Anda di halaman 1dari 5

Lista de Exerccios Fsica I

LANAMENTO HORIZONTAL
Considere um objeto disparado de uma altura h
com velocidade horizontal. Sob a ao exclusiva da
gravidade (g), o objeto toca o solo aps um certo
tempo de queda (t) cumprindo um alcance
horizontal (A).

resistncia do ar seja desprezvel. Para estudar


esse movimento, procuramos dividi-lo em dois: num
movimento horizontal e num vertical. Como ponto
de partida, fazemos a decomposio de sua
velocidade inicial (v0), descobrindo as intensidades
de suas componentes horizontal (v0x) e vertical
(v0y).

Este alcance corresponde ao deslocamento do


movimento uniforme que ocorre na horizontal,
com vx = v0, ao mesmo tempo que o objeto
despenca em queda livre vertical descendo h. A
partir disso, temos:

gt 2
2 A v o .t

A v o .t

v y gt
Velocidade Resultante

v 2 vo2 vy 2

O estudo de seu movimento vertical (MUV) permite


obtermos a altura mxima e o tempo de vo, em
funo de , e g.
Lembrando que no final da subida a velocidade
vertical se anula (Vy= 0), temos:

Como o tempo de subida (ts) igual ao de descida,


basta dobrarmos o tempo de subida para obtermos
o tempo de vo (TT). Ou seja:

LANAMENTO OBLQUO

Quando lanamos obliquamente um corpo, com


uma velocidade inicial (v0), inclinada de um ngulo
com a horizontal, notamos que ele descreve uma
trajetria parablica em relao ao solo, caso a
Pgina 1 de 5

Primeira Etapa
01. (UEFS-01) Um corpo lanado, do solo, com
velocidade inicial de 20 m/s, fazendo um ngulo de
53 com a horizontal. Considerando a resistncia
do ar desprezvel, g = 10m/s2, sen53 = 0,8 e
cos53 = 0,6 pode-se afirmar que, nessas
condies, o tempo que o corpo permanece no ar
igual a:
a) 1,5s
b) 3,2s
c) 3,6s
d) 3,8s
e) 4,7s
02. (UEFS-03) Um projtil disparado do solo com
velocidade de 1000 m/s, sob um ngulo de 53 com
a horizontal. Considerando-se que o solo plano e
horizontal e que a acelerao da gravidade local
igual a 10 m/s2, que sen53 = 0,8 e que cos53 =
0,6, pode-se afirmar:
a) O alcance do projtil igual a 48 km.
b) A altura mxima do projtil atingida aps 60s
do lanamento.
c) O ponto mais alto da trajetria tem altura de 30
km em relao ao solo.
d) O projtil, aps 10s, encontra-se a uma altura de
7,5 km em relao ao solo.
e) A velocidade e a acelerao de projtil, na altura
mxima, so nulas.
03. (UESB-2004) O atacante Romrio, da seleo
brasileira de futebol, chuta a bola para o gol,
imprimindo uma velocidade inicial de 72 km/h, que
forma um ngulo de 30 com a horizontal. A altura
mxima que a bola atinge desprezando a
resistncia do ar, , em metros: (Dados: g=10m/s2,
sen30 = 0,50 e cos30 = 0,87).
a) 5,0
b) 8,7
c) 10
d) 17,4
e) 20
04. (UESB-2009) Considere-se uma pedra sendo
lanada obliquamente, de uma altura de 4,0 m, com
velocidade de mdulo igual a 10,0 m/s, sob um
ngulo de 57 com a horizontal. Desprezando-se os
efeitos das foras dissipativas e considerando-se o
mdulo da acelerao da gravidade local como
sendo
10,0
m/s2,
sen57
e
cos57,
respectivamente, iguais a 0,8 e 0,6, correto
afirmar:
01) O tempo que a pedra permanece no ar de
1,6s.
02) A altura mxima atingida de 6,4m.
03) O mdulo da velocidade da pedra, ao atingir o
solo, de 10,0m/s.
04) A velocidade da pedra, no ponto mais alto da
trajetria, nula.
05) O alcance da pedra de 12,0m.

05. (UESB-2003) Uma bolinha de gude atirada


obliquamente a partir do solo, de modo que os
componentes horizontal e vertical de sua
velocidade inicial sejam 5,0 m/s e 8,0 m/s,
respectivamente.
Adote g=10m/s2 e despreze a resistncia do ar. A
bolinha toca o solo distncia x do ponto de
lanamento, cujo valor , em metros,
a) 16
b) 8,0
c) 6,0
d) 4,0
e) 2,0
06. (UEFS-01.2) Uma pedra atirada para cima, do
topo de um edifcio de 12,8 m de altura, com
velocidade de 72 km/h, fazendo um ngulo de 37
com a horizontal. Considerando-se sen37 = 0,6 e
cos37 = 0,8 pode-se concluir que o tempo, em
segundos, em que a pedra permanece no ar :
a) 2,8
b) 3,2
c) 4,6
d) 5,1
e) 5,3
07. (UEFS-04) Um projtil lanado com a
velocidade que apresenta os componentes, vertical
e horizontal, de mdulos iguais a 40 m/s.
Desprezando-se a resistncia do ar, correto
afirmar:
a) A velocidade inicial tem mdulo igual a 40,0m/s.
b) O ngulo de lanamento igual a 60.
c) A velocidade mnima do projtil tem mdulo igual
a 40,0m/s.
d) A velocidade mxima do projtil tem mdulo igual
a 40,0m/s.
e) A velocidade do projtil, no ponto mais alto da
trajetria, tem mdulo igual a zero.
08. (UEFS-08) Considere um projtil lanado com
velocidade inicial de mdulo v0 que forma um
ngulo com a superfcie horizontal. Sendo g o
mdulo da acelerao da gravidade local e
desprezando-se os efeitos da resistncia do ar,
pode-se concluir que o mdulo da velocidade do
projtil, em qualquer instante t do lanamento,
determinado pela expresso

09. (UEFS-04)A figura mostra a trajetria descrita


pelo mssil Scud, uma arma utilizada pelo Iraque,
no conflito ocorrido no Golfo Prsico, entre janeiro e
fevereiro de 1991. Considerando-se como sendo
parablica a trajetria do mssil lanado com
Pgina 2 de 5

velocidade v, que forma um ngulo com a


superfcie horizontal, pode-se concluir que a
velocidade do mssil, no apogeu, tem mdulo igual
a:

a) zero
b) v
c) vsen
d) vcos
e) vtg
10. (UEFS-02) Pode-se analisar o lanamento
horizontal de uma partcula, decompondo-o ao
longo de um eixo horizontal e de um vertical. A
partir dessa anlise, pode-se afirmar que, no
movimento da partcula, desprezando-se a
resistncia ar:
a) a trajetria descrita uma reta.
b) o mdulo da componente vertical da velocidade
diminui no decorrer do tempo.
c) a componente horizontal da velocidade de
lanamento permanece constante.
d) o deslocamento horizontal independe do valor da
acelerao da gravidade local.
e) o deslocamento vertical depende do valor da
velocidade de lanamento.
11. (UEFS-08) Um pequeno corpo foi lanado
horizontalmente de uma altura a 20,0 m do solo e
percorreu uma distncia horizontal igual metade
da altura de onde caiu. Desprezando-se os efeitos
da resistncia do ar e considerando-se o mdulo da
acelerao da gravidade local como sendo 10,0
m/s2, correto afirmar que o corpo foi lanado com
velocidade, em m/s, igual a:
a) 5,0
b) 7,0
c)10,0
d) 12,0
e) 20,0
12. (UEFS-00) Uma bola arremessada
horizontalmente, com uma velocidade V O de um
ponto situado a uma altura y acima do solo e, ao
atingir o solo, observa-se que o seu alcance
tambm igual a y. Sendo g o mdulo da acelerao
da gravidade local e desprezando-se as foras
dissipativas, o mdulo da velocidade VO igual a:

13.(UESB 2010) Um avio de bombardeio voa


horizontalmente com velocidade de mdulo igual a
360,0km/h e abandona uma bomba de uma altura
de 3125,0m.Considerando-se o mdulo da
acelerao da gravidade local igual a 10,0 m/s 2 e
desprezando-se influncias do ar, a distncia
horizontal percorrida pela bomba, desde quando
abandonada at tocar o solo, igual, em km, a
01) 2,6
02) 2,5
03) 2,4
04) 2,3
05) 2,2
14.(UEFS 2010.2) Um bloco jogado sobre uma
mesa de altura H, em relao ao solo. Esse bloco
abandona a mesa com uma velocidade vo.Com
relao ao movimento do bloco, aps abandonar a
mesa, correto afirmar:
a)Atinge o solo aps um intervalo de tempo igual a t
=

H
.
2g

b ) Percorre, na horizontal, uma distncia D = v o


2H
g

c) Realiza uma trajetria hiperblica.


d)
Apresenta
um
movimento
retilneo
uniformemente variado.
e) Mantm, durante a queda, uma velocidade
uniforme na direo vertical e igual a vo.
15.(UESB 2010.2) Considere o caso de uma
partcula que seja lanada com um ngulo, o, (0 <
o < 90) do alto de um penhasco, com velocidade
inicial vo e esteja sujeita unicamente ao do
campo gravitacional terrestre, g, desprezando-se a
resistncia do ar. Com relao ao movimento dessa
partcula, correto afirmar:
01) No ponto mais alto da sua trajetria, sua
velocidade nula.
02) A partcula realiza um movimento tal, que sua
velocidade vertical varia, uniformemente,
durante todo o percurso realizado por ela.

Pgina 3 de 5

03) A altura mxima, relativa ao topo do penhasco,


atingida pela partcula, depende da altura do
penhasco.
04) A velocidade da partcula se mantm constante
durante toda a trajetria por ela realizada.
05) Ao atingir o ponto mais da sua trajetria, sua
acelerao nula.
GABARITO
LANAMENTO HORIZONTAL E OBLQUO
01.B
02.D
03.A
04.05
05.B
06.B
07.C
08.E
09.D
10.C
11.A
12.E
13.02
14.B
15.02

Segunda Etapa
Considere g =10m/s2 e despreze a resistncia do ar
para estes exerccios.
01) Um corpo lanado horizontalmente com
velocidade de 20 m/s do alto de um prdio de 20 m
de altura. Determinar: o tempo de queda, o ponto
onde o corpo atinge o solo e a velocidade do corpo
ao atingir o solo.

06) (PUCCAMP-SP) Um projtil lanado segundo


um ngulo de 30 com a horizontal, com uma
velocidade de 200 m/s. Qual o intervalo de tempo
entre as passagens do projtil pelos pontos de
altura 480 m acima do ponto de lanamento, em
segundos, :
a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 8.0
e) 12,0
07) (UECE) Uma menina chamada Clara de Assis,
especialista em salto distncia, consegue, na
Terra, uma marca de 8,0 m. Na Lua, onde a
acelerao da gravidade 1/6 de seu valor na
Terra, a atleta conseguiria saltar, mantidas idnticas
condies de salto:
a) 8 m
b) 16m c) 48m d) 96m
08) (FEI-SP) Uma esfera de ao de massa 200 g
desliza sobre uma mesa plana com velocidade
igual a 2m/s. A mesa est a 1,8 m do solo. A que
distncia da mesa a esfera ir tocar o solo? Obs.:
despreze o atrito.
a) 1,25m b) 0,5m c) 0,75m d) 1,0m e) 1,2m

02) (UFPR) Um jogador de futebol chutou uma bola


no solo com velocidade inicial de mdulo 15,0 m/s
e fazendo um ngulo com a horizontal. O goleiro,
situado a 18,0 m da posio inicial da bola,
interceptou-a no ar. Calcule a altura em que estava
a bola quando foi interceptada. Use sen = 0,6 e
cos = 0,8.
03) (UECE) Uma partcula lanada da origem de
um sistema tri-ortogonal de referncia num plano
vertical. Qual a componente vertical da velocidade
inicial da partcula, para que ela atinja a posio 50
m na horizontal, com velocidade horizontal de 10
m/s , em m/s:
A) 25
B) 35
C) 5
D) 10

09) (PUCMG) Um corpo lanado obliquamente


sobre a superfcie da Terra. Qual o vetor que
melhor representa a resultante das foras que
atuam no corpo, durante todo o percurso, :

04) (Mackenzie) Um corpo lanado do solo


verticalmente para cima. Sabe-se que, durante o
decorrer do terceiro segundo do seu movimento
ascendente, o mvel percorre 15 m. A velocidade
com que o corpo foi lanado do solo era de:
a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s d) 40 m/s e) 50 m/s
05) (Mackenzie) Um mvel A parte do repouso com
MRUV e em 5s percorre o mesmo espao que
outro mvel B percorre em 3s, quando lanado
verticalmente para cima, com velocidade de 20m/s.
A acelerao do mvel A :
a) 2,0 m/s2
b) 1,8 m/s2
c) 1,6 m/s2
d) 1,2
2
2
m/s e) 0,3 m/s

10) (PUC-PR) Um projtil de massa 100g lanado


obliquamente a partir do solo, para o alto, numa
direo que forma 60 com a horizontal com
velocidade de 120 m/s, primeiro na Terra e
posteriormente na Lua. Considerando a acelerao
Pgina 4 de 5

da gravidade da Terra o sxtuplo da gravidade


lunar, e desprezveis todos os atritos nos dois
experimentos, analise as proposies a seguir:
I - A altura mxima atingida pelo projtil maior na
Lua que na Terra.
II - A velocidade do projtil, no ponto mais alto da
trajetria ser a mesma na Lua e na Terra.
III - O alcance horizontal mximo ser maior na
Lua.
IV - A velocidade com que o projtil toca o solo a
mesma na Lua e na Terra.
Est correta ou esto corretas:
a) apenas III e IV.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) todas.
e) nenhuma delas.
11) (UECE) Uma bola lanada verticalmente para
cima, com velocidade de 18 m/s, por um rapaz
situado em carrinho que avana segundo uma reta
horizontal, a 5,0 m/s. Depois de atravessar um
pequeno tnel, o rapaz volta a recolher a bola, a
qual acaba de descrever uma parbola, conforme a
figura. A altura mxima h alcanada pela bola e o
deslocamento horizontal x do carrinho valem,
respectivamente:

a) h = 16,2 m; x = 18,0 m
b) h = 16,2 m; x = 9,0 m
c) h = 8,1 m; x = 9,0 m
d) h = 10,0 m; x = 18,0 m
12) (UEL-PR) Um projtil atirado com velocidade
de 40 m/s, fazendo ngulo de 37 com a horizontal.
A 64 m do ponto de disparo, h um obstculo de
altura 20m. Usando cos37 = 0,80 e sen37 = 0,60,
pode-se concluir que o projtil:
a) passa distncia de 2,0 m acima do obstculo.
b) passa distncia de 8,0 m acima do obstculo.
c) choca-se com o obstculo a 12 m de altura.
d) choca-se com o obstculo a 18 m de altura.
e) cai no solo antes de chegar at o obstculo.

a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.


b) O objeto de menor massa atingir o solo
primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.
14) (UFES) Um foguete sobe inclinado, fazendo
com a vertical um ngulo de 60. A uma altura de
1000 m do solo, quando sua velocidade de 1440
km/h, uma de suas partes se desprende. A altura
mxima, em relao ao solo, atingida pela parte
que se desprendeu :
a) 1000 m.
b) 1440 m.
c) 2400 m.
d) 3000 m.
e) 7000 m.
15) (UFPI) Um jogador de basquetebol consegue
dar um grande impulso ao saltar e seus ps
atingem a altura de 1,25 m. O tempo que o jogador
fica no ar, aproximadamente, :
a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s
GABARITO:
1) 2s; 40m e 20
2) 2,25m
3) a
4) d
5) d
6) b
7) c
8) e
9 )e
10) d
11) a
12) b
13) c
14) e
15) a

2 m/s

13) (UEL-PR) O que acontece com o movimento de


dois corpos, de massas diferentes, ao serem
lanados
horizontalmente
com
a
mesma
velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo
tempo?
Pgina 5 de 5