Anda di halaman 1dari 10

1.

Laki laki 30 tahun datang ke UGD dengan


penurunan kesadaran, 2 minggu sebelumnya
dia pernah berobat ke poliklinik

THT

dengan keluhan keluar cairan kuning kental

B.
C.
D.
E.

Nyeri tekan
Mengecil bila diberi vasokonstriktor
Berwarna kemerahan
Mudah digerakkan

5. Untuk menetapkan diagnosis

dari telinga kanan. Keluarga mengatakan

penyakit gangguan pendengaran para

pasien sejak kecil sering keluar cairan busuk

penabuh gamelan tersebut diperlukan

dari telinga kanan, kambuh-kambuhan. Hasil

beberapa pemeriksaan tetapi yang

pemeriksaan otoskopi ditemukan perforasi

khas (patogenesis) adalah berikut:

atik

membran

kolesteatoma.

timpani
Pemeriksaan

disertai
penunjang

apakah yang diperlukan pada pasien ini?


A. Fungsi nervus Cranialis VII
B. Ro Mastoid
C. Ct scan kepala
D. Audiometric
E. Bera
2. Seorang wanita, usia 20 tahun, merasa
mual dan tiba-tiba ingin batuk pada saat
membersihkan liang telinga dengan cotton
bud. Bagaimanakah mekanisme tersebut
bisa terjadi? Nervus yang terkena
A.vagus
B.cohlearis
C.vestibularis
D.Hipoglosus
E.Glosofaryngeus
3. Penyakit apakah yang disebabkan oleh
pemakaian

obat

vasokonstriktor

jangka panjang?
A. Rinitis alergi tipe lambat
B. Rinitis vasomotor
C. Rinitis atropi
D. Rinosinusitis kronis
E. Rinitis medikamentosa

dalam

a.
b.
c.
d.

Hasil anamnesis
Otoskopi
BERA
Audiogram nada murni

e. Garpu Tala (Rine, Weber)


6. The earliest symptom in a case with
cholesteatoma that indicates intracranial
complication is
A. Persistent headache
B. Facial palsy
C. SNHL
D. Squint
E. CHL
7. Fever and rigor developing in a case of
cholesteatoma is suggestive of
A. Cerebellar abcess
B. Acute mastoiditis
C. Lateral sinus thrombosis
D. Labyrinthitis
8. Pemeriksaan histology pasien terlihat
mikuicz cell, keadaan ini merupakan cirri
khas
A. Rhinoscleroma
B. Rhinosporodosis
C. Aspergillosis
D. Sarcoidosis

4. Perbedaan karakteristik polip nasi


dibanding konka adalah:
A. Lebih keras

9. Pasien mengeluh hidung tersumbat,


sering mimisan dan pilek dengan lender

serous, pemeriksaan mikroskopis tampak

13. Wanita 30 tahun datang dengan keluhan

Russell bodies, diagnosis?


a. Rhinoscleroma
b. Rhinosporodosis
c. Aspergillosis
d. Sarcoidosis

keluar cairan dari telinga yang hilang


timbul, pendengaran menurun, panas (-),
nyeri pada telinga. Pada otoskopi tidak
tampak

perforasi

membrane

timpani,

10. Penderita mengeluh jika bernafas

terdapat jaringan granulasi, sedikit cairan

seperti suara meniup pemeriksaan

dan kolesteatoma. Apa diagnosis yang

tampak perforasi septum bagian

mungkin pada pasien ini?


A. Otitis media supuratif akut
B. Otitis media kronis maligna
C. Otitis media kronis benigna
D. Miringitis bulosa
E. Otitis media serosa
ANSWER: B

posterior, penyebab paling sering


adalah
a. Sarcoidosis
b. Rhinoscleroma
c. Tuberculosis
d. Syphilis

14. Pria 35 tahun pilek, bersin-bersin,


11. Posisi sinus paranasal yang saling
overlapping maka untuk membutuhkan
proyeksi yang tepat untuk visualisasi
dengan
a. Posisi cadwell untuk sinus ethmoid
b. Posisi cadwell untuk sinus maxilla
c. Posisi waters untuk sinus sphenoid
d. Posisi water untuk sinus frontalis
e. Posisi cadwell untuk sinus frontalis
12. Bayi baru lahir dengan gejala kesulitan
bernafas, akan membaik jika menagnis,

hidung buntu diikuti sakit kepala. Pilek


mula-mula encer tetapi setelah beberapa hari
kental. Pada pemeriksaan fisik hidung
terdapat cairan kental, konka hiperemi dan
udem. Diagnosa pasien tersebut adalah:
A. Rhinitis vasomotor
B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akut
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: C

penyebab yang paling mungkin karena

15. Wanita 35 tahun. Hidung buntu. Sejak 1

kegagalan terbukanya membrane

tahun terpapar debu bersin-bersin, pilek

oronasal yang seharusnya terjadi pada


a. Minggu 3 kehamilan
b. Minggu 4 kehamilan
c. Minggu 5 kehamilan
d. Minggu 6 kehamilan
e. Minggu 8 kehamilan

encer banyak, badan tidak panas. PF hidung


cairan encer, konka pucat. Diagnosa?
A. Rhinitis vasomotorik
B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akuta
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: B

16. Anak 9 tahun telinga kanan keluar


cairan, pendengaran menurun, perforasi
subtotal membrane timpani. Diagnosa yang
mungkin pada pasien anak tersebut adalah:
A. OMA----sentral
B. OMSK
C. OM efusi
D. OMK
E. Otitis Eksterna Supuratif
ANSWER: B
17. Laki-laki 65, Mulut tertarik kekiri.
Telinga sakit dan bertambah sakit bila
ditarik, keluar cairan kuning dari telinga.
Riwayat DM (+). Diagnosa yang paling
mungkin?
A. Otitis media kronik benigna
B. Otitis media kronik maligna
C. Otitis eksterna maligna
D. OMA
E. Otitis difusa eksterna
ANSWER: C

putih abu-abu, sulit dilepas, bila dilepas


berdarah Diagnosa?
A. Laryngitis akut
B. Laringotonsilitis
C. Difteri
D. Laryngitis kronik
E. Laringomalacia
ANSWER: C

banyak. Sakit tenggorokan terutama sebelah


kiri. Faring T3 hipergemis. Uvula terdorong
ke kanan. Tindakan?
A. OP tonsiloadektomi
B. Incise drainase
C. Biopsy faring
D. Obat
E. Radioterapi
ANSWER: B

gambaran

coble

stone,

kemungkinan diagnose
A. Laryngitis akut
B. Benda asing
C. Akalasia
D. Ca larings..
E. Laringitis Kronis
ANSWER: E
21. Laki-laki 35 tahun mengeluh terdapat
benjolan di leher sejak 3 bulan yang lalu,
Benjolan bertambah besar, tidak nyeri dan
sulit digerakkan. Hidung tersumbat, ingus

19. Anak laki-laki 5 tahun dating dengan


keluhan sesak nafas sejak 5 bulan yang lalu.
Diagnosa yang mungkin?
A. Laringomalacia
B. Laryngitis

sukar bila membuka mulut. Air ludah

terdapat

Suhu subfebril. Faring : pseudomembran

bertambah

20. Pria 40 tahun, demam 3 hari. Sakit dan

Dewasa, suara serak, indirek laringoskopi

18. Anak 5 tahun, sesak menurut Jackson II.

Keluhan

C. Laringotrakeitis
D. Bronchitis akut
E. papiloma larings
ANSWER: E

kalau

menangis.

kental tidak bau. Diagnosanya :


A. Ca cavum nasi
B. Ca laring
C. Ca nasofaring
D. Limfadenitis coli TB
E. Limfoma
ANSWER: C
22. Laki-laki, keluhan keluar cairan dari
telinga kiri sekitar 2 tahun. Sebulan terakhir

cairannya tambah banyak dan bau. Wajah


moncong ke kanan. Dx
A. OMSA
B. OMSK benigna
C. OMSK maligna
D. Otitis Eksterna
E. Labirintitis
ANSWER: C

D. Lobus oksipitalis
E. Lobus parietal
ANSWER: B
26. Gangguan menelan, benda asing di distal

23. Anak 4 tahun beberapa hari terakhir


keluar ingus kuning kental dari hidung
kanannya dan berbau. Kemungkinan dx?
A. Rhinitis akut
B. Sinusitis
C. Benda asing
D. Ozaena
E. Rhinitis kronis
ANSWER: C
24. Laki-laki, guru, > 40 tahun, perokok

esophagus
A. Ekstraksi dengan forceps
B. Didorong masuk gaster
C. Didiamkan saja
D. Banyak minum
E. Dirujuk untuk esofagoskopi
ANSWER: E
27. Anak 4 bulan, sengau, pilek, napas lewat
mulut, Pemeriksaan yang diperlukan?
A. Rinoskopi posterior
B. X-foto AP nasofaring
C. X-photo lateral nasofaring
D. Nasofaringoskopi
E. CT Scan nasofaring
ANSWER: C

berat-20 th; mengeluh suara serak 3 bln


terakhir-smk lama smk parah seraknya. 1
bln terakhir juga dirasakan sesak nafas dan
kadang-kadang batuk. Kemungkinan dx?
A. Singer's node
B. Laringitis kronik
C. Ca laring
D. laringitis akut
E. apiloma larings
ANSWER: C
25. Wanita sakit telinga-tidak diobatiberkomplikasi

mastoiditis;

sekarang

menderita afasia fluen. Kemungkinan karena

28. Laki-laki 27 tahun, sejak 10 tahun yang


lalu keluar cairan dari telinga kiri, putih
kental tidak berbau, 2 tahun terakhir keluar
cairan kental, warna kuning berbau busuk
disertai demam dan sakit. 1 bulan yang lalu
wajah moncong ke kanan. Pada CAE kiri
ditemukan granulasi
A. OMA
B. OMSK benigna
C. OMSK maligna
D. OE akut
E. OE kronik
ANSWER: C

penyebaran mastoiditisnya. Afasia fluen tsb


dikarenakan bagian/lobus mana dari otak
yang terkena?
A. Lobus frontalis
B. Lobus temporalis
C. Cerebellum

29. Benjolan dirahang bawah kiri, tidak


nyeri 5 cm, mendesak daerah telinga keatas,
tdk paralise n.7
A. tm. Jinak kel parotis
B. tm ganas kel parotis

C. sialodenitis
D. TBC kel parotis
E. Hemangioma kel parotis
ANSWER: A

33. anak 3 tahun diantar ibunya krn belum


bisa komunikasi. Mana hal berikut yg

30. laki2 sdh 10th keluar cairan dari telinga


kiri, putih, kental, bau busuk. Nyeri telinga
(+), demam (+), mulut mencenga kanan,

sama spt ketulian pd dewasa


D. ketulian pd usia dini (0-3) tidak
mempengaruhi perkembangan bicara
E. ketulian pd usia skolah

31. Pria 70th --> klinik 24jam, keluhan


penurunan pendengaran pada telinga kiri
6

bulan

yll.

anda

melakukan

pemeriksaan audiometrik. u/ mengetahui


derajat gangguan dengar anda melakukan
A. tes Rinne
B. tes Webber
C. tes Swabach
D. tes tone decay
E. tes BERA
ANSWER: E
32. Pria 70th --> klinik 24jam, keluhan
penurunan pendengaran pada telinga kiri
sejak

bulan

pemeriksaan

yll.

pd anak usia sekolah (6-9th)


B. ketulian mempengaruhi 'educational
performance' dan perkembangan sosial
C. ketulian pd anak memberi dampak yg

CAE granulasi>
A. OMA
B. OMSK
C. Kolesteatoma
D. Otitis eks maligna
E. Granuloma
ANSWER: C

sejak

menunjukkan dampak pada anak?


A. ketulian memberi hal yg sangat bermakna

anda

melakukan

audiometrik.

Setelah

melakukan tes weber ternyata suara lebih


keras pada telinga kiri, apa artinya
A. telinga kanan --> tuli konduktif
B. telinga kiri --> tuli konduktif
C. telinga kanan --> tuli sensorineural
D. telinga kiri --> tuli sensorineural
E. kedua telinga tuli konduktif
ANSWER: B

(6-9)

mempengaruhi perkembangan bicara


ANSWER: B
34. Anak laki2 5th --> poliklinik, otore
telinga kiri sejak 3hr yll. diawali dgn infeksi
saluran napas atas. kesadaran CM, febris
(39), membran timpani bulging dgn supurasi
telinga tengah. Diagnosis?
A. Miringitis bulosa
B. Otitis media supuratif kronik
C. Mastoiditis akut
D. Otitis media akut st supurasi
E. Mastoiditis kronis
ANSWER: D
35. Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak
napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi dan
retraksi

ringan

di

suprasternal.

sesak

berkurang bila penderita tidur miring atau


memakai bantal. tidak ada febris, tidak
disertai

gangguan

makan/minum.

pemeriksaan radiologis soft tissue leher


memperlihatkan penyempitan di daerah
laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2

bulan yll

tetapi sembuh sendiri. Dx:

LARYNGOMALACIA.

Pemeriksaan

penunjang?
A. naso-endoskopi
B. Rhinoskopi posterior
C. Rontgen thorax AP dan Lat
D. Laringoskopi -> OMEGA SHAPED

detritus. PF mana

yg

memperlihatkan

adanya tonsilitis kronis?


A. Pembesaran tonsil
B. tidak hiperemis
C. detritus minimal
D. tidur mengorok
E. kripta melebar
ANSWER: E

EPIGLOTTIS
E. Esofagoskopi
ANSWER: A

38. wanita 29th --> poli tht timbul benjolan

36. Bayi perempuan 8bln, --> UGD sesak

diameter 5cm, dan mendorong daun telinga

napas sejak 3hr yll, stridor saat inspirasi dan

keatas. tidak ada tanda2 paralisis N VII,

retraksi

kulit tampak normal. diagnosis?


A. tumor ganas kelenjar parotis
B. tumor jinak parotis
C. Sialoadenitis
D. TBC pada kelenjar parotis
E. Hemangioma di kelenjar parotis
ANSWER: B

ringan

di pipi kiri sejak 3th yll, nyeri tekan (-),

di

suprasternal.

sesak

berkurang bila penderita tidur miring atau


memakai bantal. tidak ada febris, tidak
disertai

gangguan

makan/minum.

pemeriksaan radiologis soft tissue leher


memperlihatkan penyempitan di daerah
laring. keluhan seperti ini dirasakan sejak 2
bulan yll

tetapi sembuh sendiri. Dx:

LARYNGOMALACIA.. Pada anak, apakah


upaya preventif penyakit diatas?
A. kortikosteroid dosis rendah jangka
menengah
B. Vaksinasi Haemophillus influenza tipe B
C. Oksigenasi yg adekuat
D. AB dosis rendah jangka lama
E. hindari makanan dan minuman dingin
dan es
ANSWER: C
37. anak laki2 8th --> poliklinik, keluhan
tidur mengorok sejak setahun yll hilang
timbul. pem.fisik --> pembesaran tonsil dgn
tonsil tidak hiperemis, kripta melebar, dan

39. anak perempuan 5th --> nyeri pada


telinga kiri. 2mgg sebelumnya menurut
ibunya, anaknya pernah ke poli THT dgn
keluhan otitis media akut supuratif bilateral
tetapi

sudah

sembuh.

Ditemukan

kolesteatoma pada telinga kiri. pasien ini


direncanakan

u/

operasi

pengangkatan

kolesteatoma. Apa tujuan dilakukan operasi?


A. perbaikan pendengaran
B. menjaga penurunan pendengaran
C. mengangkat seluruh jaringan patologis
D. mempertahankan keutuhan dinding
posterior canal
E. rekonstruksi dari membran timpani
ANSWER: C
40. Wanita 20 tahun, mengeluh kedua
telinga kurang mendengar. Pemeriksaan

fisik tidak ada kelainan, tes bisik 3 m. Weber


lateralisasi ke kanan. Diagnosis keadaan di
atas adalah
A. Kanan conductive hearing loss (CHL),
kiri CHL lebih berat
B. Kanan sensorineural

hearing

loss

(SNHL), kiri SNHL lebih ringan


C. Kanan SNHL kiri, kiri CHL ringan
D. Kanan CHL sedang, kiri CHL ringan
E. Kanan dan kiri mixed hearing loss, kanan
lebih berat
ANSWER: D

A. OMSA
B. OMK
C. Furunkel
D. Miringitis Bulosa
E. OMS
ANSWER: D
44. Seorang wanita berumur 70 tahun datang
ke puskesmas dengan keluhan telinga kiri
kurang mendengar, tidak ada keluahan sakit,
keluar

cairan

atau

mendenging.

Pada

pemeriksaan otoskopi membrane timpani


kedua telinga tidak ada kelainan. Hasil

41. Pasien usia 25 tahun mengeluh nyeri


telinga hebat, pendengaran normal. Pada
otoskopi

tidak

didapatkan

perforasi.

Diagnosis kelainan di atas adalah


A. OE sirkumskripta
B. OE difusa
C. Perikondritis
D. OMSA
E. OE seboroik
ANSWER: B

mengeluh benjolan pada daun telinga kiri,


tidak ada nyeri, fluktuasi, dan tidak demam.
Kemungkinan diagnosis
A. Aterom
B. Abses
C. Perikondritis
D. Hematoma
E. Keloid
ANSWER: D

45. Pasien pria berusia 35 tahun mengeluh


telinga kanan gemuruh dan berkurang
pendengaran selama 2 minggu. Sebelumnya
telinga dan sudah berobat ke dokter. Pada
pemeriksaan fisik telinga kanan membran
timpani terlihat abu-abu dan retraksi, sedang
telinga kiri normal. Diagnosa pasien tersebut

lemah, tidak ada nafsu makan, membran


menonjol,

kiri. Apa diagnosis yang mungkin pada

pasien menderita influenza dengan nyeri

43. Anak 5 tahun, nyeri telinga, demam,


merah

Weber terdengar lebih keras pada telinga


pasien ini?
A. AD Tuli konduksi
B. AS Tuli konduksi
C. AS Tuli sensorineuural
D. AS Tuli campuran
E. AD Tuli sensorineural
ANSWER: B

42. Pasien 20 tahun seorang petinju,

timpani

pemeriksaan garpu tala Rinne negatif dan

tidak

ada

perforasi. Diagnosis kelainan di atas adalah

adalah:
A. Otitis media kronik
B. Otitis media akut
C. Otitis media serosa
D. Otitis media maligna
E. Otosklerosis

ANSWER: C

telinga. Telinga bertambah sakit bila daun

46. Seorang ibu berusia 35 tahun sejak 2


tahun terakhir jika terpapar debu timbul
gejala bersin-bersin, pilek encer banyak, dan
hidung buntu tidak dapat bernafas, badan
tidak panas. Pemeriksaan fisik

hidung

tampak cairan encer, konka pucat. Diagnosa


pasien tersebut adalah:
A. Rhinitis vasomotorik
B. Rhinitis alergi
C. Rhinitis akuta
D. Sinusitis maxillaries
E. Sinusitis frontalis
ANSWER: B
47. Seorang laki-laki

telinga ditarik, 1 hari yang lalu diikuti gejala


mulut mencong ke kana. Riwayat sakit
telinga sebelumnya (-) riwayat DM (+) tidak
terkontrol. Diagnosa yang paling mungkin?
A. OMA
B. OMSK benigna
C. OMSK maligna
D. OM efusi
E. Otitis Eksterna Maligna
ANSWER: E
49. Seorang laki-laki umur 25 tahun
mengeluh serak sejak 6 bulan yang lalu, dia
tidak merasa ada keluhan lain. Pasien juga

berumur 30 tahun

datang ke poliklinik karena merasa kemeng


pada kedua pipi, hidung tersumbat, pilek
dengan lendir kekuningan. 10 hari sebelum
keluhan timbul pasien menderita infeksi
saluran pernafasan atas dan sudah minum
obat bebas dari apotek. Pemeriksaan fisik
pasien temperature 38,5 ?C, mukosa hidung
pucat dengan lendir kekuningan. Diagnosa
yang mungkin pada pasien anak tersebut
adalah:
A. Rhinitis akut
B. Rhinitis Kronis
C. Sinusitis kronis
D. Sinusitis akut
E. Pan sinusitis
ANSWER: D
48. Pasien laki-laki berusia 65 tahun
mengeluh sakit pada telinga kiri sejak 5 hari
yang lalu dan keluar cairan putih kental dari

menyangkal

riwayat

merokok,

minum

alcohol dan sudah berkali-kali berobat ke


dokter belum membaik. Pasien bekerja
sebagai operator telepon selama 5 tahun.
Kemungkinan diagnosis pasien tersebut
adalah:
A. Laryngitis akut
B. Laringotonsilitis
C. Vocal nodule
D. Ca Laryngs
E. Laringomalacia
ANSWER: C
50. Seorang pasien wanita 20 tahun dating
ke

UGD

karena

sedang

dibersihkan

serumennya tiba-tiba batuk , timbulnya


refleks batuk yang terjadi bila telinga
dikorek-korek disebabkan oleh rangsangan
terhadap reseptor saraf berikut:
A. Saraf kokhlear
B. Saraf fasialis
C. Saraf vagus
D. Saraf ke IX

E. Saraf trigeminus
ANSWER: C

dugaan corpal benda asing radiolusen di

51. Seorang anak berusia 2 tahun, orangtua


mengeluh anak belum dapat bicara, dan
kurang bereaksi bila ada suara. Untuk
mendeteksi ada dan tidaknya reaksi anak
terhadap suara sewaktu anak berusia 3-5 th
adalah dengan cara berikut:
A. Suara keras dan sekonyong-konyong
B. Suara tidak terlalu keras tetapi yang

esofagus adalah:
A. Foto saat inspirasi dan ekspirasi
B. Foto posisi lateral dekubitus
C. Flouroskopi
D. Video fluoroskopi
E. Foto dengan kontras barium
ANSWER: E
54. Seorang wanita 30 tahun mengeluh
pilek, tenggorok terasa gatal dan sering
bersin pada pagi hari. Pasien menyangkal

familier pada anak


C. Audiometri permainan
D. Audiometri standard
E. Neometer
ANSWER: C

riwayat alergi makanan atau obat-obatan,

52. Seorang pria 21 tahun, datang ke UGD

farings posterior. Pemeriksaan apakah yang

karena sakit tenggorok, terasa sakit dan sulit

tepat bagi pasien ini:


A. Sitologi nasal
B. Skin test allergen makanan
C. Kadar Serum IgE
D. Multialergen skrining test
E. Jumlah eosinofil serum
ANSWER: D

tetapi kakak dan ibunya menderita keluahan


yang sama. Pemeriksaan fisik tampak
edema pada konkha nasal, cobblestone pada

untuk menelan makanan, Pada pemeriksaan


temperatur pasien 39,2 ?C,

hipertrophi

tonsil kanan, uvula terdorong kontralateral.


Pasien mengalami trismus dan limfadenopati
cervcal. Kemungkinan diagnosis pasien tsb
adalah:
A. Abses retropharyngeal
B. Pharyngitis eksudat
C. Ca tonsil
D. Mononucleosis
E. Peritonsiler abses
ANSWER: E

menelan, makanan terasa tersangkut dan


keluar air liur terus menerus. Pemeriksaan
diperlukan

anak
yang

menderita

GNA,

dilakukan

untuk

menentukan apakah tonsilitis kronis sebagai

daging korban tiba-tiba mengeluh kesulitan

yang

Seorang

Pemeriksaan

53. Seorang laki-laki 50 tahun saat makan

radiologi

55.

pada

kasus

fokal infeksi adalah:


A. Kultur dari swab permukaan tonsil
B. Biopsi tonsil untuk pemeriksaan PA
C. Titer ASTO
D. Imunoglobulin total darah
E. Apus darah tepi
ANSWER: C
56. Laki-laki 30 tahun datang berobat
dengan keluhan bersin. Keluhan dirasakan
sudah 3 tahun, hidung gatal, terutama bila

terkena debu, mata gatal kadang berair,

ANSWER: D

kadang telinga terasa penuh, konka oedem


kebiruan, lendir encer. Apakah kemungkinan

59. Seorang pria 40 tahun datang ke dokter

diagnosis yang paling sesuai untuk kasus

dengan keluhan pilek berbau dari hidung

tersebut?
A. Rhinitis vasomotor
B. Rhinitis sika
C. Rhinitis akut
D. Rhinitis alergi
E. Rhinitis kronis
ANSWER: D

kanan, terutama dirasakan pada pagi hari


dan berkurang saat siang hari. Pemeriksaan
fisik tampak discharge mukopurulen dari
meatus nasi media dextra. Pemeriksaan
intraoral didapat gangren di radix dan pulpa

57. Laki-laki 8 tahun tidur ngorok kurang


lebih

tahun,

hilang

timbul.

Pada

pemeriksaan tampak tonsil tidak membesar,


kripta melebar, terdapat detritus. Hal ini bisa
mengakibatkan timbul komplikasi abses
jenis apa?
A. Abses benzold
B. Abses peritonsiler
C. Abses retroaurikuler
D. Angina ludwig
E. Abses submandibula
ANSWER: B
58. Anak laki-laki 5 tahun ke UGD dengan
keluhan sesak napas, panas badan tidak
tinggi. Pada pemeriksaan fisik terdapat
pseudomembran berwarna putih keabuabuan di orofaring, sulit dilepas, bila dilepas
mudah berdarah. Apakah diagnosis yang
mungkin? Apakah kemungkinan diagnosis
yang paling sesuai untuk kasus tersebut?
A. Laringitis akut
B. Laringitis kronis
C. Laringitis TB
D. Laringits Difteri
E. Laryngomalacia

gigi molar atas kanan. Cara penyebaran


infeksi pada kasus diatas secara?
A. Hematogen
B. Autoimun
C. Limfogen
D. Perkontinuitatum
E. Alergi
ANSWER: D
60. Laki-laki 4 tahun dengan riwayat demam
5 hari disertai batuk pilek, sekarang sudah
tidak batuk pilek, tapi pendengaran telinga
kiri terganggu. Pemeriksaan yang tepat
dilakukan adalah:
A. Rinoskopi posterior
B. Otoskopi
C. Garputala
D. Pemeriksaan faring
E. Rhinoskopi anterior
ANSWER: B