Anda di halaman 1dari 3

COMPETNCIA 3

COMPETNCIA 3 Construir noes de grandezas e


medidas para a compreenso da realidade e a soluo de
problemas do cotidiano.
HABILIDADE 10 Identificar relaes entre grandezas e
unidades de medidas

01. (P.F.G) A barragem do Aude Caldeiro est localizada


no municpio de Piripiri, estado do Piau, a cerca de 180 km
da capital, no local denominado "Lagoa", situado a 9 km da
sede do municpio. Barra o rio Caldeiro, afluente do rio dos
Matos, pertencente ao sistema hidrogrfico do rio Parnaba.
[...]
No local barrado a rea drenada na bacia hidrogrfica do rio
Caldeiro de 220 km e o volume acumulado no reservatrio
de 54.600.000 m, regularizando uma vazo de 2,16 m/s .
Disponvel em:
http://www.dnocs.gov.br/barragens/caldeirao/caldeirao.htm.
Acesso: em 09 de janeiro de 2012.

Sabendo que um caminho pipa Mercedes Benz 1313 pode


armazenar at 10.000 litros de gua, podemos afirmar que a
capacidade do Caldeira equivale a
A) 546.000 caminhes pipa Mercedes Benz 1313.
B) 5.460.000 caminhes pipa Mercedes Benz 1313.
C) 54.600.000 caminhes pipa Mercedes Benz 1313.
D) 546.000.000 caminhes pipa Mercedes Benz 1313.
E) 5.460.000.000 caminhes pipa Mercedes Benz 1313.

Considere que o Tringulo das Bermudas tenha a rea mxima citada, e suponha que a regio descrita seja um tringulo
equiltero. Medindo o lado do tringulo no mapa, uma pessoa
encontrou 3 cm, ento pde concluir que a escala usada no
mapa

(Use

3 = 1,7 e

9,3 = 3

A) 1 : 10000.
B) 1: 100000.
C) 1: 1000000.
D) 1: 10000000.
E) 1: 100000000.

02. (ENCCEJA-2002-ADAPTADA) As distncias entre as


estrelas, os planetas e os satlites so muito grandes. Como o
quilmetro no e uma unidade adequada para medir essas
distncias, criou-se a unidade ano-luz. O ano-luz e a distncia que a luz percorre em um ano. Considerando que a luz
se desloca no vcuo a cerca de 300 mil quilmetros por segundo, o ano-luz equivale a aproximadamente 9 trilhes e
500 bilhes de quilmetros.
Usando potncias de base 10 podemos escrever
A) 1 ano-luz = 95 x 108 km.
B) 1 ano-luz = 95 109 km.
C) 1 ano-luz = 95 1010 km.
D) 1 ano-luz = 95 1011 km.
E) 1 ano-luz = 95 1012 km.

04. (P.F.G) Nada melhor para ter uma boa visualizao de


um imvel do que a produo de uma maquete, na qual voc
poder ter uma viso em trs dimenses do que voc vai
construir, tudo para ficar ainda mais real e evitar erros em seu
projeto. As maquetes costumam ser ricas em detalhes e seus
criadores colocam, desde mveis em seu interior para ficar
mais real at jardins e rvores na decorao exterior da casa,
bem como piscinas e outros acessrios que fazem a diferena
na hora de montar a maquete. Na maquete de uma casa, feita
na escala 1:120, uma sala tem 45 mm de largura e 66 mm de
comprimento.

HABILIDADE 11 Utilizar noes de escalas na leitura da


representao das situaes do cotidiano

03. (FDR) O Tringulo das Bermudas (tambm conhecido


como Tringulo do Diabo) uma rea que varia, aproximadamente, de 1,1 milho de km at 3,95 milhes de km. Essa
variao ocorre em virtude de fatores fsicos, qumicos, climticos, geogrficos e geofsicos da regio, que influem
decisivamente no clculo de sua rea, situada no Oceano
Atlntico entre as ilhas Bermudas, Porto Rico, Fort Lauderdale (Flrida) e as Bahamas. A regio notabilizou-se como
palco de diversos desaparecimentos de avies, barcos de
passeio e navios, para os quais popularizaram-se explicaes
extrafsicas e/ou sobrenaturais.

Pgina | 1

A rea, em m2, dessa sala aproximadamente


A) 30.
D) 63.

B) 43.
E) 70.

A) 1600F.
B) 2100F.
C) 2800F.
D) 3000F.
E) 3400F.

C) 52.

HABILIDADE 12 - Resolver situaes-problema que envolvam medidas de grandezas

HABILIDADE 13 - Avaliar o resultado de uma medio na


construo de um argumento consistente

05. (UFRS-MODIFICADA) Nos Jogos Pan-Americanos de


Santo Domingo, na Repblica Dominicana, o Brasil conseguiu superar os recordes que havia conquistado na edio
anterior do Pan, em Winnipeg, quando o Pas j havia obtido
seu melhor desempenho na histria. O Brasil levou sua maior
delegao para uma edio dos Jogos: 467 atletas, sendo 280
homens e 187mulheres, competindo em todos os esportes,
menos no hquei na grama, no softbol, no raquetebol e na
pelota basca. Comparando com Winnipeg, o Brasil teve um
aumento de 21,7% no total de medalhas (123 a 101). Nas de
ouro, 16% a mais (29 a 25); nas de prata, um pulo de 25%
(40 a 32); e, nas de bronze, 23% (54 a 44).

07. (P.F.C) Em uma sala de aula, dois alunos resolveram

Disponvel em: http://esportes.terra.com.br.


Acesso: em 19 de dezembro de2012.

Com base nessas informaes, qual a medida mais aproximada do comprimento do p do segundo aluno?

Durante os jogos Pan-Americanos de Santo Domingo, os


brasileiros perderam o ouro para os cubanos por 37 centsimos de segundo nas provas de remo. O valor mais prximo
desse tempo, medido em horas,

A) 20 cm.
B) 26 cm.
C) 34 cm.
D) 46 cm.
E) 51 cm.

A) 1,03 . 10-4.
B) 1,3 . 10-4.
C) 1,03 . 10-3.
D) 1,3 . 10-3.
E) 1,03 . 10-2.

fazer uma brincadeira de medio. Cada um escolheu uma


parte prprio corpo para medir o comprimento da parede. O
primeiro foi at a parede e, usando o comprimento do seu
palmo, verificou que era igual a 32 palmos e ainda sobrava
um pequeno espao igual metade do comprimento do seu
palmo. O segundo usou seu p e comeou a medir a parede.
No final, percebeu que esse comprimento era igual a 25 vezes
o comprimento do seu p. Um terceiro aluno pegou uma
rgua graduada e mediu o comprimento do palmo do primeiro colega, obtendo 20 cm.

08. (FDR) No Rio Grande do Sul e em alguns estados do

06. (P.F.C) Para a medio de temperaturas podemos usar


diferentes unidades, e isso que determina o espaamento
entre marcaes feitas no tubo de um termmetro. As unidades de temperaturas mais utilizadas pelas pessoas em todo o
mundo pertencem as duas escalas; A Celsius e
a Fahrenheit (geralmente usada nos pases de colonizao
inglesa)

nordeste brasileiro, os agricultores dos assentamentos utilizam um mtodo para a medio da terra cubao, na linguagem usada por eles diferente daqueles utilizados na
matemtica acadmica. Por exemplo, para o clculo da rea
de um terreno com o formato abaixo (quadriltero) usado o
seguinte procedimento:

I. O primeiro passo consiste em calcular a mdia aritmtica


das medidas dos lados opostos do quadriltero do terreno

120 + 130
130 + 140

= 85 e
= 75 .

2
2

II. Em seguida, os dois valores obtidos so multiplicados e a


rea determinada: (rea = 85.75 = 6375 unidades de rea).

Na escala Celsius, o ponto de fuso do gelo 0C e de ebulio da gua 100C. Enquanto que na escala Fahrenheit as
temperaturas correspondentes ao ponto de congelamento
32F , e o de fervura da gua 212F. Sabe-se que o ferro
funde-se a 1538 C temperatura correspondente em Fahrenheit a aproximadamente

Neste procedimento, o quadriltero inicialmente dado transformado em um retngulo (atravs da determinao da mdia
aritmtica entre os lados opostos) e sua rea a seguir calculada. O valor obtido para a rea, atravs desse processo,
sempre igual ou superior ao que se obteria por mtodos utilizados na matemtica escolar.
Texto adaptado da revista Scientific American Brasil No 11
edio especial etnomatemtica

Pgina | 2

Utilizando a situao descrita no texto, a diferena entre o


valor da rea obtido pela cubao do terreno e o valor da rea
obtido pelo processo acadmico, isto , aquele ensinado na
matemtica escolar, , em unidades de rea, igual a
A) 1000.
D) 2775.

B) 1200.
E) 3125.

Joo deseja impermeabilizar a lateral e o fundo do reservatrio abaixo:

C) 2000.

HABILIDADE 14 Avaliar proposta de interveno na


realidade, utilizando conhecimentos geomtricos relacionados a grandezas e medidas.

09. (ENCCEJA-2002-ADAPTADA) Um funcionrio de


uma papelaria, para verificar a necessidade de reposio do
estoque de folhas de cartolina, percebeu que precisava saber a
quantidade de folhas dessa cartolina empilhadas numa prateleira. Imaginando que levaria muito tempo para contar todas
as folhas, procedeu do seguinte modo:
mediu a altura das folhas empilhadas e encontrou 27 cm;
separou uma pilha de cartolinas com 2 cm de altura, contou-as e obteve 40 folhas.
Sabendo-se que a papelaria costuma manter na prateleira um
estoque mnimo de 500 folhas dessa cartolina, pode-se concluir que
A) h necessidade de repor o estoque com, pelo menos, 40
folhas.
B) h necessidade de repor o estoque, pois existem cerca de
470 folhas.
C) no ha necessidade de repor o estoque, pois existem cerca
de 540 folhas.
D) no ha necessidade de repor o estoque, pois existem cerca
de 610 folhas.
E) no ha necessidade de repor o estoque, pois existem cerca
de 2.160 folhas.

O custo da manta usada na impermeabilizao de aproximadamente


(Use = 3,14)
A) R$ 43,96.
B) R$ 45,98.
C) R$ 46,78.
D) R$ 48,75.
E) R$ 50,32.
GABARITO
1B

2D

3E

4B

5A

6C

7B

8D

9C

10 A

10. (FDR) Observe as especificaes de um impermeabilizante:


A MANTA ASFLTICA TRANSITVEL elaborada
com asfalto e revestimento de Geotxtil (Polister) de fio
contnuo, formando um no tecido com resinas que aumentam suas propriedades de adeso. Possui armadura central de
Polietileno de alta densidade e dupla capa asfltica. Ideal para
impermeabilizaes que requeiram alta resistncia mecnica
e/ou transitabilidade, com um excelente acabamento esttico,
obtendo, tambm, uma impermeabilizao eficiente e duradoura.
Caractersticas
Aparncia: Cor preta
Composio bsica: asfalto modificado com polmeros, armado com estruturante e recoberto com geotxtil 180 g/m.
Validade: 36 meses
Custo: R$ 1,00 rolo de 5000 cm.

Pgina | 3