Anda di halaman 1dari 529

http://www.pconcursos.

com

1.800 Questes Direito Administrativo

1
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Sobre os bens pblicos, observe as seguintes proposies:
I. A afetao a destinao do bem pblico satisfao das necessidades coletivas e estatais, do que deriva
inclusive a sua inalienabilidade, sendo decorrente ou da prpria natureza do bem ou de um ato estatal.
II. Os bens pblicos de uso comum e de uso especial no podem ser desafetados, diante do regime jurdico
a que se sujeitam.
III. Uma diferena fundamental entre bens dominicais e outras espcies de bens pblicos consiste na
possibilidade de alienao daqueles, desde que respeitadas as exigncias e formalidades previstas em lei.
IV. Os bens dominicais, assim como os demais bens pblicos, no podem ser adquiridos por usucapio.
V. Apesar de inalienveis, os bens pblicos afetados podem ser objeto de penhora quando a execuo
contra a Fazenda Pblica tiver por objeto crditos de natureza trabalhista.
a) somente as proposies I, II e III so corretas
b) somente as proposies I, III e IV so corretas
c) somente as proposies II, III e IV so corretas
d) somente as proposies II, IV e V so corretas
e) todas as proposies so corretas
2
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. A aplicao da teoria dos motivos determinantes leva invalidao do ato administrativo desvinculado
dos motivos que determinam e justificam sua realizao, mesmo em alguns casos de atos administrativos
discricionrios, como na hiptese de exonerao de servidor pblico de cargo de provimento em comisso
motivada por conduta de improbidade.
II. A anulao a declarao de invalidade de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal e somente pode ser
feita pelo Poder Judicirio, enquanto a revogao ato privativo da Administrao Pblica, mas em
qualquer das hipteses os efeitos da anulao retroagem sua origem, invalidando as consequncias
passadas, presentes e futuras do ato anulado, mas os terceiros de boa-f alcanados pelos efeitos
incidentes do ato anulado so beneficiados pela presuno de legitimidade que acompanha toda atividade
da Administrao Pblica.
III. Um dos critrios doutrinrios utilizados para a distino entre atos administrativos nulos e anulveis a
possibilidade de convalidao do ato invalidado, negativa na primeira categoria, como na hiptese de atos

http://www.pconcursos.com
praticados com desvio de poder, e afirmativa na segunda, como na hiptese de atos expedidos por sujeito
incompetente ou com vcio de forma.
IV. O ato administrativo passvel de invalidao por vcio quanto ao motivo, o que ocorre quando a
matria de fato ou de direito em que se fundamenta materialmente inexistente ou juridicamente
inadequada ao resultado obtido, mas no ocorre quando existe a falsidade do motivo, como na hiptese de
punio disciplinar de servidor pblico por conduta ilcita diversa da que foi praticada.
V. A remoo de servidor pblico praticada de ofcio, com o objetivo de punio e no de atendimento de
necessidade de servio, hiptese de vcio relativo finalidade do ato administrativo e propicia sua
invalidao.
a) todas as proposies esto corretas
b) somente as proposies I, II, III e V esto corretas
c) somente as proposies I, III, IV esto corretas
d) somente as proposies II, IV e V esto corretas
e) somente as proposies I, III e V esto corretas
3
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. As autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista compem
a Administrao Pblica indireta, mas enquanto as duas primeiras mantm regime jurdico trabalhista
institucional ou "estatutrio" com seus servidores, as duas ltimas, quando exploram atividade econmica
de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, mantm regime jurdico trabalhista
contratual ou "celetista" com seus servidores.
II. Segundo a jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os empregados de empresas
pblicas e sociedades de economia mista no tm direito estabilidade prevista no art. 41 da Constituio
Federal, mas quando admitidos mediante aprovao em concurso pblico suas dispensas dependem de
atos motivadores, com ressalva apenas da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT) que goza do
mesmo tratamento jurdico destinado Fazenda Pblica.
III. As aes em que as empresas pblicas federais sejam partes, na condio de autoras e rs, so sempre
processadas e julgadas perante a Justia Federal, enquanto as sociedades de economia mista federais tm
suas aes processadas e julgadas sempre pela Justia Estadual.
IV. As autarquias so produtos da desconcentrao administrativa e pessoas jurdicas de Direito Pblico de
capacidade exclusivamente administrativa, responsveis principais por seus prprios atos, embora o ente
desconcentrado mantenha sua responsabilidade subsidiria.
V. O regime jurdico trabalhista das Agncias Reguladoras de natureza contratual ou "celetista" por fora
de lei, independentemente do setor de atuao.
a) apenas uma proposio est correta

http://www.pconcursos.com
b) apenas duas proposies esto corretas
c) apenas trs proposies esto corretas
d) apenas quatro proposies esto corretas
e) todas as proposies esto corretas
4
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. O inqurito civil pblico um procedimento administrativo sujeito a contraditrio que pode ser utilizado
pelo Ministrio Pblico como medida preparatria de apurao de fatos que sero utilizados na Ao Civil
Pblica.
II. O termo de ajustamento de conduta um ato jurdico decorrente de inqurito civil pblico ou
procedimento investigatrio preparatrio de ao civil pblica onde a parte interessada declara a violao
de preceitos trabalhistas e assume obrigaes junto ao Ministrio Pblico do Trabalho mediante
cominaes pecunirias.
III. O Supremo Tribunal Federal decidiu recentemente em mandado de injuno que o direito de greve dos
servidores pblicos civis, enquanto no seja regulamentado por lei especfica, ser exercido conforme os
preceitos da Lei 7.783/89, que regulamenta o direito de greve na iniciativa privada, mas diante da
imperatividade da continuidade dos servios pblicos, o tribunal competente para analisar a legalidade do
exerccio do direito de greve dos servidores pblicos civis poder impor o regime de greve mais severo, por
envolver "servios ou atividades essenciais", cujo rol previsto nos artigos 9 a 11 da Lei 7.783/89 apenas
exemplificativo, pela complexidade e variedade dos servios pblicos e atividades estratgicas tpicas do
Estado.
IV. A defesa nacional um servio pblico propriamente dito, que no pode ser delegado a terceiros, mas
se os servidores pblicos militares exercerem seu direito de greve o Estado poder contratar particulares
para assegurar quadro mnimo para a prestao dos servios indispensveis comunidade, nos termos do
art. 12 da Lei 7.783/89.
V. O ajustamento de conduta entre o investigado e o Ministrio Pblico uma espcie de transao, j que
envolve concesses recprocas das partes interessadas.
a) nenhuma das proposies est correta
b) somente as proposies I, II e III esto corretas
c) somente as proposies II, III e IV esto corretas
d) somente as proposies II e III esto corretas
e) somente as proposies I e IV esto corretas
5
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa

http://www.pconcursos.com
Considerando o Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise as seguintes proposies:
I. A vacncia do cargo pblico decorrer de exonerao, demisso, promoo, readaptao, aposentadoria,
posse em outro cargo inacumulvel e falecimento.
II. So formas de provimento de cargo pblico: a nomeao, a promoo, a ascenso, a transferncia, a
readaptao, a reverso, o aproveitamento, a reintegrao e a reconduo.
III. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa, hiptese em que a soma das remuneraes durante o perodo da interinidade no pode ultrapassar
o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
IV. A posse em cargo pblico, que corresponde ao efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou
da funo de confiana, depende de prvia inspeo mdica oficial.
V. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a
limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.
a) somente as proposies I e II so corretas
b) somente as proposies I e V so corretas
c) somente as proposies II e V so corretas
d) somente as proposies III e IV so corretas
e) todas as proposies so corretas
6
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considerando o Regime Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise as seguintes proposies:
I. Constituem indenizaes ao servidor: a ajuda de custo, as dirias, o transporte e o auxliomoradia.
II. O valor mensal do auxlio-moradia limitado a 25% (vinte e cinco por cento) do valor do cargo em
comisso, funo comissionada ou cargo de Ministro de Estado ocupado.
III. So penalidades disciplinares: a advertncia, a suspenso, a demisso, a cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, a destituio de cargo em comisso e a destituio de funo comissionada.
IV. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao
praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se
encontre investido.
V. So fases do processo disciplinar: a instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; o
inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; e o julgamento.
a) somente as proposies I, III e IV so corretas
b) somente as proposies II, III e V so corretas
c) somente as proposies II, III e IV so corretas

http://www.pconcursos.com
d) somente as proposies I, II e IV so corretas
e) todas as proposies so corretas
7
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies e assinale a correta:
a) Ato administrativo o ajuste que a administrao pblica, agindo nessa qualidade, firma com particular
ou com outra entidade administrativa, para a consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies
estabelecidas pela prpria administrao.
b) So requisitos do ato administrativo: competncia, finalidade, forma, motivo, objeto e condio de
revogabilidade.
c) Atos administrativos vinculados so aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e condies de
sua realizao, e discricionrios so os atos administrativos passveis de revogao apenas pelo Poder
Judicirio.
d) O mrito do ato administrativo consubstancia-se na valorao dos motivos e na escolha do objeto do
ato, feitas pela Administrao incumbida de sua prtica, quando autorizada a decidir sobre a convenincia,
oportunidade e justia do ato a realizar. aspecto pertinente apenas aos atos administrativos praticados
no exerccio de competncia discricionria, isto , s abrange os elementos no vinculados do ato da
Administrao.
e) Revogao a declarao de invalidade de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria
administrao ou pelo Poder Judicirio.
8
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. So princpios informativos da administrao pblica: legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia. Segundo o princpio da legalidade, a Administrao Pblica pode fazer tudo o que
a lei no probe.
II. Os atos administrativos podem ser classificados, quanto ao seu objeto, em atos de imprio, de gesto e
de expediente. Por esta classificao, os atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a
Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio
atendimento.
III. Quanto formao do ato, pode-se classific-lo em simples, complexo e composto. Ato complexo o
que se forma pela manifestao de dois ou mais rgos administrativos, sejam eles singulares ou
colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico, ou seja, integram-se as vontades de vrios
rgos para a obteno de um mesmo ato.
IV. Ato irrevogvel aquele que se tornou insuscetvel de anulao, por ter produzido seus efeitos ou
gerado direito subjetivo para o beneficirio ou, ainda, por resultar de coisa julgada administrativa, o que

http://www.pconcursos.com
impede a sua reapreciao judicial, enquanto que ato revogvel aquele passvel de invalidao pela
Administrao, por motivos de convenincia, oportunidade ou justia.
V. So elementos ou requisitos do ato administrativo: o sujeito ou agente, o objeto ou contedo, a forma, o
motivo e a finalidade. Por objeto ou contedo se entende o efeito jurdico imediato do ato (aquisio,
transformao ou extino de direitos), enquanto a finalidade o fim mediato, ou seja, aquilo que a
administrao quer alcanar com a sua edio.
a) somente as proposies I, II, III e V so corretas
b) somente as proposies II, III, e V so corretas
c) somente as proposies II, III e IV so corretas
d) somente as proposies I, III e V so corretas
e) somente as proposies I, III e IV so corretas
9
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. A faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores da Administrao, decorre do
poder disciplinar. As penas disciplinares previstas em lei sero aplicadas conforme a gravidade do fato,
discricionariamente, pelo que, incabvel Mandado de Segurana contra ato disciplinar.
II. A faculdade normativa, muito embora seja predominantemente do Poder Legislativo, neste no se
exaure, pois os Chefes dos Poderes Executivos (Presidente da Repblica, Governadores e Prefeitos) detm
o poder regulamentar, atravs do qual explicitam a lei ou expedem decretos autnomos sobre matria de
sua competncia.
III. O Congresso Nacional tem competncia para sustar atos normativos do Executivo Federal que
exorbitem o poder regulamentar.
IV. A Administrao Pblica, atravs de seu poder de polcia, tem a faculdade de condicionar e restringir o
uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado. Tal
poder de polcia tem, entre outros, o atributo da autoexecutoriedade, pelo que, inclusive as multas
decorrentes de tal poder podem ser executadas administrativamente.
a) todas as proposies so incorretas
b) somente as proposies I, II e III so corretas
c) somente as proposies II e III so corretas
d) somente as proposies II, III e IV so corretas
e) somente as proposies I e IV so corretas
10
Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa

http://www.pconcursos.com
Considere as seguintes proposies:
I. A Constituio Federal manteve a responsabilidade civil objetiva da Administrao Pblica para os atos
administrativos, eis que adotou a teoria do risco integral.
II. Uma vez condenada ao pagamento de indenizao vtima, fica a Administrao Pblica com o direito
de voltar-se contra o servidor causador direto do dano, visando ao ressarcimento da despesa, atravs de
ao regressiva. A responsabilidade civil do servidor, em tal caso, tambm objetiva.
III. A ao regressiva transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor indicado como causador do dano.
IV. A sentena judicial ou deciso judicial ensejam tambm a responsabilidade civil da Fazenda Pblica, pois
esta dever indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado
na sentena.
a) somente as proposies I e II so corretas
b) somente as proposies I, II e IV so corretas
c) somente as proposies III e IV so corretas
d) somente as proposies II, III e IV so corretas
e) todas as proposies so corretas
11
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
A Lei n. 8.112/1990 define o regime jurdico dos se rvidores civis federais, e a Lei n. 4.878/1965 dispe
sobre as peculiaridades do regime jurdico dos funcionrios pblicos civis da Unio e do Distrito Federal
(DF), ocupantes de cargos de atividade policial. Se uma lei federal vier a alterar a Lei n. 8.112/1990,
fixando em 40 dias o perodo de frias dos servidores pblicos federais, tal ampliao
a) ser aplicvel aos delegados de polcia do DF porque a legislao brasileira os equipara a servidores
pblicos federais.
b) ser aplicvel aos delegados de polcia do DF em funo do princpio constitucional administrativo da
igualdade.
c) ser aplicvel aos delegados de polcia do DF porque a Lei n. 4.878/1965 silente sobre esse assunto e,
por isso, aplica-se subsidiariamente a tais servidores a Lei n. 8.112/1990.
d) ser inaplicvel aos delegados de polcia do DF porque eles so servidores distritais e, portanto,
modificaes na Lei n. 8.112/1990 no alteram diretamente o seu estatuto jurdico.
e) ser inaplicvel aos delegados de polcia do DF porque essa alterao dependeria de emenda
Constituio da Repblica.
12
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Considere que, na semana passada, Andr foi investido no cargo de delegado de polcia do Distrito Federal
e foi inicialmente lotado em uma delegacia em Taguatinga-DF. Antes disso, ele exerceu, por quatro anos,

http://www.pconcursos.com
cargo pblico federal, de natureza tcnica, no Supremo Tribunal Federal (STF), motivo pelo qual ele fixou
residncia no Plano Piloto, onde est localizado esse Tribunal. Nessa situao hipottica,
a) o tempo de servio prestado ao STF ser contado para fins de aposentadoria e tambm como perodo
aquisitivo de frias no cargo de delegado.
b) o fato de Andr se mudar do Plano Piloto para Taguatinga no lhe dar direito a ajuda de custo.
c) caso Andr decida continuar residindo no Plano Piloto, ele ter direito indenizao de transporte para
compens-lo dos gastos com transporte prprio entre a residncia e o local de trabalho.
d) caso decida alugar um apartamento para residir em Taguatinga, Andr far jus a auxlio-moradia
correspondente a 25% de sua remunerao.
e) caso Andr seja casado com uma professora da rede pblica distrital de ensino e ambos decidam
mudar-se para Taguatinga, a esposa de Andr ter direito a ser removida ex officio para uma das escolas
pblicas de Taguatinga.
13
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Acerca dos atos administrativos, assinale a alternativa correta.
a) Atos autoexecutveis so aqueles que podem ser praticados ex officio pelos agentes pblicos.
b) Atos vinculados so aqueles cuja prtica precisa seguir processos previamente definidos em lei, como
o caso da investigao policial e dos atos de nomeao de servidores.
c) Atos administrativos imotivados somente so vlidos quando a lei os dispensa de motivao expressa.
d) A nomeao de um servidor em cargo comissionado um ato revogvel, porque o servidor pode, a
qualquer tempo, ser exonerado.
e) Incorreria em ilegalidade uma autoridade administrativa que revogasse um ato administrativo,
atribuindo a essa revogao efeitos ex tunc.
14
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Assinale a alternativa correta.
a) A Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF) constitucionalmente subordinada ao governador do Distrito
Federal (DF) e, portanto, ela deve ser considerada uma autarquia distrital.
b) Os delegados de polcia so considerados agentes polticos, porque a Polcia Civil do DF integra o
governo do Distrito Federal.
c) A Governadoria do Distrito Federal um rgo do DF que integra a administrao direta deste ente
federativo.
d) A Secretaria de Estado de Segurana Pblica do DF uma entidade dotada de personalidade jurdica.

http://www.pconcursos.com
e) Do fato de a Fundao de Amparo ao Trabalhador Preso do Distrito Federal ser uma fundao pblica
vinculada Secretaria de Estado de Justia, Direitos Humanos e Cidadania do DF, pode-se inferir que essa
fundao uma entidade integrante da administrao direta do DF.
15
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Considere que, no interior de uma delegacia, um agente de polcia seja ferido em virtude do disparo
aparentemente acidental da arma de fogo que estava na mo de um delegado de polcia do Distrito
Federal. Esse agente de polcia ingressou com ao judicial contra o Distrito Federal, postulando
indenizao por danos materiais e morais decorrentes do ferimento. Nessa situao hipottica,
a) mesmo que seja demonstrado no referido processo que o disparo ocorreu por defeito de fabricao da
arma, o DF dever ser condenado a indenizar o agente pelos danos morais e materiais decorrentes do
ferimento.
b) o DF tem responsabilidade civil objetiva pelos danos materiais, mas a responsabilizao pelos danos
morais depende da comprovao da culpa do agente causador do dano.
c) o DF somente pode ser condenado a indenizar os danos materiais resultantes do ferimento caso o
agente de polcia comprove negligncia, imprudncia ou impercia por parte do delegado de polcia.
d) caso se comprove o dolo do delegado de polcia, ser afastada a responsabilidade civil do DF, dado que
o dano ser considerado de responsabilidade exclusiva do referido delegado.
e) o DF no responde civilmente pelos danos, por tratarse de dano derivado de omisso e no de ao do
delegado de polcia.
16
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Considere que a Polcia Civil do Distrito Federal (PCDF) publicou anteontem edital de licitao para
contratar empresa de engenharia para realizar a reforma de uma delegacia de polcia, conforme projeto
executivo elaborado pela administrao. Trata-se de uma concorrncia de tipo menor preo, tendo como
regime de execuo a empreitada por preo global. Assinale a alternativa correta quanto a essa licitao.
a) Trata-se de hiptese de execuo direta, pois a lei determina que a empresa contratada realize
diretamente as obrigaes definidas no contrato.
b) O contrato a ser firmado trata-se de contrato de servio e no de contrato de obra, pois se refere
reforma e no construo de um imvel.
c) Seria ilcito que a habilitao e o julgamento das propostas ocorressem na mesma sesso, pois a
legislao veda expressamente essa possibilidade.
d) Seria ilcito que, nos critrios de habilitao, fosse exigido que as empresas concorrentes tivessem sede
no Distrito Federal.
e) Seria lcito que a administrao adotasse o tipo licitatrio "tcnica e preo" porque esse o tipo
licitatrio que a legislao define como padro para servios e obras de engenharia.

http://www.pconcursos.com
17
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Roberto um delegado de polcia aposentado, que, durante vrios anos, atuou na Academia de Polcia do
Distrito Federal. Aps a sua aposentadoria, Roberto mostrou interesse em continuar exercendo atividade
de instrutor nessa Academia, na qualidade de colaborador voluntrio. Considere que Roberto celebrou com
o Distrito Federal, em julho de 2009, acordo pelo qual se comprometeu a exercer voluntariamente trabalho
como instrutor da referida Academia, pelo prazo de um ano.
Nessa situao hipottica, no exerccio de suas atividades atuais como instrutor, Roberto
a) est investido em cargo pblico efetivo de natureza temporria
b) desempenha cargo pblico comissionado de natureza temporria.
c) ocupa cargo pblico de natureza inativa.
d) est investido em emprego pblico temporrio.
e) desempenha funo pblica, mas sem estar no exerccio de cargo nem de emprego pblico.
18
Prova: FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Delegado de Polcia - Objetiva
Com relao previdncia dos servidores pblicos, assinale a alternativa correta.
a) Um delegado de polcia do Distrito Federal aposentado por invalidez permanente, em virtude de
ferimentos sofridos em acidente automobilstico durante viagem de frias, tem direito a aposentadoria
com proventos integrais.
b) Aos servidores ocupantes exclusivamente de cargos comissionados, aplica-se o regime geral de
previdncia social e no o regime previdencirio dos servidores pblicos.
c) Diversamente dos servidores pblicos em geral, os servidores que exercem atividade policial so
compulsoriamente aposentados aos 60 anos de idade, com proventos integrais.
d) A idade mnima para a aposentadoria voluntria de mulheres, com direito a proventos integrais, de 60
anos de idade.
e) Um delegado de polcia com 55 anos de idade e 30 anos de contribuio tem direito a aposentar-se
voluntariamente, com proventos proporcionais.
19
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo
Com relao aos princpios e normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a opo
correta.
a) A chamada Reforma da Administrao Pblica trouxe nova hiptese de demisso de servidor pblico
civil, a qual consiste na possibilidade de demisso de servidor para adequar as despesas do ente aos limites
fixados na Lei de Responsabilidade Fiscal, desde que j tenham sido excludos do quadro todos os
servidores no estveis e, ainda assim, a reduo de despesas no tenha sido suficiente.

http://www.pconcursos.com
b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende sempre de aprovao prvia em concurso de
provas ou de provas e ttulos, de acordo com a sua natureza e complexidade.
c) Os vencimentos dos cargos do Poder Executivo no podem ser superiores aos pagos pelos Poderes
Legislativo e Judicirio.
d) Os atos de improbidade administrativa importam a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo
pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei,
sem prejuzo da ao penal cabvel.
e) Embora seja vedada a acumulao remunerada de cargos, a CF excepciona tal regra em algumas
situaes, entre as quais o exerccio de dois cargos de mdico, exceo essa que no alcana os demais
profissionais da sade.
20
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo
Acerca da improbidade administrativa, e segundo as disposies constantes da Lei n. 8.429/1992, assinale
a opo correta.
a) A aprovao das contas pelo rgo de controle interno impede a aplicao das penas previstas na lei de
improbidade.
b) As sanes penais, civis e administrativas decorrentes da improbidade administrativa so dependentes
entre si; para a aplicao de qualquer uma delas, imprescindvel o trnsito em julgado da ao judicial de
improbidade administrativa.
c) Configura improbidade administrativa a conduta, praticada por agente pblico com m-f, descrita na lei
de improbidade.
d) A decretao da perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio do servidor pblico pode
ser aplicada no mbito de processo administrativo disciplinar.
e) Ocorre o perdo tcito se a ao de improbidade administrativa no for ajuizada no prazo de 120 dias.
21
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo
Nos termos da Lei n. 8.112/1990, a pena de demisso aplicada ao servidor que
a) recusar f a documentos pblicos.
b) descumprir o dever de manter conduta compatvel com a moralidade administrativa.
c) aplicar irregularmente dinheiro pblico.
d) no exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo.
e) violar a proibio de promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio.
22
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo

http://www.pconcursos.com
Acerca da Lei n. 8.112/1990, notadamente no que for pertinente ao afastamento para participao em
programa de ps-graduao stricto sensu (mestrado ou doutorado) no pas, assinale a opo correta.
a) O servidor ocupante de cargo em comisso poder ser autorizado a afastar-se do exerccio do cargo para
participao em programa de mestrado ou doutorado, desde que no interesse da administrao e sem
remunerao.
b) O servidor que no obtiver o ttulo ou grau que justificou seu afastamento do exerccio do cargo para
participar de programa de mestrado ou doutorado dever compensar o perodo utilizado, correspondente
ao afastamento, trabalhando, no mximo, por mais duas horas por dia.
c) O servidor beneficirio da licena para participar de programa de mestrado ou doutorado ficar
impedido de solicitar aposentadoria ou exonerao do cargo que ocupa, at que se tenha cumprido
perodo igual ao do afastamento do exerccio do cargo solicitado.
d) O servidor beneficiado pelo afastamento para participao em programa de mestrado ou doutorado
ter de permanecer no exerccio de suas funes, aps o seu retorno, por um perodo igual ao do
afastamento concedido.
e) O servidor ocupante de cargo efetivo poder ser autorizado a afastar-se do exerccio do cargo para
participar de programa de mestrado e doutorado em instituio de ensino superior no pas, sendo
prescindvel o interesse da administrao.
23
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo
Acerca do controle exercido sobre a administrao direta e indireta, assinale a opo correta.
a) As fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no se submetem fiscalizao
do TCU, apenas superviso ministerial.
b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista submetem-se fiscalizao do TCU,
independentemente de sua criao por lei.
c) As fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista submetem-se fiscalizao do
TCU, desde que criadas por lei.
d) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista submetem-se fiscalizao do TCU, desde que
possuam servidores celetistas e tambm estatutrios em seu quadro de pessoal.
e) Por serem parte da administrao indireta, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no
se submetem fiscalizao do TCU.
24
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Agente Administrativo
Determinado servidor requereu indenizao por anistia h aproximadamente quatro anos, sem que tenha
sido julgado administrativamente o seu pleito.

http://www.pconcursos.com
Nessa situao, considerando que o pedido do servidor fundamenta-se na Lei da Anistia, a qual no
contempla expressamente prazo para a autoridade efetivar o julgamento, e tendo por parmetro os
princpios que regem o processo administrativo, em no havendo prazo especfico,
a) a administrao deve motivar o atraso em prazo de at trinta dias e, ento, decidir quando lhe for mais
conveniente e oportuno.
b) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, sendo desnecessria a justificativa
do atraso, tendo em vista o princpio da legalidade estrita.
c) a administrao julgar quando lhe for mais conveniente e oportuno, justificando no julgamento o
tempo despendido, tendo em vista o princpio da motivao.
d) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, no sendo possvel a prorrogao.
e) a administrao tem o prazo de at trinta dias para decidir, salvo prorrogao por igual perodo
expressamente motivada.
25
Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz
Na administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios:
I - Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei.
II - A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao previa em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma
prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao.
III - O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
IV - Durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico
de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir
cargo ou emprego, na carreira.
V - As funes de confiana, exercidas preferencialmente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os
cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
Diante das assertivas, assinale:
a) As assertivas I e III esto incorretas e as demais esto corretas.
b) A assertiva V est incorreta e as demais esto corretas.
c) As assertivas II e IV esto corretas e as demais esto incorretas.
d) A assertiva III est incorreta e as demais esto corretas.
e) As assertivas IV e V esto incorretas e as demais esto corretas. 27)

http://www.pconcursos.com
26
Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz
Analise as assertivas no que tange ao Ato Administrativo:
I - Consumado aquele que produziu todos os seus efeitos, tornando-se por isso mesmo, irretratvel.
II - Pendente aquele que, embora perfeito, no produz efeitos por no verificado o termo ou a condio
de que depende sua operatividade.
III - Perfeito aquele que rene todos os elementos necessrios sua exeqibilidade ou operatividade,
apresentando-se apto e disponvel para produzir seus regulares efeitos.
IV - Imperfeito aquele se apresenta incompleto na sua formao ou carente de ato complementar para
tornar-se exeqvel e operante.
a) A assertiva II est incorreta e as demais esto corretas.
b) A assertiva I est incorreta e as demais esto corretas.
c) A assertiva III est incorreta e as demais esto corretas.
d) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
e) Todas as assertivas esto corretas.
27
Prova: TRT 2R (SP) - 2009 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz
Analise as assertivas abaixo quanto aos poderes administrativos.
I - Poder discricionrio aquele que o Direito Positivo confere Administrao Pblica para a pratica de ato
de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao.
II - Poder vinculado aquele que o direito concede Administrao para a pratica de atos administrativos
com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo.
III - Poder hierrquico o que dispe o poder executivo para distribuir e escalonar funes de seus rgos,
ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecimento a relao de subordinao entre os servidores
do quadro de pessoal.
IV - Poder disciplinar a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais
pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da administrao.
Diante das proposies supra, responda:
a) Todas as assertivas esto corretas.
b) A assertiva II est incorreta e as demais esto corretas.
c) A assertiva I est incorreta e as demais esto corretas.
d) A assertiva III est incorreta e as demais esto corretas.

http://www.pconcursos.com
e) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
28
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre os fatores previstos na Lei no 8.112/90 para avaliao da aptido e capacidade do servidor
ocupante de cargo efetivo, durante o estgio probatrio, NO se inclui:
a) autodeterminao.
b) capacidade de iniciativa.
c) assiduidade.
d) disciplina.
e) esponsabilidade.
29
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre
outras, a licena
a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro.
b) por motivo de doena em pessoa da famlia.
c) para desempenho de mandato classista.
d) para atividade poltica.
e) para o servio militar.
30
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A reverso, prevista na Lei n 8.112/90,
a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da
administrao.
b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que
tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.
c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com
ressarcimento de todas as vantagens.
d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade.

http://www.pconcursos.com
31
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Lei n 11.416/06, os servios relacionados a licitaes e contratos atividade ligada rea
a) executiva.
b) judiciria.
c) de apoio especializado.
d) de apoio geral.
e) administrativa.
32
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Lei n 11.416/06, as funes comissionadas de natureza gerencial sero exercidas
preferencialmente por servidores com formao de nvel
a) mdio.
b) superior.
c) mdio especializado.
d) tcnico no superior.
e) superior incompleto.
33
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
NO integram a Administrao Pblica Indireta:
a) Autarquia e Fundao Pblica.
b) Ministrio Pblico e Defensoria Pblica.
c) Fundao Pblica e Empresa Pblica.
d) Sociedade de economia mista e autarquia.
e) Empresa Pblica e Sociedade de economia mista.
34
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre os princpios bsicos da Administrao, NO se inclui o da
a) celeridade da durao do processo.

http://www.pconcursos.com
b) impessoalidade.
c) segurana jurdica.
d) razoabilidade.
e) proporcionalidade.
35
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para o seu cumprimento ou execuo, a
a) presuno de legitimidade.
b) auto-executoriedade.
c) imperatividade.
d) presuno de veracidade.
e) executoriedade.
36
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A anulao do ato administrativo emanado da Administrao
a) deve ocorrer quando no for mais conveniente e oportuna a sua manuteno.
b) ocorre quando h vcio no ato, relativo legalidade ou legitimidade.
c) nunca pode ser feita pela prpria Administrao.
d) pode ser feita pelo Poder Judicirio, de ofcio.
e) produz efeitos a partir da data da revogao.
37
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
certo que, pelos danos que o agente pblico, nessa qualidade, causar a terceiros
a) no cabe ao regressiva contra agente, mesmo que tenha agido com culpa ou dolo, se o Estado
reparou os danos.
b) o Estado somente responde pelos danos se o agente agiu com dolo ou culpa.
c) a ao para reparao dos danos deve ser movida direta e unicamente contra o agente causador do
dano.
d) o Estado responde objetivamente, isto , independentemente de culpa ou dolo do agente.
e) no cabe indenizao porque naquele momento o agente representa o Estado.

http://www.pconcursos.com
38
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre as penas previstas na Lei no 8.429/92 para o administrador pblico que pratica ato de improbidade
administrativa NO se inclui a
a) suspenso dos direitos polticos.
b) perda dos bens acrescidos ilicitamente ao patrimnio.
c) proibio de contratar com o Poder Pblico.
d) pagamento de multa civil.
e) indisponibilidade dos bens.
39
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Lei n 8.666/93, para a celebrao de contratos de prestao de servios com as
organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades
contempladas no contrato de gesto, a licitao
a) dispensvel.
b) dispensada.
c) inexigvel.
d) obrigatria.
e) negocivel.
40
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Em funo da sua caracterstica principal, consubstanciada na participao da Administrao com
supremacia de poder, os contratos administrativos so dotados de certas peculiaridades, as quais
constituem as chamadas clusulas
a) de retrocesso.
b) de validade.
c) exorbitantes.
d) de horizontalidade
e) indiretas.
41
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

http://www.pconcursos.com
Dentre as regras a serem observadas no processo administrativo previsto na Lei n 9.784/99, NO consta
que
a) os atos do processo devem realizar-se preferencialmente na sede do rgo, cientificando-se o
interessado se outro for o local de realizao.
b) os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua
realizao e a assinatura da autoridade responsvel.
c) o processo dever ter suas pginas numeradas sequencialmente e rubricadas.
d) os documentos exigidos em cpia devem ser necessariamente autenticados por Ofcio de Notas.
e) os atos do processo devem realizar-se em dias teis, no horrio normal de funcionamento da repartio
na qual tramitar o processo.
42
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Lei n 9.784/99, a intimao do interessado para cincia de deciso ou a efetivao de
diligncias
a) observar a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento.
b) deve conter, dentre outros dados, informao da continuidade do processo independentemente do seu
comparecimento.
c) pode ser efetuada por cincia no processo ou por via postal com aviso de recebimento, vedada a
intimao por telegrama.
d) no precisa conter informao se o intimado deve comparecer pessoalmente, ou fazer-se representar,
porque isso opo que cabe a ele.
e) dispensada no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido.
43
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios que regem as licitaes:
I. Se a Administrao levar o procedimento licitatrio a seu termo, a adjudicao s pode ser feita ao
vencedor; entretanto, h direito subjetivo adjudicao ainda que a Administrao opte, com justa causa,
pela revogao do procedimento.
II. A publicidade a mais ampla possvel na concorrncia, em que o interesse maior da Administrao o
de atrair maior nmero de licitantes, e se reduz ao mnimo no convite, em que o valor do contrato dispensa
maior divulgao.
III. princpio de toda licitao que seu julgamento se apie em fatores concretos pedidos pela
Administrao, em confronto com o ofertado pelos proponentes dentro do permitido no edital ou convite.
IV. A vinculao ao instrumento convocatrio significa que a Administrao no pode descumprir normas e
condies por ela estabelecidas no edital da licitao, sendo, portanto, dirigida apenas ao ente pblico.

http://www.pconcursos.com
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
44
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
No tocante aos cargos, empregos e funes pblicos, INCORRETO afirmar:
a) Cargo em comisso o que somente admite provimento em carter provisrio, sendo declarados em lei
de livre nomeao e exonerao, destinando-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
b) Todo cargo tem funo, mas pode haver funo sem cargo.
c) Cargo isolado aquele que no se escalona em classes, por ser o nico na sua categoria.
d) Classe consiste no agrupamento de carreiras de mesma profisso, com idnticas atribuies,
responsabilidades e vencimentos.
e) O cargo de chefia pode ser de carreira ou isolado, de provimento efetivo ou em comisso, tudo
dependendo da lei que o instituiu.
45
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
No que concerne ao tema dispensa e inexigibilidade de licitao, correto afirmar que
a) inexigvel licitao na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente
da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, desde que detenha inquestionvel reputao
tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
b) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, sendo admitida tal modalidade de
contratao direta para servios de publicidade e divulgao.
c) inexigvel licitao para contratao de profissional do setor artstico, no sendo necessrio que seja
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica.
d) as situaes de inexigibilidade devem ser justificadas e comunicadas, dentro de cinco dias, autoridade
superior para a respectiva ratificao e publicao na imprensa oficial.
e) se comprovado superfaturamento, tanto na dispensa como na inexigibilidade, a responsabilidade pelo
dano causado Fazenda Pblica ser solidria entre o fornecedor ou o prestador do servio e o agente
pblico.
46

http://www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Sobre a acumulao prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar:
a) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo
com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem
acumulveis na atividade.
b) A proibio de acumular no se estende a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes
pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas da Unio, dos Estados, dos Territrios e dos
Municpios.
c) permitida a acumulao de cargo em comisso com dois cargos efetivos cumulveis, desde que haja
compatibilidade de horrios e autorizao dos superiores hierrquicos do servidor.
d) A acumulao de cargos, sendo lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de
horrios.
e) proibida a acumulao de dois cargos em comisso, mesmo que um deles seja cargo de confiana
interino.
47
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n
9.784/1999, NO se inclui:
a) Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a
que se dirige, vedada aplicao retroativa de nova interpretao.
b) Garantia dos direitos comunicao e apresentao de alegaes finais nos processos de que possam
resultar sanes e nas situaes de litgio.
c) A vedao de impulso de ofcio do processo administrativo.
d) Objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou
autoridades.
e) Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias,
salvo autorizao em lei.
48
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Lei n 8.429/1992, os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade,
para cujo custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio
ou da receita anual,
a) esto sujeitos apenas penalidade de natureza patrimonial, limitada repercusso do ilcito sobre a
contribuio dos cofres pblicos.
b) no esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa.

http://www.pconcursos.com
c) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, sem limites quanto sano
patrimonial.
d) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, exceto de contedo patrimonial.
e) esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade Administrativa, limitada, porm, a sano
patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos.
49
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Economista
A respeito dos princpios e normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a opo correta.
a) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo
federal, estadual ou distrital, fica afastado de seu cargo, emprego ou funo, e pode optar pela sua
remunerao.
b) O princpio da irredutibilidade dos vencimentos alcana todos os servidores, inclusive os que no
mantm vnculo efetivo com a administrao pblica.
c) A proibio constitucional de acumular cargos pblicos alcana os servidores de autarquias e fundaes
pblicas, mas no os empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista.
d) O princpio da publicidade se verifica sob o aspecto da divulgao externa dos atos da administrao,
no propiciando o conhecimento da conduta interna dos agentes pblicos.
e) Apenas os brasileiros, por preencherem os requisitos estabelecidos em lei, podem assumir cargos,
empregos e funes pblicas.
50
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Economista
No que se refere ao processo administrativo e aos poderes da administrao, assinale a opo correta.
a) O poder disciplinar aquele pelo qual a administrao pblica apura infraes e aplica penalidades aos
servidores pblicos e a pessoas sujeitas disciplina administrativa, sendo o processo administrativo
disciplinar obrigatrio para a hiptese de aplicao da pena de demisso.
b) Prevalece no processo administrativo a aplicao do princpio da tipicidade, pelo qual a configurao de
infrao de natureza administrativa depende de descrio precisa na lei.
c) O princpio da gratuidade no se aplica ao processo administrativo, considerando-se a necessidade de
cobertura das despesas decorrentes da tramitao.
d) O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo
administrativo, razo pela qual os atos do referido processo sempre dependem de forma determinada.
e) O denominado princpio da oficialidade no tem aplicao no mbito do processo administrativo, pois a
instaurao do processo depende de provocao do administrado.
51
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Economista

http://www.pconcursos.com
Acerca da administrao indireta na organizao administrativa brasileira, assinale a opo correta.
a) A fundao instituda pelo Poder Pblico detm capacidade de autoadministrao, razo pela qual no
se sujeita ao controle por parte da administrao direta.
b) A sociedade de economia mista pode ser organizada sob quaisquer das formas admitidas em direito.
c) As autarquias esto sujeitas a controle administrativo exercido pela administrao direta, nos limites da
lei.
d) A empresa pblica pessoa jurdica de direito privado organizada exclusivamente sob a forma de
sociedade annima.
e) A autarquia pessoa jurdica de direito pblico dotada de capacidade poltica.
52
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Sobre as responsabilidades do servidor pblico previstas na Lei no 8.112/1990, INCORRETO afirmar:
a) A obrigao de reparar o dano causado pelo servidor no se estende aos seus sucessores hereditrios.
b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si.
c) O servidor responde perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, por danos causados a terceiros
desde que tenha agido com dolo ou culpa.
d) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputados ao servidor, nessa qualidade.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a
existncia do fato ou sua autoria.
53
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Dentre as penalidades previstas na Lei n 8.112/1990, NO se inclui a
a) advertncia.
b) destituio de funo comissionada.
c) suspenso.
d) aposentadoria compulsria.
e) cassao de aposentadoria.
54
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Dentre os princpios aos quais a Administrao Pblica deve obedecer, expressamente previstos na Lei n
9.784/1999, NO se inclui o da

http://www.pconcursos.com
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) obrigatoriedade.
d) finalidade.
e) eficincia.
55
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Para os fins da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, a unidade de atuao
integrante da estrutura da Administrao Direta e da estrutura da Administrao Indireta, no dotada de
personalidade jurdica, conceito de
a) departamento.
b) entidade.
c) autoridade.
d) agente pblico.
e) rgo.
56
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Acerca da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992), correto afirmar:
a) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de
terceiro, dar-se- o ressarcimento parcial do dano.
b) As suas disposies so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza
ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
c) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico perder os bens ou valores acrescidos ao seu
patrimnio, porm, o terceiro beneficirio no os perder.
d) Quando o ato de improbidade ensejar enriquecimento ilcito, caber a autoridade administrativa
responsvel pelo inqurito representar Autoridade Policial, para a indisponibilidade dos bens do
indiciado.
e) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est
sujeito s cominaes da Lei n 8.429/1992.
57
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
Considere as seguintes afirmaes acerca da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992):

http://www.pconcursos.com
I. Para os efeitos da referida Lei, no se considera agente pblico quem exerce, por eleio, mandato,
cargo, emprego ou funo pblica na Unio, nos Estados, no Distrito Federal, nos Municpios ou em
Territrio.
II. A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e
valores que compem seu patrimnio privado.
III. A indisponibilidade de bens cabvel apenas quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio
pblico.
Est correto o que consta APENAS em
a) II.
b) I.
c) I e II.
d) III.
e) II e III.
58
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte
A vacncia do cargo pblico decorrer de alguns motivos elencados na Lei n 8.112/90, dentre os quais
NO se inclui
a) o acesso.
b) a promoo.
c) a readaptao.
d) a posse em outro cargo inacumulvel.
e) o falecimento.
59
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte
De conformidade com a Lei n 11.416/06, nos servios compreendidos pela rea Judiciria, est includo,
dentre outros,
a) recursos humanos.
b) oramento e finanas.
c) controle interno.
d) anlise e pesquisa de legislao.
e) licitaes e contratos.

http://www.pconcursos.com
60
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia
Ocorrendo a reintegrao do servidor pblico da Unio estvel, de acordo com a Lei n 8.112/90, assinale a
alternativa correta.
a) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos
imediatamente superior.
b) A reinvestidura ser feita no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante da sua
transformao.
c) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos
imediatamente inferior, assegurada a diferena entre este e aquele.
d) Se o cargo do qual foi demitido encontrar-se provido, o seu ocupante ser reconduzido ao cargo de
origem, vedado o reaproveitamente deste em outro cargo.
e) O servidor reintegrado no ter direito a contagem do tempo de servio em que ficou afastado nem ao
recebimento dos vencimentos que deveria ter recebido no perodo.
61
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia
Sobre a exonerao de cargo pblico, prevista na Lei n 8.112/90, correta a afirmao:
a) O servidor que, tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio no prazo estabelecido,
ser exonerado a pedido.
b) A exonerao de ofcio, de cargo efetivo, tambm pode ser feita pelo prprio servidor.
c) A exonerao de cargo em comisso pode ocorrer a juzo da autoridade competente ou a pedido do
prprio servidor.
d) No caso de no satisfazer as condies do estgio probatrio, o servidor ocupante de cargo efetivo, no
ser exonerado, mas, sim, demitido.
e) A exonerao de funo de confiana dar-se- a pedido do servidor, apenas.
62
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia
Sobre as funes comissionadas de natureza gerencial previstas na Lei n 11.416/06, examine as seguintes
afirmaes:
I. Consideram-se funes comissionadas de natureza gerencial aquelas em que haja vnculo de
subordinao e poder de deciso, especificados em regulamento, exigindo-se do titular participao em
curso de desenvolvimento gerencial oferecido pelo rgo.
II. Os servidores designados para o exerccio de funo comissionada de natureza gerencial que no
tiverem participado de curso de desenvolvimento gerencial oferecido pelo rgo devero fazlo no prazo
de at dois anos da publicao do ato, a fim de obterem a certificao.

http://www.pconcursos.com
III. A participao dos titulares de funes comissionadas de natureza gerencial em cursos de
desenvolvimento gerencial obrigatria, a cada cinco anos, sob a responsabilidade dos respectivos rgos
do Poder Judicirio da Unio.
IV. Pelo menos 50% (cinquenta por cento) dos cargos em comisso, escalonados de CJ-1 a CJ-4, para o
exerccio de atribuies de direo, chefia e assessoramento, no mbito de cada rgo do Poder Judicirio,
sero destinados a servidores efetivos integrantes de seu quadro de pessoal, na forma prevista em
regulamento.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) I e IV.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) I, II e IV.
e) II e III.
63
Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Oficial de Apoio Judicial
No estudo da administrao pblica em face do que determina a Constituio de 1988, CORRETO afirmar
que
a) a legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia so princpios que regem toda a
administrao pblica.
b) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender ao interesse pblico e
sua necessidade permanente.
c) a lei reservar percentual nunca inferior a 15% dos cargos e empregos pblicos para as pessoas
portadoras de deficincia e os critrios de sua admisso.
d) o prazo de validade do concurso pblico de 4 anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
64
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
O saudoso HELY LOPES MEIRELLES (cf. "Direito Administrativo Brasileiro", 34a. ed., Malheiros Editores, So
Paulo, 02.2008, p. 89) ensina: "Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto
na administrao particular lcito fazer o que a lei no probe, na Administrao Pblica s permitido
fazer o que a lei autoriza. A lei para o particular significa 'pode fazer assim': para o administrador pblico
significa 'deve fazer assim'".
No trecho, o autor se refere ao princpio constitucional do Direito Administrativo Brasileiro da
a) legalidade.
b) publicidade.

http://www.pconcursos.com
c) eficincia.
d) impessoalidade.
e) moralidade.
65
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos, empregos e funes, tanto na
Administrao direta quanto na indireta, visa a impedir que um mesmo cidado passe a ocupar vrios
lugares ou a exercer vrias funes sem que as possa desempenhar proficientemente, embora percebendo
integralmente os respectivos vencimentos. A prpria Constituio, entretanto, abriu algumas excees,
entre elas, de dois cargos
a) tcnicos ou cientficos.
b) de Tcnico Assistente de Procuradoria.
c) de Magistratura.
d) de Magistrio.
e) de Procurador.
66
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
Quando a lei estabelece a nica soluo possvel diante de determinada situao de fato, fixando todos os
requisitos, cuja existncia a Administrao deve limitar-se a constatar, sem qualquer margem de
apreciao subjetiva, estamos diante de atos administrativos
a) complexos.
b) de gesto.
c) vinculados.
d) discricionrios.
e) de expediente.
67
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
A modalidade de licitao que se realiza entre interessados devidamente cadastrados ou que preencham os
requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada
a necessria qualificao, denomina-se
a) tomada de preos.
b) concorrncia.

http://www.pconcursos.com
c) tcnica e preo.
d) prego.
e) convite.
68
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
atribuio do Procurador Geral do Estado:
a) Convocar o procurador do Estado, previamente instaurao de processo disciplinar, para apurar as
razes de sua conduta desconforme.
b) Propor ao Governador do Estado a posse dos nomeados para os cargos do quadro de apoio da
Procuradoria Geral do Estado.
c) Prover os cargos iniciais da carreira, os cargos em comisso e os do quadro de apoio da estrutura da
Procuradoria Geral do Estado.
d) A iniciativa de lei dispondo sobre criao de cargos de Procuradores do Estado e de servidores do
quadro de apoio da Instituio.
e) Aplicar penas disciplinares aos Procuradores do Estado, inclusive as de demisso e cassao de
aposentadoria.
69
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil
NO constitui crime funcional contra a ordem tributria
a) deixar de aplicar, ou aplicar em desacordo com o estatudo, incentivo fiscal ou parcelas de imposto
liberadas por rgo ou entidade de desenvolvimento.
b) extraviar livro oficial, processo fiscal ou qualquer documento, de que tenha a guarda em razo da
funo, acarretando pagamento indevido ou inexato de tributo ou contribuio social.
c) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar seu
exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio
social, ou cobr-los parcialmente.
d) aceitar promessa de vantagem indevida, para deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social,
ou cobr-los parcialmente.
e) patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se
da qualidade de funcionrio pblico.
70
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
peculiaridade do contrato administrativo a

http://www.pconcursos.com
a) alterao do objeto por consenso.
b) resciso por onerosidade excessiva.
c) existncia de clusulas exorbitantes.
d) resciso por desinteresse de quaisquer das partes.
e) incidncia de sanes mtuas por descumprimento das obrigaes.
71
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil
A pena de multa, nos crimes relacionados a licitaes, no poder superar o seguinte percentual do
contrato licitado ou celebrado com dispensa ou inexigibilidade de licitao:
a) quinze por cento.
b) dez por cento.
c) oito por cento.
d) sete por cento.
e) cinco por cento.
72
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ser
a) aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de servio.
b) posto em disponibilidade, com proventos proporcionais ao tempo de servio.
c) posto em disponibilidade sem qualquer remunerao.
d) exonerado, com direito a computar o tempo de servio pblico para todos os efeitos legais.
e) posto em disponibilidade, com proventos integrais.
73
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil
No que concerne aos atos de improbidade praticados por agentes pblicos, INCORRETO afirmar que
a) a indisponibilidade recair sobre bens do indiciado que assegurem o integral ressarcimento do dano, ou
sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriquecimento ilcito.
b) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s
cominaes da Lei n 8.429/92 at o limite do valor da herana.
c) no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores
acrescidos ao seu patrimnio.

http://www.pconcursos.com
d) no se reputa agente pblico aquele que, transitoriamente e sem remunerao, exerce cargo na
administrao indireta do Estado.
e) as disposies da Lei n 8.429/92 so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente
pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma
direta ou indireta.
74
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
vista das disposies da Lei estadual n 5.260/2006, que institui regime jurdico prprio e nico de
previdncia dos servidores pblicos estatutrios e de outros titulares de cargo do Estado do Rio de Janeiro,
correto afirmar:
a) Far jus aposentadoria com proventos proporcionais ao tempo de servio, o servidor pblico
estatutrio que, em razo de acidente ocorrido no deslocamento entre a residncia e o local de trabalho,
ficar tetraplgico.
b) O pagamento dos benefcios previdencirios no atingido pelo teto constitucional nos casos de
aposentadoria por invalidez.
c) Ser considerado para determinao da base de clculo dos proventos de aposentadoria o subsdio
acrescido das vantagens pecunirias permanentes.
d) Os membros dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio no se incluem entre os beneficirios desse
regime.
e) Comprovada a existncia de relao homoafetiva do servidor falecido, seu parceiro considerado
dependente para fins de percepo de penso por morte.
75
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
Sujeitos e organizaes privadas que se comprometem com a realizao de interesses coletivos e a
proteo de valores supraindividuais, mediante contratos de gesto, integram
a) o terceiro setor.
b) as fundaes pblicas.
c) as empresas pblicas.
d) o primeiro setor.
e) o segundo setor.
76
Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria
Em relao ao direito penso por morte, correto afirmar que

http://www.pconcursos.com
a) o direito penso por morte prescrever no prazo de 5 (cinco) anos contados da data em que for
devida.
b) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo de 10 (dez) anos contados da data em que
forem devidas.
c) integraro a penso por morte as parcelas remuneratrias pagas ao servidor falecido, em decorrncia de
local de trabalho.
d) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo quinquenal.
e) no prescrever o direito penso por morte.
77
Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1
A Administrao Federal, por entender inconveniente a manuteno de portaria, decide desconstitu-la.
Sobre os efeitos dessa deciso administrativa, assinale a alternativa correta:
a) a anulao vlida, por inconvenincia, respeitados os direitos adquiridos;
b) a anulao vlida, somente a partir da edio do ato administrativo;
c) o ato de desconstituio padece de nulidade, pois a Administrao s pode revogar portarias em
decorrncia de deciso judicial que assegure o respeito aos direitos adquiridos;
d) a revogao vlida, desde que precedida de instaurao de prvio processo administrativo, com a
oitiva de todos os interessados;
e) a revogao vlida, independentemente de provocao de terceiros ou do Ministrio Pblico,
respeitados os direitos adquiridos.
78
Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1
Durante a execuo de um contrato de obra entre a Administrao Pblica e a empresa C & C - Construes
e Concretos Ltda., houve a decretao judicial da falncia desta. Acerca dos efeitos dessa situao sobre o
contrato, assinale a alternativa correta:
a) h a resciso de pleno direito do contrato, dependendo de procedimento administrativo, assegurado,
obrigatoriamente, o contraditrio;
b) h a resciso contratual, desde que presente a anuncia das partes contratantes;
c) h a resciso do contrato, independentemente da vontade de qualquer das partes;
d) no h a resciso do contrato, em razo do princpio da continuidade do servio pblico;
e) no h a resciso do contrato, salvo deciso em contrrio emanada do Poder Judicirio.
79
Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1

http://www.pconcursos.com
Eriberto, servidor pblico concursado, ora em estgio probatrio, sofreu a aplicao da pena de demisso,
pela verdade sabida, e por meio de deciso fundamentada, em virtude da prtica de uma infrao, prevista
em lei, divulgada em diversos meios de comunicao. Inconformado, recorreu ao Poder Judicirio,
pugnando pela anulao da pena que lhe foi imposta. Assinale a alternativa correta:
a) o Juzo no deve acolher o pedido do servidor, pois a infrao foi amplamente divulgada, sendo correta
a aplicao da pena;
b) o juiz deve acolher o pedido do servidor, pois necessria a instaurao de processo disciplinar para a
apurao da infrao;
c) o juiz deve indeferir o pedido do servidor, por ser desnecessria a instaurao de processo disciplinar, s
imprescindvel para apurao de falta cometida por funcionrio estvel;
d) o juiz no deve acolher o pedido do servidor, pois a sua demisso ocorreu mediante a edio de ato
administrativo que, embora sem prvio processo disciplinar, foi fundamentado;
e) o juiz deve acolher o pedido do servidor, pois a Administrao Pblica no pode aplicar a penalidade de
demisso sumria em razo de verdade sabida.
80
Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1
Sobre as regras atinentes greve no servio pblico, assinale a alternativa correta:
a) a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade
e eficincia e, quanto ao direito de greve, este ser exercido, nos termos definidos em lei complementar
especfica;
b) ao militar permitida a sindicalizao, porm, proibido o direito a greve;
c) o Supremo Tribunal Federal j assentou o entendimento no sentido da eficcia imediata do direito
constitucional de greve dos servidores pblicos, a ser exercido por meio da aplicao da Lei de Greve (Lei n.
7.783/89), at que sobrevenha lei especfica para regulamentar a questo;
d) a greve no servio pblico somente , por lei, admitida em atividades no essenciais, sendo obrigatria a
comunicao prvia, no prazo de 72 horas anteriores do incio da paralisao;
e) nenhuma das alternativas est correta.
81
Prova: TRT 21R (RN) - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Juiz - Caderno 1
Diante das assertivas a seguir, indique a resposta correta:
I - lcita a acumulao de um cargo de magistrio, na rea de literatura da Universidade Federal do Rio
Grande do Norte, com um cargo de pesquisador do Instituto de Pesquisas Espaciais da Paraba, que uma
autarquia estadual, independentemente das respectivas cargas horrias, considerando a flexibilidade da
jornada do professor e em razo de pertencer o ltimo ente pblico a um outra unidade federativa;

http://www.pconcursos.com
II - a proibio de acumular restrita aos cargos efetivos, preenchidos por concurso pblico ou processo
seletivo simplificado, no se estendendo s funes comissionadas no mbito dos entes da administrao
pblica indireta;
III - a acumulao ilcita de cargos cessa imediatamente quando o servidor pblico obtm a aposentadoria
em um dos cargos que ocupava;
IV - o agente comunitrio de sade contratado pelo municpio, com Carteira de Trabalho assinada, e
cumprindo regime de 20 horas de trabalho, pode acumular esta atividade com cargo em comisso,
exercido no mbito da Secretaria da Assistncia Social de municpio vizinho, em regime de 20 horas.
a) apenas a assertiva IV est correta;
b) apenas as assertivas III e IV esto corretas;
c) apenas a assertiva II est correta;
d) apenas as assertivas I e II esto corretas;
e) nenhuma das assertivas est correta;
82
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Jos aposentou-se, em maro de 1997, no cargo de oficial de justia do TJRJ, ocasio em que, aps a
publicao na imprensa oficial, o procedimento administrativo foi enviado ao TCE/RJ. Em outubro de 2006,
a Corte de Contas, sem ouvir Jos no processo, alm de verificar a falta de tempo de servio para a
aposentadoria, julgou inconstitucional a concesso de gratificao por ele recebida, determinando que ela
deixasse de ser paga.
Com referncia situao hipottica descrita acima, assinale a opo correta.
a) Ao TCE/RJ, no exerccio de suas atribuies, no admitido o exame de constitucionalidade de lei.
b) Como Jos servidor do Poder Judicirio, o seu processo de aposentadoria no precisaria ser
encaminhado ao TCE/RJ, bastando que ato administrativo do rgo Especial, a que alude o inciso XI do art.
93 da CF, a aprovasse.
c) O processo do TCE/RJ nulo porque decorreram mais de cinco anos sem que a apreciao da legalidade
da aposentadoria tivesse sido notificada a Jos para que ele pudesse oferecer razes de defesa de seu
interesse.
d) A afirmao de que Jos no tinha tempo de servio para aposentar-se extrapola os limites de
competncia do TCE/RJ, e aspecto de mrito do ato administrativo praticado pelo Poder Judicirio.
e) A concesso de aposentadoria de servidor do Poder Judicirio classificada como ato administrativo
simples.
83
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Em relao ao princpio da legalidade administrativa, assinale a opo correta.

http://www.pconcursos.com
a) Enquanto na administrao particular lcito fazer tudo o que a lei no probe, na administrao pblica
s permitido ao agente fazer o que a lei autoriza.
b) A legalidade administrativa princpio constitucional implcito e decorre da necessidade de observncia
da moralidade administrativa nas relaes de Estado.
c) O administrador pblico pode criar seus prprios limites, mediante norma regulamentar editada no
mbito da competncia do rgo.
d) Na licitao, o leiloeiro deve obedecer ao edital que dita as normas da concorrncia pblica, e no lei.
e) Somente lei pode extinguir cargo pblico, quando este estiver vago.
84
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
No mbito do TJRJ, foi instaurado procedimento administrativo para apurar falta disciplinar cometida, h
mais de 10 anos, por servidor de nvel mdio do prprio tribunal. O servidor participou de todo o processo
administrativo e pessoalmente fez a sua defesa, mediante resposta a todas as notificaes que lhe foram
dirigidas. Ao trmino da apurao, a comisso disciplinar deu parecer pela demisso do servidor, o que
aconteceu por ato do presidente do tribunal.
Com relao a esse processo, assinale a opo correta.
a) O ato de demisso emana do governador e no, do presidente do TJRJ, razo pela qual o processo deve
ser considerado nulo.
b) O instituto da verdade sabida dispensaria a realizao de processo administrativo, se a falta fosse
cometida contra a autoridade encarregada de aplicar a sano ao servidor por seus atos infracionais.
c) Na hiptese de aplicao de pena de advertncia, o servidor poderia realizar a prpria defesa.
d) Na aplicao de penalidade a servidor, existe margem de discricionariedade para escolha do ato
administrativo de sano.
e) Em respeito s garantias constitucionais do contraditrio e da ampla defesa, deve-se assegurar, ao
servidor acusado de ato que implique pena de demisso, a sua representao por advogado legalmente
constitudo, ou defensor dativo, desde o incio da fase de instruo do processo administrativo disciplinar.
85
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
A CF estabelece que a lei no pode excluir do Poder Judicirio a apreciao de leso ou ameaa a direito, o
que se denomina princpio da inevitabilidade do controle jurisdicional. Dessa forma, a atuao do Poder
Judicirio, em relao aos atos administrativos, alcana
a) at mesmo o julgamento do mrito do ato administrativo, pois a CF no estabelece distino entre atos
que podem ser objeto de apreciao judicial.
b) o exame dos atos discricionrios quanto competncia, finalidade, forma e aos limites da
discricionariedade.

http://www.pconcursos.com
c) apenas os atos administrativos vinculados no ponto em que deixem de observar aspectos objetivos.
d) atos individuais e exclui atos decorrentes de deciso colegiada em sede de recurso administrativo.
e) atos administrativos dos Poderes Executivo e Legislativo, mas no os do prprio Poder Judicirio, por
no fazer sentido controlar o prprio ato.
86
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Em relao extino dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) O ato se extingue pelo desfazimento volitivo quando sua retirada funda-se no advento de nova
legislao que impede a permanncia da situao anteriormente consentida.
b) A converso de ato administrativo ocorre quando o rgo decide sanar ato invlido anteriormente
praticado, suprindo a ilegalidade que o vicia.
c) A revogao do ato gera, em regra, eficcia desde a prolao do ato ilegal.
d) No compete ao Poder Judicirio revogar atos administrativos do Poder Executivo, sob pena de ofensa
ao princpio da separao dos poderes.
e) Admite-se a revogao de atos integrativos de um procedimento administrativo, mesmo quando se
opera precluso de ato sucessivo.
87
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Assinale a opo que contm apenas atributos dos atos administrativos.
a) presuno de legitimidade / auto-executoriedade
b) imperatividade / discricionariedade
c) resoluo / portaria
d) licena / ordem de servio
e) presuno de legitimidade / autorizao
88
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Julgue os itens abaixo, relativos administrao indireta.
I As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no se sujeitam a procedimentos licitatrios por
terem o mesmo tratamento jurdico das empresas privadas.
II As sociedades de economia mista s podem adotar a forma de sociedade annima.
III O capital de empresa pblica todo estatal.

http://www.pconcursos.com
IV No permitido s autarquias desempenhar atividades econmicas.
V As fundaes pblicas so, exclusivamente, pessoas jurdicas de direito pblico.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
89
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Com relao aos rgos e agentes pblicos, assinale a opo correta.
a) A CF admite a investidura derivada de cargo pblico para servidores civis, mediante a realizao de
concurso interno.
b) Os rgos administrativos no tm personalidade jurdica.
c) Como decorrncia do poder hierrquico, o agente pblico pode editar atos regulamentares.
d) Os tribunais de contas estaduais so rgos independentes, mas s podem ir a juzo por meio da
procuradoria geral da assemblia legislativa, por no possurem personalidade judiciria.
e) Os agentes pblicos s podem prover seus cargos por concurso pblico.
90
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
No que se refere ao servidor pblico civil, segundo a CF, assinale a opo correta.
a) Somente aps regular sindicncia, o servidor pblico estvel que participa de greve da categoria e,
portanto, comete falta grave, fica sujeito aplicao da pena de demisso.
b) permitida a acumulao do cargo de mdico com o de professor de msica da rede municipal de
ensino.
c) permitido ao servidor afastado para o exerccio de cargo eletivo contar o tempo de mandato para fins
de tempo de servio.
d) O servidor pblico que eleito prefeito, em caso de haver compatibilidade de horrio, perceber as
vantagens do cargo efetivo, sem prejuzo da percepo do cargo eletivo.
e) Todo concurso pblico deve conter, em seu edital, reserva de vagas para pessoas portadoras de
necessidades especiais.
91

http://www.pconcursos.com
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Assinale a opo correta acerca dos atos administrativos.
a) Quando o agente pblico explicita a motivao do ato administrativo discricionrio, os motivos implicam
vinculao apenas quanto aos fundamentos de direito.
b) O ato administrativo pode ser revogado por ter perdido sua utilidade.
c) A competncia para a prtica do ato administrativo, seja vinculado, seja discricionrio, condio para a
sua validade, mas admite-se a delegao do seu exerccio por vontade do delegante.
d) O ato administrativo discricionrio pode ser motivado aps sua edio.
e) A presuno de legitimidade do ato administrativo transfere administrao o nus de provar que o ato
administrativo legtimo.
92
Prova: CESPE - 2008 - TJ-RJ - Tecnico de Atividade Judiciria
Assinale a opo correspondente ao princpio constitucional segundo o qual o ato administrativo visa a
proteo do interesse pblico ou de determinada coletividade.
a) legalidade administrativa
b) mpessoalidade
c) publicidade
d) eficincia
e) moralidade administrativa
93
Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Assistente Social
INCORRETO afirmar que constitui crime de abuso de autoridade (Lei n. 4.898/65), qualquer atentado
a) liberdade de locomoo.
b) incolumidade fsica do indivduo.
c) ao exerccio de ideologia poltico partidria.
d) ao sigilo da correspondncia .
94
Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Assistente Social
Sobre a vedao de acumulao de remunerao de cargos pblicos, observadas as regras constitucionais e
havendo compatibilidade de horrio, NO possvel acumular a remunerao
a) de dois cargos de professor.

http://www.pconcursos.com
b) de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas.
c) de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico.
d) de um cargo de magistrado com outro de diretor de faculdade de direito.
e)
95
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Considerando a situao hipottica apresentada no texto, assinale a opo correta acerca dos atos
administrativos e dos princpios de direito administrativo.
a) Maria ter de restituir as quantias recebidas indevidamente, pois, sendo o ato administrativo de
concesso da aposentadoria ilegal, no poderia gerar quaisquer efeitos.
b) O ato inicial de concesso de aposentadoria no ser considerado ilegal, por falta de motivao, se
apenas fizer referncia a anterior parecer jurdico que fundamente esse entendimento.
c) O ato de aposentadoria considerado, conforme entendimento do STF, como ato composto, visto que o
TCU apenas atua homologando o que j foi feito, no participando da formao do ato.
d) O retorno de Maria ao servio pblico denomina-se tecnicamente como reverso.
e) O acrdo do TCU constitui em ttulo executivo judicial.
96
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Ainda considerando a situao hipottica apresentada no texto, assinale a opo correta a respeito do
controle da administrao pblica e dos poderes administrativos.
a) O TCU no poderia negar o registro, pois j se teria operado a decadncia do direito de anular esse ato,
o qual gerou efeitos favorveis pessoa da destinatria, que atuou de boaf.
b) Considerando que o parecer jurdico, no que se refere legalidade da aposentadoria de Maria, estava
fundamentado em anteriores acrdos do prprio TCU, revelando-se o acrdo em tela em uma mudana
de entendimento acerca da interpretao dos mesmos dispositivos legais, a sua aplicao no caso de Maria,
de forma retroativa, no gera violao ao princpio da segurana jurdica de que trata a Lei n. 9.784/1999.
c) Contra o parecer negando a aposentadoria de Maria caberia mandado de segurana, a ser impetrado na
justia federal.
d) Contra o acrdo do TCU cabe recurso hierrquico imprprio para o Congresso Nacional.
e) O TCU tem natureza jurdica de rgo integrante da estrutura administrativa do Poder Legislativo, ao
qual est subordinado hierarquicamente.

http://www.pconcursos.com
97
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
O governador do estado de Rondnia, em atendimento a um pleito de organizaes da sociedade civil, que
atuam na defesa do meio ambiente, criou uma reserva florestal no estado. Pedro, que possui uma fazenda
no local, na qual se desenvolve atividade pecuria e de ecoturismo, entendendo que houve prejuzo
econmico em decorrncia desse ato, ingressou com ao na justia.
Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta a respeito da interveno do estado na
propriedade.
a) O governador do estado de Rondnia no tem competncia para declarar uma rea como de interesse
social para criar uma reserva florestal, j que essa matria de competncia da Unio.
b) A natureza jurdica dessa espcie de interveno do estado na propriedade de desapropriao
indireta.
c) Pedro far jus a indenizao somente se houver comprometimento na explorao econmica de sua
propriedade com a criao da reserva florestal.
d) Os juros compensatrios, se devidos, tm de ser calculados na taxa de 12% ao ano, a contar do trnsito
em julgado da sentena condenatria.
e) Os juros moratrios, na espcie, se devidos, tm de ser fixados em 1% ao ms, a contar da data do
trnsito em julgado da respectiva sentena.
98
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Julgue os prximos itens, a respeito de bens pblicos.
I Pelo instituto do indigenato, as reas indgenas so bens dos ndios, aos quais sero destinados os frutos
pela explorao econmica dessas reas.
II As reas de fronteira so bens da Unio considerados de uso pblico de uso especial, obedecidas as
restries impostas em face da soberania nacional.
III Os recursos minerais, mesmo que localizados na superfcie, so bens da Unio, mas se assegura o
pagamento de royalties aos estados e municpios onde esses recursos naturais forem encontrados.
IV constitucional a cobrana de taxa na utilizao de bens pblicos.
V O municpio poder exercer o direito de preempo na alienao onerosa de imveis urbanos, entre
particulares, quando tiver o interesse em destinar essa rea proteo de interesse histrico, cultural ou
paisagstico.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1
b) 2
c) 3

http://www.pconcursos.com
d) 4
e) 5
99
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao hipottica acerca da responsabilidade civil do
Estado, seguida de uma assertiva a ser julgada.
I Pedro foi preso preventivamente, acusado de praticar conduta descrita como crime; essa priso durou
824 dias, aps os quais o acusado foi devidamente inocentado, com base na ausncia notria de autoria.
Nessa situao, conforme entendimento do STJ, haver responsabilidade objetiva do Estado por dano
moral.
II Em uma rodovia estadual muito movimentada, prxima ao centro da cidade, Joo colidiu o seu veculo
com uma vaca, que pertencia a Antnio, quando esta se encontrava indevidamente no meio da pista, em
uma rea sem qualquer sinalizao sobre a existncia de animais na regio. Nessa situao, a
responsabilidade civil do Estado ser objetiva.
III Lcio ajuizou ao de rito ordinrio contra uma empresa de transporte coletivo urbano, tendo em vista
danos material e moral sofridos em acidente de trnsito causado por motorista dessa empresa. Nessa
situao, adotando-se o princpio da especialidade, conforme a legislao em vigor, o prazo prescricional da
ao de indenizao ser de 5 anos.
IV Maria ingressou com ao de indenizao, por danos materiais e morais, contra o estado de Rondnia,
diante da morte de seu filho na UTI de um hospital pblico, devido a responsabilidade objetiva; o estado,
em processo administrativo, entendeu que o fato fora causado por culpa da equipe mdica de planto.
Nessa situao, mesmo que no haja a denunciao lide dos servidores responsveis no processo judicial
no prazo adequado, poder o estado mover ao de regresso contra eles, aps o trnsito em julgado da
ao proposta por Maria.
V Determinado municpio construiu um importante viaduto com vistas a desafogar o trnsito no centro da
cidade; no entanto, essa construo imps a Maria o aumento da poluio sonora, visual e ambiental de
seu apartamento, localizado ao lado desse viaduto. Nessa situao, conforme entendimento do STF, no h
que se falar em responsabilidade objetiva do referido municpio, diante da licitude do ato praticado.
A quantidade de itens certos igual a
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
100
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia

http://www.pconcursos.com
Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica com relao a licitaes pblicas,
seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresente a assertiva correta.
a) O estado de Rondnia editou uma lei disciplinando o sistema de registro de preos. Nessa situao, a
referida lei inconstitucional, j que de competncia privativa da Unio legislar acerca de licitaes
pblicas.
b) O prefeito de determinado municpio pretende contratar uma empresa de publicidade para divulgar as
aes de seu governo. Nessa situao, mesmo diante da notria especialidade, o contrato no poder ser
firmado com inexigibilidade de licitao.
c) Determinado estado fez publicar edital no qual consta que um projeto executivo ser elaborado pela
empresa contratada. Nessa situao, houve frontal violao lei geral de licitaes, a qual veda que a
mesma empresa que ir fazer o projeto executivo venha a execut-lo.
d) A receita estadual apreendeu 100 computadores em uma operao de seus agentes. Uma escola
particular, que atua junto sociedade carente, solicitou a doao desses computadores. Nessa situao,
conforme a lei de regncia, essa doao depender de lei autorizadora especfica e de avaliao prvia,
sendo dispensada apenas a licitao.
e) Devido a uma inesperada enchente do principal rio de um bairro, um municpio adquiriu alimentos,
vesturio, cobertores e remdios, utilizando-se, para tanto, da dispensa de licitao. Na mesma
oportunidade, a entidade municipal resolveu contratar uma empresa de construo civil para construir
duas escolas para proteger as pessoas desabrigadas e, depois de passada a situao emergencial, atender
aos alunos daquela comunidade. Nessa situao, mesmo que a obra mencionada tenha previso de ser
concluda em dois anos, o referido municpio poder se utilizar da dispensa de licitao.
101
Prova: CESPE - 2008 - MPE-RO - Promotor de Justia
Acerca dos contratos administrativos, assinale a opo correta.
a) Caso determinada empresa seja contratada pelo estado de Rondnia para prestar servio de natureza
contnua e, ao longo da execuo do contrato, essa empresa fique inadimplente em relao ao fisco
estadual, nessa hiptese, conforme precedente do STJ, o estado de Rondnia poder reter o pagamento da
parcela, mesmo que o servio tenha sido prestado adequadamente.
b) Se determinado estado da Federao firmar contrato de concesso pblica de transporte pblico
interestadual, tal contrato poder, conforme a legislao federal de regncia, prever o emprego de
mecanismos privados para resoluo de disputas decorrentes desse contrato ou a ele relacionadas,
inclusive a arbitragem.
c) Com base no princpio do formalismo, no poder a administrao pblica substituir o instrumento de
contrato administrativo pela nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo
de servio.
d) Se determinado municpio firmar contrato de reforma de um prdio, onde funciona um hospital pblico,
e, aps a assinatura do contrato, a administrao resolver alterar o projeto com vistas a aumentar a
capacidade de atendimento desse hospital, de modo que o novo valor da reforma supere em 45% o valor
previsto inicialmente no contrato, nessa hiptese, o contratado no ser obrigado a cumprir o contrato.

http://www.pconcursos.com
e) Se for apurado, pelo rgo competente, que determinado estado no vem cumprindo adequadamente
a sua contrapartida em relao a um convnio, nessa hiptese, mesmo que haja medidas saneadoras a
serem feitas pelo referido estado, no poder haver a reteno das parcelas devidas em face desse
convnio pelo parceiro repassador.
102
Prova: CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS - Administrador
A Lei n 8.666/93 faculta Administrao Pblica substituir o instrumento de contrato por outros
instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou
ordem de execuo de servio, EXCETO nas seguintes modalidades de licitao:
a) concurso e leilo.
b) convite e prego.
c) concorrncia e tomada de preo.
d) prego e concurso.
e) leilo e convite.
103
Prova: CESGRANRIO - 2010 - ELETROBRS - Administrador
De acordo com a Lei n 8.666/93, com a alterao introduzida pela Lei n 8.883/94, os bens imveis da
Administrao Pblica, cuja aquisio decorra de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento,
podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas, dentre as regras legalmente
exigidas, a adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de
a) tomada de preo ou prego.
b) inexigibilidade de licitao.
c) prego ou convite.
d) concorrncia ou leilo.
e) dispensa de licitao.
104
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade esto expressos no texto da CF.
Certo

Errado

105
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I

http://www.pconcursos.com
Ver texto associado questo
A CF confere aos particulares o poder de exigir, por meio da ao popular, que a administrao pblica
respeite o princpio da moralidade.
Certo

Errado

106
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O princpio da autotutela possibilita administrao pblica anular os prprios atos, quando possurem
vcios que os tornem ilegais, ou revog-los por convenincia ou oportunidade, desde que sejam respeitados
os direitos adquiridos e seja garantida a apreciao judicial.
Certo

Errado

107
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A consolidao de uma empresa pblica efetiva-se com a edio da lei que autoriza a sua criao.
Certo

Errado

108
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
de competncia da justia federal processar e julgar, nos litgios comuns, as causas em que as autarquias
federais sejam autoras, rs, assistentes ou opoentes.
Certo

Errado

109
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
As autarquias e as fundaes pblicas so consideradas entidades polticas.
Certo

Errado

110
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
Sempre que a lei expressamente exigir determinada forma para que um ato administrativo seja
considerado vlido, a inobservncia dessa exigncia acarretar a nulidade do ato.
Certo

Errado

111
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O Poder Judicirio pode, de ofcio, apreciar a validade de um ato administrativo e decretar a sua nulidade,
caso seja considerado ilegal.
Certo

Errado

112
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Em processo administrativo disciplinar, a remoo de ofcio de um servidor pode ser utilizada como forma
de punio.
Certo

Errado

113
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A CF assegura ao servidor pblico o direito ao salrio mnimo nacionalmente unificado, sendo considerada,
para tanto, a remunerao do servidor, e no apenas o seu vencimento bsico.
Certo

Errado

114
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O servidor ocupante de cargo comissionado que comete infrao funcional deve sofrer destituio, aps
processo administrativo disciplinar em que sejam assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
Certo

Errado

115
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Toda concesso de servio pblico ter de ser objeto de licitao prvia na modalidade de concorrncia.

http://www.pconcursos.com
Certo

Errado

116
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O servio de promoo da proteo do patrimnio histricocultural local de competncia dos estadosmembros e do Distrito Federal.
Certo

Errado

117
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Os servios pblicos no essenciais, em regra, so delegveis e podem ser remunerados por preo pblico.
Certo

Errado

118
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A suspeio gera presuno relativa de incapacidade, mas o defeito sanado se o interessado no a alegar
no momento oportuno.
Certo

Errado

119
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
As normas previstas na Lei n 9.784/1999, que disciplina o processo administrativo no mbito da
administrao federal, so aplicveis apenas administrao federal direta.
Certo

Errado

120
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a observar, de forma estrita, os
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos de sua
competncia.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
121
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro,
dar-se- o integral ressarcimento do dano.
Certo

Errado

122
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente estar sujeito s
cominaes da referida lei at o limite do valor da herana
Certo

Errado

123
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
O Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei,
sob pena de nulidade.
Certo

Errado

124
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da
sentena condenatria.
Certo

Errado

125
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Os recursos administrativos constituem mecanismos de controle interno, por meio do qual a administrao
provocada a fiscalizar seus prprios atos, visando ao atendimento do interesse pblico e a preservao da
legalidade.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
126
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
A CF assegura, expressamente, a ampla defesa nos processos administrativos.
Certo

Errado

127
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Quanto ao efeito da interposio do recurso, predomina a regra da suspensividade dos efeitos do ato
impugnado, tendo em vista a presuno de legalidade do ato administrativo e a sua auto-executoriedade.
Certo

Errado

128
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
A CF prev que as Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero encaminhar, por escrito,
pedidos de informao a ministros de Estado, importando em crime de responsabilidade o noatendimento do pedido no prazo de 30 dias, bem como a prestao de informaes falsas.
Certo

Errado

129
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
No mbito do controle parlamentar, a CF prev a possibilidade de criao de comisses parlamentares de
inqurito, pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, desde que em conjunto.
Certo

Errado

130
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
dispensvel licitao para a aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira,
necessrios manuteno de equipamentos durante o perodo de garantia tcnica, ao fornecedor original
de tais equipamentos, quando tal condio de exclusividade for indispensvel para a vigncia da garantia.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
131
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Segundo a CF, os bens pblicos no podem ser adquiridos por usucapio.
Certo

Errado

132
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Os trabalhos relativos fiscalizao, superviso ou ao gerenciamento de servios no so considerados
servios tcnicos profissionais especializados para os fins da Lei de Licitaes.
Certo

Errado

133
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Enquadram-se como bens pblicos da Unio, de acordo com previso constitucional, os lagos, rios e
quaisquer correntes de gua em terrenos de seu domnio ou do DF, desde que no banhem mais de um
estado.
Certo

Errado

134
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A legislao de regncia admite que a administrao pblica inclua no objeto da licitao o fornecimento
de materiais e servios sem a previso de quantidades.
Certo

Errado

135
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Em razo de situaes excepcionais, a dispensa de licitao possvel nos casos de guerra ou de grave
perturbao da ordem.
Certo
136

Errado

http://www.pconcursos.com
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Na hiptese de as obras, os servios ou as compras efetuados pela administrao pblica serem parcelados,
a cada etapa ou conjunto de etapas da obra, servio ou compra h de corresponder licitao distinta,
preservada a modalidade pertinente para a execuo do objeto da licitao.
Certo

Errado

137
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
A modalidade de licitao denominada prego de utilizao exclusiva da Unio.
Certo

Errado

138
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
inexigvel licitao para a prestao de servios de informtica a pessoa jurdica de direito pblico interno
por rgos ou entidades que integrem a administrao pblica criados para esse fim especfico.
Certo

Errado

139
Prova: CESPE - 2008 - MPE - RR - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Obedece aos preceitos da Lei de Licitaes a aquisio de bens feita por responsvel pela aquisio de
materiais de escritrio de determinada repartio que, aps processo licitatrio na modalidade convite, do
qual participaram dois interessados, adquire os bens com o uso de carto corporativo, nos limites
previstos.
Certo

Errado

140
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Se o convocado no assinar o termo de contrato, a administrao pblica poder convocar os licitantes
remanescentes, na ordem de classificao, para esse fim, no prazo e nas condies por eles apresentadas
nas respectivas propostas.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
141
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O regime de execuo ou a forma de fornecimento constitui clusula necessria em todo contrato firmado
pela administrao pblica.
Certo

Errado

142
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Quando regidos pela Lei n. 8.666/1993, os contratos relativos ao aluguel de equipamentos e utilizao
de programas de informtica devem ter durao adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios.
Certo

Errado

143
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
considerado comum o bem ou o servio de informtica e automao cuja especificao estabelea
padro objetivo de desempenho e qualidade e que seja capaz de ser atendida por vrios fornecedores,
ainda que existam outras solues disponveis no mercado.
Certo

Errado

144
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Se determinado rgo pblico desencadear procedimento licitatrio para a aquisio de bens e servios de
tecnologia da automao, e o instrumento convocatrio, contudo, no contemplar exigncia contratual de
comprovao da origem dos bens importados oferecidos pelos licitantes e da quitao dos
correspondentes tributos de importao, o edital respectivo contrariar disposio legal expressa, j que a
comprovao da origem dos aludidos bens e da quitao dos tributos figura entre os requisitos que devem
constar obrigatoriamente do instrumento convocatrio.
Certo

Errado

145
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
A administrao pblica agir em estrita consonncia com as disposies legais se, para adquirir bens e
servios de informtica e automao, adotar, na licitao, o critrio de julgamento tcnica e preo e utilizar
a modalidade convite sob o fundamento de que os valores envolvidos so de pequeno porte.
Certo

Errado

146
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Pela sua prpria natureza e finalidade, o prego no admite a participao de empresas estrangeiras.
Certo

Errado

147
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
vedada a exigncia de garantia de proposta no prego.
Certo

Errado

148
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Atender aos atos normativos do MPOG a contratao, por rgo pblico, de suporte tcnico para os seus
processos de planejamento e avaliao da qualidade dos servios de tecnologia da informao, desde que
sob a superviso exclusiva de servidores do rgo.
Certo

Errado

149
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A contratao por determinado rgo pblico de empresa para realizar os servios de execuo e de
fiscalizao referentes ao mesmo objeto ser legtima por atender ao interesse pblico com maior
eficincia.
Certo

Errado

150
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
As atividades de informtica, como as de telecomunicaes, devem ser, de preferncia, objeto de execuo
indireta.
Certo

Errado

151
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A administrao pblica pode celebrar um nico contrato tendo por objeto mais de uma soluo de
tecnologia da informao.
Certo

Errado

152
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O contratado deve manter preposto aceito pela administrao pblica no local da obra ou servio, para
represent-lo na execuo do contrato.
Certo

Errado

153
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O controle de despesas provenientes dos contratos feito pelo tribunal de contas competente, sem
prejuzo do sistema de controle interno.
Certo

Errado

154
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na imprensa oficial condio
indispensvel sua eficcia.
Certo

Errado

155
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
A fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo pblico interessado reduzir a responsabilidade da
empresa contratada pelo poder pblico quando esta, por dolo ou culpa na execuo do contrato, causar
prejuzo a terceiros.
Certo

Errado

156
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a administrao pblica constitui sano,
aplicvel ao contratado, que no admite reabilitao.
Certo

Errado

157
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
O atraso injustificado na execuo do contrato sujeita o contratado multa de mora, cuja aplicao pela
administrao pblica implica renncia faculdade de rescindir unilateralmente o contrato.
Certo

Errado

158
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
Para fins de controle das despesas decorrentes dos contratos, a legislao aplicvel confere ao rgo
pblico contratante competncia exclusiva para representar ao tribunal de contas na hiptese de
ocorrncia de irregularidades.
Certo

Errado

159
Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I
Ver texto associado questo
A sano de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a
administrao pblica por prazo no superior a dois anos pode ser aplicada aos profissionais que tenham
sofrido condenao definitiva por praticar, de forma dolosa, fraude fiscal no recolhimento de quaisquer
tributos.
Certo

Errado

160
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas

http://www.pconcursos.com
Dentre os fatores previstos na Lei n 8.112/90 para avaliao da aptido e capacidade do servidor ocupante
de cargo efetivo, durante o estgio probatrio, NO se inclui:
a) autodeterminao.
b) capacidade de iniciativa.
c) assiduidade.
d) disciplina.
e) responsabilidade.
161
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas
De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre
outras, a licena
a) por motivo de afastamento do cnjuge ou compa nheiro.
b) por motivo de doena em pessoa da famlia.
c) para desempenho de mandato classista.
d) para atividade poltica.
e) para o servio militar.
162
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas
A reverso, prevista na Lei n 8.112/90,
a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da adminis
trao.
b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que
tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.
c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua
transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarci
mento de todas as vantagens.
d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade.
163
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas
De acordo com a Lei n 11.416/06, os servios relacio nados a licitaes e contratos atividade ligada
rea

http://www.pconcursos.com
a) executiva.
b) judiciria.
c) de apoio especializado.
d) de apoio geral.
e) administrativa.
164
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas
Nos termos da Lei n 11.416/06, as funes comissionadas de natureza gerencial sero exercidas
preferencial mente por servidores com formao de nvel
a) mdio.
b) superior.
c) mdio especializado.
d) tcnico no superior.
e) superior incompleto.
165
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
A entidade da Administrao Pblica indireta que deve ser criada diretamente por lei especfica a
a) fundao pblica.
b) empresa pblica.
c) sociedade de economia mista.
d) autarquia.
e) fundao privada.
166
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
A publicidade, como um dos princpios bsicos da Administrao,
a) deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem exceo.
b) elemento formativo do ato.
c) a divulgao oficial do ato para conhecimento pblico e incio de seus efeitos externos.
d) obrigatria apenas para os rgos a Administrao direta, sendo facultativa para as entidades da
Administrao indireta.

http://www.pconcursos.com
e) tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos, salvo no
perodo eleitoral.
167
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Indique a alternativa que completa a seguinte afirmao: Finalidade e motivo so ...... do ato
administrativo.
a) caractersticas.
b) atributos.
c) aspectos.
d) requisitos ou elementos.
e) modos de exteriorizao.
168
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Lei 8.429/92, a representao, desacompanhada de atos investigativos, por ato de
improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente
a) constitui mera infrao administrativa.
b) no constitui crime nem infrao administrativa.
c) constitui crime definido na prpria Lei de Improbidade Administrativa.
d) caracteriza ato de improbidade administrativa.
e) configura infrao penal definida no Cdigo Penal.
169
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Dentre as modalidades de licitao previstas na Lei 8.666/93, NO se inclui:
a) leilo.
b) concorrncia.
c) convite.
d) concurso.
e) tcnica e preo.
170
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa

http://www.pconcursos.com
De acordo com a Lei Federal 8.112/90, NO so formas de provimento de cargo pblico a
a) ascenso e transferncia.
b) promoo e readaptao.
c) readaptao e reverso.
d) aproveitamento e reintegrao.
e) nomeao e reconduo.
171
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa
Quanto extino do processo administrativo previsto na Lei 9.784/99, considere as seguintes afirmaes:
Est correto o que consta SOMENTE em
a) II, III e V.
b) I e III.
c) I, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.
172
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
A restrio de acesso a local de repartio pblica, onde se realiza atendimento ao pblico, de determinada
pessoa que rotineiramente ali comparece, causando tumultos aos trabalhos desenvolvidos,
a) arbitrria, uma vez que cobe direito individual constitucional de liberdade de locomoo.
b) legal, por fora do poder regulamentar conferido Administrao Pblica.
c) normal, se o servidor responsvel pelo servio pblico possuir autonomia funcional.
d) irregular, pois extrapola o uso do poder normativo da Administrao Pblica.
e) admissvel, com base no poder de polcia exercido em prol da coletividade.
173
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
De acordo com a Smula Vinculante n 5 do Supremo Tribunal Federal, no processo administrativo
disciplinar
a) a demisso imposta a bem do servio pblico deve ser submetida a prvio controle de legalidade pelo
Poder Judicirio.

http://www.pconcursos.com
b) a falta de defesa tcnica por advogado no ofende a Constituio Federal.
c) a ausncia de defesa por advogado acarreta a nulidade absoluta, se no for sanada antes da fase de
julgamento.
d) a presena de advogado em todas as fases de processo administrativo disciplinar obrigatria.
e) o acusado deve ser defendido por advogado regularmente constitudo, caso no possua capacidade
postulatria.
174
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
A formalizao da concesso de servio pblico, disciplinada em sua forma comum pela Lei n 8.987/95,
dar-se- por contratao
a) direta e sem prazo determinado, em decorrncia de ser inexigvel a licitao.
b) com licitao prvia e obrigatria, na modalidade de concorrncia.
c) com licitao dispensvel, devido prestao ser por conta e risco do concessionrio.
d) em condies legais excepcionais, sem exigncia de modalidade licitatria especfica.
e) com licitao dispensada, se demonstrada a melhor capacidade do concessionrio.
175
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
O convnio administrativo, como instrumento de associao do Poder Pblico com entidades privadas ou
mesmo entre entidades pblicas, tem como caracterstica prpria
a) o fato de que os entes conveniados, por terem objetivos institucionais diversos, visam concretizao
de propsitos que lhes sejam favorveis.
b) a prefixao do preo ou remunerao pela colaborao prestada, sendo vedadas quaisquer formas de
repasse de recursos materiais ou humanos.
c) a realizao conjunta de atividades comuns, ainda que seus partcipes tenham interesses opostos ou
desejem coisas diferentes.
d) a ausncia de vnculo ou clusula de permanncia obrigatria entre os convenentes, podendo ser
denunciado antes do trmino do prazo de vigncia.
e) a obrigatoriedade de prvio procedimento licitatrio, uma vez que do ajuste resultaro obrigaes
recprocas de natureza contratual.
176
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
O ato da Administrao Pblica declarando como de utilidade pblica ou de interesse social a
desapropriao de determinado imvel NO tem como efeito

http://www.pconcursos.com
a) indicar o estado em que se encontra o imvel, para fins de futura indenizao.
b) proibir a obteno de licena para o proprietrio efetuar obras no imvel.
c) iniciar a contagem do prazo legal para a verificao da caducidade do ato.
d) permitir s autoridades competentes adentrar no prdio objeto da declarao.
e) demonstrar o posterior interesse na transferncia da propriedade do imvel.
177
Prova: FCC - 2010 - DPE - SP - Defensor Pblico
A capacidade da Administrao Pblica de poder sanar os seus atos irregulares ou de reexamin-los luz da
convenincia e oportunidade, reconhecida nas Smulas 346 e 473 do Supremo Tribunal Federal, est em
consonncia direta com o princpio da
a) moralidade.
b) autoexecutoriedade.
c) indisponibilidade do interesse pblico.
d) segurana jurdica.
e) autotutela.
178
Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Advogado - Biocombustvel
O Tribunal de Contas da Unio (TCU) teve cincia da instaurao de procedimento licitatrio por empresa
pblica federal e, uma semana antes da data de recebimento das propostas, solicitou entidade cpia do
edital j publicado, motivando a solicitao com base em representao oferecida por cidado, contendo
indcios de violao competitividade. Nesse caso, a medida adotada pelo TCU
a) afigura-se inconstitucional, pois as entidades dotadas de personalidade jurdica de direito privado
federais no se submetem ao controle externo realizado pelo TCU.
b) encontra respaldo na Lei no 8.666/93, que prev a possibilidade de o TCU solicitar para exame, at o dia
til imediatamente anterior data de recebimento das propostas, cpia do edital de licitao j publicado.
c) juridicamente correta, desde que se trate de licitao na modalidade concorrncia, estando a empresa
pblica enquadrada entre as estatais dependentes, que recebem recursos da Unio Federal para as
despesas de custeio em geral.
d) inconstitucional, pois no lhe lcito exercer o controle prvio da execuo da despesa pblica.
e) inconstitucional, pois apenas os licitantes detm legitimidade para oferecer representao ao TCU
contra irregularidades verificadas em procedimento licitatrio.
179
Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Advogado - Biocombustvel

http://www.pconcursos.com
A modalidade de licitao prevista na Lei no 8.666/93, que se instaura entre quaisquer interessados para
escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial, com antecedncia
mnima de 45 (quarenta e cinco) dias,
a) convite.
b) concurso.
c) leilo.
d) concorrncia.
e) consulta.
180
Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Advogado - Biocombustvel
O governador de um estado-membro da Federao pretende criar uma agncia reguladora para o exerccio
do poder regulatrio, acompanhamento, controle e fiscalizao das concesses e permisses de servios
pblicos de transporte nos quais o Estado figure, por disposio legal ou pactual, como Poder Concedente
ou Permitente. Indagada a esse respeito, a Assessoria Jurdica do governador do estado responde
corretamente que, em mbito estadual, as agncias reguladoras so criadas por
a) decreto regulamentar do governador do estado, observada a necessria autonomia administrativa e
financeira que lhes confere independncia frente ao Poder Executivo respectivo.
b) decreto executivo, aps autorizao legislativa, devendo revestir-se de personalidade jurdica de direito
pblico e exercer poder normativo para a emisso de normas genricas e abstratas a serem observadas no
mbito do segmento objeto da regulao.
c) lei complementar, observada a necessria personalidade jurdica de direito privado que lhes confere
independncia frente ao Poder Executivo respectivo.
d) lei especfica de iniciativa do governador do estado, devendo revestir-se de personalidade jurdica de
direito pblico e ostentar regime jurdico idntico quele aplicvel s fundaes autrquicas.
e) lei ordinria especfica, observada a personalidade jurdica de direito pblico e o regime especial que
lhes garanta independncia administrativa e autonomia econmico-financeira.
182

Questo anulada

Esta questo foi anulada pela banca organizadora.


Prova: CESPE - 2010 - MPE - ES - Promotor de Justia
Acerca dos conceitos de limitao administrativa, ocupao temporria, requisio, servido administrativa
e desapropriao, assinale a opo correta.
a) A declarao expropriatria sempre formalizada por meio de decreto do chefe do Poder Executivo
respectivo.

http://www.pconcursos.com
b) As limitaes administrativas propriedade tm carter negativo, na medida em que se caracterizam
por impor uma obrigao de no fazer.
c) A ocupao temporria diferencia-se das limitaes administrativas em sentido estrito porque,
enquanto estas se referem ao exerccio dos poderes pelo prprio proprietrio ou possuidor, a ocupao
temporria relaciona-se utilizao do imvel pelo Estado, para fins de interesse pblico.
d) Tanto a requisio quanto a servido administrativa incidem apenas sobre bens mveis, visando a
execuo de obras e servios de interesse coletivo.
e) A desapropriao por utilidade pblica se configura quando a administrao est diante de um
problema inadivel e premente que no pode ser removido nem procrastinado sem a indispensvel
incorporao do bem particular ao domnio do Estado.
ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso. Adicionar Comentrio
Comentarios (2) Estatsticas Cadernos Marcadores Anotaes Encontrou algum erro?
183
Prova: CESPE - 2010 - MPE - ES - Promotor de Justia
Tendo em vista os conceitos acerca da administrao pblica direta e indireta, das agncias reguladoras,
das fundaes de direito pblico e privado e das organizaes sociais, assinale a opo correta.
a) As pessoas qualificadas como organizaes sociais, s quais incumbe a execuo de servios pblicos em
regime de parceria com o poder pblico, formalizado por contratos de gesto, devem ter personalidade
jurdica de direito privado e no podem ter fins lucrativos.
b) Como compartimentos internos da pessoa pblica, os rgos pblicos, diferentemente das entidades,
so criados e extintos somente pela vontade da administrao, sem a necessidade de lei em sentido formal.
c) As autarquias destinam-se a executar servios pblicos de natureza social e administrativa e atividades
de cunho econmico ou mercantil.
d) As agncias reguladoras, como autarquias de regime especial, dispem de uma disciplina legal nica,
expressa em lei federal aplicvel a todas as esferas de governo.
e) As fundaes de direito pblico e as de direito privado detm alguns privilgios que so prprios das
autarquias, como o processo especial de execuo, a impenhorabilidade dos seus bens, o juzo privativo,
prazos dilatados em juzo e duplo grau de jurisdio.
184
Prova: CESPE - 2010 - MPE - ES - Promotor de Justia
No que concerne aos convnios e contratos administrativos, ao procedimento da licitao e teoria do fato
do prncipe, assinale a opo correta.
a) O fato do prncipe se caracteriza como qualquer conduta ou comportamento da administrao que,
como parte contratual, atinge diretamente o particular contratado, tornando impossvel a execuo do
contrato ou provocando seu desequilbrio econmico.

http://www.pconcursos.com
b) A regra geral a ausncia de licitao para a celebrao de convnios administrativos, diferentemente
do que ocorre com os contratos administrativos comuns.
c) Concesso de servio pblico o contrato administrativo pelo qual a administrao pblica delega a
outrem a execuo de um servio pblico, mediante qualquer das modalidades de licitao previstas em
lei.
d) A segunda fase do procedimento da licitao a da habilitao, em que h a abertura dos envelopes
relativos documentao e sua apreciao, devendo a comisso de licitao faz-lo de forma reservada,
para que os julgadores tenham a tranquilidade necessria anlise de todos os documentos exigidos no
edital.
e) Apenas os licitantes tm legitimidade para impugnar os termos do edital de licitao perante a
administrao, mas esse direito decair se, tendo aceitado tais termos sem objeo, o licitante vier a
apontar, depois da abertura dos envelopes de habilitao, falhas ou irregularidades que o viciariam.
185
Prova: CESPE - 2010 - MPE - ES - Promotor de Justia
Assinale a opo correta com referncia teoria dos atos administrativos.
a) Como faculdade de que dispe a administrao para extinguir os atos que considera inconvenientes e
inoportunos, a revogao pode atingir tanto os atos discricionrios como os vinculados.
b) Ato administrativo simples o que emana da vontade de um s rgo administrativo, sendo o rgo
singular, no colegiado.
c) Todos os atos administrativos dispem da caracterstica da autoexecutoriedade, isto , o ato, to logo
praticado, pode ser imediatamente executado, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio.
d) A perfeio do ato administrativo diz respeito conformidade do ato com a lei ou com outro ato de grau
mais elevado, e, nesse sentido, ato imperfeito o ato praticado em dissonncia com as normas que o
regem.
e) Pela converso, a administrao converte um ato invlido em ato de outra categoria, com efeitos
retroativos data do ato original.
186
Prova: CESPE - 2010 - MPE - ES - Promotor de Justia
A respeito dos servios pblicos, da concesso e permisso e da classificao dos bens pblicos, assinale a
opo correta.
a) Bens pblicos de uso especial so todas as coisas, mveis ou imveis, corpreas ou incorpreas,
utilizadas pela administrao pblica para a realizao de suas atividades e a consecuo de seus fins.
b) As atividades materiais que so consideradas servios pblicos esto, todas elas, indicadas na legislao
infraconstitucional, com a CF apontando apenas as atividades de que o Estado deve-se abster de prestar
diretamente, em ateno ao princpio da livre concorrncia.

http://www.pconcursos.com
c) So classificados como servios pblicos delegveis os que s podem ser prestados por particulares,
sujeitos a autorizao e controle do Estado, no sendo possvel, ao poder pblico, prest-los por
intermdio de seus rgos e entidades descentralizadas.
d) A permisso e a concesso de servio pblico podem ser atribudas a pessoas fsicas ou jurdicas, bem
como a consrcio de empresas.
e) Os bens pblicos podem ser objeto de uso comum ou de uso especial, mas somente os bens de uso
especial podem estar sujeitos a uso remunerado.
187
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
NO um efeito imediato da declarao de utilidade pblica para fim de desapropriao
a) a submisso do bem fora expropriatria do Estado.
b) a fixao do estado do bem, para efeito de futura indenizao.
c) a transferncia compulsria da propriedade do bem expropriado.
d) a possibilidade de o expropriante penetrar no imvel para efetuar as vistorias e medies necessrias.
e) o incio do prazo de caducidade para execuo da desapropriao.
188
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O recurso dirigido a autoridade da Administrao Direta contra ato praticado por autoridade da
Administrao Indireta
a) no tem carter propriamente recursal, sendo uma manifestao do direito constitucional de petio.
b) impossvel, em razo do princpio da autonomia administrativa das entidades da Administrao
Indireta.
c) chamado recurso hierrquico imprprio e depende de expressa previso legal para que possa ser
admitido.
d) um instrumento bsico de tutela das entidades da Administrao Indireta e, portanto, independe de
previso legal para ser utilizado.
e) somente cabvel nas decises proferidas pelos dirigentes das Agncias, autarquias cujo regime especial
compreende essa modalidade recursal.
189
Prova: CESPE - 2009 - TRF - 5 REGIO - Juiz
Acerca de licitaes, contratos administrativos e temas relacionados, assinale a opo correta.
a) Considerando que a Lei n. 8.666/1993 dispe que a licitao dispensvel na contratao de instituio
brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento

http://www.pconcursos.com
institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, correto concluir que o objeto
contratado sem prvia licitao com fundamento nesse dispositivo legal pode ser subcontratado.
b) No procedimento previsto na Lei n. 8.666/1993, em qualquer fase da licitao, a comisso pode
promover diligncias destinadas a complementar a instruo do processo, permitindo, inclusive, a juntada
posterior de documento que deveria constar originariamente da proposta.
c) A variao do valor contratual para fazer face ao reajuste de preos e s atualizaes decorrentes das
condies de pagamento previstas no contrato no caracteriza alterao da avena, mas deve ser
registrada em termo aditivo.
d) No sistema de registro de preos, ao preo do primeiro colocado podero ser registrados tantos
fornecedores quantos necessrios para que, em funo das propostas apresentadas, seja atingida a
quantidade total estimada para o item. Quando das contrataes, contudo, dever ser respeitada a ordem
de classificao das empresas constantes da ata.
e) O prego no pode ser utilizado para a contratao de bens e servios de tecnologia da informao.
190
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II
Assinale a opo correta no que se refere s agncias reguladoras e s executivas.
a) Mandato fixo e estabilidade para os dirigentes, que somente perdero o mandato em caso de renncia,
de condenao judicial transitada em julgado ou de processo disciplinar, so traos especficos das agncias
reguladoras.
b) As agncias executivas, assim como as reguladoras, tm a funo precpua de exercer controle sobre
particulares prestadores de servios pblicos, mas destas se diferenciam porque tm, tambm, por encargo
a execuo efetiva de determinadas atividades administrativas tpicas de Estado.
c) O regime jurdico dos trabalhadores das agncias reguladoras o de emprego pblico, regulado pela
CLT.
d) A qualificao como agncia executiva de autarquia ou fundao que tenha celebrado contrato de
gesto com o ministrio supervisor somente pode ser efetivada por lei de iniciativa do presidente da
Repblica.
e) A agncia executiva, como autarquia de regime especial, deve ser instituda por ato normativo do chefe
do Poder Executivo. Nesse ato, devem ser definidas a organizao, as competncias e a funo
controladora que a agncia exercer sobre os particulares prestadores de servios pblicos.
191
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II
Com relao aos servidores pblicos, assinale a opo correta.
a) A norma constitucional que reconhece aos servidores pblicos o direito de greve, ainda que considerada
de eficcia limitada, consagra direito de ndole coletiva em relao ao qual a legislao infraconstitucional
no pode, sob pretexto algum, estabelecer limites ou condies.

http://www.pconcursos.com
b) Em 2007, o STF deferiu medida cautelar, com efeitos retroativos, restabelecendo a eficcia da redao
original do art. 39, caput, da CF, que previa o regime jurdico nico. Com essa deciso, no mais se admite a
criao de empregos pblicos no mbito da administrao direta, autrquica e fundacional, devendo ser
invalidadas as situaes constitudas anteriormente a 2007 que ignorem a existncia do regime nico.
c) Os trabalhadores pblicos celetistas das empresas pblicas sujeitam-se s regras disciplinadoras da CLT;
seu regime bsico o mesmo que se aplica s relaes de emprego no setor privado.
d) A Lei Federal n. 9.962/2000 disciplina o regime de emprego pblico, o qual incide no mbito da
administrao federal direta, das autarquias e das sociedades de economia mista.
e) Em virtude da alterao introduzida pela Emenda Constitucional n. 45/2004 - Reforma do Poder
Judicirio - na CF, os litgios entre a Unio e servidores estatutrios so dirimidos perante a justia do
trabalho, do mesmo modo que os litgios envolvendo servidores trabalhistas e os diversos entes
federativos, na condio de empregadores.
192
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II
Assinale a opo correta a respeito da administrao direta e indireta.
a) Esto submetidos superviso direta do presidente da Repblica os rgos que compem a estrutura
da Presidncia da Repblica, como a Secretaria-Geral da Presidncia, a Secretaria de Relaes Institucionais
e a Secretaria de Comunicao Social, entre outros.
b) As autarquias, pessoas administrativas que gozam de liberdade administrativa nos limites da lei que as
criou, s podem ser extintas por lei ou mediante decreto editado pelo chefe do Executivo da esfera a que
pertenam.
c) Os feitos em que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sejam parte, na condio de
autoras, rs, assistentes ou oponentes, so processados e julgados perante a justia federal.
d) O teto remuneratrio previsto na CF aplica-se somente s fundaes de direito pblico que receberem
recursos da Unio, dos estados, do DF ou dos municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de
custeio em geral.
e) As sociedades de economia mista, pessoas jurdicas de direito privado integrantes da administrao
indireta do Estado, so criadas por autorizao legal e podem adotar qualquer forma societria entre as
admitidas em direito.
193
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II
Em relao ao inqurito civil pblico e ao ajustamento de conduta, assinale a opo correta.
a) O inqurito civil de iniciativa exclusiva do MP, o nico legitimado para promover ao civil pblica em
defesa do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos.
b) Se, esgotadas todas as diligncias, o rgo do MP se convencer da inexistncia de fundamento para a
ao civil pblica, no poder arquivar os autos do inqurito civil ou das peas informativas, mas deve
remet-los ao Conselho Superior do MP, que dispe de competncia legal para promover o arquivamento.

http://www.pconcursos.com
c) Durante a tramitao do inqurito civil pblico, o investigado pode firmar compromisso de ajustamento
de conduta, que se transformar em ttulo executivo extrajudicial.
d) No curso do inqurito civil pblico, em hiptese alguma pode ser negada ao MP, por parte de
organismos pblicos ou particulares, certido ou informao necessria para instruir a ao cabvel.
e) O termo de ajustamento de conduta no pode ser firmado durante a tramitao da ao civil pblica,
pois, uma vez ajuizada a ao, seu autor estar impedido de requerer desistncia.
194
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte II
Acerca do controle jurisdicional de legalidade e da nulidade dos atos administrativos, assinale a opo
correta.
a) No cabe controle jurisdicional dos atos administrativos praticados no exerccio de competncia
discricionria, pois a discricionariedade implica liberdade de atuao da autoridade administrativa.
b) O controle jurisdicional da administrao incide sobre atos administrativos ou materiais praticados pelo
Poder Executivo, mas no sobre atos dos Poderes Legislativo e Judicirio.
c) So nulos os atos administrativos de contedo ou objeto ilcito, no sendo possvel, portanto, sua
convalidao.
d) Os atos praticados com desvio de poder so anulveis e, como podem ser praticados novamente sem
vcio, so considerados convalidveis.
e) O controle jurisdicional da administrao realizado a posteriori, depois que os atos administrativos so
produzidos e ingressam no rol das normas jurdicas, no sendo, pois, admissvel, no ordenamento jurdico
brasileiro, controle prvio do Poder Judicirio sobre esses atos.
195
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
Em todo e qualquer ato administrativo pode-se observar a presena do seguinte atributo:
a) retratabilidade.
b) imperatividade.
c) autoexecutoriedade.
d) coercibilidade.
e) presuno de legitimidade.
196
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
NO situao que configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13, editada pelo
Supremo Tribunal Federal, a nomeao de

http://www.pconcursos.com
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de assessor da Presidncia do Tribunal de
Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em gabinete de outro Deputado Estadual.
197
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
A delegao de atribuies de uma autoridade administrativa para outra
a) revogvel a qualquer momento pela autoridade delegante.
b) uma forma de renncia dos poderes e atribuies do cargo.
c) prtica vedada pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico.
d) pode ser realizada de forma tcita.
e) pode alcanar qualquer espcie de atribuio.
198
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O regime jurdico das empresas pblicas e sociedades de economia mista que desempenham atividade
econmica em sentido estrito estabelece que
a) a nomeao de seus dirigentes deve se dar na forma de seu estatuto social, podendo a lei condicionar
tal nomeao ratificao pelo Poder Legislativo.
b) seus bens so considerados de natureza pblica, motivo pelo qual no esto sujeitos constrio
judicial.
c) a remunerao de seus agentes no est sujeita ao teto constitucional, a menos que a entidade receba
recursos oramentrios para pagamento de despesa de pessoal ou de custeio em geral.
d) essas entidades devem assumir necessariamente a forma de sociedade annima.
e) a licitao e a contratao de obras, servios, compras e alienaes no precisam observar os princpios
da Administrao Pblica.
199
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
NO causa de reviso do equilbrio econmico-financeiro do contrato administrativo:
a) a modificao superveniente do projeto a ser executado pelo contratado, por razes de convenincia da
Administrao.

http://www.pconcursos.com
b) a elevao da carga tributria incidente de forma especfica sobre a atividade objeto da prestao
contratual.
c) a situao de fato preexistente contratao, mas que no era de possvel conhecimento poca de
sua celebrao e que onera o contratado.
d) a necessidade de atualizao peridica da expresso monetria do contrato.
e) o fato imprevisvel da natureza que atrasa ou torna mais custosa a prestao contratual.
200
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
Nos atos e processos administrativos, a publicidade a regra; o sigilo, a exceo. NO esto sujeitos
proteo do sigilo
a) os dados de identificao funcional dos agentes da ABIN - Agncia Brasileira de Inteligncia.
b) os valores de remunerao dos cargos pblicos.
c) os documentos fiscais do contribuinte, em processo de apurao de ilcitos administrativos.
d) as informaes de pronturio mdico de servidor pblico.
e) as propostas iniciais dos licitantes, no prego, at a abertura da sesso pblica da licitao.
201
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
A lei de licitaes prev a possibilidade de concesso de direito real de uso de bem imvel sem necessidade
de licitao quando ocorrer a ocupao mansa e pacfica e explorao direta de rea situada na Amaznia
Legal. Sem prejuzo de outros requisitos previstos na lei, a dispensa de licitao em questo aplicvel
a) em favor das microempresas e empresas de pequeno porte que desenvolvam atividades econmicas
sustentveis.
b) s pessoas naturais e jurdicas que promoverem atividades de explorao que sejam compatveis com a
legislao agrria, de destinao de terras pblicas e de zoneamento ecolgico-econmico.
c) s reas rurais e urbanas, desde que no excedam 1.500 ha (mil e quinhentos hectares).
d) somente s ocupaes comprovadamente anteriores a 1o de dezembro de 2004.
e) mediante prvia autorizao legislativa.
202
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O sistema de registro de preos, previsto na lei de licitaes,
a) no obriga a Administrao a firmar as contrataes que podero advir dos preos registrados, mas
garante ao beneficirio da Ata de Registro de Preos a preferncia de contratao em igualdade de
condies em relao a outros possveis fornecedores.

http://www.pconcursos.com
b) realizado por meio das modalidades concorrncia ou tomada de preos.
c) apenas um sistema de coleta de informaes, com vista a verificar a exequibilidade e compatibilidade
dos preos com a prtica do mercado, de maneira a possibilitar a desclassificao das propostas
inadequadas nos procedimentos licitatrios.
d) impede a Administrao de realizar licitaes em relao aos objetos que j constem na ata de registro
de preos.
e) sistema aplicvel apenas s compras realizadas pela Unio Federal, no sendo passvel de utilizao
pelos outros entes da federao.
203
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O regime de responsabilidade previsto no art. , da Constituio Federal brasileira
a) adota a teoria do risco integral, em que no se admitem causas excludentes ou mitigadoras da
responsabilidade estatal.
b) alcana os atos praticados por particulares prestadores de servios pblicos, em relao a usurios e
tambm a no-usurios, desde que existente nexo causal entre o evento causador do dano e a atividade
objeto de delegao estatal.
c) alcana os atos praticados por pessoa de direito pblico ou de direito privado prestadora de servios
pblicos e atividades econmicas de relevante interesse coletivo.
d) no se aplica aos particulares, mesmo aos que prestam servios pblicos, visto que esses tm sua
responsabilidade regulada pelo Cdigo Civil.
e) exclui os atos praticados no exerccio da funo legislativa e jurisdicional.
204
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O modelo das parcerias pblico-privadas estabelecido pela Lei Federal no 11.079/2004 criou vrias regras
especiais para licitao e contratao das PPPs, criando situaes inovadoras em comparao com as leis j
existentes sobre licitaes, contratos e concesses de servio pblico. Porm, dentre as disposies dessa
lei, NO pode ser considerada novidade a possibilidade de
a) emisso de empenho em nome dos financiadores do projeto em relao s obrigaes pecunirias da
Administrao Pblica.
b) inverso de fases no processo licitatrio.
c) estipulao de clusula arbitral para dirimir os conflitos contratuais.
d) aplicao de penalidade Administrao, pelo inadimplemento contratual.
e) instituio de pessoa jurdica de direito privado, cujo patrimnio serve como garantia para as obrigaes
contratuais da Administrao.
205

http://www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
Caducidade, na concesso de servios pblicos, a
a) sano aplicada ao concessionrio, consistente na perda da garantia contratual e obrigatoriedade de
prestao de garantia de valor equivalente.
b) transferncia dos bens do concessionrio para o poder concedente, ao final do contrato de concesso.
c) medida acautelatria adotada pela Administrao Pblica, assumindo o objeto do contrato de
concesso, com o fim de assegurar a adequao na prestao do servio.
d) retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse
pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao.
e) resciso unilateral do contrato de concesso de servio pblico, em razo do inadimplemento do
concessionrio.
206
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
Respeitados os requisitos e trmites legais, possvel ao Estado-membro desapropriar,
a) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, imvel no utilizado pertencente a sociedade de
economia mista federal exploradora de atividade econmica em sentido estrito.
b) mediante pagamento em ttulos da dvida pblica, rea urbana no edificada, subutilizada ou no
utilizada, cujo proprietrio tenha sido regularmente notificado para promover o adequado aproveitamento.
c) aps prvia autorizao legislativa, emitida pelo Congresso Nacional, imvel da Unio que seja utilizado
para defesa das fronteiras nacionais.
d) para fins de reforma agrria e mediante pagamentos em ttulos, imvel rural que no esteja cumprindo
sua funo social.
e) mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, pessoa jurdica que tenha sido constituda por
particulares.
207
Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador
O regime legal de responsabilidade do agente pblico, servidor ou no, por ato de improbidade
administrativa,
a) permite a realizao de transao, acordo ou conciliao nas aes de responsabilizao por
improbidade.
b) equipara os atos de improbidade aos crimes de responsabilidade, quando se tratar de titular de
mandato eletivo; por esse motivo, aplica-se o art. 84, 2o do CPP, estendendo s aes de improbidade a
regra de prerrogativa de foro.
c) forma de responsabilizao criminal, podendo levar a penas privativas de liberdade, nas espcies mais
graves.

http://www.pconcursos.com
d) no afeta os dirigentes das Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico, visto que essas
entidades no so delegatrias de servios pblicos.
e) sujeita a ao de improbidade a prazos prescricionais, o que no impede o ajuizamento de ao de
reparao dos danos causados ao errio, visto que tal pretenso imprescritvel.
208
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
Um dos aspectos primordiais do Direito Administrativo brasileiro o de ser um conjunto
a) de princpios e normas aglutinador dos poderes do Estado de maneira a colocar o administrado em
relao de subordinao hierrquica a tais poderes.
b) de princpios e normas que no alberga a noo de bem de domnio privado do Estado.
c) instrumental de princpios e normas que regula exclusivamente as relaes jurdicas administrativas
entre o Estado e o particular.
d) de princpios e normas limitador dos poderes do Estado.
209
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
A Emenda Constitucional n. 45/2004 criou o Conselho Nacional de Justia, cuja constitucionalidade foi
consolidada pelo Supremo Tribunal Federal na ADI-3367/DF. Foram vrios os pontos observados para a
caracterizao jurdicoadministrativa do referido Conselho e, dessa forma, foi possvel poder entranh-lo
no sistema de princpios e normas do Direito Administrativo brasileiro.
Com relao ao CNJ, alguns pontos fundamentais podem ser extrados.
a) rgo administrativo da Unio, interno ao Poder Judicirio, representativo do Estado federado, com
competncia administrativa concorrente com os Tribunais de Justia sem, contudo, afet-los na autonomia
administrativa e financeira.
b) rgo administrativo federal, interno ao Poder Judicirio, representativo do Estado unitrio e com
competncia administrativa hierrquica sobre os Tribunais, Juzos e Magistrados de forma a mitigar o
princpio federativo e a autonomia administrativa e financeira dos Tribunais de Justia.
c) Tem por funo administrativa precpua a fixao, com exclusividade, de uma poltica governamental
judiciria, uniforme e apenas para os Tribunais de Justia estaduais.
d) A sua competncia administrativa disciplinar no alcana os ministros do Superior Tribunal de Justia.
210
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
A natureza jurdico-administrativa da OAB foi exaustivamente debatida pelo Supremo Tribunal Federal na
ADI 3026-4/DF. Alguns pontos fundamentais foram anotados, tais como:
a) no uma autarquia especial.

http://www.pconcursos.com
b) no presta servio pblico.
c) integra a Administrao Pblica indireta e sujeita-se ao controle estatal.
d) no possui finalidade institucional.
211
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
A Smula n. 13, do Supremo Tribunal Federal, ps um ponto final na prtica do chamado "nepotismo" na
Administrao Pblica brasileira. Nos julgados que deram ensejo referida Smula, foram destacados
alguns pontos fundamentais para a sua exata compreenso, tais como:
a) somente por lei formal pode ser vedada a nomeao para cargo em comisso de parente prximo, cuja
funo administrativa seja de assessoramento.
b) a investidura poltica, ou seja, sem concurso pblico, por si s, revela-se afrontosa moralidade pblica.
c) a Smula n. 13, do STF, compatvel com o ideal republicano, j que este abriga o exerccio do poder
administrativo pro domo sua.
d) no caracteriza imoralidade administrativa a nomeao, pela autoridade administrativa competente, de
parente prximo para ocupar cargo pblico de natureza poltica.
e)
212
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
Compromissos republicanos, liberalismo poltico e econmico, proteo dos direitos individuais e,
especialmente, independncia da Administrao Pblica foram valores postos pela Revoluo Francesa
que, sob os influxos da teoria de Montesquieu, deram origem ao contencioso administrativo.
vista desses parmetros, pode-se afirmar que
a) no Brasil, adota-se o sistema da jurisdio nica visando dar efetivo cumprimento ao regime jurdicoconstitucional de proteo e garantia dos direitos individuais contra abuso ou arbtrio do Estado.
b) a instalao do Conselho Nacional de Justia significa a introduo do contencioso administrativo no
sistema jurdico-administrativo brasileiro com o efeito de impedir o abuso ou arbtrio dos juzes.
c) os Tribunais de Contas produzem decises com a qualidade de definitivas, prpria do sistema do
contencioso administrativo.
d) o sistema do contencioso administrativo o que melhor atende ao atual conceito de Estado
Democrtico de Direito porque coloca o Estado, no plano jurisdicional judicial, em p de igualdade com o
particular.
213
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz

http://www.pconcursos.com
O Supremo Tribunal Federal (in AG 655.378-AGR) estabeleceu premissas a respeito da condio jurdicoadministrativa dos registradores, cartorrios e notariais, destacando que estes
a) so servidores pblicos por delegao do Estado.
b) no prestam servios pblicos.
c) no so servidores pblicos.
d) prescindem de concurso pblico para o exerccio da titularidade das funes.
214
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
Coube ao administrador pblico escolher uma entre 3 (trs) opes administrativas legais. Escolheu a
segunda opo, mas esta foi impugnada judicialmente sob alegao de que a terceira opo era a mais
oportuna e conveniente. O juiz, examinando a lide, julgou a demanda procedente, adotando as razes do
autor.
Ocorreu, no caso da sentena judicial,
a) aplicao do princpio do amplo controle judicial sobre a legalidade dos atos administrativos.
b) substituio indevida da vontade discricionria do administrador pblico.
c) correo da injustia da escolha feita pelo administrador pblico.
d) aplicao do princpio do poder-dever do juiz de valorar o contedo meritrio das opes que se
apresentaram ao administrador pblico.
215
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
A demora da Administrao Pblica em cumprir com a obrigao de saldar os dbitos lquidos, certos e
devidamente requisitados pelo Poder Judicirio por meio de precatrio judicial, ainda que sob a tica
doutrinria,
a) justifica-se pelo poder-dever do Estado de dar atendimento, com primazia, aos interesses pblicos
primrios, por princpio constitucional, indisponveis, considerando que a rpida e efetiva soluo dos
precatrios judiciais diz respeito indenizao de carter privado.
b) justifica-se vista do regime jurdico-administrativo que tutela o interesse coletivo, considerando que
dar efetivo e rpido cumprimento aos precatrios judiciais implica empobrecimento do errio pblico em
prejuzo da coletividade que no prescinde da prestao de servios pblicos.
c) justifica-se no fato de a Administrao Pblica ser dotada do poder discricionrio de atender, em
primeiro lugar, ao interesse do Estado, considerando que todo interesse do Estado por si s se define como
interesse pblico.
d) ofende o princpio da supremacia do interesse pblico primrio do Estado, considerando que a demora
da soluo dos precatrios atende exclusivamente ao interesse secundrio do Estado.
216

http://www.pconcursos.com
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
O modelo brasileiro, marcado pela diviso dos Poderes do Estado, a despeito das vrias emendas
constitucionais, conserva o princpio ptreo de Estado federado e a inclinao social-democrata.
Diante, pois, desse modelo, a afirmao corrente de que os juzes so prestadores de servio pblico
mostra-se incompatvel com o Direito Administrativo brasileiro porque
a) o contedo e o fim do ato jurisdicional administrativo identificam-se plenamente com o contedo e o
fim do ato jurisdicional judicial.
b) aos atos judiciais jurisdicionais se aplicam princpios gerais de Direito Administrativo consubstanciados
no art. 37 da Constituio Federal.
c) as funes tpicas de Governo, ainda que se interpenetrem, se dividem, de um lado, num conjunto de
funes pblicas que cuidam do estabelecimento e conservao da ordem jurdica e, de outro, na funo
de Administrao Pblica consistente na prestao de servios pblicos.
d) a funo da Administrao Pblica consistente na realizao da Justia Social por meio da prestao de
servios pblicos idntica ao exerccio da funo judicial jurisdicional dentro do processo judicial.
217
Prova: VUNESP - 2009 - TJ-SP - Juiz
Estabelecido no texto constitucional que a atividade econmica pertence iniciativa privada sob regime da
livre concorrncia, de se concluir que
a) empresa pblica que se dedica exclusivamente explorao de atividade econmica no se aplicam os
princpios gerais que norteiam a atuao da Administrao Pblica.
b) a interveno direta do Estado no domnio econmico ocorre por exceo e justificadamente.
c) a interveno direta do Estado no domnio econmico s ocorre diante da imperativa necessidade de se
reservar, mediante lei, o monoplio de determinada atividade empresarial considerada de relevante
interesse coletivo.
d) somente por lei especfica pode ser criada empresa pblica.
218
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I
Com relao improbidade administrativa, assinale a opo correta de acordo com a disciplina da Lei n.
8.429/1992.
a) O particular que no tem vnculo com a administrao pblica somente pode sofrer as sanes previstas
na Lei de Improbidade Administrativa se for beneficirio direto do ato de improbidade.
b) Qualquer cidado pode representar administrativamente para que seja instaurada investigao
destinada a apurar prtica de ato de improbidade, e a comisso processante responsvel pela apurao
deve dar conhecimento do procedimento administrativo ao MP e ao respectivo tribunal ou conselho de
contas.

http://www.pconcursos.com
c) Apenas as entidades nas quais o poder pblico concorra com mais de 50% do patrimnio ou da receita
anual sujeitam-se s penalidades previstas na Lei n. 8.429/1992, sejam elas regidas pelo direito pblico ou
pelo direito privado.
d) Apenas o MP dispe de legitimidade para ajuizar ao visando aplicao da sano pela prtica de ato
que configure improbidade.
e) A perda e o afastamento, ainda que provisrio, de cargo, emprego ou funo pblica, e a suspenso dos
direitos polticos, em razo da prtica de ato de improbidade, somente podem efetivar-se aps o trnsito
em julgado da sentena condenatria.
219
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I
Assinale a opo correta acerca das caractersticas e da classificao dos servios pblicos.
a) Os servios pblicos prestados diretamente pelo Estado submetem-se disciplina do direito pblico,
mas os servios prestados por particulares em colaborao com o poder pblico so regidos integralmente
por normas de direito privado.
b) Os servios de utilidade pblica, ao contrrio do que acontece com os servios administrativos, so
indelegveis e, por isso, somente podem ser prestados por rgos e agentes do prprio Estado.
c) Os denominados servios pblicos prprios, destinados a atender necessidades coletivas, s podem ser
executados por rgos da administrao direta.
d) Os servios que tm por finalidade a satisfao individual e direta das necessidades dos cidados, como
os de energia eltrica, gs e transportes, so exemplos de servios pblicos uti universi.
e) Considera-se servio pblico toda atividade exercida pelo Estado ou por seus delegados, sob regime
total ou parcial de direito pblico, com vistas satisfao de necessidades essenciais e secundrias da
coletividade.
220
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I
Acerca dos bens pblicos e dos princpios da administrao pblica, assinale a opo correta.
a) A impenhorabilidade dos bens pblicos tem lastro no prprio texto constitucional, que estabelece
processo especial de execuo contra a fazenda pblica, excluindo, dessa forma, a possibilidade de penhora
de tais bens.
b) De modo geral, os imveis pblicos no esto sujeitos a usucapio, mas os bens mveis pblicos so
suscetveis de usucapio especial, tambm denominado usucapio pro labore.
c) A jurisprudncia e a doutrina reconhecem, majoritariamente, a penhorabilidade de bens pblicos
dominicais quando estes forem utilizados em carter privado.
d) O princpio da legalidade estrita significa que a administrao no pode inovar na ordem jurdica por
simples ato administrativo, salvo se, em razo do poder de polcia, houver necessidade de impor vedaes
ou compelir comportamentos, casos em que a atividade administrativa prescinde de determinao legal.

http://www.pconcursos.com
e) Em ateno ao princpio da publicidade, todo ato administrativo deve, em princpio, ser publicado, mas
os contratos administrativos, como regra, se operacionalizam e adquirem eficcia independentemente de
publicao.
221
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I
Assinale a opo correta quanto classificao, aos requisitos dos atos administrativos e teoria dos
motivos determinantes.
a) O parecer, como ato administrativo que expressa posicionamento de natureza tcnica, sempre
vinculante, de forma que a autoridade decisria no pode agir de maneira distinta da constante do ato
opinativo.
b) O pressuposto da revogao o interesse pblico, razo pela qual ela incide sobre atos vlidos e
invlidos que a administrao pretenda abolir do rol de normas jurdicas, em razo dos inconvenientes e
dos malefcios que causem coletividade.
c) Em obedincia ao princpio da solenidade da forma, entendida esta como o meio pelo qual se exterioriza
a vontade da administrao, o ato administrativo deve ser escrito e manifestado de maneira expressa, no
se admitindo, no direito pblico, o silncio como forma de manifestao da vontade da administrao.
d) Se um ato administrativo discricionrio for praticado por autoridade que no tenha competncia, a
autoridade competente no estar obrigada a convalid-lo se considerar que no esto presentes os
aspectos de mrito que sustentam sua apreciao.
e) Segundo a teoria dos motivos determinantes, a motivao dos atos administrativos sempre
necessria, seja para os atos vinculados, seja para os discricionrios, pois constitui garantia de legalidade
que tanto diz respeito aos interessados como prpria administrao.
222
Prova: CESPE - 2010 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz - Parte I
Assinale a opo correta acerca dos poderes disciplinar, hierrquico, regulamentar e de polcia
administrativa.
a) No campo disciplinar, o direito administrativo utiliza, como regra, o sistema da rgida tipicidade,
prevendo cada conduta ilcita e a sano respectiva.
b) O poder de polcia atividade discricionria que no envolve competncias vinculadas.
c) Decorre da hierarquia o poder que o rgo administrativo hierarquicamente superior possui de, em
qualquer circunstncia e sem necessidade de justificao, avocar temporariamente a competncia
atribuda a rgo inferior.
d) Em razo do sistema de jurisdio nica adotado no Brasil, cabe ao Poder Judicirio, com exclusividade,
a prerrogativa de controlar os atos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar.
e) Os processos de natureza disciplinar, mesmo que redundem na aplicao de penalidades de advertncia
e de suspenso de at trinta dias, esto submetidos ao princpio da ampla defesa e do contraditrio, sendo
inconstitucional qualquer dispositivo legal que dispense essa exigncia.

http://www.pconcursos.com
223
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Sobre a extenso do controle judicial dos atos administrativos, correto afirmar que
a) o Poder Judicirio tem controle total sobre os atos administrativos discricionrios.
b) o Poder Judicirio no pode examinar os atos administrativos de separao e independncia dos
poderes.
c) dentro dos itens do ato administrativo discricionrio est a exigncia de que deve ser praticado nos
estritos limites da lei.
d) no pode o Poder Judicirio questionar o mrito do ato administrativo.
224
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Tendo em vista a matria administrativa, correto afirmar que
a) ato de imprio todo aquele que ordena a conduta interna da Administrao e de seus servidores, ou
cria direitos e obrigaes entre ela e os administrados, tais como as autorizaes, as permisses e os
contratos em geral.
b) legal a realizao de atos de imprio ou gesto por agente simplesmente designado para "responder
pelo expediente", na vaga ou ausncia temporria do titular.
c) pelo princpio da indisponibilidade do interesse pblico, a Administrao Pblica no pode dispor do
interesse geral nem renunciar ao poder que a lei lhe deu para tal tutela, uma vez que o titular de tal
interesse o Estado.
d) a publicidade do ato administrativo no requisito de sua eficcia ou moralidade, mas se constitui
elemento formativo do prprio ato, que s produz efeitos jurdicos atravs da divulgao no rgo oficial
ou pela imprensa particular.
225
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
O poder conferido autoridade superior para julgar o auto de infrao e alterar o valor da multa aplicada
decorre da
a) estrutura hierrquica da Administrao, que permite ao superior alterar e revogar os atos praticados
pelos subordinados.
b) autonomia funcional conferida aos rgos integrantes da Administrao Direta, relativamente a seus
superiores hierrquicos.
c) possibilidade de a Administrao reconhecer a nulidade de seus prprios atos, quando eivados de
ilegalidade.
d) independncia legalmente conferida aos rgos julgadores administrativos, semelhante das
autoridades judicirias, por fora do princpio do juiz natural.

http://www.pconcursos.com
226
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
elemento caracterstico do regime jurdico das concesses de servios pblicos, nos termos da Lei n.
8.987/95, a possibilidade
a) de o Poder Concedente intervir na concesso, por ato da autoridade que seja a responsvel pelo
contrato, sem necessariamente com esse ato acarretar a extino da concesso.
b) da transferncia do controle acionrio da concessionria, sem prvia anuncia do Poder Concedente,
desde que mantidas as condies de habilitao e classificao que haviam sido exigidas na licitao.
c) de a concessionria promover desapropriaes, declarando de utilidade pblica os bens necessrios
execuo do servio.
d) de o Poder Concedente promover a encampao, retomando o servio durante o prazo da concesso,
por motivo de interesse pblico, desde que mediante lei autorizativa especfica e com prvio pagamento de
indenizao nos termos da lei.
227
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
No que se refere a atos administrativos, incorreto afirmar que
a) a expedio de uma certido pela Administrao Pblica pode ser caracterizada como um ato
administrativo declaratrio.
b) o ato administrativo complexo resulta da vontade de um nico rgo, mas depende da verificao por
parte de outro, para se tornar exigvel.
c) a licena e a admisso so espcies de ato vinculado.
d) presuno de legitimidade e presuno de veracidade dos atos administrativos no possuem carter
absoluto.
228
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Com o propsito de definir as causas de um deslizamento de vultosa quantidade de terra sobre vrias
casas, a Administrao Pblica pretende contratar uma empresa de engenharia para a realizao de percia
e apresentao de laudo tcnico. Nesse caso, a Administrao Pblica
a) dever sempre contratar por meio de processo licitatrio, ficando o agente pblico competente
incumbido de escolher a modalidade.
b) poder contratar, sem licitao, desde que se trate de um trabalho singular e a empresa a ser
contratada tenha notria especializao.
c) poder escolher a empresa de engenharia por meio de convite, por ser a modalidade de licitao mais
clere.
d) dever dispensar a licitao, porquanto trata-se de hiptese de emergncia.

http://www.pconcursos.com
229
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Em tema de contratos administrativos, considere as assertivas.
I. O contrato administrativo ilegal pode ser extinto por anulao unilateral da Administrao, mas sempre
com oportunidade de defesa para o contratado, em cujo expediente se demonstre a ilegalidade do ajuste.
II. As chamadas clusulas exorbitantes, porque objetivam estabelecer prerrogativas em favor de uma das
partes, ainda que sob o fundamento do resguardo ao interesse pblico, desigualam as partes contratantes
e so consideradas nulas de pleno direito se presentes nos contratos administrativos.
III. O reajustamento contratual de preos e de tarifas medida convencionada entre as partes contratantes
para evitar que, em razo das elevaes do mercado, da desvalorizao da moeda ou do aumento geral de
salrios no perodo de execuo do contrato administrativo, venha a romper-se o equilbrio financeiro do
ajuste.
IV. O particular que contrata com a administrao pblica, face natureza pblica do ajuste, adquire direito
imutabilidade do contrato ou sua execuo integral, bem como a suas vantagens em espcie.
Esto corretas somente
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
230
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
O processo administrativo, em matria disciplinar, admite reviso que dever atender, dentre outros
requisitos, ao que se afirma em:
a) dever ser requerida at 1 (um) ano aps a condenao e quando se aduzirem fatos novos que
justifiquem a renovao do processo.
b) poder ser pedida a qualquer tempo e quando se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a
inadequao da penalidade aplicada.
c) quando da ocorrncia de inadequao da pena aplicada, e requerida at 2 (dois) anos aps a imposio
da pena.
d) quando da demonstrao simples da injustia da penalidade, podendo ser requerida a qualquer tempo,
desde que a pedido do servidor.
231
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Em relao ao controle do ato administrativo, correto afirmar que

http://www.pconcursos.com
a) a revogao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir
efeito ex nunc.
b) a anulao do ato administrativo legal e eficaz compete apenas Administrao Pblica e produzir
efeito ex tunc.
c) a revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio, quando
provocado.
d) a existncia de ilegalidade sempre pressuposto da revogao do ato administrativo.
232
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
Em 30 de junho de 2002, o Governo do Estado editou decreto declarando determinado imvel de utilidade
pblica, para fins de desapropriao. At 30 de outubro de 2007, no havia proposto ao de
desapropriao. A propositura dessa ao
a) pode ser feita a qualquer momento.
b) depende de novo decreto de utilidade pblica, que pode ser editado a qualquer momento.
c) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho de
2008.
d) depende de novo decreto de utilidade pblica, que apenas poder ser editado a partir de 30 de junho
de 2009.
233
Prova: VUNESP - 2008 - TJ-SP - Juiz
A responsabilidade civil do Estado, prevista na Constituio Federal,
a) est restrita aos danos causados por servidores pblicos do Estado, desde que se comprove que agiram
com dolo ou culpa.
b) estende-se aos atos praticados pelos membros do Legislativo que, embora detenham soberania,
qualificam-se como agentes pblicos que integram o quadro de servidores da Administrao Pblica.
c) estende-se aos danos causados pela edio de leis de efeitos concretos, mas no se estende aos danos
causados pelos membros do Judicirio no exerccio de suas funes, que no se enquadram no conceito de
servidor pblico.
d) estende-se aos danos causados em decorrncia de erro judicirio, considerando-se que o magistrado se
enquadra no conceito constitucional de agente pblico.
234
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito
A respeito das entidades integrantes da Administrao indireta, correto afirmar que

http://www.pconcursos.com
a) as autarquias, as fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista esto sujeitas ao
regime jurdico de direito pblico.
b) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime de direito privado,
exceto no que diz respeito s obrigaes tributrias e trabalhistas.
c) as autarquias possuem as mesmas prerrogativas das pessoas jurdicas pblicas polticas, exceto no que
diz respeito penhorabilidade de seus bens.
d) as sociedades de economia mista so constitudas de acordo com as regras do direito privado e
submetem- se legislao trabalhista, tributria, civil e societria, porm a sua criao depende de prvia
autorizao legislativa.
e) todas elas submetem-se ao mesmo regime jurdico das entidades integrantes da Administrao direta,
exceto para as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no que diz respeito ao regime
trabalhista de seus empregados, que o mesmo aplicvel s empresas privadas.
235
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito
Os bens pblicos podem ser classificados de acordo com a sua destinao. So bens
a) de uso comum do povo aqueles afetados a um determinado servio ou finalidade pblica, tais como os
edifcios onde se situam os rgos pblicos.
b) de uso especial apenas aqueles destinados ao particular por concesso ou permisso de uso.
c) dominicais aqueles de domnio do Estado no afetados a uma finalidade pblica.
d) de uso especial aqueles destinados, por lei, a entidades integrantes da Administrao indireta.
e) dominicais aqueles destinados fruio de toda a coletividade, como, por exemplo, as praas e as vias
pblicas.
236
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito
O prvio procedimento licitatrio a regra geral aplicvel s contrataes efetuadas pela Administrao,
sendo porm dispensado, nos termos da Lei federal no 8.666/93,
a) para a contratao de servios de publicidade e divulgao.
b) para a alienao de aes, que podem ser negociadas em Bolsa de Valores, observada a legislao
pertinente.
c) quando no acudirem interessados nas licitaes anteriores, instauradas para o mesmo objeto, e desde
que realizadas por, no mnimo, trs vezes.
d) para alienao de bens imveis adquiridos em processo judicial ou por dao em pagamento.
e) nas hipteses de inviabilidade de competio, em face da existncia de fornecedor exclusivo ou marca
de preferncia da Administrao.

http://www.pconcursos.com
237
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Direito
A regra da responsabilidade objetiva do Estado exige, segundo a previso constitucional correspondente,
que o dano seja causado por agente pblico que atue nessa qualidade, sendo considerados agentes
pblicos
a) os servidores pblicos, os agentes polticos e os particulares que atuam em colaborao com o poder
pblico.
b) apenas aqueles que atuam investidos em cargos, funes, mandatos ou comisses, por nomeao,
eleio, designao ou delegao.
c) apenas aqueles que possuem vnculo estatutrio com a Administrao pblica.
d) apenas aqueles detentores de mandato eletivo.
e) apenas aqueles com vnculo laboral com a Administrao, celetista ou estatutrio, e os detentores de
mandato eletivo.
238
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Ver texto associado questo
Ainda com relao situao hipottica apresentada, assinale a opo correta.
a) Se, ao final da apurao, ficar constatado que a nica responsabilidade do presidente da entidade
ambiental foi deixar de praticar indevidamente ato de ofcio, sua conduta no ter repercusso na esfera
civil ou administrativa.
b) O presidente da autarquia no pode responder por ato de improbidade administrativa por ser
considerado agente poltico.
c) Se for comprovado que o presidente da autarquia atentou contra os princpios da administrao pblica,
ele estar sujeito pena de perda de funo pblica e suspenso de direitos polticos pelo prazo de oito a
dez anos, entre outras.
d) Os responsveis pelo navio no podem figurar na ao de improbidade administrativa por no
exercerem cargos pblicos.
e) A ao de improbidade administrativa pode ser ajuizada pelo estado ou municpio interessado.
239
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Tavares dono de um bar em local de intensa atividade noturna. Devido ao reduzido espao na parte
interna de seu estabelecimento, Tavares costuma colocar mesas na calada em frente ao bar e na rea
lateral deste. Com o passar do tempo, visando proporcionar maior conforto aos seus clientes, Tavares
decidiu cercar e cobrir a rea pblica, incorporando-a ao seu estabelecimento. Informados da situao, os
fiscais da prefeitura autuaram Tavares por invaso de rea pblica, concedendo-lhe prazo para que sanasse

http://www.pconcursos.com
a ilegalidade. Tavares, contudo, quedou-se inerte. Vencido o prazo concedido pela prefeitura para a
regularizao da situao, observados os devidos procedimentos legais, os fiscais demoliram a construo
em rea pblica.
Tendo como referncia a situao hipottica acima, assinale a opo correta.
a) No caso apresentado, a administrao pblica valeu-se de seu poder hierrquico.
b) Os fiscais agiram acertadamente, visto que, aps juzo de discricionariedade, praticaram o ato que
entenderam mais apropriado para o caso.
c) A prefeitura deveria ter ingressado com ao demolitria em juzo, uma vez que, em estado democrtico
de direito, ningum deve ser privado de seus bens sem o devido processo legal.
d) A prefeitura agiu com acerto, pois a administrao pblica pode valer-se de seus poderes
administrativos para impor limites ao exerccio de direitos e liberdades individuais e, assim, evitar danos
coletividade, sem ter de recorrer ao Poder Judicirio.
e) Caso Tavares estivesse ocupando a rea por mais de cinco anos, o direito de a administrao pblica
questionar a ocupao estaria prescrito, e Tavares poderia incorporar a rea pblica a seu estabelecimento.
240
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
A fase da licitao na qual se atribui ao vencedor o objeto da licitao a
a) adjudicao.
b) homologao.
c) contratao.
d) habilitao.
e) classificao.
241
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Assinale a opo correta com relao aos contratos administrativos e Lei de Licitaes.
a) Os contratos administrativos so caracterizados, via de regra, por sua imutabilidade.
b) Clusulas exorbitantes so aquelas que no constavam do contrato administrativo quando de sua
elaborao, mas que foram posteriormente acrescentadas por meio de aditivo contratual firmado entre as
partes.
c) Segundo a lei em tela, a subcontratao total ou parcial do seu objeto, a associao do contratado com
outrem, a cesso ou transferncia, total ou parcial, bem como a fuso, ciso ou incorporao, no
admitidas no edital e no contrato, so motivos para a resciso do contrato.
d) Contratos administrativos so aqueles em que uma das partes uma pessoa jurdica de direito pblico.

http://www.pconcursos.com
e) Fato da administrao so medidas de ordem geral no relacionadas diretamente com o contrato, mas
que nele repercutem, provocando desequilbrio econmico-financeiro em detrimento do contratado.
242
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Assinale a opo correta a respeito da Lei n. 8.666/1993.
a) Esta lei define projeto bsico como sendo o conjunto dos elementos necessrios e suficientes
execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas
Tcnicas (ABNT).
b) A venda de bens imveis das autarquias deve ser precedida de autorizao legislativa.
c) Segundo a lei em apreo, vedado, em caso de empate na licitao, dar preferncia a bens produzidos
por empresas brasileiras.
d) A tomada de preos e o concurso so tipos de licitao.
e) Na venda de bens imveis, a administrao deve utilizar a modalidade maior lance ou oferta.
243
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Com relao a licitaes e contratos, assinale a opo correta luz da Lei n. 8.666/1993 e suas alteraes.
a) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que tenham
atendido a todas as condies exigidas para cadastramento at o segundo dia anterior data do
recebimento de propostas.
b) Exige-se a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no pas, que
envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de
comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo.
c) As compras da administrao pblica, sempre que possvel, devem ser processadas por meio de sistema
de registro de preo.
d) Para obras e servios de engenharia acima de R$ 1.500.000,00, a modalidade de licitao indicada deve
ser a tomada de preos.
e) dispensvel a licitao quando h inviabilidade de competio para contratao de profissional de
qualquer setor artstico.
244
Prova: CESPE - 2009 - MPE-RN - Promotor de Justia
Quanto improbidade administrativa, assinale a opo correta luz da Lei n. 8.429/1992.
a) crime a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando
o autor da denncia tem conhecimento de que este inocente.

http://www.pconcursos.com
b) Ao culposa de terceiro no dar ensejo ao integral ressarcimento de dano, quando ocorrer leso ao
patrimnio pblico.
c) No caso de enriquecimento ilcito, o terceiro beneficirio no perde os valores acrescidos ao seu
patrimnio.
d) Qualquer pessoa que tome conhecimento de prtica de ato de improbidade administrativa deve
representar ao MP estadual.
e) As aes de improbidade administrativa de atos que atentem contra os princpios da administrao
pblica podem ser propostas at dez anos aps o trmino da funo de confiana de quem as tenha
praticado.
245
Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz
Analise o seguinte trecho extrado de ementa de acrdo do Supremo Tribunal Federal:
"1. Diversamente dos textos constitucionais anteriores, na Constituio de 1988 ? vista da clusula final
de abertura do art. 52, III ?, so vlidas as normas legais, federais ou locais, que subordinam a nomeao
dos dirigentes de autarquias ou fundaes pblicas prvia aprovao do Senado Federal ou da
Assemblia Legislativa: jurisprudncia consolidada do Supremo Tribunal. 2. Carece, pois, de plausibilidade a
argio de inconstitucionalidade, no caso, do condicionamento aprovao prvia da Assemblia
Legislativa da investidura dos conselheiros da agncia reguladora questionada. 3. Diversamente,
inquestionvel a relevncia da alegao de incompatibilidade com o princpio fundamental da separao e
independncia dos poderes, sob o regime presidencialista, do art. 8 das leis locais, que outorga
Assemblia Legislativa o poder de destituio dos conselheiros da agncia reguladora autrquica, antes do
final do perodo da sua nomeao a termo. 4. A investidura a termo ? no impugnada e plenamente
compatvel com a natureza das funes das agncias reguladoras ? , porm, incompatvel com a demisso
ad nutum pelo Poder Executivo: por isso, para concili-la com a suspenso cautelar da nica forma de
demisso prevista na lei ? ou seja, a destituio por deciso da Assemblia Legislativa ?, impe-se explicitar
que se suspende a eficcia do art. 8 dos diplomas estaduais referidos, sem prejuzo das restries
demissibilidade dos conselheiros da agncia sem justo motivo, pelo Governador do Estado, ou da
supervenincia de diferente legislao vlida."
Cabe, pois, concluir que o Supremo Tribunal entendeu
a) que, face ao sistema presidencialista, incompatvel com a Constituio Federal suprimir-se a
possibilidade de que o Governador do Estado possa, ad nutum, demitir dirigentes de autarquias estaduais,
ainda que se tratando de agncias reguladoras.
b) ser constitucional a possibilidade de destituio, sem justo motivo, de dirigentes de agncia reguladora
estadual, por deciso do Poder Legislativo, em nome do princpio da legalidade, razo pela qual tal
destituio no pode se dar por deciso apenas do Poder Executivo.
c) no poder haver ingerncia do Poder Legislativo sobre a nomeao ou destituio de dirigentes de
agncias reguladoras, de natureza autrquica, em nome do princpio da separao dos poderes.
d) que a investidura a termo dos conselheiros da agncia reguladora medida dotada de
constitucionalidade, no sendo possvel, no contexto do caso julgado, nem ao Governador do Estado
destitu-los, sem justo motivo, antes de findo o prazo de investidura.

http://www.pconcursos.com
e) que a falta de manifestao da Assembleia Legislativa quanto nomeao de dirigentes de autarquia
estadual pode ser suprida pela manifestao do Senado Federal.
246
Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz
Considere as seguintes afirmaes:
I. A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no gera obrigao de indenizar.
II. A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato.
III. A nulidade do contrato administrativo no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado
pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente
comprovados, contanto que no lhe seja imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu
causa.
Corresponde a regras contidas na Lei federal n 8.666/93, em matria de normas gerais sobre licitaes e
contratos administrativos, o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
247
Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz
Segundo enunciado da Smula n 340, do Supremo Tribunal Federal, aprovada em 13/12/63, "desde a
vigncia do Cdigo Civil, os bens dominicais, como os demais bens pblicos, no podem ser adquiridos por
usucapio". Esse entendimento
a) comporta exceo, prevista expressamente na Constituio de 1988, no caso dos bens dominicais,
desafetados h mais de 5 anos.
b) permanece vlido face Constituio de 1988, que expressamente veda a aquisio por usucapio de
imveis pblicos urbanos e rurais, bem como face ao novo Cdigo Civil, que afirma no estarem os bens
pblicos sujeitos a usucapio.
c) comporta exceo, prevista expressamente na Constituio de 1988, no caso das terras devolutas
destinadas reforma agrria.
d) permanece vlido face Constituio de 1988, bem como face ao novo Cdigo Civil, em que pese tais
normas no contenham dispositivos expressos sobre a matria.
e) comporta exceo, no que diz respeito a imvel pblico urbano, de at 250m2, destinado moradia de
quem o possua ininterruptamente h pelo menos 5 anos, desde que no seja proprietrio de outro imvel.

http://www.pconcursos.com
248
Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz
Considere as seguintes assertivas, relativas ao Direito brasileiro vigente:
. J houve caso em que, por decreto, alterou-se o texto de lei.
II. H hiptese constitucional em que eventualmente a suspenso de execuo de ato ensejador de
interveno federal ou estadual pode ser determinada pelo decreto interventivo.
III. corrente a expedio de decretos ainda que no para dar especfica execuo a dispositivo de lei.
correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) II, apenas.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.
249
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
O Tribunal de Contas rgo que auxilia o Poder Legislativo no exerccio do controle financeiro externo da
administrao pblica. Por ter funo de carter administrativo, suas decises podero ser submetidas ao
controle judicial.
Certo

Errado

250
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
No caso de um administrado alegar a existncia de vcio de legalidade que invalide determinado ato
administrativo, esse indivduo dever fundamentar sua alegao com provas dos fatos relevantes, por fora
da obrigatoriedade de inverso do nus da prova, originada no princpio da presuno de legitimidade do
ato administrativo.
Certo

Errado

251
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
Nem todos os atos administrativos possuem o atributo da autoexecutoriedade, j que alguns deles
necessitam de autorizao do Poder Judicirio para criar obrigaes para o administrado.
Certo

Errado

252
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
O regime jurdico estatutrio descreve direitos, deveres e obrigaes dos servidores pblicos e do prprio
ente federativo, sendo sua iniciativa de competncia privativa do chefe do Poder Executivo. Nos termos da
CF, o regime jurdico estatutrio deve ser institudo, obrigatoriamente, mediante edio de lei
complementar.
Certo

Errado

253
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
A categoria denominada servidores pblicos celetistas est prevista na CF e caracteriza-se por abranger
todos aqueles servidores contratados por prazo determinado para atender necessidade temporria de
excepcional interesse pblico.
Certo

Errado

254
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
No que se refere ao julgamento do processo administrativo disciplinar, na hiptese de o relatrio da
comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, agravar a
penalidade proposta.
Certo

Errado

255
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Durante a tramitao de um processo administrativo disciplinar, possvel o afastamento preventivo do
servidor pblico, pelo prazo mximo de at cento e vinte dias, sem prejuzo de sua remunerao, para que
tal servidor no venha a influir na apurao da irregularidade eventualmente cometida.
Certo
256

Errado

http://www.pconcursos.com
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Na fase de inqurito, o prazo para apresentao da defesa escrita de quinze dias, sendo permitida a sua
prorrogao pelo dobro na hiptese de existirem diligncias reputadas indispensveis.
Certo

Errado

257
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Na hiptese de haver desateno s formalidades legais, facultado a qualquer pessoa impugnar, na forma
eletrnica, o ato convocatrio do prego, desde que em at vinte e quatro horas antes da data fixada para
abertura da sesso pblica.
Certo

Errado

258
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Na hiptese de aquisio de bens, a Lei de Licitaes veda expressamente condutas como a cotao de
quantidade inferior demandada na licitao e a fixao no edital de quantitativo mnimo, ainda que tais
condutas sejam justificveis para ampliar a competitividade do certame.
Certo

Errado

259
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Segundo a CF, o servio pblico de distribuio de gs canalizado privativo da Unio.
Certo

Errado

260
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Agente Administrativo
Ver texto associado questo
Entre os servios pblicos classificados como individuais, pode-se citar a disponibilizao de energia
domiciliar.
Certo
261

Errado

http://www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz
Para a integral execuo de uma obra viria o Estado precisa adquirir parte de um terreno desocupado que
pertence a uma empresa pblica estadual exploradora de atividade econmica. A empresa no conseguiu
as autorizaes internas necessrias para alienar onerosamente o imvel ao Estado, de forma que este
resolveu desapropriar a poro da rea que lhe interessava. De acordo com a lei de desapropriaes e com
a Constituio Federal, a medida
a) constitucional, uma vez que, embora os bens das empresas pblicas estejam sempre sujeitos ao regime
jurdico de direito pblico, trata-se de terreno desocupado, mas cuja afetao ser mantida aps a
desapropriao.
b) inconstitucional, tendo em vista que os bens pertencentes s empresas pblicas so integralmente
sujeitas ao regime de direito pblico, sendo, portanto, inalienveis, imprescritveis e impenhorveis.
c) ilegal, na medida em que a desapropriao acabaria por ensejar a expropriao de parte do capital social
da empresa.
d) ilegal, na medida em que a lei de desapropriaes probe os entes federados de expropriarem bens
pertecentes a outros entes pblicos.
e) legal, tendo em vista que o bem est sujeito a regime jurdico de direito privado porque pertencente a
empresa pblica exploradora de atividade econmica, cujos bens no so alcanados pela limitao
imposta pela lei de desapropriaes.
262
Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz
Todos os criadores de gado bovino de corte de determinado municpio foram proibidos de promover o
abate de seu rebanho por prazo suplementar de trs meses, tendo em vista que a Administrao Estadual
decidiu, por meio de procedimento regular e vlido, prolongar o perodo de segurana necessrio para se
certificar da efetividade de nova vacina cuja aplicao foi imposta queles, em carter experimental.
A medida foi extremamente prejudicial aos produtores locais, na medida em que j haviam adiado o
cronograma de abate por anteriores trs meses, nos termos da regulamentao da aplicao da vacina,
obrigao imposta pela Administrao Estadual.
A proibio imposta pelo poder pblico configura ato
a) lcito, assistindo, no entanto, aos produtores, cuja atividade foi proibida, pleitear indenizao somente
dos produtores da vacina.
b) lcito, podendo ensejar indenizao por parte do Estado pelos danos experimentados pelos produtores
durante o perodo em que perdurar a prorrogao da proibio.
c) ilcito, atacvel por meio de mandado de segurana, tendo em vista que no houve observncia do
contraditrio e da ampla defesa para imposio da proibio.
d) lcito, no cabendo qualquer indenizao em favor dos produtores, uma vez que se trata de medida que
expressa o poder de polcia da administrao pblica.

http://www.pconcursos.com
e) ilcito, na medida em que excede os limites do poder de polcia, que se prestam a restringir a atuao
dos particulares, e no a proibir a livre iniciativa e a produo econmica.
263
Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz
Dentre as modalidades de contratos administrativos de parcerias pblico-privadas ? PPP's, correto
afirmar:
a) Concesso de servios pblicos em que a Administrao Pblica pode remunerar pecuniariamente o
parceiro adicionalmente cobrana de tarifa dos usurios caracteriza-se como concesso patrocinada.
b) Concesso patrocinada a modalidade de contratao em que a remunerao feita exclusivamente
por contraprestao do parceiro pblico, aproximando-se do contrato de empreitada.
c) Concesso administrativa envolve necessariamente a contraprestao pecuniria por parte da
Administrao Pblica, independentemente da cobrana de tarifa do usurio direto ou indireto.
d) Concesso patrocinada admitida somente para a concesso de servios pblicos, devendo ser
contratada concesso administrativa quando se tratar de concesso de obras pblicas.
e) Concesso administrativa admitida apenas para contratao de servios em que a Administrao
Pblica usuria direta, no podendo ser precedida de obra, hiptese em que deve ser contratada
concesso comum de obra pblica.
264
Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz
O Estado promoveu regular licitao para contratao de empresa para realizar a manuteno de
informtica das escolas estaduais de ensino fundamental. Ao final do processo, mas antes da homologao
da licitao, adveio orientao do Ministrio da Educao (MEC) para que o ensino fundamental fosse
municipalizado por meio da celebrao de convnio com o Estado.
O Estado entendeu oportuna a orientao do MEC e deu incio celebrao de convnios para
municipalizao do ensino.
No que concerne a licitao, entendeu por bem
a) suspend-la, para que os Municpios, aps a celebrao dos respectivos convnios, pudessem optar
entre a obrigao de finalizar o procedimento ou anular a licitao.
b) anul-la, uma vez que a deciso do MEC eivou o procedimento de vcio de ilegalidade superveniente.
c) revog-la, uma vez que no se mostrava mais conveniente e oportuna a realizao da despesa, porque a
obrigao da manuteno seria oportunamente assumida pelos municpios quando da celebrao dos
convnios.
d) mant-la, homologando o resultado e adjudicando o objeto ao vencedor, uma vez que os municpios,
celebrados os respectivos convnios, sucederiam o Estado na contratao.
e) anul-la, na medida em que no se mostrava mais oportuna e conveniente a contratao.

http://www.pconcursos.com
265
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social
A respeito dos princpios e normas que regem a administrao pblica brasileira, assinale a opo correta.
a) O princpio da irredutibilidade dos vencimentos alcana todos os servidores, inclusive os que no
mantm vnculo efetivo com a administrao pblica.
b) A proibio constitucional de acumular cargos pblicos alcana os servidores de autarquias e fundaes
pblicas, mas no os empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista.
c) O princpio da publicidade se verifica sob o aspecto da divulgao externa dos atos da administrao,
no propiciando o conhecimento da conduta interna dos agentes pblicos.
d) Apenas os brasileiros, por preencherem os requisitos estabelecidos em lei, podem assumir cargos,
empregos e funes pblicas.
e) O servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo
federal, estadual ou distrital, fica afastado de seu cargo, emprego ou funo, e pode optar pela sua
remunerao.
266
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social
Com relao aos atos administrativos, assinale a opo correta.
a) No que se refere s espcies de atos administrativos, a aprovao e a homologao so atos
administrativos com igual significado e extenso.
b) Valendo-se de seu poder de autotutela, a administrao pblica pode anular o ato administrativo, sendo
que o reconhecimento da desconformidade do ato com a lei produz efeitos a partir da prpria anulao.
c) Pelo atributo da presuno de veracidade, a validade do ato administrativo no pode ser apreciada de
ofcio pelo Poder Judicirio.
d) Os atos administrativos discricionrios, por sua prpria natureza, no admitem o controle pelo Poder
Judicirio.
e) Quanto exequibilidade, o denominado ato administrativo perfeito aquele que j exauriu seus efeitos,
tornando-se definitivo e no podendo mais ser impugnado na via administrativa ou na judicial.
267
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social
No que se refere ao processo administrativo e aos poderes da administrao, assinale a opo correta.
a) Prevalece no processo administrativo a aplicao do princpio da tipicidade, pelo qual a configurao de
infrao de natureza administrativa depende de descrio precisa na lei.
b) O princpio da gratuidade no se aplica ao processo administrativo, considerando-se a necessidade de
cobertura das despesas decorrentes da tramitao.

http://www.pconcursos.com
c) O princpio da obedincia forma e aos procedimentos tem aplicao absoluta no processo
administrativo, razo pela qual os atos do referido processo sempre dependem de forma determinada.
d) O denominado princpio da oficialidade no tem aplicao no mbito do processo administrativo, pois a
instaurao do processo depende de provocao do administrado.
e) O poder disciplinar aquele pelo qual a administrao pblica apura infraes e aplica penalidades aos
servidores pblicos e a pessoas sujeitas disciplina administrativa, sendo o processo administrativo
disciplinar obrigatrio para a hiptese de aplicao da pena de demisso.
268
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social
Quanto responsabilidade civil da administrao, assinale a opo correta.
a) A teoria da irresponsabilidade do Estado aplicvel no direito brasileiro.
b) O nexo de causa e efeito no constitui elemento a ser aferido na apurao de eventual responsabilidade
do Estado.
c) O Brasil adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado, segundo a qual a administrao
pblica somente poder reparar o prejuzo causado a terceiro se restar devidamente comprovada a culpa
do agente pblico.
d) A reparao do dano, na hiptese de prejuzo causado a terceiros pela administrao, pode ser feita
tanto no mbito administrativo quanto no judicial.
e) As empresas prestadoras de servios pblicos no respondem pelos prejuzos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros. Em tal hiptese, o ressarcimento do terceiro prejudicado deve ser feito
diretamente pelo agente causador do dano.
269
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social
Acerca da administrao indireta na organizao administrativa brasileira, assinale a opo correta.
a) A sociedade de economia mista pode ser organizada sob quaisquer das formas admitidas em direito.
b) As autarquias esto sujeitas a controle administrativo exercido pela administrao direta, nos limites da
lei.
c) A empresa pblica pessoa jurdica de direito privado organizada exclusivamente sob a forma de
sociedade annima.
d) A autarquia pessoa jurdica de direito pblico dotada de capacidade poltica.
e) A fundao instituda pelo Poder Pblico detm capacidade de autoadministrao, razo pela qual no
se sujeita ao controle por parte da administrao direta.
270
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Assistente Social

http://www.pconcursos.com
De acordo com o disposto na Lei n. 8.112/1990, na hiptese de inassiduidade habitual, a penalidade
disciplinar a ser aplicada ao servidor pblico de
a) suspenso de at 30 dias.
b) multa.
c) suspenso de at 15 dias.
d) demisso.
e) advertncia.
271
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos:
I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela
vontade dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas
reguladoras da Administrao.
II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste, portanto, em requisito
vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia substancialmente o ato, tornando-o passvel de nulidade.
III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato administrativo e pode derivar de ato da
Administrao ou de ato do particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no
ter efeitos retroativos.
IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma, invocando como motivo o fato de
um dos autorizados ter se envolvido em brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que
perpetrou a situao ftica geradora do resultado do ato.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e IV.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II e IV.
272
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
No que concerne ao tema poder de polcia, correto afirmar:
a) Na esfera federal, prescreve em dez anos a ao punitiva da Administrao, no exerccio do poder de
polcia, objetivando apurar infrao (que no constitua crime), contados da data da prtica do ato ou, no
caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado.

http://www.pconcursos.com
b) Nem sempre o poder de polcia ser discricionrio, ou seja, em algumas hipteses, a lei j estabelece
que, diante de determinados requisitos, a Administrao ter que adotar soluo previamente
estabelecida, como o caso da autorizao.
c) No desempenho do poder de polcia, a Administrao Pblica no pode determinar medidas sumrias,
isto , sem a oitiva do particular; logo, ainda que se trate de situao de urgncia, mister se faz a garantia
da plenitude da defesa.
d) Polcia administrativa e polcia judiciria no se confundem; a primeira rege-se pelo Direito
Administrativo e incide sobre bens, direitos ou atividades; a segunda, pelo Direito Processual Penal,
incidindo sobre pessoas.
e) Os meios de atuao do poder de polcia compreendem somente duas categorias: atos administrativos
preventivos, como, por exemplo, vistoria e fiscalizao, e atos administrativos repressivos, como interdio
de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas.
273
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Analise as seguintes assertivas acerca do tema cargos, empregos e funes pblicas:
I. As funes de confiana podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou no e
destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
II. Nas funes exercidas por servidores contratados temporariamente, como ocorre nos casos de
contratao por prazo determinado, no se exige, necessariamente, concurso pblico.
III. A extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos, exige lei de iniciativa privativa do Chefe do
Poder Executivo.
IV. Empregos pblicos so ncleos de encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes
contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista.
Est correto o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
274
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Sobre as licenas previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar:
a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, para atividade poltica, durante o perodo que
mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e vspera do
registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral.

http://www.pconcursos.com
b) Concludo o servio militar, o servidor ter at sessenta dias sem remunerao para reassumir o
exerccio do cargo.
c) A licena por motivo de afastamento do cnjuge pode ser concedida, no mximo, por dois anos
consecutivos.
d) Aps cada trinio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do
exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de
capacitao profissional.
e) No faz jus licena por motivo de doena em pessoa da famlia se a doena for do padrasto ou
madrasta do servidor.
275
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei n
9.784/1999, NO se inclui a
a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio.
b) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo.
c) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso.
d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei.
e) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados.
276
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
De conformidade com a Lei n 8.429/1992, receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou
imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem,
gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado
por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico caracteriza
a) ato de imprinfrao administrativa, mas no ato de improbidade administrativa.obidade administrativa
que importa enriquecimento ilcito.
b) infrao administrativa, mas no ato de improbidade administrativa.
c) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio.
d) crime de improbidade administrativa.
e) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.
277
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Sobre as sanes administrativas previstas na Lei n 8.666/1993, considere:

http://www.pconcursos.com
I. Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Administrao poder aplicar ao contratado, dentre outras
penalidades, suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a
Administrao, por prazo no superior a dois anos.

II. A aplicao de multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato impede a Administrao
de rescindir unilateralmente o contrato.
III. A multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato, aplicada aps regular processo
administrativo, no pode ser descontada da garantia contratual.
IV. As sanes de advertncia, suspenso temporria de participao de licitao e declarao de
inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica impostas pela inexecuo total ou
parcial do contrato, podem ser aplicadas juntamente com a multa prevista no instrumento convocatrio ou
no contrato.
V. A sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica de
competncia do gestor do contrato.
Est correto o que consta APENAS em
a) III, IV e V.
b) I, II e V.
c) II e III.
d) I e IV.
e) IV e V.
278
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
Tendo em vista expressa previso da Lei n 10.520/2002, incorreto afirmar que ficar impedido de licitar
e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e ser descredenciado no SICAF, ou nos
sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios, pelo prazo de at 5 (cinco)
anos, quem
a) deixar de entregar documentao exigida para o certame.
b) no celebrar o contrato, ainda que convocado dentro do prazo de validade da sua proposta.
c) no apresentar garantia da proposta.
d) no mantiver a proposta.
e) ensejar o retardamento da execuo do objeto do contrato.
279
Prova: FGV - 2009 - MEC - Documentador

http://www.pconcursos.com
A nomeao para um cargo inexistente e a funo "de fato" so, respectivamente, exemplos de vcios dos
atos administrativos relativos relativos:
a) ao sujeito e competncia, respectivamente.
b) competncia e finalidade, respectivamente
c) ao objeto e vitaliciedade, respectivamente.
d) ao objeto e ao sujeito, respectivamente.
e) ao objeto e finalidade, respectivamente.
280
Prova: FGV - 2009 - MEC - Documentador
O edital de licitao, na modalidade concorrncia, feito por rgo ou entidade da Administrao Pblica
federal deve ser publicado, nos termos da Lei Federal n 8666/93, obrigatoriamente:
a) no Dirio Oficial do Estado
b) no Dirio Oficial da Unio, somente.
c) no Dirio Oficial do Estado e no Dirio Oficial da Unio.
d) no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao no Estado.
e) no Dirio Oficial do Estado ou no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao no
Estado.
281
Prova: ESAF - 2004 - MPU - Analista - Arquitetura
Sobre as penalidades aplicveis aos servidores pblicos federais por infrao disciplinar, correto afirmar
que
a) so elencadas em numerus clausus.
b) prevem a imposio de multa.
c) incluem a suspenso de direitos polticos.
d) no guardam relao com a gravidade da falta praticada.
e) dispensam, em certas hipteses, a garantia da ampla defesa.
282
Prova: ESAF - 2004 - MPU - Analista - Arquitetura
Indique qual das hipteses abaixo no possibilita a interrupo das frias.
a) Calamidade pblica.
b) Comoo interna.

http://www.pconcursos.com
c) Convocao para jri.
d) Convocao para servio militar.
e) Motivo de interesse particular relevante.
283
Prova: ESAF - 2004 - MPU - Analista - Arquitetura
Nos termos da Lei n 8.112/90, assinale a assertiva correta a respeito da responsabilidade do servidor.
a) O servidor s responde civil e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies.
b) Tratando-se de dano causado Administrao, responder o servidor perante a Fazenda Pblica em
ao regressiva.
c) A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e contra eles ser executada, at o limite do
valor da herana recebida.
d) As sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo independentes entre si.
e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal por falta de
provas.
284
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
Est correto afirmar que, o controle administrativo
a) exercido por meio de fiscalizao hierrquica, apenas.
b) dos atos do Poder Executivo exercido pelo Poder Legislativo.
c) permite a anulao dos atos administrativos por convenincia e oportunidade.
d) deriva do poder-dever de autotutela que a Administrao tem sobre seus prprios atos e agentes.
e) no pode ser exercido pelos Poderes Judicirio e Legislativo.
285
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
Sobre os poderes administrativos, considere as seguintes afirmaes:
I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia, oportunidade e contedo
do ato administrativo.
II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas
disciplina dos rgos e servios da Administrao.
III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes dos seus
rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes.

http://www.pconcursos.com
IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar a lei para
sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no
disciplinada em lei.
V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados pelo
Congresso Nacional.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I e III.
b) I, IV e V.
c) II, III e V.
d) II e IV.
e) III e IV.
286
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
NO se inclui entre os atos normativos emanados do Poder Executivo:
a) os regimentos.
b) os decretos regulamentares.
c) as circulares.
d) as resolues.
e) as portarias de contedo geral.
287
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
De acordo com a Lei n 8.666/93, nas compras processadas pelo sistema de Registro de Preos, ser
observada, dentre outras, a seguinte regra:
a) Os preos registrados sero publicados anualmente para orientao da Administrao, na imprensa
oficial.
b) O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado.
c) A seleo ser feita mediante concorrncia ou tomada de preos, conforme o valor estimado.
d) Validade do registro no superior a dois anos.
e) Para impugnar preo constante do quadro geral em razo da incompatibilidade desse com o preo
vigente no mercado, o impugnante deve ter participado da licitao.
288

http://www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
Sobre a suspenso prevista como penalidade na Lei n 8.112/90, correta a afirmao:
a) A penalidade de suspenso ter seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos de efetivo
exerccio se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
b) Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser
submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade
uma vez cumprida a determinao.
c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em
multa, na base de vinte e cinco por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor
obrigado a permanecer em servio.
d) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das
demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de
noventa dias.
e) O cancelamento dos registros da penalidade, quando cabvel, surtir efeitos retroativos data da sua
aplicao, fazendo jus o servidor ao pagamento da remunerao respectiva, bem como contagem do
tempo de servio para todos os efeitos.
289
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
Sobre o recurso administrativo previsto na Lei n 9.784/99, correto afirmar:
a) Quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de
quinze dias, a partir do recebimento dos autos pelo rgo competente, prorrogveis por igual perodo.
b) Se o recorrente alegar que a deciso administrativa contraria enunciado da smula vinculante, caber
autoridade prolatora da deciso impugnada encaminhar o recurso autoridade superior, sem qualquer
manifestao.
c) O recurso administrativo tramitar no mximo por duas instncias administrativas, salvo disposio legal
diversa.
d) No tem legitimidade para interpor recurso aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente
afetados pela deciso recorrida.
e) O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de
cinco dias, o encaminhar autoridade superior.
290
Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria
A aquisio de bens imveis pela Administrao
a) no pode ser feita por meio de dao em pagamento.
b) no deve ser objeto de registro imobilirio, se for de uso especial ou dominial (ou dominical).

http://www.pconcursos.com
c) pode ser feita com dispensa de licitao se o bem escolhido for o nico que convenha Administrao.
d) deve observar os instrumentos de Direito Pblico, se for feita contratualmente.
e) no pode ser feita por arrecadao em nenhuma hiptese.
291
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios bsicos da Administrao Pblica:
I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional n 19/1998, o mais moderno princpio
da funo administrativa e exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e de seus membros.
II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo nos casos de segurana nacional,
investigaes policiais, ou interesse superior da Administrao a ser preservado em processo previamente
declarado sigiloso.
III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada motivao aliunde, consistente em
declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou
propostas.
IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua divulgao oficial para
conhecimento pblico requisito imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de
efeitos jurdicos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
292
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
No que concerne ao tema sociedades de economia mista e empresas pblicas, INCORRETO afirmar:
a) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia mista so considerados agentes
pblicos, para os fins de incidncia das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa.
b) As sociedades de economia mista apenas tm foro na Justia Federal quando a Unio intervm como
assistente ou opoente ou quando a Unio for sucessora da referida sociedade.
c) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao por lei especfica, cabendo ao Poder Executivo
as providncias complementares para sua instituio.

http://www.pconcursos.com
d) No capital de empresa pblica, no se admite a participao de pessoa jurdica de direito privado, ainda
que integre a Administrao Indireta.
e) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria, inclusive a forma de sociedade
"unipessoal".
293
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
No que diz respeito ao controle da Administrao, CORRETO afirmar:
a) Controle administrativo o poder de fiscalizao e correo que a Administrao Pblica exerce sobre
sua prpria atuao, assim ocorrendo apenas mediante provocao do administrado.
b) O controle legislativo exercido, no mbito estadual, pela Assemblia Legislativa, vedada a instituio
de Comisso Parlamentar de Inqurito.
c) O mandado de injuno tem recebido nova interpretao constitucional, no se limitando declarao
da existncia da mora legislativa para a edio da norma regulamentadora, admitindo-se ao Judicirio
assegurar, concretamente, o exerccio do direito individualizado pela falta da norma.
d) A Constituio atribuiu CPI poderes de investigao, como convocar e obrigar testemunhas a
comparecerem para depor e ordenar a quebra de sigilo bancrio, fiscal e telefnico, esta ltima (quebra do
sigilo telefnico) sujeita prvia autorizao judicial.
e) cabvel mandado de segurana contra atos de gesto comercial praticados pelos administradores de
empresas pblicas, de sociedades de economia mista e de concessionrias de servio pblico.
294
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Em razo de doena, Alberto, funcionrio pblico federal efetivo, ficou com a sua capacidade fsica
reduzida para o exerccio do cargo de que era titular, o que foi constatado por inspeo mdica. Em razo
disso, precisou ser investido em novo cargo, compatvel com a sua condio fsica, o que ocorreu, segundo
a Lei n 8.112/1990, pela forma de provimento denominada
a) readaptao.
b) transferncia.
c) reverso.
d) reintegrao.
e) reconduo.
295
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Conforme expressamente previsto na Lei n 9.784/1999, que estabelece normas sobre o processo
administrativo, os seus preceitos aplicam-se

http://www.pconcursos.com
a) apenas aos rgos da Administrao Pblica Federal direta.
b) Administrao Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e aos rgos dos
Poderes Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados.
c) apenas aos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio e dos Estados.
d) aos rgos do Poder Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa e
jurisdicional.
e) Administrao Pblica Federal e aos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no
desempenho de funo administrativa.
296
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Em face da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992), correto afirmar:
a) O ressarcimento integral do dano ser dispensado se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou
omisso culposa do agente ou de terceiro.
b) Considera-se agente pblico, para os seus efeitos, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente,
porm sob remunerao, cargo, emprego ou funo, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal, dos Municpios ou de Territrio.
c) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s
cominaes desta Lei, at o limite do valor da herana.
d) Caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Poder Judicirio para a
indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico
ou ensejar enriquecimento ilcito.
e) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio no perder os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimnio, estando sujeito somente s sanes penais.
297
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
Analise as seguintes assertivas acerca das caractersticas dos contratos administrativos:
I. Nos contratos administrativos, a forma essencial, no s em benefcio do interessado, como da prpria
Administrao, para fins de controle da legalidade.
II. O contrato administrativo no tem natureza intuitu personae, ou seja, no firmado em razo de
condies pessoais do contratado.
III. As clusulas exorbitantes conferem prerrogativas Administrao, colocando-a em posio de
supremacia sobre o contratado, como, por exemplo, na hiptese de exigir garantia nos contratos de obras,
servios e compras.
IV. O contrato administrativo no comutativo, tendo em vista que, nesse tipo de ajuste, no existe
equivalncia entre as obrigaes ajustadas pelas partes.

http://www.pconcursos.com
Est correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I e III.
298
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
No que concerne s modalidades de licitaes previstas na Lei n 8.666/1993, INCORRETO afirmar:
a) A tomada de preos restrita aos interessados previamente cadastrados ou que atenderem todas as
condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao.
b) A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, nas
concesses de direito real de uso.
c) O convite, destinado s contrataes de pequeno valor, consiste na solicitao escrita de pelo menos
trs interessados do ramo, necessariamente com cadastros prvios, para que apresentem suas propostas
no prazo mnimo de cinco dias.
d) O leilo pode ser utilizado para alienao de bens imveis da Administrao, cuja aquisio derivou de
procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao
valor da avaliao.
e) O concurso modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico,
cientfico ou artstico, e a contraprestao do Poder Pblico pode ser mediante instituio de prmios.
299
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos:
I. A ilegalidade torna o ato passvel de invalidao pela prpria Administrao ou pelo Judicirio, por meio
de anulao.
II. O ato discricionrio no pode prescindir de determinados requisitos, como a forma prescrita em lei e o
fim indicado no texto legal; pode, todavia, sem que a lei faculte eventual deslocao de funo, haver
transferncia de competncia, por ser modificao discricionria.
III. No podem ser revogados atos que exauriram os seus efeitos, pois a revogao supe ato que ainda
esteja produzindo efeitos, como ocorre na autorizao para porte de armas.
IV. O vcio de finalidade admite convalidao, sendo, portanto, hiptese de nulidade relativa.
Est correto o que consta APENAS em

http://www.pconcursos.com
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
300
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
Nos termos da Lei n 8.112/1990, a redistribuio
a) pode ser de cargo vago ou ocupado.
b) pode ocorrer no interesse da Administrao ou do servidor.
c) no precisa manter, mesmo que na essncia, as atribuies do cargo, se for decorrente de extino de
rgo.
d) deve observar o mesmo nvel de escolaridade, po rm no a mesma especialidade.
e) pode ser feita para rgo de Poder diverso da origem.
301
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
Tendo em vista os termos da Lei n 9.784/1999, que dispe sobre o processo administrativo, INCORRETO
afirmar que o administrado
a) pode obter cpias de documentos contidos nos processos administrativos no qual ostente a condio de
interessado e conhecer as decises proferidas.
b) tem direito a formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de
considerao pelo rgo competente.
c) pode ter cincia da tramitao dos processos administrativos em que tenha a condio de interessado e
ter vista dos autos.
d) deve sempre estar representado por advogado, no podendo defender seus interesses pessoalmente.
e) tem direito de ser tratado com respeito pelas autoridades e servidores, que devero facilitar o exerccio
de seus direitos e o cumprimento de suas obrigaes.
302
Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia
Dentre as condutas abaixo, NO est prevista no artigo 11 da Lei n 8.429/1992 (atos de improbidade que
atentam contra os princpios da Administrao Pblica), por j estar enquadrada em outra modalidade de
ato mprobo:

http://www.pconcursos.com
a) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio.
b) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispen s- lo indevidamente.
c) Negar publicidade aos atos oficiais.
d) Frustrar a licitude de concurso pblico.
e) Deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
303
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
No texto da figura a seguir, os termos apresentados e o objeto licitado sugerem ser recomendvel o
parcelamento por itens.
Certo

Errado

304
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
Infere-se do trecho abaixo que a justificativa de contratao por inexigibilidade baseia-se em emergncia
ou calamidade pblica.
Certo

Errado

305
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
A improcedncia parcial ou total da representao acima citada pode ter ocorrido em razo da
possibilidade de se adotar a modalidade prego para aquisio de servios de informtica quando
constiturem servios padronizveis e normalmente disponveis no mercado de informtica.
Certo

Errado

306
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
A improcedncia parcial ou total da representao apresentada pode ter ocorrido em razo de os
normativos que previam a aquisio de bens e servios de informtica por meio do tipo de licitao tcnica
e preo terem sido flexibilizados pela Lei n. 10.520/2002.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
307
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
A procedncia parcial ou total da representao acima mencionada pode ter ocorrido em razo de a Lei n.
10.520/2002 exigir que o oramento conste do edital.
Certo

Errado

308
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
Na situao em foco, no se pode adotar medida cautelar, visto que, embora possa estar presente o fumus
bonis iuri, no se configura o periculum in mora, j que uma consulta pblica tem o objetivo de submeter o
assunto a comentrios e sugestes do pblico em geral.
Certo

Errado

309
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
procedente a alegao da empresa quanto aos fatores qualidade e suporte de servios porque so ilegais
critrios de pontuao tcnica que promovam despesas desnecessrias e anteriores celebrao do
contrato ou que frustrem o carter competitivo do certame licitatrio.
Certo

Errado

310
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
No procede a alegao da empresa quanto ao fator qualidade, considerando-se o argumento apresentado
de que a exigncia de vnculo empregatcio cabvel apenas para a comprovao da capacidade tcnicoprofissional, em relao aos profissionais de nvel superior, ou outro devidamente reconhecido pela
entidade competente, desde que estes sejam detentores de responsabilidade tcnica.
Certo

Errado

311
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
procedente a alegao da empresa quanto ao fator qualidade, considerando-se o argumento
apresentado, no sentido de que as exigncias relativas qualificao tcnica e econmica de uma empresa
no podem extrapolar aquelas indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.
Certo

Errado

312
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
Considere como fato que, para a prestao dos servios nos respectivos lotes a serem licitados, a empresa
deva ter apenas um gerente de projeto. Nesse caso, procede a alegao da empresa quanto ao fator
qualidade, pois este obriga as licitantes a incorrerem em despesas desnecessrias, ao ser conferida maior
pontuao para quem apresentar um quantitativo de gerentes superior ao que ser realmente necessrio
para a execuo do servio.
Certo

Errado

313
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 2
Ver texto associado questo
No procede a alegao da empresa quanto aos fatores de desempenho e compatibilidade, porque a
atribuio de pontuao progressiva a um nmero crescente de atestados comprobatrios de experincia
que contenham idntico teor permite selecionar o licitante mais apto na licitao em tela.
Certo
314

Errado
Questo desatualizada

Esta questo foi considerada desatualizada pelos colaboradores.


Saiba porque clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Veja mais
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
A lei que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos no mbito dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios prev que, em igualdade de condies, como
critrio de desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios:
I. produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional;
II. produzidos no Pas;
III. produzidos ou prestados por empresas brasileiras;
IV. produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia
no Pas.
Assinale a alternativa que, corretamente, aponta a ordem de preferncia.

http://www.pconcursos.com
a) I, III, IV e II.
b) II, III, I e IV.
c) IV, III, II e I.
d) I, II, III e IV.
e) III, I, II e IV.
315
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
Uma das condies necessrias para a realizao de licitao de obras e servios
a) a demonstrao da urgncia da obra e/ou servio a ser licitado.
b) o produto esperado estar previsto na Lei de Oramento.
c) a existncia de oramento detalhado e demonstrativo financeiro que expressem a composio do seu
custo global.
d) a previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes trabalhistas e
contratuais.
e) a existncia de projeto bsico aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos
interessados em participar do processo licitatrio.
316
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
Ressalvados os casos de inexigibilidade de licitao, os contratos para a prestao de servios tcnicos
profissionais especializados devero, preferencialmente, ser celebrados mediante a realizao de com
estipulao prvia de remunerao. Assinale a alternativa que, corretamente, preenche a lacuna da frase.
a) tomada de preo
b) concurso
c) carta convite
d) prego
e) leilo
317
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
Assinale a alternativa que, corretamente, aponta documento necessrio para a habilitao jurdica em
licitaes.
a) Cadastro de pessoas fsicas (CPF).

http://www.pconcursos.com
b) Registro comercial, no caso de empresa individual.
c) Ato constitutivo, estatuto ou contrato social em vigor, devidamente registrado, em se tratando de
sociedades por aes.
d) Inscrio do ato constitutivo, no caso de sociedades annimas.
e) Decreto de autorizao, em se tratando de cooperativas.
318
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Analista Administrativo
As minutas de editais de licitao, bem como as dos contratos, acordos, convnios ou ajustes devem ser
previamente examinadas e aprovadas pelo(a)
a) Assessoria Jurdica da Administrao.
b) Secretaria de Obras, no caso da esfera municipal.
c) Tribunal de Contas da esfera de poder responsvel.
d) Controladoria Geral do Estado.
e) Assembleia Legislativa.
319
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Maria no poder figurar no plo passivo da tomada de contas especial, se nesta no constar a
demonstrao de que tenha atuado juntamente com algum agente pblico no evento.
Certo

Errado

320
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Se a administrao reconhecer a nulidade do procedimento licitatrio, aps a assinatura do contrato, no
poder, posteriormente, anular o contrato, em razo da precluso e do ato jurdico perfeito.
Certo
321

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
Na hiptese, a prpria administrao pblica, caso verifique que os preos apresentados so superiores aos
de mercado, poder revogar a licitao, em vez de anul-la.
Certo
322

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
A suposta conduta de Maria, de pedir que a empresa de Joana no participasse da licitao, considerada
crime.
Certo
323

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Se a empresa de Maria fosse a nica existente no municpio em que a obra seria realizada, a administrao
poderia t-la contratado, por se tratar de hiptese de inexigibilidade de licitao.
Certo
324

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Se a obra mencionada tivesse sido orada, no projeto bsico, em R$ 120.000,00, poderiam ser escolhidas as
seguintes modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos e convite.
Certo
325

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Conforme a lei geral do processo administrativo no mbito federal, a legitimidade ativa para atuar como
interessado foi estendida s pessoas ou associaes legalmente constitudas quanto aos direitos difusos.
Certo

Errado

http://www.pconcursos.com
326

Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
A concesso da execuo do mencionado servio pblico deve obedecer regra de licitao, na
modalidade de concorrncia.
Certo
327

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Os critrios a serem observados na escolha do concessionrio que ir executar o servio de sepultamento
de cadveres humanos so os mesmos previstos na lei geral de licitaes.
Certo
328

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
O contrato de concesso, na espcie mencionada no texto, pode ser firmado com pessoas fsicas ou
jurdicas, ou ainda com consrcios.
Certo
329

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Seria lcito ao poder concedente estipular, no edital de licitao, em favor da concessionria, a
possibilidade de fontes alternativas de receita, visando favorecer a modicidade das tarifas.
Certo
330

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1

http://www.pconcursos.com
Ver texto associado questo
O poder concedente pode intervir, por meio de decreto, na concesso, com o fim de assegurar a
adequao da prestao do servio, bem como o fiel cumprimento das normas contratuais, regulamentares
e legais pertinentes.
Certo
331

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Com base no instituto da encampao, o poder concedente pode, independentemente de indenizao ou
de lei especfica, retomar o servio por motivo de interesse pblico.
Certo
332

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Se a concessionria do servio pblico mencionado no texto for condenada em sentena transitada em
julgado por sonegao de tributos, a sua concesso poder, a critrio do poder concedente, ser declarada
caduca, o que ir gerar a extino do contrato de concesso.
Certo
333

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Considerando que a antiga interpretao fosse uma das interpretaes possveis, a primeira ordem de
servio no deveria ter sido anulada, mas sim revogada, passando a nova interpretao a incidir apenas
sobre os fatos posteriores.
Certo
334

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
A anulao dos benefcios j concedidos no se submete a prazo decadencial, j que os atos ilegais devem
ser anulados pela prpria administrao a qualquer tempo.
Certo
335

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Lucas, titular de registro de pessoas naturais que, fez, nessa condio, um registro contrrio lei. Nessa
situao, Lucas no se submeter regra constitucional de responsabilidade objetiva do Estado, porque ele
no um detentor de cargo pblico.
Certo
336

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Interno Tecnologia da Informao - Prova 1
Ver texto associado questo
Joana, servidora pblica federal j estvel, foi aprovada em novo concurso pblico para o cargo de analista
do TCU. Tomou posse h um ano e meio e requereu licena para tratar de assuntos particulares. Nessa
situao, o pedido de Joana ser concedido a critrio da administrao, conforme sua convenincia e
oportunidade.
Certo
337

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador
Ver texto associado questo
A responsabilidade civil objetiva do Estado abrange as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de
servios pblicos, sendo excludas as empresas pblicas e sociedades de economia mista exploradoras de
atividade econmica.
Certo
338

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc acertou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador
Ver texto associado questo

http://www.pconcursos.com
O ato administrativo, uma vez publicado, ter vigncia e dever ser cumprido, ainda que esteja eivado de
vcios.
Certo
339

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador
Ver texto associado questo
facultado ao Poder Judicirio, ao exercer o controle de mrito de um ato administrativo, revogar ato
praticado pelo Poder Executivo.
Certo
340

Errado
Questo resolvida por voc.

Confira suas respostas clicando logo abaixo no link "Veja mais" desta questo. Voc errou essa questo.
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador
Ver texto associado questo
A extino da obrigatoriedade de adoo de regime jurdico nico implica a admissibilidade de serem
criados cargos em comisso mediante o regime da Consolidao das Leis do Trabalho na administrao
direta.
Certo

Errado

341
Prova: CESPE - 2010 - AGU - Contador
Ver texto associado questo
O ato discricionrio permite liberdade de atuao administrativa, a qual deve restringir-se, porm, aos
limites previstos em lei.
Certo

Errado

342
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado
Assinale a alternativa que contm dois princpios aplicveis ao processo administrativo.
a) Publicidade e Extraoficialidade.
b) Gratuidade e Atipicidade.
c) Unicidade de instncias e Ampla Defesa.
d) Contraditrio e Tipicidade.

http://www.pconcursos.com
e) Oficialidade e Impositividade.
343
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado
Assinale a alternativa correta sobre licitao.
a) O vencedor da licitao tem direito, por lei, adjudicao compulsria do objeto licitado e assinatura
imediata do respectivo contrato.
b) Na licitao, no se aplica o princpio da igualdade, mas sim o princpio do interesse pblico sobre o
particular.
c) A concesso de servios pblicos exige sempre a licitao, no sendo possvel haver dispensa para tal
hiptese.
d) Quando a lei prev a dispensa de licitao, no pode o administrador exigi-la para a mesma situao.
e) A inexigibilidade de licitao fica a critrio da Administrao, pois ela prevista para situaes em que
h possibilidade de competio entre os interessados, mas em que a lei permite a discricionariedade.
344
Prova: VUNESP - 2009 - CETESB - Advogado
O contrato administrativo
a) tem natureza de contrato de adeso.
b) no admite a presena de clusulas exorbitantes implcitas.
c) tem a imutabilidade como uma de suas caractersticas.
d) no pode ser celebrado para contrataes de empreitada.
e) no exige forma especfica.
345
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
A responsabilidade civil do Estado prevista na Constituio Federal incide sob a modalidade
a) objetiva, quando referente a atos lcitos praticados por agentes estatais dos quais haja decorrido dano
indenizvel.
b) subjetiva, quando referente a atos ilcitos praticados por concessionrias de servios pblicos,
remanescendo responsabilidade solidria do Estado pelo ressarcimento dos danos indenizveis.
c) objetiva, quando referente a atos ilcitos praticados por agentes estatais e subjetiva, quando ditos atos
forem lcitos.
d) subjetiva, quando referente a atos lcitos praticados por agentes estatais se destes tiverem advindo
danos morais indenizveis.

http://www.pconcursos.com
e) subjetiva, quando referente a atos ilcitos praticados por empregados de concessionrias de servios
pblicos que tenham ocasionado danos a usurio do servio.
346
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
Em relao aos bens pblicos e de acordo com a Lei Federal n 8.666/93 e alteraes, correto afirmar que
os bens imveis
a) de uso comum e os de uso especial so gravados com inalienabilidade absoluta, independentemente de
desafetao, somente sendo possvel alienar os dominicais.
b) de uso comum e os de uso especial no podem ser alienados a particulares enquanto conservarem esta
qualidade, mas podem ter seu domnio transferido a outro ente pblico, observados os requisitos legais,
sem perderem a afetao.
c) dominicais so gravados com inalienabilidade, somente sendo passveis de serem comercializados sob a
gide do direito privado caso sejam desafetados por lei.
d) dominicais dispensam autorizao legislativa para serem alienados, uma vez que no so gravados com
inalienabilidade.
e) de uso comum e de uso especial dependem de lei autorizativa para sua alienao onerosa, enquanto os
dominicais dispensam este requisito formal.
347
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
No que concerne s normas constitucionais sobre servidores pblicos, tem-se que
a) permitida a equiparao de vencimentos entre carreiras paradigmas, desde que dentro da mesma
esfera poltica.
b) permitida a acumulao remunerada de dois cargos privativos em carreiras jurdicas paradigmas,
desde que dentro da mesma esfera poltica e observados os requisitos legais.
c) os vencimentos percebidos pelo Defensor Pblico estadual no podem exceder o subsdio mensal do
Governador do Estado.
d) os cargos em comisso que devem ser preenchidos por servidores de carreira, nos limites legais, so
restritos s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
e) a proibio de acumulao de cargos e empregos no se estende Administrao Indireta, exceto no
que se refere s funes pblicas.
348
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
O Estado do Maranho adjudicou, em sede de execuo fiscal, um imvel que pertencia a uma empresa
devedora de ICMS. Pretendendo alienar este imvel com a maior agilidade possvel, uma vez autorizada

http://www.pconcursos.com
normativamente a transferncia onerosa, o Poder Pblico deve adotar a seguinte modalidade de
procedimento licitatrio:
a) pr-qualificao.
b) prego.
c) leilo.
d) tomada de preos.
e) convite.
349
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
Considerando-se a autonomia inerente s autarquias, admite- se, em relao a este ente
a) controle, nos limites legais, a ser exercido pela pessoa poltica que instituiu a autarquia.
b) autotutela, que se traduz pela possibilidade de controle a ser exercido pela pessoa poltica que instituiu
a autarquia.
c) fiscalizao pelo Tribunal de Contas, nos moldes e limites a serem definidos na lei que disciplina o
controle da autarquia pela pessoa poltica que a instituiu.
d) fiscalizao a ser exercida pelo Tribunal de Contas, com auxlio da pessoa poltica que instituiu a
autarquia.
e) reviso dos atos praticados pela autarquia para sua adequao aos fins que justificaram sua instituio,
a ser exercido pela pessoa poltica que a instituiu.
350
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
Dentre os chamados Poderes da Administrao, aquele que pode ser qualificado como autnomo e
originrio em determinadas situaes previstas na Constituio Federal o poder
a) hierrquico, que permite autoridade superior a possibilidade de punio disciplinar
independentemente de expressa previso legal.
b) disciplinar, na medida que permite a imposio de sanes no previstas em lei.
c) regulamentar, que permite o exerccio da funo normativa do Poder Executivo com fundamento direto
na Constituio Federal.
d) discricionrio, que permite Administrao Pblica atuar sem expressa vinculao lei, nos casos em
que inexista disciplina normativa para o assunto.
e) de polcia, que permite Administrao Pblica a prtica de atos administrativos, preventivos e
repressivos, para a disciplina de situaes no previstas pela legislao.
351

http://www.pconcursos.com
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
So exemplos de atos administrativos vinculados:
a) autorizao de uso de imvel pblico e homologao de procedimento licitatrio que se pretenda
concluir.
b) licena de funcionamento e permisso de uso de imvel pblico.
c) permisso de uso de imvel pblico e aprovao para alienao de terras pblicas.
d) homologao do procedimento licitatrio que se pretenda concluir e licena de funcionamento.
e) aprovao de alienao de terras pblicas e alvar de uso privativo de terras pblicas.
352
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
O Poder Pblico contratou, por meio de regular licitao, a execuo de uma obra pblica em terreno
recentemente desapropriado para esta finalidade. Durante o incio das fundaes, a empresa contratada
identificou focos de contaminao do solo na rea. Este fato obriga a realizao de trabalhos de
descontaminao cujo custo eleva em demasia o preo da obra. Considerando que as partes no tinham
conhecimento da contaminao e que, por razes de ordem tcnica no poderiam sab-lo antes, caber
a) rescindir o contrato e realizar nova licitao para contratao de empresa para a realizao da obra,
agora considerado o novo custo.
b) alterar o contrato para restabelecimento do equilbrio econmico-financeiro do contrato, observados os
requisitos legais.
c) realizar nova licitao para contratao do servio de descontaminao do solo, devendo a empresa
anteriormente contratada concorrer com terceiros, resguardando-se, no entanto, seu direito de
preferncia caso haja igualdade de propostas.
d) rescindir unilateralmente o contrato pela contratada, em face do fato imprevisvel, restituindo-se-lhe o
valor gasto at ento.
e) realizar a descontaminao do solo diretamente pelo contratante, mantendo-se inalteradas as
condies do contrato celebrado, cuja execuo ficar apenas diferida no tempo.
353
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
Considerando que a execuo de obras para implantao de uma linha de metr compreende inmeras
fases, destaca-se a primeira delas como sendo a identificao das reas que sero afetadas pelo
investimento pblico. Nem todas as reas utilizadas para a implantao da obra tero seu aproveitamento
econmico esvaziado, de forma que muitas prescindiro de aquisio de domnio (p. ex., reas para
canteiro de obras ou margem de segurana para perfurao). Neste sentido, correto afirmar que, alm da
desapropriao para alguns trechos da obra, podero ser utilizados pela Cia. do Metropolitano - METR, os
seguintes institutos de i nterveno na propriedade privada:

http://www.pconcursos.com
a) limitao administrativa, na medida em que impe obrigaes de no fazer decorrentes de necessidade
urgente do Poder Pblico.
b) ocupao temporria, na medida em que viabiliza a utilizao transitria remunerada de propriedade
particular.
c) requisio administrativa, instituda por acordo entre as partes e que visa obrigao de fazer pelo
proprietrio, que dever colaborar com a obra.
d) tombamento, que grava a propriedade particular com limitaes do aproveitamento econmico,
restringindo- lhe os usos permitidos.
e) servido, na medida em que impe ao proprietrio o dever de suportar, gratuita e por meio de lei, o
servio pblico cuja prestao justificou sua instituio.
354
Prova: FCC - 2009 - DPE - MA - Defensor Pblico
Determinado policial militar conduzia viatura pblica por avenida de trfego intenso quando, ao avistar
suspeito da prtica de crime, efetuou converso proibida para mudar de sentido e iniciar perseguio. Em
razo da converso proibida, colidiu com veculo particular, ferindo gravemente um de seus ocupantes. A
conduta do servidor pblico pode dar ensejo apurao de sua responsabilidade no mbito
a) civil, respondendo sob a modalidade objetiva, na forma do artigo 37, pargrafo 6, da Constituio
Federal, sem prejuzo de regular processo administrativo disciplinar.
b) penal, se vier a ser demonstrada a tipificao de sua conduta, somente aps o qu poder ser punido
administrativamente.
c) administrativa, pela infrao cometida nesta esfera, sem prejuzo da reparao civil que lhe venha a ser
imposta, caso fique demonstrada culpa ou dolo.
d) penal, pelo crime ou contraveno praticada, sem prejuzo da responsabilidade civil, que se processar
sob a modalidade objetiva.
e) civil, se for demonstrada culpa ou dolo de sua conduta, o que absorver eventual punio disciplinar a
que faria jus, porque menos gravosa.
355
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as
condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao, denomina-se
a) tomada de preo.
b) concorrncia.
c) convite.
d) concurso.

http://www.pconcursos.com
e) leilo.
356
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
Na contratao de obras e servios de engenharia, a tomada de preo adotada para valores
a) at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais).
b) at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).
c) at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais).
d) at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais).
e) acima de R$ 1.500.00,00 (um milho e quinhentos mil reais).
357
Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos
Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de
dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente mediante a avaliao dos
bens alienveis, comprovao da necessidade ou utilidade da alienao e a adoo de procedimento
licitatrio, sob a modalidade de
a) tomada de preo ou convite.
b) concorrncia ou convite.
c) tomada de preo ou leilo.
d) concorrncia ou tomada de preo.
e) concorrncia ou leilo.
358
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
Em tema de contrato administrativo, INCORRETO afirmar:
a) Os contratos administrativos so sempre consensuais e, em regra, formais, onerosos, comutativos e
intuitu personae, porque devem ser executados pelo prprio contratado, vedadas, em princpio, a sua
substituio por outrem ou a transferncia do ajuste.

b) O equilbrio financeiro ou equao econmica ou financeira a relao estabelecida inicialmente pelas


partes entre os encargos do contratado e a retribuio da Administrao para a justa remunerao do
objeto do ajuste.
c) No contrato de gerenciamento, a administrao pblica comete ao gerenciador particular a execuo de
um servio pblico, transferindo a competncia decisria desde o ajuste e isentando-se, via de
conseqncia, da responsabilidade pelos encargos financeiros dos servios projetados.

http://www.pconcursos.com
d) O reajuste de preos e de tarifas a medida convencionada entre as partes contratantes para evitar
que, em razo das elevaes do mercado, da desvalorizao da moeda ou do aumento geral de salrios no
perodo de execuo, venha a romper-se o equilbrio financeiro do ajuste.
e) O contrato de concesso o ajuste pelo qual a Administrao delega ao particular a execuo
remunerada de servio ou de obra pblica ou lhe cede o uso de um bem pblico, para que o explore por
sua conta e risco.
359
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
De acordo com a Lei n 8.666/93 INEXIGVEL a licitao, dentre outras hipteses, no caso de
a) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais regulares perante a
legislao brasileira.
b) a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento.
c) contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada
idoneidade.
d) guerra ou grave perturbao da ordem, bem como nos casos de emergncia ou de calamidade pblica.
e) contratao direta de profissional de qualquer setor artstico, consagrado pela crtica especializada ou
pela opinio pblica.
360
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
NO representa um dos princpios bsicos da administrao pblica a
a) moralidade.
b) publicidade.
c) razoabilidade.
d) pessoalidade.
e) legalidade.
361
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
Quanto aos deveres do administrador pblico, INCORRETO afirmar que o dever de
a) probidade est constitucionalmente integrado na conduta do administrador pblico como elemento
necessrio legitimidade de seus atos.
b) motivao dos atos administrativos no obriga o agente pblico a indicar as causas da prtica de ato que
afete o interesse individual do administrado.

http://www.pconcursos.com
c) eficincia funcional abrange no s a produtividade do exercente do cargo ou da funo como a
perfeio do trabalho e sua adequao tcnica aos fins visados pela administrao.
d) agir para o particular uma faculdade, enquanto para o administrador uma obrigao de atuar, desde
que o exercite em benefcio da comunidade.
e) prestar contas alcana no s os administradores de entidades e rgos pblicos como tambm os
particulares que recebam subvenes estatais para aplicao determinada ou os entes paraestatais.
362
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
A reiterao dos julgamentos num mesmo sentido, influenciando a construo do Direito, sendo tambm
fonte do Direito Administrativo, diz respeito
a) jurisprudncia.
b) doutrina.
c) prtica costumeira.
d) analogia.
e) lei.
363
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
No que toca aos rgos pblicos, analise:
I. So centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus agentes,
cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.
II. Embora despersonalizados, mantm relaes funcionais entre si e com terceiros, das quais resultam
efeitos jurdicos internos e externos, na forma legal ou regulamentar.
III. So chamados de singulares ou unipessoais os que renem na sua estrutura outros rgos menores,
com funo principal idntica ou funes auxiliares diversificadas.
IV. rgos independentes so os originrios da Constituio e representativos dos Poderes de Estado,
como Ministrios, Secretarias de Estados e demais rgos subordinados diretamente aos Chefes de
Poderes.
correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I, II e IV.
d) I e II.
e) I e III.

http://www.pconcursos.com
364
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
A espcie de ato administrativo interno pelo qual o chefe de rgo, repartio ou servio expede
determinao geral ou especial a seus subordinados, ou designa servidores para funes e cargos
secundrios, bem como inicia sindicncias e processos administrativos, refere-se
a) Deliberao.
b) ao Aviso.
c) Portaria.
d) ao Provimento.
e) Resoluo.
365
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
Dentre outras, so caractersticas das sociedades de economia mista
a) a criao por meio de lei especfica e o capital constitudo exclusivamente por recursos da Administrao
direta ou indireta.
b) a personalidade jurdica de direito pblico e a organizao sob a forma de sociedade annima.
c) o desempenho de atividades de natureza econmica e a personalidade jurdica de direito pblico.
d) a personalidade jurdica de direito privado e o capital composto de recursos pblicos e privados.
e) o desempenho de servio pblico descentralizado e a organizao sob a forma de sociedade por cotas
de responsabilidade limitada.
366
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
Em tema de atos administrativos, analise:
I. O atributo da imperatividade obriga o cumprimento ou atendimento do ato, enquanto no for revogado
ou anulado.
II. Atos nulos, revogveis ou anulveis so aqueles que a administrao, e somente ela, pode invalidar, por
vcio insanvel ou por defeito de formao.
III. A revogao ou modificao do ato administrativo deve obedecer mesma forma do ato originrio, pois
a forma do ato vinculada tanto para a sua formao quanto para o seu desfazimento.
IV. A finalidade requisito vinculado de todo ato administrativo, discricionrio ou regrado, que deve
objetivar o interesse pblico.

http://www.pconcursos.com
V. Anulada uma nomeao de servidor, dever ele, em qualquer hiptese, repor os vencimentos
percebidos ilegalmente, tornando-se invlidos os atos por ele praticados, ainda que no exerccio de suas
atribuies funcionais.
correto o que consta APENAS em
a) I, III e IV.
b) I e III.
c) I, II e V.
d) II, III e IV.
e) II e V.
367
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Oramento
No mbito da estrutura administrativa brasileira, pode-se afirmar que os agentes administrativos
a) so cidados convocados, designados ou nomeados para prestar, transitoriamente, determinados
servios ao Estado, em razo de sua condio cvica, de sua honorabilidade ou de sua notria capacidade
profissional, mas sem qualquer vnculo empregatcio ou estatutrio.
b) so membros de Poder, quer representando, quer exercendo atribuies administrativas, polticas ou
governamentais.
c) no se sujeitam nem ao regime nem s normas especficas do rgo em que trabalham ou da entidade a
que servem.
d) exercem funes governamentais, judiciais e quase judiciais, elaborando normas legais, conduzindo os
negcios pblicos, decidindo e atuando com independncia nos assuntos de sua competncia.
e) so investidos a ttulo de emprego e com retribuio pecuniria, em regra por nomeao, e
excepcionalmente por contrato de trabalho ou credenciamento.
368
Prova: FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte
Em conformidade com a Lei que dispe sobre o processo administrativo no mbito da Administrao
Pblica Federal, INCORRETO afirmar que
a) os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei
expressamente exigir.
b) a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria,
salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
c) a Administrao tem o dever de explicitamente emitir deciso nos processos administrativos e sobre
solicitaes ou reclamaes, em matria de sua competncia.

http://www.pconcursos.com
d) os atos administrativos que imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes, devem ser
motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos.
e) a Administrao deve revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode anullos por motivo de convenincia e oportunidade.
369
Prova: FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte
No mbito da Unio, a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis
com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, diz
respeito
a) remoo.
b) transferncia.
c) readaptao.
d) reverso.
e) reintegrao.
370
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Quanto aos atos administrativos, correto afirmar:
a) A eficcia o atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou
execuo, desde que declarada a sua validade.
b) A presuno de legitimidade e veracidade no autoriza a imediata execuo ou operatividade dos atos
administrativos, especialmente quando argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade.
c) Sejam eles vinculados ou discricionrios, simples ou complexos, de imprio ou de gesto, possuem como
requisitos sua formao, a competncia, a finalidade, a forma, o motivo e o objeto.
d) Atos gerais ou regulamentares so aqueles expedidos sem finalidade normativa, alcanando apenas a
categoria de particulares nele indicados, caracterizando- se por serem de comando concreto e pessoal, por
isso mesmo irrevogveis.
e) Os atos vinculados ou regrados, por dispensarem qualquer motivao, j que exigem a estrita
obedincia norma legal, retiram do administrador pblico o critrio da convenincia e da oportunidade.
371
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
A espcie de ato administrativo normativo de atuao interna, dado que se destina a reger o
funcionamento de rgos colegiados e de corporaes legislativas, destinado aos que devem executar o
servio ou realizar a atividade funcional normatizada, sem obrigar aos particulares em geral, diz respeito
a) Portaria.

http://www.pconcursos.com
b) ao Regulamento.
c) ao Decreto.
d) ao Regimento.
e) Instruo.
372
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
O contrato administrativo pelo qual a Administrao delega ao particular a execuo remunerada de
servio ou de obra pblica ou lhe cede o uso de um bem pblico, para que o explore por sua conta e risco,
pelo prazo e nas condies regulamentares e contratuais, denominado contrato de
a) fornecimento.
b) concesso.
c) empreitada ou parceria.
d) gerenciamento ou consrcio.
e) programa ou gesto.
373
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Com relao anulao e revogao dos atos administrativos, correto afirmar:
a) A Administrao Pblica pode revogar os atos que geram direitos adquiridos e anular os atos vinculados,
com efeitos ex nunc.
b) Tanto o Poder Judicirio quanto a prpria Administrao Pblica podem revogar os atos administrativos
ilegais e inoportunos.
c) A revogao o ato administrativo discricionrio pelo qual a Administrao Pblica extingue um ato
vlido, por razes de convenincia e oportunidade, com efeitos ex nunc.
d) O ato administrativo expedido em desconformidade com o requisito da competncia deve ser anulado
pela Administrao Pblica, com efeitos ex nunc.
e) Os atos administrativos que exauriram os seus efeitos podem ser revogados pelo Poder Judicirio, com
efeitos retroativos.
374
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Segundo a Lei que rege as licitaes, o prazo mnimo para a convocao dos licitantes at o recebimento
das propostas ou da realizao do evento de
a) trinta e cinco dias para concorrncia.

http://www.pconcursos.com
b) quarenta e cinco dias para concurso.
c) doze dias para tomada de preos.
d) vinte e cinco dias para leilo.
e) dez dias teis para convite.
375
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Quanto constituio e responsabilidade das Comisses Permanentes de Licitao, INCORRETO
afirmar:
a) Em qualquer hiptese, os membros das Comisses de licitao respondero (civil e criminalmente) de
forma solidria pelos atos praticados pela Comisso, no se eximindo inclusive aquele que manifestou
posio individual divergente registrada em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso.
b) A investidura dos membros das Comisses permanentes no exceder a 1 (um) ano, vedada a
reconduo da totalidade de seus membros para a mesma comisso no perodo subseqente.
c) No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial integrada por pessoas de
reputao ilibada e reconhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no.
d) No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas
e em face da exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente designado
pela autoridade competente.
e) A Comisso para julgamento dos pedidos de inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou o seu
cancelamento, ser integrada por profissionais legalmente habilitados, no caso de obras, servios ou
aquisio de equipamentos.
376
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
Relativamente aos Poderes Administrativos, considere:
correto o que consta APENAS em
a) III, IV e V.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e V.
e) I, IV e V.
377
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
certo que as autarquias

http://www.pconcursos.com
a) so pessoas jurdicas de Direito Privado, sujeitas ao controle finalstico de sua administrao, pelo rgo
instituidor.
b) integram a administrao direta da Unio, no estando sujeitas ao controle hierrquico do rgo que as
criou.
c) so pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei
especfica, com personalidade jurdica e patrimnio prprio.
d) tm por finalidade a explorao de atividade econmica por fora de contingncia ou de convenincia
administrativa, com subordinao hierrquica ao rgo da administrao indireta que a criou.
e) so constitudas sob a forma de sociedade annima e sob o controle majoritrio da Unio ou de outra
entidade da administrao direta ou indireta Federal.
378
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
No mbito da estrutura administrativa brasileira,
a) os agentes polticos exercem funes governamentais, judiciais e quase-judiciais, elaborando normas
legais, conduzindo os negcios pblicos, decidindo e atuando com independncia nos assuntos de sua
competncia.
b) os Poderes de Estado compreendem o Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico, e a
cada um deles correspondendo funes reciprocamente delegveis, sendo vinculados e harmnicos entre
si.
c) as entidades estatais so unicamente a Unio, os Estados-membros, os Municpios, os Territrios e o
Distrito Federal.
d) os cargos so os encargos administrativos atribudos e delimitados por lei s funes lotadas nos rgos
pblicos. As funes so providas por agentes pblicos ou polticos, de forma efetiva e apenas mediante
concurso de provas e ttulos.
e) a investidura do agente pblico comissionado para cargos ou funes de confiana, dada a precariedade
de sua nomeao, goza da presuno de definitividade, tornando o agente estvel aps o estgio
probatrio.
379
Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Controle Interno
A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as
condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao, denominada
a) Convite.
b) Concorrncia.
c) Concurso.

http://www.pconcursos.com
d) Tomada de preos.
e) Leilo.
380
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Considerando que o estabelecimento de classificaes oramentrias adequadas medida importante na
administrao pblica, pois sua estrutura constitui marco para adoo de decises em todo o processo
oramentrio, julgue os itens subsequentes, acerca das diversas classificaes das receitas pblicas
utilizadas no Brasil.
I A classificao por categorias econmicas, vlida para a Unio, os estados, o Distrito Federal e os
municpios, tem como base as fontes econmicas geradoras da receita e permite a adoo de polticas de
apoio e incentivos setoriais, assim como a redistribuio de poupanas ociosas, buscando-se um equilbrio
mais estvel na circulao da renda interna como suporte efetivo poltica monetria, no que concerne aos
financiamentos da atividade econmica.
II A integralizao de capital social, o resultado do Banco Central do Brasil e a remunerao das
disponibilidades do Tesouro Nacional so classificados como operaes de crdito.
III O cdigo de classificao de fontes de recursos composto por trs dgitos, sendo que o primeiro indica
o grupo de fontes de recursos, e o segundo e terceiro, a especificao das fontes de recursos. O indicador
de grupo de fontes de recursos identifica se o recurso ou no originrio do Tesouro Nacional e se
pertence ao exerccio corrente ou a exerccios anteriores.
IV Aluguis, arrendamentos, foros e laudmios, taxas de ocupao de imveis, juros de ttulos de renda,
dividendos, participaes, remunerao de depsitos bancrios, remunerao de depsitos especiais e
remunerao de saldos de recursos no desembolsados so classificados como receita patrimonial, pois
resultam da fruio de elementos patrimoniais.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
381
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
O cancelamento de restos a pagar ocasionar modificao na situao patrimonial lquida em decorrncia
de
a) receita oramentria.
b) acrscimo patrimonial.

http://www.pconcursos.com
c) variao patrimonial ativa oramentria.
d) decrscimo patrimonial.
e) variao patrimonial passiva oramentria.
382
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Assinale a opo correta com relao ao prego.
a) O prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis contados da publicao do
aviso.
b) Poder haver apenas dois lances por competidor no curso da sesso.
c) A fase de habilitao ocorre anteriormente ao julgamento da proposta.
d) obrigatria a exigncia de garantia de proposta.
e) Se o licitante vencedor desatender s exigncias habilitatrias, novo prego dever ser realizado.
383
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Com relao a conceitos e dispositivos da LRF, julgue os itens abaixo.
I O resultado nominal apurado com base na diferena entre as chamadas receitas no financeiras e as
despesas no financeiras. Para essa operao devem ser deduzidos, do total das receitas oramentrias
arrecadadas, os totais das operaes de crdito, as receitas de privatizao, a anulao de restos a pagar e
as receitas provenientes de aplicaes financeiras. Na apurao da despesa, devem ser descontadas as
despesas com juros e amortizao da dvida, bem como anulao de restos a pagar inscritos no exerccio
anterior.
II Metas fiscais so valores projetados para o exerccio financeiro e que, depois de aprovados pelo Poder
Legislativo, servem de parmetro para a elaborao e a execuo do oramento. Para obrigar os gestores a
ampliar os horizontes do planejamento, as metas devem ser projetadas para os prximos trs anos, isto ,
o exerccio a que se referem e os dois seguintes.
III A partir da LRF, alm de opcional, a reserva de contingncia ter o seu montante fixado na LPPA,
discriminado o valor de cada exerccio financeiro, em percentual da receita corrente lquida, e os seus
recursos sero destinados exclusivamente ao atendimento dos passivos contingentes relacionados no
anexo de riscos fiscais da LDO.
IV Constitui requisito essencial da responsabilidade na gesto fiscal a instituio, previso e efetiva
arrecadao de todos os tributos da competncia constitucional do ente da Federao.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) II e IV.

http://www.pconcursos.com
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
384
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Suponha que o secretrio de defesa civil de estado da regio Norte do Brasil contrate, aps licitao, a
compra de uma frota de veculos especializados em retirar neve das estradas. Nesse caso, correto afirmar
que esse contrato
a) nulo por inexistncia de motivos fticos que justifiquem a oportunidade e a finalidade da contratao.
b) irrevogvel, pois obedeceu ao princpio da licitao.
c) revogvel, pois o estado no est obrigado a cumprir os contratos que celebra com particulares.
d) s pode ser desfeito por determinao legislativa.
e) s pode ser desconstitudo por deciso judicial.
385
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Determinado rgo pblico federal realizou reunio para definir a destinao de recursos financeiros para
educao bsica - complementao da Unio. A fim de subsidiar a deciso, um servidor pblico responsvel
pelos clculos para a referida destinao apresentou slides contendo os seguintes dados por municpios:
demanda populacional pelo servio (isto , o tamanho da populao em idade escolar); oferta das
instituies pblicas de educao bsica; recursos financeiros destinados no ano anterior; e, em funo da
relao demanda-oferta, projeo de recursos financeiros a serem destinados no ano seguinte. Aps a
apresentao, constatou-se que determinado municpio fora privilegiado com relao ao montante de
recursos financeiros a serem destinados, em detrimento de outros municpios. Questionado, o servidor
explicou que se baseara somente no critrio populacional para elaborar a projeo de distribuio dos
recursos financeiros e que, na realidade, no houve necessidade de considerar os outros dados. Aps
averiguao, a equipe comprovou que o municpio privilegiado realmente apresentava o maior contingente
populacional, mas no aquele em idade escolar, conforme a apresentao dos slides. Verificou-se,
posteriormente, que o municpio privilegiado era a localidade de origem do servidor, onde residia sua
famlia.
Considerando a situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta de acordo com o Cdigo
de tica do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal (DL n. 1.171/1994).
a) A situao descrita caracterizou a utilizao do cargo ou funo para obteno de favorecimentos para si
ou para outrem, conduta esta que vedada pelo cdigo de tica em questo.
b) A atitude do servidor obedeceu aos princpios da impessoalidade e da verdade, uma vez que ele utilizou
o critrio do maior contingente populacional ao destinar recursos financeiros ao municpio.

http://www.pconcursos.com
c) Como o trabalho desenvolvido pelo servidor pblico perante a comunidade deve ser entendido como
acrscimo ao seu prprio bem-estar, porque, como integrante da sociedade, o xito desse trabalho pode
ser considerado como seu maior patrimnio, o servidor em questo agiu em consonncia com o exerccio
de sua funo pblica.
d) A apresentao do servidor cumpriu o dever de participar dos movimentos e estudos que se relacionem
com a melhoria do exerccio de suas funes, tendo por escopo a realizao do bem comum.
e) A conduta do servidor constituiu erro tcnico.
386
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
A administrao pblica gerida por diversos princpios que norteiam a conduta tica do servidor. A
respeito dos princpios da administrao pblica, assinale a opo correta.
a) A licitao e o concurso pblico so, no Brasil, os dois principais instrumentos de impessoalidade,
eficincia e, ao mesmo tempo, de igualdade de condies na garantia da profissionalizao da atividade
administrativa.
b) O princpio da impessoalidade implica, para a administrao pblica, o dever de agir segundo uma
racionalidade comunicativa.
c) O princpio da impessoalidade, se aplicado de forma indiscriminada, provocar disfuncionalidade
administrativa.
d) A aplicao do princpio da impessoalidade pode redundar em desigualdade e(ou) discriminao por no
considerar as especificidades de cada caso.
e) A meritocracia, empregada na administrao pblica como forma de avaliao de desempenho,
incompatvel com a impessoalidade administrativa.
387
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
A questo mais discutida a respeito da nova gerncia pblica , sem dvida, a sua implicao para as
relaes de responsabilidade (accountability) entre os gerentes pblicos e os empregados, os ministrios e
os rgos autnomos ou agncias, entre a administrao pblica e as autoridades polticas, a administrao
pblica e os cidados, o Poder Legislativo e o Poder Executivo do governo, e entre os setores pblico e
privado para o fornecimento de servios.
Derry Ormond e Elke Lffler. A nova gerncia pblica. In: Revista do Servio Pblico - ENAP, 50 (02). Braslia,
abr.-jun./1999, p. 66-96 (com adaptaes).
A responsabilizao do servidor pblico por seus atos prevista no Brasil por intermdio de dispositivos
constitucionais e legais e, internacionalmente, pela Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento
Econmico (OCDE). A possibilidade de responsabilizar o servidor pblico por seus comportamentos e
atitudes no desempenho da atividade pblica est diretamente relacionada s normas de conduta tica.
Com relao a essas normas, assinale a opo correta.

http://www.pconcursos.com
a) A responsabilizao do servidor pblico por seus atos exerce impacto indireto na prtica cotidiana de
valores e parmetros de tica no servio pblico.
b) O aumento da liberdade de ao constitui problema tico na administrao pblica, visto que contraria
o princpio da impessoalidade.
c) O treinamento profissional propicia a conscientizao do ponto de vista tico e legal e desenvolve
aptides essenciais anlise tica e ao raciocnio moral, o que diminui a liberdade de ao e,
consequentemente, o comportamento desviante.
d) A responsabilizao do servidor pblico por seus atos requer que o processo de tomada de decises seja
transparente e aberto ao pblico.
e) A responsabilizao do servidor pblico por seus atos propicia perseguies polticas e a manuteno
das desigualdades internas do sistema.
388
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
A tica profissional um procedimento e um modelo de ao. Em face da utilizao dos recursos pblicos,
das decises vinculantes que afetam os indivduos e dos riscos e incertezas da sociedade, uma prtica
administrativa e poltica alheada das exigncias dos cidados, em matria de responsabilidade, aprofunda o
deficit de legitimidade e de desempenho dos sistemas administrativo e poltico.
Juan Mozzicafreddo. A responsabilidade e a cidadania na administrao pblica. In: Sociologia, problemas e
prticas (40). Lisboa: CIES, 2002, p. 9-22 (com adaptaes).
Assinale a opo correta acerca da relao entre tica profissional na administrao pblica e cidadania.
a) O sentido da responsabilidade no servio pblico resulta de um sistema de controle e fiscalizao bem
estruturado, calcado em normas sedimentadas.
b) A responsabilizao individual do servidor pblico por seus atos est subsumida no nvel institucional,
pois, quando o servidor erra, a instituio pblica que falha.
c) O controle externo da atividade pblica e do desempenho do servidor pblico indica que a prioridade
dos atos deve visar os fins da instituio.
d) A responsabilidade do sistema administrativo, em termos de funcionamento e de respeito pelos
preceitos jurdicos e polticos dos direitos dos cidados, diretamente proporcional insuficincia da
sano, positiva ou negativa, pelos atos de gesto pblica.
e) A responsabilidade na disfuncionalidade do sistema administrativo tem por base razes econmicas e
polticas.
389
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Um servidor pblico de instituio federal, ao elaborar parecer favorvel quitao de imvel de muturio
inadimplente, apresentou trs aspectos a serem considerados: a agncia financiadora abriria mo das
multas, juros e correes e receberia apenas o valor venal do imvel; o valor venal do imvel seria pago

http://www.pconcursos.com
com depsitos judiciais decorrentes das penas pecunirias da vara criminal do estado federado onde est
situado o imvel; essa possibilidade poderia ser usada em virtude de se tratar de excepcionalidade
decorrente da condio de vida do muturio, que foi obrigado a deixar o trabalho para cuidar de filho
portador de rara doena degenerativa e incurvel (gangliosidose Gm1).
Com referncia situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta de acordo com os
princpios constitucionais e legais brasileiros e o Cdigo de tica do Servidor Pblico Federal.
a) O parecer foi desleal com a instituio, o que caracteriza improbidade administrativa.
b) O parecer do servidor pautou-se pela impessoalidade, o que fere, no caso, a moralidade pblica.
c) Como todos os cidados so iguais perante a lei, com os mesmos direitos e deveres, no cabe
administrao pblica considerar a especificidade de cada caso.
d) Considerando que o parecer tenha sido favorvel ao muturio inadimplente em seus trs aspectos, isso
significa que o servidor agiu contra os fins da instituio pblica.
e) O servidor pblico apresentou soluo legal e moral ao caso, o que atendeu aos princpios da legalidade,
moralidade, eficincia, fazendo que a administrao pblica realizasse justia social.
390
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal estabelece, no inciso VI,
captulo I, que a funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida
particular de cada servidor pblico. Assim, os fatos e atos verificados na conduta do dia a dia na vida
privada do servidor podero acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida funcional. Com base nessas
informaes, assinale a opo correta.
a) O inciso em questo atende a exigncia formal inscrita na Lei n. 8.112/1990, que dispe acerca do
regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais.
b) O contedo do inciso est eivado da cultura poltica tradicional brasileira, ao confundir a esfera pblica
com a privada.
c) O contedo do inciso em apreo est em acordo com o inciso I, que estabelece a dignidade e o decoro
como norteadores da conduta do servidor, no exerccio do cargo ou fora dele.
d) O contedo do inciso expressa a pretenso totalitria do Estado de controlar a vida privada do
indivduo.
e) O contedo do inciso contradiz os dispositivos constitucionais que estabelecem a liberdade individual e
a liberdade profissional.
391
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Acerca de textos oficiais, assinale a opo correta.
a) A expedio de decretos compete exclusivamente aos chefes de poder.

http://www.pconcursos.com
b) Atestados e certides apresentam finalidade equivalente, ficando a cargo do rgo que os expede
decidir pelo uso de um ou de outro.
c) Os autos devem narrar superficialmente os fatos que compem um processo forense.
d) Pela declarao atesta-se a existncia de um direito ou de um fato, mas no a inexistncia destes.
e) Por apresentarem valor jurdico, as atas devem seguir estrutura que inviabilize alteraes posteriores.
392
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Com relao aos crditos adicionais, ao empenho, liquidao e ao pagamento, assinale a opo correta.
a) Quando rgo pblico necessita abrir crditos adicionais dos recursos disponveis por excesso de
arrecadao, a apurao dos recursos utilizveis dever deduzir a importncia dos crditos extraordinrios
abertos no exerccio.
b) Todos os crditos adicionais devem ter vigncia adstrita ao exerccio financeiro em que forem abertos,
com exceo dos crditos suplementares, que podero ser incorporados ao oramento do exerccio
financeiro subsequente.
c) O rgo pblico, no momento em que realizar o empenho de determinada despesa, dever verificar a
origem e o objeto do que se deve pagar.
d) Em caso de calamidade pblica decorrente de enchente devidamente comprovada, os crditos
suplementares, especiais e extraordinrios podero ser abertos por decreto do Poder Executivo, sendo
que, seja qual for o crdito aberto, dever ser dado conhecimento ao Poder Legislativo correspondente em
trinta dias, o qual decidir a respeito.
e) Se determinado ministrio realizar contrato com despesas parceladas, poder ser realizado o empenho
por estimativa para essas despesas contratuais.
393
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Considerando que, para atender casos de emergncia e calamidade pblica, determinado rgo pblico
pretenda dispensar a licitao, assinale a opo correta.
a) Casos de emergncia e calamidade pblica justificam a inexigibilidade de licitao, e no a sua dispensa.
b) Para ocorrer a dispensa de licitao, a emergncia deve ser decorrente de fatos da natureza.
c) Nessa situao, a compra de material dever ser para pronta entrega ou com exguo espao de tempo,
sob pena de ser afastada a justificativa da emergncia.
d) Caso haja necessidade de contratao de obras, ela deve ocorrer no prazo mximo de cento e oitenta
dias sem limite para sua concluso, desde que atenda situao excepcional apresentada.
e) vedada a contratao de servio por dispensa de licitao para atender a essa situao.
394

http://www.pconcursos.com
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
De acordo com a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta com relao s penalidades disciplinares.
a) Se determinado servidor pblico participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, sem ser
na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio, a administrao dever aplicar a penalidade de
advertncia por escrito.
b) Caso servidor seja suspenso de suas atividades e posteriormente consiga cancelar essa penalidade, o
cancelamento dever surtir efeitos retroativos.
c) Quando servidor pblico federal recusar-se a se submeter inspeo mdica determinada por
autoridade competente, sua recusa far com que seja demitido do servio pblico.
d) vedada administrao pblica converter qualquer penalidade disciplinar em multa.
e) Servidor pblico que adotar incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio, estar sujeito a
ser demitido do servio pblico.
395
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Um ministrio pretende realizar licitao na modalidade de prego para adquirir veculo no valor de R$
70.000,00. Para tanto, foi designado o pregoeiro e sua equipe de apoio e convocados os interessados por
meio de publicao no Dirio Oficial da Unio (DOU).
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) Qualquer pedido de esclarecimento a respeito do ato convocatrio s poder ocorrer a partir da data
fixada para recebimento das propostas.
b) vedado administrao realizar licitao na modalidade de prego para adquirir veculo.
c) O ministrio s pode realizar licitao na modalidade de prego se o valor do veculo no ultrapassar R$
80.000,00.
d) Tanto o pregoeiro quanto a equipe de apoio devem ser ocupantes de cargo efetivo do prprio
ministrio.
e) A convocao dos interessados nessa modalidade deve ocorrer por meio de publicao no DOU e
eletrnica, na Internet.
396
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Acerca das receitas e despesas, assinale a opo correta.
a) Se determinado ministrio adquirir imvel para ocupao de seus servidores, essa dotao classificada
como inverso financeira.
b) Quando rgo pblico realiza pagamento de salrio de seu pessoal, que seja regido pela Consolidao
das Leis Trabalhistas, est sendo realizada despesa de capital.

http://www.pconcursos.com
c) Caso certo rgo pblico converta bens e direitos em espcie, tem-se a denominada receita corrente
d) A destinao de recurso de fundao pblica federal para realizar obra de conservao de seu prprio
patrimnio imobilirio classificada como despesa de capital.
e) O recurso decorrente da cobrana de taxa cobrada por autarquia federal classificado como receita de
capital.
397
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Considerando que determinada autarquia federal publicou edital de licitao na modalidade concorrncia
para contratar a realizao de obra de engenharia, assinale a opo correta.
a) Licitante que for inabilitado a participar do certame licitatrio estar impedido de apresentar proposta
em outro procedimento licitatrio naquela autarquia, pelo prazo de noventa dias.
b) A legitimidade para impugnar o edital de licitao restringe-se aos licitantes previamente cadastrados.
c) Tanto a minuta do edital quanto a do contrato devem ter sido examinadas e aprovadas pela assessoria
jurdica da autarquia.
d) Em qualquer fase do procedimento licitatrio, os licitantes podero desistir das propostas apresentadas,
sem que a justificativa da desistncia seja aceita pela comisso de licitao.
e) O tipo de licitao para essa contratao dever ser melhor tcnica ou tcnica e preo.
398
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Com relao aos benefcios do servidor pblico civil, assinale a opo correta.
a) Para que um cnjuge receba penso vitalcia pela morte de servidor, dever comprovar sua
dependncia econmica.
b) Servidora pblica que tiver parto mltiplo receber auxlio-natalidade equivalente a um vencimento por
nascituro.
c) Servidor pblico com quinze anos de servio, acometido de molstia profissional grave e incurvel,
prevista em lei e aposentado por invalidez permanente em funo dessa doena, dever receber
legalmente os proventos proporcionais aos anos de servio.
d) Com base em percia oficial, a administrao pode conceder, tanto de ofcio quanto a pedido, licena
para tratamento de sade a servidor pblico.
e) Servidor pblico que se acidenta em servio e entra em gozo de licena pelo acidente receber
remunerao proporcional se estiver em estgio probatrio.
399
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo

http://www.pconcursos.com
Considerando que determinada fundao pblica federal pretende realizar licitao para adquirir material
de expediente no valor de R$ 600.000,00, assinale a opo correta.
a) Em razo do valor do material, a modalidade de licitao utilizada dever estabelecer uma fase
preliminar de habilitao, com interessados previamente cadastrados.
b) Para licitar esse material, a fundao poder realizar a licitao na modalidade tomada de preos ou
concorrncia.
c) A licitao poder ser na modalidade concurso, com licitantes previamente cadastrados.
d) A fundao poderia utilizar a modalidade leilo, se o valor do material fosse de R$ 80.000.00.
e) Para adquirir esse material na modalidade convite, necessrio que, em trs procedimentos licitatrios,
independentemente da modalidade, no seja apresentada proposta vantajosa para a administrao.
400
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
No que concerne administrao pblica, assinale a opo correta.
a) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado que prestam servios pblicos respondem
pelos danos de seus agentes que, nessa condio, causarem prejuzos a terceiros.
b) vedado ao estrangeiro assumir funo comissionada no executivo, sendo permitido apenas para
cargos e empregos pblicos, mediante concurso de provas e de provas e ttulos.
c) vedada a acumulao por um servidor de dois cargos pblicos, sendo um de mdico e outro de
enfermeiro.
d) Um analista da DPU pode acumular seu cargo pblico com um de tcnico bancrio no Banco do Brasil,
por se tratarem de regimes distintos.
e) A DPU tem autonomia para fixar no regulamento interno norma definidora para que os cargos de
atendentes ao pblico sejam reservados para funes de confiana e exercidos por colaboradores que
possam ser nomeados e exonerados ad nutum.
401
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Jos, que foi aprovado em concurso pblico com apenas 20 anos de idade, aps dezoito meses de sua
posse, sem estar em servio, sofreu um acidente, que o deixou acamado por dois meses. Posteriormente,
Jos retornou ao trabalho e concomitantemente passou mais nove anos fazendo fisioterapia, sem mudana
de cargo ou funo. Por fim, ficou incapacitado para o trabalho por invalidez permanente em decorrncia
daquele acidente.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta.
a) Pode ser concedida aposentadoria por invalidez com proventos integrais tendo em vista que Jos tem
mais de dez anos de contribuio no servio pblico.
b) Jos pode se aposentar por invalidez com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

http://www.pconcursos.com
c) A aposentadoria por invalidez pode ocorrer com proventos integrais.
d) Por no possuir idade mnima para aposentadoria no servio pblico, Jos no pode se aposentar.
Contudo, poder receber benefcio social do INSS.
e) A aposentadoria voluntria cabvel nessa situao, com proventos proporcionais no regime geral de
previdncia, pois Jos cumpriu mais de dez anos no exerccio do servio pblico e cinco anos no cargo
efetivo.
402
Prova: CESPE - 2010 - DPU - Analista Administrativo
Com relao ao oramento pblico, assinale a opo correta.
a) A existncia de garantias s operaes de crdito por antecipao da receita no tem o condo de afetar
nenhum dos princpios oramentrios.
b) A competncia para rejeio do projeto de lei de diretrizes oramentrias do Congresso Nacional, que
pode entrar em recesso por ocasio da sua aprovao ou rejeio.
c) A rejeio ao projeto de lei oramentria anual inadmissvel, devendo as deliberaes continuar at a
sua aprovao.
d) Em respeito ao princpio oramentrio da unidade, deve existir apenas um oramento para cada poder,
que tem validade de quatro anos para cada poder especfico.
e) Atendendo ao princpio da periodicidade, o oramento da Unio se inicia no segundo ano do mandato
de um Chefe do Executivo e finaliza no primeiro ano do mandato subsequente.
403
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as assertivas a seguir em relao Administrao Pblica:
I - a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade
e eficincia, dentre outros
II - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei
III - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel por uma vez, por igual
perodo
IV - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical
V - a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e
definir os critrios de sua admisso
Marque a alternativa correta, dentre as proposies que seguem:
a) somente a proposio III est incorreta

http://www.pconcursos.com
b) somente a proposio IV est incorreta
c) somente a proposio II est incorreta
d) todas as proposies esto corretas
e) todas as proposies esto incorretas
404
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Assinale a alternativa correta:
a) o servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo de
Vereador, independente de compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou
funo
b) ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo
de Prefeito garantida a acumulao de remuneraes
c) ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de qualquer mandato
eletivo, em qualquer caso que se exija o seu afastamento, garantir-se- a contagem de seu tempo de
servio para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento
d) ao servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional, no exerccio de mandato eletivo,
para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no
exerccio estivesse
e) ao servidor pbico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo
federal, estadual ou distrital, possibilitar-se- a opo de afastar-se ou no de seu cargo, emprego ou
funo
405
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considerando a proposio a seguir, assinale a alternativa correta, Os atos de improbidade administrativa
importaro em:
a) permanncia dos direitos polticos e perda da funo pblica
b) indisponibilidade de bens, ressarcimento ao errio e priso domiciliar
c) suspenso dos direitos polticos, priso imediata, perda de funo pblica, indisponibilidade de bens
d) suspenso dos direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade de bens e ressarcimento ao
errio, sem prejuzo da ao penal cabvel
e) ressarcimento ao errio, priso imediata, perda da funo pblica, indisponibilidade de bens, sem
prejuzo da ao civil cabvel
406
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa

http://www.pconcursos.com
Considere as seguintes proposies:
I. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico.
II. O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado,
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa, ou mediante procedimento
de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
III. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual
ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em
outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.
IV. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade no
remunerada, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
V. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por
comisso instituda para essa finalidade.
Assinale a alternativa correta:
a) todas as proposies esto corretas
b) todas as proposies esto incorretas
c) apenas a proposio I est incorreta
d) apenas a proposio IV est incorreta
e) apenas a proposio III est incorreta
407
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Assinale a alternativa incorreta:
a) a lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao
direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas
b) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado, prestadoras de servio pblico
respondero pelos danos causados por seus agentes que, independentemente de estarem atuando nessa
qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo
ou culpa
c) lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a
maior e a menor remunerao dos servidores pblicos
d) a lei disciplinar as formas de participao do usurio da administrao direta e indireta, regulando
especialmente as reclamaes relativas prestao de servios pblicos em geral, asseguradas a
manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa ou interna, da
qualidade de servios

http://www.pconcursos.com
e) a lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no,
que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento
408
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. A explorao direta de atividade econmica pelo Estado somente ser permitida quando necessria aos
imperativos de segurana nacional ou relevante interesse coletivo, conforme definido em lei, ressalvados
os casos previstos na Constituio Federal.
II. As empresas pblicas e as sociedade de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais, no
extensivos s do setor privado.
III. A lei regulamentar as relaes da empresa pblica com o Estado e a sociedade.
IV. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e
indicativo para o setor privado.
V. A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica da sociedade de economia mista, exceto o de
suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de
prestao de servios
Assinale a alternativa correta:
a) somente a proposio IV est incorreta
b) as proposies I e V esto incorretas
c) somente a proposio V est incorreta
d) as proposies I, II e V esto incorretas
e) somente a proposio II est incorreta
409
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. A Administrao deve anular seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode revoglos por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
II. Considera-se exerccio do direito de anular qualquer medida de autoridade administrativa que importe
impugnao validade do ato.
III. Em deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, os
atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria Administrao.
IV. Das decises administrativas no caber recurso, em face de razes de legalidade e de mrito.

http://www.pconcursos.com
V. A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, formalidade, motivao,
razoabilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse
pblico e eficincia.
Assinale a alternativa correta:
a) somente a proposio I est incorreta
b) somente as proposies II e III esto incorretas
c) somente as proposies I e III esto corretas
d) somente a proposio IV est incorreta
e) somente a proposio V est incorreta
410
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Marque a alternativa incorreta:
a) ato administrativo vinculado aquele onde a lei no deixa opes, estabelecendo que, diante de
determinados requisitos, a Administrao deve agir de tal ou qual forma
b) ato administrativo discricionrio aquele onde a Administrao adota uma ou outra soluo, segundo
critrios de oportunidade, convenincia, justia, eqidade, prprios da autoridade, porque no definidos
pela legislao
c) um dos atributos do ato administrativo a presuno de legitimidade e veracidade
d) um dos atributos do ato administrativo a imperatividade
e) a auto-executoriedade no atributo do ato administrativo
411
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Marque a alternativa incorreta sobre ato administrativo:
a) a revogao envolve ato discricionrio da Administrao
b) pela revogao um ato vlido extinto, por razes de oportunidade e convenincia
c) os efeitos da revogao do ato administrativo operam-se ex tunc
d) a anulao pode ser feita pelo poder Judicirio ou pela Administrao
e) a revogao prerrogativa da Administrao
412
Prova: AOCP - 2004 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa

http://www.pconcursos.com
Considere as seguintes proposies alusivas teoria dos motivos determinantes do ato administrativo,
segundo a doutrina de Celso Antonio Bandeira de Mello:
I. Segundo a referida teoria, os motivos que determinaram a vontade do agente, isto , os fatos que
serviram de suporte sua deciso, integram a validade do ato.
II. De conformidade com aludida teoria, a invocao dos motivos de fato falsos vicia o ato.
III. Na esteira da teoria em referncia, os motivos de fato, inexistentes ou incorretamente qualificados, no
viciam o ato.
IV. Pela teoria em epgrafe, quando a lei no haja estabelecido, antecipadamente, os motivos que
ensejariam a prtica do ato administrativo, no importar em vcio do mesmo.
V. Enunciados pelo agente os motivos em que se calou, o ato s ser vlido se estes realmente ocorreram
e o justificavam, na forma da teoria dos motivos determinantes do ato administrativo.
Assinale a alternativa correta:
a) somente a proposio V est incorreta
b) somente a proposio III est incorreta
c) as proposies III e IV esto incorretas
d) as proposies II e IV esto incorretas
e) somente a IV est correta
413
Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados
As pessoas fsicas que prestam servios ao Estado e s entidades da Administrao Indireta, com vnculo
empregatcio e mediante remunerao paga pelos cofres pblicos so consideradas:
a) militares.
b) agentes polticos.
c) servidores pblicos.
d) concessionrios pblicos.
e) permissionrios pblicos.
414
Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados
Com o objetivo de executar uma obra, no valor estimado de R$ 2.500.000,00, um gestor pblico da
Administrao Direta deve licitar mediante:
a) carta convite.
b) tomada de preos.

http://www.pconcursos.com
c) apurao.
d) prego.
e) concorrncia.
415
Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados
Com relao ao tema Controle da Administrao Pblica, a representao e as apuraes de irregularidades
pelas Comisses Parlamentares de Inqurito esto relacionadas, respectivamente, aos controles:
a) hierrquico e judicial.
b) judicial e legislativo.
c) administrativo e judicial.
d) legislativo e administrativo.
e) administrativo e legislativo.
416
Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados
A respeito do tema Bens Pblicos, analise as assertivas a seguir:
I. Os bens de uso especial, para serem alienados pelos mtodos de direito privado, tm de ser previamente
desafetados.
II. Nos requisitos para alienao dos bens imveis, de acordo com a Lei Federal n. 8.666/93, incluem-se a
prvia avaliao, demonstrao de interesse pblico.
III. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais,
podero ser alienados por ato da autoridade competente, com adoo, obrigatoriamente, da modalidade
de licitao denominada concorrncia.
Assinale:
a) se somente a assertiva I estiver correta.
b) se somente a assertiva II estiver correta.
c) se somente a assertiva III estiver correta.
d) se somente as assertivas I e II estiverem corretas.
e) se todas as assertivas estiverem corretas.
417
Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa
Assinale a alternativa correta:

http://www.pconcursos.com
a) O sistema de seleo de pessoal para a Administrao Pblica o concurso pblico, o qual apenas pode
ser excepcionado para provimento dos cargos declarados em lei de livre nomeao e exonerao.
b) Considera-se como poder discricionrio a margem de liberdade que remanesa ao administrador para
eleger, segundo critrios consistentes de razoabilidade, um, dentre pelo menos dois comportamentos
cabveis, perante cada caso concreto, a fim de cumprir o dever de adotar a soluo mais adequada
satisfao da finalidade legal, quando por fora da fluidez das expresses da lei ou da liberdade conferida
no mandamento, dela no se possa extrair objetivamente uma soluo unvoca para a situao, ressalvada
a atuao do Poder Legislativo, encarregado do controle.
c) Como preceito prevalente, merc do que dispe o artigo 37, "caput" da Constituio Federal, a
moralidade limita e direciona a atividade administrativa, tornando imperativo que os atos dos agentes
pblicos no subjuguem os valores que derivem dos direitos fundamentais dos administrados, o que
permitir a valorizao e o respeito dignidade da pessoa humana. Orienta o agir da Administrao na
realizao dos valores do artigo 3. da CF e confere aos administrados o direito subjetivo de exigir do
Estado uma eficincia mxima dos atos administrativos, fazendo que a atividade estatal seja
impreterivelmente direcionada ao bem comum.
d) A remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao
direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os
proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, no podero
exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no sendo computvel,
neste limite, as parcelas de carter indenizatrio e as vantagens pessoais previstas em lei.
e) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos
respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de
regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa, conforme dispe o artigo 37, 6 da
Constituio Federal, sendo este dispositivo mecanismo de proteo do servio e do servidor pblico, pois
estabelece limite objetivos a regra de responsabilidade do Estado, consagrando a teoria objetiva.
418
Prova: TRT 8R - 2005 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz - Prova 1 - 2 etapa
Considerando a hiptese de responsabilidade civil do Estado pela faute du service assinale a alternativa
correta, em face da jurisprudncia do STF sobre a matria.
a) Nos termos do artigo 37, 6 da Constituio Federal a responsabilidade civil da Administrao Pblica
objetiva tanto em relao a Administrao quanto ao servidor responsvel pela prtica do ato lesivo.
b) Nos termos do artigo 37, 6 da Constituio Federal a responsabilidade civil da Administrao Pblica
objetiva em relao a Administrao Pblica e subjetiva em relao ao servidor responsvel pela prtica
do ato.
c) Nos termos do artigo 37, 6 da Constituio Federal a responsabilidade civil da Administrao Pblica
subjetiva, tanto em relao a Administrao quanto ao servidor responsvel pela prtica do ato lesivo,
sendo desnecessria a demonstrao do nexo de causalidade entre a omisso e o dano, pela teoria do risco
administrativo.

http://www.pconcursos.com
d) A responsabilidade civil por ato omissivo subjetiva, pelo que exige dolo ou culpa, esta numa de suas
trs vertentes, a negligncia, a impercia ou a imprudncia, no sendo, entretanto, necessrio individualizla, dado que pode ser atribuda ao servio pblico, de forma genrica, a falta do servio, carecendo porm
do estabelecimento do nexo de causalidade entre o ato omissivo e o dano causado para ensejar a
responsabilizao.
e) Nos termos do artigo 37, 6 da Constituio Federal a responsabilidade civil da Administrao Pblica
subjetiva em relao a Administrao Pblica e objetiva em relao ao servidor responsvel pela prtica
do ato.
419
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
As jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais e os potenciais de energia hidrulica constituem
propriedade distinta da do solo, para efeito de explorao ou aproveitamento, garantida Unio a
propriedade do produto da lavra.
I. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de
todos os entes da Federao consorciados.
II. No caso de se revestir de personalidade jurdica de direito privado, o consrcio pblico observar as
normas de direito pblico quanto celebrao de contratos.
III. Os consrcios pblicos ou privados, na rea de sade, devero obedecer aos princpios, diretrizes e
normas que regulam o Sistema nico de Sade - SUS.
IV. Os entes da Federao consorciados, ou com eles conveniados, no podero ceder-lhe servidores, na
forma e condies da legislao de cada um ante a observncia constitucional de exigncia de concurso
pblico.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas os itens II e IV esto incorretos.
d) Apenas os itens I e III esto incorretos.
e) Apenas os itens III e IV esto incorretos.
420
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
A Agncia executiva a qualificao dada autarquia ou fundao que celebre contrato de gesto com o
rgo da Administrao Direta a que se acha vinculada, introduzida no direito brasileiro em decorrncia do
movimento da globalizao. Destarte, assinale qual princpio da administrao pblica, especificamente,
que as autarquias ou fundaes governamentais qualificadas como agncias executivas visam observar nos
termos do Decreto n. 2.487/98:
a) eficincia
b) moralidade

http://www.pconcursos.com
c) legalidade
d) razoabilidade
e) publicidade
421
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
Assinale a opo incorreta, nos termos da Constituio Federal de 1988, o que ocorre caso seja invalidada,
por sentena judicial, a demisso de servidor estvel.
a) Ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem.
b) O servidor estvel, quando posto em disponibilidade em virtude de extino do cargo, aps ser
reintegrado, perceber remunerao at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
c) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade.
d) O eventual ocupante da vaga, ao ser reconduzido ao cargo de origem, faz jus indenizao, visto que
no agiu de m-f.
e) A aquisio da estabilidade exige lapso temporal de efetivo exerccio e avaliao especial de
desempenho de forma obrigatria.
422
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
Em se tratando do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos, analise os itens a seguir e marque com V a
assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
a) F, V, V, V
b) V, F, F, V
c) V, V, F, F
d) F, V, F, V
e) V, F, F, F
423
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
Nos contratos de parceria pblico-privada, a contraprestao da Administrao Pblica poder ser feita de
acordo com as opes mencionadas na Lei n. 11.079/2004. Assinale a opo que no consta no texto legal.
a) Ordem bancria.
b) Outorga de direitos sobre bens particulares.
c) Outorga de direitos em face da Administrao Pblica.

http://www.pconcursos.com
d) Outorga de direitos sobre bens pblicos dominicais.
e) Cesso de crditos no tributrios.
424
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
O servio pblico, modernamente, busca melhorar e aperfeioar o atendimento ao pblico. Analise os itens
a seguir:
I. considera-se concesso de servio pblico a delegao de sua prestao, feita pelo poder concedente,
mediante licitao, na modalidade concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de empresas;
II. considera-se permisso de servio pblico a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao, da prestao
de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica ou consrcio de empresas;
III. toda concesso ou permisso pressupe a prestao de servio adequado que satisfaa as condies de
atualidade compreendendo a modernidade das instalaes e a sua conservao;
IV. as concessionrias de servios pblicos de direito privado, nos Estados, so obrigadas a oferecer ao
usurio, dentro do ms de vencimento, o mnimo de seis datas opcionais para escolherem os dias de
vencimento de seus dbitos.
Assinale a opo correta.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item III est correto.
c) Todos os itens esto corretos.
d) Apenas o item IV est incorreto.
e) Apenas o item II est incorreto.
425
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2
Em se tratando da inexecuo e da resciso dos contratos dispostos na Lei n. 8.666/93, analise os itens a
seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
a) V, F, F, V
b) F, V, F, V
c) F, V, F, F
d) V, F, V, F
e) V, V, F, F
426
Prova: ESAF - 2008 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Provas 1 e 2

http://www.pconcursos.com
Em se tratando dos atos administrativos, analise os itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e
com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente:
a) F, V, F, F
b) F, V, V, F
c) V, F, V, V
d) F, F, F, V
e) V, V, F, F
427
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Segundo o regime da Lei n 8.666/93, a anulao do procedimento licitatrio, antes da celebrao do
consequente contrato,
a) no depende de contraditrio e a ampla defesa.
b) s pode ocorrer por razes de interesse pblico, evidenciadas por juzo de convenincia e oportuni dade
da autoridade competente.
c) s pode decorrer de fato superveniente devidamente comprovado.
d) depende da provocao de terceiros, mediante requerimento escrito e devidamente fundamentado.
e) no gera, para a Administrao, obrigao de indenizar.
428
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
NO caracterstica do regime jurdico estabelecido pela Constituio Federal para o subsdio, como
espcie remuneratria,
a) ao subsdio ser vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de re
presentao ou outra espcie remuneratria.
b) somente poder o subsdio ser fixado ou alterado por lei especfica.
c) o subsdio no ter assegurada reviso geral anual.
d) o subsdio ser aplicvel a membro de Poder, detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os
Secretrios Estaduais e Municipais.
e) o subsdio ser fixado em parcela nica.
429
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Considere trs diferentes atos praticados por agente pblico:

http://www.pconcursos.com
I. negar publicidade aos atos oficiais;
II. agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao
do patrimnio pblico;
III. perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer
natureza.
Em tese, por fora do disposto na Lei n 8.429/92, o agente est sujeito s cominaes de "perda dos bens
ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da
funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs
vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios
ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da
qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos",
a) em todas as hipteses, I, II e III.
b) em nenhuma das hipteses, I, II ou III.
c) apenas na hiptese I.
d) apenas na hiptese II.
e) apenas na hiptese III.
430
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Considerando-se o regime da Lei n 9.784/99, INCORRETO dizer ser um dever do administrado perante a
Administrao:
a) expor os fatos conforme a verdade.
b) requerer o incio do processo administrativo em que tenha interesse.
c) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f.
d) no agir de modo temerrio.
e) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.
431
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Em relao ao sentido de servio pblico que se pode extrair do regime constitucional hoje vigente no
Brasil, pode-se corretamente afirmar que um sentido
a) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado mediante concesso ou
permisso.
b) unvoco, na medida em que a Constituio contm um rol expresso e taxativo dos deveres do Estado,
dizendo-os "servios pblicos".

http://www.pconcursos.com
c) mais restrito do que certas formulaes doutrinrias, face dicotomia constitucional estabelecida entre
servios pblicos e atividades econmicas explora das pelo Estado.
d) amplo, posto que as atividades estatais em geral, como regra, comportam execuo por delegao,
mediante concesso ou permisso.
e) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado diretamente pelo Estado.
432
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
exemplo de aplicao da teoria da impreviso o seguinte trecho extrado de dispositivos da Lei n
8.666/93:
"Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as devidas justificativas, nos seguintes casos:
(...)
a) por acordo das partes, (...) objetivando a manuteno do equilbrio econmico-financeiro inicial do
contrato, na hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis porm de consequncias
incalculveis, retardadores ou impeditivos da execuo do ajustado".
b) unilateralmente pela Administrao, quando houver modificao do projeto ou das especificaes, para
melhor adequao tcnica aos seus objetivos".
c) unilateralmente pela Administrao, quando necessria a modificao do valor contratual em
decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos por esta Lei".
d) por acordo das partes, quando conveniente a subs tituio da garantia de execuo".
e) por acordo das partes, quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem
como do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais
originrios".
433
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Considerando o regime da Lei n 11.107/05, tem-se que um consrcio administrativo caracterizado como
consrcio pblico
a) no poder outorgar concesso, permisso ou autorizao de obras ou servios pblicos, haja ou no
autorizao prevista no contrato de consrcio pblico.
b) apenas poder ter a participao da Unio se igual mente participar ao menos um Estado e um
Municpio.
c) poder, nos termos do contrato de consrcio de direito pblico ou privado, promover desapropriaes e
instituir servides nos termos de declarao de utilidade ou necessidade pblica, ou interesse social,
realizada pelo prprio consrcio.
d) ser contratado pela administrao direta ou indireta dos entes da Federao consorciados, desde que
mediante licitao.

http://www.pconcursos.com
e) poder emitir documentos de cobrana e exercer atividades de arrecadao de tarifas e outros preos
pblicos pela prestao de servios ou pelo uso ou outorga de uso de bens pblicos por ele administrado
ou, mediante autorizao especfica, pelo ente da Federao consorciado.
434
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
O seguinte dispositivo do Decreto-Lei n 3.365/41 teve sua constitucionalidade questionada perante o
Supremo Tribunal Federal: "Art. 15-A. No caso de imisso prvia na posse, na desapropriao por
necessidade ou utilidade pblica e interesse social, inclusive para fins de reforma agrria, havendo
divergncia entre o preo ofertado em juzo e o valor do bem, fixado na sentena, expressos em termos
reais, incidiro juros compensatrios de at seis por cento ao ano sobre o valor da diferena
eventualmente apurada, a contar da imisso na posse, vedado o clculo de juros compostos".
Por deciso em medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade, entre outros aspectos, o Supremo
Tribunal Federal entendeu que
a) o termo inicial da incidncia dos juros compensatrios o trnsito em julgado da sentena.
b) a diferena sobre a qual deva incidir os juros compensatrios se d entre 80% do preo ofertado em
juzo e o valor do bem fixado na sentena.
c) no incidem juros compensatrios em desapropriao por interesse social.
d) no mais compatvel com a Constituio Federal vigente a imisso prvia na posse.
e) necessrio o clculo de juros compostos em se tratando da incidncia de juros compensatrios.
435
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Considere as seguintes assertivas, completando a frase inicial: " vedada a celebrao de contrato de
parceria pblicoprivada:
I. cujo valor do contrato seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte milhes de reais)".
II. cujo perodo de prestao do servio seja inferior a 5 (cinco) anos".
III. que tenha como objeto nico o fornecimento de mo-de-obra, o fornecimento e instalao de
equipamentos ou a execuo de obra pblica."
Nos termos da Lei n 11.079/04, correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

http://www.pconcursos.com
436
Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico
Considere os dispositivos abaixo, extrados do art. 84 da Constituio Federal, cujo caput "Compete
privativamente ao Presidente da Repblica":
I. "iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos nesta Constituio".
II. "sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel
execuo".
III. "vetar projetos de lei, total ou parcialmente".
H exemplo de poder regulamentar da Administrao Pblica em:
a) II e III, apenas.
b) I, II e III.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
437
Prova: PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Considere as seguintes proposies:
I. Segundo a teoria dos motivos determinantes, uma vez enunciados os motivos pelo seu agente, mesmo
que a lei no tenha estipulado a necessidade de enunci-los, o ato somente ter validade se os motivos
efetivamente ocorreram e justificam o ato.
II. A anulao e a revogao do ato administrativo podem ser feitas tanto pelo Judicirio como pela
Administrao.
III. Em razo de que a revogao atinge um ato editado em conformidade com a lei, o ato revogador tem
sempre eficcia ex nunc.
IV. nulo o ato administrativo praticado com desvio da finalidade, que se verifica quando o agente pratica
o ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as proposies esto corretas;
b) Somente esto corretas as proposies I e IV;
c) Somente esto corretas as proposies III e IV;
d) Somente esto corretas as proposies I, II e III;
e) Somente esto corretas as proposies I, III e IV;

http://www.pconcursos.com
438
Prova: PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Assinale a alternativa incorreta:
a) Segundo a lei, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, os rgos da
Administrao Federal direta, as autarquias e as fundaes pblicas podero contratar professor substituto
e professor visitante por prazo determinado, observado o prazo mximo de dois anos.
b) Segundo o entendimento dominante no Tribunal Superior do Trabalho, ao empregado de empresa
pblica, ainda que admitido mediante aprovao em concurso pblico, no garantida a estabilidade
prevista no art. 41, da Constituio Federal, que dispe que "So estveis aps trs anos de efetivo
exerccio, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico".
c) O servidor pblico civil ocupante de cargo em comisso, sem vnculo efetivo com a Unio, Autarquias,
inclusive em regime especial, e Fundaes Pblicas Federais, vincula-se obrigatoriamente ao Regime Geral
de Previdncia Social.
d) Os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios de sade e agentes
de combate s endemias por meio de processo seletivo pblico, de acordo com a natureza e complexidade
de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao.
e) Ao servidor pblico civil a lei assegura o direito livre associao sindical, mas no lhe garante o direito
negociao coletiva.
439
Prova: PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Analise as seguintes proposies:
I. No se confundem com o poder de polcia as manifestaes autoritrias da administrao pblica que,
conquanto limitadoras da liberdade, promanam de vnculos ou relaes especficas firmadas entre o poder
pblico e o destinatrio de suas aes.
II. O poder de polcia caracteriza-se como um poder negativo, tendente que a evitar um mal, proveniente
da ao dos particulares.
III. Por meio do poder de polcia normalmente se exige do particular uma absteno, um non facere.
IV. A Polcia Administrativa e a Polcia Judiciria se distinguem pelo fato de que a primeira se predispe
unicamente a impedir ou paralisar atividades antisociais, enquanto a segunda se preordena
responsabilizao dos violadores da ordem jurdica.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as proposies esto corretas;
b) Apenas a proposio I est incorreta;
c) Apenas as proposies III e IV esto corretas;
d) Apenas a proposio II est incorreta;

http://www.pconcursos.com
e) Apenas as proposies I e II esto incorretas.
440
Prova: PUC-PR - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Juiz - 1 Prova - 2 Etapa
Analise as seguintes proposies:
I. O inqurito civil pblico um procedimento privativo do Ministrio Pblico.
II. obrigatria a instaurao de inqurito civil pblico antes do ajuizamento de ao civil pblica.
III. Qualquer legitimado ao ajuizamento de ao civil pblica poder tomar dos interessados compromisso
de ajustamento de conduta s exigncias legais, mediante cominaes, que ter eficcia de ttulo executivo
extrajudicial.
IV. Quando o rgo do Ministrio Pblico, esgotadas todas as diligncias, se convencer da inexistncia de
fundamento para a propositura da ao civil, promover o arquivamento dos autos do inqurito civil ou das
peas informativas, fazendo-o fundamentadamente, bem como providenciar a remessa, sob pena de
incorrer em falta grave, no prazo de 5 (cinco) dias, ao Conselho Superior do Ministrio Pblico.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as proposies esto corretas;
b) Apenas trs proposies esto corretas;
c) Apenas duas proposies esto corretas;
d) Apenas uma proposio est correta;
e) Todas as proposies esto incorretas.
1
(B)
2
(E)
3
(B)
4
(D)
5
(B)
6
(E)

http://www.pconcursos.com
7
(D)
8
(B)
9
(C)
10
(C)
11
(A)
12
(B)
13
(E)
14
(C)
15
(A)
16
(D)
17
18
(B)
19
(D)
20
(C)
21
(C)

http://www.pconcursos.com
22
(D)
23
(B)
24
(E)
25
(B)
26
(E)
27
(E)
28
(A)
29
(C)
30
(A)
31
(E)
32
(B)
33
(B)
34
(A)
35
(C)
36

http://www.pconcursos.com
(B)
37
(D)
38
(E)
39
(A)
40
(C)
41
(D)
42
(B)
43
(B)
44
(D)
45
(E)
46
(A)
47
(C)
48
(E)
49
(B)
50
(A)

http://www.pconcursos.com
51
(C)
52
(A)
53
(D)
54
(C)
55
(E)
56
(B)
57
(A)
58
(A)
59
(D)
60
(B)
61
(C)
62
(E)
63
(A)
64
(A)
65

http://www.pconcursos.com
(D)
66
(C)
67
(A)
68
(C)
69
(A)
70
(C)
71
(E)
72
(B)
73
(D)
74
(E)
75
(A)
76
(E)
77
(E)
78
(C)
79
(B)

http://www.pconcursos.com
80
(C)
81
(E)
82
(C)
83
(A)
84
(E)
85
(B)
86
(D)
87
(A)
88
(B)
89
(B)
90
(C)
91
(B)
92
(B)
93
(C)
94

http://www.pconcursos.com
(D)
95
(B)
96
(B)
97
(C)
98
(B)
99
(C)
100
(B)
101
(B)
102
(C)
103
(D)
104
Errado
105
Certo
106
Certo
107
Errado
108
Certo

http://www.pconcursos.com
109
Errado
110
Certo
111
Errado
112
Errado
113
Certo
114
Certo
115
Certo
116
Errado
117
Certo
118
Certo
119
Errado
120
Certo
121
Certo
122
Certo
123

http://www.pconcursos.com
Certo
124
Certo
125
Certo
126
Certo
127
Errado
128
Certo
129
Errado
130
Certo
131
Certo
132
Errado
133
Errado
134
Errado
135
Certo
136
Certo
137
Errado

http://www.pconcursos.com
138
Errado
139
Errado
140
Errado
141
Certo
142
Errado
143
Certo
144
Certo
145
Errado
146
Errado
147
Certo
148
Certo
149
Errado
150
Certo
151
Errado
152

http://www.pconcursos.com
Certo
153
Certo
154
Certo
155
Errado
156
Errado
157
Errado
158
Errado
159
Certo
160
(A)
161
(C)
162
(A)
163
(E)
164
(B)
165
(D)
166
(C)

http://www.pconcursos.com
167
(D)
168
(C)
169
(E)
170
(A)
171
(A)
172
(E)
173
(B)
174
(B)
175
(D)
176
(B)
177
(E)
178
(B)
179
(B)
180
(E)
182 Questo anulada

http://www.pconcursos.com
183
(A)
184
(B)
185
(E)
186
(A)
187
(C)
188
(C)
189
(D)
190
(A)
191
(C)
192
(A)
193
(C)
194
195
(E)
196
(D)
197
(A)

http://www.pconcursos.com
198
(C)
199
(D)
200
(B)
201
(D)
202
(A)
203
(B)
204
(B)
205
(E)
206
(A)
207
(E)
208
(D)
209
(B)
210
(A)
211
(D)
212

http://www.pconcursos.com
(A)
213
(C)
214
(B)
215
(D)
216
(C)
217
(B)
218
(B)
219
(E)
220
(A)
221
(D)
222
(E)
223
(D)
224
(C)
225
(A)
226
(D)

http://www.pconcursos.com
227
(B)
228
(B)
229
(A)
230
(B)
231
(A)
232
(C)
233
(D)
234
(D)
235
(C)
236
(B)
237
(A)
238
(E)
239
(D)
240
(A)
241

http://www.pconcursos.com
(C)
242
(B)
243
(C)
244
(A)
245
(D)
246
(A)
247
(B)
248
(A)
249
Certo
250
Certo
251
Certo
252
Errado
253
Errado
254
Certo
255
Certo

http://www.pconcursos.com
256
Errado
257
Errado
258
Errado
259
Errado
260
Certo
261
(E)
262
(B)
263
(A)
264
(C)
265
(A)
266
(C)
267
(E)
268
(D)
269
(B)
270

http://www.pconcursos.com
(D)
271
(A)
272
(D)
273
(C)
274
(A)
275
(B)
276
(E)
277
(D)
278
(C)
279
(D)
280
(D)
281
(A)
282
(E)
283
(C)
284
(D)

http://www.pconcursos.com
285
(B)
286
(C)
287
(B)
288
(D)
289
(E)
290
(C)
291
(B)
292
(D)
293
(C)
294
(A)
295
(E)
296
(C)
297
(E)
298
(C)
299

http://www.pconcursos.com
(B)
300
(A)
301
(D)
302
(B)
303
Errado
304
Errado
305
Certo
306
Certo
307
Errado
308
Certo
309
Certo
310
Errado
311
Certo
312
Certo
313
Errado

http://www.pconcursos.com
314
(D)
315
(E)
316
(B)
317
(B)
318
Certo
319
Certo
320
Errado
321
Certo
322
Errado
323
Errado
324
Certo
325
Certo
326
Certo
327
Errado
328

http://www.pconcursos.com
Errado
329
Certo
330
Certo
331
Errado
332
Certo
333
Certo
334
Errado
335
Errado
336
Errado
337
Certo
338
Certo
339
Errado
340
Errado
341
Certo
342
(B)

http://www.pconcursos.com
343
344
(A)
345
(A)
346
(B)
347
(D)
348
(C)
349
(A)
350
(C)
351
(D)
352
(B)
353
(B)
354
(C)
355
(A)
356
(D)
357
(E)

http://www.pconcursos.com
358
(C)
359
(E)
360
(D)
361
(B)
362
(A)
363
(D)
364
(C)
365
(D)
366
(A)
367
(E)
368
(E)
369
(C)
370
(C)
371
(D)
372

http://www.pconcursos.com
(B)
373
(C)
374
(B)
375
(A)
376
(E)
377
(C)
378
(A)
379
(D)
380
(E)
381
(B)
382
(A)
383
(B)
384
(A)
385
(A)
386
(A)

http://www.pconcursos.com
387
(D)
388
(C)
389
(E)
390
(C)
391
(E)
392
(A)
393
(C)
394
(E)
395
(E)
396
(A)
397
(C)
398
(D)
399
(B)
400
(A)
401

http://www.pconcursos.com
(B)
402
(A)
403
(D)
404
(D)
405
(D)
406
(D)
407
(B)
408
(C)
409
(D)
410
(E)
411
(C)
412
(C)
413
(C)
414
(E)
415
(E)

http://www.pconcursos.com
416
(D)
417
(C)
418
(D)
419
(E)
420
(A)
421
(D)
422
(A)
423
(B)
424
(E)
425
(C)
426
(D)
427
(E)
428
(C)
429
(E)
430

http://www.pconcursos.com
(B)
431
(C)
432
(A)
(E)
434
(B)
435
(A)
436
(D)
437
(E)
438
(A)
439
(D)
440
(C)

http://www.pconcursos.com
QUESTES DE DIREITO ADMINISTRATIVO
1 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Na vigncia da Lei n 8.666/93, um prefeito municipal
contratou diretamente, sem licitao, empresa de consultoria de propriedade de correligionrio poltico
para a prestao de servios tcnicos de assessoramento econmico-financeiro. Entendeu o prefeito que o
caso se enquadrava na hiptese de inexigibilidade de licitao, uma vez que, a seu ver, os tcnicos da
empresa eram profissionais de notria especializao. Quinze dias antes do trmino de seu mandato,
sabedor da eleio do novo chefe do Poder Executivo municipal, firmou termo aditivo entre a prefeitura e a
empresa, prorrogando por mais um ano o contrato. No ltimo dia de seu mandato, porm, alegando que o
novo prefeito, por ser seu inimigo poltico e desafeto do proprietrio da empresa contratada, no iria dar
seqncia ao contrato, rescindiu unilateralmente a avena e indenizou integralmente o contratado pelo
valor correspondente a todas as remuneraes que ainda seriam pagas pelo municpio.
Com base na situao hipottica descrita acima e na teoria dos contratos administrativos, julgue os itens a
seguir.
(1) A resciso unilateral do contrato e o conseqente pagamento da indenizao constituram hiptese de
desvio de poder, porque a resciso do vnculo contratual e a indenizao plena do contratado no se
coadunam com a prorrogao do ajuste acordada quinze dias antes, sem que nenhum fato novo tivesse
ocorrido. Dessa forma, o prefeito usou sua competncia animado pelo favoritismo e alheio ao interesse
pblico.
(2) O desvio de poder ou desvio de finalidade ocorre quando o agente pratica o ato visando a fim diverso
daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
(3) A contratao de empresa de consultoria com base nas hipteses de inexigibilidade de licitao no
precisa ser necessariamente justificada, sendo suficiente que o prefeito tenha providenciado a
indispensvel publicao na imprensa oficial do ato que declarou inexigvel o certame licitatrio.
(4) A prorrogao do contrato entre a prefeitura e a empresa de consultoria no necessita de justificativa
por escrito, uma vez que, na hiptese, por tratar-se de contrato para prestao de servios a serem
executados de forma contnua, o prazo de vigncia contratual indeterminado.
(5) Se no for comprovada a participao da contratada no cometimento do ilcito de desvio de poder,
estar o prefeito sucessor obrigado a anular o contrato e a ratificar a indenizao paga empresa de
consultoria, tendo em vista que, segundo expresso literal contida na Lei n 8.666/93, a responsabilidade
contratual do Estado abranger tanto os danos emergentes quanto os lucros cessantes.

2 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Considere que um servidor pblico civil da Unio falte ao


servio intencionalmente por 31 dias seguidos. Em face dessa situao hipottica, julgue os seguintes itens.
(1) Dever ser instaurado processo administrativo sumrio visando apurao do ilcito, sendo possvel a
aplicao da pena de demisso.
(2) Dever o servidor ser removido de ofcio para outra localidade, antes da instaurao de sindicncia
administrativa.
(3) Comprovado o ilcito administrativo por meio de processo administrativo disciplinar, devero ser
descontados os dias de falta do servidor, que poder ainda ser apenado com a sano de advertncia.

http://www.pconcursos.com
(4) Simultaneamente instaurao do procedimento administrativo sumrio visando apurao do
abandono do cargo, dever a administrao pblica indicar a materialidade da transgresso que, na
hiptese, dar-se- pela indicao precisa do perodo de ausncia intencional do servidor ao servio pblico
superior a trinta dias.
(5) Caso o servidor venha a ser demitido em funo do ocorrido, ele jamais poder retornar ao servio
pblico.

3 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Em relao ao regime jurdico aplicvel a rgos e


entidade da administrao pblica direta e indireta julgue os itens abaixo.
(1) entendimento assente na doutrina e na jurisprudncia que os empregados de sociedades de
economia mista no precisam prestar concurso pblico de provas ou de provas e ttulos para ingressar em
empresas estatais porque estas se submetem a regime jurdico prprio das empresas privadas.
(2) Os salrios de empregados de empresas pblicas e sociedades de economia mista que no recebam
recursos oramentrios dos entes federados para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em
geral no se submetem ao teto de remunerao constitucional fixado pela EC n 20/98.
(3) A EC n 20/98 prev a impossibilidade de acumulao de proventos de aposentadoria de servidor
pblico civil ou militar com remunerao decorrente da ocupao de cargo, emprego ou funo pblica,
ressalvadas as hipteses de cargos acumulveis na forma da Constituio, os cargos eletivos e os cargos em
comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao, devendo todos os que estiverem em
desacordo com essa regra optar pelos proventos de aposentadoria ou pela remunerao do cargo.
(4) A autonomia gerencial, oramentria e financeira das entidades da administrao indireta poder ser
ampliada mediante contrato de gesto, a ser fixado entre seus administradores e o poder pblico, que
tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para a entidade, sendo descabido falar em contrato
de gesto assinado por rgos pblicos, uma vez que estes ltimos no tm personalidade jurdica.
(5) A administrao pblica brasileira, tomada em acepo subjetiva, de acordo com a letra do Decreto-lei
n 200/67, no engloba os servios sociais autnomos.

4 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Uma empresa apresentou documento fiscal falsificado na


fase de habilitao de uma licitao, fato que no foi percebido pela administrao. Terminada a fase de
classificao e julgamento, veio ao conhecimento da comisso de licitao informao relativa falsidade
do documento.
Com relao ao caso hipottico apresentado, julgue os itens que se seguem.
(1) A modalidade licitatria do caso no pode ser uma concorrncia.
(2) A administrao no pode agir de ofcio na hiptese, devendo esperar a impugnao do documento
pelos outros licitantes.
(3) A administrao s poder desclassificar a proposta do licitante se, a partir dos dados fiscais falsos, ficar
comprovado que os preos oferecidos pelo licitante so inexeqveis.
(4) Em nenhuma hiptese, o licitante poderia desistir da proposta aps vencida a fase de habilitao.

http://www.pconcursos.com
(5) Se ainda persistirem dvidas quanto falsidade do documento fiscal apresentado pela licitante, tanto a
comisso de licitao quanto a autoridade responsvel por sua homologao podero promover diligncias
destinadas a esclarecer a questo.

5 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos


civis da Unio, julgue os itens a seguir.
(1) Nas hipteses de provimento de cargo pblico federal por readaptao ou reverso, encontrando-se
provido o cargo, o servidor exercer as atividades como excedente, at a ocorrncia de vaga.
(2) O servidor reintegrado exercer as atividades como excedente, na hiptese de encontrar-se provido o
cargo.
(3) A redistribuio forma de provimento de cargo pblico, utilizada na hiptese de extino de rgos.
(4) Caso haja previso legal, os cargos pblicos federais podero ser providos e extintos pelo Presidente da
Repblica.
(5) Em regra, o incio de exerccio de funo de confiana d-se no mesmo dia em que publicado o ato de
designao.

6 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Considere, por hiptese, que uma autarquia federal


realize concorrncia para a contratao de empresa para prestao de servios de segurana e vigilncia no
prdio da instituio e que, no decorrer do procedimento licitatrio, ocorra a desclassificao de todas as
propostas dos licitantes, uma vez que consignam preos manifestamente superiores aos praticados no
mercado nacional.
Em face dessa situao, julgue os itens que se seguem.
(1) O edital no pode ter estabelecido o preo mximo que a administrao se dispunha a pagar pelo
servio, sendo possvel, to-s, consoante expressamente previsto pela Lei n 8.666/93, a fixao de preos
mnimos e critrios estatsticos.
(2) O princpio da continuidade do servio pblico e o da indisponibilidade dos interesses e bens pblicos
pelos administradores pblicos impem que a contratao pudesse ser feita por tomada de preo ou
convite.
(3) O administrador poder convocar os licitantes para que, em oito dias teis, apresentem novas
propostas com preos compatveis com os do mercado. Persistindo a situao, poder contratar
diretamente, com dispensa de licitao.
(4) A autarquia estar legitimada para contratar diretamente uma empresa de vigilncia, tendo em vista a
inexigibilidade de licitao decorrente da inviabilidade de competio.
(5) Tendo em vista o ocorrido, o presidente da autarquia deve buscar a autorizao do ministro de Estado a
quem deva obedincia hierrquica para a contratao direta do servio de vigilncia.

http://www.pconcursos.com
7 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) A respeito da teoria dos atos administrativos, julgue os
seguintes itens.
(1) Os atos administrativos so dotados de presuno de legitimidade e veracidade, o que significa que h
presuno relativa de que foram emitidos com observncia da lei e de que os fatos alegados pela
administrao so verdadeiros.
(2) Imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros,
independentemente de sua concordncia.
(3) Os atos administrativos s so dotados de auto-executoriedade nas hipteses previstas expressamente
em lei.
(4) A presuno de legitimidade dos atos legislativos no impede que o cidado possa opor-se aos mesmos.
(5) A motivao de um ato administrativo deve contemplar a exposio dos motivos de fato e de direito, ou
seja, a regra de direito habilitante e os fatos em que o agente se estribou para decidir.

8 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/99) Com base na teoria e na legislao que tratam da


revogao e da invalidade dos atos administrativos, julgue os itens abaixo.
(1) Os atos administrativos vinculados podem ser revogados a partir de critrio de oportunidade e de
convenincia.
(2) A administrao deve anular seus prprios atos quando eivados de vcio de legalidade, e pode revoglos por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
(3) O ato administrativo pode ser invalidado sempre que a matria de fato ou de direito em que se
fundamentar o ato for materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido.
(4) O direito da administrao de anular os atos administrativos de que decorram efeitos favorveis para os
destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.
(5) Os atos que apresentarem defeitos sanveis podero ser convalidados pela prpria administrao em
deciso na qual se evidencie no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiro.

9 - (CESPE/FISCAL INSS/98) No mbito da administrao pblica, a lei regula determinadas situaes de


forma tal que no resta para o administrador qualquer margem de liberdade na escolha do contedo do
ato administrativo a ser praticado. Ao contrrio, em outras situaes, o administrador goza de certa
liberdade na escolha do contedo, da convenincia e da oportunidade do ato que poder ser praticado.
Acerca desse importante tema para o direito administrativo - discricionariedade ou vinculao
administrativa e possibilidade de invalidao ou revogao do ato administrativo - , julgue os seguintes
itens.
(1) O ato discricionrio no escapa do controle efetuado pelo Poder Judicirio.
(2) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de legislao que discipline o ato. Assim, no
existindo proibio legal, poder o administrador praticar o ato discricionrio.

http://www.pconcursos.com
(3) Um ato discricionrio dever se anulado quando praticado por agente incompetente.
(4) Ao Poder Judicirio somente dado revogar o ato vinculado.
(5) O ato revocatrio desconstitui o ato revogado com eficcia ex nunc.

10 - (CESPE/FISCAL INSS/98) A Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que dispe sobre o Regime
Jurdico nico (RJU) dos servidores pblicos civis federais, sofreu diversas e profundas alteraes com a
converso da Medida Provisria n 1.573, e suas diversas reedies, na Lei n 9.527, de 10 de dezembro de
1997. Acerca dessas alteraes, julgue os itens abaixo.
(1) Apenas os servidores da Unio e das autarquias federais passam a ser regidos pelo RJU; os empregados
de empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas sero regidos pelo regime
celetista.
(2) A ascenso e o acesso, que j haviam sido declarados inconstitucionais pelo STF, foram excludos do
RJU.
(3) Da data da posse, o servidor dever entrar em exerccio no prazo de quinze dias, improrrogveis.
(4) O estgio probatrio para servidor nomeado para cargo de provimento efetivo passa a ser de trinta
meses.
(5) Passa a ser admitida a demisso de servidor estvel em decorrncia de nmero excessivo de servidores.

11 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Em face das regras constantes no RJU dos servidores pblico civis da Unio
acerca das suas responsabilidades civil, penal e administrativa, julgue os itens seguintes.
(1) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento de crime
contra a administrao pblica e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a
responsabilidade administrativa do servidor ficar automaticamente afastada.
(2) Caso o servidor pblico a quem se imputou o dever de indenizar prejuzo causado ao errio venha a
falecer, essa obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores.
(3) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se evitar mltipla
punio.
(4) Condenado criminalmente o servidor por fato que causou prejuzo a terceiro, a vtima do dano dever
demandar a indenizao apenas do servidor, restando de pronto afastada a responsabilidade civil da
administrao.
(5) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo.

12 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Suponha que tenha sido realizada licitao pelo INSS para a construo de cem
metros quadrados de calada para pedestres, conforme especificaes constantes no edital. Julgadas as
propostas, a licitao foi encaminhada autoridade competente, que a homologou. No sendo o objeto da
licitao adjudicado, a empresa vencedora apresentou pedido de reconsiderao em que alegou ter direito

http://www.pconcursos.com
adquirido celebrao do contrato. Tendo sido este pedido aceito, a autoridade competente, antes de
assinar o contrato, nele fez incluir clusula em que imps ao contratado a obrigao de apresentar garantia
sob a modalidade de fiana bancria. Durante a execuo do contrato, o INSS, julgando necessrio
construir dez metros quadrados adicionais de caladas, fez novamente incluir, unilateralmente, essa
alterao no contrato. Em face dessa situao, julgue os itens abaixo.
(1) Foi correta a atitude da comisso de licitao ao encaminhar o processo licitatrio autoridade
competente, pois a esta cabe adjudicar o objeto da licitao.
(2) Tendo sido realizada a licitao, o INSS estaria obrigado a celebrar o contrato licitado com a empresa
vencedora.
(3) A atitude do INSS de exigir a apresentao de garantia pela empresa contratada lcita, ainda que esta
previso no constasse no edital.
(4) A empresa contratada est obrigada a aceitar a alterao do contrato relativo ao aumento do objeto do
contrato.
(5) Em face da situao descrita, correto concluir que se trata de contrato de concesso de obra pblica.

13 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Acerca da obrigatoriedade e das modalidades de licitao, julgue os itens que
se seguem.
(1) A tomada de preos modalidade de licitao em que somente podero participar oferecendo
propostas as pessoas cadastradas no rgo ou entidade licitante antes da publicao do edital.
(2) Ainda que no tenha sido convidada, a empresa previamente cadastrada poder apresentar proposta
na licitao, sob a modalidade convite.
(3) A existncia de uma primeira fase de habilitao preliminar uma das caractersticas da concorrncia
pblica.
(4) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel.
(5) Caracteriza situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou
servio.

14 - (CESPE/FISCAL INSS/98) As autarquias caracterizam-se


(1) Pelo desempenho de atividades tipicamente estatais.
(2) Por serem entidades dotadas de personalidade jurdica de direito pblico.
(3) Por beneficiarem-se dos mesmos prazos processuais aplicveis administrao pblica centralizada.
(4) Como rgo prestadores de servios pblicos dotados de autonomia administrativa.
(5) Por integrarem a administrao pblica centralizada.

http://www.pconcursos.com
15 - (CESPE/FISCAL INSS/98) A responsabilidade civil da administrao pblica, disciplinada pela
Constituio Federal em seu art. 37, 6, passou por diversas etapas at chegar ao seu estgio atual de
evoluo. De uma fase inicial em que o Estado no respondia pelos prejuzos causados aos particulares, a
responsabilidade civil da administrao pblica obedece atualmente a regras especiais de direito pblico. A
respeito desse tema julgue os itens a seguir.
(1) Vigora no Brasil, como regra, a teoria do risco integral da responsabilidade civil.
(2) Quando demandado regressivamente, o agente causador do prejuzo responder de forma objetiva
perante a administrao pblica.
(3) Em face de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de servios pblicos
submetem-se s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis aos entes pblicos.
(4) Ser subjetiva a responsabilidade civil do Estado por acidentes nucleares.
(5) Ainda que se comprove erro judicirio, o Estado no estar obrigado a indenizar o condenado, haja vista
a sentena judicial no possuir natureza de ato administrativo.

16 - (CESPE/FISCAL INSS/98) Joo da Silva ocupava o cargo de procurador autrquico do INSS. Em face das
profundas alteraes que a Constituio Federal tem sofrido no captulo concernente administrao
pblica, Joo requereu, e foi-lhe deferida, a concesso de aposentadoria proporcional. Insatisfeito com sua
nova situao de aposentado, Joo prestou novo concurso para o cargo de fiscal de contribuies
previdencirias do INSS. Considerando as regras constantes na legislao pertinente e a orientao
jurisprudencial firmada pelo STF sobre acumulao de cargos, julgue os seguintes itens.
(1) A acumulao dos proventos do cargo de procurador com os vencimentos do cargo de fiscal ser
considerada indevida.
(2) Qualquer acumulao de cargo, emprego ou funo pblicos ser tida como inconstitucional. Essa
impossibilidade total de acumulao de cargos na atividade estende-se acumulao na inatividade.
(3) Independentemente da discusso acerca da acumulao dos cargos, Joo, empossado no novo cargo,
ter de cumprir novo estgio probatrio, e, caso no o cumpra, ser demitido.
(4) Caso Joo renunciasse ao provento de aposentadoria, ainda assim seria reputada ilcita a acumulao
dos cargos de procurador e fiscal do INSS.
(5) Caso o servidor tivesse pedido exonerao, e no a sua aposentadoria, do cargo de procurador, no qual
j havia adquirido a estabilidade, e fosse empossado no cargo de fiscal, no teria de se submeter a novo
estgio probatrio.

17 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/98) Julgue os itens abaixo, relativos organizao e aos privilgios da


administrao pblica brasileira.
(1) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais
entes serem sempre criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado.

http://www.pconcursos.com
(2) Fica sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio a sentena que julgar procedente o pedido deduzido
em ao em que a fundao pblica federal figure como r.
(3) Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente pblico, embora esse capital possa
pertencer a mais de um ente.
(4) So processadas e julgadas na justia federal as aes propostas por servidores contra as empresas
pblicas federais com as quais mantenham relao jurdica laboral.
(5) Os bens do INSS so impenhorveis. Os dbitos desse ente pblico, definidos em sentena judicial, so
pagos exclusivamente por meio de precatrios.

18 - (CESPE/PROCURADOR/INSS/98) Julgue os itens a seguir, com relao ao abuso do poder administrativo


e invalidao dos atos administrativos.
(1) O ordenamento jurdico investe o cidado de meios para desencadear o controle externo da omisso
abusiva de um administrador pblico. No h, porm, previso legal especfica que autorize um cidado a
suscitar o controle da omisso pela prpria administrao.
(2) Em consonncia com as construes doutrinrias acerca do uso e do abuso do poder administrativo, a
lei considera que o gestor pblico age com excesso de poder quando pratica o ato administrativo visando a
fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
(3) Para as partes envolvidas, os efeitos da anulao de um ato administrativo retroagem data da prtica
do ato ilegal. Apesar da anulao, porm, admite-se a produo de efeitos em relao a terceiros de boaf, podendo o ato anulado ensejar, por exemplo, uma eventual reparao de danos.
(4) A ao popular e o mandado de segurana so instrumentos processuais adequados eventual
invalidao de atos administrativos discricionrios.
(5) A revogao do ato administrativo ato privativo da administrao pblica, haja vista decorrer de
motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio, correto afirmar, ento, que o Poder Judicirio
jamais poder revogar um ato administrativo.

19 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Julgue os itens abaixo quanto aos atos administrativos.


(1) Caso exista norma jurdica vlida, prevendo que o atraso no recolhimento de contribuio
previdenciria enseja multa de 5% calculada sobre o valor devido, a aplicao desse dispositivo legal ser
definida como atividade discricionria.
(2) Segundo a lei e a doutrina majoritria, motivo, forma, finalidade, competncia e objeto integram o ato
administrativo.
(3) No direito brasileiro, atos administrativos vlidos podem ser revogados.
(4) Mesmo que ditada pelo interesse pblico, a revogao de um ato administrativo que afete a relao
jurdica mantida entre o Estado e um particular pode gerar o dever de o primeiro indenizar o segundo.

http://www.pconcursos.com
(5) No cabe ao Judicirio indagar do objeto visado pelo agente pblico ao praticar determinado ato, se
verificar que o administrador atuou nos limites de sua competncia.

20 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Ainda acerca dos atos administrativos, julgue os seguintes itens.
(1) Em linha de princpio, o agente pblico carente de competncia para a pratica de um certo ato pode
substituir o agente competente para tanto, desde que ambos pertenam ao mesmo rgo ao qual est
afeto o contedo do ato a ser praticado.
(2) Em razo do princpio constitucional da legalidade, a administrao pblica pode, unilateralmente - isto
, sem ouvir o particular -, editar o ato administrativo II para revogar o ato administrativo I, que
reconheceu ao administrado o preenchimento das condies para exercer um direito subjetivo, caso
constate a ilicitude do ato I.
(3) Ao Judicirio somente dado anular atos administrativos, no podendo revog-los.
(4) Um ato administrativo ser vlido se preencher todos os requisitos jurdicos para a sua prtica, nada
importando consideraes morais a respeito do seu contedo.
(5) Sendo o ato administrativo legal, porm inconveniente ou inoportuno, administrao pblica dado
anul-lo.

21 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Julgue os itens a seguir, relativos s licitaes


(1) Agir licitamente o administrador pblico que, em ateno ao interesse pblico de certeza de execuo
do futuro contrato administrativo, exigir dos licitantes condies de habilitao econmica com certa
margem acima do necessrio ao cumprimento das obrigaes a serem contratadas.
(2) Quando optar pelo regime de concesso ou permisso de servios pblicos, a administrao estar, em
princpio, obrigada a licitar, em busca de interessados na execuo desses servios.
(3) Tanto nas compras realizadas pela administrao como nas vendas de bens pblicos, a regra a
licitao.
(4) Nas licitaes, o princpio da vinculao ao edital vlido tanto para os concorrentes quanto para a
administrao.
(5) Nas licitaes, dado questionar administrativa e judicialmente o edital, se nele houver ilicitude, apesar
do princpio da vinculao do edital.

22 - (CESPE/FISCAL INSS/97) No que tange s licitaes promovidas pelo poder pblico, julgue os itens
seguintes.
(1) O propsito de uma licitao selecionar as melhores propostas para a administrao pblica e no
somente uma delas: por isso, o resultado da licitao no vincula o administrador, que pode,
justificadamente, recusar a proposta mais vantajosa e eleger outra.

http://www.pconcursos.com
(2) Os atos do procedimento da administrao so pblicos e acessveis ao pblico, mantendo-se sigiloso
apenas o contedo das propostas, at a respectiva abertura.
(3) Embora a formalidade seja caracterstica do ato administrativo, a licitao pode, excepcionalmente, e
apenas em algumas etapas, prescindir deste atributo.
(4) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel.
(5) A licitao procedimento obrigatrio para a administrao pblica direta e indireta, no sendo
necessria para a fundacional, em virtude da sua ndole privada.

23 - (CESPE/FISCAL INSS/97) Com relao aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem.
(1) A nacionalidade brasileira, a idade mnima de dezesseis anos e a aptido fsica e mental so alguns
requisitos bsicos para investidura em cargo pblico.
(2) A feio hierarquizada da administrao pblica impe que o servidor cumpra as ordens superiores,
mesmo que manifestamente ilegais.
(3) O servidor pblico pode atuar, em reparties pblicas, como procurador ou intermedirio de cnjuge,
quando se tratar de benefcio previdencirio.
(4) O exerccio irregular das atribuies do cargo pode acarretar responsabilidade civil e administrativa do
servidor pblico.
(5) A lei impe expressamente os seguintes deveres ao servidor pblico: sigilo acerca de assuntos da
repartio, conservao do patrimnio pblico e lealdade instituio. ( )

24 - (ESAF/AGU/98) A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na
legislao pertinente (Decreto-Lei no 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e
de diversos tipos de entidades abrange, tambm,
(a) as concessionrias de servio pblico em geral
(b) as universidades federais que so fundaes pblicas
(c) as organizaes sindicais
(d) os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.)
(e) os partidos polticos

25 - (ESAF/AGU/98) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal


Indireta, equiparam-se entre si pelo fato de que ambas so
(a) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria
(b) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria

http://www.pconcursos.com
(c) pessoas jurdicas de direito pblico interno
(d) pessoas jurdicas de direito privado
(e) pessoas ou entidades polticas estatais

26 - (ESAF/AGU/98) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos,


interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse
pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o
exerccio do poder
(a) de domnio
(b) de polcia
(c) disciplinar
(d) hierrquico
(e) regulamentar

27 - (ESAF/AGU/98) Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o


elemento relativo finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da
(a) economicidade
(b) eficincia
(c) impessoalidade
(d) legalidade
(e) moralidade

28 - (ESAF/AGU/98) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao,


para decidir sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia
(a) a sua eficcia
(b) a sua executoriedade
(c) a sua motivao
(d) o poder vinculado
(e) o mrito administrativo

http://www.pconcursos.com
29 - (ESAF/AGU/98) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita
a uma lista trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos
independentes entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo
(a) complexo
(b) composto
(c) bilateral
(d) discricionrio
(e) multilateral

30 - (ESAF/AGU/98) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,


(a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial
(b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
(c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
(d) s pode ser anulado por deciso judicial
(e) no pode ser anulado pela prpria Administrao

31 - (ESAF/AGU/98) O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo,


diferenciando-o dos demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico,
(a) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica
(b) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse
pblico no seu objeto
(c) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da
Administrao Pblica
(d) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos
(e) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico

32 - (ESAF/AGU/98) A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma
modalidade de contratao que (em que)
(a) depende de prvia licitao, em qualquer caso
(b) prescinde de licitao, em qualquer caso
(c) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei

http://www.pconcursos.com
(d) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei
(e) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao

33 - O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as


prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou
excepcionais do direito privado,
(a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
(b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
(c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico
(d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber
(e) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora

34 - (ESAF/AGU/98) Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias


especiais, tanto podem ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
(a) das ilhas ocenicas
(b) dos terrenos de marinha
(c) das praias martimas
(d) do mar territorial
(e) dos recursos minerais

35 - (ESAF/AGU/98) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que


(a) de execuo indelegvel
(b) passvel de retrocesso
(c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio
(d) depende necessariamente de prvia indenizao
(e) intervm na propriedade privada

36 - (ESAF/AGU/98) Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle externo da


atividade financeira do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do Poder Executivo,
poder fixar prazo para as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei mas, se no for atendido,
poder de imediato sustar a execuo do respectivo ato,

http://www.pconcursos.com
(a) mesmo no caso de contrato
(b) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados
(c) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal
(d) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional
(e) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica

37 - (ESAF/AGU/98) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros,
hoje tida por ser
(a) subjetiva passvel de regresso
(b) objetiva insusceptvel de regresso
(c) objetiva passvel de regresso
(d) subjetiva insusceptvel de regresso
(e) dependente de culpa do agente

38 - (ESAF/AGU/98) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90,
que ainda esteja em estgio probatrio, no poder
(a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo
(b) afastar-se para misso oficial no exterior
(c) exercer cargo comissionado
(d) ter licena para atividade poltica
(e) ter licena para mandato classista

39 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A influncia do Direito Administrativo francs no Direito


Administrativo brasileiro notvel. Entre os institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale aquele
que no foi introduzido no sistema brasileiro.
(a) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico.
(b) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico.
(c) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo.
(d) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos.
(e) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica.

http://www.pconcursos.com
40 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da
funo administrativa, engloba as seguintes atividades, exceto:
(a) polcia administrativa
(b) servio pblico
(c) elaborao legislativa, com carter inovador
(d) fomento a atividades privadas de interesse pblico
(e) interveno no domnio pblico

41 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa


jurdica manifesta-se por meio dos agentes que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a
vinculao da vontade rgo e agente se d mediante:
(a) representao
(b) usurpao
(c) mandato
(d) delegao
(e) imputao

42 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Com relao competncia administrativa, no correto


afirmar:
(a) inderrogvel, pela vontade da Administrao
(b) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos
(c) decorre necessariamente de lei
(d) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva
(e) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados

43 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade


jurdica, exceto:
(a) Departamento de Polcia Federal
(b) Estado Maior das Foras Armadas
(c) Imprensa Nacional
(d) Escola Nacional de Administrao Pblica

http://www.pconcursos.com
(e) Conselho Monetrio Nacional

44 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com


personalidade jurdica de direito pblico, pode-se afirmar, exceto:
(a) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio
(b) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico
(c) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas
(d) podem expressar poder de polcia administrativa
(e) o seu patrimnio impenhorvel

45 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo:


(a) novidade
(b) privativo do Chefe do Poder Executivo
(c) generalidade
(d) abstrao
(e) obrigatoriedade

46 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a


correlao correta.
1 - ato vinculado
2 - ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade
( ) gradao de penalidade em processo administrativo
( ) revogao de processo licitatrio
( ) exonerao de servidor em estgio probatrio
( ) concesso de alvar para atividade comercial
(a) 2/1/1/2/2
(b) 1/2/2/1/1
(c) 2/2/2/1/1
(d) 1/2/1/2/1

http://www.pconcursos.com
(e) 1/1/2/2/2

47 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota,


com o intuito de puni-lo,
(a) incorre em desvio de poder
(b) pratica ato disciplinar
(c) age dentro de suas atribuies
(d) no est obrigada a instaurar processo administrativo
(e) utiliza-se do poder hierrquico

48 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:


(a) factvel a convalidao de todo ato administrativo
(b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado
(c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade
(d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial
(e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo

49 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No caracterstica do contrato administrativo:


(a) natureza de contrato de adeso
(b) finalidade pblica
(c) liberdade de forma
(d) presena de clusulas exorbitantes
(e) mutabilidade

50 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) As terras devolutas pertencem


(a) exclusivamente Unio
(b) exclusivamente aos Estados
(c) exclusivamente aos Municpios
(d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao

http://www.pconcursos.com
(e) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao

51 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos


fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade
(a) exclusiva do contratado
(b) da Administrao Pblica e do contratado
(c) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado
(d) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica
(e) exclusiva da Administrao Pblica

52 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


(a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao
(b) casos de calamidade pblica
(c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies
do licitante vencedor
(d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao
(e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos

53 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao


administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer, caracteriza o poder
(a) discricionrio
(b) disciplinar
(c) normativo
(d) de polcia
(e) hierrquico

54 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os


seguintes institutos, exceto:
(a) retrocesso
(b) usucapio
(c) dao em pagamento

http://www.pconcursos.com
(d) permuta
(e) doao

55 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Relativamente ao processo de desapropriao,


(a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
(b) os nus reais podem ser objeto de discusso
(c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
(d) prevalece a avaliao administrativa
(e) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais

56 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:


(a) leso ou ameaa de leso
(b) dano ao patrimnio pblico
(c) ilegalidade ou abuso de poder
(d) ato de autoridade
(e) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data

57 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar:


(a) s se aplica ao servidor estvel
(b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico
(c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio
(d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria
(e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade

58 - (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza


a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se
princpio
(a) da gratuidade
(b) do contraditrio
(c) da oficialidade

http://www.pconcursos.com
(d) da legalidade
(e) da observncia forma

59 - (ESAF/AFC/97) A exigncia constitucional de provimento por concurso pblico dos cargos efetivos tem
seu fundamento doutrinrio bsico na princpio da
(a) publicidade
(b) finalidade
(c) legalidade
(d) razoabilidade
(e) isonomia

60 - (ESAF/AFC/97) No mbito do regime jurdico-administrativo falso afirmar:


(a) lcito Administrao constituir os privados em obrigaes por meio de ato unilateral
(b) pela faculdade da autotutela, pode a Administrao revogar os seus prprios atos vlidos, por
manifestao unilateral
(c) o princpio da indisponibilidade do interesse pblico excepcionalizado na esfera das pessoas
exclusivamente administrativas
(d) o princpio da obrigatoriedade do desempenho da atividade pblica importa no princpio da
continuidade do servio pblico
(e) a exigibilidade do ato administrativo decorre, tambm, da posio de supremacia da Administrao na
relao com os particulares

61 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens abaixo, relativos organizao e aos


privilgios da administrao pblica brasileira.
(1) As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais
entes serem sempre criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado.
(2) Fica sujeita ao duplo grau de jurisdio obrigatrio a sentena que julgar procedente o pedido deduzido
em ao em que a fundao pblica federal figure como r.
(3) Uma empresa pblica constituda de capital exclusivamente pblico, embora esse capital possa
pertencer a mais de um ente.
(4) So processadas e julgadas na justia federal as aes propostas por servidores contra as empresas
pblicas federais com as quais mantenham relao jurdica laboral.

http://www.pconcursos.com
(5) Os bens do INSS so impenhorveis. Os dbitos desse ente pblico, definidos em sentena judicial, so
pagos exclusivamente por meio de precatrios.

62 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens a seguir, com relao ao abuso do poder


administrativo e invalidao dos atos administrativos.
(1) O ordenamento jurdico investe o cidado de meios para desencadear o controle externo da omisso
abusiva de um administrador pblico. No h, porm, previso legal especfica que autorize um cidado a
suscitar o controle da omisso pela prpria administrao.
(2) Em consonncia com as construes doutrinrias acerca do uso e do abuso do poder administrativo, a
lei considera que o gestor pblico age com excesso de poder quando pratica o ato administrativo visando a
fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia.
(3) Para as partes envolvidas, os efeitos da anulao de um ato administrativo retroagem data da prtica
do ato ilegal. Apesar da anulao, porm, admite-se a produo de efeitos em relao a terceiros de boaf, podendo o ato anulado ensejar, por exemplo, uma eventual reparao de danos.
(4) A ao popular e o mandado de segurana so instrumentos processuais adequados eventual
invalidao de atos administrativos discricionrios.
(5) A revogao do ato administrativo ato privativo da administrao pblica, haja vista decorrer de
motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio, correto afirmar, ento, que o Poder Judicirio
jamais poder revogar um ato administrativo.

63 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens seguintes, acerca de dispensa,


inexigibilidade e modalidades de licitao.
(1) Obras, compras e servios podem ser contratados pela administrao pblica sob diferentes
modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos ou convite. Quando porm, em face do valor
estimado da contratao, o objeto licitado for enquadrvel em uma dessas modalidades, a administrao
no poder realizar a licitao por meio de qualquer uma das outras.
(2) Caso as circunstncias o justifiquem, o administrador pblico poder dispensar a realizao de licitao,
qualquer que seja o valor da contratao, quando no se apresentarem interessados na licitao anterior.
(3) Se o contratado no concluir a obra licitada, ocasionando a resciso do contrato, ser inexigvel a
realizao de licitao para contratao do remanescente da respectiva obra.
(4) licita a combinao de diferentes modalidades de licitao, desde que o objeto licitado seja
adequadamente dividido e, conseqentemente, sejam observados os limites de valor de cada modalidade.
(5) As modalidades de licitao so previstas em lei de forma taxativa, de maneira que o administrador no
pode, em hiptese alguma, criar uma nova forma de licitao pblica.

64 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) Julgue os itens que se seguem, relativos ao


procedimento e s fases da licitao.

http://www.pconcursos.com
(1) O licitante decair do direito de impugnar os termos do edital se no propuser a respectiva ao judicial
at o segundo dia til que anteceder abertura dos envelopes de habilitao. Consumada a decadncia, o
licitante s poder questionar em juzo irregularidades eventualmente havidas em fases posteriores
publicao do edital.
(2) Para a habilitao nas licitaes, licito exigirem-se dos interessados, exclusivamente, documentao
relativa habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira e regularidade fiscal.
(3) A lei admite que a administrao desclassifique concorrentes por motivo relacionado habilitao,
mesmo aps a abertura das propostas dos licitantes, mas somente em razo de fatos supervenientes ou s
conhecidos aps o julgamento.
(4) A administrao pblica pode, discricionariamente, deliberar que a escolha da proposta vencedora para
a construo de um edifcio seja feita pelo critrio melhor preo, melhor tcnica ou tcnica e preo.
(5) A par de implementar os princpios da isonomia e da moralidade administrativa, o instituto da licitao
objetiva viabilizar ao gestor alcanar o melhor contrato possvel para a administrao pblica. Assim, em
uma concorrncia do tipo menor preo, estando definida a habilitao e a qualificao do interessados,
administrao indiferente o fato de a melhor proposta apresentar preos meramente simblicos.
administrao pblica no cabe gerir os interesses de particulares.

65 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os seguintes itens, acerca do poder de polcia


administrativa.
(1) Em decorrncia do poder de polcia de que investida, a administrao pblica pode condicionar e
restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos individuais, independentemente de prvia
autorizao judicial.
(2) O acatamento do ato de polcia administrativa obrigatrio ao seu destinatrio. Para fazer valer o seu
ato, a administrao pode at mesmo empregar fora pblica em face da resistncia do administrado, sem
que, para isso, dependa de qualquer autorizao judicial.
(3) As sanes decorrentes do exerccio do poder de polcia administrativa - por exemplo, a interdio de
atividade, o fechamento de estabelecimento, a demolio de construo, a destruio de objetos e a
proibio de fabricao de determinados produtos- s podem ser aplicadas aps regular processo judicial,
haja vista a dimenso da restrio de direitos individuais implementada.
(4) A proporcionalidade entre a restrio imposta pela administrao e o benefcio social que se tem em
vista, bem como a correspondncia entre a infrao cometida e a sano aplicada, podem ser questionadas
em juzo, mas devero ser esgotadas previamente as vias recursais administrativas, sob pena de o Poder
Judicirio proclamar a falta de interesse de agir do administrativo.
(5) Considerando a natureza e os efeitos da atuao da polcia administrativa, os atos administrativos
praticados nessa esfera so estritamente vinculados.

66 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens abaixo, relativos aos direitos e s


vantagens atribudos aos servidores pblicos federais.

http://www.pconcursos.com
(1) O servidor de uma fundao pblica federal far jus a trs meses de licena, a ttulo de prmio por
assiduidade, aps cada qinqnio ininterrupto de efetivo exerccio no cargo.
(2) Na hiptese de substituio de servidor investido em cargo de direo, o substituto s far jus
retribuio pelo exerccio do referido cargo por perodo que exceder a trinta dias de afastamento do titular.
(3) O servidor investido em cargo efetivo e designado para o desempenho de funo de chefia no ter
direito incorporao, na sua remunerao, de qualquer proporo da respectiva gratificao.
(4) facultado ao servidor converter um tero do perodo de frias em abono pecunirio, desde que o
requeira com, pelo menos, sessenta dias de antecedncia.
(5) No admissvel que o servidor ocupante de cargo efetivo de um rgo pblico seja transferido para
cargo do quadro de pessoal de outro rgo, ainda que ambos os rgos integram a estrutura do mesmo
poder.

67 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens a seguir, acerca da seguridade social do


servidor pblico federal.
(1) O servidor que contar tempo de servio para aposentadoria com provento integral ser aposentado
com a remunerao do padro da classe imediatamente superior quela em que se encontra posicionado.
(2) A servidora que adotar uma criana ter direito a licena remunerada, cuja durao (trinta ou noventa
dias) variar conforme o adotado tenha mais ou menos de um ano de idade.
(3) O servidor acidentado no percurso da residncia para o trabalho ser licenciado para tratamento,
sempre com remunerao integral.
(4) O companheiro de servidora falecida beneficirio de penso vitalcia, mas perder essa qualidade,
extinguindo-se o benefcio, se vier a contrair npcias.
(5) imprescritvel o direito ao benefcio de penso por morte de servidor. Todavia, prescrevem em cinco
anos as respectivas prestaes.

68 - (CESPE/PROCURADOR AUTRQUICO/INSS/98) - Julgue os itens seguintes, a respeito da administrao


pblica.
(1) inconstitucional a lei que fixe a idade mnima para a acesso a determinados cargos pblicos em
patamar superior a dezoito anos.
(2) administrao pblica vedada a realizao de novo concurso pblico para provimento de cargos se,
no prazo de validade do certame anterior, ainda houver candidatos aprovados mas no-nomeados.
(3) Considerando que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime
jurdico prprio das empresas privadas, tais entes no esto obrigados a contratar obras, compras e
servios mediante licitao pblica.
(4) Os atos de improbidade administrativa podem ensejar, entre outras conseqncias, a cassao dos
direitos polticos do servidor reconhecido como responsvel pela prtica do ato viciado.

http://www.pconcursos.com
(5) O ordenamento jurdico no veda que um empregado de uma sociedade de economia mista seja,
concomitantemente, empregado de uma sociedade comercial.

69 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Aplicam-se s fundaes pblicas, de natureza autrquica, as


seguintes prerrogativas, exceto
a) impenhorabilidade de seu patrimnio
b) privilgios de natureza processual, tpicos da Fazenda Pblica
c) natureza administrativa de seus contratos
d) regime jurdico estatutrio de seus servidores
e) autonomia para legislar, inclusive mediante regras com novidade jurdica

70 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Em razo do exerccio regular do poder de polcia, a Administrao


pode
a) desapropriar terras improdutivas
b) exigir pagamento pela concesso de alvar para funcionamento de casa comercial
c) cobrar emolumentos pela expedio de certido
d) afastar servidor que possa influir na apurao dos fatos no processo administrativo
e) ordenar a priso de servidor em flagrante delito de desacato
71 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - A permisso para uso de boxe no mercado municipal classifica-se
como ato administrativo
a) ordinatrio
b) negocial estvel
c) negocial precrio
d) negocial bilateral
e) enunciativo

72 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - O ato administrativo pelo qual a Administrao extingue o ato vlido,
por motivos de convenincia e oportunidade, denomina-se
a) convalidao
b) invalidao
c) revogao

http://www.pconcursos.com
d) anulao
e) notificao

73 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - So consideradas clusulas exorbitantes nos contratos


administrativos, exceto:
a) possibilidade da retomada do objeto pela Administrao
b) aplicao unilateral de penalidades ao contratado
c) atividade permanente de fiscalizao na execuo contratual
d) resciso unilateral do contrato pela Administrao
e) plena aplicabilidade da clusulaexceptio non adimpleti contractus
74 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - Os prazos de prescrio para ilcitos praticados por servidor, que
cause prejuzos ao errio, devem ser estabelecidos em lei, ressalvadas(dos) as(os)
a) aes de ressarcimento
b) aes penais
c) aes civis pblicas
d) aes populares
e) processos disciplinares

75 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - As decises dos Tribunais de Contas, de que resulte a imputao de


dbito ou multa,
a) podem ser executadas coercitivamente pelo prprio Tribunal
b) para serem executadas judicialmente, precisam ser inscritas em dvida ativa
c) tornam automaticamente indisponveis os bens do responsvel, enquanto no pago o dbito
d) no esto sujeitas a recurso perante o Tribunal
e) tm eficcia de ttulo executivo

76 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/98) - A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se descreve


ao no vedada.
a) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico.
b) A concesso de crditos ilimitados.
c) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao legislativa.

http://www.pconcursos.com
d) A vinculao de receita de impostos para a prestao de garantias s operaes de crdito por
antecipao de receita.
e) A instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa.

77 - (ESAF/COMEX/98) - O ato administrativo que no est apto para produzir os seus efeitos jurdicos,
porque no completou todas as etapas necessrias para a sua formao, denomina-se
a) ato pendente
b) ato invlido
c) ato composto
d) ato imperfeito
ato consumado

78 - (ESAF/COMEX/98) - Tratando-se de Administrao Pblica, assinale a afirmativa falsa.


a) A autarquia pode exercer poder de polcia administrativa.
b) A criao de empresa pblica depende de lei autorizativa, mas sua personalidade advm do registro
competente.
c) O rgo pblico decorre do fenmeno da descentralizao.
d) As fundaes pblicas devem ter por objeto atividades de natureza social ou cientfica.
Os bens das autarquias no esto sujeitos a penhora.

79 - (ESAF/COMEX/98) - Quanto estabilidade no servio pblico, falso afirmar:


a) a estabilidade decorre, automaticamente, de nomeao em virtude de concurso pblico e do transcurso
de trs anos de efetivo exerccio
b) a perda do cargo do servidor estvel por desempenho insuficiente deve ser precedida de ampla defesa e
do contraditrio
c) o servidor estvel colocado em disponibilidade perceber remunerao proporcional ao seu tempo de
servio
d) o servidor estvel dispensado por excesso de quadro far jus a indenizao
o instituto da estabilidade tem caractersticas diferentes em razo da natureza das atribuies do cargo
efetivo

80 - (ESAF/COMEX/98) - So hipteses de dispensa de licitao, exceto:

http://www.pconcursos.com
a) contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, atendida a ordem de classificao e
aceitas as condies do licitante vencedor
b) locao de imvel para a instalao de rgo pblico
c) casos de emergncia, diante de situao urgente que ocasione riscos de prejuzos ou segurana de
pessoas, obras ou bens
d) contratao de instituio cientfica brasileira, incumbida estatutariamente de atividades de pesquisa,
sem fins lucrativos e com inquestionvel reputao tico-profissional
contratao de servios tcnicos especializados, prestados por profissionais ou empresas de notria
especializao

81 - (ESAF/COMEX/98) - So interesses da comunidade protegidos por meio de ao popular, no controle


da Administrao Pblica, exceto:
a) patrimnio pblico
b) meio ambiente
c) patrimnio histrico e cultural
d) direitos do consumidor
e) moralidade administrativa

82 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O contexto de Administrao Pblica, que a Constituio Federal


subordina observncia dos princpios fundamentais de legalidade, impessoalidade, moralidade e
publicidade ()
a) abrange rgos e entidades dos Trs Poderes das reas federal, estadual, distrital e municipal
b) abrange s os rgos pblicos da estrutura da Unio, dos Estados e dos Municpios
c) restrito ao mbito federal
d) restrito aos Poderes Executivos federal, estadual e municipal
e) restrito ao Poder Executivo Federal

83 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - Aos servidores pblicos federais, subordinados ao Regime Jurdico nico
da Lei n 8.112/90, expressamente proibido ser
a) cotista de sociedade comercial
b) acionista de sociedade comercial
c) filiado a partido poltico

http://www.pconcursos.com
d) empregado de pas estrangeiro
dirigente de entidade sindical

84 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O servidor pblico civil federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei
n 8.112/90, responde civil, penal e administrativamente, pelo exerccio irregular das suas atribuies,
sendo certo que
a) as sanes da decorrentes so interdependentes e inacumulveis entre si
b) no caso de dano causado a terceiros, ele no responde regressivamente
c) a responsabilidade administrativa fica afastada, se houver absolvio criminal, por negativa do fato
d) a responsabilidade administrativa no se afasta, mesmo se houver absolvio por negativa de autoria
e) no caso de dano ao errio, a obrigao de reparar extingue-se com a sua morte e no se transmite a
herdeiros

85 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - O processo administrativo disciplinar, como tal previsto na Lei n


8.112/90, para o servidor regido pelo Regime Jurdico nico,
a) necessrio para penalidade de suspenso por 30 dias
b) necessrio para a penalidade de destituio de cargo em comisso
c) dispensvel para a penalidade de suspenso em geral
d) dispensvel para a penalidade de destituio de cargo em comisso
e) dispensvel para a penalidade de cassao da aposentadoria

86 - (ESAF/FISCAL TRABALHO/98) - Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor


pblico federal, regido pelo Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, no se inclui o de
a) abandono do cargo
b) inassiduidade habitual
c) improbidade administrativa
d) insubordinao grave em servio
e) coagir subordinando a filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico

87 - (CESPE/BACEN/97): Considerando os preceitos do texto constitucional vigente e a jurisprudncia


correspondente do STF, julgue os itens seguintes.

http://www.pconcursos.com
(1) O principio da razoabilidade tem assento constitucional na clausula do devido processo legal, entendida
como garantia material.
(2) No admissvel, por ato administrativo, restringir, em razo da idade, inscrio em concurso pblico.
Todavia, pode a lei, de forma razovel, fixar limite de idade para ingresso em funo, empregos e cargos
pblicos.
(3) O legitimo exerccio do direito de greve no servio publico no depende do avento da lei complementar,
pois, na ausncia de lei especifica, podem ser utilizados analogicamente os princpios jurdicos da legislao
que rege a greve de no-servidores.
(4) A responsabilidade civil do Estado, responsabilidade objetiva, com base no risco administrativo, admite
pesquisa em torno da culpa do particular, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade
estatal.
(5) Embora o BACEN se j um autarquia de direito publico, desempenhando parcela do poder de policia da
Unio no setor financeiro, no e inconstitucional a regra da Lei n. 8.112/90, que excluiu os servidores do
BACEN do regime jurdico nico implantado no aludido diploma legal.

88 - (CESPE/BACEN/97) - Em relao aos atos administrativos, julgue os itens seguintes.


(1) A auto-executoriedade o atributo pelo qual os atos administrativos impem-se a terceiros,
independentemente de sua concordncia.
(2) A revogao do ato administrativo pode ser realizada, expecionalmente, pelo Estado-Juiz, tendo em
vista o acolhimento, no ordenamento jurdico ptrio, da teoria do motivos determinantes.
(3) Considerando a classificao dos atos administrativos, quanto ao aspecto de sua formao, em simples,
complexo ou compostos, segundo o Prof. Hely Lopes Meirellles , correto afirmar que a nomeao do
Presidente do BACEN caracteriza um exemplo de ato complexo.
(4) A decretao de nulidade do ato administrativo produz efeitos ex tunc .
(5) Os atos da gesto so os praticados pela administrao com todas as prerrogativas e privilgios de
autoridade e impostos unilateral e coercitivamente ao particular, independentemente de autorizao
judicial, sendo regido por um direito especial, exorbitante do direito comum.

89 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens seguintes, acerca dos poderes da administrao.


(1) O poder disciplinar abrange as sanes impostas a particulares, tais como : multa, interdio de
atividade, fechamento de estabelecimento e destruio de objetos.
(2) So atributos do poder de policia : a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade.
(3) Para a validade da pena, a motivao da punio disciplinar sempre imprescindvel.
(4) Prevalece na doutrina nacional o entendimento de que, aps o texto constitucional vigente, no h mais
que se falar na possibilidade de expedio de decretos autnomos, pois o poder regulamentar supe a
existncia de uma lei a ser regulamentada.

http://www.pconcursos.com
(5) Do exerccio do poder hierrquico decorrem as faculdades de fiscalizar, rever , delegar, dar ordens e
avocar . So caractersticas da fiscalizao hierrquica : a permanncia e a automaticidade.

90 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens seguintes, a respeito do controle jurisdicional dos atos


administrativos.
(1) Alem dos controles administrativos e legislativo , a administrao publica sujeita-se ao controle
jurisdicional, que consiste no exame da legalidade dos atos e das atividades administrativas dos Poderes
Executivos, Legislativo e Judicirio por rgo dotado do poder de solucionar , em carter definitivo, os
conflitos de direitos que lhe so submetidos . Tal controle , portanto, externo , provocado e direito.
(2) A doutrina costuma distinguir , em sntese, trs sistemas de controle jurisdicional : o sistema de
administrao-juiz, o sistema de jurisdio nica e o sistema de jurisdio dual. Todavia, nos tempos atuais,
somente vigoram os dois ltimos. O sistema de jurisdio nica teve sua origem na Inglaterra e foi adotado
pelo ordenamento jurdico ptrio. O sistema de jurisdio dual, tambm chamado de sistema de
contencioso administrativo, nasceu na Franca e hoje e acolhido na Itlia, na Alemanha e no Uruguai,
entre outros pases.
(3) Considere-se que certo cidado ajuizou ao popular contra o BACEN , seus dirigentes e a instituio
bancaria Y , sob o argumento de que determinada medida administrativa praticada beneficiou a aludida
pessoa jurdica de direito privado, de forma ilegal e lesiva ao patrimnio publico, e que, aps as devidas
citaes , o autor popular abandonou o feito ; alem disso, publicado os editais necessrio, nenhum outro
cidado manifestou interesse no prosseguimento da ao. Diante de tais circunstancias , o Ministrio
Publico Federal no poder promover o prosseguimento da demanda, pois a ao popular e instrumento
de controle jurisdicional privativo do cidado.
(4) O ajuizamento de ao civil publica pelo Ministrio Publico Federal pressupe, necessariamente, a
instaurao e a concluso do respectivo inqurito civil.
(5) O mandato de injuno ao civil constitucional de natureza mandamento, impetrvel apenas por
cidados que tiverem inviabilizado o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania, e cidadania, por falta de norma reguladora de sua fruio .

91 - (CESPE/BACEN/97) - Na organizao administrativa brasileira,


(1) O Estatuto da Reforma Administrativa classificou a administrao federal em direta e indireta,
constituindo-se a primeira dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Republica ,
dos ministrios e das autarquias. A administrao indireta a constituda pelos servios atribudos a
pessoas jurdicas diversas da Unio, com personalidade de direito privado (empresas publicas e sociedades
de economia mista), vinculadas a um ministrio, mas administrativa e financeiramente autnomas.
(2) Os empregados da Caixa Econmica Federal admitidos antes de 4/10/83, sem concurso publico, devem
usufruir da estabilidade contida no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias (CF/88), por contarem ,
em 5/10/88 com mais de cincos anos de servio publico.
(3) Os municpios so entidades estaduais integrantes da Federao brasileira. Dessa posio singular que
resulta a sua autonomia poltico-administrativa , assegurada na Constituio da Republica, para todos os
assuntos de seu interesse local.

http://www.pconcursos.com
(4) O patrimnio , a renda e os servios das autarquias esto sempre protegidos pela imunidade tributaria,
prevista no texto constitucional vigente. As sociedades de economia mista e as empresas sujeitam-se ao
regime jurdico prprio da empresas privadas, inclusive quanto as obrigaes trabalhistas e tributarias.
(5) As empresas publicas podem adotar qualquer forma societria, entre as admitidas em direito, enquanto
as sociedades de economia mista tero, obrigatoriamente, a forma de sociedade annima.

92 - (CESPE/BACEN/97) - Considerando os dispositivos da Lei de Licitaes (Lei N. 8.666/93) em suas


alteraes, julgue os itens a seguir.
(1) Em uma licitao de menor preo, possvel ao BACEN, aps ultrapassar a fase de habilitao ,
adjudicar o objeto da licitao empresa classificada em segundo lugar, sob o argumento de
desclassificao superveniente do licitante que ofereceu o menor preo, por motivo relacionado com a
respectiva qualificao econmico-financeira .
(2) Se, em uma licitao realizada pelo BACEN, a empresa X desclassificada na fase de habilitao , por
motivo relacionado com a respectiva classificao tcnica, o recurso administrativo interposto tem efeito
suspensivo e pode ser impugnado pelos demais licitantes .
(3) Ocorrendo o que a doutrina chama de licitao deserta e persistindo o interesse da sua administrao
em contratar, o BACEN , obrigatoriamente, devera promover nova licitao, corrigindo os defeitos do
primeiro procedimento.
(4) inexigvel a licitao para compra ou locao de imvel destinado ao servio publico, cuja necessidade
de instalao e localizao condicione a sua escolha. O preo, entretanto, devera compatvel com valor do
mercado, segundo avaliao previa a ser feita.
(5) Para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, dispensvel a licitao, desde que o
mesmo seja artista j consagrado pela critica especializada ou pela opinio publica.

93 - (CESPE/BACEN/97) - Tendo em vista os preceitos constitucionais e legais vigentes e a jurisprudncia


correspondente dos tribunais superiores, julgue os itens abaixo :
(1) Ao apreciar o requerimento de um servidor que solicito sua aposentadoria voluntria por Ter
completado trinta e cinco anos de servio, a administrao do BACEN, pratica um ato vinculado.
(2) Se o BACEN exonera um servidor comissionado, alegando como motivo da dispensa, no ato respectivo,
que o mesmo praticou ilcito administrativo grave, pode o poder judicirio examinar, se provocado, o
referido ato. Caso, entretanto, o Estado-Juiz considerado inexistente o motivo alegado e proclame a
nulidade do ato impugnado, os efeitos da deciso judicial correspondente sero limitados retificao de
dados na ficha funcional do aludido servido, considerado o carter discricionrio do provimento dos cargos
em comisso.
(3) Se determinado procedimento licitatrio aberto pelo BACEN em 1996 ultrapassou o respectivo exerccio
financeiro e, no oramento para o ano seguinte , no h reserva de verba para enfrenta a aquisio do bem
objetivo da concorrncia, a inexistncia de previso oramentria mais que um motivo justo para se
revogar a licitao.

http://www.pconcursos.com
(4) Se o BACEN adquirir um prdio para que nele funcione a Delegacia Regional de Belm-PA, tem-se, na
hiptese, um bem publico de uso especial, tambm chamado de bem patrimonial indisponvel.
(5) O ato judicial tpico (sentena) , dada a sua jurisdicional, nunca enseja responsabilizao civil da Fazenda
Publica.

94 - (CESPE/BACEN/97) - Julgue os itens que se seguem :


(1) impossvel, juridicamente, a restaurao do ato administrativo revogado.
(2) O servidor publico aposentado pode sofrer sanes administrativas.
(3) Se determinado servidor do BACEN pratico ilcito administrativo que, em tese, seja punvel com a pena
de advertncia a referida autarquia pode aplicar, na hiptese, o principio da verdade sabida.
(4) Na aplicao das penas contra servidores pblicos, a jurisdio criminal e a instancia administrativa so ,
em regra, independentes.
(5) Segundo o entendimento do STJ, no processo administrativo disciplinar deve prevalecer o principio do
informalismo.

95 - (ESAF/PFN/98) - Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto afirmar:


a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifesta-se exclusivamente no Poder Executivo
b) o conjunto de rgos e entidades integrantes da Administrao compreendido no conceito funcional
de Administrao Pblica
c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se manifesta no Poder Legislativo
d) no sentido orgnico, Administrao Pblica confunde-se com a atividade administrativa
e) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das funes tripartites do Estado

96 - (ESAF/PFN/98) - considerada lei, exclusivamente no sentido formal:


a) medida provisria sobre organizao administrativa
b) decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS
c) lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria
d) lei federal sobre execues penais
e) sentena normativa da Justia do Trabalho julgando dissdio coletivo e concedendo reajustes salariais

http://www.pconcursos.com
97 - (ESAF/PFN/98) - O rgo administrativo tem as seguintes caractersticas, exceto:
a) competncia
b) personalidade jurdica
c) estrutura
d) quadro de servidores
e) poderes funcionais

98 - (ESAF/PFN/98) - No atribuio da Administrao Pblica decorrente do poder hierrquico:


a) editar atos regulamentares
b) aplicar sanes disciplinares
c) avocar e/ou delegar atribuies
d) controlar as atividades dos rgos subordinados
e) anular atos ilegais praticados por rgos inferiores

99 - (ESAF/PFN/98) - Quanto s empresas estatais incorreto afirmar:


a) o regime de pessoal da empresa pblica o da Consolidao das Leis Trabalhistas - CLT
b) a sociedade de economia mista no pode usufruir privilgios fiscais no extensveis ao setor privado
c) o patrimnio da empresa pblica e o da sociedade de economia mista tm a mesma natureza jurdica
d) a empresa pblica pode adotar qualquer forma jurdica admitida em Direito
e) a composio do capital a nica diferena entre empresa pblica e sociedade de economia mista

100 - (ESAF/PFN/98) - O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto
licitado, denomina-se
a) homologao
b) julgamento
c) habilitao
d) adjudicao
e) contratao

http://www.pconcursos.com
101 - (ESAF/PFN/98) - No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato administrativo:
a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no cumprido
b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar o Judicirio
c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico
d) retomada do objeto por ato da Administrao
e) anulao do contrato, por ilegalidade, pela prpria Administrao

102 - (ESAF/PFN/98) - O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a execuo do servio
pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto, so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na
relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a delegao, em sua ordem cronolgica (da
esquerda para a direita).
a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa / contrato de concesso
b) regulamento do servio / edital de licitao / termo de permisso / lei autorizativa
c) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao / contrato de concesso
d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa / regulamento do servio
e) regulamento do servio / edital de licitao / lei autorizativa / termo de permisso

103 - (ESAF/PFN/98) - O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem
dominical denomina-se:
a) alienao
b) desapropriao
c) retrocesso
d) tombamento
e) desafetao

104 - (ESAF/PFN/98) - A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza
caso de:
a) desapropriao
b) servido administrativa
c) servido civil
d) limitao administrativa

http://www.pconcursos.com
e) ocupao administrativa

105 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a hiptese de desapropriao por interesse social.


a) Para construo de equipamentos urbanos.
b) Para ampliao de distritos industriais.
c) Para fins de reforma agrria.
d) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
e) Para construo de unidade escolar.

106 - (ESAF/PFN/98) - No exerccio do controle financeiro externo, incumbe ao Tribunal de Contas da Unio
verificar se a despesa realizada ocorreu de modo a atender a uma adequada relao custo-benefcio, entre
o seu valor e o respectivo resultado para a populao.
Este controle denomina-se:
a) fidelidade funcional
b) cumprimento de metas
c) legitimidade
d) economicidade
e) legalidade

107 - (ESAF/PFN/98) - So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto:


a) repouso semanal remunerado
b) frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal
d) fundo de garantia por tempo de servio
e) licena gestante

108 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, modificada pela Lei n 8.833, de 08 de
junho de 1994, regulamentou o art. 37, inciso XXI, da Constituio, instituindo normas para licitaes e
contratos da Administrao Pblica. Sobre o assunto, julgue os itens a seguir.
(1) As organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades, podero
criar modalidades de licitao ou combinar as j previstas na legislao vigente.

http://www.pconcursos.com
(2) O leilo uma modalidade de licitao entre interessados previamente cadastrados, que pode ser
utilizada para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio tenha decorrido de
procedimentos judiciais.
(3) O concurso a modalidade adequada de licitao para um Tribunal de Contas que pretender premiar as
melhores monografias sobre o controle externo.
(4) A utilizao de convite exclui a participao de quaisquer interessados no-cadastrados, que podero,
entretanto, manifestar seu interesse aps a afixao do instrumento convocatrio pela unidade
administrativa.
(5) Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder valer-se da concorrncia, e, no
caso de convite, tambm da tomada de preos.

109 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da


isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao. H situaes, todavia, em que a
legislao considera a licitao dispensvel e inexigvel. Em relao a estas situaes, julgue os itens a
seguir.
(1) Quando as propostas consignarem preos incompatveis com os fixados por rgo oficial, a
Administrao poder proceder adjudicao direta dos bens ou servios ao licitante que tiver
apresentado a proposta de menor preo.
(2) Se for criada uma empresa vinculada ao TCU, de prestao de servios de processamento de dados, a
licitao ser dispensvel, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado.
(3) inexigvel a licitao para uma sociedade de economia mista que tenha sofrido autuao fiscal de valor
considervel e deseje contratar profissional que se notabilizou na defesa de contribuintes em idntica
situao.
(4) Ser dispensvel a licitao na hiptese de a Secretaria Federal de Controle pretender contratar o
Instituto Serzedello Corra para ministrar treinamentos aos analistas de finanas e controle.
(5) A licitao ser inexigvel nas situaes em que a Unio ou Estado tiverem de adquirir produtos
necessrios normalizao do abastecimento ou regulao de preos.

110 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - O controle, na Administrao Pblica, aquele exercido em todos os nveis e


em todos os rgos. Com relao matria, vrios conceitos atinentes superviso ministerial e ao
controle interno so relevantes. Julgue os itens seguintes.
(1) A superviso ministerial tem um campo de abrangncia mais restrito que o do controle interno,
cingindo-se aos casos de controle deliberativo.
(2) A observncia do princpio do controle - que constitui um dos princpios fundamentais da Administrao
Federal - um dos objetivos principais da superviso ministerial.
(3) A autonomia conferida s empresas estatais corresponde prerrogativa que devem ter seus dirigentes
de definirem seus objetivos e assegurarem seu funcionamento sem interferncia da Administrao
Centralizada.

http://www.pconcursos.com
(4) O controle tcnico apresenta duas dimenses: a da legalidade - que se associa ao cumprimento dos
aspectos formais, regularidade e adequao contbeis - e a do mrito, relacionada aos meios, aos fins e
aos resultados das aes desenvolvidas pelo Poder Pblico.
(5) Diz-se que vedado Administrao agir com arbitrariedade, isto , fora dos limites da lei, seno com
discricionariedade, que compreende a adoo dos critrios de convenincia e oportunidade, segundo as
circunstncias.

111 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina dos servidores regidos pelo Regime Jurdico nico da Unio (Lei
n 8.112/90)
(1) alcana tanto os servidores pblicos das autarquias federais quanto os das fundaes pblicas federais.
(2) prev expressamente a aposentadoria por invalidez, com proventos integrais, nos casos de sndrome de
imunodeficincia adquirida (SIDA/AIDS).
(3) prev pagamento, apenas para as servidoras, de auxlio-natalidade, por motivo de nascimento ou
adoo.
(4) determina que o provento proporcional de aposentadoria no seja inferior a 3/5 (trs quintos) da
remunerao da atividade.
(5) determina que o servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de servio que vier a ser
acometido por hansenase passe a perceber provento integral.

112 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina dos contratos administrativos no Brasil implica que


(1) o Tribunal de Contas possa fazer controlea priori, no se restringindo ao controle posterior, como previa
a Constituio anterior.
(2) no se faz mais possvel a invalidao dos mesmos, depois que o Tribunal de Contas os homologa.
(3) o preo, o prazo contratual e as condies de pagamento no so clusulas essenciais vez que tais
regras so imposio legal.
(4) deve haver ressarcimento, extinto o contrato por fora de deciso judicial, de ato do Legislativo ou de
controle da prpria Administrao.
(5) no poder ser invlido o contrato se a licitao for vlida.

113 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - Os atos administrativos no Direito brasileiro


(1) possuem auto-executoriedade, que pode ser permitida por necessidade inarredvel de desempenho da
tutela do valor jurdico, de interesse pblico albergado na norma, se necessrio for, no momento em que
haja necessidade e na justa medida (proporcionalidade) desta necessidade.
(2) podem ser extintos por caducidade.
(3) podem ser invalidados ou revogados pelo controle jurisdicional.

http://www.pconcursos.com
(4) esto sujeitos a controle, quer sejam discricionrios, quer sejam vinculados.
(5) s podem ser examinados pelo Poder Judicrio em sede de mandado de segurana e de ao popular.

114 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - Na Administrao Pblica brasileira,


(1) as empresas pblicas possuem personalidade jurdica de direito privado, mas esto sujeitas ao dever de
licitar.
(2) compete Justia Federal julgar as causas em que so parte as Sociedades de Economia Mista federais.
(3) um ente da administrao indireta que se estruture como sociedade annima necessariamente uma
sociedade de economia mista.
(4) uma empresa pblica pode ter mais de um scio.
(5) as sociedades de economia mista somente podem ser criadas por lei especfica, o mesmo no se dando
com as suas subsidirias.

115 - (CESPE/AFCE/TCU/95) - A disciplina da Administrao Pblica no Brasil implica que


(1) se considere funcionrio pblico, para efeitos penais, algum que, transitoriamente e sem
remunerao, exerce emprego pblico.
(2) quem exige para si vantagem indevida, estando fora da funo pblica, mas em razo dela, comete o
crime de concusso.
(3) o abandono de funo pode ser ilcito, mas no pode ser punido como crime.
(4) aquele que patrocina diretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio pblico, comete o crime de patrocnio infiel.
(5) h crime, se um profissional declarado inidneo celebra contrato com a Administrao, tanto por parte
dele quanto do servidor que celebra o contrato.

116 - (CESPE/AFCE/TCU/96) Tendo por base a doutrina e a legislao referente ao domnio pblico , julgue
os itens a seguir.
(1) O mar territorial compreende uma faixa de duzentas milhas martimas de largura, medidas a partir da
linha de beira-mar dos litorais continental e insular brasileiro.
(2) As guas do mar territorial brasileiro so pblicas e de uso comum, inclusive para a passagem inocente .
Sobre elas o Brasil exerce sua soberania.
(3) A zona contgua estende-se por doze milhas alm dos limites do mar territorial. Ultrapassada essa rea e at que se inicie a zona contgua de outras terras -, nenhuma nao exerce soberania ou qualquer
domnio individual.

http://www.pconcursos.com
(4) As jazidas minerais pertencem exclusivamente Unio. O produto da lavra, contudo, pertence aos
concessionrios que as exploram, garantindo-se aos proprietrios do solo a participao nos resultados.
(5) A Constituio Federal atribui aos Estados o domnio exclusivo sobre os rios pblicos, em detrimento
dos demais entes da Federao.
117 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - De acordo com o Direito Administrativo, a personalidade jurdica de direito
pblico conferida a determinados entes, em razo do desempenho de funo pblica prpria e tpica.
Diversamente, entidade ser atribuda personalidade jurdica de direito privado, em razo do
desempenho de funo pblica atpica, delegada pelo Estado. Em relao a esse tema, julgue os seguintes
itens.
(1) A Unio pessoa jurdica de direito pblico externo.
(2) Os Estados e os Municpios so pessoas jurdicas de direito pblico interno.
(3) As sociedades de economia mista, ao contrrio das empresas pblicas, so pessoas jurdicas de direito
privado.
(4) As fundaes pblicas so pessoas jurdicas de direito privado.
(5) As autarquias e os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito pblico interno.

118 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - A seguridade social do servidor pblico civil regulada pela Lei n. 8.112/90.
Com base nessa disciplina legal, julgue os itens que se seguem.
(1) O auxlio-natalidade devido servidora pblica por motivo de nascimento de filho, mas ser devido,
tambm, ao servidor do sexo masculino, se a parturiente - sua esposa ou companheira - no for servidora
pblica.
(2) A penso devida filha de um servidor pblico falecido temporria; somente na hiptese de invalidez,
o pagamento da penso prosseguir aps a beneficiria atingir vinte e um anos de idade.
(3) A quantia paga a ttulo de penso por morte eqivale, no incio, ao montante dos proventos com os
quais o servidor pblico era remunerado em vida. O reajustamento do benefcio, contudo, dar-se- nos
percentuais e datas definidos para os demais aposentados e pensionistas da Previdncia Social.
(4) A famlia do servidor condenado s no ter direito ao auxlio-recluso - enquanto perdurar o
afastamento do servidor, por estar recolhido em estabelecimento prisional - na hiptese de a pena
imposta, em sentena transitada em julgado, incluir a perda do cargo.
(5) No devido o auxlio-funeral ao servidor em virtude do falecimento de algum de seus dependentes.

119 - (CESPE/AFCE/TCU/96) - Tendo em vista a disciplina legislativa e as lies da doutrina jurdica acerca
do controle dos atos administrativos , julgue os itens abaixo.
(1) O Congresso Nacional pode, ouvido previamente o Tribunal de Contas da Unio, decretar a suspenso
de ato normativo do Presidente da Repblica que exorbite do poder regulamentar.

http://www.pconcursos.com
(2) inconcebvel, lgica e juridicamente, a existncia de controle administrativo de atos administrativos,
haja vista a idealizao de um controle pressupor que ele seja exercido por uma estrutura externa
fiscalizada.
(3) A Constituio Federal admite a hiptese de controle popular das contas pblicas , determinando que as
contas do Municpio fiquem, anualmente, durante sessenta dias, disposio de qualquer contribuinte.
(4) O controle judicirio dos atos administrativos exercido pelos rgos do Poder Judicirio e pelo
Tribunal de Contas da Unio.
(5) A legalidade de todo e qualquer ato de concesso de aposentadoria, a servidores e a membros do
Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios, apreciada pelo Tribunal de Contas da Unio.

120 - (CARLOS CHAGAS/GESTOR/97) - A reforma administrativa aprovada pelo Congresso Nacional


introduziu mais um princpio bsico a ser obedecido pela Administrao Pblica. Portanto, agora so
princpios bsicos da Administrao Pblica:

(A) a impessoalidade, a moralidade, a legalidade, a publicidade e o respeito ao cidado.


(B) a impessoalidade, a legalidade, a transparncia, a moralidade e o respeito ao cidado.
(C) a legalidade, a moralidade, o respeito ao cidado, a publicidade e a moralidade.
(D) a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia.
(E) a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a transparncia e a eficincia.

GABARITO

1 - C, C, E, E, E
2 - C, E, E, C, E
3 - E, E , E, E, C
4 - E, E, E, E, C
5 - C, E, E, C, C
6 - E, E, C, E, E
7 - C, C, E, C, C
8 - E, C, C, C, C
9 - C, E, C, E, C

http://www.pconcursos.com
10 - E, C, C, E, E
11 - C, C, E, E, E
12 - C, E, E, C, E
13 - E, C, C, C, C
14 - C, C, C, E, E
15 - E, E, C, E, E
16 - C, E, E, E, E
17 - C, C, C, E, E
18 - E, E, C, C, E
19 - E, C, C, C, E
20 - E, E, C, E, E
21 - E, C, C, C, C
22 - E, C, E, C, E
23 - E, E, C, C, C
24 - B
25 - A
26 - B
27 - C
28 - E
29 - A
30 - B
31 - B
32 - C
33 - D
34 - A
35 - E
36 - D
37 - C
38 - E

http://www.pconcursos.com
39 - C
40 - C
41 - E
42 - E
43 - D
44 - B
45 - A
46 - B
47 - A
48 - D
49 - C
50 - D
51 - *
52 - A
53 - D
54 - B
55 - E
56 - B
57 - *
58 - C
59 - E
60 - C
61 C, C, C, E, E
62 E, E, C, C, E
63 E, C, E, E, C
64 E, C, C, E, E
65 C, C, E, E, E
66 E, C, C, E, C
67 E, C, C, E, C

http://www.pconcursos.com
68 E, C, E, E, C
69 E
70 B
71 C
72 C
73 E
74 A
75 E
76 D
77 D
78 C
79 A
80 E
81 D
82 A
83 D
84 C
85 B
86 E
87 C, C, E, C, E
88 E, E, C, C, E
89 E, C, C, C, C
90 C, C, E, E, E
91 E, E, C, E, C
92 C, C, E, E, E
93 C, E, C, C, E
94 E, C, E, C, C
95 E
96 C

http://www.pconcursos.com
97 B
98 A
99 E
100 D
101 A
102 C
103 E
104 B
105 C
106 D
107 D
108 E, E, C, E, C
109 E, E, C, C, E
110 C, C, E, C, C
111 C, C, E, E,C
112 C, E, E, E, E
113 C, C, E, C, E
114 C, E, E, C, C
115 C, C, E, E, C
116 E, C, C, C, E
117 E, C, E,E, E
118 C, C, E,C, C
119 E, E,C, E, C
120 D

http://www.pconcursos.com

01 A titulao genrica de Administrao Pblica, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da
Organizao do Estado, para efeito de sujeio dos seus atos obedincia de determinados princpios
fundamentais e observncia de outras exigncias, restries ou limitaes ali declinadas, abrange e
alcana
A) os rgos pblicos, exceto os dos Poderes Legislativo e Judicirio
B) os rgos pblicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judicirio
C) os rgos dos Trs Poderes, quer os da Unio, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municpios
D) os rgos dos Trs Poderes e as entidades descentralizadas, exceto dos Estados e Municpios
E) as autarquias, excetuando as empresas pblicas e sociedades de economia mista

02 O regime jurdico administrativo, posto em relao com o direito privado, acarreta a assertiva de que
A) os poderes administrativos so insusceptveis de controle judicial
B) o interesse particular sobrepe-se ao da Administrao pblica
C) o poder de polcia no interfere nos direitos e nas liberdades individuais
D) s Lei pode desconstituir o ato jurdico perfeito e acabado
E) o interesse pblico sobrepe-se ao dos particulares

03 A natureza do regime jurdico nico dos servidores pblicos federais de ordem predominantemente
A) privatista
B) contratual
C) celetista
D) eletiva
E) legal

04 Na Administrao Pblica Federal, em termos de regime jurdico dos seus servidores,


A) todos so sujeitos ao celetista
B) todos so sujeitos ao estatutrio
C) optativo o celetista ou estatutrio

http://www.pconcursos.com
D) o estatutrio da Lei 8.112/90 est presente nas autarquias da Unio
E) o estatutrio da Lei 8.112/90 exclusivo das entidades integrantes da Administrao Federal

05 Os servios notariais e de registro cartorrio so exercidos em carter


A) pblico, por rgo da Administrao
B) pblico, por entidade da Administrao
C) privado, por delegao do poder pblico
D) privado, pelo regime de empresa concessionria
E) privado, de livre iniciativa e competitividade particular

06 As contrataes de compras e obras no servio pblico dependem de prvia licitao, exceto no caso de
A) publicidade
B) inexigibilidade
C) informtica
D) alimentos
E) importaes

07 A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex tunc, retroativamente, impedindo os seus


efeitos jurdicos, mas quanto ao dever de indenizar o contratado, pelo que ele houver at ento realizado,
a(o)
A) Administrao no fica exonerada de pagar-lhe
B) Administrao fica exonerada de pagar-lhe
C) questo deve ser resolvida mediante acordo entre as partes
D) questo tem que ser resolvida em sede judicial
E) pagamento depende da causa motivadora da anulao

08 O ato jurdico perfeito e acabado, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade,
A) pode ser anulado por interesse pblico
B) pode ser revogado por convenincia administrativa
C) pode ser anulado por convenincia administrativa

http://www.pconcursos.com
D) no pode ser revogado por convenincia admi-nistrativa
E) no pode ser revogado por interesse pblico

09 Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos no se inclui o da


A) Forma prpria
B) motivao
C) condio resolutiva
D) finalidade
E) autoridade competente

10 O controle afeto ao Tribunal de Contas da Unio compreende, entre outros, o dos (das)
A) gastos municipais em geral
B) admisses de pessoal na Administrao Pblica Federal
C) partidos polticos
D) admisses de pessoal no Servio Pblico em geral
E) obras pblicas em geral
RESPOSTAS
1- C
2- E
3- E
4- D
5- C
6- B
7- A
8- B
9- C
10 - B

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 02
01 Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos
oramentrios e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas finalidades, as entidades
A) no governamentais e governamentais.
B) de direito privado, no governamentais.
C) governamentais de direito pblico.
D) governamentais de direito privado.

02 Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a


Administrao Pblica s pode fazer o que a lei
A) e o regulamento determinam.
B) determina.
C) e o regulamento determinam ou autorizam.
D) determina ou autoriza.

03 Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos


administrativos, enunciando
A) a inteno com que o agente expede o ato.
B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie.
C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato.
D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente.

04 Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo


Judicirio, quando provocado,
A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
B) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
C) cabvel sem quaisquer restries.
D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.

http://www.pconcursos.com
05 Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face
dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou
agir
A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio.
B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
D) s depois da anulao, perante o Judicirio.

06 Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente pela
Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes
A) ao regime de execuo.
B) garantia contratual.
C) forma de pagamento.
D) ao objeto do contrato.

07 A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da


concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante
A) processo administrativo.
B) processo administrativo ou averiguao sumria.
C) averiguao sumria ou ao judicial.
D) ao judicial.

08 Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se
afirmar que
A) foi extinta a garantia da estabilidade.
B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas.
D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.

09 Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no
decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso

http://www.pconcursos.com
A) com efeito suspensivo, independente de cauo.
B) com efeito suspensivo, mediante cauo.
C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo.
D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo.

10 Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos
comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a
atuao
A) dolosa ou culposa do agente.
B) dolosa do agente.
C) do agente.
D) ilegal do agente.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- C
4- B
5- C
6- D
7- A
8- C
9- A
10 - C

Direito Administrativo 03
01 A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas estabelecidas, em
face
A) da indisponibilidade dos interesses pblicos.
B) da supremacia do interesse pblico sobre o privado.
C) do princpio da continuidade dos servios pblicos.

http://www.pconcursos.com
D) do princpio da legalidade.

02 O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao,
desde que
A) no limite a discricionariedade administrativa.
B) o faa por intermdio de medida provisria.
C) apenas cuide de competncias vinculantes.
D) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei
regulamentada.

03 Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que


A) por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros.
B) preste servio pblico (art. 175 CF).
C) explore atividade econmica (art. 173 CF).
D) no tenha sido criada por lei.

04 Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao
que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A
Comisso de Licitao deve
A) receber o recurso como denncia.
B) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazo legal.
C) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.
D) negar recebimento ao recurso.

05 Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta?


A) Empresa pblica.
B) Distrito Federal.
C) Organizao social.
D) Autarquia.

http://www.pconcursos.com
06 Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero
descaracterizadas se, nos casos previstos em lei,
A) houver renncia pelo seu titular.
B) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
C) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao.
D) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

07 Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento,
por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da
indenizao. Esta forma de extino denominada
A) encampao.
B) caducidade.
C) resciso contratual.
D) desapropriao indireta.

08 Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto
salarial impede que
A) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica.
B) o servidor acumule vencimentos com proventos.
C) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF.
D) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite
estabelecido em lei complementar.

09 Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da
cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os
concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos
causados
A) de vez que a sua responsabilidade objetiva.
B) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem.
C) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado.
D) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal.

http://www.pconcursos.com
10 A Lei n 10.177, de 30.12.1998, regulando o processo administrativo no mbito da Administrao
Pblica Estadual, imps, em seu artigo 33, prazo para a Administrao decidir requerimentos em geral,
aps o que o requerente poder considerar rejeitado o seu pedido, na esfera administrativa - Esta novidade
A) permitir que o requerente ingresse imediatamente com mandado de injuno, por se tratar de
competncia vinculada.
B) ser um obstculo ao princpio da inafastabilidade da defesa jurisdicional.
C) propiciar afronta ao princpio da ampla defesa.
D) impedir que a Administrao defenda sua inao, alegando ser ela decorrente de sua discricionariedade administrativa.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- C
4- A
5- D
6- B
7- A
8- C
9- B
10 - D

Direito Administrativo 04
01 So atributos do ato administrativo:
A) discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade.
B) discricionariedade, impessoalidade e moralidade.
C) discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade.
D) legalidade, moralidade e coercibilidade.

02 Se a autoridade competente declara de utilidade pblica para fins de expropriao bem de inimigo
poltico, visando a afront-lo, embora invocando motivo de interesse pblico, caracteriza-se:

http://www.pconcursos.com
A) o exerccio de poder discricionrio.
B) desvio de poder ou de finalidade.
C) exerccio de poder poltico, insuscetvel de controle judicial.
D) excesso de poder.

03 O poder de regulamentar uma lei


A) de natureza administrativa.
B) exclusivo do chefe do Poder do Executivo.
C) no est sujeito ao prazo eventualmente determinado naquela para ser exercido.
D) compreende todos os elementos acima mencionados.

04 A natureza jurdica da autarquia administrativa


A) pessoa jurdica de direito privado.
B) pessoa jurdica de direito pblico interno.
C) pessoa jurdica de direito privado de fins pblicos.
D) pessoa poltica autnoma e descentralizada.

05 Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico:


A) das Relaes Exteriores.
B) da Fazenda.
C) do Interior.
D) das Comunicaes.

06 A ocorrncia de guerra ou de grave perturbao da ordem so situaes que tornam a licitao


A) previamente dispensada ex-vi-legis.
B) mesmo assim obrigatria.
C) dispensvel ao alvedrio do administrador pblico.
D) dispensvel para os contratos relacionados com tais eventos.

http://www.pconcursos.com
07 Nos contratos administrativos no cumpridos o contratado infrator sujeita-se a sano denominada
declarao de inidoneidade, que tem por escopo
A) admoestar o contratante que descumpriu a vena.
B) alterar as administraes pblicas, para prevenir futuras infraes.
C) afastar o inadimplente de entre os fornecedores da Administrao contratante.
D) responsabilizar civilmente o inadimplente que causou leso patrimonial.

08 Pessoa jurdica de direito privado criada por lei especfica, com capital exclusivamente pblico, para
realizar atividade de interesse da administrao instituidora nos moldes da iniciativa particular, podendo
revestir qualquer forma e organizao empresarial, conceito jurdico de:
A) fundao governamental.
B) sociedade de economia mista.
C) ente paraestatal.
D) empresa pblica.

09 A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado incide sobre


A) as pessoas jurdicas de direito pblico.
B) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos.
C) ambas as mencionadas categorias de pessoas.
D) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas pblicas, as sociedades de economia mista e
as fundaes governamentais.

10 Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra os abusos de direito individual uma forma
de conceituar:
A) poder de polcia.
B) poder vinculado.
C) poder discricionrio.
D) poder hierrquico.
RESPOSTAS
1- C
2- B

http://www.pconcursos.com
3- D
4- B
5- A
6- D
7- C
8- D
9- C
10 - A

Direito Administrativo 05
01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, o direito de
A) reverso.
B) retrocesso.
C) encampao.
D) tredestinao.

02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao


A) poder torn-la sem efeito e realizar outra.
B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante.
C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas.
D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo
mdio.

03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que


A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o
resultado de qualquer outra instncia.
B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a
inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo
administrativo.

http://www.pconcursos.com
D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil.

04 A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


A) da administrao direta.
B) do setor privado da administrao.
C) de um corpo parte da administrao.
D) da administrao indireta.

05 O servidor pblico estvel


A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual
se originaram, prescrevem em
A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes.
D) 20 (vinte) anos.

07 A desistncia da ao de desapropriao
A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando.
B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado.
C) pode ser parcial.
D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando.

08 Os Tribunais de Contas
A) integram o Poder Judicirio.

http://www.pconcursos.com
B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.
C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem.
D) revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica
constituem
A) bem de uso comum do povo.
B) servido administrativa.
C) bem de natureza dominial.
D) bem de uso especial.

10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis,


A) delegvel.
B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado.
C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo.
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- B
4- D
5- A
6- A
7- C
8- B
9- D
10 - B

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 06
01 As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo.
A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada.
B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada.
C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas
D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar
E) administrativa, no se sujeitando, todavia, aos princpios previstos constitucionalmente para a
Administrao Pblica.

02 As organizaes sociais so
A) rgos pertencentes Administrao direta, tendo por objeto o desenvolvimento de atividades
relacionadas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao
da meia ambiente, cultura e sade.
B) autarquias, declaradas entidades de interesse social e utilidade pblica pana todos os efeitos legais.
C) sociedades de economia mista, criadas por lei ou decreto, sem fins lucrativos, administradas por
conselho do qual participam representantes do poder pblico.
D) fundaes de direito pblico, cujo patrimnio formado parcialmente com recursos pblicos, votadas
ao desenvolvimento de atividades soais previstas na lei ou decreto que as cria.
E) pessoas jurdicas de direto privado que, preenchendo os requisitos legais, podem celebrar contratos de
gesto com o poder pblico para a formao de parceria na fomento e execuo de determinadas
atividades.

03 Caso o Poder Executivo exorbite no exerccio de seu poder regulamentar, a sustao do ato normativo
exorbitante compete.
A) ao Congresso Nacional.
B) ao Senado Federal
C) Cmara dos Deputados.
D) ao Tribunal de Contas da Unio.
E) ao Ministrio da Justia.

04 A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de

http://www.pconcursos.com
A) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos.
B) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica.
C) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos.
D) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser
estabelecida por contrato administrativo
E) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida
por contrato administrativo.

05 Segundo a teoria dos motivos determinantes,


A) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei
B) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato,
ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo
C) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem
ser apreciados judicialmente
D) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar
eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente
E) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato
administrativo.

06 A revogao de um ato administrativo discricionrio pelo Poder Judicirio


A) pode ocorrer apenas em razo de vicio de forma
B) pode ocorrer apenas em razo de vicio de competncia do agente.
C) pode ocorrer apenas em razo de ilegalidade do abjeta.
D) pode ocorrer apenas em razo de desvio de finalidade.
E) no pode ocorrer

07 passvel a alterao de um contrato administrativo, por


A) acordo das partes, para substituio do particular contratado
B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios.
C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo
D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio

http://www.pconcursos.com
E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra.

08 Para licitaes internacionais admissvel,


A) exclusivamente a modalidade concorrncia.
B) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de
cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no
Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas.
C) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de
registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas.
D) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro
de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de
valor legalmente previstas.
E) exclusivamente, a modalidade tomada de preos.

09 direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a


A) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos
cargos acumulveis na forma da Constituio.
B) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade.
C) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso
pblico.
D) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei.
E) disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, na hiptese de perda do cargo em
decorrncia de processo de avaliao de desempenho.

10 conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo
de provimento efetivo
A) a nomeao do aprovado para o cargo em questo.
B) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente previsto.
C) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento da nomeao.
D) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo constitucionalmente previsto.
E) o direito futura aposentadoria segundo as regras constitucionais vigentes na poca da aprovao.
RESPOSTAS
1- D

http://www.pconcursos.com
2- E
3- A
4- C
5- B
6- E
7- D
8- B
9- A
10 - C

01 Quais as entidades da administrao indireta que so sempre constitudas sem a obrigatoriedade de fins
lucrativos?
A) Empresas concessionrias
B) Empresas pblicas
C) Sociedades de economia mista
D) Empresas permissionrias
E) Fundaes autrquicas

02 Configura hiptese de licitao inexigvel a


A) contratao de instituio brasileira incumbida de pesquisa ou ensino
B) ocorrncia de guerra
C) restaurao de obra de arte e objetos histricos, de autenticidade comprovada
D) locao de imvel com localizao e instalao determinada como condicionante para o atendimento
do interesse pblico
E) necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos

03 A resciso contratual
A) impede o exame de legalidade por parte do Poder Judicirio

http://www.pconcursos.com
B) nunca pode se dar por discricionariedade da Administrao
C) configura direito subjetivo do contratado quando a Administrao atrasa o pagamento por prazo
superior a 30 (trinta) dias
D) exige sempre a homologao judicial
E) pode ser determinada por ato unilateral e escrito da Administrao

04 A Administrao apura infraes e aplica penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas
disciplina administrativa, como os contratados, atravs do poder
A) hierrquico
B) disciplinar
C) de policia
D) de prestar contas
E) de tutela

05 Se o ato administrativo contiver o vcio de ilegalidade ou de ilegitimidade ensejar a


A) reverso
B) revogao
C) retrocessao
D) anulao
E) resciso

06 A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle dos atos praticados pelo Poder Executivo
se d por
A) legalidade, gerando efeitos retroativos
B) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito
C) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos
D) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios imediatos
E) legalidade, gerando efeitos declaratrios imediatos

07 Um exemplo de ato de descentralizao administrativa

http://www.pconcursos.com
A) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu substituto
B) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para Departamento da Secretaria
C) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para a Empresa de Vigilncia da Guarda
Municipal
D) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios
E) o convnio para execuo conjunta de servio pblico de interesse do Estado e do Municpio.

08 A licitao pblica realizada pela Administrao, nos exatos termos do art. 3 da Lei n 8.666/93,
observa os princpios
A) da economicidade, da impessoalidade e do interesse pessoal
B) da economicidade, da legalidade e da continuidade do servio pblico
C) da moralidade administrativa, da razoabilidade e da discricionariedade
D) da vinculao ao instrumento convocatrio, da moralidade administrativa e do julgamento objetivo
E) da necessidade de contratao, da igualdade e da continuidade do servio pblico

09 So modalidades de garantia previstas na Lei n 8666/93:


A) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 10% (dez por cento) na
aquisio de gneros alimentcios
B) a cauo em ttulos da dvida pblica e o seguro-garantia, limitados a at 15% (quinze por cento) na
aquisio de material de escritrio
C) a cauo em dinheiro e a fiana bancria, limitados a at 10% (dez por cento) para obras de construo
de usina de lixo
D) o seguro-garantia e a fiana bancria, limitados a at 50% (cinquenta por cento) na aquisio de
material de informtica
E) a fiana bancria e a cauo em ttulos da dvida pblica limitados a at 20% (vinte por cento) na
prestao de servios de limpeza

10 A presuno de veracidade e legitimidade dos atos administrativos acarreta


A) que apenas o Judicirio, aps produo de prova em contrrio, poder decretar a invalidade do ato
administrativo
B) a celeridade no cumprimento das leis
C) que, nem com a produo de prova em contrrio, poder ser decretada a invalidade do ato
administrativo

http://www.pconcursos.com
D) que no podero ser questionados os aspectos legais do ato administrativo
E) a impessoalidade e a informalidade dos procedimentos administrativos
RESPOSTAS
1- E
2- C
3- E
4- B
5- D
6- A
7- C
8- D
9- C
10 - B

01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer:


I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu
capital e na sua administrao;
II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis
s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias;
III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou
funes.
Quanto s afirmativas acima,
A) apenas I e II so corretas.
B) apenas I e III so corretas.
C) apenas II e III so corretas.
D) todas so corretas.

02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis,
baseia-se em seu poder

http://www.pconcursos.com
A) disciplinar.
B) hierrquico.
C) regulamentar.
D) discricionrio.

03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de


servio pblico
A) convnio.
B) autorizao.
C) permisso.
D) concesso.

04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que:


I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo;
II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de
sua revogao;
III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao.
So corretas
A) apenas as afirmativas I e II.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.

05 Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade:


A) tomada de preos.
B) convite.
C) concorrncia.
D) em nenhuma das alternativas anteriores.

06 Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que

http://www.pconcursos.com
A) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes.
B) deles, a Administrao participa com supremacia de poder.
C) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao.
D) no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:


I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os
requisitos estabelecidos em lei;
II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da
Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua
capacidade;
III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o
semanal remunerado.
Pode-se dizer que
A) apenas as afirmativas I e II so corretas.
B) apenas as afirmativas I e III so corretas.
C) apenas as afirmativas II e III so corretas.
D) todas as afirmativas so corretas.

08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do


mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui
A) pedido de reconsiderao.
B) representao.
C) recurso hierrquico imprprio.
D) recurso hierrquico prprio.

09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica.
Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a
A) ao de retrocesso.
B) ao de desapropriao indireta.
C) ao de reintegrao de posse.

http://www.pconcursos.com
D) ao de desapropriao.

10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser
levantada em terreno urbano, constitui
A) servido predial.
B) servido administrativa.
C) limitao administrativa.
D) desapropriao parcial do terreno.
RESPOSTAS
1- A
2- C
3- D
4- A
5- B
6- B
7- C
8- D
9- B
10 - C

01 A Administrao Pblica, como tal prevista na Constituio Federal (art. 37) e na legislao pertinente
(Decreto-Lei n 200/67, com alteraes supervenientes), alm dos rgos estatais e de diversos tipos de
entidades abrange, tambm,
A) as concessionrias de servio pblico em geral
B) as universidades federais que so fundaes pblicas
C) as organizaes sindicais
D) os chamados servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.)
E) os partidos polticos

http://www.pconcursos.com
02 As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da Administrao Federal Indireta, equiparamse entre si pelo fato de que ambas so
A) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria
B) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria
C) pessoas jurdicas de direito pblico interno
D) pessoas jurdicas de direito privado
E) pessoas ou entidades polticas estatais

03 A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades


individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e
com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder
A) de domnio
B) de polcia
C) disciplinar
D) hierrquico
E) regulamentar

04 Um ato administrativo estar caracterizando desvio de poder, por faltar-lhe o elemento relativo
finalidade de interesse pblico, quando quem o praticou violou o princpio bsico da
A) economicidade
B) eficincia
C) impessoalidade
D) legalidade
E) moralidade

05 Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao talante da Administrao, para decidir


sobre a prtica de determinado ato, isto consubstancia na sua essncia
A) a sua eficcia
B) a sua executoriedade
C) a sua motivao
D) o poder vinculado

http://www.pconcursos.com
E) o mrito administrativo

06 A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista
trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes
entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo
A) complexo
B) composto
C) bilateral
D) discricionrio
E) multilateral

07 O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,


A) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial
B) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
C) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
D) s pode ser anulado por deciso judicial
E) no pode ser anulado pela prpria Administrao

08 O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos


demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico,
A) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica
B) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico
no seu objeto
C) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da
Administrao Pblica
D) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos
E) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico

09 A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de
contratao que (em que)
A) depende de prvia licitao, em qualquer caso

http://www.pconcursos.com
B) prescinde de licitao, em qualquer caso
C) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei
D) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei
E) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao

10 O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as


prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou
excepcionais do direito privado,
A) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
B) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
C) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico
D) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber
E) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora
RESPOSTAS
1- B
2- A
3- B
4- C
5- E
6- A
7- B
8- B
9- C
10 - D

Direito Administrativo 10
01 A influncia do Direito Administrativo francs no Direito Administrativo brasileiro notvel. Entre os
institutos oriundos do direito francs abaixo, assinale aquele que no foi introduzido no sistema brasileiro.
A) Regime jurdico de natureza legal para os servidores dos entes de direito pblico.
B) Teoria da responsabilidade objetiva do Poder Pblico.

http://www.pconcursos.com
C) Natureza judicante da deciso do contencioso administrativo.
D) Clusulas exorbitantes nos contratos administrativos.
E) Insero da moralidade como princpio da Administrao Pblica.

02 A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio da funo administrativa, engloba as


seguintes atividades, exceto:
A) polcia administrativa
B) servio pblico
C) elaborao legislativa, com carter inovador
D) fomento a atividades privadas de interesse pblico
E) interveno no domnio pblico

03 Pela teoria do rgo, entende-se que a vontade da pessoa jurdica manifesta-se por meio dos agentes
que compem os rgos de sua estrutura. Por esta teoria, a vinculao da vontade rgo e agente se d
mediante:
A) representao
B) usurpao
C) mandato
D) delegao
E) imputao

04 Com relao competncia administrativa, no correto afirmar:


A) inderrogvel, pela vontade da Administrao
B) pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos
C) decorre necessariamente de lei
D) pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no exclusiva
E) pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os administrados interessados

05 So rgos da Administrao Pblica, sem personalidade jurdica, exceto:


A) Departamento de Polcia Federal

http://www.pconcursos.com
B) Estado Maior das Foras Armadas
C) Imprensa Nacional
D) Escola Nacional de Administrao Pblica
E) Conselho Monetrio Nacional

06 Quanto s fundaes institudas pelo Poder Pblico, com personalidade jurdica de direito pblico, podese afirmar, exceto:
A) o regime jurdico de seu pessoal pode ser o estatutrio
B) os atos de seus dirigentes no so suscetveis de controle pelo Ministrio Pblico
C) tm as mesmas caractersticas das entidades autrquicas
D) podem expressar poder de polcia administrativa
E) o seu patrimnio impenhorvel

07 O decreto, com funo normativa, no tem o se-guinte atributo:


A) novidade
B) privativo do Chefe do Poder Executivo
C) generalidade
D) abstrao
E) obrigatoriedade

08 Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta.


1- ato vinculado
2- ato discricionrio
( )aposentadoria compulsria por implemento de idade
( )gradao de penalidade em processo administrativo
( )revogao de processo licitatrio
( )exonerao de servidor em estgio probatrio
( )concesso de alvar para atividade comercial
A) 2/1/1/2/2

http://www.pconcursos.com
B) 1/2/2/1/1
C) 2/2/2/1/1
D) 1/2/1/2/1
E) 1/1/2/2/2

09 Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo,
A) incorre em desvio de poder
B) pratica ato disciplinar
C) age dentro de suas atribuies
D) no est obrigada a instaurar processo administrativo
E) utiliza-se do poder hierrquico

10 Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:


A) factvel a convalidao de todo ato administrativo
B) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado
C) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade
D) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial
E) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo
RESPOSTAS
1- C
2- C
3- E
4- E
5- D
6- B
7- A
8- B
9- A
10 - D

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 11
01 No caracterstica do contrato administrativo:
A) natureza de contrato de adeso
B) finalidade pblica
C) liberdade de forma
D) presena de clusulas exorbitantes
E) mutabilidade

02 As terras devolutas pertencem


A) exclusivamente Unio
B) exclusivamente aos Estados
C) exclusivamente aos Municpios
D) Unio e aos Estados, conforme sua localizao
E) Unio, aos Estados e aos Municpios, conforme sua localizao

03 Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de


responsabilidade
A) exclusiva do contratado
B) da Administrao Pblica e do contratado
C) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo contratado
D) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao Pblica
E) exclusiva da Administrao Pblica

04 So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


A) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao
B) casos de calamidade pblica
C) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies
do licitante vencedor
D) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao

http://www.pconcursos.com
E) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos

05 A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao administrado, constituindo-se em obrigao
de no fazer, caracteriza o poder
A) discricionrio
B) disciplinar
C) normativo
D) de polcia
E) hierrquico

06 Os bens dominicais do Estado podem ser alienados mediante os seguintes institutos, exceto:
A) retrocesso
B) usucapio
C) dao em pagamento
D) permuta
E) doao

07 Relativamente ao processo de desapropriao,


A) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
B) os nus reais podem ser objeto de discusso
C) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
D) prevalece a avaliao administrativa
E) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios processuais

08 So pressupostos do mandado de segurana, exceto:


A) leso ou ameaa de leso
B) dano ao patrimnio pblico
C) ilegalidade ou abuso de poder
D) ato de autoridade

http://www.pconcursos.com
E) direito lquido e certo no amparado por habeas-corpus ou habeas-data

09 Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar:


A) s se aplica ao servidor estvel
B) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico
C) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio
D) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria
E) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade

10 No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza a instituio do processo por iniciativa
da Administrao, sem necessidade de provocao, denomina-se princpio
A) da gratuidade
B) do contraditrio
C) da oficialidade
D) da legalidade
E) da observncia forma
RESPOSTAS
1- C
2- D
3- A
4- A
5- D
6- B
7- E
8- B
9- B
10 - C
Direito Administrativo 11

http://www.pconcursos.com
Direito Administrativo 12

Em relao discricionariedade, no correto afirmar:


A) pode ser controlada mediante ato do Poder Judicirio
B) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato administrativo
C) tem por fundamento o binmio convenincia e oportunidade
D) somente ocorre quando a lei expressamente confere Administrao o poder de exerc-la
E) no est presente em todos os elementos do ato administrativo

02 O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para
formar um ato nico, denomina-se
A) ato complexo
B) ato procedimental
C) ato singular
D) ato duplo
E) ato composto

03 A atribuio do Congresso Nacional de sustar contratos considerados irregulares, classifica-se como um


ato do controle
A) poltico
B) administrativo
C) financeiro
D) judicial
E) interno

04 O contrato administrativo que tem por objeto a obteno de mo-de-obra para pequenos trabalhos,
mediante pagamento por preo certo, com ou sem fornecimento de material, denomina-se:
A) tarefa
B) administrao contratada
C) contrato de fornecimento

http://www.pconcursos.com
D) contrato de gesto
E) concesso de uso

05 No se considera como caracterstica prpria do contrato administrativo, no presente nas relaes do


direito comum:
A) presena de clusulas exorbitantes
B) presena da Administrao Pblica como poder pblico
C) mutabilidade
D) finalidade pblica
E) forma prescrita ou no vedada em lei

06 Em relao ao prego, nova modalidade de licitao, no correto afirmar:


A) poder haver lances verbais e sucessivos no curso da sesso
B) se o licitante vencedor desatender s exigncias habilitatrias, novo prego dever ser realizado
C) vedada a exigncia de garantia de proposta
D) a fase de habilitao ocorre a posteriori, em relao ao julgamento da proposta
E) o prazo para a apresentao das propostas no ser inferior a oito dias teis, contados da publicao do
aviso

07 Para se dar a revogao do procedimento licitatrio, deve haver


A) vcio no edital
B) ilegalidade em qualquer fase do procedimento
C) recurso provido de licitante
D) convenincia do Poder Pblico
E) fato superveniente e motivao

08 Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar:


A) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso
B) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo da concesso

http://www.pconcursos.com
C) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados a terceiros, por conseqncia de seus
servios, tem natureza subjetiva
D) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual denomina-se caducidade
E) a incorporao dos bens do concessionrio ao poder concedente dar-se- mediante encampao

09 Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar:


A) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre aos setenta anos, seja homem ou mulher o
servidor
B) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria
C) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de ter o servidor cumprido tempo mnimo de
dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se dar a aposentadoria
D) os requisitos de idade e de tempo de contribuio necessrios para a aposentadoria sero reduzidos
para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio no
ensino fundamental e mdio
E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social

10 Sero obrigatoriamente remunerados por meio de subsdio, fixado em parcela nica, exceto:
A) o detentor de mandato eletivo
B) o servidor pblico organizado em carreira
C) os Secretrios Estaduais e Municipais
D) os Ministros de Estado
E) o membro de Poder
RESPOSTAS
1- D
2- A
3- C
4- A
5- E
6- B
7- E

http://www.pconcursos.com
8- D
9- C
10 - B

Direito Administrativo 13
01 A fonte formal e primordial do Direito Administrativo a (o)
A) motivao que a fundamenta
B) povo
C) parlamento
D) Dirio Oficial
E) lei

02 Entre as entidades da Administrao Pblica Federal Indireta, so dotadas de personalidade jurdica de


direito pblico as(os)
A) autarquias
B) empresas pblicas
C) sociedades de economia mista
D) servios sociais autnomos
E) concessionrias de servio pblico

03 A forma prpria, pela qual um servio pblico, afeto a determinado rgo estatal, tem sua execuo
transferida e delegada a particulares, para sua devida explorao, por contrato administrativo, a
A) autorizao
B) concesso
C) permisso
D) desafetao
E) expropriao

04 O poder administrativo, pelo qual se disciplinam e restringem determinadas liberdades individuais,


exercitadas at por particulares, que em razo disto podem ficar sujeitos cobrana de tributo, na
modalidade de taxa, o

http://www.pconcursos.com
A) disciplinar
B) hierrquico
C) de polcia
D) regulamentar
E) discricionrio

05 Os atos administrativos tm como elementos essenciais de sua validade, entre outros,


A) agente capaz, termo e modo
B) motivao e finalidade de interesse pblico
C) discricionariedade na escolha do objeto e do seu destinatrio
D) presuno de legalidade e auto-executoriedade
E) prtica por agente da Administrao Pblica direta ou indireta em geral

06 O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica escolher um determinado comportamento
previsto em lei e praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao juzo de valor sobre
A) moralidade e legitimidade
B) legitimidade e legalidade
C) economicidade e eficincia
D) convenincia e oportunidade
E) eficincia e eficcia

07 Nos contratos administrativos em geral, de acordo com a legislao que rege essa matria (Lei no
8666/93 com suas modificaes), no se faz necessria a incluso de clusula especfica, estabelecendo
A) o preo, as condies de pagamento e o crdito pelo qual correr a despesa
B) as garantias oferecidas para assegurar sua plena execuo, quando exigidas
C) os casos de sua alterao unilateral ou por acordo das partes
D) a legislao aplicvel sua execuo
E) os casos de sua resciso

http://www.pconcursos.com
08 Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao Pblica, de acordo com as normas
pertinentes estabelecidas na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93), a modalidade de licitao
cabvel
A) concorrncia ou tomada de preos
B) tomada de preos ou convite
C) tomada de preos em qualquer caso
D) concorrncia ou leilo
E) tomada de preos ou leilo

09 A teoria da responsabilidade objetiva do Estado consiste em que ele responde pelos danos causados por
seus agentes a terceiros,
A) sendo restrita s pessoas jurdicas de direito pblico
B) depende de prvia prova de dolo ou culpa daqueles servidores
C) no se admitindo prova de eventual culpa recproca
D) no se admitindo excludente, por culpa do paciente (vtima)
E) independente de prvia prova de dolo ou culpa desses servidores

10 No inqurito administrativo, que constitui uma fase do processo disciplinar, uma vez tipificada a infrao
disciplinar, o procedimento imediatamente seguinte ser
A) a indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele atribudos e das provas respectivas
B) a elaborao do relatrio, mencionando as provas em que se baseou a comisso, para a sua convico
C) a remessa do processo autoridade competente, para o devido julgamento
D) o interrogatrio do acusado
E) a tomada do depoimento das testemunhas

1- E
2- A
3- B
4- C
5- B
6- D

http://www.pconcursos.com
7- C
8- D
9- E
10 - A
Direito Administrativo 13

Direito Administrativo 14
01 A Smula do Supremo Tribunal Federal A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados
de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a
apreciao judicial, relaciona-se ao princpio da
A) legalidade.
B) autotutela.
C) razoabilidade.
D) finalidade.

02 Nos contratos administrativos diz-se que h empreitada por preo global quando se
A) ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de materiais.
B) contrata a execuo da obra com pagamento integral antecipado.
C) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas.
D) contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo e total.

03 O desligamento do cargo com carter sancionador tem o nomen juris de


A) demisso.
B) exonerao.
C) disponibilidade.
D) dispensa.

04 A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares


A) limitao administrativa.

http://www.pconcursos.com
B) servido administrativa.
C) tombamento.
D) requisio.

05 Resoluo do Secretrio da Segurana Pblica proibindo a venda de bebidas alcolicas no dia das
eleies ato administrativo pelo qual a Administrao manifesta seu poder
A) hierrquico.
B) regulamentar.
C) de polcia.
D) disciplinar.

06 Recurso hierrquico autoridade imediatamente superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi
praticado denomina-se
A) recurso prprio.
B) pedido de reconsiderao.
C) recurso imprprio.
D) Representao.

07 Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe danos. O proprietrio desse veculo ser
indenizado pelo Estado
A) se houver nexo de causalidade entre o procedimento comissivo da Administrao Pblica e os danos
produzidos.
B) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado.
C) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa.
D) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a servio da unidade em que trabalha.

08 O prazo de prescrio das penalidades administrativas disciplinares conta-se


A) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo administrativo.
B) a partir da data em que a infrao for cometida.
C) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela autoridade competente.
D) do dia em que o autor da infrao for interrogado.

http://www.pconcursos.com

09 Aps trs anos de exerccio subseqentes nomeao por concurso, o servidor pblico goza de
estabilidade. Porm, poder ser desligado do servio
A) no caso em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio.
B) a critrio da Administrao, com exonerao devidamente justificada.
C) mediante procedimento peridico de desempenho, assegurada ampla defesa.
D) quando de reforma administrativa realizada por lei.

10 O atributo pelo qual o ato administrativo imposto ao administrado, independente da sua anuncia,
intitula-se
A) exigibilidade.
B) presuno de legitimidade.
C) auto-executoriedade.
D) imperatividade.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- A
4- B
5- C
6- A
7- A
8- C
9- C
10 - D

Direito Administrativo 15
01 Constitui forma de interveno do Estado na propriedade privada, como procedimento administrativo
unilateral, auto-executrio, temporrio, oneroso e fundado em necessidade pblica inadivel e urgente:
A) o tombamento.

http://www.pconcursos.com
B) a desapropriao.
C) a requisio administrativa.
D) a servido administrativa.

02 Atividade da Administrao Pblica, subordinada ordem jurdica e ao controle jurisdicional, que


acarrete limite ao exerccio de um direito do particular, caracteriza
A) regulamento autnomo.
B) ordem pblica.
C) polcia judiciria.
D) poder de polcia.

03 Um delegado de polcia, tendo de cumprir um mandado de priso de um desafeto, resolve faz-lo no dia
em que este iria tomar posse em um cargo importante, para que todos os jornais e meios de comunicao
pudessem registrar a priso. Esta atitude do delegado pode demonstrar
A) desvio de finalidade.
B) arbitrariedade.
C) abuso de poder discricionrio.
D) abuso de poder vinculado.

04 Determinado Estado contrata a prestao de servio de limpeza diretamente, sem licitao, sob o
argumento de que a contratada teria oferecido proposta vantajosa para o Estado, que deveria pagar
apenas o custo do material de limpeza. Esse contrato poder vir a ser anulado?
A) No, porque o interesse pblico ficou resguardado pela contratao.
B) Sim, porque a exigncia de licitao no apenas busca o melhor negcio, como tambm oferece a todos
os administrados tratamento isonmico.
C) Sim, porque a Administrao Pblica no pode nunca contratar prestao de servio de limpeza sem
prvio procedimento licitatrio.
D) Depende; se o custo do material de limpeza estiver de acordo com a mdia do mercado, o contrato no
poder ser anulado.

05 Empresa concessionria, prestadora de servio pblico de distribuio de energia eltrica, por ocasio
da passagem para o ano 2000, sofre uma pane em seus computadores (''bug'' do milnio) e isso vem a

http://www.pconcursos.com
causar danos aos usurios. Caso a prestadora no tenha como responder pelos prejuzos, configura-se a
responsabilidade solidria da Unio, poder concedente, desde que
A) o contrato de concesso no exclua a responsabilidade da Unio.
B) a concessionria no tenha responsabilidade objetiva na prestao do servio.
C) a causa nica dos danos seja a pane.
D) a concessionria tenha agido com culpa.

06 Na definio de Seabra Fagundes - ''Administrar aplicar a lei de ofcio.'' - o princpio subjacente o da


A) legalidade.
B) oficialidade.
C) auto-executoriedade.
D) formalidade.

07 Configura causa de resciso do contrato de concesso de servio pblico, sem indenizao por perdas e
danos,
A) a encampao.
B) a reverso dos bens afetados ao servio pblico.
C) a declarao de caducidade.
D) o resgate.

08 Garante-se o direito informao, na Administrao Pblica, por meio


A) da publicidade administrativa e do Mandado de Injuno.
B) dos direitos de certido e de universalizao dos servios.
C) do controle externo do Tribunal de Contas.
D) do direito de petio e do Habeas Data.

09 So caractersticas das autarquias:


A) personalidade jurdica pblica, especializao dos fins, autonomia.
B) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, sujeio a controle.
C) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico, desempenho de servio pblico centralizado.

http://www.pconcursos.com
D) capacidade de auto-administrao, personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio.

10 Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades, exigem-se


A) nomeao, posse e exerccio.
B) contratao e acesso.
C) nomeao e aproveitamento.
D) vacncia, nomeao e provimento derivado.
1- C
2- D
3- A
4- B
5- C
6- A
7- C
8- D
9- B
10 - A

Direito Administrativo 16
01 A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na Constituio e na legislao pertinente
vigente, restringe-se
A) aos rgos do Poder Executivo
B) aos rgos da estrutura da Unio
C) s autarquias e empresas pblicas
D) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista
E) aos rgos da estrutura da Unio e suas autarquias

02 A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da Administrao Pblica Federal Direta e uma
entidade da Administrao Indireta a sua autonomia administrativa.

http://www.pconcursos.com
A) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter autonomia.
B) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade tem personalidade jurdica prpria e o rgo
no.
C) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade no est sujeita a licitao nem ao controle
do Tribunal de Contas.
D) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao princpio de legalidade.
E) incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina aos princpios fundamentais de
economicidade e publicidade.

03 O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados, no contexto da Administrao Pblica Federal,


conceituado e caracterizado como sendo um(a)
A) rgo autnomo
B) autarquia federal
C) empresa pblica
D) sociedade de economia mista
E) concessionria de servio pblico

04 O controle externo da Administrao Pblica, no concernente fiscalizao contbil, financeira,


oramentria, operacional e patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do Congresso Nacional
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio,
A) restrito aos rgos da Administrao Direta
B) restrito aos rgos e autarquias
C) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta
D) no abrange as empresas pblicas
E) na Administrao Indireta restringe-se aos aspectos contbil e financeiro

05 Os atos administrativos, regidos que so pelas normas de direito pblico, gozam da presuno de
legalidade e do atributo de auto-executoriedade, podendo ser como tais praticados por autoridade
competente de rgo e autarquia.
A) Correta a assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque tais atos s so praticados por autoridade de rgo e no de autarquia.
C) Incorreta a assertiva, porque podem ser praticados por qualquer autoridade de rgo ou entidade.

http://www.pconcursos.com
D) Incorreta a assertiva, porque tais atos no gozam da presuno de legalidade.
E) Incorreta a assertiva, porque tais atos no so dotados do atributo de auto-executoriedade.

06 A Administrao Pblica pode anular, a qualquer tempo, os seus prprios atos, quando eivados de vcio
de legalidade, dos quais decorram efeitos favorveis aos seus destinatrios.
A) Correta a assertiva, porque esse direito de anular seus atos no incorre em decadncia ou prescrio.
B) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito de anular seus atos em 2 anos.
C) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 5 anos.
D) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 7 anos.
E) Incorreta a assertiva, porque a Administrao decai desse direito em 10 anos.

07 Nos casos em que houver inviabilidade de competio, para a contratao de um determinado servio
profissional tcnico-especializado, a Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a adoo do procedimento
de
A) carta-convite
B) concurso
C) dispensa
D) inexigibilidade
E) leilo

08 Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao legal nesse sentido e aps avaliao, mas
sempre mediante licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso se a aquisio decorreu de
procedimento judicial ou dao em pagamento.
A) Correta a assertiva, sem restries.
B) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de concorrncia.
C) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e s de leilo.
D) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada, no caso de aquisio decorrente de
procedimento judicial ou dao em pagamento.
E) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada em alguns casos previstos em lei, como
para permuta e na investidura.

http://www.pconcursos.com
09 A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada de cargos e empregos pblicos,
excepciona
A) as funes de confiana
B) os empregos em sociedade de economia mista
C) os empregos em entidades da Administrao Indireta
D) dois deles de professor
E) dois deles de tcnico-cientfico

10 As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos


respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de
regresso contra o responsvel, nos casos de culpa ou dolo.
A) Correta a assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva prevista na Constituio no se estende
pessoa jurdica de direito privado, ainda que prestadora de servio pblico.
C) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da Administrao Pblica depende sempre de
haver culpa ou dolo do agente causador do dano.
D) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no enseja direito de
regresso.
E) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da Administrao Pblica no abrange os danos
causados por seus agentes, que tenham agido com dolo ou culpa.
1- B
2- B
3- C
4- C
5- A
6- C
7- D
8- E
9- D
10 - A

Direito Administrativo 17

http://www.pconcursos.com
01 Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a alternativa correta:
A) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou
indiretamente atividade policial de qualquer natureza.
B) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido qualquer sano disciplinar e j possua
antecedentes.
C) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos, da data da constatao
oficial do fato.
D) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o pedido de reabilitao depende tambm da
correspondente reabilitao criminal.

02 Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo administrativo:


A) Poderes funcionais.
B) Personalidade jurdica.
C) Estrutura.
D) Competncia.

03 Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa correta:


A) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno, deve ser
comunicado s autoridades competentes.
B) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica, bem penhorado ou arrecadado no processo
em que tenha interveno.
C) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em benefcio do cliente.
D) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes, deve o advogado conciliar o exerccio
simultneo dos dois mandatos.

04 O processo pelo qual um bem pblico de uso comum passa a classificar-se como bem dominical,
denomina-se:
A) Retrocesso.
B) Alienao.
C) Desafetao.
D) Desapropriao.

http://www.pconcursos.com
05 Segundo o Estatuto da Advocacia e da OAB, pode-se afirmar que:
A) Inclui-se na atividade privativa da advocacia, a impetrao de habeas corpus.
B) O estagirio de advocacia, regularmente inscrito, pode praticar, isolada e individualmente, os atos
inerentes s atividades privativas de advocacia.
C) No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e exerce funo social.
D) O advogado postula em juizo ou fora dele, sem necessidade de fazer prova do mandato.

06 A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre propriedade particular caracteriza caso de:
A) Ocupao administrativa.
B) Servido administrativa.
C) Desapropriao.
D) Servido civil.

07 Em face do Estatuto da Advocacia e da OAB, indicar a alternativa incorreta.


A) direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em todo o territrio nacional.
B) Prescreve em quatro anos a ao de cobrana de honorrios de advogado.
C) Salvo estipulao em contrrio, um tero dos honorrios devido no incio do servio, outro tero at
deciso de primeira instncia e o restante no final.
D) O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticou com dolo ou culpa.

08 Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social:


A) Para construo de unidade escolar.
B) Para ampliao de distritos industriais.
C) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
D) Para fins de reforma agrria.

09 So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos, exceto:


A) Fundo de garantia por tempo de servio.
B) Repouso semanal remunerado.
C) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3.

http://www.pconcursos.com
D) Licena gestante.

10 O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui ao vencedor o objeto licitado, chama-se:
A) Julgamento.
B) Homologao.
C) Contratao.
D) Adjudicao.
RESPOSTAS
1- D
2- B
3- A
4- C
5- C
6- B
7- B
8- D
9- A
10 - D
Direito Administrativo 17

Direito Administrativo 18
01 Considerando o disposto no Estatuto da Advocacia e da OAB, assinalar a alternativa correta:
A) - O advogado que tenha sofrido sano disciplinar pode requerer sua reabilitao, aps dois anos do seu
cumprimento, com a apresentao de prova efetiva de bom comportamento.
B) - Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, a reabilitao independe da correspondente
reabilitao criminal.
C) - A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve em trs anos.
D) - A prescrio interrompe-se pela instaurao do processo disciplinar ou pela notificao vlida, feita
diretamente ao representado.

http://www.pconcursos.com

02 Administrao Pblica um conjunto de rgos:


A) - Em que se dividem os poderes do Estado.
B) - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
C) - Que demonstram a soberania posta em ao.
D) - Que praticam atos de governo

03 A Administrao Pblica uma atividade:


A) - Poltica.
B) - Sempre discricionria.
C) - Neutra.
D) - Sempre vinculada lei.

04 rgos Pblicos so:


A) - Centro de competncia
B) - Centros de comando
C) - Centros de realizao de atividades polticas
D) - A expresso ftica dos Poderes.

05 A existncia de limitaes administrativas especficas sobre determinado imvel particular, impedido


seu uso regular:
I - Assegura o direito de permutar esse imvel com outro de igual valor de propriedade da pessoa jurdica
de direito pblico que estabeleceu a limitao administrativa.
II - Permite ao seu proprietrio pedir indenizao pelo prejuzo sofrido.
III - Nada assegura ao seu proprietrio, na medida em que prevalece o interesse pblico sobre o interesse
particular.
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
A) - Todas esto erradas.
B) - Apenas a I est correta.
C) - Apenas a II est correta.

http://www.pconcursos.com
D) - Apenas a III est correta.

06 Os rgos Pblicos:
A) - Representam juridicamente a pessoa jurdica de direito pblico.
B) - So personalizados.
C) - Expressam vontade distinta daquele da entidade a que pertencem.
D) - Mantm relaes funcionais entre si.

07 A Administrao expressa a vontade do Estado por meio:


A) - De Agentes.
B) - De rgos.
C) - De entidades.
D) - De funcionrios.

08 rgos superiores so os que detm:


A) - Os cargos de chefia.
B) - O poder de direo, subordinados, porm, a uma chefia mais alta.
C) - Os cargos de mais elevado nvel hierrquico.
D) - O comando supremo

09 rgos colegiados so aqueles que:


A) - Deliberam por diversos cargos.
B) - Representam diversos rgos interligados.
C) - Atuam por meio de deciso conjunta de seus membros.
D) - Atuam atravs de um agente, aps deliberao de subalternos.

10 Agentes Polticos so:


A) - Os funcionrios pblicos.
B) - Os Deputados.

http://www.pconcursos.com
C) - Os Juizes.
D) - Os membros do Poder.
RESPOSTAS
1- D
2- B
3- C
4- A
5- C
6- D
7- A
8- B
9- C
10 - D

Direito Administrativo 19
01 So consideradas pessoas jurdicas de direito pblico que executam atividades tpicas da Administrao
Pblica:
A) autarquias e empresas pblicas.
B) autarquias e fundaes pblicas.
C) empresas pblicas e sociedades de economia mista.
D) autarquia, empresas pblicas e fundaes pblicas.

02 Tendo em vista que a Administrao deve ''aplicar a lei de ofcio'' (Seabra Fagundes), a alegao de
ausncia de lei proibindo que agentes pblicos utilizem os avies da FAB, para viagens de lazer a Fernando
de Noronha,
A) fundamenta-se no princpio da legalidade, uma vez que, na ausncia de lei, regulamento dever
disciplinar o assunto.
B) justifica as viagens, visto que os agentes pblicos no ofenderam nenhuma lei.
C) demonstra a licitude das viagens, visto que no h nenhuma lei proibindo as viagens.
D) esbarra no princpio da legalidade, visto que os agentes pblicos s podem fazer o que a lei consente.

http://www.pconcursos.com
03 Delegado, aps cinco anos de servio, obtm promoo por merecimento, em concurso. Sua investidura
ser
A) derivada e efetiva.
B) originria e em comisso.
C) derivada e vitalcia.
D) originria e temporal.

04 Para que o ato administrativo tenha eficcia externa, deve


A) ser publicado.
B) ser legtimo.
C) ser impessoal.
D) no configurar abuso de poder.

05 Diretor de sociedade de economia mista doa a uma fundao de fim assistencial verbas daquela
entidade, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie. Isto pode
caracterizar
A) ato legal, porque no se trata de um agente pblico.
B) ato lcito, porque se trata de uma sociedade de economia mista.
C) ato de improbidade administrativa que pode causar prejuzo ao Errio.
D) omisso legal, porque se trata de ente da Administrao Indireta.

06 As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em comum:


A) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico, pertencentes Administrao Direta Federal.
B) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes Administrao Indireta.
C) competncia para regular todos os servios pblicos federais.
D) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam servios pblicos.

07 Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico federal praticou delito de recebimento de
propina (crime contra a Administrao Pblica). Aps ampla defesa, em sede administrativa, sofreu a pena
de demisso a bem do servio pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi reconhecida a
inexistncia material do delito de recebimento de propina por parte daquele servidor. A deciso
administrativa dever ser

http://www.pconcursos.com
A) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa.
B) mantida pela autonomia das instncias penal e administrativa.
C) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na deciso administrativa.
D) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente calcada na prtica do referido delito.

08 O Tribunal de Contas de um Estado, ao declarar a ilegalidade de uma contratao de um Municpio, est


exercendo funo
A) administrativa de controle externo da Administrao Pblica.
B) judicante.
C) administrativa, eis que auxiliar do Poder Judicirio.
D) administrativa de controle interno, porque sua deciso no faz coisa julgada.

09 No contrato de concesso de servio pblico de telefonia fixa, se a concessionria negar-se a dar


prosseguimento ao servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios inadimplentes teria
alterado o equilbrio econmico do contrato, o poder concedente deve
A) determinar a reverso dos bens.
B) intervir na concessionria.
C) determinar a encampao do contrato.
D) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao dos bens no amortizados.

10 Diz-se que um bem pblico inalienvel transmuda-se em alienvel quando


A) for desapropriado.
B) for de uso comum do povo.
C) ocorrer sua desafetao de um uso especial.
D) for adquirido por usucapio.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- A
4- A

http://www.pconcursos.com
5- C
6- B
7- D
8- A
9- B
10 - C

Direito Administrativo 20
01 A Administrao Pblica tem direito de modificar, unilateralmente, relaes jurdicas estabelecidas, em
face
A) da indisponibilidade dos interesses pblicos.
B) da supremacia do interesse pblico sobre o privado.
C) do princpio da continuidade dos servios pblicos.
D) do princpio da legalidade.

02 O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e funcionamento dos rgos da Administrao,
desde que
A) no limite a discricionariedade administrativa.
B) o faa por intermdio de medida provisria.
C) apenas cuide de competncias vinculantes.
D) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre direitos ou deveres no identificados na lei
regulamentada.

03 Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde que


A) por ela o Estado responda subsidiariamente perante terceiros.
B) preste servio pblico (art. 175 CF).
C) explore atividade econmica (art. 173 CF).
D) no tenha sido criada por lei.

http://www.pconcursos.com
04 Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis, recurso contra deciso da Comisso de Licitao
que classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando vcio na proposta vencedora - A
Comisso de Licitao deve
A) receber o recurso como denncia.
B) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento do prazolegal.
C) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.
D) negar recebimento ao recurso.

05 Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como Administrao Indireta?


A) Empresa pblica.
B) Distrito Federal.
C) Organizao social.
D) Autarquia.

06 Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as competncias pblicas no sero


descaracterizadas se, nos casos previstos em lei,
A) houver renncia pelo seu titular.
B) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
C) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no utilizao.
D) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

07 Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode extinguir a concesso a qualquer momento,
por motivo de convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora especfica e prvio pagamento da
indenizao. Esta forma de extino denominada
A) encampao.
B) caducidade.
C) resciso contratual.
D) desapropriao indireta.

08 Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado ''teto salarial'' do servidor pblico. Este
''teto salarial'' impede que

http://www.pconcursos.com
A) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio mensal do Presidente da Repblica.
B) o servidor acumule vencimentos com proventos.
C) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal dos ministros do STF.
D) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das esferas de Governo, ultrapasse o limite
estabelecido em lei complementar.

09 Fala-se que o ''apago'' de 11 de maro de 1999 foi causado por um raio nas subestaes eltricas da
cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior, pode-se dizer que os
concessionrios de servio pblico de eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos danos
causados
A) de vez que a sua responsabilidade objetiva.
B) se constatado que as concessionrias no tomaram as cautelas normais contra acidentes desta ordem.
C) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a responsabilidade objetiva do Estado.
D) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no depende da ausncia de nexo causal.

10 A Lei n 10.177, de 30.12.1998, regulando o processo administrativo no mbito da Administrao


Pblica Estadual, imps, em seu artigo 33, prazo para a Administrao decidir requerimentos em geral,
aps o que o requerente poder considerar rejeitado o seu pedido, na esfera administrativa - Esta novidade
A) permitir que o requerente ingresse imediatamente com mandado de injuno, por se tratar de
competncia vinculada.
B) ser um obstculo ao princpio da inafastabilidade da defesa jurisdicional.
C) propiciar afronta ao princpio da ampla defesa.
D) impedir que a Administrao defenda sua inao, alegando ser ela decorrente de sua
discricionariedade administrativa.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- C
4- A
5- D
6- B
7- A

http://www.pconcursos.com
8- C
9- B
10 - D

Direito Administrativo 21
01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer:
I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu
capital e na sua administrao;
II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis
s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias;
III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou
funes.
Quanto s afirmativas acima,
A) apenas I e II so corretas.
B) apenas I e III so corretas.
C) apenas II e III so corretas.
D) todas so corretas.

02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis,
baseia-se em seu poder
A) disciplinar.
B) hierrquico.
C) regulamentar.
D) discricionrio.

03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de


servio pblico
A) convnio.
B) autorizao.
C) permisso.
D) concesso.

http://www.pconcursos.com

04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que:


I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo;
II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de
sua revogao;
III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao.
So corretas
A) apenas as afirmativas I e II.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.

05 Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade:


A) tomada de preos.
B) convite.
C) concorrncia.
D) em nenhuma das alternativas anteriores.

06 Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que


A) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes.
B) deles, a Administrao participa com supremacia de poder.
C) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao.
D) no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:


I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os
requisitos estabelecidos em lei;
II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da
Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua
capacidade;

http://www.pconcursos.com
III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o
semanal remunerado.
Pode-se dizer que
A) apenas as afirmativas I e II so corretas.
B) apenas as afirmativas I e III so corretas.
C) apenas as afirmativas II e III so corretas.
D) todas as afirmativas so corretas.

08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do


mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui
A) pedido de reconsiderao.
B) representao.
C) recurso hierrquico imprprio.
D) recurso hierrquico prprio.

09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica.
Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a
A) ao de retrocesso.
B) ao de desapropriao indireta.
C) ao de reintegrao de posse.
D) ao de desapropriao.

10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser
levantada em terreno urbano, constitui
A) servido predial.
B) servido administrativa.
C) limitao administrativa.
D) desapropriao parcial do terreno.
RESPOSTAS
1- A
2- C

http://www.pconcursos.com
3- D
4- A
5- B
6- B
7- C
8- D
9- B
10 - C

Direito Administrativo 22
01 Assinale a alternativa correta.
A) As entidades paraestatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico.
B) Os Estados membros possuem soberania, independncia poltica, administrativa e financeira.
C) As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Privado.
D) As fundaes pblicas devero ser criadas por lei especfica.

02 O poder discricionrio
A) no vincula o administrador forma e finalidade do ato.
B) vincula o administrador forma e finalidade do ato.
C) no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de convenincia e oportunidade.
D) permite ao administrador exceder os limites da lei.

03 incorreto dizer que


A) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical.
B) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
C) os cargos em comisso dependem de concurso pblico.
D) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria
excepcional.

http://www.pconcursos.com
04 As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de
atribuies constitucionais, so denominadas
A) Agentes Honorficos.
B) Agentes Credenciados.
C) Agentes Delegados.
D) Agentes Polticos.

05 Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos,


A) a forma e o objeto.
B) o tempo e o local.
C) a territorialidade e a forma.
D) os sujeitos e a territorialidade.

06 Em relao resciso dos contratos administrativos, observe:


I. o atraso superior a 60 dias dos pagamentos permite sua resciso;
II. apenas a inexecuo total do contrato possibilita a sua resciso;
III. em nenhuma hiptese a administrao pode rescindir unilateralmente os contratos.
Pode-se afirmar que
A) todas as afirmaes esto corretas.
B) todas as afirmaes esto incorretas.
C) apenas a afirmao I est correta.
D) apenas as afirmaes I e II esto corretas.

07 Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras, servios e compras, a lei permite
A) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas em lei.
B) administrao impor a garantia que entender conveniente.
C) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato.
D) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de contratao de obra, quando 50% desta
estiver executada.

http://www.pconcursos.com
08 O ato administrativo de atuao interna que visa normatizar o funcionamento de rgos colegiados e
corporaes legislativas denominado
A) Resoluo.
B) Regimento.
C) Regulamento.
D) Deliberao.

09 Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que


A) so caracterizados pela essencialidade e necessidade.
B) s podero ser prestados pelo Poder Pblico.
C) podero ser prestados por terceiros.
D) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.

10 A modalidade de licitao necessria para o contrato de concesso de direito real de uso


A) a concorrncia.
B) o leilo.
C) o convite.
D) a tomada de preo.
RESPOSTAS
1- D
2- B
3- C
4- D
5- A
6- B
7- A
8- B
9- C
10 - A

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 23
01 Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como organizaes sociais, destinatrias de recursos
oramentrios e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas finalidades, as entidades
A) no governamentais e governamentais.
B) de direito privado, no governamentais.
C) governamentais de direito pblico.
D) governamentais de direito privado.

02 Em face do princpio da legalidade, consagrado constitucionalmente, pode-se afirmar que a


Administrao Pblica s pode fazer o que a lei
A) e o regulamento determinam.
B) determina.
C) e o regulamento determinam ou autorizam.
D) determina ou autoriza.

03 Um dos princpios do direito administrativo o da motivao. Cumpre-se exigncia de motivar atos


administrativos, enunciando
A) a inteno com que o agente expede o ato.
B) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie.
C) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato.
D) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente.

04 Em face de ato administrativo expedido no exerccio de competncia discricionria, o controle pelo


Judicirio, quando provocado,
A) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
B) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
C) cabvel sem quaisquer restries.
D) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.

http://www.pconcursos.com
05 Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda padecer de ilegalidade insanvel. Em face
dessa competncia os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno, podem manifestar-se ou
agir
A) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante o Judicirio.
B) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
C) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o Judicirio.
D) s depois da anulao, perante o Judicirio.

06 Nos contratos administrativos, clusulas que podem ser modificadas unilateralmente pela
Administrao, nos termos da lei, so as pertinentes
A) ao regime de execuo.
B) garantia contratual.
C) forma de pagamento.
D) ao objeto do contrato.

07 A inadimplncia de concessionria de servio pblico, ensejadora de declarao da caducidade da


concesso outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de 1995, apura-se mediante
A) processo administrativo.
B) processo administrativo ou averiguao sumria.
C) averiguao sumria ou ao judicial.
D) ao judicial.

08 Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que concerne aos servidores pblicos civis, pode-se
afirmar que
A) foi extinta a garantia da estabilidade.
B) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
C) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com ressalvas.
D) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.

09 Interposto recurso administrativo contra ato que se considera ilegal, o interessado, enquanto no
decidido o recurso, fica impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso de recurso

http://www.pconcursos.com
A) com efeito suspensivo, independente de cauo.
B) com efeito suspensivo, mediante cauo.
C) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo.
D) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo.

10 Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos que lhe tenham sido causados por atos
comissivos de seus agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de causalidade entre o dano e a
atuao
A) dolosa ou culposa do agente.
B) dolosa do agente.
C) do agente.
D) ilegal do agente.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- C
4- B
5- C
6- D
7- A
8- C
9- A
10 - C

Direito Administrativo 24
01 Assinale a alternativa correta.
O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, o direito de
A) reverso.
B) retrocesso.

http://www.pconcursos.com
C) encampao.
D) tredestinao.

02 Assinale a alternativa correta.


Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao
A) poder torn-la sem efeito e realizar outra.
B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante.
C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas.
D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo
mdio.

03 Assinale a alternativa correta.


Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que
A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o
resultado de qualquer outra instncia.
B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a
inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo
administrativo.
D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil.

04 Assinale a alternativa correta.


A autarquia, na organizao administrativa, faz parte
A) da administrao direta.
B) do setor privado da administrao.
C) de um corpo parte da administrao.
D) da administrao indireta.

05 Assinale a alternativa correta.


O servidor pblico estvel
A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.

http://www.pconcursos.com
B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

06 Assinale a alternativa correta.


Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual se
originaram, prescrevem em
A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes.
D) 20 (vinte) anos.

07 Assinale a alternativa correta.


A desistncia da ao de desapropriao
A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando.
B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado.
C) pode ser parcial.
D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando.

08 Assinale a alternativa correta.


Os Tribunais de Contas
A) integram o Poder Judicirio.
B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.
C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem.
D) revestem-se de natureza autrquica.

09 Assinale a alternativa correta.


Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica
constituem
A) bem de uso comum do povo.

http://www.pconcursos.com
B) servido administrativa.
C) bem de natureza dominial.
D) bem de uso especial.

10 Assinale a alternativa correta.


O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis,
A) delegvel.
B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado.
C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- B
4- D
5- A
6- A
7- C
8- B
9- D
10 - B

Direito Administrativo 25
01 Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel:
A) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo;
B) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu adequado aproveitamento em outro
cargo;
C) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a restaurao do cargo extinto;

http://www.pconcursos.com
D) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do quadro ao qual pertencia;
E) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at completar o prazo faltante aposentadoria.

02 O funcionrio deixar de receber:


A) 1/3 ( um tero ) do vencimento, durante o afastamento por motivo de suspenso preventiva, excludas
as vantagens pessoais;
B) 1/3 ( um tero ) do vencimento, durante o recolhimento priso por ordem judicial no decorrente de
condenao definitiva, sem direito percepo de vantagens pessoais;
C) 2/3 ( dois teros ) do vencimento e vantagens, durante o cumprimento, sem perda do cargo, de pena
privativa de liberdade;
D) 2/3 ( dois teros ) do vencimento, durante o cumprimento, sem perda do cargo, de pena privativa de
liberdade, excludas as vantagens pessoais;
E) o vencimento do dia, se comparecer ao servio aps 60 (sessenta) minutos seguintes hora inicial do
expediente, no computadas as vantagens pessoais para efeito de desconto.

03 A falta administrativa, tambm prevista como crime na lei penal, prescrever:


A) em 05 ( cinco ) anos, a contar da cincia da autoridade administrativa;
B) juntamente com o crime respectivo;
C) em 05 ( cinco ) anos, a contar da data do evento punvel;
D) no mesmo prazo aplicvel pena de demisso;
E) no mesmo prazo aplicvel cassao de aposentadoria ou disponibilidade.

04 A suspenso preventiva do funcionrio pblico decorrente da instaurao de processo administrativo


disciplinar, por malversao ou alcance de dinheiro ou valores pblicos ocorrer:
A) pelo prazo mximo de 30 ( trinta ) dias a contar da instaurao;
B) pelo prazo mximo de 90 ( noventa ) dias, findos os quais cessaro automaticamente seus efeitos;
C) at a deciso final do respectivo processo administrativo disciplinar;
D) at deciso do respectivo processo penal no juizo competente;
E) pelo prazo mximo de 90 ( noventa ) dias, a partir do momento em que a administrao tem cincia do
fato.

05 A caracterstica diferencial do contrato administrativo :

http://www.pconcursos.com
A) ser o mesmo atpico, oneroso e de adeso;
B) a obrigatoriedade de ser o contrato firmado somente entre entidades pblicas;
C) o fato de ter a Administrao liberdade ampla e informal de contratar;
D) ter a Administrao a faculdade de inserir no contrato clusulas exorbitantes;
E) ser seu objeto normalmente diferenciado do contrato privado.

06 Entre as modalidades de procedimento licitatrio, indique aquela que a legislao no prev:


A) convite;
B) tomada de preos;
C) leilo;
D) convnio;
E) prego.

07 Administrao estatal determina que proprietrios de terrenos permitam a passagem de fios eltricos
instalados em postes dentro de seus imveis. No caso, ocorre a seguinte espcie de interveno na
propriedade:
A) servido administrativa;
B) desapropriao;
C) limitao administrativa;
D) permisso;
E) concesso.

08 Aponte, entre os atos administrativos abaixo, aquele que se classifica como enunciativo:
A) portaria;
B) parecer;
C) licena;
D) autorizao;
E) ordem de servio.

09 Assinale a nica hiptese expressamente prevista em lei para reverso:

http://www.pconcursos.com
A) solicitao do servidor aposentado para retornar ao servio pblico, ficando a critrio da Administrao
acolher ou no;
B) nomeao de servidor aposentado para ocupar cargo em comisso;
C) aproveitamento de servidor em disponibilidade;
D) reingresso do servidor demitido aps reconhecida a ilegalidade da demisso;
E) retorno do servidor aposentado por invalidez aps constatado em laudo mdico que desapareceram os
motivos da aposentao.

10 O domnio dos terrenos reservados pertence:


A) ao Municpio;
B) ao particular;
C) ao Estado;
D) Unio;
E) empresa pblica.
RESPOSTAS
1- A
2- C
3- B
4- C
5- D
6- D
7- A
8- B
9- E
10 - D

Direito Administrativo 26
01 O estgio probatrio do servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude de
concurso pblico, de
A) dois anos.

http://www.pconcursos.com
B) trs anos.
C) um ano.
D) quatro anos.

02 Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em seu desfavor, alm do processo penal,
instaurado procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio. Para atender aos requisitos de
validade do ato administrativo esse decreto foi assinado pelo
A) Presidente da Comisso Processante.
B) Governador.
C) Secretrio da Segurana Pblica.
D) Juiz Criminal.

03 Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados mediante o instituto do(a)


A) usucapio.
B) dao em pagamento.
C) doao.
D) retrocesso.

04 Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade particular, instaladas por sociedade de
economia mista, caracterizam caso de
A) servido civil.
B) desapropriao.
C) servido administrativa.
D) limitao administrativa.

05 A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser suprida
pelo
A) mandado de segurana.
B) habeas data.
C) habeas corpus.

http://www.pconcursos.com
D) mandado de injuno.

06 A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar, diretamente, as medidas ou sanes de


polcia administrativa por seus prprios meios, sem interveno ou autorizao prvia do Poder Judicirio,
caracteriza o atributo do ato administrativo conhecido como
A) auto-executoriedade.
B) imperatividade.
C) exigibilidade.
D) exeqibilidade.

07 Afirmando que ''as competncias administrativas s podem ser validamente exercidas na extenso e
intensidade proporcionais ao que seja realmente demandado para cumprimento da finalidade de interesse
pblico a que so atreladas'', refermo-nos ao princpio do(a)
A) proporcionalidade.
B) interesse pblico.
C) finalidade.
D) razoabilidade.

08 A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder administrativo nominado pelos
doutrinadores como poder
A) regulamentar.
B) hierrquico.
C) discplinar.
D) de polcia.

09 permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir reconsiderao e recorrer de decises. O


pedido de reconsiderao dever ser dirigido
A) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato.
B) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso.
C) mesma autoridade que editou o ato.
D) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas expulsrias.

http://www.pconcursos.com

10 ''Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os
requisitos legais o exerccio de uma atividade''
A) autorizao.
B) licena.
C) concesso.
D) permisso.
RESPOSTAS
1- B
2- B
3- A
4- C
5- D
6- A
7- A
8- D
9- C
10 - B

Direito Administrativo 27
01 Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe,
mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que
est sintetizado no princpio da
A) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo.
B) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel.
C) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis.
D) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo.
E) publicidade e eficincia do Poderes Legislativo e Judicirio.

02 Segundo norma constitucional de regncia vlida para a atuao dos agentes pblicos de qualquer dos
trs Poderes, os atos de improbidade administrativa importaro

http://www.pconcursos.com
A) a suspenso dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, entre outros efeitos, na forma e na
gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
B) a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, na forma e
gradao legais;
C) a cassao dos direitos polticos, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, na forma legal.
D) a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica e a indisponibilidade de bens, de acordo com o
resultado de prvia ao penal.
E) a suspenso da funo pblica, a cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da penalidade imposta em processo criminal.

03 Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no


A) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos
trs Poderes.
B) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de
segurana e da ao popular.
C) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado.
D) exerccio das atribuies parlamentares de cada Legislatura, com relao aos atos dos Poderes Pblicos
Municipais.
E) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes
Polticos, em qualquer nvel.

04 Nos termos constitucionais, o Municpio integra a estrutura da Repblica Brasileira e como ente
federado possui autonomia poltico-administrativa, sendo que lhe compete, especialmente:
A) autogovernar-se, ou seja, elaborar sua Lei Orgnica e legislar sobre questes de interesse local,
reservadas sua competncia exclusiva ou suplementar da legislao federal e estadual.
B) promover, por meio de atuao adequada, a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada
a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual.
C) auto-organizar-se, atravs da eleio direta do Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores, todos sujeitos a
julgamento pela Comisso Parlamentar de Inqurito.
D) auto-administrar-se, mediante a gesto de seus negcios e a prestao de servios de interesse local
inseridos na competncia residual estadual.
E) ter seus prprios servidores pblicos subordinados a um regime jurdico nico de direitos e deveres,
bem como a regime de previdncia de carter contributivo e a critrios de aposentadoria, segundo as
regras de regncia constitucional federal.

http://www.pconcursos.com
05 Em qualquer dos trs Poderes Pblicos, o ato administrativo
A) dito vinculado, por estar restrito ao exame de convenincia e oportunidade, a ser feito pela
autoridade administrativa competente.
B) traduz abuso de poder ou desvio de finalidade, se praticado por autoridade incompetente, o que o
torna marcado de nulidade e passvel de revogao.
C) est sujeito a recurso hierrquico, previamente apreciao judicial provocada por ao popular ou
ao civil pblica.
D) pressupe motivao expressa, como um requisito de validade, se apresenta caracterstica decisria.
E) qualifica-se como discricionrio, por sua subordinao a requisitos impostos por lei ao administrador.

06 No mbito do domnio pblico, se o Poder Executivo Municipal transferir, atravs de contrato prprio, a
explorao de um bem ou servio a um cidado ou empresa, estar praticando
A) a cesso de uso, como forma de transferncia interna e gratuita da posse de um bem pblico.
B) o instituto do aforamento ou enfiteuse, que implica o pagamento aos cofres pblicos de uma penso
anual pela sua utilizao regular ou do laudmio, em caso de sua alienao autorizada a uma terceira
pessoa.
C) a reverso de direito real de uso, que poder ser remunerada ou gratuita e ter destinao especfica
predeterminada.
D) a permisso, como meio discricionrio e precrio de se facultar a utilizao ou explorao individual do
bem ou servio.
E) a concesso, que, por seu carter contratual, estvel e, via de regra, condicionada ao procedimento
licitatrio prvio, se distingue da autorizao e da permisso.

07 Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que
A) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e
obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo.
B) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e
leilo.
C) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou
artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens.
D) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais
simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite.
E) submete-se, em cada caso de inexigibilidade ou dispensa, deliberao prvia da Cmara Municipal.

http://www.pconcursos.com
08 O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico, est sujeito a processo administrativo
disciplinar, sendo que
A) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar penas de advertncia, censura e suspenso.
B) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver condenao criminal;
C) fica condicionada pela prvia punio administrativa a condenao civil ou criminal.
D) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de censura, se for estvel o servidor..
E) se sujeita a imposio de pena gradao legal, sem prevalncia da gravidade da infrao e da
repercusso no meio forense.

09 Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est


A) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial.
B) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso
judicial.
C) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante
interesse coletivo.
D) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio,
sem necessidade da ao judicial especfica.
E) o tombamento, como forma de expropriao indireta indenizvel, atravs da declarao oficial do valor
histrico, paisagstico ou cientfico de um bem, no interesse do patrimnio cultural brasileiro.

10 Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de
controle judicial da Administrao Pblica est
A) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a
invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de
valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico.
B) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia
popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo.
C) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer
rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos.
D) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou
pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a
direito lquido e certo individual ou coletivo;

http://www.pconcursos.com
E) a ao civil de responsabilidade fiscal por atos praticados por rgos pblicos coletivos, com prejuzo do
patrimnio pblico e ofensa moralidade administrativa, com rito processual idntico ao do mandado de
segurana.
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- E
4- B
5- D
6- E
7- C
8- A
9- D
10 - B

Direito Administrativo 28
01 Levando-se em conta a noo de administrao pblica, em sentido estrito, podemos afirmar que, do
ponto de vista objetivo:
A) a administrao pblica abrange todos os entes aos quais a lei atribui a funo administra-tiva;
B) a administrao pblica compreende apenas os rgos componentes do Poder Executivo;
C) a administrao pblica compreende os rgos integrantes da denominada administrao indireta;
D) a administrao pblica abrange as atividades de fomento, polcia administrativa e servio pblico;
E) a administrao pblica compreende as funes administrativa, legislativa e jurisdicional.

02 O princpio da impessoalidade distingue-se do princpio do controle ou da tutela porque:


A) o primeiro impe administrao pblica agir segundo os limites traados pela lei;
B) o primeiro busca a realizao da finalidade pblica;
C) o primeiro atende certeza dos fatos propulsores dos atos administrativos, enquanto o segundo visa
preservar a sua autenticidade;
D) o primeiro visa a estabelecer uma relao de coordenao e subordinao, enquanto o segundo busca o
autocontrole dos atos praticados;

http://www.pconcursos.com
E) o primeiro visa preservar as realizaes estatais, como emanadas das entidades que as produziu,
enquanto o segundo visa a exercer o controle sobre outra pessoa jurdica.

03 A retirada do ato administrativo, que permitia a explorao de parque de diverses, por particular, em
razo de superveniente lei de zoneamento que probe tal atividade, denomina-se:
A) revogao;
B) caducidade;
C) invalidao;
D) contraposio;
E) renncia.

04 A alterao unilateral do contrato administrativo est subordinada a(o):


A) inadimplemento das clusulas contratuais pelo contratado;
B) insolvncia do contratado;
C) comprometimento da execuo do contrato;
D) manuteno do equilbrio financeiro do contrato;
E) cumprimento dos prazos estipulados.

05 Dar-se- a dispensa da licitao na hiptese de:


A) aquisio de equipamento fornecido por empresa comercial em carter exclusivo;
B) no acudirem interessados licitao e esta, motivadamente, no puder ser renovada sem prejuzo
para a administrao;
C) a contratao compreender servio tcnico de natureza singular;
D) contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela crtica especializada;
E) aquisio de gnero no-perecvel, pelo tempo necessrio realizao da licitao, com base no preo
do dia.

06 Os bens dominicais podem ser alienados quando:


A) houver interesse pblico demonstrado em regular procedimento administrativo;
B) estiverem afetados a uma destinao pblica;
C) em se tratando de bem mvel, a alienao realizar-se mediante concorrncia;

http://www.pconcursos.com
D) independer de autorizao legislativa, em se tratando de bem imvel;
E) obedecer o procedimento licitatrio do leilo, em se referindo doao de bem imvel.

07 A parte que, em processo administrativo, se considerar agravada por deciso do Presidente da Seo
Cvel poder requerer a apresentao do feito em mesa no prazo de:
A) cinco dias;
B) dez dias;
C) trs dias;
D) quinze dias;
E) dois dias.

08 O notrio ou registrador que reiteradamente deixar de atender as partes com eficincia, urbanidade e
presteza estar sujeito pena de:
A) multa;
B) advertncia;
C) suspenso;
D) repreenso;
E) perda da delegao.

09 Quando, no curso da apurao de falta disciplinar imputada a notrio ou registrador, for necessrio o
afastamento preventivo do servio, este no poder ultrapassar:
A) noventa dias;
B) sessenta dias;
C) cento e oitenta dias;
D) cento e vinte dias;
E) cento e noventa dias.

10 Na licitao, correto afirmar-se que:


A) os licitantes classificados no respectivo procedimento licitatrio tm direito contratao subseqente
somente aps a homologao do certame pela autoridade competente;

http://www.pconcursos.com
B) a revogao ato discricionrio da Administrao que, segundo exclusivos critrios de convenincia e
oportunidade, extingue o procedimento licitatrio vlido;
C) a desclassificao o ato pelo qual a Administrao declara a desconformidade da propos-ta do licitante
aos termos do edital;
D) a inexigibilidade de licitao, assim como a dispensa, s possvel nas hipteses que a lei
expressamente prev;
E) nenhuma das respostas anteriores.
RESPOSTAS
1- D
2- E
3- B
4- E
5- B
6- A
7- A
8- C
9- D
10 - C

Direito Administrativo 29
01 de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios:
A) Proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos,
as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos.
B) Prover a organizao e manuteno do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica
do Distrito Federal e dos Territrios.
C) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e
transportes urbanos.
D) Promover requisies, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra.

02 Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei. Da, correto dizer-se que:

http://www.pconcursos.com
A) Os detentores de cargo em comisso no podero ser exonerados sem regular processo administrativo.
B) A investidura em cargo ou emprego pblico ocorre somente mediante aprovao em concurso pblico
de provas ou de provas e ttulos.
C) A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
D) O prazo de validade do concurso pblico poder ser prorrogado por duas vezes.

03 Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que:


A) Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser
explorados pelo Municpio onde eles se situarem.
B) Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro.
C) Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao.
D) Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem.

04 Sobre a desapropriao por interesse social, correto dizer-se que:


A) Na desapropriao por interesse social no cabe indenizao pelas benfeitorias teis, cabendo,
entretanto, quanto quelas necessrias.
B) So passveis de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, todos os imveis que
se prestem explorao agrcola, excetuados aqueles cobertos por florestas em rea de preservao
ambiental.
C) A desapropriao por interesse social tem como pressuposto prvia e justa indenizao em dinheiro.
D) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de desapropriao, autoriza a Unio
a propor a ao expropriatria.

05 Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras
armadas, pode dizer-se que:
A) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico.
B) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da
Repblica.
C) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva.
D) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve.

06 Sobre licitao, tem-se como certo que:

http://www.pconcursos.com
A) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os
concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta.
B) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios,
conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao.
C) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel), as
obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante
processo de licitao pblica.
D) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da
contratada para realizar a obra.

07 Ao servidor pblico detentor de mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio:


A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo.
B) Uma vez investido no mandato de Prefeito, o servidor ter de afastar-se do seu cargo, mas poder
acumular as duas remuneraes, desde que no ultrapasse o teto remuneratrio constitucional.
C) Nos casos de afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser
contado unicamente para os efeitos de aposentadoria.
D) Investido no mandato de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber o servidor
somente a remunerao do cargo eletivo.

08 Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que:
A) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao
regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias.
B) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma
empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo.
C) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no
extensivos s do setor privado.
D) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado.

09 Sobre jazidas, correto dizer-se que:


A) O produto da lavra pertence ao seu concessionrio
B) Unio e aos Estados compete, concorrentemente, legislar sobre jazidas.
C) A pesquisa e a lavra dos recursos minerais podero ser efetuados tanto por empresas brasileiras como
por estrangeiras, desde que autorizadas pelo Congresso Nacional.

http://www.pconcursos.com
D) O detentor de autorizao de pesquisa poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder
concedente.

10 Em relao aos servidores pblicos, correto afirmar-se que:


A) O servidor estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
B) A demisso, quando invalidada por sentena judicial, garante ao servidor estvel o direito de ser
reintegrado no mesmo cargo, sendo certo que o eventual ocupante da vaga ser reconduzido ao cargo de
origem, ou ser aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, sempre com direito
indenizao pelos prejuzos que teve na carreira.
C) Em ao regressiva proposta pela pessoa jurdica de direito pblico, obrigada reparao, responde o
servidor pblico civilmente pelos danos causados a terceiro, no exerccio de suas atividades funcionais,
independentemente da prova de dolo ou culpa de sua parte.
D) Denomina-se reverso a reconduo do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o
pagamento integral dos vencimentos e vantagens do perodo de afastamento, uma vez reconhecida a
ilegalidade da demisso em deciso judicial.

RESPOSTAS
1- A
2- C
3- B
4- D
5- A
6- C
7- A
8- C
9- A
10 - A

Direito Administrativo 30
01 de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios:
A) Proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos,
as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos.

http://www.pconcursos.com
B) Prover a organizao e manuteno do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica
do Distrito Federal e dos Territrios.
C) Instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e
transportes urbanos.
D) Promover requisies, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra.

02 Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei. Da, correto dizer-se que:
A) Os detentores de cargo em comisso no podero ser exonerados sem regular processo administrativo.
B) A investidura em cargo ou emprego pblico ocorre somente mediante aprovao em concurso pblico
de provas ou de provas e ttulos.
C) A lei poder estabelecer casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
D) O prazo de validade do concurso pblico poder ser prorrogado por duas vezes.

03 Com referncia ao domnio pblico, correto dizer-se que:


A) Os potenciais de energia hidrulica relativos a rio que no se constitua em bem da Unio podem ser
explorados pelo Municpio onde eles se situarem.
B) Inscrevem-se como bens da Unio os cursos de gua que se estendam a territrio estrangeiro.
C) Pertencem Unio as ilhas fluviais ou lacustres situadas nos limites entre Estados da Federao.
D) Os acrescidos dos terrenos de marinha pertencem aos Estados onde se situarem.

04 Sobre a desapropriao por interesse social, correto dizer-se que:


A) Na desapropriao por interesse social no cabe indenizao pelas benfeitorias teis, cabendo,
entretanto, quanto quelas necessrias.
B) So passveis de desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, todos os imveis que
se prestem explorao agrcola, excetuados aqueles cobertos por florestas em rea de preservao
ambiental.
C) A desapropriao por interesse social tem como pressuposto prvia e justa indenizao em dinheiro.
D) O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de desapropriao, autoriza a Unio
a propor a ao expropriatria.

http://www.pconcursos.com
05 Considerando-se que so servidores pblicos militares (Servidores da Ptria) os integrantes das foras
armadas, pode dizer-se que:
A) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partido poltico.
B) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias Militares so conferidas pelo Presidente da
Repblica.
C) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente, sem que tenha de passar para a reserva.
D) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o direito de fazer greve.

06 Sobre licitao, tem-se como certo que:


A) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de pequena diferena de preo entre os
concorrentes, poder ser declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo maior a sua proposta.
B) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da Unio, dos Estados e dos Municpios,
conforme a natureza da obra, servio, compra ou alienao.
C) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao dispensada, dispensvel ou inexigvel), as
obras, servios, compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero contratados mediante
processo de licitao pblica.
D) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser dispensada a exigncia de qualificao tcnica da
contratada para realizar a obra.

07 Ao servidor pblico detentor de mandato eletivo aplica-se a seguinte disposio:


A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo.
B) Uma vez investido no mandato de Prefeito, o servidor ter de afastar-se do seu cargo, mas poder
acumular as duas remuneraes, desde que no ultrapasse o teto remuneratrio constitucional.
C) Nos casos de afastamento do servidor para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser
contado unicamente para os efeitos de aposentadoria.
D) Investido no mandato de Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber o servidor
somente a remunerao do cargo eletivo.

08 Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa pblica, correto dizer-se que:
A) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que explorem atividade econmica sujeitam-se ao
regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias.
B) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia depende de lei especfica, e a criao de uma
empresa pblica pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo.

http://www.pconcursos.com
C) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no
extensivos s do setor privado.
D) E livremente permitida a explorao de atividade econmica pelo Estado.

09 Sobre jazidas, correto dizer-se que:


A) O produto da lavra pertence ao seu concessionrio
B) Unio e aos Estados compete, concorrentemente, legislar sobre jazidas.
C) A pesquisa e a lavra dos recursos minerais podero ser efetuados tanto por empresas brasileiras como
por estrangeiras, desde que autorizadas pelo Congresso Nacional.
D) O detentor de autorizao de pesquisa poder ced-la para outrem independente de anuncia do poder
concedente.

10 Em relao aos servidores pblicos, correto afirmar-se que:


A) O servidor estvel somente perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
B) A demisso, quando invalidada por sentena judicial, garante ao servidor estvel o direito de ser
reintegrado no mesmo cargo, sendo certo que o eventual ocupante da vaga ser reconduzido ao cargo de
origem, ou ser aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade, sempre com direito
indenizao pelos prejuzos que teve na carreira.
C) Em ao regressiva proposta pela pessoa jurdica de direito pblico, obrigada reparao, responde o
servidor pblico civilmente pelos danos causados a terceiro, no exerccio de suas atividades funcionais,
independentemente da prova de dolo ou culpa de sua parte.
D) Denomina-se reverso a reconduo do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o
pagamento integral dos vencimentos e vantagens do perodo de afastamento, uma vez reconhecida a
ilegalidade da demisso em deciso judicial.
RESPOSTAS
1- A
2- C
3- B
4- D
5- A
6- C
7- A

http://www.pconcursos.com
8- C
9- A
10 - A

Direito Administrativo 31
01 So causas extintivas da punibilidade previstas na Lei Complementar n. 207, de 05 de janeiro de 1979
(Lei Orgnica da Polcia),
A) a prescrio, a renncia, a morte do agente, a anistia adminsitrativa e a retroatividade de lei que no
considere o fato como falta.
B) a prescrio, a decadncia, a perempo, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade
de lei que no considere o fato como falta.
C) a prescrio, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de lei que no considere o
fato como falta.
D) a prescrio, a renncia, a precluso, a morte do agente, a anistia administrativa e a retroatividade de
lei que no considere o fato como falta.

02 A pena de remoo compulsria prevista na Lei Complementar n. 207, de 05 de janeiro de 1979 (Lei
Orgnica da Polcia), poder ser aplicada
A) cumulativamente com as penas de repreenso, multa e suspenso.
B) cumulativamente com as penas de advertncia, repreenso e multa.
C) isoladamente, com a aprovao de dois teros do Conselho da Polcia Civil.
D) isoladamente no caso de falta de cumprimento dos deveres, ao infrator primrio.

03 A adjudicao, em licitao,
A) ato pelo qual a Administrao faz o julgamento das propostas ofertadas, classificando-as pela ordem de
preferncia.
B) ato pelo qual a Administrao exclui o licitante que no preencha os requisitos do edital.
C) ato pblico, no qual a Administrao recebe os envelopes contendo a documentao referente
habilitao dos licitantes e a proposta.
D) ato pelo qual a Administrao atribui ao vencedor o objeto da licitao, aps a homologao.

04 O princpio da autotutela na Administrao Pblica, significa que

http://www.pconcursos.com
A) a Administrao no pode transigir ou deixar de aplicar a lei, a no ser nos casos expressamente
permitidos.
B) a Administrao pode corrigir seus atos, revogando os irregulares ou inoportunos e anulando os ilegais,
respeitados os direitos adquiridos e indenizando os prejudicados se necessrio.
C) a Administrao deve servir a todos, sem preferncias ou averses pessoais.
D) os atos administrativos devem ser justificados e expressamente com indicao de seus fundamentos de
fato e de direito.

05 Os tradutores pblicos e os mesrios, dentro da categoria de agentes pblicos, pertencem categoria


de particulares em colaborao com a Administrao, porquanto atuam respectivamente
A) por delegao e requisio do poder pblico.
B) por nomeao e designao do poder pblico.
C) por requisio e nomeao do poder pblico.
D) por designao e delegao do poder pblico.

06 O ato administrativo que supre vcio existente em um ato ilegal, com efeitos retroativos data em que
foi praticado, denomina-se
A) invalidao.
B) retificao.
C) convalidao.
D) converso.

07 O fenmeno da distribuio interna de competncia e de servio denomina-se


A) decentralizao.
B) desconcentrao.
C) competncia residual.
D) competncia concorrente.

08 A preposio de um bem pblico a um dado destino categorial, de uso comum ou especial, denomina-se
A) concesso
B) revalidao

http://www.pconcursos.com
C) retrocesso
D) afetao

09 So modalidades de licitao
A) concorrncia; tomada de preos; convite; concurso e leilo
B) concorrncia; adjudicao; convite; concurso e leilo
C) concorrncia; homologao; convite; concurso e leilo
D) concorrncia; autorizao; adjudicao; convite e concurso

10 O ato revogador de um ato administrativo tem natureza


A) declaratria.
B) constitutiva.
C) negativa.
D) extintiva.
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- D
4- B
5- A
6- C
7- B
8- D
9- A
10 - B
Direito Administrativo 32
01 A doutrina denomina ''poder extroverso'' da Administrao aquele que permite ao Poder Pblico editar
provimentos que interferem na esfera jurdica do administrado. Tal poder d a esse ato administrativo o
atributo de:
A) executariedade.

http://www.pconcursos.com
B) exigibilidade.
C) imperatividade.
D) Legitimidade.

02 Adjudicao, ato formal no procedimento licitatrio, :


A) o ato pelo qual o poder licitante recebe, independentemente de pagamento, o objeto licitado.
B) a entrega do objeto da licitao ao proponente classificado em primeiro lugar.
C) o ato pelo qual, inexistindo licitantes que preencham os requisitos do edital, o Poder Pblico extingue o
processo de licitao.
D) o ato pela qual a Administrao autoriza contratao com apoio no artigo 24, inciso IV, da Lei n
8.666/93, em havendo demora na concluso do processo licitatrio.

03 A exigncia imposta por lei municipal, determinada de recuo de certo nmero de metros na construo
a ser levantada em terreno urbano, constitui:
A) servido predial.
B) limitao administrativa.
C) desapropriao parcial do terreno.
D) servido administrativa.

04 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de


servio pblico :
A) autorizao
B) concesso
C) permisso
D) convnio.

05 No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal, no correto afirmar:
A) assegurado regime de previdncia de carter contributivo.
B) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos.
C) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do servidor sero proporcionais ao tempo de
servio, excetuados os casos previstos na Constituio e na lei.

http://www.pconcursos.com
D) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local.

06 Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie dos atos administrativos, so os que:
A) visam a regular o funcionamento da Administrao.
B) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas atribuies.
C) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a Administrao.
D) incluem as ''instrues'' como uma de suas espcies.

07 Entre os meios de controle judicial dos atos administrativos incluem-se, exceto:


A) a ao de inconstitucionalidade por omisso.
B) o habeas-data.
C) mandado de segurana individual.
D) ao de indenizao por dano causado por agente pblico.

08 Tcio, Policial Civil, no exerccio de suas funes e em legtima defesa de terceiro, matou o marginal X.
Por isso, o Distrito Federal:
A) dever indenizar, pela simples morte de X.
B) no dever indenizar, porque Tcio agiu em defesa de terceiro.
C) dever indenizar, porque Tcio atuou na qualidade de agente pblico.
D) no dever indenizar, porque Tcio no agiu com culpa ou dolo.

09 Aponte a alternativa incorreta:


A) a lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio.
B) como condio para aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho do
servidor por comisso instituda para essa finalidade.
C) o tempo de servio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria.
D) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao, aplica-se o regime geral de previdncia social.

10 No tocante ''permisso'', no correto afirmar:

http://www.pconcursos.com
A) depende de licitao
B) o servio executado em nome do permissionrio, por conta e risco da Administrao.
C) seu objeto a execuo de servio pblico, continuando a titularidade do servio com o Poder Pblico.
D) o ato de outorga pode ser revogado ou alterado pela Administrao.

RESPOSTAS
1- C
2- B
3- B
4- B
5- C
6- C
7- D
8- D
9- C
10 - B

Direito Administrativo 33
01 Para o setor privado predomina a autonomia da vontade, sendo lcito fazer-se o que a lei no probe,
mas no mbito do Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia de permisso legal, o que
est sintetizado no princpio da
A) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e Legislativo.
B) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer nvel.
C) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos os nveis.
D) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e Executivo.
E) publicidade e eficincia do Poderes Legislativo e Judicirio.

02 Segundo norma constitucional de regncia vlida para a atuao dos agentes pblicos de qualquer dos
trs Poderes, os atos de improbidade administrativa importaro
A) a suspenso dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, entre outros efeitos, na forma e na
gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

http://www.pconcursos.com
B) a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio, na forma e
gradao legais;
C) a cassao dos direitos polticos, a indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio, na forma legal.
D) a suspenso dos direitos polticos e da funo pblica e a indisponibilidade de bens, de acordo com o
resultado de prvia ao penal.
E) a suspenso da funo pblica, a cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, sem
prejuzo da penalidade imposta em processo criminal.

03 Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o de autotutela que consiste no


A) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos
trs Poderes.
B) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos trs Poderes, atravs do mandado de
segurana e da ao popular.
C) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza sobre os atos dos trs Poderes do Estado.
D) exerccio das atribuies parlamentares de cada Legislatura, com relao aos atos dos Poderes Pblicos
Municipais.
E) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos, no mbito de cada um dos trs Poderes
Polticos, em qualquer nvel.

04 Nos termos constitucionais, o Municpio integra a estrutura da Repblica Brasileira e como ente
federado possui autonomia poltico-administrativa, sendo que lhe compete, especialmente:
A) autogovernar-se, ou seja, elaborar sua Lei Orgnica e legislar sobre questes de interesse local,
reservadas sua competncia exclusiva ou suplementar da legislao federal e estadual.
B) promover, por meio de atuao adequada, a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada
a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual.
C) auto-organizar-se, atravs da eleio direta do Prefeito, Vice-Prefeito e Vereadores, todos sujeitos a
julgamento pela Comisso Parlamentar de Inqurito.
D) auto-administrar-se, mediante a gesto de seus negcios e a prestao de servios de interesse local
inseridos na competncia residual estadual.
E) ter seus prprios servidores pblicos subordinados a um regime jurdico nico de direitos e deveres,
bem como a regime de previdncia de carter contributivo e a critrios de aposentadoria, segundo as
regras de regncia constitucional federal.

05 Em qualquer dos trs Poderes Pblicos, o ato administrativo

http://www.pconcursos.com
A) dito vinculado, por estar restrito ao exame de convenincia e oportunidade, a ser feito pela
autoridade administrativa competente.
B) traduz abuso de poder ou desvio de finalidade, se praticado por autoridade incompetente, o que o
torna marcado de nulidade e passvel de revogao.
C) est sujeito a recurso hierrquico, previamente apreciao judicial provocada por ao popular ou
ao civil pblica.
D) pressupe motivao expressa, como um requisito de validade, se apresenta caracterstica decisria.
E) qualifica-se como discricionrio, por sua subordinao a requisitos impostos por lei ao administrador.

06 No mbito do domnio pblico, se o Poder Executivo Municipal transferir, atravs de contrato prprio, a
explorao de um bem ou servio a um cidado ou empresa, estar praticando
A) a cesso de uso, como forma de transferncia interna e gratuita da posse de um bem pblico.
B) o instituto do aforamento ou enfiteuse, que implica o pagamento aos cofres pblicos de uma penso
anual pela sua utilizao regular ou do laudmio, em caso de sua alienao autorizada a uma terceira
pessoa.
C) a reverso de direito real de uso, que poder ser remunerada ou gratuita e ter destinao especfica
predeterminada.
D) a permisso, como meio discricionrio e precrio de se facultar a utilizao ou explorao individual do
bem ou servio.
E) a concesso, que, por seu carter contratual, estvel e, via de regra, condicionada ao procedimento
licitatrio prvio, se distingue da autorizao e da permisso.

07 Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos realizao prvia da licitao que
A) um procedimento administrativo especial, composto de fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e
obrigatrio para os Poderes Executivo e Legislativo.
B) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do interesse pblico e nas hipteses de convite e
leilo.
C) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma de selecionar-se trabalho tcnico ou
artstico, e o leilo, como meio prprio para alienao de bens.
D) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies, respectivamente mais complexa e mais
simples, ambas sujeitas s regras do edital ou da carta-convite.
E) submete-se, em cada caso de inexigibilidade ou dispensa, deliberao prvia da Cmara Municipal.

08 O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico, est sujeito a processo administrativo
disciplinar, sendo que

http://www.pconcursos.com
A) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar penas de advertncia, censura e suspenso.
B) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver condenao criminal;
C) fica condicionada pela prvia punio administrativa a condenao civil ou criminal.
D) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de censura, se for estvel o servidor..
E) se sujeita a imposio de pena gradao legal, sem prevalncia da gravidade da infrao e da
repercusso no meio forense.

09 Entre os meios de interveno do Poder Pblico na propriedade privada est


A) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada prvia indenizao e ordem judicial.
B) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve ser previamente declarada por deciso
judicial.
C) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo de segurana nacional ou relevante
interesse coletivo.
D) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento administrativo declaratrio e executrio,
sem necessidade da ao judicial especfica.
E) o tombamento, como forma de expropriao indireta indenizvel, atravs da declarao oficial do valor
histrico, paisagstico ou cientfico de um bem, no interesse do patrimnio cultural brasileiro.

10 Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado de Direito oferece como meios especiais de
controle judicial da Administrao Pblica est
A) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do rgo do Ministrio Pblico, para a
invalidao de atos administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado como bens ou direitos de
valor econmico, artstico, esttico, histrico ou turstico.
B) a ao civil pblica destinada a aferir tambm responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao consumidor, ordem econmica, economia
popular, a bens e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso ou coletivo.
C) o habeas data, que, como proteo ao direito informao, voltado contra atos lesivos de qualquer
rgo do Poder Executivo e tem prioridade em relao aos outros processos.
D) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado por partido poltico, sindicato, associao ou
pelo Ministrio Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade, abuso de poder ou prejuzo a
direito lquido e certo individual ou coletivo;
E) a ao civil de responsabilidade fiscal por atos praticados por rgos pblicos coletivos, com prejuzo do
patrimnio pblico e ofensa moralidade administrativa, com rito processual idntico ao do mandado de
segurana.
RESPOSTAS

http://www.pconcursos.com
1- C
2- A
3- E
4- B
5- D
6- E
7- C
8- A
9- D
10 - B

Direito Administrativo 34
01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, o direito de
A) reverso.
B) retrocesso.
C) encampao.
D) tredestinao.

02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao


A) poder torn-la sem efeito e realizar outra.
B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante.
C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas.
D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo
mdio.

03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que


A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o
resultado de qualquer outra instncia.
B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a
inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio.

http://www.pconcursos.com
C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo
administrativo.
D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil.

04 A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


A) da administrao direta.
B) do setor privado da administrao.
C) de um corpo parte da administrao.
D) da administrao indireta.

05 O servidor pblico estvel


A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual
se originaram, prescrevem em
A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes.
D) 20 (vinte) anos.

07 A desistncia da ao de desapropriao
A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando.
B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado.
C) pode ser parcial.
D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando.

08 Os Tribunais de Contas

http://www.pconcursos.com
A) integram o Poder Judicirio.
B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.
C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem.
D) revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica
constituem
A) bem de uso comum do povo.
B) servido administrativa.
C) bem de natureza dominial.
D) bem de uso especial.

10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis,


A) delegvel.
B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado.
C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo.
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- B
4- D
5- A
6- A
7- C
8- B
9- D
10 - B
Direito Administrativo 35

http://www.pconcursos.com
01 O regime jurdico dos servidores pblicos civis nominado Estatutrio significa:
A) aquele em que os direitos, deveres e demais aspectos da vida funcional esto contidos em uma lei
bsica.
B) aquele em que os servidores tem seus direitos e deveres norteados, nuclearmente, pela Consolidao
das Leis do Trabalho.
C) aquele em que os servidores so contratados por tempo determinado para atender necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
D) aquele que engloba na mesma legislao, quanto aos direitos e deveres, os trabalhadores urbanos,
rurais e empregados pblicos.

02 Atos vinculados ou regrados da Administrao Pblica significam:


A) obrigao de distribuir e escalonar funes correlatas.
B) obrigao estabelecer relao de subordinao entre as diversas categorias de servidores pblicos.
C) obrigao de avocar funes especficas originariamente atribudas a um subordinado.
D) obrigao do agente pblico de ficar inteiramente preso ao enunciado da lei.

03 Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever


figurar no polo passivo :
A) o Presidente da Cmara Municipal.
B) o Prefeito Municipal.
C) a Cmara Municipal.
D) o Municpio.

04 Tombamento :
A) o instrumento utilizado pela Administrao Pblica em situao excepcional de emergncia, em prejuzo
da propriedade particular, para favorecer empresas concessionrias de servios pblicos.
B) o instrumento utilizado pela Administrao Pblica para ocupar temporariamente o imvel, caso ocorra
perigo pblico iminente, assegurado ao proprietrio indenizao ulterior.
C) o ato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica manifesta sua vontade de preservar
determinado bem.
D) o direito real de gozo, de natureza pblica, institudo sobre imvel alheio, com base em lei, pela
Administrao Pblica ou por seus delegados, em favor de associaes beneficentes.

http://www.pconcursos.com
05 Contrato de Gerenciamento significa:
A) atividade tcnica de mediao entre o Poder Pblico e os executores de um contrato.
B) atividade referente privatizao de empresas estatais.
C) atividade prpria de superviso de rgo dirigente de autarquias e empresas pblicas.
D) atividade consistente na fiscalizao exercida pelos Tribunais de Contas.

06 Incompetncia um defeito ou vcio do ato administrativo, que ocorre:


A) na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou
seriedade do ato.
B) no ato que no se inclui nas atribuies legais do agente que o pratica.
C) nos casos em que o resultado pretendido pelo ato importa violao da Constituio, da lei ou de outro
preceito.
D) nos casos em que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente
inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido.

07 Fato do Prncipe significa:


A) determinao estatal geral, imprevista e imprevisvel, que onera substancialmente a execuo do
contrato administrativo.
B) ordem do Soberano no regime monrquico.
C) evento da natureza imprevisvel e inevitvel.
D) interferncia imprevista que antecede o contrato administrativo.

08 No contrato administrativo, o equilbrio econmico financeiro, tambm denominado equao


econmica financeira significa:
A) a relao que as partes estabelecem, inicialmente, no contrato, entre os encargos do contratante e a
retribuio da Administrao, para a justa remunerao do seu objetivo.
B) a inalterabilidade dos condies, vantagens e nus recprocos, nos contratos referentes a emprstimos
externos para a realizao de obras pblicas.
C) a observncia das regras estabelecidas pelo Organizao Mundial do Comrcio (OMC) para os contratos
de financiamento firmados em moeda estrangeira.
D) a legislao estabelecida pela Unio e executada pelo Banco Central, para ressarcir os prejuzos das
pessoas fsicas nos contratos de depsito, em caso de quebra de Bancos e outras instituies financeiras.

http://www.pconcursos.com
09 A interpretao do Direito Administrativo h de considerar necessariamente:
A) competncia da autoridade administrativa e finalidade do interesse pblico a ser atingido.
B) desigualdade jurdica entre a Administrao e os Administrados; presuno de legitimidade dos atos da
Administrao e necessidade de poderes discricionrios.
C) forma legal do ato substancial; objeto lcito e mrito correspondente ao princpio da autoexecutoriedade.
D) igualdade jurdica entre a Administrao e os Administradores; presuno de autorizao legal.

10 A primeira fase da Licitao :


A) homologao.
B) adjudicao.
C) habilitao.
D) edital.
RESPOSTAS
1- A
2- D
3- D
4- C
5- A
6- B
7- A
8- A
9- B
10 - D
Direito Administrativo 36
01 Assinale a alternativa correta.
A) As entidades paraestatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico.
B) Os Estados membros possuem soberania, independncia poltica, administrativa e financeira.
C) As autarquias so pessoas jurdicas de Direito Privado.
D) As fundaes pblicas devero ser criadas por lei especfica.

http://www.pconcursos.com

02 O poder discricionrio
A) no vincula o administrador forma e finalidade do ato.
B) vincula o administrador forma e finalidade do ato.
C) no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de convenincia e oportunidade.
D) permite ao administrador exceder os limites da lei.

03 incorreto dizer que


A) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical.
B) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
C) os cargos em comisso dependem de concurso pblico.
D) poder haver contratao, por tempo determinado, para atender necessidade temporria
excepcional.

04 As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a estrutura de governo, ligados ao exerccio de
atribuies constitucionais, so denominadas
A) Agentes Honorficos.
B) Agentes Credenciados.
C) Agentes Delegados.
D) Agentes Polticos.

05 Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos,


A) a forma e o objeto.
B) o tempo e o local.
C) a territorialidade e a forma.
D) os sujeitos e a territorialidade.

06 Em relao resciso dos contratos administrativos, observe:


I. o atraso superior a 60 dias dos pagamentos permite sua resciso;
II. apenas a inexecuo total do contrato possibilita a sua resciso;

http://www.pconcursos.com
III. em nenhuma hiptese a administrao pode rescindir unilateralmente os contratos.
Pode-se afirmar que
A) todas as afirmaes esto corretas.
B) todas as afirmaes esto incorretas.
C) apenas a afirmao I est correta.
D) apenas as afirmaes I e II esto corretas.

07 Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras, servios e compras, a lei permite
A) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas em lei.
B) administrao impor a garantia que entender conveniente.
C) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato.
D) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de contratao de obra, quando 50% desta
estiver executada.

08 O ato administrativo de atuao interna que visa normatizar o funcionamento de rgos colegiados e
corporaes legislativas denominado
A) Resoluo.
B) Regimento.
C) Regulamento.
D) Deliberao.

09 Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar que


A) so caracterizados pela essencialidade e necessidade.
B) s podero ser prestados pelo Poder Pblico.
C) podero ser prestados por terceiros.
D) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.

10 A modalidade de licitao necessria para o contrato de concesso de direito real de uso


A) a concorrncia.
B) o leilo.

http://www.pconcursos.com
C) o convite.
D) a tomada de preo.

RESPOSTAS
1- D
2- B
3- C
4- D
5- A
6- B
7- A
8- B
9- C
10 - A

Direito Administrativo 37
01 Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer:
I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do Poder Pblico e de particulares no seu
capital e na sua administrao;
II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas, devem operar sob as mesmas normas aplicveis
s empresas privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias;
III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de acumulao de cargos, empregos ou
funes.
Quanto s afirmativas acima,
A) apenas I e II so corretas.
B) apenas I e III so corretas.
C) apenas II e III so corretas.
D) todas so corretas.

02 A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerais e abstratas que permitam o cumprimento das leis,
baseia-se em seu poder

http://www.pconcursos.com
A) disciplinar.
B) hierrquico.
C) regulamentar.
D) discricionrio.

03 Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao particular a execuo remunerada de


servio pblico
A) convnio.
B) autorizao.
C) permisso.
D) concesso.

04 Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se dizer que:


I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria Administrao pode anul-lo;
II) ocorrendo revogao de ato administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o momento de
sua revogao;
III) o Poder Judicirio pode revogar atos praticados pela Administrao.
So corretas
A) apenas as afirmativas I e II.
B) apenas as afirmativas I e III.
C) apenas as afirmativas II e III.
D) todas as afirmativas.

05 Em qual dessas modalidades de licitao dispensada a publicidade:


A) tomada de preos.
B) convite.
C) concorrncia.
D) em nenhuma das alternativas anteriores.

06 Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar que

http://www.pconcursos.com
A) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes.
B) deles, a Administrao participa com supremacia de poder.
C) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao.
D) no admitem alterao ou modificao unilateral.

07 Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:


I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, que preencham os
requisitos estabelecidos em lei;
II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser dispensado por convenincia da
Administrao e independentemente de inqurito ou da observncia de formalidades para apurao de sua
capacidade;
III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou salrios, licena paternidade e ao repous o
semanal remunerado.
Pode-se dizer que
A) apenas as afirmativas I e II so corretas.
B) apenas as afirmativas I e III so corretas.
C) apenas as afirmativas II e III so corretas.
D) todas as afirmativas so corretas.

08 Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo, dirigido autoridade superior dentro do


mesmo rgo em que foi praticado o ato, constitui
A) pedido de reconsiderao.
B) representao.
C) recurso hierrquico imprprio.
D) recurso hierrquico prprio.

09 O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular e nele inicia a construo de obra pblica.
Para a reparao do direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio a
A) ao de retrocesso.
B) ao de desapropriao indireta.
C) ao de reintegrao de posse.

http://www.pconcursos.com
D) ao de desapropriao.

10 A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de determinado nmero de metros na construo a ser
levantada em terreno urbano, constitui
A) servido predial.
B) servido administrativa.
C) limitao administrativa.
D) desapropriao parcial do terreno.

RESPOSTAS
1- A
2- C
3- D
4- A
5- B
6- B
7- C
8- D
9- B
10 - C

Direito Administrativo 38
01 O direito de retomada coativa do servio pelo poder concedente, durante o prazo da concesso, por
motivo de interesse pblico, o direito de
A) reverso.
B) retrocesso.
C) encampao.
D) tredestinao.

02 Na hiptese de haver apenas um participante em uma licitao pblica, a administrao

http://www.pconcursos.com
A) poder torn-la sem efeito e realizar outra.
B) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico participante.
C) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas.
D) poder comparar os preos ofertados com os praticados no mercado e impor ao participante o preo
mdio.

03 Da independncia das instncias administrativas, civil e criminal, resulta que


A) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas esferas sem a preocupao de se esperar o
resultado de qualquer outra instncia.
B) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao administrativa, quando ficar comprovada a
inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
C) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal, necessariamente ter reflexo no processo
administrativo.
D) a absolvio por falta de provas, no processo criminal, somente ter reflexo na esfera civil.

04 A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


A) da administrao direta.
B) do setor privado da administrao.
C) de um corpo parte da administrao.
D) da administrao indireta.

05 O servidor pblico estvel


A) poder perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
B) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
C) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
D) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

06 Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato ou ato do qual
se originaram, prescrevem em
A) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
B) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.

http://www.pconcursos.com
C) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre ausentes.
D) 20 (vinte) anos.

07 A desistncia da ao de desapropriao
A) sujeita-se ao consentimento do proprietrio do bem expropriando.
B) est condicionada ao pagamento integral do preo arbitrado.
C) pode ser parcial.
D) inadmissvel se verificada a imisso de posse do imvel expropriando.

08 Os Tribunais de Contas
A) integram o Poder Judicirio.
B) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos.
C) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no dispem.
D) revestem-se de natureza autrquica.

09 Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso enseje pagamento administrao pblica
constituem
A) bem de uso comum do povo.
B) servido administrativa.
C) bem de natureza dominial.
D) bem de uso especial.

10 O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no que tange s leis,


A) delegvel.
B) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado.
C) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
D) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo.

RESPOSTAS

http://www.pconcursos.com
1- C
2- A
3- B
4- D
5- A
6- A
7- C
8- B
9- D
10 - B

Direito Administrativo 39
01 Sobre o processo licitatrio incorreto afirmar que:
A) No configura atentado ao princpio da igualdade entre os licitantes o estabelecimento de requisitos
mnimos de participao, no editar ou convite.
B) A contratao de servios tcnicos profissionais de notria especializao uma das hipteses de
inexigibilidade de licitao.
C) A anulao da licitao, por motivos de ilegalidade, opera efeitos ''ex nunc'' e no sujeita a
Administrao a qualquer indenizao.
D) Estabelecidas as regras de certa licitao, tornam-se elas inalterveis a partir da publicao do
instrumento convocatrio e durante todo o seu procedimento. Se, em razo do interesse pblico, for
necessria alguma alterao, essa ser promovida pelo procedimento de rerratificao do ato
convocatrio.
E) Qualquer cidado pode acompanhar o desenvolvimento da licitao.

02 Assinale a alternativa correta:


A) A acessibilidade aos cargos pblicos d-se por meio de concurso pblico, mas a Administrao pode
contratar agentes temporrios em casos de excepcional interesse pblico.
B) Funcionrio pblico em estgio probatrio pode ser exonerado sem processo administrativo ou maiores
formalidades, j que este justamente o perodo destinado a apurar sua adequao ao servio pblico.
C) Aps o estgio probatrio, o servidor pblico adquire estabilidade, somente perdendo o cargo em
virtude de sentena transitada em julgado.

http://www.pconcursos.com
D) A responsabilidade civil, de reparar o dano causado Administrao, somente pode ser imposta ao
servidor pblico quando agir com dolo no exerccio de suas funes.
E) Todas as alternativas acima esto incorretas.

03 A revogao do ato administrativo pressupe:


A) Ato viciado que ainda no produziu efeitos.
B) Ato vlido, independentemente da produo ou no de efeitos.
C) Ato simplesmente anulvel.
D) Ato inexistente.
E) Ato viciado que j produziu efeitos.

04 Assinale a alternativa incorreta:


A) Toda a concesso de servio pblico possui prazo determinado.
B) A concesso do servio pblico extingue-se, se houver a falncia da empresa concessionria.
C) A concesso do servio pblico tem carter de exclusividade.
D) indispensvel prvio processo administrativo, com ampla defesa, para que seja considerada legal a
decretao de caducidade por inadimplncia da concesso do servio pblico.

05 Assinale a assertiva incorretas


A) A autarquia uma pessoa jurdica de direito pblico.
B) As autarquias so criadas por lei e sua execuo se opera por decreto.
C) O patrimnio das autarquias destinadas execuo do servio pblico inalienvel, impenhorvel e
imprescritvel.
D) Os cargos, empregos e funes na autarquia, no necessitam, obrigatoriamente, de criao por lei.
E) A autarquia submetida ao controle da Administrao Pblica.

06 Assinale a alternativa incorreta:


A) O controle da administrao pblica feito pelo Executivo, Legislativo e Judicirio sobre suas prprias
atividades administrativas.
B) A ao civil pblica um dos instrumentos que propicia a efetivao do controle jurisdicional dos atos
administrativos.

http://www.pconcursos.com
C) No reexame das decises da Administrao Pblica, o direito de petio no se confunde com o direito
de representao.
D) O recurso administrativo tem sempre efeito suspensivo e devolutivo.
E) O controle jurisdicional dos atos administrativos no abrange o exame do mrito administrativo.

07 Assinale a alternativa correta:


O ato pelo qual aplicada pena disciplinar ao servidor pblico:
A) ato vinculado da Administrao.
B) ato discricionrio e de efeitos externos da Administrao.
C) No ato sujeito apreciao judicial.
D) No ato administrativo.
E) ato discricionrio.

08 Assinale a alternativa incorreta.


A) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua nulidade.
B) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato administrativo complexo, se depender da vontade
de rgos diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de Justia.
C) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do mesmo se funda em razes de convenincia e
ilegalidade.
D) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por particular, que levam extino do ato
administrativo.
E) O ato administrativo vlido e eficaz produz efeitos at sua revogao.

09 No tocante improbidade administrativa, assinale a assertiva correta:


A) A rejeio da representao pela autoridade administrativa impede que seja novamente formulada
diretamente ao Ministrio Pblico.
B) Apenas o Ministrio Pblico poder representar a autoridade administrativa para a apurao de ato de
improbidade.
C) O Ministrio Pblico, na ao civil de reparao de danos causados ao errio, se no intervier no
processo como parte, atuar, obrigatoriamente, como fiscal da lei.
D) A ao principal de improbidade, proposta pelo Ministrio Pblico dentro de quinze dias da efetivao
da medida cautelar, ter o rito sumrio.

http://www.pconcursos.com
E) No pratica crime quem oferece representao por ato de improbidade administrativa contra agente
pblico, sabendo-o inocente.

10 Assinale a assertiva incorreta:


A) A reintegrao o retorno do servidor estatutrio ao quadro que ocupava.
B) O servidor que se encontra em estgio probatrio, est protegido, se houver a extino do cargo para o
qual foi aprovado em concurso.
C) O ato de demisso do funcionrio pblico, praticado por autoridade competente, necessita ser
fundamentado ' sob pena de invalidade.
D) A responsabilidade civil do servidor pblico independente da responsabilidade penal.
E) Os meios adequados apurao de falta funcional do servidor pblico so os processos administrativo e
judicial.

RESPOSTAS
1- C
2- A
3- B
4- C
5- D
6- D
7- A
8- C
9- C
10 - B

Direito Administrativo 40
01 No mbito da Unio, correto afirmar:
A) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou
representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo.
B) Somente ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou
representao em sindicato representativo da categoria, assegurada a remunerao do cargo efetivo.

http://www.pconcursos.com
C) Poder ser concedida licena a servidor eleito para desempenho de mandato em cargo de direo ou
representao em entidades fiscalizadoras da profisso, desde que sem remunerao do cargo efetivo,
sendo-lhe assegurada a contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, exceto para
promoo por merecimento.
D) Ao servidor eleito para cumprimento de mandato em cargo de direo ou representao em
confederao, federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato representativo da categoria,
poder ser concedida licena com remunerao do cargo efetivo, no tendo direito, entretanto, a
contagem do tempo de servio como se em efetivo exerccio estivesse, inclusive, para promoo por
merecimento.

02 Acerca do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, no correto afirmar:


A) Os preceitos aplicados para os rgos do Poder Executivo da Unio, tambm se aplicam aos rgos dos
Poderes Legislativo e Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo administrativa.
B) O processo administrativo somente poder iniciar-se de ofcio.
C) vedada Administrao a recusa imotivada e recebimento de documentos, devendo o servidor
orientar o interessado quanto ao suprimento de eventuais falhas.
D) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a
autoridade de menor grau hierrquico para decidir.

03 Ainda com relao ao Processo Administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, no


correto afirmar:
A) Os prazos expressos em dias no podem ser contados de modo contnuo.
B) Os prazos fixados em meses ou anos contam-se de data a data. Se no ms do vencimento no houver o
dia equivalente quele do incio do prazo, tem-se como termo o ltimo dia do ms.
C) Os prazos comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, excluindo-se da contagem o dia do
comeo e incluindo-se o do vencimento.
D) Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til seguinte se o vencimento cair em dia em que
no houver expediente ou este for encerrado antes da hora normal.

04 De acordo com a lei 8.112/90, podemos afirmar:


A) So estendidas aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos
servidores em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou reclassificao do cargo ou
funo em que se deu a aposentadoria.
B) O servidor aposentado no ter direito a gratificao natalina.
C) O auxlio natalidade devido servidora por motivo de nascimento de filho, em quantia equivalente ao
seu ltimo vencimento.

http://www.pconcursos.com
D) O salrio-famlia somente devido ao servidor ativo.

05 De acordo com a Lei 8.112/90, quanto ao dependente, os benefcios do Plano de Seguridade Social do
Servidor compreendem, exceto:
A) Penso vitalcia e temporria.
B) Auxlio funeral e auxlio recluso.
C) Assistncia sade.
D) Salrio-famlia.

06 Com relao a Lei 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos,
correto afirmar:
A) Subordinam-se ao regime da citada lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos especiais, as
autarquias e as fundaes estando dela excetuadas as empresas pblicas, as sociedades de economia mista
e as agncias executivas.
B) Com exceo do contedo das propostas, a licitao ser sigilosa, no sendo pblicos e acessveis ao
pblico os atos de seu procedimento, at a respectiva abertura.
C) lcito incluir no objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para sua execuo, qualquer que
seja a sua origem, exceto aos casos de empreendimentos executados e explorados sob regime de
concesso.
D) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os quantitativos das obras e preos
unitrios de determinada obra executada.

07 No que concerne a concesso e a permisso de servios pblicos, correto afirmar:


A) A tarifa no ser subordinada legislao especfica anterior, e somente nos casos expressamente
previstos em lei, sua cobrana poder ser condicionada existncia de servio pblicos alternativo e
gratuito para o usurio.
B) Os contratos no podero prever mecanismos de reviso das tarifas, a fim de manter o equilbrio
econmico financeiro.
C) A concesso de servio pblico, precedida ou no de execuo de obra pblica, ser formalizada
mediante lei, que dever observar as normas pertinentes ao edital de licitao.
D) Caracteriza-se como descontinuidade do servio a sua interrupo em situao de emergncia, mesmo
que motivada por razes de ordem tcnica ou de segurana das instalaes.

08 Com relao prestao de garantia, podemos afirmar que o contratado poder optar por uma das
seguintes modalidades de garantia, exceto:

http://www.pconcursos.com
A) Cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica.
B) Seguro-garantia.
C) Fiana bancria.
D) Hipoteca.

09 A lei enumera, entre os casos de extino da concesso de servios pblico, os seguintes, exceto:
A) Advento do termo contratual.
B) Encampao.
C) Concordata da empresa concessionria.
D) Caducidade.

10 Com relao aos bens pblicos, podemos afirmar:


A) Os bens de uso comum do povo, os bens de uso especial e os bens dominicais somente podero ser
alienados aps a sua desafetao.
B) Apenas os bens de uso comum do povo necessitam ser desafetados para ser alienados.
C) Apenas os bens de uso especial no necessitam ser desafetados para ser alienados.
D) Apenas os bens de uso dominical no necessitam ser desafetados para ser alienados.

RESPOSTAS
1- C
2- B
3- A
4- A
5- D
6- D
7- A
8- D
9- C
10 - B

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 51
01 Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO afirmar que:
A) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a administrao tem liberdade para atuar;
B) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a discricionariedade administrativa nos limites em
que ela assegurada administrao pela lei;
C) a administrao age compelida por motivos de fora maior ou em estado de necessidade, sem o
controle judicial;
D) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem pblica, no podendo haver o controle judicial.

02 Sobre licitao, CORRETO afirmar:


A) indispensvel a licitao, mesmo quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular
preos ou normalizar o abastecimento.
B) A competncia para legislar sobre a matria privativa dos Estados.
C) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a sele-cionar a
proposta mais vantajosa para a a Administrao.
D) Sendo licitantes empresas brasileiras e estrangeiras, ser sempre assegurada preferncia aos bens e
servios produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional.

03 Na organizao administrativa, as autarquias e as sociedades de economia mista fazem parte:


A) de um setor especial da administrao;
B) da administrao direta;
C) do setor privado da administrao;
D) da administrao indireta.

04 Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes, CORRETO afirmar que:


A) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez motivado o ato, este s ser vlido se os
motivos apontados forem verdadeiros e o justificarem;
B) todos os atos administrativos devem ser motivados;
C) os atos administrativos s podero apresentar motivao, quando esta for expressamente exi-gida por
lei;
D) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar motivos falsos.

http://www.pconcursos.com

05 No tocante s responsabilidades do servidor pblico, estabelecidas na Lei no 8.112/90, aquele que for
absolvido em um processo criminal por falta de provas, relativamente ao mesmo fato ilcito:
A) poder ser responsabilizado tanto na esfera cvel como na administrativa;
B) ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera cvel, mas poder ser respon-sabilizado
na esfera administrativa;
C) ter sua responsabilidade automaticamente excluda nas esferas cvel e administrativa;
D) ter sua responsabilidade automaticamente excluda na esfera administrativa, mas poder ser
responsabilizado na esfera cvel.

06 A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir contra legem ou extra legem, mas s pode
atuar secundum legem. Eis a consagrao do princpio:
A) da discricionariedade;
B) da restritividade ou da legalidade restrita;
C) do condicionamento da administrao;
D) da moralidade.

07 Sobre a estabilidade do servidor pblico civil, CORRETO afirmar que:


A) ele poder perder o cargo por sentena judicial, ainda que no transitada em julgado;
B) ele no poder perder o cargo em nenhuma hiptese, a partir do trmino do estgio probatrio;
C) ele poder perder o cargo, desde que no se encontre no estgio probatrio ou de acordo com a
vontade da administrao pblica;
D) ele poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado; poder perder,
tambm, mediante processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla defesa.

08 Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo qual o Poder Pblico faculta ao particular a
execuo de servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo gratuito ou oneroso,
nas condies estabelecidas pela Administrao, refere-se :
A) autorizao;
B) concesso;
C) permisso;
D) licena.

http://www.pconcursos.com

09 Considerando-se os contratos administrativos, CORRETO afirmar que eles possuem as seguin-tes


caractersticas:
A) finalidade pblica, obedincia forma prescrita em lei, prestao de servio, ausncia de clusulas
exorbitantes;
B) finalidade pblica, obedincia forma prescrita em lei, procedimento legal, clusulas exorbi-tantes;
C) finalidade pblica ou particular, objeto pblico, prestao de servio, imutabilidade;
D) finalidade pblica ou particular, objeto lcito, imutabilidade, ausncia de formalidade.

10 O ato administrativo que resulta da vontade nica de um rgo, mas depende da verificao por parte
de outro para se tornar exeqvel, denomina-se:
A) ato administrativo composto;
B) ato administrativo superior;
C) ato administrativo simples;
D) ato administrativo complexo.
RESPOSTAS
1- B
2- C
3- D
4- A
5- A
6- B
7- D
8- C
9- B
10 - A

Direito Administrativo 52
01 O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no exerccio de mandato eletivo,
A) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do seu cargo.

http://www.pconcursos.com
B) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do seu cargo sem remunerao.
C) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do seu cargo sem direito remunerao.
D) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder permanecer no seu cargo,
cumulativamente.
E) se investido no mandato de prefeito ou vereador, ter de afastar-se do seu cargo, mas com direito a
manter sua remunerao.

02 O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquire
estabilidade
A) aps dois anos de exerccio.
B) aps trs anos de exerccio.
C) aps cinco anos de exerccio.
D) quando toma posse.
E) quando entra em exerccio.

03 O servidor do sexo masculino, que seja titular de cargo pblico federal de provimento efetivo, no sendo
professor nem magistrado, cuja investidura ocorreu a partir do ano de 1999, j na vigncia da Emenda
Constitucional n 20/98, tem direito aposentadoria, com proventos integrais, desde que
A) por causa de qualquer invalidez permanente.
B) atinja a idade limite de 70 anos.
C) complete 35 anos de contribuio.
D) complete 60 anos de idade, com 35 anos de contribuio.
E) complete 65 anos de idade, com 30 anos de contribuio.

04 Julgue a assertiva abaixo e assinale a opo correspondente.


De acordo com disposio expressa da Lei n 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Pblica Federal, no podem ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo,
a deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia exclusiva de rgo ou autoridade.
A) Correta a assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a edio de ato normativo.
C) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a deciso em recurso administrativo.

http://www.pconcursos.com
D) Incorreta a assertiva, porque pode ser delegada a matria de competncia exclusiva de rgo ou
autoridade.
E) Incorreta a assertiva, porque podem ser delegadas quaisquer das hipteses previstas.

05 De acordo com as normas gerais, estabelecidas na Lei n 8.666/93, no concernente ao regime jurdico
dos contratos administrativos em geral, pode-se asseverar que
A) permitido contrato com prazo de vigncia indeterminado.
B) em certos casos permitido o contrato verbal.
C) o instrumento formal facultativo nos casos de tomadas de preo.
D) o instrumento formal facultativo nos casos de dispensa ou inexigibilidade de licitao.
E) tais normas no se aplicam aos contratos de seguro e de locao em que o Poder Pblico seja locatrio.

06 No contexto do controle externo da Administrao Pblica Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal
de Contas da Unio, pode-se afirmar ser correto que
A) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional.
B) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial.
C) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo.
D) lhe compete sustar a execuo de contrato por ele impugnado por vcio de ilegalidade no sanada.
E) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo
executivo.

07 Para a alienao dos bens imveis da Unio, cuja aquisio haja derivado de procedimento judicial ou
dao em pagamento, uma vez observadas as normas legais pertinentes, conforme previso expressa na
Lei n 8.666/93, que instituiu normas gerais para licitaes e contratos da Administrao Pblica, ser
sempre
A) inexigvel licitao.
B) dispensvel licitao.
C) necessrio fazer concorrncia ou leilo.
D) necessrio fazer concorrncia.
E) necessrio fazer leilo.

http://www.pconcursos.com
08 O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade privada, impositiva de nus real de uso
pela Administrao, para assegurar a realizao e conservao de obras e servios pblicos ou de utilidade
pblica, mediante indenizao dos prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma forma de
A) desapropriao
B) servido administrativa
C) limitao administrativa
D) requisio administrativa
E) ocupao temporria

09 Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e enquanto estejam no territrio nacional,
A) as terras devolutas.
B) as ilhas fluviais e lacustres.
C) os lagos e rios navegveis.
D) as praias martimas.
E) as ilhas costeiras.

10 A Unio Federal responde pelos danos que seus servidores nessa qualidade causarem a terceiros,
A) mas s no caso de culpa do agente.
B) mas s no caso de dolo do agente.
C) independentemente de haver culpa ou dolo do agente.
D) independentemente de haver culpa ou dolo do paciente.
E) mesmo se houver culpa do paciente.
RESPOSTAS
1- A
2- B
3- D
4- A
5- B
6- E
7- C

http://www.pconcursos.com
8- B
9- D
10 - C

Direito Administrativo 53
01 Com relao aos atos administrativos, analise as afirmativas :
I - A Administrao Pblica, de oficio, tem competncia para revogar e anular seus atos.
II - O Poder Judicirio, quando provocado, pode revogar e anular atos administrativos praticados por
qualquer poder.
III - A anulao do ato administrativo produz efeitos ex tunc, retroagindo data de elaborao do ato.
So verdadeiras somente as afirmativas:
A) I e II;
B) I e III;
C) II e III;
D) I, II e III;
E) nenhuma.

02 Com relao aos Servidores Pblicos, analise as afirmativas a seguir:


I - A exonerao do sevidor no punio.
II - Durante o estgio probatrio, o servidor no pode responder a processo administrativo disciplinar.
III - Por ser discricionrio, no h necessidade de motivao do ato que exonera o servidor no aprovado no
estgio probatrio.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
A) I;
B) II;
C) III;
D) I e II;
E) nenhuma.

http://www.pconcursos.com
03 Com relao aos recursos administrativos e de acordo com o posicionamento doutrinrio de Hely Lopes
Meirelles, analise as afirmativas a seguir:
I - Inexistindo previso expressa na lei, presume-se que o recurso administrativo no deve ser recebido no
efeito suspensivo.
II - A coisa julgada administrativa no retira do interessado a possibilidade de provocar o controle judicial
do ato impugnado.
III - O recurso administrativo que no recebido no efeito suspensivo no interfere no prazo de prescrio
administrativa.
So verdadeiras as afirmativas:
A) I e II;
B) I e III;
C) II e III;
D) I, II e III;
E) nenhuma.

04 A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes de fato e de direito que justificaram a
prtica de um ato administrativo denominada:
A) motivao;
B) motivo;
C) teoria dos motivos determinantes;
D) razoabilidade;
E) proporcionalidade.

05 De acordo com a classificao tradicional dos agentes pblicos, os servidores pblicos so considerados
agentes:
A) honorficos;
B) administrativos;
C) polticos;
D) delegados;
E) credenciados.

http://www.pconcursos.com
06 De acordo com as regras existentes no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de
Janeiro e seu regulamento, analise as afirmativas a seguir:
I - A punio de suspenso por at 30 dias pode ser aplicada na sindicncia.
II - O prazo mximo da suspenso como punio de 120 dias.
III - A punio de suspenso pode ser convertida em multa, na base de 60% por dia de vencimento ou
remunerao.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
A) I;
B) II;
C) III;
D) I e II;
E) nenhuma.

07 De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro, para pleitear na
esfera administrativa com relao punio de repreenso, o prazo prescricional ser de:
A) 90 dias;
B) 120 dias;
C) 150 dias;
D) 180 dias;
E) 05 anos.

08 De acordo com Hely Lopes Meirelles, o ato administrativo que ''resulta da vontade nica de um rgo,
mas depende da verificao por parte de outro, para se tornar exeqvel'', denominado:
A) complexo;
B) composto;
C) constitutivo;
D) abdicativo;
E) suspensvel.

09 A espcie de ato administrativo compatvel com a licena :


A) ato enunciativo;

http://www.pconcursos.com
B) ato negocial;
C) ato ordinatrio;
D) ato discricionrio;
E) ato normativo.

10 Com relao ao procedimento licitatrio, analise as afirmativas a seguir:


I - A dispensa de licitao decorre da impossibilidade de competio.
II - So modalidades de licitao previstas na legislao federal e aplicveis para o Estado do Rio de Janeiro:
a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o leilo e o concurso.
III - As empresas pblicas e sociedades de economia mista no esto obrigadas a realizar licitao, pois so
pessoas jurdicas de direito privado.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
A) I;
B) II;
C) III;
D) I e II;
E) II e III.
RESPOSTAS
1- B
2- A
3- D
4- A
5- B
6- A
7- B
8- B
9- B
10 - B

Direito Administrativo 54

http://www.pconcursos.com
01 De acordo com o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro, o ocupante de
cargo pblico pode sofrer punies administrativas em razo da prtica de infraes disciplinares. Assinale
a aalternativa que NO corresponde a uma das punies que podem ser impostas aos servidores pblicos:
A) demisso;
B) cassao de aposentadoria;
C) cassao de disponibilidade;
D) advertncia;
E) exonerao.

02 A modalidade de extino do ato administrativo que tem como fundamento a reavaliao de critrios de
convenincia e oportunidade denominada:
A) retificao;
B) revogao;
C) anulao;
D) caducidade;
E) sanatria.

03 Assinale a aalternativa que NO indica um dos elementos do ato administrativo:


A) competncia;
B) finalidade;
C) objeto;
D) capacidade;
E) forma.

04 Com relao ao poder hierrquico, analise as seguintes afirmativas:


I . Uma autoridade administrativa s pode rever os atos de seus subordinados no aspecto de legalidade,
no podendo invadir o mrito do ato.
II. Uma autoridade pode avocar competncias de seus subordinados, assumindo a responsabilidade por
determinados atos.
III. Um agente pblico pode deixar de cumprir a ordem manifestamente ilegal de seu superior hierrquico.
A (s) afirmativa (s) correta (s) /so somente:

http://www.pconcursos.com
A) I
B) I e II
C) I e III
D) I, II e III
E) II e III

05 Com relao ao Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro (Decreto-lei
220/75), analise as seguintes afirmativas :
I. Ser aplicado tambm para todos os municpios do Estado do Rio de Janeiro.
II. No ser aplicado para os empregados das empresas pblicas e sociedades de economia mista do
Estado.
III. Esta legislao somente se aplica aos servidores do Poder Executivo.
A (s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
A) I
B) II
C) III
D) I ,II e III
E) nenhuma

06 Com relao ao poder de polcia, analise as seguintes afirmativas:


I. O poder de polcia permite ao Estado limitar o exerccio de direitos individuais em nome do interesse
pblico.
II. Os atos do poder de polcia tm como caracterstica a auto-executoriedade.
III. O Estado pode aplicar aos administrados punies administrativas em razo da no observncia de atos
relativos ao poder de polcia.
As afirmativas verdadeiras so somente:
A) I e II
B) I e III
C) I , II e III
D) II e III
E) nenhuma

http://www.pconcursos.com

07 O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao Presidente da Repblica a competncia para


regulamentar uma lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser exteriorizado atravs
da/do:
A) resoluo;
B) portaria;
C) decreto;
D) ordem de servio;
E) parecer.

08 O Estatuto dos Policiais Civis do Estado do Rio de Janeiro estabelece prazos de prescrio para as
infraes disciplinares, prevendo ainda a possibilidade de aplicao das regras existentes no Estatuto do
Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro. Como regra, a falta sujeita a pena de demisso
prescrever em:
A) 02 anos;
B) 03 anos;
C) 05 anos;
D) 10 anos;
E) 20 anos.

09 Na diviso dos atos administrativos em espcies, a certido administrativa considerada um ato:


A) enunciativo;
B) negocial;
C) normativo;
D) ordinatrio;
E) punitivo.

10 Por motivo de sade ou incapacidade fsica, o servidor estvel pode ser designado para exercer funo
mais compatvel com a diminuio da sua capacidade laborativa. Nessa hiptese vai ocorrer:
A) aproveitamento;
B) readaptao;

http://www.pconcursos.com
C) reintegrao;
D) reverso;
E) reconduo.
RESPOSTAS
1- E
2- B
3- D
4- E
5- B
6- C
7- C
8- C
9- A
10 - B

Direito Administrativo 55
01 O ato discricionrio
A) no se vincula lei.
B) confunde-se com ''arbitrariedade''.
C) prprio dos sistemas autoritrios.
D) legalmente concedido Administrao Pblica.
E) o mesmo que ato vinculado.

02 Em relao ao ato administrativo tpico, pode-se afirmar:


I. conseqncia do ato jurdico.
II. gnero, do qual o ato jurdico espcie.
III. manifestao volitiva da Administrao Pblica.
Est(o) correta(s)

http://www.pconcursos.com
A) apenas I
B) apenas II
C) apenas III
D) apenas II e III
E) apenas I e III

03 No que concerne ao ato administrativo, INCORRETO afirmar:


A) A motivao deve apontar a causa e os elementos determinantes da prtica do ato administrativo, bem
como o dispositivo legal em que se funda.
B) A motivao ser dispensvel em certos atos administrativos oriundos do poder discricionrio, bastando
apenas evidenciar a competncia para o exerccio desse poder e a conformao do ato com o interesse
pblico.
C) O ato invlido, havendo desconformidade entre os motivos determinantes e a realidade.
D) A teoria dos motivos determinantes funda-se na considerao de que os atos administrativos, quando
tiverem sua prtica motivada, ficam vinculados aos motivos expostos, para todos os efeitos jurdicos.
E) O ato no motivado, quando o devia ser, presume-se executado, se realizado na esfera de competncia
funcional do agente.

04 Controle de mrito, no mbito da Administrao Pblica, todo aquele que


A) o Executivo exerce sobre suas prprias atividades, visando mant-las dentro da lei.
B) se efetiva aps a concluso do ato controlado, objetivando corrigir eventuais defeitos legais.
C) acompanha a realizao do ato para verificar sua adequao aos textos legais ou regulamentares.
D) visa comprovao da eficincia, do resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado.
E) objetiva verificar a conformao do ato ou do procedimento administrativo com a lei, os regulamentos e
a Constituio.

05 A nulidade do procedimento licitatrio


A) induz do contrato, em todas as hipteses.
B) no induz do contrato, salvo hipteses legais.
C) induz do contrato, ressalvado o disposto na lei.
D) no se aplica aos casos de prestao de servios essenciais.

http://www.pconcursos.com
E) no produz efeitos em relao aos contratos relativos Segurana Nacional.

06 Os atos administrativos para os quais a lei estabelece, rigorosamente, os requisitos e as condies para
sua realizao, denominam-se:
A) vinculados
B) declaratrios
C) expeditivos
D) imperativos
E) discricionrios

07 A revogao de um ato administrativo, quando parcial, chama-se:


A) repristimao
B) cassao
C) retificao
D) derrogao
E) ab-rogao

08 O princpio que impede que a Administrao, concludo o procedimento licitatrio, atribua seu objeto a
outrem que no o legtimo vencedor, intitula-se:
A) julgamento objetivo
B) julgamento imperativo
C) homologao obrigatria
D) julgamento formal
E) adjudicao compulsria

09 A resciso do contrato administrativo poder ser


I. unilateral, nos termos especficos da legislao civil ou homologada pelo judicirio.
II. amigvel, por acordo entre as partes.
III. judicial, nos termos precisos do Edital, mediante provocao da Administrao Pblica.
Est(o) correta(s)

http://www.pconcursos.com
A) apenas I
B) apenas II
C) apenas III
D) apenas I e III
E) todas

10 A resciso do contrato administrativo por razes de interesse pblico, devidamente justificadas pela
Administrao,
A) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos prejuzos que houver sofrido, desde que
regularmente comprovados.
B) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais prejuzos advindos ao contratado.
C) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada em julgado.
D) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja acordo entre as partes.
E) decidida pelo Poder Judicirio, em todas as hipteses, mediante solicitao da Administrao Pblica.
RESPOSTAS
1- D
2- C
3- E
4- D
5- C
6- A
7- D
8- E
9- B
10 - A

Direito Administrativo 56
01 Assinalar a aalternativa correta.
A autoridade administrativa, usando de sua competncia discricionria, em hiptese prevista em lei, pratica
determinado ato e declara o motivo que o justifica.

http://www.pconcursos.com
A) A revelao dos motivos do ato discricionrio irrelevante, pois a lei confere atuao discricionria ao
administrador.
B) O ato discricionrio nunca perde tal condio, mesmo provada a inexistncia do motivo.
C) A discricionariedade foi afastada da esfera administrativa pela Carta Poltica de 1988, pois todos os atos
so plenamente vinculados.
D) Exposto o motivo, o ato administrativo discricionrio tem a sua validade condicionada verificao
concreta do motivo declarado.

02 Assinalar a aalternativa correta.


A ao disciplinar administrativa caracteriza-se por:
A) prescrever em vinte anos, qualquer que seja a penalidade prevista;
B) ser imprescritvel em qualquer hiptese;
C) ser imprescritvel no caso de violao dos deveres impostos pela lei de responsabilidade fiscal;
D) prescrever, no prazo previsto na lei penal, se o fato objeto da ao disciplinar configurar crime, sem
resduo administrativo.

03 Assinalar a aalternativa correta.


Em relao s agncias reguladoras e luz do sistema constitucional vigente, pode-se defini-las como:
A) autarquias em regime especial, totalmente independentes em relao aos trs poderes do Estado,
dispondo de amplo poder regulador;
B) autarquias em regime especial, totalmente independentes em relao aos trs poderes do Estado, com
poder regulador, absorvendo, na matria, todas as atribuies antes concentradas no Executivo;
C) autarquias em regime especial, relativamente independentes em relao aos trs poderes do Estado,
absorvendo, na matria, algumas das atribuies antes concentradas no Executivo;
D) autarquias em regime especial, relativamente independentes em relao ao Executivo e ao Legislativo,
com poder regulador, absorvendo, na matria, todas as atribuies antes concentradas no Executivo.

04 Em decorrncia de um sinistro ocorrido no sculo XVII, afundou nas costas brasileiras, no limite das 12
milhas martimas, um navio britnico com preciosa carga. A empresa britnica, sucessora da antiga
companhia, requereu a autorizao da Unio para pesquisa e remoo do navio e sua carga, provando s
ter tomado conhecimento da localizao dos destroos no ano de 1998, graas sofisticao dos
equipamentos.
Com estes dados fticos, assinalar a aalternativa correta.

http://www.pconcursos.com
A) A autorizao no necessria e no pode ser negada, diante do disposto no art. 5 da Constituio
Federal, que garante o direito de propriedade a brasileiros e estrangeiros.
B) A autorizao para pesquisa necessria, mas deve ser negada, pois empresas estrangeiras no podem
realizar tais atividades em territrio nacional.
C) A autorizao para pesquisa necessria tanto para empresas nacionais quanto para estrangeiras e o
seu deferimento insere-se na competncia vinculada da autoridade, desde que ultrapassado o prazo
qinqenal do Dec. 20.910/32.
D) A autorizao para pesquisa necessria tanto para empresas nacionais quanto para estrangeiras,
porque a defesa do patrimnio histrico e cultural brasileiro prevalece sob a propriedade privada,
inserindo-se na competncia discricionria da Administrao.

05 Assinalar a aalternativa correta.


No que respeita s terras devolutas correto dizer que:
A) terras devolutas so aquelas que, sendo particulares e disponveis, no cumprem a sua funo social;
B) terras devolutas so terras particulares indisponveis que, temporariamente, esto destinadas a uso
pblico, como terrenos reservados;
C) terras devolutas so terras pblicas, integrantes da categoria de bens dominiais, indisponveis ou no,
sem qualquer destinao pblica;
D) terras devolutas so terras pblicas que, por no terem destinao especial, podem ser livremente
usucapidas.

06 Assinalar a aalternativa correta.


No modelo administrativo brasileiro, o princpio da participao popular na gesto e controle
administrativo:
A) no se concretiza, visto que meramente programtico;
B) concretiza-se unicamente na via judicial em funo da publicidade dos atos administrativos;
C) concretiza-se, entre outras hipteses, nas consultas prvias, audincias pblicas e plebiscitos;
D) no se aplica, pois o sistema democrtico-representativo e no participativo.

07 Assinalar a aalternativa correta.


Firmado regularmente o contrato administrativo, circunstncias supervenientes revelam-no prejudicial ao
interesse pblico. Neste caso:
A) a Administrao, para rescindir o contrato, necessita da concordncia expressa do contratante e de
homologao judicial;

http://www.pconcursos.com
B) a Administrao poder unilateralmente rescindir o contrato sem indenizao ao contratante, eis que o
interesse pblico se impe ao particular;
C) a Administrao pode rescindir unilateralmente o contrato com indenizao parte contratante;
D) a Administrao pblica somente em juzo poder rescindir o contrato com indenizao ao contratante.

08 Assinalar a aalternativa correta.


Em face de uma desapropriao de imvel rural para reforma agrria, controvertem sobre o levantamento
da oferta Flvio e Caio. O primeiro exibe ttulo dominial originrio de compra e venda do Estado do Paran,
feita em 1950. Caio exibe ttulo imperial de 1822, concesso de sesmaria. A FUNAI ingressa nos autos
dizendo que se trata, na realidade, de rea pblica, eis que existem vestgios de cemitrio indgena no local.
Como juiz da causa e seguindo a orientao prevalecente na jurisprudncia, o procedimento adequado
ser:
A) a imediata suspenso da ao de desapropriao, at que definida a propriedade das terras em ao
prpria;
B) a imediata extino da ao de desapropriao, pois cabe ao promovente a exata identificao dos
proprietrios das terras;
C) a imediata autorizao, Funai, do levantamento do depsito diante do disposto no artigo 231 da
Constituio Federal, que defere aos ndios os direitos originrios sobre as terras que tradicionalmente
ocupam;
D) a remessa dos litigantes Flvio, Caio e Funai s vias ordinrias para definio da titularidade das terras,
deixando o depsito disposio do Juzo.

09 A autoridade administrativa federal, na gesto dos recursos hdricos e da zona costeira, negou
licenciamento para a construo de uma plataforma martima e embarcadouro. O empreendedor,
concluindo que a autorizao municipal j obtida era suficiente, iniciou a obra.
Com base nesses fatos, assinalar a aalternativa correta.
A) A obra irregular, pois as guas marinhas so bens pblicos federais, necessitando sempre de
licenciamento ambiental federal para as construes.
B) A obra regular, pois o licenciamento municipal suficiente diante da unificao da gesto dos recursos
hdricos.
C) A autorizao municipal suficiente, pois a Lei 9.433/97 no se aplica s guas marinhas e, no havendo
restrio de acesso ao pblico, desnecessria a licena ambiental federal.
D) A autorizao municipal suficiente, pois se trata de caso de peculiar interesse municipal.

10 Assinalar a aalternativa correta.

http://www.pconcursos.com
O poder disciplinar aquele de que est investida a administrao pblica para apurar infraes e aplicar
penalidades.
A) O poder disciplinar atividade administrativa absolutamente vinculada.
B) O poder disciplinar atividade administrativa totalmente discricionria.
C) O poder disciplinar atividade administrativa preponderantemente discricionria, podendo ser utilizado
tambm contra os particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao.
D) O poder disciplinar atividade preponderantemente vinculada e pode ser utilizado tambm contra
particulares, desde que esses, de alguma forma, estejam sujeitos disciplina administrativa.
RESPOSTAS
1- D
2- D
3- D
4- D
5- C
6- C
7- C
8- D
9- A
10 - D

Direito Administrativo 57
01 Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual est vinculada a Administrao Pblica, a
A) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico por ato que corresponda ao exerccio
de sua funo, em relao qual tenha competncia privativa.
B) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela deciso de processos administrativos
disciplinares, sendo a deciso atribuda ao rgo pblico ao qual pertena a autoridade.
C) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e campanhas de rgos pblicos, smbolos
ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.
D) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio de condies fsicas, para fins de
ingresso nas carreiras pblicas.
E) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos em geral.

http://www.pconcursos.com
02 O desvio de poder, em matria de atos administrativos, configura vcio relativo ao elemento
A) agente.
B) forma.
C) objeto.
D) motivo.
E) finalidade.

03 Suponha que uma autoridade administrativa resolva exonerar um servidor ocupante de cargo em
comisso. No ato de exonerao, a autoridade, mesmo que no fosse obrigada a tanto, indica como motivo
de sua deciso a prtica de atos de improbidade pelo servidor. Caso tal motivo no corresponda
realidade, o ato de exonerao dever ser
A) invalidado, mesmo que a autoridade possa voltar a pratic-lo independentemente do motivo apontado.
B) mantido, sendo considerado lcito, j que um servidor ocupante de cargo em comisso pode ser
exonerado livremente pela autoridade competente.
C) invalidado, mantidos todavia seus efeitos, os quais poderiam ter sido produzidos independentemente
do motivo apontado.
D) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou por ilcito administrativo.
E) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou, na esfera cvel, por danos morais.

04 A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral


A) no possvel.
B) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer
interessado.
C) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado.
D) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao.
E) pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado,
ou pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado.

05 Quando cabvel, a licitao para a concesso de direito real de uso de bem imvel pela Administrao a
particular, conforme regra estabelecida na Lei n 8.666/93, deve ocorrer na modalidade
A) correspondente ao valor do bem cujo uso est sendo concedido.
B) convite.

http://www.pconcursos.com
C) concorrncia.
D) tomada de preos.
E) prego.

06 Configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei n 8.666/93,


A) a necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento.
B) a aquisio, em periodicidade regular, de material de uso pessoal e administrativo pelas Foras
Armadas.
C) a contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos, para a
prestao de servios para a Administrao.
D) a contratao realizada por empresa pblica com subsidiria sua, para prestao de servios,
independentemente do preo ou valor envolvidos.
E) a contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, atendida a ordem de
classificao da licitao anterior e respeitada a oferta ento realizada pela empresa a ser contratada.

07 Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos,
realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos
bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter
validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
A) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
B) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada.
C) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos.
D) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro.
E) desrespeitou a Lei n 8.666/93 no tocante aos trs aspectos mencionados.

08 Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a
contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse
processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas,
respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos
oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui situao que justifique composio
de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a
A) A, sendo as empresas B e C desclassificadas.
B) B, sendo as empresas A e C desclassificadas.

http://www.pconcursos.com
C) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro.
D) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada.
E) C, ficando a empresa B em segundo lugar e sendo a empresa A desclassificada.

09 A participao do Poder Pblico em um contrato que seja regido predominantemente por normas de
direito privado
A) vedada pela Lei n 8.666/93, independentemente do ente da Administrao envolvido.
B) permitida, independentemente do ente da Administrao envolvido, aplicando-se, no que couber, as
regras gerais da Lei n 8.666/93.
C) permitida desde que se trate de ente da Administrao direta, no incidindo a Lei n 8.666/93.
D) permitida desde que se trate de ente da Administrao autrquica, no incidindo a Lei n 8.666/93.
E) permitida desde que se trate de ente da Administrao fundacional, no incidindo a Lei n 8.666/93.

10 Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato


administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual
em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel
A) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento.
B) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra.
C) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio.
D) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra.
E) a supresso, no percentual de 35%, em um contrato de servio.
RESPOSTAS
1- E
2- D
3- A
4- B
5- C
6- E
7- B
8- A
9- B

http://www.pconcursos.com
10 - C

Direito Administrativo 58
01 O atributo pelo qual o ato administrativo pode ser realizado pela prpria Administrao Pblica
denomina-se:
A) legalidade;
B) imperatividade;
C) coercibilidade;
D) auto-executoriedade;
E) discricionariedade.

02 So sempre vinculados, nos atos administrativos, os requisitos, tambm denominados elementos:


A) motivo e sujeito;
B) objeto e forma;
C) sujeito e finalidade;
D) motivo e objeto;
E) finalidade e motivo.

03 O desfazimento do ato administrativo, em virtude de determinao judicial, por razes de ilegalidade,


denomina-se:
A) resciso;
B) anulao;
C) converso;
D) revogao;
E) caducidade.

04 Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do
cargo, NO constando dos fatores referidos:
A) assiduidade;

http://www.pconcursos.com
B) capacidade de iniciativa;
C) disciplina;
D) independncia;
E) produtividade.

05 A exonerao de cargo efetivo:


A) ocorre quando o servidor, aps tomar posse, no entra em exerccio;
B) s ocorre quando houver desaprovao, do servidor, em estgio probatrio;
C) se d apenas por deciso judicial;
D) s pode ser requerida a pedido do servidor;
E) pode se dar a juzo da autoridade competente.

06 A impontualidade injustificada do servidor ao servio poder acarretar a perda da:


A) remunerao integral do repouso remunerado do final de semana;
B) metade da remunerao de um dia no clculo das frias;
C) remunerao integral do dia em que ocorreu o atraso;
D) parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos;
E) metade da remunerao do dia em que ocorreu o atraso.

07 De acordo com a legislao federal em vigor, o servidor pblico civil da Unio poder:
A) ausentar-se do servio sem prvia autorizao do chefe;
B) recusar f aos documentos pblicos;
C) opor resistncia injustificada a andamento de processo;
D) promover manifestao de apreo no recinto da repartio;
E) opor-se ao cumprimento de ordem manifestamente ilegal.

08 A licitao pblica deve ser realizada de acordo com os princpios:


A) da necessidade pblica e do interesse pessoal;
B) da moralidade administrativa e do julgamento objetivo;

http://www.pconcursos.com
C) da necessidade de contratao e da prestao de servio;
D) da concorrncia pblica e da legalidade administrativa;
E) da necessidade de aquisio de material e da economicidade.

09 A modalidade de licitao realizada entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a


todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das
propostas denomina-se:
A) leilo;
B) tomada de preos;
C) concurso;
D) convite;
E) concorrncia.

10 Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer que:


A) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao;
B) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do contratado;
C) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do contrato;
D) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a Administrao;
E) o contratado no est obrigado a corrigir os defeitos da execuo do contrato.
RESPOSTAS
1- D
2- C
3- B
4- D
5- A
6- D
7- E
8- B
9- B
10 - A

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 59
01 So requisitos, tambm denominados elementos, dos atos administrativos:
A) sujeito, discricionariedade e motivo;
B) forma, faculdade e objeto;
C) motivo, finalidade e forma;
D) legalidade, sujeito e objeto;
E) finalidade, discricionariedade e moralidade.

02 Os atributos do ato administrativo, tal como descritos pela doutrina, so:


A) tipicidade, imperatividade e auto-executoriedade;
B) imperatividade, legalidade e razoabilidade;
C) auto-executoriedade, presuno de legitimidade e veracidade, e legalidade;
D) razoabilidade, tipicidade, presuno de legitimidade e veracidade;
E) presuno de legitimidade e veracidade, legalidade e auto determinao.

03 Diz-se que os atos administrativos so vinculados quando:


A) a autoridade incompetente deixa de observar dispositivo constitucional obrigatrio quando deveria
faz-lo;
B) a sentena judicial proferida por Juiz competente que determina o desfazimento do ato em processo
judicial;
C) observam corretamente os princpios constitucionais da moralidade administrativa e da razoabilidade;
D) a lei estabelece que, diante de determinados requisitos, a Administrao deve agir de determinada
forma;
E) o administrador pblico os pratica com independncia do voto do Conselheiro Presidente do Tribunal de
Contas.

04 O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou
colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico, denominado:
A) complexo;
B) de imprio;

http://www.pconcursos.com
C) de admisso;
D) constitutivo;
E) enunciativo.

05 So formas de provimento de cargo pblico:


A) readaptao, aproveitamento e ascenso;
B) reverso, reintegrao e transformao;
C) nomeao, reconduo e converso;
D) reintegrao, ascenso e promoo;
E) reconduo, aproveitamento e readaptao.

06 A vacncia de cargo pblico decorrer de:


A) aposentadoria, remoo e readaptao;
B) promoo, falecimento e relotao;
C) readaptao, ascenso e demisso;
D) transferncia, posse em outro cargo inacumulvel e remoo;
E) aposentadoria, exonerao e promoo.

07 De acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, a pena de suspenso aplicada
em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia no poder exceder a :
A) 10 (dez) dias;
B) 90 (noventa) dias;
C) 120 (cento e vinte) dias;
D) 360 (trezentos e sessenta) dias;
E) 2 (dois) dias.

08 O processo disciplinar de servidor pblico federal poder sofrer reviso:


A) apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos;
B) a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada;

http://www.pconcursos.com
C) a pedido de dependente econmico, por fato que justifique sua inocncia;
D) por interesse da Administrao, para reapreciao de documentos do processo;
E) por requerimento de defensor pblico, para reinquerir testemunhas do processo disciplinar.

09 So direitos sociais:
A) a sade, educao e a liberdade de crena;
B) a liberdade, a segurana e o acesso informao;
C) a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das comunicaes telegraficas;
D) o trabalho, o lazer e a proteo maternidade;
E) a proteo infncia, a liberdade de associao e o sigilo das comunicaes.

10 Pela inexecuo total do contrato a Administrao poder aplicar ao contratado, como sano admitida
na Lei n 8.666/93:
A) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato;
B) denncia escrita ao Tribunal de Contas;
C) suspenso de atividades comerciais por 5 anos;
D) cassao de alvar de estabelecimento comercial;
E) interdio sanitria de estabelecimento comercial.
RESPOSTAS
1- C
2- A
3- D
4- A
5- E
6- E
7- B
8- B
9- D
10 - A

http://www.pconcursos.com

Direito Administrativo 60
01 Na Administrao Pblica Federal, a sociedade de economia mista considerada como sendo um(a)
A) rgo estatal.
B) entidade de direito pblico.
C) pessoa jurdica de direito privado.
D) entidade da Administrao Direta.
E) paraestatal fora da Administrao.

02 O princpio da motivao, a que a Administrao Pblica Federal est obrigada a obedecer, de acordo
com o que dispem os artigos 2 e 5 da Lei n 9.784, de 29/01/1999, consiste em ter de indicar nos seus
atos administrativos os respectivos pressupostos fticos e jurdicos, sendo isso dispensvel, porm, nos
casos em que a autoridade decide
A) processo administrativo de concurso pblico.
B) dispensa de procedimento licitatrio.
C) recurso administrativo.
D) em decorrncia de reexame de ofcio.
E) caso concreto aplicando jurisprudncia sobre ele j firmada.

03 O instituto jurdico administrativo, pelo qual o Estado transfere a outra entidade a execuo de
determinado servio pblico, com a particularidade de que para cuja remunerao ela pode cobrar tarifas
de seus usurios, classifica-se mais propriamente como sendo
A) autorizao.
B) desconcentrao.
C) delegao.
D) concesso.
E) permisso.

04 O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente, diz respeito (ao)


A) convenincia de sua prtica.
B) sua forma legal.

http://www.pconcursos.com
C) sua motivao ftica.
D) princpio da legalidade.
E) poder vinculado.

05 A avocao um fenmeno, inerente ao poder hierrquico, aplicvel ao processo administrativo, pelo


qual a autoridade pode em certos casos, como assim previsto na Lei n 9.784/99,
A) delegar competncia a rgo inferior.
B) rever deciso em instncia recursal.
C) exercer delegao de rgo superior.
D) exercer competncia atribuda a rgo inferior.
E) rever suas prprias decises.

06 Toda conduta, ao ou omisso da autoridade administrativa ou do poder pblico, que tenha incidncia
sobre contrato firmado com particular, de certa forma retardando ou impedindo sua execuo, entende-se
como sendo
A) caso fortuito.
B) fato da administrao.
C) fato do prncipe.
D) fora maior.
E) teoria da impreviso.

07 Aos convnios celebrados por rgos da Administrao Pblica Federal Direta


A) no se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, que estabelece normas gerais sobre licitaes e
contratos administrativos.
B) aplicam-se as disposies da Lei n 8.666/93.
C) s se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, quanto s chamadas clusulas derrogativas ou
excepcionais.
D) s se aplicam as disposies da Lei n 8.666/93, quanto exigncia de licitao.
E) aplicam-se as disposies da Lei n 8.666/93, no que couber.

http://www.pconcursos.com
08 De acordo com as atuais regras constitucionais relativas aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo
regime da Lei n 8.112/90,
A) a estabilidade ocorre aos 2 anos.
B) a estabilidade ocorre aos 5 anos.
C) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do diurno.
D) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou funes e de critrio para admisso, por
motivo de sexo ou estado civil.
E) extinto o cargo ocupado por servidor estvel ele fica em disponibilidade, com vencimentos integrais.

09 Salvo disposio legal especfica em sentido contrrio, o prazo normal para a interposio de recurso
administrativo, quanto aos processos autuados no mbito da Administrao Pblica Federal Direta,
conforme previsto na Lei n 9.784/99, de
A) cinco dias.
B) dez dias.
C) quinze dias.
D) vinte dias.
E) trinta dias.

10 Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce o monoplio do controle contbil,
financeiro e oramentrio, da Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos aspectos de
legalidade, legitimidade e economicidade.
A) Correta essa assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com exclusividade pelo Congresso Nacional (CN).
C) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de controle interno, com exclusividade.
D) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada entre CN, TCU e sistema de controle
interno.
E) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido pelo TCU se restringe Administrao Direta.
RESPOSTAS
1- C
2- E
3- D
4- A

http://www.pconcursos.com
5- D
6- B
7- E
8- C
9- B
10 - D

Direito Administrativo 61
01 Considerando as noes doutrinariamente fixadas acerca dos atos administrativos em espcie,
identifique a aalternativa INCORRETA:
A) autorizao ato administrativo discricionrio baseado no Poder de Polcia do Estado sobre a atividade
privada;
B) aprovao o ato unilateral e vinculado pelo qual se exerce o exame a priori ou a posteriori de um
outro ato administrativo;
C) homologao o ato unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de
um ato jurdico;
D) admisso ato administrativo vinculado que confere ao indivduo, desde que preenchidos os requisitos
legais, o direito de receber um servio pblico;
E) atravs de um ato administrativo de permisso a Administrao pode delegar a um particular, sempre
atravs de prvia licitao, a prestao de um servio pblico.

02 Consoante a doutrina e a orientao fixada na(s) smula(s) da jurisprudncia predominante no STF


acerca da revogao dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que:
A) no podem ser revogados os atos administrativos vinculados;
B) a revogao do ato administrativo produz efeitos ex nunc, razo pela qual no se tem como cabvel a
revogao de atos que j exauriram seus efeitos;
C) no se admite a revogao de atos administrativos eivados de vcios que os tornem ilegais;
D) a revogao de uma licena administrativa (stricto sensu) ou de um ato administrativo que integre um
procedimento pode ser determinada pela autoridade que praticou o ato ou por aquela que tenha poderes
para dele conhecer de ofcio ou por via de recurso;
E) a revogao de ato administrativo privativa da Administrao Pblica, sendo vedada tal iniciativa ao
Poder Judicirio.

http://www.pconcursos.com
03 inexigvel a licitao:
A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem;
B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento;
C) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio
exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica;
D) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em
decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional;
E) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida
sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas.

04 Sobre o regime jurdico fixado em sede Constitucional para os servidores pblicos civis, correto afirmar
que:
A) o servidor pblico da Administrao direta, autrquica ou fundacional investido no mandato eletivo de
Prefeito ou Vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego
ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo;
B) o servidor pblico da Administrao direta autrquica ou fundacional investido no mandato de Prefeito
ou Vereador ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao;
C) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
includas suas Autarquias e Fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo, sendo
vedada, em todo caso, a adoo de requisitos e critrios diferenciados para concesso de aposentadoria
aos abrangidos pelo referido regime;
D) uma vez tendo adquirido estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para
cargo de provimento efetivo mediante concurso pblico somente perdero o cargo em virtude de sentena
judicial transitada em julgado ou atravs de processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada
a ampla defesa;
E) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.

05 O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro (D. - Lei 220/75) veicula diversas
normas referentes ao regime disciplinar dos servidores. Dentro desse contexto, analise as seguintes
proposies:
I - Ao funcionrio pblico proibido participar de diretoria, gerncia, administrao, conselho tcnico ou
administrativo, de empresa ou sociedade que seja permissionria ou concessionria de servio pblico.
II - O funcionrio pblico est sujeito penalidade de advertncia em caso de negligncia, a qual ser
aplicada verbalmente e comunicada ao rgo de pessoal.

http://www.pconcursos.com
III - O funcionrio pblico est sujeito pena de demisso quando desrespeita proibio imposta pelo
estatuto, desde que a falta seja grave, a juzo da autoridade hierarquicamente superior, e se comprovada a
culpa ou o dolo em processo administrativo no qual lhe seja assegurada a ampla defesa.
IV - O funcionrio pblico est sujeito pena de repreenso, a ser aplicada por escrito, no caso de
desobedincia ou falta de cumprimento dos deveres, bem como no de reincidncia especfica em
transgresso punvel com pena de advertncia.
V - Prescrever em dois anos a falta sujeita pena de advertncia; em trs anos a falta sujeita pena de
repreenso e em cinco anos a falta sujeita pena de demisso ou destituio da funo.
Julgando as proposies acima, assinale:
A) se somente uma estiver correta;
B) se somente duas estiverem corretas;
C) se somente trs estiverem corretas;
D) se somente quatro estiverem corretas;
E) se todas estiverem corretas.

06 Acerca das restries impostas pelo Estado sobre a propriedade privada, aprecie as seguintes
proposies:
I - De acordo com a garantia insculpida na CF/88, as desapropriaes efetivam-se sempre mediante justa e
prvia indenizao em dinheiro.
II - A requisio de propriedade particular autorizada, consoante estatui a Constituio Federal, na
hiptese de iminente perigo pblico, assegurada ao proprietrio, em qualquer caso, indenizao ulterior.
III - Na desapropriao direta por utilidade pblica incidiro juros compensatrios a contar da data em que
foi requerida a imisso provisria na posse;
IV - No valor da indenizao sero includos os direitos do locador residencial do imvel expropriado.
V - Os bens expropriados, uma vez incorporados Fazenda Pblica e afetados a uma finalidade de interesse
pblico, no podem ser objeto de reivindicao, ainda que o processo de desapropriao seja nulo.
Considerando as proposies acima, assinale:
A) se todas estiverem corretas;
B) se apenas uma estiver correta;
C) se apenas duas estiverem corretas;
D) se apenas trs estiverem corretas;
E) se apenas quatro estiverem corretas.

http://www.pconcursos.com
07 A desapropriao por utilidade pblica dever:
A) efetivar-se mediante acordo em mbito administrativo ou ser intentada judicialmente dentro do prazo
de 5 (cinco) anos, contados da data de expedio do respectivo decreto;
B) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 3 (trs) anos, contados da data de expedio do
respectivo decreto;
C) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 5 (cinco) anos, contados da data da notificao pessoal
do expropriado para acordo em mbito administrativo;
D) efetivar-se mediante acordo em mbito administrativo ou ser intentada judicialmente dentro do prazo
de 2 (dois) anos, contados da data da expedio do respectivo decreto;
E) ser intentada judicialmente dentro do prazo de 3 (trs) anos, contados da data da notificao pessoal do
expropriado para acordo em mbito administrativo.

08 Em tema de servios pblicos, considera-se encampao:


A) o instrumento atravs do qual, por meio de decreto do chefe do Poder Concedente, a Administrao
Pblica retoma temporariamente um servio pblico, durante o prazo da concesso, em virtude do
cometimento de falta contratual pelo concessionrio;
B) o mecanismo extintivo do contrato de concesso atravs do qual a Administrao Pblica, por meio de
decreto do chefe do Poder Concedente e aps prvia indenizao, retoma a prestao do servio pblico
concedido, durante o contrato de concesso, em virtude do interesse pblico predominante;
C) o mecanismo atravs do qual, no advento do termo final do contrato de concesso, os bens afetados
prestao do servio revertem ao patrimnio do Poder Concedente em virtude do princpio da
continuidade do servio pblico;
D) a forma de extino do contrato de concesso consistente na retomada do servio pelo poder
concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa
especfica e aps prvio pagamento de indenizao;
E) a forma de extino da concesso atravs da qual o Poder Concedente, mediante decreto autorizativo e
aps prvia indenizao em ttulos da dvida pblica, retoma o servio pblico concedido, durante o prazo
da concesso, em caso de inexecuo total ou parcial do contrato por parte do concessionrio.

09 No ordenamento jurdico ptrio, o Mandado de Segurana apresenta-se como importante instrumento


de controle da Administrao Pblica. Conceituando o instrumento em questo, o Prof. Jos dos Santos
Carvalho Filho assevera ser o mandado de segurana uma ''ao de fundamento constitucional pela qual se
torna possvel proteger o direito lquido e certo do interessado contra ato do Poder Pblico'' (in ''Manual de
Direito Administrativo'', ed. Lumen Juris, 4 Edio, p. 679). Acerca deste remdio Constitucional, tendo em
linha de conta a Lei n. 1533/51 e a jurisprudncia amplamente dominante, aprecie as seguintes
proposies:
I - No se admite a impetrao de mandado de segurana contra lei em tese.

http://www.pconcursos.com
II - A concesso de mandado de segurana no produz efeitos patrimoniais em relao a perodo pretrito.
III - No se conceder liminar em mandado de segurana impetrado visando reclassificao ou
equiparao de servidor pblico.
IV - O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se- decorridos cento e oitenta dias, contados
da cincia, pelo interessado, do ato impugnado.
V - No se conceder mandado de segurana quando se tratar de ato de que caiba recurso administrativo
puramente no efeito devolutivo, independentemente de cauo.
Considerando as proposies acima, assinale:
A) se apenas uma estiver correta;
B) se apenas duas estiverem corretas;
C) se apenas trs estiverem corretas;
D) se apenas quatro estiverem corretas;
E) se todas estiverem corretas.

10 Acerca do regime jurdico dos funcionrios pblicos civis veiculado pelo Decreto-lei 220/75, correto
afirmar que:
A) as penas disciplinares previstas no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis so: a advertncia; a
repreenso; a suspenso; a multa; a demisso e a cassao de aposentadoria ou disponibilidade;
B) o inqurito administrativo preceder somente a aplicao das penas de demisso e cassao de
aposentadoria ou disponibilidade;
C) poder ser requerida a reviso do inqurito administrativo de que haja resultado pena disciplinar,
quando forem aduzidos fatos ainda no conhecidos ou alegada a injustia da penalidade;
D) est sujeito pena de demisso o funcionrio que incorre em ''abandono de cargo'', assim entendida,
para fins disciplinares, a ausncia ao servio, sem justa causa, por dez dias consecutivos;
E) est sujeito pena de demisso o funcionrio que incorre em ausncia ao servio, sem causa justificada,
por quinze dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses.
RESPOSTAS
1- B
2- D
3- C
4- E
5- C
6- B

http://www.pconcursos.com
7- A
8- D
9- C
10 - D
Direito Administrativo 62
01 A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia, porque a escolha est sujeita a uma lista
trplice e aprovao pelo Senado Federal, contando assim com a participao de rgos independentes
entre si, configura a hiptese especfica de um ato administrativo
A) complexo
B) composto
C) bilateral
D) discricionrio
E) multilateral

02 O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais de validade,


A) considerado inexistente, independente de qualquer deciso administrativa ou judicial
B) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
C) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
D) s pode ser anulado por deciso judicial
E) no pode ser anulado pela prpria Administrao

03 O que, essencial e fundamentalmente, mais caracteriza um contrato administrativo, diferenciando-o dos


demais e subordinando-o s regras especficas de direito pblico,
A) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica
B) ter como parte contratante uma pessoa jurdica de direito pblico interno e presente o interesse pblico
no seu objeto
C) ter o interesse pblico presente no seu objeto, ainda que uma das partes no seja rgo ou entidade da
Administrao Pblica
D) o fato de acarretar despesa conta de recursos pblicos
E) o fato de versar seu objeto uma determinada prestao de servio pblico

http://www.pconcursos.com
04 A locao de imvel, para nele funcionar determinado servio pblico, ser uma modalidade de
contratao que (em que)
A) depende de prvia licitao, em qualquer caso
B) prescinde de licitao, em qualquer caso
C) pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei
D) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei
E) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao

05 O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive no que confere Administrao as


prerrogativas de modific-los, rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas clusulas derrogativas ou
excepcionais do direito privado,
A) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
B) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
C) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico
D) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de servio pblico, no que couber
E) aplica-se aos de locao, mas somente quando a Unio for locadora

06 Existem certos bens pblicos que, a depender de determinadas circunstncias especiais, tanto podem
ser da Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
A) das ilhas ocenicas
B) dos terrenos de marinha
C) das praias martimas
D) do mar territorial
E) dos recursos minerais

07 A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no sentido de que


A) de execuo indelegvel
B) passvel de retrocesso
C) depende necessariamente de prvio ato declaratrio
D) depende necessariamente de prvia indenizao
E) intervm na propriedade privada

http://www.pconcursos.com

08 Se o Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo de controle externo da atividade financeira
do Estado, verificar alguma ilegalidade, em rgo ou entidade do Poder Executivo, poder fixar prazo para
as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei mas, se no for atendido, poder de imediato
sustar a execuo do respectivo ato,
A) mesmo no caso de contrato
B) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete Cmara dos Deputados
C) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Senado Federal
D) exceto no caso de contrato, cuja sustao compete ao Congresso Nacional
E) exceto no caso de contrato cuja sustao compete ao Presidente da Repblica

09 A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser
A) subjetiva passvel de regresso
B) objetiva insusceptvel de regresso
C) objetiva passvel de regresso
D) subjetiva insusceptvel de regresso
E) dependente de culpa do agente

10 O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei no 8.112/90, que ainda esteja
em estgio probatrio, no poder
A) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo
B) afastar-se para misso oficial no exterior
C) exercer cargo comissionado
D) ter licena para atividade poltica
E) ter licena para mandato classista
RESPOSTAS
1- A
2- B
3- B
4- C
5- D

http://www.pconcursos.com
6- A
7- E
8- D
9- A
10 - E

Direito Administrativo 63
01 Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que atenta(m) contra os princpios da Administrao
Pblica:
A) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento.
B) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente.
C) Frustrar a licitude de concurso pblico.
D) Dispensar processo licitatrio indevidamente.

02 Assinale a alternativa correta, conforme o previsto na Lei 8429/92:


A) Os atos de improbidade administrativa importaro, cumulativamente, na suspenso dos direitos
polticos, na perda da funo pblica, na indisponibilidade dos bens e no ressarcimento ao errio, na forma
e na gradao previstas em lei, sendo vedado o ''bis in idem'', mediante ao penal.
B) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica
importaro, cumulativamente, ao responsvel, no ressarcimento integral do dano, se houver, na perda da
funo pblica, na suspenso dos direitos polticos, no pagamento de multa civil no valor de at 100 vezes a
remunerao percebida pelo agente e na proibio de contratar com o Poder Pblico ou dele receber
incentivos ou benefcios fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, por 3 anos, sem prejuzo das
sanes penais, administrativas e civis, previstas em lei especfica.
C) A aplicao das sanes previstas na Lei 8429/92 depender da efetiva ocorrncia do dano ao
patrimnio pblico.
D) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos aplicadas como sano prtica de ato
de improbidade administrativa j se efetivam com a condenao do agente em primeiro grau de jurisdio,
independentemente da eventual interposio de recurso.

03 NO se inclui, dentre os princpios da licitao:


A) Princpio do ''non bis in idem''.
B) Princpio da competitividade.

http://www.pconcursos.com
C) Princpio da vinculao ao instrumento convocatrio.
D) Princpio da padronizao.

04 Assinale a alternativa INCORRETA:


A) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta pela Administrao Pblica se, por
insuficincia do mercado ou por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter, no mnimo, 3
propostas em condio de julgamento.
B) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais de 3 possveis interessados, a cada novo
convite realizado para objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no mnimo, mais um
interessado, enquanto houver cadastrados que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes.
C) expressamente vedada a combinao das modalidades licitatrias taxativamente previstas em lei.
D) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do mercado, for impossvel obter, no mnimo,
3 propostas em condio de julgamento, essa circunstncia dever ser devidamente certificada no
processo, sob pena de repetio do convite.

05 No tocante ao abuso de poder, INCORRETO dizer-se que:


A) Ocorre excesso de poder quando a autoridade ultrapassa sua competncia legal, dolosa ou
culposamente, tornando o ato praticado arbitrrio, ilcito e nulo.
B) O silncio da Administrao Pblica quanto a pronunciamento que lhe competir ser suprido pelo Poder
Judicirio, que praticar o ato omitido pela Administrao, amparando-se, assim, o direito do administrado
postulante.
C) O silncio da Administrao Pblica quanto a pronunciamento que lhe competir nem sempre poder
valer como concordncia tcita, podendo representar aceitao ou rejeio do pedido do administrado,
conforme o caso.
D) Quando a autoridade administrativa outorga uma permisso sem interesse coletivo, ocorre desvio de
finalidade e, no, excesso de poder.

06 A vedao constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos:


A) Estende-se a empregos e funes pblicas, mas abrange apenas as autarquias e os entes da
Administrao Pblica direta.
B) Restringe-se aos cargos pblicos, excludos empregos e funes pblicas, e abrange as autarquias.
C) Estende-se a empregos e funes, mas no se aplica s pessoas jurdicas da Administrao indireta
quando houver compatibilidade de horrios.
D) Constitui regra geral, mas permitida a acumulao remunerada de um cargo de vereador com
qualquer outro cargo, emprego ou funo pblica, desde que haja compatibilidade de horrios.

http://www.pconcursos.com

07 No tocante aos bens pblicos, assinale a alternativa correta:


A) Os bens pblicos no podem ser jamais objeto de desapropriao.
B) Os bens pblicos de domnio de Municpios s podem ser desapropriados pela Unio, desde que para
fins de utilidade pblica.
C) Os bens pblicos de domnio de um Municpio podem ser desapropriados tanto pela Unio quanto pelo
Estado-membro em cujo territrio se encontrem.
D) Os bens pblicos de domnio de um Municpio s podem ser desapropriados pelo Estado-membro em
cujo territrio se localize e, nunca, pela Unio, em face do princpio federativo.

08 Sobre bens pblicos, assinale a alternativa ERRADA:


A) Os de uso comum ou especial, enquanto estiverem afetados, sero sempre inalienveis.
B) As terras devolutas so bens pblicos dominicais, sendo que as indispensveis defesa das fronteiras,
das fortificaes e das construes militares, as vias federais de comunicao, bem como as reas de
preservao ambiental pertencem Unio. As demais pertencem aos Estados-membros, desde que no
tenham sido trespassadas aos Municpios.
C) Os bens desafetados, ao passarem categoria de bens pblicos dominicais podero, por meio de lei,
perder a inalienabilidade.
D) A desafetao dos bens de uso comum, isto , seu trespasse para uso especial ou sua converso em
bens meramente dominicais dar-se- com o trnsito em julgado de sentena declaratria procedente.

09 Assinale a alternativa ERRADA:


A) A presuno de legitimidade do ato administrativo presuno ''jure et de jure'' (absoluta), em face da
supremacia do Poder Pblico perante os administrados.
B) O chamado ''poder extroverso'' da Administrao, que permite ao Poder Pblico editar provimentos que
interferem na esfera jurdica do administrado, d ao ato administrativo o atributo de imperatividade.
C) Conforme a teoria dos Motivos Determinantes, ocorrer nulidade do ato administrativo se o agente
invocar fatos falsos para fundamentar a prtica de ato discricionrio, ainda que a lei dispense motivao
expressa.
D) A autorizao de porte de arma e a licena para construir so exemplos, respectivamente, de ato
administrativo discricionrio e de ato administrativo vinculado.

10 A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em caso de rebelio de presos, que venha a
acarretar vrias mortes de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru, caracteriza a
responsabilidade objetiva do Estado:

http://www.pconcursos.com
A) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras autoridades superiores.
B) Pela teoria do risco administrativo.
C) Pelo abuso de direito de represso, individualmente comprovado.
D) Pela configurao da chamada ''falta de servio'', ou seja, pelo mau funcionamento do servio.
RESPOSTAS
1- C
2- B
3- A
4- A
5- B
6- D
7- C
8- D
9- A
10 - B

Direito Administrativo 64
01 ''A Administrao Pblica est obrigada a policiar, em relao ao mrito e legalidade, os atos
administrativos que pratica.'' A afirmao supra diz respeito ao princpio do Direito Administrativo da:
A) Supremacia do interesse pblico.
B) Indisponibilidade.
C) Autotutela.
D) Impessoalidade.

02 As fontes do Direito so as formas que o revelam, portanto, atravs delas tem-se a exteriorizao do
Direito ou a sua formalizao. Sendo assim, assinale a alternativa que, em sentido amplo, a mais
importante das fontes do Direito Administrativo.
A) Jurisprudncia.
B) Lei.
C) Princpios gerais de Direito.

http://www.pconcursos.com
D) Doutrina e costume.

03 Nos atos administrativos, vemos que a competncia requisito que decorre da lei e por ela
delimitado, desta forma:
A) A lei que atribui competncia com carter de exclusividade no admite a delegao ou a avocao.
B) passvel de anulao o ato praticado por agente incompetente, ou seja, no nulo, vez que nasce
vlido.
C) A competncia o poder que a lei outorga ao cidado comum da sociedade para o desempenho de
diversas tarefas.
D) Pode haver a sobreposio da vontade particular lei que realiza a vontade coletiva.

04 So efeitos do ato administrativo:


A) Prprios e imprprios.
B) Imperatividade e auto-executoriedade.
C) Exigibilidade e presuno de legitimidade.
D) Ordinrios e especiais.

05 Com relao revogao do ato administrativo, incorreto afirmarmos que:


A) Pode ser total ou parcial.
B) A revogao s pode dar-se por outro ato administrativo da mesma natureza, vigorando desta forma o
''princpio do paralelismo''.
C) Atos que geram direitos adquiridos no so revogveis.
D) O ato administrativo ilegal passvel de revogao, sendo esta a forma mais adequada para sua
extino.

06 So pressupostos fundamentais para a deflagrao da responsabilidade do Estado:


A) Ato ilcito e a ocorrncia de um dano.
B) Nexo de causalidade e comportamento comissivo do Estado.
C) A causao de um dano e a imputao deste a um comportamento comissivo ou omissivo do Estado.
D) Descumprimento da lei e previso de que o dano poderia ter sido evitado.

http://www.pconcursos.com
07 Considere as seguintes afirmativas:
I - esto obrigadas a licitar as entidades da Administrao Pblica direta e indireta.
II - a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor,
empresa ou representante comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so hipteses do
procedimento licitatrio.
III - sobre licitao, cabe Unio fixar as normas gerais, podendo cada entidade poltica (Unio, EstadoMembro, Distrito Federal, Municpio) legislar sobre licitao, complementando, assim, as normas gerais
editadas pela Unio.
Assinale:
A) Se apenas I e II forem verdadeiras.
B) Se apenas I e III forem verdadeiras.
C) Se apenas II e III forem verdadeiras.
D) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras.

08 So modalidades de licitao:
A) Concorrncia, convite, leilo, aquisio e contratao.
B) Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo.
C) Tomada de preos, concurso e convite.
D) Compra, leilo e tomada de preos.

09 O contrato de obra pblica uma das modalidades de contrato administrativo, sendo incorreto afirmar
que:
A) Sua celebrao independe de autorizao legislativa, mas, em tese, exige licitao e, uma vez celebrado,
publicao.
B) A empreitada pode ser por preo global ou unitrio.
C) A obra pblica pode ser executada somente por empreitada.
D) Tem por um de seus objetivos a construo de certa obra pblica.

10 A vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo do cargo, emprego ou funo. Desta
forma, tal ato pode acontecer com ou sem extino do vnculo, sendo certo que:
A) A vacncia com extino do vnculo pode ocorrer pela exonerao, demisso, morte ou aposentadoria
do servidor.

http://www.pconcursos.com
B) No caso de demisso, esta pode ocorrer a pedido do servidor ou ex officio.
C) Ocorrendo a exonerao, esta tem sempre carter punitivo.
D) Ocorrendo promoo, no gera a extino do vnculo desde que por antiguidade; j no caso de
merecimento, o que ocorre a transferncia, pois acarreta elevao de funo e vencimento.
RESPOSTAS
1- C
2- B
3- A
4- A
5- D
6- C
7- D
8- B
9- C
10 - A

Direito Administrativo 65
01 Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos
servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a
determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade administrativa disciplinar de
A) advertncia.
B) suspenso de at 30 dias.
C) suspenso superior a 30 dias.
D) demisso.
E) destituio do cargo comissionado.

02 Aos contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, para a realizao de obras pblicas,
A) no se aplicam princpios da teoria geral dos contratos.
B) no se aplicam disposies do direito privado.
C) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico.

http://www.pconcursos.com
D) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado.
E) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem.

03 De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no
sua dispensa, para a contratao de servio
A) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
B) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida.
C) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada.
D) de impresso do Dirio Oficial.
E) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional.

04 No caso de concorrncia, decair do direito de impugnar os termos do edital de licitao, perante a


Administrao Pblica, o licitante que no o fizer at
A) o segundo dia til que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao.
B) o dia que anteceder a abertura dos envelopes da habilitao.
C) o momento da abertura dos envelopes da habilitao.
D) o segundo dia til que anteceder a data dos envelopes das propostas.
E) o dia anterior ao da abertura dos envelopes das propostas.

05 Em razo da observncia do princpio da publicidade, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, os


contratos administrativos devem ser publicados
A) integralmente, no rgo da imprensa oficial.
B) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
C) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circulao local.
D) resumidamente, no rgo da imprensa oficial.
E) resumidamente, na imprensa oficial e, integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.

06 Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica,
destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que
A) fica exaurida a instncia administrativa.
B) fica inviabilizado o controle jurisdicional.

http://www.pconcursos.com
C) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
D) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
E) o ato respectivo torna-se irrevogvel.

07 Entre os princpios de Direito Administrativo, que a Administrao Pblica est obrigada a obedecer e
observar nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e legal, os que se correspondem entre
si, quanto escolha do objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um deles importa de
regra na inobservncia do outro, so:
A) legalidade e motivao.
B) motivao e razoabilidade.
C) razoabilidade e finalidade.
D) finalidade e impessoalidade.
E) impessoalidade e legalidade.

08 Entre as finalidades institucionais dos sistemas de controle externo dos Poderes da Unio, previstas
expressamente na Constituio, no se inclui a de
A) exercer o controle das operaes de crdito.
B) exercer o controle dos haveres da Unio.
C) apoiar o controle externo.
D) avaliar os resultados da aplicao de recursos pblicos, por entidades de direito privado.
E) examinar os planos e programas nacionais e regionais previstos na Constituio.

09 Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso


final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual
A) fica extinta a punibilidade.
B) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.
C) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido.
D) o prazo prescricional continua a correr pela metade.
E) os autos devem ser arquivados.

http://www.pconcursos.com
10 No caso de denncia formal sobre irregularidade, cujo fato possa configurar infrao disciplinar
administrativa, a autoridade competente deve instaurar sindicncia, a qual
A) deve ser concluda no prazo de 20 dias, prorrogvel por igual perodo.
B) deve ser transformada em processo disciplinar, se resultar configurada qualquer tipo de infrao
punvel.
C) deve ser concluda no prazo de 60 dias, prorrogvel por igual perodo.
D) pode resultar na aplicao de suspenso por at 60 dias.
E) pode resultar na aplicao de suspenso por at 30 dias.
RESPOSTAS
1- A
2- D
3- C
4- A
5- D
6- A
7- D
8- E
9- B
10 - E

Direito Administrativo 66
01 De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas fundaes pblicas, na rea federal, so
A) equiparadas s empresas pblicas.
B) entidades privadas fora da Administrao.
C) entidades da Administrao Indireta.
D) regidas por disposies do Cdigo Civil.
E) rgos da Administrao Direta.

02 Todos os ocupantes de cargos pblicos federais so regidos pelo mesmo regime jurdico (chamado de
''nico'') da Lei n 8.112/90, inclusive quanto a direitos, vantagens e condies de aposentadoria.

http://www.pconcursos.com
A) Correta a assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque embora sujeitos quele regime jurdico nico, os direitos e as vantagens
dos magistrados so objeto de disciplinamento especial e diferenciado.
C) Incorreta a assertiva, porque embora regidos por aquele regime jurdico nico, os magistrados dispem
de condies especiais para aposentadoria.
D) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico s se aplica aos servidores efetivos e
comissionados da Unio.
E) Incorreta a assertiva, porque aquele regime jurdico nico se restringe, especificamente, a servidores
ocupantes de cargos efetivos e em parte aos comissionados, no se aplicando a ocupantes de
determinados cargos vitalcios, de mandato e outros de membros do poder.

03 Ressalvadas situaes especiais, constitudas base de ordem jurdica anterior, a regra geral vigente,
atualmente, de ser vedada ao servidor pblico
A) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo efetivo inacumulvel.
B) perceber proventos de aposentadoria com remunerao de outro cargo comissionado.
C) perceber proventos de aposentadoria decorrentes de dois cargos inacumulveis.
D) exercer, remuneradamente, dois cargos comissionados.
E) exercer dois cargos efetivos, se um deles no for de mdico ou professor.

04 Conforme previso expressa contida na Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos
servidores pblicos da Unio, a violao da regra legal proibitiva de coagir subordinado, para filiar-se a
determinado partido poltico, sujeita o agente primrio penalidade administrativa disciplinar de
A) advertncia.
B) suspenso de at 30 dias.
C) suspenso superior a 30 dias.
D) demisso.
E) destituio do cargo comissionado.

05 Aos contratos administrativos, regidos pela Lei n 8.666/93, para a realizao de obras pblicas,
A) no se aplicam princpios da teoria geral dos contratos.
B) no se aplicam disposies do direito privado.
C) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito pblico.

http://www.pconcursos.com
D) aplicam-se, supletivamente, preceitos de direito privado.
E) no se vinculam os preceitos licitatrios de que decorrem.

06 De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93, cabvel inexigibilidade de licitao e no
sua dispensa, para a contratao de servio
A) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
B) quando no acudirem interessados licitao anterior que no possa ser repetida.
C) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada.
D) de impresso do Dirio Oficial.
E) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional.

07 Em razo da observncia do princpio da publicidade, conforme previso expressa na Lei n 8.666/93, os


contratos administrativos devem ser publicados
A) integralmente, no rgo da imprensa oficial.
B) integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.
C) resumidamente, na imprensa oficial e em jornal de circulao local.
D) resumidamente, no rgo da imprensa oficial.
E) resumidamente, na imprensa oficial e, integralmente, no Boletim Interno do rgo respectivo.

08 Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia do princpio legal da segurana jurdica,
destaca-se a precluso, em razo da qual, com relao a determinado questionamento, diz-se que
A) fica exaurida a instncia administrativa.
B) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
C) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
D) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
E) o ato respectivo torna-se irrevogvel.

09 Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar, interrompe-se a prescrio, at a deciso


final, pela autoridade competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias, aps o qual
A) fica extinta a punibilidade.
B) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.

http://www.pconcursos.com
C) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe faltava, ao ser interrompido.
D) o prazo prescricional continua a correr pela metade.
E) os autos devem ser arquivados.

10 De modo geral, conforme previsto em lei, os processos administrativos, de que resultem sanes,
podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando surgirem fatos novos ou
circunstnciais relevantes, susceptveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada, a qual poder
ser agravada, se for o caso, conforme o que resultar daquela reviso.
A) Correta a assertiva.
B) Incorreta a assertiva, porque s cabe reviso do processo a pedido do respectivo interessado.
C) Incorreta a assertiva, porque da reviso do processo no poder resultar agravamento da sano.
D) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em razo de
fatos novos.
E) Incorreta a assertiva, porque a regra geral de que os processos no podem ser revistos, em razo de
supervenincia de circunstncias, mesmo se forem relevantes e susceptveis de justificar a inadequao da
penalidade aplicada.

RESPOSTAS
1- C
2- E
3- B
4- A
5- D
6- C
7- D
8- A
9- B
10 - C

Direito Administrativo 67
01 A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso
prtica da aplicao de que princpio?

http://www.pconcursos.com
A) moralidade
B) supremacia do interesse pblico sobre o particular
C) hierarquia
D) eficincia
E) motivao

02 Descentralizao administrativa por colaborao :


A) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo de determinado
servio pblico a pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade do servio.
B) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo e da titularidade de
determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado.
C) a transferncia por lei da titularidade e da execuo de determinado servio pblico para pessoa jurdica
de direito pblico ou privado.
D) atribuio de personalidade jurdica prpria, de direito pblico, a uma entidade local, geograficamente
delimitada, com capacidade administrativa genrica.
E) faculdade legal de celebrao de contratos de prestao de servios relativos a atividades materiais
acessrias.

03 Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta:


A) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado.
B) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies.
C) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da
elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em
concreto pela Administrao Pblica.
D) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n.
19, de 4/6/98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua
guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade.
E) A Administrao Pblica pode se submeter a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de
direito pblico.

04 Assinale a alternativa correta sobre a distino entre dispensa e inexigibilidade de licitao:


A) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto taxativamente fixadas na lei, sendo as situaes de
dispensa de licitao apenas exemplificativamente discriminadas.

http://www.pconcursos.com
B) Na dispensa de licitao existe possibilidade de competio. A licitao deixa de ocorrer por opo
discricionria do administrador. Na inexigibilidade a competio invivel, porque apenas uma pessoa ou
um nico objeto satisfazem as necessidades da Administrao.
C) Na inexigibilidade de licitao a competio perfeitamente possvel, sendo opo discricionria do
administrador a no realizao do certame licitatrio. Nas hipteses de dispensa de licitao impossvel
realizar-se o procedimento licitatrio.
D) No h distino. O administrador pode optar livremente por uma ou outra alternativa.
E) As hipteses de dispensa elencadas na lei, pela sua prpria natureza, embora evidenciem a possibilidade
de competio, obriqam o administrador a, diante da situao ftica nelas abstratamente descrita, deixar
de realizar o procedimento licitatrio. Na inexigibilidade de licitao a inviabilidade de competio faculta
ao administrador a no realizao do procedimento licitatrio.

05 Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta.


A) No existe poder de tutela entre a entidade descentralizada e a pessoa jurdica que a instituiu sem
expressa previso legal, na medida em que o poder de controle no pode invadir a liberdade de autoadministrao atribuda ao ente descentralizado.
B) A tutela no se presume; ela se constitui de uma soma de competncias particulares atribudas
explicitamente por lei, que no podem ser acrescidas, nem por analogia.
C) Entes descentralizados no esto hierarquicamente subordinados Administrao Direta. Existe apenas
uma vinculao para fins de controle.
D) O recurso hierrquico dirigido a autoridade superior quela que proferiu a deciso atacada, para
reexame da questo. Sua interposio pressupe a existncia de vinculao hierrquica.
E) Recurso hierrquico imprprio aquele dirigido a autoridade de rgo diverso daquele que proferiu a
deciso atacada. Sua interposio sempre possvel, independente de expressa previso legal, sendo
decorrncia do princpio do contraditrio e da ampla defesa.

06 Sobre a funo administrativa correto assinalar:


A) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a
satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada.
B) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos.
C) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na
medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos.
D) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo,
tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo, ainda, materializar-se
por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os
concessionrios e permissionrios de servios pblicos.

http://www.pconcursos.com
E) Na sua abrangncia no se incluem as atividades de fomento.

07 A alterao do contrato administrativo para restabelecimento da equao econmico-financeira


inicialmente pactuada, nos termos traados pela Lei n. 8.666/93, hiptese:
A) No admitida. O contrato deve ser executado nos exatos valores constantes da proposta vencedora,
admitindo-se apenas o reajuste de valores conforme assinalado no instrumento convocatrio da licitao,
em face da predominncia dos princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e da supremacia do
interesse pblico sobre o particular.
B) No admitida por fora da aplicao do princpio pacta sunt servanda.
C) Admitida apenas e exclusivamente se a Administrao impuser encargos adicionais ao particular
contratado, no inicialmente previstos no instrumento convocatrio.
D) Admitida sempre que o contratado demonstrar que os preos constantes de sua proposta no refletem
os valores de mercado na data da prestao, ainda que a causa do descompasso seja anterior
apresentao da proposta.
E) Admitida em carter excepcional, desde que presente lea econmica extraordinria e extracontratual.

08 A Administrao Estadual desapropriou terreno urbano para fins de utilidade pblica com intuito de
edificar escola. Passados dez anos a escola teve de ser inteiramente demolida para dar lugar, em parte da
rea, a ampliao da rodovia. A parte remanescente no aproveitada na ampliao, para no ficar ociosa,
foi transformada em posto de sade. Em decorrncia, assinale a alternativa correta:
A) O particular desapropriado tem direito retrocesso da rea, nos termos do artigo 1.150 do Cdigo
Civil, porque a destinao atual do bem diversa da apontada no decreto expropriatrio. Cuida-se de
hiptese de desvio de poder.
B) Ainda que no se cuide de hiptese de desvio de poder, o antigo proprietrio da rea ter pleno xito se
pleitear judicialmente a retrocesso porque a Administrao no pode alterar a destinao apontada no
decreto expropriatrio.
C) No h direito retrocesso. Avaliando discricionariamente a situao ftica, no entanto, poderia o
administrador pblico, em vez de implantar o posto de sade, oferecer essa parte da rea ao antigo
proprietrio para que ele, se assim o desejasse, exercesse o direito de preempo nas condies previstas
pelo artigo 1.150 do Cdigo Civil, isto , podendo readquirir a rea pelo mesmo montante expropriado, sem
qualquer atualizao do valor pago pelo Poder Pblico.
D) No h direito retrocesso. A dinmica da vida social admite que a Administrao d ao bem destino
diverso do inicialmente previsto, desde que igualmente atendido o interesse pblico.
E) Na doutrina e na jurisprudncia pacfico o entendimento de que no tem o primitivo proprietrio o
direito de reaver o prprio imvel desapropriado, na medida em que a norma do Cdigo Civil foi revogada
pelo artigo 35 do Decreto-lei n. 3.365, de 21 de junho de 1941. O particular teria direito, apenas, de pleitear
perdas e danos.

http://www.pconcursos.com
09 Ato administrativo complexo :
A) aquele que versa sobre questes de difcil alcance.
B) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental em
relao a de outro, que edita o ato principal.
C) aquele que depende da manifestao de vontade de um rgo colegiado.
D) aquele que depende da manifestao de vontade de um ou mais rgos colegiados.
E) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja
vontade se funde para formar um ato nico.

10 Ato administrativo inexistente :


A) ato administrativo que no foi praticado.
B) ato administrativo que no chega a entrar no mundo jurdico por falta de um elemento essencial e que,
em conseqncia, no passvel de convalidao.
C) ato administrativo que embora padea de graves vcios na sua formao passvel de ser objeto de
convalidao.
D) ato praticado com defeito de forma.
E) ato praticado com defeito de competncia, podendo ser ratificado pela autoridade superior.

RESPOSTAS
1- B
2- A
3- D
4- B
5- E
6- D
7- E
8- D
9- E
10 - B

Direito Administrativo 68

http://www.pconcursos.com
01 Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95,
tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a
execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para
expedir a declarao expropriatria
A) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva
para promover a desapropriao.
B) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao.
C) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde
que previsto no contrato.
D) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter
competncia para promover a desapropriao.
E) a concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para promover a
desapropriao.

02 Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de
seu regime jurdico
A) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincular-se hierarquicamente ao Ministrio
supervisor.
B) possuir personalidade jurdica de direito privado.
C) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a
fiscalizao direta do Congresso Nacional.
D) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at
o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93.
E) estar dispensada da celebrao de contrato de gesto com o respectivo ministrio supervisor.

03 Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica,


A) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes.
B) no est sujeita falncia.
C) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das pessoas jurdicas de direito pblico.
D) pode ser instituda por deciso do poder Executivo, independentemente de lei.
E) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das empresas privadas.

04 De acordo com a Constituio Federal, configura hiptese de atuao do poder normativo do Poder
Executivo, por decreto, independentemente de lei, a

http://www.pconcursos.com
A) criao de Ministrios.
B) extino de cargos pblicos vagos.
C) criao de cargos pblicos.
D) fixao dos efetivos das Foras Armadas.
E) definio da organizao administrativa dos Territrios.

05 Para a contratao de remanescente de uma obra, em conseqncia de resciso contratual, a


Administrao
A) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando livre para escolher a empresa a ser
contratada, desde que apresente a razo da escolha e justificativa do preo.
B) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor da obra integral.
C) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor do remanescente da obra.
D) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da
licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.
E) estar em face de hiptese de inexigibilidade de licitao, desde que atendida a ordem de classificao
da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor.

06 a Lei n 4.717/65 classifica os vcios dos atos administrativos conforme as alternativas abaixo. A falta de
motivao de um ato que devesse ser motivado corretamente enquadrada na hiptese de
A) desvio de finalidade.
B) incompetncia.
C) inexistncia dos motivos.
D) ilegalidade do objeto.
E) vcio de forma.

07 Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do
particular contratado,
A) no possvel.
B) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante.
C) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por
ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias.

http://www.pconcursos.com
D) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela
Administrao, por prazo superior a 90 dias.
E) possvel em hiptese excepcionais, tais como a no liberao, por parte da Administrao, de rea,
local ou objeto para execuo do contrato.

08 Em uma concorrncia regida pela Lei n 8.666/93, j ultrapassa a fase de habilitao e abertos os
envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato
superveniente, que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao,
A) a Administrao deve anular o processo de licitao.
B) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do
processo.
C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, devendo a Administrao
valer-se da tutela jurisdicional para elimin-lo do certame.
D) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, nem mesmo judicialmente,
tendo operado a precluso.
E) a Administrao deve revogar o processo de licitao.

09 Nos termos da legislao pertinente, caso o proprietrio de uma coisa tombada junto ao Servio do
Patrimnio Histrico e Artstico nacional no disponha de recursos para proceder s obras de conservao
e reparao necessrias, levando tal fato ao conhecimento daquele Servio,
A) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa a coisa, ao qual
ser transmitida sua propriedade.
B) o Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional mandar executar as obras s expensas da Unio,
ou dever ser feita a desapropriao da coisa.
C) o proprietrio far jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do valor das obras a
serem executadas.
D) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municpio em que se situa a coisa, ao qual
ser transmitida sua propriedade.
E) a coisa ser transferida ao patrimnio pblico federal, independentemente de indenizao.

10 Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule,
remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de
horrios,
A) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da
federao, seja na Administrao direta ou indireta.

http://www.pconcursos.com
B) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma autarquia municipal.
C) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta federal.
D) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma fundao pblica do
mesmo Estado.
E) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta do mesmo
Estado.
RESPOSTAS
1- C
2- D
3- E
4- B
5- D
6- E
7- A
8- B
9- B
10 - A

SIMULADO ADMINISTRATIVO 01

Simulado p/ Analista de Informtica da Cmara dos Deputados


Disciplina: Direito Administrativo (Leis nos 8.112/90 e 8.666/93)

1. Dois ex-servidores (estveis) do INSS, Jos e Wilson, requereram, administrativamente, por motivos
diferentes, o retorno aos seus respectivos cargos de Agente Administrativo. O primeiro Jos no foi
considerado habilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Tcnico Judicirio do Tribunal Superior
do Trabalho. O segundo Wilson foi demitido do Servio Pblico por abandono de cargo (Lei n 8.112/90,

http://www.pconcursos.com
art. 132, II). Aps o cumprimento das formalidades legais, a autoridade competente deferiu os pleitos
administrativos formulados.
Analise a situao descrita e julgue os itens seguintes colocando C (Certo) ou E (Errado).
a) Wilson retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reintegrao. A invalidade
de sua demisso poderia ocorrer tambm pela via judicial.
b) Jos retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reconduo.
c) Granjeiro, que ocupava o cargo de Agente Administrativo, na vaga deixada por Jos, dever ficar em
disponibilidade.
d) Caso o cargo de Agente Administrativo decorrente da demisso do Sr. Wilson tenha sido provido, o seu
eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou aproveitado em
outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.
e) Wilson ter direito ao ressarcimento de todas as vantagens do cargo de Agente Administrativo, com
efeito retroativo data de sua demisso.
2. O veculo oficial n 007, conduzido pelo servidor JW, motorista do gabinete do Exmo. Sr. Senador Gabriel,
colidiu, na Av. W3 Sul, nesta Capital, com um automvel particular, pertencente ao cidado Matheus. Este
ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais sofridos. A Direo do
Senado Federal, entretanto, indeferiu o pleito deduzido, sob o argumento de que o requerente no provou
a culpa do motorista oficial. Inconformado, o Sr. Matheus recorreu via judicial. A Justia Federal, por sua
vez, reconheceu seu direito indenizao. Com relao situao descrita, julgue os itens abaixo.
a) A Administrao Pblica, na hiptese, errou, pois a responsabilidade do Estado pelos danos que seus
agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros objetiva (teoria do risco administrativo).
b) A responsabilidade de JW perante o evento danoso subjetiva.
c) Na hiptese de ser reconhecido o direito da Unio (Senado Federal) ao ressarcimento da quantia
desembolsada em favor de Matheus, a reposio ao errio pblico ser descontada em parcelas mensais
no-excedentes quinta parte da remunerao do servidor JW, em valores nominais.
d) Reconhecida a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, JW no poder, enquanto houver
dbito, solicitar a sua exonerao.
e) O pagamento do dbito reconhecido pelo Estado-Juiz, em favor de Matheus, ser realizado mediante o
sistema de precatrios.
3. Aprecie os itens a seguir, luz das proibies impostas, pelo Regime Jurdico nico, ao servidor.
a) Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato.
b) Recusar f a documentos pblicos.
c) Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical ou partido poltico.
d) Ser acionista, cotista ou comanditrio de sociedade comercial.
e) Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e
transitrias.

http://www.pconcursos.com
4. Na anlise dos atos relativos a pessoal, inclusive para fins de registro, os Tribunais de Contas devem
considerar certas regras. Com relao a essas regras, julgue os itens a seguir.
a) O Supremo Tribunal Federal admite o provimento derivado de cargo pblico.
b) O Supremo Tribunal Federal admite que a Unio mantenha sistema de investidura derivada horizontal
(transferncia).
c) Os estados-membros podem estabelecer mecanismos de investidura derivada vertical, como a ascenso,
o acesso e a transposio.
d) No TCU, a anlise do ato sujeito a registro no gera instaurao de tomada de contas especial.
e) Ante a vigente Constituio, no mais se admitem limitaes a livre acessibilidade dos brasileiros aos
cargos pblicos em razo do sexo ou da idade (salvo, neste caso, em decorrncia de normas da prpria
Constituio).
5. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de o servidor pblico civil exercer o direito de greve.
Passado o ms de janeiro de 1997, sem que tenha havido o reajuste anual de vencimentos, os funcionrios
do Poder Executivo federal, cientes daquela inovao constitucional, decidem deflagrar um movimento
paredista. O Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), todavia, determina o corte
do ponto dos grevistas e a aplicao das sanes adequadas s situaes de
ausncia ao servio. Em face da situao apresentada, considerando o atual quadro legislativo brasileiro,
julgue os seguintes itens.
a) correta a atitude do MARE, pois, com base no entendimento dos Tribunais Superiores, no podiam os
servidores entrar em greve.
b) Cabia aos servidores impetrar mandado de segurana, com o escopo de garantir o direito ao reajuste de
vencimentos na data-base, segundo entendimento jurisprudencial recentemente firmado.
c) Os servidores que no tiverem aderido paralisao podero perceber, durante o perodo de greve,
adicional por servio extraordinrio (horas extras).
d) Os danos ao errio provocados pelos grevistas podero ser objeto de ao, imprescritvel, de
ressarcimento.
e) Os ocupantes de cargos em comisso devero ser demitidos.
6. Em face das regras constantes no RJU dos servidores pblicos civis da Unio acerca das suas
responsabilidades civil, penal e administrativa, julgue os itens seguintes.
a) Considere que tenha sido instaurado, contra servidor, processo penal pelo cometimento de crime contra
a Administrao Pblica, e que este foi absolvido pela negativa de autoria. Em face dessa situao, a
responsabilidade administrativa do servidor ficar automaticamente afastada.
b) Caso o servidor pblico a quem se imputou o dever de indenizar prejuzo causado ao errio venha a
falecer, essa obrigao de reparar o dano poder ser estendida aos sucessores.
c) As sanes civis, penais e administrativas no podero ser cumuladas, a fim de se evitar mltipla
punio.

http://www.pconcursos.com
d) Condenado criminalmente o servidor por fato que causou prejuzo a terceiro, a vtima do dano dever
demandar a indenizao apenas do servidor, restando de pronto afastada a responsabilidade civil da
administrao.
e) A responsabilidade civil do servidor decorrer apenas de ato doloso, seja este comissivo ou omissivo.
7. A responsabilidade civil da Administrao Pblica, disciplinada pela Constituio Federal em seu art.
37, 6, passou por diversas etapas at chegar ao seu estgio atual de evoluo. De uma fase inicial em
que o Estado no respondia pelos prejuzos causados aos particulares, a responsabilidade civil da
Administrao Pblica obedece atualmente a regras especiais de Direito Pblico. A respeito desse tema,
julgue os itens a seguir.
a) Vigora no Brasil, como regra, a teoria do risco integral da responsabilidade civil.
b) Quando demandado regressivamente, o agente causador do prejuzo responder de forma objetiva
perante a Administrao Pblica.
c) Em face de prejuzos causados a particulares, as empresas privadas prestadoras de servios pblicos
submetem-se s mesmas regras de responsabilidade civil aplicveis aos entes pblicos.
d) Ser subjetiva a responsabilidade civil do Estado por acidentes nucleares.
e) Ainda que se comprove erro judicirio, o Estado no estar obrigado a indenizar o condenado, haja vista
a sentena judicial no possuir natureza de ato administrativo.
8. Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito Federal, conduzia veculo oficial quando
provocou acidente do qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais graves para as vtimas. O
processo penal instaurado resultou na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses corporais
graves. Em face da situao descrita, assinale a opo correta acerca da responsabilidade civil da
Administrao Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio Federal e na Lei n 8.112/90.
a) A condenao penal do agente implicar o dever de a administrao indenizar o prejuzo sofrido pela
vtima. Em seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra o agente.
b) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais poder demandar civilmente a
Administrao Pblica, cabendo eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva.
c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a deciso judicial quanto ao dever de a
administrao indenizar a vtima.
d) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima quanto a responsabilidade do agente em
face da administrao seguem a teoria da responsabilidade objetiva.
e) Apenas a administrao ter o dever de indenizar a vtima, no cabendo nenhum tipo de ao regressiva
contra o agente em face de encontrar-se no exerccio de suas funes.
9. Fernanda, Delegada de Polcia Federal, comanda uma equipe que est em perseguio automobilstica a
uma quadrilha de traficantes internacionais de crianas. Ambos os veculos o do DPF e o dos delinqentes
trafegam em velocidade relativamente elevada em zona urbana. Durante a perseguio, Lcia, Agente de
Polcia Federal, que conduzia a viatura policial, apesar de toda a cautela com que dirigia, no conseguiu
evitar coliso com o automvel de Francisca, cidad que trafegava em uma das vias pelas quais passaram
os automveis envolvidos na perseguio. O automvel de Francisca sofreu danos materiais e a filha menor

http://www.pconcursos.com
dela, leses corporais graves. Ao final do competente procedimento administrativo, instaurado para apurar
esses fatos, concluiu-se que Fernanda e Lcia no
agiram com culpa.
Em face da situao apresentada e considerando as normas aplicveis responsabilidade do Estado e de
seus agentes, julgue os itens abaixo, observando, em cada um, apenas os aspectos especificamente
indicados.
a) A Unio poder ser civilmente responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de
Francisca.
b) Ainda que estejam corretas as concluses do procedimento administrativo, Fernanda poder ser
civilmente responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de Francisca.
c) Ainda que estejam corretas as concluses do procedimento administrativo, Lcia poder ser civilmente
responsabilizada pelos danos materiais causados propriedade de Francisca.
d) Se Lcia fosse penalmente condenada pelas leses corporais causadas filha de Francisca, as concluses
do procedimento administrativo estariam prejudicadas, para efeito de responsabilidades civil e penal.
e) Independentemente das responsabilidades civil e penal e ainda que seja absolvido em relao a estas, o
agente pblico pode, dependendo do caso concreto, ser responsabilizado na esfera administrativa.
10. Segundo a teoria do risco administrativo:
a) admite-se que o Poder Pblico faa a prova de sua no-culpa para o efeito de se eximir do dever de
indenizar;
b) o particular lesado deve demonstrar os fatos, o dano, o liame causal entre ambos e a culpa do agente
pblico, para poder cobrar os prejuzos que sofreu;
c) basta apenas ao particular lesado que demonstre a culpa do agente pblico, para poder cobrar os
prejuzos que sofreu;
d) a Administrao Pblica est sempre obrigada a reparar o dano, j que a natureza objetiva da teoria do
risco administrativo a equipara com a teoria do risco integral;
e) admite-se que o Poder Pblico faa a prova da culpa da vtima para excluir ou atenuar a indenizao.
11. Acerca dos atos de improbidade administrativa, segundo a disciplina da Lei n 8.429, de 2 de junho de
1992, julgue os itens a seguir.
a) Os atos de improbidade, consoante o tratamento da lei, so caracteristicamente de natureza criminal,
inclusive no que tange s sanes.
b) A lei estabelece trs categorias de atos de improbidade: os que importam enriquecimento ilcito, os que
causam prejuzo ao errio e os que atentam contra os princpios da Administrao Pblica.
c) Apenas os atos de improbidade praticados em detrimento das pessoas jurdicas de direito pblico so
sancionados pela lei.
d) Apenas servidores pblicos efetivos so passveis de punio com base nessa Lei.

http://www.pconcursos.com
e) Apenas a leso dolosa ao patrimnio pblico ensejar o ressarcimento do dano por parte do causador.
12. Sobre o tema "responsabilidades do servidor", correto afirmar:
a) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe prvia responsabilizao nas esferas cvel e
penal;
b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho
do cargo ou funo;
c) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao
regressiva;
d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor falecido;
e) a responsabilidade criminal do servidor ser afastada no caso de absolvio na esfera administrativa que
negue a existncia do fato ou a sua autoria.
13. Suponha que tenha sido realizada licitao pelo INSS para a construo de cem metros quadrados de
caladas para pedestres, conforme especificaes constantes no edital. Julgadas as propostas, a licitao foi
encaminhada autoridade competente, que a homologou. No sendo o objeto da licitao adjudicado, a
empresa vencedora apresentou pedido de reconsiderao em que alegou ter direito adquirido celebrao
do contrato. Tendo sido este pedido aceito, a autoridade competente, antes de
assinar o contrato, nele fez incluir clusula em que imps ao contratado a obrigao de apresentar garantia
sob a modalidade de fiana bancria. Durante a execuo do contrato, o INSS, julgando necessrio
construir dez metros quadrados adicionais de caladas, fez novamente incluir, unilateralmente, essa
alterao no contrato. Em face dessa situao, julgue os itens abaixo.
a) Foi correta a atitude da comisso de licitao ao encaminhar o processo licitatrio autoridade
competente, pois a esta cabe adjudicar o objeto da licitao.
b) Tendo sido realizada a licitao, o INSS estaria obrigado a celebrar o contrato licitado com a empresa
vencedora.
c) A atitude do INSS de exigir a apresentao de garantia pela empresa contratada lcita, ainda que essa
previso no constasse no edital.
d) A empresa contratada est obrigada a aceitar a alterao do contrato relativo ao aumento do objeto do
contrato.
e) Em face da situao descrita, correto concluir que se trata de contrato de concesso de obra pblica.
14. Considere que o GDF, por meio de seus rgos competentes, realizou licitao para a recuperao de
cem metros de asfalto em determinada via indicada no edital. A licitao foi concluda, o contrato foi
celebrado e o seu objeto foi adjudicado ao vencedor. Durante a execuo da obra, concluiu-se ser
necessria a recuperao de mais vinte metros, que no foram objeto da licitao. Em face dessa situao,
assinale a opo correta.
a) A administrao poder celebrar aditivo ao contrato original e nele incluir o novo trecho a ser
recuperado.
b) Dever ser realizada nova licitao, que dever adotar a modalidade de concorrncia pblica.

http://www.pconcursos.com
c) Dever ser realizada nova licitao. A administrao poder, no entanto, adotar a modalidade de cartaconvite ou de tomada de preos.
d) Dever ser celebrado novo contrato. A administrao estar, no entanto, dispensada de realizar nova
licitao.
e) A celebrao de aditivo dependeria do valor a ser acrescido ao contrato original e da anuncia do
contratado.
15. Acerca da obrigatoriedade e das molidades de licitao, julgue os itens que se seguem.
a) A tomada de preos modalidade de licitao em que somente podero participar oferecendo
propostas as pessoas cadastradas no rgo ou entidade licitante antes da publicao do edital.
b) Ainda que no tenha sido convidada, a empresa previamente cadastrada poder apresentar proposta na
licitao, sob a modalidade convite.
c) A existncia de uma primeira fase de habilitao preliminar uma das caractersticas da concorrncia
pblica.
d) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel.
e) Caracteriza situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou
servio.
16. Assinale a alternativa incorreta.
A inexecuo total ou parcial do contrato d Administrao a prerrogativa de aplicar garantida a prvia
defesa as seguintes sanes de natureza administrativa:
a) advertncia;
b) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no contrato.
c) suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao,
por prazo no superior a 4 (quatro) anos.
d) declarao de nulidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica, enquanto perdurarem os
motivos determinantes da punio ou at que seja promovida a reabilitao, que ser concebida se o
contratado ressarcir a Administrao pelos prejuzos resultantes.
17. Acerca dos contratos administrativos, no regime da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 (Lei de
Licitaes), julgue os itens a seguir.
a) So consideradas essenciais nos contratos exclusivamente as clusulas indicadas como tal, de modo
expresso, na lei.
b) As chamadas clusulas exorbitantes, por serem excepcionais e por implicarem derrogao do princpio
da igualdade, no aspecto especfico do equilbrio contratual, devem estar expressas no instrumento do
contrato.
c) As garantias do contrato administrativo objetivam resguardar o interesse pblico, no sentido de ser
cabalmente adimplido o objeto da avena contratual: por isso cabe Administrao indicar, entre as
opes legalmente previstas, a garantia a ser prestada pelo contratante particular.

http://www.pconcursos.com
d) Como regra geral, qualquer interessado pode obter cpia dos contratos administrativos firmados pela
administrao.
e) A forma dos atos, em Direito Administrativo, geralmente tida como condio de validade; no
obstante, os contratos administrativos podem ser formalizados por outros instrumentos, alm do
tradicional termo de contrato.
18. A Lei n 8.666/93 (institui normas para Licitaes e Contratos da Administrao Pblica) regula a
questo relativa exigncia de prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras, sendo
certo, sobre o assunto, afirmar-se que:
a) tal exigncia obrigatria, desde que prevista no instrumento convocatrio, cumprindo ao
administrador determinar a modalidade de garantia a ser adotada;
b) ainda que o omisso o instrumento convocatrio, poder a prestao de garantia ser exigida pelo
administrador, em situaes envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros elevados,
cumprindo-lhe, em tal caso, indicar a modalidade de garantia a ser adotada;
c) quando for exigida a prestao de garantia, a opo do contratado ficar adstrita a uma das modalidades
mencionadas na Lei;
d) as modalidades de garantia mencionadas na Lei tm carter meramente exemplificativo, podendo o
administrador exigir qualquer outra admitida em direito.
19. Assinale a alternativa incorreta.
Relativamente resciso do contrato administrativo:
a) uma vez que a Administrao tem o dever de cumprir os deveres impostos pela lei e pelo contrato, e
ainda o que no prevalece o princpio da "autonomia da vontade", no h possibilidade legal de resciso
consensual por acordo entre as partes do contrato administrativo;
b) a resciso por ato unilateral produz seus efeitos jurdicos desde logo (ex nunc). Logo, o particular ficar
sujeito, de imediato, s conseqncias da extino do contrato;
c) no caso de resciso judicial, a sentena que compe o litgio, pode ter natureza declaratria, produzindo
efeito ex nunc;
d) a lei confere Administrao a prerrogativa de resciso unilateral do contrato, o que no a dispensa,
todavia de observncia de devido processo administrativo, assegurado o respeito ao contraditrio.
20. No que tange s licitaes promovidas pelo Poder Pblico, julgue os itens seguintes.
a) O propsito de uma licitao selecionar as melhores propostas para a Administrao Pblica e
no somente uma delas: por isso, o resultado da licitao no vincula o administrador, que pode,
justificadamente, recusar a proposta mais vantajosa e eleger outra.
b) Os atos do procedimento da licitao so pblicos e acessveis ao pblico, mantendo-se sigiloso apenas o
contedo das propostas, at a respectiva abertura.
c) Embora a formalidade seja caracterstica do ato administrativo, a licitao pode excepcionalmente, e
apenas em algumas etapas, prescindir deste atributo.

http://www.pconcursos.com
d) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel.
e) A licitao procedimento obrigatrio para a Administrao Pblica direta e indireta, no sendo
necessria para a fundacional, em virtude de sua ndole privada.
21. O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao a prerrogativa de, por razes
de interesse pblico de alta relevncia:
a) rescindir o ajuste;
b) revogar o ajuste;
c) nulificar o ajuste;
d) reformar o ajuste;
e) vincular o ajuste.
22. Acerca das licitaes e dos contratos administrativos, julgue os itens a seguir.
a) Considere a seguinte situao: determinada sociedade de economia mista, localizada na cidade de So
Paulo, explora o servio de fornecimento de energia eltrica e no possui quadro de procuradores. Ela
necessita de contratar advogado para ajuizar dezenas de aes de indenizao contra motoristas que,
dirigindo culposamente, abalroam e danificam os postes de iluminao colocados nas vias pblicas. Para
tanto, resolve contratar um dos mais famosos escritrios de
advocacia da cidade, invocando a notria especializao dele para no realizar licitao. Na situao
descrita, a inexigibilidade de licitao juridicamente inaplicvel.
b) Considere a seguinte situao: Mrio presidente da comisso de licitao de uma unidade do DPF e,
certo dia, recebeu a visita de Pedro, cidado brasileiro, que se identificou como tal e solicitou ao primeiro
informar-lhe o cronograma dos atos de todas as licitaes em andamento na repartio, pois pretendia
acompanhar os atos no-sigilosos da comisso, daquela data em diante.
Na situao descrita, Mrio est obrigado a atender ao pedido de Pedro.
c) Em razo do princpio da vinculao ao instrumento convocatrio, o instrumento, uma vez publicado,
no mais pode ser modificado em aspecto algum.
d) Todos os acordos de vontade firmados pela Administrao Pblica consideram-se contratos
administrativos.
e) Mesmo aps firmado contrato administrativo para fornecimento de bens por particular Administrao,
possvel, em certos casos, a modificao dos preos definidos no instrumento contratual.
DIREITO ADMINISTRATIVO
GABARITO
01. VVFVV

12. B

02. VVFFV

13. VFFVF

03. VVVFF

14. A

http://www.pconcursos.com
04. VFFFF

15. FVVVV

05. VFVVF

16. C

06. VVFFF

17. FFFVV

07. FFVFF

18. C

08. A

19. A

09. VFFVV

20. FVFVF

10. E

21. A

11. FVFFF

22. VVFFV

SIMULADO ADMINISTRATIVO 02

Reformas Administrativa e Previdenciria

1. As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 alteraram alguns dispositivos da Constituio brasileira relativos


aos servidores pblicos. Com relao a esse tema, assinale a opo correta.
a) Os magistrados e membros do Ministrio Pblico sero remunerados de acordo com os mesmos critrios
de remunerao aplicveis aos demais servidores pblicos.
b) Foi extinta a estabilidade dos servidores pblicos.
c) A aposentadoria compulsria se dar aos setenta e cinco anos de idade.
d) Foi mantida a aposentadoria voluntria proporcional por tempo de servio.
e) A aposentadoria voluntria pressupe, tanto para homens quanto para mulheres, tempo mnimo de dez
anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo eletivo em que se dar a aposentadoria.
2. Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade economia mista, prestou concurso para cargo tcnico
do MPU e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma data da posse. Entendendo que
haveria compatibilidade de horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do Brasil. Verificando a
acumulao, sua chefe no MPU notificou-a da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo
cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta.
a) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a compatibilidade de horrios tornar a acumulao
permitida.
b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda Constitucional n 19/98 no mais
caracterizar como indevida a acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de economia mista.

http://www.pconcursos.com
c) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente demitida do cargo que ocupa no MPU.
d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em manifestar-se acerca da opo, adotar
procedimento sumrio para a apurao e regularizao imediata da situao.
e) Caso a servidora faa opo pelo cargo ou emprego, no prazo legal, ainda assim sua conduta
caracterizar m-f e exigir a aplicao de punio.
3. A aprovao do texto da reforma administrativa, pela Emenda Constitucional n 19/98, alterou diversos
dispositivos disciplinadores da Administrao Pblica brasileira. Em particular, foi extinto(a) o(a):
I - estabilidade dos servidores pblicos;
II - regime jurdico nico dos servidores pblicos;
III - paridade (isonomia de vencimentos) entre os servidores dos diversos Poderes;
IV - vedao de vinculaes ou equiparaes de vencimentos.
Esto certos apenas os itens:
a) I e II;
b) I e III;
c) I e IV;
d) II e III;
e) II e IV.
4. Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal em decorrncia de ter ocupado cargo na
Administrao Pblica direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo de Assistente da
Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do Ministrio Pblico da Unio (MPU), foi a mencionada
servidora investida no novo cargo. Em face da situao apresentada, Emanuela:
a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o haver cumprido na Administrao Pblica
federal direta;
b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerada do servio pblico;
c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo;
d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser posta em disponibilidade;
e) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrada no antigo cargo.
A reintegrao de Emanuela independe de ter sido o seu antigo cargo provido.
5. A nova redao do art. 39 da Constituio Federal, definida pela Emenda Constitucional n 19, extinguiu
o regime jurdico nico dos servidores pblicos. Assinale a opo correta acerca das conseqncia
decorrentes dessa extino.
a) Os estados e municpios podero, a partir de ento, adotar para seus servidores regime jurdico distinto
do adotado pela Unio.

http://www.pconcursos.com
b) Podero ser admitidos empregados pelo regime da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT) para
entidades autrquicas, fundacionais ou mesmo para a prpria Administrao Pblica direta.
c) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais estaro obrigadas a seguir regime
estatutrio.
d) Empresas pblicas e sociedades de economia mista no mais esto obrigadas a contratar seus
empregados mediante concurso pblico.
e) As autarquias devero manter o mesmo regime aplicvel aos servidores da administrao direta a que
estejam vinculadas; as fundaes podero adotar o regime da CLT.
6. O servidor homem que venha a ocupar cargo tcnico efetivo da Unio aos 46 anos de idade e que j
conte 25 anos de contribuio previdncia ter direito aposentadoria voluntria.
a) com proventos integrais correspondentes remunerao do cargo ocupado, ao completar 35 anos de
contribuio;
b) com proventos integrais correspondentes remunerao recebida na ativa, se permanecer 14 anos no
cargo para o qual prestou o concurso pblico;
c) com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, ao atingir a idade de 55 anos;
d) desde que complete 10 anos de efetivo servio pblico, sendo 5 anos no cargo em que se dar a
aposentadoria;
e) desde que atenda, simultaneamente, aos requisitos de 35 anos de contribuio e 10 anos no cargo em
que se dar a aposentadoria.
7. As recentes reformas constitucionais impuseram significativas mudanas para os servidores pblicos. Em
relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.
I - O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes ou empregos da administrao direta
corresponde ao subsdio dos ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem ser computadas para
esse fim, como, por exemplo, os anunios.
II - Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso do trabalhador por aumento de salrios, no
fazendo sentido que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao revista por lei,
mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o direito de greve dos servidores pblicos.
III - Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos ou empregos da administrao direta ou
indireta no ano de 1999 sero aposentados com proventos integrais, se preencherem as mltiplas
condies estabelecidas pela Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos no cargo
ou emprego em que se dar a aposentadoria.
IV - Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor, poder o servidor ser
beneficiado com duas aposentadorias conta do regime especial de previdncia.
V - As normas relativas reforma previdenciria dependem de regulamentao do Congresso Nacional. Por
isso, os antigos servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com base nas regras antes
vigentes podero delas se beneficiar, at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita a
aplicao do novo sistema.

http://www.pconcursos.com
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
8. Nos termos da Constituio em vigor, o agente pblico ordenador de despesa que se apropriar de
valores ou bens sob sua administrao estar cometendo ato de improbidade administrativa. As possveis
cominaes aplicveis a esse infrator incluem a(s):
I - suspenso dos direitos polticos;
II - perda da funo pblica e o ressarcimento do dano ao errio;
III - indisponibilidade do patrimnio pessoal;
IV - multa proporcional ao dano;
V - sanes do Cdigo Penal.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
9. A respeito da responsabilidade civil do Estado, assinale a alternativa correta.
a) A responsabilidade civil objetiva das entidades de direito pblico exonera o eventual atingido da prova
do nexo de causalidade.
b) No influi no juzo sobre a responsabilidade civil da administrao a eventual contribuio ou
concorrncia da vtima para o evento danoso.
c) Nos termos da Constituio, o ato lcito da administrao no poder dar ensejo
responsabilidade civil.
d) A responsabilidade civil do Estado adotada pela Constituio ampliada pela idia de que se aplica entre
ns a teoria da equivalncia das condies.
e) A doutrina e a jurisprudncia brasileiras admitem que a responsabilidade civil do Estado submetese
entre ns teoria do dano direto e imediato ou da interrupo do nexo causal.

http://www.pconcursos.com
10. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da
Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo Carlos, que no possua qualquer
vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio
probatrio. A avaliao do desempenho do professor, aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da
lei, constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade. Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no
estgio probatrio. Nesses termos, Joo Carlos dever ser:
a) demitido;
b) exonerado;
c) destitudo;
d) dispensado;
e) posto em disponibilidade.
11. Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade no servio pblico:
a) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos servidores concursados nomeados para cargos de
provimento efetivo ou em comisso;
b) no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos;
c) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais administrao da
Justia;
d) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na hiptese de verificar-se excesso de despesa com
pessoal ativo em relao aos limites estabelecidos em lei complementar;
e) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao integral, no
caso de extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro.
Lei n 8.112/90 e alteraes
12. Francisco Xavier adquiriu estabilidade no servio pblico por ter ocupado cargo de nvel mdio na
administrao pblica direta do Municpio de Goinia. Aps aprovado em novo concurso para cargo pblico
de nvel superior na mesma administrao pblica municipal, foi o mencionado funcionrio investido no
novo cargo. Acerca da estabilidade e do estgio probatrio, considerando a situao descrita e as regras
contidas na Lei n 8.112/90, correto afirmar que Francisco:
a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, haja vista j o ter cumprido no primeiro cargo;
b) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do servio pblico;
c) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzido, a pedido, ao antigo
cargo, dependendo da existncia de vaga;
d) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser demitido;
e) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrado no antigo cargo,
independentemente de o seu antigo cargo j ter sido provido.
13. Considerando as regras contidas na Lei n 8.112/90, assinale a opo correta.

http://www.pconcursos.com
a) Exonerao modalidade de sano disciplinar a ser aplicada em caso de transgresso funcional grave;
b) A destituio de cargo em comisso se dar a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio
servidor.
c) O funcionrio ocupante de cargo efetivo que no satisfizer s condies do estgio probatrio ser
demitido.
d) A aplicao de sano disciplinar exime o funcionrio do dever de indenizar o dano, a fim de no
caracterizar dupla punio.
e) No seu mbito de atuao, a autoridade administrativa pblica que tiver cincia de irregularidade no
servio pblico ser obrigada a promover-lhe a imediata apurao, em processo disciplinar.
14. Segundo a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores ocupantes de cargos
pblicos civis na esfera federal, no seu mbito de atuao, a autoridade administrativa que tiver cincia de
irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, por meio de sindicncia
ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. Acerca desse assunto, julgue
os itens a seguir.
I - A comisso condutora de processo disciplinar ser composta por, no mnimo, dois e, no mximo, quatro
integrantes, vedada a indicao de servidores sem nvel superior.
II - At o julgamento final administrativo, no poder o servidor acusado ser privado de trabalhar e de
perceber sua remunerao.
III - O processo disciplinar distingue-se da sindicncia, sendo esta utilizada apenas para infraes apenadas
com advertncia.
IV - O servidor indiciado pode promover sua prpria defesa, mas, em caso de revelia, ter,
necessariamente, um defensor dativo
V - A comisso processante proceder ao julgamento, tomada a deciso pelo voto da maioria dos seus
integrantes.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
15. Ana, Estvo e Teresa comearam a trabalhar em 31 de maro de 1993, sempre na carreira de apoio
tcnico-administrativo do MPU. No ano de 1994, no entanto, Ana gozou licena gestante de quatro meses.
Durante todo o ano de 1997, Estvo ficou afastado do servio, em estudos no exterior, devidamente
autorizado. J Teresa, durante o ms de novembro de 1998, esteve em gozo de licena remunerada para
tratamento de sade de seu marido. vista desses dados apenas, correto afirmar que:
a) todas as trs personagens dessa situao tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo;

http://www.pconcursos.com
b) Teresa tem maior tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual, por sua vez, tem mais tempo de
servio pblico efetivo que Estvo;
c) Estvo e Ana tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo, o qual superior ao de Teresa;
d) Estvo tem mais tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual tem mais tempo de servio pblico
efetivo que Teresa;
e) Ana quem tem mais tempo de servio pblico efetivo, seguida de Teresa, que, por sua vez, tem mais
tempo de servio pblico efetivo que Estvo.
16. Com relao contagem do seu tempo de servio para fins de aposentadoria, um servidor pblico da
carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU apresenta as seguintes situaes:
I - antes de ingressar no servio pblico da Unio, foi servidor da administrao direta do Estado de Gois;
II - j no MPU, esteve em licena para o exerccio de atividade poltica;
III - antes de desempenhar cargo efetivo, exerceu cargo em comisso no mbito do Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios (MPDFT).
Nesse caso, para fins de aposentadoria:
a) todos os trs perodos considerados sero computados;
b) nenhum dos trs perodos considerados ser computado;
c) apenas o tempo de servio prestado em Gois e aquele prestado ao MPDFT podero ser computados;
d) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT poder ser computado;
e) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT e o tempo de licena para o exerccio de atividade
poltica podero ser computados.
17. De acordo com o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos:
a) vedada a atividade sindical a esses servidores;
b) durante o estgio probatrio, o servidor no pode desempenhar nenhum cargo em comisso ou funo
de confiana;
c) a cada cinco anos de efetivo servio, todo servidor faz jus a seis meses de licena-prmio;
d) a licena para tratar de interesses particulares no remunerada e pode ser interrompida no interesse
do servio;
e) o servidor que recebe dirias com freqncia as incorpora, em definitivo, aos seus vencimentos.
18. De acordo com a Lei n 8.112/90 e suas alteraes posteriores , que rege os servidores pblicos da
Unio, de suas autarquias e de suas fundaes, julgue os itens que se seguem.
I - No se pode estabelecer limite mximo de idade para a investidura em cargo pblico.
II - A posse deve ocorrer em trinta dias, contados da data da publicao da nomeao, mas o servidor

http://www.pconcursos.com
empossado tem at quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse.
III - O servidor estvel que for demitido e tiver sua demisso invalidada por deciso judicial ou
administrativa far jus reintegrao no cargo anteriormente ocupado, ainda que este esteja provido.
IV - A ascenso e a transferncia so causas de vacncia de cargo pblico.
V - O servidor exonerado de cargo efetivo no poder perceber indenizao relativa ao perodo de frias
ainda no integralmente adquirido, ou seja, no se far pagamento proporcional aos trinta dias.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
19. Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar:
a) s se aplica ao servidor estvel;
b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico;
c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio;
d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria;
e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade.
20. A respeito da posse em cargo pblico, assinale a opo correta.
a) A administrao livre para exigir, ou no, que, antes da posse, o empossado submeta-se inspeo
mdica oficial.
b) O nomeado que no toma posse no prazo estabelecido em lei tido como demitido.
c) No se toma posse em cargo em comisso.
d) possvel tomar posse por meio de procurao especfica.
e) Tendo tomado posse no cargo, o servidor deve, necessariamente, entrar, de imediato, em exerccio no
cargo.
21. O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja
em estgio probatrio, no poder:
a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo;
b) afastar-se para misso oficial no exterior;
c) exercer cargo comissionado;

http://www.pconcursos.com
d) ter licena para atividade poltica;
e) ter licena para mandato classista.
22. A, funcionrio pblico, para satisfazer interesse pessoal, deixa de cumprir mandado judicial. A pratica o
crime de:
a) prevaricao;
b) corrupo passiva;
c) violncia arbitrria;
d) concusso;
e) desobedincia a deciso judicial.
23. Em face da atuao de determinado agente pblico, agindo nessa qualidade, foram verificados
prejuzos patrimoniais e leses corporais em particular. Em face dessa situao, julgue os seguintes itens,
assinalando a incorreta.
a) A responsabilidade civil da administrao perante o particular ser apurada de acordo com a teoria do
risco administrativo.
b) Se, aps a instaurao de processo penal, ficar demonstrado que no foi aquele agente o responsvel
pela conduta que resultou no prejuzo para o particular, a responsabilidade administrativa restar
automaticamente afastada.
c) A condenao do agente no processo penal legitima a administrao a demandar regressivamente contra
esse agente para ressarcir-se do prejuzo sofrido.
d) Se restar comprovada a culpa exclusiva do particular, a administrao no responder civilmente pelo
prejuzo.
e) A responsabilidade civil do agente, regressivamente perante a administrao, ser objetiva.
24. A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por
ser:
a) subjetiva passvel de regresso;
b) objetiva insusceptvel de regresso;
c) objetiva passvel de regresso;
d) subjetiva insusceptvel de regresso;
e) dependente de culpa do agente.
25. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da
Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Frederico, que no possua qualquer
vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao estgio
probatrio, durante o qual cometeu crime contra a administrao pblica. Nesses termos, o servidor
dever ser:

http://www.pconcursos.com
a) demitido;
b) exonerado;
c) destitudo;
d) dispensado;
e) posto em disponibilidade.
26. No mbito do MPU, o responsvel por determinada unidade administrativa tomou conhecimento de
ato de improbidade administrativa praticado por seu subordinado. Nesses termos, o responsvel pela
unidade dever:
a) determinar a instaurao de processo administrativo disciplinar;
b) determinar a instaurao de sindicncia;
c) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico Federal, competente para propor a demisso do servidor;
d) aplicar, de ofcio, pelo sistema da verdade sabida, a sano administrativa cabvel;
e) propor ao judicial especfica, visando aplicao da sano disciplinar cabvel.
27. A Lei n 8.112/90, em seu art. 8, indica vrias formas de provimento de cargo pblico. O STF, em ao
direta de inconstitucionalidade, julgou inconstitucionais as seguintes formas de provimento:
a) ascenso e transferncia;
b) reintegrao e reverso;
c) aproveitamento e reconduo;
d) readaptao e promoo;
e) nomeao e reverso.
28. Maria Cristina, servidora do MPU, delegou o desempenho de atribuio de sua responsabilidade a
pessoa extranha repartio, fora dos casos previstos em lei. Esse fato deu ensejo abertura de processo
criminal, alm de ter causado prejuzos administrao pblica. Diante do exposto, assinale a opo
correta.
a) Caso seja a servidora condenada no processo penal, sua responsabilidade administrativa restar
afastada, a fim de no caracterizar dupla punio.
b) Se, no processo penal, a servidora for absolvida por negativa de autoria, ficar ela isenta de qualquer
responsabilidade civil e administrativa.
c) Prescrito o crime, no mais poder a servidora ser demandada civilmente a fim de ressarcir possveis
prejuzos causados Administrao.
d) As instncias civil e penal sero sempre vinculadas.
e) As instncias administrativa e penal sero sempre independentes.
29. No constitui forma de provimento de cargo pblico a:

http://www.pconcursos.com
a) nomeao;
b) promoo;
c) ascenso;
d) reintegrao;
e) reverso.
30. Em relao disciplina dos atos administrativos, assinale a opo incorreta.
a) Os regimentos dos tribunais so atos normativos e equiparam-se s leis para efeito de controle judicial.
b) A presuno de legitimidade um atributo que gera a transferncia do nus da prova para quem argir a
respectiva nulidade.
c) A licena distingue-se da autorizao, pois aquela ato vinculado e esta ato discricionrio.
d) O ato discricionrio est imune reviso do Poder Judicirio, porque nele se aloja o mrito
administrativo, que se traduz em razes de convenincia e oportunidade s valoradas pelo administrador.
e) A auto-executoriedade um atributo que permite administrao utilizar o seu poder de polcia para
executar medidas tipicamente administrativas, sem mandado judicial, como, por exemplo, a demolio de
uma obra sem licena.
31. Decompondo-se o ato administrativo, pode-se localizar a discricionariedade em seus elementos. Com
referncia a esse assunto, assinale a opo incorreta.
a) Quanto ao sujeito aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica do ato , no existe
discricionariedade, pois ele s pode exercer as atribuies que lhe forem conferidas por lei.
b) O objeto do ato administrativo est relacionado aos seus efeitos jurdicos possveis; nesse mbito,
incoerente falar-se em discricionariedade, pois a administrao sempre est condicionada a um poderdever de agir, nunca a uma faculdade.
c) A no ser que a lei imponha administrao a obrigatoriedade de obedincia a determinada forma, h
liberdade para o administrador escolher aquela que julgue mais adequada realizao dos efeitos jurdicos
do ato.
d) O motivo do ato pode ensejar discricionariedade, sobretudo quando o legislador no o define ou o faz
por meio de conceitos vagos.
e) O administrador est limitado finalidade prevista em lei para cada ato administrativo; nesse sentido, a
doutrina majoritria no aceita discricionariedade em relao ao fim.
32. A prtica de atos administrativos cabe:
a) exclusivamente aos rgos executivos;
b) somente aos rgos do Poder Executivo e do Legislativo;
c) somente aos rgos do Poder Executivo e do Judicirio;

http://www.pconcursos.com
d) aos rgos executivos, em princpio e normalmente, mas as autoridades judicirias e as mesas
legislativas podem tambm pratic-los restritamente;
e) somente s autoridades integrantes de qualquer dos Poderes da Repblica.
33. Assinale a opo correta com relao aos atos administrativos.
a) Ato administrativo eficaz aquele apto produo dos efeitos que lhe so prprios, por haver-se
produzido em conformidade com a ordem jurdica.
b) Todos os atos administrativos s so vlidos quando a vontade do agente, isto , o mvel do ato, for
jurdica e moralmente legtima.
c) Em certos casos, um ato administrativo pode ser declarado juridicamente invlido mesmo que atenda ao
interesse pblico.
d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos em geral cria em favor deles presuno absoluta
de validade jurdica, a qual somente pode ser afastada mediante prova robusta e desde que na via judicial.
e) A revogao dos atos administrativos deve ser explcita, por significar contraposio deciso de agente
pblico tomada no exerccio de competncia legalmente estabelecida.
34. A Smula n 473 do STF consigna o entendimento pacfico na doutrina e jurisprudncia de que a
administrao "pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque
deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os
direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial". Nesse caso, h de se considerar
que o(a):
a) faculdade de reviso ou invalidao dos atos administrativos pelo Judicirio bem mais ampla que
aquela concedida administrao, tendo em vista o cnone constitucional dispondo que a lei no excluir
da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito;
b) mudana de interpretao da norma traz como conseqncia a anulao dos atos anteriormente
produzidos sob orientao diversa, em ateno ao princpio da igualdade, que reclama idntico tratamento
aos administrados;
c) revogao dos atos administrativos opera efeitos ex tunc.
d) ato nulo no vincula as partes e tampouco produz efeitos em relao a terceiros;
e) dever de anulao dos atos ilegais tem como limite a ocorrncia da prescrio.
35. Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a correlao correta.
1. ato vinculado
2. ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade
( ) gradao de penalidade em processo administrativo
( ) revogao de processo licitatrio
( ) exonerao de servidor em es- tgio probatrio

http://www.pconcursos.com
( ) concesso de alvar para atividade comercial
a) 2, 1, 1, 2, 2
b) 1, 2, 2, 1, 1
c) 2, 2, 2, 1, 1
d) 1, 2, 1, 2, 1
e) 1, 1, 2, 2, 2
36. Em determinadas situaes, a lei conferiu ao administrador pblico certa margem de liberdade de
atuao. Assim, poder o administrador adotar, conforme a diversidade de situaes a serem enfrentadas,
a providncia mais adequada, valendo-se de seu juzo de oportunidade e convenincia. Com a outorga da
discricionariedade administrativa, visa-se obteno da medida mais apropriada para cada caso. Acerca
dessa importante classificao dos atos administrativos, que os divide em discricionrios e vinculados,
assinale a opo correta.
a) O ato discricionrio caracteriza-se por permitir que o administrador possa escolher-lhe a forma.
b) A discricionariedade administrativa decorre da ausncia de lei.
c) Ainda que esteja o administrador, em tese, diante de atuao discricionria, se sua atuao, no caso
concreto, for considerada desarrazoada, o ato respectivo ser passvel de anulao.
d) Diante do ato vinculado, o administrador ficar livre na escolha do motivo e do objeto do ato.
e) O ato discricionrio no passvel de controle judicial.
37. Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:
a) factvel a convalidao de todo ato administrativo;
b) os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade do ato revogado;
c) a caducidade do ato ocorre por razes de ilegalidade;
d) a anulao pode-se dar por ato administrativo ou judicial;
e) oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato administrativo.
LICITAES (LEI N 8.666/93)
38. Acerca dos princpios e subprincpios norteadores da licitao, assinale a opo incorreta.
a) O princpio da impessoalidade exige que o julgamento sobre o carter vantajoso da proposta seja
apurado segundo critrios objetivos.
b) O princpio da moralidade vincula tanto o administrador quanto os licitantes, exigindo-lhes conduta
honesta e proba.
c) O princpio da adjudicao compulsria visa a asssegurar o direito do vencedor contratao imediata,
impedindo que a administrao revogue a licitao ou adie o contrato por tempo indeterminado.

http://www.pconcursos.com
d) O princpio da economicidade deve ser considerado pelo administrador, que no o poder invocar como
justificativa contratao direta quando a disputa mostrar-se desvantajosa economicamente para a
administrao.
e) O princpio do procedimento formal no se confunde com o mero formalismo, posto que a nulidade dos
atos do procedimento est condicionada efetiva prova de prejuzo para as partes envolvidas.
39. Quanto utilizao da licitao e s modalidades de licitar, a administrao:
a) pode promover a contratao direta, mediante as seguintes justificativas: ter realizado a licitao e no
terem surgido interessados e a renovao do procedimento redundar em prejuzos;
b) est obrigada a promover a concorrncia, mediante licitao internacional, quando no houver
fornecedor do bem ou servio no pas.
c) pode realizar tomada de preos para a venda de imveis de baixo valor de mercado;
d) no pode utilizar a concorrncia quando seja hiptese de tomada de preos, tampouco esta, quando o
valor do objeto comporte o convite;
e) obrigada a realizar leilo no caso de venda de bens mveis inservveis, mantido o sigilo quanto ao
contedo das propostas.
40. O Direito Administrativo positivo brasileiro contempla as seguintes modalidades de licitao:
a) hasta pblica, leilo, tomada de preos e praa;
b) concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo;
c) concorrncia, tomada de preos, convite e outras que a administrao venha a adotar, segundo a sua
convenincia, como a licitao informal e o procedimento seletivo simplificado;
d) concurso pblico, leilo e procedimento licitatrio comum;
e) leilo, tomada de preos, concorrncia e empreitada de obra pblica.
41. So hipteses de dispensa de licitao, exceto:
a) contratao de servio tcnico de profissional de notria especializao;
b) casos de calamidade pblica;
c) contratao de remanescente de obra, desde que observadas a ordem de classificao e as condies do
licitante vencedor;
d) locao de imvel para atender s finalidades da Administrao;
e) contratao de instituio brasileira da rea da pesquisa cientfica, sem fins lucrativos.
CONTRATO ADMINISTRATIVO
42. No caracterstica do contrato administrativo:
a) natureza de contrato de adeso;
b) finalidade pblica;

http://www.pconcursos.com
c) liberdade de forma;
d) presena de clusulas exorbitantes;
e) mutabilidade.
43. Com relao aos contratos administrativos, assinale a opo correta.
a) Em razo do necessrio equilbrio que deve haver nas relaes contratuais, vedado administrao
alterar unilateralmente o contrato administrativo.
b) Denominam-se clusulas exorbitantes aquelas com base nas quais a administrao assegura ao
contratado a manuteno do equilbrio econmico-financeiro do ajuste.
c) No juridicamente admissvel que o contratado pela administrao invoque a exceo do contrato nocumprido (exceptio non adimpleti contractus) para interromper o cumprimento de suas obrigaes
contratuais, porquanto nsita aos contratos administrativos a busca do interesse pblico, que no pode
ser prejudicado em face do interesse privado.
d) As prerrogativas especiais da administrao nas relaes contratuais com os particulares no precisam
estar necessariamente estabelecidas no texto do ajuste, podendo ser implcitas, embora constituam
exceo regra do equilbrio contratual.
e) No se aplica a teoria da impreviso ao regime dos contratos administrativos.
44. Nos termos do regime jurdico que lhes prprio os contratos administrativos:
a) formalizam-se por instrumento pblico, lavrado em cartrio de notas e, aps, arquivados nas reparties
interessadas;
b) podem adotar a forma escrita ou a verbal, conforme hipteses previstas em lei;
c) podem conter exigncia de garantias do contratado, cabendo administrao, em cada caso, escolher a
mais conveniente, dentre as previstas em lei;
d) podem ser rescindidos unilateralmente pela administrao, que, em qualquer caso, dever ressarcir os
prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no contrato;
e) descumpridos pelo contratado podem acarretar-lhe, conforme o caso, a suspenso temporria ou
definitiva do exerccio de atividades no mbito territorial da administrao contratante.
45. Acerca do tema contratos administrativos, assinale a opo correta.
a) Nas licitaes em que a modalidade de licitao cabvel, em decorrncia de seu valor, seja a tomada de
preos, poder ser utilizada a concorrncia.
b) Incumbe autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no edital, a exigncia de garantia
e da modalidade de garantia a ser prestada nas contrataes de obras, servios e compras.
c) A presena de clusulas exorbitantes em contratos administrativos torna nulos os mencionados
contratos.
d) As disposies de direito privado no podero ser aplicadas aos contratos administrativos, ainda que
supletivamente.

http://www.pconcursos.com
e) A ampla competio uma das caractersticas do convite.
46. Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos fiscais, previdencirios e trabalhistas de
responsabilidade:
a) exclusiva do contratado;
b) da administrao pblica e do contratado;
c) da administrao pblica, quando no satisfeito pelo contratado;
d) do contratado, quando no satisfeito pela administrao pblica;
e) exclusiva da administrao pblica.
47. Acerca do conceito, do objeto e das fontes do direito administrativo e do regime jurdico
administrativo, assinale a opo correta.
a) O direito administrativo o conjunto de regras e princpios jurdicos destinados unicamente a disciplinar
os rgos, agentes e atos do Poder Executivo no cumprimento da lei.
b) A fonte do direito administrativo a legislao, uma vez que esse ramo jurdico destina-se a reger a
atividade estatal, a qual necessariamente subordinada ao princpio da legalidade, por preceptivo
constitucional.
c) A proteo aos direitos fundamentais, notadamente ao direito de propriedade e liberdade, est
diretamente relacionada com o regime jurdico administrativo.
d) Uma vez que o direito administrativo rege-se por princpios prprios e, na classificao tradicional dos
ramos do direito, integra o direito pblico, no se lhe aplicam as normas dos ramos jurdicos que se
costuma situar no direito privado, como o direito civil e o comercial.
e) Decorrem do regime jurdico administrativo prerrogativas como os prazos especiais para a administrao
pblica, a possibilidade de a administrao unilateralmente criar obrigaes para o particular, a natureza
estaturia e no-contratual de relaes jurdicas entabuladas entre particulares e a administrao, assim
como a posio de supremacia da administrao nessas relaes.
48. Acerca da organizao administrativa federal brasileira, julgue os itens seguintes.
I - rgos so entidades abstratas s quais a lei confere personalidade jurdica e que representam ncleos
de atribuies do Estado.
II - Para implementar a legislao aplicvel s etnias indgenas, existe, na rbita federal, a Fundao
Nacional do ndio (Funai), que, em relao Unio, exemplo do mecanismo de descentralizao
administrativa.
III - A hierarquia inerente organizao administrativa e, por ser meio de controlar a execuo da lei,
aplica-se com a mesma extenso e intensidade aos rgos subordinados assim como aos entes autnomos
vinculados administrao central.
IV - Aes visando condenar autarquias ao pagamento de indenizaes quaisquer podem ser ajuizadas
contra as prprias ou apenas contra a Unio, uma vez que esta a criadora daquelas e juridicamente
responsvel por seus atos.

http://www.pconcursos.com
V - As sociedades de economia mista federais tm seus feitos necessariamente julgados na Justia Federal,
em razo do interesse que a Unio possui nessas entidades.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
49. As Emendas Constitucionais nos 19 e 20 promovem, respectivamente, as reformas administrativa e
previdenciria do Estado, modificando o regime a que estavam submetidos os servidores pblicos da
Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. Com relao a essas inovaes, julgue os itens a
seguir.
I - Os servidores pblicos aposentados podem ingressar novamente no servio pblico por meio de
concurso pblico, para ocupar qualquer cargo ou emprego, pois foram legitimadas as acumulaes de
proventos de aposentadoria com vencimentos da atividade, desde que observado o teto remuneratrio.
II - A remunerao mxima dos cargos e empregos pblicos limitar-se- ao valor do subsdio mensal dos
ministros do STF, cuja fixao depende de lei de iniciativa conjunta dos Presidentes da Repblica, da
Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do prprio STF.
III - O estgio probatrio, que era de dois anos, passou para trs anos, devendo o novo prazo ser observado
por aqueles servidores que nele se encontravam data da promulgao da emenda que o alterou.
IV - Os servidores que vieram a ocupar cargo ou emprego na administrao direta s podero aposentar-se
voluntariamente, com proventos integrais, aos sessenta anos de idade, se homem e cinqenta e cinco
anos, se mulher, observados, ainda, outros requisitos, como o tempo mnimo de contribuio.
V - A estabilidade tornou-se menos rgida, pois o servidor pode perder o cargo tambm em caso de
adequao da despesa com pessoal aos limites legais.
Esto certos apenas os itens:
a) I, II e III;
b) I, III e V;
c) I, IV e V;
d) II, III e IV;
e) II, IV e V.
50. Julgue os itens abaixo, relativos disciplina das licitaes.
I - Para obras de engenharia no valor de R$ 120.000,00, facultado administrao direta e indireta de
qualquer nvel da federao utilizar a modalidade de convite.

http://www.pconcursos.com
II - inexigvel a licitao para a contratao de servios tcnicos, como os servios de publicidade e
propaganda.
III - Os licitantes esto sujeitos cobrana de taxas para cobrir todos os custos da licitao, uma vez que
no seria lcito transferir aos cidados os nus da disputa.
IV - A impugnao administrativa aos termos do edital s admitida se o peticionrio demonstrar interesse
na licitao, evitando que terceiros possam sobrestar o procedimento com a inteno dissimulada de
prejudicar um dos licitantes.
A quantidade de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

DIREITO ADMINISTRATIVO DO TRABALHO


GABARITO
1E

11 D

21 E

31 B

41 E

2D

12 C

22 A

32 D

42 C

3E

13 E

23 E

33 C

43 D

4C

14 A

24 C

34 E

44 B

5B

15 C

25 A

35 B

45 A

6B

16 Anulada

26 A

36 C

46 A

7A

17 D

27 A

37 D

47 E

8E

18 B

28 B

38 C

48 A

9E

19 D

29 C

39 A

49 Anulada

10 B

20 D

30 D

40 B

50 B

SIMULADO 03 DIREITO ADMINISTRATIVO

LEI No. 8.112/90

http://www.pconcursos.com
REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO

01. Marque a alternativa incorreta:


a) As atribuies de um cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros requisitos bsicos para
investidura em cargo pblico fora dos j estabelecidos na Lei 8112/90.
b) A Lei 8112/90 institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das
autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais.
c) Para os efeitos da Lei 8112/90, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.
d) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura
organizacional que devem ser cometidas a um servidor.
02. Marque a alternativa incorreta:
a) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e
vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso.
b) proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei
c) So os nicos requisitos exigidos para investidura em cargo pblico, a nacionalidade
brasileira, o gozo doa direitos polticos e a quitao com as obrigaes militares e
eleitorais.
d) Promoo, reverso, aproveitamento so algumas das formas de provimento em cargo pblico.
03. Marque a alternativa incorreta:
a) As atribuies exigidas para investidura em cargo pblico no podem justificar a exigncia de outros
requisitos bsicos estabelecidos em lei.
b) So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico dentre outros, o nvel de
escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental
c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada poder.
d) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
04. Marque a alternativa incorreta:
a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao.
b) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio e
declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica.
c) Ser tomado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto no 1 do art. 13
da Lei 8112/90.

http://www.pconcursos.com
d) A posse em cargo pblico no depender de prvia inspeo mdica oficial, que poder ser efetuada,
posteriormente a critrio da autoridade competente.
05. So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras:
a) nomeao, reverso e posse
b) promoo, aproveitamento e investidura
c) reintegrao, reverso e readaptao
d) readaptao, reconduo e exerccio
06. Marque a alternativa mais completa de acordo com o texto da Lei 8112/90:
"A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao
em concurso pblico ........................... obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.
a) de provas
b) de provas e ttulos
c) de provas ou de provas e ttulos
d) de ttulos
07. Sobre a readaptao", marque a alternativa incorreta:
a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo
mdica.
b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser aposentado.
c) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitadas as exigncias legais.
d) A readaptao uma das formas de provimento de cargo pblico.
07. Marque a alternativa incorreta sobre a readaptao:
a) A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo
resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial
com ressarcimento de todas as vantagens.
b) Na hiptese de a cargo ter sido extinto, o servidor ficar em disponibilidade, observado o disposto nos
arts. 30 e 31 do R.J.U.
c) Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, com
direito a indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.
d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica.
08. Marque a alternativa incorreta:

http://www.pconcursos.com
a) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em
cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
b) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em
disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da
administrao pblica federal.
c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o servidor no entrar em
exerccio no prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica
oficial.
d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado.
10. Marque a alternativa incorreta:
a) A reconduo decorrer de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou de reintegrao
do anterior ocupante.
b) Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor reconduzido ser aproveitado em outro,
observado o disposto no art. 30 do R.J.U.
c) A vacncia do cargo pblico decorrer sempre da primeira nomeao do servidor.
d) A reconduo considerada uma das formas de provimento de cargo pblico.
11. Marque a alternativa incorreta:
a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo.
d) de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento.
12. Marque a alternativa incorreta:
a) Ser exonerado o servidor empossado que no entrar em exerccio no prazo de 60 dias,
contados da data da posse.
b) autoridade competente do rgo ou entidade para onde for nomeado ou designado o
servidor, compete dar-lhe exerccio.
c) O incio, a suspenso, a interrupo e o reinicio do exerccio sero registrados no
assentamento individual do servidor.
d) Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos
necessrios ao seu assentamento individual.
13. Marque a alternativa incorreta:

http://www.pconcursos.com
a) O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao
ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.
b) O disposto na alternativa (a) desta questo, se aplica durao de trabalho estabelecida em leis
especiais.
c) Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero
objeto de avaliao para o desempenho do cargo.
d) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado observado o art.29, pargrafo nico da Lei 8112/90.
14. Marque a alternativa incorreta:
a) Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida
homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor, realizada de acordo com
o que dispuser a lei ou regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de apurao dos
fatores enumerados nos incisos I a V do art. 20 da Lei 8112/90;
b) O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel. Reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado, observado o disposto no pargrafo nico do art. 29 da Lei 8112/90.
c) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir
estabilidade no servio pblico ao completar 5 (cinco) anos de efetivo exerccio.
d) O servidor estvel poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado ou de
processo administrativo disciplinar no qual Ihe seja assegurada ampla defesa.
15. Quanto reverso, marque a alternativa incorreta:
a) Reverso o retomo atividade de servidor aposentado por invalidez. quando, por junta mdica oficial,
forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria.
b) A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao.
c) Encontrando-se provido o cargo, o servidor revertido exercer suas atribuies como excedente, at a
ocorrncia da vaga.
d) Poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 (setenta) anos de idade, desde que sua
aposentadoria no se d por invalidez.
16. Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico,
excetuando-se:
a) a nacionalidade brasileira
b) o gozo de direitos polticos
c) a idade mnima de dezesseis anos
d) aptido ftsica e mental

http://www.pconcursos.com
17. O texto de Lei 8112/90 dispe que o concurso pblico tr validade de:
a) 2 anos, podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo.
b) 2 anos, no cabendo prorrogao para tal prazo
c) at 2 anos, prorrogvel a critrio da autoridade competente
d) at 2 anos podendo ser prorrogada uma nica vez, por igual perodo
18. A nomeao far-se-:
I - em carter efetivo quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo.
II - em comisso inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos.
III - em carter efetivo quando se tratar de cargo de carreira.
a) apenas a I e a II esto corretas
b) apenas a I e a III esto corretas
c) apenas a II e a Ill esto corretas
d) todas as alternativas esto corretas
19. A Lei 8112/90 textualmente dispe que:
I - A investidura em carga pblica ocorrer com a nomeao.
II - O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter
exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
III - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetive depende de habilitao em
concurso pblico do tipo "provas obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
20. Sobre concurso pblico pode-se dizer:
I - O concurso pblico ter validade de 2 (dois) anos, podendo ser prorrogada uma nica vez,
por igual perodo.
II - O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero fixados em edital,
que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal dirio de grande circulao.
III - No se abrir novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior

http://www.pconcursos.com
com prazo de validada no expirado.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
21. Marque a alternativa incorreta:
a) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio.
b) A exonerao de ofcio dar-se- quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio, ou quando,
tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido.
c) A exonerao de cargo em comisso dar-se- a juzo da autoridade competente, ou a pedido do prprio
servidor.
d) O afastamento do servidor de funo de direo dar-se- exclusivamente a pedido.
22. So formas de provimento de cargo pblico:
I - exonerao, promoo e reverso
II - demisso, nomeao e readaptao
III - falecimento, reintegrao e reconduo
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto incorretas
23. Marque a alternativa que responde a questo:
I - Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias contados da sua
publicao.
II - s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para
provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para
tais pessoas sero reservadas at 10% (dez por cento) das vagas oferecidas no concurso.
III - Em se tratando de servidor em licena, ou afastado por qualquer outro motivo legal, o prazo ser
contado do trmino do impedimento.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e IIl esto incorretas
c) a I e III esto corretas

http://www.pconcursos.com
d) todas esto incorretas
24. Quanto ao "exerccio do cargo pblico" pode-se dizer:
I - o efetivo desempenho das atribuies do cargo.
II - de 60 (sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio, contados da data da posse.
III - Ser exonerado o servidor e do que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados da data
da posse.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
25. O R.J.U. dispe que:
I - A autoridade competente do rgo ou entidade para onde for designado o servidor, compete dar-lhe
exerccio.
II - O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero registrados no
assentamento individual do servidor.
III - Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo competente os elementos
necessrios ao seu assentamento individual.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto corretas
26. O R.J.U. dispe textualmente que:
I - O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submetido ao regime de integral dedicao
ao servio, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.
II - Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio
probatrio por perodo de 24 (vinte quatro) meses.
III. A exonerao de cargo efetivo dar-se- exclusivamente de ofcio, sempre por meio de deciso transitada
em julgado.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas

http://www.pconcursos.com
d) todas esto corretas
27. A Lei 8112/90 dispe que:
I - A reverso ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida.
II - A readaptao far-se- no mesmo cargo ou no cargo resuttante de sua transformao.
III- No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70 anos de idade.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
28. O R.J.U. em seu texto dispe que:
I - O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato aproveitamento de servidor em
disponibilidade em vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da
administrao pblica federal.
II - Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a reverso se o servidor no entrar em exerccio no
prazo legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.
III - O retorno atividade de servidor aposentado farse- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo
de atribuies e vencimentos compativeis com o anteriormente ocupado.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
29. Quanto ao direito de petio, marque a alternativa incorreta:
a) A prescrio de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao.
b) Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, na repartio, ao
servidor ou a procurador por ele constitudo.
c) A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade.
d) So fatais e prorrogveis os prazos estabelecidos no captulo referente ao Direito de
Petio, no se admitindo nenhum tipo de ressalva.
30. Quanto ao direito de petio do servidor, marque a alternativa incorreta:
a) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse
legtimo.

http://www.pconcursos.com
b) O requerimento ser dirigido a autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio
daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente.
c) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso
podendo ser renovado uma nica vez.
d) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de
(cinco) dias e decididos dentro de 30 (trinta) dias.
31. Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta:
a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao.
b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos.
c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a
deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades.
d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o
requerente.
32. Quanto ao "pedido de reconsiderao e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa
incorreta:
a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da
publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida.
b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente.
c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro
data do ato impugnado.
d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade.
33. Marque a alternativa incorreta:
a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova
aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de
guerra.
c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado
aos Estados, Municpios e Distrito Federal.
d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da
famlia do servidor, com remunerao.
34. Contar-se- apenaspara efeito de aposentadoria e disponibilidade:
a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra
b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2)

http://www.pconcursos.com
c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital,
posterior ao ingresso no servio pblico federal
d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social
35. So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude:
a) da licena prmio por assiduidade.
b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto
para promoo por merecimento.
c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei.
d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento.
36. Marque a alternativa incorreta:
a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o
horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo.
b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando
respeitar a durao semanal do trabalho.
c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao segurada, na localidade da
nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca,
independentemente de vaga.
d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua
companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na alternativa (c)
desta questo.
37. Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto:
a) frias
b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio.
c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por
nomeao do Presidente da Repblica.
d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento.
38. O R.J.U. dispe que:
I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo.
II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente,
irredutvel.
III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no
art. 62, ou seja por meio de uma gratificao.
a) a I e II esto corretas

http://www.pconcursos.com
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
39. Marque a alternativa incorreta:
a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a
misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia.
b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida
exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do
afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento.
c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica.
d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a
qual coopere dar-se- com perda total da remunerao.
40. Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar:
a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio
estivesse.
b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio
para localidade diversa daquela onde exerce o mandato.
c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo.
d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua
remunerao.
40. O R.J.U. dispe em seu texto legal que:
I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do
servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio.
II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia,
compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais.
III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a
localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. . . I
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto corretas
42. A Lei 8112/90, dispe que:

http://www.pconcursos.com
I - No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de
confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel.
II - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na
nova sede no prazo de 48 horas.
III - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos
casos, redutvel.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
43. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies:
a) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo, sendo-Ihe facultado
optar pela sua remunerao
b) investido no mandato de prefeito, no ser afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua
remunerao.
c) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu
cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
d) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no
percebendo as vantagens a ele inerente, em nenhuma hiptese.
44. O servidor poder ser cedido:
I - para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio.
II - em casos previstos em leis especficas.
III - para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios.
a) a I e II esto incorretas
b) a I e III esto incorretas
c) a II e III esto corretas
d) todas esto corretas
45. A Lei 8112/90 dispe que:
I - O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico
efetivo, incidente sobre o vencimento (art. 40).
II - O servidor far jus ao adicional por tempo de servio a partir do ms em que completar o anunio.
III - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior a dois salrios mnimos

http://www.pconcursos.com
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
46. O R.J.U. institui que:
I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitui-las
integralmente, no prazo de 30 dias.
II - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento,
restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias.
III - Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com a
utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies
prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
47. Quanto "Licena para a Atividade Poltica" incorreto dizer:
a) O servidor ter direito a licena com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em
conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a
Justia Eleitoral.
b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de
direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao
do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral at o 10 (dcimo) dia seguinte ao do pleito.
c) A partir do registro da candidatura e at o 10o (dcimo) dia seguinte da eleio, o servidor far jus
licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.
d) todas as opes anteriores.
48. Sobre a "licena para o Servio Militar analise e marque a alternativa incorreta:
a) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na
legislao especfica.
b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias sem remunerao para reassumir o
exerccio do cargo.
c) considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude desta licena.
d) Esta licena considerada um direito do trabalhador.

http://www.pconcursos.com
49. Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes
gratificaes e adicionais:
I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina.
II - adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e
adicional pela prestao de servio extraordinrio.
III - adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
50. A Lei 8112/90 dispe que:
I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais
considerados penosos, insalubres ou perigosos.
II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e
locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso
e no perigoso.
III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero
observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica.
a) a I e II esto corretas
b) a I e III esto incorretas
c) a l e III esto incorretas
d) todas esto corretas
51. Marque a alternativa incorreta:
a) Poder ser concedida licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ao servidor por
motivo de doena do cnjuge ou companheiro, padrasto ou madrasta, ascendente,
descendente, enteado e colateral consngneo ou afim at o segundo grau civil, mediante comprovao
por junta mdica oficial.
b) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia somente ser deferida se a
assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio
do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44 do RJU.
c) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ser concedida sem prejuzo da remunerao do
cargo efetivo, at 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogada por at 30 (trinta) dias.

http://www.pconcursos.com
d) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao ser
considerada apenas para efeito de aposentadoria.
52. O R.J.U. dispe que:
I - O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em
localidade cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento.
II - Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos
sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassam o nvel mximo
previsto na legislao prpria.
III - Os servidores que operam com Raio X ou substncias radioativas sero submetidos a exames mdicos a
cada 2 (dois) meses.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
53. Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo.
I - O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das
frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou
frao superior a quinze dias.
II - A indenizao do servidor exonerado do cargo afetivo, ou em comisso ser calculada com base na
remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio.
III - O servidor que opera direta e permanente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias
consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a
acumulao.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto incorretas
54. Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que:
I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de
3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao
especfica.
II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio.
III vedadolevar conta de frias qualquer falta ao servio.
a) a I e II esto corretas

http://www.pconcursos.com
b) a II e III esto corretas
c) a l e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
55. O prazo de gozo de frias para servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou
substncias radioativas de:
a) 30 dias teis
b) 20 dias consecutivos por semestre
c) 20 dias teis consecutivos por semestre
d) 60 dias consecutivos por ano
56. O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode ser
prorrogvel com remunerao de:
a) 180 dias c) 3D dias
b) 90 dias d) 60 dias
56. Sobre o Direito de Petio pode-se dizer:
I - O prazo de prescrio do direito de requerer do servidor pblico ser contado da data da publicao do
ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado.
II - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no interrompem a prescrio.
III - A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela administrao.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto corretas
58. Analise e marque a alternativa:
I - O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso.
II - O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias.
III Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os
recursos sucessivamente interpostos.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas

http://www.pconcursos.com
d) todas esto corretas
60. O R.J.U. dispe que:
I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou
proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades.
II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o
requerente.
III O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo
interessado, da deciso recorrida.
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto corretas

GABARITO

01. A
02. C
03. A
04. D
05. C
06. C
07. B
08. C
09. D
10. C
11. D
12. A
13. B
14. C

http://www.pconcursos.com
15. D
16. C
17. D
18. D
19. C
20. B
21. D
22. D
23. C
24. B
25. D
26. A
27. A
28. B
29. D
30. C
31. B
32. A
33. D
34. C
35. D
36. B
37. B
38. D
39. C
40. B
41. C
42. B
43. A

http://www.pconcursos.com
44. B
45. D
46. B
47. A
48. B
49. D
50. A
51. D
52. A
53. B
54. B
55. B
56. C
57. B
58. B
59. B
60. A

SIMULADO DIREITO ADMINISTRATIVO 04

CONSIDERE CADA ITEM COMO FALSO (F) OU VERDADEIRO (V)


1. O texto seguinte uma adaptao de parte do art. 8 da Emenda Constitucional n 20, que trata da
Reforma da Previdncia Social, e que foi publicada no DO de 16 de dezembro de 1998. Art. 8 assegurado
o direito aposentadoria voluntria e integral ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data
da publicao desta Emenda, quando, ao requer-la, o servidor, cumulativamente:
I - tiver cinqenta e trs anos de idade, se homem, e quarenta e oito anos de idade, se mulher;
II - tiver cinco anos de efetivo exerccio no cargo em que se dar a aposentadoria;
III - contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de:

http://www.pconcursos.com
a) trinta e cinco anos, se homem, e trinta anos, se mulher; e
b) um perodo adicional de contribuio equivalente a vinte por cento do tempo que, na data da publicao
desta Emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante da alnea anterior.
1 O servidor de que trata este artigo, desde que atendido o disposto nos incisos I e II, pode aposentarse
com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, quando atendidas as seguintes condies:
I - contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de:
a) trinta anos, se homem, e vinte e cinco anos, se mulher; e
b) um perodo adicional de contribuio equivalente a quarenta por cento do tempo que, na data da
publicao desta Emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante da alnea anterior;
II - os proventos da aposentadoria proporcional sero equivalentes a setenta por cento da aposentadoria
integral, acrescidos de cinco por cento por ano de contribuio que supere a soma a que se refere o inciso
anterior, at o limite de cem por cento.
Com base nas informaes do texto, julgue os seguintes itens, considerando que todos os homens e
mulheres neles mencionados so servidores com mais de 5 anos de efetivo exerccio no cargo em que
pleiteiam a aposentadoria e no tm direito a qualquer tipo de aposentadoria diferente das indicadas no
texto.
a) ( ) Um homem que, na data da publicao da Emenda Constitucional n 20, completou 25 anos d