Anda di halaman 1dari 9

ESGLOSE

ENAM
CARDIOLOGA

Desgloses

Cardiologa
Tema 2

ESTUDIO DEL PACIENTE


CON CARDIOPATA
P: 156-2010

Cul de las siguientes patologas presenta pulso paradojal?


A. Insuficiencia artica
B. Fibrilacin auricular
C. Estenosis artica
D. Pericarditis constrictiva
E. Endocarditis bacteriana
Respuesta Correcta: D

El pulso paradjico es tpico del taponamiento


cardiaco pero tambin puede aparacer en la pericarditis constrictiva y enfermedades pulmonares (TEP, cor pulmonale etc...)

P: 124-2006
Varn de 60 aos de edad, con hipertrofia ventricular izquierda. Al examen: pulso parvus et
tardus, frmito carotdeo y soplo sistlico de
eyeccin en regin paraesternal Izquierda. El
diagnstico ms probable es:
A. Estenosis artica
B. Insuficiencia pulmonar
C. Estenosis mitral
D. Insuficiencia artica
E. Estenosis tricuspdea
Respuesta Correcta: A
Semilgicamente nos describen una estenosis
artica (soplo sistlico, frmito carotideo y pulso
tardus), la hipertrofia de vetriculo izquierdo sea
probablemente secundaria.

P: 121-2009

Tema 3

TRASTORNOS VALVULARES DEL CORAZN


P: 120-2004

Paciente varn de 60 aos de edad, con hipertrofia ventricular izquierda, al examen fsico:
pulso tardus, frmito carotideo, soplo sistlico
de eyeccin en regin paraesternal izquierda.
El diagnstico ms probable es:
A. Estenosis mitral
B. Insuficiencia pulmonar
C. Estenosis artica
D. Insuficiencia artica
E. Estenosis tricuspdea
Respuesta Correcta: C
Semilgicamente nos describen una estenosis
artica (soplo sistlico, frmito carotideo y pulso
tardus), la hipertrofia de vetriculo izquierdo sea
probablemente secundaria.

Varn de 30 aos de edad, presenta disnea a medianos esfuerzos. Al examen: PA


100/70mmHg. Auscultacin: primer ruido
acentuado y segundo ruido acentuado en foco
pulmonar, chasquido de apertura durante espiracin, retumbo diastlico en decbito lateral izq
A. Estenosis artica
B. Insuficiencia mitral
C. Estenosis mitral
D. Insuficiencia artica
E. Doble lesin mitral
Respuesta Correcta: C

Nos describen una estennosis mitral, al principio puede aumentar la intensidad del primer
ruido, si se acompaa de HTP existe un aumento de del componente pulmonar del seguundo
ruido. Existe un chasquido de apertura en protodistole que se escucha mejor en espiracin
y por ltimo se podr escuchar un soplo diastlico.

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Tema 4

FIEBRE REUMTICA

P: 121-2003
Cul de los siguientes enunciados es CORRECTO con respecto a la fiebre reumtica?:
A. El diagnstico se establece por presencia de
poliartralgias y ttulos altos de antiestreptolisina
B. La insuficiencia mitral es el compromiso valvular ms comn
C. Ocurre en ms de 50% de los casos de faringoamigdalitis estreptoccica
D. La corticoterapia sistmica es el tratamiento
de eleccin
E. La enfermedad suele ser autolimitada
Respuesta Correcta: E
La enfermedad suele ser autolimitada.

P: 95-2006
Cul de los siguientes NO es un criterio mayor
de diagnstico de fiebre reumtica?:
A. Corea de Sydenham
B. Carditis
C. Poliartritis migratoria
D. Fiebre
E. Nodulos subcutneos
Respuesta Correcta: D
Todos los criterios descritos son.mayores excepto
la fiebre que se considera criterio menor. El nico criterio mayor que queda por describir es el
eritema marginado.

P: 171-2010
Profesora de 25 aos tiene antecedente de
fiebre reumtica desde los 4 aos de edad, en
tratamiento con penicilina V por va oral. A los
8 aos dej el tratamiento y refiere una recada, reiniciando su tratamiento. Actualmente

Desgloses

Cardiologa

Curso ENAM Per

CTO Medicina

pregunta si puede suspender el tratamiento. Al


examen Cardiovascular: soplo sistlico III/VI
en foco mitral que se irradia hacia la axila. Qu
consejo le dara usted a la paciente?
A. Continuar con tratamiento a base de penicilina V indefinidamente
B. Realizar un ecocardiograma antes de suspender el tratamiento.
C. Cambiar a penicilina benzatnica intramuscular cada 8 semanas
D. Puede suspenderse tratamiento de penicilina V
E. Reemplazar penicilina con vacuna polivalente pneumoccica cada 5 aos
Respuesta Correcta: B
Parece que la paciente tiene afectacin valvular,
es importante cuantificarla porque excepto en
casos de afectacin leve se indicara tratamiento
profilctico de por vida (inyeccin intramuscular
cada 3/4 semanas con penicilina G benzatina)

Tema 5

CARDIOPATAS
CONGNITAS

C. Persistencia del conducto arterioso


D. Comunicacin interventricular
E. Comunicacin interauricular
Respuesta Correcta: A
La transposicin de grandes vasos presenta un
cortocircuido D-I por l oque se caracteriza por
cianosis aunque exista hiperaflujo pulmonar.

Cmo podemos ver en esta pregunta dos opciones entran en contradiccin (ciantica/aciantica) por lo tanto la duda est en cual elegir. El
CIV se trata de una cardiopata aciantica ya
que el cortocircuito enva sangre en exceso a los
pulmones (I-D) por lo tanto la respuesta falsa es
la A.

La cardiopata ms frecuente durante la infancia es la CIV.

Tema 6

ENDOCARDITIS

P: 123-2003
Marque el enunciado INCORRECTO en relacin
con la endocarditis:
A. El estreptococo viridans es el agente causal
ms frecuente en endocarditis de vlvula
nativa
B. El enterococo requiere terapia sinrgica de
penicilina con un aminoglucsido
C. El estafilococo coagulasa negativo debe ser
tratado con vancomicina
D. La endocarditis de drogadictos con frecuencia es causada por estafilococo dorado
E. La mayora de los estreptococos viridans
tienen CIM de penicilina muy altas
Respuesta Correcta: E
La mayora de los Streptococcus son altamente
sensibles a penicilina por lo que constituye el
tratamiento de eleccin.

P: 142-2009
P: 20-2007
Cul de las siguientes cardiopatas congnitas
NO presenta shunt de izquierda a derecha?:
A. Transposicin de grandes vasos
B. Ventana aorto-pulmonar

Desgloses

El S. areus es un agente colonizador de la piel


por lo que es lgico pensar que en los usuarios
de drogas por va endovenosa sea el grmen ms
frecuente.

P: 46-2008
Cul es la cardiopata congenita ms frecuente
en la infancia?:
A. Tetraloga de Fallot
B. Comunicacin interauricular
C. Ductus arterioso
D. Coartacin de aorta
E. Comunicacin interventricular
Respuesta Correcta: E

P: 84-2003
Respecto a la comunicacin interventricular,
las siguientes afirmaciones son ciertas, EXCEPTO:
A. Es un cortocircuito de izquierda a derecha
ciantico
B. Ocupa el 30% de las cardiopatas congnitas
C. Es una cardiopata congenita aciantica
D. Es un cortocircuito de izquierda a derecha
E. Asociada con otras entidades puede llevar a
la insuficiencia cardaca congestiva
Respuesta Correcta: A

C. Streptococcus viridans
D. Neisseria gonorroheae
E. Staphylococcus aureus
Respuesta Correcta: E

Cul es el agente etiolgicos de la endocarditis infecciosa en usuarios de drogas endovenosas?:


A. Klebsiella pneumoniae
B. Enterococcus faecalis

Tema 7

INSUFICIENCIA
CARDACA
P: 122-2003

En un paciente con insuficiencia cardiaca, el galope S3 est relacionado con:


A. La contraccin auricular
B. La presstole
C. El volumen diastlico final
D. La diastole tarda
E. El llenado ventricular rpido
Respuesta Correcta: E

Pregunta meramente nemotcnica, el 3er ruido se produce por un llenado acelerado del
ventrculo mientras el 4 se debe a la contraccin de la aurcula contra un ventrculo poco
distendible.

P: 21-2004
La patologa que NO produce insuficiencia cardiaca congestiva es:
A. Beri beri
B. Tirotoxicosis
C. Artritis reumatoidea
D. Anemia crnica
E. Vasculopatas pulmonares
Respuesta Correcta: C
La AR no se relaciona con la IC. Si el resto de patologas.

P: 69-2004
La retencin de sodio y agua por el rion en
la insuficiencia cardiaca se debe a gasto cardiaco, flujo sanguneo renal y fraccin de filtracin:
A. Aumentado / aumentado / disminuida
B. Disminuido / reducido / aumentada
C. Aumentado / reducido / aumentada
D. Disminuido / reducido / disminuida

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Cardiologa

Curso Enam Per


CTO Medicina

E. Aumentado / aumentado / aumentada


Respuesta Correcta: D
En la insuficiencia cardiaca el gasto cardiaco es
bajo (existen excepciones, tirotoxicosis,anemia etc
pero lo tpico es que sea bajo), para mejorar esto y
aumentar el volumen de perfusin a los tejidos el
rion disminuye el filtrado y su irrigacin.

El cor pulmonale se define como las alteraciones que sufre el corazn a consecuencia de una
enfermedad pulmonar. En este caso se trata de
un paciente EPOC con un cuadro de insuficiencia
cardiaca derecha secundaria. Por lo que se trata
de un cor pulmonale.

P: 41-2007
P: 156-2004
La causa ms frecuente de insuficiencia cardiaca derecha es:
A. Cardiopata congnita
B. Hipertensin arterial
C. Miocardiopata
D. Pericarditis
E. Hipertensin pulmonar
Respuesta Correcta: E

La causa mas frecuente de IC derecha aislada


es secundaria a una afectacin pulmonar tipo
EPOC que produzca hipertensin pulmonar.
Aunque la forma mas frecuente de IC derecha es
secundaria a una IC izquierda previa.

P: 105-2005
En la insuficiencia cardaca congestiva del adulto, cul es el criterio mayor para el diagnstico?:
A. Edema de miembros inferiores
B. Disnea paroxstica nocturna
C. Tos nocturna
D. Hepatomegalia
E. Disnea a medianos esfuerzos
Respuesta Correcta: B
La respuesta correcta es la DPN el resto son criterios menores.

Cul de los siguientes frmacos disminuye la


mortalidad en la insuficiencia cardaca con disfuncin sistlica?:
A. Digoxina
B. Isosorbide
C. Carvedilol
D. Furosemida
E. Dobutamina
Respuesta Correcta: B

En la IC sistlica han demostrado eficacia betabloqueantes e IECA o ARA dos, tambin se admite la combinacin de hidralacina + nitratos.

Tema 9

CARDIOPATA
ISQUMICA
P: 176-2003

Son factores de riesgo cardiovascular, excepto:


A. Diabetes mellitus controlada
B. Tabaquismo
C. Sedentarismo
D. Sobrepeso 15-20% del peso ideal
E. Hiperlipidemia
Respuesta Correcta: D

El sobrepeso todava no se considera factor de


riesgo cardiovascular, si la obesidad sobre todo
de cintura abdominal.

P: 110-2008
Varn de 70 aos de edad, con diagnstico de
insuficiencia cardaca en tratamiento con digitlicos, diurticos e IECA. Presenta anorexia,
vmitos y xantopsias. Cul es el diagnstico
clnico?:
A. Retencin de nitrgeno no proteico
B. Hepatitis txica
C. Gastritis medicamentosa
D. Intoxicacin digitlica
E. Hipokalemia
Respuesta Correcta: D

La xantopsia se define como la visn de halos de


color amarillo, es muy caracterstica de la intoxicacin digitlica. Las naseas y los vmitos son
el sntoma ms frecuente y muchos diurticos
pueden favorecer la intoxicacin digitlica.

P: 184-2006
Varn de 45 aos de edad, con antecedente de
EPOC, concurre a consulta refiriendo edema
vespertino de miembros inferiores y dolor en
hipocondrio derecho al esfuerzo. Se evidencia
choque de punta en 5to espacio intercostal x
lnea axilar anterior, RC audib
A. Pericarditis con derrame
B. Insuficiencia cardaca global
C. Insuficiencia cardiaca izquierda
D. Sndrome nefrtico
E. Cor pulmonale
Respuesta Correcta: E

Amiodarona, procainamida y disopiramida son


antiarrtmicos. Los diurticos disminuyen la
precarga al disminuir el volumen plasmatico. El
enalapril acta como vasodilatador arterial por
lo que disminuye la postcarga.

P: 83-2010
Varn de 65 aos con antecedente de HTA e
ICC grado funcional II, en tratamiento crnico.
Cul de los siguientes frmacos reduce la post
carga del ventrculo Izquierdo?
A. Enalapril
B. Procainamida
C. Amiodarona
D. Furosemida
E. Disopiramida
Respuesta Correcta: A

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

P: 24-2004
Varn de 18 aos de edad, fumador moderado,
sin antecedente de cardiopata. Acude con dolor torcico de dos das de evolucin, sin fiebre.
El ECG de ingreso muestra una elevacin difusa
del segmento ST con concavidad superior. CPKMB: 37 (N < 8). Cul es el diagnstico ms
probable?:
A. Osteocondritis
B. Infarto agudo de miocardio
C. Embolia pulmonar
D. Angina inestable
E. Miocarditis aguda
Respuesta Correcta: E
En este paciente es improbable un infarto a pesar de ser fumador. Adems el electro descrito es
tpico de una pericarditis (elevacin difusa del
ST con concavidad). La CPK se altera por miocarditis. El diagnstico mas correcto sera de
miopericarditis.

P: 04-2005
Varn de 55 aos de edad, con antecedente de
diabetes e hipertensin arterial. Seis horas antes presenta dolor precordial opresivo ms o
menos intenso, sin irradiacin. Al examen: pulso 90 por minuto, PA: 160/100 mmHg, ruidos
cardacos regulares, ECG norm

Desgloses

Cardiologa

Curso ENAM Per

CTO Medicina

A. 2, y 4
B. 1 y 3
C. 2 y 3
D. 1 y 4
E. 1 y 2

Respuesta Correcta: A

Esta claro que a este paciente no se le deberia


dar de alta dados sus antecedentes (elevado
riesgo cardiovascular). Es muy importante pedir
unas encimas cardiacas y hacer seriacin para
descartar un infarto, tambin habra que repetir
el electro oara comp

P: 13-2005
En el infarto de miocardio, la estreptoquinasa
debe administrarse en las primeras:
A. 4 horas
B. 6 horas
C. 3 horas
D. 8 horas
E. 12 horas
Respuesta Correcta: B

Si un infarto lleva mas de 6 horas de evolucin la


fibrinolisis se considera contraindicada puesto que
ya no es eficaz. La angioplastia por el contrario se
puede realizar dentro de las 12 primeras horas.

P: 142-2005
El diagnstico electrocardiogrfico del infarto
agudo de miocardio se establece por:
A. Depresin inicial del segmento ST
B. Elevacin sostenida del ST, seguida de inversin de onda T y onda Q
C. Inversin de la onda T
D. Ondas T simtricas y en punta
E. Depresin ST en precordiales y ondas T picudas
Respuesta Correcta: B

Inicialmente se producen ondas T altas y picudas, seguidas de elevacin del segmento ST y


negativizacin de la onda T. Cuando la necrosis
va completndose el ST tiende a volver a la lnea
isoelctrica y aparecen las ondas Q

P: 09-2006
Varn de 50 aos, con hipercolesterolemia, fumador, hipertenso, con el antecedente de un
hermano que padeci infarto de miocardio a
los 45 aos. La meta a alcanzar para su LDL colesterol en mg/dL es:

Desgloses

A. < 115
B. < 160
C. < 100
D. < 130
E. < 180

P: 04-2007

Respuesta Correcta: C

El paciente tiene mltiples factores de riesgo


cardiovascular pero no tiene cardiopata isqumica ni diabetes (criterios que aumentarian la
exigencia del control LDL) por lo que la recomendacin es mantenerlo en niveles inferiores
a 130.

P: 78-2006
En qu pacientes el riesgo coronario es equivalente al de aquellos que ya han sufrido un
evento coronario previo?:
A. Con sndrome metablico
B. Con dislipidemia mixta
C. Con elevacin de la homocistena en sangre
D. Diabticos tipo 2
E. Con HDL colesterol muy bajo
Respuesta Correcta: D
En los pacientes con diabetes, ya sea tipo 1 o tipo
2 (sobretodo en los casos en los que aparece microalbuminuria) el manejo del resto de factores
de riesgo debe de ser tan exigente como en los
pacientes que ya prrsentan cardiopata isqumica. Por lo tant

P: 119-2006
Mujer de 55 aos de edad. En las ltimas 48
horas presenta durante la actividad rutinaria
tres episodios de dolor torcico de moderada
intensidad, con irradiacin a hombro y brazo
izquierdo, asociado a palidez y sudoracin. El
diagnstico probable es:
A. Sndrome intermedio
B. Angina de Prinzmetal
C. Angina de inicio reciente
D. Infarto agudo de miocardio
E. Angina crnica
Respuesta Correcta: C
Por la progresin temporal se descarta tanto la
angina crnica (es muy reciente) como el infarto
agudo (lleva dos dias con la clnica). El sindrome
me prinzmetal se describe en varones jovenes y
no hay datos para sospechar sndrome intemedio. Se trata de

Varn de 50 aos de edad, con hipercolesterolemia, fumador, hipertenso. con un hermano que
present infarto de miocardio a los 45 aos. Al
iniciar el tratamiento, la meta a alcanzar para
su LDL colesterol en mg/dL es:
A. < 100
B. < 160
C. < 130
D. < 115
E. < 180
Respuesta Correcta: C
El paciente tiene mltiples factores de riesgo cardiovascular pero no tiene cardiopata isqumica
ni diabetes (criterios que aumentarian la exigencia del control LDL) por lo que la recomendacin
es mantenerlo en niveles inferiores a 130.

P: 96-2007
Varn de 55 aos de edad, presenta dolor retroesternal sbito e intensode6horasdeevolucin.EI ECG revela onda Q y segmento ST elevado en DII, DII, AVF. Cul es el diagnstico y qu
frmaco usara?:
A. Tromboembolismo pulmonar / heparina
B. Infarto agudo de miocardio / heparina
C. Pleurodinia / antiinflamatorios no esteroideos
D. Tromboembolismo pulmonar/tromboltico
E. Infarto agudo de miocardio / tromboltico
Respuesta Correcta: B

El paciente presenta un diagnstico claro de


infarto, al haber pasado ms de seis horas en
principio no sera candidato a una fibrinolisis
por lo que entre otras cosas comenzaramos tratamiento con heparina.

P: 168-2008
Cul es la causa ms frecuente de muerte por
oclusin coronaria aguda?:
A. EPOC y derrame pleural bilateral
B. Gasto cardaco bajo y estasis en venas pulmonares
C. Taquicardia sinusal y arritmia cardaca
D. Rotura e insuficiencia cardaca i
E. Infeccin generalizada y sepsis
Respuesta Correcta: B
El shock cardiognico es la primera causa de
muerte intrahospitalaria. En las primeras 48
horas la FV es la causa mas frecuente de muerte
extrahospitalaria

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Cardiologa

Curso Enam Per


CTO Medicina

P: 10-2009
En la coronariopata, Qu nivel de LDL-colesterol (menor o igual) debe mantenerse como el
ideal para prevenir un nuevo episodio coronario?:
A. 120 mg/dL
B. 160 mg/dL
C. 150 mg/dL
D. 130 mg/dL
E. O 1O0 mg/dL
Respuesta Correcta: E

La coronariopata nos hace colocarnos ante el


mximo nivel de exigencia frente al LDL, ste
debe de ser < 100, e incluso se tiene que intentar
mantenerlo en nivles < 70 .

P: 187-2009
Varn de 48 aos de edad, con antecedente
de dolor retroesternal moderado al esfuerzo e irradiado a la regin axilar izquierda. Al
examen clnico: PA elevada, taquicardia, ECG:
desnivel ST. La indicacin inmediata en caso de
dolor es:
A. Estreptoquinasa
B. Irtternamiento en UCI
C. Heparina endovenosa
D. Tratamiento quirrgico
E. Nitroglicerina sublingual
Respuesta Correcta: E

Este paciente tiene antecedentes de dolor anginoso sin datos de gravedad. El tratamiento de la
angina estable es la nitroglicerina al aparecer el
dolor.

P: 106-2010
Varn de 48 aos, con antecedente de hipertensin arterial y tabaquismo. Presenta en forma,
brusca dolor torcico intenso, disnea y sudoracin profusa. Al examen: PA: 130/80 mmHg,
FC: 98 x minuto, FR: 28 x minuto. Ruidos cardiacos de baja intensidad y arritmia completa.
EKG: fibrilacin auricular con respuesta ventricular alta, supradesnivel del segmento ST y
ondas Q en DI y aVL. RX de trax normal. Cul
es el diagnstico probable?
A. Infarto agudo de miocardio lateral alto
B. Infarto agudo de miocardio anterior extenso
C. Angina Inestable
D. Infarto agudo de miocardio cara inferior
E. Cardiopata hipertensiva
Respuesta Correcta: A

Este paciente describe un cuadro de infarto (dolor torcico, sntomas vegetativos, alteraciones
del ECG) que afecta a las derivacines I y VL se
trata por tanto de un infarto lateral alto.

P: 199-2010
Varn de 42 aos con hipertensin arterial y
tratamiento con propranolol. En los ltimos 3
meses presenta cuadros anginosos, por lo que
se le prescribi otro frmaco que el paciente
no recuerda. El paciente acude a consulta mdica presentando hipotensin arterial y bradicardia. Cul es el frmaco causal del cuadro
clnico?
A. Nitroglicerina
B. Nifedipino
C. Amlodipino
D. Verapamil
E. Sildenafilo
Respuesta Correcta: D
Ante un paciente con hipertensin y cardiopata
isqumica la indicacin es administrar calcioantagonistas. Estos pueden ser dihidropiridinas
(producen vasodilatacin y taquicardia) o verapamilo/diltiazem que son bradicardizantes.

Tema
10

MIOCARDIOPATAS Y
MIOCARDITIS
P: 51-2006

Paciente de 41 aos de edad, presenta edema


de miembros inferiores, aumento inspiratorio de la presin en la vena yugular (signo de
Kussmaul), presencia de 4S ruido cardaco, ascitis y hepatomegalia dolorosa a la palpacin.
La ecocardiografa revela engro
A. Miocarditis hipertrfica
B. Miocarditis viral
C. Miocardiopata alcohlica
D. Cardiomiopata restrictiva
E. Miocardiopata chagsica
Respuesta Correcta: D

El signo de Kussmaul es muy caracteristico de


tres entidades: la pericarditis constrictiva, el infarto de VD y la cardiomiopata restrictiva. En
este caso presenta adems un engrosamiento
simtrico del ventrculo lo cual concuerda con la
cardiopata restr

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

P: 198-2008
Cul es el tipo de agente etiolgico ms frecuente en la miocarditis infecciosa aguda en
adultos?:
A. Protozoarios
B. Bacterias
C. Hongos
D. Virus
E. Metazoarios
Respuesta Correcta: D
Se produce preferentemente por virus. Casi la
mitad de los casos por Cocsackie B

Tema
13

TAQUIARRITMIAS

P: 178-2004
Paciente mujer de 18 aos de edad, llega a
Emergencia por presentar: palpitaciones, ansiedad y sudoracin. Al examen: palidez, pulso:
185 por minuto regular, filiforme, hipotensin
arterial. ECG: taquicardia: 185 por minuto,
complejos QRS estrechos, no AR.
A. Fibrilacin auricular
B. Taquicardia ventricular
C. Flutter auricular
D. Taquicardia supraventricular paroxstica
E. Taquicardia Sinusal
Respuesta Correcta: E
No hay arritmia por lo que descartamos la fibrilacin. El QRS es estrecho por lo que descartamos la taquicardia ventricular. Como no responde a maniobras vagales es poco probabale que
nos esten describiendo una taquicardia supraventricular y tampoco cuent

P: 134-2008
Varn de 25 aos de edad, que presenta bruscamente taquicardia de 140 latidos por minuto.
En el ECG se encuentra P-R corto, QRS ancho y
de ascenso irregular. Cul es el tratamiento
inicial recomendado ?:
A. Cardioversin
B. Isosorbide
C. Digoxina
D. Nitroglicerina
E. Verapamil
Respuesta Correcta: E

Desgloses

Cardiologa

Curso ENAM Per

CTO Medicina

Nos estn describiendo un ECG tpico de WolfParkinson-White, el paciente no presenta compromiso hemodinmico (indicacin de cardioversin)por lo que comenzaremos a tratar con
verapamil.

Tema
14

Respuesta Correcta: C

HIPERTENSIN
ARTERIAL
P: 102-2003

P: 165-2010
Varn de 55 aos con antecedente de infarto
miocrdico que afect el tabique interventricular; Actualmente se encuentra asintomtico
y en tres controles electrocardiogrficos posteriores, se constata, fibrilacin auricular. En esta
arritmia. Cul de las siguientes alternativas
NO corresponde?
A. Presencia de onda f en EKG
B. Onda de pulso irregulares y desiguales
C. Presencia de onda P en el EKG
D. Presencia de pulso deficitario
E. Primee ruido cardiaco cambiante
Respuesta Correcta: C
En la fibrilacin auricular no existen ondas p por
definicin.

P: 134-2003
Un paciente con cardiopata hipertensiva e isqumica acude a Emergencia por angina moderada. El examen muestra un paciente plido y diafortico. Su FC es de 150 por minuto
y su PA 95/50 mmHg. El electrocardiograma
muestra complejos QRS de 0,14 e intervalos
R-R iguales. Las ondas P se observan en forma
inconstante, sin guardar relacin con los complejos QRS. El manejo de primera lnea en este
paciente debe ser:
A. Infusin de amiodarona
B. Cardioversin elctrica
C. Verapamil EV
D. Maniobras vagales
E. Monitoreo y observacin
Respuesta Correcta: B

Nos presentan a un paciente que asocia una taquicardia ventricular (QRS ancho y disociacin
A-V) el tratamiento puede ser farmacolgico
(amiodarona) o mediante cardioversin electrica. En este caso parece que el paciente se encuentra bastante afectado (hipotenso, hay que
tener encuenta su hipertensin previa, plido,
taquicrdico) por lo que la mejor opcin es cardiovertir.

Desgloses

Cul de los siguientes tratamientos muestra


un manejo INADECUADO?:
A. Hipertenso con tos secundaria a inhibidor
ECA que est recibiendo losaran
B. Hipertenso coronario, que est recibiendo
diltiazem
C. Hipertenso con disfuncin ventricular izquierda que est recibiendo enalapril
D. Hipertenso con taquicardia, que est recibiendo propranolol
E. Hipertenso con insuficiencia renal severa,
que est recibiendo hidroclorotiazida
Respuesta Correcta: E
Las cuatro primeras opciones son indicaciones
claras de los tratamientos pautados por lo que
no deberamos dudar a la hora de marcar la E.
En cualquier caso en una insuficiencia renal severa, la tiazida no suele ser el diurtico de eleccin ya que puede producir alteraciones electrolticas e hiperuricemia empeorando la clnica.

P: 153-2003
En la clasificacin de la retinopata hipertensiva, el grado IV se caracteriza principalmente
por:
A. Estrechamiento arteriovenoso 1:3 o 1:2
B. Presencia de hemorragias
C. Presencia de exudados
D. Presencia de edema de papila
E. Reflexin arteriolar intensa de la luz
Respuesta Correcta: D

La retinopata hipertensiva grado IV se define


prcticamente por la presencia de edema de papila. Es el mximo grado de gravedad.

Las todas las opciones son indicaciones claras de


los tratamientos pautados por lo que no deberamos dudar a la hora de marcar la E. En cualquier
caso en una insuficiencia renal severa, la tiazida
no suele ser el diurtico de eleccin ya que puede
producir alteraciones electrolticas e hiperuricemia empeorando la clnica.

P: 32-2008
Varn de 65 aos de edad, que desde hace
aproximadamente un ao presenta espordicamente controles de PA: 150/80 mmHg, con
posteriores controles normales, sin evidencia
de dao en rganos blanco, y no recibe tratamiento farmacolgico hasta la actualidad.
A. Antagonistas de calcio
B. Diurticos
C. IECA
D. Beta-bloqueadores
E. Control cada 6 meses
Respuesta Correcta: E
Esta pregunta te plantean a un paciente con alteraciones esporadicas de las cifras de tensin
arterial, como bien sabemos la tensin arterial
es variable y cambia con las situaciones as que
una alteracin espordica no puede ser la gua
para iniciar el tratamiento antihipertensivo.
Habra que realizar mediciones consecutivas
que demuestren una alteracin mas mantenida.
Como truco, destaca que no nos dan ningn motivo para decantarnos por uno de los tratamientos antihipertensivos.

Tema
16

COLAPSO Y SHOCK

P: 66-2003
P: 66-2004
En pacientes hipertensos, en cul de las siguientes situaciones se considera un tratamiento INADECUADO?:
A. Con compromiso coronario, tratado con diltiazen
B. Con taquicardia, tratado con atenolol
C. Con insuficiencia renal crnica, avanzada,
tratada con hidroclorotiazida
D. Diabtico, tratado con captopril
E. Con tos persistente, tratado con losartn

El choque anafilctico es de tipo:


A. Hipovolmico
B. Cardtognico
C. Obstructivo
D. Distributivo
E. Neurognico
Respuesta Correcta: D

El shock distributivo se caracteriza por un GC


alto pero con mala distribucin del mismo, dentro de ste el subtipo ms frecuente es el shock
sptico otros son el neurognico y anafilctico

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Cardiologa

Curso Enam Per


CTO Medicina

P: 02-2005
El shock hipovolmico se produce cuando la
prdida de la volemia llega a un mnimo de:
A. 20%
B. 40%
C. 30%
D. 50%
E. 60%
Respuesta Correcta: C

B. Distributivo
C. Obstructivo
D. Cardiognico
E. Anafilctico

El shock distributivo se caracteriza por un GC


alto pero con mala distribucin del mismo, dentro de ste el subtipo ms frecuente es el shock
sptico otros son el neurognico y anafilctico

El shock hipovolemico requiere una caida de al


menos el 30% del volumen intravascular para
producirse

P: 108-2005
La clasificacin del shock, basada en su fisiopatologia, es:
A. Hipovolmico, distributivo, obstructivo, cardiognico
B. Hipovolmico, anafilctico, sptico, obstructivo, cardiognico
C. Hemorrgico, distributivo, cardiognico,
neurognico
D. Hipovolmico, sptico, neurognico, cardiognico
E. Hemorrgico, sptico, obstructivo, cardiognico
Respuesta Correcta: A

Esos son los 4 tipos de shock. Dentro del distributivo se incluyen el anafilctico, el sptico y el
neurolgico.

P: 159-2005
Las alteraciones de la presin venosa central
(PVC) y de la resistencia vascular sistmica
(RVS) en el shock cardiognico son:
A. PVC baja y RVS baja
B. PVC elevada y RVS baja
C. PVC baja y RVS elevada
D. PVC elevada y RVS normal
E. PVC elevada y RVS elevada
Respuesta Correcta: E
La presin venosa central aumenta ya que al fallar la bomba cardiaca se produce acmulo venoso por no poder retornar la sangre al corazn,
para compensar esta situacin aumentan las
resistencias vasculares.

P: 50-2006
El shock sptico es de tipo:
A. Hipovolmico

Respuesta Correcta: B

C. Nitratos
D. Morfina
E. Dobutamina

Respuesta Correcta: E

El paciente est bastante hipotenso por lo que


intentaramos remontar las tensiones con dobutamina. Los antiarrtmicos no estan indicados y
los nitratos pueden hipotensarle mas. Tambis es
importante tratar el infarto de la manera habitual, sobre todo plantearse la revascularizacin.

P: 67-2008
Uno de los principales objetivos que se busca
en el tratamiento estndar del shock sptico es
conseguir:
A. Saturacin de oxgeno mayor o igual a 98%
B. Presin arterial media no menor de 80
mmHg
C. Presin venosa central mayor de 18 cm H20
D. Diuresis mayor a 0,5 mL/kg/h
E. Hematocrito no menor de 35%
Respuesta Correcta: B
Cuando tratamos un shock sptico lo primero es
administrar tratamiento antibitico. Lo siguiente es manterner unas TAS> 80 mmHg para lo
cual utilizaremos perfusin de lquidos y dopamina de ser necesario.

P: 165-2008

Tema

NO CLASIFICADO

P: 104-2009
Cul es el tumor primario ms frecuente del
corazn ?:
A. Fibroma
B. Rabdomioma
C. Mixoma
D. Hemangioma
E. Lipoma
Respuesta Correcta: C

El tumor primario mas frecuente es el mixoma,


es un tumor benigno. Cuando aparece un tumor
primario maligno, cosa menos frecuente se suele
tratar de un sarcoma.

Todos los tipos de shock en su fase final tienen


en comn:
A. Falla de bomba cardaca
B. Respuesta inflamatoria sistmica
C. Mala oxigenacin celular en tejidos vitales
D. Resistencia perifrica elevada
E. Disminucin de la presin venosa central
Respuesta Correcta: C

Cada tipo de shock tiene una fisiopatologa diferente pero el efecto final es el mismo, se altera
la circulacin de tal forma que la oxigenacin es
deficiente en el organismo.

P: 139-2009
Varn de 70 aos de edad, con antecedente de
cardiopata isqumica, que presenta bruscamente dolor precordial y prdida de conocimiento. Al examen: PA 6070 mmHg. Se diagnostica shock cardiognico. El medicamento de
eleccin para su tratamiento es:
A. Amiodarona
B. Lidocana

www. grupocto.es
C/ Francisco Silvela 106 28002 Madrid Tf: 34-91-782-43-30

Desgloses