Anda di halaman 1dari 5

8.

DIFERENCIACIN DE FUNCIONES COMPUESTAS


A n de comprender este problema, planteamos la siguiente situacin.

Ejemplo 1 Dadas las funciones f : A


R3 ! R y h : B
R ! R3 , tal que f (x; y; z) = xz sen y
2
h(t) = (t + 1; t ; t) = (x; y; z). Hallar g = f h : R ! R (con h(B) A)
Resolucion
f

h (t) = f h(t) = f (t + 1; t2 ; t) = f (x; y; z) = u

con lo que
f

t 7 ! (t + 1; t2 ; t) 7 ! u
f h=g
t7 !u
dg
= g 0 (t)?. En este caso la respuesta es sencilla pues bastar encontrar la expresin
dt
de u = g(t) = (t + 1) t sen t2 = t2 + t sen t2 , es decir, la imagen de la funcin compuesta, y luego derivar. Se
obtiene
d t2 + t sen t2
dg(t)
=
= (2t + 1) sen t2 + 2t t2 + t cos t2
g 0 (t) =
dt
dt
En el caso general, supagamos desconocer la expresin analtica que relaciona a las variables. No podremos
entonces realizar el clculo a n de hallar la expresin de la funcin compuesta y por lo tanto, tampoco su
derivada. Bajo ciertas condiciones, se aplicaremos una de las frmulas ms tiles del clculo, llamada regla de
la cadena que permite calcular la derivada de la funcin que surge de la composicin.
Antes de enunciar el siguiente teorema, denimos norma de una matriz.

Cmo hallar la derivada

Denicin 1 Sea A = (aij ) con i = 1; :::; m y j = 1; :::; n, se dene norma de la matriz A, como:
kAk = max fjaij j : 1
Proposicin 1 Sea A = (aij ) una matriz de m

m; 1

ng

n, para toda matriz X = (xij ) de n

kAXk

p, se cumple:

kAk kXk

Teorema 1 Regla de la cadena: Dadas las funciones


F : Df
G : Dg

Rn ! Rm , diferenciable en x0 2 Df
Rm ! Rp , diferenciable en F (x0 ) 2 Dg

donde F (Df ) Dg de tal manera que sea posible realizar la composicin G F : Df Rn ! Rp . Entonces se
cumple que
La funcin compuesta G F es diferenciable en x0 2 Df
La matriz derivada de la funcin compuesta, (G F )0 evaluada en el punto x0 ; es el producto de las matrices
0
0
G (F (x0 )) y F (x0 ):
0
0
(G F )0 (x0 ) = G (F (x0 )) F (x0 )
{z
} | {z }| {z }
|
p n

p m

m n

Observacin 1 F : Df
Rn ! Rm tiene m funciones coordenadas Fi : Df
tiene p funciones coordenadas Gi : Dg Rm ! R:
La matriz jacobiana de F en x0 es:
0

B
F 0 (x0 ) = @

@F1
@x1 (x0 )

..
.
@Fm
@x1 (x0 )

:::
..
.

@F1
@xn (x0 )

C
..
A
.
@Fm
@xn (x0 )

Rn ! R y G : Dg

Rm ! R p

La matriz jacobiana de G en F (x0 ) es:


0

es una matriz de (p

B
G0 (F (x0 )) = B
@

m), Entonces:
0

m
P

@G1
@y1 (F (x0 ))

..
.
@Gp
(F
(x0 ))
@y1

@G1
@Fi
@yi (F (x0 )) @x1 (x0 )

B i=1
B
B
0
0
G (F (x0 )) F (x0 ) = B
B m
@ P @Gp

m
P

:::

i=1

..
.

C
..
C
.
A
@Gp
(F
(x
))
0
@ym

..

@G1
@Fi
@yi (F (x0 )) @xn (x0 )

m
P

@Fi
@yi (F (x0 )) @x1 (x0 )

i=1

Adems G F : Df

@G1
@ym (F ((x0 ))

:::
..
.

i=1

Rn ! Rp es la composicin:

..
.
@Gp
@Fi
@yi (F (x0 )) @xn (x0 )

1
C
C
C
C
C
A

x0 7 ! F (x0 ) = y 0 7 ! G( F (x0 ))
entonces, si existe (G F )0 (x0 ) sta es una matriz de (p

m).
0

Demostracin. Demostraremos que la transformacin lineal asociada a la matriz F (x0 ) G (F (x0 )) es el diferencial de la funcin compuesta en el punto.
Por hiptesis:
F es diferenciable en x0 entonces, 8x 2 Nr1 (x0 ), se verica:
0

F (x)

F (x0 ) = F (x0 )(x

x0 ) +

(x) , l m

x!x0 jjx

(x)
=0
x0 jj

G es diferenciable en y 0 = F (x0 ) entonces, 8y 2 Nr2 (y 0 ), se verica:


0

G(y)

G(y 0 ) = G (y 0 )(y

y0 ) +

2 (y),

lm

y!y 0 jjy

(y)
=0
y 0 jj

(1)

9r0 > 0 : 8x 2 Nr0 (x0 ) ; 9y (x) = F (x) 2 Nr2 (y 0 ), tal que y (x) = F (x) cumple (1). Sea r = m n fr1 ; r0 g,
8x 2 Nr (x0 ):
G F (x)

G F (x0 )

= G F (x0 ) F (x) F (x0 ) +


h 0
0
= G F (x0 ) F (x0 )(x x0 ) +
0

= G F (x0 ) F (x0 )(x

Sea

(x) = G F (x0 )

(x) +

F (x)
i
(x)
+
1

x0 ) + G F (x0 )

2
1

F (x)
(x) +

F (x)

F (x) . Tenemos que probar que:


(x)
=0
x!x0 kx
x0 k
3

lm

G F (x0 ) 1 (x) +
(x)
= lm
x!x0 jjx
x0 jj x!x0
jjx x0 jj
lm

F (x)

(3)
0

G F (x0 ) 1 (x)
F (x)
+ lm 2
x!x0
x!x0 jjx
jjx x0 jj
x0 jj

= lm

(x)
0
= 0 y 9G (y 0 ), entonces el primer lmite es 0.
x0 k
Ahora tenemos que probar que el 2o lmite tambin es 0:
Como l m

x!x0 kx

lm

x!x0

jjx

F (x)
F (x)
2 F (x)
= lm
x!x0 jjF (x)
x0 jj
jjx
F (x0 )jj

F (x0 )
x0 jj

Por la continuidad de F en x0 cuando x ! x0 entonces y = F (x) ! F (x0 ) = y 0 , tenemos


lm

(2)

x!x0 jjF (x)

F (x)
F (x0 )jj
2

(y)
=0
y!y 0 jjy
y 0 jj

= lm

jjF (x) F (x0 )jj


est acotada para asegurar que el lmite en cuestin es 0. Para ello
jjx x0 jj
usaremos la desigualdad triangular de la norma y la proposicin 1.
0
0
jjF (x0 )(x x0 ) + 1 (x) jj
jjF (x0 )(x x0 )jj
k 1 (x)k
jjF (x) F (x0 )jj
=
+
jjx x0 jj
jjx x0 jj
jjx x0 jj
jjx x0 jj
0
jjF (x0 )jj kx x0 k
k 1 (x)k
k 1 (x)k
0
+
= jjF (x0 )jj +
jjx x0 jj
jjx x0 jj
jjx x0 jj
Entonces:
jjF (x) F (x0 )jj
k 1 (x)k
0
0
0
lm
l m jjF (x0 )jj +
= F (x0 )
x!x0
x!x0
jjx x0 jj
jjx x0 jj
Tenemos que probar que

Con lo que hemos probado (3)


Reemplazando 3 (x) en (2), tenemos:

G F (x)

G F (x0 ) = G F (x0 ) F (x0 )(x

con

x0 ) +

(x)

(x)
=0
x!x0 kx
x0 k
3

lm

De donde resulta que G F diferenciable en x0 y adems:


(G F )0 (x0 ) = G0 (F (x0 ))F 0 (x0 )

Observacin 2 De la igualdad de matrices resulta que


m

X @Gi
@(G F )i
@Fk
(x0 ) =
(F (x0 ))
(x0 )
@xj
@yk
@xj
k=1

Veremos algunos ejemplos a n de entender mejor estos enunciados.


Ejemplo 2 Si en particular F : Df R ! Rm ; diferenciable en x0 2 Df , G : Dg
F (x0 ) con F (Df ) Dg , entonces G F : Df R ! R es diferenciable en x0 y se
0 0
F1 (x0 )
0
B
(G F )0 (x0 ) = G0 (F (x0 ))F (x0 ) = rG(F (x0 )): @ ...

0
Fm
(x0 )

Rm ! R, diferenciable en
verica
1
C
A

f (x; y; z) = xz sen y
, donde f y g son diferenciables en todo punto,
h(t) = (t + 1; t2 ; t) = (x; y; z)
entonces f h : R ! R es diferenciable en R y
! 0 h0 (t) 1
1
@f
@f
@f
h(t)
h(t)
h(t)
0
@ h02 (t) A =
;
;
(f h)0 (t) = rf (h(t))h (t) =
@x
@y
@y
h03 (t)
0
1
0
1
1
1
= (z sen y; xz cos y; x sen y)j(t+1;t2 ;t) @ 2t A = t sen t2 ; (t + 1) t cos t2 ; (t + 1) sen t2 @ 2t A =
1
1
Sea el caso del ejemplo 1,

= t sen t2 + 2 (t + 1) t2 cos t2 + (t + 1) sen t2 = (2t + 1) sen t2 + 2t t2 + t cos t2

y coincide con el resultado obtenido.


Ejemplo 3 Si f : D Rn !R y g : D0 Rm !Rn ; tal que g(D0 ) D, con f y g diferenciables en a y g(a) = b
respectivamente, entonces f g : D Rm !R es diferenciables en a y se verica: (f g)0 (a) = f 0 (g(a))g 0 (a) esto
es, siendo el esquema de la composicin:
(u1 ;

; um ) 7 ! (x1 ;

; xn ) = (g1 (u);

; gn (u)) 7 ! w = f (x) = f (g(u))

en particular
(a1 ;

; am ) 7 ! (b1 ;

; bn ) = (g1 (a);
3

; gn (a)) 7 ! f (b) = f (g(a))

entonces
@(f g)
(a);
@y1

@(f g)
(a)
@ym

@f
(g(a));
@x1

@g1
@y1 (a)

B .
@f
(g(a)) B
@ ..
@xn
@g

..

@y1

de donde resulta

X @f
@(f g)
@g1
(a) =
(g(a))
(a)
@x1
@x1
@x1
i=1

@g1
@ym (a)

..
.

@gn
@ym (a)

(a)

1
C
C
A

Ejemplo 4 Sea f (x:y; z) = x2 + y 2 z; donde x = u2 v; y = v 2 ; z = e uv ; hallar las derivadas de f respecto


de u y v:
Tenemos que:
g
f
(u; v) 7 ! (x; y; z) = (u2 v; v 2 ; euv ) 7 ! w = (u2 v)2 + (v 2 )2 e uv
Siendo h : R2 !R, la funcin compuesta, cumple

g(u; v) = f (u2 v; v 2 ; euv ) = u4 v 2 + v 4

h(u; v) = f
por lo que
@h
@h
(u0 );
(u0 )
@u
@v

y por ejemplo
@h
(u)
@u

=
Ejemplo 5 Sea f : D
de la composicin es

+
u

@f
@y
(g(u))
@y
@u

+
u

2xj(u;v) 2uv + 2yj(u;v) 0 + ( 1)j(u;v)

Rn !Rm y
t !(

R!Rn , tal que

:I

1 (t);

n (t))

(I)

@f
@z
(g(u))
@z
@u
ve

uv

; xn ) ! f (

@x
@v u0
@y
@v
u0
@z
@v u0

= 4u v + ue

1 (t);

:I

)1

d(f

B
B . dt
B .
B .
@
d(f
)m
dt
Sea f (x; y) = (x2 + y 2 ; xy) y

0 @f1
(x0 ) : : :
C
C B .@x1
..
C=@ .
.
.
C
A
@fm
(x
)
0
@x1

@f1
@xn (x0 )

..
.

@fm
@xn (x0 )

10

C
C
A

uv

R!Rm y el esquema

n (t))

Adems, si y f son diferenciables en t0 y a = (t0 ) respectivamente, entonces f


0
se verica: (f
)0 ( t0 ) = f ( (t0 )) 0 ( t0 ), esto es
0

u
3 2

D .Existe f

= (x1 ;

uv

@x
@u u0
@y
@u
u0
@z
@u u0

B
@f
@f
@f
(g(u0 ));
(g(u0 ));
(g(u0 )) B
@
@x
@y
@z

@f
@x
(g(u))
@x
@u

dx1
dt (t0 )

C B ..
A@ .

dxn
dt (t0 )

es diferenciable en t0 y

1
C
A

(t) = (cos t; sen t): El esquema de la composicin es:


f

t ! (cos t; sen t) = (x; y) ! (cos2 t + sen2 t; cos t sen t) = (1; cos t sen t) = (u; v)
Aplicando la regla de la cadena
du dv
;
dt dt

@u
@x
@v
@x

@u
@y
@v
@y

dx
dt
dy
dt

de donde resulta
du
dt
dv
dt

=
=

@u dx @u dy
+
= 2x( sen t) + 2y(cos t) = 2 sen t cos t + 2 cos t sen t = 0
@x dt
@y dt
@v dx @v dy
2
+
= y( sen t) + x(cos t) = sen t + cos2 t
@x dt
@y dt

Ejemplo 6 Sea f (x; y) = (x2 + y 2 ; x2


todo R2 y adems

y 2 ) y g(u; v) = (uv; u + v). Estas dos funciones son diferenciables en


2x 2y
2x
2y

f (x; y) =

v
1

y g 0 (u; v) =

u
1

si a = (2; 1), f (2; 1) = (5; 3) se cumple


4
4

f (2; 1) =

3
1

y g 0 (5; 3) =

5
1

y por lo tanto
0

(g f `)0 (2; 1) = g 0 (5; 3)f (2; 1) =

3
1

5
1

4
4

2
dw
dx

Ejemplo 7 Sea w = f (ax2 + bxy + cy 2 ) con y = x2 + x + 1, calcular

32
8

4
0

. En este caso
1

x 7 ! (x; x2 + x + 1) 7 ! ax2 + bx(x2 + x + 1) + c(x2 + x + 1)2


f

dw
= f 0 (u)
dx

du du
;
dx dv

x 7 ! (x; y) 7 ! u 7 ! w

1
dx
B dx C
@ dy A = f 0 (u) (2ax + b; 2cy + bx)
dx
0

1 7 ! ( 1; 1) 7 ! a

1
2x + 1

siendo x =

b + c 7 ! f (a

1;

b + c)

luego
dw
dx

= f 0 (a

1
2( 1) + 1

b + c) (2a( 1) + b; 2c1 + b( 1))

Ejemplo 8 Sea u = x3 f

y z
x; x

demostrar que x

2(a

b + c)f 0 (a

b + c)

@u
@u
@u
+y
+z
= 3u. Planteamos:
@x
@y
@z
f

(x; y; z) 7 ! (s; t) 7 ! w = f (s; t)


y
y z
z
donde s = , t = y h(x; y; z) =
;
, por lo tanto
x
x
x x
y
@s
1 @s
@t
z
@t
@t
1
@s
=
;
= ;
= 0;
=
;
= 0;
=
2
2
@x
x
@y
x @z
@x
x
@y
@z
x
y por la regla de la cadena
@w @w @w
;
;
@x @y @z

@w @w
;
@s @t

los clculos son

@s
B @x
@ @t
@x

8
@w
@w @s
@w @t
y @f
>
=
+
=
>
>
2 @s
>
@x
@s
@x
@t
@x
x
>
>
>
>
< @w
@w @s @w @t
1 @f
=
+
=
>
@y
@s
@y
@t
@y
x
@s
>
>
>
>
>
>
> @w
@w @s @w @t
1 @f
:
=
+
=
@z
@s @z
@t @z
x @t
y aplicando la derivada del producto
@w
@u
= 3x2 w + x3
= 3x2 w
@x
@x

yx

@w
@s

zx

@w
;
@t

@s
@y
@t
@y

1
@s
@z C
@t A
@z

z @f
x2 @t

@u
@w
@w
= x3
= x2
;
@y
@y
@s

@u
@w
@w
= x3
= x2
@z
@z
@t

luego
x

@u
@u
@u
+y
+z
= 3x3 w
@x
@y
@z

yx2

@w
@s

zx2

@w
@w
@w
+ yx2
+ zx2
= 3x3 w = 3u
@t
@s
@t
E.C. - C.E.