Anda di halaman 1dari 75

Constitucin

GUA DE ESTUDIO

FACULTAD DE D E R E C H O

DIVISIN DE UNIVERSIDAD ABIERTA

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

Divisin de Universidad Abierta


Facultad de Derecho

Teora de la Constitucin
GUIA DE ESTUDIO
ido
2
semestre

CON BASE EN EL PLAN DE ESTUDIOS 2004


DE LICENCIATURA EN DERECHO

Aprobado por e! H. Consejo Tcnico de la Facultad de Derecho


en su sesin del da 22 de abril. 2004.

Aprobado por la Comisin de Planes de Estudio del Consejo


Acadmico del rea de las Ciencias Sociales en su sesin
del 19 de mayo, 2004.

Aprobado por el Consejo Acadmico dei rea de las Ciencias


Sociales en su sesin plenaria del 26 de mayo. 2004.
Aprobado por la Comisin de Trabajo Acadmico del H. Consejo
Universitario en su sesin del 16 de junio, 2004.
Aprobado por el H. Consejo Universitario en su sesin del
7 de julio, 2004.

Lista de asignaturas
y total de crditos

DIVISIN DE UNIVERSIDAD ABIERTA

SEGUNDO SEMESTRE

CLAVE

NOMBRE DE LA
ASIGNATURA O
MDULO

1215

Teora del
Derecho

1212

Acto jurdico y
personas

MODALIDAD

CARCTER

TIPO DE ASIGNATURA O
MDULO

CRDITOS

Curso

Obligatoria

Terica

Curso

Obligatoria

Terica

Curso

Obligatoria

Terica

Curso

Obligatoria

Terica

Curso

Obligatoria

Terica

Curso

Obligatoria

Terica

Teora de la Ley
1216

Penal y del
Delito

1217
1213
1214

Teora de la
Constitucin
Derecho
Romano II
Metodologa
jurdica

TOTAL DE CRDITOS AL SEMESTRE

48

Teora de la Constitucin
GUA DE ESTUDIO

2 semestre

Teora de la Constitucin

LICENCIATURA EN DERECHO
TEORA DE LA CONSTITUCIN
SEGUNDO SEMESTRE

Nombre de la Asignatura
Ciclo
rea
Crditos
Asignatura precedente
Asignatura subsecuente

Teora de la Constitucin
Licenciatura
Obiigatoria
8
Ninguna
Derecho Constitucional

Institucin educativa responsable de la asignatura

Universidad Nacional Autnoma de Mxico


Facultad de Derecho
Divisin de Universidad Abierta

Elaboradores de la Gua
Lie. Juan Carlos Garca Campos
Lie. Jos Luis Mancilla Rosales
Lie. Rolando Villafuerte Castellanos
INTRODUCCIN
A partir de la Segunda Guerra Mundial, la mayora de los pases del orbe decidieron
darse ordenamientos lo suficientemente fuertes para lograr que el poder estatal,
especficamente su ejercicio a travs de sus rganos, fuera contenido y controlado en
beneficio de las colectividades.
Es as como nacen y se reproducen masivamente las constituciones, ya que ellas
establecen el tipo de Estado que el pas necesita, as como los rganos que ejercern
el poder pblico y la estructura que stos tendrn, a fin de controlar y contener el
enorme poder que ejercen.
De ah la importancia de la teora de la constitucin, ya que como su nombre lo indica,
se encarga de estudiar los sistemas jurdicos de los pases, especficamente su
constitucin, buscando as que los rganos estatales ejerzan correctamente el poder
pblico que la propia constitucin les confiere, recomendando y promoviendo los
cambios necesarios para que stos funcionen mejor a favor de la sociedad en que se
desenvuelven.
Duracin en horas
64 Horas

Teora de la Constitucin

Criterios de acreditacin:

Examen final 100%

Objetivo General
Al finalizar el curso, el alumno:
Explicar y analizar la teora del Derecho Constitucional, los conceptos fundamentales
que contiene una Constitucin y en particular la mexicana, el federalismo, su gestacin
y desarrollo en Mxico, as como su distincin con las formas de gobierno.
1. Conocer los orgenes y evolucin del constitucionalismo moderno
2. Comprender la estructura y tipos de Estado, los rganos que ejercen ei poder
estatal y su estructura.
3. Conocer y comprender la evolucin constitucional del Estado mexicano.
4. Podr explicar la estructura de los rganos estatales del estado mexicano, as
como los defectos estructurales que aquejan a stos.
5. Conocer la Constitucin mexicana e identificar sus defectos de tcnica
legislativa.

Teora de la Constitucin

TEMARIO

Unidad 1. Sociedad, Estado y Derecho


Unidad 2. Concepto y ubicacin del Derecho Constitucional
Unidad 3 Concepto de Constitucin
Unidad 4. Clasificacin de las constituciones
Unidad 5. Vertientes ideolgicas del Derecho Constitucional
Unidad 6. Poder Constituyente
Unidad 7. Supremaca Constitucional
Unidad 8. Reforma de la Constitucin
Unidad 9. Derechos del Hombre
Unidad 10. Formas de Estado
Unidad 11. Federacin como forma de Estado
Unidad 12. Formas de Gobierno
Unidad 13. Evolucin del Derecho Constitucional Mexicano
INTRODUCCIN
La Constitucin de un pas, escrita o no, permite que el Estado y sus rganos,
funcionen adecuadamente, garantizando que los derechos de los ciudadanos sean
respetados en el desarrollo de las funciones que los mismos tienen encomendadas
dentro de la propia Constitucin.
Es por esto que conocer a fondo la Constitucin y los rganos estatales de un pas que
la hacen efectiva, constituye una de las metas ms importantes para los estudiosos de
Derecho, ya que de ello depender que sean identificadas las falias que sufre el
sistema jurdico y poltico del pas, estando en condiciones para recomendar y hacer
los cambios necesarios a las estructuras de los rganos que ejerce el poder estatal, ya
que de ellos depender que la Constitucin sea respetada y adecuada a la realidad.
Adems, al menos as debe ser, todo el sistema jurdico que tiene un pas, emana de la
Constitucin, razn de ms para conocerla y entenderla lo mejor posible, ya que as
lograremos entender los fenmenos jurdicos, polticos y sociales por los que pasa un
pas determinado.

Materiales didcticos

Los materiales didcticos a utilizar, adems de la presente gua, sern sealados en


cada unidad.

Teora de la Constitucin

Forma de trabajo
Los participantes revisarn la gua de estudio el cual deber leer, estudiar y analizar
para realizar las actividades que se indican en cada unidad de aprendizaje.
En las trece unidades realizarn diferentes actividades desglosadas por tema, sern
bsicamente elaboracin de ensayos, mapas conceptuales, cuadros comparativos,
entre otras.
La metodologa ser activa, siguiendo los siguientes pasos:
1. Elaboracin de las actividades de aprendizaje.
2. Retroalimentacin tutor-alumno
3. Se reforzar el conocimiento a travs de algunas lecturas, reflexiones,
disertaciones, referentes a los temas.

Teora de la Constitucin

Unidad 1.
Sociedad, Estado y Derecho
TEMARIO
1.1 Sociedad.
1 .2 Estado.
1.2.1 Origen.
1.2.2 Normatividad.
1 .3 Derecho y su relacin con el Estado y la sociedad.
Introduccin a esta unidad
En esta unidad ser necesario que el alumno comprenda los orgenes del Estado y del
Derecho, ya que son estas instituciones las que permiten que el ser humano se
desarrolle en todos los aspectos de la vida cotidiana.

Objetivo especfico
Ai concluir esta parte del curso el alumno;
Explicar la relacin entre los individuos de la sociedad por medio de la actuacin del
Estado y del marco normativo que ste expida, para facilitar entre ellos el
entendimiento, la paz y la seguridad.

Teora de la Constitucin

Actividades de aprendizaje
1.- De las lecturas de Strasser y Heller, completa el siguiente cuadro:

Concepto/Autor

Strasser

Heller

Estado

Derecho

2.- Segn Strasser, adems del derecho son componentes e instrumentos para
establecer y desarrollar el orden:

3.- Describe lo que Strasser dice de cada concepto:


Sociedad civil:

Sociedad poltica:

4.- Describe qu es el Estado y qu la Nacin, segn Carlos Strasser.

5.- Cules son los orgenes del Estado, segn Jellinek?

6.- De las lecturas realizadas en esta unidad, elabora un concepto de Estado y de


Sociedad. Mximo una cuartilla
7.- Entrega un ensayo sobre el nacimiento del Estado y del Derecho y la simbiosis que
los caracteriza. Mximo una cuartilla

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Teora de la Constitucin
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos v apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Unidad 1. Sociedad, Estado y Derecho
Instrucciones. Completa la oracin con los nombres de los autores de la misma.
1. Segn
la sociedad estructura y organiza al Estado, y se
divide en sociedad civil y sociedad poltica.
2. Para
tiene soberana.

el Estado es una institucin del orden poltico que

3. Segn
el Estado se justifica porque representa la
organizacin necesaria para asegurar el derecho en una determinada etapa de
su evolucin.
4. Segn
el Estado asegura la coordinacin de todos los
actos sociales dentro de un territorio determinado.
5. Para
el Estado se origina porque los hombres le
transfieren su derecho de gobernarse a s mismos.
6.

atribuye el nacimiento del Estado al asentamiento de los


hombres en un territorio determinado.

Bibliografa bsica
1. Strasser, Carlos. Teora del Estado. Editorial Abeledo-Perrot. Argentina, primera
reimpresin, 1999. Pginas 22-25 y 32.
2. Heller, Hermann. Teora del Estado. Fondo de Cultura econmica, Mxico,
segunda reimpresin, 2002. Pginas 276-290.
3. Heller, Hermann. La Soberana. Fondo de Cultura Econmica, Mxico, segunda
edicin, 1995. Pginas 197- 213.
4. Hobbes, Tomas. Leviatn. Fondo de Cultura Econmica, Mxico, novena
reimpresin, 1998. Pginas 137-141.
5. Jellinek, George. Teora General del Estado. Fondo de Cultura Econmica,
Mxico, primera reimpresin, 2002. Pginas 264-277.

Teora de la Constitucin

Unidad 2
Concepto y ubicacin del Derecho Constitucional
TEMARIO
2.1 Concepto y elementos del Derecho objetivo
2.2 Concepto y caracteres del Derecho Constitucional
2.2.1 CarISchmitt.
2.2.2 Karl Loewenstein.
2.2.3 Garca Pelayo
2.2.4 Ignacio Burgoa Orihuela.
2.2.5 Felipe Tena Ramrez
2.2.6 Daniel Moreno Daz.
2.2.7 Pablo Biscaretti Di Ruffia.
2.2.8 Linares Quintana.
2.2.9 Mario de la Cueva
2.2.10 Andr Hauriou.
2.2.11 Maurice Duverger
2.3 Relaciones del Derecho Constitucional con otras disciplinas jurdicas y sociales.
2.4 Elementos del Derecho Constitucional
2.5 Objeto y fin del Derecho Constitucional
2.6 El constitucionalismo como mtodo de limitar el poder.

Introduccin a la unidad
Para el desarrollo de la presente unidad ser necesario que el alumno comprenda los
conceptos que han elaborado grandes juristas alrededor del mundo, a fin de estar en
aptitud de elaborar uno propio con el que explique el campo de estudio que abarca
nuestro Derecho Constitucional mexicano.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y explicar el concepto y caracteres del Derecho Constitucional en opinin
de los ms importantes tratadistas de la materia, su ubicacin y relacin con las dems
disciplinas jurdicas, as como las fuentes, elementos, objeto y fin del mismo.

^
Teora de la Constitucin

Actividades de aprendizaje

1.- De la lectura de Ral Contreras Bustamante y de Eduardo Garca Maynez, seala


el concepto de derecho constitucional elaborado por los siguientes autores:

Autor

Concepto de Derecho constitucional

Cari Schmitt

Karl Loewenstein

- -

Manuel Garca Pelayo

Ignacio Burgoa

Felipe Tena Ramrez

Daniel Moreno Daz

Pablo Biscaretti Di Ruffia

'

Segundo Linares Quintana


Mario De la Cueva

"

Andr Hauriou

Maurce Duverger

Eduardo Garca Maynez

--

Teora de la Constitucin

2.- De la lectura de Ral Conreras Bustamante, responde lo siguiente:


- Derecho objetivo:

- Derecho subjetivo:

- Por qu el derecho constitucional es un derecho objetivo?

3.- Elabora un concepto propio de Derecho Constitucional. Mximo media cuartilla

4.- Realiza un ensayo en el que expliques por qu el Derecho Constitucional se


relaciona con el resto de las ramas jurdicas del Derecho. Mximo media cuartilla (Tipo
de letra: arial 12 puntos) y enva el archivo al correo electrnico de tu tutor.

5.- Elaborar un ensayo donde explique porqu el Derecho Constitucional limita el poder
estatal. Mximo una cuartilla (Tipo de letra: arial 12 puntos) y enva el archivo al correo
electrnico de tu tutor.

Autoe valuacin
Concepto y ubicacin del Derecho Constitucional
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD: compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.

Instrucciones. Contesta verdadero o falso.


1. F V Segn Eduardo Garca Mynez, el Derecho Constitucional es el conjunto
de normas relativas a la estructura fundamental del Estado, a las funciones
de sus rganos y a las relaciones de stos entre s y con los particulares.
2. F V Segn Garca Mynez, todos los estados constitucionales poseen una
constitucin escrita.

3. F V Para Jos Afonso Da Silva, son normas de derecho constitucional


aqullas que slo establecen la estructura de los rganos estatales.

10

Teora de la Constitucin

4. F V Para Hctor Fix-Zamudio y Salvador Valencia Carmona, el Derecho


Constitucional evolucion a partir del siglo XIII, con la expedicin de la Carta
de 1215, en Inglaterra.
5. F V Segn Hctor Fix-Zamudio y Salvador Valencia Carmona, el derecho
constitucional constituye una tcnica de libertad y de poder para el buen
funcionamiento de la democracia.
8

Bibliografa bsica
1. Contreras Bustamante, Ral. "Concepto y ubicacin del derecho constitucional", en
Teora de la constitucin, Jos Barragn Barragn y otros, Editorial Porrua, Mxico
2003. Pginas 33-52.
2. Da Silva, Jos Alfonso. Aplicabilidad de las normas constitucionales. ItJ-UNAM,
Mxico, 2003. Pginas 32-33.
.
3. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porrua, tercera edicin, 2003. 15-22 y 29.
4. barcia Mynez, Eduardo. Introduccin al estudio del derecho. Porrua, Mxico,cuadragsimo quinta edicin, 1993. Pginas 137-139.

11

Teora de la Constitucin

Unidad 3
Concepto de Constitucin
Temario
3.1 . Concepto material y formal de Constitucin
3.2. Concepto de Constitucin.
3.2.1. Fernando Lasalle.
3.2.2. Cari Schmitt.
3.2.3. Hans Kelsen.
3.2.4. Hermn Heller.
3.2.5. Andr Hauriou.
3.2.6. Garca Pelayo.
3.2.7. Otros Autores.
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
En esta unidad ser necesario que el alumno comprenda totalmente qu es una
Constitucin, ya que es a travs de ese documento mediante el que un pas vive y se
desarrolla a travs de las instituciones estatales y su relacin con los gobernados.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el aiumno:
Examinar y describir el concepto de Constitucin conforme a los principales
tratadistas de la materia.
Actividades de aprendizaje
1.- De la lectura Concepto de constitucin de Ral Contreras Bustamante completa el
siguiente cuadro:

Autor

Concepto de Constitucin

Ferdinand Lassalle

Hans Kelsen

Hermn Heller

12

Teora de la Constitucin

Andr Hauriou

Manuel Garca Pelayo

2.- Con base en la bibliografa de esta unidad, elabora un mapa conceptual en el que
seales el concepto de Constitucin establecido por los siguientes autores: Hctor FixZamudio; Paolo Biscaretti Di Ruffia; Ricardo Guastini; Manuel Aragn; Michel Troper y
Gustavo Zagrebelsky.

3.- Explica en qu consiste una Constitucin formal y material. Mximo media cuartilla

4.- Elabora un concepto propio de Constitucin. Mximo media cuartilla (Tipo de letra:
arial 12 puntos)

Autoevaluacin
Concepto de Constitucin

La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos v apuntes


cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Completa la frase.
1. Cari Schmitt dijo que la Constitucin es
cuando emana de
un poder constituyente y se establece por su voluntad
2. Segn Cari Schmitt, la Constitucin, en sentido relativo, es la
3. Segn
la Constitucin en sentido jurdico
se refiere a la manea en que estn organizados los principios y los rganos
pblicos de un Estado cualquiera.
Segn Hctor Fix-Zamudio y Salvador Valencia Carmena, as constituciones
escritas
son
aquellas
que
.
Segn Hctor Fix-Zamudio y Salvador Valencia Carmena, una constitucin
es la que aseguran al individuo sus garantas
individuales, le garantiza un mnimo de seguridad econmica y el sistema
poltico no se concentra en una persona.
dice que as normas constitucionales establecen la
conducta jurdico positiva o negativa con mandato cierto y definido,
incrustndose, predominantemente, entre las reglas organizativas y

13

Teora de la Constitucin

limitativas de los poderes estatales.


7.

seala que la funcin de las constituciones es limitar


el poder poltico, as como la distribucin de los poderes en el seno del aparato
estatal.

8.

Michel Troper dice que una constitucin


disposiciones dirigidas a conferir competencias.

9.

nos dice que la verdadera constitucin de un pas


reside en los factores reales y efectivos de poder.

10.

seala que Constitucin quiere decir orden jurdico


fundamental del Estado y de la sociedad.

contiene

Bibliografa bsica
1. Aragn, Manuel. Constitucin, democracia y control. IIJ-UNAM, Mxico, 2002.
Pginas 11-16.
2. Biscaretti di Ruffia, Paolo. Introduccin al derecho constitucional comparado. Fondo
de Cultura econmica, Mxico, segunda reimpresin, 2000. Pginas 499-503.
3. Contreras Bustamane, Ral. "Concepto y ubicacin del derecho constitucional", en
Teora de la constitucin, Jos Barragn Barragn y otros, Editorial Porra, Mxico
2003. Pginas 53-65.
4. Da Silva, Jos Alfonso. Aplicabilidad de las normas constitucionales. IIJ-UNAM,
Mxico, 2003. Pginas 73-86.
5. De Vergottini,
Giuseppe.
Derecho
constitucional
comparado.
UNAMSEGRETARIATO EUROPEO PER LE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE, Mxico,
2004. Pgina 109-112.
6. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 51-58
7. Guastini, Riccardo. Estudios de teora constitucional. Editorial Fontamara, Mxico,
primera reimpresin, 2003. Pginas 29-38.
8. Haberle, Peter. El estado constitucional. MJ-UNAM, Mxico, primera reimpresin,
2003. Pginas 3-7.
9. Lasalle, Ferdinand. Qu es una constitucin? Editorial Colofn,
decimotercera edicin, 2002. Libro completo.

Mxico,

10. Rubio Llrente, Francisco. La constitucin como fuente de derecho. Artculo. Teora
de la constitucin, compilador Miguel CarboneH, Porra-IIJ-UNAM, Mxico, segunda

14

Teora de la Constitucin

edicin, 2002. Pginas 162-164.


H.Schmitt, Cari. Teora de la constitucin, Editorial Alianza Universidad Textos,
Espaa, cuarta reimpresin, 2003. Pginas 29-36.
12.Troper, Michel. Ensayos de teora constitucional. Fontamara, Mxico, 2004.
Pginas 113-114.
13.Zagrebelsky, Gustavo. La Constitucin y sus normas. Artculo. Teora de la
constitucin, compilador Miguel Carbonell, Porra-!IJ-UNAM, Mxico, segunda
edicin, 2002. Pginas 67-90.

15

Teora de la Constitucin

Unidad 4.
Clasificacin de las constituciones
Temario
4.1 . Segn su formacin jurdica.
4.1.1. Codificadas y dispersas.
4.2 Segn su reformabilidad.
4.2.1. Rgidas y flexibles
4.3. Segn su origen.
4.3.1. Otorgadas.
4.3.2. Impuestas.
4.3.3. Pactadas.
4.3.4. Por su voluntad de soberana popular.
4.4. Clasificaciones de Karl Loewenstein.
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
En esta unidad, el alumno deber entender lo que son las constituciones y el origen de
stas, a travs de los diferentes regmenes polticos de diferentes pases del orbe,
logrando entender con esto las caractersticas que cada Constitucin tiene,
dependiendo del pas que se trate.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Identificar y explicar las diversas clasificaciones de tas constituciones y las
caractersticas particulares de cada una.
Actividades de aprendizaje

1.- Con base en la bibliografa de esta unidad, completa los siguientes esquemas
relativos a la clasificacin de las constituciones:
a) Segn su formacin jurdica:

Codificadas

16

Teora de la Constitucin

b) Segn su reformabidad:

Rgidas

Flexibles

c) Segn su origen:

Otorgadas

Pactadas

2.- De la lectura de las pginas 205-231 del libro Teora de la constitucin de Karl
Lowenstein, elabora un mapa conceptual con la clasificacin de las constituciones
propuesta por este autor.

3.- Elabora un ensayo donde explique las diferencias entre una constitucin escrita y
una dispersa. Mximo media cuartilla
4.- Explica ia diferencia entre una constitucin rgida y una constitucin flexible. Mximo
media cuartilla

5.- Explica los tipos de constitucin existentes dependiendo su origen. Mximo una
cuartilla.

17

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Clasificacin de las constituciones
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Selecciona la respuesta correcta.
1. Se entiende como el rgimen poltico vigente de un Estado.
a. Constitucin material
b. Constitucin formal
c. Constitucin programtica

2. Es aqulla que establece un procedimiento especial para su reforma.


a. Constitucin petrificada
b. Constitucin rgida
c. Constitucin flexible

3. Es aqulla que se encuentra representada por la suma de los factores reales de


poder que rigen en un pas.
a. Constitucin jurdica
b. Constitucin real
c. Constitucin escrita
4. Es aquella constitucin que bajo ninguna circunstancia permite que la reformen
y adecen a las circunstancias del pas en que existe.
a. Constitucin rgida
b. Constitucin material
c. Constitucin petrificada
5. Se le llama as al hecho de que los pases adopten un documento, por lo
general escrito, en donde se establecen los rganos estatales y sus
competencias, llamado constitucin.
a. Constitucionalizacin
b. Fenomenologa de la Constitucionalizacin
c. Legalizacin

18

Teora de la Constitucin

Bibliografa bsica

1. Bidart Campos, Germn J. El derecho de la constitucin y su fuerza normativa.


Editorial EDIAR-IIJ-UNAM. Mxico, 2003. Pginas 270-276.
2. Covin Andrade. Teora constitucional. Editorial El Pliego, Mxico, tercera edicin,
2004. Pginas 15-16, 182-210.
3. Da Silva, Jos Alfonso. Aplicabilidad de las normas constitucionales. IIJ-UNAM,
Mxico, 2003. Pgina 25.
4. De Vergottini,
Giuseppe.
Derecho
constitucional
comparado.
UNAMSEGRETARIATO EUROPEO PER LE PUBBLICAZONI SCIENTIFICHE, Mxico,
2004. Pginas 109-122.
5. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 54-67.
6. Guastini, Riccardo. Estudios de teora constitucional. Editorial Fonamara, Mxico,
primera reimpresin, 2003. Pginas 43-45, 56-58, 185-194, 199-207.
7. Guasini, Riccardo. La constitucionalizacin del ordenamiento jurdico: el caso
italiano. Artculo. Neoconstitucionalismo(s), compilador Miguel Carbonell, editorial
Trotta, Espaa, 2003. Pginas 49-52 y 58.

19

Teora de la Constitucin

Unidad 5.
Vertientes ideolgicas del Derecho Constitucional
Temario
5.1. Orgenes del constitucionalismo moderno.
5.1.1 La nobleza britnica. Juan sin Tierra y la Carta Magna.
5.1.2. Prolegmenos; hechos y logros de la Revolucin Francesa.
5.2. Contenido Liberal.
5.2.1. El constitucionalismo liberal derivado de la Constitucin Francesa.
5.3. Estados Unidos de Amrica, su independencia y sus documentos jurdicos
bsicos.
5.4. Constitucionalismo social: aportacin de Mxico.
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
El estudio de los orgenes y del desarrollo del derecho constitucional tiene una
importancia fundamental. En esta unidad se estudia !a visin constitucional de los
griegos y romanos antiguos; la etapa conocida como el constitucionalismo medieval; el
constitucionalismo de la transicin; el constitucionalismo contemporneo. En este
sentido, se realiza un anlisis de las ideas de los pensadores ms influyentes en cada
etapa, as como las instituciones constitucionales que se crearon y que perduran,
principalmente en el mundo occidental.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y expondr los orgenes del constitucionalismo moderno y la aportacin del
constitucionalismo social de Mxico.

20

Teora de la Constitucin

Actividades de aprendizaje
1.- De la lectura del captulo tres "El constitucionalismo universal", de a obra de
Enrique Snchez Bringas, en el siguiente cuadro, seala las etapas, los periodos y las
caractersticas del constitucionalismo universal.

Constitucionalismo universal

Etapa

Periodo

Caractersticas

2.- De a etapa considerada como el Constitucionalismo Antiguo, segn el autor


Enrique Snchez Bringas, realiza un mapa conceptual en el que incluyas los siguientes
datos: lugar, autores e ideas.

Teora de la Constitucin

3.- Considerando la lectura del captulo tercero del texto de Enrique Snchez Bringas,
en el siguiente cuadro seala las instituciones de Grecia y Roma, en el marco del
Constitucionalismo Antiguo.

Instituciones
Grecia
Esparta

ca
r
a
c
t
e
r
i
s
t
i
c
a
s

Roma

Atenas

Monarqua

Repblica

Imperio

22

Teora de la Constitucin

4,- Con base en la lectura del captulo tercero del texto de Enrique Snchez Bringas,
en el siguiente cuadro seala las instituciones inglesas, el marco de!
Constitucionalismo Medieval.

Instituciones de Inglaterra

Ao

Institucin

1215

1225

1259

1275-1290

1275-1290

1300

1327

23

Teora de la Constitucin

5.- Completa la informacin que se te pide, respecto a la etapa de la transicin,


correspondiente a los siglos XV al XVIl.

a) Pensadores

Pensador

Ideas principales
(Propuestas)

Nicols Maquiavelo

Autor de Los seis libros de la repblica.

Thomas Hobbes

Autor del Leviatn.

James Harrington

Au to r
de
Ensayo
entendimiento humano.

sobre

el

24

Teora de la Constitucin

b) Instituciones

Lugar

Ao

Institucin
(Contenido)

Espaa

1500-1600

El rey descalifica a la
iglesia catlica e impulsa
la fundacin de la iglesia
anglicana.

Inglaterra

1539

.-

Inglaterra

Se establece la forma de
gobierno republicana.

Petition of righs

1648

Inglaterra

1653

Habeas-corpus-act

Inglaterra

1689
";

25

Teora de la Constitucin

6- Realice un mapa conceptual en el que explique el desarrollo del constitucionalismo


contemporneo, correspondiente a los siglos del XVIII al XX, incluyendo a siguiente
informacin: pensadores, pases y caractersticas.

7- Una vez realizada la lectura correspondiente de Giuseppe de Vergottini, haga un


mapa conceptual en el que explique los siete ciclos constitucionaes expuestos por el
autor italiano.

8.- Explique detalladamente el constitucionalismo social y la aportacin de Mxico.

9.- Elabore tres cuartillas -tipo de letra Aria! 12, interlineado de 1.5 - en las que
comente el contenido de las secciones Las luchas en el medievo por el Estado de
derecho, y La universalizacin del constitucionalismo, del texto de Rolando
Tamayo y Salmorn.

10.- Qu es neoconstitucionalismo?.Dnde surge esta corriente?, Quines son


sus principales exponentes?

26

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Vertientes ideolgicas del Derecho Constitucional
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Contesta verdadero o falso.
1. V F El constitucionalismo moderno deviene a partir de Ley de las XII Tablas
romana, donde por primera vez se escribieron una serie de conductas para
los ciudadanos.
2. V F La Carta Magna de 1215 de Inglaterra fue el primer documento que
estableci derechos para los trabajadores
3. V F La Constitucin de Estados Unidos de Amrica es la ms antigua dentro
de las constituciones escritas en el mundo.
4. V F Inglaterra tiene una Constitucin no escrita que se integra de
documentos que a lo largo de la vida poltica de ese pas se han emitido.
5. V F La Constitucin mexicana de 1917 fue la primera que consagr derechos
sociales en su articulado.
Bibliografa bsica
1. Aragn, Manuel. Constitucin, democracia y control. IIJ-UNAM, Mxico, 2002.
Pginas 17-21 y 83-100.
2. Bidart Campos, Germn J. El derecho de la constitucin y su fuerza normativa.
Editorial EDIAR-IJ-UNAM. Mxico, 2003. Pginas 25-32.
3. De Vergottini,
Giuseppe.
Derecho constitucional
comparado.
UNAMSEGRETARIATO EUROPEO PER LE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE, Mxico,
2004. Pginas 206-212 y 495-527.
4. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 304-344 y 358-362.
5. Snchez Bringas, Enrique, Derecho Constitucional, Captulo tres "El
constitucionalismo universal" y Captulo cuatro, "El constitucionalismo mexicano" 9a
edicin, Editorial Porra, Mxico 2004, pginas 46-104.
6. Tamayo y Salmorn, Rolando, Introduccin al estudio de la Constitucin, Captulo
sexto, apartado B, "Las luchas en el medievo por el Estado de derecho" y Captulo
siete, apartado C,
"La universalizacin del constitucionalismo" 2a edicin,
Distribuciones Fontamara, S.A., Mxico 2QQ2, pginas 147-164, y 194-201.

27

Teora de la Constitucin

7. Troper, Michel. Ensayos de teora constitucional. Fontamara, Mxico, 2004.


Pginas 172-180.
8. Zarate, Jos Humberto y otros. Sistemas jurdicos contemporneos. Editorial
McGraw-Hill, Mxico, 1997. Pginas 94-95, 99 y 124-126.

28

Teora de la Constitucin

Unidad 6
Poder Constituyente
Temario
6.1. Concepto e importancia de Poder Constituyente.
6.2. La soberana como fundamento del Poder Constituyente.
6.2.1. Tesis de Rousseau y Sieys.
6.2.2. La soberana en opinin de otros autores.
6.3. Integracin, funciones y lmites de la Asamblea Legislativa.
6.4. rganos o poderes constituidos y sus diferencias.
6.4.1. Asamblea constituyente y rgano legislativo ordinario.
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
Uno de los conceptos fundamentales en el estudio del derecho constitucional es el de
poder constituyente. A ste se le encomienda la creacin de la constitucin. Es por eso
que debemos conocer cul es el origen de trmino y su relacin con la idea de
soberana. En esta unidad se estudian los orgenes y el desarrollo del poder
constituyente, sus facultades y sus lmites; as como su diferencia con los poderes
constituidos y el rgano legislativo ordinario.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y explicar el concepto, importancia y fundamento del Poder Constituyente,
as como las formas en que se manifiesta.
Actividades de aprendizaje
1.- De la lectura del texto "Poder constituyente" de Juan Jos Mateos Santilln,
seala el concepto de Poder Constituyente de cada uno de los siguientes autores.

Autor

Concepto

Emmanuel J. Sieys

Cari Schmitt

Mario de la Cueva

Ignacio Burgoa

29

Teora de la Constitucin

2.- De la lectura del texto "Poder constituyente" de Juan Jos Mateos Santilln,
explique la tesis de Jean Jacques Rousseau relativa al concepto de soberana.

3.- De a lectura del texto "Poder constituyente" de Juan Jos Mateos Santilln,
menciona los cuatro tipos de leyes que existen, segn Rousseau.

Nmero

Ley

Contenido

4.- De la lectura del texto "Poder constituyente" de Juan Jos Mateos Santilln,
explique la tesis de Sieys de la soberana.

30

Teora de la Constitucin

5.- De la lectura del texto "Poder constituyente" de Juan Jos Mateos Santilln,
explica qu es la soberana para los siguientes autores.

Autor

Concepto

Juan Bodino

Cari Schmitt

Garre de Malberg

Hans Kelsen

Hermn Heller

Burgoa Orihuela

Tena Ramrez

Carpizo Mac Gregor

6.- Del libro La Constitucin Mexicana de 1917 de Jorge Carpizo, responde lo


siguiente:

PODER CONSTITUYENTE

Integracin

Funciones

Lmites de competencia

31

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Poder Constituyente
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
instrucciones. Selecciona la respuesta correcta.
1. Se le llama as al rgano que en un momento determinado crea un
documento en el que estructura el tipo de Estado que un pas tendr y los
rganos que ejercern el poder pblico.
d. Poder Constituido
e. Poder Constituyente
f. Congreso
2. Permite que un Estado sea independiente frente a otro Estado.
a) El ejrcito
b) La soberana
c) La democracia
3. Se le llama as a los rganos que ejercen el poder pblico, basndose en
lmites establecidos en la Constitucin.
a) Poderes democrticos
b) Poderes constituidos
c) Poderes reales
4. Segn este autor, la soberana es una propiedad caracterstica del poder del
estado.
a) Kelsen
b) Heiler
c) Jellinek
5. Segn este autor, el tercer estado lo constituyen las personas que realizan
los trabajos que los individuos de la clase burguesa no quieren realizar.
a) Sieys
b) Bodino
c) Kelsen

32

Teora de la Constitucin

Bibliografa bsica
1. Carpizo Mac Gregor, Jorge, La constitucin mexicana de 1917, Editorial Porra.
2. Carpizo, Jorge. Teora de la Constitucin. Ensayos escogidos. Porra-UNAM,
Mxico, 2002, compilador Miguel Carbonell. Pginas 205-216.
3. Covin Andrade, Miguel. Teora constitucional. Editorial CEDIPC. Tercera edicin.
Mxico, 2004. Pginas 146-173.
4. Guastin, Riccardo. Estudios de teora
reimpresin. Mxico, 2003. Pginas 40-41.

constitucional.

Fontamara,

primera

5. Heler, Hermann. Teora del Estado. Fondo de Cultura econmica, Mxico, segunda
reimpresin, 2002. Pginas 360-363.
6. Heler, Hermann. La Soberana. Fondo de Cultura Econmica, Mxico, segunda
edicin, 1995.Pginas 127-131.
7. Jellinek, George. Teora General del Estado. Fondo de Cultura Econmica, Mxico,
primera reimpresin, 2002. Pginas 440-441.
8. Kelsen, Hans. Teora general del Estado. Colofn, segunda edicin, 2000. Pginas
136-139.

9. Mateos Santilln, Juan Jos, Poder constituyente, en Teora de la Constitucin,


varios autores, Editorial Porra.
10. Ruiprez, Javier. El constitucionalismo democrtico. UJ-UNAM, Mxico, 2005.
Pginas 112-119 y 121-128.

H.Sabine, George H. Historia de la teora poltica. Fondo de Cultura Econmica,


cuarta reimpresin. Mxico, 2000. Pginas 317-321.
12. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas
138-142.
13.Strasser, Carlos. Teora del Estado. Editorial Abeledo-Perrot. Argentina, primera
reimpresin, 1999. Pgina 27.

33

Teora de la Constitucin

Unidad?
Supremaca Constitucional
Temario
7.1.
7.2.
7.3.
7.4.
7.5.

Supremaca constitucional y el origen jurdico estatal.


Pirmide kelseniana de jerarqua normativa.
Supremaca constitucional en el Estado Federal.
Posible contradiccin entre leyes constitucionales y tratados.
Inviolabilidad constitucional.

Introduccin a esta unidad de aprendizaje


La Constitucin es el supremo ordenamiento jurdico y poltico de un Estado,
expresando la voluntad popular, por lo que se considera como la verdadera
depositara de la soberana. En ese sentido, la Carta Magna es la "norma de normas"
de un Estado soberano, pues su jerarqua establece la fuente de validez de las
normas jurdicas que integran el orden normativo de un pas. De esta manera se
expresa la superioridad de la Constitucin sobre cualquier otra norma. Por ende,
estudiamos en esta unidad la idea de supremaca constitucional.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Examinar y describir a teora de la pirmide jurdica de Kelsen y la supremaca
constitucional; as como la posible contradiccin entre leyes constitucionales y
tratados internacionales e igualmente la inviolabilidad constitucional.
Actividades de aprendizaje
1.- De la lectura del captulo IX, "La supremaca de la constitucin", del libro
Introduccin al estudio de la constitucin de Rolando Tamayo y Salmorn,
responde las siguientes preguntas.
a) Qu es la supremaca constitucional?
b) Explica la importancia y trascendencia de la sentencia emitida por el Juez Marshall
en el caso Marbury vs. Madison.
2.- Del libro Derecho constitucional mexicano, explica la idea de la supremaca de
la Constitucin expresada por Ignacio Burgoa en relacin con el artculo 133
constitucional.

34

Teora de la Constitucin

3.- De la lectura del texto "Supremaca constitucional" de Armando Soto Flores,


seala en !a siguiente figura e orden jerrquico de las normas, segn Hans Kelsen.

'

4.- Explica el contenido y ca ractersticas de las normas jurdicas de acuerdo a la


jerarqua sealada en el punte) anterior.

Norma

Contenido y caractersticas

5.- Da lectura el artculo 133 constitucional y explica su contenido respecto a la dea


de la supremaca constitucional en el Estado Federal mexicano.

35

Teora de la Constitucin

6.- Visita la pgina www.scjn.gob.mx y localiza la tesis que establece que los tratados
internacionales se ubican jerrquicamente por encima de las leyes federales y en un
segundo plano respecto de la Constitucin. Explica el contenido de la tesis y emite tu
opinin al respecto.

7.- De la lectura del texto "Supremaca constitucional" de Armando Soto Flores, se


desprende que para Mario de la Cueva existen tres categoras de leyes
constitucionales, y son las siguientes:

Leyes

Contenido

8.- Da lectura a los artculos 39 y 136 constitucionales y seala el contenido de cada


uno. Realiza un anlisis de ambos artculos y emite tus comentarios al respecto.

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Supremaca constitucional
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
instrucciones. Contesta verdadero o falso.
1. V F La supremaca constitucional permite que la Constitucin de un pas
pueda ser modificada slo bajo estrictos procedimientos.
2. V F La pirmide de Kelsen nos explica que una norma adquiere validez
siempre y cuando sta haya sido elaborada bajo los parmetros que una
anterior a ella establece,
3. V F Se dice que una constitucin es inviolable cuando bajo ninguna
circunstancia sta puede ser modificada.
4. V F La Constitucin mexicana y los tratados internacionales se encuentran en
el mismo estrato jerrquico normativo.
V F La supremaca constitucional permite que una Constitucin sea el vrtice del
orden jurdico de un pas.

Bibliografa bsica
1. Burgoa Orihuela, Ignacio, Derecho constitucional mexicano, 16a edicin, Editorial
Porra, Mxico, 2003. Captulo cuarto, seccin VI.
2. Bidart Campos, Germn J. El derecho de la constitucin y su fuerza normativa.
Editorial EDiAR-IU-UNAM. Mxico, 2003. Pginas 88-93.
3. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 68-78.
4. Kelsen, Hans. La teora pura del Derecho. Colofn, Mxico, quinta edicin, 2002.
Pginas 52-56.
5. Soto Flores, Armando, "Supremaca constitucional", en Teora de la constitucin,
varios autores, Editorial Porra.
6. Tamayo y Salmorn, Rolando, Introduccin al estudio de la constitucin, tercera
parte, captulo IX, "La supremaca de la constitucin".
1, Troper, Michel. Ensayos efe teora constitucional. Fontamara, Mxico, 2004.
Pginas 201-230.
8. www.scjn.gob.mx

37

Teora de ia Constitucin

Unidad 8
Reforma de la Constitucin
Temario
8.1. Poder revisor de la Constitucin.
8.2. Alcance de la revisin constitucional.
8.2.1. Tesis que limitan la reformabilidad de la Constitucin.
8.2.2. Tesis que sostienen la reformabilidad limitada de la Constitucin.
8.3. Diversos sistemas de reformabilidad constitucional.
8.3.1. Procedimiento de reforma constitucional en los Estados Unidos de
Amrica.
8.3.2. Procedimiento de reforma constitucional en Cuba y China.
8.3.3. Reforma constitucional en Mxico.
8.3.4. Reforma constitucional en otros pases.
8.3.5. Reforma constitucional y referndum.

Introduccin a esta unidad de aprendizaje


En la unidad 6 estudiamos el poder constituyente, creador de la constitucin y de los
poderes de la unin, entre ellos, el poder legislativo, encargado de crear el orden
jurdico basado en la constitucin. En nuestro sistema, la Carta Magna puede ser
reformada conforme al procedimiento establecido en el artculo 135 constitucional. En
esta unidad estudiaremos las tesis sobre la reformabilidad o no del texto
constitucional; as como el procedimiento establecido en nuestro pas.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y explicar la importancia de la reformabilidad de la Constitucin, las tesis
que limitan o que sostienen su toral procedencia, as como los diversos sistemas de
reformabilidad constitucional, destacando el de la Constitucin Mexicana.
Actividades de aprendizaje
1.- Seala la definicin de las siguientes palabras. Para ello, se recomienda revisar
las siguientes pginas de internet:
http://www.cddhcu.gob.mx/bibliot/publica/otras/diccjur/diccion.htm
http://miweb.fesquer8axl.tripod.com.mx/abecedario
a) Adicin:

b) Modificacin:

38

r
Teora de la Constitucin

c) Reforma:

2.- De la lectura "Reforma de la constitucin" de Armando Soto Flores, en el


siguiente cuadro seaa cmo se ha regulado en nuestra historia constitucional el
poder revisor.

Documento constitucional

Reglas

3.- Con base en la lectura "Reforma de la constitucin" de Armando Soto Flores,


elabora un mapa conceptual donde plasmes las principales tesis que limitan la
reformabilidad constitucional.
4.- Con base en la lectura "Reforma de la constitucin" de Armando Soto Flores,
elabora un mapa conceptual donde plasmes las principales tesis que sostienen la
reformabilidad ilimitada de la constitucin.
5.- De la lectura del texto "Reforma de la constitucin" de Armando Soto Flores,
explica los siguientes aspectos.
a) Procedimiento de reforma constitucional en los Estados Unidos de Amrica.

b) Procedimiento de reforma constitucional en Cuba y China.

39

Teora de la Constitucin

c) Procedimiento de reforma constitucional en Espaa e Italia.

6. De la lectura del artculo 135 constitucional, explique el procedimiento de reforma


constitucional en Mxico.

7. Seala la definicin de las palabras siguientes. Para ello, se recomienda revisar


las siguientes pginas:
http://www.cddhcu.gob.mxA)ibUot/publica/otras/diccjur/diccion.htm,
http://miweb.fesquer8axl.tripod.com.mx/abecedario
a) Referndum

b) Iniciativa popular.

c) Plebiscito.

8. Explica de qu manera regula la constitucin de tu entidad federativa ios siguientes


temas:
a) Reforma constitucional.

b) Referndum.

c) Iniciativa popular.

d) Plebiscito.

-"
-

40

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Reforma de la Constitucin,
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y vaorar qu puntos hay
que reforzar para regresar a! estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.

Instrucciones. Contesta verdadero o falso.


1. V F Poder constituido es el trmino correcto para denominar al rgano
encargado de reformar la Constitucin.
2. V F La revisin constitucional permite modificar el tipo de Estado.
3. V F En nuestro pas, la Constitucin es reformada por la Cmara de
Senadores y las legislaturas estatales.
4. V F Cuando la Constitucin mexicana es reformada siguiendo correctamente
el procedimiento que la misma establece, no es posible que dicha reforma sea
inconstitucional.
5. V F Las reformas constitucionales son el medio que el pueblo utiliza para
seguir evolucionando y ejercer el derecho de revolucin.
6. V F Cuando la Constitucin es reformada y con ello se cambia el tipo de
Estado y forma de gobierno estamos en presencia de una nueva Constitucin.
Bibliografa bsica
1. Aragn, Manuel. Constitucin, democracia y control. IIJ-UNAM, Mxico, 2002.
Pginas 17-35.
2. Carbonell, Miguel (Coordinador). Teora de la Constitucin. Ensayos escogidos.
Porra-UNAM, Mxico, 2002, compilador Miguel Carbonell. Pginas 371-395.
3. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos
4. Covin Andrade, Miguel. Teora constitucional. Editorial CEDIPC. Tercera edicin.
Mxico, 2004. Pginas 182-230.
5. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 102-115.
6. Guastini, Riccardo. Estudios de teora constitucional. Fontamara,
reimpresin. Mxico, 2003. Pginas 56-58 y 199-207.

primera

41

Teora de la Constitucin

7. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas


236-256.
8. Soto Flores, Armando, "Reforma de la constitucin", en Teora de la constitucin,
varios autores, Editorial Porra, Mxico, 2003.
9. http://www.cddhcu.gob.mx/bibliot/publica/otras/diccjur/diccion.htm,
10. http://miweb.fesquer8axl.tripod.com.mx/abecedario

42

Teora de la Constitucin

Unidad 9.
Derechos del hombre
Temario
9.1. Concepto y naturaleza jurdica de los derechos del hombre.
9.2. Aporte de Inglaterra en la Carga Magna.
9.3. Anlisis de la Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789.
9.4. La Declaracin Universal de los Derechos del Hombre de 1948.
9.5. Terminologa y adopcin en las constituciones de Mxico.
9.6. Garantas sociales en las Constitucin.
9.7. Derechos difusos como tendencia constitucional contempornea.
9.8. Clasificacin de los derechos del hombre.
9.9. Suspensin de garantas, estado de sitio y estado de urgencia.
9.10. Proteccin administrativa de los derechos humanos.
9.11. Proteccin jurisdiccional de los derechos del hombre.
9.11.1. En el pensamiento de Mariano Otero y la consagracin del amparo en la
Constitucin de 1857.
9.11.2. En la Constitucin de 1917.

Introduccin a esta unidad de aprendizaje


En esta unidad el alumno aprender el recorrido histrico que han tenido los derechos
del hombre y las instituciones que han protegido su desarrollo.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y describir el concepto, naturaleza y proceso histrico de los derechos del
hombre, as como su reconocimiento, clasificacin y proteccin en la Constitucin
Mexicana.
Actividades de aprendizaje

1.- De la lectura Derechos del hombre de Mateos Santilln y Contreras Bustamante,


desarrolla lo siguiente:
a) Concepto y naturaleza jurdica de los derechos humanos.

b) Aporte de Inglaterra en la Carta Magna.

i
43

Teora de la Constitucin

2.- En el cuadro establece las diferencias y similitudes de los documentos referidos.


Para
lo anterior,
recurre a las direcciones electrnicas
siguientes:
vvww . b i bl i o i uridiore/libros/
ca
1 /30/tc.pdf v www.cinu.org.mx/onu/documentos/dudh/htm

Caractersticas

Declaracin Universal de
los Derechos del Hombre y
def Ciudadano de 1789

Declaracin Universal de los


Derechos del Hombre de 1948

Semejanzas
Diferencias

3.- Con base en la lectura de Mateos Santilln y Contreras Bustamante desarrolla lo


siguiente:
a) Elabora un mapa conceptual en el que establezcas la terminologa y adopcin en las
constituciones de Mxico de los derechos del hombre.
b) Menciona las garantas sociales en las constituciones mexicanas.
.

c) En qu consisten los derechos difusos?


d) Describe la clasificacin de los derechos del hombre.

Derechos de:
Primera generacin

Segunda generacin

Tercera generacin

44

r
Teora de la Constitucin

4.- De lectura a! artculo 29 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos


Mexicanos y explica su contenido.

5.- Elabora un concepto de derechos del hombre. Mximo media cuartilla


6.- Explica cul fue el pensamiento de Mariano Otero y qu institucin cre para
proteger los derechos del hombre en Mxico. Mximo una cuartilla
7.- Explica cmo se protegen, en Mxico, los derechos del hombre; mediante qu
figuras jurdicas constitucionales. Mximo una cuartilla

Autoevaluacin

Derechos del hombre


La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Selecciona la respuesta correcta.
1. Fecha en que Estados Unidos de Amrica estableci derechos para los
hombres sin incluirlos en un documento denominado Constitucin.

a) 1776
b) 1787

c) 1789
2. Fecha en que Francia reconoci derechos al hombre y sus ciudadanos.

a) 1787
b) 1789
c) 1791
3. Fecha en que se empiezan a garantizar los derechos de los hombres,
propagndose al constitucionalismo occidental.

a) 1918
b) 1215
c) 1830

45

Teora de la Constitucin

4. Su caracterstica
desprotegidas.

es que

protegen

los

derechos

de

las

clases

ms

a) Garantas individuales
b) Derechos sociales
c) Garantas constitucionales
5. Se le considera uno de los antecedentes del constitucionalismo moderno,
otorgando derechos a grupos de personas con ttulos nobiliarios, extendindose
posteriormente al resto de la poblacin.
a) Carta de Juan sin tierra de 1215
b) Ley de las XII Tablas
c) Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789 en Francia

6. Esta institucin, desde su creacin en 1840, se encarga de proteger a los


ciudadanos en Mxico contra los abusos de los rganos estatales.
a) Juicio de Amparo
b) La nacionalidad
c) Comisin Nacional de Derechos Humanos
Bibliografa bsica
1. Burgoa O., Ignacio. El juicio de amparo. Porra, Mxico, cuadragsima
2004. Pginas 119-131.

edicin,

2. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos


3. De Vergottini,
Giuseppe.
Derecho
constitucional
comparado.
SEGRETARIATO EUROPEO PER LE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE,
2004. Pginas 495-527.

UNAMMxico,

4. Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmena, Salvador. Derecho constitucional


mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003. Pginas 304-344 y 358-362.
5. Hauriou, Andr. Derecho Constitucional e Instituciones Polticas. Editorial Ariel,
Espaa, 1980. Pginas 228-246.
6. Mateos Santilln, Juan Jos y Ral Contreras Bustamante, Derechos del hombre,
en Teora de la constitucin, Jos Barragn Barragn y otros. Editorial Porra,
Mxico 2003, pginas 245-279.
7. Zarate, Jos Humberto y otros. Sistemas jurdicos contemporneos.
McGraw-Hill, Mxico, 1997. Pginas 94-95, 99 y 124-126.

Editorial

46

Teora de la Constitucin

Unidad 10
Formas de Estado
Temario
10.1. Concepto y clasificacin deformas de Estado.
10.2. Estados unitarios o centralistas.
10.2.1. Concepto y caractersticas.
10.3. Estados compuestos.
10.3.1 Concepto e importancia.
10.3.2. Uniones reales y personales.
10.3.3. Confederacin

Introduccin a esta unidad de aprendizaje


En esta unidad el alumno comprender las caractersticas de todo Estado, as como
las diferencias que los diferencian unos de otros.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Comprender y explicar las formas contemporneas en que se estructura el
fenmeno del Estado como organizacin poltica predominante en el siglo XX.
Actividades de aprendizaje
1.- De la bibliografa sealada para esta unidad, desarrolla lo siguiente:
a) Concepto de formas de Estado

b) Elabora un mapa conceptual en el que describas las formas de Estado

c) Elabora un concepto de Estado. Mximo media cuartilla


e) Explica las diferencias entre un Estado unitario y uno centralista. Mximo una
cuartilla

f) Elabora un concepto de confederacin. Mximo una cuartilla

47

Teora de la Constitucin

Autoevaluacin
Formas de Estado
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos v apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD: compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.

Instrucciones. Contesta verdadero o falso.


1. V F El Estado es slo aquel lugar donde habitan y se interrelacionan grupos de
individuos.
2. V F Estado unitario es donde el poder es detentado y desarrollado slo por un
rgano o persona.
3. V F Un Estado federal es aquel donde el ejercicio del poder se encuentra
repartido, por lo general en tres rganos.
4. V F La Confederacin se caracteriza porque sus estados integrantes jams se
pueden separar de la misma.

Bibliografa bsica
1. Flores Trejo, Fernando. Formas de Estado, en Teora de la constitucin, Jos
Barragn Barragn y otros, Editorial Porra, Mxico 2003, pginas 281-295.
2. Hauriou, Andr. Derecho Constitucional e Instituciones Polticas. Editorial Ariel,
Espaa, 1980. Pginas 184-195.
3. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas
298-313.

48

Teora de ia Constitucin

Unidad 11.
Federacin como forma de Estado
Temario
11.1. Tesis explicativas del federalismo.
11.2. Surgimiento del federalismo en Estados Unidos de Amrica
11.3. Adopcin y caractersticas del federalismo en Mxico.
11.4. La distribucin de facultades entre la Federacin y los estados.
11.4.1. Sistema canadiense y de Estados Unidos de Amrica.
11.4.2. Facultades explcitas e implcitas.
11.4.3. Facultades concurrentes y coincidentes.
11.5. Naturaleza jurdica de los Estados miembros de la Unin.
11.6. Naturaleza jurdica, origen y finalidad del Distrito Federal.
11.7. La garanta federal
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
En esta unidad el alumno conocer la historia y nacimiento del federalismo y su
posterior aplicacin en Mxico, as como las adecuaciones que desde su adopcin ha
tenido.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Examinar y explicar la formacin del federalismo en los Estados Unidos de
Norteamrica, su adopcin y caractersticas distintivas en Mxico, as como la
distribucin de facultades entre la federacin y los estados, destacando la naturaleza
jurdica de stos.

49

Teora de la Constitucin

Actividades de aprendizaje
1.- De la lectura Federacin como forma de Estado de Fernando Flores Trejo, completa
el siguiente esquema:

Tesis explicativas del sistema federal


Autor

Tesis

Alexis De Tocqueville

Calhoun y Seydel

Georges Jellinek

Wilson

Jean Dabin

Hans Kelsen

2.- Elabora un breve ensayo donde expliques los orgenes del federalismo en Estados
Unidos de Norteamrica. Mximo una cuartilla
3.- De la lectura Federacin como forma de Estado de Fernando Flores Trejo, completa
el siguiente esquema:

50

Teora de la Constitucin

Distribucin de facultades entre la Federacin y los estados

Facultades

Contenido

Expresas

Atribuidas a las entidades federativas

Prohibidas a la federacin

Prohibidas a las entidades federativas

Coincidentes

Coexistentes

De auxilio

Concurrentes

Implcitas

51

Teora de la Constitucin

4.- Con base en la lectura de las pginas 303 a 308 del libro Derecho constitucional
mexicano de Enrique Snchez Bringas, desarrolla, en el siguiente esquema, las
explicaciones jurdicas sobre el Estado Federal.
Explicaciones Jurdicas sobre el Estado Federal

La idea de la soberana

Autor

La idea de descentralizacin

Explicacin

Autor

Madison, Hamilton y
Jay

Mouskheli

Jellinek

Kelsen

Explicacin

Burgoa Orihuela

Marquet Guerrero

Tena Ramrez

5.- De la lectura Federacin como forma de Estado de Fernando Flores Trejo,


desarrolla en el siguiente espacio la idea de la garanta federal:

52

Teora de la Constitucin

Autoe valuacin
Federacin como forma de Estado
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos v apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.

Instrucciones. Contesta verdadero o falso.


1. V F Por ser nuestro pas una Federacin, se encuentra
desmembramiento por parte de los estados que lo integran.

sujeta

2. V F El primer Estado federal fue Estados Unidos de Amrica


3. V F Segn nuestra Constitucin mexicana, las facultades que no estn
expresamente concedidas a los funcionarios federales, se entienden reservadas
a las entidades estatales.
4. V F Las facultades concurrentes son aquellas que ejercen los estados cuando
la federacin ha sido omisa en atribuirse una funcin exclusivamente.
5. V F El Distrito Federal es sede de ios poderes de la Federacin y depende
directamente del Poder ejecutivo federal.
Bibliografa bsica
1. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.
2. Flores Trejo, Fernando. Federacin como forma de Estado, en Teora de la
constitucin, Jos Barragn Barragn, Editorial Porra, Mxico 2003, pginas 297335
3. Hamilton, Alexander, Madison, James y Jay, John. El Federalista. Fondo de Cultura
econmica. Segunda edicin en espaol, Mxico, 2001. Pginas 92-104.
4. Hauriou, Andr. Derecho Constitucional e Instituciones Polticas. Editorial Ariel,
Espaa, 1980. Pginas 190-195.
5. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas
149-151, 301-312, 323-342, 537-582.

53

Teora de la Constitucin

Unidad 12
Formas de Gobierno
Temario
12.1. Concepto deforma de gobierno
12.2. Monarqua
12.2.1. Absoluta.
12.2.2 Constitucional
12.3. Repblica
12.3.1 En el pensamiento de Bodino.
12.4. Democracia.
12.4.1. Democracia como elemento fundamental del Estado moderno.
12.5. Modalidad de la democracia.
12.5.1. Instituciones de democracia directa.
12.5.2. Democracia representativa.
12.5.3. Democracia indirecta o semidirecta.
12.6. Democracia en el constitucionalismo mexicano.
12.6.1. Eleccin como requisito fundamental para la designacin
gobernantes.
12.6.2. Modalidades de la eleccin.
12.6.3. Sistemas de representacin poltica.
12.7. Forma de gobierno y la democracia en la Constitucin de 1917.

de

introduccin a esta unidad de aprendizaje


En esta unidad e! alumno conocer las formas de gobierno que existen en el mundo,
que es la forma en que se utiliza el poder estatal, as como la forma de gobierno que
tiene Mxico.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Identificar y analizar las formas de gobierno, sus caractersticas y modalidades
consagradas en la Constitucin.

Actividades de aprendizaje

1.- Con base en la bibliografa de esta unidad, elabora un breve concepto de forma de
gobierno. Mximo media cuartilla

2.- Con base en la bibliografa de esta unidad, elabora un mapa conceptual donde
seales el concepto de monarqua y las caractersticas de la monarqua absoluta y la
monarqua constitucional.

54

Teora de la Constitucin

3.- Con base en la bibliografa de esta unidad, desarrolla el tema de la Repblica


conforme se seala en el siguiente esquema:

Repblica

Concepto

Ideas de Bodin

4.- Explica las caractersticas de las formas de gobierno monrquico y democrtico,


con sus respectivos tipos. Mximo dos cuartillas

5.- Con base en la bibliografa de esta unidad, en el siguiente esquema desarrolla las
caractersticas de las modalidades de la democracia:

Modalidades de la Democracia

Instituciones de
democracia directa

Democracia
representativa

Democracia indirecta o
semidirecta

55

Teora de la Constitucin

6.- De la lectura de las pginas 313-322 de libro Derecho constitucional de Enrique


Snchez Bringas, desarrolla en el siguiente esquema las aportaciones que ofrece la
doctrina sobre las formas de gobierno.

Aportaciones de ia doctrina sobre las formas de gobierno

Etapa

Caractersticas

Mundo Antiguo

Edad Media

El luminismo

La Monarqua

La Repblica

El Republicanismo en Mxico

- .

7.- Explica la forma de gobierno que Mxico adopt en la Constitucin de 1917.


Mximo una cuartilla
8,- Lee los artculos 52, 53, 54 y 56 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos
Mexicanos y responde lo siguiente:

a) Cmo se integra la Cmara de Diputados del Congreso General de los Estados


Unidos Mexicanos?

b) Cmo se integra la Cmara de Senadores del Congreso General de los Estados


Unidos Mexicanos?

c) En qu consisten los principios de mayora relativa y de representacin


proporcional?

56

Teora de la Constitucin

Anexo 12
Autoevaluacin
Formas de gobierno
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos y apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD; compara despus tus respuestas con las del
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Selecciona la respuesta correcta.
1. Se caracteriza porque el gobierno lo ejerce una persona en beneficio de la
colectividad.
a) Monarqua
b) Democracia
c) Tirana

2. Se caracteriza porque el gobierno lo ejerce una persona en beneficio propio y en


perjuicio de la colectividad.
a) Monarqua
b) Oligarqua
c) Tirana

3. Una de estas es considerada forma pura de gobierno.


a) Aristocracia
b) Demagogia
c) Oligarqua

4. Este gobierno se caracteriza primordialmente porque los integrantes de los


rganos que ejercen el poder estatal duran temporalmente en el cargo.
a) Repblica
b) Monarqua
c) Tirana

5. En este artculo de nuestra Constitucin se establece la forma de gobierno de


Mxico.
a) 39
b) 40

c) 41

57

Teora de la Constitucin

Bibliografa bsica
1. Bobbio, Norberto. La teora de las formas de gobierno en la historia del
pensamiento poltico. Fondo de Cultura Econmica, sptima reimpresin, Mxico,
1999. Pginas 80-94.
2. Barragn Barragn, Jos. Formas de gobierno, en Teora de la constitucin, Jos
Barragn Barragn y otros, Editoria Porra, Mxico 2003, pginas 337-378.
3. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos
4. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas
313-322.

58

Teora de la Constitucin

Unidad 13
Evolucin del Derecho Constitucional Mexicano
Temario
13.1. Organizacin del Mxico Independiente.
13.2. Constitucin de Cdiz de 1812 y su influencia en la Nueva Espaa.
13.3. Constitucin de Apatzingn de 1814 y sus decisiones poltico-jurdicas
fundamentales.
13.4. Plan de Iguala, los Tratados de Crdoba de 1821 y sus ideas fundamentales.
13.5. Constitucin Federal de 1824 y las ideas fundamentales de los constituyentes.
13.6. Leyes Constitucionales de 1836 y las Bases Orgnicas de 1843.
13.6.1. Postulados y principios.
13.6.2. El centralismo y el Supremo Poder Constituyente.
13.7. El liberalismo y la Constitucin de 1857
13.7.1. Antecedentes.
13.7.2. Aportaciones.
13.8. Leyes de Reforma, su trascendencia e influencia en el rgimen jurdico mexicano.
13.9. Congreso Constituyente de 1916-1917.
13.9.1. Antecedentes.
13.9.2. Postulados principales
Introduccin a esta unidad de aprendizaje
En esta unidad el alumno conocer el desarrollo histrico que ha tenido a travs de
nuestros documentos ms importantes el constitucionalismo mexicano.
Objetivo especfico
Al concluir esta parte del curso, el alumno:
Analizar y explicar la evolucin del Derecho Constitucional Mexicano y de manera
especial las caractersticas de cada una de las Leyes Fundamentales que han regido
en Mxico y su aportacin al orden jurdico mexicano.
Actividades de aprendizaje

1.- De la lectura de las pginas 80-104 del libro Derecho constitucional de Enrique
Snchez Bringas, desarrolla en los esquemas siguientes el proceso de evolucin del
constitucionalismo mexicano.

59

Teora de la Constitucin

a) Independencia.
1.- Independencia
(1808-1821)
Documento

Autor (es)

Fecha de
expedicin

Contenido

Acta
del
Ayuntamiento de la
Ciudad de Mxico

Bando de Morelos

Constitucin
Cdiz

de

Acta
de
Independencia del
Imperio Mexicano

"

"'--

60

Teora de la Constitucin

b) Inicios en la definicin nacional.

II.- Inicios en la definicin nacional


(1822-1847)
Documento

Autor (es)

Contenido

Fecha de
expedicin

Reglamento
Poltico Provisional
del Imperio

Constitucin
Federal
de los
Estados
Unidos
Mexicanos

- -

Acta de Reformas

61

Teora de la Constitucin

c) Proceso de consolidacin.
III.- Proceso de consolidacin
(1848-1867)
Documento

Autor (es)

Fecha de
expedicin

Contenido

Plan de Ayutla

Ley
de
Desamortizacin

Leyes de Reforma

Nacionalizacin
Imperial de los
Bienes
Eclesisticos

62

Teora de la Constitucin

d) Del constitucionalismo liberal-individualista al social.

IV.- Del constitucionalismo liberal - individualista al social


(1868-1917)

Documento

Autor (es)

Fecha de

Contenido

expedicin

Plan de la Noria

Plan de Tuxtepec

Programa
Partido
Mexicano

del
Liberal

Plan de Ayala

Constitucin
Poltica
de
los
Estados
Unidos
Mexicanos

63

Teora de la Constitucin

2.- Con base a la bibliografa de esta unidad, elabora un ensayo donde expliques las
formas de gobierno que ha tenido Mxico a travs de los siguientes documentos: a)
Constitucin de Cdiz de 1812; b) Constitucin de Apatzingn de 1814; c) Plan de
Iguala y los Tratados de Crdoba de 1821; d) Constitucin de 1824; e) Leyes
Constitucionales de 1836; f) Bases Orgnicas de 1843 y g) Constitucin de 1857.
Mximo tres cuartillas (Tipo de letra: arial 12 puntos)
Autoe valuacin
Evolucin del Derecho Constitucional Mexicano
La presente actividad deber ser contestada con libros, documentos v apuntes
cerrados y con absoluta HONESTIDAD: compara despus tus respuestas con las de!
asesor ya que es una forma de medir cunto has aprendido y valorar qu puntos hay
que reforzar para regresar al estudio de esta parte de la asignatura o consultar tus
dudas con el asesor.
Instrucciones. Selecciona la respuesta correcta.
1. En este documento se estableci una forma de gobierno federal, ya que seala
que las provincias que integraban la Amrica mexicana no podan separarse.
a) Constitucin de Cdiz de 1812
b) Constitucin de Apatzingn de 1814
c) Tratados de Crdoba de 1821
2. En este documento se estableca una Monarqua moderada hereditaria.
a)
b)
c)
3.

Constitucin de Cdiz de 1812


Constitucin de Apatzingn de 1814
Tratados de Crdoba de 1821
En este documento se estableci un imperio monrquico
moderado.

constitucional

a) Constitucin de Cdiz de 1812


b) Constitucin de Apatzingn de 1814
c) Tratados de Crdoba de 1821
4. En este documento se estableci la forma de gobierno republicana
representativa popular federal.
a) Constitucin de 1836
b) Constitucin de 1857
c) Constitucin de 1824

64

Teora de la Constitucin

5. En este documento se cre un Supremo Poder Conservador como garante de la


Constitucin y slo era responsable ante Dios.
a) Constitucin de 1836
b) Constitucin de 1857
c) Constitucin de 1824
6. Este documento se caracteriz por ia ausencia de la Cmara de Senadores.
a) Constitucin de 1836
b) Constitucin de 1857
c) Constitucin de 1824
7. En este documento la Nacin Mexicana adopt la forma de gobierno republicana
representativa popular.
a) Bases Orgnicas de 1842
b) Constitucin de 1836
c) Constitucin de 1857
8. En este documento por primera vez se establecieron los derechos sociales y los
mecanismos para garantizar su cumplimiento.
a) Constitucin de 1857
b) Constitucin de 1917
c) Constitucin de 1824
Bibliografa bsica
1. Snchez Bringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003. Pginas
80-104.
2. Tena Ramrez, Felipe. Leyes Fundamentales de Mxico. Vigsimo tercera edicin,
Porra, Mxico, 2002. Pginas 32-58, 59-104, 107-119, 168-195, 204-248, 405-436,
607-628.
Legislacin:
3. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

Teora de la Constitucin

Bibliografa
1. Aragn, Manuel. Constitucin, democracia y control. IU-UNAM, Mxico, 2002.
2. Barragn Barragn, Jos y otros. Teora de la constitucin, Editorial Porra,
Mxico, 2003.
3. Bidart Campos, Germn J. El derecho de la constitucin y su fuerza normativa.
Editorial EDIAR-IIJ-UNAM. Mxico, 2003.
4. Biscaretti di Ruffia, Paolo. Introduccin al derecho constitucional comparado. Fondo
de Cultura econmica, Mxico, segunda reimpresin, 2000.
5. Bobbio, Norberto. La teora de las formas de gobierno en la historia del
pensamiento poltico. Fondo de Cultura Econmica, sptima reimpresin, Mxico,
1999.
6. Burgoa O., Ignacio. El juicio de amparo. Porra, Mxico, cuadragsima edicin,
2004.
7. Carbonell, Miguel. Teora de la constitucin. Compilador. Porra-IU-UNAM, Mxico,
segunda edicin, 2002.
8. Carbone, Miguel (Compilador) Neoconstitucionalismo(s). editorial Trotta, Espaa,
2003.
9. Covin Andrade, Miguel. Teora constitucional. Editorial El Pliego, Mxico, tercera
edicin, 2004.

10. Da Silva, Jos Alfonso. Aplicabilidad de las normas constitucionales. IU-UNAM,


Mxico, 2003. Pginas 32-33.
11. De Vergottini, Giuseppe.
Derecho constitucional
comparado.
UNAMSEGRETARIATO EUROPEO PER LE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE, Mxico,
2004.
12.Fix-Zamudio, Hctor y Valencia Carmona, Salvador. Derecho constitucional
mexicano y comparado. Porra, tercera edicin, 2003.
13. Garca Mynez, Eduardo. Introduccin al estudio del derecho. Porra, Mxico,
cuadragsimo quinta edicin, 1993.
14.Guastini, Riccardo. Estudios de teora constitucional. Editorial Fontamara, Mxico,
primera reimpresin, 2003.
15.Haberle, Peter. El estado constitucional. IU-UNAM, Mxico, primera reimpresin,
2003.
16.Hamilton, Alexander, Madison, James y Jay, John. El Federalista. Fondo de Cultura

66

Teora de la Constitucin

econmica. Segunda edicin en espaol, Mxico, 2001.


17.Hauriou, Andr. Derecho Constitucional e Instituciones Polticas. Editorial Ariel,
Espaa, 1980.
18.Heller, Hermann. Teora del Estado. Fondo de Cultura econmica,
segunda reimpresin, 2002.

Mxico,

19.Heller, Hermann. La Soberana. Fondo de Cultura Econmica, Mxico, segunda


edicin, 1995.
20.Hobbes, Tomas. Leviatn. Fondo de Cultura
reimpresin, 1998.

Econmica,

Mxico,

novena

21.Jellinek, George. Teora General del Estado. Fondo de Cultura Econmica, Mxico,
primera reimpresin, 2002.
22.Kesen, Hans. Teora General del Estado. Colofn, segunda edicin, 2000.
23.Kelsen, Hans. La teora pura del Derecho. Colofn, Mxico, quinta edicin, 2002.
24.l_asalle, Ferdinand. Qu es una constitucin? Editorial Colofn,
decimotercera edicin, 2002.

Mxico,

25.Ruprez, Javier. El constitucionalismo democrtico. IIJ-UNAM, Mxico, 2005.


26.Sabine, George H. Historia de la teora poltica. Fondo de Cultura Econmica,
cuarta reimpresin. Mxico, 2000.
27. Snchez Gringas, Enrique. Derecho constitucional. Porra, Mxico, 2003.

28.Schmitt, Cari. Teora de la constitucin, Editorial Alianza Universidad Textos,


Espaa, cuarta reimpresin, 2003.
29.Strasser, Carlos. Teora del Estado. Editorial Abeledo-Perrot. Argentina, primera
reimpresin, 1999.
30.Tena Ramrez, Felipe. Leyes Fundamentales de Mxico. Vigsimo tercera edicin,
Porra, Mxico, 2002.
31.Troper, Michel. Ensayos de teora constitucional. Fontamara, Mxico, 2004.
32.Zarate, Jos Humberto y otros. Sistemas jurdicos contemporneos. Editorial
McGraw-Hill, Mxico, 1997.
Legislacin
33. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

67

Teora de la Constitucin

Respuestas de las auto evaluaciones


Teora de la Constitucin

1. Carlos Strasser
2. Carlos Strasser
3. Hermann Heller
4. Hermn Heller
5. Thomas Hobbes
6. Georg Jellinek
7. V
8. F
9. F
10. F
11. V
12. Vlida
13. Ley constitucional en particular
14. Hctor Fix-Zamudio y Salvador Valencia Carmona
15. Se encuentran contenidos en un documento formal
16. Democrtica
17. Afonso Da Silva
18. Ricardo Guastini
19 Normativa
20 Ferdinand Lassalle
21 Peter Haberle

22 a
23
24
25
26
27
28
29. V
30. V
31. V
32. b

33. b
34. b
35. a
36. a
37. F
38. V
39. F
40. F
41. V
42. V
43. F
44. F
68

Teora de la Constitucin

45. V
46. V
47. V
48. a
49. b
50. a
51. b
52. a
53. a
54. F
55. V
56. V
57. F
58. F
59. V
60. V
61. V
62. F
63. a
64. c
65. a
66. a
67. b
68. b
69. a
70. c
71. c
72. a
73. b
74. a
75. b

69

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

Dr. Juan Ramn de la Fuente


RECTOR
Lie. Enrique del Val Blanco
SECRETARIO GENERAL

Miro. Daniel Barrera Prez


SECRETARIO ADMINISTRATIVO

Miro. Jorge Islas Lpez


ABOGADO GENERAL

FACULTAD DE DERECHO

Dr. Fernando Serrano Migalln


DIRECTOR

Lie. Osear Vzquez del Mercado Cordero


SECRETARIO GENERAL

Lie. Jaime Hugo Talancn Escobedo


SECRETARIO ADMINISTRATIVO

Miro. Carlos Humberto Reyes Daz


SECRETARIO ACADMICO

Lie. Fausto Ledesma Rocher


SECRETARIO DE ASUNTOS ESCOLARES

DIVISIN DE UNIVERSIDAD ABIERTA

Lie. Agustn E. Carrillo Surez


JEFE DE LA DIVISIN

Miro. Orlando Montelongo Valencia


SECRETARIO ACADMICO

Lie. Irene Gonzlez Cobin


COORDINADORA PEDAGGICA

Ral Castro Armenia


COORDINADOR ADMINISTRATIVO

Lie. Juan Carlos Pitia Quirino


JEFE DE ASUNTOS ESCOLARES

Lie. Javier Espejel Vargas


COORDINADOR DE ENLACE INSTITUCIONAL

Lie. Erika Espinosa Mora


COMUNICADORA GRFICA

duad D I V I S I N oe
duad

UNIVERSIDAD

ABIERTA

duad
Facultad

de

Derecho