Anda di halaman 1dari 32

TRANSFORMACIN DE FUNCIONES

Tipos bsicos de transformaciones:


Grfica original
Traslacin horizontal de k unidades a la derecha
Traslacin horizontal de k unidades a la izquierda.
Traslacin vertical de k unidades hacia abajo
Traslacin horizontal de k unidades hacia arriba
Simtrica (respecto al eje OX)
Simtrica (respecto al eje OY)
Simtrica (respecto al origen)

y = f(x)
y = f(x - k)
y = f(x + k)
y = f(x) - k
y = f(x) + k
y = - f(x)
y = f(- x)
y = - f(- x)

EJERCICIOS
Representa la funcin f(x) = 4 - x2 y, a partir de ella, dibuja
las grficas de estas funciones polinmicas:
1)

y = f(x) - 3

y = f(x) - 3 = 4 - x2 - 3 = 1 - x2

La funcin resultante traslada verticalmente hacia abajo


a la funcin

f(x) = 4 - x2

tres unidades:

2)

y = f(x) + 2

y = f(x) + 2 = 4 - x2 + 2 = 6 - x2

La funcin resultante traslada verticalmente hacia arriba


a la funcin

f(x) = 4 - x2

dos unidades:

3)

y = f(x - 2)

y = f(x - 2) = 4 - (x - 2)2 = 4 - (x2 - 4x + 4) = 4x - x2

La funcin resultante traslada horizontalmente hacia la derecha


a la funcin

f(x) = 4 - x2

dos unidades:

4)

y = f(x + 2)

y = f(x + 2) = 4 - (x + 2)2 = 4 - (x2 + 4x + 4) = - 4x - x2

La funcin resultante traslada horizontalmente hacia la izquierda


a la funcin

f(x) = 4 - x2

dos unidades:

Representa la funcin f(x) = 4 - x2 y, a partir de ella, dibuja


las grficas de estas funciones polinmicas:
1)

y = f(3x)

y = f(3x) = 4 - (3x)2 = 4 - 9x2

La funcin resultante contrae a la original

2)

y = f(x/3)

y = f(x/3) = 4 - (x/3)2 = 4 - (x2/9) = (36 - x2)/9

La funcin resultante dilata a la original

3)

y = 3f(x)

y = 3f(x) = 3(4 - x2) = 12 - 3x2

La funcin multiplica por 3 los resultados de la original

4)

y = (1/3)f(x)

y = (1/3)f(x) = (1/3)(4 - x2) = (4 - x2)/3

La funcin multiplica por 1/3 los resultados de la original

Representa la funcin f(x) = 4x - x2


las grficas de estas funciones:
1)

y, a partir de ella, dibuja

y = - f(x)

y = - f(x) = - (4x - x2) = x2 - 4x

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OX:

2)

y = f(- x)

y = f(- x) = 4(- x) - (- x)2 = - 4x - x2

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OY:

Representa la funcin f(x) = 3/x


las grficas de estas funciones:

y, a partir de ella, dibuja

La funcin resultante traslada verticalmente hacia abajo


a la funcin

f(x) = 3/x

en dos unidades:

La funcin resultante traslada verticalmente hacia abajo


a la funcin

f(x) = 3/x

en dos unidades:

La funcin resultante traslada horizontalmente hacia la derecha


a la funcin

f(x) = 3/x

en dos unidades:

La funcin resultante traslada horizontalmente hacia la izquierda


a la funcin

f(x) = 3/x

en dos unidades:

Representa la funcin f(x) = 3/x


las grficas de estas funciones:

La funcin resultante contrae a la original

y, a partir de ella, dibuja

La funcin resultante dilata a la original

La funcin multiplica por 3 los resultados de la original

La funcin multiplica por 1/3 los resultados de la original

Representa la funcin f(x) = 3/(x + 1)


dibuja las grficas de estas funciones:

1)

y, a partir de ella,

y = - f(x)

y = - f(x) = - 3/(x + 1)

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OX:

2)

y = f(- x)

y = f(- x) = 3/(- x + 1)

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OY:

3)

y = |f(x)|

La funcin resultante transforma los resultados negativos


de la funcin

f(x)

en positivos:

4)

y = - |f(x)|

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OX


de la funcin

|f(x)| :

Representa la funcin f(x) = 2 x


las grficas de estas funciones:

y, a partir de ella, dibuja

La funcin resultante traslada verticalmente hacia la arriba


a la funcin

f(x)

dos unidades:

La funcin resultante traslada horizontalmente hacia la izquierda


a la funcin

f(x)

dos unidades:

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OX:

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OY:

Representa la siguiente funcin realizando las


transformaciones necesarias:

En primer lugar representamos

f(x) = 5/x

A partir de ella realizaremos distintas transformaciones:

A continuacin representamos

g(x) = f(x + 4) = 5/(x + 4)

es decir, trasladamos hacia la izquierda a

f(x)

4 unidades:

A continuacin representamos

h(x) = - g(x)

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OX


de la funcin anterior:

Por ltimo representamos

y = h(x) - 2

Es decir, trasladamos la funcin


dos unidades hacia abajo:

h(x)

verticalmente

Representa la siguiente funcin realizando las


transformaciones necesarias:

En primer lugar representamos

f(x) = 3x

A partir de ella realizaremos distintas transformaciones:

A continuacin representamos

g(x) = f(- x) = 3-x

La funcin resultante es simtrica respecto al eje OY:

A continuacin representamos

h(x) = g(x - 4)

La funcin resultante traslada horizontalmente


hacia la derecha a la funcin

g(x) cuatro unidades: