Anda di halaman 1dari 32

MATERIAL 2

RECOPILACIN DE
PREGUNTAS OFICIALES
PUBLICADAS POR DEMRE
P.S.U. MATEMTICA 1-B
EJE TEMTICO: DATOS Y AZAR
REA TEMTICA: AZAR.

RECOPILADOS POR EL PROFESOR


CARLOS AGUAYO GARCA
_______________________________________________
(PROCESOS DE ADMISIN 2003 al 2015)
VERSIN 2015

__________________________________________________________________
EJERCICIOS SELECCIN MLTIPLE
1. Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de obtener un nmero par
menor que 5?
A)
B)
C)
D)
E)

1
6
2
6
3
6
4

6
Ninguna de las anteriores.

2. Si se elige al azar un nmero natural del 1 al 30, cul es la probabilidad de que ese
nmero sea mltiplo de 4?
A)
B)
C)
D)
E)

3
30
23

30
7
30
8
30
6

30

3. Alberto, Bastin y Carlos juegan a lanzar un dado 2 veces y gana el que obtiene una
suma par. En el primer lanzamiento Alberto obtiene un 2, Bastin un 3 y Carlos un 6.
Cul de las afirmaciones siguientes es verdadera?
1
A) Todos tienen probabilidad
de ganar.
2
1
B) Todos tienen probabilidad
de ganar.
3
C) El que tiene ms probabilidad de ganar es Carlos.
D) Carlos tiene ms probabilidad de ganar que Alberto.
E) Bastin tiene menos probabilidad de ganar que Alberto y Carlos.

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag.


__________________________________________________________________
1

__________________________________________________________________
4. Cul es la probabilidad que, de los 3 hijos de un matrimonio, 2 sean mujeres y 1 sea
hombre?
A)
B)
C)
D)
E)

3
8
1

8
2
8
1
3
2

5. Cul es la probabilidad de obtener tres nmeros unos al lanzar tres dados?


A)
B)
C)
D)

1
18
3
18
1

216
3

216
E) Ninguno de los valores anteriores.

6. En la figura 1, se tiene una ruleta en que la flecha puede indicar cualesquiera de los 4
sectores y ella nunca cae en los lmites de dichos sectores. Cul(es) de las siguientes
proposiciones es(son) verdadera(s)?
I)

La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 1 es

II)

La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 es

1
2
1

III) La probabilidad de que la flecha caiga en el nmero 2 en el 3 es


A)
B)
C)
D)
E)

Slo
Slo
Slo
Slo
Slo

2
3

I
II
III
I y II
I y III
fig. 1

__________________________________________________________________
2

__________________________________________________________________
7. En una urna hay 4 fichas de colores diferentes: roja, azul, verde y amarilla. Una persona
saca una a una las 4 fichas, cul es la probabilidad de sacar la ficha verde antes de la
roja?
A)
B)
C)
D)
E)

1
4
1
2
3

4
1
8
1

24

8. En la caja de la figura 2 hay fichas negras(N) y blancas (B) de igual tamao y peso.
Cuntas fichas hay que agregar para que la probabilidad de extraer una ficha negra sea
2
?
3
A)
B)
C)
D)
E)

1N
1N
1N
1N
0N

y
y
y
y
y

0B
3B
4B
1B
1B

fig. 2

9. En una pastelera hay 28 hombres y 32 mujeres. Se sabe que 15 de estos hombres y 20


de esas mujeres prefieren tortas de pia y el resto prefiere de lcuma. Si eligen una
persona al azar, cul es la probabilidad de que esa persona sea mujer y prefiera las
tortas de lcuma?
A)
B)
C)
D)
E)

1
12
1
60
12

25
12

32
12
60

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag.


__________________________________________________________________
3

__________________________________________________________________
10. Si la probabilidad de que ocurra un suceso es de 0,45, cul es la probabilidad de que el
suceso no ocurra?
A) 0,45
B) 0,55
C) 0,65
D) 0,45
E) 0,55
11. En un pueblo hay 1.200 habitantes. Si la probabilidad de que un habitante sea una mujer
1
es , cuntas mujeres hay en el pueblo?
3
A)
B)
C)
D)
E)

200
300
400
600
800

12. En cul de los siguientes eventos la probabilidad de ocurrencia es igual a 1?


A)
B)
C)
D)
E)

Nacer en un ao bisiesto
Que al tirar una moneda salga cara
Que al sacar 10 cartas de un naipe, ninguna sea trbol
Que un mes tenga 30 das
Que al tirar un dado, el nmero obtenido sea igual o inferior a 6

13. Al lanzar un dado comn , cul de los siguientes eventos tiene una probabilidad igual a
la probabilidad de obtener un nmero par?
A)
B)
C)
D)
E)

Obtener
Obtener
Obtener
Obtener
Obtener

un nmero mayor que 2.


2 o 4.
un mltiplo de 3.
un nmero distinto de 3.
un nmero impar.

14. De una tmbola se saca 1 de 30 bolitas numeradas de 1 a 30. Cul es la probabilidad


de que el nmero de la bolita extrada sea mltiplo de 4?
A)
B)
C)
D)
E)

23
30
4
30
7

30
30
7
30
23

__________________________________________________________________
4

__________________________________________________________________
15. Se lanzan tres monedas, entonces la probabilidad de que salgan iguales las tres (tres
caras o tres sellos) es
A)
B)
C)
D)
E)

1
8
2

8
3
8
1
6
2

16. Al lanzar un dado comn, cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son)


verdadera(s) ?
I) Que salga un 2 es ms probable que salga un 6.
II) La probabilidad de obtener un nmero impar es

1
2

III) La probabilidad de obtener un nmero mltiplo de 3 es


A)
B)
C)
D)
E)

1
6

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo II y III
I, II y III

17. En la lista de un curso de 40 alumnos hay 17 nias. Si se escoge un nmero al azar del 1
al 40, cul es la probabilidad de que ese nmero corresponda al de una nia en la lista
del curso?
A)
B)
C)
D)
E)

17
40
1

40
1

17
17

23
23
40

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
5

__________________________________________________________________
18. Una caja tiene 12 esferas de igual tamao y peso. Cada una de ellas contiene una letra
de la palabra DEPARTAMENTO. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s) ?
I) La probabilidad de sacar una M es

1
12

II) La probabilidad de no sacar una vocal es

.
12
III) La probabilidad de sacar una A es igual a la probabilidad de sacar una T.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo III
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III

19. En un liceo hay 180 estudiantes repartidos por nivel de la siguiente forma:

NIOS
NIAS

PRIMERO
15
30

SEGUNDO
20
25

TERCERO
18
27

CUARTO
12
33

Si se elige un estudiante al azar, cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)


verdadera(s) ?
I) La probabilidad de que sea un nio es

65
180

II) La probabilidad de que sea un estudiante de tercero es

45

180
25
III) La probabilidad de que sea una nia y de segundo es
.
45

A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo II y III
I, II y III

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
6

__________________________________________________________________
20. Se lanza una vez un dado comn, cul es la probabilidad de que salga un nmero
menor que 2 o mayor que 4?
A)
B)
C)
D)
E)

1
6
1
2
1
3
2

3
5
6

21. Una persona que participa en un concurso, debe responder Verdadero o Falso a una
afirmacin que se le hace en cada una de seis etapas. Si la persona responde al azar, la
probabilidad de que acierte en las seis etapas es de
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1
6
1

12
1
32
1
64

22. Se lanzan dos dados, uno a continuacin del otro. Sabiendo que la suma de los puntos
obtenidos es 6, la probabilidad de que en un dado aparezca un 2 es
A)
B)
C)
D)
E)

2
5
2
36
5
36
1

3
1
6

__________________________________________________________________
7

__________________________________________________________________
23. Cul es la probabilidad de que al lanzar 3 monedas, simultneamente, 2 sean caras y 1
sea sello?
A)
B)
C)
D)
E)

3
8
1

8
2
8
1
3
2

24. En una tmbola hay 11 pelotitas de igual tamao y peso numeradas del 1 al 11. Las
primeras 5 son rojas y las otras pelotitas restantes son negras. La probabilidad de que al
sacar una pelotita al azar, sta sea roja y par es
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
2
5
5

11
2
11
1
4

25. Al lanzar un dado comn de 6 caras, Cul es la probabilidad de obtener un nmero


impar o un nmero menor que 4?
A)
B)
C)
D)
E)

1
6
2
6
4
6
3
6
6
6

__________________________________________________________________
8

__________________________________________________________________
26. Si se lanzan simultneamente un dado (de seis caras y equilibrado) y una moneda,
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I)

II)
III)

A)
B)
C)
D)
E)

La probabilidad de sacar un mltiplo de 3 en el dado y cara en la moneda


1
es
.
6
1
La probabilidad de sacar un nmero par en el dado es .
2
La probabilidad de sacar un nmero mayor que 4 en el dado y sello en la
1
moneda es
3

Slo II
Slo I y II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

27. Cul es la probabilidad de que al lanzar 4 veces una moneda se obtenga slo dos caras?
A)
B)
C)
D)
E)

2
4
6

16
2
16
1
16
4
16

28. De una caja que contiene 7 fichas blancas, 4 azules y 3 rojas, todas de igual peso y
tamao, se extrae una ficha al azar. Cul es la probabilidad de que esa ficha no sea
azul?
A)
B)
C)
D)
E)

4
14
10
14
1
4
1

10
2
3

__________________________________________________________________
9

__________________________________________________________________
29. En una habitacin se encuentran 20 personas adultas y 12 adolescentes. De los adultos
14 son mujeres y de los adolescentes 4 son hombres. Si se escoge una persona al azar,
cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)

La probabilidad de que esta persona sea un adulto es La probabilidad que sea


5
varn es de .
8
5
II) La probabilidad de que esta persona sea un hombre es
.
16
2
III) La probabilidad de que esta persona sea una adolescente es
.
3
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III

30. La tabla muestra 3 cursos de un colegio, con el total de alumnos por curso y el nmero
de aqullos que tienen ojos negros. en qu curso(s) es mayor la probabilidad de que al
elegir una persona al azar sta tenga ojos negros?
A)
B)
C)
D)
E)

En
En
En
En
En

7
8
3
7
8

E.
E.
E.
E.
E.

B.
B.
M.
B. y 8 E. B.
B. y 3 E. M.

Curso

Total
Alumnos

7 E. B.

80

Total de
alumnos con
ojos negros
50

8 E. B.

60

40

3 E. M.

30

20

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
10

__________________________________________________________________
31. La tabla adjunta, muestra la distribucin terica de frecuencias de la suma de puntos de
las caras superiores que resultaran al lanzar dos dados normales simultneamente.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)

La probabilidad de obtener una suma igual o mayor que 9 es la misma


probabilidad de obtener una suma igual o menor que 5.
II) La probabilidad de obtener sumas impares es mayor que la probabilidad de
obtener sumas pares.
1
III) La probabilidad de obtener como suma de sus puntos un 7 es
.
6
A)
B)
C)
D)
E)

Slo III
Slo I y II
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

Suma de puntos
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Frecuencias
1
2
3
4
5
6
5
4
3
2
1

32. El cuadro muestra la venta de dos tipos de vehculos en un negocio durante el mes de
Junio, separados por color. Cul es la probabilidad de que si se elige un vehculo al
azar, ste sea o bien una camioneta de cualquier color o bien cualquier vehculo de color
blanco?
A)
B)
C)
D)
E)

24
29
6

14
6
16
6
29
Ninguna de las probabilidades anteriores.

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
11

__________________________________________________________________
33. Un competidor debe partir desde M, como se muestra en la figura 3, y recorrer distintos
caminos para llegar a P, Q, R, S o T, sin retroceder. A cul(es) de los puntos tiene
mayor probabilidad de llegar el competidor?
A)
B)
C)
D)
E)

P
Q
R
S
T
fig. 3

34. Se tienen nueve fichas del mismo tipo, numeradas del 1 al 9. Si se eligen al azar dos
fichas, cul es la probabilidad de que la suma de los nmeros de ellas sea diferente de
10?
A)
B)
C)
D)
E)

8
9
17

18
16

17
9
10
7
8

35. En una caja hay 8 bolitas negras y 4 blancas, todas del mismo tipo. Cul es la menor
cantidad de bolitas de cada color que se pueden eliminar de la caja, para que al sacar
3
una bolita al azar la probabilidad de que sta sea negra, sea ?
4
A) 1 blanca y 0 negra
B) 0 blanca y 1 negra
C) 0 blanca y 5 negras
D) 3 blancas y 5 negras
E) 2 blancas y 2 negras

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
12

__________________________________________________________________
36. La tabla adjunta muestra el nivel educacional que tienen los postulantes a un cargo
administrativo.

Si de este grupo se elige una persona al azar, cul (es) de las siguientes afirmaciones
es (son) verdadera(s)?

A)
B)
C)
D)
E)

390

I)

La probabilidad que sea varn es de

II)

La probabilidad que sea mujer es de

III)

La probabilidad de que tenga estudios universitarios es de

Slo
Slo
Slo
Slo
Slo

750
360

390

.
.
475
750

I
II
III
I y II
II y III

37. Se depositan en una caja tarjetas del mismo tipo con las letras de la palabra
HERMANITOS, luego se saca de la caja una tarjeta al azar, la probabilidad de que en
sta est escrita una vocal es

A)
B)
C)
D)
E)

1
10
2
5
1

5
1
4
2
3

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
13

__________________________________________________________________
38. Si se lanzan 4 monedas, cul es la probabilidad de obtener a lo ms tres caras?
A)
B)
C)
D)
E)

1
4
7
8
11

16
3
4
15

16

39. Las muestras de ciertas pinturas son de uno de estos tres colores: rojo, verde o azul, y
con una de estas dos terminaciones: opaca o brillante. Cul es la probabilidad de que al
elegir una muestra de pintura al azar, sta sea de color verde opaco?
A)
B)
C)
D)
E)

1
6
1
3
1

2
2
3
5
6

40. La tabla adjunta muestra el nmero de fbricas que poseen un determinado nmero de
mquinas elctricas. Al seleccionar una de estas fbricas al azar, cul es la probabilidad
de que sta tenga menos de tres mquinas elctricas?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1

4
3
4
1
3
2

__________________________________________________________________
14

__________________________________________________________________
41. Si se ha lanzado 3 veces un dado comn y en las tres ocasiones ha salido un 4, cul es
la probabilidad de que en el prximo lanzamiento salga un 4?
A)
B)
C)
D)
E)

1
3
1

6
1
4
3
4
4

42. Una bolsa contiene gran nmero de fichas de colores, de las cuales algunas son rojas. Si
1
la probabilidad de sacar una ficha roja es
, cul es la probabilidad de sacar una ficha
3
de cualquier otro color?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1

3
2
3
1
No se puede determinar.

43. Un club de golf tiene 1.000 socios, entre hombres y mujeres, que participan en las
categoras A (adultos) y B (juveniles). Se sabe que 220 hombres juegan en B, 180
hombres en A y 250 mujeres en B. Si se elige un socio del club, cul es la probabilidad
de que sea mujer y juegue en la categora A?
A)
B)
C)
D)
E)

7
13
1

1
350

4
3
5
7

12
7

20

__________________________________________________________________
15

__________________________________________________________________
44. Si Se lanzan dos dados comunes, cul es la suma de puntos que tiene mayor
probabilidad de salir en los dos dados?
A) 12
B) 10
C) 9
D) 7
E) 6
45. Se tienen tres cajas, A, B y C. La caja A contiene 4 fichas blancas y 6 rojas, la caja B
contiene 5 fichas blancas y 7 rojas y la caja C contiene 9 fichas blancas y 6 rojas. Si se
saca al azar una ficha de cada caja, la probabilidad de que las tres fichas sean rojas es:
A)
B)
C)
D)
E)

7
50
1
8
1

252
19
12
19
37

46. Se tienen 10 cajas de fsforos del mismo tipo que contienen: 44, 44, 45, 46, 46, 46, 47,
48, 48 y 49 fsforos, respectivamente. Cul es la probabilidad de que al elegir una de
estas cajas al azar, sta contenga ms de 46 fsforos?
A)
B)
C)
D)
E)

0,3
0,4
0,1
0,6
0,7

47. Se lanzan 5 monedas simultneamente. Cul es la probabilidad de obtener al menos


una cara?
A)
B)
C)
D)
E)

1
32
1
2
5

32
1
5
31

32

__________________________________________________________________
16

__________________________________________________________________
48. En la figura 4, la ruleta se ha dividido en ocho partes congruentes entre s, donde la
flecha no puede caer en los lmites. La probabilidad de que la flecha caiga en alguna de
las regiones de nmeros impares y, al mismo tiempo, se obtenga un nmero mayor que
3 es de:
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1
4
3
8
1

fig. 4

8
3
4

49. En una caja hay 20 fichas cafs, 12 fichas rojas y 18 fichas amarillas. La probabilidad de
sacar al azar, sin reposicin, primero una ficha roja, luego una caf, despus una
amarilla y finalmente una roja, se expresa como
A)
B)
C)
D)
E)

1
50
12
50
1
50
1
12
12
50

+
+

49
20
49
1
49
1

20
20
49

1
48
18
48
1

48
1

18
18
48

+
+

1
47
11
47

1
47
1

12
11
47

50. Al lanzar dos dados comunes, cul es la probabilidad de que la suma de los puntos
sea 3 o 4?
A)
B)
C)
D)
E)

5
36
7
36
5

12
7
12
1
2

__________________________________________________________________
17

__________________________________________________________________
51. En cul(es) de las siguientes afirmaciones, la probabilidad de ocurrencia del suceso
mencionado, es siempre igual a la probabilidad de no ocurrencia del mismo suceso?
I)
Que salga sello en el lanzamiento de una moneda.
II) Que salga un nmero impar, al lanzar un dado comn.
III) Que salga una ficha verde al extraerla al azar, desde una urna que contiene slo
fichas rojas y verdes, todas del mismo tipo.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo en I
Slo en III
Slo en I y en II
Slo en I y en III
En I, en II y en III

52. Del tringulo de Pascal de la figura 5 se puede inferir el nmero total de los posibles
resultados que se obtienen al lanzar una moneda hasta seis veces, en forma aleatoria.
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)
I)

De la fila 1 2 1 se deduce que, si la moneda se lanza dos veces, tericamente


solo en dos de los posibles resultados se obtiene una cara y un sello.
II) De la fila 1 3 3 1 se deduce que, si la moneda se lanza tres veces, tericamente
solo se pueden obtener ocho posibles resultados distintos.
III) De la fila 1 6 15 20 15 6 1 se deduce que, si la moneda se lanza seis veces,
tericamente, en quince de los resultados posibles se obtiene cuatro caras y dos
sellos.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III

fig. 5

53. Al lanzar cuatro dados comunes, cul es la probabilidad de que en todos los dados salga
un 4?
A)
B)
C)
D)

1
1.296
1
6
4
6
4

1.296
E) Ninguno de los valores anteriores.

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
18

__________________________________________________________________
54. Se tiene un dado comn y dos monedas, una de $ 100 y otra de $ 500. Si se lanza la
moneda de $ 100, luego el dado, cul es la probabilidad de que salgan dos caras y un
nmero menor que 3?
3

A)
B)
C)
D)
E)

7
7

12
1
6
1
8
1

12

55. Una urna contiene cinco fichas y tres negras, todas del mismo tipo. Se extrae al azar una
ficha, se anota su valor y se devuelve a la urna. Este experimento se repite diez veces.
Si la variable aleatoria x asigna la cantidad de fichas rojas obtenidas, entonces los
valores que puede tener x son
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3, 4,
0, 1, 2, 3,
0, 1, 2, 3,
slo el 5.
1, 2, 3, 4,

y 5.
4, 5, 6, 7, 8, 9 y 10.
4 y 5.
5, 6, 7, 8, 9 y 10.

56. En una caja hay 7 fichas negras y 9 blancas del mismo tipo. Se saca una ficha al azar y
esta es de color negro y no se devuelve a la caja. Si se saca otra ficha al azar, cul es la
probabilidad de que sta sea blanca?
A)
B)
C)
D)
E)

9
15
15
16
9
16
1
15
1
9

__________________________________________________________________
19

__________________________________________________________________
57. Patricio y Felipe juegan en una mquina que tiene siete fichas del mismo tipo,
numeradas del 1 al 7. la mquina arroja slo una ficha al azar; si sale para gana Patricio,
si sale impar gana Felipe. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre
verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Patricio tiene, aproximadamente, un 43% de probabilidad de ganar.


Si se saca de la mquina una ficha al azar de las siete, y se juega con las seis
restantes, entonces ambas personas tienen la misma probabilidad de ganar.
Si se agrega una ficha a la mquina con el nmero 8, entonces ambas personas
tienen la misma probabilidad de ganar.

Slo I
Slo III
Slo I y III
Slo II y III
I, II y III

58. Un curso se reunir a celebrar los cumpleaos del semestre, sus preferencias de comidas
se muestran en la tabla adjunta. Si se elige una persona al azar del curso, cul es la
probabilidad de que sta sea hombre y prefiera comer pasteles?
A)
B)
C)
D)
E)

1
3
1
6
2
5
2

15
1
4

59. Cul de los siguientes experimentos es aleatorio?


A) Observar la reproduccin al trmino de 2 horas de una cantidad inicial P0 de
bacterias, que se multiplican por biparticin.
B) Lanzar una moneda y observar si cae o no cae.
C) Invertir una cantidad de pesos a una tasa anual del 5% de inters compuesto y
anotar la cantidad de dinero que se tendr despus de 3 aos.
D) Comprimir un gas a temperatura constante y observar si la presin sube o baja.
E) Extraer, sin mirar, una pelotita roja de una bolsa que tiene pelotitas rojas, negras y
blancas, todas del mismo tipo.

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
20

__________________________________________________________________
60. En una bolsa se tienen fichas del mismo tipo, de colores blanco, verde y rojo. Se sabe
1
que la probabilidad de sacar, al azar, una ficha verde es
y de sacar al azar una ficha
5
1
roja o verde es
. Si se saca una ficha al azar, cul es la probabilidad de que sta sea
2
blanca o roja?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
4
5
3

20
3
10
1

61. Al lanzar dos dados comunes


I)
II)
III)

6 veces, siempre una vez la suma ser 4.


36 veces, siempre 3 veces la suma ser 4.
36 mil millones de veces, tericamente alrededor de 3 mil millones de veces la
suma ser 4.

Es (son) verdadera(s)
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo III
Slo II y III
Ninguna de ellas.

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
21

__________________________________________________________________
62. En una bolsa hay 20 mujeres y 15 hombres, 12 de las mujeres son casadas y 10 de los
hombres son casados. Si se elige al azar una persona de la sala, cul es la probabilidad
de elegir una mujer casada?
A)
B)
C)
D)
E)

12
22
12
20
20

35
12

22
35

35
1
12

63. En una bolsa hay, en total 8 bolitas del mismo tipo, de color amarillo o negro, que estn
numeradas en forma correlativa del 1 al 8. las amarillas son las pares y las negras son
las impares. Si se saca una bolita al azar de la bolsa, cul es la probabilidad de que sta
sea negra mayor que 5?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
8
1
4
1
3
1
8

64. La tabla adjunta muestra la distribucin de los cargos de las 300 personas que trabajan
en una empresa. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)

Si se elige una persona al azar, entonces la probabilidad de que sta sea un


guardia es 0,42.
II) El 32% del total que trabaja en la empresa son jefes de seccin.
III) Si se elige una persona al azar, entonces la probabilidad de que sta no sea
directivo ni administrativo es 0,85.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo
Slo
Slo
Slo
Slo

I
II
III
I y II
II y III

Tipo de personal
Directivos
Jefes de seccin
Administrativos
Tcnicos
Auxiliares
Guardias

Total
14
96
31
47
70
42

__________________________________________________________________
22

__________________________________________________________________
65. Si se lanza una moneda tres veces, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)
Es ms probable obtener menos de dos caras que exactamente un sello.
II) Es ms probable obtener exactamente un sello que exactamente dos sellos.
III) Es ms probable obtener menos de dos caras que exactamente dos sellos.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
Ninguna de ellas.

66. En una fila de 7 sillas se sientan cuatro mujeres y tres hombres, de cuntas maneras se
pueden sentar ordenadamente, si las mujeres deben estar juntas y los hombres
tambin?
A)
B)
C)
D)
E)

2
43
3! 4! 2
3! 4!
432

67. Se dispone de un mazo con un total de 6 cartas de naipe: 3 ases, 2 reyes y 1 reina. Se
barajan bien, se extrae una al azar, se anota su tipo, luego se devuelve al mazo y se
saca al azar, as sucesivamente hasta llegar a 700 extracciones y se anota su frecuencia
relativa porcentual, como se muestra en la tabla adjunta. Cul(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)

los porcentajes obtenidos son aproximados a la probabilidad terica de obtener


cada carta en el experimento de extraer una carta.
II) Se extrajeron 350 ases, 231 reyes y 119 reinas.
III) Por cada 50 ases extrados, se extrajeron 33 reyes y 17 reinas.
A)
B)
C)
D)
E)

Slo I
Slo II
Slo I y II
Slo I y III
I, II y III

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
23

__________________________________________________________________
68. Una moneda est cargada de tal forma que es cuatro veces ms probable que se
obtenga una cara que un sello. Si la moneda se lanza dos veces, cul es la probabilidad
de obtener dos sellos?
1

A)
B)
C)
D)
E)

4
1

25
1

16
1
5
Ninguna de las anteriores.

69. En un estante se tienen en total 13 libros de los cuales solo 8 son de matemtica. Si la
mitad de los libros de matemtica son rojos, Cul es la probabilidad de que al elegir al
azar un libro del estante, ste sea rojo y de matemtica?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1

13
1
4
4

13
12
13

70. En un experimento se lanza una moneda, si sale sello, se lanza un dado y si sale cara, la
moneda se lanza por segunda vez, terminndose el experimento. Cul es la
probabilidad de que se lance el dado?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
1

8
1
2
1
6
1

1
6

1
6

__________________________________________________________________
24

__________________________________________________________________
71. Si en una tienda de ropa, se deben escoger dos trajes de seis trajes diferentes, de
cuntas maneras distintas se puede hacer esta seleccin?
A)
B)
C)
D)
E)

1
15
6
12
3

72. Una urna contiene en total 48 fichas del mismo tipo, la mitad de ellas son de color verde
y la otra mitad de color rojo. Martn saca la mitad de las fichas verdes y la tercera parte
de las fichas rojas, sin devolverlas a la urna. Si luego Marcela saca una ficha de la urna,
al azar, cul es la probabilidad de que esta ficha sea de color rojo?
A)
B)
C)
D)
E)

1
16
8

20
16
24
16
28
1
8

73. En una caja hay en total 3 bolas blancas y 6 bolas rojas, en otra caja hay en total 5 bolas
blancas y 7 rojas y todas las bolas de las cajas son del mismo tipo. Si un experimento
consiste en sacar, al azar, una bola de cada caja, cul es la probabilidad de que ambas
sean blancas?
A)
B)
C)

3
9
8

21
8

5
12
7
20
7

+
21
20
3
5
D)
+
9
12
1
1
E)

3
5

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
25

__________________________________________________________________
74. La tabla adjunta est incompleta y muestra el nmero de piezas de gneros de distintos
tipos A1 a A8 , que hay en una tienda. Si se elige una de estas piezas, al azar, cul es la
probabilidad de que sta sea del tipo A6 o del tipo A8?
A)
B)
C)
D)
E)

0,2
0,3
0,34
0,65
No se puede determinar.

Ai
A1
A2
A3
A4
A5
A6
A7
A8

Frecuencia
absoluta
4
4
7
5
7

Frecuencia
acumulada

Frecuencia
relativa
0,08

16

0,16
0,14

28
38
45

75. En el experimento de lanzar tres monedas, se define una variable aleatoria como el
nmero de caras que se obtienen. Si p es la probabilidad de que la variable aleatoria
tome el valor 0 y q es la probabilidad de que la variable aleatoria tome el valor 2,
entonces (p + q) es
A)
B)
C)
D)
E)

3
8
3
4
1
2
2
3
Ninguno de los valores anteriores.

76. Se tiene una bolsa con fichas verdes y rojas de igual tamao y peso. Se puede
determinar la probabilidad de sacar una ficha roja si:
(1) El nmero de fichas rojas es mayor que el nmero de fichas verdes.
(2) El nmero total de fichas es 36.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
26

__________________________________________________________________
77. Se tiene una caja con fichas del mismo tipo. Al extraer al azar una ficha de la caja, se
puede determinar la probabilidad de que sta sea roja, si se conoce:
(1) La cantidad total de fichas que hay en la caja.
(2) La cantidad de colores de fichas que hay en la caja.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

78. Un grupo de veinte personas se reuni a comer en un restaurante. Doce comieron


mariscos y ocho comieron carne. Al da siguiente, trece de ellos amanecieron enfermos,
de los cuales nueve consumieron mariscos. Si de los enfermos se elige una persona al
azar, cul es la probabilidad de que hubiese consumido carne?
A)
B)
C)
D)
E)

4
20
4
13
4
8
9

13
4
9

79. Carolina, Daniela, Antonia y Victoria pertenecen a un grupo. Un profesor debe elegir
a dos de ellas para realizar un trabajo de matemtica. Cul es el mximo nmero de
combinaciones de parejas que se pueden formar con estas cuatro nias?
A)
B)
C)
D)
E)

8
2
6
12
16

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
27

__________________________________________________________________

80. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?


I) Al lanzar un dado comn, para que salga un 6 es necesario lanzarlo como mnimo 6
veces.
II) Al lanzar una moneda dos veces, los casos favorables de obtener dos caras es la
misma de obtener dos sellos.
III) Al lanzar seis dados comunes a la vez, la probabilidad de que en todos ellos
aparezca el 1 es 0.
A)
B)
C)
D)
E)

Solo II
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

81. Se tienen tres cajas con dos bolitas, una de color azul y otra de color blanco, en cada
una de ellas y todas las bolitas son del mismo tipo. Si se extrae al azar una bolita de
cada caja, cul es la probabilidad de que stas sean dos azules y un blanca?
A)
B)
C)
D)
E)

2
9
3
8
1

4
1
8
3
4

82. Si se lanzan 5.000 veces dos dados comunes, entonces segn la Ley de los Grandes
Nmeros, en qu porcentaje, aproximadamente, de esas repeticiones, ocurrir que la
suma de los nmeros obtenidos ser mayor o igual a 6?
A)
B)
C)
D)
E)

En
En
En
En
En

un
un
un
un
un

8%
14%
36%
58%
72%

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
28

__________________________________________________________________

83. Una caja contiene en total 10 fichas del mismo tipo y solo de dos colores, m son
azules y n son rojas. Si se extraen al azar 4 fichas a la vez de la caja y se define la
variable aleatoria X como el nmero de fichas azules que se obtienen, cul(es) de
las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Si 3m = 7n, entonces los posibles valores de X son: 1, 2, 3 y 4.


Si n = m + 6, entonces los posibles valores de X son: 2, 3 y 4.
3
Si
= 1, entonces los posibles valores de X son: 0, 1, 2, 3 y 4.
8

Solo I
Solo II
Solo III
Solo I y III
I, II y III

84. Una urna contiene 20 bolitas, todas del mismo tipo, seis estn marcadas con el 1,
diez con el 2 y cuatro con el 3. Se saca una bolita al azar de la urna, se registra su
nmero y se devuelve a la urna, luego se saca otra bolita al azar y se registra su
nmero. Si se define la variable aleatoria X como el producto de los nmeros de
las bolitas extradas, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)
verdadera(s)?
I)

Los valores que puede tomar la variable X son 1, 2, 3, 4, 6 9.


3
II) P(X = 2) =
20
9
III) P(X = 1) =
100
A)
B)
C)
D)
E)

Solo I
Solo II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag

__________________________________________________________________
29

__________________________________________________________________

85. Si P es una funcin de probabilidad en un experimento aleatorio donde se definen


dos sucesos A y B, con P(A) 0 y P(B) 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) siempre verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

Si A y B son mutuamente excluyentes, entonces P(A/B) = 0.


Si A y B son mutuamente excluyentes, entonces P(B/A) = P(B).
Si A y B son independientes, entonces P(A/B) = P(B/A).

I
II
III
I y III
II y III

86. En el experimento de lanzar dos dados comunes se define la variable aleatoria X


como el valor absoluto de la diferencia de los nmeros que se obtienen. Cul de las
siguientes afirmaciones es FALSA?
A) P(X 0) = 1
10
B) P(X 2) =
21
6
C) P(X = 0) =
36
D) El recorrido de X es {0, 1, 2, 3, 4, 5}.
E) P(X 5) = 1
87. Antonia sali a un restaurante a almorzar y debe elegir un men consistente en a lo
menos una ensalada y a lo menos un tipo de carne. Se puede determinar la cantidad de
combinaciones distintas de este tipo de alimentos que puede elegir Antonia, si se sabe
que:
(1) Hay 9 ensaladas distintas y 3 tipos de carne.
(2) Antonia elige solo una ensalada y solo un tipo de carne.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

________________________________________________________________

RECOPILACIN DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag


__________________________________________________________________
30

__________________________________________________________________

CLAVES

1. B
2. C
3. A
4. A
5. C
6. D
7. B
8. A
9. E
10.B

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
E
E
C
B
B
A
E
C
B

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

E
A
A
D
C
B
B
B
C
E

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

C
A
C
A
E
D
B
E
A
E

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.

B
C
E
D
A
B
E
B
E
A

51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

C
E
A
E
B
A
C
D
E
B

61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.

C
D
E
E
D
C
B
B
D
A

71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.

C
D
A
B
B
E
E
B
C
A

81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.

B
E
D
C
A
B
C

RECOPILACION DEMRE. 02 PSUMAT- 2015/CAG/cag.


__________________________________________________________________
31