Anda di halaman 1dari 4

Metamorfosis del Realismo en la Novela Espaola

Actividad # 2 Juan Mars (ltimas tardes con Teresa Si te dicen que ca)
Juan Pablo Arango R.
Hablar del mundo novelstico de Juan Mars es remitirse indefectiblemente a la
Barcelona de la posguerra. Los recuerdos que Mars tiene de su infancia y adolescencia
han funcionado como la base de su amplia obra literaria, en la que la ciudad de
Barcelona y la poca de posguerra casi siempre constituyen el fondo. En este anlisis
se centrar la atencin en dos extractos de sus obras ltimas tardes con Teresa y Si te
dicen que ca. Frente a la primera, se analizar la formalidad dirigida hacia la
intencionalidad marcada por el realismo social. Para la segunda, se har un
acercamiento a los aventis y su labor dentro del estilo narrativo del autor.
Citar a Trilling es de hecho la apertura al sendero del sarcasmo. Citado por Ana
Rodrguez Fischer, Vargas Llosa es contundente al decir: Una explosin sarcstica en
la novela espaola moderna (Rodrguez, 2009 pg. 10). Alguien podra decir que hay
una provocacin exagerada y virulenta, pero lejos de tratar de juzgar, condenar o
justificar moralmente el contenido narrativo, se trata de encontrar la lgica en que se
funda la novela. El misterio que cubre esa faceta rebelde de los universitarios
progresistas (parte de la pequea burguesa ilustrada) queda expuesta por Mars en
el momento en que el ejercicio de rebelda poltica y contestataria es contrastado con
el acto solitario de la masturbacin:
Sus primeros y juveniles desasosiegos universitarios tuvieron algo del vicio
solitario. Desgraciadamente, en nuestra Universidad, donde no exista lo que
Luis Tras de Giralt, en un alarde menos retrico de lo que pudiera pensarse, dio
en llamar la cpula democrtica, la conciencia poltica naci de una ardiente,
gozosa ereccin y de un solitario manoseo ideolgico. De ah el carcter lbrico,
turbio, sibilino y fundamentalmente secreto de aquella generacin de hroes en
su primer contacto con la subversin. (Mars, 1975, pg. 231)
Sin duda, el Realismo Socialista expuesto por Mars est coloreado con matices
polticos que esperan a un lector activo que encuentre en la vida social del momento,
una suerte de resorte que estimule la idea de generar una metamorfosis en el
discurrir de la sociedad como elemento central del destino de los hombres. La poltica
entonces, no podr permanecer alejada de la literatura marsiana. Daro Villanueva
citar a Brecht hablando de la reproduccin de la vida social as: Esta reproduccin

debe arrojar luz sobre los mecanismos que mueven a la sociedad y debe provocar
impulsos socialistas. Una parte sustancial del placer que debe proporcionar todo arte
est representado, en el realismo socialista, por el placer que proporciona la conciencia
de que la sociedad puede dominar el destino humano. (Pope y otros, 1999, pgs. 455456).
Para Mars, el grupo de los escogidos (Mars, 1975 pg. 232) no es ms que la
impronta del sarcasmo y la irona. Seres en permanente contradiccin entre lo que
dicen que son y lo que son en realidad, entre el vestido burgus y la facha izquierdista
que les permite distinguirse abiertamente haciendo alarde de un bagaje cultural
impostado. Seres que son bombardeados con crticas desde todos los flancos. Desde
arriba les gritan malcriados y desde abajo los rotulan con el estandarte de la mala
conciencia: Crucificados entre el maravilloso devenir histrico y la abominable fbrica
de pap, abnegados, indefensos y resignados llevan su mala conciencia de seoritos
como los cardenales su prpura, a prpado cado humildemente, irradian un heroico
resistencialismo familiar, una amarga malquerencia de padres acaudalados ()
(Mars, 1975 pg. 232).
Si te dicen que ca es tambin un carcaj lleno de flechas polticas en donde el
valor de la memoria y de la infancia se vuelve las bombas incendiarias que va a utilizar
Mars para exponer algo de su militancia. Se trata precisamente de esa continuidad en
el tema realismo social que busca despertar y remembrar pedazos de una historia
manipulada, alterada y hasta deformada como suele suceder durante los regmenes
totalitarios. La historia la escriben los vencedores. El ttulo de la novela ya es de por s
sugestivo al develar una mentira o una farsa en juego. Mars pretende desmentir unos
hechos, el mito de que esos vencedores realmente vencieron. Una de las armas
escogidas para tan encomiable duelo son las aventis. Al respecto, Ana Rodrguez va a
decir: Las aventis o aventuras que se cuentan los muchachos del barrio, que oyen las
verdades a medias a travs del mundo de los adultos y que las interpretan o
desinterpretan con una buena dosis de fantasa, son el soporte para reescribir un
pasado donde la verdad, a fuerza de ser sistemticamente manipulada y falseada,
debe adivinarse o aventurarse (Rodrguez, 2009 pg. 29).
Para reescribir el pasado los nios crearn hroes. No los hroes que dictan los
vencedores sino los hroes de carne y hueso que son tildados de delincuentes por
aquellos. Es as como se va entretejiendo una historia que interpela la imaginacin y la
voz de criaturas inocentes que en ltimas lo que estn tratando de hacer es de darle
sentido a su presente y a aquellos que nunca reconoci la Alta Cultura (que quizs
dorman como un mito cualquiera en el imaginario popular). Entonces las Aventis

resultan fundamentales para Mars a la hora de rescatar de las aguas sinuosas de una
historia sesgada y deformante, a los verdaderos hroes que cayeron empuando el
hierro durante la Guerra Civil. Finalmente, aquellos que dicen ser vencedores pueden
inventar a sus anchas, mientras que los invisibles y su dolor son reales a fuerza de
sangre y lgrimas. Es muy importante entender que para Juan Mars, las aventis,
encarnan de alguna manera la voz del pueblo que quiere y necesita hacerse presente y
alzarse sobre la censura. En entrevista dir nuestro autor: No renuncio en mis
aventis, siempre que haga el caso, a vengarme de un sistema que saque y false mi
niez y mi adolescencia, el sol de mis esquinas (Sherzer, 1982). Queda expuesta de
esta manera la fragilidad del interior del hombre (la intimidad y la individualidad) que
puede ser moldeado a antojo por un exterior que irrumpe con tal fuerza que el
resultado puede ser desolador: Arruinada nuestra capacidad de asombro, solo
captbamos los signos del azar (Mars, 2010 pg. 135) Si ese exterior est
concentrado en lo que llamamos sociedad, entonces el arte novelesco de Mars
pretende que sus lectores se sacudan (idea muy parecida a la esbozada por Brecht en
una cita anterior) y forjen un sendero de tendencia socialista.
Podemos hablar entonces de una suerte de metaficcin en donde Mars, a
travs de su urdimbre novelstica, plantea un punto de encuentro entre la vida y la
literatura. Los casos de ltimas tardes con Teresa y Si te dicen que ca exponen
personajes como un Pijoaparte que representa su realidad a travs de un juego de
mscaras, de posturas conscientes o inconscientes que le permitirn un intento de
ascensin y un abono a un capital cultural del que carece por naturaleza. As mismo,
los nios en Si te dicen que ca, representan su entendimiento del mundo a travs de
las aventis, del comic y hasta del cine. Es sencillamente la interpretacin de la vida
cotidiana que tuvieron a suerte vivir y que resultaba moldeada por valores
maniquestas en donde solo existan buenos y malos (como suelen reflejar los comics).
La fantasa de las aventis (y hasta la vida impostada por Manolo en ltimas tardes con
Teresa) se convierte entonces en el elemento o la herramienta evasiva que necesitan
para no aceptar la srdida realidad que les persigue y acecha.
Si te dicen que ca, como uno de los versos del Himno nacional de la Falange espaola,
se convierte para Mars en la posibilidad de crtica y desfiguracin. Caen los hroes
franquistas en el campo de batalla, pero tambin se cae en tentacin de
corromperse. Es all donde la imaginacin y la fantasa marsiana, permiten desmitificar
los mitos inermes y frreos de una dictadura y recrear unos nuevos salidos de la voz
de los invisibles.

Bibliografa
MARS, J. (1975), ltimas tardes con teresa, Barcelona-Caracas-Mxico, Seix Barral
_________ (2010), Si te dicen que ca. Ed. de Ana Rodrguez Fischer y Marcelino
Jimnez Len, Madrid, Ctedra.
RODGUEZ FISCHER, Ana (2009), "Juan Mars: Memoria, ensueo y tiempo", en
AYMERICH-SAGARRA (eds.), Los mundos de Juan Mars. Homenaje al Premio
Cervantes 2008, Madrid, Universidad de Alcal.
RANDOLPH D. POPE Y OTROS (1999), "Hacia los aos cincuenta", En Historia y crtica
de la literatura espaola (Coord. Francisco Rico), Vol. 8/1, poca contempornea:
1939-1975 (Coord. Santos Sanz Villanueva), Barcelona, Crtica, pp. 449-459.
Sherzer, William M. (1982), Juan Mars: entre la irona y la dialctica, Madrid:
Fundamentos.