Anda di halaman 1dari 12

4 – José comprou uma televisão com 5% de desconto

Raciocínio Lógico Matemático


por ter pago a vista. Se ele pagou por ela R$ 475,00,
1 – A área, em cm2, da figura a seguir é:
seu preço sem o desconto é de:
(A) R$ 480,25;
(B) R$ 495,00;
(C) R$ 498,75;
(D) R$ 500,00;
(E) R$ 522,50.

5 – Uma organização está fazendo uma campanha de


(A) 24;
reciclagem de garrafas de um litro de leite, dando uma
(B) 20;
garrafa de um litro de leite cheia para cada 5 garrafas
(C) 18;
vazias entregues. Após esvaziar as garrafas recebidas,
(D) 17;
é possível realizar novas trocas. Partindo de um total
(E) 9.
de 49 garrafas vazias e sem realizar nenhuma compra
de garrafas (cheias ou vazias), poderemos receber até:
2 – Se um automóvel consome 8 litros de gasolina para
(A) 12 litros de leite;
cada 100 quilômetros rodados, o número de litros que
(B) 11 litros de leite;
esse automóvel consome para percorrer 160 km é:
(C) 10 litros de leite;
(A) 10,0;
(D) 9 litros de leite;
(B) 12,8;
(E) 8 litros de leite.
(C) 15,0;
(D) 25,6;
6 – Um número era chamado de perfeito pelos gregos
(E) 50,0.
se a soma dos seus divisores próprios (todos os
divisores, exceto o próprio número) resultava no
3 – Num estacionamento há no total 250 veículos entre
próprio número. Atendendo a essa definição, o único
motos e automóveis. Sabendo-se que o número de
número perfeito abaixo é:
automóveis é três vezes o número de motos mais 2, o
(A) 4
número de automóveis nesse estacionamento é:
(B) 10
(A) 62;
(C) 12
(B) 64;
(D) 28
(C) 186;
(E) 40
(D) 187;
1
(E) 188.

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


7 – Hoje é domingo. Daqui a um dia será segunda- (B) R$ 600,00
feira. Daqui (C) R$ 625,00
a 1545 dias será: (D) R$ 1125,00
(A) sexta-feira; (E) R$ 1375,00
(B) quinta-feira;
(C) quarta-feira; 11 – Se um EURO está valendo R$ 2,80, a quantia de
(D) terça-feira; R$ 14000,00 vale:
(E) segunda-feira. (A 5 000 euros;
(B) 10 000 euros;
8 – A vazão de água de um filtro é de 100 mililitros (C) 20 000 euros;
por minuto. (D) 29 480 euros;
O tempo necessário para encher uma panela de 4,5 (E) 39 200 euros.
litros com
esse filtro é: 12 – Na Pizzaria “Boa Massa” cada pizza custa
(A) um quarto de hora; R$12,00. Comendo-se na própria pizzaria, paga-se,
(B) meia hora; além do que é pedido, 10% sobre o valor total da conta
(C) três quartos de hora; como gorjeta. Se as pizzas forem encomendadas para
(D) quatro quintos de hora; ser consumidas em casa, não se paga a gorjeta, mas
(E) uma hora. paga-se uma taxa fixa de entrega de R$ 3,60.
Considerando-se que sejam consumidas somente
9 – Um relógio custava R$ 200,00. Teve dois pizzas, o
aumentos seguidos e cumulativos de 1/4 e 1/20 do seu número mínimo de pizzas que devem ser solicitadas
valor . Após os aumentos, o preço do relógio passou a para que
ser: valha mais a pena comer em casa do que na pizzaria é:
(A) R$ 250,00 (A) 3
(B) R$ 252,00 (B) 4
(C) R$ 252,50 (C) 5
(D) R$ 260,00 (D) 6
(E) R$ 262,50 (E) 7

10 – Três marceneiros A, B e C receberam por um


armário R$ 2 500,00. Esse valor foi repartido em
função do tempo dedicado à confecção do armário. Se 2
A dedicou 8 horas; B, 10 horas e C, 22 horas, coube a
B o valor de:
(A) R$ 500,00

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


13 – Uma herança de 430 mil ações deve ser repartida 15 – Observe a figura abaixo:
entre dois irmãos. O mais velho deve receber o triplo
do número de ações do mais novo mais 30 mil ações.
Desse modo, o mais novo
receberá:
(A) 75 mil ações;
(B) 100 mil ações;
(C) 115 mil ações;
(D) 125 mil ações;
(E) 150 mil ações. É correto descrevê-la como uma figura formada por:
(A) três ângulos agudos e um ângulo obtuso;
14 – A tabela a seguir apresenta uma classificação de (B) três ângulos obtusos e um ângulo agudo;
furacões em função da velocidade do vento. (C) dois ângulos agudos e dois ângulos obtusos;
(D) um ângulo reto, um agudo e dois obtusos;
(E) dois ângulos retos e dois ângulos agudos

16 – Uma sala com o piso em forma retangular tem 8


metros de comprimento e 6 metros de largura. Serão
colocadas no piso lajotas retangulares de dimensão 30
cm x 25 cm. O número de lajotas que serão necessárias
é:
Em 29 de agosto de 2005, o furacão Katrina atingiu o
(A) 36;
sul dos Estados Unidos com ventos que chegaram a 70
(B) 64;
metros por segundo. Com base na tabela acima, a
(C) 360;
intensidade do furacão Katrina foi classificada como:
(D) 640;
(A) mínima;
(E) 702.
(B) moderada;
(C) forte;
17 – Se 2/5 de uma certa quantia corresponde a R$
(D) extrema;
56,00, Então 9/7 desta mesma quantia corresponde a:
(E) catastrófica.
(A) R$ 22,40
(B) R$ 28,80
(C) R$ 56,00
(D) R$ 72,00 3
(E) R$ 180,00

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


21 - Um prêmio foi distribuído entre Ana, Bernardo e
18 - Maria e Ana se encontram de três em três dias, Cláudio, em partes diretamente proporcionais aos seus
Maria e Joana se encontram de cinco em cinco dias e tempos de serviço. Esses tempos são, respectivamente,
Maria e Carla se encontram de dez em dez dias. Hoje 3, 4 e 9 anos. Se Cláudio recebeu R$ 720,00 de
as quatro amigas se encontraram. A próxima vez que prêmio, o valor total do prêmio foi de:
todas irão se encontrar novamente será daqui a: (A) R$ 1.280,00
(A) 15 dias (B) R$ 1.440,00
(B) 18 dias (C) R$ 2.560,00
(C) 28 dias (D) R$ 4.000,00
(D) 30 dias (E) R$ 4.500,00
(E) 50 dias
22 - Uma cooperativa de suco produz semanalmente
19 - Numa partida de futebol foram marcados dois gols 120 garrafas de 3 litros. Se a capacidade de cada
no primeiro tempo: o primeiro, aos 18 min 25 s e, o garrafa fosse de 5 litros, o número de garrafas
segundo, aos 23 min e 12 s. O tempo decorrido entre utilizadas semanalmente seria:
os dois gols foi de: (A) 24
(A) 4 min 47 s (B) 72
(B) 4 min 48 s (C) 100
(C) 4 min 57 s (D) 192
(D) 5 min 47 s (E) 200
(E) 5 min 48 s

20 - Joana entrou para o consórcio de um automóvel


em 48 prestações. O acordo assinado foi que o valor de
cada prestação seria calculado com base no valor
atualizado do automóvel dividido por 48, a cada mês.
Se no momento da compra, o valor do automóvel era
de R$ 24.024,00, o valor da primeira prestação foi:
(A) R$ 500,00
(B) R$ 500,50
(C) R$ 505,00
(D) R$ 505,50
(E) R$ 555,00 4

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


23 – Para se preparar várias cópias de uma apostila de 25 - As retas r e s são paralelas entre si. As retas t e u
400 páginas pode-se copiá-las na gráfica A ao custo de são perpendiculares à reta r. As interseções dessas 4
R$0,08 por página e depois encaderná-la em capa dura retas determinam o retângulo ABCD indicado na
por R$5,00 ou então preparar uma matriz para a figura abaixo.
apostila numa gráfica B por R$153,00 e depois copiar
cada página por R$0,05, pagando-se
R$2,00 pela capa. O menor número de cópias a partir
do qual
valerá mais a pena utilizar a gráfica B é:
(A) 9
(B) 10
(C) 11 Se adicionarmos 3 retas 1 l , 2 l e 3 l não coincidentes

(D) 12 entre si nem coincidentes com as retas r, s, t, u e que,

(E) 13 além disso, satisfaçam:


– 1 l é paralela a u;

24 - Foi feita uma pesquisa de opinião sobre qual o – 2 l é perpendicular a r;

gênero de filme preferido pelo público de um cinema. – 3 l é paralela a s;

O resultado é apresentado no gráfico abaixo: – o segmento BC é interceptado pelo menos uma vez;
– o segmento AB não é interceptado.
Concluímos que o retângulo ABCD foi dividido por
estas três retas em:
(A) 2 ou 3 partes;
(B) 3 ou 6 partes;
(C) exatamente 2 partes;
(D) exatamente 3 partes;
(E) exatamente 6 partes.

Com base nesses dados pode-se afirmar que:


(A) o público prefere romance ou terror à ação;
(B) mais da metade do público prefere ação;
(C) mais de um quarto do público prefere comédia;
(D) mais de um terço do público prefere romance ou
terror;
5
(E) menos da metade do público prefere comédia ou
ação.

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


26 - Considere a figura abaixo: Recebi uma mensagem em código que dizia:
BSA HI EDAP

Decifrei o código e li:


(A) FAZ AS DUAS;
(B) DIA DO LOBO;
(C) RIO ME QUER;
(D) VIM DA LOJA;
(E) VOU DE AZUL.

29 – Dagoberto tem cinco filhos, todos de idades


A área da região hachurada é de: distintas. O mais velho tem 20 anos, o mais novo tem
(A) 60 m2 13. A soma das idades dos cinco filhos de Dagoberto é
(B) 84 m2 no máximo igual a:
(C) 92 m2 (A) 85;
(D) 100 m2 (B) 86;
(E) 156 m2 (C) 87;
(D) 88;
27 – O Brasil tem 26 estados. Se quero reunir um certo (E) 89.
número de brasileiros e ter certeza de que pelo menos
dois nasceram num mesmo estado, então devo reunir, 30 – Observe as somas a seguir:
no mínimo, o seguinte número de brasileiros:
(A) 27;
(B) 52;
(C) 144;
(D) 1.024; O valor de é igual a:
(E) 9 (A) 1;
(B) 2;
28 – Nosso código secreto usa o alfabeto (C) 3;
(D) 6;
ABCDEFGHIJLMNOPQRSTUVXZ (E) 7.

do seguinte modo: cada letra é substituída pela letra


6
que ocupa a quarta posição depois dela. Então, o A vira
E, o B vira F, o C vira G e assim por diante. O código é
“circular”, de modo que o U vira A e assim por diante.

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


31 – A sentença “Social está para laicos assim como Se, numa certa cidade X da Bahia, esses famosos
231678 está para ...” é melhor completada por: versos são verdadeiros, ou seja, toda pessoa que vai
(A) 326187; “tentar a sorte” em outros estados algum dia volta para
(B) 876132; o estado da Bahia, então:
(C) 286731; A) quem vai para outra cidade da Bahia não volta para
(D) 827361; a cidade X;
(E) 218763. B) quem não volta para a cidade X é porque não saiu
do estado da Bahia;
32 – Maricota saiu do trabalho e seguiu pela calçada C) se uma pessoa vem para alguma cidade do estado da
até chegar à primeira rua perpendicular, na qual dobrou Bahia é porque saiu da cidade X;
à direita. Seguiu por essa rua e, num dado momento, D) a metade das pessoas que saem da cidade X vão
dobrou à esquerda numa rua perpendicular. Seguiu para algum estado que não a Bahia;
adiante e dobrou novamente à esquerda, em outra E) quem sai da cidade X para outra cidade baiana pode
perpendicular. Após caminhar mais um pouco, chegou não voltar para X.
a seu destino. O percurso de Maricota está melhor
representado
por: 34 - Hoje é dia 1o de maio. Adamastor nasceu no dia 5
de abril, há 34 anos. Baltazar fará 40 anos no dia 6 de
agosto de 2011. Capistrano completou a metade da
idade atual de Adamastor no dia 31 de setembro de
1988. Derval completou 2 anos de idade três dias antes
de Adamastor completar 1 ano. Daqui a cinco anos, a
soma das idades de Adamastor, Baltazar, Capistrano e
Derval será igual a:
A) 134;
B) 147;
C) 155;
D) 160;
E) 173.

33 - “ Eu vim da Bahia,
Mas algum dia Eu volto pra lá.”

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


35 - No jogo de basquete, cada cesta pode valer 1, 2 ou B) 6.000;
3 pontos. A tabela abaixo indica a quantidade de cestas C) 1.024;
de 1, 2 e 3 pontos que cada um dos sete jogadores de D) 892;
uma certa equipe, que atuaram num determinado jogo, E) 342.
marcou.
38 - Hoje, Manuelzinho tem uma certa área cimentada
de X m2 em seu terreno. O plano de Manuelzinho é
acrescentar, mês que vem, uma área equivalente à
metade de X à área cimentada, no mês seguinte,
acrescentar a metade da metade de X, no outro
mês, a metade da metade da metade de X e assim
sucessivamente. Desse modo, daqui a muitos meses, a
área cimentada do terreno de Manuelzinho será:
(A) um pouquinho menor do que o dobro da atual;
Por exemplo, João Mágico fez três cestas de 1 ponto,
(B) igual ao quádruplo da área atual;
cinco de 2 pontos e três de 3 pontos. Nessa partida, a
(C) muitas (mais de dez)vezes maior que a atual;
equipe obteve então o seguinte total de pontos:
(D) uma vez e meia maior que a atual;
A) 74;
(E) quase dez vezes maior que a atual.
B) 88;
C) 96;
D) 101;
E) 113.

36 - Se “cada macaco fica no seu galho”, então:


A) tem mais macaco do que galho;
B) pode haver galho sem macaco;
C) dois macacos dividem um galho;
D) cada macaco fica em dois galhos;
E) dois galhos dividem um macaco.

37 - Cada “estação” é composta de cinco


“subestações”; cada “subestação” tem quarenta “eixos
principais”; cada “eixo principal” tem doze
8
“componentes”. Se há 6 “estações”, então há o
seguinte número de “componentes”:
A) 14.400;

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


39 - “ No meio do caminho” (B) quem é orgulhoso é triste porque é de ferro;
“ No meio do caminho tinha uma pedra tinha uma (C) quem não é de Itabira não tem ferro na alma;
pedra no meio do caminho (D) quem nasceu e viveu alguns anos em Itabira é triste
tinha uma pedra no meio do caminho tinha uma pedra. e orgulhoso pois tem 80% de ferro na alma;
Nunca me esquecerei desse acontecimento na vida de (E) vinte por cento da alma do poeta são alegres.
minhas retinas tão fatigadas. 41 - Luíza está lidando com seis frascos que contêm
Nunca me esquecerei que no meio do caminho tinha uma certa solução. Ela notou que, em média, havia 122
uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho mL de solução nos frascos ( ou seja, a média aritmética
no meio do caminho tinha uma pedra.” dos volumes dos seis frascos era 122 mL) . Mais tarde,
Vamos supor que a pedra dos versos de Carlos percebeu que havia ainda um sétimo frasco, que
Drummond de Andrade esteja, além de no meio, continha 129 mL de solução. Se Luíza quiser pôr o
exatamente na metade do caminho. No início do mesmo volume de solução em cada um dos sete
caminho está Adamastor, no final, está Pedro Mala. A frascos, terá de pôr, em cada um, o seguinte volume,
300 m de distância de Adamastor está Ebenésio. em mL:
Entre Ebenésio e a pedra está Eleutério, a 156 m de (A) 122;
Ebenésio. A 212 m de Eleutério está Doralice; a (B) 123;
distância de Doralice à pedra é igual à distância da (C) 124;
pedra a Eleutério. A distância da pedra a (D) 125;
Pedro Bala, em metros, é então igual a: (E) 126.
(A) 418;
(B) 562;
(C) 620;
(D) 712;
(E) 1.124

40 - Ainda Carlos Drummond de Andrade:


Confidências do Itabirano
“Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas calçadas.
Oitenta por cento de ferro nas almas”
Itabira, cidade natal do poeta, em Minas Gerais, é rica 9
em ferro. Entendido literalmente, o poema nos diz que:
(A) há mais ferro nas calçadas de Itabira do que nas
almas;

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


42 - Observe a seqüência de figuras a seguir: 44 - Cada 1/3 de tigela cheia de ração alimenta 1/2
cachorro do canil. Com doze tigelas cheias pode então
ser alimentada a seguinte quantidade de cachorros do
canil:
(A) 8;
Cada quadradinho é obtido por uma certa rotação do (B) 10;
anterior. O nono quadradinho da seqüência será: (C) 12;
(D) 16;
(E) 18.

45 - No jogo de basquete, uma cesta pode valer um,


dois ou três pontos. Numa partida, Glauber “tiro-certo”
fez dez cestas e marcou 21 pontos. Nesse caso, observe
as três afirmativas a seguir:
I – É possível que Glauber tenha feito sete cestas de 2
pontos
cada.
II – É possível que Glauber tenha feito três cestas de 3
pontos cada e duas de 1 ponto.
III – É possível que, das dez cestas de Glauber,
exatamente quatro tenham sido de 1 ponto.
(A) apenas a afirmativa I está correta;
43 - Um passo para a frente, um passo para trás; dois
(B) apenas as afirmativas I e II estão corretas;
para a frente, dois para trás; três para a frente, três para
(C) apenas as afirmativas I e III estão corretas;
trás, e assim por diante. Quando o 108º passo for dado,
(D) apenas as afirmativas II e III estão corretas;
estarei à seguinte distância, em passos, do ponto
(E) todas as afirmativas estão corretas.
inicial:
(A) 0;
46 - A soma das idades de Abel, Clodoaldo e Dorval é
(B) 1;
88. Dorval é três anos mais velho que Abel, que é sete
(C) 2;
anos mais novo que Clodoaldo. Daqui a quinze anos,
(D) 3;
Dorval terá a seguinte idade:
(E) 4.
(A) 40;
(B) 41; 10
(C) 44;
(D) 48;
(E) 50.

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


segunda ou ponho as três na segunda. Se tenho três
47 - Rogério, Gérson, Roberto, Jair e Paulo César vão bolas idênticas e três cestas de cores diferentes, o
caminhar em trilhas circulares que se unem, todas, num número de modos diferentes de guardar as bolas nas
mesmo ponto. cestas é igual a:
(A) 8;
(B) 9;
(C) 10;
(D) 12;
(E) 16.

49 – Observe os quatro primeiros termos da seqüência


a seguir:
243, 81, 27, 9, ...
O oitavo termo dessa seqüência é:
Rogério caminhará pela menor, de 40 m de raio; a de
(A) 2/43;
Gérson tem 60 m de raio, a de Roberto, 90 m, a de Jair,
(B) 3/37;
120 m e a de Paulo César, 180m. Todos iniciarão suas
(C) 1/9;
caminhadas, no mesmo instante, no ponto comum às
(D) 1/3;
cinco trilhas. Todos vão caminhar com a mesma
(E) 1.
velocidade. Da primeira vez em que todos chegarem ao
ponto inicial ao mesmo tempo, cada um deles terá
50 – A solução do sistema:
caminhado a seguinte distância, em metros,
x + 2y – z = 1
aproximadamente:
2x + 4y – 2z = 4
(A) 2.260;
−3x − 6y + 3z = − 3
(B) 3.460;
(A) não existe;
(C) 4.820;
(B) é indeterminada;
(D) 5.860;
(C) é única e tal que x = y = z;
(E) 6.120.
Organização: Núcleo de Computação Eletrônica
(D) é única e tal que x = y ≠ z;
48 - Se tenho três bolas idênticas e duas cestas de
(E) é única e tal que x ≠ y ≠ z.
cores diferentes onde guardá-las, posso arrumar as
bolas nas cestas de quatro modos distintos: ou ponho
as três na primeira cesta, ou ponho duas na primeira e
uma na segunda, ou ponho uma na primeira e duas na 11

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com


Gabarito – Questões NCE* - Raciocínio Lógico Matemático.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D B E D A D A C E C A B B E C D E D A B A B C C C
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A E C D B E E C D B A A B D B A C E E C A C C A

*Extraído de concursos anteriores.

12

GUIA CONCURSO | www.guiaconcurso.blogspot.com