Anda di halaman 1dari 80

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

COLEGIO PRE UNIVERSITARIO

Primer Ao

EL SATELITE SPUTNIK 1
Sputnik 1 Lanzado el 4 de octubre de 1957, el Sputnik 1 fue la primera nave en
rbita alrededor de la Tierra. Llamado as por la frase rusa "compaero de viaje
por el mundo" (Sputnik Zemli), era un pequeo satlite que slo meda 58 cm de
ancho. Completaba una rbita en torno a la Tierra una vez cada 96,2 minutos y
transmita informacin sobre la atmsfera terrestre. Tras un vuelo de 57 das,
volvi a entrar en la atmsfera y se destruy.

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

IMPRESIONES Y FOTOCOPIADO
V.L.E.B.
TELF.: 5400814 / 98503121

DPTO.

DE

RAZONAMIENTO MATEMATICO

PUBLICACIONES

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

FRACCIONES

Es el cociente indicado de dos nmeros enteros, con el divisor


diferente de cero. As,

Si N y D Z N / D o

N
es una fraccin, si D 0
D

Donde: N es el Numerador y D es el Denominador.

Si se cumple que:

D N, entonces:

* D indica en cuantas partes iguales se ha dividido la unidad.


* N indica cuantas de esas partes se consideran o se toman.
Ejemplo:

graficar

1/6

4 Numerador
6 Denominador

1/6

1/6

1/6

1/6

1/6

4/6

Como D N, la fraccin nos indica que la unidad ha sido dividida en 6 partes


iguales, de las cuales se consideran o se toman 4.

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Importante: La parte que no se toma o se considera viene a ser 2/6. sea:

1-

4
2
=
6
6

1=

4
2
+
6
6

Donde: 1 =

42
6

La parte no tomada es el complemento de lo tomado y viene


a ser: 2 / 6.

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Un lingote de plata pesa 9 Kg.

4) Un depsito de cierto lquido

ms la cuarta parte de su peso

est lleno hasta su mitad. Si se

total. Cunto pesa el lingote?

extrae 40 litros, el nivel de


lquido
sexta

Rpta.:

2)

Sergio

disminuye
parte.

hasta

Cul

es

su
el

volumen total del depsito?


pesa

24kg

ms

la

Rpta.:

sptima parte de su peso total.


Cul es la tercera parte del

5) Los 3/5 de una botella estn


con gaseosa. Si la botella tiene

peso de Sergio?

una capacidad de litro y medio:


cuntos litros de gaseosa

Rpta.:

tenemos?

3) Una botella de dos litros est

Rpta.:

llena de leche hasta sus 3/4

6) Una piscina tiene una capacidad

Cuntos litros de leche se

total de 100 litros; un cierto da

tendra que aumentar para que


la

botella

completamente

quede
llena?

tena agua slo hasta sus 11/20


partes. Si ese da extraemos con
una cubeta la quinta parte de lo
que haba. Cuntos litros de
agua seran necesarios ahora

Rpta.:

para llenar la piscina?


Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

7) Un joven profesor tiene 26


aos de edad; si se disminuye
la edad en

sus 2/13 Qu

11) Si los tres quintos de

de

la edad de Teresa excede en

edad dice tener?

uno a dos, Cual ser su edad

Rpta.:

dentro de 12 aos?
Rpta.:

8) Las dos terceras partes de la


cantidad

de

camelos

que

tengo, es igual a 10; si me


como 6, indiqu cunto me
queda.
Rpta.:
9) En un recipiente de 15 litros de
capacidad, se ha llenado hasta
sus 3/5 partes; Cuntos litros

12) La construccin de una casa


demorar 48 das; si se ha
avanzado
Cuntos

hasta
das

los

5/8.

faltan

para

concluir la obra?
Rpta.:
13) Se sabe que si agregamos 60
litros a un recipiente que est
lleno hasta sus 3/7 el recipiente

faltan para llegar a 13 litros?

se llena. Cul es la capacidad

Rpta.:

del recipiente?
Rpta.:

10) Para pintar unos muebles, se


han programado 24 das de

14) El cudruplo de la quinta parte de

trabajo; si se ha avanzado las

la cantidad de litros de kerosene

partes del trabajo, Cuntos

que hay en un depsito es igual

das faltan para acabar la

al doble de la tercera parte de 30.

obra?

Si se venden 12 litros. Cuntos

Rpta.:

quedan?.
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

15) Se sabe que el triple de la

18) De

un

depsito

que

est

mitad de la edad de Carlos es

totalmente lleno, se extraen 40

igual a 63; Calcule la edad de

litros, quedando en el depsito

Carlos dentro de 4 aos?

todava

los

3/7

de

su

capacidad, Cul es esta?


Rpta.:
Rpta.:
16) En un saln de clase, 5 de
cada 8 alumnos aprueban el
curso

de

19) Los 11/20 del volumen de un

Razonamiento

depsito estn ocupados por

Matemtico. Si de estos las 2/5

cierta sustancia qumica. Si

partes

requiero

son

mujeres:

Qu

llenar

el

depsito,

fraccin del total de alumnos

necesitara S/. 540, Cunto

del saln representa a los

cuesta

hombres

sustancia

que

aprueban

el

curso?

que

un

litro
qumica

el depsito

de

dicha

sabiendo
tiene

una

capacidad total de 400 litros?


Rpta.:
Rpta.:
17) Margarita tiene 15 aos, pero
gusta aumentarse la edad en

20) Un tanque de 40 litros de

sus 2/5 frente a sus amigos.

capacidad, contiene slo 12

Qu edad dice tener?

litros Qu fraccin del total


falta para llenar el tanque?

Rpta.:

Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CASA


RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

01) Vctor pesa 18 Kg. Ms la

extrae 80 litros, el nivel de

sptima parte de su peso total.

agua

disminuye

Cul es la tercera parte del

sexta

parte.

peso de Vctor?

volumen total del Depsito?

a) 21kg.

b) 14kg.

c) 12kg.

d) 7kg.

e) 28kg.

hasta

Cul

es

a) 240 L

b) 300 L

c) 320 L

d) 200 L

su
el

e) 600 L
02) Los 2/5 de una botella estn
con leche Si la botella tiene
una

capacidad

medio.

de

Cuntos

litro

litros

y
de

leche tenemos?

05) La

construccin

departamento

de

demorar

un
60

das; si se ha avanzado hasta


los 3/5. Cuantos das faltan

a) 1/5 l

b) 2/5 l

c) 1/7 l

d) 3/7 l

e) 3/5 l
03) Un joven arquitecto tiene 32

para concluir la obra?


a) 10

b) 15

c) 16

d) 14

e) 12

aos de edad; si se disminuye


la edad en sus

06) En un recipiente de 20 litros

Qu

de capacidad, se ha llenado
hasta

edad dice tener?


a) 26

b) 18

c) 21

d) 20

e) 24
04) Un depsito de agua est
lleno hasta su mitad. Si se

RAZONAMIENTO MATEMATICO

sus

2/5

partes;

Cuntos litros faltan para


llenar a 14 litros?
a) 5 Lt.

b) 6 Lt.

c) 7 Lt.

d) 8 Lt.

e) N.A.

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

07) Una botella de 2 litros est

a) 8

b) 6

llena de gaseosa hasta sus

c) 4

d) 10

2/3.

e) 12

Cuntos

gaseosa

se

litros

de

tendra

que

aumentar para que la botella


quede completamente llena?

10) Se sabe que si agregamos 80


litros a un recipiente que est

a) 1/3 l

b) 4/3 l

lleno

c) 5/3 l

d) 7/3 l

recipiente se llena. Cul es la

e) 2/3 l

hasta

sus

4/9

el

capacidad del recipiente?

08) Julia tiene 21 aos, pero gusta


aumentarse la edad en sus

a) 120

b) 144

1/7 frente a sus amigos. Qu

c) 108

d) 160

edad dice tener?

e) 132

a) 30

b) 22

c) 28

d) 26

e) 24
09) Para pintar unas sillas se ha
programado

26

das

de

trabajo; si se ha avanzado las


7/13 partes del trabajo.

Cuntos

das

faltan

para

acabar la obra?
RAZONAMIENTO MATEMATICO

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

11) Un tanque de 50 litros de

14) Los 9/20 del volumen de un

capacidad, contiene solo 35

depsito estn ocupados por

litros. Qu fraccin del total

cierta sustancia qumica. Si

falta para llenar el tanque?

requiero llenar el depsito,

a) 3/10

b) 4/12

c) 6/15

d) 9/10

necesitara S/. 440, Cunto


cuesta

un

litro

de

dicha

sustancia qumica sabiendo

e) 7/10

que el depsito tiene una


capacidad total de 200 litros?
12) Se sabe quntuple de la
mitad de la edad de Juan es

a) 2

b) 4

igual a 60.

c) 6

d) 3

Calcule la edad de Juan

e) 1

dentro de 5 aos?
15) El cudruplo de la sptima
a) 29

b) 31

c) 33

d) 27

parte de la cantidad de litros


de

e) 25

que

hay

en

un

depsito es igual al triple de la

13) De un depsito que est


totalmente lleno, se extrae 80
litros, quedando en el depsito
todava

vino

los

5/13

de

capacidad. Cul es esta?


a) 110

b) 120

c) 130

d) 140

quinta parte de 20. si se


venden

litros.

Cuntos

quedan?

su
a) 20

b) 18

c) 16

d) 14

e) 12

e) 150

TEMA: CRIPTO ARITMTICA


RAZONAMIENTO MATEMATICO

10

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Bajo este nombre, que traducido literalmente significa Aritmtica Oculta,


se conoce a un grupo de problemas, la verdad, que todos ellos muy
interesantes (Espero que luego, pueda Ud. compartir mi opinin).
Estos problemas se caracterizan, por que se nos dan operaciones
aritmticas realizadas entre ciertos nmeros, las cuales en realidad se
desconocen, puesto que han sido remplazados, sus cifras por letras o por
otros smbolos.
Hallar tales nmeros es el objeto de nuestro trabajo, a travs de un anlisis
en el que tengamos en cuenta las propiedades de la operacin que tenemos
en frente, es que en cada debemos llegar a la solucin del problema. Pero
mejor empecemos a conocerlos:
Ejemplo:
Hallar:

A B, Si:

45A

6B4
1098
Solucin
Analicemos la suma en cada una de las cifras:
Las unidades

A+4=8 o

donde A = 4

Las decenas

5+B=9 o

donde B = 4

Las centenas

4 + 6 = 10

A+B=4+4=8

PROBLEMAS PARA LA CLASE

RAZONAMIENTO MATEMATICO

11

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

01) Si 3B A 4 129 , entonces

07) Si DEDO DADE = 7264,

AB es:

entonces DADO es:

Rpta.:

Rpta.:

02) Si

AB3 80B 1047 ,

entonces B A es:
Rpta.:

08) Si FARO ARO = 7280 y


A 5, entonces F + A es:
Rpta.:
09) Si

05) Si A = T y AL TO = 128,

LABOR ARBOL =

187818, L = R y B 5,

entonces ALTO es:

entonces (L + A) (B + R) es:

Rpta.:

Rpta.:

04) Si VACA + VASO = 8683 y


S = C, entonces SACO es:
Rpta.:
05) Si Z = L y LUZ AZUL
4686, entonces L + A 4 es:
Rpta.:
06) Si MASA MESA = 10872 y
S 5, entonces SA MA es:

10) Si MAR OLA = 499 y M =


L, entonces ROMA es:
Rpta.:
11) Si
7 A x 7 B11, entonces AB

es:
Rpta.:
12) Si

BBB x 3 A998 ,

entonces AB es:

Rpta.:
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

12

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

17) Si
13) Si 9A x 4 B88, entonces

B73 x A

A B2 es:

Rpta.:

Rpta.:
=

B7 A x 3

531,

entonces AAB es:


Rpta.:

7 A x 5 B85, entonces

es:

N 5, entonces NI NE es:

19) Si

7 A 4 x A B202 ,

entonces 2B A es:
Rpta.:

Rpta.:
16) Si

18) Si CENE CINE = 16974 y

Rpta.:

15) Si

ABB

1092,

entonces

ABA es:

14) Si

B78 x A 2868

entonces AA BB es:
Rpta.:

20) Si

BB57 A 9256 ,

entonces BABA es:


Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CASA


1.- Si 38 + 4A B9 , entonces

d) -8

e) -6

A B es:

a) 6

c) -4

b) 4

RAZONAMIENTO MATEMATICO

13

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

2.- Si B8 x A = 342, entonces


A B es:

04) Si A 45 x B = 580, entonces

BBA es:

a) 5

b) 6

a) 552

b) 441

c) 10

d) 12

c) 331

d) 772

e) 774

e) 7

03) Si

9A 4 A 0B 1B36 ,

entonces A + B es:

05) Si TOR AR = 498 y T = R,


entonces TORTA es:

a) 3

b) 4

a) 40 549

b) 90 444

c) 0

d) 5

c) 30 339

d) 40 449

e) 6

e) 50 559

06) Si

A85

1480,

entonces
2B A es:
a) 13

b) 12

c) 15

d) 7

e) 14
07) Si

POPA PROA =8954,

entonces ROPA es:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

14

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

c) -60
a) 9042

b) 9047

c) 9044

d) 9045

e) 9048

e) -54
12) Si PIEL PELO = 16987,

08) Si 48 x A = 3B6 , entonces


A2 B2 es:
a) 40

b) 60

c) 30

d) 18

e) 17

entonces PI PE es:
a) -7

b) 4

c) 7

d) -4

e) -6
13) Si

09) Si M = A y MAS AMO =


887, entonces MA AS es:
a) 0

b) 3

c) 2

d) -4

e) -3
10) Si

AB1

AA0A x 6 B9454 ,

2913,

entonces ABA es:


a) 979

b) 343

c) 454

d) 494

e) 969
14) Si

entonces AAB es:

BB57 A 9256 ,

entonces BABA es:


a) 7373

b) 1616
d) 1919

a) 775

b) 665

c) 1515

c) 443

d) 995

e) 1818
15) Si OLOR ROSA = 7893 y

e) 885
11) Si

d) 36

45A 2 B 40788 ,

S 9, entonces ROSAL es:

entonces AB BA es.
a) 54

b) -81

RAZONAMIENTO MATEMATICO

a) 70 868

b) 70 688

c) 70 668

d) 70 886

15

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

17.- Si E 4 y PESO PESA =

e) 70 866

13329,
16) Si

31A x 6 B908 ,

entonces

SO PA

es:

entonces BAB es:


a) 120

b) 129
d) 9

a) 272

b) 181

c) 139

c) 343

d) 575

e) 19

e) 171

RAZONAMIENTO MATEMATICO

16

COLEGIO EL NAZARENO

Primer Ao

TEMA: OPERADORES MATEMTICOS


Este es un capitulo de poca dificultad, pero de gran aplicacin, su objeto
fundamental al utilizarlo en una prueba de admisin , es medir la capacidad
del alumno para captar relaciones nuevas, a los que se supone no esta
acostumbrado; el principio fundamental que se utiliza en estos problemas, es
el valor numrico.
* Que es una Operacin Matemtica?
Es un procedimiento que se emplea para transformar con Sujecin a
ciertas reglas, una o varias cantidades o funciones, en otros, tambin para
efectuar con ellos determinados clculos.
* Que es un Operador Matemtico?
Es un smbolo determinado que sirve para representar a una
determinada operacin matemtica. As por ejemplo:
+

Representa la Operacin Suma.

Representa la Operacin Resta.


Representa la Operacin Radicacin.

Teniendo como base las operaciones anteriores, es que se CREAN


nuevas operaciones, con diferentes reglas de definicin, arbitrariamente
elegidos; reglas que se obtienen combinando, segn como queramos, a
nuestras operaciones usuales bsicos o conocidos ( +; -; ; etc). Y para
representarlos podemos tambin utilizar nuevossmbolos escogidos al azar.

RAZONAMIENTO MATEMATICO

17

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

No esta dems decir; que las nuevas operaciones pueden ser definidas
para uno, dos, tres o ms cantidades segn nuestro deseo.
Ejemplo de una de estas operaciones sera:
a b = a2 + 5b
Smbolo
arbitrario u
operador

Nueva operacin en
este caso definido por 2

cantidades: a y b, los
representan.

Regla de
definicin

Hallar: 5 2

Solucin

Donde:

a 5 2
5 5 x 2 25 10 35
b 2

RAZONAMIENTO MATEMATICO

18

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CLASE


01) Si a b = 4a + 5b,
Calcular: 2 3
Rpta.:

06) Si se cumple que: x = 3x 1


Hallar: 4 - 2 2
Rpta.:

02) Si m # n = m2 + n2

07) Sabiendo que x y = x2 + y2

Calcular: 1 # 5

Calcular: (5 1) (3 2)

Rpta.:

Rpta.:

03) es un operador de tal modo


que: x y = x2 + 5y; segn

08) Si p q =

p
+ 2, Hallar:
q

(82) (33)

esto, Calcular: 2 5
Rpta.:
Rpta.:
09) Si se sabe que: m n = 2m
04) Si y = 5y + 1, Hallar el valor

+3n; Hallar: (12) (31)

de:

1
Rpta.:

Rpta.:
10) Si se cumple: m n = mn + 1;
si: m n, y m n = m + n 1;

05) Calcular 7 1 sabiendo que

si:

m m = 5 (m + n) 5 (m - n)

8 2 3 5

Rpta.:

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

n.

Hallar:

19

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

11) Si se sabe que: x * y = (x + y +


1) (x +y -1) Hallar: (8 * 1)*10
Rpta.:
= aa, Hallar:

12) Se sabe que:

a
2

16)

es un operador de tal modo


que:
x = 7x 25

si x 4

x = 25 7x

si x 4; Calcular

+ 5 - 1

Rpta.:

- 6-2

17) Sabiendo que: m = 2m + 3,


Hallar: 5

Rpta.:

Rpta.:
13) Siendo

una

operacin

definida por; x # y = x2 y3;


Calcular:

1 # 2 # 1 # 2

18) Si a c =3a2 + 2c3 ;Calcular el


valor de (2 1) (1 0)
Rpta.:

Rpta.:
19) Sabiendo que a
14) Si x % y = (x + y) (x y),

Hallar el valor de: 3

= 2a + 5
+ 1

Calcular el valor de: (-1) % (-2)


Rpta.:
Rpta.:
20) Si:
15) Si m n = mn +1; si: m es par
m n = (m + n) ; si: m es
2

impar Hallar: (4 3) 2
Rpta.:
RAZONAMIENTO MATEMATICO

m n m n m 2 mn n 2

Calcular: 2 1
Rpta.:

20

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CASA


01) Si a # b = (a + b) (a - b);

05) Sabiendo que: x

= 2 x + 7,

Calcular: 7 # 2
a) 46

b) 44

c) 42

d) 45

Calcular:

e) 49
02) Si

se

conoce

que:

m @ n 5m 2 2m 5 ;
Calcular el valor de 1 @ 0
a) 6

b) 5

c) 10

d) 1

e) 0
03) Si

a) 57

b) 25

c) 37

d) 55

e) 47

06) Si se sabe que: MN = MN 1;


Hallar: (32) 2

x = 5x + 1; Calcular 2

a) 8

b) 3

c) 5

d) 11

a) 64

b) 24

c) 63

d) 15

e) 35

e) 17
04) Si a c = 3a2 + 2c3; Calcular
el valor de (2 1) (1 0)
a) 542

b) 510

c) 642

d) 480

e) 417

RAZONAMIENTO MATEMATICO

07) Calcular 52 sabiendo que:


xy = (x + y)2 + (x - y)2

a) 51

b) 16

c) 58

d) 69

21

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

e) 70

12) Se

08) Si: a # b = (a + b)2 (a - b)2;


Hallar: (2 # 1)# 3
a) 93

b) 111

c) 96

d) 114

C = A B - C , hallar:

12

a) 15

b) 35

c) 20

d) 38

13) Si x y = x2 + 2xy + y2;

09) Si se sabe que:


= z2 + z + 1; Calcular el

valor de
1 + 2
a) 8

b) 10

c) 13

d) 15

e) 9
10) Se sabe que: a ( ) b = aa + bb;
Hallar: 3

2 29

a) 2

b) 4

c) 3

d) 31

e) 19
11) Si:

que:

e) 42

e) 120

sabe

Calcular: (-1) (-2)


a) 7

b) 6

c) 11

d) 5

e) 9
14) Si: p q =

p 1
, Hallar:
3

2(11725) 726
a) 2

b) 3

c) 4

d) 6

e) 8
15) Si: a = 2a; Hallar el valor de:

n=

-n;

Hallar:

8 4 2 1

a) 16

b) 14

a) -13

b) 15

c) 18

d) 10

c) -15

d) 13

e) 8

e) 12

RAZONAMIENTO MATEMATICO

22

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

TEMA: CONTEO DE FIGURAS


Los ejercicios de conteo de figuras generalmente forman parte de todos
los exmenes de ingreso a los centros de estudios de educacin superior. No
por que impliquen el uso de complicadas operaciones matemticas; sino, por
que evalan el nivel de anlisis, de sntesis y la capacidad de atencin y
concentracin del postulante.
Este tipo de ejercicios tambin desarrollan la percepcin visual, entrenan
la atencin y concentracin, por lo tanto, contribuyen al desarrollo del
pensamiento lgico matemtico.
Para contar figuras se presentan los siguientes mtodos:
1.- El Mtodo de Schoenk : En este mtodo se le asigna a nmeros o letras
a cada una de las figuras simples que forman la figura completa, dichos
nmeros o letras se colocan de menor a mayor, para luego contar las
figuras agrupndolas en forma ascendente.
Ejemplo:
Cuntos Tringulos hay en la figura?

1
2

Solucin
Se empieza el conteo de la siguiente forma:
RAZONAMIENTO MATEMATICO

23

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Figura de un nmero
Figura de dos nmeros
Figura de tres nmeros

:
:
:

1; 2; 3 =
23
=
123
=

Luego sumamos las respuestas total

3
1
1

(+)

5 Tringulos

2.- El Mtodo mediante la induccin: (Frmula) en este mtodo se aplica


la frmula de la sumatoria de los nmeros naturales para la cual veamos
cmo sali esta frmula:
Si:

6=1+2+3
6 = 3 + 2 + 1 (+)
6 + 6=4+4+4
2 x 6=4x3
6=

se puede colocar otra vez


luego procedemos a la suma

4x3
2

6=6
De ac se deduce la frmula:

n n 1
2

Ahora veamos como se aplica en el conteo de figuras en los siguientes


ejemplos:
Ejemplos:
1.-Cuntos segmentos hay en la figura?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

24

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Solucin
Primero se colocan los nmeros de forma creciente y consecutiva
comenzando de la unidad:

3
1

Luego:

sumamos los nmeros


1 + 2 + 3 = 6 segmentos en total.

2.- Cuntos Tringulos hay en la siguiente figura?

Solucin

RAZONAMIENTO MATEMATICO

25

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Colocamos los nmeros comenzando de la unidad en cada uno de


los espacios de la figura.

Luego

sumamos los nmeros 1 + 2 + 3 + 4+ 5

S=

5 5 1
2

S=

5 10
2

S = 25

Tringulos en total hay en la figura

3.- Cuntos cuadrilteros hay en la siguiente figura?

Solucin

Mtodo practico:

Contamos los cuadros cada uno dibujado y nos


resulta 8 en total, luego:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

26

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

8 8 1
2

89
2

S = 36

Cuadrilteros en total.

Observacin: Estos mtodos solo se aplican a estos tipos de figuras.

RAZONAMIENTO MATEMATICO

27

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CLASE


01) Cuantos segmentos hay:

Rpta.:

Rpta.:
04) Un

02) Calcular

el

nmero

de

segmentos que aparecen en


la siguiente figura

profesor

ofrece

un

alumno de 1- B un cierto
puntaje por cada segmento
que encuentre en la figura
siguiente:

C
D

E
F

A
Rpta.:
03) Calcular

Rpta.:
la

cantidad

de

segmentos que se pueden

05) Cuntos Tringulos hay en la


siguiente figura?

ubicar en la siguiente figura:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

28

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Rpta.:
Rpta.:
09) Cuntos Tringulos hay en la
06) Cuntos Tringulos hay en la

siguiente figura?

siguiente figura?

Rpta.:
07) Cuntos Tringulos hay en la
figura?

Rpta.:
10) Cuntos cuadrilteros hay en
la siguiente figura?

Rpta.:
Rpta.:
08) Cuntos cuadrilteros hay en
la figura?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

11) Cuntos cuadrilteros hay en


la siguiente figura?

29

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Rpta.:

14) Cuntos cuadrilteros hay en


la siguiente figura?
Rpta.:

12) Se ofrece una recompensa de


S/. 3 por cada cuadriltero que
aparezca
figura.

en

la

siguiente

Cunto

de

Rpta.:

recompensa recibir el que de


la

cantidad

exacta

de

15) Cuntos Tringulos hay en la

cuadrilteros?

siguiente figura?

Rpta.:

Rpta.:
16) Cuntos hexgonos hay en

13) Cuntos Tringulos hay en la

la siguiente figura?

siguiente figura?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

30

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Rpta.:

19) Cuntos cuadrilteros hay en


la siguiente figura?

17) Cuntos cuadrilteros hay en


la siguiente figura?

Rpta.:
Rpta.:

20) Cuntos Tringulos hay en la


siguiente figura?

18) Cuntos cuadrilteros hay en


la siguiente figura?

Rpta.:
Rpta.:

PROBLEMAS PARA LA CASA


01) Cuntos Tringulos hay en la
siguiente figura?
a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

e) 8

RAZONAMIENTO MATEMATICO

31

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

03) Cuntos cuadrilteros hay?


02) Cunto segmentos hay?

a) 4

b) 3
d) 6

a) 9

b) 10

c) 8

c) 11

d) 12

e) N.A.

e) 15
04) cuntos Tringulos hay?

a) 14

b) 26

c) 42

d) 36

e) 24

RAZONAMIENTO MATEMATICO

32

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

05) Cuntos cuadrilteros hay?

a) 6

b) 8

a) 21

b) 17

c) 9

d) 18

c) 9

d) 6

e) 15

e) 7

06) Cuntos semicrculos hay?

09) Cuntos segmentos hay?

a) 4

b) 8

a) 5

b) 6

c) 12

d) 16

c) 7

d) 8

e) 24

e) 9

07) Cuntos Tringulos hay?

10) Cuntos segmentos hay?

a) 30

b) 31
d) 42

a) 26

b) 22

c) 35

c) 13

d) 17

e) 28

e) 24
08) Cuntos trapecios hay?
RAZONAMIENTO MATEMATICO

11) Cuntos Tringulos hay en la


siguiente figura?

33

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

14) Cuntos Tringulos hay en la


siguiente figura?

a) 26

b) 22

c) 21

d) 20

e) 24
12) Cuntos Tringulos hay en la
siguiente figura?

a) 6

b) 9

c) 12

d) 15

e) 18

15) Cuantos cuadrilteros hay en


a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

la siguiente figura?

e) 7
13) Cuntos cuadrilteros hay en
la siguiente figura?

a) 9

b) 12

c) 8

d) 13

a) 27

b) 30

c) 29

d) 26

e) 28

e) 11

TEMA: SERIES Y SUCESIONES

RAZONAMIENTO MATEMATICO

34

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Los ejercicios que se presentan en este captulo consisten un descubrir


cul es la razn lgica entre un nmero y otro de la serie o sucesin, que
puede ir aumentando o disminuyendo; y de esa manera saber cual es el
nmero que contina en la serie o sucesin.
Las series numricas son muy diversas. En este captulo estudiaremos
series crecientes. Con razn de aumento constante y razn de aumento
variable. Mediante la adicin y/o la multiplicacin.
Tambin estudiaremos series decrecientes, con razn de disminucin
constante y variable, mediante la sustraccin y/o divisin.
Para resolver estos ejercicios de series y sucesiones numricas se
recomienda trabajar de la siguiente manera:
Se tiene:

4; 9; 15; 23; 34; (x)


Hallar x en la serie:
Solucin

9
+5

15
+6

+1

23
+8

+2

34
+ 11

+3

x
+15

+4

x = 34 + 15 = 49

PROBLEMAS PARA LA CLASE


Hallar el nmero o la letra de las siguientes sucesiones:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

35

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

1.)

2; 4; 6; 8; 10; 12; ( )
Rpta.:

9.)

6; 8; 10; 14; 26; ( )


Rpta.:

2.)

4; 7; 10; 13, 16; ( )


Rpta.:

10.)

1/2; -3/2; -5/2; -7/2; ( )


Rpta.:

3.)

2; 5; 9; 14; 20; 27; ( )


Rpta.:

11.)

3; 5; 8, 13; 22; ( )
Rpta.:

4.)

5; -2; 1; 4; 7, 10; ( )
Rpta.:

12.)

B, F; E; I; H; L; ( )
Rpta.:

5.)

C; E; H; L; P; ( )
Rpta.:

13.)

14; 0; 6; 5; -2; -14; ( )


Rpta.:

6.)

5; 8; 17; 24; ( )
Rpta.:

14.)

2,27; 2,40; 2,53; 2,66; 2,79;


( )

7.)

2; 4; 7; 28; 33; ( )
Rpta.:

8.)

BC; EF; IJ; N; ( )

Rpta.:
15.)

34; -33; -31; -27; -19; ( )


Rpta.:

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

36

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

16.)

1/4; 1/2; 1; 2; 4; 8; 16; ( )


Rpta.:

17.)

U; Q; R; ; O; L; ( )
Rpta.:

18.) 3; 5/2; 2; 1; 5/3; 3/4, 5/4; ( )


Rpta.:

19.) 1; 2; 5; 26; ( )
Rpta.:

20.) 6; 0; -2, 5; 27; 71; 145; ( )


Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

37

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

EJERCICIOS PARA LA CASA


1.) 2; 3; 5; 7; 11; 13; 17; ( )
a) 42

b) 45
d) 48

a) 23

b) 19

c) 46

c) 21

d) 24

e) 53

e) 26
6.) -1/2; 0; 1/2; 1; 3/2; 2; ( )
2.) 1; 3; 6; 10; 15; ( )
a) 1/4

b) 1/8
d) 7/2

a) 17

b) 19

c) 5/2

c) 21

d) 20

e) 1/2

e) 22
7.) C; E; H; M; ( )
3.) 2; 4; 8; 16; 32; 64; 128; ( )
a) V

b) W
d) U

a) 130

b) 156

c) T

c) 256

d) 140

e) S

e) 212
8.) 2; 9; 28; ( )
4.) Q; O; M; K; H; F; ( )
a) 86

b) 48
d) 65

a) B

b) D

c) 36

c) E

d) A

e) 54

e) C
9.) 6; 0; -2; 5; 27; 71; 145; ( )
5.) -7; -2; 5; 14; 25; 38; ( )
RAZONAMIENTO MATEMATICO

38

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a) 256

b) 258

c) 268

d) 285

e) 276

a) 26

b) 29

c) 31

d) 33

e) 34
10.)-12; -6; -3; -3/2; -3/4; ( )
14.) P; N; L; I; G; D; ( )
a) 1/8

b) 3/8

c) 7/8

d) -3/8

e) -1/8

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E
11.) -7; -2; 3; 8; 13; ( )
15.)
a) 17

b) 19

c) 21

d) 20

e) 18

-3; -6; -18; -72; -360; ( )

a) -720

b) 2160

c) 720

d) -2160

e) 3160
12.) D; N; G; K; J; H; M; ( )
a) E

b) F

c) G

d) C

e) D

13.) 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; ( )

TEMA: REDUCCIN A LA UNIDAD

RAZONAMIENTO MATEMATICO

39

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

En estos tipos de problemas se caracterizan por que se tratar de


homogenizar lo hecho por cada objeto (caos, grifos) o personajes ya sea en
un da, un minuto,...etc.
Por ejemplo, si nos dicen que:
Max hace toda una obra en 5 das, entonces debemos considerar que
en un da har:

1
de la obra.
5

Para conocer mejor el tema veremos el siguiente ejercicio y su forma de


solucin:
Dos grifos A y B llenan juntos un tanque en 30 horas. Si el grifo B fuese
de desage se tardaran en llenar el tanque 60 horas. En cuanto tiempo
llenar la llave B el tanque; estando este vaci?
Solucin
Sean A y B el nmero de horas que se demoran por separado en
llenar el tanque:
I. Juntos en una hora siendo grifos, lo llenarn:

1 1
1

ambos llenan
A B 30
II. Si B fuera desage, llenarn en una hora:

1 1
1

uno llena y el otro quita
A B 60
Resolviendo : B = 120 Horas.

PROBLEMAS PARA LA CLASE

RAZONAMIENTO MATEMATICO

40

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

01) Ana hace un trabajo en 30

desage en 4 h. Si ambos se

das y Any lo hace en 15 das.

abren a la vez. En qu

En cuntos das harn dicho

tiempo se llenar la mitad del

trabajo juntas?

tanque?

Rpta.:

Rpta.:

un

05) A y B pueden hacer una obra

tanque en 7 horas y un

en 30 das, B y C pueden

desage lo vaca en 14 horas.

hacerlo en 24 das; En qu

Si ambos se abren a la vez.

tiempo harn la obra juntos?

02) Un

grifo

puede

llenar

En qu tiempo se llenar el

Rpta.:

tanque?
Rpta.:

06) Dos obreros pueden realizar


un trabajo en 3 das. Si uno de

03) Panchito puede hacer una


obra en 3 horas, pero si se
junta con Manuel lo hara en
21/8 horas. En cuntas horas
lo har Manuel slo?
Rpta.:

04) 1/8 de un tanque lo puede


llenar un grifo en 2 horas y 1/5
del tanque lo puede vaciar un

RAZONAMIENTO MATEMATICO

ellos se demora 8 das ms


que el otro trabajando slo.
En qu tiempo hara la obra
el otro slo?
Rpta.:
07) A trabaja 3 veces ms rpido
que B.Cierto da A y B
trabajan

juntos

durante

horas. Luego B abandona y A


termina el resto de la obra en
2

horas.

Cuntas

horas

41

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

empleara B trabajando

slo

10) Tres grifos A, B y C pueden

toda la obra?

llenar un estanque en 40h,

Rpta.:

72h y 64h respectivamente.


Estando

08) Jos puede pintar un muro de

vaci el reservorio,

se abren los grifos A, B, y C

color rojo en 8 h, mientras que

con intervalos de

Christian,

cuntas horas podrn llenar

podra

pintar

el

mismo muro de color negro en

todo el estanque?

12h. Empiezan a pintar juntos

Rpta.:

2h. En

por un extremo diferente, al


encontrarse. Qu parte del

11) Un cao vierte x L en y

muro estar pintado de color

horas y un desage arroja w

negro?

L en z horas. Estando vaco

Rpta.:

un depsito y actuando los


dos juntos lo llenan en T

09) A y B pueden hacer una obra

horas. Calcular la capacidad

en 10 das. Si despus de 8

del depsito?

das de trabajar juntos se

Rpta.:

retira A y B termina lo que falta

12) Un recipiente de 720 litros de

de la obra en 7 das. En

capacidad

cuntos

cerrado el desage que posee

das

puede

hacer

est

vaco

toda la obra A slo?

En cunto tiempo se llenar

Rpta.:

si abrimos al mismo tiempo el


desage que desocupa 24
litros en 3 min. Y otras dos

RAZONAMIENTO MATEMATICO

42

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

llaves que llenarn la primera

15) Alfredo en a das puede

72L. En 12 min. Y la otra 36L

hacer los m/n de una obra,

en 9 min?

pero Carlos en n das puede

Rpta.:

hacer los m/a de la misma


obra.

13) A, B y C hacen una obra en


20;

15

12

das

respectivamente. Empiezan la

Si

Cuntos

trabajan
das

juntos.

demorarn

para hacer toda la obra?


Rpta.:

obra los 3 Y al finalizar el


segundo da se retira A y lo
que faltan lo hacen B y C En
qu tiempo se har toda la

16) Dos cirios de igual altura se


encienden simultneamente el
primero se consume en 4h y el
segundo

obra?

horas

Rpta.:

en

3h.

despus

Cuntas
de

haber

encendido los cirios la altura


14) Un obrero A demora la mitad
de una obra tanto como otro
obrero B se demora hacer los
5/6

de

la

misma

obra.

Cunto se demora A en
hacer toda la obra, si entre los
dos tardaran 15 das?
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

del primer es el doble de la del


segundo?
Rpta.:
17) Un cao A llena un tanque
en 3 horas y otro cao B lo
desaloja

en

12

horas,

funcionando juntos. En qu
tiempo se llenar el tanque?
Rpta.:

43

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

18) Un hombre puede hacer una

terminando juntos la obra. En

obra en 15 das, si le ayudan

qu tiempo se termin

dos mujeres acabaran en 10

parte que falta?

das. Si trabajan slo las dos

Rpta.:

la

mujeres durante 5 das. Qu


parte de la obra harn?

20) A y B pueden hacer una obra

Rpta.:

en 30 das; A y C pueden
hacer la misma obra en 24

19) Fanny puede hacer una obra

das. A, B y C pueden hacerla

en 8 das y Lewis la misma

en 20 das; En cunto tiempo

obra

termina A slo?

en

12

das,

Lewis

empieza la obra y 2 das ms


tarde

se

incorpora

Fanny,

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Rpta.:

44

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CASA


das.
01)

A puede hacer una obra en

En

cuantos

das

harn dicho trabajo juntas?

20 das y B lo podra hacer


en 60 das. Si A y B trabajan
juntos En cuntos das lo
podran terminar?

a) 15d

b) 10d

c) 2d

d) 3d

e) 4d

a) 10

b) 12

c) 15

d) 18

04)

Panchito puede hacer una


obra en 3h, pero si se junta

e) 9

con Dani lo hara en 15/8 h.


En cuntas horas lo har
02)

Dos obreros pueden realizar

Dani slo?

un trabajo en 15 das. Si uno


de ellos se demora 16 das

a) 8h

b) 5h

ms que el otro trabajando

c) 7h

d) 4h

solo. En qu tiempo hara

e) 6h

la obra el otro solo?


05)

Un depsito puede llenarse

a) 40d

b) 35d

por un tubo en 2h y por otro

c) 16d

d) 24d

en 3h y vaciarse por uno de

e) 18d

desage en 4h. El depsito


se

03)

Ana hace un trabajo en 15

llenar

en

tubos

abiertos en:

das y Eva lo hace en 30


RAZONAMIENTO MATEMATICO

45

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

se abren a la vez. En que


a) 12 / 7 h

b) 6 h

tiempo se llenar el tanque?

c) 11 / 7 hd) 7 h
e) 2 h

06)

a) 12h

b) 15h

c) 24h

d) 18h

e) 30h

Un muchacho que camina


sobre una escalera detenida
se demora en llegar arriba
90 seg. Cuando esta bajo
sobre

la

escalera

08)

1/3 de una obra la puedo


hacer

en

en

das

mi

movimiento se demora en

ayudante puede hacer 1/2

llegar arriba 60 seg. Qu

de la obra en 6 das. Si

tiempo demorar en llegar

trabajamos juntos En qu

arriba si camina sobre la

tiempo haremos la obra?

escalera en movimiento?

a) 16seg.

b) 26 seg.

c) 36 seg.

d) 46 seg.

e) 56 seg.

a) 5

4
d
7

b) 5

3
d
7

c) 5

2
d
7

d) 5

1
d
7

e) ms de 6 das
09)
07)

Un grifo puede llenar tanque


en 6 horas y un desage lo
vaca en 8 horas. Si ambos

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Un cao A llena un tanque


en 2h y el otro cao B lo
desaloja en 6h, funcionando

46

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

juntos En qu tiempo se

hacer en 12 das En qu

llenar el tanque?

harn la obra juntos?

a) 7h

b) 6h

a) 5 das

b) 6 das

c) 5h

d) 4h

c) 10 das

d) 8 das

e) 4 das

e) 3h

12)
10)

1/5 de un tanque lo puede

Jhon puede hacer una obra

llenar un grifo en 2 horas y

en 12 das, si le ayudan dos

1/3 del tanque lo puede

mujeres

vaciar un desage en 4

das. Si trabajan slo las dos

horas. Si ambos se abren a

mujeres
Qu

acabaran

durante

parte

de

en

das

la

obra

la vez. En qu tiempo se
llenar la mitad del tanque?

harn?

a) 1/3

b) 1/2

c) 1/4

d) 1/6

a) 30h

b) 60h

c) 120h

d) 45h

e) 15h

e) 1/8

11)

A y B pueden hacer una


obra en 20 das, B y C
pueden hacer la misma obra
en 15 das; A y C lo pueden

RAZONAMIENTO MATEMATICO

13)

Julio demora en hacer la 3ra


parte de una obra tanto
como Ivn se demora en
hacer los 7/9 de la misma
obra.

Cunto

tiempo

47

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

tardara Julio en hacer toda

A y B pueden hacer una

la obra, si entre los dos

obra en 20 das; A y C

tardan 27 das?

pueden hacerla en 18 das.

a) 30

b) 40

c) 60

d) 75

A, B y C pueden hacerla en
12 das, En cuntos das
A hace slo toda la obra?

e) 90

14)

15)

a) 20

b) 30

Miguel

c) 35

d) 45

hacen una obra en 12, 8 y 6

e) 50

Oscar,

Carlos

das

respectivamente.

Empiezan la obra los tres y


al finalizar el segundo da se
retira Oscar y lo que falta lo
hacen Carlos y Miguel. En
qu tiempo se har toda la
obra?
a) 22/7d

b) 23/9d

c) 20/7d

d) 23/7d

e) 22/9d

TEMA: PLANTEAMIENTO CON FIGURAS


Este tema lograra desarrollar su capacidad visual en los alumnos; para
esta se presentan tres formas y casos:

Diferencias Grficas

RAZONAMIENTO MATEMATICO

48

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Cul de las siguientes figuras no guardan con las dems?

1
Rpta.:

2
Rpta.:

3
Rpta.:

4
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

49

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

5
Rpta.:

6
Rpta.:

7
Rpta.:

8
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

50

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Rpta.:

10
Rpta.:

11
Rpta.:

12

T H

Rpta.:

13
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

51

COLEGIO EL NAZARENO

Primer Ao

14
Rpta.:

15
Rpta.:

16
Rpta.:

17
Rpta.:

18
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

52

COLEGIO EL NAZARENO

Primer Ao

19
Rpta.:

20
Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

53

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

ANALOGAS DE FIGURAS
Si la figura I es a la fig. II; la fig. III a cul de las siguientes figuras
corresponde?
I

II

III

(a)

( b)

(c)

(d )

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

Rpta.:
I

Rpta.:
I
3

Rpta.:
I
4

Rpta.:
I

RAZONAMIENTO MATEMATICO

54

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

Rpta.:
I

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

Rpta.:
I
7

Rpta.:
I
8

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

55

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

Rpta.:

II

III

II

III

II

III

( b)

(c )

(d )

(a)

(b)

(c)

(d)

(a)

(b)

(c)

(d)

(a )

10

Rpta.:
I
11

Rpta.:
I
12

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

56

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

13

Rpta.:
I
14

Rpta.:

I
15

Rpta.:
I
16

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

57

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

17

Rpta.:
I
18

Rpta.:
I
19

Rpta.:
I
20

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

58

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

RAZONAMIENTO ABSTRACTO
En los grupos de tres figuras hay una caracterstica comn. En los
grupos respectivos de 4 figuras encontrar aqulla que tenga dicha
caracterstica.
I

II

III

( a)

( b)

(c)

(d )

Rpta.:
I

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(b)

(c)

(d)

Rpta.:
I

Rpta.:
I

(a)

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

59

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

Rpta.:
I
6

Rpta.:
I
7

Rpta.:
I
8

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

60

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

(c )

(d )

Rpta.:

III

(a)

( b)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

10

Rpta.:
I
11

Rpta.:

I
12

Rpta.:
I

RAZONAMIENTO MATEMATICO

61

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

13

Rpta.:
I

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

14

Rpta.:
I
15

Rpta.:

I
16

Rpta.:
I

RAZONAMIENTO MATEMATICO

62

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

17

Rpta.:
I

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

II

III

(a)

(b)

(c)

(d)

18

Rpta.:
I
19

Rpta.:
I

20

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

63

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

PROBLEMAS PARA LA CASA


(1) Qu figura corresponde con los dems?

a)

c)

b)

e)

d)

(2) Qu figura no corresponde con las dems?

a)

b)

c)

e)

d)

(3) Qu figura no corresponde con las dems?

a)

b)

c)

d)

e)

(4) Qu figura no corresponde con las dems?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

64

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

c)

b)

e)

d)

(5) Qu figura no corresponde con las dems?

a)

b)

c)

e)

d)

(6) Qu figura falta?

?
a)

(7) Qu figura falta?

b)

RAZONAMIENTO MATEMATICO

c)

d)

e)

65

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

c)

b)

e)

d)

(8) Qu figura falta?

a)

(9) Qu figura falta?

b)

RAZONAMIENTO MATEMATICO

c)

d)

e)

66

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

c)

b)

d)

e)

(10) Qu figura falta?

a)

b)

c)

d)

e)

(11) Qu figura falta?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

67

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

b)

::

c)

d)

e)

(12) Qu figura falta?

:
:

a)

b)

c)

d)

e)

(13) Qu figura sigue?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

68

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

c)

b)

e)

d)

(14) Qu figura sigue?

a)

c)

b)

e)

d)

(15) Qu figura no corresponde con las dems?

a)

b)

c)

d)

e)

(16) Qu figura sigue?

RAZONAMIENTO MATEMATICO

69

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

a)

c)

b)

d)

e)

(17)Qu figura no corresponde con las dems?

a)

b)

RAZONAMIENTO MATEMATICO

c)

d)

e)

70

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

MISCELANEAS DE PROBLEMAS
1)

Una caja de herramientas en

4)

Cuntas figuras de cuatro

un taller pesa 55 Kg. ms los

lados hay en el siguiente

6/11

grfico?

de

su

peso

total.

Cunto pesa la caja de


herramientas?
a) 119 Kg.

b) 127 Kg.

c) 121 Kg.

d) 126 Kg.

Si

LIO MAL 753 ,

5)

c) 3

d) 5

Qu nmero sigue en la
siguiente sucesin?

hallar

30; 0; -20; -20; 10;

MALO :

a) 4230

b) 3420

a) 30

b) 50

c) 5430

d) 2430

c) 40

d) 80

e) 4320
3)

b) 6

e) 2

d) 133 Kg.
2)

a) 4

e) -20

Si: m n = m + n2; calcular


53

6)

Dos grifos A y B llenan juntos


un tanque en 30 horas. Si el

a) 11

b) 10

c) 13

d) 12

e) 14

RAZONAMIENTO MATEMATICO

grifo B fuese de desage se


tardaran en llenar el tanque
60 horas. En cunto tiempo

71

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

llenar la llave BB el tanque,

9)

estando est vaco?

hallar el valor de la expresin

a) 100 h

b) 110 h

E si: E 1 2 2 3

c) 120 h

d) 80 d

e) 90 h
7)

a b a 2 2ab b 2

Si

a) 1156

b) 618

c) 725

d) 846

e) 1256

Una piscina tiene agua hasta


los 2/5 de su capacidad total.
Si extraemos 80 litros en una

10)

cubeta, el nivel de agua


disminuye

hasta

Cuntos

litros

los
de

Cuntos tringulos hay en


la siguiente figura?

2/7.
agua

haba al inicio?
a) 120 L

b) 180 L

c) 260 L

d) 140 L

e) 280 L
8)

a) 5

b) 3

Si 36 B A 08 , entonces

c) 4

d) 8

AB es:

e) 10

a) 12

b) 18

c) 17

d) 13

e) 23

11)

-11;

0;

11;

22;

33;

Qu nmero sigue en la
sucesin presentada?
a) -35

RAZONAMIENTO MATEMATICO

b) 44

72

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

c) 20

d) 50

si

e) -33

12)

se

sabe

que

todas

estudian?

Un cao llena un tanque en


cierto tiempo y un desage lo

a) 360

b) 240

c) 320

d) 300

e) 260

vaca en la mitad del tiempo.


Si el tanque estuviera lleno
en sus 2/3 partes y se abriera
simultneamente

cao

14)

D Sy

Si
SED DES 888 ,

desage, se vaciara en 8

hallar

DESEO

horas. En cunto tiempo lo


llenara si el cao trabajara

a) 55350

b) 44440

solo?

c) 62620

d) 7171

a) 8 h

b) 6 h

c) 12 h

d) 9 h

e) N.A.

15)

e) 11 h

es un operador
rectngulo, de modo que:

13)

En un colegio mixto hay 800

= 7x 25

; si x 4

alumnos entre hombres y

= 25 7x

; si x 4

mujeres. Si se sabe que 3 de


cada 4 alumnos son mujeres,

Calcular el valor de:

y de estas 2 de cada 5
gustan

escuchar

msica

cuando estudian. Cuntas


mujeres estudian en silencio

RAZONAMIENTO MATEMATICO

P=

2 + 5

a) 114

b) 108

c) 96

d) 101

73

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

e) 122

funcionan B y C lo llenan en
15 horas, En cuntas horas

16)

completar la serie:

llenar la tercera parte del

8; 11; 15; 27; 66; 169;

tanque

a) 361

b) 413

c) 397

d) 427

la

tubera

si

funciona sola?

e) 512

a) 8 h

b) 9 h

c) 6 h

d) 7 h

e) 10 h
17)

Cuntos cuadrilteros hay


en la siguiente figura?
19)

Se tiene un depsito en una


mezcla de 90 litros de leche y
30 de agua. Si luego se
extraen 12 litros de mezcla y
se reemplazan por agua:

a) 15

b) 13

c) 11

d) 21

Cuntos litros de leche hay


en la nueva mezcla?

e) 6

18)

a) 90

b) 60

Tres tuberas A, B y C

c) 30

d) 81

funcionando juntas pueden

e) 80

llenar la mitad de un tanque


en 4 horas. Si funcionando
slo A y B pueden llenar todo
el estanque en 10 horas y si
RAZONAMIENTO MATEMATICO

20)

Si: AN NA 187 ; A N;
calcular A +N +A
a) 25

b) 26

74

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

c) 22

d) 24

e) B

e) 28
24)

21)

El cao de suministros A de
la figura mostrada llena el

Si: x @ y = 3x + y3

tanque en 12 horas, estando


Calcular m en:

cerrado el cao de desfogue

1@ 0 @ 2 m 6 @1

B. el cao B quita la parte


que le corresponde en 10

a) 6

b) 4

horas, estando cerrado A

c) 2

d) 8

,estando vaci el tanque se

e) 10

abre los 2 caos a la vez.


En qu tiempo se llenar el

22)

Cuntos tringulos hay en


la siguiente figura?
B

23)

tanque?

a) 18

b) 20

c) 4

d) 8

h
3

e) 16

a) 40 h

b) 36 h

Qu letra sigue?

c) 42 h

d) 46 h

e) 44 h

X; R; N; J; G;
a) F

b) D

c) C

d) E

RAZONAMIENTO MATEMATICO

25)

Un vendedor de peridicos
tiene una cierta cantidad de

75

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

ejemplares de El Clarn, de
la que vende la tercera parte.

28)

Si a media maana vende las


2/5

partes

del

en la siguiente figura?

resto

habindole

quedado

72

ejemplares:

Cuntos

de

Cuntos cuadrilteros hay

stos tena al inicio?


a) 120

b) 140

c) 160

d) 180

e) 200

26)

a) 25

b) 12

c) 60

d) 36

e) 50

Si: A L = 8

29)

Si se sabe que:

Hallar: AL LA

27)

a) 110

b) 101

c) 182

d) 100

= AB -

12

4
15

e) 38

Hallar:

Qu letra sigue?

a) 45

b) 15

c) 5

d) 3

B; E; J; P; .

A
B

e) 9

a) X

b) Y

c) A

d) Z

e) W
RAZONAMIENTO MATEMATICO

30)

Dos operarios A y B se
comprometieron a realizar un
trabajo

en

40

horas,

al

76

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

empezar la novena hora

de

que Jenny. Si Sonia es menor

trabajo se retira A, y B lo

que Miriam. Quin es la

contina, terminndolo en 12

menor de todas?
Rpta.:

31)

Horas ms de lo estipulado
en el compromiso. Si en

34.

viven cuatro familias, una en

lugar de B, A lo hubiese

cada piso. La familia Martinez

continuado solo, Cuntas


horas

adicionales

de

vive en un piso ms arriba

lo

que la familia Ruiz. La familia

estipulado en el compromiso

Garca vive un piso ms

habra empleado?

abajo que la familia Ruiz. Si


la familia Villar vive un piso

a) 85 horas; 20 minutos

ms arriba que la familia

b) 117 horas; 20 minutos

Martinez. En qu piso vive

c) 117 horas; 40 minutos

la familia Ruiz?

d) 117 horas; 15 minutos


e) 85 horas; 40 minutos
32.

En un edificio de cuatro pisos

Rpta.:
35.

Una compaa de Seguros,

En un examen: Gustavo obtuvo

instalada en un edificio de

ms puntaje

cuatro

que Armando

Germn menos puntaje que


Armando. Si Gustavo obtuvo
menos puntaje que Daniel.
Quin es la que obtuvo el
menor puntaje?.
Rpta.:

pisos,

tiene

cuatro

secciones, uno en cada piso


diferente. Cobranza est en
un

piso

ms

Administracin.

abajo

que
Si

Contabilidad est un piso


ms arriba que Crditos, en

33.

En una familia de cuatro

qu

hermanas: Sonia es mayor

Crditos?

que Ana. Miriam es menor

Rpta.:

RAZONAMIENTO MATEMATICO

piso

se

encuentra

77

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

36.

En un edificio de cuatro pisos

se encuentra un piso ms

funciona el Instituto Delta,

abajo que Administracin. Si

ofreciendo

carreras

Secretariado est un piso

profesional, las cuales se

ms arriba que Computacin.

ubican una en cada piso.

en qu piso se encuentra

Computacin est un piso

Enfermera?

ms

Rpta.:

cuatro

arriba

Administracin,
37)

que
Enfermera

Figuras Problemas

Figuras Respuesta

a
38)

Figuras Problemas

Figuras Respuesta

RAZONAMIENTO MATEMATICO

78

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

39)

Figuras Problemas

Figuras Respuesta

a
40)

Figuras Problemas

Figuras Problemas

Figuras Respuesta

RAZONAMIENTO MATEMATICO

Figuras Respuesta

a
41)

79

Primer Ao

COLEGIO EL NAZARENO

ndice
Fracciones

03

Cripto Aritmtica

11

Operadores Matemticos

17

Conteo de Figuras

23

Series y Sucesiones

35

Reduccin a la Unidad

40

Planteamiento con Figuras

49

RAZONAMIENTO MATEMATICO

80