Anda di halaman 1dari 95

Aula 02

Raciocnio Lgico p/ Secretaria de Sade-DF (Nvel Superior e Tcnico em Sade)-com


videoaulas

Professor: Arthur Lima




 
  
     
 


AULA 02: PROPORCIONALIDADE



SUMRIO

PGINA

1. Teoria

01

2. Resoluo de exerccios

11

3. Lista de exerccios resolvidos

74

4. Gabarito

94


Prezado aluno,

Em nossa segunda aula veremos os tpicos do seu edital:

Razes

propores

(grandezas

diretamente

proporcionais,

grandezas

inversamente proporcionais, regras de trs simples e compostas).

Tenha uma boa aula, e me procure em caso de dvida!

1. TEORIA:
Proporo uma igualdade entre duas razes (divises, fraes). Dizemos
que duas grandezas so proporcionais quando possvel criar, entre elas, razes
que permanecem constantes. Ex.: quando estamos dizendo que as idades de duas
pessoas, A e B, so proporcionais aos nmeros 5 e 7, podemos criar a seguinte
igualdade:

03307416162

A B
=
5 7

ou
A 5
=
B 7

Precisamos conhecer dois tipos de razes: aquelas com grandezas


diretamente proporcionais, e aquelas com grandezas inversamente proporcionais.


   

 
  
     

 

1.1 Grandezas diretamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so

diretamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra tambm


cresce. Ex.: imagine uma empresa onde o salrio dos profissionais diretamente
proporcional ao tempo de servio. Isso quer dizer que, medida que o tempo de
servio aumenta, o salrio do profissional tambm aumenta, e vice-versa. Esse
crescimento ocorre de maneira proporcional, isto , de maneira a manter a mesma
razo entre o salrio e o tempo trabalhado. Assim, se S1 o salrio de um
empregado e T1 o tempo trabalhado por ele atualmente, e S2 o salrio de outro
empregado que j trabalhou pelo perodo T2, podemos dizer que:
S1 S 2
=
T1 T 2
Podemos ainda usar a regra de trs simples para relacionar essas
grandezas:

Tempo...........................................Salrio
T1

S1

T2

S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas


aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, so diretamente proporcionais. Uma vez
montada essa regra de trs, basta usar a multiplicao cruzada, isto , multiplicar
os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:
T 1 S 2 = T 2 S1

Vamos usar nmeros para entender melhor esse exemplo: nessa empresa
onde salrios e tempos de servio so diretamente proporcionais, Joo tem 5 anos
03307416162

de servio e ganha R$1000 por ms. Se o salrio de Klber de R$1500 por ms,
h quanto tempo ele trabalha nesta empresa?
Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salrio). Para encontrar
o tempo trabalhado por Klber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra
de trs:
Tempo (anos)...........................................Salrio (reais)
5

1000

1500


   

 
  
     
 

Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar

multiplicao dos termos da outra diagonal (T x 1000):


5 1500 = T 1000
7500 = T 1000
7500
= 7,5
T =
1000
Portanto, Klber trabalha na empresa h 7,5 anos.

1.2 Grandezas inversamente proporcionais: dizemos que duas grandezas so


inversamente proporcionais quando uma cresce medida que a outra diminui. Por
exemplo, imagine que 2 pedreiros trabalhando juntos levam 6 horas para erguer
uma parede. Quanto tempo levariam 3 pedreiros? Temos duas grandezas
inversamente proporcionais: nmero de pedreiros e tempo para erguer a parede.
Isso porque, quanto mais pedreiros, menos tempo necessrio. Vamos montar a
regra de trs:

Nmero de pedreiros

Tempo (hr)

Veja que neste caso as setas esto invertidas. Isto porque o nmero de
pedreiros aumenta em ordem inversa ao tempo. Por isso, devemos inverter a ordem
de uma das grandezas antes de multiplicar as diagonais. Vamos inverter a ordem do
nmero de pedreiros:

Nmero de pedreiros

Tempo (hr)

3
2

6
T

03307416162

Veja que agora as setas apontam na mesma direo. Podemos, ento,


efetuar a multiplicao cruzada:
3 T = 2 6

T =

12
=4
3

Portanto, o aumento de nmero de pedreiros (de 2 para 3) reduz o tempo


necessrio para erguer a parede de 6 para 4 horas.


   

 
  
     

 

1.3 Regra de trs composta: at aqui trabalhamos apenas com duas grandezas.

Ao trabalhar com 3 ou mais grandezas proporcionais entre si (direta ou


inversamente), temos uma regra de trs composta. Vamos entender como funciona
atravs de um exemplo:
2 pedreiros constroem 4 paredes em 1 ms. Quantas paredes sero construdas por
5 pedreiros em 7 meses?
Temos, portanto, 3 grandezas: nmero de pedreiros, nmero de paredes e
tempo de construo. Veja o esquema abaixo:

Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

A seguir, colocamos a seta na coluna onde est a grandeza que precisamos


descobrir (X), apontando para baixo ou para cima (como voc quiser):

Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

Agora, vamos comparar as demais grandezas com aquela onde est o X


(nmero de paredes), para descobrir se h uma relao direta ou inversamente
proporcional entre elas. Observe que, quanto maior o nmero de paredes, mais
pedreiros sero necessrios para constru-las. Portanto, trata-se de uma relao
diretamente proporcional. Assim, colocamos a seta no mesmo sentido (isto , para
03307416162

baixo) na coluna do Nmero de pedreiros:

Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

Tempo de construo

Da mesma forma, vemos que quanto maior o nmero de paredes, maior ser
o tempo de construo. Portanto, essas grandezas tambm so diretamente
proporcionais, e podemos colocar a seta no mesmo sentido:


   




Nmero de pedreiros

Nmero de paredes

 
  
     
 

Tempo de construo

Obs.: se alguma grandeza fosse inversamente proporcional, colocaramos a seta no


sentido oposto. Depois, para colocar a seta no mesmo sentido das demais,
precisaramos inverter os termos daquela grandeza (troc-los de linha). Veremos
exerccios tratando sobre isso.

Uma vez alinhadas as setas, podemos igualar a razo onde est a grandeza
X com o produto das duas outras razes, montando a seguinte proporo:
4 2 1
=
X 5 7

Feito isso, fica fcil obter o valor de X:

4 2 1
=
X 5 7
4 2 1
=
X 57
4
2
=
X 35
2 X = 4 35
X = 70
Portanto, seria possvel erguer 70 paredes com 5 pedreiros trabalhando por 7
meses.
Resumindo os passos utilizados na resoluo de exerccios de regra de trs
composta:

03307416162

1. Encontrar quais so as grandezas envolvidas e montar uma tabela com as


mesmas;
2. Colocar uma seta na coluna onde estiver o valor a ser descoberto (X)
3. Comparar as demais grandezas da coluna do X, verificando se so direta ou
inversamente proporcionais ela, e colocando setas no mesmo sentido ou no
sentido oposto;
4. Alinhar todas as setas, invertendo os termos das colunas onde for necessrio;
5. Montar a proporo, igualando a razo da coluna com o termo X com o produto
das demais razes.


   




 
  
     
 

6. Obter X.

Quanto ao passo 5, cabe uma observao: em alguns exerccios, o prprio


enunciado j monta a proporo, dizendo qual razo proporcional s demais, isto
, qual coluna deve ser igualada ao produto das demais. Veremos isso nos
exerccios.

1.4 Diferenas de rendimento


Imagine que Paulo e Marcos levam 1 hora para arrumar 600 livros na
estante. Sabemos ainda que Paulo, trabalhando sozinho, levaria 3 horas para
completar este servio. Quanto tempo levaria Marcos, trabalhando sozinho, para
completar o servio?
Esse um tipo de questo que pode aparecer em provas como a sua. Aqui, o
exerccio deixa implcito que podem haver diferenas de rendimento entre os
trabalhadores. Isto , pode ser que Paulo seja mais eficiente que Marcos, sendo
capaz de guardar os livros mais rapidamente. Assim, Paulo gastaria menos tempo
que Marcos, se cada um tivesse que executar o trabalho inteiro sozinho.
Neste tipo de exerccio, o enunciado sempre informar dados sobre:
a) o desempenho dos 2 funcionrios trabalhando juntos (neste caso, eles levam 1
hora para arrumar 600 livros);
b) o desempenho de um dos funcionrios trabalhando sozinho (neste caso, Paulo
levaria 3 horas).
Com base nisso, voc precisar deduzir qual o desempenho do outro
funcionrio, para ento calcular o tempo que ele levaria para executar o trabalho
sozinho.
03307416162

Se Paulo leva 3 horas para guardar 600 livros, em 1 hora ele guarda 200
livros (600 / 3). Esta foi a parcela de trabalho executada por Paulo quando eles
trabalharam juntos por 1 hora: 200 livros. Os outros 400 foram guardados por
Marcos! Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros em 1 hora. Descobrimos o
desempenho de Marcos. Com isso, podemos calcular o que foi pedido pelo
enunciado: se Marcos guarda 400 livros em 1 hora, ele levar 1,5 hora para guardar
os 600 livros, trabalhando sozinho. Vamos escrever as regras de trs que seriam
necessrias para resolver este exerccio:

1. Descobrir a parcela do trabalho de Paulo no tempo que trabalharam juntos:



   

 
  
     
 




Horas de trabalho

Livros guardados

600

P
3P = 1 600
P = 200livros

2. Descobrir a parcela de trabalho de Marcos no tempo que trabalharam juntos:


P + M = 600
M = 600 P = 600 200 = 400livros

3. Descobrir o tempo gasto por Marcos para efetuar a tarefa sozinho:


Horas de trabalho

Livros guardados

400

600
1 600 = 400T
T =

600
= 1,5hora
400

Voc deve ter reparado que a segunda informao dada pelo enunciado
(tempo gasto por um dos funcionrios para executar o trabalho sozinho) serviu para
obtermos a capacidade de trabalho daquele funcionrio. Em alguns exerccios, o
enunciado pode fornecer a capacidade operacional daquele funcionrio. Por
03307416162

exemplo: ao invs de ter dito que Paulo leva 3 horas para executar o trabalho
sozinho, o exerccio poderia ter dito que a capacidade operacional de Paulo 50%
da capacidade operacional de Marcos (afinal, Paulo guarda 200 livros por hora,
enquanto Marcos guarda 400).
Com essa informao da capacidade operacional em mos, tambm seria
possvel resolver o exerccio. Bastaria observar que, se Marcos capaz de guardar
M livros em 1 hora, ento Paulo capaz de guardar 50% de M, ou seja, 0,5M livros
no mesmo tempo. Portanto, juntos eles guardam M + 0,5M, ou seja, 1,5M livros em


   

 
  
     

 

1 hora. Com a regra de trs abaixo obteramos a capacidade de trabalho de Marcos

(M):

1,5M ----------------------- 600 livros


M ------------------------- X livros
1,5M X = M 600
600
= 400
X=
1,5
Ou seja, Marcos capaz de guardar 400 livros por hora, como j havamos
constatado no caso anterior.
Ao longo dos exerccios voc se acostumar a tratar casos onde existem
diferenas de rendimento.

1.5 Diviso em partes proporcionais


Uma propriedade importante das propores pode ser enunciada assim:

 Se

a c
a a+c
c a+c
= , ento =
, e tambm =
b d
b b+d
d b+d

Esta propriedade muito utilizada na resoluo de questes de concursos


que versam sobre diviso proporcional. Para voc entender melhor, vamos trabalhar
com um exemplo. Suponha que Andr, Bruno e Carlos so pedreiros, e trabalharam
juntos na construo de uma casa. O patro combinou de pagar um total de
R$40000, sendo que cada pedreiro receberia um valor proporcional ao tempo que
trabalhasse. Ao final, Andr trabalhou 200 horas, Bruno trabalhou 300 horas e
Carlos trabalhou 500 horas. Quanto foi recebido por cada rapaz?
03307416162

Chamando de a, b e c os valores recebidos por cada um, sabemos que os


eles so proporcionais 200, 300 e 500 respectivamente, ou seja:

a
b
c
=
=
200 300 500

Usando a propriedade acima, podemos dizer que:


   

 
  
     
 

a
b
c
a +b +c
=
=
=
200 300 500 200 + 300 + 500

a
b
c
a +b +c
=
=
=
200 300 500
1000

Sabemos que o total recebido (ou seja, a + b + c) de 40000 reais. Assim,


a
b
c
40000
=
=
=
200 300 500 1000

Assim, podemos encontrar os valores de a, b e c:


a
40000

=
200 1000
a=

40000
200 = 8000reais
1000

b
40000
=

300 1000
b=

40000
300 =12000reais 
1000


c
40000

=
500 1000
c=

40000
500 = 20000reais
1000

Note que, de fato, a soma dos valores recebidos por cada um igual a 40000
03307416162

reais. Ao longo dos exerccios de hoje veremos mais alguns exemplos como este.
Uma outra forma de efetuar divises proporcionais consiste no uso de
constantes de proporcionalidade. Acompanhe a resoluo do exerccio abaixo para
entender como efetuar este tipo de diviso proporcional:

EXERCCIO DE FIXAO) O nmero 772 foi dividido em partes diretamente


proporcionais a 7, 4 e 8 e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente.
Assinale a alternativa que apresenta o menor desses nmeros.
(A) 120.

   




 
  
     
 

(B) 160.

(C) 180.
(D) 200.
(E) 240.
RESOLUO:
Devemos dividir 772 em trs partes, que ao mesmo tempo so diretamente
proporcionais a 7, 4 e 8, e inversamente proporcionais a 2, 3 e 5. Isto significa que
podemos escrever cada uma das trs partes da seguinte forma:
- K

7
(diretamente proporcional a 7 e inversamente proporcional a 2);
2

- K

4
(diretamente proporcional a 4 e inversamente proporcional a 3);
3

- K

8
(diretamente proporcional a 8 e inversamente proporcional a 5);
5

Neste caso, chamamos K de constante de proporcionalidade. A soma dos 3


nmeros igual a 772, ou seja:

772 = K
772 =

7
4
8
+ K +K
2
3
5

105K + 40 K + 48 K
30

23160 = 193K
K = 120
Portanto, a constante K igual a 120. Deste modo, os 3 nmeros so:
03307416162

7
= 120 x (7/2) = 420
2

4
K = 120 x (4/3) = 160
3
K

8
= 120 x (8/5) = 192
5

Repare que, de fato, 160 + 192 + 420 = 772. O menor dos 3 nmeros 160.
Resposta: B


   

 
  
     
 




2. RESOLUO DE EXERCCIOS

1. FCC TRT/24 2011) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Matilde e Julio foram incumbidos de arquivar X processos. Sabese que: trabalhando juntos, eles arquivariam
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar

3
de X em 2 horas; trabalhando
5

1
de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4

horas Julio levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
RESOLUO:
O exerccio apresentou dois casos: os 2 funcionrios trabalhando juntos e
Matilde trabalhando sozinha. E pediu um terceiro caso: Julio trabalhando sozinho.
Nessas questes, no podemos assumir que os 2 funcionrios tem a mesma
eficincia, isto , so capazes de arquivar o mesmo nmero de processos por hora.
Estamos diante de um exerccio onde h diferena de rendimento! Devemos,
portanto, comear analisando o caso onde Matilde trabalha sozinha, pois assim
saberemos de sua capacidade de trabalho. Feito isso, analisaremos o caso dos dois
funcionrios trabalhando juntos, para descobrir a capacidade de trabalho de Julio
(uma vez que j saberemos a de Matilde). Por fim, podemos trabalhar com o caso
de Julio trabalhando sozinho. Acompanhe tudo isso abaixo.
1
Matilde arquiva
de X em 5 horas. As duas grandezas so diretamente
4
03307416162

proporcionais: quanto mais processos arquivados, mais tempo ser gasto. Assim,
podemos descobrir quanto Matilde arquiva em 2 horas (que o tempo em que ela e
Julio trabalharam juntos) utilizando uma regra de trs simples:

Nmero de processos arquivados por Matilde

Tempo gasto

1
X
4


   

 
  
     
 




Efetuando a multiplicao cruzada:

1
X 2 = P 5
4
2X
= 5P
4
X
= 5P
2
X
X
=
P=
2 5 10
Portanto, em 2 horas Matilde arquiva

X
processos. O enunciado disse que,
10
3
X em 2 horas. Como a parte de
5

trabalhando juntos, Matilde e Julio arquivam


Matilde de

X
, restam para Julio:
10

3
X
=
X
5
10
6
X
X
=
10
10
5X
=
10
X
2
Portanto, em 2 horas Julio arquiva

X
processos. Como Julio arquiva
2

metade dos processos em 2 horas, ele arquivar todos os processos no dobro deste
tempo (4 horas) trabalhando sozinho. Voc tambm poderia descobrir isso atravs
03307416162

da seguinte regra de trs:

Nmero de processos arquivados


X
2
X

Tempo gasto
2
T


   

 
  
     
 




X
T = X 2
2
1
T = 2
2
T =4

Resposta: A.

2. FCC TRT/24 2011) Dois Analistas Judicirios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho Felcio e Marieta foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, ento, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
servio no Tribunal e inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se na
ocasio, Felcio era funcionrio do Tribunal h 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta l trabalhava h 8 anos, ento, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos
d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
e) Era superior a 45 anos
RESOLUO:
Se Marieta analisou 21 processos, couberam a Felcio 35 (56 21). Assim,
podemos listar as 3 grandezas mencionadas nessa questo (nmero de processos,
idade e tempo de servio) conforme abaixo:
03307416162

Nmero de processos

Idade

Tempo de servio

21

35

48

20

No esquema acima, j colocamos uma seta ao lado da coluna Idade, pois


onde est a varivel (X) que queremos descobrir, isto , a idade de Marieta.
Sabemos que o nmero de processos inversamente proporcional s idades.


   

 
  
     

 

Portanto, devemos colocar uma seta na coluna Nmero de processos em sentido

oposto quela da coluna Idade:

Nmero de processos

Idade

Tempo de servio

21

35

48

20

Alm disso, sabemos que o nmero de processos diretamente proporcional


ao tempo de servio. Logo, devemos colocar uma seta na coluna Tempo de servio
no mesmo sentido daquela colocada na coluna Nmero de processos:

Nmero de processos

Idade

Tempo de servio

21

35

48

20

Assim, para ter todas as setas apontando no mesmo sentido, devemos


inverter a ordem dos elementos da coluna Idade:

Nmero de processos

Idade

Tempo de servio

21

48

35

20

Nesse exerccio, o enunciado j nos disse que a razo da coluna


nmero de processos que ser proporcional s idades e tempos de servio. Ou
seja, a proporo j est montada da seguinte forma:
21 48 8
=

35 X 20
03307416162

Veja abaixo os passos para obter X:

21 48 8
48 2
=

35 X 20 X 5
21 96
=
35 5 X
35 96 7 96 1 96
X=
=
=
= 32
21 5
21 1 3 1
Assim, a idade de Marieta 32 anos.

Resposta: B.


   

 
  
     

 

3. FCC TRT/24 2011) De um curso sobre Legislao Trabalhista, sabe-se que

participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o nmero de mulheres estava


para o de homens na razo de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possvel, de quantas unidades o nmero de
homens excedia o de mulheres?
a)

50

b)

55

c)

57

d)

60

e)

62

RESOLUO:
Chamando de M o nmero de mulheres e H o de homens que
participaram do curso, podemos montar a regra de trs abaixo:

Nmero de mulheres

Nmero de homens

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:


3H = 5M
5M
H=
3
Assim, a soma do nmero de homens e mulheres que participaram do curso
de H + M =

5M
8M
+M =
3
3

Sabemos que o nmero total de participantes o maior possvel, porm


03307416162

abaixo de 250. Assim,


8M
< 250 e, portanto,
3
3 250
8
M < 93,75
M<

O primeiro nmero natural abaixo de 93,75 o prprio 93. Assim, M = 93 e:


H=

5M 5 93
=
= 155
3
3


   

 
  
     
 

Sendo 155 homens e 93 mulheres, a diferena entre esses dois nmeros

de 62, ou seja, o nmero de homens excede o de mulheres em 62.


Resposta: E.

4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,


em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.
RESOLUO:
Temos quatro grandezas em jogo nesta questo: nmero de folhetos
produzidos, nmero de dias de trabalho, nmero de mquinas trabalhando e jornada
diria de cada mquina. Veja abaixo:
Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

72000

12

03307416162

Veja que j colocamos uma seta para cima (podia ter sido para baixo) na
coluna onde est a varivel que precisamos descobrir. O prximo passo verificar
se as outras grandezas so direta ou inversamente proporcionais ao nmero de
Dias.
Quanto mais folhetos, mais dias sero necessrios. Logo, Folhetos e Dias
so diretamente proporcionais. Devemos colocar a seta na coluna Folhetos na
mesma direo que colocamos na coluna Dias.


   

 
  
     
 

Quanto mais mquinas, menos dias so necessrios. So grandezas

inversamente proporcionais. A seta ser colocada em sentido contrrio na coluna


Mquinas.
Quanto maior a Jornada diria das mquinas, menos dias sero necessrios.
So tambm inversamente proporcionais, e a coluna Jornada ter seta em sentido
contrrio. Veja tudo isso abaixo:

Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

72000

12

O prximo passo inverter as colunas cuja seta est no sentido contrrio,


para deixar todas as setas alinhadas:
Folhetos

Dias

Mquinas

Jornada

48000

12

72000

Feito isso, podemos igualar a coluna onde est a varivel X ao produto das
outras colunas, montando a seguinte proporo:
6 48000 1 12
=

X 72000 2 8
03307416162

Resolvendo, temos:

6
X
6
X
1
X
X

48 1 3

72 2 2
2 1 3
=
3 2 2
1 1 1
=
3 2 2
= 12
=

Portanto, sero necessrios 12 dias para finalizar o trabalho.


   

 
  
     
 




Resposta: D.

5. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal Regional
do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manh, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,
se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:
a) 1 hora e 20 minutos
b) 1 hora e 30 minutos
c) 1 hora e 40 minutos
d) 2 horas e 20 minutos
e) 2 horas e 30 minutos
RESOLUO:
Sendo P o total de pareceres, sabemos que Jaso emitiu pareceres em 60%
de P (ou 0,6P) em 90 minutos (1 hora e 30 minutos). Restaram 0,4P para o perodo
vespertino.
tarde a eficincia de Jaso caiu para 75% da eficincia da manh, ou seja,
nos mesmos 90 minutos Jaso no seria capaz de emitir pareceres em 0,6P, mas
apenas em 75% desta quantidade, isto , 0,75 (0,6P ) , ou simplesmente 0,45P.
03307416162

Portanto, tarde, Jaso capaz de emitir pareceres em 0,45P em 90 minutos.


Como restam 0,4P, podemos montar a seguinte regra de trs:
Nmero de pareceres

Tempo de trabalho

0,45P

90

0,40P

Logo, 0,45P T = 0,40P 90 . Simplificando para obter T, teremos:


   




 
  
     
 

0,45 T = 0,40 90
0,40 90
T =
0,45
40 90 40 2
=
= 80
T =
45
1

Portanto, Jaso precisar de 80 minutos (1 hora e 20 minutos) para emitir


pareceres nos 0,4P que ficaram para o perodo da tarde.
Resposta: A.

6. FCC TRT/4 2011) Considere que Asdrbal tem um automvel que, em


mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, aps
ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de
do tanque, passara a indicar uma ocupao de

5
da capacidade
8

1
. Nessas condies, correto
3

afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :


a) 50
b) 52
c) 55
d) 60
e) 65
03307416162

RESOLUO:
Chamemos de C a capacidade do tanque. O ponteiro estava na posio
de C, ou seja,

5
C . Em outras palavras, o tanque possua a quantidade de
8

combustvel equivalente a
posio

5
8

5
C . Ao final do percurso, o ponteiro indicava a
8

1
1
1
de C ( C ), indicando uma quantidade de combustvel de
C .
3
3
3


   

 
  
     

 

Portanto, o gasto de combustvel a subtrao da quantidade inicial menos a

quantidade final:
Gasto =

5
1
(15 8)
7
C C =
C =
C
8
3
24
24

Por outro lado, sabemos que o carro percorre 14km com 1 litro, e que
percorreu 245km. Podemos descobrir o total de combustvel gasto com uma regra
de trs simples:
14km

1 litro

245km

Gasto

14 Gasto = 245 1
Gasto = 17,5
Como Gasto = 17,5 e, tambm, Gasto =

7
C , ento:
24

7
C
24
24
C = 17,5
= 60
7

17,5 =

Logo, a capacidade total do tanque de 60 litros.

Resposta: D.

7. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
03307416162

que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:
- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
gerada 0,01 watt de potncia eltrica;
- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de
comprimento.


   

 
  
     

 

Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia

eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :


a) 294000
b) 38200
c) 29400
d) 3820
e) 2940
RESOLUO:
1 metro igual a 100 centmetros. Portanto, 3,5m = 350cm e 8,4m = 840cm.
Lembrando ainda que a rea de um retngulo dada pela multiplicao de sua
largura pelo seu comprimento, podemos dizer que a rea da superfcie de clulas
solares :
rea = larguracomprimento
rea = 350cm 840cm
rea = 294000cm 2
Se 1cm 2 gera 0,01 watt, ento com uma regra de trs podemos descobrir
quantos watts sero gerados por 294000cm 2 :
1cm 2 ----------------------------- 0,01 watt
294000cm 2 ------------------------------- P
Portanto,
03307416162

1 P = 294000 0,01
P = 2940

Resposta: E.

8. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:


   

 
  
     

 

- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a

seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos


- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.
Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem
simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?
a) 5 horas e 20 minutos
b) 5 horas
c) 4 horas e 40 minutos
d) 4 horas e 30 minutos
e) 4 horas
RESOLUO:
Seja S o nmero de processos que ficaram para Sebastio e J os que
ficaram para Johnny ao efetuarem a diviso dos processos. Sabemos que S e J so
inversamente proporcionais a 15 e 5 anos. Ou seja:
S 5
=
J 15
Observe que, para montar a proporo acima, foi preciso inverter a ordem da
coluna dos tempos de servio. Da igualdade acima, podemos dizer que:
15S = 5J
03307416162

3S = J
O total de processos igual a S + J. Como 3S = J, ento o total de processos
igual a S + 3S = 4S.
O enunciado diz que Sebastio levou 4 horas para analisar S processos.
Vejamos quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:

4 horas

S processos

1 hora

X processos


   

 
  
     
 




4 X = 1 S
S
X=
4
Logo, Sebastio capaz de analisar

S
processos por hora.
4

Johnny levou 6 horas para analisar todos os seus 3S processos. fcil obter
quantos processos ele capaz de analisar em 1 hora:
6 horas

3S processos

1 hora

Y processos
6 Y = 1 3S
S
2

Y=

Percebemos com isso que Johnny seria capaz de analisar

S
processos em
2

1 hora. Note que Johnny analisa o dobro de processos que Sebastio em 1 hora.
Ou seja, Johnny duas vezes mais eficiente que Sebastio. Esse o detalhe mais
importante dessa questo: em momento algum foi dito que os servidores tinham a
mesma eficincia! Vamos continuar.
Juntos, Sebastio e Johnny so capazes de analisar

S S 3S
+ =
processos
4 2
4

por hora. Vejamos quanto tempo eles precisam para analisar todos os 4S
processos:
3S
processos
4
03307416162

1 hora

4S processos

3S
T = 4S 1
4
3
T = 4 1
4
16 15 1
1
T =
=
+ =5 +
3
3 3
3


   

 
  
     
 

1
Portanto, o tempo total necessrio de 5 horas, mais
de hora (isto , 20
3

minutos).
Resposta: A.

9. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa
sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,
a) O trabalho estar concludo
b) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos
c) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos
d) Ter sido executada a manuteno de

3
dos n equipamentos
8

e) Ter sido executada a manuteno de

4
dos n equipamentos
5

RESOLUO:
Dado que Moiss executa a manuteno de n equipamentos em 4 horas,
vejamos em quantos equipamentos ele executa o trabalho a cada 1 hora:
03307416162

n equipamentos

4 horas

1 hora
n 1 = X 4

X=

n
4

Sabemos que a capacidade operacional de Nuno 80% da de Moiss. Ou


seja, em 1 hora, Nuno executa a manuteno em 80% dos equipamentos que


   

 
  
     

 

n
Moiss executa. Voc deve gravar que 80% de
pode ser escrito
4

matematicamente como 0,8

n
(basta multiplicar o de pela multiplicao).
4

Trabalhando juntos, Moiss ir executar a manuteno em


e Nuno em 0,8

n
equipamentos
4

n
equipamentos em 1 hora. Ou seja, juntos eles atuam sobre
4

n
n
n
+ 0,8 = 1,8 equipamentos em 1 hora. Vejamos quantos equipamentos sero
4
4
4
tratados em 2 horas, conforme pede o exerccio:
1,8

1 hora
2 horas

1 X = 2 1,8
X = 2 1,8

n
4

n
4

n
n
= 3,6 =0,9 n
4
4

Se 0,9n equipamentos (ou seja, 90% dos n equipamentos) j tiverem sido


tratados, faltar executar a manuteno em 10% deles (isto , n 0,9n = 0,1n).

Resposta: C.

10. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
03307416162

pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e


42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:
a) 1 hora e 24 minutos
b) 1 hora e 38 minutos


   

 
  
     
 




c) 1 hora e 52 minutos

d) 2 horas e 36 minutos
e) 2 horas e 42 minutos
RESOLUO:
Vamos resolver mais rpido, dado que voc j deve ter pegado a prtica at
aqui. Sendo Z os processos de Zelda e G os de Gandi, temos:
Z 42 3
=
=
G 28 2
3
Z= G
2
Obtendo a quantidade de processos trabalhados por Gandi em 1 hora (60
minutos):

G processos

130 minutos (2 horas e 10 minutos)

X processos

60 minutos
G 60 = X 130
6
X =G
13

Seja N o nmero de processos que Zelda trabalha em 1 hora. Sabemos que


X (processos de Gandi em 1 hora) igual a 80% de N, ou seja:

X = 0,8 N
6
80
=
N
13 100
6 100
6 5
15

=G
=G
N =G
13 80
13 4
26

03307416162

Portanto, Zelda trabalha G

15
processos em 1 hora. Calculemos ento
26

3
quanto tempo ser preciso para trabalhar todos os seus processos ( G , calculado
2
acima):
G

15
processos
26

60 minutos


   




3
G processos
2

 
  
     
 
T minutos

15
3
T = G 60
26
2
15
3
T = 60
26
2
3
26 3
13 3
13
T = 60
= 60
= 4
=156
2
15 1
15 1
1
G

Zelda precisar de 156 minutos, ou seja, 2 horas e 36 minutos.


Resposta: D.

11. FCC TRT/14 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo ms, em que
trs Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao pblico, constatou-se o seguinte:
a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;
o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse ms
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moiss atendeu 50 pessoas a mais que Jaso.
(C) Jaso atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.
(D) Moiss atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.
03307416162

(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.


RESOLUO:
Assumindo que J pessoas foram atendidas por Jaso, M por Moiss e T por
Tadeu, sabemos que:
a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;

Com essa informao, podemos montar a seguinte proporo:


J 3
=
M 5

   




 
  
     
 


o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
Com isso, sabemos que:
T = 120% x J = 1,2 J
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Essa ltima informao nos diz que J + M + T = 348.

Com isso, temos as 3 equaes abaixo:


J 3
M = 5

T = 1,2J
J + M + T = 348


Para resolver um sistema como este, basta escrever todas as variveis em
funo de apenas uma delas. Podemos, na primeira equao, isolar M:
J 3
=
M 5
5J = 3M
5J
=M
3
A segunda equao j nos diz que T = 1,2J. Portanto, vamos substituir M e T
na terceira equao pelas expresses acima. Acompanhe:
J + M + T = 348
5J
+ 1,2J = 348
3
3J + 5J + 3,6J = 348 3
J+

03307416162

11,6J = 1044
J = 1044 / 11,6 = 90
Portanto, Jaso atendeu 90 pessoas. Com as expresses anteriores,
podemos obter o valor de M e T:
M=

5J 5 90
=
= 150
3
3

T = 1,2J = 1,2 90 =108


   

 
  
     
 

Veja que, de fato, 90 + 150 + 108 = 348, como disse o enunciado. Portanto, a

alternativa E est correta, pois Tadeu atendeu menos de 110 pessoas (atendeu
108).
Resposta: E.

12. FCC TRT/14 2011) Trabalhando em conjunto, dois Tcnicos Judicirios


Gaspar e Heraldo gastaram 3 horas e 20 minutos pa ra arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um perodo de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.
RESOLUO:
Primeiramente, vamos escrever 3 horas e 20 minutos em horas apenas.
Sabemos que 1 hora igual a 60 minutos. Podemos usar a seguinte regra de trs
para obter o valor de 20 minutos em horas:

Minutos

Horas
03307416162

60

20

Portanto:
60 X = 1 20
20 1
X=
=
60 3


   

 
  
     
 

Isto , 20 minutos correspondem a 1/3 de hora. Portanto, 3 horas e 20

10
1

minutos so  3 +  horas, isto ,
horas.
3
3


Chamemos de P o total de processos a serem arquivados. Se Gaspar
capaz de arquivar todos em 5 horas, vejamos quantos ele capaz de arquivar em 3
horas e 20 minutos, atravs da regra de trs abaixo:

Tempo de trabalho

Quantidade de processos

5 horas

10
horas
3

Gaspar

Assim:

10
P
3
1 10
2
Gaspar = P = P
5 3
3
5Gaspar =

Sabemos que, trabalhando juntos, os funcionrios levaram 3 horas e 20


minutos para arquivar P processos. Deste total, Gaspar arquivou

2
P . Portanto, a
3

quantidade de processos arquivada por Heraldo neste mesmo perodo foi de:
Heraldo + Gaspar = P
Heraldo = P Gaspar
03307416162

Heraldo = P

2
1
P = P
3
3

Com isso, sabemos que Heraldo capaz de arquivar


horas e 20 minutos (isto ,

1
P processos em 3
3

10
horas). A regra de trs a seguir nos permite descobrir
3

quanto tempo Heraldo levaria para arquivar P processos:


   




Tempo de trabalho

 
  
     
 

Processos arquivados

10
horas
3

1
P
3

10
1
P =T P
3
3
10
1
=T
3
3
10 = T
Portanto, Heraldo levaria 10 horas para arquivar todos os processos sozinho
(letra D). Observe que este o resultado esperado, pois uma vez que a eficincia
de Heraldo a metade da eficincia de Gaspar (afinal ele s arquiva 1/3 dos
processos no mesmo tempo que Gaspar arquiva 2/3, isto , o dobro), ele deve
gastar o dobro do tempo que Gaspar gastaria para arquivar todos os processos
sozinho (como Gaspar gasta 5 horas, Heraldo gasta 10).
Resposta: D

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.
Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.
03307416162

13. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:
a) 2 horas e 40 minutos
b) 2 horas e 10 minutos

   




 
  
     
 

c) 1 hora e 50 minutos

d) 1 hora e 40 minutos
e) 1 hora e 30 minutos
RESOLUO:
Imagine novamente que temos um total de P processos a serem arquivados,
ficando J processos a cargo de Julio e C processos a cargo de Cosme. Assim,
temos:

Quantidade de processos

Idade

30

45

No esquema acima j coloquei uma seta nas quantidades de


processos. A diviso dos processos foi na razo inversa das idades. Portanto,
devemos colocar uma seta no sentido inverso na coluna das idades:

Quantidade de processos

Idade

30

45

Antes de efetuar a multiplicao cruzada, devemos inverter a coluna das


03307416162

idades:

Quantidade de processos

Idade

45

30

Assim, temos:


   




J 30 = C 45
30
2
C=J
=J
45
3

 
  
     
 


Ou seja, a quantidade de processos de Cosme igual quantidade de


Julio, multiplicada por 2/3. Sabendo que Julio levou 2,5 horas para finalizar os
seus processos, a regra de trs abaixo nos permite obter o tempo gasto por Cosme:
Quantidade de processos

Tempo de trabalho

2,5
J

2
3

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:

2
2,5
3
2
2 5 5
T = 2,5 = =
3
3 2 3
J T = J

Ou seja, Cosme precisa de 5/3 horas para finalizar seu trabalho, ou seja, 1
hora e 40 minutos.

Resposta: D

14. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
03307416162

a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme


b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras

RESOLUO:
Sendo J o nmero de horas extras cumpridas por Julio e C as cumpridas
por Cosme, sabemos que J + C = 28.


   

 
  
     
 

Podemos montar ainda a regra de trs abaixo, lembrando que as horas

extras so diretamente proporcionais aos tempos de servio:

Horas extras

Tempo de servio

15

A multiplicao cruzada nos d:


J 15 = C 6
ou seja,
J 15 = C 6
C=
Como C =

15
5
J = J
6
2

5
J , podemos efetuar a substituio de C na primeira equao:
2
J + C = 28
J+

5
J = 28
2

7
J = 28
2
28 2
J=
=8
7
Como Julio cumpriu 8 horas extras, e o total era de 28 horas extras, ento
Cosme cumpriu 20 horas extras. Podemos afirmar que Julio cumpriu 12 horas
03307416162

extras a menos que Cosme, como diz a letra A.

Resposta: A

15. FCC TRF/1 2011) Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal


Regional Federal Paulo e Joo tm, respectivame nte, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse setor, cabendo a Paulo


   

 
  
     

 

78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente

proporcionais s suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?


(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.
RESOLUO:
Sendo P a quantidade de documentos que cabem a Paulo e J os que cabem
a Joo, podemos montar a seguinte regra de trs, uma vez que a diviso dos
documentos foi feita, inicialmente, em partes diretamente proporcionais aos tempos
de servio:
Quantidade de documentos

Tempo de servio

Como as grandezas so diretamente proporcionais, podemos efetuar a


multiplicao cruzada sem se preocupar em colocar as setas:
P 9 = J 6
Como couberam 78 documentos a Paulo, podemos afirmar que P = 78.
Assim, podemos obter o valor de J:
78 9 = J 6
03307416162

78 9
=J
6
117 = J
Portanto, ao todo temos 195 documentos (78 + 117). Dividindo-os de maneira
inversamente proporcional s idades, temos:


   




Quantidade de documentos

 
  
     
 

Idades

30

35

Veja que j coloquei as setas no esquema acima. Para deix-las alinhadas,


precisamos inverter uma das colunas. Assim, temos:
Quantidade de documentos

Idades

35

30

Com isso, podemos efetuar a multiplicao cruzada:


P 30 = J 35
Sabemos ainda que P + J = 195, pois o nmero de documentos no se
alterou. Portanto, temos o sistema abaixo:

P 30 = J 35

P + J = 195
Podemos isolar P na primeira equao:

P=

J 35
30

A seguir, podemos substituir essa expresso na segunda equao:

J 35
+ J = 195
30
J 35 + 30 J =195 30
J = 90
03307416162

Assim, Joo ficou responsvel por 90 documentos.

Resposta: D

16. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.


   




 
  
     
 

(B) 1, 4 e 6.

(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.
RESOLUO:
O exerccio diz que o maior nmero (z) igual soma dos outros dois. Isto :
z = x +y

Alm disso, o menor (x) igual a um sexto do maior (z):


x=

1
z
6

Substituindo esta ltima relao na primeira equao, podemos escrever y


em termos de z:

z = x +y
1
z +y
6
1
5
y =z z = z
6
6

z=

Portanto, colocando os 3 nmeros em ordem crescente, temos:

x, y e z
ou melhor:
1
5
z, z e z
6
6
03307416162

Observe que, ao dividir x por 1, obtm-se o mesmo resultado da diviso de y


por 5, ou da diviso de z por 6:

x 1
= z
1 6
5
z
1
y 6
= z
=
5
5 6

z 1
= z
6 6


   

 
  
     
 




Ou seja, x, y e z so proporcionais a 1, 5 e 6:

x y z
= =
1 5 6

Resposta: C

17. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

RESOLUO:
Vamos imaginar que a tarefa completa a ser realizada seja T. Sabemos que 8
trabalhadores executaram em 6 dias 0,4T (40% da tarefa). Precisamos saber
quantos homens sero necessrios para, nos 4 dias restantes, executar 0,6T (isto ,
completar a tarefa). Vamos preparar a regra de trs com as grandezas dadas no
exerccio:

03307416162

Homens trabalhando

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

0,6T

Uma vez montada a tabela acima, onde j coloquei uma seta na grandeza
que queremos descobrir, precisamos avaliar se as demais grandezas so direta ou
inversamente proporcionais.


   

 
  
     
 

Quanto mais homens trabalhando, uma quantidade maior da tarefa pode ser

concluda. Portanto, essas duas grandezas so diretamente proporcionais. Vamos


colocar uma seta no mesmo sentido (para baixo) na grandeza Tarefa.
Quanto mais homens trabalhando, menos dias de trabalho so necessrios.
Estamos diante de grandezas inversamente proporcionais. Vamos colocar uma seta
no sentido contrrio (para cima) na grandeza Dias de trabalho. Assim, temos:

Homens trabalhando

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

0,6T

Invertendo a ltima coluna, temos as 3 setas alinhadas:

Homens trabalhando

Tarefa

Dias de trabalho

0,4T

0,6T

Feito isso, basta montar a proporo, igualando a razo onde se encontra a


varivel X ao produto das demais razes:
8 0,4T 4
=

X 0,6T 6
03307416162

Podemos cortar a varivel T, que no nos interessa, e isolar X, obtendo seu


valor:

8 0,4 4
=

X 0,6 6
1 0,2 1
=

X 0,6 6
3,6 36
X=
=
= 18
0,2 2


   

 
  
     
 

Portanto, sero necessrios 18 homens trabalhando nos 4 dias restantes

para finalizar o trabalho. Como j tnhamos 8 homens trabalhando, ser preciso


contratar mais 10 pessoas.
Resposta: C

18. FCC TCE/SP 2012) O rob A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
mpar, em metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida mpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o rob B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
ser percorrido pelo rob mais rpido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a
(A) 20.
(B) 30.
(C) 40.
(D) 50.
(E) 60.
RESOLUO:
Vamos utilizar regras de trs para calcular o tempo gasto por cada rob para
percorrer cada segmento. Vejamos:
03307416162

1) Segmentos de medida par. Estes segmentos somam 2 + 4 + 4 = 10 metros.


Vejamos o tempo gasto por cada rob:
Rob A:
1 metro --------------------------- 20 segundos
10 metros ------------------------- TempoA
TempoA = 200 segundos


   




 
  
     
 

Rob B:

1 metro --------------------------- 30 segundos


10 metros ------------------------- TempoB
TempoB = 300 segundos

2) Segmentos de medida mpar. Estes segmentos somam 3 + 7 + 3 = 13


metros. Vejamos o tempo gasto por cada rob:
Rob A:
1 metro --------------------------- 30 segundos
13 metros ------------------------- TempoA
TempoA = 390 segundos
Rob B:
1 metro --------------------------- 20 segundos
13 metros ------------------------- TempoB
TempoB = 260 segundos
Assim, o tempo total gasto pelo Rob A de 200 + 390 = 590 segundos, e
pelo Rob B de 300 + 260 = 560 segundos. A diferena de:
590 560 = 30 segundos
Resposta: B
03307416162

19. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?
a) 36
b) 33


   




 
  
     
 

c) 30

d) 27
e) 20
RESOLUO:
Se 42 funcionrios de X compareceram, ento 18 faltaram. Chamando de Z o
nmero de funcionrios que faltaram na empresa Y, podemos montar a seguinte
proporo:
Total de funcionrios de X --------------------- Nmero de faltantes em X
Total de funcionrios de Y --------------------- Nmero de faltantes em Y

Colocando os valores que o enunciado forneceu, temos:


60 ------------------------ 18
90 ------------------------ Z

Logo, Z = 90 x 18 / 60 = 27. Isto , 27 funcionrios de Y faltaram ao trabalho.


Resposta: D

20. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
03307416162

para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:
a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por
Abrao
b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar


   

 
  
     

 

c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de

correspondncias que ele expediu


d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade
de documentos que ele arquivou
e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos
RESOLUO:
No caso dos documentos, a diviso inversamente proporcional s idades.
Logo, podemos montar a proporo abaixo, chamando de N os documentos de
Nilmar e A os documentos de Abrao:
N ------- 40
A ------- 30
Veja que, nessa proporo, j invertemos a posio da coluna das idades.
Logo, 3N = 4A. Como A + N = 105, ento N = 105 A. Assim:
3 (105 A) = 4A
315 = 7A
A = 45  N = 60

No caso das correspondncias, a diviso diretamente proporcional aos


tempos de servio. Assim, podemos montar a seguinte proporo, onde N o
nmero de correspondncias de Nilmar e A o nmero de correspondncias de
Abrao:

03307416162

N ------- 8
A ------- 12
Logo, 12N = 8A. Como A + N = 80, ento N = 80 A. Portanto:
12 (80 A) = 8A
3 (80 A) = 2A
240 = 5A


   

 
  
     
 

A = 48  N = 80 48 = 32

Assim,

ao

todo

Abrao

arquivou

45

documentos

expediu

48

correspondncias, enquanto Nilmar arquivou 60 documentos e expediu 32


correspondncias.
Resposta: A

21. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:
a) R$36,00
b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80
RESOLUO:
Aqui temos 3 grandezas: dias de funcionamento, horas de funcionamento por
dia, e valor da conta de energia. Assim, temos:
30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais
03307416162

6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais


Sabemos que, quanto maior o nmero de dias, maior a conta de energia.
Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto maior o
nmero de horas de funcionamento por dia, maior a conta de energia. Tambm so
grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a proporo, igualando a
razo da coluna onde est o X com a multiplicao das demais razes:


   

 
  
     
 




288 30 8
=

X
6 5
288
8
= 5
5
X
X = 36reais

Resposta: A

22. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,
(A) 4.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 8.
RESOLUO:
Como os valores so inversamente proporcionais s idades, podemos
tambm dizer que os valores recebidos so diretamente proporcionais aos inversos
das idades, ou seja:

03307416162

4950 --------------------------

1 1 1
+ +
x 2 5

750 ----------------------------

1
x

Assim, temos:


   




 
  
     
 

1
750
x

=
4950 1 + 1 + 1
x 2 5
1
750
x
=

4950 10 + 5 x + 2 x
10 x 10 x 10 x
1
750
x 
=
4950 10 + 7 x
10 x
750 1
10 x

=
4950 x 10 + 7 x
750 1
10
=

4950 1 10 + 7x


Resposta: E

23. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
03307416162

ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendose o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a
(A) 42.
(B) 36.


   

 
  
     
 




(C) 24.

(D) 12.
(E) 8.
RESOLUO:
Temos 3 grandezas envolvidas nesse exerccio: nmero de trabalhadores,
horas trabalhadas por dia, e tempo para finalizar a obra. Vejamos os dados
fornecidos inicialmente:

Trabalhadores

Horas/Dia

15

Tempo restante
12

A seguir temos uma reduo de 12 para 9 dias e uma reduo de 15 para 10


trabalhadores. Vejamos qual passa a ser a jornada diria:

Trabalhadores

Horas/Dia

Tempo restante

15

12

10

Observe que quanto mais horas por dia de trabalho, menos trabalhadores
so necessrios, e menor o tempo restante da obra. Assim, temos grandezas
03307416162

inversamente proporcionais. Invertendo as colunas trabalhadores e tempo


restante, temos:

Trabalhadores

Horas/Dia

Tempo restante

10

15

12


   

 
  
     
 




4 10 9
= 
x 15 12

x = 8 horas/dia

Durante os 3 primeiros dias, o trabalho foi feito por esses 10 trabalhadores,


trabalhando 8 horas por dia. Sendo T o trabalho total a ser executado, vejamos
quanto foi feito nestes primeiros dias. O que sabemos que, em 9 dias, eles
finalizariam o trabalho. Assim:

9 dias --------------- T
3 dias --------------- X

9X = 3T
X = T/3

Portanto, 1/3 do trabalho foi executado nos primeiros 3 dias, restando 2/3.
Neste momento mais 5 trabalhadores abandonaram o servio, ficando apenas os
outros 5. Vejamos em quanto tempo eles finalizam o trabalho:

Trabalhadores

Tempo restante
03307416162

10

Observe que quanto mais trabalhadores, menos tempo ser necessrio para
acabar o servio. Isto , essas grandezas so inversamente proporcionais.
Invertendo uma das colunas temos:


   




Trabalhadores

 
  
     
 

Tempo restante

10

10 x 6 = 5x
x = 12 dias
Resposta: D

24. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor
(A) R$ 75 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 50 000,00
(D) R$ 40 000,00
(E) R$ 37 500,00
03307416162

RESOLUO:
Sejam X, Y e Z os valores investidos por cada scio. Vamos assumir que X
o menor valor, Y o valor intermedirio e Z o maior valor. A soma de 100000 reais:
X + Y + Z = 100000
X = 100000 Y Z

Se o valor da parte do lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor
igual ao mdulo da diferena entre os valores que receberam os outros dois, o


   

 
  
     

 

mesmo vale para os valores investidos. Ou seja, o menor valor investido (X) igual

diferena Z Y:
X=ZY

Como X = 100000 Y Z e tambm X = Z Y, ento:


Z Y = 100000 Y Z
Z + Z = 100000 Y + Y
2Z = 100000
Z = 50000 reais

Portanto, o scio que investiu o maior valor aplicou 50000 reais.


Resposta: C

25. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio


Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
03307416162

(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.
(E) 4 dias.
RESOLUO:
Seja T a tarefa total a ser executada. Veja que Antnio trabalhou sozinho por
2 dias, e com Bernardo por mais 3 dias, totalizando 5 dias. Vejamos quanto trabalho
foi executado por Antnio neste perodo:


   

 
  
     
 

T ------------------------------ 10 dias

X ------------------------------ 5 dias
X = T/2

Portanto, ao longo dos 5 dias que trabalhou, Antnio executou metade da


tarefa. A outra metade (T/2) foi executada por Bernardo ao longo dos 3 dias que ele
trabalhou. Vejamos quanto tempo Bernardo precisaria para, sozinho, executar toda
a tarefa:
T/2 -------------------------- 3 dias
T ----------------------------- Y dias
Y = 6 dias

Assim, Bernardo executaria toda a tarefa sozinho em 6 dias.


Resposta: C

26. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
03307416162

seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente


durante
(A) 2 dias e meio.
(B) 3 dias.
(C) 5 dias.
(D) 7 dias e meio.
(E) 8 dias.


   




 
  
     
 

RESOLUO:

Temos 3 grandezas no enunciado: tempo de buscas, nmero de geladeiras,


tempo com geladeira ligada. Vejamos os dados fornecidos:

Tempo de buscas

N de geladeiras

Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos

77.000.000

1 hora

30 minutos

77.000.000

X horas

30 minutos correspondem a 30 x 60 = 1800 segundos. Assim, temos:


Tempo de buscas

N de geladeiras

Tempo c/ geladeira ligada

10 segundos

77.000.000

1 hora

1800 segundos

77.000.000

X horas

Quanto mais tempo de buscas, a energia economizada permite manter as


geladeiras ligadas por mais tempo. So grandezas diretamente proporcionais.
Assim, temos:
1
10 77000000
=


X 1800 77000000

X = 180 horas
03307416162

Como um dia tem 24 horas, 180 horas correspondem a 7,5 dias (sete dias e
meio).
Resposta: D

27. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de


   




 
  
     
 

(A) 2 anos e 8 meses.

(B) 2 anos e 6 meses.


(C) 2 anos e 3 meses.
(D) 1 ano e 5 meses.
(E) 1 ano e 2 meses.
RESOLUO:
Veja que 5 anos e 10 meses correspondem a 70 meses. Sendo X o tempo de
servio de um dos funcionrios e Y o do outro, temos que:
X + Y = 70 meses

Como X e Y esto na razo de 3/2, podemos dizer que:


X 3
= 
Y 2
3
X= Y
2

Substituindo X por

3
Y na equao X + Y = 70, temos:
2
3
Y + Y = 70 
2
5
Y = 70
2
03307416162

Y = 28 meses

3
3
Logo, X = Y = 28 = 42 meses.
2
2

A diferena entre estes tempos de servio de 42 28 = 14 meses = 1 ano e


2 meses.
Resposta: E

   




 
  
     
 


28. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4
200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto
afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para
(A) 1,3036.
(B) 1,3606.
(C) 1,3844.
(D) 1,4028.
(E) 1,4204.
RESOLUO:
6132 reais equivalem a 2800 euros. Vejamos a quantos euros corresponde 1
real:
6132 reais -------------------- 2800 euros
1 real ---------------------------- X euros

6132X = 2800
X = 0,456 euros

03307416162

4200 reais equivalem a 2500 dlares. Vejamos a quantos dlares


corresponde 1 real:
4200 reais -------------------- 2500 dlares
1 real ----------------------------- Y dlares

4200Y = 2500
Y = 0,595 dlares


   

 
  
     
 

Assim, vemos que 1 real = 0,456 euros = 0,595 dlares. Vejamos a quantos

dlares corresponde 1 euro:

0,456 euros -------------------------- 0,595 dlares


1 euro ------------------------------------ Z dlares

0,456Z = 0,595
Z = 1,30 dlares
Temos aproximadamente (devido aos arredondamentos) a alternativa A.
Resposta: A

29. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de
(A) X.
(B) 3X/2

03307416162

(C) 2X
(D) 5X/2
(E) 3X
RESOLUO:
Seja Y a vazo da segunda bomba. Quando ela for instalada, a vazo total
ser de X + Y litros por hora. Assim, temos:


   




Vazo

 
  
     
 

Tempo para encher

5 horas

X+Y

2 horas

Quanto maior a vazo, menos tempo gasto para encher o reservatrio.


Logo, temos grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas,
temos:
Vazo

Tempo para encher

2 horas

X+Y

5 horas
5X = 2X + 2Y
3X = 2Y
Y = 3X/2

Resposta: B

30. FCC SPPREV 2012) As garrafas PET so grandes poluentes do meio


ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matria-prima de outros produtos. o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida feita com uma mistura de algodo reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta so utilizadas
03307416162

cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz


camisetas de um mesmo tipo e tamanho e j utilizou 2 milhes de garrafas iguais
citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,
(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.
RESOLUO:

   

 
  
     
 

Basta dividirmos o total utilizado (2 milhes de garrafas) pelo nmero de

garrafas necessrio para fazer uma camisa (2,5 garrafas). Isto :


Camisas =

Total de garrafas

garrafas por camisa

Camisas =

2.000.000

2,5

Camisas =

20.000.000

25

Camisas = 800.000

Tambm poderamos ter usado a seguinte regra de trs:


2,5 garrafas ---------------------------- 1 camisa
2.000.000 garrafas --------------------- N camisas

N = 2.000.000 / 2,5 = 800.000 camisas


Resposta: B

31. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.
03307416162

RESOLUO:
Seja S o valor recebido pelo filho mais novo. Utilizando a propriedade que
vimos ao estudar diviso proporcional, temos que:
S
5
=

10000 5 + 7 + 13
S = 2000 reais

Resposta: A


   

 
  
     

 

32. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies

congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa


tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para
(A) 28 dias.
(B) 30 dias.
(C) 35 dias.
(D) 40 dias.
(E) 45 dias.
RESOLUO:
Nesta questo temos:

Nmero de funcionrios

Durao das refeies

350

25 dias

250

X dias

Quanto mais funcionrios, menos tempo duraro as refeies. So


grandezas inversamente proporcionais. Invertendo uma das colunas, temos:

Nmero de funcionrios

03307416162

Durao das refeies

250

25 dias

350

X dias

Assim,
250X = 350 x 25
X = 35 dias
Resposta: C


   

 
  
     

 

Ateno: use as informaes do texto abaixo para resolver as trs prximas

questes
Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro
funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel determinado por lotes
de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar frao de lotes. Por
exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um tero de lote ser
cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo assim, os
funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo imediatamente
aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro teros de um
lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em servio pelos
quatro funcionrios individualmente.

33. FCC MPE/PE 2012) O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse
equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
03307416162

RESOLUO:
Seja L o smbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro funcionrio
trabalhou o equivalente a quatro teros de um lote, isto ,

4
L.
3

O segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia


trabalhado, ou seja,

3 4
L =L
4 3

O terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo


3
havia ficado: L 
2

   

 
  
     
 

O quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do tempo que o

terceiro havia gasto:

1 3
1
L = L
3 2
2

Somando os gastos de cada funcionrio, temos:


4
3
1
L+L+ L + L =
3
2
2
8 + 6 + 9 +3
L=
6
26
13
L = L = 4, 333L
6
3
Como no possvel pagar por uma frao de lote, ser preciso pagar por 5
lotes.
Resposta: B

34. FCC MPE/PE 2012) O funcionrio que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:
(A) R$ 3.250,00.
(B) R$ 4.250,00.
(C) R$ 5.575,00.
(D) R$ 6.000,00.
(E) R$ 6.750,00.
RESOLUO:

03307416162

Como vimos na questo anterior, ao todo foram trabalhados

13
L . Por sua
3

vez, a remunerao total foi de 19500 reais. O funcionrio que trabalhou mais foi
aquele que trabalhou por

3
L . Assim, vejamos quanto ele recebeu:
2

13
L --------------------------- 19500 reais
3
3
L -------------------------- X
2


   




 
  
     
 

13
3
L X = L 19500 
3
2
13
3
X = 19500 
3
2
X = 6750reais

Resposta: E

35. FCC MPE/PE 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locao em duas parcelas, no necessariamente iguais. O primeiro
pagamento acontece aps os dois primeiros operrios terem terminado suas tarefas
e proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros
operrios. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locao ser de:
(A) R$ 23.000,00.
(B) R$ 23.400,00.
(C) R$ 24.200,00.
(D) R$ 25.200,00.
(E) R$ 25.800,00.
RESOLUO:
Como vimos, ao todo foram usados 13/3 lotes do equipamento, sendo que os
dois primeiros funcionrios juntos utilizaram 4/3 + 1 = 7/3 lotes. Assim, podemos
03307416162

obter a primeira parcela paga pelo aluguel do equipamento atravs de uma regra de
trs:
13/3 ----------------------------- 46800 reais
7/3 ------------------------------- X

X = 25200 reais
Resposta: D


   

 
  
     

 

36. FCC MPE/AP 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades

de documentos confidenciais adquiriu 11 mquinas fragmentadoras de papel,


dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as mquinas so capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de So Paulo, operando com a
mxima capacidade, as mquinas l entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. J as mquinas da filial do Rio de Janeiro, tambm operando com a mxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
mquinas que foram enviadas para a filial de So Paulo igual a
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
RESOLUO:
Vejamos quantos quilos de papel as mquinas do Rio de Janeiro teriam
triturado se trabalhassem por 4 horas:
500 kg de papel ------------------------------ 2,5 horas
X kg de papel -------------------------------- 4 horas

X = 800kg
03307416162

Agora sim podemos efetuar uma comparao. Sejam N as mquinas


entregues em So Paulo, de modo que as restantes (11 N) foram entregues no
Rio. Assim, em 4 horas de trabalho teramos:
N mquinas -------------------------- 1400kg
11 N mquinas ------------------ 800kg

800N = 1400 (11 N)


   




 
  
     
 

800N = 15400 1400N


N=7

Portanto, 7 mquinas foram enviadas para So Paulo.


Resposta: C

37. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de
carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco
realizado para apenas sete mulheres igual a
(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.
RESOLUO:
Inicialmente podemos verificar a quantos homens correspondem 7 mulheres:
4 homens ------------------- 5 mulheres
X homens --------------- 7 mulheres
X = 28/5 homens
03307416162

Sabemos ainda que 11 homens consomem 4400g de carne. Vejamos quanto


seria necessrio para 28/5 homens (isto , 7 mulheres):
11 homens -------------- 4400g
28/5 homens ------------ C
C = (28/5) X 4400 / 11 = 2240g
Resposta: B

38. FCC TRT/12 2013) A partir de meio-dia um relgio de ponteiros comea a


atrasar 2 segundos e 2 dcimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no

   

 
  
     

 

horrio correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relgio

estar apontando para a marcao do mostrador correspondente ao nmero


(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.
RESOLUO:
Do meio dia (12h) s 16h temos um espao de 4 horas, ou 4 x 60 minutos,
isto , 240 minutos. Se em 1 minuto o relgio atrasa 2,2 segundos, em 240 minutos
o atraso do relgio :
1 minuto ------------------------ 2,2 segundos
240 minutos -------------------- T segundos

1 x T = 240 x 2,2
T = 528 segundos

Isto significa que quando a hora certa for 16h, o relgio estar 528 segundos
atrs. Lembrando que 1 minuto contm 60 segundos, vemos que:
1 minuto ---------------------- 60 segundos
N minutos -------------------528 segundos

1 x 528 = N x 60
N = 528 / 60 minutos
03307416162

Dividindo 528 por 60, obtemos quociente 8 e resto 48. Assim, o relgio estar
8 minutos e 48 segundos atrs. Para isso, ao invs de marcar 16:00:00, ele estar
marcando 15:51:12 (veja que, de fato, somando mais 8 minutos e 48 segundos,
chegamos a 16h). Deste modo, o ponteiro dos segundos estar na posio 12.
Resposta: A

39. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.

   




 
  
     
 


Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo


normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%
RESOLUO:
Seja P o preo de 5kg de arroz. Logo, o preo de 4kg de arroz seria:
5kg -------------- P
4kg -------------- X

5X = 4P
X = 0,8P

Portanto, atravs da promoo foi possvel pagar apenas 80% do valor de


5kg de arroz, de modo que houve um desconto de 20%.
Resposta: D

40. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
03307416162

de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.


Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
RESOLUO:


   

 
  
     
 

Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente,

lembrando que o total era de 120:


 Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72
 Azuis = 120 72 = 48
Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo
que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o nmero total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas. Destas, as pastas verdes so


100 48 (azuis) = 52.
Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52,
ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Resposta: C

41. IBFC Seplag/FHA 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e


R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condies, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) s possvel resolver a questo se arredondarmos as casas decimais.
RESOLUO:
03307416162

possvel obter o valor de 10kg de cada produto atravs de regras de trs:


4kg de A ------------ 15,62 reais
10kg de A ---------------- R reais
4R = 156,2
R = 39,05 reais

5kg de B --------------- 19,53 reais


10kg de B --------------- T reais
5T = 195,3
T = 39,06 reais

   

 
  
     
 




Assim, o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do


produto B.
Resposta: C

42. IBFC Pref. Campinas 2012) Para completar uma obra foram necessrios 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos ento o total de horas necessrias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
c) 4,5
d) 10
RESOLUO:
Aqui temos:
Pedreiros

Horas por dia

12

Quanto MAIS pedreiros, MENOS horas por dia so necessrias. Assim,


devemos inverter uma das colunas:

Pedreiros

Horas por dia

6
03307416162

12

Assim:
9/12 = 6/H
12/9 = H/6
H = 8 horas por dia
Resposta: A


   

 
  
     

 

43. IBFC MPE/SP 2011) As sequncias (1, 2, x) e (12, y, 3) so progresses,

cujos termos so, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,


o produto entre as razes dessas progresses vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6
RESOLUO:
Comparando termos equivalentes das duas sequncias, temos:

Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12

Como os termos so inversamente proporcionais, devemos inverter uma das


colunas:

Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12

1 x 12 = 2y
y=6
03307416162

Prosseguindo, podemos obter x de maneira anloga:

Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

12

Termo da 1 sequncia

Termo da 2 sequncia

Invertendo:


   




 
  
     
 

12

1 x 12 = 3x
x=4

Assim, as duas sequncias so:


(1, 2, 4) e (12, 6, 3)

Observe que a razo da primeira sequncia 2 (pois o termo seguinte o


dobro do termo anterior), e a razo da segunda sequncia (pois o termo
seguinte a metade do anterior). O produto dessas duas razes :
2x=1
Resposta: B

44. IBFC MPE/SP 2011) Manoel mora na Bahia, mas est pensando em se
mudar para So Paulo. Pesquisando pela internet viu um anncio de venda de um
terreno de 20 alqueires em So Paulo e ficou entusiasmado com o valor encontrado.
S que descobriu que a medida do alqueire paulista de 24.200m2 e que a medida
do alqueire baiano de 193.600m2. Pelo alqueire baiano estaria comprando:
a) 20 alqueires
b) 2,5 alqueires
c) 5 alqueires
d) 7,5 alqueires
RESOLUO:
03307416162

Como o alqueire paulista de 24200m2, podemos dizer que a rea


correspondente a 20 alqueires :
rea = 20 x 24200 = 484000m2

Assim, podemos descobrir o total de alqueires baianos assim:


1 alqueire baiano --------------- 193.600m2
N alqueires baianos ---------- 484.000m2
1 x 484000 = N x 193600
N = 2,5 alqueires baianos
Resposta: B

   




 
  
     
 


45. IBFC MPE/SP 2011) Um pintor gasta 50 dias para pintar 2/3 de uma escola,
ou seja, para pintar 3/5 da mesma escola sero gastos:
a) 50 dias
b) 45 dias
c) 30 dias
d) 20 dias
RESOLUO:
Podemos montar uma regra de trs simples:
50 dias --------------- 2/3
N dias ---------------- 3/5

50 x 3/5 = N x 2/3
10 x 3/1 = N x 2/3
30 = N x 2/3
30 x 3/2 = N
N = 45 dias
Resposta: B

46. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferena entre a maior das partes e a menor delas
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
03307416162

d) 5 200.
e) 5 000.
RESOLUO:
Chamando de A, B e C as partes proporcionais a 1, 3 e 5, respectivamente,
temos:
1
A

=
1 + 3 + 5 11700
A = 1300


   




 
  
     
 

3
B
=

1 + 3 + 5 11700
B = 3900

5
C
=

1 + 3 + 5 11700
C = 6500

Assim, a diferena entre a maior e menor partes : 6500 1300 = 5200.


Resposta: D

47. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.


Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.
RESOLUO:
Podemos resolver com uma regra de trs:
66km ------------------------------ 12 litros
27,5km ------------------------- L litros

66L = 27,5 x 12
03307416162

L = 5 litros
Resposta: B

48. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5
operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.


   

 
  
     
 




d) 4 dias mais 3 horas.

e) 4 dias mais 4 horas.


RESOLUO:
Montando a tabela com os dados fornecidos, temos:

Operrios

Horas por dia

Metros

Dias

36

30

Quanto MAIS dias disponveis, MENOS operrios so necessrios, MENOS


horas por dia so necessrias, e MAIS metros de muro podem ser construdos.
Assim, devemos inverter as duas primeiras colunas:

Operrios

Horas por dia

Metros

Dias

36

30

Assim, a nossa proporo :


5 5 6 36
= 
D 3 8 30

D = 40/12 = 3,333 dias


D = 3 dias + 1/3 dia
D = 3 dias e 8 horas
Resposta: C
03307416162

49. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

   




 
  
     
 

RESOLUO:

Aqui temos:

Mquinas

Volume

Tempo

30 x 250

12

15 x 500

Quanto MAIS tempo disponvel, MENOS mquinas so necessrias, e MAIS


volume pode ser produzido. Assim, devemos inverter a coluna das mquinas:

Mquinas

Volume

Tempo

7500

12

7500

Montando a proporo:
12 3 7500
=

T 5 7500



Resposta: C
*******************
Final de aula. At a prxima!
Saudaes,
Prof. Arthur Lima
03307416162


   

 
  
     
 




3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. FCC TRT/24 2011) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional
do Trabalho Matilde e Julio foram incumbidos de arquivar X processos. Sabese que: trabalhando juntos, eles arquivariam
sozinha, Matilde seria capaz de arquivar

3
de X em 2 horas; trabalhando
5

1
de X em 5 horas. Assim sendo, quantas
4

horas Julio levaria para, sozinho, arquivar todos os X processos?


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

2. FCC TRT/24 2011) Dois Analistas Judicirios de uma Unidade do Tribunal


Regional do Trabalho Felcio e Marieta foram incumbidos de analisar 56
processos. Decidiram, ento, dividir o total de processos entre si, em partes que
eram, ao mesmo tempo, diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de
servio no Tribunal e inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se na
ocasio, Felcio era funcionrio do Tribunal h 20 anos e tinha 48 anos de idade,
enquanto que Marieta l trabalhava h 8 anos, ento, se coube a Marieta analisar
21 processos, a sua idade:
a) Era inferior a 30 anos
b) Estava compreendida entre 30 e 35 anos
03307416162

c) Estava compreendida entre 35 e 40 anos


d) Estava compreendida entre 40 e 45 anos
e) Era superior a 45 anos

3. FCC TRT/24 2011) De um curso sobre Legislao Trabalhista, sabe-se que


participaram menos de 250 pessoas e que, destas, o nmero de mulheres estava
para o de homens na razo de 3 para 5, respectivamente. Considerando que a
quantidade de participantes foi a maior possvel, de quantas unidades o nmero de
homens excedia o de mulheres?


   




a)

50

b)

55

c)

57

d)

60

e)

62

 
  
     
 


4. FCC TRT/19 2011) Em uma campanha publicitria, foram encomendados,


em uma grfica, quarenta e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias,
utilizando duas mquinas de mesmo rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso
da campanha, uma nova encomenda foi feita, sendo desta vez de setenta e dois mil
folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica prontificou-se a trabalhar
doze horas por dia, entregando a encomenda em:
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

5. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Jaso Analista Judicirio do Tribunal Regional
do Trabalho recebeu um lote de processos, em cada um dos quais deveria emitir
seu parecer. Sabe-se que ele executou a tarefa em duas etapas: pela manh, em
que emitiu pareceres para 60% do total de processos e, tarde, em que os emitiu
para os processos restantes. Se, na execuo dessa tarefa, a capacidade
operacional de Jaso no perodo da tarde foi 75% da do perodo da manh, ento,
03307416162

se pela manh ele gastou 1 hora e 30 minutos na emisso dos pareceres, o tempo
que gasto na emisso dos pareceres tarde foi:
a) 1 hora e 20 minutos
b) 1 hora e 30 minutos
c) 1 hora e 40 minutos
d) 2 horas e 20 minutos
e) 2 horas e 30 minutos


   

 
  
     
 




6. FCC TRT/4 2011) Considere que Asdrbal tem um automvel que, em


mdia, percorre 14 quilmetros de estrada com 1 litro de gasolina. Certo dia, aps
ter percorrido 245 quilmetros de uma rodovia, Asdrbal observou que o ponteiro do
marcador da gasolina, que anteriormente indicava a ocupao de
do tanque, passara a indicar uma ocupao de

5
da capacidade
8

1
. Nessas condies, correto
3

afirmar que a capacidade do tanque de gasolina desse automvel, em litros, :


a) 50
b) 52
c) 55
d) 60
e) 65

7. FCC TRT/4 2011) Ultimamente tem havido muito interesse no


aproveitamento da energia solar para suprir outras fontes de energia. Isso fez com
que, aps uma reforma, parte do teto de um salo de uma empresa fosse
substituda por uma superfcie retangular totalmente revestida por clulas solares,
todas feitas de um mesmo material. Considere que:
- clulas solares podem converter a energia solar em energia eltrica e que para
cada centmetro quadrado de celular solar que recebe diretamente a luz do sol
03307416162

gerada 0,01 watt de potncia eltrica;


- a superfcie revestida pelas clulas solares tem 3,5 m de largura e 8,4 m de
comprimento.
Assim sendo, se a luz do sol incidir diretamente sobre tais clulas, a potncia
eltrica que elas sero capazes de gerar em conjunto, em watts, :
a) 294000
b) 38200
c) 29400

   




 
  
     
 

d) 3820

e) 2940

8. FCC TRT/4 2011) Ao saber que alguns processos deviam ser analisados,
dois Analistas Judicirios do Tribunal Regional do Trabalho Sebastio e Johnny
se incumbiram dessa tarefa. Sabe-se que:
- dividiram o total de processos entre si, em partes inversamente proporcionais a
seus respectivos tempos de servio no Tribunal: 15 e 5 anos
- Sebastio levou 4 horas para, sozinho, analisar todos os processos que lhe
couberam, enquanto que, sozinho, Johnny analisou todos os seus em 6 horas.
Se no tivessem dividido o total de processos entre si e trabalhassem
simultaneamente em processos distintos, quanto tempo seria necessrio at que
todos os processos fossem analisados?
a) 5 horas e 20 minutos
b) 5 horas
c) 4 horas e 40 minutos
d) 4 horas e 30 minutos
e) 4 horas

9. FCC TRT/22 2010) Dois funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional


do Trabalho Moiss e Nuno foram incumbidos da manuteno de n
03307416162

equipamentos de informtica. Sabe-se que, Moiss capaz de executar essa tarefa


sozinho em 4 horas de trabalho ininterrupto e que Nuno tem 80% da capacidade
operacional de Moiss. Assim sendo, se, num mesmo instante, ambos iniciarem
simultaneamente a manuteno dos n equipamentos, ento, aps um perodo de
duas horas,
a) O trabalho estar concludo
b) Ainda dever ser feita a manuteno de 20% dos n equipamentos
c) Ainda dever ser feita a manuteno de 10% dos n equipamentos


   

 
  
     
 




d) Ter sido executada a manuteno de

3
dos n equipamentos
8

e) Ter sido executada a manuteno de

4
dos n equipamentos
5

10. FCC TRT/9 2010) Certo dia, Zelda e Gandi, funcionrios de certa unidade
do Tribunal Regional do Trabalho, receberam alguns processos para emitir
pareceres e os dividiram entre si na razo inversa de suas respectivas idades: 28 e
42 anos. Considerando que, na execuo dessa tarefa, a capacidade operacional
de Gandi foi 80% da de Zelda e que ambos a iniciaram em um mesmo horrio,
trabalhando ininterruptamente at complet-la, ento, se Gandi levou 2 horas e 10
minutos para terminar a sua parte, o tempo que Zelda levou para completar a dela
foi de:
a) 1 hora e 24 minutos
b) 1 hora e 38 minutos
c) 1 hora e 52 minutos
d) 2 horas e 36 minutos
e) 2 horas e 42 minutos

11. FCC TRT/14 2011) Ao serem contabilizados os dias de certo ms, em que
trs Tcnicos Judicirios de uma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho
prestaram atendimento ao pblico, constatou-se o seguinte:
03307416162

a razo entre os nmeros de pessoas atendidas por Jaso e Moiss, nesta ordem,
era 3/5;
o nmero de pessoas atendidas por Tadeu era 120% do nmero das atendidas
por Jaso;
o total de pessoas atendidas pelos trs era 348.
Nessas condies, correto afirmar que, nesse ms
(A) Tadeu atendeu a menor quantidade de pessoas.
(B) Moiss atendeu 50 pessoas a mais que Jaso.
(C) Jaso atendeu 8 pessoas a mais que Tadeu.


   




 
  
     
 

(D) Moiss atendeu 40 pessoas a menos que Tadeu.


(E) Tadeu atendeu menos que 110 pessoas.

12. FCC TRT/14 2011) Trabalhando em conjunto, dois Tcnicos Judicirios


Gaspar e Heraldo gastaram 3 horas e 20 minutos pa ra arquivar certa quantidade
de processos. Sabendo que, sozinho, Gaspar teria arquivado todos os processos
em 5 horas de trabalho ininterrupto, o esperado que, sozinho, Heraldo seria capaz
de realizar tal tarefa se trabalhasse por um perodo de
(A) 9 horas.
(B) 9 horas e 20 minutos.
(C) 9 horas e 40 minutos.
(D) 10 horas.
(E) 10 horas e 20 minutos.

Ateno: para responder s duas prximas questes, use os dados do texto


seguinte.
Sabe-se que Julio tem 30 anos de idade e Cosme tem 45 e que ambos so
Tcnicos Judicirios de uma mesma Unidade do Tribunal Regional do Trabalho da
4 Regio h 6 e 15 anos, respectivamente.

13. FCC TRT/4 2011) Certo dia, Julio e Cosme foram incumbidos de arquivar
alguns documentos e dividiram o total entre si na razo inversa de suas respectivas
03307416162

idades. Considerando que os dois executaram a sua parte da tarefa com a mesma
capacidade operacional, ento, se Julio levou 2 horas e 30 minutos para arquivar a
sua parte, Cosme arquivou a sua em:
a) 2 horas e 40 minutos
b) 2 horas e 10 minutos
c) 1 hora e 50 minutos
d) 1 hora e 40 minutos
e) 1 hora e 30 minutos


   




 
  
     
 


14. FCC TRT/4 2011) Suponha que as quantidades de horas extras cumpridas
por Julio e Cosme ao longo de certo ms eram diretamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se, juntos, eles cumpriram
o total de 28 horas extras, correto afirmar que:
a) Julio cumpriu 12 horas extras a menos que Cosme
b) Julio cumpriu 8 horas extras a mais do que Cosme
c) o nmero de horas extras cumpridas por Julio era 30% do de Cosme
d) o nmero de horas extras cumpridas por Cosme era 62% do de Julio
e) Cosme cumpriu 4/7 do total de horas extras

15. FCC TRF/1 2011) Dois Tcnicos Judicirios de um setor do Tribunal


Regional Federal Paulo e Joo tm, respectivame nte, 30 e 35 anos de idade e
seus respectivos tempos de trabalho nesse setor so 6 e 9 anos. Incumbidos de
arquivar os documentos de um lote, eles os dividiram entre si em partes diretamente
proporcionais aos seus respectivos tempos de servio nesse setor, cabendo a Paulo
78 documentos. Se a diviso tivesse sido feita em partes inversamente
proporcionais s suas respectivas idades, quantos documentos caberiam a Joo?
(A) 82.
(B) 85.
(C) 87.
(D) 90.
(E) 105.
03307416162

16. FCC TRF/4 2010) Sejam x , y e z trs nmeros inteiros e positivos, tais que
x < y < z. Sabe-se que o maior a soma dos outros dois, e que o menor um sexto
do maior. Nessas condies, x, y e z so, nesta ordem, diretamente proporcionais a
(A) 1, 3 e 6.
(B) 1, 4 e 6.
(C) 1, 5 e 6.
(D) 1, 6 e 7.
(E) 1, 7 e 8.


   




 
  
     
 


17. FCC TRF/4 2010) Oito trabalhadores, trabalhando com desempenhos


constantes e iguais, so contratados para realizar uma tarefa no prazo estabelecido
de 10 dias. Decorridos 6 dias, como apenas 40% da tarefa havia sido concluda,
decidiu-se contratar mais trabalhadores a partir do 7o dia, com as mesmas
caractersticas dos anteriores, para concluir a tarefa no prazo inicialmente
estabelecido. A quantidade de trabalhadores contratados a mais, a partir do 7o dia,
foi de
(A) 6.
(B) 8.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 18.

18. FCC TCE/SP 2012) O rob A percorre um segmento de reta com medida
par, em metros, em 20 segundos cada metro; um segmento de reta com medida
mpar, em metros, percorrido em 30 segundos cada metro. O rob B percorre em
20 segundos cada metro os segmentos de medida mpar, em metros. Os segmentos
de medida par, em metros, o rob B percorre em 30 segundos. Um percurso com
segmentos de reta de 2 metros, 3 metros, 4 metros, 7 metros, 4 metros e 3 metros
ser percorrido pelo rob mais rpido, neste percurso, com uma vantagem, em
segundos, igual a
(A) 20.
03307416162

(B) 30.
(C) 40.
(D) 50.
(E) 60.

19. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a

   

 
  
     

 

frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos

funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?


a) 36
b) 33
c) 30
d) 27
e) 20

20. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:
a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por
Abrao
b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar
c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de
correspondncias que ele expediu
03307416162

d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade


de documentos que ele arquivou
e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

21. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:


   




 
  
     
 

a) R$36,00

b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80

22. FCC MPE/PE 2012) Um casal de idosos determinou, em testamento, que a


quantia de R$ 4.950,00 fosse doada aos trs filhos de seu sobrinho que os ajudara
nos ltimos anos. O casal determinou, tambm, que a quantia fosse distribuda em
razo inversamente proporcional idade de cada filho por ocasio da doao.
Sabendo que as idades dos filhos eram 2, 5 e x anos respectivamente, e que o filho
de x anos recebeu R$ 750,00, a idade desconhecida , em anos,
(A) 4.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 8.

23. FCC MPE/PE 2012) O dono de uma obra verificou que, com o ritmo de
trabalho de 15 trabalhadores, todos trabalhando apenas 4 horas por dia, o restante
de sua obra ainda levaria 12 dias para ser encerrado. Para terminar a obra com 9
03307416162

dias de trabalho o dono da obra resolveu alterar o nmero de horas de trabalho por
dia dos trabalhadores. Com a proposta feita, cinco trabalhadores se desligaram da
obra. Com o pessoal reduzido, o nmero de horas de trabalho por dia aumentou
ainda mais e, mesmo assim, houve acordo e as obras foram retomadas, mantendose o prazo final de 9 dias. Aps trs dias de trabalho nesse novo ritmo de mais
horas de trabalho por dia, cinco trabalhadores se desligaram da obra. O dono
desistiu de manter fixa a previso do prazo, mas manteve o nmero de horas de
trabalho por dia conforme o acordo. Sendo assim, os trabalhadores restantes
terminaram o que faltava da obra em uma quantidade de dias igual a


   




 
  
     
 

(A) 42.

(B) 36.
(C) 24.
(D) 12.
(E) 8.

24. FCC Banco do Brasil 2006) Trs pessoas formaram, na data de hoje, uma
sociedade com a soma dos capitais investidos igual a R$ 100 000,00. Aps um ano,
o lucro auferido de R$ 7 500,00 dividido entre os scios em partes diretamente
proporcionais aos capitais iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do
lucro que coube ao scio que recebeu o menor valor igual ao mdulo da diferena
entre os valores que receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial
do scio que entrou com maior valor
(A) R$ 75 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 50 000,00
(D) R$ 40 000,00
(E) R$ 37 500,00

25. FCC Banco do Brasil 2006) Em um determinado banco, o funcionrio


Antnio, trabalhando sozinho, realiza uma tarefa em 10 dias. Dando incio ao
03307416162

trabalho e tendo trabalhado sozinho apenas 2 dias, no terceiro dia Antnio junta-se
ao funcionrio Bernardo e em 3 dias de trabalho concluram a tarefa. Supondo
constante o desempenho desenvolvido por esses funcionrios para realizarem seus
trabalhos, tem-se que Bernardo, trabalhando sozinho, realizaria toda a tarefa em
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 6 dias.
(D) 5 dias.

   




 
  
     
 

(E) 4 dias.

26. FCC Banco do Brasil 2010) Pesquisadores descobriram que o uso do


fundo preto nas pginas de busca da internet produz um consumo menor de energia
em relao tela branca. Se todas as buscas fossem feitas com tela preta, a
economia total em um tempo mdio de 10 segundos seria equivalente energia
gasta por 77 milhes de geladeiras ligadas ininterruptamente durante 1 hora.
Nessas condies, a economia total em um tempo mdio de buscas de 30 minutos
seria equivalente energia gasta por essas geladeiras ligadas ininterruptamente
durante
(A) 2 dias e meio.
(B) 3 dias.
(C) 5 dias.
(D) 7 dias e meio.
(E) 8 dias.

27. FCC Banco do Brasil 2011) Relativamente aos tempos de servio de dois
funcionrios do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma 5 anos e 10 meses e que
esto entre si na razo 3/2. Nessas condies, a diferena positiva entre os tempos
de servio desses funcionrios de
(A) 2 anos e 8 meses.
03307416162

(B) 2 anos e 6 meses.


(C) 2 anos e 3 meses.
(D) 1 ano e 5 meses.
(E) 1 ano e 2 meses.

28. FCC Banco do Brasil 2011) Pretendendo fazer uma viagem Europa,
Mazza foi certo dia a uma Agncia do Banco do Brasil comprar euros e dlares.
Sabe-se que ela usou R$ 6 132,00 para comprar 2 800,00 e que, com R$ 4


   

 
  
     

 

200,00 comprou US$ 2 500,00. Com base nessas duas transaes, correto

afirmar que, nesse dia, a cotao do euro em relao ao dlar, era de 1 para
(A) 1,3036.
(B) 1,3606.
(C) 1,3844.
(D) 1,4028.
(E) 1,4204.

29. FCC BANESE 2012) Atualmente, o reservatrio de combustvel de um posto


de gasolina abastecido por uma nica tubulao. A bomba nela instalada bombeia
combustvel a uma vazo de X litros por hora, conseguindo encher totalmente o
reservatrio, inicialmente vazio, em 5 horas. O dono do posto vai construir outra
tubulao que atenda o reservatrio, instalando nela uma bomba que, trabalhando
junto com a atual, possa encher totalmente o reservatrio em 2 horas. Para que isso
seja possvel, o novo equipamento dever bombear combustvel a uma vazo, em
litros por hora, de
(A) X.
(B) 3X/2
(C) 2X
(D) 5X/2
(E) 3X

03307416162

30. FCC SPPREV 2012) As garrafas PET so grandes poluentes do meio


ambiente. Pensando nisso, algumas empresas buscam maneiras de reaproveitar o
material, tornando-o matria-prima de outros produtos. o caso de algumas
tecelagens que produzem camisetas e sacolas com tecidos feitos da reciclagem de
garrafas PET. A malha produzida feita com uma mistura de algodo reciclado de
tecidos que seriam jogados fora e a fibra da PET. Para cada camiseta so utilizadas
cerca de 2,5 garrafas de mesmo tamanho. Considerando que a empresa produz


   

 
  
     

 

camisetas de um mesmo tipo e tamanho e j utilizou 2 milhes de garrafas iguais

citada anteriormente, com esse total produziu, aproximadamente,


(A) 80 000 camisetas.
(B) 800 000 camisetas.
(C) 50 000 camisetas.
(D) 500 000 camisetas.
(E) 5 000 000 camisetas.

31. FCC SPPREV 2012) Um pai dispe de R$ 10.000,00 para dividir entre seus
trs filhos em partes diretamente proporcionais s suas idades: 5, 7 e 13 anos.
Dessa forma, o filho
(A) mais novo ir receber R$ 2.000,00.
(B) mais velho ir receber R$ 5.000,00.
(C) do meio ir receber R$ 3.000,00.
(D) mais velho ir receber o dobro da quantia do filho mais novo.
(E) do meio ir receber a mdia aritmtica das quantias que seus irmos recebero.

32. FCC SPPREV 2012) Uma empresa com 350 funcionrios comprou refeies
congeladas suficientes para o almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse 100 funcionrios a menos, a quantidade de refeies adquiridas seria
suficiente para
(A) 28 dias.
(B) 30 dias.
03307416162

(C) 35 dias.
(D) 40 dias.
(E) 45 dias.

Ateno: use as informaes do texto abaixo para resolver as trs prximas


questes
Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa contrata quatro
funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel determinado por lotes


   

 
  
     

 

de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar frao de lotes. Por

exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um tero de lote ser


cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo assim, os
funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo imediatamente
aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro teros de um
lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia
trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo
havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do
tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio destinou a
quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que realizassem a tarefa.
O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido em servio pelos
quatro funcionrios individualmente.

33. FCC MPE/PE 2012) O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse
equipamento :
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

34. FCC MPE/PE 2012) O funcionrio que obteve o maior valor recebeu a
quantia de:
(A) R$ 3.250,00.

03307416162

(B) R$ 4.250,00.
(C) R$ 5.575,00.
(D) R$ 6.000,00.
(E) R$ 6.750,00.

35. FCC MPE/PE 2012) A empresa que aluga o equipamento possibilita o


pagamento da locao em duas parcelas, no necessariamente iguais. O primeiro


   

 
  
     

 

pagamento acontece aps os dois primeiros operrios terem terminado suas tarefas

e proporcional ao tempo de uso do equipamento por esses dois primeiros


operrios. Supondo que o aluguel total do equipamento seja de R$ 46.800,00, o
valor da primeira parcela da locao ser de:
(A) R$ 23.000,00.
(B) R$ 23.400,00.
(C) R$ 24.200,00.
(D) R$ 25.200,00.
(E) R$ 25.800,00.

36. FCC MPE/AP 2012) Uma empresa que trabalha com enormes quantidades
de documentos confidenciais adquiriu 11 mquinas fragmentadoras de papel,
dividindo-as entre suas duas filiais. Todas as mquinas so capazes de triturar a
mesma quantidade de papel por hora. Na filial de So Paulo, operando com a
mxima capacidade, as mquinas l entregues trituraram 1.400 kg de papel em 4
horas. J as mquinas da filial do Rio de Janeiro, tambm operando com a mxima
capacidade, trituraram 500 kg de papel em 2 horas e meia. A quantidade de
mquinas que foram enviadas para a filial de So Paulo igual a
(A) 5
(B) 6
(C) 7
03307416162

(D) 8
(E) 9

37. FCC TRT/1 2013) Um site da internet que auxilia os usurios a calcularem
a quantidade de carne que deve ser comprada para um churrasco considera que
quatro homens consomem a mesma quantidade de carne que cinco mulheres. Se
esse site aconselha que, para 11 homens, devem ser comprados 4.400 gramas de


   

 
  
     

 

carnes, a quantidade de carne, em gramas, que ele deve indicar para um churrasco

realizado para apenas sete mulheres igual a


(A) 2.100.
(B) 2.240.
(C) 2.800.
(D) 2.520.
(E) 2.450.

38. FCC TRT/12 2013) A partir de meio-dia um relgio de ponteiros comea a


atrasar 2 segundos e 2 dcimos de segundo a cada 1 minuto. Sendo assim, no
horrio correto das 16h desse mesmo dia, o ponteiro dos segundos desse relgio
estar apontando para a marcao do mostrador correspondente ao nmero
(A) 12.
(B) 43.
(C) 34.
(D) 48.
(E) 17.

39. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.

Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo


normal do arroz, de

03307416162

a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%

40. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do


   

 
  
     

 

almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero

de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.


Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30

41. IBFC Seplag/FHA 2012) Paulo pagou R$ 15,62 por 4 kg de um produto A e


R$ 19,53 por 5 kg de um produto B. Nessas condies, e sem arredondar as casas
decimais, pode-se dizer que:
a) o valor de 10 kg do produto A maior que o valor de 10 kg do produto B.
b) o valor de 10 kg do produto A igual ao valor de 10 kg do produto B.
c) o valor de 10 kg do produto A menor que o valor de 10 kg do produto B.
d) s possvel resolver a questo se arredondarmos as casas decimais.

42. IBFC Pref. Campinas 2012) Para completar uma obra foram necessrios 12
pedreiros trabalhando 6 horas por dia. Se a obra tivesse que ser feita com 3
pedreiros a menos ento o total de horas necessrias para completar a obra seria
de:
a) 8
b) 9
03307416162

c) 4,5
d) 10

43. IBFC MPE/SP 2011) As sequncias (1, 2, x) e (12, y, 3) so progresses,


cujos termos so, respectivamente, grandezas inversamente proporcionais. Assim,
o produto entre as razes dessas progresses vale:
a) (1/2)
b) 1
c) 4
d) 6

   




 
  
     
 


44. IBFC MPE/SP 2011) Manoel mora na Bahia, mas est pensando em se
mudar para So Paulo. Pesquisando pela internet viu um anncio de venda de um
terreno de 20 alqueires em So Paulo e ficou entusiasmado com o valor encontrado.
S que descobriu que a medida do alqueire paulista de 24.200m2 e que a medida
do alqueire baiano de 193.600m2. Pelo alqueire baiano estaria comprando:
a) 20 alqueires
b) 2,5 alqueires
c) 5 alqueires
d) 7,5 alqueires

45. IBFC MPE/SP 2011) Um pintor gasta 50 dias para pintar 2/3 de uma escola,
ou seja, para pintar 3/5 da mesma escola sero gastos:
a) 50 dias
b) 45 dias
c) 30 dias
d) 20 dias

46. FGV CAERN 2010) Dividindo-se 11 700 em partes proporcionais a 1, 3 e 5,


a diferena entre a maior das partes e a menor delas
a) 6 500.
b) 5 500.
c) 5 800.
d) 5 200.
03307416162

e) 5 000.

47. FGV CAERN 2010) Um carro faz 66 km com 12 litros de combustvel.


Mantida a proporo do consumo, quantos litros de combustvel sero necessrios
para percorrer 27,5 km?
a) 4,5.
b) 5.
c) 6.
d) 5,5.
e) 6,5.

   




 
  
     
 


48. FGV SENADO 2008) Admita que 3 operrios, trabalhando 8 horas por dia,
construam um muro de 36 metros em 5 dias. O tempo necessrio para que 5
operrios, trabalhando 6 horas por dia, construam um muro de 30 metros de:
a) 3 dias mais 2 horas.
b) 3 dias mais 4 horas.
c) 3 dias mais 8 horas.
d) 4 dias mais 3 horas.
e) 4 dias mais 4 horas.

49. FGV CAERN 2010) Cinco mquinas com a mesma capacidade de trabalho
enchem 30 garrafas de 250 mL em 12 minutos. Trs dessas mquinas sero
utilizadas para encher 15 garrafas de 500 mL. Para realizar essa tarefa, sero
necessrios
a) 18 minutos.
b) 24 minutos.
c) 20 minutos.
d) 15 minutos.
e) 30 minutos.

03307416162


   

 
  
     
 




4. GABARITO

01 A

02 B

03 E

04 D

05 A

06 D

07 E

08 A

09 C

10 D

11 E

12 D

13 D

14 A

15 D

16 C

17 C

18 B

19 D

20 A

21 A

22 E

23 D

24 C

25 C

26 D

27 E

28 A

29 B

30 B

31 A

32 C

33 B

34 E

35 D

36 C

37 B

38 A

39 D

40 C

41 C

42 A

43 B

44 B

45 B

46 D

47 B

48 C

49 C

03307416162