Anda di halaman 1dari 45

2 | EVALUACIN DEL TALENTO

Evaluacin del Talento - Modelo de Prueba


Compiladores
Teodoro Sanz del Ro
Mnica Iza Rotta
Alberto Torreblanca Villavicencio
Viviana Borda Pinedo
Copyright , Pontificia Universidad Catlica del Per, 2008
Diseo y Diagramacin: Patricia Arana Cuculiza
Fotografas: Archivos de la PUCP
Copyright 2008 de esta edicin:
Pontificia Universidad Catlica del Per
Oficina Central de Admisin
Av. Universitaria 1801, San Miguel. Per
1 Edicin
1000 ejemplares
Impreso en R&F Publicaciones y Servicios S.A.C.
Jr. Manuel Candamo 350, Lince, Per
ISBN: 978-9972-2575-3-7
Hecho el Depsito Legal en la Biblioteca Nacional del Per: 2008-13846
Prohibida la Reproduccin total o parcial
Impreso en Per Printed in Per

|3
DESCRIPCIN DE LA PRUEBA
Las pruebas de opcin mltiple son dos:
Prueba de Aptitud Acadmica (que tiene un peso de 90%)
Prueba de Ingls (que tiene un peso de 10%)
PRUEBA DE APTITUD ACADMICA consta de 120 preguntas de seleccin
mltiple. Est repartida en tres secciones, que tendrn un tiempo especfico para ser
resueltas.
Las secciones y los tipos de preguntas que aparecen en cada seccin son los siguientes*:

Razonamiento
Verbal

Razonamiento
Matemtico**

Lectura y
Razonamiento Analtico

Ilativos
Analogas
Otras Formas
Oraciones Incompletas
Plan de Redaccin

Comparacin Cuantitativa
Suficiencia de Datos
Razonamiento Aritmtico
Razonamiento Algebraico
Razonamiento Geomtrico

Comprensin de Lectura
Lectura Crtica
Juegos Lgicos Verbales
Juegos Lgicos Matemticos
Tablas y Grficos

*puede variar el orden en que aparecen las secciones y los distintos tipos de preguntas.
** RAZONAMIENTO MATEMTICO
Para resolver las preguntas correspondientes a las secciones de razonamiento matemtico se requiere de los siguientes conceptos bsicos:
1. Aritmtica: Conjuntos: Descripcin, notacin y representacin. Conjunto universal y vaco. Unin, interseccin y diferencia de conjuntos. Operaciones sencillas con conjuntos utilizando diagramas de Venn. Adicin, sustraccin, multiplicacin y divisin con los
nmeros naturales N, enteros Z, racionales Q y reales R. Recta numrica. Divisibilidad de
nmeros naturales, criterios de divisibilidad por 2, 3, 4, 5, 9 y 11. Nmeros primos. Mximo comn divisor, mnimo comn mltiplo. Expresin decimal de un nmero racional.
Fracciones generatrices de decimales peridicos. Razones y proporciones. Propiedades.
Porcentaje. Regla de tres simple. Progresiones aritmticas y geomtricas. Unidades mtricas de longitud, superficie y volumen.
2. lgebra: Expresiones algebraicas racionales. Monomios y polinomios. Operaciones con monomios y polinomios. Productos y cocientes notables. Factorizacin. Exponenciacin. Radicacin. Ecuaciones de primer grado y segundo grado con una variable:
interpretacin algebraica de enunciados verbales y solucin. Sistema de coordenadas
rectangulares en el plano. Funciones: definicin, dominio, rango y grfica. Funciones lineales y cuadrticas.
3. Geometra: Punto, recta y plano. ngulos, sistemas de medicin sexagesimal,
centesimal y radial. Operaciones de adicin y sustraccin de ngulos. Clasificacin de
ngulos. Rectas paralelas y perpendiculares. Localizacin de puntos en un sistema de
coordenadas cartesiano. Tringulos: propiedades fundamentales. Criterios de semejanza
y congruencia de tringulos. Desigualdad en el tringulo. Rectas y puntos notables en

4 | EVALUACIN DEL TALENTO


el tringulo: altura, bisectriz, mediana, mediatriz; ortocentro, incentro, baricentro y circucentro. Tringulos rectngulos: teorema de Pitgoras y otras relaciones mtricas en
los tringulos rectngulos. Tringulos rectngulos notables. Polgonos: definicin, clasificacin y propiedades bsicas. Cuadrilteros: definicin y propiedades. Permetro y rea
del tringulo, cuadrado, trapecio y paralelogramo. Circunferencias y crculo: definicin y
propiedades. Arco, cuerda y radio de una circunferencia. Crculo y sector circular. rea
y volumen de poliedros (tetraedro regular, hexaedro regular o cubo, prisma triangular
recto, paraleleppedo rectangular, etc.) y slidos de revolucin (cilindro recto, cono,
esfera, etc.)
4. Informacin estadstica: Interpretacin de cuadros, tablas y grficos estadsticos. Relaciones con argumentos lgicos.
5. Trigonometra: Razones trigonomtricas en un tringulo rectngulo. Razones
trigonomtricas de ngulos notables: 30, 45, 60 grados. ngulos en el crculo trigonomtrico. Funciones trigonomtricas en el crculo trigonomtrico. Funciones trigonomtricas de ngulo de 0, 90, 180, 270, 360 grados. Identidades trigonomtricas: pitagrica,
recprocas, ngulo mitad, ngulo doble, suma y diferencia de seno y coseno. Identidades
de reduccin al primer cuadrante.
PRUEBA DE INGLS, consta de 20 preguntas (nivel bsico).

Modelo de Prueba | 5

EVALUACIN DEL TALENTO - modelo de prueba


Nombre y apellidos del
postulante: ...................................................................................

Nmero de
postulante: .........

Escriba su nombre, apellidos y nmero de postulante solamente en la parte superior de esta cartula y
en la parte de identificacin desglosable de la hoja de respuestas.
PRUEBA DE APTITUD
SECCIN 1: Razonamiento Verbal
(40 minutos)
SECCIN 2: Razonamiento Matemtico
(60 minutos)
SECCIN 3: Lectura y Razonamiento Analtico (65 minutos)
PRUEBA DE INGLS
(15 minutos)
Cada seccin debe ser respondida independientemente dentro del tiempo sealado para cada una de
ellas. No puede usted pasar a otra seccin, en ningn caso. Si incumple esta norma, as como cualquier otra
de las dems normas que rigen el proceso de admisin, su prueba ser anulada.
Al final de las pruebas se dar veinticinco minutos en que podr revisar toda la prueba.

CMO RENDIR LA PRUEBA


Junto con el cuadernillo de preguntas ha recibido usted una hoja de respuestas que consta de: la parte
identificatoria y la parte en que se marcan las respuestas que usted no debe desglosar. La hoja de respuestas tiene cinco espacios para cada pregunta marcados con las letras A, B, C, D y E. Los cinco espacios con
sus letras corresponden a cinco opciones de respuestas de las que solo una es correcta.
Una vez elegida su respuesta rellene con lpiz negro el espacio de la letra correspondiente, sin sobrepasarlo. La marca debe ser suficientemente oscura. Use lpiz blando.
Evite usted marcar en otros lugares o manchar con lpiz fuera de los lugares indicados. Cuando cometa un error al marcar, debe borrar perfectamente la marca mal hecha. Para no manchar limpie primero
el borrador.
No pierda tiempo. Si algunas preguntas le parecen muy difciles, no se angustie. Pase a la siguiente y conteste las que encuentre fciles.
No adivine. Si no puede resolver alguna pregunta, psela por alto, pues las respuestas incorrectas tienen
un valor negativo. Las respuestas en blanco no restan puntos.
No marque por ningn motivo dos o ms opciones, pues ello ser considerado como respuesta
equivocada.
Terminada la prueba debe entregar: a) La hoja de respuestas.

b) El cuadernillo de preguntas.
Est terminantemente prohibido copiar toda o parte de esta prueba o sustraer todo o parte de
este cuadernillo.

PROHIBIDA LA REPRODUCCIN PARCIAL O TOTAL


Producido y editado por
Oficina Central de Admisin PUCP
Lima Per

6 | EVALUACIN DEL TALENTO


PRUEBA DE APTITUD
SECCIN 1 (PREGUNTAS 1 a 40) (40 MINUTOS)

ILATIVOS. Preguntas 1 a 8.
Preguntas 1 a 6. Marque la opcin en que
aparecen las palabras o signos de puntuacin
que completan correctamente las frases.
1. Ella contest ............est compuesta por mi
madre, mi padre, mi hermano y yo ............
A.
B.
C.
D.
E.

: Mi familia ........
, mi familia ........
; mi familia ........
. Mi Familia ........
. Mi familia ........

; cuatro en total.
. Cuatro en total.
, cuatro en total.
: cuatro en total.
. Cuatro en total.

2. ....... solo se haba quedado! ........... sus


mejores amigos lo haban abandonado, .........
no por ello se daba por vencido.
A.
B.
C.
D.
E.

Qu
Que
Qu
Que
Qu

........
........
........
........
........

Aun
An
An
Aun
An

........
........
........
........
........

mas
mas
ms
ms
mas

3. Dijo que .. iba a comer, . tena


hambre.
A.
B.
C.
D.
E.

si .........
s .........
s .........
si .........
s .........

por qu
porque
por qu
porque
porqu

4. Nadie es adulto.no haya aprendido a


vivir..un problema insoluble.
A.
B.
C.
D.
E.

mientras ............ con


hasta que ............

en
cuando ............ junto a
en tanto ............ desde
cuando ............ al margen de

5. Yo quise que ellos .. mis socios,


.. de otro modo habra aumentado el
riesgo de insolvencia de mi empresa.
A.
B.
C.
D.
E.

fueran
...............
sean
...............
fuesen
...............
sean
...............
fueren
...............

ya que
porque
tanto que
aunque
por que

6. Este libro est compuesto ......... veinte


poemas ....... tienen como caracterstica ir
......... todo lo establecido con el fin de oponerse .......... la sociedad.
A.
de
........ los que ....... en contra de
............. con
B.
por
........ que ................ a travs de
.............. en contra de
C. de ......... que ........ contra ............. a
D.
con
........ qu ...... a favor de ....... en
E.
por ........ los qu ...... con ...... contra

Pregunta 7. Sustituya lo subrayado por la


palabra o frase ms apropiada para mantener
el mismo sentido.
7. Mdicos eminentes han determinado que el
fin del cncer, como causa de un alto ndice de
muertes, est prximo.
A.
B.
C.

conocidos
emritos
excelsos

D. famosos
E. notables

Pregunta 8. Marque la mejor opcin para


la parte subrayada (la opcin A repite el texto
original).
8. Yo estar yndome a las 11 a.m.: nos encontramos en el estacionamiento para irnos
juntos.
A.
B.
C.
D.
E.

Yo estar yndome a las 11 a.m.:


Yo estar llndome a las 11 a.m.
Yo me estar llendo a las 11:
Yo me estar yendo a las 11 a.m.;
Yo me estoy llendo a las 11 a.m.

Modelo de Prueba | 7
ANALOGAS. Preguntas 9 a 16. Marque la opcin en que aparecen dos trminos que tienen
entre s la misma relacin que los trminos del enunciado.
9.




SOL : ESTRELLA ::
A. luna : satlite
B. anillos : saturno
C. venus : astro
D. oxgeno : atmsfera
E. galaxia : universo

13.




EXILIO : EXTRANJERO ::
A. enfermedad : hospital
B. aprendizaje : escuela
C. entrenamiento : gimnasio
D. condena : prisin
E. turismo : hotel

10.




ARQUITECTO : PLANOS ::
A. impresor : libro
B. compositor : partitura
C. mdico : diagnstico
D. abogado : cdigo
E. parlamentario : constitucin

14.




PROBLEMA : SOLUCIN ::
A. intencin : finalidad
B. esfuerzo : resultado
C. pregunta : respuesta
D. accin : consecuencia
E. mandato : realizacin

11.




ABEJA : MIEL ::
A. hombre : salario
B. gusano : seda
C. perro : ladrido
D. hormiga : tnel
E. pjaro : nido

15.




AUTOMVIL : ASFALTO ::
A. tractor : tierra
B. canoa : mar
C. avin : viento
D. submarino : lquido
E. motocicleta : arena

12.




INCONSCIENCIA : OSADA ::
A. inseguridad : pedantera
B. torpeza : terquedad
C. alarde : carencia
D. ignorancia : atrevimiento
E. aburrimiento : ociosidad

16.




VIENTO : HURACN ::
A. primavera : verano
B. temblor : terremoto
C. llovizna : nevada
D. hro : mar
E. colina : montaa

OTRAS FORMAS. Preguntas 17 a 24.


ANTNIMOS. Preguntas 17 a 19.
Seale el trmino con significado contrario:
17.




IRREVERENCIA
A. cortesa
B. gentileza
C. recato
D. admiracin
E. respeto

18.




PARSIMONIOSO
A. irreflexivo
B. rpido
C. valiente
D. espontneo
E. reiterativo

19.




FUGARSE
A. escabullirse
B. escaparse
C. escurrirse
D. marcharse
E. evadirse

TRMINO EXCLUIDO. Preguntas 20 y 21.


Seale el trmino que no pertenece al grupo:
20.



A. Apocado
B. Tmido
C. Cansado
D. Pusilnime
E. Retrado

21.



A. Bondadoso
B. Leal
C. Veraz
D. Virtuoso
E. Honesto

Siga adelante...

8 | EVALUACIN DEL TALENTO


INCLUSIN. Pregunta 22.
22. El concepto libertad incluye necesariamente:
A.
B.
C.
D.
E.

decisin, voluntad, responsabilidad.


limitacin, oportunidad, sentimiento.
autonoma, tiempo libre, motivacin.
independencia, habilidad, eleccin.
autosuficiencia, determinacin, inclinacin.

IMPLICACIN. Preguntas 23 y 24.


23. Uno de los siguientes conceptos esta siempre implicado el los otros cuatro. Seale cul es:
A.
B.
C.
D.
E.

perfume
hedor
aroma
olor
pestilencia

24. Uno de los siguientes conceptos esta siempre implicado el los otros cuatro. Seale cul es:

A. lotera
B. juego
C. suerte
D. hallazgo
E. apuesta
ORACIONES INCOMPLETAS. Preguntas 25 a 32. Marque la opcin en que aparecen las
palabras que mejor completan el sentido de las frases.
25. Su ..era evidente: no cejaba hasta lograr lo que se propona y nunca daba
marcha atrs cuando se equivocaba.
A.
B.
C.
D.
E.

deseo de xito
eficiencia
dedicacin al trabajo
terquedad
intransigencia

26. Adems de mdico era filsofo. Su filosofa su profesin, pues


pensaba que dilatar la vida de un hombre era .. sus sufrimientos.
A.
B.
C.
D.
E.

sencilla................... desdeca de.......................... afrontar


complicada............. no concordaba con............... superar
sombra.................. contradeca........................... prolongar
diletante................. ayudaba a............................ vencer
discutida................ complementaba.................... ahondar

27. Mientras que indica una actitud graciosa que genera simpata, es un
gesto deformante que provoca rechazo.
A.

la sonrisa .............. la mofa

Modelo de Prueba | 9
B.
C.
D.
E.

el guio ................. la severidad


el sonrojo .............. la morisqueta
el mohn ................ la mueca
la coquetera ......... la cursilera

28. La sierra peruana es una regin difcil pero a la vez rica en diversidad de ambientes
ecolgicos. El hombre prehispnico emple toda su inteligencia para estas ecologas con
racionalidad y eficacia logrando erigir una de las ms brillantes y complejas culturas en el mundo.
A.
B.
C.

preservar
Incentivar
deshacer

D. manejar
E. transformar

29. No es correcto formarse un


elementos que intervienen en el caso.
A.
B.
C.
D.
E.

criterio..........hasta

haber

examinado.........los

completo ............ algunos de


concreto ............. parte de
definitivo ............. todos
total ................... la parte ms importante de
global ................ la relacin entre

30. Saber contar un cuento es darse .......... para despertar la atencin del .......... y para
acicatearla hasta que el cuento acaba.
A.
B.
C.
D.
E.

tiempo ................ auditorio


prisa ................... lector
por entero .......... crtico
importancia ........ grupo
maa ................. oyente

31. Los movimientos feministas postulan que hasta ahora los hombres han .......... las leyes para
las mujeres, sin ..........
A.
B.
C.
D.
E.

aplicado .............. conocerlas.


confabulado ....... favorecerlas.
establecido ........ consultarlas.
ideado ............... privilegiarlas.
propuesto .......... formularlas.

32. Es difcil separar el conocimiento vulgar del cientfico; pero quiz puede decirse que el
primero se limita a lo .........., mientras que el segundo llega a lo general y abstracto.
A.
B.
C.
D.
E.

especfico y comn
superficial y aparente
particular y concreto
fcil y obvio
confuso e intrincado

10 | EVALUACIN DEL TALENTO


PLAN DE REDACCIN. Preguntas 33 a 40.
Usted debe sealar la secuencia correcta en que deben aparecer las ideas que se proponen para
una redaccin sobre los siguientes temas:
33. Inspiracin artstica y religin
1. Las creencias religiosas han sido siempre motivo de inspiracin artstica.
2. Las causas de la religin como fuente del arte: creencia del hombre en algo superior a s
mismo y necesidad de expresarlo.
3. El actual mundo de la ciencia y la tcnica ha hecho del hombre un ser ante todo prctico,
pero no por ello se ha extinguido la inspiracin artstica proveniente de la fe religiosa.
4. La inspiracin de carcter religioso motiv a los arquitectos de los templos, a los escultores
de imgenes de divinidades, a los pintores de cuadros de tema sacro, etc.
A.
B.
C.

1, 2, 4, 3.
4, 3, 1, 2.
4, 2, 1, 3.

D. 1, 4, 3, 2.
E. 1, 3, 2, 4.

34. La Asamblea
1. Se renen los hombres en asamblea.
2. Se dan a s mismos reglas comunes de convivencia.
3. Deciden libremente reunirse.
4. Los hombres advierten su propia disponibilidad para agruparse.
A.
B.
C.

4, 3, 1, 2.
1, 2, 4, 3.
1, 2, 3, 4.

D. 1, 4, 3, 2.
E. 4, 1, 3, 2.

35. Polucin ambiental


1. Algunos movimientos de accin ecolgica.
2. El precio de la contaminacin.
3. Costos econmicos, sociales y ecolgicos.
4. El reciclaje de los productos.
5. Estrategias para un equilibrio ecolgico.
A.
B.
C.

1, 2, 3, 4, 5.
5, 4, 1, 2, 3.
4, 1, 2, 3, 5.

D. 3, 1, 2, 4, 5.
E. 2, 3, 1, 5, 4.

36. El guano como fuente de ingresos para el Estado peruano en el siglo XIX
1. Utilizacin del guano en el Per antes del siglo XIX.
2. El guano de las islas y sus propiedades qumicas como fertilizante.
3. Modalidades de venta del guano al extranjero.
4. Ingresos recibidos por el Estado con la venta del guano: un balance.
5. Aparicin de un mercado internacional para el guano del Per.
A.
B.
C.

2, 1, 5, 3, 4.
1, 4, 5, 2, 3.
5, 3, 2, 4, 1.

D. 3, 4, 1, 2, 5.
E. 4, 2, 1, 3, 5.

37. Internet
1. Al parecer, si uno dice que es de una gran ciudad tiene ms xito en Internet.
2. En esa ciudad los jvenes utilizan ese medio para conocer personas de otras partes del mundo.
3. El fenmeno de Internet ha llegado con fuerza a muchos lugares en Per.

Modelo de Prueba | 11
4. Un ejemplo de ello es lo que ocurre con Internet en Huamanga.
5. Un estudio ha revelado que muchas veces los jvenes cambian de identidad.
A.
B.
C.

3, 5, 4, 2, 1.
2, 1, 4, 5, 3.
5, 1, 4, 2, 3.

D. 5, 3, 4, 2, 1.
E. 3, 4, 2, 5, 1.

38. El origen de la escritura


1. Son ejemplos de esta escritura primitiva la escritura cuneiforme de los sumerios y los
jeroglficos egipcios.
2. En el Oriente Prximo se desarroll, ms de 3 000 aos antes de Cristo, la primera lengua escrita.
3. Los pueblos semitas occidentales crearon la primera escritura fontica, en la que cada
signo equivale al sonido de una consonante.
4. En ambos casos las palabras o slabas se representaron con signos.
5. Esta escritura estaba constituida por figuras primitivas que poco a poco adquirieron formas
ms abstractas.
A.
B.
C.

2, 5, 1, 4, 3.
1, 2, 5, 4, 3.
1, 5, 2, 3, 4.

D. 2, 1, 4, 3, 5.
E. 3, 5, 2, 1, 4.

39. Acerca de Hegel


1. Hegel reformula la nocin moderna de voluntad, tratando de hacer surgir en ella la estructura de la accin propia de la tica aristotlica.
2. Luego se estudia ms detalladamente el concepto de accin moral en la seccin moralidad de la Filosofa del Derecho.
3. El presente trabajo propone una interpretacin de la lectura hegeliana del concepto moderno de voluntad.
4. En una parte se analiza el sentido y el contexto en que Hegel utiliza sistemticamente la
nocin de voluntad.
5. El trabajo consta de dos partes.
A.
B.
C.

3, 1, 5, 4, 2.
1, 3, 4, 2, 5.
3, 1, 5, 2, 4.

D. 3, 1, 4, 5, 2.
E. 1, 3, 5, 4, 2.

40. El futuro
1. El mundo cambia inexorablemente y lo que consideramos cierto termina obsoleto mucho
ms rpido de lo que podemos percibir.
2. Una gran dificultad para percibir el mundo es que nunca se queda quieto.
3. La dificultad para darse cuenta de este fenmeno es la principal razn por la cual grandes
negocios se han derrumbado.
4. Pero aunque el futuro no puede conocerse, no se adivina, se construye.
5. Por ser indeterminado es susceptible de ser moldeado por una accin con un propsito
determinado.
A.
B.
C.

4, 3, 1, 2, 5.
4, 5, 2, 1, 3.
2, 1, 3, 4, 5.

D. 2, 4, 1, 3, 5.
E. 4, 3, 1, 5, 2.

FIN DE LA SECCIN 1.
NO PASE ADELANTE HASTA QUE SE LE INDIQUE

12 | EVALUACIN DEL TALENTO


SECCIN 2 (PREGUNTAS 41 a 80) (60 MINUTOS)

COMPARACIN CUANTITATIVA. Preguntas 41 a 48.


En estas preguntas se dan dos cantidades, una en la columna A y otra en la columna B. Tiene
que determinar la relacin entre ambas y marcar:
A. Si la cantidad en A es mayor que en B.
B. Si la cantidad en B es mayor que en A.
C. Si ambas cantidades son iguales.
D. Si falta informacin para poder determinarlo.
E. NO DEBE UTILIZAR ESTA OPCIN!

COLUMNA A

2+ 3

41.

42.

19

COLUMNA B

1+ 5

18

(8) 9

18

43. Si x N/x>1

3x

2x

x
4
z
44. Si:
3 y 5

yxz

xzy

45. Si 5 < x < 5

4x x + 1

4x + 6

Permetro de un
tringulo
equiltero de lado
5x

Permetro de un
cuadrado
de lado 4x

47. Las dos figuras


tienen el mismo
permetro, igual a 6

rea del crculo

rea del cuadrado

48. En un crculo de
centro O y radio R, el
punto P est ubicado
en el crculo.

La distancia del
punto P al punto O.

El radio R.

46.

Modelo de Prueba | 13
USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

14 | EVALUACIN DEL TALENTO


SUFICIENCIA DE DATOS. Preguntas 49 a 56.

Se propone un problema y se ofrecen dos datos, o dos series de datos, para resolverlo.
Usted tiene que identificar qu datos son necesarios para resolver el problema y marcar:
A. Cuando el dato I es suficiente y el dato II no lo es.
B. Cuando el dato II es suficiente y el dato I no lo es.
C. Cuando es necesario utilizar I y II conjuntamente.
D. Cuando cada uno de los datos, por separado, es suficiente.
E. Cuando se necesitan ms datos.
49. Hallar todos los trminos de una progresin geomtrica cuyo primer trmino es 3 y el ltimo
es 48.
Datos:

I. La suma de todos los trminos es 93.


II. La razn de la progresin es 2.

50. Qu da de la semana cae el 17 de cierto mes?


Datos:

I. En dicho mes hay 5 viernes, 5 sbados y 5 domingos.


II. Dicho mes tiene 31 das.

51. Cuntos nmeros enteros hay entre a y b?


Datos:

I. Entre ellos caben tres mltiplos de 3


II. a-b = 15

52. Cul es el valor de x?


Datos:


1 x
I.
3
II.

1
3

1 1
x.
x

53. Hallar x, si:

Datos:

I.
II.

3x = x + 3
x+3=3+x
4

54. Hallar el valor de: x + 2x + 2x + x


Datos:

I.
II.

x
x + x

55. Medida del ngulo


Datos:

I. + = 130
II. = 120

56. En la figura, cul es el valor del


Datos:

I.
II.

CBD?

CBA
BCA = 20
AB = AD

Modelo de Prueba | 15
USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

16 | EVALUACIN DEL TALENTO


RAZONAMIENTO ARITMTICO.
57. Los mltiplos comunes de 6 y 8 que son
menores que 100 son:
A. 12, 24 y 30
B. 12, 24, 30 y 48
C. 24, 48 y 72
D. 24, 48, 72 y 96
E. 24, 48 y 96
58. Entre dos ciudades separadas 3 021 km
hay 56 garitas de control equidistantes entre s
y de las ciudades. En cul de los siguientes
kilmetros, contados a partir de una de las
ciudades, hay una garita?
A. 375
B. 321
C. 1 060
D. 1 218
E. 2 725
59. La suma de tres nmeros primos distintos
es un nmero par, cul es el menor de estos
tres nmeros?
A. 2
B. 3
C. 5
D. 7
E. 11
60. Cuntos nmeros de dos cifras ab
existen con la condicin que b/2<a<b?
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19
E. 20

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

Modelo de Prueba | 17
61. Cul es el nmero al que restndole
sus 2/7 da 35?
A.
B.
C.
D.
E.

42
49
56
63
Mayor que 63

62. En un colegio, por cada 50 alumnos


hombres hay 30 alumnas mujeres y dos
profesores. Si en el colegio hay en total 200
alumnos hombres, cul o cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
1. El nmero de alumnas es 120.
2. El nmero de profesores es 10.
3. El nmero de alumnas ms el nmero
de profesores es 128.
A.
B.
C.
D.
E.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.
Solo 1 y 2.
Solo 1 y 3.

63.
M A M A

P A P A
1 7 M 7 P

Las cifras A, M y P son diferentes. Calcular


A+M+P.
A.
B.
C.
D.
E.

19
22
21
18
20

64. Una florista tiene 350 rosas y regala 2


rosas por cada 5 que vende. Si al final del
da no le queda ninguna rosa, cuntas ha
regalado?
A.
B.
C.
D.
E.

60
50
70
80
100

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

18 | EVALUACIN DEL TALENTO


RAZONAMIENTO ALGEBRAICO.
65. Resolver: x + y = 21

x + y = 29
sabiendo que las soluciones son nmeros
enteros no negativos. Dar la suma de las
soluciones.
A.
B.
C.
D.
E.

7
8
9
10
11

1-x
66. En la expresin: y
x

Indique cules de las afirmaciones son ciertas:


1. Si x es positivo mayor que 1, y es negativo.
2. Si x es menor que cero, y es positivo.
3. Cuando x crece, y decrece.
A.
B.
C.
D.
E.

Solo 1 y 2.
Solo 1.
Solo 2.
Solo 1 y 3.
Todas.

67. Si x e y son cuadrados perfectos,


cul de las siguientes expresiones no es
necesariamente un cuadrado perfecto?
A.
B.
C.
D.
E.

x
xy
4x
x+y
x5

68. Si x + y = 2, hallar el mximo valor de xy:


A.
B.
C.

2,5
2,0
1,5

D. 1,0
E. 0,5

69. Si bc = 3a - 3; c = 2(b - a); b = 6


cunto vale a?
A.
B.
C.
D.
E.

3,25
5
4
2,5
Faltan datos.

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

Modelo de Prueba | 19
70. Si n es un nmero entero negativo,
cul es el mayor nmero de entre los cuatro
nmeros siguientes?
2n, n - 8, n + 1, n
A.
B.
C.
D.
E.

2n
n-8
n+1
n
No puede saberse.

71. Dos hermanos tienen 64 soles e invitan


a sus amigos a tomar helados. Si pidieran
helados de 7 soles les faltara el dinero y si
pidieran helados de 6 soles les sobrara.
Cuntos eran en total, si cada uno toma un
helado?
A.
B.
C.
D.
E.

7
8
9
10
6

72. Si mx = m, con m 0, entonces x es igual a:


A.
B.
C.

0
1
m

D.

E.

1
m

RAZONAMIENTO GEOMTRICO.
73. El permetro de la figura sombreada es:
A.
B.
C.
D.
E.

28
32
36
40
44

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

20 | EVALUACIN DEL TALENTO


74. Dado un tringulo ABC, se trazan MN y NP
paralelas a los lados: BC y AB respectivamente
(MAB , NAC y PBC . Si el rea del AMN es
9 y el rea del NPC es 25, entonces el rea
del ABC es:
A.
B.
C.

112,5
64
45

D. 81
E. 49

75. En un rombo ABCD de lado 12 cm, se ubica


E punto medio de BC. AE interseca a BD en F
y DE interseca a AC en G. Calcular FG.
A.
B.
C.

6 cm
4 cm
4 2 cm

D. 2 3 cm
E. 3 cm

76. En la figura:
1 = 120
3 = x
5 = x/2
el 2 mide:
A.
B.
C.

60
120
80

D. 100
E. 150

77. TA y TB son tangentes al crculo de centro


O. El ngulo ATB en trminos de x mide:

A.
B.
C.
D.
E.

x
2x
90 - x
180 - 2x
Faltan datos.

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

Modelo de Prueba | 21
78. El cuadrado ABCD tiene un rea M y cada
vrtice de los otros cuadrados es punto medio
del lado del cuadrado en el que est inscrito,
segn se muestra en la figura. Se afirma que
el rea de la regin sombreada es:

USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

1. M/2
2. Igual al rea del cuadrado ms pequeo
3. M/4
Son verdaderas:
A.
B.
C.
D.
E.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.
Solo 1 y 2.
Solo 2 y 3.

79. Al doblar el rectngulo por una de sus


diagonales se forman dos tringulos. El rea
comn a ambos tringulos superpuestos es:
A.
B.
C.
D.
E.

3,33 m
3 m
2,25 m
3,60 m
2,66 m

80. El slido de la figura es la mitad de un


cubo, entonces la diagonal BF mide.
A.
B.
C.
D.
E.

4
42
43
8
82

FIN DE LA SECCIN 2.
NO PASE ADELANTE HASTA QUE
SE LE INDIQUE.

(Puede usted revisar las preguntas


correspondientes a la Seccin 2).

22 | EVALUACIN DEL TALENTO


SECCIN 3 (PREGUNTAS 81 a 120) (65 MINUTOS)

COMPRENSIN DE LECTURA. Preguntas 81 a 100.


Texto I: (Pregunta 81).
A diferencia de otras disciplinas, la historia no slo tolera sino que reclama la pluralidad de
interpretaciones. La diversidad de puntos de vista no impide que cada uno posea relativa validez
y que todos, de sta o aquella manera, se completen unos a otros. Incluso las contradicciones y
oposiciones son fecundas y contribuyen a la visin de conjunto.
81. Segn el texto I:
1.
2.

3.

La historia no es incoherente, pero s hostil a las explicaciones nicas y totales.


Solo a travs de interpretaciones contradictorias y opuestas se puede alcanzar la verdad
en la historia.
No hay saber posible acerca de la historia, pues toda interpretacin sobre ella es siempre
vlida.

Son correctas:
A.
B.
C.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.

D. Solo 2 y 3.
E. Solo 1 y 2.

Texto II: (Preguntas 82 y 83).


Las primeras embarcaciones que cabra calificar como buques navegaron por el Nilo y el Mar
Rojo en la poca egipcia. Eran de lneas muy finas y de fondo plano. Llevaban un mstil con
vela rectangular y tambin remos. Los fenicios perfeccionaron los primitivos barcos egipcios
y generalizaron el uso del ancla. La galera, de propulsin mixta (remo y vela), fue el buque griego por excelencia, adoptado ms tarde por los romanos. La carabela fue la nave empleada por
espaoles y portugueses en sus expediciones martimas. Luego, el galen fue el buque de carga
preferido para la navegacin transatlntica. La fragata fue el barco del siglo XVIII. A principios del siglo
XIX, se dise el clipper, embarcacin de escaso tonelaje, muy veloz y maniobrera. La introduccin
del acero y el vapor durante la revolucin industrial transform notablemente la construccin naval. A
mediados del siglo XIX se impuso la hlice y se construyeron las primeras embarcaciones con casco
totalmente metlico. El buque alcanz as su estado actual. Las ulteriores mejoras solo afectaron al
sistema de propulsin: la turbina de vapor, el motor Diesel, la turbina de gas y el reactor nuclear.
82. Seale la idea que mejor resume el texto II:
A.
B.
C.
D.
E.

Los buques de la antigedad.


Diversos sistemas de propulsin de los buques.
Diferencia entre buques antiguos y modernos.
Influencia de la Revolucin Industrial en la construccin naval.
Pervivencia de las embarcaciones antiguas en la actualidad.

83. Segn el texto II, que afirmacin es correcta?


A.
B.
C.
D.
E.

La galera, de propulsin mixta, fue perfeccionada por los fenicios.


A mediados del siglo XIX aparecieron los nuevos sistemas de propulsin.
El clipper fue una embarcacin muy veloz y maniobrera, gracias a la turbina de gas.
El galen, buque de carga transatlntico, es posterior a la aparicin de la fragata.
En la poca egipcia aparecen los primeros buques de propulsin mixta.

Modelo de Prueba | 23
Texto III: (Preguntas 84 a 86).
Un reciente informe del diario El Espectador recoge posiciones sobre el debate de la
despenalizacin y legalizacin del consumo de drogas. Cada vez ms, analistas e investigadores
sealan que si bien la recomendacin acadmica es legalizar o, al menos, despenalizar y reducir
los daos, la sola propuesta es un imposible poltico. En medio de una guerra contra las drogas,
sostenida por el paradigma prohibicionista de las sociedades consumidoras, la discusin encuentra
una opinin pblica, poco receptiva, que equipara legalizacin a una generalizacin de la adiccin.
El fracaso de la cero tolerancia en la poltica antidrogas es evidente.
Los 25 aos de fumigaciones en territorio colombiano arrojan un precario balance: las hectreas de
coca aumentaron de 40 mil a 110 mil en seis aos, mientras informes sealan que los cultivos de
coca ya no producen tres sino cinco cosechas al ao.
La tesis de una reduccin de la oferta mediante interdiccin y fumigacin para as disminuir el
consumo est siendo revisada por economistas, socilogos y politlogos. Aproximaciones
alternativas como la sustitucin de cultivos ilcitos, la reduccin de daos en ambientes controlados
(narcosalas) y una inversin social en informacin se ven enfrentadas a fumigaciones imparables
y deficiencias presupuestales.
La Resolucin de Francfort es tajante: la adiccin a las drogas es un fenmeno social que no
puede ser erradicado por las polticas contra las drogas sino, al menos, regulado y, en el mejor de
los casos, controlado. Hay que pasar de un enfoque militarista, centrado en una erradicacin de
cultivos de un territorio ilimitado como la Amazona, a una poltica integral que junto con la accin
policial contemple la informacin a los jvenes, la prevencin escolar, el tratamiento a los adictos y
la regularizacin del consumo.
La propuesta de legalizar las drogas, de diferenciar la marihuana de otras sustancias ms adictivas
y de proteger a los consumidores del SIDA y de la delincuencia urbana, son aristas de un debate
polticamente incorrecto que no puede ser tratado a la ligera. El problema est en realizarlo sin
prejuicios ni imposiciones forneas. Despus de tres dcadas de paradigma prohibicionista es algo
difcil de alcanzar.
84. Segn el texto III:
A.
B.
C.
D.
E.

El diario El Espectador propone despenalizar y legalizar el consumo de drogas.


Los consumidores de drogas luchan por la legalizacin de ellas.
El paradigma prohibicionista ya ha sido superado.
El problema tiene tantas implicaciones que no se puede solucionar.
No hay correspondencia entre las acciones desplegadas y los recursos presupuestales
para ello y el problema tiene implicaciones polticas, sociales y econmicas.

85. De la lectura del texto III se desprende que:


1.

2.

3.

La despenalizacin y legalizacin del consumo de drogas necesita un debate ms serio



y profundo.
La erradicacin de la produccin y consumo de drogas tiene que considerar mucho ms
que la prohibicin y penalizacin.
La dificultad para profundizar el tema depende de posiciones polticas extranjeras.

Son correctas:
A.
B.
C.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.

D. Solo 1 y 2.
E. Solo 1 y 3.

24 | EVALUACIN DEL TALENTO


86. Segn el texto III, en el ltimo prrafo, aristas, quiere decir:
A.
B.
C.
D.
E.

Consecuencias de una situacin.


Aspectos ya tratados con suficiencia.
Soluciones precipitadas, no unnimes.
Elementos que resaltan y que nos son difciles de tratar.
Aspectos discutibles.

Texto IV: (Preguntas 87 a 90).


Todo empez con los animales en peligro de extincin; despus de que la humanidad se haba
preocupado durante miles de aos por la presencia de osos en los bosques, de pronto el motivo
de preocupacin era precisamente su ausencia. Primero, solo los animales desaparecidos
despertaron sentimientos de nostalgia; luego, tambin aquellos que posiblemente llegarn a
desaparecer alguna vez. Y as, los dinosaurios, desaparecidos antes de que los hubiramos
podido conocer, fueron devueltos a la vida en Hollywood y se convirtieron en abanderados
digitales del movimiento de nostalgia por el mundo animal. Pronto, pasaron las plantas a ocupar
el puesto de los animales amenazados, a pesar de que stas tienen la desventaja de que suelen
ser mucho menos conocidas; adems, tampoco son tan espectacularmente mticas como el
elefante o el jaguar.
Estar en peligro es, al parecer, una categora contagiosa, que prolifera tan exuberantemente
como las bacterias. Esta categora abandon hace tiempo la naturaleza para propagarse entre
los seres humanos y sus manifestaciones culturales. As, por ejemplo, el hombre de la ciudad
est amenazado por la ciudad y el hombre de campo corre el peligro de convertirse pronto
en hombre de ciudad; ambos estn amenazados por el medio ambiente y amenazan al medio
ambiente. Especialmente amenazadas estn las minoras, en tanto que tales.
Despus de los animales, las plantas y los seres humanos, les lleg el turno a las cosas. Apenas
salidas de la fase de consumo, cada vez ms breve, todas las cosas se convierten en objetos
artificiales, y corren el peligro de desaparecer; las tazas de caf de los aos cuarenta, los
asientos de plstico de los autos de los aos cincuenta, por ejemplo.
En definitiva, solo la desaparicin, an cuando sea nicamente una desaparicin posible, hace
que lo que escapa a nuestra experiencia personal sea tan atractivo para nuestros sentimientos.
Pero, la amenaza es un concepto que puede generalizarse, pues no predica una realidad, sino
solo una posibilidad. Como todo lo que es, posiblemente dejar de ser alguna vez, no hay lmites
para afirmar que algo est amenazado.
87. Cul es el ttulo apropiado para el texto III?
A.
B.
C.

El peligro de la extincin.
La ecologa como filosofa.
Defensa del medio ambiente.

D. Animales en extincin.
E. Los peligros de la modernizacin.

88. Segn el texto III, cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


A.
B.

C.
D.
E.

La preocupacin por las especies en extincin se origina en Hollywood.


Actualmente, las preocupaciones conservacionistas se extienden a todo orden de
cosas.
El hombre solo se preocupa por el destino sufrido por las especies ya extinguidas.
La preocupacin del hombre lo ha llevado a poner en peligro todas las cosas.
Nada en el mundo podr salvarse de su desaparicin.

89. Segn el texto VI, cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


A.
B.
C.

El hombre trata de conservar solo lo que conoce.


Las bacterias no estn en peligro de extincin.
Todo el mundo tiene hoy ideas conservacionistas.

Modelo de Prueba | 25
D.
E.

Las especies mticas tienen ms posibilidades de conservacin que las desconocidas.


El hombre y el medio ambiente estn en una relacin de mutua influencia.

90. Segn el texto VI, cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


A.
B.
C.
D.
E.

El sentirse amenazada es una caracterstica general de la especie humana.


La amenaza de extincin es una posibilidad muy lejana.
La amenaza de extincin de todo lo que existe es una posibilidad.
La amenaza del ser humano en contra del medio ambiente no tiene lmites.
La amenaza de extincin de las especies no debe preocuparnos, porque es un
concepto demasiado general.

Texto V: (Pregunta 91).


Estudiante: Despedir a la seora Gonzaga por su conocida defensa de la legalizacin de las
drogas significa negarle sus derechos constitucionales. Sus puntos de vista son personales y no
tienen nada que ver con su trabajo como tutora.
Director del colegio: La seora Gonzaga es libre de proclamar sus puntos de vista en privado. Es
mi responsabilidad como director buscar un balance entre sus derechos y los de los padres de
nuestros estudiantes que no quieren que sus hijos sean influenciados excesivamente por alguien
con quien no concuerdan en sus puntos de vista.
91. Cul de las siguientes afirmaciones tendra ms fuerza para apoyar la validez de la posicin
del director del colegio?
A.

B.

C.
D.

E.

Si la seora Gonzaga puede ser persuadida de tomar otro puesto en el colegio que no

requiera de contacto con estudiantes.
Si la seora Gonzaga alguna vez ha usado su autoridad para convencer a estudiantes de
que adopten sus puntos de vista.
Lo que los estudiantes piensan del trabajo de la seora Gonzaga como tutora/asesora.
Si la seora Gonzaga es la nica empleada del colegio que apoya opiniones que son
controvertidas.
Si alguno de los padres de los estudiantes comparte los puntos de vista de la seora
Gonzaga sobre la legalizacin de las drogas.

Texto VI: (Preguntas 92 y 93).


Sra. Maldonado: El medicamento X es efectivo solo cuando se permite que sus efectos
acumulativos trabajen en el cuerpo durante varios meses. Sin embargo el medicamento Y
trabaja de manera ms rpida y es tan poderoso como el medicamento X. S que el
medicamento Y tiene efectos secundarios, pero curar a mi hija ms rpido, as que es lo mejor para
ella. Le exijo que reemplace su actual dosis de medicamento X con la misma dosis del medicamento Y.
Doctor Ortiz: Efectivamente, el medicamento Y es tan efectivo como el medicamento X
pero an no ha sido probado exhaustivamente para su uso en nios. Los efectos secundarios que son solamente inconvenientes para adultos pueden ser dainos para los nios. El
medicamento X ha sido probado con mucho xito hasta ahora y es la mejor opcin en este caso.
92. Cul de las siguientes afirmaciones es el punto central en debate entre la Sra. Maldonado
y el Doctor Ortiz?
A.
B.
C.
D.

E.

Si el uso del medicamento Y debe ser descontinuado por sus efectos secundarios.
Si la dosis actual de medicina que recibe el paciente es inadecuada.
Si es justificado probar un medicamento que puede ser daino cuando existe uno ms seguro.
Si el paciente puede ser utilizado para un estudio experimental sobre los efectos del
medicamento Y en nios.
Si los padres debieran ser capaces de recomendar cambios en la medicina prescrita a
sus hijos.

26 | EVALUACIN DEL TALENTO


93. La posicin del Dr. Ortiz se ajusta ms a cul de los siguientes principios?
A.

B.

C.

D.

E.

Los mdicos estn ms calificados para prescribir un tratamiento que incluso los padres
mejor informados.
Cuando existe una eleccin entre dos tratamientos similares, la potencial seguridad del
paciente debiera ser el factor primordial en la decisin que se tome.
Los adultos y los nios tienen diferentes necesidades mdicas y los mdicos deben
basar sus recomendaciones para un tratamiento en la edad del paciente.
Si un tratamiento mdico cualquiera es efectivo, no es recomendable cambiar a otro
tratamiento sin una razn mdica vlida.
Los medicamentos que funcionan acumulativamente en el cuerpo afectan menos al
sistema inmunolgico de un paciente que los de accin rpida.

Texto VII: (Preguntas 94 y 95).


Postura 1.
Una cultura es un conjunto de formas y modos adquiridos de concebir el mundo, de pensar, de
hablar, de expresarse, sentir y valorarse a uno mismo en cuanto individuo y en cuanto grupo. Es
intrnseco a las culturas el encontrarse en un constante proceso de cambio.
Postura 2.
Una cultura es una variedad de sistemas desarrollados por las sociedades humanas como
medio de adaptacin al ambiente en el que viven; como totalidad, un sistema cultural constituye el
medio a travs del cual el grupo consigue su supervivencia como una sociedad organizada.
94. Qu tienen en comn las posturas 1 y 2?
A.
B.
C.
D.
E.

Atencin al individuo dentro de su cultura.


Atencin por igual al individuo y al grupo.
Plantear una definicin de la cultura.
La relacin de los individuos entre s.
Referirse a procesos de adquisicin de signos sociales.

95. Si comparamos ambas posturas:


1. La postura 1 se refiere nicamente al individuo, mientras que la 2 se refiere solamente
al grupo.
2. La postura 1 enfatiza el aspecto cambiante de las culturas mientras que la postura 2
resalta la identidad constante de las culturas.
3.La postura 1 tiene como ncleo al individuo y la postura 2 al grupo.
A.
B.
C.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.

D. Solo 1 y 3.
E. Solo 2 y 3.

Texto VIII: (Preguntas 96 a 100).


La normativa ortogrfica de la lengua espaola es fruto de un proceso de adaptacin y simplificacin
de los variados y variables usos antiguos, que la Real Academia de la Lengua Espaola emprendi
casi al tiempo de su nacimiento. En 1844, por un decreto de la reina de Espaa de entonces, elabor
el Prontuario de ortografa de la lengua castellana. Hasta ese momento la Academia se haba limitado
a proponer normas y aconsejar usos, bien es verdad que con notable xito, pues el propio Andrs
Bello declaraba que no saba qu admirar ms, si el espritu de liberalidad con que la Academia ha
patrocinado e introducido ella misma las reformas tiles, o la docilidad del pblico en adoptarlas, tanto
en Espaa como fuera de ella.
El Prontuario consolid las normas acadmicas, pero al mismo tiempo vino a obstruir las vas de
innovacin y reforma por las que la Academia haba avanzado paso a paso desde la primera edicin
de su Ortographia, de 1741, que ya en su segunda edicin, de once aos ms tarde, se escribi
Ortografa.

Modelo de Prueba | 27
Quiere esto decir que el cdigo ortogrfico recogido debe ser invariable, definitivo, resistente a
toda discrepancia y sin posibilidad de modificacin posterior? De ningn modo. Lo que la Real
Academia Espaola cree es que un cdigo tan ampliamente consensuado merece respeto y
acatamiento. Puede existir duda para un oyente en el momento de elegir el signo que corresponde
a tal sonido, pero no existe prcticamente nunca problema a la hora de reproducir oralmente
el sonido que le corresponde a cada letra. Y eso, en un mundo intercomunicado por distintos
sistemas de signos, es un bien impagable.
96. En el texto VIII se encuentra contenido un dilema que puede resumirse como:
A.

B.
C.

D.

E.

El cambio de actitud de la Real Academia Espaola que prefiri elaborar catlogos de


ortografa a aceptar la diversidad idiomtica.
El conflicto de tener una lengua de fcil pronunciacin y difcil escritura.
La necesidad de ser liberales o conservadores al momento de elaborar normas para
escribir en espaol.
La eficacia de aconsejar usos que todos siguen o de establecer leyes que todos han de

obedecer.
El conflicto entre la necesidad de fijar normas y de acoger los cambios que se producen
en la lengua espaola.

97. Qu argumento reforzara la afirmacin de que el cdigo de la lengua espaola goza de un


amplio consenso acadmico?
A.
B.
C.

D.
E.

Hay notables gramticos que han investigado abundantemente la ortografa espaola.


Hay ms de 400 millones de personas que hablan espaol.
Las Academias de Lengua de los pases de habla hispana han participado en la

elaboracin de las normas ortogrficas actuales.
Se han hecho sondeos de opinin sobre cmo debe escribirse en espaol.
Lo que dijo Nebrija: en aquello que es como ley es cosa dura hacer novedad.

98. Andrs Bello habla de liberalidad (utilizada en sentido de generosidad) y docilidad. Lo que
podra estar suponiendo el autor de la frase es que:
A.

B.


C.

D.

E.

La liberalidad, que en el texto significa generosidad, facilita la difusin y la adopcin, en


lugar del rechazo.
Esos dos factores se dieron simultneamente y uno no influy en el otro. El que se di
eran juntos fue cuestin del azar.
Cuando las reformas se imponen como rdenes resulta claro para todos que lo ms
conveniente es seguirlas.
La actitud de franca apertura de la Real Academia mantuvo un clima de armona entre
los hispanohablantes.
El Prontuario de ortografa de la lengua castellana traicionaba la situacin que Bello admiraba.

99. Qu argumento debilitara la afirmacin de que en espaol no existe prcticamente


nunca problema a la hora de reproducir oralmente el sonido que le corresponde a cada letra. Y
eso, en un mundo intercomunicado por distintos sistemas de signos, es un bien impagable?
1.
2.
3.

Que otras lenguas se ajusten al mismo criterio de pronunciacin.


La pronunciacin de la letra g cuando est seguida de las vocales.
Que el idioma espaol adopte cada vez ms expresiones orales en ingls cuya escritura
sea diferente.

A.
B.
C.

Solo 1.
Solo 2.
Solo 3.

D. Solo 2 y 3.
E. Todas.

28 | EVALUACIN DEL TALENTO


100. Si el criterio fontico significa dar prioridad al sonido de las palabras y el criterio etimolgico
supone dar prioridad al origen de las palabras, en qu parte del texto se observa que se prioriza
el criterio fontico sobre el etimolgico?
A.
B.
C.
D.
E.

En las casi inexistentes dudas que experimenta un sujeto al pronunciar las letras en espaol.
En el amplio consenso respecto a la norma ortogrfica.
En el respeto y acatamiento de los hispanohablantes hacia la sencilla normativa ortogrfica.
En la simplicidad y pureza de la escritura en espaol.
En el trabajo realizado por la Academia.

JUEGOS LGICOS. Preguntas 101 a 115.


Usted debe marcar en cada pregunta la opcin en que se cumplen las reglas o condiciones dadas.
Juego I: (Preguntas 101 a 105).
Un entrenador de voley est formando dos equipos de tres personas cada uno, para jugar uno
contra otro en un partido de entrenamiento. El entrenador puede escoger entre las siguientes
jugadoras: Carla, Charo, Wendy, Jessica, Karin, Mnica, Patricia y Teresa. Cada persona elegida
para un equipo juega contra una jugadora especfica escogida para el otro equipo. Las que no
han sido elegidas se sientan en la banca.
Carla, Charo, Karin y Patricia son altas; el resto de las jugadoras son bajas.
Una jugadora alta solo puede jugar contra otra jugadora alta.
Si Patricia es escogida, Carla es escogida para jugar contra ella y viceversa.
Si Teresa es escogida, Carla es escogida y juega en el mismo equipo que Teresa, y viceversa.
101. Cul de los siguientes es un equipo aceptable?
A.
B.
C.
D.
E.

Patricia, Jessica, Carla.


Carla, Jessica, Mnica.
Jessica, Mnica, Wendy.
Mnica, Patricia, Wendy.
Charo, Karin, Carla.

102. Cul de los siguientes pares de jugadoras no puede sentarse en la banca juntas?
A.
B.
C.
D.
E.

Charo y Karin.
Jessica y Wendy.
Mnica y Jessica.
Patricia y Carla.
Wendy y Mnica.

103. Patricia puede jugar en el mismo equipo con cualquiera de las que siguen, excepto:
A.
B.
C.
D.
E.

Charo.
Wendy.
Karin.
Teresa.
Mnica.

104. Si un equipo estuviera compuesto por Karin, Carla y otra jugadora, cuntas posibles
combinaciones existen para el otro equipo?
A.
B.
C.
D.
E.

1
2
3
4
5

Modelo de Prueba | 29
105. Cul de las siguientes afirmaciones no puede ser verdadera?
A.

B.
C.

D.

E.

Patricia y Mnica son escogidas para diferentes equipos, mientras Charo se sienta en la
banca.
Patricia es escogida mientras Wendy se sienta en la banca.
Patricia y Charo son escogidas para diferentes equipos, mientras Jessica y Wendy se
sientan en la banca.
Carla es escogida para el mismo equipo que Mnica y Teresa, mientras Charo se sienta
en la banca.
Teresa y Charo son escogidas para el mismo equipo, mientras Karin se sienta en la banca.

Juego II: (Preguntas 106 a 110).


Es la gran final de un concurso de teatro en el que se presentar una obra cmica, una
dramtica, una pica, una romntica, una de suspenso y una histrica.
El jurado que elegir la obra ganadora, ha puesto las siguientes condiciones para la presentacin
de las obras:
- La romntica siempre debe presentarse antes que la dramtica.
- La histrica debe presentarse inmediatamente antes o inmediatamente despus de la pica.
- Entre las obras cmica y de suspenso, por lo menos debe haber una obra.
106. Cul de las siguientes propuestas podra ser un orden aceptable de presentacin de las obras?
A.
B.
C.
D.
E.

pica, romntica, histrica, suspenso, dramtica, cmica.


Suspenso, cmica, romntica, histrica, pica, dramtica.
Romntica, dramtica, suspenso, histrica, cmica, pica.
Histrica, pica, romntica, suspenso, dramtica, cmica.
Romntica, suspenso, dramtica, pica, cmica, histrica.

107. Si se empieza con la obra de suspenso, qu afirmacin es verdadera?


A.
B.
C.
D.
E.

La obra romntica debe ir despus de la histrica.


La obra cmica es necesariamente la penltima.
Cualquiera de las obras restantes podra seguir a la de suspenso.
La obra histrica nunca podra ser la ltima.
La obra cmica podra ser la ltima.

108. Cul de las siguientes afirmaciones no puede ser verdad?


A.
B.
C.
D.
E.

La obra de suspenso va en segundo lugar.


La obra dramtica va en primer lugar.
La obra histrica va antes que la cmica.
La obra pica va despus de la romntica.
La obra cmica va antes que la obra de suspenso.

109. Si la obra cmica se presenta en tercer lugar, cul de las siguientes afirmaciones puede
ser verdad?
A.
B.
C.
D.
E.

6: romntica, 1: pica.
6: histrica, 1: dramtica.
5: pica, 4: romntica.
1: histrica, 6: dramtica.
2: dramtica, 1: suspenso.

30 | EVALUACIN DEL TALENTO


110. Si se retira la obra dramtica:
A.
B.
C.
D.
E.

La obra romntica podra ser la ltima.


La obra pica necesariamente sera la cuarta.
La obra romntica solo podra ir entre las obras cmica y de suspenso.
La obra de suspenso estara entre la histrica y la pica.
Todas las obras, a excepcin de la romntica, necesariamente deben estar entre la
cmica y la de suspenso.

Juego III: (Preguntas 111 a 115).


Un carpintero debe seleccionar adecuadamente los planos del diseo de dos mesas y dos
armarios para las mejoras del mobiliario de una casa. Los planos disponibles para el diseo
de las dos mesas son H, J, K, L y M, y los planos disponibles para los dos armarios son T,
V y W.
Por cuestiones de espacio de la casa los planos deben seleccionarse siguiendo
rigurosamente las siguientes condiciones:
- El plano H es el seleccionado solo si el plano J y W son seleccionados.
- El plano M no puede seleccionarse a menos que el plano J sea seleccionado.
- Si el plano V es seleccionado entonces el plano H es seleccionado.
111. Si el plano V es seleccionado, cul de los siguientes planos debe ser seleccionado?
A.
B.
C.

K
L
M

D. T
E. W

112. Cul de los siguientes pares de planos no pueden seleccionarse juntos?


A.
B.
C.

H y J
B y M
JyK

D. J y L
E. J y M

113. Si el plano J no es seleccionado, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?


A.
B.
C.

H y T son seleccionados.
K y L son seleccionados.
K y M son seleccionados.

D. L y V no son seleccionados.
E. M y W no son seleccionados.

114. Si L es seleccionado, de cuantas maneras distintas podemos combinar los planos?


A.
B.
C.

1
2
3

D. 4
E. 5

115. Si alteramos la condicin de que H puede ser seleccionado sin seleccionar J, pero
manteniendo las dems condiciones, entonces, cul de los siguientes pares de planos
debern seleccionarse juntos?
A. H y M
D. M y V
B. K y M
E. T y V
C. K y V

Modelo de Prueba | 31
GRFICO I: (Pregunta 116).

Las cantidades de los alumnos de un instituto, segn sus edades, se muestran en el


siguiente grfico:

116. Cul o cules de las siguientes afirmaciones son correctas?


1. El promedio de edades est comprendido entre 18 y 19 aos.
2. Los alumnos de 16 y 22 aos son tantos como los de 18 y 20 aos.
3. 1 100 alumnos superan el promedio de edades.
A.
B.
C.

Solo 2.
Solo 1 y 3.
Solo 2 y 3.

D. Solo 1 y 2.
E. Todas.

GRFICO II: (Pregunta 117).

Habitantes por zona

URBANA
40%

Distribucin de riqueza, por zona

RURAL
20%

RURAL
35%

URBANA
50%

SEMIURBANA
25%

SEMIURBANA
30%

117. De acuerdo con los grficos qu afirmaciones son correctas?


1. En promedio la poblacin URBANA es ms rica que la SEMIURBANA
2. Todos los habitantes de zona RURAL son pobres.
3. Los habitantes de zonas RURAL y SEMIURBANA, juntas, acumulan la misma riqueza
que los habitantes de zona URBANA.
4. En promedio cada habitante de zona URBANA tiene ms del doble de riqueza que cada
habitante de zona RURAL.
A.
B.
C.

Solo 1, 2 y 3.
Solo 1, 3 y 4.
Solo 2, 3 y 4.

D. Solo 3 y 4.
E. Todas.

32 | EVALUACIN DEL TALENTO


GRFICO III: (Preguntas 118 y 119).

40%
35%
30%
25%
20%
15%
10%
5%
0%

Ao 1990.

38%

Proyeccin para el ao 2010.


30%
25%
20%

20% 20%

17%

15%

10%
5%

Servicios

Industria

Poblacin productiva:

Agricultura

Pesca

Minera

1990 10 millones
2010 16 millones (estima

118. Segn el grfico III, cul es la proyeccin para el ao 2010 de la poblacin productiva en
el sector de servicios?
A.
B.
C.

1 milln.
10 millones.
4,8 millones.

D. 8 millones.
E. 3,8 millones.

119. De acuerdo al grfico anterior, cul es la proporcin de poblacin productiva, en el sector


de industria en 1990, con respecto a la proyeccin en el 2010?
A.
B.
C.

4/5
1/2
5/8

D. 3/2
E. 5/2

TABLA I: (Pregunta 120).


El peso W de un cilindro varia proporcionalmente a su altura h y al cuadrado del dimetro d, de
su base.

W
h
d

25
2,5
2

4
0,6

7,2
2

120. Cul es la suma de los nmeros con que se llenar los espacios en blanco de la tabla anterior?
A.
B.
C.

4,80
5,04
6,80

D. 7,20
E. 7,44

Modelo de Prueba | 33
USE ESTE ESPACIO COMO BORRADOR.

FIN DE LA SECCIN 3.
NO PASE A LA PRUEBA DE INGLS HASTA QUE SE LE INDIQUE.

(Puede usted revisar las preguntas correspondientes a la Seccin 3).


Al final de las pruebas se dar 25 minutos para una revisin total.

34 | EVALUACIN DEL TALENTO


PRUEBA DE INGLS
(PREGUNTAS 121 a 140) (15 MINUTOS)
Preguntas 121 a 125. Lea el siguiente texto y elija la opcin correcta en cada una de las preguntas.
Internet and other network systems allow people in geographically distant lands to communicate
across time zones without seeing each other. Information is available 24 hours a day from thousands
of places. There is no middleman. It can be real-time or delayed - time interaction. People are not
restricted to direct communication with just a few people at a time. Electronic communication is a
mixture of oral and written communication. One person can communicate with hundreds of people
at the same time that someone else is also doing the same thing. For example, on USENET (only
one of the many systems), on a typical day in February, 1993, 80,000 users posted information from
25,000 sites.These systems also allow a person to find information that has been stored in many
different places. From a computer in ones home or office, a person can search data base (a library
catalog, telephone directory, encyclopedia) in a distant or even foreign location.
121. A good title for this passage is
A.
B.
C.

Internet
The Information Age
People and Communication

D. Internet and Communication


E. Communication in Different Places

122. According to the passage, Internet


A.
B.
C.
D.
E.

needs a kind of electronic communication to function


is a network system set in all the communities
allows immediate communication
represents a restricted communication
requires people to do the same thing at the same time

123. Which of the following is NOT true


A.
B.
C.
D.
E.

Working with internet allows people to communicate 24 hours a day


Direct communication is not a necessity when having internet
Internet involves oral and written communication
Internet doesnt need middleman
Internet is geographically restrictive

124. The main idea of this passage is that


A.
B.
C.
D.
E.

Internet benefits communication everywhere


Information taken from internet is stored
People can have access to internet at home or office
People can search information in foreign places
Internet supports interactive communication

125. The word delayed in line 3 could be best replaced by


A.
B.
C.

immediate
unreal
created

D. postponed
E. prepared

Preguntas 126 a 132. De las cinco alternativas elija la que mejor complete cada oracin.
126. Miriam loves modeling her with frequent exercises.
A. jacket
D. waist
B. jeans
E. dress
C. suit

Modelo de Prueba | 35
127. The lawyers answered that only deserved the death penalty.
A. murderers
D. victims
B. jewellers
E. passengers
C. sculptors
128. They need a car for that long road trip.
A. cautious
D. lively
B. reliable
E. proud
C. moody
129. I dont like because I hate water sports.
A. scuba diving
D. hang gliding
B. paragliding
E. riding
C. bungee jumping
130. The doctor told the patient to . smoking.
A. stops
D. stopped
B. stop
E. must stop
C. stopping
131. If they . all their money, they buy a big house in the city.
A. save . would
D. had saved . would
B. have saved . would
E. save . will
C. saved . will
132. Bill Gates has worked for Microsoft .. the last ten years.
A. for
D. about
B. between
E. ago
C. then
Preguntas 133 a 136. Elija la mejor expresin en cada pregunta.
133.
A. What do you call the thing to wash it your hair you put on?
B. What do you call the thing you put on your hair to wash it?
C. To wash it your hair you put on what do you call the thing?
D. Your hair you put on to wash what do you call it the thing?
E. You put it on to wash what do you call the thing your hair?
134.
A.
B.
C.
D.
E.

It is I have received the most surprising gift.


I have received it is the most surprising gift.
The most it is surprising gift I have received.
It is the most surprising gift I have received.
The most surprising gift it is I have received.

135.
A.
B.
C.
D.
E.

Thats the girl who won the first prize.


The first prize who won the girl is that.
Thats the prize who won the first girl.
The girl who that won is the first prize.
The first prize that is the girl who won.

36 | EVALUACIN DEL TALENTO


136.
A.
B.
C.
D.
E.

The new French pub asked where was he.


He asked where was the French new pub.
The pub new French was he asked where.
Was where the French new pub he asked.
He asked where the new French pub was.

Preguntas 137 a 140. Elija la mejor respuesta a cada situacin.


137. (in a pop disco)
Steve: Didnt you study at Yale University?
Veronica: Yes, ..
A.
B.
C.
D.
E.

I hope so.
your face looks familiar.
I dont remember.
excuse me?
have we?

138. (in a drugstore)


A: Oh! You mean you want a pain killer?
B: ... Its different.
A.
B.
C.
D.
E.

No, not exactly


No, thats it
Yes, I cant remember
Im sure
Yes, some lotion

139. ( at the reception )


Receptionist : I really dont like her. She is always talking too much about the others.
Typist : .
A.
B.
C.
D.
E.

Oh, girl.
So, do I.
Do you mean shes a gossip?
She is serious.
She is shy.

140. ( on the street )


Boss : He said he was working in that factory.
Employee : .
A.
B.
C.
D.
E.

No clear.
That doesnt sound.
Does she?
Dont you?
Really? What a coincidence!

FIN DE LA PRUEBA DE INGLS

(Puede usted revisar las preguntas correspondientes a la prueba de ingls).


Concluida la prueba de Ingls se dar 25 minutos en que podr revisar todas las pruebas

38 | EVALUACIN DEL TALENTO

| 39
EVALUACIN DEL TALENTO - claves
APTITUD VERBAL
Seccin 1
Seccin 3
1
A 81
A
2
A 82
C
3
B 83
E
4
A 84
E
5
A 85
D
6
C 86
D
7
E 87
A
8
D 88
B
9
A 89
E
10
B 90
C
11
B 91
B
12
D 92
C
13
D 93
B
14
C 94
C
15
A 95
E
16
B 96
E
17
E 97
C
18
B 98
A
19
D 99
D
20
C 100
A
21
D 101
D
22
A 102
D
23
D 103
D
24
C 104
C
25
D 105
E
26
C 106
D
27
D 107
E
28
D 108
B
29
C 109
D
30
E 110
A
31
C
32
C
33
A
34
A
35
E
36
A
37
E
38
A
39
A
40
C

APTITUD MATEMATICA
Seccin 2
Seccin 3
41
B 111
E
42
C 112
B
43
B 113
B
44
B 114
B
45
B 115
C
46
B 116
D
47
A 117
B
48
D 118
C
49
D 119
B
50
A 120
A
51
E
52
A
53
A
54
D
55
C
56
C
57
D
58
C
59
A
60
A
61
B
62
E
63
C
64
E
65
C
66
E
67
D
D
68
69
B
70
C
71
D
72
D
73
D
74
B
75
B
76
D
77
D
78
E
79
A
80
C

PRUEBA
DE INGLS
121
D
122
C
123
E
124
E
125
D
126
D
127
A
128
B
129
A
130
B
131
E
132
A
133
B
134
D
135
A
136
E
137
B
138
A
139
C
140
E

40 | EVALUACIN DEL TALENTO


EVALUACIN DEL TALENTO - califcate a ti mismo
Evaluacin del Talento

Verifica tus respuestas con las claves que aparecen en la pgina 39


Cada respuesta correcta vale
Cada respuesta incorrecta resta

1 punto.
0,25 puntos.

Las respuestas en blanco ni suman ni restan puntos.


Calcula, por separado, tu puntuacin en cada una de las dos partes de la prueba
(distribuidas en las tres secciones) y de la prueba de Ingls (puntaje bruto):
Aptitud verbal
70 preguntas (1 a 40 y 81 a 110).
Aptitud matemtica 50 preguntas (41 a 80 y 111 a 120).
Prueba de Ingls
20 preguntas (121 a 140).
Coteja el puntaje bruto que has conseguido, en cada una de las partes de la prueba,
con el cuadro siguiente para saber su equivalencia en una calificacin vigesimal y para
orientarte sobre cul es tu rendimiento.
Aptitud
verbal

Aptitud
matemtica

Prueba de
Ingls

Equivalencia
vigesimal

(Preg. 1 a 40 y
81 a 110)
Puntaje bruto

(Preg. 41 a 80 y
111 a 120)
Puntaje bruto

(Preg. 121 a 140)

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

- 17,500
- 13,125
- 8,750
- 4,375
0
4,375
8,750
13,125
17,500
21,875
26,250

- 12,500
- 9,375
- 6,250
- 3,125
0
3,125
6,250
9,375
12,500
15,625
18,750

- 5
- 3,75
- 2,50
- 1,25
0
1,25
2,50
3,75
5
6,25
7,50

11
12
13
14

30,625
35
39,375
43,750

21,875
25
28,125
31,250

8,75
10
11,25
12,50

15
16
17
18
19
20

48,125
52,500
56,875
61,250
65,625
70

34,375
37,500
40,625
43,750
46,875
50

13,75
15
16,25
17,50
18,75
20

Puntaje bruto

A partir de aqu tu
rendimiento est por
encima del promedio
terico.

A partir de aqu tu
rendimiento es
excelente. nimo y
sigue estudiando.

| 41

42 | EVALUACIN DEL TALENTO

| 43

44 | EVALUACIN DEL TALENTO

OFICINA
DE ADMISIN
Direccin:
Av. Universitaria 1801 San Miguel
De lunes a viernes de 8:30 a.m. a 12:30 p.m.
y de 2:00 p.m. a 5:30 p.m.
Telfonos:
626 2626 / 626 2627

| 45