Anda di halaman 1dari 5

Exerccios de Criminologia

01. A obra clssica de Cesare Bonesana tem o seguinte ttulo:


a) Utopia
b) A Origem das Espcies
c) O Homem Delinquente
d) O Estado das Prises
e) Dos Delitos e das Penas
02. Considera-se cifra negra a criminalidade:
a) registrada, mas no investigada pela Polcia.
b) registrada, investigada pela Polcia, mas no elucidada.
c) registrada, investigada pela Polcia, elucidada, mas no punida pelo Judicirio.
d) no registrada pela Polcia, desconhecida, no elucidada, nem punida.
e) no registrada pela Polcia, porm conhecida e denunciada diretamente pelo Ministrio Pblico.
03. Rafael Garfalo, um dos precursores da cincia da Criminologia, tem como sua principal obra o
livro intitulado:
a) Criminologia.
b) A Criminologia como Cincia.
c) Poltica Criminal.
d) A Cincia da Criminologia.
e) O Homem delinquente.
04. A criminologia uma cincia que dispe de leis:
a) imutveis e evolutivas.
b) inflexveis e evolutivas.
c) permanente e flexveis.
d) flexveis e restritivas.
e) evolutivas e flexveis.
05. Dentre as ideias defendidas pelo Marqus de Beccaria, relativamente aos delitos e s penas deveria:
a) ser prontamente imposta para que o castigo pudesse relacionar-se com o crime.
b) ser imposta somente aps um perodo de priso do delinquente para que este pudesse refletir sobre
seus atos.
c) sempre ser imposta de forma a configurar um confisco de bens do delinquente.
d) ser imposta de forma a corresponder a uma ao ofensiva igual quela praticada pelo ofensor.
e) imposta somente pelo Santo Ofcio da Inquisio.
06. Luomo delinquente" ou O Homem Delinquente" uma obra clssica da criminologia, de autoria
de:
a) Marqus de Beccaria.
b) Cesare Lombroso.
c) Francesco Carrara.
d) Pellegrino Rossi.
e) Enrico Pessina.
07. Segundo a teoria behaviorista, o homem comete um delito porque o seu comportamento:
a) uma resposta s causas ou fatores que o levam prtica do crime.
b) decorre de sua prpria natureza humana, independentemente de fatores internos ou externos.
c) dominado por uma vontade insana de praticar um crime.
d) no permite a distino entre o bem e o mal.
e) impede-o de entender o carter delituoso da ao praticada.

08. O indivduo incapaz de cuidar-se e bastar-se a sim mesmo, com QI abaixo de 20 e idade mental
abaixo de 3 anos, tem seu estado mental caracterizado como:
a) hipofrnico.
b) dbil mental.
c) imbecil.
d) idiota.
e) hiperfrnico.
09. O indivduo ablico aquele cuja personalidade psicoptica se caracteriza:
a) pela falta de vontade, sendo uma pessoa sugestionvel e vulnervel aos fatores criminolgicos e que
age por induo.
b) por ser uma pessoa arrojada, intrpida, combativa, destemida e decidida.
c) por ser destitudo de confiana ou de esperana, propenso a tremores e que se preocupa e sofre
exageradamente com o menor revs.
d) por aparentar placidez e felicidade, porm pode explodir subitamente em fria.
e) por ser vaidoso e ter mania de grandeza, aparentando ser mais do que .
10. A anormalidade piscossexual consistente na exaltao ou impulsividade sexual sem freio, verificada
no indivduo do sexo masculino, conhecida por:
a) ninfomania.
b) anerotismo.
c) erotismo.
d) masoquismo.
e) satirase.
11. Criminoso portador de personalidade patolgica, caracterizada por pobreza nas reaes afetivas,
conduta antissocial inadequadamente motivada, carncia de valor, ausncia de delrios, falta de remorso
e senso moral, incapacidade de controlar os impulsos e aprender pela experincia e punio, denominase:
a) delinquente essencial.
b) psicopata.
c) delinquente psictico.
d) neurtico.
12. considerado criador da Sociologia Criminal e o maior nome da Escola Positiva. Estamos falando
de:
a) Ferri.
b) Beccaria.
c) Carrara.
d) Lombroso.
13. So sintomas comuns que integram uma sndrome psicoptica (manifestao de personalidade
psicoptica):
a) excitao afetiva com instabilidade emocional, fuga de ideias e atos desordenados.
b) afetividade embotada em que a ideao e a afetividade mostram-se dissociadas e perda de contato
com a realidade.
c) manifestao de intensa angstia com um comportamento de inadaptao realidade, incapacidade de
desviar o interesse de si mesmo e sensao de insuficincia afetiva e sexual.
d) egocentrismo patolgico, falta de remorso ou vergonha , pobreza geral nas relaes afetivas e
incapacidade de seguir um plano de vida.

14. Dentre os modelos de reao ao crime destaca-se aquele que procura restabelecer ao
mximo possvel o status quo ante, ou seja, valoriza a reeducao do infrator, a situao da vtima e o
conjunto social afetado pelo delito, impondo sua revigorao com a reparao do dano suportado. Nesse
caso, fala-se em:
a) modelo dissuasrio.
b) modelo ressocializador.
c) modelo integrador.
d) modelo punitivo.
e) modelo sociolgico.
15. Dentre os fatores condicionantes da criminalidade, no aspecto psicolgico, alcana projeo, hoje
em dia, nas favelas um modelo consciente ou inconsciente, com o qual o indivduo gosta de se
identificar, sendo atraente o comportamento do bandido, pois valente, tem dinheiro e prestgio na
comunidade. A isso denomina-se:
a) carncia afetiva.
b) ego ablico.
c) insensibilidade moral.
d) mimetismo.
e) telurismo.
Gabarito:
01.E
04.E
07.A
10.E
13.D

02.D
05.A
08.D
11.B
14.C

03.A
06.B
09.A
12.A
15.D

1 -PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia


O efeito crimingeno da grande cidade, valendo-se dos conceitos de desorganizao e contgio inerentes
aos modernos ncleos urbanos, explicado pela
a) Teoria do Criminoso Nato.
b) Teoria da Associao Diferencial
c) Teoria da Anomia.
d) Teoria do Labelling Aproach.
e) Teoria Ecolgica.
2 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia
O comportamento abusivo, praticado com gestos, palavras e atos que, praticados de forma reiterada,
levam debilidade fsica ou psquica de uma pessoa
a) define reao ao crime.
b) define assdio moral.
c) um mecanismo intimidatno, mas no criminoso.
d) a despersonalizao do eu, que aflige grande nmero de detentos.
e) define efetividade do impacto dissuasrio.
3 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia
A preveno terciria da infrao penal, no Estado Democrtico de Direito, est relacionada
a) ao controle dos meios de comunicao.
b) aos programas policiais de preveno.
c) ordenao urbana.
d) populao carcerria.
e) ao surgimento de conflito.

4 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia


Assinale a alternativa incorreta. A Teoria do Etiquetamento
a) considerada um dos marcos das teorias de consenso.
b) conhecida como Teoria do Labelling Aproach.
c) tem como um de seus expoentes Ervinh Goffman.
d) tem como um de seus expoentes Howard Becker.
e) surgiu nos Estados Unidos.
5 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia
Assinale a afirmativa correta.
a) A Escola de Chicago faz parte da Teoria Crtica.
b) 0 delito no considerado objeto da Criminologia.
c) A Criminologia no uma cincia emprica.
d) A Teoria do Criminoso Nato de Merton.
e) Cesare Lombroso e Raffaelle Garofalo pertencem Escola Positiva.
6 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia
Constituem objeto de estudo da Criminologia
a) o delinquente, a vtima, o controle social e o empirismo.
b) o delito, o delinquente, a interdisciplinaridade e o controle social
c) o delito, o delinquente, a vitima e o controle social.
d) o delinquente, a vitima, o controle social e a interdisciplinaridade.
e) o delito, o delinquente, a vtima e o mtodo.
7 - PC-SP - 2011 - PC-SP - Delegado de Polcia
O Positivismo Criminolgico, com a Scuola Positiva italiana, foi encabeado por
a) Lombroso, Garofolo e Ferri
b) Luchini, Ferri e Del Vecchio
c) Dupuy, Ferri e Vidal.
d) Lombroso, Dupuy e Garofolo.
e) Baratta, Adolphe e Vidal.
8 - MPE-SC - 2012 - MPE-SC - Promotor de Justia
I FRANZ VON LISZT, ao desenvolver o Programa de Marburgo (1882), criou um modelo integrado e
relativamente harmnico entre dogmtica e poltica criminal, postulando ser tarefa da cincia jurdica
estabelecer instrumentos flexveis e multifuncionais, com escopo de ressocializar e intimidar as mais
diversas classes de delinqentes.
II KARL BINDING (1841-1920), em sua mais famosa obra As normas e sua contraveno,
desenvolve a definio de normas como proibies ou mandatos de ao.
III A Teoria da Anomia caracteriza-se por ser uma poltica ativa de preveno que intenta tutelar a
sociedade, protegendo tambm o delinqente, pois visaria assegurar-lhe, atravs de condies e vias
legais, um tratamento apropriado.
IV EUGENIO RAL ZAFFARONI pauta o seu pensamento abolicionista no entendimento de que o
sistema penal caracteriza-se por sua inutilidade e incapacidade de resoluo dos problemas para os quais
se prope solucionar. Defende a tese de que o sistema penal poderia ser substitudo por outras formas
alternativas de controle social, como, por exemplo, a reparao e a conciliao.

V O modelo penal de Defesa Social nega totalmente o livre-arbtrio (pressuposto da


culpabilidade), pelo fato de o crime no ser mais o resultado de vontade livre do sujeito, mas sim de
(pr)condies individuais, fsicas ou sociais.
a) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
c) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
d) Apenas as assertivas I, III, IV e V esto corretas.
e) Todas as assertivas esto corretas.
9 - MPE-SC - 2012 - MPE-SC - Promotor de Justia
I Entre os princpios fundamentais da Escola de Chicago, liderada por Marc Ancel, encontra-se a
afirmao de que o crime um ente jurdico, o fundamento da punibilidade o livre-arbtrio, a pena
uma retribuio ao mal injusto causado pelo crime e nenhuma conduta pode ser punida sem prvia
cominao legal.
II So princpios informadores do direito penal mnimo: insignificncia, interveno mnima,
proporcionalidade, individualizao da pena e humanidade.
III A Criminologia Crtica, alm da considerao de um determinismo econmico, introduz o contexto
sociolgico, poltico e cultural para explicar a delinquncia e tambm o prprio direito penal.
IV A Teoria da Retribuio, tambm chamada absoluta, concebe a pena como o mal injusto com que a
ordem jurdica responde injustia do mal praticado pelo criminoso, seja como retribuio de carter
divino (Stahl, Bekker), ou de carter moral (Kant), ou de carter jurdico (Hegel, Pessina).
V A Escola de Poltica Criminal ou Escola Sociolgica Alem rene entre os seus postulados a
distino entre imputveis e inimputveis - prevendo pena para os "normais" e medida de segurana para
os "perigosos" - e a eliminao ou substituio das penas privativas de liberdade de curta durao.
a) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
b) Apenas as assertivas III e V esto corretas.
c) Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
d) Apenas as assertivas III, IV e V esto corretas.
e) Todas as assertivas esto corretas.

GABARITOS:
1-E 2-B 3-D

4-A

5-E

6-C

7-A

8-B

9-D