Anda di halaman 1dari 238

CAR, HEAMA, INFE, NEUMO, ENDO

PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 50 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE DIABETES MELLITUS TIPO 2,HACE 4
ANOS,CON MAL CONTROL DE SUS NIVELES DE GLICEMIA EN AYUNAS,POSPRANDIALES Y CON HBA1C DE HACE UN MES
10 %.EN MANEJO CON METFORMINA,GLIBENCLAMIDA E INSULINA SC.AL EXAMEN FISICO CON PA 10/90 FC 80 FR 20 T 36
PESO 120 CIRCUNFERENCIA ABDOMINAL DE 120 CM. CARDIOPULMONAR NORMAL,RESTO DE EXAMEN FISICO
NORMAL.CUAL SERIA LA PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.PIE DIABETICO
b.
A.CARDIOPATIA ISQUEMICA
c.
A.RETINOPATIA CRONICA
d.
A.INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CARDIOPATIA ISQUEMICA
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE 25 ANOS DE EDAD DE SEXO FEMENINO ,CON OBESIDAD MORBIDA,SEDENTARISMO,SIN NINGUN OTRO
ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA,NI ANTECEDENTE FAMILIAR.CONSULTA A CITA MEDICA PORQUE HACE 3 MESES INICIA
CON POLIURIA,POLIDIPSIA Y POLIFAGIA.AL EXAMEN FISICO PA 120/80 FC 76 FR 20 T 36 IMC MAYOR 35 PERIMETRO
ABDOMINAL 90 CM.GLUCOSA EN AYUNAS DE 130 MG/DL.GLUCOSA POSPRANDIAL 210. HBA1C 8%.CUAL SERIA SU PASO A
SEGUIR CON ESTA PACIENTE,PARA DETERMINAR QUE TIPO DE DIABETES ESTARIA PRESENTANDO,SI TIPO 1 O TIPO 2?
Seleccione una:
a.
A.ANTI INSULINA
b.
A.ANTI TIROCIN CINASA
c.
A.ANTI GAD
d.
A.ANTI ISLOTE
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ANTI GAD
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PARA EL PACIENTE DEL CASO ANTERIOR,CUAL SERIA EL MANEJO A SEGUIR ?
Seleccione una:
a.
A.DIETA,EJERCICIO,INSULINA
b.
A.DIETA.EJERCICIO,ANTIHIPOGLICEMIANTES ORALES
c.
A.DIETA,EJERCICIO,ANTIHIPOGLICEMIANTES ORALES,INSULINA
d. CONTROL DE EXAMENES DE LABORATORIO EN 6
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.DIETA,EJERCICIO,ANTIHIPOGLICEMIANTES ORALES,INSULINA
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE CON DIAGNOSTICO RECIENTE DE DIABETES MELLITUS TIPO 2,DE 45 ANOS DE EDAD,DE SEXO
MASCULINO,CON ANTECEDENTE DE TABAQUISMO,LICOR OCASIONAL E HTA EN MANEJO CON LOSARTAN.CUAL DIETA
SERIA LA INDICADA PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.CARBOHIDRATOS 20-30%- 0,5 A 1 GR/KG PROTEINAS- 40-50% ACIDOS GRASOS
b.

A.CARBOHIDRATOS 30-40%-1,8 A 2 GR/KG PROTEINAS-30-40% ACIDOS GRASOS


c.
A.CARBOHIDRATOS 50-55%- 1 A 1,2 GR/KG PROTEINAS- 25-30% ACIDOS GRASOS
d.
A.CARBOHIDRATOS 30-40%- 1 A 1.2 GR/KG PROTEINAS- 25-30% ACIDOS GRASOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CARBOHIDRATOS 50-55%- 1 A 1,2 GR/KG PROTEINAS- 25-30% ACIDOS GRASOS
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 65 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE DIABETES HACE 5 ANOS EN MANEJO CON
ANTIHIPOGLICEMIANTES ORALES E INSULINA,ES LLEVADO AL CENTRO MEDICO,PORQUE SU ESPOSA REFIERE QUE
INICIO HABLAR INCOHERENCIAS,CON SUDORACION,PALIDO Y SU BOCA SECA.AL EXAMEN FISICO PA 110/70 FC 110 FR 30
T 39 MUCOSAS SECAS Y PALIDEZ.CARDIOPULMONAR NORMAL.ABDOMEN NORMAL. RESTO DE EXAME FISICO
NORMAL.SE LE SOLICITAN PARACLINICOS,GLICEMIA DE 800. NA 160 HCO3 20 OSM 400 PH 8, CITOQUIMICO DE ORINA
NITRITOS POSITIVAS,ABUNDANTES BACTERIAS.SEGN ESTE CASO CLINICO,QUE DESCOMPENSACION ESTARIA
PRESENTANDO ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ESTADO HIPEROSMOLAR
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c. CETOACIDOSIS DIABETICA
d.
A.HIPOGLICEMIA SEVERA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ESTADO HIPEROSMOLAR
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
SEGUN CASO ANTERIOR,CUAL SERIA EL MANEJO MAS INDICADO A SEGUIR?
Seleccione una:
a.
A.LEV CON SOLUCION SALINA,HASTA CONSEGUIR LAS METAS DE UNA PVC MAYOR DE 13,GLUCOSA MENOR DE 300 Y
DIURESIS MAYOR DE 0,5 ML/K/HORA.LUEGO INSULINA DE 0,1 A 0,5 UNIDADES EN 24 HORAS,CON MANEJO ANTIBIOTICO.
b.
A.INFUSION CONTINUA DE INSULINA,REPOSICION DE SODIO Y ANTIBIOTICO VENOSO
c.
A.INFUSION CONTINUA DE INSULINA Y ANTIBIOTICO VENOSO
d.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.LEV CON SOLUCION SALINA,HASTA CONSEGUIR LAS METAS DE UNA PVC MAYOR DE 13,GLUCOSA MENOR DE 300 Y
DIURESIS MAYOR DE 0,5 ML/K/HORA.LUEGO INSULINA DE 0,1 A 0,5 UNIDADES EN 24 HORAS,CON MANEJO ANTIBIOTICO.
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 32 ANOS DE EDAD,CONSULTA A MEDICINA FAMILIAR, POR PRESENTAR
ASTENIA,ADINAMIA Y SOMNOLENCIA.NULIPARA,CON FUM 20-05-2014,CICLOS MENSTRUALES ABUNDANTES DE
DURACION DE 8 DIAS,CON ANTICONCEPTIVOS ORALES,SIN NINGUN OTRO ANTECEDENTE , ADEMAS NIEGA
ANTECEDENTES FAMILIARES,SE LE SOLICITA HB 10 HCTO 35% GR 2800, QUE OTROS ESTUDIOS LE ORDENARIA PARA
ESTABLECER DE MANERA ADECUADA SU DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.TODAS LAS ANTERIORES
b.
A.ELECTROFORESIS PROTEINAS
c.
A.CINETICA DE HIERRO Y FERRITINA
d. ASPIRADO DE MEDULA OSEA Y BIOPSIA

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CINETICA DE HIERRO Y FERRITINA
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
SEGN CASO ANTERIOR ,SE LE ENCUENTRA FERRITINA DISMINUIDA Y EL HIERRO SERICO Y LA TRANSFERRINA DENTRO
DE LOS LIMITES NORMALES,EN QUE FASE DE LA ANEMIA FERROPENICA ESTARIA ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.FASE IV
b.
A.FASE V
c.
A.FASE II
d.
A.FASE I
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.FASE II
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE 55 ANOS DE EDAD QUE CONSULTA PORQUE REFIERE MULTIPLES PARESTESIAS EN MIEMBROS
INFERIORES,NAUSEAS,VOMITO Y PERDIDA DE PESO EN EL ULTIMO MES,REFIERE ADEMAS PERDIDA DE LA MEMORIA.SE
LE REALIZA HB 11 HCTO 36% VCM MAYOR DE 80. EXTENDIDO DE SANGRE PERIFERICA MACROOVALOCITOS,QUE TIPO
DE ANEMIA ESTARIA PRESENTANDO ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ANEMIA POR DEFICIT DE ACIDO FOLICO
b.
A.ANEMIA POR DEFICIT DE VITAMINA B12
c.
A.ANEMIA FERROPENICA
d.
A.ANEMIA HEMOLITICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ANEMIA POR DEFICIT DE VITAMINA B12
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL METODO DIAGNOSTICO A REALIZAR, PARA DETERMINAR SU
DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.TEST DE SHILLING
d.
A.ELECTROFORESIS DE PROTEINAS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.TEST DE SHILLING
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

PACIENTE SE SEXO MASCULINO DE 65 ANOS DE EDAD,CON ANEMIA CRONICA DE 4 ANOS DE EVOLUCION,CON


MULTIPLES TRATAMIENTOS,SIN MEJORIA DE SUS NIVELES DE HEMOGLOBINA Y HEMATOCRITO,SE LE REALIZA
ASPIRADO DE MEDULA OSEA Y SE OBSERVA EXCESO DE BLASTOS EN UN 20 A UN 30% DE BLASTOS,CUAL SERIA SU
DIAGNOSTICO SEGN LO ANTERIOR
Seleccione una:
a.
A.ANEMIA HEMOLITICA
b.
A.SINDROME MIELOPROLIFERATIVOS
c.
A.HEMOGLOBINURIA PAROXISTICA NOCTURNA
d. SINDROME MIELODISPLASICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: SINDROME MIELODISPLASICO
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 30 ANOS DE EDAD,CONSULTA A CITA MEDICA,POR SINTOMAS DE
ASTENIA,ADINAMIA,SOMNOLENCIA.AL EXAMEN FISICO PA 110/60 FC 115 FR 20 T 36 PALIDEZ EN MUCOSAS Y
CONJUNTIVAS.EPIXTASIS DURANTE EL EXAMEN FISICO,SE OBSERVAN MULTIPLES PETEQUIAS EN EXTREMIDADES
SUPERIORES E INFERIORES.SE LE SOLICITAN LOS SIGUIENTES PARACLINICOS,HEMOGLOBINA DE 10,HCTO
35%,PLAQUETAS 30000,CON LIGERIA NEUTROFILIA.EN ASPIRADO DE MEDULA OSEA,HAY HIPOCELULARIDAD EN MAS
DEL 50%.SEGUN DATOS DEL CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA SU DIAGNOSTICO MAS PROBABLE?
Seleccione una:
a.
A.ANEMIA APLASICA
b. LEUCEMIA MIELOIDE CRONICA
c.
A.POLICITEMIA VERA
d.
A.HEMOGLOBINURIA PAROXISTICA NOCTURNA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.HEMOGLOBINURIA PAROXISTICA NOCTURNA
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
SEGN CASO CLINICO ANTERIOR, CUALES SON LAS PROTEINAS INVOLUCRADAS EN ESTA PATOLOGIA?
Seleccione una:
a.
A.CD13-CD33
b.
A.CD3-CD7
c.
A.CD19-CD20
d.
A.CD55-CD59
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CD55-CD59
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 55 ANOS DE EDAD QUE ACUDE A CITA PRIORITARIA CON MEDICINA
GENERAL,PORQUE REFIERE SANGRADO ESPORADICOS POR NARIZ Y BOCA,ADEMAS MULTIPLES INFECCIONES
URINARIAS A REPETICION,SIN MEJORIA A PESAR DE SU MANEJO ANTIBIOTICO.SE LE REALIZA BIOMETRIA HEMATICA
,DONDE SE OBSERVA HB 11.CON LEUCOCITOSIS Y NEUTROFILIA.SE LE SOLICITA ASPIRADO DE MEDULA OSEA Y SE
OBSERVA HIPERCELULARIDAD Y BLASTOS DEL MAS DEL 30%.SE LE REALIZA CITOMETRIA DE FLUJO,DONDE SE
OBSERVAN CD13 Y CD 33 Y CD 34 POSITIVOS.CON MIELOPEROXIDASA POSITIVA.SEGUN ESTE CASO CUAL SERIA SU
DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.LEUCEMIA LINFOIDEA AGUDA

b.
A.LEUCEMIA MIELOIDE CRONICA
c.
A.LEUCEMIA MIELOIDE AGUDA
d.
A.LEUCEMIA LINFOIDE CRONICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.LEUCEMIA MIELOIDE CRONICA
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LAS LEUCEMIAS MIELOIDES AGUDAS,ES LA MAS AGRESIVA , TIENE TRASLOCACION DEL CROMOSOMA 15-17 Y
GENERA LA COMPLICACION DE COAGULACION INTRAVASCULAR DISEMINADA?
Seleccione una:
a.
A.LEUCEMIA MIELOIDE M3
b.
A.LEUCEMIA MIELOIDE M5
c.
A.LEUCEMIA MIELOIDE M2
d.
A.LEUCEMIA MIELOIDE M6
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.LEUCEMIA MIELOIDE M3
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 65 ANOS DE EDAD QUE ES LLEVADO AL SERVICIO DE URGENCIAS POR LOS TRABAJADORES
DE LA FINCA, ELLOS REFIEREN QUE EL SE ENCONTRABA FUMIGANDO LOS CULTIVOS.PORQUE LO ENCONTRARON
INCONCIENTE Y CON SALIDA DE SALIVA ESPESA BLANCA POR SU BOCA.AL EXAMEN FISICO PA 100/70 FC 40 PUPILAS
MIOTICAS.LAGRIMEO,EMESIS Y SIALORREA.A NIVEL PULMONAR CON BRONCOESPASMO.RESTO DE EXAMEN FISICO SIN
ALTERACIONES,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO MAS ADECUADO PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
b.
A.INTOXICACION POR MONOXIDO DE CARBONO
c.
A.INTOXICACION POR ORGANOFOSFORADOS
d. INTOXICACION POR SALICILATOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.INTOXICACION POR ORGANOFOSFORADOS
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE MEDICAMENTO SERIA EL DE ELECCION, PARA PREVENIR, LA HIPOXIA EN EL
PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NALOXONA
b.
A.PRALIDOXIMA
c.
A.ATROPINA
d.
A.OBIDOXIMA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ATROPINA

Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 20 ANOS DE EDAD QUE LA ENCUENTRA SU MAMA TIRADA EN EL SU
CAMA,SOMNOLIENTA Y CON ABUNDANTE VOMITO Y CON UN FRASCO DE PARACETAMOL A SU LADO.AL EXAMEN FISICO
SE OBSERVA PACIENTE SOMNOLIENTA,RESPONDE A ESTIMULOS DOLOROSOS,CON SIGNOS VITALES NORMALES,QUE
ESTA CON ABUNDANTE VOMITO.AL EXAMEN FISICO PA 110/70 FC 80 FR 20 CARDIOPLMONAR NORMAL ABDOMEN DOLOR
A LA PALPACION A NIVEL DE HIPOCONDRIO DERECHO.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE EXAMEN DE LABORATORIO
SE VA A ENCONTRAR ALTERADO EN ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.AST
b.
A.ALT
c.
A.BILIRRUBINA DIRECTA
d.
A.BILIRRUBINA INDIRECTA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.AST
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO FEMENINO QUE TUVO DISCUSION FUERTE CON SU PAREJA SENTIMENTAL,DECIDE TOMARSE UN
EASY-OFF,ES LLEVADO A URGENCIAS,SE LE REALIZA DE INMEDIATO UNA EDS,DONDE SE OBSERVA LESIONES A NIVEL
DE LA SUBMUCOSA,ULCERACIONES Y EXUDADOS Y LAS LESIONES SON CIRCUNFERENCIALES.SEGUN CASO CLINICO
ANTERIOR,QUE CLASIFICACION SEGN LA EDS ESTARIA LA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.GRADO II B
b.
A.GRADO I
c.
A.GRADO III
d.
A.GRADO II A
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.GRADO II B
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE SERIA LO PRINCIPAL QUE ESTE TIPO DE INTOXICACION GENERARIA?
Seleccione una:
a.
A.NECROSIS COAGULATIVA
b.
A.NECROSIS LICUEFACTIVA
c.
A.TODAS LAS ANTERIORES
d.
A.NECROSIS TOTAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.NECROSIS LICUEFACTIVA
Paciente femenino de 45 aos de edad sin antecedentes de importancia, acude a la consulta por presentar astenia, adinamia,
debilidad progresiva, de 3 meses de evolucin, a la exploracin con hirtsutismo, cara de luna llena,pltora facial, hematomas
generalizados, obesidad central y estras rojo-vinosas. Cul es el diagnostico probable de la paciente.
Seleccione una:
a. Sndrome de Cushing
b. Insuficiencia suprarrenal
c. Feocromocitoma

d. Hiperaldosteronismo primario
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sndrome de Cushing
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual es el estudio a realizar ms adecuado en este momento.
Seleccione una:
a. Realizar una TC abdominal
b. Realizar Cateterismo de los senos petrosos inferiores
c. Realizar confirmacin bioqumica del sndrome de Cushing
d. Realizar una TC torcica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Realizar confirmacin bioqumica del sndrome de Cushing
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 34 aos de edad que acude por presentar nuseas y vmitos frecuentes de varios meses, astenia y debilidad
progresiva, prdida de peso. A la exploracin con TA.80/50 mmHg, tegumentos de aspecto bronceado. Cul sera el diagnostico
probable.
Seleccione una:
a. Insuficiencia suprarrenal
b. Embarazo
c. Sndrome de fatiga crnica
d. Hipertiroidismo inmunitario
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Insuficiencia suprarrenal
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cul de las siguientes pruebas le permitira descartar o confirmar su diagnstico de sospecha.
Seleccione una:
a. Determinacin de los niveles de cortisol y su protena transportadora a lo largo del da
b. Prueba de estimulacin con ACTH
c.
Prueba de estimulacin con TRH
d. Determinaciones de iones (Na y K) en suero
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Prueba de estimulacin con ACTH
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior que alteraciones electrolticas esperara encontrara en este paciente.
Seleccione una:
a.
Reduccin de los niveles de Na, Cl y bicarbonato y elevacin del K en suero
b.
Aumento de los niveles de Na, Cl y bicarbonato y disminucin del K en suero
c. Reduccin de los niveles de Na, Cl, bicarbonato y K en suero
d. Aumento de los niveles de Na, Cl, bicarbonato y K en suero
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Reduccin de los niveles de Na, Cl y bicarbonato y elevacin del K en suero
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Femenino de 40 aos de edad que acude a la consulta por presentar cefalea, taquicardia, sudoracin profusa, dolor abdominal,
nuseas y vmitos de 1 mes de evolucin. Se observa a la EF. Solo T/A de 170/110 mmHg, la determinacin de catecolaminas es
positivas en orina. Cul es el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Hipertensin arterial
b. Insuficiencia suprarrenal
c. Feocromocitoma
d.
hiperaldosteronismo primario
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Feocromocitoma
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 29 aos que acude a la consulta por presentar crecimiento de la parte anterior del cuello desde hace 2 meses. No
refiere clnica de disfuncin tiroidea ni sntomas de compresin y niega la ingesta de bocigenos. Tiene en la familia un familiar de
tercer grado que padeci sordera. En la exploracin se observa un bocio grado Ib homogneo y sin formaciones nodulares. Se
realiza ultrasonido el cual reporta tiroides aumentada de tamao de manera homognea con un ndulo en tercio medio de lbulo
tiroideo izquierdo de 9 mm. Las pruebas de funcin tiroidea sin anormalidades. Por lo que se solicita estudio gentico que mostr
una mutacin del gen SLC26A4 en los alelos v138f y q514k, cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Sndrome de Pendred
b. Hipotiroidismo
c. Cncer de tiroides
d. Hipertiroidismo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sndrome de Pendred
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 3 das de vida extrauterina es trado a la consulta por presentar estreimiento, y disminucin de la
alimentacin. A la exploracin fsica se encuentra ictericia, llanto ronco, fontanela anterior de 5 cm de dimetro y fontanela posterior
de 2 cm, lo que le hace pensar en una patologa relacionada a.
Seleccione una:
a. Hipotiroidismo congenito
b. Caput succedaneum
c. Craneosinostosis
d. Hipertensin intracraneal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hipotiroidismo congenito
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 29 aos de edad que acude a consulta por presentar astenia, adinamia estreimiento, intolerancia al frio. A la
exploracin se encuentra piel spera y seca, alopecia, leve edema palpebral, Por lo que se solicita perfil tiroideo esperando
encontrar lo siguiente.
Seleccione una:
a.
TSH aumentado y T3, T4 aumentado
b. TSH disminuido y T3, T4 disminuido
c.
TSH disminuido y T3, T4 aumentado
d. TSH aumentado y T3, T4, disminuido
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: TSH aumentado y T3, T4, disminuido
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior que tipo de anticuerpos esperara entrar en esta paciente.
Seleccione una:

a. Anticuerpos antiperoxidasas positivos


b.
Anticuerpos antirreceptores tiroideos
c. Anticuerpos anti Igm
d. Anticuerpos anti Igm
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anticuerpos antiperoxidasas positivos
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 27 aos de edad que acude por referir estreimiento, astenia, adinamia intolerancia al frio a la exploracin fsica se
observa resequedad en la piel, por lo que se solicita perfil tiroideo encontrando disminucin de T3 y T4 y aumento de TSH. Cul
sera la causa ms frecuente de la disminucin en las hormonas tiroideas en esta paciente.
Seleccione una:
a. Enfermedad de Graves
b. Tiroiditis de Hashimoto
c.
Bocio multinodula toxico
d. Adenoma toxico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Tiroiditis de Hashimoto
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 25 aos de edad, que acude a la consulta por presentar prdida de peso, ansiedad, sudoracin excesiva e
intolerancia al calor, a la exploracin fsica se encuentra T/A 140/90 mmHg, ofatalmopatiainfiltrativa, temblor fino distal bilateral, por
lo que se solicita perfil tiroideo esperando encontrar.
Seleccione una:
a. TSH aumentado y T3, T4 aumentado
b.
TSH disminuido y T3, T4 aumentado
c. TSH aumentado y T3, T4, disminuido
d. TSH disminuido y T3, T4 disminuido
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
TSH disminuido y T3, T4 aumentado
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior al solicitar pruebas de anticuerpos que esperara encontrar en esta paciente.
Seleccione una:
a.
Anticuerpos antirreceptores tiroideos
b. Anticuerpos antiperoxidasas positivos
c. Anticuerpos anti Igm
d. Anticuerpos antinucleares
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Anticuerpos antirreceptores tiroideos
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 27 aos de edad que acude por presentar prdida de peso, evacuaciones diarreicas, ansiedad, sudoracin excesiva,
intolerancia al calor, a la exploracin fsica se observa ofatalmopatia infiltrativa, temblor fino distal bilateral, taquicardia, Cual sera la
causa ms frecuente del aumento de las hormonas tiroideas en esta paciente.
Seleccione una:
a. Adenoma toxico
b. Bocio multinodula toxico
c. Enfermedad de Graves
d. Tiroiditis de Hashimoto

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Enfermedad de Graves
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual sera el tratamiento de primera eleccin en esta paciente.
Seleccione una:
a. Tiroidectomia
b. Levotiroxina
c. AINES a dosis altas
d. Metimazol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Metimazol
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 32 aos de edad que acude por presentar un nodulo tiroideo por lo que se le realiza estudio microscpico
que muestra nidos y trabculas de clulas poliglonales y fusiformes inmersos en un estroma con sustancias amiloides. Cul sera el
diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Carcinoma Folicular
b. Carcinoma medular
c. Carcinoma anaplasico
d. Carcinoma Papilar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Carcinoma medular
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 27 aos de edad que acude a consulta por presentar ndulo tiroideo, se le realiza PAAF con reporte citolgico de
carcinoma medular de tiroides. En la analtica resalta un aumento desproporcionado de calcitonina plasmtica. Cul es la actitud
ms adecuada a seguir.
Seleccione una:
a.
Descartar feocromocitoma asociado
b. Tiroidectomia total mas linfadenectomia regional
c. Tiroidectomia total
d. Repetir PAAF para confirmar el diagnostico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Descartar feocromocitoma asociado
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 30 aos de edad que acude a consulta por presentar ndulo tiroideo, se realiza PAAF con reporte depresencia de
papilas recubiertas de clulas atpicas y calcificaciones en grano de arena o cuerpos de psamoma, Cul sera el diagnostico
probable.
Seleccione una:
a. Carcinoma medular
b. Carcinoma Papilar
c. Carcinoma Folicular
d. Carcinoma anaplasico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Carcinoma Papilar
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 72 aos de edad que acude por presentar aumento de la parte anterior del cuello de 3 meses, actualmente
con tos y odinofagia, se realiza PAAF con reporte de clulas gigantes y fusiformes, cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Carcinoma anaplasico
b. Carcinoma medular
c.
Carcinoma Folicular
d. Carcinoma Papilar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Carcinoma anaplasico
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 22 aos de edad que acude a la consulta por presentar amenorrea de 4 meses as como galactorrea y refiere que
ltimamente hay disminucin de la agudeza visual, PIE negativo, por lo que el primer diagnstico a considerar seria.
Seleccione una:
a.
Miopia
b. Adenoma hipofisiario no funcionante
c. Pinealoma
d. Prolactinoma
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Prolactinoma
Acude femenino de 60 aos de edad, por cada de su propia altura hace 2 dias, originando traumatismo craneoenceflico y herida
que requiri puntos de sutura y perdida del estado de conciencia. Actualmente solo refiere cefalea moderada, por lo que se realiza
TAC de crneo encontrando microprolactinoma. Se realizan estudios de laboratorio encontrando concentraciones de prolactina de
200 ng/ml y resto de la funcin hipofisaria normal, por lo que el tratamiento seria?
Seleccione una:
a. anlogos de somatostatina
b. ciruga transesfenoidal
c. seguimiento peridico sin tratamiento
d. agonistas dopaminergicos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: seguimiento peridico sin tratamiento
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 35 aos de edad, multigesta, sin uso de ningn mtodo de planificacin familiar desde hace ms de 5 aos, refiere
oligomenorrea desde hace 3 aos y amenorrea de 6 meses, galactorrea que ha aumentado hace 1 mes y desde hace 5 das perdida
de la agudeza visual de manera importante, motivo por el cual acude a consulta y se realiza prueba inmunolgica de embarazo que
resulta negativa, de acuerdo al cuadro clnico descrito cual sera el diagnostico ms probable?
Seleccione una:
a.
meningioma
b. macroprolactinoma
c. adenoma hipofisiario no funcionante
d. poliquistosis ovrica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: macroprolactinoma
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior cual sera el estudio de eleccin para realizar el diagnostico, de acuerdo a las caractersticas clnicas presentadas
en la paciente?
Seleccione una:
a. resonancia magntica
b. ultrasonido plvico
c. radiografa de crneo
d. TAC de crneo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: resonancia magntica

Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior cual sera la deficiencia visual ms comn de esta patologa?
Seleccione una:
a. ceguera nocturna
b. hemianopsia homnima
c. hemianopsias unilateral
d. hemianopsia bilateral temporal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: hemianopsia bilateral temporal
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos de edad, con antecedente de fumador crnico desde hace ms de 40 aos, que acude a consulta de
urgencias por presentar deterioro del estado de salud, refiriendo su hijo que desde hace 1 semana presenta cefalea moderada a
intensa, anorexia y nuseas y el da de hoy se agrega irritabilidad y confusin, astenia, adinamia y confusin. A la exploracin se
encuentra somnoliento, con regular estado de hidratacin, resequedad de mucosas, palidez de tegumentos, TA de 120/80 y sin
datos de edema. Se realizan estudios de laboratorio encontrando qumica sangunea dentro de parmetros normales, electrolitos
sricos deNa: 125mEq/l, osmolaridad plasmtica de 240 mOsm/kg, resto normal y en el examen de orina slo llama la atencin la
osmolaridad que es de 200 mOsm/kg. Cul es el diagnostico de acuerdo a los hallazgos encontrados en este paciente?
Seleccione una:
a. diabetes inspida nefrogenica
b. insuficiencia suprarrenal
c. diabetes inspida
d.
sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
sndrome de secrecin inadecuada de hormona antidiurtica
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 50 aos de edad, acude a consulta refiriendo que desde hace ms de 1 mes presenta cefalea moderada que no cede
con analgsicos, nuseas, anorexia, astenia y adinamia; no cuenta con ningn antecedente crnico degenerativo o alrgicos de
importancia, slo que hace 30 aos se diagnostic y trato de tuberculosis pulmonar. A la exploracin se encuentra TA de 110/70. Se
realizan estudios de laboratorio encontrando qumica sangunea dentro de parmetros normales y electrolitos sricos con Na: 133
mEq/l, y osmolaridad plasmtica de 265 mOsm/kg, resto dentro de parmetros normales. Cul es el siguiente paso para determinar
el diagnostico?
Seleccione una:
a. prueba de sobrecarga hdrica
b. ultrasonido renal
c. radiografa de trax
d. TAC de crneo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: prueba de sobrecarga hdrica
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior cual sera el tratamiento de eleccin considerando los hallazgos encontrados en el paciente?
Seleccione una:
a. correccin inmediata del Na
b. furosemida a dosis elevadas
c. restriccin hdrica y suplementos de sal
d. litio
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: restriccin hdrica y suplementos de sal
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
Femenino de 35 aos de edad que acude a consulta por presentar sintomatologa sospechosa y se solicita perfil tiroideo,
encontrando T3 de 250 ng/dl, T4 13.5 ug/dl y TSH de 0.1 ng/dl. Cul sera el marcador que solicitara para confirmara el
diagnostico.
Seleccione una:
a. Anticuerpos antirreceptores tiroideos
b. Anticuerpos antiperoxidasas
c. Anticuerpos antinucleares
d. Anticuerpos anti Igm
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anticuerpos antirreceptores tiroideos
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 18 aos de edad, que acude a la consulta refiriendo palpitaciones, ansiedad, prdida de peso, de ms de 4 kg en 1
mes, movimientos intestinales aumentados, intolerancia al calor de ms de 30 das de evolucin. A la exploracin T/A 130/90 mmHg
y presencia de aumento de volumen en regin anterior del cuello. Ante la sospecha de enfermedad de Graves se solicita perfil
tiroideo por lo que usted esperara encontrar en los resultados.
Seleccione una:
a. TSH disminuido y T3, T4 aumentado
b. TSH disminuido y T3, T4 disminuido
c. TSH aumentado y T3, T4, disminuido
d. TSH aumentado y T3, T4 aumentado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: TSH disminuido y T3, T4 aumentado
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 25 aos de edad, con antecedente de infertilidad, periodos de amenorrea y obesidad de segundo grado desde la
adolescencia y que acude a consulta para control de peso. Refiriendo estreimiento, astenia y adinamia e intolerancia al frio desde
hace ms de 2 aos por lo que se realiza cuantificacin de TSH, encontrando un aumento importante. Cul es el diagnostico
probable asociado a los sntomas y el dato de laboratorio encontrado.
Seleccione una:
a. Enfermedad de Hashimoto
b.
Enfermedad de Cushing
c. Bocio multinodular
d. Enfermedad de Graves
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Enfermedad de Hashimoto
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
del caso anterior, al iniciar tratamiento con levotiroxina. Cual de las siguientes determinaciones analticas se considera la ms
adecuada para ajustar la dosis del frmaco?
Seleccione una:
a. T4 libre
b.
T3 libre
c. TSH
d. tiroglobulina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: TSH
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino, 60 aos de edad, antecedente de fumador crnico, acude a consulta por presentar tos productiva, dificultad respiratoria,
y prdida de peso, por lo que se realiza radiografa de trax encontrando imgenes nodulares compatibles con metstasis

pulmonares y se procede a la bsqueda de tumor primario realizando TAC cervical, torcico y abdominal, observndose lesin
compatible con ndulo heterogneo tiroideo izquierdo, y se decide puncin aspiracin con aguja fina. Considerando como primera
causa el ndulo tiroideo, de las lesiones pulmonares, que esperara encontrar en el reporte de citologa?
Seleccione una:
a.
carcinoma medular de tiroides
b. carcinoma papilar de tiroides
c. linfoma tiroideo
d. proliferacin folicular con patrn microfolicular
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: proliferacin folicular con patrn microfolicular
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior, Cual de los siguientes tumores tiroideos tendra mejor pronostico?
Seleccione una:
a. carcinoma folicular
b. carcinoma medular
c. carcinoma papilar
d.
carcinoma anaplasico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: carcinoma papilar
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 40 aos de edad, acude a consulta refiriendo aumento de volumen en cuello, sin presentar otra sintomatologa clnica
relevante. A la exploracin se palpa un ndulo de aproximadamente 3 cm de dimetro en el lbulo tiroideo izquierdo. Se realiza
qumica sangunea, biometra hematica y perfil tiroideo encontrndose todos dentro de parmetros normales y se realiza tambin
gamagrafia encontrndose ndulo frio, por lo que el siguiente estudio de mayor valor diagnostico para diferenciar si es maligno o
benigno seria?
Seleccione una:
a.
marcadores tumorales
b. puncin por aspiracin con aguja fina
c.
radiografa de cuello y trax
d. ecografa tiroidea
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: puncin por aspiracin con aguja fina
Neumo
Paciente masculino de 47 aos de edad que acude a consulta externa por presentar disnea progresiva y tos seca desde hace 8
meses. Hace tres meses acude a otro medico que diagnostica EPOC y prescribe Salbutamol en inhalador que al momento sigue
usando sin mejora; refiere que no se le ha realizado espirometra. El paciente fumaba hasta hace 3 meses, aproximadamente 15
cajetillas al ao durante los ltimos 20 aos. No refiere exposiciones laborales peligrosas. El paciente posee varios pjaros dentro
de su casa desde hace 3 aos, con mala ventilacin. No toma medicacin crnicamente y no hay otros antecedentes mdicos de
importancia. Al examen fsico se encuentra afebril,, FC de 98, RsCs normales, FR 18 en reposo, murmullo vesicular conservado,
sibilancias espiratorias y crepitantes inspiratorios en ambos campos pulmonares, resto de examen fsico normal, sin acropaquias.
Los exmenes de laboratorio son normales. TAC de trax muestra patrn de vidrio deslustrado difuso. La espirometra muestra un
FCV disminuido con un FEV1/FVC de 80.
Cul es el diagnstico ms probable?
Seleccione una:
a. Neumona
b. Exacerbacin de EPOC
c. Sarcoidosis
d. FID
e. Alveolitis alrgica extrnseca
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las EPID constituyen un grupo heterogneo de procesos que se van a caracterizar en ocasiones por la infiltracin celular de las
estructuras alveolo-intersticiales del pulmn, aunque no exclusivamente. En ocasiones pueden afectar las pequeas vas
respiratorias y la vasculatura pulmonar.
En la prctica clnica lo ms prctico es dividir las entidades en funcin de que su causa sea conocida o no. La revisin de
exposiciones ambientales, farmacolgicas, ocupacionales o de hobbies, as como la bsqueda sistemtica de sntomas y signos

sugestivos de enfermedades del tejido conectivo puede ayudar al clnico a acercarse al diagnostico y en ocasione sal pronstico de
la enfermedad.
Por orden de frecuencia las EPID ms prevalentes son las FPI y la sarcoidosis, seguidas por las alveolitis alrgicas extrnsecas y las
asociadas a las enfermedades del colgeno.
Marcos PJ, Montero C, Otero Gonzales I. Una mirada general a las enfermedades pulmonares instersticiales y una especfica a la
fibrosis pulmonar idioptica. Galicia Clin 2013; 74 (1): 13-18
La respuesta correcta es: Alveolitis alrgica extrnseca
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En el lavado broncoalveolar se reporta linfocitosis. En este paciente, cul es el tratamiento ms adecuado?
Seleccione una:
a. Transplante pulmonar
b. Corticoides sistmicos e inmunosupresores
c. Detectar el antgeno causal y evitar su progresin
d. Antibioticoterapia
e. Cambiar a un agonista Beta 2 de larga accin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El anlisis celular e inmunocitoqumico del lavado bronco alveolar (LBA) es de gran inters en la valoracin diagnstica de las EPID.
En algunas EPID los hallazgos del LBA pueden tener el peso suficiente que nos permita realizar un diagnstico de certeza y evitar la
realizacin de una biopsia pulmonar. Un predominio de linfocitos, aunque puede observarse en la fibrosis pulmonar idioptica, debe
ser motivo para reconsiderar otros diagnsticos, fundamentalmente sarcoidosis en fase de fibrosis o alveolitis alrgica extrnseca.
La respuesta correcta es: Detectar el antgeno causal y evitar su progresin
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 58 aos el cual se encuentra en el centro comercial cuando de repente sufre cada desde su propia altura
con prdida de conciencia. Usted se acerca a su auxilio, el paciente no responde, no siente su pulso. Pide que llamen una
ambulancia.
Qu hara a continuacin?
Seleccione una:
a. Abrir va area, dar 2 ventilaciones de rescate e iniciar compresiones a un ritmo de 100 por minuto por 30, iniciar otro ciclo si no
hay respuesta.
b. Esperar a que llegue el desfibrilador
c. "Mirar, escuchar y sentir" la respiracin del paciente antes de continuar
d. Aplicar presin cricoidea y dar ventilaciones
e. Iniciar compresiones a un ritmo de 100 por minuto, en ciclos de 30 compresiones y 2 ventilaciones
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las guas del AHA del 2010 para RCP recomiendan cambiar la antigua secuencia de A-B-C (Airway, breathing, chest compressions)
en adultos, nios e infantes. Estudios de paro cardiaco fuera del hospital muestran una mayor supervivencia cuando los testigos del
paro intentan alguna maniobra en lugar de esperar y cuando se reducen las demoras e interrupciones de las compresiones del
pecho. Por esta razn tambin se ha eliminado el "Mira, escucha y siente" para evaluar la respiracin del paciente.
Fuente: Varios autores, Highlights of the 2010 American Heart Association Guidelines for CPR and ECC, American Heart
Association, 2010. 1-7
La respuesta correcta es: Iniciar compresiones a un ritmo de 100 por minuto, en ciclos de 30 compresiones y 2 ventilaciones
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Llega la ambulancia, el monitor muestra un ritmo de fibrilacin ventricular, Qu es lo ms adecuado para este paciente?
Seleccione una:
a. Desfibrilacin con protocolo de 1 shock
b. Acceso intravenoso y epinefrina 1 mg cada 3 a 5 minutos
c. Cardioversin
d. Va area avanzada
e. Desfibrilacin con secuencia de 3 shocks
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En un paro cardiaco, tanto fuera como dentro del hospital, se debe iniciar el RCP con las compresiones y usar el desfibrilador
externo lo ms pronto posible; se recomienda un tiempo de no ms de 3 minutos entre el inicio del RCP y el uso del desfibrilador en

el hospital. Los estudios sugieren que el protocolo de 1 shock, seguido de RCP por 2 min antes de intentar otro shock, tiene ms
beneficio en la supervivencia en comparacin con la secuencia de 3 shocks.
La respuesta correcta es: Desfibrilacin con protocolo de 1 shock
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 27 aos de edad es trado a urgencias por sus amigos. Refieren que hace aproximadamente 2 horas
consumen cocana intranasal, era la primera vez del paciente. Desde hace 1 hora el paciente presenta temblores en manos, dolor
de cabeza, mareo, y siente insectos bajo su piel. Al examen fsico consciente, agitado, verborreico, TA 150/110, FC 125, RsCs
normales, FR 24, murmullo vesicular conservado, Temperatura 38 grados, pupilas midriaticas.
Qu tipo de sndrome txico presenta el paciente?
Seleccione una:
a. Opioide
b. Hipntico
c. Anticolinrgico
d. Simpaticomimtico
e. Colinrgico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente se encuentra sufriendo un sndrome simpaticomimtico el cual se caracteriza por presentar taquicardia, hipertensin,
agitacin, hipertermia, diaforesis, midriasis y puede llegar a presentar convulsiones.
Este sndrome puede ser causado por cocana, anfetaminas, salbutamol, teofilina, inhibidores de la MAO, etc.
Fuente: Gua de practica clnica, prevencin, diagnstico y tratamiento de las intoxicaciones agudas en el primer, segundo y tercer
nivel de atencin, CENETEC, 2014, pag 5-6
La respuesta correcta es: Simpaticomimtico
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 8 aos de edad que es llevada a urgencias por presentar desde hace aproximadamente 2 horas picadura por
un alacrn en mano derecha mientras jugaba en el patio de su casa. Paciente al momento refiere dolor en mano derecha y
entumecimiento en antebrazo derecho, as como picazn nasal y sensacin de cuerpo extrao en garganta. Al examen fsico se
encuentra a la paciente consciente, irritable, diafortica, con rinorrea acuosa y sialorrea, FC 90 por minuto, RsCs rtmicos, TA
100/85, FR 18, murmullo vesicular conservado, abdomen distendido, suave, depresible, leve dolor a la palpacin difusa, leves
espasmos musculares en miembros.
Cul es el grado de intoxicacin en el que se encuentra la paciente?
Seleccione una:
a. Grado I
b. Grado III
c. Grado V
d. Grado II
e. Grado IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La intoxicacin por veneno de alacrn es una urgencia mdica causada por la inoculacin de toxinas al interior de la circulacin
sangunea, que produce un cuadro sindromtico txico y variado que afecta varios rganos y sistemas, caracterizado por una amplia
gama de signos y sntomas secundarios a la estimulacin simptica y parasimptica.
De acuerdo a la intoxicacin se recomienda el siguiente esquema:
Fuente: Instituto Mexicano del Seguro Social. Gua de Prctica Clnica, Prevencim, Diagnstico y Tratamiento de la Intoxicacin por
Veneno de alacrn. Mxico. Secretaria de Salud 2008.
La respuesta correcta es: Grado II
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cuntas dosis de Alacramym estn indicados para este paciente?
Seleccione una:
a. 2 frascos IV
b. 5 frascos IV
c. 4 frascos IV
d. 1 fraco IV
e. 3 frascos IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo al grado de intoxicacin, deber seguirse el siguiente esquema:

Fuente: Instituto Bioclon, Informacin para prescripcin de Alacramyn, 2005. Pag 6


La respuesta correcta es: 2 frascos IV
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 53 aos que acude a urgencias por presentar desde hace aproximadamente 5 horas nusea, vmitos,
cefalea, confusin, dificultad para caminar y prdida espordica de la agudeza visual, que atribuye al consumo de alcohol.
Ha estado consumiendo alcohol artesanal junto con ron y whiskey desde hace aproximadamente 15 horas en la calle. El paciente
refiere que consume alcohol desde los 15 aos. Al momento se encuentra paciente somnoliento, confuso, deshidratado, con
agudeza visual disminuida, pupilas midriticas con reflejo fotomotor lento, FC 80, RsCs rtmicos, FR 17 por minuto, murmullo
vesicular conservado. La gasometra muestra una acidosis de 7.3, anion gap de 20. Se envan exmenes de laboratorio.
Mientras espera los resultados, Qu es lo ms adecuado para este paciente?
Seleccione una:
a. Administracin de bicarbonato, cido folinico, tiamina y piridoxina
b. Todas
c. Solo a y c
d. Iniciar hemodilisis
e. Iniciar Etanol IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En estos pacientes, analticamente es constante la presencia de acidosis metablica, la misma que es causada por el metabolito
cido frmico. Tambin se constata un aumento del anion-gap y del vaco osmol-gap.
Esta intoxicacin es suficientemente grave y con riesgo de generar secuelas irreversibles, como para justificar que se inicie el
tratamiento de forma urgente, si la sospecha clnica esta bien fundada.
Hay que corregir sin demora la acidosis metablica con bicarbonato sdico hasta que el PH sea > 7.20
Administrar cido folnico porque es un frmaco que parece prevenir las secuelas oculares as como la piridoxina y tiamina durante
24 horas ya que la mayora de estos pacientes son alcohlicos crnicos.
Hay que frenar la metabolizacin del metanol ya sea con fometizol o etanol.
Fuente: Intoxicaciones Agudas. Bases para el tratamiento en un servicio de urgencias, 2010. Pag 442-445
La respuesta correcta es: Solo a y c
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El resultado de laboratorio da Metanol en sangre de 0.3 g/L Qu elemento es el responsable de la toxicidad de metanol?
Seleccione una:
a. cido frmico
b. Metanol
c. cido Glioxilico
d. cido Oxlico
e. cido lctico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El metanol en s es poco txico, la gravedad de la intoxicacin deriva de su metabolizacin a travs de la acohol - deshidrogenasa
(ADH) hacia el cido frmico.
FUENTE: Intoxicaciones Agudas. Bases para el tratamiento en un servicio de urgencia, 2010. Pag: 442 - 445
La respuesta correcta es: cido frmico
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 48 aos de edad que acude a consulta por presentar desde hace 12 horas dificultad para respirar, tos no
productiva y sensacin de ahogo. Como antecedentes patolgicos refiere asma, diagnosticada desde hace 20 aos. Refiere que el
inhalador de salbutamol se le acabo hace 1 semana y que no reciba ningn tratamiento concomitante. Actualmente los sntomas
han empeorado, e incluso tiene dificultad para hablar. Al examen fsico TA 130/90, FC 100 x, FR 27 x, saturacin de 90% al
ambiente, con facies plida, dificultad para respirar. Cardiaco: R1-R2 rtmicos, pulmonar con sibilancias diseminadas en ambos
campos pulmonares. Resto del examen fsico sin patologa aparente.
Cundo es positiva una prueba de broncodilatacin?
Seleccione una:
a. El FEV1 aumenta en ms del 20% y 500 ml
b. El FEV1 disminuye en mas de un 0.4% y 300 ml.
c. El FEV1 aumenta en ms de un 12% y 200 ml
d. El FEV1 disminuye en 12% y aumenta en 200 ml
e. El FEV1 disminuye en ms de un 12% y 200 ml

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La prueba broncodilatadora, que consiste en repetir la espirometra despus de administrar un broncodilatador de forma
estandarizada, permite objetivar la reversibilidad de la obstruccin y diagnosticar asma. Es positiva si se confirma un aumento en el
FEV1 superior a 200 ml y al 12% del valor pre-broncodilatacin. Su positividad indica hiperreactividad bronquial. Es una prueba muy
especfica y poco sensible.
Referencia: Goblal Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Managment an prevention. Revisin 2014,
La respuesta correcta es: El FEV1 aumenta en ms de un 12% y 200 ml
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento que se le debe dar a esta paciente en nivel primario de salud?
Seleccione una:
a. Prednisolona 1mg/kg peso, no sobrepasar 50 mg
b. Agonista beta adrenrgico de corta accin: 4 - 10 puff, repetir cada 20 minutos por una hora
c. Oxigenoterapia para mantener la saturacin mayor de 93%
d. a, b y c son correctas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Segn las guas GYNA 2014 primero se debe clasificar el tipo de exacerbacin del paciente asmtico. El tipo leve a moderado, se
reconoce por la siguiente sintomatologa: FR < 30x, FC 100-120 x, saturacin del oxgeno entre 90 y 95% y PFV <50%.
El tratamiento ms adecuado a nivel primario de salud en estos pacientes es: Agonista beta adrenergico de corta accin
(Salbutamol): 4 -10 puff, repetir cada 20 minutos por 1 hora; Prednisolona 1 mg/kg peso, no sobrepasar 50 mg y oxigenoterapia para
mantener la saturacin mayor de 93%.
La respuesta correcta es: a, b y c son correctas
Paciente masculino de 66 aos de edad, que acude a urgenciaspor presentar fiebre, tos productiva con expectoracin purulenta,
malestar general y disnea.Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales: Hipertensin arterial en
tratamiento.A la exploracin fsica: T 38.9C, 32 rpm, 105lpm, campos pulmonares con matidez a la percusin, vibraciones vocales
aumentadas, disminucin del murmullo vesicular con estertores crepitantes, resto aparentemente sin alteraciones. Radiografa con
consolidacin, broncograma areo
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Absceso pulmonar
b.
Bronquitis
c.
Enfisema pulmonar
d.
Neumona
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Neumona
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la trada con la que se manifiesta?
Seleccione una:
a. Fiebre, infiltrado pulmonar y disnea
b.
Tos, disnea y fiebre.
c. Tos, fiebre e infiltrado pulmonar
d. Tos, taquipnea y fiebre.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Tos, fiebre e infiltrado pulmonar
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cmo se hace el diagnstico?
Seleccione una:
a.

Radiografa
b.
Historia clnica y exploracin fsica
c. Reactantes de fase aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Historia clnica y exploracin fsica
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo al ndice de CURB-65, Qu manejo se le dara a este paciente?
Seleccione una:
a. Extrahospitalario
b. Hospitalizacin
c. Ingreso a terapia intensiva
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hospitalizacin
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 56 aos de edad, que acude a consulta por presentar tos y disnea progresiva. Sin antecedentes familiares de
importancia, antecedentes personales: Tabaquismo positivo a razn de 20 cigarrillos diarios desde hace 30 aos, Hipertensin
arterial en tratamiento. A la exploracin fsica: prdida de peso, rubicundez, trax en tonel, restoaparentemente sin alteraciones.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Neumona
b.
Enfisema pulmonar
c. Bronquitis crnica
d.
Absceso pulmonar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Enfisema pulmonar
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Cul es el mtodo diagnstico definitivo confirmatorio?
Seleccione una:
a.
Determinacin srica de alfa1- atitripsina
b.
Espirometra
c. Radiografa de trax
d.
Tomografa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Tomografa
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Cul es el ndice ms fiable para el pronstico?
Seleccione una:
a.
VEF 1
b.
GOLD
c.

MMRC
d.
BODE
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
VEF 1
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 60 aos de edad, que acude a consulta por presentar cianosis, ronquido y tos con expectoracin. Sin
antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales: Tabaquismo positivo a razn de 10 cigarrillos diarios desde hace
35 aos, exposicin al humo de lea desde la niez, hipertensin arterial en tratamiento. A la exploracin fsica: IMC > 30, cianosis y
sibilancias, resto aparentemente sin alteraciones.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Enfisema pulmonar
b.
Neumona
c.
Absceso pulmonar
d.
Bronquitis crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Bronquitis crnica
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el ndice tabquico del paciente?
Seleccione una:
a.
20
b.
17.5
c.
16.5
d.
15
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
17.5
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. A partir de qu ndice tabquico ya se considera riesgo aumentado para cncer pulmonar?
Seleccione una:
a.
>5 paquetes/ao
b.
>20 paquetes/ao
c.
>15 paquetes/ao
d.
>10 paquetes/ao
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
>20 paquetes/ao
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta
. Cules son las nicas medidas teraputicas que han mostrado efectividad?
Seleccione una:
a.
Broncodilatadores y esteroide inhalado
b.
Broncodilatadores y oxgeno
c.
a)Cesacin del consumo de tabaco y oxgeno
d.
Esteroide inhalado y cesacin del consumo de tabaco
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
a)Cesacin del consumo de tabaco y oxgeno
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 70 aos de edad, que acude a consulta por presentar tos, disnea, hemoptisis y refiere que ha bajado de peso.
Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales: Tabaquismo positivo a razn de 15 cigarrillos diarios desde
hace 45 aos. A la exploracin fsica: caquctico, disnea, resto aparentemente sin alteraciones. Solicitndose radiografa simple de
trax. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Neumona
b. EPOC
c. Tuberculosis
d. Cncer pulmona
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Cncer pulmona
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Qu clase histolgica es la que representa el mayor nmero de casos, excepto?
Seleccione una:
a.
Adenocarcinoma
b.
De clulas escamosas
c.
De clulas pequeas
d.
Carcinoma macroctico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
De clulas pequeas
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el estndar de oro para realizar el diagnstico?
Seleccione una:
a.
PET
b.
Biopsia
c.
Radiografa simple de trax
d.
Tomografa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Biopsia
Pregunta 15
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento de eleccin en estadio III?
Seleccione una:
a. Lobectoma
b. Ciruga ms quimioterapia posoperatoria
c. Quimioterapia con radioterapia concomitante
d. Quimioterapia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Quimioterapia con radioterapia concomitante
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 25 aos de edad, que acude a urgencias por presentar dificultad respiratoria, tos, disnea y sibilancias, refiere
haber iniciado un cuadro gripal el da de ayer. Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales: refiere haber
presentado este cuadro una vez a la semana aproximadamente y en algunas noches. A la exploracin fsica: SaO2 75%, datos de
dificultad respiratoria, sibilancias, resto aparentemente sin alteraciones. Se solicita radiografa de trax y gasometra arterial.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
a)Enfisema pulmonar
b.
Asma
c.
Bronquitis crnica
d.
Neumona
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Asma
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu estudio es un requisito bsico para la valoracin integral?
Seleccione una:
a.
Radiografa de trax
b.
Pruebas de funcin pulmonar
c.
Oximetra de pulso
d.
Gasometra arterial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Pruebas de funcin pulmonar
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Segn la clnica y teniendo en las pruebas pulmonares PEF >80% y variabilidad <20%, En qu grupo se clasifica?
Seleccione una:
a. Asma persistente moderada
b. Asma persistente leve
c. Asma persistente grave
d. Asma intermitente

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Asma intermitente
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 75 aos de edad, que acude a urgencias por presentar disnea sbita, tos y dolor en el trax. Sin antecedentes
familiares de importancia, antecedentes personales: ciruga de cadera debido a una fractura hace 2 semanas, tabaquismo positivo a
razn de 2 cigarrillos diarios desde hace 30 aos. A la exploracin fsica: taquicardica y taquipneica, dolor pleurtico, resto
aparentemente sin alteraciones. Cul es el estado de hipercoagulabilidad hereditario ms frecuente en el TEP?
Seleccione una:
a. Resistencia a la protena C activada (factor V de Leiden)
b. Hiperhomocisteinemia
c. Mutaciones del gen de la protrombina
d. Trombofilia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Resistencia a la protena C activada (factor V de Leiden)
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la prueba ms sensible y especfica para diagnosticar TEP?
Seleccione una:
a. Angiografa pulmonar
b. Dmero-D
c. Tomografa
d. Gammagrafa de perfusin pulmonar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Angiografa pulmonar
Paciente masculino de 42 aos de edad, con antecedente de madre hipertensa en tratamiento con betabloqueadores. Tabaquismo y
alcoholismo positivo. Acude a consulta familiar por iniciar hace 10 das con malestar general, tos con expectoracin hialina. Con
signos vitales Ta 120/80, Fc 82 lpm, Fr 16 rpm, Temp 36.5; cavidad oral con faringe normal, campos pulmonares con presencia de
sibilancias en ambos hemitrax. Resto de exploracin normal:
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnstico clnico de:
Seleccione una:
a. Neumona nosocomial
b. Neumona adquirida en la comunidad
c. Bronquitis aguda
d. Bronquitis crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Bronquitis aguda
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnstica, indique cul de las siguientes etiologas es la ms frecuente en esta patologa:
Seleccione una:
a. Protozoario
b. Viral
c. Mictica
d. Bacteriana
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Viral
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Dentro del manejo sintomtico primario, deben considerarse los siguientes aspectos a iniciar en el paciente, excepto:
Seleccione una:
a. Debe dejar de fumar y evitar ambientes donde se fume
b. Buena hidratacin e incremento de la humedad
c. Ante bronquitis aguda siempre debe iniciarse medicamento antibitico de amplio espectro
d. Lavarse las manos para evitar la diseminacin de infeccin viral

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Ante bronquitis aguda siempre debe iniciarse medicamento antibitico de amplio espectro
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 68 aos de edad, diabtico e hipertenso en tratamiento, tabaquismo y alcoholismo positivos. Sufre
frecuentemente de infecciones de vas respiratorias superiores, ultima hace 1 mes. Acude a consulta por iniciar hace 5 das con
cefalea generalizada, fiebre no cuantificada, tos con expectoracin verdosa. Exploracin fsica: Ta 110/70, Fc 89 lpm, Fr 22 rpm,
Temp 38.5. Campos pulmonares con hipoventilacin hemitrax izquierdo, estertores subcrepitantes. Resto de exploracin normal.
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnstico clnico de
Seleccione una:
a. Bronquitis Crnica
b. Neumona adquirida en la comunidad
c. Laringotraqueitis aguda
d. Neumona atpica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Neumona adquirida en la comunidad
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnostica, indique cul de los siguientes agentes etiolgicos est causando la enfermedad en el paciente:
Seleccione una:
a. Escherichia coli
b. Moraxella Catarrhalis
c. Legionella Pneumopilla
d. Streptococus Pneumoniae
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Streptococus Pneumoniae
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Indique con cul de los siguientes manejos teraputicos iniciara su tratamiento ambulatorio:
Seleccione una:
a. Cefalexina
b. Claritromicina
c. Amoxicilina
d. Trimetropin-Sulfametoxazol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Claritromicina
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 8 aos de edad, antecedente de talla baja al nacimiento, hermano de 19 aos edad intervenido
quirrgicamente por apendicectoma. Es llevado por su madre por presentar desde hace 1 mes cuadros de tos, disnea breve,
adems de disnea nocturna en una ocasin en ese periodo. En exploracin fsica encuentro paciente consciente, con buen estado
neurolgico, craneofacial sin alteraciones, faringe normal. Campos pulmonares con presencia de sibilancias expiratorias, no otros
datos acompaantes.
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara en diagnstico de:
Seleccione una:
a. Asma bronquial
b. Fibrosis qustica
c. Rinofaringitis aguda
d. Bronquitis crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Asma bronquial
Pregunta 8
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes estudios nos confirmara el diagnstico de la enfermedad:
Seleccione una:
a. Prueba de esfuerzo
b. Gasometra venosa
c. Espirometra
d. Radiografa tele trax
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Espirometra
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Indica cul de los siguientes manejos teraputicos es el ms adecuado a seguir en el paciente:
Seleccione una:
a. Gamadrenrgico de accin corta y cromoglicato o nedocromil
b.
Betadrenrgico de accin corta y cromoglicato o nedocromil
c. Betadrenrgico de accin intermedia y cromoglicato o nedocromil
d.
Alfadrenrgico de accin prolongada y cromoglicato o nedocromil
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Betadrenrgico de accin corta y cromoglicato o nedocromil
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 45 aos de edad, con antecedente de hipertensin arterial en tratamiento con losartn, alcoholismo y
tabaquismo positivo. Acude a consulta de urgencias por presentar desde 15 das malestar general, fiebre y sudoracin nocturna, tos
productiva con expectoracin cafesosa, adems de disminucin de peso en ltimo mes de 5 kilos. Exploracin fsica con signos
vitales Ta 110/70, Fc 8 lpm, Fr 19 rpm, Temp 38.5 Campos pulmonares con hipoventilacin de hemitrax derecho en regin basal.
Resto normal.
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnstico de:
Seleccione una:
a. Enfermedad fibrosis qustica
b.
Enfermedad pulmonar obstructiva crnica
c. Absceso pulmonar
d.
Bronquitis aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Absceso pulmonar
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a la sospecha clnica, indique cul de los agentes etiolgicos sera causante de la enfermedad:
Seleccione una:
a. Prevotella
b. Legionella pneumophila
c. Cndida Albicans
d. Escherichia coli
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Prevotella
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Con cul de los siguientes manejos teraputicos iniciara su tratamiento
Seleccione una:

a. Aminopenicilinas y Eritromicina
b. Sulfadiazida y Levofloxacino
c.
Aminopenicilinas y clindamicina
d.
Aminopenicilinas y levofloxacino
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Aminopenicilinas y clindamicina
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 10 aos de edad, antecedente de peso al nacer 3300 mgs, padre finado por complicaciones de infecciones
respiratorias, combe positivo en casa. Es llevado por su madre por iniciar desde hace 1 mes y medio con tos productiva,
presentando 3 hemoptisis en la ltima semana, disnea leve, disminucin de peso. Exploracin fsica Fr 24 rpm, Fc 88 lpm, Temp
36.9, En campos pulmonares con presencia de hipoventilacin en regin apical de hemitrax derecho. Resto sin alteraciones.
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnstico de:
Seleccione una:
a. Bronquiectasias
b.
Absceso pulmonar
c. Tuberculosis pulmonar
d. Enfermedad qustica pulmonar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Tuberculosis pulmonar
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnostica, cual es el abordaje a continuar en este paciente:
Seleccione una:
a.
Realizarle tomografa axial computarizada
b. Realizarle estudio de deshidrogenasa lctica srica
c. Realizarle estudio de biometra hemtica completa
d. Realizarle radiografa de trax pa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Realizarle radiografa de trax pa
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Ante su diagnstico de la enfermedad, indique cual es el grupo de medicamentos que iniciara en el paciente:
Seleccione una:
a. Estreptomicina y Etambutol
b. Rifampicina, Etambutol y Estreptomicina
c. Isoniazida, Rifampicina y Pirazinamida
d. Isoniazida, Rifampicina y Etambutol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Isoniazida, Rifampicina y Pirazinamida
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 46 aos de edad, con hipertensin arterial en tratamiento con enalapril 1 tableta c-12 hrs, tabaquismo a razn de 1
cajetilla en 3 das, alcoholismo crnico, de ocupacin minero. Acude a consulta por iniciar de 3 semanas con malestar general,
astenia y mialgias, agregndose tos productiva con expectoraciones, escalofros y fiebre. Con Ta 120/70, Fc 78 lpm, Fr 19 rpm,
Temp 37.8.
En base a los datos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnstico de:
Seleccione una:
a.
Enfermedad pulmonar obstructiva crnica
b. Histoplasmosis pulmonar

c.
Enfermedad fibroqustica pulmonar
d.
Neumona adquirida en la comunidad
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Histoplasmosis pulmonar
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnstica, indique cul de los siguientes agentes etiolgicos seria el causante de la enfermedad:
Seleccione una:
a. Escherichia coli
b. Aspergilus fumigatus
c. Histoplasma capsulatum
d. Mycoplasma Pneumoniae
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Histoplasma capsulatum
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Con cul de los siguientes medicamentos iniciara su tratamiento mdico:
Seleccione una:
a. Itraconazol o Anfotericina B
b. Azitromicina o Clindamicina
c. Levofloxacino o Itraconazol
d. Metronidazol o Moxifloxacino
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Itraconazol o Anfotericina B
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 4 aos de edad, antecedentes de infeccin de vas respiratorias de 10 das de evolucin. Es llevado a
urgencias por su madre por iniciar hace 4 das con disnea, tos con expectoracin verdosa, prdida del apetito. En exploracin fsica
campos pulmonares con presencia de estertores subcrepitantes bilaterales, aleteo nasal y cianosis; Fr 19 rpm, Fc 89 lpm, Temp
37.9. Resto estables.
En base a los datos anteriores, usted sospechara de diagnstico de:
Seleccione una:
a. Neumona adquirida en la comunidad
b. Enfermedad de Graves
c. Bronquitis Aguda
d. Enfermedad qustica pulmonar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Neumona adquirida en la comunidad
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Al paciente anterior se le realiza radiografa, observndose infiltrado en ambos hemitrax, confirmndose el diagnstico. Con cul de
los siguientes manejos teraputicos iniciara su tratamiento:
Seleccione una:
a. Amoxicilina
b. Trimetropim-Sulfametoxazol
c. Azitromicina
d. Clindamicina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Amoxicilina
-hemato
Paciente el cual acude a consulta por presentar hipermenorrea acompaado de irritabilidad, palpitaciones, cefalea, se realizan
laboratorios donde presenta anemia microcitica hipocromica, disminucin de la ferritina srica, DHL dentro de parmetros normales,
cul de los siguientes resultados de laboratorio indican deficiencia de hierro

Seleccione una:
a. Morfologa eritrocitaria
b. Hierro srico y saturacin de transferrina
c. Elevacin DHL
d. Disminucin de ferritina srica
e. Disminucin de la Transferrina Serica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Respuesta a: el descenso de la ferritina srica es la primera alteracin analtica que aparece y el mejor parmetro para detectar
ferropenia, la morfologa eritrocitaria, hierro srico y saturacin de transferrina se alteran cuando hay deficiencia de hierro pero
primero se disminuye la ferritina srica, despus disminuyen os depsitos circulantes, baja el hierro srico y se incrementa la
capacidad de fijacin de hierro por la transferrina, se alteran los ndices de VC y HCM, un incremento en la DHL es un indicador de
destruccin celular, en particular de los eritrocitos , como ocurre en anemia hemoltica
La respuesta correcta es: Disminucin de ferritina srica
Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
.Femenina de 85 aos con antecedente de gastrectoma parcial hace 30 aos acude al servicio por presentar anemia leve, niega
debilidad, cefalea o disnea, familiares refieren disminucin de la ingesta de comida en cantidad y frecuencia, a la exploracin fsica
presenta palidez de tegumentos y mucosas, cavidad oral lengua lisa, abdomen sin blando sin megalias, signos vitales dentro de
parmetros normales, los laboratorios presentan hb 8 gr, VCM 100 fl, plaquetas 150,000, transferrina y ferritina dentro de
parmetros normales, sangre oculta en heces negativa, cual sera la indicacin a seguir de la paciente
Seleccione una:
a.
Obtener aspirado de medula sea
b. Iniciar con eritropoyetina
c. Realizar concentraciones de ac. Flico y vit b12 e iniciar tratamiento
d.
Iniciar hierro va oral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Paciente presenta anemia por deficiencia de cido flico o vit b12, paciente presenta dieta inadecuada, antecedente de
gastrectoma, la anemia ms frecuente en este caso despus de una reseccin gstrica es la ferropenica, la ferritina srica se
encuentra dentro de los parmetros normales, la macrocitosis indica que la sntesis deficiente de hemoglobina no es la causa, iniciar
con hierro no revertira la anemia de esta paciente, antes de realizar aspirado de medula sea por una probable mielodisplasia
primero se debe excluir las dems causas de anemia macrosmica, la paciente se someti a una gastrectoma parcial por lo que
puede tener deficiencia de b12 otro dato clnico es la lengua lisa y la macrositosis sugieren esta deficiencia, por lo que se debe que
iniciar con las pruebas de laboratorio y el tratamiento
La respuesta correcta es: Realizar concentraciones de ac. Flico y vit b12 e iniciar tratamiento
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Nio de 1 ao el cual inicia a caminar refiere madre que se golpe en rodilla posterior a este el nio inicia con llanto, madre refiere
que el nio no se quiere parar, posterior presenta gran edema en muslo, se le realizan laboratorios los cuales presenta hemoglobina
10gr, plaquetas normales, TTP 56 segundos, cual es el diagnostico ms probable.
Seleccione una:
a. Coagulacin extravascular diseminada
b. Hemofilia A
c. Purpura trombocitopenica
d. Deficiencia de factor XII
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En la hemofilia A el factor de la coagulacin que interviene es el VIII, la funcin plaquetaria no se encuentra afectada en esta
enfermedad, esto da lugar a hemorragia en tejidos profundos, la deficiencia del factor XII resulta en prolongacin del TTP pero no se
acompaa de hemorragia, la coagulacin extravascular diseminada es un trastorno que produce activacin de la coagulacin
sangunea que ocasiona trombosis, consumo de plaquetas y factores de la coagulacin, y se origina por infecciones, neoplasias,
fenmenos auto inmunitarios.
La respuesta correcta es: Hemofilia A
Pregunta 4
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Mujer de 14 aos se presenta a consulta, paciente refiere historial de metrorragia, as como sangrado gingival, se le realizan
laboratorios encontrndose TP 13 segundos, TTP 48 segundos, tiempo sangrado 15 segundos, plaquetas 200,000, cual es el
diagnostico ms probable
Seleccione una:
a. Hemofilia A

b. Deficiencia de factor XII


c. Enfermedad de Von Willebrand
d. Deficiencia de factor IX
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La enfermedad de Von Willebrand es un defecto hereditario que afecta a mujeres , la funcin de las plaquetas se ve alterada con la
presencia de hemorragia mucocutanea desde la infancia o edades tempranas, la hemofilia A y la deficiencia de factor IX son
enfermedades recesivas del cromosoma X, no se afecta el tiempo de sangrado, la deficiencia de factor XII no se acompaa de
hemorragia .
La respuesta correcta es: Enfermedad de Von Willebrand
Pregunta 5
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos con antecedente de IRC, DM, la cual acude a consulta a control, a la exploracin fsica presenta
linfadenopatia cervical y axilar, esplenomegalia, en la biometra hemtica presenta hemoglobina 12.8, plaquetas 190,000 leucocitos
41,000, frotis de sangre perifrica presenta linfocitos pequeos maduros, cual es el diagnostico ms probable
Seleccione una:
a.
Leucemia linfoctica crnica
b.
Leucemia mielgena crnica
c. Sndrome mielodisplasico
d. Leucemia miel gena aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La leucemia linfoctica crnica es la que afecta ms frecuentemente a los adultos mayores, pacientes asintomticos, los datos
tpicos son linfadenopatia y esplenomegalia, el diagnostico lo sugiere el frotis de sangre perifrica revelador de linfocitos pequeos
maduros, que constituyen la mayor parte de los leucos, en la leucemia mieloide aguda las clulas leucmicas son balastos mieloides
inmaduros, en la leucemia miel gena crnica el frotis presenta desde balastos inmaduros hasta neutrfilos polimorfonucleares
maduros, los sndromes mielodisplasicos se caracterizan por hematopoyesis defectuosa
La respuesta correcta es:
Leucemia linfoctica crnica
Pregunta 6
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 70 aos el cual ha presentado hematocrito elevado durante 1 ao, sus antecedentes y la revisin de sistemas son
negativas, presenta HTA la cual est controlada, presenta hemoglobina 18g hematocrito 56, leucos 18,000, plaquetas 800,000, cual
es el dato ms caracterstico de esta enfermedad
Seleccione una:
a. Sideroblastos anillados en medula sea
b. Ttulos de eritropoyetina ausentes o muy bajos
c. Presencia de cromosoma filadelfia
d. Saturacin de oxigeno arterial menor de 80%
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La hby HTO muy aumentados que se correlacionan slidamente con verdaderas elevaciones de la masa eritrocitaria no tanto con
contraccin plasmtica son consistentes de policitemia, esta se clasifica como autnoma o policitemia vera, una enfermedad de
clulas madre en la cual la medula crea en forma autnoma demasiadas clulas, los sideroblastos anillados estn presentes en
mielodisplasia, el cromosoma filadelfia se encuentra en leucemia mieloide crnica
La respuesta correcta es: Ttulos de eritropoyetina ausentes o muy bajos
Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 10 aos el cual se presenta con adenopatas cervicales, se realiza se realiza frotis el cual se encuentra clulas de
Reed-stemberg. Se le diagnostica linfoma Hodgkin, cul es la variedad histolgica de mejor pronstico.
Seleccione una:
a.
Secularidad mixta
b.
Predominio de linfocitos
c. Esclerosis nodular
d. Disminucin de linfocitos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La enfermedad de Hodgkin presenta las 4 variedades, las de predominio de linfocitos,la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la
de disminucin de los linfocitos, son enfermedades diferentes con caractersticas comunes, la variedad de predominio de linfocitos
es la que tiene mejor pronstico ya que se presenta en estadios tempranos
La respuesta correcta es:
Predominio de linfocitos
Pregunta 8
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude a consulta masculino de 30 aos por presentar desde hace medio ao debilidad y fatiga, tambin refiere que ha presentado
infecciones bacterianas las cuales han sido multitratadas debido a resistencia a antibiticos, a la exploracin fsica paciente ligera
palidez de tegumentos a la exploracin de cavidad oral presenta sangrado gingival, abdomen sin megalias, resto de exploracin
fsica sin datos patolgicos, se le realiza pruebas de laboratorio las cuales presenta hb 10, leucocitos 3,000 plaquetas 150,000, en la
biopsia de medula presenta concentracin reducida de hemoblastos normales, cual seria el diagnostico mas probable de este
paciente
Seleccione una:
a. Mielodisplasia
b. Tricoleucemia
c. Anemia aplasia
d. Leucemia aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Para el diagnstico de anemia aplasica es la pancitopenia, la medula sea se torna hipoplasica la causa mas comn es
autoinmunitaria de la hematopoyesis mediado por linfocitos T, la diferencia de las mielodisplasisas y leucemia aguda es la presencia
de anomalas morfolgicas o aumento de clulas primordiales, las cuales no suceden en la anemia aplasica, la tricoleucemia
presenta esplenomegalia y clulas linfoideas anormales en la biopsia de medula sea
La respuesta correcta es: Anemia aplasia
Pregunta 9
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se presenta a consulta femenina de 50 aos la cual presenta antecedente de trombosis, refiere que ltimamente ha presentado
dolor ardoroso en manos acompaado de eritema, as como sangrado gingival al momento del cepillado de dientes, a la exploracin
fsica paciente con adecuada coloracin de tegumentos se palpa esplenomegalia, resto de la exploracin sin datos patolgicos, se le
toman laboratorios los cuales presentan, hb 12, leucocitos 30,000, plaquetas 1,000,000, se le toma frotis de sangre perifrica donde
se encuentra plaquetas grandes, eritrocitos normales, cual sera el probable diagnostico de la paciente
Seleccione una:
a. Policitemia vera
b. Mielofibrosis
c. Trombocitosis esencial
d. Trombocitosis por carencia de hierro
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La trombosis esencial es un trastorno mieloproliferativo poco frecuente de causa desconocida en el cual la proliferacin notable de
megacariocitos en la medula sea origina aumento de plaquetas, la trompocitosis por carencia de hierro se observa con una anemia
considerable, se distingue de policitemia vera por la falta de eritrocitosis , la diferencia de una mielofibrosis es que las plaquetas
presentan desgranuladas gigantes y eritrocitos nucleados.
La respuesta correcta es: Trombocitosis esencial
Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 3 aos el cual es llevadoa la consultapor presentar epistaxis muy continuas en las ltimas semanas, as como dolor
oseo y articular refiere sangrado gingival el cual no padeca anteriormente, dificultad respiratoria, tos, niega enfermedades crnico
degenerativas,a la exploracin fsica presenta palidez de tegumentos, candidiosis oral, presenta hepato y espleno megalia, ganglios
linfticos palpables no dolorosos, resto de exploracin sin datos patolgicos, se toma laboratorios se presenta hemoglobina 7.2,
leucocitos 3,000, plaquetas 70,000, radiografa de trax masa mediastinica, las clulas por citometria expresan CD19, no se
encuentran cuerpos de Auer se esta sospechando de una leucemia cual es el probable tipo de leucemia que presenta este paciente
Seleccione una:
a. Leucemia mieloide aguda
b. Leucemia linfoctica crnica
c. Tricoleucemia
d. Leucemia linfoctica aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En la leucemia mieloide aguda los ms probable son los cuerpos de Auer asi como expresin en CD13 o CD33, en la tricoleucemia
se caracterstica por tricoleucocitos en el frotis sanguneo, la leucemia linfoctica crnica es una enfermedad subclnica con
acumulacin lenta de progresin de linfocitos pequeos, la leucemia linfoctica aguda se caracteriza por masa mediastinal en la
radiografa de trax asi como expresin de CD19, es mas comn en nios

La respuesta correcta es: Leucemia linfoctica aguda


Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una vez realizado el diagnostico se inicia tratamiento sobre el sistema nervioso central con la administracin intratecal de
quimioterapia, en qu momento se debe iniciar dicho tratamiento
Seleccione una:
a. Cuando se inicia el tratamiento con quimioterapia
b. Cuando se normalizan las cifras de plaquetas y neutrfilos
c. Durante la fase de tratamiento de consolidacin
d. Una vez conseguida la remisin completa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Neuroprofilaxis con cada ciclo de quimioterapia evita recidivas menngeas.
La respuesta correcta es: Cuando se inicia el tratamiento con quimioterapia
Pregunta 12
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos, previamente sano acude a consulta por presentar fatiga, sudoracin nocturna, refiere presentar plenitud
abdominal, a la exploracin fsica adecuada coloracin de tegumentos, mucosas sin alteraciones, abdomen presenta
esplenomegalia, en pruebas de laboratorio se encuentra leucocitos 200,000, hemoglobina hematocrito y plaquetas dentro de
parmetros normales, en frotis de sangre perifrica la serie mieloide se encuentra desviada hacia la izquierda, con predominio de
clulas maduras, basofilia y eosinofilia, en medula osesa se encuentra hipercelular, con mielopoyesis desviada hacia la izquierda, se
encuentra , cual es el diagnostico ms probable del paciente
Seleccione una:
a. Leucocitosis por infeccin
b. Leucemia miel gena crnica
c. Mielofibrosis
d. Trombocitosis esencial
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La leucemia miel gena crnica se caracteriza por una produccin excesiva de clulas mieloides, estas ltimas conservan la
capacidad de diferenciacin, al inicio la funcin de la medula sea es normal, en una leucocitosis por infeccin los leucos
generalmente son menor de 50,000, no se presenta esplenomegalia, en la mielofibrosis las plaquetas se presentan desgranuladas,
gigantes, en la trombosis esencial las plaquetas se encuentran aumentadas
La respuesta correcta es: Leucemia miel gena crnica
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 45 aos de edad acude a consulta porque refiere hablerle salido tumoraciones en cuello y pelvis acompaado de
sudoracin intensa por las noches, sin otros datos patolgicos, a la exploracin fsica presenta mltiples ganglios cervicales,
supraclaviculares y axilares resto de exploracin fsica sin datos patolgicos, laboratorios y frotis de sangre perifrica se encuentra
dentro de parmetros normales, en aspiracin de medula sea se encuentra cmulos linfoides monoclonales paratrabeculares, cual
es el diagnostico mas probable de este paciente, se le realiza diagnstico de linfoma de Hodgkin, dentro de esta patologa se
subclasifica de acuerdo a los sntomas que presente, cual de estos no forma parte de la clasificacin.
Seleccione una:
a. B para los que presentan fiebre, prdida de peso, diaforesis
b. C para clasificacin indiferenciada
c.
A para los que no presentan sntomas generales
d. S se usa para la afectacion del bazo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin indiferenciada no existe en el linfoma Hodgkin, se utiliza la A para los que no presentan sntomas, B para los que si
los tienen, E corresponde a la afectacin extra ganglionares que no sea medula sea o hgado, s para la afectacin del bazo
La respuesta correcta es: C para clasificacin indiferenciada
Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 70 aos la cual acude a consulta porque presenta dolor en las caderas, adems de vrtigo, nausea, a la exploracin
fsica se encuentra palidez de tegumentos, dolor a la palpacin de hueso, resto de exploracin sin datos patolgicos que comentar,
en los laboratorios se encuentra hemoglobina 7gr, plaquetas, leucocitos dentro de parmetros normales, en el frotis de sangre
perifrica se encuentran eritrocitos los cuales presentan morfologa normal pero se mantienen en pilas, se realiza radiografa de
crneo donde se encuentran lesiones osteoliticas, con estos datos cual es el probable diagnostico

Seleccione una:
a. Mieloma mltiple
b. hipergammaglobulinemia
c. Linfoma Hodgkin
d. Linfoma no Hodgkin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El mieloma mltiple es un cncer de clulas primordiales hematopoyticas que se diferencian en sentido terminal en la forma de
plasmtico, la hipergammaglobulinemia la paciente se encuentra asintomtica sin smbolos
La respuesta correcta es: Mieloma mltiple
Paciente masculino de 36 aos de edad, antecedentes de ciruga tipo gastrectoma parcial hace 6 meses, acude a consulta por
presentar desde hace 1 mes con astenia, adinamia, debilidad en general. A la exploracin fsica con signos vitales 110/70, FC 84
lpm, FR 16 rpm, Temp 36.5; consciente, cooperador, bien orientado neurolgicamente; moderada palidez de piel y tegumentos,
craneofacial normal, cardiopulmonar sin alteraciones. Resto normal.
Con datos clnicos anteriores usted sospechara de diagnstico de:
Seleccione una:
a. Aplasia medular
b. Linfoma No Hodking
c. Anemia por dficit de hierro
d. Anemia por enfermedad crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: Anemia por dficit de hierro
Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El antecedente del paciente de haber sido intervenido por ciruga tipo reseccin parcial estomacal, aunado en esta ocasin a los
sntomas de un sndrome febril y palidez de piel y tegumentos nos podran encaminar a sospechar de diagnostico de anemia por
dficit de hierro, en este caso es por malabsorcin del mismo.
En base a los datos clnicos, cual seria el primer estudio que solicitara en el paciente anterior para confirmar su diagnstico:
Seleccione una:
a. Biometra hemtica completa
b. Aspirado de mdula sea
c. Velocidad de sedimentacin globular
d. Frotis sangre perifrica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Biometra hemtica completa
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El resultado de biometra hemtica reporta lo siguiente: Eritrocitos 4.6, Hgb 9.5, Hct 30.2, Vcm 74.5, Plaquetas 162,000; Leucocitos
6.8.
En base a los resultados de laboratorio usted considera que la anemia que presenta el paciente es:
Seleccione una:
a.
Anemia Moderada
b. Anemia Leve
c. Anemia Severa
d. Anemia Grave
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Anemia Moderada
Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 66 aos de edad, con madre hipertensa en tratamiento con betabloqueadores, sin otros antecedentes
personales. Acude a consulta externa por presentar debilidad general, astenia, adinamia, gastritis de larga evolucin, parestesias en
manos y pies. En exploracin fsica Ta 110/70, FC 88 lpm, Fr 15 rpm, Temp 36; consciente, cooperadora, palidez de piel y
tegumentos, cavidad oral glositis. Resto de exploracin normal.
Con los datos clnicos mencionados anteriormente, usted sospechara en diagnostico de:
Seleccione una:
a. Anemia Perniciosa
b. Anemia por enfermedad crnica
c. Anemia por dficit de hierro

d. Anemia por aplasia medular


Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anemia Perniciosa
Pregunta 5
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En Base a su sospecha diagnostica, indique cual de las siguientes aseveraciones es correcta:
Seleccione una:
a. En la anemia por dficit de hierro los depsitos de hierro estn elevados.
b. La entidad anemia megaloblstica es debida a la malabsorcin de Cianocobalamina y acido flico asociada a gastritis atrfica.
c. En la entidad de aplasia medular hay un descenso de valores en hemoglobina y plaquetas, sin embargo los leucocitos se
mantienen en valores normales.
d. En la entidad de aplasia medular hay un descenso de valores en hemoglobina y plaquetas, sin embargo los leucocitos se
mantienen en valores normales.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: La entidad anemia megaloblstica es debida a la malabsorcin de Cianocobalamina y acido flico
asociada a gastritis atrfica.
Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se trata de paciente masculino de 40 aos de edad, madre hipertensa en tratamiento con enalapril; alcoholismo positivo desde los
17 aos, inicio ocasional, y desde hace 3 aos consumo de alcohol en exceso a razn de embriaguez a diario. Acude a consulta de
urgencias por presentar desde hace 1 mes debilidad en general, cefaleas ocasionales, astenia, adinamia y fatiga. EF: Ta 110/70, Fc
95 lpm, Fr 18 rpm, Temp 36.5; palidez de piel y tegumentos ++, mucosa oral semihidratada. Resto de exploracin normal.
Con los datos clnicos mencionados anteriormente, usted sospechara de diagnostico de
Seleccione una:
a. Anemia por dficit de folatos
b. Anemia por dficit de cianobalamina
c. Anemia por enfermedad crnica
d. Anemia por dficit de hierro
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anemia por dficit de folatos
Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnstica, cual de los siguientes estudios nos apoyara en diagnostico de esta enfermedad:
Seleccione una:
a. Determinacin de niveles de folato intraeritrocitario
b. Determinacin de Acs antifactor intrnseco
c. Determinacin de niveles de transferrina y ferritina
d. Determinacin de niveles de cianocobalamina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Determinacin de niveles de folato intraeritrocitario
Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Con cual de los siguientes medicamentos iniciara su manejo teraputico en nuestro paciente anterior:
Seleccione una:
a. Correccin de la enfermedad crnica
b. Hierro
c. Cianocobalamina
d. Acido flico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Acido flico
Pregunta 9
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 46 aos de edad, antecedentes de madre hipertensa en tratamiento con betabloqueadores. Es trabajador
desde hace 2 aos de una industria de metales (cobre, plomo, zinc), con exposicin prolongada sin tener protecciones adecuadas.
Acude a consulta de urgencias por presentar de 1 mes de evolucin cefalea, fatiga, astenia y adinamia. EF: Ta 110/70, Fc 89 lpm, Fr
16 rpm, Temp 36. Craneofacial sin compromiso aparente, campos pulmonares limpios, ruidos cardiacos rtmicos, buena intensidad,
no agregados. Abdomen no patolgico, peristalsis presente, extremidades superiores e inferiores integras, simtricas, no
alteraciones.
Con los datos clnicos mencionados anteriormente, en cual de los siguientes diagnsticos sospechara:
Seleccione una:
a. Anemia de fanconi
b. Anemia por dficit de hierro
c. Anemia sideroblstica
d. Linfoma no Hodking
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anemia sideroblstica
Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a su sospecha diagnostica, cul de los siguientes estudios podra confirmarle su diagnstico:
Seleccione una:
a. Biometra hemtica completa
b. Aspirado de medula sea
c. Frotis en sangre perifrica
d. Determinacin de deshidrogenasa lctica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Aspirado de medula sea
Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes medicamentos nos apoyara en el seguimiento teraputico del este paciente:
Seleccione una:
a. cido ascrbico
b. Vitamina B6 Piridoxina
c. Vitamina B 3 o Niacina
d. Vitamina B1 Tiamina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Vitamina B6 Piridoxina
Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se trata de paciente masculino de 8 meses de edad, antecedente de padre hipertenso. Es llevado al mdico familiar por su madre
por notarlo con palidez de piel y tegumentos; con signos vitales normales. Campos pulmonares buena ventilacin, no agregados.
Abdomen con presencia de esplenomegalia.
Cul sera el manejo a seguir en este paciente:
Seleccione una:
a. Determinacin de DHL
b. Solicitarle frotis sangre perifrica
c. Aspirado medula sea
d. Solicitarle biometra hemtica completa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Solicitarle biometra hemtica completa
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se report el estudio BHC: Hg 7.5, Hto 35, VCM 63, Plaquetas 160,000; adems con resultado de perfil de hierro normal. Cul de
los siguientes estudios de confirmara el diagnstico:
Seleccione una:
a. Electroforesis
b.
Frotis de sangre perifrica
c. Aspirado de medula sea

d. Determinacin de cadenas globina beta


Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Electroforesis
Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La electroforesis nos arroja el siguiente resultado: HgA1:0, HgA2 aumentada, HgF aumentada. En base a el resultado, cul es su
diagnstico definitivo:
Seleccione una:
a. Betatalasemia
b. Alfatalasemia
c. Dficit de 6 fosfato deshidogenasa
d.
Hidrops fetalis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Betatalasemia
Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos de edad, con antecedentes de padre hipertenso en tratamiento actual con metoprolol, losartn, hermano
finado por complicaciones de cncer gstrico. Acude a consulta por presentar cuadro de malestar general, astenia, adinamia, fiebre
y gingivorragia. A la exploracin fsica: Ta 110/70, Fc 78 lpm, Fr 18 rpm, Temp 38; palidez de piel y tegumentos, presencia de
adenopata cervical, campos pulmonares ventilados sin agregados. Resto de exploracin normal.
En base a los datos clnicos, indique cual sera el paso a seguir en este paciente:
Seleccione una:
a.
Solicitarle deshidrogenasa lctica srica
b.
Realizarle aspirado de medula sea
c.
Solicitarle biometra hemtica completa
d. Solicitarle frotis en sangre perifrica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Solicitarle biometra hemtica completa
Pregunta 16
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La biometra hemtica reporta: Hg 7.5, Hto 25%, Leucocitos 2.5, Plaquetas 35,000; VCM 92. Tras el resultado del estudio se solicita
frotis en sangre perifrica que reporta presencia de blastos; posteriormente se realiza aspirado de medula sea reportando Ag
comn LA (-), Mieloperoxidasa (+), Esterasa (+), TdT (-). Con los datos anteriores usted confirmara el diagnstico de:
Seleccione una:
a. Leucemia Mieloctica Aguda
b. Leucemia Mieloblstica Aguda
c. Leucemia Linfoctica Crnica
d. Leucemia Linfoblstica Aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: Leucemia Mieloblstica Aguda
Pregunta 17
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el tratamiento de eleccin en nuestro paciente anterior:
Seleccione una:
a. Vincristina y Ciclofosfamida
b. Asparaginasa
c. Metotrexate y Prednisona
d. Ara C y Antraciclina
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: Ara C y Antraciclina

Pregunta 18
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 44 aos de edad acude a revisin de rutina, asintomtico, con signos vitales Ta 120/70, Fc 82 lpm, Fr 18 rpm, Temp
36. Craneofacial normal, cardiopulmonar sin compromiso, en abdomen se palpa hepato-esplenomegalia, resto normal.
Realizndosele biometra hemtica completa y frotis en sangre perifrica, encontrndose lo siguiente: Hg 12, Hto 36, Plaquetas
350,000; Leucocitosis 105,000; En frotis se reporta presencia de polimorfonucleares 95%.
En base a los datos mencionados, cul sera el diagnstico ms probable:
Seleccione una:
a. Leucemia mieloctica crnica
b. Leucemia mieloctica aguda
c. Leucemia linfoblstica crnica
d. Leucemia mieloide aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Leucemia mieloctica crnica
Pregunta 19
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el manejo teraputico ms adecuado de este paciente:
Seleccione una:
a. Imatinib
b.
Prednisona
c. Vincristina
d. Ciclofosfamida
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Imatinib
u respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Leucemia miel gena crnica
Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.En el mismo paciente cual es el tratamiento mas recomendado para su patologa
Seleccione una:
a.
Quimioterapia hasta alcanzar remisin completa
b.
Interfern alfa
c.
Imitimab hasta remisin hemtica completa
d.
Alotransplante medula sea
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Imitimab hasta remisin hemtica completa
En caso de que la misma paciente presentara uno de los siguientes diagnsticos cul de ellos respeta el metabolismo de la
vitamina B12
Seleccione una:
a.
Dieta vegetariana
b.
Reseccin del colon sigmoides
c.
Aclorhidria gstrica
d.
Reseccin gstrica
----------------cardio
Masculino de 70 aos de edad con diagnstico de insuficiencia cardiaca por hipertensin arterial de larga evolucin y mal
controlada. Actualmente se encuentra estable y en clase funcional I. Cuenta con ecocardiograma que indica disfuncin sistlica con
fraccin de eyeccin del 30%. De acuerdo a las caractersticas presentadas en este paciente que grupo de medicamentos est
indicado como tratamiento de primera eleccin?

Seleccione una:
a. betabloqueadores
b. IECAs
c. antagonistas del calcio
d. digitalicos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Aunque las otras opciones tambin pueden usarse en insuficiencia cardiaca lo IECAs son el tratamiento de primera eleccin en
todos los estadios de la clase funcional, ya que son vasodilatadores mixtos; arteriales y venosos. Disminuyen la precarga por efecto
venodilatador por lo que mejoran la congestin y disminuyen la poscarga al reducir la tensin arterial. Disminuyen la progresin a
insuficiencia cardiaca en pacientes asintomticos con disfuncin ventricular izquierda, mejorando la supervivencia.
La respuesta correcta es: IECAs
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 65 aos de edad con antecedente de cardiopata hipertensiva de ms de 25 aos de evolucin y en tratamiento con
losartan y nifedipino y regular control. Actualmente refiere que desde hace 3 meses se encuentra con fatiga, disnea, palpitaciones y
ocasionalmente angina de pecho al realizar actividades a las que regularmente estaba acostumbrada a hacer como lavar ropa,
barrer, acudir al mercado que se encuentra a 5 cuadras. A la exploracin se encuentra con ligero edema de miembros inferiores y TA
de l80/100 y FC de 78xy FR de 25x. Cul sera la complicacin ms frecuente de no ser atendida con el tratamiento y medidas
correctas para mejorar su sintomatologa?
Seleccione una:
a. arritmia cardiaca
b. cardiopata isqumica
c. edema agudo de pulmn
d. miocardiopata hipertrfica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El edema agudo de pulmn es la complicacin de insuficiencia cardiaca ms frecuente y la forma ms grave de disnea paroxstica y
cursa con dificultad respiratoria extrema e hipoxia tisular. Es un cuadro grave que puede llegar a la muerte.
La respuesta correcta es: edema agudo de pulmn
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior, cul sera el tratamiento de primera eleccin para mejorar sintomatologa?
Seleccione una:
a. digitalicos y diurticos
b. ARA II y Furosemida
c. IECAs y espironolactona
d. calcioantagonistas y diurticos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los tres pilares donde reside el tratamiento farmacolgico de primera eleccin en el tratamiento de insuficiencia cardiaca son IECAs,
betabloqueadores y diurticos ahorradores de potasio y antagonistas de la aldosterona como la espironolactona, ya que los tres por
sus propiedades farmacolgicas aumentan la sobrevida, mejorando la funcin ventricular, frenan el remodelado y disminuyen la
precarga.
La respuesta correcta es: IECAs y espironolactona
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior y de acuerdo a la NHYA a que clase funcional pertenece esta paciente?
Seleccione una:
a. clase III
b. clase II
c. clase V
d. clase IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La valoracin de la capacidad funcional es fundamental en los pacientes con insuficiencia cardiaca ya que la mejora de dicha
capacidad es uno de los objetivos bsicos del tratamiento y supone un factor predictor de la mortalidad. La clase funcional II es en la
que encuentra al paciente con limitacin ligera de la actividad fsica habitual, produce fatiga disnea, palpitaciones o angina de pecho.
No presenta disnea en reposo.

La respuesta correcta es: clase II


Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 72 aos de edad con antecedente de tabaquismo y cardiopata hipertensiva de larga evolucin e infarto agudo al
miocardio hace 1 ao. Actualmente se encuentra asintomtico, estable y en control con betabloquedores, IECA y espironolactona
por insuficiencia cardiaca congestiva. Que estudio complementario podra ayudar como valor pronostico y monitorizacin del
tratamiento?
Seleccione una:
a. pptido natriuretico tipo B
b. coronariografia
c. gasometra
d. electrocardiograma
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El BNP (Brain natriuretic peptide) es un nuevo marcador hormonal que puede determinarse como ayuda en el diagnstico de
insuficiencia cardiaca. Es altamente sensible pero poco especifico. Se ha establecido adems un valor pronstico en su
determinacin. Encontrndose valores menores en aquellos pacientes con disfuncin ventricular en situacin estable, que en
aquellos con mala evolucin de la enfermedad. Tiene utilidad tambin en la monitorizacin del tratamiento debido a que la
teraputica adecuada tiende a disminuir sus niveles.
La respuesta correcta es: pptido natriuretico tipo B
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 60 aos de edad, sin ningn antecedente de importancia, acude a consulta presentando desde hace mas de
3 meses, debilidad, fatiga, cefalea moderada pulstil, acdenos, palpitaciones y disnea. Cul de las siguientes causas es el mejor
ejemplo de una anormalidad que produce disfuncin sistlica primaria a causa del incremento de la poscarga?
Seleccione una:
a. regurgitacin mitral
b. hipertensin sistmica
c. anemia
d. estenosis mitral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: hipertensin sistmica
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 75 aos de edad, con antecedente de cardiopata hipertensiva y antecedente de infarto agudo al miocardio de hace 3
aos. Actualmente acude a consulta de urgencias por presentar malestar general, sudoracin y palpitaciones de 48 hrs de
evolucin. Se realiza electrocardiograma con ritmo regular de 150 x con complejos QRS de 150ms. Cul es el probable
diagnostico?
Seleccione una:
a. fibrilacin auricular
b. taquicardia nodal
c. taquicardia paroxstica ventricular
d. taquicardia ventricular
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Ante una taquicardia regular de QRS ancho (mayor a 0.12 segundos) se trata de una taquicardia ventricular, si adems se cuenta
con el antecedente de infarto agudo al miocardio previo ya que la cicatriz del infarto agudo al miocardio es el sustrato en el que se
produce la reentrada que da lugar a la taquicardia ventricular.
La respuesta correcta es: taquicardia ventricular
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 65 aos de edad, con antecedente de diabetes tipo 2 y tabaquismo desde ms de 30 aos, consumiendo 20 cigarrillos
al da. Acude al servicio de urgencias refiriendo dolor torcico opresivo, sbito y sudoracin mientras caminaba rumbo a su trabajo
hace ms de media hora, nunca antes haba presentado este dolor. A la exploracin la TA es de 150/100 y resto de la exploracin

normal. Se realizan estudio de laboratorio encontrando valores de CPK normales y el electrocardiograma no muestra alteraciones;
por lo que la conducta seguir ser?
Seleccione una:
a. se enva a casa con antiagregante plaquetario, reposo y analgsico
b. solicitar radiografa de trax
c. inicia tratamiento con fibrinoliticos
d. monitorizacin con electrocardiograma y enzimas cardiacas cada 6-12 hrs
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se trata de paciente con factores de riesgo cardiovascular que acude por dolor anginoso de reciente aparicin. Aunque el
electrocardiograma y la determinacin de enzimas de dao cardiaco sea normal en el momento inicial, deben monitorizarse y
seriarse durante b6 a 12 hrs, ya que las enzimas tardan en elevarse unas 6 hrs para CPK y 4 a 6 hrs para troponina y un
electrocardiograma normal no excluye isquemia.
La respuesta correcta es: monitorizacin con electrocardiograma y enzimas cardiacas cada 6-12 hrs
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 33 aos de edad. Acude a consulta de urgencias refiriendo dolor retroesternal intenso y disnea de inicio brusco y en
reposo y que en la exploracin presenta un soplo diastlico precoz y ausencia del pulso radial izquierdo. No cuenta con
antecedentes de importancia y solo refiere muerte sbita de su padre. A la exploracin se encuentra TA de 160/100 y FC de 110.
Cul sera el diagnostico ms probable?
Seleccione una:
a. infarto al miocardio con embolia de la arteria radial izquierda
b. embolia pulmonar
c. diseccin aortica
d. derrame pericardico agudo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En la diseccin de la aorta encontramos, dolor brusco, asimetra de los pulsos e insuficiencia aortica. El tratamiento de primera
eleccin se basa en un control de la TA y FC, ya que entre ms elevada la TA y FC ms avanzada se encontrara la diseccin y para
ello se utilizaran betabloqueadores y nitroprusiato sdico.
La respuesta correcta es: diseccin aortica
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior. Cul es el mtodo de leccin para el diagnstico?
Seleccione una:
a. monitorizacin de enzimas cardiacas y electrocardiograma
b. ecocardiograma transesofagico
c. Se trata de un caso de diseccin aortica, por lo que la prueba diagnstica de eleccin es el ecocardiograma transesofagico, pero
tambin se puede emplear TAC torcica.
radiografa de trax
d. TAC de torax
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se trata de un caso de diseccin aortica, por lo que la prueba diagnstica de eleccin es el ecocardiograma transesofagico, pero
tambin se puede emplear TAC torcica.
La respuesta correcta es: ecocardiograma transesofagico
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 36 aos de edad, acude a consulta de urgencias ya que presenta desde hace hace 5 das claudicacin intermitente y
progresiva al caminar y fenmeno de Raynaud en las manos. Cul es el diagnostico ms probable.?
Seleccione una:
a. arterioesclerosis
b. poliarteritis nodosa
c. tromboangeitis obliterante
d. esclerodermia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La tromboangeitis obliterante, tambin conocida como enfermedad de Buerger, es una vasculopata inflamatoria, no
arterioesclertica, oclusiva, segmentaria y recidivante que afecta a arterias y venas de mediano y pequeo tamao de las
extremidades y muy rara la afeccin visceral. Afecta casi siempre a hombres entre los 20 y 40, con antecedente de tabaquismo
severo. Actualmente se acepta que es la segunda causa de arteriopatia perifrica crnica, con frecuencia del 1 al 3 %. Su etiologa
es desconocida. Los sntomas se deben a la oclusin arterial que empieza distalmente en las extremidades y va progresando en
direccin proximal.
La respuesta correcta es: tromboangeitis obliterante
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 55 aos de edad con diagnostico de insuficiencia cardiaca congestiva, hipertensin arterial y alcoholismo crnico. De
acuerdo a la escala de capacidad funcional se encuentra en IV de la NYHA. Actualmente se ha encontrando manejando cifras
tensionales irregulares y actualmente se encuentra con una TA de 190/100 mmHg. De acuerdo a las caractersticas mencionadas en
este paciente, cual seria el tratamiento de primera eleccin y ms adecuado para el control de la TA?
Seleccione una:
a. IECAs
b. Bloqueadores B- adrenrgicos
c. antagonistas de los acanales de calcio
d. Nitratos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los tratamiento de primera eleccin para el tratamiento de TA en paciente con insuficiencia cardiaca y que han demostrado
aumentar la supervivencia son los beta-bloqueadores y IECAs y espironolactona. La razn por la que son de primera eleccin los
IECAs es que estos tienen un efecto hipotensior independiente de la funcin miocrdica, mientras que los betabloqueadores
mediante su actividad bradicardizante e inotrpica negativa; por lo que los IECAs se pueden introducir en el tratamiento a dosis
suficiente sin el riesgo de desencadenar una descompensacin de la insuficiencia cardiaca.
La respuesta correcta es: IECAs
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior, cul de los siguientes frmacos no ha demostrado disminuir la mortalidad en la insuficiencia cardiaca?
Seleccione una:
a. espirinolactona
b. digoxina
c. metoprolol
d. enalapril
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los frmacos que han demostrado aumentar la supervivencia en la insuficiencia cardiaca son IECAs/ARA-II, betabloqueadores y
espironolactona y esta ultima a partir de la clase funcional III. Los digitalicos en cambio mejoran solo los sntomas y disminuyen los
ingresos a hospitalizacin, pero no han demostrado tener mayor supervivencia.
La respuesta correcta es: digoxina
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 33 aos de edad, acude a consulta de urgencias por presentar disnea y angina de moderados esfuerzos. A la
exploracin se ausculta un soplo sistlico en borde esternal izquierdo y se acenta con la maniobra de valsalva. Se realiza
electrocardiograma mostrando aumento del voltaje en varias derivaciones y depresin del segmento ST y la radiografa de trax se
muestra normal. De acuerdo a las caractersticas mencionadas en la paciente, cul sera el probable diagnostico?
Seleccione una:
a. miocardiopatia dilatada
b. estenosis valvular aortica
c. cardiopata isqumica
d. miocardiopatia hipertrfica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los datos sugestivos para cardiopata hipertrfica son paciente joven, soplo sistlico en borde esternal izquierdo, que se acenta al
realizar la maniobra de valsalva y altos voltajes en el electrocardiograma y la tele de trax no muestra crecimiento del corazn, son
indicativos de crecimiento ventricular.
La respuesta correcta es: miocardiopatia hipertrfica

Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 25 aos, con antecedente de fumador crnico de ms de 10 aos de evolucin. Acude a la consulta de urgencias por
presentar dolor torcico y disnea de medianos esfuerzos. En la auscultacin se detecta un soplo sistlico en mesocardio y aumenta
con la maniobra de valsalva. En el electrocardiograma se detecta fibrilacin auricular rpida y ondas q en cara lateral, la radiografa
de trax muestra una silueta cardiaca normal. Cul sera el diagnostico ms probable?
Seleccione una:
a. miocardiopatia hipertrfica
b. infarto lateral
c. miocardiopatia dilatada
d. angina inestable
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Todos los soplos aumentan con las maniobras que incrementan la precarga (decbito, inspiracin, cuclillas) y disminuyen cuando
esta desciende (Valsalva y bipedestacin) excepto en dos patologas: la miocardiopatia hipertrfica y el prolapso valvular mitral. con
frecuencia se llega a presentar insuficiencia cardiaca congestiva por disfuncin diastlica, por lo que el llenado ventricular depende
en gran medida de la contraccin auricular, con lo que llega a caer en fibrilacin auricular.
La respuesta correcta es: miocardiopatia hipertrfica
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 38 aos, multigesta y que se encuentra en su semana 38, acude a consulta refiriendo disnea, ortopnea, disnea
paroxstica nocturna y edema de miembros inferiores y cara, sin presentar TA elevada y al examen de orina no se encuentra
proteinuria. Cul seria el diagnostico correcto?
Seleccione una:
a. embolia del liquido amnitico
b. tromboembolismo pulmonar
c. preclampsia
d. miocardiopatia del embarazo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
se trata de un cuadro de insuficiencia cardiaca, ya que est presente la disnea, ortopnea, disnea paroxstica nocturna y edema. En
el embarazo es una forma secundaria de miocardiopatia dilatada, principalmente al ltimo o a principios del embarazo o los
primeros meses despus del parto. La causa especfica es desconocida, pero se piensa que es debido al alto gasto durante el
embarazo.
La respuesta correcta es: miocardiopatia del embarazo
Paciente masculino de 59 aos de edad, que acude por referir que ha presentado dolor precordial que progresa al realizar algn
esfuerzo extenuante y desaparece cuando reposa, acompaado de sudoracin fra y ansiedad, refiere dura menos de 10 minutos
aproximadamente. Antecedente familiar: abuelo paterno finado por infarto cardiaco. Antecedentes personales: Hipercolesterolemia
en tratamiento con estatinas, sedentarismo. A la exploracin fsica: signos vitales normales, sin alteraciones aparentes.
1. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Angina estable
b. Angina de reposo
c. Angina posinfarto
d. Angina acelerada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La angina es una isquemia miocrdica transitoria, siendo su causa ms frecuente la aterosclerosis coronaria. El enfermo
caracterstico es un varn de ms de 50 aos, con factores de riesgo coronario (tabaquismo, diabetes, dislipidemia, hipertensin),
que presenta cuando realiza ejercicio de una determinada intensidad o padece estrs emocional, opresin retroesternal que
comienza progresivamente y desaparece paulatinamente con el reposo o la nitroglicerina sublingual, durando los episodios
generalmente menos de diez minutos; que puede irradiarse a miembros superiores, precordio, mandbula, dientes, interescapular,
etc, y acopaarse de disnea o cuadro vegetativo ( sudoracin fra, ansiedad, nuseas, astenia, sensacin de muerte inminente,
entre otras).
La respuesta correcta es: Angina estable
Pregunta 2
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin de la Canadian Cardiovascular Society, En qu nivel de esfuerzo esta el paciente?

Seleccione una:
a. II
b. III
c. I
d. IV
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: I
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En la evaluacin inicial, Qu estudios de laboratorio solicitara?
Seleccione una:
a. Perfil lipdico y creatinina srica.
b. Examen general de orina, qumica sangunea y perfil lipdico.
c. Perfil lipdico y hemograma completo.
d. Perfil lipdico, glucemia en ayunas, hemograma completo y creatinina srica.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En la evaluacin inicial de un paciente con angina de esfuerzo se recomienda realizar un perfil lipdico, una glucemia en ayunas, un
hemograma completo y una creatinina srica. Se si sospecha inestabilidad deben determinarse los marcadores de necrosis
(troponinas), as como hormonas tiroideas supone que la alteracin de la funcin tiroidea es la responsable del cuadro.
La respuesta correcta es: Perfil lipdico, glucemia en ayunas, hemograma completo y creatinina srica.
Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la prueba de eleccin para la deteccin de isquemia?
Seleccione una:
a. Ecocardiografa de estrs
b. Pruebas de cardiologa nuclear
c. Electrocardiograma
d. Ergometra o prueba de esfuerzo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La ergometra se considera la prueba de eleccin para la deteccin de isquemia en la mayora de los pacientes. Durante ejercicio
progresivo en cinta rodante o cicloergmetro y con diversos protocolos se valora la capacidad funcional, la presencia de sntomas,
las alteraciones en el ECG, la respuesta de la presin arterial y la presencia de arritmias desencadenadas por el esfuerzo. Si
durante la realizacin presenta angina, se considera positiva la prueba, debiendo sealarse el nivel de esfuerzo en el que aparece la
angina y su gravedad.
La respuesta correcta es: Ergometra o prueba de esfuerzo
Pregunta 5
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 39 aos de edad, que acude a urgencias por referir cefalea, acfenos y alteraciones en la visin.
Antecedentes familiares: madre y abuela materna con hipertensin arterial. Antecedentes personales: dieta rica en sodio y alimentos
procesados, sedentarismo, tabaquismo positivo a razn de 3 cigarrillos diarios desde hace 20 aos. A la exploracin fsica: TA
155/96, a la exploracin oftalmoscpica con estrechamiento arteriolar, resto aparentemente sin alteraciones.
Seleccione una:
a. Prehipertensin
b. Hipertensin estadio 1
c. Normal
d. Hipertensin estadio 2
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La hipertensin arterial de acuerdo a la Clasificacin JNC-7, se divide en:
La respuesta correcta es: Hipertensin estadio 1
Pregunta 6
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En las complicaciones crnicas, Qu rganos se ven afectados, excepto?

Seleccione una:
a. Rin
b. Corazn
c. Hgado
d. Cerebro
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Dentro de las complicaciones crnicas se ven afectados: corazn (Hipertrofia ventricular izquierda, anfina, infarto, insuficiencia
cardiaca), cerebro (demencia vascular, evento vascular cerebral, ataque isqumico transitorio, rotura de aneurismas), rin
(insuficiencia renal crnica), enfermedad arterial perifrica (aneurismas y diseccin artica) y retinopata (clasificacin de KeithWagener-Barker).
La respuesta correcta es: Hgado
Pregunta 7
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin de Keith-Wagener-Barker, Qu grado tiene?
Seleccione una:
a. III
b. IV
c. I
d. II
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La clasificacin de Keith-Wagener-Barker para retinopata es: I. Estrechamiento arteriolar (prdida de la relacin arteria-vena); II.
Cruces arteriovenosos, Hilos de cobre, estrechamientos localizados o generalizados; III. Exudados y hemorragias; y IV. Papiledema.
La respuesta correcta es: I
Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el objetivo de tensin arterial en este paciente?
Seleccione una:
a. <130/90 mmHg
b. <140/90 mmHg
c. <130/80 mmHg
d. <140/80 mmHg
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los objetivos del tratamiento son: TA < 140/90mmHg y en diabticos o con enfermedad renal <130/80mmHg. Alcanzando estas
metas, se ha observado una disminucin ene le riesgo de progresin a insuficiencia cardiaca en 50%, EVC en 40% e infarto agudo
de miocardio 20-25%.
La respuesta correcta es: <140/90 mmHg
Pregunta 9
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 55 aos de edad, que acude por referir dolor retroesternal opresivo que se irradia a mandbula y a brazo
izquierdo que no cedi con el reposo, acompaado de sudoracin fra y sensacin de muerte, refiere presentarlo desde hace 30
minutos aproximadamente. Antecedente familiar: abuelo materno y padre finado por infarto cardiaco. Antecedentes personales:
Dislipidemia en tratamiento con estatinas y fibratos, hipertensin arterial en tratamiento con diurticos, sedentarismo. A la
exploracin fsica: 110lpm, TA 145/86, sin alteraciones aparentes. ECG con onda T picuda y sin elevacin del segmento ST.
Seleccione una:
a. Angina posinfarto
b. Angina inestable
c. Infarto agudo miocrdico
d. Angina estable
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
El IAM se define como la evidencia de necrosis miocrdica en presencia de un cuadro clnico de isquemia, es decir, la elevacin y
posterior cada de los niveles de marcadores de necrosis. Se caracteriza por presentar dolor anginoso opresivo, retroesternal y la
irradiacin caracterstica que suele durar ms de 20 minutos, no responde completamente al reposo o nitroglicerina,
acompandose de sntomas vegetativos.

La respuesta correcta es: Infarto agudo miocrdico


Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin de Killip, Qu grado presenta el paciente y qu evala?
Seleccione una:
a. II, tratamiento de eleccin.
b. I, grado de compromiso hemodinmico/pronstico.
c. III, pronstico.
d. I, tratamiento de eleccin.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin de Killip hace referencia al grado de compromiso hemodinmico del paciente definido clnicamente, teniendo una
influencia pronstica.
La respuesta correcta es: I, grado de compromiso hemodinmico/pronstico.
Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el marcador de eleccin?
Seleccione una:
a. CPK-MB
b. Mioglobina
c. Troponina I
d. Enzimas GOT y LDH
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los marcadores utilizados para el diagnstico del IAM han sido CPK-MB y las enzimas GOT y LDH; actualmente el marcador de
eleccin es la troponina cardioespecfica I o T.
La respuesta correcta es: Troponina I
Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el manejo inicial?
Seleccione una:
a. Monitorizacin ECG, Oxgeno, Morfina, Nitroglicerina y AAS.
b. Monitorizacin ECG, opiceos antiemticos y reposo
c. Terapia de reperfusin
d. Monitorizacin ECG y vigilar presin arterial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La actuacin inicial recomendada es: monitorizacin ECG urgente, Oxgeno, tratamiento del dolor (morfina IV), Control de la presin
arterial y la perfusin perifrica (nitroglicerina y B-bloqueantes en ausencia de insuficiencia cardiaca aguda), antiagregacin
(aspirina).
La respuesta correcta es: Monitorizacin ECG, Oxgeno, Morfina, Nitroglicerina y AAS.
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a los criterios de Jones, Qu criterios mayores presenta la paciente?
Seleccione una:
a. Poliartritis y fiebre
b. Alargamiento del segmento PR y poliartritis.
c. Poliartritis y ndulos subcutneos
d. Carditis y fiebre
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los criterios de Jones son: Mayores: poliartritis, eritema marginado, ndulos subcutneos, carditis y corea minor. Menores: fiebre,
artralgias, FR previa, carditis reumtica previa, VSG o PCR elevadas e intervalo PR alargado. Evidencia de infeccin estreptoccica
previa: ttulos de ASLO u otros anticuerpos frente a estreptococo, cultivo de exudado farngeo positivo para estreptococos tipo A y
escarlatina reciente.

La respuesta correcta es: Poliartritis y ndulos subcutneos


Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento?
Seleccione una:
a. Tratamiento antibitico con penicilina y antiinflamatorio con AAS
b. Tratamiento antibitico con amoxicilina-clavulnico y antiinflamatorio con glucocorticoides.
c. Tratamiento antibitico con cefalosporinas y antiinflamatorio con AAS
d. Tratamiento antibitico con penicilina y antiinflamatorio con ibuprofeno.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Tratamiento antibitico con penicilina y antiinflamatorio con AAS
Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 20 aos de edad, que acude por referir dificultad respiratoria. Sin antecedente familiares de importancia.
Antecedentes personales: faringitis de repeticin. A la exploracin fsica: signos vitales normales, cianosis acra, rea precordial con
soplo diastlico tras el chasquido de apertura de la mitral, resto sin alteraciones aparentes.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Estenosis mitral
b. Insuficiencia mitral
c. Estenosis artica
d. Insuficiencia artica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La vlvula mitral tiene dos valvas, en condiciones normales con un rea en distole de 4 a 6 cm, se considera grave cuando el rea
es menor de 1.5 cm,
La respuesta correcta es: Estenosis mitral
Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la sospecha diagnstica, Cul es la causa ms frecuente?
Seleccione una:
a. Amiloidosis
b. Fiebre reumtica
c. Comunicacin interauricular
d. Lupus reumtico sistmico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La causa ms frecuente de estenosis mitral es la fiebre reumtica. Otras causas menos frecuentes son las congnitas, sndrome
carcinoide, tratamiento con metisergida, lupus reumtico sistmico, mucopolisacaridosis de Hurler y de Hunter, amiloisdosis,
endocarditis de Loeffler, entre otras.
La respuesta correcta es: Fiebre reumtica
Pregunta 17
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Con qu complicaciones se asocia, excepto?
Seleccione una:
a. Embolia pulmonar
b. Fibrilacin auricular
c. Tromboembolia
d. Taquicardia ventricular
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es muy frecuente que la estenosis mitral se asocie a la fibrilacin auricular, otra complicacin habitual es la tromboembolia, en raras
ocasiones, si existe hipertensin pulmonar y fallo derecho, el estasis venoso sistmico facilita la trombosis venosa profunda y la
embolia pulmonar.
La respuesta correcta es: Taquicardia ventricular
Pregunta 18

Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 35 aos de edad, que acude por referir disnea de esfuerzo, palpitaciones y dolor torcico. Sin antecedentes
familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: TA 148/80, rea precordial con segundo ruido
disminuido de intensidad, soplo diastlico en decrescendo, resto sin alteraciones aparentes. ECG: crecimiento ventricular izquierdo,
ensanchamiento QRS.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Insuficiencia mitral
b. Estenosis mitral
c. Estenosis artica
d. Insuficiencia artica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Insuficiencia artica
Pregunta 19
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son las causas principales de insuficiencia artica?
Seleccione una:
a. Fiebre reumtica y endocarditis infecciosa
b. Anulectasia artica y artritis reumatoide
c. Diseccin de aorta e hipertensin arterial
d. Lupus eritematoso sistmico y fiebre reumtica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las causas valvulares principales son: aguda - endocarditis infecciosa y crnica - fiebre reumtica; las causas por dilatacin del
anillo son: aguda - diseccin de aorta y crnica - enfermedad de Marfan.
La respuesta correcta es: Fiebre reumtica y endocarditis infecciosa
Pregunta 20
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es un dato poco frecuente en la radiografa?
Seleccione una:
a. Aorta ascendente dilatada
b. Cardiomegalia a expensas de la dilatacin del ventrculo izquierdo
c. Congestin pulmonar con escasa dilatacin
d. Calcificacin de la vlvula artica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El dato radiolgico tpico es la cardiomegalia a expensas de la dilatacin del ventrculo izquierdo. Asimismo, la aorta ascendente
puede estar dilatada. La calcificacin de la vlvula artica es poco frecuente. Cuando la insuficiencia es aguda predominan signos
de congestin pulmonar con escasa dilatacin.
La respuesta correcta es: Calcificacin de la vlvula artica
Pregunta 21
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 53 aos de edad, acude a la consulta de cardiologa, al referir que desde hace 4 meses, presenta
palpitaciones rpidas y regulares ocasionales, que no estn relacionadas a alguna actividad o causa en especfico. Refiere que esto
le ha causado temor ante un infarto inminente. Como antecedentes patolgicos el paciente refiere tener hipertensin arterial de larga
evolucin tratada con IECA (Enalapril 20mg VO QD), hipertrigliceridemia en tratamiento con estatina (Atorvastatina 20mg VO QD).
En el momento del examen fsico paciente estaba hemodinmicamente estable FC: 90x`, TA: 127/85; FR: 18x`, Cardiaco: R1-R2.
Rtmicos, no soplos. Pulmonar: MV conservado, no ruidos sobreaadidos. Resto sin patologa aparente. Se realiza un
electrocardiograma, mostraba ritmo sinusal, sin alteraciones. Se decide realizar registro ambulatorio de ECG de 24, h-Holter, el
mismo que demostr extrasistolia ventricular monomrfica. Se realiza Ecocardiograma con resultado normal.
Cul sera el tratamiento recomendado en este paciente?
Seleccione una:
a. Nitroprusiato
b. Todos los anteriores
c. Digoxina
d. B-bloqueadores
e. Calcio antagonistas

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Explicacin:
En pacientes sin cardiopata, el primer abordaje teraputico debe ser tranquilizarlo, aconsejando que eviten factores agravantes
como la cafena, el tabaco y el estrs. En los casos de mala tolerancia son de eleccin los betabloqueantes, que son a menudo
efectivos a dosis bajas. Si stos fracasan puede ensayarse el verapamil. En el paciente hospitalizado el mejor tratamiento inicial es
la lidocana intravenosa, siendo alternativas el uso de procainamida, propanolol o magnesio intravenosos. Para el mantenimiento
prolongado se utilizan una gran variedad de frmacos de la clase I, II y III antiarrtmicos.
Bibliografa:
Varios Autores. Revista para el diagnstico y Tratamiento de las arritmias Cardiacas. Espaa 2011. 2:(2): 19-26. Consultado 20 de
Marzo del 2015.
La respuesta correcta es: B-bloqueadores
Pregunta 22
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes es un criterio Electrocardiogrfico para Taquicardia Ventricular?
Seleccione una:
a. Bloqueo Ventriculoatrial
b. QRS > 140mseg. Con imagen de bloqueo de rama derecha
c. Todas las anteriores
d. Disociacin Auriculoventricular
e. Desviacin extrema del eje entre -90 y 180.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Caractersticas diagnsticas de Taquicardia Ventricular en ECG:
1.Disociacin auriculoventricular: La presencia de disociacin A-V en taquicardias con complejo QRS ancho es prcticamente
diagnstica de su origen ventricular; debido a que la amplitud del QRS es muy grande y el intervalo isoelctrico muy breve, slo se
aprecia la disociacin en el 25% de las TV documentadas en el ECG.
2. Morfologa del complejo QRS durante la taquicardia: la configuracin del complejo QRS depende de la direccin del vector de
activacin, lo que a su vez vara segn el sitio de origen de la taquicardia y segn la dispersin endocrdica y epicrdica del
impulso. Todo esto determina morfologas atpicas de "bloqueo de rama".
3. Duracin del complejo QRS: en general, la duracin del QRS es significativamente mayor en TV (169 29 mseg) que en
taquicardias supraventriculares.
4. Eje elctrico del complejo QRS: se ha sugerido que la desviacin del eje a la izquierda favorece el origen ventricular de la arritmia.
5. Latidos de fusin o de captura: en taquicardias con QRS ensanchado, la presencia intermitente de complejos con duracin normal
puede deberse a la activacin simultnea de ambos ventrculos por estmulos supraventriculares, lo cual sugiere un origen
ventricular de la taquicardia.
6. Complejo RS en las derivaciones precordiales: la ausencia de complejo RS en todas las derivaciones precordiales son sugestivos
de TV.
Bibliografa:
Varios Autores. Revista para el diagnstico y Tratamiento de las arritmias Cardiacas. Espaa 2011. 2:(2): 19-26. Consultado 20 de
Marzo del 2015.
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
Pregunta 23
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 48 aos de edad, que acude a la sala de Urgencias por presentar disnea progresiva, acompaado de
astenia, ortopnea y tos en las ltimas 24 horas.
Hbitos: refiere ser fumador espordico (1 paquete/da los fines de semana) y bebedor habitual (3-4 cervezas diarias). Como
antecedentes patolgicos personales: refiere estenosis mitral severa de probable origen reumtico. Quirrgicos: Intervencin para
sustitucin valvular mitral en el 2011. Tratamiento habitual: acenocumarol 4 mg, pitavastatina 2 mg, bisoprolol 2,5 mg cada 12
horas, digoxina 0,25 mg cada 24 horas sin descanso, lansoprazol 15 mg, lorazepam 1 mg ocasionalmente.
Al Examen fsico: paciente consciente, hidratado, con dificultad para respirar. FC: 100x`, TA: 100/70, FR: 20. En cuello: Distensin
venosa yugular e ingurgitacin yugular +. Cardiaco: R3 ritmo de galope. Pulmonar: crepitantes difusos en ambos campos
pulmonares. Abdomen: Hepatomegalia presente. Ruidos presentes, abdomen suave depresible, no doloroso. Extremidades: edema
++ en miembros inferiores. No otros acompaantes.
Qu clasificacin NYHA tiene este paciente?
Seleccione una:
a. I
b. III
c. IV
d. II
e. VI
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin NYHA es utilizada como mtodo para la clasificacin funcional de pacientes con insuficiencia cardaca. Designa 4
clases (I, II, III y IV), basndose en las limitaciones en la actividad fsica del paciente ocasionadas por los sntomas cardacos.
A) NYHA I: Sin limitacin en la actividad fsica. La actividad ordinaria no ocasiona excesiva fatiga, palpitaciones, disnea o dolor
anginoso.
B) NYHA II: Ligera limitacin de la actividad fsica. Confortables en reposo. La actividad ordinaria ocasiona fatiga, palpitaciones,
disnea o dolor anginoso
C) NYHA III: Marcada limitacin de la actividad fsica. Confortables en reposo. Actividad fsica menor que la ordinaria ocasiona
fatiga, palpitaciones, disnea o dolor anginoso
D) NYHA IV: Incapacidad para llevar a cabo cualquier actividad fsica sin disconfort. Los sntomas de insuficiencia cardaca o de
sndrome anginoso pueden estar presentes incluso en reposo. Si se realiza cualquier actividad fsica, el disconfort aumenta.
Bibliografa:
American Heart Association. Escala NYHA. Valoracin funcional de Insuficiencia Cardiaca. FISTERRA. 2014. Disponible en:
http://www.fisterra.com/guias-clinicas/insuficiencia-cardiaca/
La respuesta correcta es: IV
Pregunta 24
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes no es un criterio menor de Clasificacin Framinghan?
Seleccione una:
a. Edema de miembros inferiores
b. Tos nocturna
c. Hepatomegalia
d. Disnea de esfuerzo
e. Ritmo de galope
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Los criterios clnicos de Framingham, presentados por primera vez en 1971 son los de uso ms aceptado para el diagnstico de
insuficiencia cardaca hasta la actualidad. Para establecer el diagnstico de IC se necesitan 2 criterios mayores o 1 mayor y 2
menores. Presentan una excelente sensibilidad y valor predictivo positivo (96.4 y 97% respectivamente) pero escasa especificidad
(38.7 %) para el diagnstico de IC sistlica.
Criterios Mayores:
Disnea Paroxstica Nocturna; Distensin Venosa Yugular; Crepitantes; Cardiomegalia; Edema agudo de pulmn; Galope por S3;
PVY > 16cm H2O; Reflujo Hepatoyugular +.
Criterios Menores:
Edema en miembros inferiores; Tos nocturna; Disnea de esfuerzo; Hepatomegalia; Derrame pleural; CV disminuida en 1/3;
Taquicardia. FC > 120; Adelgazamiento >= 4.5 kg despus de 5 das de tratamiento
Paciente femenino de 65 aos de edad, con antecedente de hipertensin arterial de 20 aos de evolucin, en tratamiento con
captopril. Acude a consulta por presentar desde hace 6 meses, palpitaciones, disnea al subir las escaleras de su casa, y dolor de
tipo opresivo que desaparece al reposar, el cual tiene una duracin de 8 minutos.
1.- QU ES LO QUE SE ESPERA ENCONTRAR EN UN ELECTROCARDIOGRAMA DE 12 DERIVACIONES, EN ESTE CASO?
Seleccione una:
a.
HIPERTROFIA DEL VENTRCULO IZQUIERDO.
b.
ELEVACIN DEL SEGMENTO ST MAYOR 2 MM EN 2 DERIVACIONES CONTIGUAS.
c.
ONDA S EN I, ONDA Q EN III Y ONDA T NEGATIVA EN III.
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es:
HIPERTROFIA DEL VENTRCULO IZQUIERDO.
Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
2.- A QU CLASE FUNCIONAL PERTENECE, SEGN LA NYHA?
Seleccione una:
a.
CLASE II
b.
CLASE I
c.
CLASE IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:


CLASE II
Pregunta 3
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 70 aos de edad, con antecedente de cardiopata isqumica, diabetes mellitus tipo II controlada con dieta.
Inicia su padecimiento actual hace 10 horas mientras dorma, se despierta sbitamente con sensacin de dificultad respiratoria, la
cual se acompaa de frialdad, palidez y diaforesis, el cuadro ha sido de instauracin brusca, el cual ha empeorado de manera rpida
en pocos minutos, no refiere dolor torcico. Se aade tos con expectoracin lquida de coloracin sonrosada. Signos vitales TA
160/90, FC 120 x, FR 32 x, T 36C.
Seleccione una:
a. CLOPIDOGREL
b. FUROSEMIDA
c. DOBUTAMINA
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: FUROSEMIDA
Pregunta 4
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 64 aos de edad, antecedentes de hipertensin arterial de larga evolucin, diabetes mellitus tipo II, IC CF II.
Acude a consulta por cuadro de 3 das de evolucin con disnea progresiva, edema de miembro plvico izquierdo, disminucin de
diuresis, niega fiebre y tos. SatO2 95%, PA 158/66, T 36C, polipneica, ingurgitacin yugular +++, ruidos cardiacos con soplo
holosistlico en foco mitral irradiado a la axila, crepitos a nivel de ambas bases pulmonares, no sibilancias.
Seleccione una:
a.
FRACCIN DE EXPULSIN MENOR AL 30% SI LOS SNTOMAS SON INTENSOS
b.
INFILTRADOS ALVEOLARES
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es:
FRACCIN DE EXPULSIN MENOR AL 30% SI LOS SNTOMAS SON INTENSOS
Pregunta 5
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 70 aos de edad, antecedente de hipertensin sin tratamiento, con presencia de disnea de esfuerzo de
varios de das de evolucin, niega dolor torcico. A la exploracin fsica paciente con IMC 32, circunferencia de cintura de 110, TA
178/74 mmHg, FC 90 x, soplo sistlico apical grado II-IV que se irradia a axila, aumento de trama leve en ambas bases
pulmonares, con edema pretibial ++, EKG revela hipertrofa ventricular izquierda, Ecocardiograma reporta disminucin de la fraccin
de eyeccin de 36%, agrandamiento de auricula izquierda y engrosamiento de la pared ventricular izquierda, insuficiencia de la
vlvula mitral leve.
Seleccione una:
a.
HIDRALAZINA E ISOSORBIDA
b.
TODOS LOS ANTERIORES
c.
CAPTOPRIL Y FUROSEMIDA
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es:
TODOS LOS ANTERIORES
Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 30 aos de edad. Sin antecedentes de enfermedades crnico degenerativas, deportista. Inicia su
padecimiento actual con disnea al estar corriendo, refiere palpitaciones. A la exploracin fsica IMC 21, TA 120/80 mmHg, FC 110 x,
FR 20 x, a la auscultacin cardiaca presencia de soplo spero en el tercio inferior del borde esternal izquierdo. Se le realiza
electrocardiograma el cual muestra hipertrofia de ventrculo izquierdo, con presencia de ondas Q septales.
Seleccione una:
a.
PRUEBA DE ESFUERZO
b. ELECTROCARDIOGRAMA

c. ECOCARDIOGRAMA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: ECOCARDIOGRAMA
---------inf}
aciente de sexo masculino de 30 aos de edad, con antecedente previo de 2 meses de evolucin de infeccin de vas urinarias de
difcil control. Niega otros antecedentes de importancia. ingresa al servicio de urgencias por presentar sangrado en orina, diaforesis,
astenia y adinamia. Al examen fsico pa 160/90 fc 110 fr 24 t 38 cardiopulmonar normal. abdomen blando, depresible, dolor en fosa
iliaca derecha e izquierda, puno percusin bilateral positiva. extremidades sin edemas.se realizan paraclinicos que reportan
hematuria macroscopica hb 14 hct 40% plaquetas 250000 bun 20 creatinina 1.2.segun caso clinico anterior,si se le realiza biopsia
renal,que esperaria encontrar?
Seleccione una:
a. patron focal- segmentario
b. patron segmentaria - global
c. patron difuso-segmentaria
d. patron difuso - global
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
los pacientes con glomerulonefritis postestreptococcica,normalmente es en hombres jovenes,con un periodo previo infeccioso.y se
caracteriza por ser una hematuria macroscopica e inicio subito de hipertension arterial.el diagnostico se debe realizar mediante
biopsia renal y se observa un patron focal,que significa que menos del 50% de los glomerulos estan afectados y segmentario,que
menos del 50% de los glomerulos estan afectados en uno de los glomerulos.
La respuesta correcta es: patron focal- segmentario
Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 20 anos de edad que ingresa al servicio de urgencias por presentar sangrado en orina,astenia,debilidad,sin
otros sintomas o antecedentes de importancia.se le realiza una serie de examenes,donde se observa bun 40 creatinina 3 proteinuria
de 2 gramos.al examen fisico pa 150/90 fc 110 fr 20 t 37 cardiopulmonar normal,abdomen sin alteraciones,extremidades con pulsos
pedios conservados.segun caso clinico ,que diagnostico seria el mas probable en este paciente?
Seleccione una:
a. glomerulonefritis membranosa
b. sindrome nefritico
c. glomerulonefritis intersticial
d. sindrome nefrotico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el sindrome nefritico se caracteriza por elevacion de azoados,hematuria,proteinuria menor de 3,5gramos dia. y oliguria.tambien se
puede llamar glomerulonefritis aguda.
La respuesta correcta es: sindrome nefritico
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente femenino de 30 anos de edad,que se encuentra hospitalizada hace 10 dias ,ya que le estan esclareciendo su fiebre,se le
ha realizado hemograma,qumica sanguinea,radiografia de torax y abdomen,todo ha salido normal.luego le realizaron
hemocultivos,urocultivos,coprocultivos,todos sin ninguna alteracion,pcr,procalcitonina y vsg,las cuales le salieron alteradas,segn
caso clinico anterior,en que estadio diagnostico se encuentra la paciente?
Seleccione una:
a. estadio 1
b. estadio 4
c. estadio 2
d. estadio 3
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
en la fiebre de origen desconocido,se debe hospitalizar la paciente, para poder descartar el origen de la fiebre,mediante examenes
de laboratorio e imgenes,en un 50% de los pacientes estan en el estadio 1,que aca la mayoria son por causa infecciosa,en un 70%
de los pacientes los vamos a encontrar en el estadio 2,donde se le realizan todos los cultivos,reactantes de inflamacion,estudio de
liquido cefalorraquideo,tac.
La respuesta correcta es: estadio 4
Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta
paciente de sexo masculino de 50 anos de edad,ingresa al servicio de urgencias con dificultad para respirar,tos,dolor pleuritico.al
examen fisico con taquicardia y con hipoxemia refractaria al manejo con oxigeno suplementario,que examen seria el indicado en
este paciente,para descartar su patologia?
Seleccione una:
a. ecografia transesofagica
b. ecocardiograma venoso
c. angiotomografia
d. dimero d y ekg
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el angiotac es el gold standar para determinar el tromboembolismo pulmonar,que es comun que estos pacientes cursen con
taquicardia e hipoxemia refractaria al uso de oxigeno suplementario.
La respuesta correcta es: angiotomografia
Pregunta 5
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 55 anos de edad que inicia hace 3 meses con astenia,adinamia,perdida de peso,fiebre intermitente.consulta
a cita medica,donde al examen fisico pa 120/80 fc 75 fr 20 t 37.8 se le ausculta un soplo sistolico grado ii/iii en foco aortico.resto de
examen clinico normal.se le solicitan paraclinicos y se observa una anemia normocitica normocromica.para poder aclarar el
diagnostico de este paciente,que metodo o ayuda diagnostica seria la mas conveniente solicitarle?
Seleccione una:
a. hemocultivos
b. aspirado de medula osea
c. electrocardiograma
d. radiografia de torax
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
los hemocultivos que sean positivos para streptococo viridans,bovis,aureus o del grupo hacek.son de gran ayuda diagnostica para
determinar la endocarditis,ya que el paciente,ya esta con fiebre y soplo asociado , que serian criterios menores,para llegar al
diagnostico adecuado.
La respuesta correcta es: hemocultivos
Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 45 anos de edad,sin ningun antecedente de importancia ni personal,ni familiar.consulta a medicina general
por cuadro clinico de 3 meses de evolucion consistente en lesiones a nivel de cuero cabelludo,cejas y detrs de las orejas. al
examen fisico pa 120/80 fc 87 fr 20 t 36. en cuero cabelludo,cejas y detrs de pabellones auriculares se observan lesiones
eritematosas cubiertas de escamas amarillentas. resto de examen fisico sin alteraciones.cual seria el diagnostico mas probable?
Seleccione una:
a. dermatitis seborreica
b. dermatitis atopica
c. liquen plano
d. psoriasis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la dermatitis seborreica es una dermatitis eritematodescamativa muy frecuente,que afecta principalmente a zonas del cuerpo con
gran cantidad de galndulas sebaceas,como son: cuero cabelludo,region centrofacial,axilas,ingle y linea media del tronco,en el adulto
se presenta como lesiones eritematosas cubiertas de escamas amarillentas.
La respuesta correcta es: dermatitis seborreica
Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 25 anos de edad,sin antecedentes personales o familiares de importancia.consulta por presentar lesiones en
piel de 6 meses de evolucion,pero refiere que se le ha empeorado desde que esta desempleado.al examen fisico pa 110/70 fc 67 fr
20 t 37 a nivel de la piel se observan en codos,rodillas y cuero cabelludo placas eritematosas cubiertas por escama blanco
plateada.segun datos clinicos,cual seria el posible diagnostico de este paciente?
Seleccione una:
a. dermatitis atopica
b. dermatitis seborreica

c. psoriasis
d. pitiriasis rubra pilaris
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la psoriasis es una patologia inflamatoria cronica de la piel de etiologia desconocida,el estrs puede empeorar la enfermedad,puede
aparecer en la 2 o 3 decada de la vida principalmente.las lesiones caracteristicas son placas eritematosas cubiertas por una escama
blanca plateada,en sitios como son los codos,rodillas,cuero cabelludo y zonas de roce.
La respuesta correcta es: psoriasis
Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 15 anos de edad en compania de su madre,porque refiere que en espalda y cara tiene muchos
granos hace 1 ano aproximadamente refiere la paciente.sin ninguna antecedente de importancia.al examen fisico pa 110/70 fc 65 fr
18 t 37 ,en region facial se observan a nivel centrofacial papulas puntiformes blanquecinas y en area de maxilares y region nasal se
observan un orificio con contenido oscuro y en region lumbar se observan las mismas lesiones que se ven en la cara.segun caso
clinico anterior,cual seria su diagnostico mas probable?
Seleccione una:
a. foliculitis
b. rosacea
c. verrugas planas
d. acne
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el acne es una enfermedad inflamatoria del foliculo pilosebaceo,cronica y autolimitada,afecta principalmente a adolescentes y
adultos jovenes.la lesion inicial es el comedon y este puede evolucionar a lesiones inflamatorias como lo son las
papulas,pustulas,nodulos y quistes.sus principales sitios de localizacion son a nivel de cara,espalda,hombros y region
centrotoracica.
La respuesta correcta es: acne
Pregunta 9
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 40 anos de edad,refiere que hace 6 meses presenta lesion en sus mejillas y refiere que estas
lesiones se le aumentan cuando bebe caf o licor o cuando se encuentra en el sol.al examen fisico pa 120/80 fc 80 fr 20 t 37 a nivel
de region facial se observa eritema y telangiectasias en ambos maxilares.segun datos clinicos,que diagnostico seria el mas probable
para esta paciente?
Seleccione una:
a. liquen plano
b. rosacea
c. dermatitis sebborreica
d. acne
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la rosacea es una enfermedad cronica,de patogenia desconocida,caracterizada por lesiones acneiformes en region facial, afecta
mas a mujeres entre los 30 y 50 anos de edad,inicia con eventos de flushing faciales antes estimulos como lo son el
caf,licor,sol,comidas picantes,que va provocando la aparicion de eritema persistente,telangiectasias y lesiones papulopustulosas
sin presencia de comedones
La respuesta correcta es: rosacea
Pregunta 10
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 45 anos de edad con antecedente de dolor cronico articular en manejo con aines de varios anos de
evolucion.consulta por cuadro clinico de 2 semanas de evolucion consistente en prurito,en ocasiones fiebre y lesiones a nivel de
mucosa oral,vaginal y tronco.al examen fisico pa 120/70 fc 65 fr 18 t 37,5 a nivel de mucosas se observa erupciones con eritema
generalizado y ampollas.segun caso clinico anterior,cual seria el diagnostico mas probable?
Seleccione una:
a. eccema por contacto
b. eritema multiforme-steven johnson-necrolisis epidermica toxica
c. urticaria
d. angioedema
Retroalimentacin

Su respuesta es correcta.
el sindrome de steven jhonson es una toxicodermia,que genera una reaccion cutanea,tras la administracion de un farmaco,es una
erupcion grave y cursa con eritema generalizado y ampollas en mucosas.se ha implicado al uso de
aines,alopurinol,sulfamidas,hidantoinas.
La respuesta correcta es: eritema multiforme-steven johnson-necrolisis epidermica toxica
Pregunta 11
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 65 anos de edad,con antecedente de hta,dm,alopecia androgenica.consulta a cita medica por presentar
lesion a nivel de labio inferior,desde hace 1 mes aproximadamente,que refiere que ha aumentado de tamano y de color.al examen
fisico signos vitales normales a nivel de cara se observa a nivel inferior de labio ,lesion de aproximadamente 3 cm de diametro,de
bordes irregulares,con centro caf oscuro y superficie irregular.segun datos e historia clinica,que tratamiento es el indicado para esta
patologia?
Seleccione una:
a. todas las anteriores
b. cirugia
c. quimioterapia
d. laser en lesion
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el cancer espinocelular es mas comun en hombres,mayores de 60 anos de edad,se localizan principalmente en region facial,la
ulcerosa es la mas frecuente y la que mas metastasis genera,su diagnostico se realiza por medio de biopsia y se maneja de manera
quirurgica.
La respuesta correcta es: cirugia
Pregunta 12
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 30 anos de edad,residente en mexico,sin ningun antecedente de importancia.consulta a cita
medica,por lesion de 3 meses de evolucion en extremidad inferior derecha,sin dolor,sin prurito,sin aumento en su tamano.al examen
fisico signos vitales normales,a nivel de extremidad inferior derecha se observa lesion de 1 cm de diametro,con bordes irregulares y
pigmentada.segun caso clinico anterior,cual seria su diagnostico?
Seleccione una:
a. ninguna de las anteriores
b. melanoma,tipo acral
c. carcinoma basocelular
d. carcinoma epidermoide
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el melanoma es una patologia que puede dar en ambos sexos,entre los 20 a 60 anos de edad.la mayoria de estos se localizan en
piel y su sitio principal de afectacion son las extremidades inferiores,la mas frecuente en mexico es la acral.
La respuesta correcta es: melanoma,tipo acral
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 65 anos de edad,ocupacion: agricultura.sin ningun antecedente de importancia,es llevado al servicio de
urgencias por su jefe,ya que mientras se encontraba recolectando el caf,sufre herida a nivel de brazo izquierdo.al examen fisico
signos vitales normales,en piel se observa lesion verrugosa,no pruriginosa,de bordes irregulares.segun caso clinico anterior,que
diagnostico seria?
Seleccione una:
a. lehismaniasis
b. micetoma
c. ectima
d. cromoblastomicosis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la cromoblastomicosis es una patologia comun en hombres,de edad media,secundaria a traumatismos por hifas o
esporas,generalmente en la gente que trabaja con el campo,generalmente es unilateral,en extremidades superiores o inferiores,se
realiza diagnostico con koh y se maneja con itraconazol.
La respuesta correcta es: cromoblastomicosis

Pregunta 14
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 18 anos de edad,residente de chiapas,se dedica y labora con la agricultura,consulta por lesion de 2 semanas
de evolucion a nivel de pabellon auricular izquierdo,que se le ha ido extendiendo y se ha ido deformando su oreja.al examen fisico
signos vitales y resto de examen fisico sin ninguna alteracion,excepto en pabellon auricular izquierdo,que se observa lesion
deformante en esta,con sitios de necrosis,segn caso clinico ,que diagnostico es?
Seleccione una:
a. micetoma
b. lehismaniasis
c. carcinoma basocelular
d. cromoblastomicosis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la lehismaniasis es una patologia que puede ser visceral o cutanea,mas comun en hombres,que se dedican a la parte
agropecuaria,entre los 15 a 40 anos de edad.el tipo mas comun en mexico es la cutaneo condral,que afecta principalmente a
pabellon auricular,donde se forma una ulcera cronica y puede llegar a dejar mutilaciones,causada por la lutzomya mexicana.
La respuesta correcta es: lehismaniasis
Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 17 anos de edad,con antecedente de acne severo en manejo con isotretinoina.consulta al servicio de
urgencias por presentar exacerbacion de sus lesiones en cara ,tronco ,ademas con fiebre de 39,astenia,adinamia y alopecia de 2
semanas de evolucion,se le realizan paraclinicos y se obserrva elevacion de la vsg y leucocitosis.segun datos anteriores,ante que
tipo de acne estaria presentando este paciente?
Seleccione una:
a. acne fulminans
b. acne comedonico
c. acne conglobata
d. acne inflamatorio
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el acne fulminans es un incremento de antigenos de propinobacterium acnes,donde pueden existir componente sistemico,con
alteracion de laboratorios en hemograma y vsg.
La respuesta correcta es: acne fulminans
Pregunta 16
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
segn caso clnico anterior,que manejo estara indicado para ese paciente?
Seleccione una:
a. prednisona
b. isotretinoina
c. retinoides topicos
d. isotretinoina mas prednisona
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
para el manejo del acne fulminans se debe administrar retinoides via oral como lo es la isotretinoina ,acompanado con
prednisona,por lo menos se debe dar durante 1 ano.
La respuesta correcta es: isotretinoina mas prednisona
Pregunta 17
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 25 anos de edad,en manejo con anticonceptivos orales.consulta a dermatologia por presentar unas
lesiones en region facial.al examen fisico se observa a nivel de region facial manchashiperpigmentadas,sin otros datos,no
pruriginosa,ni dolorosa,resto de examen fisico normal.segun caso clinico,que diagnostico es?
Seleccione una:
a. vitiligo

b. melasma
c. ninguna de las anteriores
d. acne
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el melasma mas en mujeres ,en fototipos de piel iii o iv. generalmente se presenta a nivel de cara,en mejillas,su diagnostico es
clinico y su manejo es por medio de filtro solar e hidroquinona.factores de riesgo son los estrogenos,progestagenos,fototipos de piel
y raza.
La respuesta correcta es: melasma
Pregunta 18
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 27 anos de edad,que acude a cita medica,ya que luego de usar un collar,queda con una lesion
roja,pruriginosa,en esa zona.al examen fisico,se observa a nivel de region cervical,lesion eritematosa,pruriginosa,en zona donde
estaba localizado el collar.segun datos clinico e historia,cual seria su diagnostico?
Seleccione una:
a. dermatitis atopica
b. dermatitis seborreica
c. dermatitis irritativa
d. dermatitis alergica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la dermatitis alergica,hace parte de las dermatitis de contacto,se caracteriza por lesiones eritematosas,pruriginosas ,secundaria a
uso de algun material,predominantemente de niquel.
La respuesta correcta es: dermatitis seborreica
Pregunta 19
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
segun caso clinico anterior,cual seria el manejo de primera linea,mas indicado para esta paciente?
Seleccione una:
a. emolientes
b. retinoides topicos
c. quitar sustancia que esta causando el problema
d. antihistaminicos y esteroides
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el pilar fundamental para el manejo de la dermatitis alergica,es quitar la sustancia causal de la patologia.
La respuesta correcta es: quitar sustancia que esta causando el problema
Pregunta 20
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo masculino de 40 anos de edad,sin ningun antecedente de importancia,consulta porque esta muy
preocupado,porque hace varios meses esta con poca cantidad de cabello.al examen fisico signos vitales normales,a nivel de cuero
cabelludo,se observan placas bien delimitadas, no inflamatorias,sin escamas,sin cicatrices.segun datos clinicos e historia,cual seria
su diagnostico?
Seleccione una:
a. alopecia areata
b. alopecia androgenica
c. querion celsio
d. tina en cabeza
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la alopecia areata ,es la perdida localizada de cabello,generalmente en cuero cabelludo,es autoinmune.son unas placas bien
delimitadas,sin signos de infeccion.su signo caracteristico es el signo de exclamacion o pelos peladicos.
La respuesta correcta es: alopecia areata
Paciente masculino de 5 aos, refiere la madre sufri picaduras de moscos durante la noche en extremidades, hace una semana
sin embargo al ser muy pruriginosas el nio se rasc hasta sangrar, el da de hoy nota que las lesiones estn con secreciones
amarillentas y aumentaron de tamao, no se encuentran lesiones en otros sitios. Niega fiebre u otra sintomatologa. Cul es el
agente causal mas comn que puede causar impetiginizacin?

Seleccione una:
a. Pyogenes
b. Estreptococo b hemoltico
c. Gonococo
d. Staph aureus
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es el agente mas frecuente, sobretodo se presenta en nios
La respuesta correcta es: Staph aureus
Pregunta 2
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el tratamiento via oral mas adecuado para lesiones impetiginizadas en ste paciente?
Seleccione una:
a. Dicloxacilina 500mg/kg/ c6hrs
b. Dicloxacilina 250mg/kg/ c/6hrs
c. Doxiciclina 100mg/kg c/6hrs
d. Dicloxacilina 100mg/kg c/6hrs
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La dosis es en nios, la de adulto es la dosis de dicloxcilina 500mg /kg c/6hrs. El tratamiento tpico de buena utilidad es la
Mupirocina.
La respuesta correcta es: Dicloxacilina 100mg/kg c/6hrs
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 55 aos, con antecedente de alcoholismo y tabaquismo crnico acude a consulta refiriendo lesiones en
piernas y muslos, as como malestar general las cuales se encuentran con bordes netos y fondo sucio. Diagnstico mas probable?
Seleccione una:
a. Ca basocelular
b. Ectima
c. Herpes
d. Erisipela
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Infeccin dermoepidrmica. Los factores predisponentes son desnutridos y alcoholicos crnicos. Se presentan mas frecuentemente
en piernas y glteos. Las lesiones se les llama lceras en sacabocados que son con bordes definidos y con fondo sucio.
La respuesta correcta es: Ectima
Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento para ste paciente?
Seleccione una:
a. Penicilina G procanica 400, 000 UI por 10 dias
b. Cefalosporina 3 generacin por 15 das
c. Mupirocina tpica
d. Penicilina G procanica 800,000 UI por 10 dias
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratatamiento indicado para ste paciente con ectima y con fines de exmen es la penicilina 800 000. X 10 dias.
La respuesta correcta es: Penicilina G procanica 800,000 UI por 10 dias
Pregunta 5
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 25 aos es nadador, refiere sufrir constantemente de tia en los pies, desde hace un ao, sin acudir al mdico, usa
ungentos caseros sin notar mejora, niega alguna otra sintomatologa. Que estudio micolgico sera el indicado en este paciente?
Seleccione una:
a. Examen directo con KOH

b. Luz Wood
c. Cultivo saboureaud
d. Biopsia
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Este estudio micolgico es el GOLD debido a que es el que tiene mas sensibilidad.
La respuesta correcta es: Examen directo con KOH
Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
6. Paciente masculino de 6 aos,vive en la costa de Veracruz con su familia 7 hermanos padre y madre. Convive con animales
sobre todo perros y gatos los cuales duermen fuera de la casa sin embargo el juega con ellos en la calle. Acude a su consulta
semestral al centro de salud, a la exploracin fsica se observa placas en escama en cuero cabelludo asi como algunos cabellos
cortos. Refiere la madre algunos de sus hermanos tambin lo tienen por lo que no le dio importancia. Cul sera el agente causal
mas probale en ste caso?
Seleccione una:
a. Tricophyton rubrum
b. Cannis canutum
c. Anquilostoma caninun
d. Microsporum canis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente presenta tia de la cabeza, es ms frecuente en nios, el diagnstico sera con el estudio micolgico de KOH. El
tratamiento es griseofulvina La inflamatoria es Querion de Celso, que da pstulas, adenopatas y sntomas generales, y se le suma
al tratamiento prednisona.
La respuesta correcta es: Microsporum canis
Pregunta 7
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 36 aos, florista de profesin, refiere haber notado un aumento de volumen en mano izquierda desde hace 2
meses, la cul fue en aumento posteriormente comenzaron a salir ms de manera ascendente. Se observan nodulaciones
eritematosas que siguen la cadena ganglionar. Cul es el diagnstico mas probable?
Seleccione una:
a. Tuberculosis cutnea
b. A) Larva migrans
c. Micetoma
d. Esporotricosis
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Es causado por sporothrix schenckii. Generalmente es previo a un traumatismo comn en floristas y campesinos, la incubacin es
de das hasta 3 meses. Aparece como chancro y luego ndulos frios eritematosos que siguen la cadena ganglionar. El tratamiento
es yoduro de K.
La respuesta correcta es: Esporotricosis
Pregunta 8
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 51 aos, el cul acude a consulta mdica refiriendo desde hace aprox 1 mes sufri traumatismo con una
madera que estaba cortando en pie el cul fue aumentando de volumen y dolor, tom antiinflamatorios sin embargo no vio mejora,
contina, con la sintomatologa sumndose pstulas y deformando la extremidad. Se hizo un cultivo encontrando Nocardia
Brasilensis, cul es el diagnstico de este paciente?
Seleccione una:
a. Micetoma
b. Ectima
c. Esporotricosis
d. Larva migrans
e. Imptigo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El micetoma es causado por nocardia brasilensis. Es mas comn en miembros inferiores y secundaria a un traumatismo, DX. Clnico
y cultivo "palomitas de maz.

La respuesta correcta es: Micetoma


Pregunta 9
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Tratamiento para el paciente anterior?
Seleccione una:
a. Dapsona 2 aos
b. TMP SMZ 2aos
c. Dapsona + TMP SMZ de 1-2 aos
d. Dapsona + TMP SMZ 10 aos
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Dapsona 100mg/ dia. + TMP SMZ 800mg/ dia durante 1-2 aos.
La respuesta correcta es: Dapsona + TMP SMZ de 1-2 aos
Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude a consulta semestral a su centro de salud una familia de oportunidades, en Bucerias un pueblito en la costa de Nayarit, a la
exploracin fsica se encuentra en los nios de 7 y 4 aos larva migrans en ambos pies pruriginoso con un trayecto no mayor a 3
cms, Cul sera el tratamiento indicado?
Seleccione una:
a. Albendazol 200mg DU
b. Ivermectina 200mcg/ kg cada 24hrs por 7 das
c. Albendazol 600mg cada 12hrs por 7 dias
d. Ivermectina 200mcg/kg DU y repetir a los 10 das
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La Larva migrans es causada por anquilostoma canum o brasilensis, mas frecuente en las zonas costeras, el husped natural son
perros o gatos que depositan las excretas en el piso/ arena donde se encuentran los huevecillos al pisarlos el humano puede
adquirir la larva.
El tx es Ivermectina 12mg DU y repetir a los 10 dias en adultos y 200mcg/ kg y repetir a los 10 dias en nios.

La respuesta correcta es: Ivermectina 200mcg/kg DU y repetir a los 10 das


Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente caucsico femenino de 78 aos quien vive en la costa de Acapulco, y trabaja vendiendo pulseras en la playa es referida
por su mdico general al dermatlogo por presentar lesin en nariz de 5 meses de evolucin en la cual se observa una
neoformacin semiesfrica con telangiectasias y borde aperlado. Cul es la primera impresin diagnstica?
Seleccione una:
a. Cancer basocelular
b. Lupus cutneo
c. Dermatitis por contacto
d. Cncer epidermoide
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La paciente presenta fototipo de riesgo, as como trabaja al rayo del sol diariamente este tipo de cncer es mas frecuente en
mujeres mayores de 50 aos, en rea centrofacial generalemente con telangiectasias y bordes aperlados.
La respuesta correcta es: Cancer basocelular
Pregunta 12
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Con que realizas el diagnstico definitivo para esta paciente?
Seleccione una:
a. A y B
b. PET
c. Biopsia de piel
d. Clnico
Retroalimentacin

Su respuesta es correcta.
La clnica nos da apoyo al diagnstico sin embargo el diagnstico definitivo lo da la biopsia.
La respuesta correcta es: Biopsia de piel
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Jven de 30 aos, presenta fiebre de 2 semanas de evolucin entre 38-38.5C, refiere posterior a un cuadro gripal, la fiebre cede
con paracetamol sin embargo recurre a las pocas horas, acompaado de malestar general, astenia, nota ligero edema de miembros
plvicos, FC 100, FR 21, TA 145/95, T 37.8C. Bh Hb 12, Hto 35, leuc 12. EGO cels epiteliales, eritrocitos y cilindros. Ya pensando
en un diagnstico que estudio le realizaras?
Seleccione una:
a. USG renal
b. TAC con contraste
c. Urocultivo
d. Biopsia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Por los datos clinicos que nos dan y los antecedentes ya se pensara en una glomerulonefritis probablemente postestreptococcica.
La respuesta correcta es: Biopsia
Pregunta 14
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Que esperaras encontrar en la biopsia de un paciente con glomerulonefritis postestreptoccocica?
Seleccione una:
a. Difusa y segmentaria
b. Difusa y global
c. Focal y global
d. Focal y segmentaria
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Focal y segmentaria estn afectados menos del 50% de todos los glomrulos y de ellos menos del 50% cada glomrulo se
encuentra daado.
La respuesta correcta es: Focal y segmentaria
Pregunta 15
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 45 aos, caucsica, diabtica desde hace 5 aos controlada con glibenclamida, residente de zona costera,
refiere trabajar vendiendo fruta en la calle, su motivo de consulta es revisin semestral de rutina se encuentra con signos vitales
dentro de parmetros normales, su ltima Hemoglobina glucosilada de hace 1 mes fue de 7. Se realiza exploracin fsica completa
nicamente se encuentra una lesin en pie izquierdo la cul refiere haber aparecido hace unos meses de caractersticas
asimtricas, con bordes irregulares, color caf oscuro de aprox 5mm de dimetro. Cul es el diagnstico que quieres descartar?
Seleccione una:
a. Melanoma
b. Nevo
c. Hematoma
d. Dermatitis por contacto
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
Por las caractersticas de la lesin, y los antecedentes de la paciente ante sospecha hay que descartar un probable melanoma. El
ms agresivo es el nodular.
La respuesta correcta es: Melanoma
Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 35 aos, trabajador agropecuario, en zona tropical, acude a revisin debido a malestar general previo, y
nota ulceras en pabellones auriculares, las cules han ido deformando la zona, fue tratado con antibiticoterapia tpica la cual no
funcion. De acuerdo a tu diagnstico ste vector en que forma se encuentra en el ser humano?

Seleccione una:
a. Promastigote
b. Amastigote
c. No se encuentra en los humanos
d. Promastigae
e. No es un vector
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La leishmaniasis es causada por un vector, el mas frecuente es Lutzomya, podemos encontrar leishmaniasis brasilensis y
mexicana. En el mosco se encuentra como promastigote., y en el humano cambia su forma a amastigote.
La respuesta correcta es: Amastigote
Pregunta 17
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu tratamiento es el de eleccin en este caso?
Seleccione una:
a. Antimoniales
b. Glucocorticoides dosis altas
c. Cefalosporina de 3 generacin
d. antimicticos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento para leishmaniasis es mediante antimoniales( repondral, antiomalina, glucantima)
La respuesta correcta es: Antimoniales
Pregunta 18
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude a consulta paciente de 19 aos, presentando angustia debido a que desde hace varios meses ha notado presencia de
lesiones que han cambiado el color de la piel, ha usado unguentos que le da su madre y no not mejora alguna. Sin otros
antecedentes de importancia. A la EF se encuentra con adecuada hidratacin de piel y mucosas, se observa lesiones hipocrmicas
y acromicas en manos que abarcan parte de los dedos, resto sin lesiones drmicas, cardiopulmonar y abdomen sin compromiso,
resto normal. De las siguientes que patologa se puede asociar mas frecuentemente?
Seleccione una:
a. Sx cushing
b. Hipotiroidismo
c. Lupus
d. Hipertiroidismo
e. Dermatitis por contacto
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Mas frecuente asociada a vitligo.
La respuesta correcta es: Hipertiroidismo
Pregunta 19
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Que te ayuda al diagnstico y cul sera el primer tratamiento?
Seleccione una:
a. Luz de Wood y psolarenos
b. Biopsia y se observa
c. Biopsia y psolarenos
d. Luz de Wood y ciruga
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se puede llegar al diganstico de vitligo con la clnica y luz de Wood, primero, y el tratamiento es proteger la piel con medidas
generales y se puede aplicar psolarenos, para ayudar a pigmentar la piel al contacto con el sol.
La respuesta correcta es: Luz de Wood y psolarenos
aciente de sexo masculino de 60 anos de edad que consulta por que hace 6 meses viene con perdida marcada de peso,,sudoracion
de predominio nocturno,con fiebre intermitente,se le realizan una serie de paraclinicos,donde se observa anemia normocitica
normocromica,con leucocitosis con eosinofilia.niega antecedentes personales y familiares,sin medicacion actual.al examen fisico se
observa paciente caquectico,conciente,orientado,ubicado en las 3 esferas,pa 110/70 fc 110 fr 20 t 38 sat 98% al aire
ambiente,cardiopulmonar normal,abdomen se palpa hepatoesplenomegalia,no dolor a la palpacion y peristalsis presente y

extremidades con pulsos conservados y sin edemas.se le toma biopsia de medula osea,donde se observan abundantes celulas de
reed-sternberg.segun caso clinico anterior,que diagnostico posiblemente estaria presentando este paciente?
Seleccione una:
a. enfermedad no hodgkin
b. leucemia linfocitica aguda
c. enfermedad hodgkin
d. leucemia linfocitica crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la enfermedad de hodgkin,es una patologia que es comun ,que se presente entre los 12 a 16 anos de edad,mas en varones,el
principal agente asociado es virus de ebstein barr,hay factores de mal pronostico,que son manera de presentacion en la edad
adulta,observacion de varias celulas de reed-sternberg en medula osea,estar en estadios iii-iv,presentar sintomas b,que son perdida
de peso,fiebre y diaforesis.
La respuesta correcta es: enfermedad hodgkin
Pregunta 2
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Segn caso clinico anterior,segn el estadiaje de ann-arbor,en que estadio, podemos tener a este paciente?
Seleccione una:
a. estadio v
b. estadio iv a2
c. estadio iv a1
d. estadio i
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El estadiaje de ann-arbor: estadio i: compromiso de una cadena ganglionar ipsilateral mediastinal o supradiafragmatica. estadio ii:
compromiso de 2 cadenas ganglionares ipsilaterales supradiafragmatico.estadio iii: supra o infradiafragmatico. estadio iv a1:
infiltracion higado y bazo.estadio iv a2: infiltracion medula osea.
La respuesta correcta es: estadio iv a2
Pregunta 3
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
para el manejo del caso anterior,que medicacin usara o que mtodo de tratamiento es el mas indicado?
Seleccione una:
a. quimioterapia paliativa con macvp-b
b. quimioterapia paliativa con abvd
c. quimioterapia paliativa con chop
d. todas las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
para el manejo de la enfermedad hodgkin estadio iv,se realiza con quimioterapia paliativa,se usa a:doxorubicina b:bleomicina
v:vincristina d:dacarbazino.
La respuesta correcta es: quimioterapia paliativa con abvd
Pregunta 4
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de sexo masculino de 50 anos de edad,con antecedente de hipertension con buen control,niega otros antecedentes,no
antecedentes familiares.refiere que en los ultimos 3 meses viene con perdida de peso y diaforesis nocturna.al examen fisico,se
observa paciente caquectico,conciente,orientado,ubicado en sus 3 esferas,palidez facial.se palpan cadenas ganglionares en axilas y
a nivel cervical,no son dolorosas,no signos de inflamacion.a nivel cardiopulmonar,sin ninguna alteracion,en abdomen se palpa
hepatoesplenomegalia,sin niguna otra alteracion,segn caso clinico anterior,cual es el manejo indicado en este paciente?
Seleccione una:
a. quimioterapia y radioterapia combinada
b. quimioterapia con abvd
c. quimioterapia con chop
d. radioterapia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Para el manejo de un paciente con linfoma no hodgkin se usa la quimioterapia con chop,c: ciclofosfamida h: adamicina o: vincristina.
p: prednisona.esta patologia es comun en pacientes varones de mas de 50 anos de edad,que inicia con sintomatologia de desgaste
y linfadenopatias en periferia y tambien pueden cursar con hepatoesplenomegalia.
La respuesta correcta es: quimioterapia con chop
Pregunta 5
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de sexo masculino de 34 anos de edad sin ningn antecedente de importancia,consulta por plenitud posprandial,reflujo
gastroesofagico,se le realiza una endoscopia digestiva superior,que reporta h.pylori presente y ademas sangrado de tracto digestivo
superior.al examen fisico pa 110/80 fr 20 fc 120 t 36 palidez, caquectico, conciente, orientado. cardio pulmonar normal,abdomen sin
alteraciones,extremidades sin edemas.cual seria el diagnostico mas probable?
Seleccione una:
a. ninguna de las anteriores
b. gastritis cronica con h.pylori presente
c. linfoma gastrico
d. carcinoma gastrico
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
El linfoma gastrico es comun en pacientes jovenes,se asocia con sintomas gastrointestinales y h.pylori positivo y es el unico linfoma
curable
La respuesta correcta es: linfoma gastrico
Pregunta 6
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 55 anos de edad,sin ningun antecedente de importancia,ingresa al servicio de urgencias porque
refiere sangrado en heces,orina y por nariz,sin ningun trauma u otra causa que lo explique.al examen fisico pa 90/80 fc 120 t 36 sat
95 % al aire ambiente,se observa epistaxis activa durante el examen fisico,palidez facial,conciente,orientada y ubicada en sus 3
esferas,cardiopulmonar normal,abdomen se palpa esplenomegalia,peristalsis presente,no otras anormalidades,resto de examen
fisico normal.se le realiza hemograma donde se observa hb 13 hcto 40% plaquetas de 30000 .segun caso clinico anterior,cual seria
su diagnostico?
Seleccione una:
a. purpura trombotica trombocitopenia
b. trombocitopenia idiopatica
c. leucemia mieloide cronica
d. purpura trombocitopenica inmune
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la purpura trombocitopenica inmune o idiopatica,es un fenomeno de autoinmunidad,solo hay trombocitopenia.es de causa
inexplicada.comun en el sexo femenino en mayores de 50 anos de edad.
La respuesta correcta es: purpura trombocitopenica inmune
Pregunta 7
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo masculino de 50 anos de edad que cursa con gastroenteritis de hace 3 semanas,ingresa al servicio de urgencias
por debilidad,palidez generalizada,astenia y adinamia.se le solicitan paraclinicos donde se observa hb 10 hcto 35% plaquetas de
40000 bun 50 creatinina 4 extendido de sangre periferica se observan esquistocitos y coombs positivo.segun caso clinico
anterior,cual seria el diagnostico?
Seleccione una:
a. purpura trombotica trombocitopenica
b. purpura trombocitopenica idiopatica
c. sindrome hemolitico uremico
d. leucemia mieloide aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el sindrome hemolitico uremico,es una patologia autoinmune,se asocia a antecedente de gastroenteritis por ecoli
principalmente.cursa con anemia hemolitica microangiopatica,trombocitopenia,insuficiencia renal aguda,coombs positiva y puede
cursar con alteracion sistema nervioso central
La respuesta correcta es: sindrome hemolitico uremico
Pregunta 8

Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente que se le realizan una serie de paraclinicos que reportan: insuficiencia renal aguda,trombocitopenia,anemia hemolitica
angiopatica,coombs negativo.su clinica principalmente es fiebre y alteracion del estado neurologico.segun datos dados,cual manejo
estaria contraindicado en este paciente?
Seleccione una:
a. bolos metilpredinisolona
b. intercambio plasmatico
c. transfusiones sanguineas
d. aferesis plaquetaria
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
en los pacientes que cursan con purpura trombocitopenica trombotica esta contraindicada el manejo con aferesis plaquetaria,su
manejo es por medio de intercambio plasmatico.
La respuesta correcta es: aferesis plaquetaria
Pregunta 9
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo masculino de 20 anos de edad con antecedente de uso de drogas intravenosas,con multiples parejas sexuales sin
proteccion.consulta a medicina general, para realizarse una prueba de deteccion de vih.se le realiza una elisa y reporta positiva,cual
o cuales son los examenes que se le deben solicitar al paciente,luego de este resultado?
Seleccione una:
a. electroforesis de proteinas
b. western blot
c. carga viral y cd4
d. repertir elisa
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es: carga viral y cd4
Pregunta 10
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 40 anos de edad.con antecedente de sida hace 4 anos, carga viral de menos de 20000 y cd 180.
ingresa al servicio de urgencias por presentar cuadro clinico de 48 horas de evolucion consistente en disnea,taquipnea,fiebre de 39
sat 83% con bvm.al examen fisico con ruidos cardiacos disminuidos,segn caso clinico anterior,en que estadio puede clasificarse
este paciente,segn su posible diagnostico?
Seleccione una:
a. 1 b
b. 2 b
c. 3 c
d. 2 c
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el paciente por sus sintomas ,clinica ,laboratorios y evolucion esta con una neumonia por p.carini,la cual la podemos clasificar en
3c. 3: menos de 200 cd4 y el 3: es la categoria clinica , donde encontramos a la neumonia por p.carini.
La respuesta correcta es: 3 c
Pregunta 11
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de 60 anos de edad de sexo masculino con antecedente de epoc bien controlado,niega otros antecedentes de
importancia,cosnulta porque desde hace 6 meses viene presentando perdida de peso,astenia,adinamia,fiebre intermitente y tos
cronica.al examen fisico pa 120/90 fc 120 fr 24 t 38 sat o2 90% con canula nasal a 2 l/min a la auscultacion pulmonar estertores
bibasales,murmullo vesicular abolido,resto de examen fisico normal.se le solicita rx de torax y se observa consolidacion bilateral de
manera apical,no hay borramiento de angulos costofrenicos. y ademas dos basiloscopias positivas de 3.segun caso clinico
anterior,cual seria su diagnostico posible?
Seleccione una:
a. epoc sobreinfectado
b. tuberculosis

c. neumonia adquirida en la comunidad


d.
eumonia por p,carini
eumonia por p,carini
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la tb es una patologia que se caracteriza por sintomas de desgaste,tos cronica ,linfadenopatias,neumonias.es una infeccion por
m.tuberculosis,se da por trasmision via oral en su mayoria.su diagnostico se establece por basiloscopias,rx torax,cultivos.
La respuesta correcta es: tuberculosis
Pregunta 12
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
en caso clinico anterior,cual seria el metodo diagnostico que nos confirma el diagnostico?
Seleccione una:
a. rx de torax
b. ppd
c. cultivo lowenstein-jensen
d. basiloscopias
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el cultivo de lowenstein-jensen es el gold standar para el diagnostico de tuberculosis.
La respuesta correcta es: cultivo lowenstein-jensen
Pregunta 13
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente femenina de 38 anos de edad con antecedente de aspergilosis en manejo con anfotericina b,ingresa al servicio de
urgencias donde se encuentra con pa 90/80 fc 120 fr 30 t 37 refiere la paciente que no puede orinar hace 24 horas. se le realizan
paraclinicos y se observa creatinina de 1.2 bun de 30.edema en extremidades inferiores .segun caso clinico ,cual seria el mejor
diagnostico de esta paciente?
Seleccione una:
a. glomerulopatia
b. necrosis tubular aguda
c. nefritis intersticial
d. nefropatia diabetica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la nefritis intersticial es secundaria a reaccion de hipersensibilidad,uso de farmacos,hay alteracion del ultrafiltrado y de manera
subita y rapida se instaura la anuria.
La respuesta correcta es: nefritis intersticial
Pregunta 14
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 60 anos de edad que consulta porque presenta lesion a nivel de tronco derecho, de 2 dias de
evolucion consistente en ardor,dolor,parestesias y malestar general.refiere parestesias.examen fisico pa 120/90 fc 100 fr 20 t 37.8 se
observa a nivel de torax derecho vesiculas,eritema en esa zona.cual es el diagnostico mas adecuado para esta paciente?
Seleccione una:
a. impetigo
b. herpes zoster
c. varicela
d. molusco contagioso
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el herpes zoster es mas comun en personas mayores de 50 anos de edad,la infeccion primaria es la varicela.es una reactivacion de
la inmunidad humoral.se caracteriza por ser unilateral,principalmente se da en tronco,cervical y trigemino.se asocia con
fiebre,malestar general y adenopatias.su principal complicacion es el impetigo.
La respuesta correcta es: herpes zoster
Pregunta 15
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
segn caso clinico anterior,cual es medicamento de eleccion , para esta patologia?
Seleccione una:
a. aciclovir
b. carbamazepina
c. indometacina
d. dicloxacilina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el aciclovir es el medicamento de eleccion,se debe dar 800 mg cada horas por 7 dias.si hay afeccion ocular se debe dar el manejo
por 10 dias. y el tiempo de administracion maximo debe ser entre las 3 a 48 horas.
La respuesta correcta es: aciclovir
Pregunta 16
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de 10 anos de edad de sexo masculino, es llevado a cita medica en compania de su madre,porque presenta lesiones en
tronco y cara de 1 semana de evolucion,no son pruriginosas.al examen fisico se observan papulas de 3 mm de diametro
aproximadamente,traslucidas,centro umbilicado y con bordes bien definidos.segun caso clinico ,cual seria el diagnostico?
Seleccione una:
a. molusco contagioso
b. molusco contagioso
c. herpes zoster
d. impetigo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
el molusco contagioso es comun en ninos entre los 10 y 12 anos aproximadamente.en ellos las lesiones se dan a nivel de la cara y
tronco.se debe hacer diagnostico diferencial con verrugas planas.se tratan con curetaje.
La respuesta correcta es: molusco contagioso
Pregunta 17
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de 45 anos de edad de sexo femenino,consulta a cita medica, por cuadro clinico de 4 dias de evolucion consistente en
astenia,adinamia,picos febriles y lesion a nivel de extremidad inferior derecha,niega traumas.al examen fisico 120/80 fc 112 fr 20 t 38
cardiopulmonar,abdomen normal.a nivel de extremidad inferior derecha se observa placa eritematosa,brillante,dolorosa,sin salida de
material purulento.segun caso clinico anterior,cual es medicamento de eleccion?
Seleccione una:
a. penicilina g procainica
b. mupirocina
c. dicloxacilina
d. carbapenem
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
en los pacientes con erisipela,se deben manejar como primera opcion con penicilina g procainica.es una patologia comun en
mujeres entre los 40 a los 60 anos de edad,aproximadamente.se caracteriza por ser una placa eritematosa,brillante,dolorosa,
asociada a sintomas generales,como fiebre,astenia y adinamia.
La respuesta correcta es: penicilina g procainica
Pregunta 18
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 20 anos de edad,labora en una floristeria,consulta a cita medica,porque refiere que hace 2 semanas
tuvo trauma en 2 dedo de mano derecho mientras laboraba,ahora presenta lesion a nivel de ese dedo.al examen fisico,signos vitales
normales,examen fisico normal,excepto en el 2 dedo de mano derecha donde se observa nodulo eritematoso violaceo,segn caso
clinico anterior,cual seria el diagnostico mas probable?
Seleccione una:
a. molusco contagioso
b. micetoma
c. ninguna de las anteriores
d. esporotricosis

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la esporotricosis,es una micosis subcutanea,ocupa el segundo lugar en mexico,mas comun en mujeres en edades comprendidas
entre los 16 y 30 anos de edad,relacionada con ocupacion de floristeria,jardineria y carpinteria.su principal adquision en por medio
de trauma.mas frecuentemente con afectacion en extremidades superiores y su lesion se caracteriza por nodulo eritematoso
violaceo.
La respuesta correcta es: esporotricosis
Pregunta 19
Incorrecta
Punta 0.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo masculino de 34 anos de edad consulta a cita medica por cuadro clinico de 3 dias de evolucion de prurito severo
de predominio nocturno,a nivel de munecas,axilas y pliegues interdigitales y con lesiones en la piel en estos sitios.al examen fisico
se observan lesiones tipo vesiculas de 2 a 3 mm de diametro,con costras mielisericas.cual seria el medicamento de eleccion para
esta patologia?
Seleccione una:
a. ivermectina
b. penicilina g procainica
c. aciclovir
d. penicilina g procainica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
la escabiosis es una dermatosis con tendencia a la generalizacion,puede darse en ambos sexos,se transmite de persona a
persona,un periodo de incubacion de 2 a 6 semanas.cursa con prurito nocturno,su diagnostico es clinico y se maneja con
ivermectina y medidas generales.
La respuesta correcta es: ivermectina
Pregunta 20
Correcta
Punta 1.00 sobre 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente de sexo femenino de 60 anos de edad de piel blanca,ojos claros y cabello rubio.antecedente de alta exposicion al sol, por
ser docente de natacion.consulta por presentar lesion a nivel centrofacial.al examen fisico se observa lesion a nivel centrofacial,una
lesion semiesferica,con centro ulcerado ,vascularizado y con bordes perlados ,de 5 cm de diametro aproximadamente,segn caso
clinico anterior,cual seria el diagnostico mas probable en esta paciente?
Seleccione una:
a. nevus hiperpigmentado
b. cancer basocelular
c. absceso de la piel
d. ninguna de las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
el cancer basocelular,es mas comun en personas con fototipo i y ii y con exposicion solar,es el mas frecuente de los canceres de
piel,el principal sitio de localizacion en a nivel centrofacial,las lesiones se caracterizan por neoformaciones semiesfericas con
telangiectasiasy borde perlado.el diagnostico se debe realizar con biopsia de piel,donde se va a ver celulas basoloides.
La respuesta correcta es: cancer basocelular
------------------------GASTRO, MI,REUMA, NEURO, NFRO
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 30 ANOS DE EDAD,CURSA CON CUADRO CLINICO DE 3 SEMANAS DE EVOLUCION
CONSISTENTE EN ANHEDONIA,ASOCIADO A ENLENTENCIMIENTO MOTOR,DIFICULTAD PARA CONCENTRARSE,ANOREXIA
Y PERDIDA DE LA ENERGIA.SIN NINGUN ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA NI PERSONAL,NI FAMILIAR,SOLO REFIERE
QUE HACE 2 MESES ESTA SIN EMPLEO.CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO MAS CORRECTO PARA ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.TRANSTORNO DEPRESIVO MAYOR
b.
A.EPISODIO MANIACO
c.
A.EPISODIO HIPOMANIACO
d.
A.EPISODIO DEPRESIVO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.EPISODIO DEPRESIVO
Pregunta 2
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR, CUAL ES LA COMPLICACION MAS IMPORTANTE A LA HORA DE REALIZAR LA CPRE?
Seleccione una:
a.
A.TODAS LAS ANTERIORES
b.
A.HEMORRAGIA
c.
A.PANCREATITIS
d.
A.PERFORACION
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.PANCREATITIS
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.CUAL ES EL GERMEN ANAEROBIO PRINCIPAL QUE SE OBSERVA A NIVEL DE INFECCIONES DE LA VIA BILIAR?
Seleccione una:
a.
A.KLEBSIELLA
b.
A.BACTEROIDES FRAGILIS
c.
A.CANDIDA
d.
A.E. COLI
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.BACTEROIDES FRAGILIS
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.EN QUE TIPO DE HEPATITIS ES CARACTERISTICO QUE SE OBSERVE EL ANTIGENO C100-3 Y CUAL ES EL MANEJO PARA
ESTA HEPATITIS?
Seleccione una:
a.
A.HEPATITIS A- INTERFERON
b.
A.HEPATITIS C -RIVABIRINA E INTERFERON
c.
A.HEPATITIS B- INTERFERON
d.
A.HEPATITIS E-INTERFERON Y RIVABIRINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.HEPATITIS C -RIVABIRINA E INTERFERON
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 30 ANOS DE EDAD, QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR PRESENTAR
SENSACION DE DIFICULTAD RESPIRATORIA,ASOCIADO A DOLOR PLEURITICO,SIN OTROS SINTOMAS DE
IMPORTANCIA.NO REFIERE ANTECEDENTES PERSONALES NI FAMILIARES DE IMPORTANCIA,REFIERE HABER SALIDO
HACE 3 SEMANAS A SUDAFRICA A REALIZAR UN ASUSNTO LABORAL.AL EXAMEN FISICO PA 100/80 FC 110 FR 20 T 38.9
SAT 92% AL AIRE AMBIENTE.A NIVEL CARDIOPULMONAR ABOLICION DE RUIDOS PULMONARES EN AMBOS
CAMPOS,RUIDOS TAQUICARDICOS,SIN SOPLOS.A NIVEL DE ABDOMEN SE PALPA HEPATOMEGALIA DOLOROSA,SIN
ASCITIS,SIN MASAS,PERISTALSIS PRESENTE.EXTREMIDADES SIN ALTERACIONES.SE LE SOLICITA TELE DE TORAX Y SE
OBSERVA DERRAME PLEURAL Y ATELECTASIA.Y A NIVEL DE LA ECO ABDOMINAL SE OBSERVA IMAGEN UNICA,QUE ES
COMPATIBLE CON UN QUISTE.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE?
Seleccione una:
a.

A.ABSCESO HEPATICO AMEBIANO


b.
A.ABSCESO HEPATICO IATROGENICO
c.
A.TODAS LAS ANTERIORES
d.
A.ABSCESO HEPATICO PIOGENO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ABSCESO HEPATICO AMEBIANO
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO 35 ANOS DE EDAD QUE TIENE CUADRO CLINICO DE 1 MES DE EVOLUCION
CONSISTENTE EN DIARREA,SIN MOCO,SIN SANGRE,CON FIEBRE INESPECIFICA,DE PREDOMINIO NOCTURNO ,TOS Y
REFIERE HACE POCOS DIAS DOLOR A NIVEL DE HIPOCONDRIO DERECHO,QUE EXAMEN SERIA EL PRIMERO Y EL MAS
INDICADO A REALIZARLE A ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ECOGRAFIA DE ABDOMEN
b.
A.RADIOGRAFIA DE ABDOMEN
c.
A.RADIOGRAFIA DE TORAX
d.
A.TAC DE ABDOMEN
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ECOGRAFIA DE ABDOMEN
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
8.- La enfermedad de Crohn ademas de colon e ileon que otro lugar puede afectar?
Seleccione una:
a.
Ano
b.
Todo el tracto gastrointestinal
c.
Boca
d.
Se limita a ileon y colon
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Todo el tracto gastrointestinal
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
9.-Paciente femenino de 38 aos quien acude a consulta para valoracin,con antecedentes de diabetes mellitus. Trae consigo un
USG de higado y vias biliares que se le solicit dos dias antes en el servicio de urgencias por haber presentado cuadro de dolor
abdominal en hipocondrio derecho de incio postpandrial de primera vez de presentacin sin otras alteraciones. En el estudio se
evidencia varios litos en vesicula biliar. Cual seria una indicacin para colecistectoma en esta paciente?
Seleccione una:
a.
edad
b.
sexo
c.
diabetes mellitus
d.
dolor abdominal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:


diabetes mellitus
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
10.-Paciente de 42 aos femenino quien acude al servicio de urgencias por presentar fiebre de 38C, dolor abdominal en
hipocondrio derecho persistente con ictericia de conjuntivas. A la exploracion fisica con TA 140/90 FC: 110 lpm FR 23 rpm T 38.6C
ictericia en conjuntivas y mucosas, sin compromiso cardiopulmonar. A la palpacin de abdomen se encuentran signo de Murphy
positivo, con vesicula palpable con dolor persistente. Labs con resultados con leucocitosis de 20,000 x campo, bilirrubinas totales de
3 con bilirrubina directa 2.4 bilirrubina indirecta 0.6 , fosfatasa alcalina elevada. Elige el diagnstico correcto.
Seleccione una:
a.
piocolecisto
b.
colangitis
c.
coledocolitiasis
d.
colecistitis agudizada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
colangitis
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.- Pacientemasculino de 85 aos acude a consulta por referir tabaquismo durante 50 aos de 2 cigarros al da. HAS de 20 aos de
evolucin. A quien se le detecta cancer gstrico. La TAC reporta un carcinoma que invade hasta submucosa, no se encuentran
ganglios subyacentes. Elige el cancer gstrico mas comn en presentacion.
Seleccione una:
a.
Carcinoma epidermoide
b.
adenocarcinoma
c.
Cancer de celulas pequeas
d.
Carcinoma in situ
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
adenocarcinoma
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
12.- Segn el caso qu clasificacin de TNM tendra este paciente?
Seleccione una:
a.
T1 N1 M1
b.
T1 N0 M0
c.
Tx Nx Mx
d.
T1 N0 M1
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
T1 N0 M0
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
13.- Paciente femenino de 18 aos trada por ambulania al servicio de urgencias por haber participado en un accidente
automovilstico hace 30 min. Inconsciente. Primera accin a realizar de los siguientes enunciados.

Seleccione una:
a.
Revisar si la paciente trae algn objeto en la boca
b.
Checar deficit neurolgico y tratar de obtener ms datos sobre lo ocurrido
c.
Revisar el bolso de la paciente para ver una identificacin
d.
Preguntar en que tipo de vehculo iba la paciente y cuantos la acompaaban
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Revisar si la paciente trae algn objeto en la boca
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
.- Femenino de 25 aos primigesta, con embarazo a termino acude al servicio de urgencias por referir dolores de trabajo de parto de
2 horas de evolucion. signos vitales
130/80 FC:90 x min FR: 22xmin Temp:36.9C. FCF:130xmin situacion longitudinal con dorso hacia la derecha en relacion con la
linea media de la madre con presentacion cefalica. TV: con cervix con un 60% de borramiento con 2 cm de dilatacion. membranas
integras. Segun las fases del trabajo de parto la paciente se encuentra en que fase?
Seleccione una:
a.
dilatacion y borramiento
b.
fase activa
c.
fase latente
d.
expulsion
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
fase latente
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
15.-En la consulta externa se presenta mujer de 20 aos quien acude con usted por primera vez por dolor abdominal de 2 dias de
evolucion diarrea acuosa y vomito de contenido gastrico despues de haber comido chicharrones de la esquina de su casa.
antecedentes GO: G:3 P:0 C:0 A:3 os cuales fueron aprox a las 16-17-18 semanas de gestacion la paciente le compare su deseo de
quedar embarazada. Cual es la causa mas comun de los abortos recurrentes?
Seleccione una:
a.
utero bicorne
b.
iatrogenico
c.
infecciones vaginales
d.
incompetencia cervical
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
incompetencia cervical
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
16.-Femenino de 18 aos quien cursa con embarazo de 32 SDG normoevolutivo hasta el momoento acude contigo porque el dia de
ayer el medico pasante le receto insulina porque tiene diabetes. Ella comenta que nunca habia tenido diabetes y que no ha usado la
insulina porque le dijeron que le haria dao a su bebe. Cual seria la respuesta correcta en este caso?
Seleccione una:
a.
la insulina no atraviesa la placenta
b.
La insulina puede utilizarse en el embarazo por ser un medicamento del tipo A
c.

Aun con diabetes gestacionalno deberia utilizar insulina


Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
la insulina no atraviesa la placenta
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
17.- Femenina que cursa con amenorrea de 10 semanas quien acude por sangrado transvaginal escaso sin otra sintomatologia se le
solicita cuantificacion de HCG dando resultados de 120 mil mU/ml cul seria tu conducta a seguir?
Seleccione una:
a.
observacion de la paciente por 1 semana
b.
dar de alta e indicar reposo
c.
pasar a la paciente a legrado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
dar de alta e indicar reposo
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
18.- Paciente femenina de 30 aos de edad cursa con embarazo de 38 SDG normoevolutivo al momento, llega al servicio de
urgencias ginecoobstetricas con trabajo de parto con contracciones de 4 cada 10 min. TA 128/90 FC 95 FR 28 T 37C. Utero se
palpa un solo producto de presentacion ceflica dorso a la derecha con FCF 140x' al tacto vaginal con borramiento del 80% con 7cm
de dilatacin se palpa cabeza de producto en el tacto. A los 10 min la paciente refiere mucho dolor y al ir a ver como se encuentra la
paciente pierdela consciencia. Se toman signos vitales TA 60/40 FC 120x' FR 15 T 35. Al tacto vaginal ya no se palpan partes
fetales. Elige el diagnostico segun los datos que esta paciente esta presentando.
Seleccione una:
a.
DPPNI
b.
Ruptura de vasa previa
c.
Ruptura uterina
d.
Preelampsia severa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Ruptura uterina
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
19.- Paciente femenina de 25aos primigesta que cura con embarazo de 12 SDG acude al servicio de urgencias por referir sangrado
transvaginal con salida dematerial organizado. Al realizarle un USG abdominal se encuentra tero vaco sin datos de restos
placentarios. Selecciona tu respuesta:
Seleccione una:
a.
Aborto completo
b.
Aborto diferido
c.
Aborto infectado
d.
Aborto en evolucin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Aborto infectado
ACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 20 ANOS DE EDAD QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR CUADRO
CLINICO DE 3 DIAS DE EVOLUCION CONSISTENTE EN DOLOR A NIVEL DE EPIGASTRIO,QUE EN EL MOMENTO ESTA A
NIVEL DE HIPOCONDRIO DERECHO,ASOCIADO CON NAUSEAS,VOMITO Y REFIERE SENTIRSE AMARILLO EN SU CARA,AL
EXAMEN FISICO ESTABLE HEMODINAMICAMENTE.SE LE REALIZA ECOGRAFIA DE VIAS BILIARES Y SE OBSERVA

DILATACION DE LA VIA BILIAR,CUAL SERIA EL METODO DIAGNOSTICO IDEAL PARA DESCARTAR PATOLOGIA EN ESTE
PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
b.
A.CPRE
c.
A.COLANGIOGRAFIA DE RNM
d.
A.TAC ABDOMINAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CPRE
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR, CUAL ES LA COMPLICACION MAS IMPORTANTE A LA HORA DE REALIZAR LA CPRE?
Seleccione una:
a.
A.PANCREATITIS
b.
A.TODAS LAS ANTERIORES
c.
A.PERFORACION
d.
A.HEMORRAGIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.PANCREATITIS
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.CUAL ES EL GERMEN ANAEROBIO PRINCIPAL QUE SE OBSERVA A NIVEL DE INFECCIONES DE LA VIA BILIAR?
Seleccione una:
a.
A.E. COLI
b.
A.KLEBSIELLA
c.
A.CANDIDA
d.
A.BACTEROIDES FRAGILIS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.BACTEROIDES FRAGILIS
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.EN QUE TIPO DE HEPATITIS ES CARACTERISTICO QUE SE OBSERVE EL ANTIGENO C100-3 Y CUAL ES EL MANEJO PARA
ESTA HEPATITIS?
Seleccione una:
a.
A.HEPATITIS B- INTERFERON
b.
A.HEPATITIS A- INTERFERON
c.
A.HEPATITIS C -RIVABIRINA E INTERFERON
d.
A.HEPATITIS E-INTERFERON Y RIVABIRINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:

A.HEPATITIS C -RIVABIRINA E INTERFERON


Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5. PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 30 ANOS DE EDAD, QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR PRESENTAR
SENSACION DE DIFICULTAD RESPIRATORIA,ASOCIADO A DOLOR PLEURITICO,SIN OTROS SINTOMAS DE
IMPORTANCIA.NO REFIERE ANTECEDENTES PERSONALES NI FAMILIARES DE IMPORTANCIA,REFIERE HABER SALIDO
HACE 3 SEMANAS A SUDAFRICA A REALIZAR UN ASUSNTO LABORAL.AL EXAMEN FISICO PA 100/80 FC 110 FR 20 T 38.9
SAT 92% AL AIRE AMBIENTE.A NIVEL CARDIOPULMONAR ABOLICION DE RUIDOS PULMONARES EN AMBOS
CAMPOS,RUIDOS TAQUICARDICOS,SIN SOPLOS.A NIVEL DE ABDOMEN SE PALPA HEPATOMEGALIA DOLOROSA,SIN
ASCITIS,SIN MASAS,PERISTALSIS PRESENTE.EXTREMIDADES SIN ALTERACIONES.SE LE SOLICITA TELE DE TORAX Y SE
OBSERVA DERRAME PLEURAL Y ATELECTASIA.Y A NIVEL DE LA ECO ABDOMINAL SE OBSERVA IMAGEN UNICA,QUE ES
COMPATIBLE CON UN QUISTE.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE?
Seleccione una:
a.
A.ABSCESO HEPATICO IATROGENICO
b.
A.ABSCESO HEPATICO PIOGENO
c.
A.TODAS LAS ANTERIORES
d.
A.ABSCESO HEPATICO AMEBIANO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ABSCESO HEPATICO AMEBIANO
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL ES EL GERMEN ETIOLOGICO DE ESTA PATOLOGIA?
Seleccione una:
a.
A.BACTEROIDES FRAGILIS
b.
A.HISTOPLASMA
c.
A.E.COLI
d.
A.ENTAMOEBA HISTOLYTICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ENTAMOEBA HISTOLYTICA
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO 35 ANOS DE EDAD QUE TIENE CUADRO CLINICO DE 1 MES DE EVOLUCION
CONSISTENTE EN DIARREA,SIN MOCO,SIN SANGRE,CON FIEBRE INESPECIFICA,DE PREDOMINIO NOCTURNO ,TOS Y
REFIERE HACE POCOS DIAS DOLOR A NIVEL DE HIPOCONDRIO DERECHO,QUE EXAMEN SERIA EL PRIMERO Y EL MAS
INDICADO A REALIZARLE A ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.RADIOGRAFIA DE TORAX
b.
A.ECOGRAFIA DE ABDOMEN
c.
A.RADIOGRAFIA DE ABDOMEN
d.
A.TAC DE ABDOMEN
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ECOGRAFIA DE ABDOMEN
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 35 ANOS DE EDAD QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR SUFRIR
QUEMADURA POR FLAMA A NIVEL DE CARA,CUELLO Y TORAX ANTERIOR,CUAL ES LA SUPERFICIE CORPORAL QUEMADA
DEL PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.17%
b.
A.12%
c.
A.18%
d.
A.20%
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.18%
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 35 ANOS DE EDAD QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS POR SUFRIR
QUEMADURA POR FLAMA A NIVEL DE CARA,CUELLO Y TORAX ANTERIOR,CUAL ES LA SUPERFICIE CORPORAL QUEMADA
DEL PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.17%
b.
A.12%
c.
A.20%
d.
A.18%
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.18%
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.EN CASO CLINICO ANTERIOR ,CUAL ES EL LIQUIDO IDEAL PARA ADMINISTRAR POR MEDIO VENOSO?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
b.
A.SOLUCION SALINA
c.
A.LACTATO DE RINGER
d.
A.CLORURO DE SODIO 0.9%
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.LACTATO DE RINGER
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 50 ANOS DE EDAD ,CON ANTECEDENTE DE HTA Y ALCOHOLISMO DESDE LOS 20
ANOS DE EDAD,INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS EN COMPANIA DE SU ESPOSA,POR PRESENTAR CUADRO
CLINICO DE 8 HORAS DE EVOLUCION CONSISTENTE EN DOLOR A NIVEL DE EPIGASTRIO,CON IRRADIACION EN
HIPOCONDRIOS,ASOCIADO A VARIOS EPISODIOS DE EMESIS,EL DOLOR SE HA IDO INCREMENTANDO.AL EXAMEN FISICO
PA 90/80 FFC 120 FR 20 T 37,8 SATO2 95% AL AIRE AMBIENTE,CARDIOPULMONAR NORMAL.ABDOMEN SE OBSERVA
DISTENSION ABDOMINAL,SIN PERISTALSIS INTESTINAL,DOLOROSO A LA PALPACION.EXTREMIDADES SIN NINGUNA
ALTERACION,SE LE SOLICITAN PARACLINICOS DONDE SE OBSERVA ELEVACION DE AMILASA MAYOR DE 1000 Y
LEUCOCITOSIS CON NEUTROFILIA.CUAL SERIA SU IMPRESIN DIAGNOSTICA PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:

a.
A.CANCER GASTRICO
b.
A.PANCREATITIS ALCOHOLICA
c.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
d.
A.CIRROSIS ALCOHOLICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL GOLD STANDAR PARA EL DIAGNOSTICO DE LA PANCREATITIS?
Seleccione una:
a.
A.RESONANCIA MAGNETICA ABDOMINAL
b.
A.ECOGRAFIA ABDOMINAL
c.
A.RADIOGRAFIA ABDOMINAL
d.
A.TAC ABDOMINAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.TAC ABDOMINAL
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.CUAL ES LA PRINCIPAL COMPLICACION EN UN PACIENTE CON PANCREATITIS CRONICA ETILICA?
Seleccione una:
a.
A.MALABSORCION DE VITAMINA B12
b.
A.CANCER PANCREATICO
c.
A.HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL
d.
A.OBSTRUCCION DUODENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.MALABSORCION DE VITAMINA B12
ACIENTE MASCULINO DE 18 ANOS DE EDAD,SIN ANTECEDENTES DE IMPORTANCIA ES TRASLADADO EN AMBULANCIA
AEREA A LA CLINICA MAS CERCANA AL AREA DE URGENCIAS, POR SER ARROLLADO POR EL METROBUS,DONDE LOS
PARAMEDICOS LO ENCUENTRAN CON SOMNOLENCIA,ALGICO A UNOS 3 METROS DE LA ESCENA DEL ACCIDENTE,CON
HERIDA DE GRAN EXTENSION EN EXTREMIDAD INFERIOR IZQUIERDA. EN EL HOSPITAL SE ENCUENTRA PACIENTE EN
TABLA DE TRASLADO,CON COLLARIN PHILADELFIA,CONCIENTE,ORIENTADO,PA 80/70 FC 120 T 36 SATO2 94% AL AIRE
AMBIENTE.PUPILAS ISOCORICAS REACTIVAS A LA LUZ,SIMETRICAS.A NIVEL CARDIOPULMONAR SIN ALTERACIONES,EN
ABDOMEN CON DOLOR A LA PALPACION,PERISTALSIS PRESENTE. A NIVEL DE EXTREMIDAD INFERIOR IZQUIERDA SE
OBSERVA FASCIA MUSCULAR Y TENDONES, SIN SANGRADO. SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUALES ESTUDIOS DE
IMAGEN SERIAN LOS INICIALES QUE SE LE SOLICITARIAN A ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.TAC DE CRANEO Y ABDOMEN
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.RAYOS X CERVICAL,TORAX Y PELVIS
d.
A.RESONANCIA MAGNETICA DE CRANEO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.RAYOS X CERVICAL,TORAX Y PELVIS

Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.EN EL CASO CLINICO ANTERIOR, QUE DEBERIA TOMARSE EN CUENTA EN SU MANEJO DE ACUERDO A SUS
HALLAZGOS CLINICOS?
Seleccione una:
a.
A.CIRCULACION Y CONTROL DE LA HEMORRAGIA
b.
A.DEFICIT NEUROLOGICO
c.
A.RESPIRACION Y VENTILACION
d.
A.VIA AEREA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CIRCULACION Y CONTROL DE LA HEMORRAGIA
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE MASCULINO QUE SUFRE ACCIDENTE AUTOMOVILISTICO EN CALIDAD DE CONDUCTOR,ES TRASLADADO AL
SERVICIO DE URGENCIAS EN AMBULANCIA TERRESTRE,CON GLASGOW 7/15.PA 70/60,FC 130 FR 40 PUPILAS DE MAS DE
1 MM DE DIAMETRO Y HAY DILATACION UNILATERAL.CON MULTIPLES LACERACIONES EN CUERO CABELLUDO Y
SANGRADO ABUNDANTE.,RESTO DE EXAMEN FISICO NO SE VEN ALTERACIONES.SE LE CALCULA UNA PERDIDA
SANGUINEA DE 1700 CC,DURANTE SU TRASLADO.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE TIPO DE SHOCK
HEMORRAGICO ESTARIA PRESENTANDO ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.GRADO 4
b.
A.GRADO 2
c.
A.GRADO 1
d.
A.GRADO 3
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.GRADO 3
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,ADEMAS DE DESCARTAR LA HEMORRAGIA DE IMPORTANCIA EN ESTE
PACIENTE,QUE ESTUDIO DE IMAGEN SERIA DE IMPORTANCIA PARA DESCARTAR OTRA LESION ,QUE SE PUDIERA ESTAR
OBSERVANDO EN ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.TOMOGRAFIA CRANEO
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.RADRIOGRAFIA DE CRANEO,CERVICAL,TORAX
d.
A.RESONANCIA MAGNETICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.TOMOGRAFIA CRANEO
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE 30 ANOS DE EDAD DE SEXO MASCULINO INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIA,POR SUFRIR MULTIPLES
TRAUMAS,SECUNDARIO A ACCIDENTE DE MOTO.SE EMPIEZA A VALORAR EL PACIENTE,DONDE SE ENCUENTRA QUE

MUEVE SUS OJOS DE MANERA ESPONTANEA,DICE PALABRAS INCOMPRENSIBLES Y ES CAPAZ DE LOCALIZAR EL


DOLOR,SEGN ESTO,EN QUE ESCALA DE GLASGOW,LO PODEMOS CLASIFICAR?
Seleccione una:
a.
A.GLASGOW 3
b.
A.GLASGOW 10
c.
A.GLASGOW 12
d.
A.GLASGOW 6
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.GLASGOW 10
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE MASCULINO DE 20 ANOS DE EDAD,QUE ES LLEVADO AL CENTRO MEDICO,POR RECIBIR VARIOS IMPACTOS
DE ARMA DE FUEGO A NIVEL DE ABDOMEN.CONCIENTE,ORIENTADO,ALGICO.PA 120/70 FC 120 FR 30 T 36 A NIVEL
CARDIOPULMONAR SIN ALTERACIONES,A NIVEL DE ABDOMEN SE OBSERVAN 2 IMPACTOS DE BALA EN FOSAS ILIACAS
DERECHA,SIN ORIFICIO DE SALIDA.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL MANEJO MAS INDICADO PARA
ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
b.
A.CIRUGIA URGENTE
c.
A.TAC ABDOMINAL
d.
A.DEJAR EN OBSERVACION Y VALORAR CON RADIOGRAFIA DE ABDOMEN
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CIRUGIA URGENTE
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCUINO DE 65 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE PERSONAL DE TABAQUISMO PESADO Y
ALCOHOLISMO.CON GASTRITIS CRONICA DE VARIOS ANOS DE EVOLUCION,DONDE EN SU ULTIMO ESTUDIO DE
ENDOSCOPICO REPORTA ESOFAGO DE BARRET.SEGUN ESTOS DATOS CLINICOS,CUAL SERIA LA NEOPLASIA QUE
ESTARIA PREDISPUESTO A PADECER ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNO DE LOS ANTERIORES
b.
A.ESCAMOSO EPIDERMOIDE
c.
A.DE CELULAS PEQUENAS
d.
A.ADENOCARCINOMA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ADENOCARCINOMA
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE 30 ANOS DE EDAD CONSULTA A CITA MEDICA,PORQUE REFIERE QUE HACE MESES VIENE
PRESENTANDO DOLOR AL TRAGAR LOS ALIMENTOS,MAL ALIENTO Y REGURGITACIONES.CON ANTECEDENTE DE
TABAQUISMO PESADO,NIEGA OTROS ANTECEDENTES PERSONALES Y FAMILIARES.PARA SABER QUE PATOLOGIA ESTA
CURSANDO ESTE PACIENTE,QUE EXAMEN DIAGNOSTICO SERIA EL DE ELECCION?
Seleccione una:
a.
A.ESOFAGOGRAMA CON BARIO O HIDROSOLUBLE

b.
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA DE VIA AEREAS ALTAS
c.
A.RADIOGRAFIA DE ABDOMEN
d.
A.PH METRIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ESOFAGOGRAMA CON BARIO O HIDROSOLUBLE
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO ANTERIOR,QUE ESTRUCTURAS ANATOMICAS SE VEN IMPLICADAS EN ESTA PATOLOGIA Y CUAL ES EL
DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.DIVERTICULO DE TRACCION- PLEXO DE MEISSNER
b.
c.
A.ACALASIA-PLEXO DE AUREBACH
d.
A.DIVERTICULO FALSO- MUSCULO CRICOFARINGEO Y CONSTRICTOR INFERIOR DE LA FARINGE
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ACALASIA-PLEXO DE AUREBACH
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE FEMENINA DE 28 ANOS DE EDAD,QUE ES INGRESADA AL SERVICIO DE URGENCIA POR INGESTA DE
CAUSTICOS EN GRAN CANTIDAD,ESTABLE HEMODINAMICAMENTE,SIN SANGRADOS.SIGNOS VITALES NORMALES.CON
LA INGESTA DE ESTOS,HACE APROXIMADAMENTE UNAS 6 A 8 HORAS.PARA EL DIAGNOSTICO DE ESTA PACIENTE QUE
ESTUDIO SE LE DEBE REALIZAR?
Seleccione una:
a.
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR
b.
A.RADIOGRAFIA DE TORAX
c.
A.PH METRIA
d.
A.ESOFAGOGRAMA CON BARIO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,SE REPORTA EN ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR,MUCOSA CON HEMORRAGIA Y
ULCERAS,CUAL SERIA EL SIGUIENTE PASO A SEGUIR?
Seleccione una:
a.
A.ADMINISTRAR LEV IV,SUPRIMIR EL ACIDO Y ANTIBIOTICOS IV. DEJAR EN OBSERVACION
b.
A.ESTEROIDES Y ANTIBIOTICOS IV
c.
A.CIRUGIA
d.
A.OBSERVACION DURANTE 8 HORAS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ADMINISTRAR LEV IV,SUPRIMIR EL ACIDO Y ANTIBIOTICOS IV. DEJAR EN OBSERVACION
Pregunta 12

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE MASCULINO DE 20 ANOS DE EDAD,SIN ANTECEDENTES DE IMPORTANCIA.CONSULTA POR DIFICULTAD
PARA INGERIR SOLIDOS Y LIQUIDOS, POR LO QUE HA DISMINUIDO SU PESO EN LOS ULTIMOS MESES,SE LE REALIZA UN
ESOFAGOGRAMA Y SE OBSERVA EL SIGNO DE "PUNTA DE LAPIZ, DE ACUERDO A SU SOSPECHA DIAGNSTICA, CUAL
ES EL TRATAMIENTO DE ELECCIN PARA SU PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.TODAS LAS ANTERIORES
b.
MMIOTOMA DE HELLER
c.
A.MEDICO
d. DILATACION CON BALON
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
MMIOTOMA DE HELLER
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
13.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL PLEXO SE VE COMPROMETIDO CON ESTA PATOLOGIA?
Seleccione una:
a.
A.PLEXO DEL ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR
b.
A.PLEXO DE MEISSNER
c.
A.PLEXO DE AUERBACH
d.
A.PLEXO DEL CRICOIDES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.PLEXO DE AUERBACH
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
14.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 55 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE HTA,DM ,OBESIDAD,TABAQUISMO
PESADO DE VARIOS ANOS DE EVOLUCION.CONSULTA A MEDICINA FAMILIAR POR PRESENTAR CUADRO CLINICO DE 3
MESES DE EVOLUCION CONSISTENTE EN PIROSIS,DOLOR EN EL PECHO,REGURGITACION Y DISPESIA.REFIERE QUE
CONSUME ABUNDANTE CAF Y LA MAYORIA DE LOS ALIMENTOS SON GRASOSOS.AL EXAMEN FISICO SIGNOS VITALES
NORMALES.RESTO DE EXAMEN FISICO SIN ALTERACIONES.PARA PODER REALIZAR SU DIAGNOSTICO,CUAL ES EL
METODO DE ELECCION?
Seleccione una:
a.
A.ESOFAGOGRAMA
b.
A.NINGUN EXAMEN DIAGNOSTICO
c.
A.PH METRIA
d.
A.ENDOSCOPIA DE VIA DIGESTIVA SUPERIOR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.PH METRIA
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
15. SEGN CASO CLINICO ANTERIOR ,CUAL SERIA EL MANEJO INICIAL PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.

A.MEDIDAS GENERALES: EVITAR LA OBESIDAD,EVITAR ROPA AJUSTADA,EVITAR LOS ALIMENTOS QUE RELAJAN EL
ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR
b.
A.CIRUGIA
c.
A.STEN ESOFAGICO
d.
A.CALCIANTAGONISTAS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.MEDIDAS GENERALES: EVITAR LA OBESIDAD,EVITAR ROPA AJUSTADA,EVITAR LOS ALIMENTOS QUE RELAJAN EL
ESFINTER ESOFAGICO INFERIOR
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
16. PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 40 ANOS DE EDAD,CON ANTECEDENTE DE GASTRITIS CRONICA DE VARIOS ANOS
DE EVOLUCION,VA REVISION MEDICA A LLEVAR RESULTADO DE ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR,DONDE REPORTA
H.PILORY.AL INTERROGATORIO REFIERE SINTOMAS DE EPIGASTRALGIA DE PREDOMINIO POSPRANDIAL,QUE MEJORA
ANTE LA ADMINISTRACION DE ALIMENTOS O ANTIACIDOS.AL EXAMEN FISICO SIGNOS VITALES
NORMALES,CARDIOPULMONAR SIN ALTERACIONES.ABDOMEN BLANDO,DEPRESIBLE,DOLOR A NIVEL DE
EPIGASTRIO,NO MASAS,PERISTALSIS PRESENTE.REFIERE PERDIDA DE PESO CONSIDERABLE EN LOS ULTIMOS 3
MESES.PARA REALIZAR EL DIAGNOSTICO,CUAL ES EL GOLD STANDAR?
Seleccione una:
a.
A.PH METRIA
b.
A.CULTIVO
c.
A.BIOPSIA
d.
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CULTIVO
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
16. PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 40 ANOS DE EDAD,CON ANTECEDENTE DE GASTRITIS CRONICA DE VARIOS ANOS
DE EVOLUCION,VA REVISION MEDICA A LLEVAR RESULTADO DE ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR,DONDE REPORTA
H.PILORY.AL INTERROGATORIO REFIERE SINTOMAS DE EPIGASTRALGIA DE PREDOMINIO POSPRANDIAL,QUE MEJORA
ANTE LA ADMINISTRACION DE ALIMENTOS O ANTIACIDOS.AL EXAMEN FISICO SIGNOS VITALES
NORMALES,CARDIOPULMONAR SIN ALTERACIONES.ABDOMEN BLANDO,DEPRESIBLE,DOLOR A NIVEL DE
EPIGASTRIO,NO MASAS,PERISTALSIS PRESENTE.REFIERE PERDIDA DE PESO CONSIDERABLE EN LOS ULTIMOS 3
MESES.PARA REALIZAR EL DIAGNOSTICO,CUAL ES EL GOLD STANDAR?
Seleccione una:
a.
A.BIOPSIA
b.
A.ENDOSCOPIA DIGESTIVA SUPERIOR
c.
A.CULTIVO
d.
A.PH METRIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CULTIVO
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
17. SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL ES EL DIAGNOSTICO DE ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ULCERA GASTRICA

b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.ULCERA ANTRAL
d.
A.ULCERA DUODENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ULCERA DUODENAL
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
18. CUAL SERIA EL TRATAMIENTO DE ELECCCION PARA ESTA PACIENTE,SEGN EL CASO CLINICO ANTERIOR?
Seleccione una:
a.
A.RANITIDINA,BISMUTO
b.
A.METRONIDAZOL,OMEPRAZOL
c.
A.OMEPRAZOL,CLARITROMICINA,AMOXICILINA
d.
A.NIFEDIPINO,DILTIAZEM
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.METRONIDAZOL,OMEPRAZOL
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
19. PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 35 ANOS DE EDAD,CONSULTA POR CUADRO CLINICO DE 3 MESES DE
EVOLUCION DE DIARREA TIPO ESTEATORREA,SE LE HAN REALIZADO VARIOS EXAMENES,DONDE SE OBSERVA ANEMIA
MEGALOBLASTICA Y ULCERA A NIVEL DE YEYUNO,DONDE SE LE ADMINISTRO MANEJO MEDICO,PERO NO HA REFERIDO
MEJORIA A SU SINTOMATOLOGIA,LO UNICO SIGNIFICATIVO DEL EXAMEN FISICO SON SUS FASCIES CUSHINOIDES.CUAL
ES EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE DE ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ULCERA GASTRICA DE DIFICIL MANEJO MEDICO
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON
d.
A.ULCERA DUODENAL DE DIFICIL MANEJO MEDICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON
ACIENTE DE 65 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE HTA Y DM MAL CONTROLADOS Y ANTECEDENTE DE
ALCOHOLISMO,CON CUADRO CLINICO DE 3 DIAS DE EVOLUCION CONSISTENTE EN FIEBRE DE 40 GRADOS SIN
MEJORIA ANTE LA ADMINISTRACION DE ANTIPIRETICOS,SE TORNA AGRESIVO E IRRITABLE,REFIEREN SUS
FAMILIARES.AL EXAMEN FISICO PA 140/90 FC 115 FR 24 T 40 CON KERNIG Y BRUDSINKI PRESENTES,MUY AGRESIVO Y
DIFICIL DE VALORAR.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE MANEJO SERIA EL MAS INDICADO PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.AMPICILINA MAS VANCOMICINA
b.
A.CEFTACIDIME MAS CARBAPENEM
c.
A.AMPICILINA MAS VANCOMICINA MAS CEFTRIAXONA
d.
A.AMPICILINA MAS CEFTRIAXONA MAS AMIKACINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.AMPICILINA MAS VANCOMICINA MAS CEFTRIAXONA
Pregunta 2
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SEGN CASO ANTERIOR,QUE ESTUDIOS O EXAMENES SE LE DEBEN REALIZAR AL PACIENTE, PARA DESCARTAR O
CONFIRMAR SU DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.PUNCION LUMBAR
b.
A.TAC SIMPLE Y CONTRASTADA DE CRANEO
c.
A.BIOMETRIA HEMATICA Y REACTANTES DE FASE AGUDA
d.
A.HEMOCULTIVOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.TAC SIMPLE Y CONTRASTADA DE CRANEO
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.SI A LA HORA DE REALIZAR LA PUNCION LUMBAR EN ESTE PACIENTE,SE OBSERVA CRIPTOCOCO,QUE OTRO EXAMEN
ESTARIA INDICADO REALIZARLE?
Seleccione una:
a.
A.TINTA CHINA
b.
A.ADA
c.
A.PLASMAFERESIS
d.
A.MICROSCOPIA ELECTRONICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.TINTA CHINA
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 28 ANOS DE EDAD QUE INICIA CON VISION BORROSA
DERECHA,FOTOPSIAS,HEMIANOPSIAS, POSTERIOR A ESTO ,APROXIMADAMENTE A LOS 20 MINUTOS,CON CEFALEA
HEMICRANEANA DERECHA,NAUSEAS Y VOMITO,CUAL ES EL DIAGNOSTICO DE ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.MIGRANA BASILAR
b.
A.MIGRANA CLASICA
c.
A.MIGRANA COMUN
d.
A.MIGRANA EN RACIMOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.MIGRANA CLASICA
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 35 ANOS DE EDAD QUE CONSULTA POR CUADRO CLINICO DE 1 DIA DE EVOLUCION
CONSISTENTE EN DOLOR EN OJO DERECHO,CON LAGRIMEO E INYECCION CONJUNTIVAL,SIN NINGUN
ANTECECEDENTE DE IMPORTANCIA,SE OBSERVA PTOSIS LEVE EN OJO DERECHO,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO MAS
ADECUADO DE ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.CEFALEA EN RACIMO
b.

A.CEFALEA TENSIONAL
c.
A.MIGRANA COMUN
d.
A.NEURALGIA DEL TRIGEMINO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CEFALEA EN RACIMO
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR ,CUAL ES EL MANEJO INDICADO QUE SE LE DEBE DAR A ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.INDOMETACINA
b.
A.GABAPENTINA MAS LAMOTRIGINA
c.
A.AINES Y OXIGENO SUPLEMENTARIO
d.
A.SUMATRIPTAN
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.AINES Y OXIGENO SUPLEMENTARIO
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE FEMENINA DE 36 ANOS DE EDAD SIN ANTECEDENTES DE IMPORTANCIA,INICIA CON ATAQUES DIARIOS DE
DOLOR A NIVEL DE REGION FRONTOTEMPORAL,QUE SE LE IRRADIA A OJO IZQUIERDO Y TIENE LIMITACION A LA
MOVILIDAD DE REGION CERVICAL,EL DOLOR LE DURA 15 MINUTOS Y ES INTENSO Y URENTE,SEGN CASO ANTERIOR
QUE MANEJO SE LE DEBE DAR A ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.DIAZEPAM
b.
A.OXIGENO SUPLEMENTARIO
c.
A.MIDAZOLAM
d.
A.INDOMETACINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.INDOMETACINA
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 40 ANOS DE EDAD CON ANTECEDENTE DE FIBRIOMIALGIA EN MANEJO
INTERDISCIPLINARIO CON SICOLOGIA,REUMATOLOGIA Y CLINICA DEL DOLOR,INICIA CON CUADRO CLINICO DE 2
MINUTOS DE DUARCION CONSISTENTE EN PARESTESIAS TIPO ELECTRICAS,MUY DOLOROSAS A NIVEL DE HEMICARA
IZQUIERDA,SEGN CASO CLINICO,CUAL SERIA EL POSIBLE DIAGNOSTICO DE ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.CEFALEA COMUN
b.
A.CEFALEA TENSIONAL
c.
A.NEURALGIA DEL TRIGEMINO
d.
A.CEFALEA HEMICRANEANA PAROXISTICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.NEURALGIA DEL TRIGEMINO

Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL ES EL MEJOR MANEJO FARMACOLOGICO PARA EL PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.OXIGENO SUPLEMENTARIO
b.
A.AMITRIPTILINA
c.
A.GABAPENTINA MAS LAMOTRIGINA
d.
A.INDOMETACINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.GABAPENTINA MAS LAMOTRIGINA
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 45 ANOS DE EDAD,CON INICIO SUBITO DE CRISIS CONVULSIVAS TONICO
CLONICAS GENERALIZADAS,SIN NINGUN ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA.CUAL SERIA EL POSIBLE DIAGNOSTICO QUE
ESTE CURSANDO ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.TUMOR ANAPLASICO DIFUSO
b.
A.MENINGIOMA
c.
A.GLIOBLASTOMA MULTIFORME
d.
A.TUMOR PLIOCITICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.GLIOBLASTOMA MULTIFORME
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 40 ANOS DE EDAD QUE ES LLEVADA AL SERVICIO DE URGENCIAS PORQUE INICIA
CON MOVIMIENTOS INTENSOS Y BRUSCOS DE EXTENSION Y FLEXION DE LAS EXTREMIDADES SUPERIORES E
INFERIORES Y CON PERDIDA DE LA CONCIENCIA , RECUPERACION A LOS 15 MINUTOS DE SU NIVEL DE CONCIENCIA ,SE
LE TOMA UN EEG Y SE OBSERVA UN PATRON LINEAL ,SUS FAMILIARES REFIEREN QUE EN LA CASA ACABABA DE
PRESENTAR LOS MISMOS SINTOMAS .CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO DE ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.CRISIS PARCIALES SENSORIALES
b.
A.CRISIS PARCIALES MOTORAS O JACKSONIANAS
c.
A.CRISIS GENERALIZADAS TONICO CLONICAS O GRAN MAL
d.
A.CRISIS PARCIALES COMPLEJAS SECUNDARIAS GENERALIZADAS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CRISIS GENERALIZADAS TONICO CLONICAS O GRAN MAL
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 50 ANOS DE EDAD QUE INICIA CON CUADRO CLINICO DE 1 SEMANA DE EVOLUCION
CONSISTENTE EN POLIARTRALGIAS BILATERAL DE AMBAS MANOS, PRINCIPALMENTE CON DOLOR Y SINOVITIS EN LA
PRIMERA ARTCULACION METACARPOFALANGICA PROXIMAL AL IGUAL QUE LA INTERFALANGICA PROXIMAL DE AMBAS
MANOS. AL EXAMEN FISICO SE OBSERVAN NODULOS REUMATODEOS EN 2 Y 3 DEDO DE MANO DERECHA ,CON

SINOVITIS Y DOLOR A LA PALPACION A NIVEL DE 1 METACARPOFALANGIA E INTERFALANGICAS PROXIAMLES DE 4 Y 5


DEDO BILATERAL .SEGUN CASO CLINICO ,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO DE ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.OSTEOARTRITIS
b.
A.LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO
c.
A.ARTRITIS REUMATOIDEA
d.
A.ESCLERODERMIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ARTRITIS REUMATOIDEA
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE 60 ANOS DE EDAD DE SEXO FEMENINO QUE INICIA CON CUADRO CLINICO DE DOLOR Y LIMITACION A LA
MOVILIDAD DE MUNECAS, CODOS Y RODILLAS DE VARIAS SEMANAS DE EVOLUCION ,SIN TRAUMAS PREVIOS ,NI OTROS
ANTECEDENTES DE IMPORTANCIA ,AL EXAMEN FISICO HAY DOLOR A NIVEL DE LAS METACARPOFALANGICAS DISTALES
DEL 2 Y 3 DEDO DERECHO DE LA MANO Y SE OBSERVAN NODULOS DE BUCHARD Y GEBERDER .HAY LIMITACION EN
CODO IZQUIERDO Y RODILLA DERECHA , SIN DERRAME ARTICULAR ,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.FIBRIOMIALGIA
b.
A.ARTRITIS SEPTICA
c.
A.ARTRITIS REUMATOIDEA
d.
A.OSTEOARTRITIS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.OSTEOARTRITIS
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE 25 ANOS DE EDAD DE SEXO FEMENINO ,SIN NINGUN ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA , QUE PRESENTA
CON LESIONES MACULARES A NIVEL DE ESTREMIDADES SUPERIORES E INFERIORES Y ADEMAS CON ERITEMA MALAR ,
REFIERE DOLOR EN ARTICULACIONES DE CODOS Y MUNECAS .QUE ESTUDIO SE LE DEBE SOLICITAR A ESTA PACIENTE,
PARA DESCARTAR SU DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.ANTICARDIOLIPINA
b.
A.ANTI DNA DE DOBLE CADENA
c.
A.ANTI RO Y ANTI LA
d.
A.ANTI SMITH
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ANTI DNA DE DOBLE CADENA
PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 28 ANOS DE EDAD,QUE CONSULTA A SU MEDICO GENERAL, PORQUE LLEVA 1 ANO EN
BUSCA DE EMBARAZO Y NO LO LOGRA. REFIERE QUE ESTA CON SOMNOLENCIA,CEFALEAS,ASTENIA Y
ADINAMIA,ADEMAS SUS CICLOS MENSTRUALES SON IRREGULARES.AL EXAMEN FISICO PA 110/70 FC 65 FR 20 T 36.
FONDO DE OJO NORMAL,AGUDEZA VISUAL 20/40 EN AMBOS OJOS,CARDIOPULMONAR NORMAL,ABDOMEN Y RESTO DE
EXAMEN FISICO NORMAL.SIN PLANIFICACION HACE 2 ANOS.SEGUN CASO ANTERIOR QUE EXAMENES SE LE
SOLICITARIA A LA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.ECO TV
b.
A.PROLACTINA-TSH
c.

A.FSH.LH
d.
A.BIOMETRIA HEMATICA,ECO ABDOMINAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.PROLACTINA-TSH
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.A LA PACIENTE DEL CASO CLINICO ANTERIOR,SE LE SALEN LOS SIGUIENTES RESULTADOS TSH 50 PROLACTINA
120,SEGN ESTOS RESULTADOS,QUE ESTUDIOS DE IMAGEN,SERIA EL ADECUADO PARA SOLICITARLE Y CLARIFICAR SU
DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a.
A.RESONANCIA MAGNETICA CON GADOLINIO
b.
A.TAC CONTRASTADA DE CRANEO
c.
A.RX DE CRANEO.
d.
A.TAC SIMPLE DE CRANEO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.RESONANCIA MAGNETICA CON GADOLINIO
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 40 ANOS DE EDAD QUE ASISTE A CITA MEDICA PORQUE TIENE UN RESULTADO DE
GLICEMIA DE 118 MG/DL,QUE SE LE REALIZO CUANDO INGRESO A SU PRACTICA LABORAL. AL EXAMEN FISICO SE
OBSERVA PROGNATISMO,SEPARACION AMPLIA DE SUS DIENTES Y NARIZ GRANDE.RESTO DE EXAMEN FISICO
NORMAL.SEGUN ESTOS DATOS ,QUE OTRO EXAMEN SERIA NECESARIO PARA SABER QUE PATOLOGIA ESTA
PRESENTANDO?
Seleccione una:
a.
A.REALIZAR LA PRUEBA DONDE SE LE ADMINISTRA 100 GR DE GLUCOSA
b.
A.REPETIR LA GLICEMIA EN AYUNAS
c.
A.REALIZAR PRUEBA DE SUPRESION DE INSULINA
d.
A.CURVA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA DE 75 G
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.REALIZAR PRUEBA DE SUPRESION DE INSULINA
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
4 . SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL SERIA EL MANEJO DE ELECCION PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.QUIRURGICO Y LUEGO DAR MANEJO CON OCTREOTIDO LARGE POR 18 MESES.
b.
A.QUIRURGICO Y LUEGO DAR OCTREOTIDO POR 5 ANOS
c.
A.OCTREOTIDO LARGE POR EL RESTO DE SU VIDA
d.
A.QUIRURGICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.QUIRURGICO Y LUEGO DAR MANEJO CON OCTREOTIDO LARGE POR 18 MESES.
Pregunta 5
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 20 ANOS DE EDAD CON TEC DE 24 HORAS DE EVOLUCION,SECUNDARIO A
ACCIDENTE AUTOMOVILISTICO,ESTA EN UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS,SIN NINGUN ANTECEDENTE DE
IMPORTANCIA.CON INCREMENTO SEVERO DEL SODIO,AUMENTO DE LA OSMOLARIDAD SERICA Y DISMINUCION DE LA
DENSIDAD URINARIA,SEGN ESTO DATOS,CUAL SERIA EL DIAGNOSTICO DE ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.POLIDIPSIA SICOGENA
b.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c.
A.DIABETES INSIPIDA CENTRAL
d.
A.SINDROME INAPROPIADO DE LA HORMONA ANTIDIURETICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.DIABETES INSIPIDA CENTRAL
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 35 ANOS DE EDAD CON POSOPERATORIO DE COLECISTECTOMIA DE 24 HORAS DE
EVOLUCION,QUE SE ENCUENTRA CON OLIGURIA,SE LE SOLICITAN PARACLINICOS,DONDE SE REPORTA
HIPONATREMIA,DISMINUCION DE LA OSMOLARIDAD PLASMATICA Y AUMENTO DE LA DENSIDAD URINARIA,SEGN CASO
ANTERIOR,QUE DIAGNOSTICO ES EL MAS POSIBLE DE ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.NINGUNA DE LAS ANTERIORES
b.
A.POLIDIPSIA SICOGENA
c.
A.SINDROME INAPROPIADO DE LA HORMONA ANTIDIURETICA
d.
A.DIABETES INSIPIDA CENTRAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.SINDROME INAPROPIADO DE LA HORMONA ANTIDIURETICA
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE MANEJO MEDICO ES EL MAS ADECUADO, PARA ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.DEMECLOCILINA
b.
A.RESTRINGIR EL AGUA,SI NO FUNCIONA ESTE METODO,CONTINUAR CON DIURETICOS DE ASA.
c.
A.TODAS LAS ANTERIORES
d.
A.ADMINSITRACION DE DIURETICOS TIAZIDICOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.RESTRINGIR EL AGUA,SI NO FUNCIONA ESTE METODO,CONTINUAR CON DIURETICOS DE ASA.
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 45 ANOS DE EDAD QUE INGRESA AL SERVICIO DE URGENCIAS CON
ESTUPOR,SOMNOLIENTA,CON ANTECEDENTE DE HIPOTIROIDISMO,SIN MANEJO ACTUAL,PORQUE HACE MESES,SU
MEDICO SE LOS SUSPENDIO,PORQUE SUS CIFRAS DE TSH ESTABAN NORMALES.AL EXAMEN FISICO PA 130/90 FC 60 FR
20 T 36 SOMNOLIENTA, EDEMA DURO EN EXTREMIDADES INFERIORES,RESTO DE EXAMEN FISICO NORMAL.CUAL SERIA
SU IMPRESIN DIAGNOSTICA MAS ADCECUADA?
Seleccione una:

a.
A.TIROTOXICOSIS SUBAGUDA
b.
A.TORMENTA TIROIDEA
c.
A.COMA MIXEDEMATOSO
d.
A.HIPOTIROIDISMO CRONICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.COMA MIXEDEMATOSO
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
9.SEGUN CASO CLINICO ANTERIOR,CUAL ES LA PRINCIPAL ENFERMEDAD AUTOINMUNE,ASOCIADAS A
HIPOTIROIDISMO?
Seleccione una:
a. ARTRITIS REUMATOIDEA
b. LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO
c. . VITILIGO
d.
OSTEOARTITIS PRIMARIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: . VITILIGO
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO CON 35 ANOS DE EDAD, CON DIAGNOSTICO DE HIPERTIROIDISMO DE 6 MESES DE
EVOLUCION, CON BOCIO DE POR 3 EN EL DERECHO Y 3 POR 2 EN EL IZQUIERDO,CON INTOLERANCIA AL CALOR E
INCREMENTO EN EL PERISTALTISMO,RESTO DEL EXAMEN FISICO NORMAL,QUE ESTUDIO SERIA EL MAS INDICADO PARA
SOLICITARLE?
Seleccione una:
a.
A.GAMMAGRAFIA TIROIDEA
b.
A.ANTICUERPOS ANTITIROIDEOS
c.
A.ECOGRAFIA TIROIDEA
d.
A.PAAF TIROIDEA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ANTICUERPOS ANTITIROIDEOS
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO DE 28 ANOS DE EDAD QUE SE SIENTE UNA BOLITA EN LA GARGANTA,POR LO CUAL
ACUDE A CITA MEDICA.SIN NINGUN ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA.AL EXAMEN FISICO SIGNOS VITALES NORMALES.A
NIVEL DE TIROIDES SE PALPA NODULO MENOR DE 3 CM DE DIAMETRO,FIJO,NO DOLOROSO,DE BORDES
IRREGULARES,SE LE TOMA ECOGRAFIA DOPPLER TIROIDEA,SE OSBERVA VASCULARIDAD
POSITIVA,CALCIFICACIONES,PRESENCIA DE CADENA GANGLIONAR,CUAL PASO ES EL MAS INDICADO A SEGUIR CON
ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.SEGUIMIENTO CADA 6 MESES CON ECOGRAFIA DOPPLER TIROIDEA
b.
A.GAMMAGRAMA TIROIDEO
c.
A.SEGUIMIENTO MEDICO EN 6 MESES
d.
A.BAFF
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:


A.BAFF
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.EN EL CASO ANTERIOR EL RESULTADO DE LA BAAF MUESTRA QUE SE TRATA DE UN NODULO MAL
DIFERENCIADO,CUAL SERIA EL MANEJO MAS APROPIADO QUE SE LE DARIA A ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.SEGUIMIENTO CADA 6 MESES CON GAMMAGRAMA
b.
A.GAMMAGRAMA TIROIDEO
c.
A.ECOGRAFIA DOPPLER TIROIDEO
d.
A.BIOPSIA ABIERTA DE TIROIDES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.BIOPSIA ABIERTA DE TIROIDES
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO MASCULINO DE 50 ANOS DE EDAD QUE HACE 3 MESES COMIENZA CON PERDIDA IMPORTANTE DE
PESO,DISFAGIA,DISFONIA Y SE NOTA MASA A NIVEL DE TIRODES.A LA EXPLORACION FISICA SIGNOS VITALES
NORMALES,SE PALPA BOCIO EN TIROIDES.RESTO DE EXAMEN FISICO NORMAL,SEGN ESTOS DATOS QUE
PATOLOGIA,SERIA LA QUE POSIBLEMENTE ESTARIA PRESENTANDO?
Seleccione una:
a.
A.ENFERMEDAD DE PLUMMER
b.
A.CARCINOMA PAPILAR DE TIROIDES
c.
A.CARCINOMA FOLICULAR TIROIDEO
d.
A.CARCINOMA MEDULAR DE TIROIDES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.ENFERMEDAD DE PLUMMER
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.PACIENTE DE SEXO FEMENINO CON 35 ANOS DE EDAD,SIN NINGUN ANTECEDENTE DE IMPORTANCIA,CONSULTA POR
SENSACION DE MASA EN TIROIDES DE 2 MESES DE EVOLUCION.SE LE REALIZA UN GAMMAGRAMA Y SE OBSERVA
NODULO FRIO,NO REFIERE OTRA SINTOMATOLOGIA,SEGN CASO CLINICO ANTERIOR,QUE PATOLOGIA PODRIA ESTAR
TENIENDO ESTA PACIENTE?
Seleccione una:
a.
A.CARCINOMA ANAPLASICO
b.
A.CARCINOMA MEDULAR
c.
A.CARCINOMA PAPILAR
d.
A.NINGUNO DE LOS ANTERIORES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A.CARCINOMA PAPILAR
El examen ms especifico de agina de pecho para ver hipoperfusion es:
Seleccione una:
a.
Ecocardiograma
b.
Electrocardiograma

c.
Gammagrafia
d.
Electro cardiograma de esfuerzo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Gammagrafia
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
2.- Paciente masculino de 53 aos de edad se presenta con cuadro de dolor precordial con irradiacin a miembro superior izquierdo
de 15 minutos de duracin secundario a esfuerzo fsico que no cedi con el reposo. Cul es el primer cambio electrocardiogrfico
que se encuentra:
Seleccione una:
a.
Alteracin de la onda T
b.
Presencia de onda Q
c.
Supra desnivel del segmento ST
d.
Infra desnivel del segmento ST
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Alteracin de la onda T
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
3.- Paciente masculino de 62 aos de edad con cuadro de dolor precordial de 25 minutos de evolucin que no cede con el reposo,
se le realiza Electrocardiograma y enzimas cardiacas sin hallazgos patolgicos. Se debe realizar una nueva medicin enzimtica a
las:
Seleccione una:
a.
4 horas
b.
2 horas
c.
6 horas
d.
8 horas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
6 horas
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
4.- Cual de las siguientes enzimas es la ms cardioespecifica:
Seleccione una:
a.
CK MB
b.
Mioglobina
c.
CK
d.
Troponina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Troponina
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
5. - Paciente masculino de 70 aos se presenta con dolor precordial de 20 minutos de duracin que no cede con el reposo. Se
realiza electrocardiograma en el que se evidencia elevacin del segmento ST en V5 y V6 y onda T picuda en AVL y DI. En qu parte
del corazn se podra decir con estos hallazgos se encuentra con ms seguridad la lesin:
Seleccione una:
a.
Cara lateral baja
b.
Cara diafragmtica
c.
Cara lateral alta
d.
Cara septal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Cara lateral baja
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
6.- Paciente femenino de 69 aos se presenta con dolor precordial, al EKG se observa elevacin del segmento ST en DII, DIII y AVF.
La arteria segn estos hallazgos con ms seguridad afectada ser:
Seleccione una:
a.
Circunfleja
b.
Coronaria izquierda
c.
Coronaria derecha
d.
Descendente anterior
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Coronaria derecha
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
7.- Paciente masculino de 69 aos sin antecedentes patolgicos personales se presenta a la sala de urgencias porque hace 1 hora
presento dolor precordial intenso de 32 minutos de evolucin que no cedi con el reposo. En el electrocardiograma se encuentra
elevacin del segmento ST en V1 y V2 con enzimas cardiacas altas. El manejo ms apropiado para este paciente es:
Seleccione una:
a.
ACTP
b.
Manejo del dolor y observacin
c.
Fibrinlisis
d.
Ciruga abierta con colocacin de stents
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Fibrinlisis
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
8.- Cual de las siguientes no es una contraindicacin absoluta de fibrinlisis:
Seleccione una:
a.
Trauma craneoenceflico hace 2 semanas
b.
Diseccin aortica
c.
Embarazo

d.
Hemorragia activa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Embarazo
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
9.- El tabaco es el principal factor de riesgo en la EPOC ya que:
Seleccione una:
a.
Altera la motilidad ciliar
b.
ncrementa la resistencia de la va area por constriccin de musculatura lisa
c.
Inhibe la funcin de los macrfagos y produce hiperplasia e hipertrofia glandular
d.
Todas las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Todas las anteriores
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
10.- Paciente femenino de 50 aos no fumadora, sin antecedentes patolgicos personales de importancia se presenta con tos
productiva desde los ltimos 3 meses, la cual se acompaa en el ltimo mes de disnea de esfuerzos moderados. En la espirometria
presenta FEV1 de 70%., CPT normal y relacin FEV1/CVF de 0.6. Cul de las siguientes patologas genticas es la ms frecuente
asociada a este trastorno:
Seleccione una:
a.
Neurofibromatosis
b.
Hemocromatosis
c.
Sndrome de Ehlers Danlos
d.
Deficiencia de alfa 1 antitripsina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Deficiencia de alfa 1 antitripsina
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.- Que tipo de EPOC esperaramos encontrar en el paciente del caso anterior:
Seleccione una:
a.
EPOC panacinar
b.
EPOC preseptal
c.
EPOC paraseptal
d.
EPOC centroacinar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
EPOC panacinar
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

12.- Paciente de 60 aos con ndice tabquico de 22, se presenta con disnea progresiva, tos crnica con expectoracin escasa y
astenia de 6 meses de evolucin. Al examen fsico se presenta el paciente caquctico con trax en tonel. A la auscultacin ruidos
pulmonares disminuidos, a la espirometria CPT aumentada, FEV1 post broncodilator 45%, ndice FEV1/CVF de 0.5 e
histolgicamente ndice de Reid de 0.6. EL diagnostico ms probable es:
Seleccione una:
a.
Enfisema pulmonar
b.
Fibrosis intersticial idioptica
c.
Cncer pulmonar
d.
Bronquitis crnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Enfisema pulmonar
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El tratamiento de eleccin en este paciente ser:
Seleccione una:
a.
B2 agonista inhalado de accin corta de rescate ms anticolinrgico inhalado de mantenimiento ms glucocorticoide sistmico
b.
B2 agonista inhalado de accin corta de rescate ms anticolinrgico inhalado de mantenimiento
c.
B2 agonista inhalado de accin corta de rescate ms anticolinrgico inhalado de mantenimiento ms B2 agonista de accin
prolongada ms glucocorticoide inhalado.
d.
O2 domiciliario
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
B2 agonista inhalado de accin corta de rescate ms anticolinrgico inhalado de mantenimiento ms B2 agonista de accin
prolongada ms glucocorticoide inhalado.
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
14.- La causa ms frecuente en pacientes jvenes de enfermedad del nodo sinusal es:
Seleccione una:
a.
Hipertiroidismo
b.
Degeneracin
c.
Diabetes
d.
Fiebre reumtica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Hipertiroidismo
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
15.- Paciente de 55 aos de edad masculino asintomtico que durante examen de rutina se observa en electrocardiograma
ausencias de QRS despus de ondas P sin alargamiento del segmento PR. Cul ser el tratamiento adecuado para este paciente:
Seleccione una:
a.
Betabloqueantes
b.
Atropina
c.
No requiere tratamiento ya que se encuentra asintomtico
d.

Marcapasos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Marcapasos
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
16.- Con relacin al asma bronquial, la reversibilidad se refiere a:
Seleccione una:
a.
Aumento de la FEV1 de al menos 20 % despus de un B2 agonista de accin corta
b.
Disminucin de la FEV1 de al menos 12% despus de un B2 agonista de accin corta
c.
Disminucin de la FEV1 de al menos 12% despus de un B2 agonista de accin corta
d.
Aumento de la FEV1 de al menos 12% despus de un B2 agonista de accin corta
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Aumento de la FEV1 de al menos 12% despus de un B2 agonista de accin corta
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
17.- Paciente femenino de 30 a{os de edad se presenta con disnea, toso productiva de 3 meses de evolucin, a la espirometria
presenta FEV1 del 70%, CPT normal, FEV1/CVF de 0.6 y despus de la prueba broncodilatadora FEV1 de 82. Cul ser el
diagnostico ms probable:
Seleccione una:
a.
EPOC
b.
Hiperreactividad bronquial
c.
Asma bronquial
d.
Fibrosis pulmonar idioptica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Asma bronquial
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
18.- Paciente masculino de 8 aos de edad se presenta con tos, disnea y sibilancias que tiene segn madre refiere al menos 2
veces por semana durante el da y que lo despierta durante las noche en 3 ocasiones durante este ltimo mes. A la espirometria
presenta FEV1 81 post broncodilatador. El diagnostico ms probable ser:
Seleccione una:
a.
Asma bronquial leve persistente
b.
Asma bronquial persistente severa
c.
Asma bronquial moderada persistente
d.
Asma bronquial leve intermitente
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Asma bronquial leve persistente
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

19.- Paciente masculino de 60 aos de edad con APPA de HTA al momento sin tratamiento, ndice tabquico de 35 se presenta con
tos de 6 eses de evolucin y desde hace 2 semanas se hace hemoptoica y se acompaa de dolor torcico tipo pleural as como
perdida de ms de 7 kg de peso. Se realiza Rx de trax en la que se evidencia masa de aproximadamente 3 cm en lbulo medio
con cavitacin. El diagnostico ms probable es:
Seleccione una:
a.
Cncer epidermoide de pulmn
b.
Adenocarcinoma pulmonar
c.
Cncer de clulas gigantes de pulmn
d.
Cncer de clulas pequeas de pulmn
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Cncer epidermoide de pulmn
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
20. Se le realiza TAC de trax a este paciente y se observa masa de 4 cm de dimetro con afectacin de 1 lbulo pulmonar, ganglio
centinela positivo. El tratamiento de eleccin ser:
Seleccione una:
a.
QT y RT con intento curativo
b.
RT y ciruga paliativa
c.
RT y ciruga con intento curativo
d.
QT y RT paliativa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
RT y ciruga con intento curativo
Pregunta 21
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En un accidente cerebrovascular isqumico que se presenta con amaurosis fugaz la arteria ms frecuentemente afectada es:
Seleccione una:
a.
Arteria cartida interna
b.
Arteria comunicante anterior
c.
Arteria comunicante anterior
d.
Arteria cerebral media
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Arteria cartida interna
Pregunta 22
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
2.- Paciente masculino de 55 aos con HTA mal controlada de 5 aos se presenta con cuadro de ACV de tipo hemorrgico. El lugar
ms frecuente a nivel cerebral que se afecta en estos tipos de pacientes es:
Seleccione una:
a.
Lbulo frontal
b.
Globo plido
c.
Tlamo
d. Putamen
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Putamen
Pregunta 23
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 22 aos sin antecedentes patolgicos personales se presenta con cefalea holocraneana sbita, intensa
seguida de rigidez de nuca, nausea y vomito. No presenta fiebre, dficit neurolgico o afectacin del estado de conciencia. Es
llevado a la sala de urgencia donde se le realiza TAC cerebral en la que se evidencia hemorragia subaracnoidea FISHER III. La
causa ms probable de este cuadro es:
Seleccione una:
a.
Meningitis aguda
b.
Ruptura de aneurisma
c.
Trombosis venosa cerebral
d.
Tumor cerebral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Ruptura de aneurisma
Pregunta 24
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
4.- Cual ser el siguiente estudio a realizar:
Seleccione una:
a.
TAC contrastada
b.
Angiografa
c.
Potenciales evocados
d.
RM
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Angiografa
Pregunta 25
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.- Este paciente se encuentra en una escala de Hunt y Hess:
Seleccione una:
a.
III
b.
I
c.
II
d.
IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
III
Pregunta 26
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
6.- La arteria que con ms frecuencia est afectada en el caso anterior es:
Seleccione una:
a.
A. cerebral media
b.

A. comunicante posterior
c.
A. comunicante anterior
d.
A. cartida interna
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
A. comunicante anterior
Pregunta 27
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
7.- El tratamiento de eleccin para este caso es:
Seleccione una:
a. Ventriculostomia
b.
Medidas de soporte y observacin
c.
Clipaje quirrgico
d. Fibrinlisis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Clipaje quirrgico
Pregunta 28
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
8.- Cual de las siguientes complicaciones medicas es la que se puede presentar con mayor probabilidad en el paciente del caso:
Seleccione una:
a.
Hiponatremia
b.
Hipercalcemia
c.
Hiperpotasemia
d.
Hipopotasemia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Hiponatremia
Pregunta 29
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
9.- El sndrome del tnel carpiano se puede considerar una:
Seleccione una:
a.
Polineuropatia mltiple
b.
Mononeuropatia mltiple
c.
Polineuropatia
d.
Mononeuropatia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Mononeuropatia
Pregunta 30
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
10.- El Gold Standard para valorar el sistema nervioso perifrico es:
Seleccione una:
a.

RM
b.
TAC
c.
Electromiografa
d.
Potenciales evocados
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
TAC
Pregunta 31
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
11.- Que es falso respecto a la encefalomielitis aguda diseminada:
Seleccione una:
a.
En el LCR se encuentra una disociacin albumino citolgica y bandas oligoclonales
b.
Se trata de un diagnstico de descarte
c.
Presenta un comportamiento monofsico
d.
Es una enfermedad inflamatoria desmielinizante del sistema nervioso central
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
En el LCR se encuentra una disociacin albumino citolgica y bandas oligoclonales
Pregunta 32
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
12.- Paciente femenino de 36 aos de edad con antecedente de cuadro diarreico agudo hace 2 semanas tratado con ciprofloxacino
por diez das, se presenta desde hace 24 horas con cuadro de parestesias en pies y manos seguidos de debilidad y tetraparesia
progresiva. Al examen fsico se observa adems de los sntomas mencionados arreflexia en las 4 extremidades. El diagnostico ms
probable es:
Seleccione una:
a.
Miastenia gravis
b.
Sd Guillan Barre
c.
Poliomielitis
d.
Esclerosis mltiple
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Sd Guillan Barre
Pregunta 33
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
13.- Cual de los siguientes hallazgos no espera encontrar en esta enfermedad:
Seleccione una:
a.
Disociacin albumino citolgica en LCR
b.
Presencia de anticuerpos antigangliosidos MB1
c.
Alteraciones fisiolgicas en la electromiografa
d.
Presencia de bandas oligoclonales en LCR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Presencia de bandas oligoclonales en LCR
Pregunta 34

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
14.- EL tratamiento de eleccin para este caso es:
Seleccione una:
a.
Inmunoglobulina
b.
Plasmaferesis
c.
Glucocorticoides
d.
Inmunosupresores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Plasmaferesis
Pregunta 35
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
15.- La variante de Miller Fisher se caracteriza por lo siguiente excepto:
Seleccione una:
a.
Presencia de anticuerpos anti Smith
b.
Oftalmoplejia, arreflexia y ataxia
c.
Presencia de anticuerpos antigangliosidos GM1
d.
Puede representar hasta el 5% de casos de SGB
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Presencia de anticuerpos anti Smith
Pregunta 36
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
16.- Paciente femenino de 32 aos de edad se presenta con cuadro de visin borrosa, dolor ocular y parestesias en miembros
inferiores. La paciente refiere haber tenido dos episodios similares en los ltimos dos aos con duracin de un da los cuales han
remitido espontneamente despus del bao. Tambin refiere haber tenido sensacin como de corriente elctrica en la espalda y
piernas al flexionar el cuello. En que sospechara primeramente:
Seleccione una:
a.
Esclerosis lateral amniotrofica
b.
Esclerosis mltiple
c.
Encefalomielitis aguda diseminada
d.
Tumor cerebral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Esclerosis mltiple
Pregunta 37
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
17.- Cual de los siguientes enunciados se podra considerar como diagnsticos de esclerosis mltiple
Seleccione una:
a.
Lesiones periventriculares hiper e hipo intensas en resonancia magntica
b.
Estado neurolgico no atribuido a otras causas
c.
Aumento de Ig en LCR y de bandas oligoclonales

d.
Todas las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Todas las anteriores
Pregunta 38
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
18.- La forma ms frecuente de presentacin de esta enfermedad es:
Seleccione una:
a.
Progresiva recurrente
b.
Progresiva primaria
c.
Progresiva secundaria
d.
Recurrente remitente
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Recurrente remitente
Pregunta 39
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
19.- El tratamiento de eleccin como modificador de la enfermedad es:
Seleccione una:
a.
Acetato de glatiramer
b.
Metrotexate
c.
Glucocorticoides
d.
Interfern beta
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Acetato de glatiramer
Pregunta 40
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
20.- La causa ms frecuente de mononeuropatia mltiple es:
Seleccione una:
a.
Enfermedad desmielinizante
b.
Viral
c.
Radiculopatias compresivas
d.
Vasculitis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Vasculitis
Reuma
Paciente femenino de 45 aos de edad que acude a la consulta por presentar dolor articular generalizado as como rigidez matutina
de ms de una hora de duracin de 6 meses de evolucin. A la exploracin se observa dedos en cuello de cisne de ambas manos,
derrame prominente de ambas rodillas y ndulos subcutneos en los codos. Acorde al cuadro clnico cual sera el diagnostico
probable.
Seleccione una:
a. Artritis reumatoide
b.
Sindrome de Sjogren

c.
Enfermedad de Paget
d. Espondilitis anquilosante
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Artritis reumatoide
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Acorde al caso anterior cual sera la actitud ms correcta en este paciente.
Seleccione una:
a. Iniciar terapia con AINES e indicar inicio de metotrexate por via oral, en dosis nica semanal
b.
Realizar gammagrafa sea con Tc y tratar segn resultados
c.
Iniciar terapia inmediata con analgsicos y seguir evolucin al mes
d. Iniciar terapia con corticoesteroides por via oral. A dosis de 20-30 mg al dia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Iniciar terapia con AINES e indicar inicio de metotrexate por via oral, en dosis nica semanal
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual es el tratamiento de eleccin en esta enfermedad.
Seleccione una:
a. Sales de oro
b. Glucocorticoides
c. Metotrexato
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Metotrexato
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior el paciente tiene una esperanza de vida entre 3 y 7 aos. Debido a
Seleccione una:
a. La alta incidencia de suicidios
b. La alta incidencia de osteoporosis
c. La presencia de enfermedad cardiovascular
d. La alta incidencia de sinovio sarcomas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: La presencia de enfermedad cardiovascular
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 42 aos que acude a la consulta por presentar lesiones eritematosas, descamativas y pruriginosas en
superficie extensora de ambos codos, de 3 meses de evolucin, actualmente presenta hinchazn y dolor en interfalngica del
primer dedo de mano derecha y en
interfalngicas de los dedos 2., 3." y 5." del pie derecho. A la exploracin lesiones cutneas referidas en codos y en el lado derecho
del cuero cabelludo, deformidad en "salchicha" (dactilitis) en interfalangicas de 3 y 4 dedos de pie izquierdo. se realizan laboratorios:
ANA, factor reumatoide y serologa de les negativos; cido rico 8, y nivel elevado de IgA; PCR++, VSG 30 mm en 1 hora. Rx de
manos con pequeas erosiones periarticulares en IF distales de los dedos 2. y 3. de la mano derecha y sugerencia de ostelisis de
falanges distales. Cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Lupus eritematoso
b. Artritis psoriasica
c. Artritis reumatoide
d. Artropata amiloide
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Artritis psoriasica
Pregunta 6
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior el mismo paciente acude aos ms a su consulta tarde por presentar un sndrome nefrtico. El sedimento
urinario y la funcin renal son normales. Una ecografa renal muestra riones aumentados de tamao. Cul es la causa probable de
la afectacin renal.
Seleccione una:
a. Amiloidosis
b. Mieloma mltiple
c. Croglobulinemia mixta
d. Nefropatia por cadenas ligeras
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Amiloidosis
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 25 aos de edad que acude a la consulta por presentar dolor lumbar irradiado a glteos, que aumenta durante la
noche y mejora con la actividad fsica durante el da, desde hace ms de 3 meses. A la exploracin con ausencia de la movilidad de
la columna lumbar.
Seleccione una:
a. Enfermedad de Forestier
b. Espondilitis anquilosante
c. Artritis reumatoide
d. Artropata psoriasica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Espondilitis anquilosante
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior Cul de los siguientes estudios nos ayudara a confirmar el diagnstico del paciente.
Seleccione una:
a.
Las radiografas de las articulaciones sacro ilacas
b. La radiografia de torax
c.
Los niveles de antiestreptolisinas
Los niveles de antiestreptolisinas
Los niveles de antiestreptolisinas
Los niveles de antiestreptolisinas
Los niveles de antiestreptolisinas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Las radiografas de las articulaciones sacro ilacas
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual sera el tratamiento de primera eleccin en este paciente.
Seleccione una:
a. Dexametazona IM
b.
Metamizol IM
c. Sales de oro IM
d. Indometacina oral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Indometacina oral
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual es la manifestacin extra articular ms frecuente.
Seleccione una:

a.
La amiloidosis secundaria
b. La afectacin pulmonar intersticial de campos superiores
c.
La uvetis anterior aguda
d. La nefropata IgA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
La uvetis anterior aguda
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 30 aos de edad que acude a control prenatal en el primer trimestre de embarazo, tiene como antecedente 3 abortos
previos. A la exploracin con livedo reticularis en miembros inferiores, se realiza ac. Anticardiolipina y se reporta positivo as como
alargamiento del tiempo de trombloplastina parcial activado.
Seleccione una:
a. Sndrome anti fosfolpido
b. Hemofilia
c. Lupus eritematoso sistmico
d. Esclerosis mltiple
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sndrome anti fosfolpido
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual es la conducta ms apropiada a seguir.
Seleccione una:
a. infusin IV de inmunoglobulinas
b. Observacion estrecha
c. Prednisona
d.
Heparina y aspirina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Heparina y aspirina
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 48 aos de edad con antecedente de artritis reumatoide en tratamiento con metotrexato y sulfidina, acude a la consulta
por presentar boca seca, odinofagia y fatiga crnica de 1 mes de evolucin. Test de Schirmer patolgico que demuestra la presencia
de hiposecrecin lagrimal. Cul es el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. LES
b. Sndrome de Sjogren primario
c.
Artritis reumatoide
d. Diabetes tipo 2
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sndrome de Sjogren primario
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu tipo de anticuerpos se esperara encontrar con ms frecuencia en esta patologa.
Seleccione una:
a.
Ac. antinucleares y anti-AND
b. Ac. Anticardiolipina
c.
Anti-beta 2 y anti-GPI
d. Anti-Ro y anti-La

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Anti-Ro y anti-La
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 72 aos de edad que acude a la consulta por presentar dolor en rodilla izquierda que aumenta al caminar y
sede con el reposo, desde hace 1 mes, sin antecedentes de traumatismo. A la exploracin se observa que la movilidad articular esta
conservada a la palpacin ligeramente dolorosa. Cul es el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Artrosis de rodilla
b. Artritis reumatoide
c. Espondilitis anquilosante
d. artritis sptica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Artrosis de rodilla
Paciente femenino de 28 aos de edad, que acude por referir cuadros de repeticin de broncoespasmo. Sin antecedentes familiares
de importancia, antecedentes personales de asma y rinitis. A la exploracin fsica: signos vitales normales,resto aparentemente sin
alteraciones. Laboratorio: presencia de eosinofilia.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Poliarteritis microscpica
b.
Enfermedad de Churg-strauss
c. Granulomatosis de Wegener
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Enfermedad de Churg-strauss
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el rgano ms frecuentemente afectado?
Seleccione una:
a.
Pulmn
b.
Hgado
c.
Rin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Pulmn
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Estas vasculitis presentan ANCA positivo, excepto
Seleccione una:
a.
Enfermedad de Churg-strauss
b.
Arteritis de la temporal
c.
Poliarteritis microscpica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Arteritis de la temporal
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente femenino de 24 aos de edad, que acude por referir cuadros de va area superior de repeticin, astenia, anorexia. Sin
antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales de asma de difcil control. A la exploracin fsica: signos vitales
normales, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorio: eosinofilia, c-ANCA positivo, VSG elevada y leucocitosis.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Granulomatosis de Wegener
b.
Poliarteritis microscpica
c.
Enfermedad de Churg-strauss
d.
Arteritis de la Temporal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Granulomatosis de Wegener
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a.
Ciclofosfamida
b.
Metotrexate
c.
Corticoesteroides
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Ciclofosfamida
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el principal efecto secundario del frmaco de eleccin?
Seleccione una:
a.
Cefalea
b.
Leucopenia
c.
Fibrosis pulmonar y heptica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Leucopenia
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 72 aos de edad, que acude por referir que repentinamente inicio con cefalea, fiebre, astenia, artralgias y
sudoracin. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: T 38.7C, resto
aparentemente sin alteraciones. Laboratorio: anemia y VSG elevada.
7. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Enfermedad de Churg-strauss
b.
Poliarteritis microscpica
c.
Arteritis de la Temporal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Arteritis de la Temporal

Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son los vasos principalmente afectados?
Seleccione una:
a.
Gran y mediano calibre
b.
Gran calibre
c.
Mediano y pequeo calibre
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Gran calibre
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el sntoma ms habitual?
Seleccione una:
a.
Cefalea
b.
Artralgias
c.
Fiebre
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Cefalea
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la manifestacin ms grave?
Seleccione una:
a.
Ocular
b.
Polimialgia reumtica
c.
Claudicacin mandibular
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Ocular
Neuro
Paciente femenino de 45 aos de edad, acude a la consulta por presentar desde hace 1 ao de evolucin, visin borrosa o doble,
cambios en la coloracin de las manos (palidez, cianosis y eritema), con el fro, sensacin de manos edematosas, disfagia baja,
regurgitaciones cidas, tos seca, disnea y constipacin, as como debilidad y parestesias de predominio en miembros inferiores, lo
que en ocasiones le dificultaba incluso ponerse de pie. Cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a. Patologa vascular protrombotica
b. Lupus eritematoso sistmico
c. Esclerosis mltiple
d. Sndrome de Guillain-Barr
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Esclerosis mltiple
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior que hallazgo de importancia podramos encontrar en el fondo de ojo.
Seleccione una:
a. Neuropata ptica isqumica

b. Neuritis ptica
c. Retinopata
d. Glaucoma
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Neuritis ptica
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso, en el diagnstico de esta enfermedad es muy til la presencia de.
Seleccione una:
a. Elevacin de cido rico en plasma
b. Ms de 50 polimorfonucleares por mcl en el LCR
c. Bandas oligoclonales en el LCR
d.
Ms de 100 linfocitos por mcl en el LCR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Bandas oligoclonales en el LCR
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior que prueba diagnstica es la ms apropiada para conocer la etiologa ms frecuente de este proceso
Seleccione una:
a. Resonancia magntica cerebral
b. Potenciales evocados visuales
c. TAC cerebral con contraste
d. Estudio rutinario de LCR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Resonancia magntica cerebral
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde a este mismo caso que actitud teraputica adoptara en ese momento.
Seleccione una:
a. 1 gr. De metilprednisolona IV
b. Inmunoglobulina IV
c. Plasmaferesis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: 1 gr. De metilprednisolona IV
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 45 aos de edad, diagnosticada de esclerosis mltiple, en los ltimos dos aos ha presentado un brote de
neuritis ptica izquierda, un episodio de mielitis sensitiva y un cuadro cerebeloso que ha dejado secuelas. Cul es el tratamiento
que debera iniciar la paciente para alterar la historia natural de su enfermedad.
Seleccione una:
a. Ciclosfosfamida
b. Ciclosfosfamida
c. Interferon beta
d. Esteroide orales
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Interferon beta
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La indicacin de tratamiento con interfern beta en esta paciente con esclerosis multiple en la actualidad se debe ha.
Seleccione una:
a. Tratamiento para la neuritis optica

b.
Prevencin de los brotes en pacientes con formas clnicas recurrentes - remitentes
c. Tratamiento sintomtico de los brotes
d. Tratamiento de todas formas clnica, pero solo en casos muy avanzados (sin deambular)
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Prevencin de los brotes en pacientes con formas clnicas recurrentes - remitentes
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos de edad con antecedente de hipertensin arterial en tratamiento con enalapril que es trado a urgencias por
presentar desde hace 1 hora cefalea, nuseas y vmitos, desde hace unos minutos hemiparesia derecha, se solicita TAC craneal
que reporta lo siguiente.
Seleccione una:
a.
Trombosis del seno longitudinal superior
b. Hemorragia lobar secundaria
c. Sangrado intraparenquimatoso
d. Absceso cerebral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sangrado intraparenquimatoso
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cual es la causa ms probable de este evento.
Seleccione una:
a.
El Absceso cerebral
b. La Hipertensin arterial
c. El tabaquismo
d. La trombosis del seno longitudinal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: La Hipertensin arterial
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En relacin con el tratamiento, que indicara para este paciente, cual le parece el ms apropiado.
Seleccione una:
a. Instaurar tratamiento fibrinolitico
b. Ciruga de evacuacin
c. Control de la Hipertensin arterial
d.
Iniciar tratamiento farmacolgico para la profilaxis de crisis epilpticas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Control de la Hipertensin arterial
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 72 aos de edad sin antecedente de enfermedades crnicas, es traido a urgencias por presentar
hemiparesia derecha y somnolencia. Se realiza TAC craneal en la cual se observa un hematoma intracerebral lobar frontoparietal
izquierdo. Cual fue la causa probable que condiciono este evento.
Seleccione una:
a. Aneurisma
b. Traumatismo
c. Metastasis
d. Angiopatia amiloide
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Angiopatia amiloide
Pregunta 12

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 65 aos de edad que acude a urgencias por presentar desde hace 3 horas hemiparesia derecha y afasia motora, se
realiza TAC craneal sin hallazgos importantes, glucosa 132 mg/dl, coagulacin normal. Por lo que este paciente se encuentra en una
fase aguda del ictus. Cul sera el tratamiento a seguir en este paciente.
Seleccione una:
a. Antiagregacion con clopidogrel
b.
Anticuagulacion con heparina sdica
c.
Instaurar tratamiento sintomtico y remitirlo a consulta de neurologa
d. Fibrinlisis con rt-PA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Fibrinlisis con rt-PA
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 60 aos de edad, obesa, es trado a urgencias por presentar cefalea desde hace 6 horas, como teraputica metamizol
sin presentar mejora, as como dolor en cuello y hombro. A la exploracin T/A. 150/80 mmHg, orientado sin signos de focalidad
neurolgica, fotofobia, discreta rigidez de nuca. Se realiza TAC craneal, reportndose como normal, cul sera la siguiente conducta
en este paciente.
Seleccione una:
a. Repetir la TAC craneal despus de 24 horas
b. Disminuir la presin arterial
c. Realizar puncin lumbar
d. Administrar una solucin hiperosmolar para disminuir la presin intracraneal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Realizar puncin lumbar
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior cul sera el diagnostico probable de este paciente.
Seleccione una:
a. EVC
b. Hemorragia subaracnoidea
c. Hemorragia intraparenquimatosa
d. Angiopatia amiloide
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hemorragia subaracnoidea
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 17 aos de edad que es trado a urgencias por presentar una sensacin epigstrica que asciende hacia el trax,
seguido por dificultad para conectar con el entorno, movimientos de masticacin, distona de una mano y falta de respuesta, de un
minuto de duracin, con amnesia postcrtica, por lo que se piensa en una crisis de tipo
Seleccione una:
a. Ausencia tpica
b.
Ausencia atpica
c. Parcial compleja
d. Parcial simple
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Parcial compleja
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Femenino de 17 aos de edad que es trado a urgencias por presentar, movimientos tnico clnicos de las cuatro extremidades de
duracin aproximada de 3 minutos, as como desviacin ocular hacia la izquierda, con prdida del conocimiento, y quedando en
sueo profundo hasta el momento. Por lo que se piensa en una crisis de tipo.
Seleccione una:
a. Crisis parcial secundariamente generalizada
b. Crisis de ausencia atpica
c. Crisis parcial compleja
d. Crisis de ausencia tpica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Crisis parcial secundariamente generalizada
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 50 aos de edad que es trado a urgencias por presentar movimientos en hemicuerpo izquierdo que
posteriormente se generalizaron en los 4 miembros, con incontinencia de esfnteres y prdida del estado de conciencia, de media
hora de duracin, cual es el estudio de primera eleccin que se debe realizar en este paciente.
Seleccione una:
a. Mapeo cerebral
b. Electroencefalograma
c. Puncin lumbar
d.
TAC de crneo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
TAC de crneo
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 1 ao de edad que es trado a urgencias por presentar un episodio de desviacin de la mirada hacia atrs,
movimientos tnico clnicos de las 4 extremidades, de aproximadamente 2 minutos de duracin. A la exploracin neurolgica se
encuentra normal, con temperatura de 39.2 C, faringe hiperemica, hipertrfica con abundante exudado. Cul sera la actitud ms
adecuada a seguir.
Seleccione una:
a. Realizar Electroencefalograma
b.
Solicita una TAC craneal
c. Realizar puncin lumbar
d.
Iniciar tratamiento con medios trmicos y paracetamol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Iniciar tratamiento con medios trmicos y paracetamol
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 18 aos de edad que acude a la consulta por presentar crisis tnico clnicas generalizadas en tres ocasiones durante
6 meses, refiere tener movimientos de las extremidades de forma involuntaria y de predominio matutino, refiere que su madre es
epilptica. Cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a.
Crisis epilptica primariamente generalizada
b. Epilepsia mioclonica juvenil
c. Crisis epilptica parcial, secundariamente generalizada
d. Sincope
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Epilepsia mioclonica juvenil
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 28 aos de edad que es trado a urgencias por presentar desde hace 12 horas parestesias en muslos y
piernas. Progresivamente, imposibilidad para caminar. En la exploracin destaca parlisis de miembros inferiores y debilidad
proximal de miembros superiores. Exploracin sensorial y pares craneales normales. Reflejos miotticos universalmente abolidos y
respuestas plantares ausentes. No refiere antecedentes de inters. Cul sera el diagnostico probable.
Seleccione una:
a.
Esclerosis mltiple
b. Lupus eritematoso sistmico
c. Sndrome de Guillain-Barr
d. Patologa vascular protrombotica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sndrome de Guillain-Barr
Paciente femenino de 26 aos de edad, que acude por referir que ha presentado adormecimiento en extremidades con un aumento
en la sensibilidad al calor y que en ocasiones tiene visin borrosa o ve doble. Sin antecedentes familiares de importancia ni
antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos vitales normales, a la exploracin oftalmolgica fondo de ojo normal,
escotoma cecocentral y presenta dolor con la movilizacin ocular, resto aparentemente sin alteraciones. LCR con bandas
oligoclonaels de IgG.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Esclerosis mltiple
b.
Panencefalitis esclerosante subaguda
c.
Neuroles
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Esclerosis mltiple
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la forma evolutiva ms frecuente?
Seleccione una:
a.
Forma remitente-recurrente
b.
Forma secundariamente progresiva
c.
Forma primariamente progresiva
d.
Forma progresiva recurrente
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Forma remitente-recurrente
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son los marcadores pronsticos que predicen una evolucin ms grave, excepto?
Seleccione una:
a.
Escasa recuperacin de un brote
b.
}Signos motores y cerebelosos en el debut
c.
Paciente varn
d. Debut en edad temprana
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Debut en edad temprana
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la base para el diagnstico?

Seleccione una:
a. Potenciales evocados
b.
Resonancia magntica
c.
Clnica
d.
Lquido cefalorraqudeo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Clnica
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 35 aos de edad, que acude a urgencias por presentar una crisis convulsiva con prdida de la conciencia,
presentando periodo posictal. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos
vitales normales, aparentemente sin alteraciones.
. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Crisis parciales con generalizacin secundaria
b.
Crisis generalizadas
c.
Crisis parciales complejas
d.
Crisis parciales simples
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
* Las convulsiones generalizadas afectan a ambos lados del cerebro. Existe prdida del conocimiento y un perodo postictal
despus de la convulsin.
La respuesta correcta es:
Crisis generalizadas
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo al tipo de crisis convulsiva, cul es el origen ms frecuente?
Seleccione una:
a. Lbulo Temporal
b.
Lbulo Occipital
c.
Lbulo Frontal
d.
Ambos hemisferios
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Lbulo Temporal
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu frmaco est indicado en este tipo de crisis?
Seleccione una:
a.
Fenobarbital
b.
Carbamacepina
c.
Gabapentina
d.
Etosuximida
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:


Carbamacepina
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es su efecto adverso?
Seleccione una:
a.
Sedacin
b.
Sndrome parkinsoniano y hematolgicos
c.
Hepticos y hematolgicos
d.
Intolerancia gastrointestinal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Hepticos y hematolgicos
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 6 meses de edad, que es llevado a urgencias por haber presentado al despertar movimientos musculares
generalizados, adems refieren que en la consulta peditrica le mencionaron que su desarrollo psicomotor no es adecuado para la
edad. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes perinatales. A la exploracin fsica: signos vitales normales,
aparentemente sin alteraciones. Se realiza un EEG reportando una actividad basal desorganizada, con ondas lentas de alto voltaje,
intercalndose ondas agudas.
9. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Sndrome de West
b.
Epilepsia Rolndica Benigna
c.
Sndrome de Lennox-Gastaut
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Sndrome de West
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
. Cul es la triada que define a este sndrome?
Seleccione una:
a.
Mltiples tipos de convulsiones y afectacin psicomotriz.
b.
Espasmos infantiles, detencin del desarrollo psicomotor y hipsarritmia intercrtica.
c.
Crisis poco frecuentes, afectacin psicomotriz y sin deterioro neurolgico.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Espasmos infantiles, detencin del desarrollo psicomotor y hipsarritmia intercrtica.
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 23 aos de edad, que acude por presentar dolor de cabeza hemicraneal, pulstil, desde hace un da,
acompaado de fotofobia, refiere haber presentado este episodio varias ocasiones (aproximadamente ms de 8 veces).
Antecedentes familiares: madre cursa con la misma clnica. Sin antecedentes personales de importancia. A la exploracin fsica:
signos vitales normales, fotofobia, resto aparentemente sin alteraciones.
11. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.

Cefalea en racimos
b.
Migraa sin aura
c.
Migraa basilar
d.
Migraa con aura
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Migraa sin aura
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
A qu hace referencia el estado del mal migraoso?
Seleccione una:
a.
Ms de 72 horas de duracin, a pesar del tratamiento
b.
c.
Cuando los sntomas del aura migraosa persisten ms all de la duracin de la cefalea y se relacionan con una lesin isqumica
cerebral.
d.
Ms de 15 episodios al mes, por un tiempo superior a los 3 meses.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Ms de 72 horas de duracin, a pesar del tratamiento
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La paciente refiere que ha presentado ms de 2 episodios al mes, Qu tratamiento preventivo indicaras?
Seleccione una:
a.
AAS
b.
Ibuprofeno
c.
Sumatriptn
d.
Propranolol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Propranolol
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 35 aos de edad, que acude por presentar un episodio de cefalea unilateral, a nivel periocular con irradiacin
a la mandbula, durando aproximadamente una hora, despertndolo por la noche. Sin antecedentes familiares ni antecedentes
personales de importancia. A la exploracin fsica: signos vitales normales, lagrimeo y congestin ocular, resto aparentemente sin
alteraciones.
14. De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a.
Cefalea hemicrnea paroxstica
b.
Cefalea en racimos
c.
Cefalea tensional
d.
Migraa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:

Cefalea en racimos
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul frmaco es ms efectivo para la sintomatologa?
Seleccione una:
a.
Sumatriptn
b.
Oxgeno a flujo elevado
c.
Ergotamina
d.
Corticoides
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Sumatriptn
Paciente masculino de 75 aos de edad el cual es trado por familiares
a consulta. Refiere paciente temblor en reposo con predominio en
mano derecha, rgidez en cara y extremidades derechas., as como
disminucin en movimientos de la boca y lengua, con dificultad para
hablar. A la EF. Facie en mscara, bradicinecia, marcha festinante, se
aprecia temblor fino en ambas extremidades, con predominio en dedo
pulgar e ndice de mano derecha, Signo de rueda dentada positivo. Se
realiza el diagnstico de Enfermedad de Parkinson.
Seleccione una:
a.
Hay estimulacin de los ganglios basales, aumentando la produccin de dopamina
b.
Se caracteriza por degeneracin neuronal de la sustancia nigra, disminuyendo la produccin de dopamina.
c.
Producciny acumulacin anormal del pptido B-amiloide
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Se caracteriza por degeneracin neuronal de la sustancia nigra, disminuyendo la produccin de dopamina.
Nefro
ACIENTE MASCULINO DE 23 AOS DE EDAD, IMIGRANTE, SE DESCONOCEN ANTECEDENTES, EL CUAL MEDIANTE SU
INTENTO DE CRUZAR LA FRONTERA HACIA ESTADOS UNIDOS A TRAVES DEL DESIERTO SE EXTRAVIA EN REGION DE
DESIERTO DURANTE 2 DIAS, ES ENCONTRADO INCONSCIENTE TRASLADANDOLO AL PRIMER HOSPITAL QUE SE
ENCUENTRAN. A SU INGRESO PACIENTE SOMNOLIENTO, PALIDEZ DE PIEL Y TEGUMENTOS, MUCOSAS ORALES SECAS.
CON PRESENCIA DE QUEMADURAS SOLARES. CARDIOPULMONAR SIN COMPROMISO APARENTE. TA 95/70, TEMP 37, FC
98 LPM, FR 19 RPM. LABORATORIALES: BHC HB 12, HTO 32, PLAQUETAS 160,000, NA 132, K 2.0, UREA 40, CREAT 2.3,
DIURESIS DE 330 CC EN 24 HRS. CON LOS DATOS ANTERIORES DEL PACIENTE USTED SOSPECHARIA EN DIAGNOSTICO
DE.
Seleccione una:
a. INSUCIENCIA RENAL TRANSITORIA
b.
INSUCIENCIA RENAL
c. INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
d. IRC KDOQI 2
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA LA ETIOLOGIA DE LA FALLA RENAL EN ESTE PACIENTE.
Seleccione una:

a. IRC PRERRENAL
b. IRA POSTRRENAL
c. IRA GRANULOMATOSA
d. IRA PRERRENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: IRA PRERRENAL
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MENCIONA CUAL DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS SE REFIERE A ANURIA:
Seleccione una:
a. URESIS NULA
b. URESIS MENOR A 50 CC EN 24 HRS
c. URESIS MENOR DE 500 CC EN 24 HRS
d. URESIS MENOR DE 100 CC EN 24 HRS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: URESIS MENOR DE 100 CC EN 24 HRS
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 62 AOS DE EDAD, CON ANTECENTES HEREDOFAMILIARES PADRES FINAD POR
COMLICACIONES CON DIABEES MELLITUS TIPO 2, MADRE CON HIPERTENSION ARTERIAL EN TRATIENTO CON IECAS.
ACUDE A URGENCIAS POR DOLOR ABDOMINAL EN MESOGASTRIO-HIPOGASTRIO 2 DIAS, MEDIANTE ANAMNESIS
REFIERE HABER ESTADO PRESENDO DISMINUCION EN CANTIDAD URINARIA Y QUE DESDE HACE 12 PRESENTA
NECESIDAD DE MICCION SIN EMBARGO NO SE HA PRESENTADO. EN EXPLORACION ABDOMINAL SE PALPA GLOBO
VESICAL Y DOLOR A LA PRESION. TA 130/70, FC 98 LPM, FR 21 RPM, TEMP 36. LABORATORIALES: HB 12, HTO 34%,
PLAQUETAS 210,000, LEUCOCITOS 7,000, UREA 75, CREATININA 4.5. CON LOS DATOS ANTERIORES USTED
SOSPECHARIA DE DIAGNOSTICO DE.
Seleccione una:
a. INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
b. INSUFICIENCIA REANAL CRONICA PRERRENAL
c. INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
d. INSUFICIENCIA RENAL AGUDA PARENQUIMATOSA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LAS SIGUIENTES CONSIDERA USTED COMO OLIGURIA:
Seleccione una:
a. URESIS EN 24 HRS MENOR A 1000 CC
b. URESIS EN 24 HRS MENOR A 700 CC
c. URESIS EN 24 HRS MENOR A 600 CC
d. URESIS EN 24 HRS MENOR A 400 CC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: URESIS EN 24 HRS MENOR A 400 CC
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA EL MANEJO INICIAL QUE SE LE DARIA A ESTE PACIENTE:
Seleccione una:
a. LAPAROTOMIA EXPLORADORA
b. INTENTAR COLOCACION DE SONDA FOLEY
c.
REALIZAR TACTO RECTAL
d. ENVIAR A CONSULTA DE UROLOGIA PARA VALORACION
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: INTENTAR COLOCACION DE SONDA FOLEY
Pregunta 7

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 45 AOS DE EDAD, ANTECEDETES DE AMIGDALITIS RECURRENTES, LTIMA HACE 2
SEMANAS. ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR CEFALEA, VERTIGO, INCHAZON EN CARA Y PIES, REFIERE ESTAR
ORINANDO EN MENOR CANTIDAD DE LO HABITUAL. SIGNOS VITALES: TA 150/95, FC 93 LPM, FR 20, TEMP 36.5, EDEMA
PALPEBRAL, EXTREMIDADES INFERIORES+
CON LOS DATOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE, USTED SOSPECHARIA EN DIAGNOSTICO DE:
Seleccione una:
a.
NEFROPATIA POR IGA
b. SINDROME NEFRITICO
c. ESTENOSIS DE LA ARTERIA RENAL
d. SINDROME NEFROTICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: SINDROME NEFRITICO
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
QUE LABORATORIOS SOLICITARIA PARA ORIENTAR A UN DIAGNSTICO MAS ESPECFICO:
Seleccione una:
a.
QUIMICA SANGUINEA Y DESHIDROGENASA LCTICA
b.
EXAMEN GENERAL DE ORINA Y ANTIESTREPTOLISINAS
c. DEPURACION DE CREATININA EN 24 HRS Y QUIMICA SANGUINEA
d.
BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA Y PRUEBAS DE FUNCION HEPATICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
EXAMEN GENERAL DE ORINA Y ANTIESTREPTOLISINAS
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA EL PASO INICIAL EN EL MANEO TERAPEUTICO DE ESTE PACIENTE:
Seleccione una:
a. ADMINISTRAR ANIHIPERTENSIVOS
b.
CONTROL DE HIPERTENSION, REDUCCION DE LIQUIDOS Y SALES
c. ADIMINSTRAR ANTIBIOTICOTERAPIA
d. ENVIAR A DIALISIS DE URGENCIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CONTROL DE HIPERTENSION, REDUCCION DE LIQUIDOS Y SALES
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 45 AOS DE EDAD CON ANTECENTE DE DIABETES MELLITUS TIPO 1 DE 30 AOS DE EVOLUCIN CON
MAL APEGO AL TRATAMIENTO, DIAGNOSTICADO CON RETINOPATA DIABTICA HACE 8 AOS, ACUDE A CITA DE
CONTROL, REFIERE PRESENTAR CEFALEA LEVE OCASIONAL Y ZUMBIDO DE ODOS. SIGNOS VITALES: TA: 160/100, FC:
90, FR: 19, TEMP: 36.5, GLUCOSA CAPILAR: 209. EF: PRESENCIA DE RETINOPATA DIABTICA, CAMPOS PULMONARES
CON BUENA VENTILACIN SIN RUIDOS AGREGADOS, RUIDOS CARDIACOS RITMOS, MIEMBROS INFERIORES CON
EDEMA +. EN BASE A LO ANTERIOR SE SOSPECHARA EN EL DIAGNSTICO DE:
Seleccione una:
a. Cetoacidosis diabtica
b. Glomerulonefritis
c. Nefropata diabtica
d. Nefrolitiasis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Nefropata diabtica
Pregunta 11

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
QU ESTUDIO DE LABORATORIO LE SOLICITARA PARA CONFIRMAR SU SOSPECHA DIAGNOSTICA?
Seleccione una:
a. Biometra hemtica completa
b. Protenas en orina de 24 horas
c. Ultrasonido renal
d. Gasometra arterial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Protenas en orina de 24 horas
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUL SERA EL TRATAMIENTO INICIAL PARA DISMINUIR LA PROGRESIN DE DAO RENAL?
Seleccione una:
a.
CONTROL DE LA GLUCEMIA E HIPERTENSIN.
b. Dieta y ejercicio
c. Control de glucemia
d. Prednisona
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CONTROL DE LA GLUCEMIA E HIPERTENSIN.
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINA DE 25 AOS DE EDAD LA CUAL ACUDE A CONSULTA MDICA POR PRESENTAR DOLOR ABDOMINAL,
IRRITACIN A LA MICCIN Y POLAQUIURIA DE TRES DAS DE EVOLUCIN SV: TA: 110/70, FC: 85, FR: 19, T: 36.5, EF:
CAMPOS PULMONARES BIEN VENTILADOS SIN RUIDOS AGREGADOS, RUIDOS CARDIACOS RTMICOS DE BUEN TONO E
INTENSIDAD, ABDOMEN PERISTALSIS PRESENTE BLANDO CON DOLOR SUPRAPBICO LEVE A LA PALPACIN,
MACBURNEY NEGATIVO, MURPHY NEGATIVO, JORDANO NEGATIVO, RESTO NORMAL.
EN BASE A LO ANTERIOR SOSPECHARA EN EL DIAGNOSTICO DE?
Seleccione una:
a. Colitis
b. Vejiga neurogenica
c. Apendicitis aguda
d.
CISTITIS AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CISTITIS AGUDA
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES AGENTES ETIOLOGICOS ES EL MS FRECUENTE DE ESTA ENFERMEDAD:
Seleccione una:
a. sthaphilococus aureus
b. candida albicans
c. escherichia coli
d. streptococus beta hemolitico grupo a
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: escherichia coli
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CON SERIA EL TRATAMIENTO DE ELECCIN:
Seleccione una:
a.

QUINOLONAS Y NITROFURANTOINA
b. Gentamicina
c. Ampicilinas
d. Trimetroprim sulfametoxazol y penicilinas.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
QUINOLONAS Y NITROFURANTOINA
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 7 AOS DE EDAD, CON ANTECEDENTES DE INFECCIONES RESPIRATORIAS PREVIAS. ES
LLEVADO A CONSULTA MDICA POR SU MAMA POR PRESENTAR CUADRO DE CEFALEA, ASTENIA, VERTIGO E INCHAZON
DE PIES. CON SIGNOS VITALES NORMALES FC 79 LPM, FR 16 RPM, TEMP 36. CRANEOFACIAL SIN COMPROMISO, CS PS
LIMPIOS SIN AGREGADOS. RUDIOS CARDIACOS SIN ALTERACIONES. EXTREMIDADES INFERIORES CON EDEMA ++
EN BASE A LOS DATOS CLINICOS MENCIONADOS, USTED SOSPECHARIA EN DIAGNOSTICO DE:
Seleccione una:
a. NEFROPATIA MEMBRANOSA
b. GLOMERULONEFRITIS SEGMENTARIA FOCAL
c. ENFERMEDAD DE HENOCH SCHONLEIN
d. NEFROPATIA DE CAMBIOS MINIMOS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: NEFROPATIA DE CAMBIOS MINIMOS
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES ESTUDIOS NOS CONFIRMARIA EL DIAGNOSTICO DEL PACIENTE:
Seleccione una:
a.
REALIZAR TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTARIZADA
b. REALIZAR BIOPSIA RENAL
c. REALIZAR ESTUDIO FROTIS EN SANGRE PERIFERICA
d. REALIZAR EXAMEN GENERAL DE ORINA Y UROCULTIVO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: REALIZAR BIOPSIA RENAL
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN BASE A SU DIAGNSTICO, INDIQUE CUAL SERIA EL MANEJO TERAPUTICO A SEGUIR:
Seleccione una:
a. ADMINISTRACION DE FUROSEMIDE VIA INTRAVENOSA
b. ADMINISTRACION DE PREDNISONA VIA ORAL
c. PREPARARSE PARA DIALISIS PERITONEAL
d. ENVIARLO A HEMODIALISIS DE URGENCIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: ADMINISTRACION DE PREDNISONA VIA ORAL
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE FEMENINO DE 30 AOS DE EDAD, ANTECEDENTE DE MADRE FINADA POR COMPLICACIONES IAM. ES
DIABTICA DE 15 AOS DE EVOLUCION. ACUDE A URGENCIAS ADULTOS POR PRESENTAR MAL EDO GENERAL, NAUSEAS
Y VOMITOS EN MAS DE 8 OCASIONES EN 24 HRS, DISNEICO. SIGNOS VITALES 100/60, FC 105LPM, FR 28 RPM, TEMP
36.5. FASCIES DE DOLOR SE OBSERVA POLIPNEICA, CON DESHIDRATACION EN MUCOSAS ORALES. RESTO DE
EXPLORACION NORMAL. REALIZANDOLE DEXTROXTIX CON REPORTE DE 480 MG/DL
EN BASE A LOS DATOS CLINICOS, USTED SOSPECHARIA DE DIAGNOSTICO DE:
Seleccione una:
a. CETOACIDOSIS DIABETICA
b.
DIABETES MELLITUS 2 DESCOMPENSADA
c. SINDROME DE HELLP
d. HIPERGLUCEMIA DESCONTROLADA

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: CETOACIDOSIS DIABETICA
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
AL PACIENTE ANTERIOR SE LE REALIZA GASOMETRIA ARTERIAL, REPORTANDOSE: PH 7.15, PO2 92 %, PCO2 30, HCO3
10. INQIQUE CUAL ES EL TRASTORNO QUE CURSA EL PACIENTE EN RELACIN CIDO-BASE:
Seleccione una:
a. ALCALOSIS METABLICA
b. ALCALOSIS RESPIRATORIA
c. ACIDOSIS METABLICA
d. ACIDOSIS RESPIRATORIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: ACIDOSIS METABLICA
PACIENTE MASCULINO DE 23 AOS DE EDAD, IMIGRANTE, SE DESCONOCEN ANTECEDENTES, EL CUAL MEDIANTE SU
INTENTO DE CRUZAR LA FRONTERA HACIA ESTADOS UNIDOS A TRAVES DEL DESIERTO SE EXTRAVIA EN REGION DE
DESIERTO DURANTE 2 DIAS, ES ENCONTRADO INCONSCIENTE TRASLADANDOLO AL PRIMER HOSPITAL QUE SE
ENCUENTRAN. A SU INGRESO PACIENTE SOMNOLIENTO, PALIDEZ DE PIEL Y TEGUMENTOS, MUCOSAS ORALES SECAS.
CON PRESENCIA DE QUEMADURAS SOLARES. CARDIOPULMONAR SIN COMPROMISO APARENTE. TA 95/70, TEMP 37, FC
98 LPM, FR 19 RPM. LABORATORIALES: BHC HB 12, HTO 32, PLAQUETAS 160,000, NA 132, K 2.0, UREA 40, CREAT 2.3,
DIURESIS DE 330 CC EN 24 HRS. CON LOS DATOS ANTERIORES DEL PACIENTE USTED SOSPECHARIA EN DIAGNOSTICO
DE.
Seleccione una:
a.
INSUCIENCIA RENAL
b.
INSUCIENCIA RENAL TRANSITORIA
c.
IRC KDOQI 2
d.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA LA ETIOLOGIA DE LA FALLA RENAL EN ESTE PACIENTE.
Seleccione una:
a.
IRA POSTRRENAL
b.
IRC PRERRENAL
c.
IRA PRERRENAL
d.
IRA GRANULOMATOSA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
IRA PRERRENAL
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MENCIONA CUAL DE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS SE REFIERE A ANURIA:
Seleccione una:
a.
URESIS MENOR DE 500 CC EN 24 HRS
b.
URESIS MENOR DE 100 CC EN 24 HRS
c.
URESIS MENOR A 50 CC EN 24 HRS
d.

URESIS NULA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
URESIS MENOR DE 100 CC EN 24 HRS
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 62 AOS DE EDAD, CON ANTECENTES HEREDOFAMILIARES PADRES FINAD POR
COMLICACIONES CON DIABEES MELLITUS TIPO 2, MADRE CON HIPERTENSION ARTERIAL EN TRATIENTO CON IECAS.
ACUDE A URGENCIAS POR DOLOR ABDOMINAL EN MESOGASTRIO-HIPOGASTRIO 2 DIAS, MEDIANTE ANAMNESIS
REFIERE HABER ESTADO PRESENDO DISMINUCION EN CANTIDAD URINARIA Y QUE DESDE HACE 12 PRESENTA
NECESIDAD DE MICCION SIN EMBARGO NO SE HA PRESENTADO. EN EXPLORACION ABDOMINAL SE PALPA GLOBO
VESICAL Y DOLOR A LA PRESION. TA 130/70, FC 98 LPM, FR 21 RPM, TEMP 36. LABORATORIALES: HB 12, HTO 34%,
PLAQUETAS 210,000, LEUCOCITOS 7,000, UREA 75, CREATININA 4.5. CON LOS DATOS ANTERIORES USTED
SOSPECHARIA DE DIAGNOSTICO DE.
Seleccione una:
a.
INSUFICIENCIA REANAL CRONICA PRERRENAL
b.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA PARENQUIMATOSA
c.
INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
d.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LAS SIGUIENTES CONSIDERA USTED COMO OLIGURIA:
Seleccione una:
a.
URESIS EN 24 HRS MENOR A 1000 CC
b.
URESIS EN 24 HRS MENOR A 400 CC
c.
URESIS EN 24 HRS MENOR A 700 CC
d.
URESIS EN 24 HRS MENOR A 600 CC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
URESIS EN 24 HRS MENOR A 400 CC
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA EL MANEJO INICIAL QUE SE LE DARIA A ESTE PACIENTE:
Seleccione una:
a.
LAPAROTOMIA EXPLORADORA
b.
INTENTAR COLOCACION DE SONDA FOLEY
c.
REALIZAR TACTO RECTAL
d.
ENVIAR A CONSULTA DE UROLOGIA PARA VALORACION
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INTENTAR COLOCACION DE SONDA FOLEY
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 45 AOS DE EDAD, ANTECEDETES DE AMIGDALITIS RECURRENTES, LTIMA HACE 2
SEMANAS. ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR CEFALEA, VERTIGO, INCHAZON EN CARA Y PIES, REFIERE ESTAR
ORINANDO EN MENOR CANTIDAD DE LO HABITUAL. SIGNOS VITALES: TA 150/95, FC 93 LPM, FR 20, TEMP 36.5, EDEMA
PALPEBRAL, EXTREMIDADES INFERIORES
Seleccione una:
a.
ESTENOSIS DE LA ARTERIA RENAL
b.
SINDROME NEFRITICO
c.
SINDROME NEFROTICO
d.
NEFROPATIA POR IGA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
SINDROME NEFRITICO
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
QUE LABORATORIOS SOLICITARIA PARA ORIENTAR A UN DIAGNSTICO MAS ESPECFICO:
Seleccione una:
a.
BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA Y PRUEBAS DE FUNCION HEPATICA
b.
EXAMEN GENERAL DE ORINA Y ANTIESTREPTOLISINAS
c.
DEPURACION DE CREATININA EN 24 HRS Y QUIMICA SANGUINEA
d.
QUIMICA SANGUINEA Y DESHIDROGENASA LCTICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
EXAMEN GENERAL DE ORINA Y ANTIESTREPTOLISINAS
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL SERIA EL PASO INICIAL EN EL MANEO TERAPEUTICO DE ESTE PACIENTE:
Seleccione una:
a.
CONTROL DE HIPERTENSION, REDUCCION DE LIQUIDOS Y SALES
b.
ENVIAR A DIALISIS DE URGENCIA
c.
ADMINISTRAR ANIHIPERTENSIVOS
d.
ADIMINSTRAR ANTIBIOTICOTERAPIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CONTROL DE HIPERTENSION, REDUCCION DE LIQUIDOS Y SALES
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 45 AOS DE EDAD CON ANTECENTE DE DIABETES MELLITUS TIPO 1 DE 30 AOS DE EVOLUCIN CON
MAL APEGO AL TRATAMIENTO, DIAGNOSTICADO CON RETINOPATA DIABTICA HACE 8 AOS, ACUDE A CITA DE
CONTROL, REFIERE PRESENTAR CEFALEA LEVE OCASIONAL Y ZUMBIDO DE ODOS. SIGNOS VITALES: TA: 160/100, FC:
90, FR: 19, TEMP: 36.5, GLUCOSA CAPILAR: 209. EF: PRESENCIA DE RETINOPATA DIABTICA, CAMPOS PULMONARES
CON BUENA VENTILACIN SIN RUIDOS AGREGADOS, RUIDOS CARDIACOS RITMOS, MIEMBROS INFERIORES CON
EDEMA +. EN BASE A LO ANTERIOR SE SOSPECHARA EN EL DIAGNSTICO DE:
Seleccione una:
a.
GLOMERULONEFRITIS
b.

NEFROLITIASIS
c.
CETOACIDOSIS DIABTICA
d.
NEFROPATA DIABTICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
NEFROPATA DIABTICA
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
QU ESTUDIO DE LABORATORIO LE SOLICITARA PARA CONFIRMAR SU SOSPECHA DIAGNOSTICA?
Seleccione una:
a.
PROTENAS EN ORINA DE 24 HORAS
b.
GASOMETRA ARTERIAL
c.
BIOMETRA HEMTICA COMPLETA
d.
ULTRASONIDO RENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
PROTENAS EN ORINA DE 24 HORAS
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUL SERA EL TRATAMIENTO INICIAL PARA DISMINUIR LA PROGRESIN DE DAO RENAL?
Seleccione una:
a.
CONTROL DE LA GLUCEMIA E HIPERTENSIN.
b.
CONTROL DE GLUCEMIA
c.
DIETA Y EJERCICIO
d.
PREDNISONA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CONTROL DE LA GLUCEMIA E HIPERTENSIN.
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINA DE 25 AOS DE EDAD LA CUAL ACUDE A CONSULTA MDICA POR PRESENTAR DOLOR ABDOMINAL,
IRRITACIN A LA MICCIN Y POLAQUIURIA DE TRES DAS DE EVOLUCIN SV: TA: 110/70, FC: 85, FR: 19, T: 36.5, EF:
CAMPOS PULMONARES BIEN VENTILADOS SIN RUIDOS AGREGADOS, RUIDOS CARDIACOS RTMICOS DE BUEN TONO E
INTENSIDAD, ABDOMEN PERISTALSIS PRESENTE BLANDO CON DOLOR SUPRAPBICO LEVE A LA PALPACIN,
MACBURNEY NEGATIVO, MURPHY NEGATIVO, JORDANO NEGATIVO, RESTO NORMAL.
Seleccione una:
a.
VEJIGA NEUROGENICA
b.
CISTITIS AGUDA
c.
COLITIS
d.
APENDICITIS AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CISTITIS AGUDA
Pregunta 14
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES AGENTES ETIOLOGICOS ES EL MS FRECUENTE DE ESTA ENFERMEDAD:
Seleccione una:
a.
ESCHERICHIA COLI
b.
STREPTOCOCUS BETA HEMOLITICO GRUPO A
c.
STHAPHILOCOCUS AUREUS
d.
CANDIDA ALBICANS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
ESCHERICHIA COLI
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CON SERIA EL TRATAMIENTO DE ELECCIN:
Seleccione una:
a.
QUINOLONAS Y NITROFURANTOINA
b.
AMPICILINAS
c.
TRIMETROPRIM SULFAMETOXAZOL Y PENICILINAS.
d.
GENTAMICINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
QUINOLONAS Y NITROFURANTOINA
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 7 AOS DE EDAD, CON ANTECEDENTES DE INFECCIONES RESPIRATORIAS PREVIAS. ES
LLEVADO A CONSULTA MDICA POR SU MAMA POR PRESENTAR CUADRO DE CEFALEA, ASTENIA, VERTIGO E INCHAZON
DE PIES. CON SIGNOS VITALES NORMALES FC 79 LPM, FR 16 RPM, TEMP 36. CRANEOFACIAL SIN COMPROMISO, CS PS
LIMPIOS SIN AGREGADOS. RUDIOS CARDIACOS SIN ALTERACIONES. EXTREMIDADES INFERIORES CON EDEMA ++
Seleccione una:
a.
NEFROPATIA DE CAMBIOS MINIMOS
b.
ENFERMEDAD DE HENOCH SCHONLEIN
c.
NEFROPATIA MEMBRANOSA
d.
GLOMERULONEFRITIS SEGMENTARIA FOCAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
NEFROPATIA DE CAMBIOS MINIMOS
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES ESTUDIOS NOS CONFIRMARIA EL DIAGNOSTICO DEL PACIENTE:
Seleccione una:
a.
REALIZAR BIOPSIA RENAL
b.
REALIZAR EXAMEN GENERAL DE ORINA Y UROCULTIVO
c.
REALIZAR TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTARIZADA
d.

REALIZAR ESTUDIO FROTIS EN SANGRE PERIFERICA


Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
REALIZAR BIOPSIA RENAL
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN BASE A SU DIAGNSTICO, INDIQUE CUAL SERIA EL MANEJO TERAPUTICO A SEGUIR:
Seleccione una:
a.
ADMINISTRACION DE PREDNISONA VIA ORAL
b.
ADMINISTRACION DE FUROSEMIDE VIA INTRAVENOSA
c.
ENVIARLO A HEMODIALISIS DE URGENCIA
d.
PREPARARSE PARA DIALISIS PERITONEAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
ADMINISTRACION DE PREDNISONA VIA ORAL
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE FEMENINO DE 30 AOS DE EDAD, ANTECEDENTE DE MADRE FINADA POR COMPLICACIONES IAM. ES
DIABTICA DE 15 AOS DE EVOLUCION. ACUDE A URGENCIAS ADULTOS POR PRESENTAR MAL EDO GENERAL, NAUSEAS
Y VOMITOS EN MAS DE 8 OCASIONES EN 24 HRS, DISNEICO. SIGNOS VITALES 100/60, FC 105LPM, FR 28 RPM, TEMP
36.5. FASCIES DE DOLOR SE OBSERVA POLIPNEICA, CON DESHIDRATACION EN MUCOSAS ORALES. RESTO DE
EXPLORACION NORMAL. REALIZANDOLE DEXTROXTIX CON REPORTE DE 480 MG/DL
Seleccione una:
a.
CETOACIDOSIS DIABETICA
b.
DIABETES MELLITUS 2 DESCOMPENSADA
c.
HIPERGLUCEMIA DESCONTROLADA
d.
SINDROME DE HELLP
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CETOACIDOSIS DIABETICA
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
AL PACIENTE ANTERIOR SE LE REALIZA GASOMETRIA ARTERIAL, REPORTANDOSE: PH 7.15, PO2 92 %, PCO2 30, HCO3
10. INQIQUE CUAL ES EL TRASTORNO QUE CURSA EL PACIENTE EN RELACIN CIDO-BASE:
Seleccione una:
a.
ALCALOSIS RESPIRATORIA
b.
ACIDOSIS METABLICA
c.
ALCALOSIS METABLICA
d.
ACIDOSIS RESPIRATORIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
ALCALOSIS RESPIRATORIA
PACIENTE MASCULLINO DE 40 AOS DE EDAD SIN ANTECEDENTES CRONICOS DEGENERATIVOS DE IMPORTANCIA, ES
INGRESADO AL UREGENCIAS POR PRESENTAR INFECCION GASTROINTESTINAL DE 5 DIAS DE EVOLUCION,
PRESENTANDO EVACUACIONES DIARREICAS EN MAS DE 7 OCASIONES EN LAS ULTIMAS 24 HRS TIPO LIQUIDAS, CAFE
AMARILLENTAS SIN MOCO NI SANGRE, ACOMPAANDOSE DE VOMITOS DE CONTENIDO GASTRICO, ASTENIA, ADINAMIA,
A LA EXPLORACION FISICA, MODERADA PALIDEZ DE PIEL Y TEGUMENTOS, MUCOSAS ORALES SECAS: SIGNOS VITALES:

TA:90/60, FC: 100, FR: 20, BHC: HB: 14, HCT: 36, NA: 136, K; 2.5, UREA: 56, CREATININA: 3. DIURESIS EN 24 HRS : 300ML.
CON LOS DATOS ANTERIORES USTED SOSPECHARIA EN UN DIAGNOSTICO DE:
Seleccione una:
a.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
b.
HIPERCALEMIA
c.
IRC KDOQI 2
d.
IRC KDOQI 4
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
LA ETIOLOGIA DE LA FALLA RENAL DE ESTE PACIENTE ES:
Seleccione una:
a.
IRA TRANSRENAL
b.
IRA POST RENAL
c.
IRA INTRAPARENQUIMATOSA
d.
IRC PRERRENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
IRC PRERRENAL
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL ES EL MANEJO INICIAL EN ESTE PACIENTE:
Seleccione una:
a.
FLUIDOTERAPIA
b.
DIALISIS DE URGENCIA
c.
DIURETICO DE ASA
d.
HEMODIALISIS PROGRAMADA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
FLUIDOTERAPIA
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 24 AOS DE EDAD, CON ANTECEDENTES DE HEREDOFAMILIARES MADRE CON HAS EN TRATAMIENTO
CON BETABLOQUEADORES, PADRE APARENTEMENTE SANO. ACUDE A URGENCIAS POR MOLESTIAS ABDOMINALES DE 7
DIAS DE EVOLUCION, MANIFESTANDO DOLOR EN FOSA RENAL DERECHA DE MODERADA A SEVERA INTENSIDAD CON
IRRADIACIONES HACIA HIPOGASTRIO, NAUSEAS SIN LLEGAR AL VOMITO. REFIERE ESTAR PRESENTADO EL MISMO
CUADRO SINTOMATICO EN OCASIONES ANTERIORES DESDE HACE UN MES. PESO 60 KG, TA.100/60, FC: 90LPM, FR
18RPM, TEMP 36.5. LABORATORIALES: BHC HB 13, HTO 35%, PLAQUETAS 167,000; LEUCOCITOS 6,000; UREA 30,
CREATININA 1.8. URESIS EN 24HRS DE 550 CC. CON LOS DATOS ANTERIORES DE LA PACIENTE USTED SOSPECHARIA
QUE ESTA CURSANDO CON DIAGNOSTICO DE:
Seleccione una:
a.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA GRANULOMATOSA
b.
INSUCICIENCIA RENAL AGUDA PARENQUIMATOSA
c.

INSUFICIENCIA RENAL CRONICA INTRAPARENQUIMATOSA


d.
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INSUFICIENCIA RENAL AGUDA POSTRENAL
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
DE ACUERDO CON LOS DATOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE EN EL CASO, CUAL DE LAS SIGUIENTES SERIA LA
URESIS NORMAL DE LA PACIENTE EN 24 HRS:
Seleccione una:
a.
780 CC EN 24 HRS
b.
550 CC EN 24 HRS
c.
720 CC EN 24 HRS
d.
1200 CC EN 24 HRS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
720 CC EN 24 HRS
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL ES EL PASO A SEGUIR EN ESTE PACIENTE PARA CONFIRMAR LA CAUSA DE FALLA RENAL:
Seleccione una:
a.
SOLICITARLE RESONANCIA MAGNETICA
b.
SOLICITARLE UROGRAFIA ESCRETORA
c.
ENVIARLO A NEFROLOGIA PARA VALORACION
d.
SOLICITARLE ECOGRAFIA RENAL COMPLETA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
SOLICITARLE ECOGRAFIA RENAL COMPLETA
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE FEMENINO DE 31 AOS DE EDAD, ANTECEDENTE DE CESAREA POR MOTIVO DE EMABARAZO GEMELA;
HIPERTENSA DE 2 AOS. ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR CEFALEA GENERALIZADA, VERTIGO E INCHAZON DE
PIERNAS Y HA IDO AVANZANDO AL PASO DEL TIEMPO. SIGNOS VITALES TA 130/80, FC 87 LPM, FR 17 RPM, TEMP 36.2;
CRANEOFACIAL SIN ALTERACIONES, CS PS BUENA VENTILACION, NO AGREGADOS, RS CS RITMICOS BUEN TONO E
INTENSIDAD. EXTREMIDADES INFERIORES CON EDEMA ++ HASTA RODILLAS.
Seleccione una:
a.
ENFERMEDAD DE HENOCH-SCHONLEIN
b.
GLOMERULONEFRITIS POSESTREPTOCOCICA
c.
SINDROME NEFRITICO
d.
SINDROME NEFROTICO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
SINDROME NEFROTICO
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
QUE ESTUDIOS DE LABORATORIO SOLICITARIA PARA APOYAR SU DIAGNOSTICO:
Seleccione una:
a.
BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA Y BILIRRUBINAS
b.
BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA Y EXAMEN GENERAL DE ORINA
c.
QUIMICA SANGUINEA Y EXAMEN GENERAL DE ORINA
d.
DESHIDROGENASA LCTICA Y PRUEBAS DE FUNCION HEPATICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
QUIMICA SANGUINEA Y EXAMEN GENERAL DE ORINA
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES MEDICAMENTOS NOS APOYARIA EN EL MANEJO TERAPEUTICO DEL EDEMA:
Seleccione una:
a.
METOPROLOL
b.
DIURETICO TIAZIDICO
c.
RIFAMPICINA
d.
PREDNISONA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
DIURETICO TIAZIDICO
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE FEMENINO DE 40 AOS DE EDAD. ANTECEDENTE DE HERMANA FINADA POR COMPLICACIONES DE DIABETES
MELLITUS 2. ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR INCHAZON DE PIES, MENCIONA IR EN ASCENSO AHORA LO TIENE EN
MANOS, CEFALEA GENERALIZADA, VERTIGO SIN LLEGAR AL SINCOPE. EN EXPLORACION FISICA TA 120/70, FC 89 LPM,
FR 15 RPM, TEMP 36.5; CRANEOFACIAL SIN ALTERACIONES. CARDIOPULMONAR SIN COMPROMISO. ABDOMEN
SEMIGLOBOSO PERISTALSIS PRESENTE NO PATOLGICO. EXTREMIDADE SUPERIORES E INFERIORES CON PRESENCIA
DE EDEMA ++. LABORATORIALES: BHC: HG 13, HTO 35%, PLAQ 159,000; LEUCOCITOS 6000, QS: UREA 23, CREATININA 1.2,
GLUCOSA 103, COLESTEROL 295, TRIGLICERIDOS 305, ALBUMINA 1.8; PROTEINURIA EN ORINA DE 4.5/24 HRS
Seleccione una:
a.
C.- NEFROPATIA MEMBRANOSA
b.
NEFROPATIA POR IGA
c.
NSUFICIENCIA RENAL CRONICA
d.
DREPANOCITOSIS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
C.- NEFROPATIA MEMBRANOSA
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUAL DE LOS SIGUIENTES ESTUDIOS NOS APOYARIA EN EL DIAGNOSTICO DEL PACIENTE ANTERIOR:
Seleccione una:
a.
REALIZAR UROGRAFIA ESCRETORA
b.
REALIZAR BIOPSIA RENAL
c.

REALIZAR TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA


d.
REALIZAR RESONANCIA MAGNTICA.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
REALIZAR BIOPSIA RENAL
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
INDIQUE CUAL DE LOS SIGUIENTES MEDICAMENTOS NOS APOYARIA EN EL TRATAMIENTO DE LA PROTEINURIA DEL
PACIENTE:
Seleccione una:
a.
BETABLOQUEADORES
b.
DIURETICOS DE ASA HENLE
c.
ANTAGONISTAS DE LOS RECEPTORES DE ANGIOTENSINA 2
d.
INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
INHIBIDORES DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 25 AOS DE EDAD, DE OCUPACION OBRERO DE FBRICA DE LACTEOS, ANTECEDENTE DE
MADRE FINADA POR IAM. ACUDE A CONSULTA POR PRESENTAR FIEBRE NO CUANTIFICADA, DOLOR EN ESPALDA,
DISURIA Y POLAQUIURIA. CON SIGNOS VITALES TA 120/80, FC 93 LPM, FR 16 RPM, TEMP 38.5. A LA EXPLORCION FISICA
MUCOSAS ORALES HIDRATADAS. CARDIOPULMONAR SIN COMPROMISO. SIGNO DE MURPHY NEGATIVO, GIORDANO
DERECHO POSITIVO. RESTO DE EXPLORACION NORMAL.
Seleccione una:
a.
PIELONEFRITIS AGUDA
b.
COLEDOCOLITIASIS
c.
COLECITITIS AGUDA
d.
EPIDIDIMITIS AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
PIELONEFRITIS AGUDA
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN BASE A SU SOSPECHA DIAGNOSTICA, CUAL DE LOS SIGUIENTES AGENTES PATOLOGICOS CUASA CON MAS
FRECUENCIA LA ENFERMEDAD:
Seleccione una:
a.
ESCHERICHIA COLI
b.
STREPTOCOCUS PNEUMONIAE
c.
ENTEROCOCUS FAECALIS
d.
STAPHILOCOCUS AUREUS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
ESCHERICHIA COLI
Pregunta 15
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CON CUAL DE LOS SIGUIENTES MANEJOS TERAPEUTICOS INICIARIA EL TRATAMIENTO:
Seleccione una:
a.
AMINOGLUSIDOS
b.
PENICILINAS
c.
CEFALOSPORINAS
d.
QUINOLONAS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
QUINOLONAS
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 23 AOS DE EDAD, ES ESTUDIANTE DE CONTABILIDAD. ANTECEDENTE DE PADRE CON
DIABETES TIPO 2 EN TRATAMIENTO. CON FRECUENTE SOSTIENE RELACIONES SEXUALES CON DIVERSAS PAREJAS.
ACUDE A CONSULTA POR INICIAR HACE 5 DIAS CON FIEBRE NO CUANTIFICADA, DOLOR E INCHAZON EN REGION
TESTICULAR Y SECRECION. CON SIGNOS VITALES TA 110/70, FC 78 LPM, FR 15 RPM, TEMP 38. A LA EXPLORACION FISICA
ENCUENTRO ESCROTO DERECHO HIPEREMICO Y AUMENTO DE VOLUMEN, DOLOR INTENSO A LA PALPACION DEL
MISMO. RESTO DE EXPLORACIN NORMAL.
Seleccione una:
a.
TORSION TESTICULAR
b.
QUISTE TESTICULAR
c.
EPIDIDIMITIS AGUDA
d.
CISTITIS AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
EPIDIDIMITIS AGUDA
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN BASE A SU SOSPECHA DIAGNSTICA, CUALES SON LOS AGENTES ETIOLOGICOS RESPONSABLES EN LA MAYORIA
DE LOS CASOS DE ESTA ENFERMEDAD.
Seleccione una:
a.
CHLAMYDIA TRACHOMATIS Y STREPTOCOCUS B HEMOLITICO DEL GRUPO A
b.
ESCHERICHIA COLI Y NEISSERIA GONORRHOEAE
c.
CHLAMYDIA TRACHOMATIS Y NEISSERIA GONORRHOEAE
d.
STAPHILOCOCUS AUREUS Y CHLAMYDIA TRACHOMATIS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CHLAMYDIA TRACHOMATIS Y NEISSERIA GONORRHOEAE
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CON CUAL DE LOS SIGUIENTES MEDICAMENTOS INICIARIA SU MANEJO TERAPEUTICO:
Seleccione una:
a.
CIPROFLOXACINO Y AMIKACINA
b.
CEFTRIAXONA Y DOXICICLINA

c.
CEFOTAXIMA Y DICLOXACILINA
d.
MEROPENEM
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CEFTRIAXONA Y DOXICICLINA
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE FEMENINO DE 26 AOS DE EDAD, G:2, P1, C1, A0. ANTECEDENTE DE CIRUGIA TIPO APENDICECTOMIA HACE 1
AO, PADRE DIABETICO EN TRATAMIENTO CON METFORMINA. ACUDE A CONSULTA POR INICIAR HACE 7 DIAS CON
DOLOR INTENSO EN ABDOMEN, HACE 5 DIAS CON EVACUACIONES DIARREICAS A RAZON DE 6-8 EVACUACIONES A
DIARIO EN LOS ULTIMOS 3 DIAS. SIGNOS VITALES TA 90/60, FC 95 LPM, FR 20, TEMP 36.7. FASCIES DOLOROSA, CON
MUCOSAS ORALES SECAS. SIN OTROS DATOS. SE LE REALIZA UNA GASOMETRIA ARTERIAL REPORTANDO: PH 7.2, PO2
93%, PCO 34, HCO3 9,
Seleccione una:
a.
ALCALOSIS METABLICA
b.
ACIDOSIS METABLICA
c.
ALCALOSIS RESPIRATORIA
d.
ACIDOSIS RESPIRATORIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
ACIDOSIS METABLICA
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
EN BASE A SU DIAGNOSTICO, INDIQUE CUAL ES EL PASO A SEGUIR EN EL MANEJO TERAPEUTICO EN EL PACIENTE:
Seleccione una:
a.
ANTIBIOTICOTERAPIA INTRAVENOSA
b.
ENVIARLO A CASA CON ELECTROLITOS ORALES Y REVALORACION EN 24 HRS
c.
FLUIDOTERAPIA INTRAVENOSA-----------GINE Y CIRU
Paciente de 20 aos de edad primigesta con embarazo de 18 semanas de gestacion por FUM. Sin ningun antecedente de
importancia. Con 2 controles prenatales con normalidad en examenes. Ingresa al servicio de urgencias por sangrado vaginal y dolor
a nivel de hipogastrio. Se revisa encontrando Ta 110/70 Fc 65 Fr 20 T 37 cardiopulmonar normal, abdomen gravdico FU 16 cm FCF
140 lpm sin movimientos fetales en el examen fsico. Tacto vaginal con sangrado genital escaso, OCI cerrado, cuello largo y duro.
Segun caso anterior, selecciona el diagnostico correcto.
Seleccione una:
a. Aborto inevitable
b. Amenaza de aborto
c. Aborto incompleto
d. Aborto en evolucion
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Amenaza de aborto
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 16 aos de edad que ingresa al servicio de urgencias con dolor intenso a nivel de hipogastrio y fosa ilaca derecha de
24 horas de evolucion, sin mejora a pesar de la analgesia, G0P0, vida sexual activa, FUM hace 6 semanas y con ciclos
opsomenorricos. Al examen fsico Ta 80/50 Fc 120 Fr 25 T 38, plida, diafortica, con fascies algicas, a nivel de abdomen
peristalsis disminuida, con Mc burney y signo de Blumberg positivo. Se le solicitan paraclinicos que reportan los siguientes
resultados: Hb 10 Hct 38% leuc 14000 PMN 85% y prueba inmunolgica de embarazo positiva. Con los datos clinicos dados
selecciona la respuesta correcta.
Seleccione una:
a. Apendicitis aguda

b. Embarazo anembrionico
c. Embarazo ectopico
d. Enfermedad trofoblastica gestacional
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Embarazo ectopico
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 29 aos que cursa embarazo de 32 semanas sin complicaciones, primi-gesta, sin abortos previos. Se
presenta con TA de 150/100, cefalea, acfenos, tinitus y epigastralgia. Los exmenes de laboratorio muestran plaquetas de 120.000,
enzimas hepticas normales, Hb de 12. El diagnstico ms probable es:
Seleccione una:
a. Sindrome de Hellp
b. Hipertension gestacional
c. Preeclampsia leve
d. Preeclampsia Severa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Preeclampsia Severa
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cual es el lugar mas frecuente de presentacin de un embarazo ectopico?
Seleccione una:
a. Ovarios
b. Ampolla tubarica
c. Cavidad abdominal
d. Infundibulo tubarico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Ampolla tubarica
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
A que edad gestacional debe realizarse el tamizaje para Diabetes?
Seleccione una:
a. 12 - 14 semanas de gestacion
b. 15 - 20 semanas de gestacion
c. 10 - 12 semanas de gestacion
d. 24 - 28 semanas de gestacion
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: 24 - 28 semanas de gestacion
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El tratamiento inicial despues de diagnosticar diabetes gestacional es:
Seleccione una:
a. Hipoglucemiantes orales
b. Insulina
c. Dieta de 3000 kcal por dia
d. Dieta a base de 25 kcal por peso ideal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Dieta a base de 25 kcal por peso ideal
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 35 aos, dos gestas y dos cesreas anteriores sin antecedentes de importancia se presenta con metrorragias de 6
meses de evolucin, no refiere dolor u otra molestia. La principal causa de hemorragia disfuncional en este tipo de pacientes es:

Seleccione una:
a. Hiperprolactinemia
b. Vaginosis
c. Miomatosis
d. Cuerpos extrao
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hiperprolactinemia
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 37 aos que cursa su tercera gesta, dos partos anteriores, se presenta despus del alumbramiento durante el
parto con hemorragia abundante, taquicardia y palidez. Al examen fsico tero con buen tono, placenta completa. La causa de esta
hemorragia probablemente es debido a:
Seleccione una:
a. Desgarro del canal vaginal
b. Coagulopatia
c. Atonia uterina
d. Retencion de liquidos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Desgarro del canal vaginal
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 30 aos de edad que acude por tener PIE positiva cuantitativa . Nulipara que requiri toma de medicacin y
tratamientos de fertilidad de 2 aos de evolucin. Segun FUM cursa con embarazo de 25 semanas de gestacin. Al examen fsico
se toman 2 FCF y con altura uterina de 30 cm. Refiere vmitos recurrentes. Qu tipo es la presentacin ms comn en un embarazo
gemelar?
Seleccione una:
a. Embarazo gemelar dicigoto
b. Embarazo gemelar monocigoto
c. Embarazo gemeral monocigotico bicorial biamniotico
d. Embarazo monocorial biamniotico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Embarazo gemelar dicigoto
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 34 aos de edad con embarazo de 28 semanas de gestacion, sin ningn antecedente de importancia. Inicia con
palpitaciones, oleadas de calor, debilidad muscular proximal, prdida de peso. Que examen estara contraindicado en esta paciente?
Seleccione una:
a. T3 total y libre y TSH
b. Gamagrafia tiroidea
c.

T4 libre y TSH
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Gamagrafia tiroidea
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 49 aos de edad acude a consulta por presentar dolor cclico a nivel abdominal, con ciclos regulares 30 x 5,
eumenorrica. A la EF se palpa a nivel abdominal sin alteraciones, se realiza USG abdominal en la que se reportan quiste bilateral
de ovario, de paredes gruesas, slidas, uno de ellos mayor de 7 cm y otro de 5 cm. Si se sospecha de malignidad, cul es el
siguiente determinador para confirmarlo:
Seleccione una:
a. CA 125 mayor de 50
b. Disminucion de la gonadotropina corionica humana
c. CA 125 mayor de 200
d. Presencia de alfafetoproteina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es: CA 125 mayor de 200


Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 34 aos de edad con historia de dimenorreas importantes, dolor plvico, dipareunia, hematuria occasional. Cuenta con
USG normal. Se realiza laparoscopa en la cual se observa pseudoquistes con presencia de adherencias, hemosiderina llenas de
macrofagos con implantacin de estroma en otros tejidos plvicos. Indique cul es el diagnstico correcto
Seleccione una:
a. Endometrioma
b. Adherencias postquirurgicas
c. Tumor pelvico
d. Hemangiomas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Endometrioma
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina con sindrome de Fitxhugh Curtis, con lcera genital, ganglios inguinales dolorosos y aumentados de volumen. Se realizan
enzimas hepticas las cuales se encuentran normales, presenta sangrados intermenstruales y dispareunia. Cul es el agente causal
de la patologa que presenta la paciente:
Seleccione una:
a. Herpes simple
b. Neisseria gonorrae
c. Chlamydia trachomatis
d. Treponema pallidum
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Treponema pallidum
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 32 aos de edad, con embarazo de 18 sdg, que acude consulta al presentar ulcera genital, no dolorosa, refiere no
llevar un control prenatal adecuado. Se le realizan VDRL resultando positiva. Cul de los siguientes estadios clnicos, presenta la
tasa ms elevada de transmisin fetoplacentaria al producto?
Seleccione una:
a. Estadio primario y secundario
b. Estadio primario y cuarto
c. Estadio primario y terciario
d. Estadio secundario y terciario
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Estadio primario y secundario
Si una paciente cursa con embarazo de 29.3 SDG con antecedentes de cesrea por DCP. Acude a urgencias por presentar
sangrado transvaginal activo, acompaado de dolor abdominal. Se realiza USG abdominal presnetando placenta previa marginal.
Selecciona la conducta a seguir:
Seleccione una:
a. Reposo en casa
b. Hospitalizar, resposo absoluto, SVT y CGE. USG cada 2 semanas
c. Perfil biofsico
d. Amniocentesis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hospitalizar, resposo absoluto, SVT y CGE. USG cada 2 semanas
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenina de 35 aos de edad, que se encuentra con hemorragia transvaginal posterior al trabajo de parto. Segun la nota
de parto, tuvo un trabajo de parti prolongado y presencia de frmacos tero relajantes. A la exploracin fsica, sangrado transvaginal
abundante rojo rutilante, no se encuentra involucin uterina, presencia de taquicardia, hipotensin arterial, palidez de tegumentos.
Selecciona la conducta a seguir.
Seleccione una:
a. Laparotoma y cierre primario
b. Masaje uterino y tratmiento farmacolgico

c. Legrado instrumentado
d. Revisin de cavidad uterina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Masaje uterino y tratmiento farmacolgico
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base a las guas de practica clnica de control prenatal. seleccione los estudios que se requieren en la primer consulta prenatal.
Seleccione una:
a. EGO, BH, QS, Grupo y Rh
b. Grupo y Rh, Glucosa, EGO, VIH, VDRL, BH
c. VIH, VDRL, EGO, Glucosa
d. BH, VIH, VDRL, QS, Grupo y Rh, EGO y urocultivo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: BH, VIH, VDRL, QS, Grupo y Rh, EGO y urocultivo
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 29 aos de edad, cusa con embarazo de 35 SDG, G2 P1 C0 A0. Acude a control prenatal. Exploracion fisica
sin hallazgos de importancia. Labs: cultivo vaginal de Streptococo B-hemoltico del grupo B positivo. En base a los resultados de
laboratorio, elige el tratamiento mas adecuado para esta paciente.
Seleccione una:
a. Se le realiza nuevamente el cultivo hasta la semana 37 de gestacin
b. Se le da tratmiento con Penicilina IV hasta el trabajo de parto
c. Se le realiza cesarea
d. Se le da tratamiento el mismo dia con Penicilina IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Se le da tratmiento con Penicilina IV hasta el trabajo de parto
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En el caso anterior, cul es la complicacin materno fetal ms frecuente?
Seleccione una:
a. Sepsis perinatal
b. Urosepsis
c. Corioamnionitis
d. Pielonefritis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Corioamnionitis
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 230 aos de edad con embarazo de 28 SDG, fumadora. Acude al servicio de urgencias por hipomotilidad fetal
de 2 horas de evolucin, tiene 12 horas de ayuno. Exploracin fsica sin alteraciones patologicas. En tocociruga se le realiza PSS la
cual es no reactiva. Se canaliza a la paciente con solucion glucosada al 5% carga rpida 500cc. Al trmino de la solucin se le repite
PSS ahora reactiva. seleccione el motivo por el cual no habia actividad fetal en el primer perfil biofisico
Seleccione una:
a. Medicamentos
b. Prematurez fetal
c. Hipoglucemia materna
d. Tabaquismo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hipoglucemia materna
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente femenino de 33 aos de edad. AGO: G2 A1 P1 C0. Embarazo molar completo hace 5 meses. Refiere que contina con
sangrado transvaginal, sus niveles de HGCh se encuentran aumentadas. Exploracin fsica: tero no involucionado resto de la
exploracin sin hallazgos. Selecciona el estudio Gold standard para corroborar diagnostico.
Seleccione una:
a. Radiografa de torax
b. Pruebas de funcin heptica
c. Pruebas de funcin renal
d. USG plvis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Radiografa de torax
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En base al diagnostico anterior. Cul es el tratamiento quimioteraputico para pacientes con estadio bajo?
Seleccione una:
a. Ciclofosfamida
b. Metotrexato
c. Etoposido
d. Actinomicina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Metotrexato
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 36 aos de edad, G4 P1 C2. Cursa con embarazo de 33 SDG. Acude al servicio de tocociruga con sangrado uterino
de 3 hrs de evolucin, rojo rutilante, sin dolor abdominal, niega actividad uterina previa. A la exploracion encuentra FU: 26 cm FCF
128x, en situacion transversa. Elige el diagnstico correcto:
Seleccione una:
a. Parto pretrmino
b. Placenta previa
c. Amenaza de parto prematuro
d. Desprendimiento de placenta normoinserta
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Placenta previa
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 19 aos de edad, Primigesta. Cursa con embarazo de 38 SDG con control prenatal irregular ya que inicialmente se
atenda en DIF y posteriormente llega a su consultorio. Refiere cefalea de 3 dias de evolucin, nausea, malestar general, edema de
miembros inferiores. A la exploracin fsica, consciente, neurologicamente integra, cardiopulmonar sin compromiso. Abdomen con
tero gestante FU: 34cm, FCF: 144xsin actividad uterina, con TA: 150/95, cuenta con prenatales de 1 semana con Hb 14.5,
Glucosa 86, EGO con Leucos 1-3 x campo. Elige el diagnostico correcto:
Seleccione una:
a. Preeclampsia superpuesta
b. Eclampsia
c. Hipertension Gestacional
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hipertension Gestacional
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 32 aos de edad cursa con embarazo de 28 SDG actualmente en manejo con Hidralazina 50 mg cada 6 hrs y
alfametildopa 250 mg cada 8 hrs. Se realizan laboratorios de control encontrando EGO no patolgico, BH: Hb 12.1, Plt 70,000, DHL
650 UI/dL, TGO 70 UI/dL. Ha presentado TAs previas a ajuste de medicamento de 165/115 mmHg. Elige diagnostico:
Seleccione una:
a. Preeclampsia severa
b. Sindrome de HELLP clase 2 Mississippi
c. Sindrome de HELLP clase 1 Mississippi
d. Eclampsia inminente
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sindrome de HELLP clase 2 Mississippi
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Complicacin ms grave que pudiera presentar la paciente del caso anterior.
Seleccione una:
a. Desprendimiento prematuro de placenta normoinserta
b. Sangrado post parto
c. Muerte fetal
d. Coagulacion intravascular diseminada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Coagulacion intravascular diseminada
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Embarazo de 26 SDG que acude al servicio de urgencias con dolor de tipo obstetrico de manera regular no cediendo al reposo, no
refiere prdidas transvaginales. A la exploracion fisica se encuentra actividad uterina con 5 contracciones en 1 hotra. Se realiza tacto
vaginal notando membranas ntegras, borramiento de 30% y dilatacin de 2 cm. Nos econtramos ante un:
Seleccione una:
a. Amenaza de parto pretermino
b. Amenaza de aborto
c. Parto prematuro
d. Trabajo de parto
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Amenaza de parto pretermino
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 25 aos que cursa con Embarazo de 12 SDG, la cual se le realiza marcadores bioquimicos, los cuales
muestran un aumento marcado de PAPP-A, as como B- HGC disminuida, la TN marca >3mm. Mencione el diagnstico mas
probable para estos resultados:
Seleccione una:
a. Sindrome de Edwards
b. Sindrome de Bernard Horner
c. Sindrome de Patau
d. Sindrome de Down
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sindrome de Down
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 30 aos, G5 P4, que cursa con embarazo de 37.3 SDG, con trabajo de parto en fase activa, RPM de 30 min
de evolucin, 7 cm de dilatacin, 90% de borramiento. Se le realiza un trazo resportando ser de tipo temprano, reactivo, de
variabilidad moderada. Mencione la conducta a seguir:
Seleccione una:
a. Continuar con el trabajo de parto
b. Interrupcin del embarazo por via abdominal
c. Administracin de antibioticos
d. Incremento de las dosis de Oxitocina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Continuar con el trabajo de parto
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 18 aos nuligesta, refiere amenorrea de 7 semanas. Se le realiza USG el cual no reporta cambios en endometrio, BHGC 2000 UI. A la exploracion fsica se encuentra dolor pelvico a la palpacin profunda. Diagnostico ms probable.
Seleccione una:

a. Mola hidatiforme
b. Apendicitis
c. Embarazo Ectopico
d. Enfermedad inflamatoria Pelvica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Embarazo Ectopico
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente Femenino de 28 aos, G 2 P1, cursa con embarazo de 12 semanas de gestacin, a la cual en los laboratorios del 1er
trimestre reporta VDRL positivo. Se le realiza FTA-ABS/ MHA-TP, los cuales confirman Sfilis. Que tratamiento se impondra en este
caso?
Seleccione una:
a. Eritromicina tabletas 500mg, cada 6 horas x 8 dias
b. Penicilina G cristalina, 3 a 4 millones de UI IV cada 4 hrs x 10 a 14 dias
c. Ceftriaxona 1 gr cada 24 hrs x 7 dias
d. Penicilina G Benzatnica 2.4 millones de U IM en dosis Unica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Penicilina G Benzatnica 2.4 millones de U IM en dosis Unica
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 35 aos de edad, G3 P2, la cual cursa con embarazo de 24 SDG, se se reporta una glucometra de 126
mg/dL en ayunas. Usted decide realizar screening para Diabetes gestacional con carga de 50 grs reportando 150 mg/dL a la hora,
posteriormente se decide realizar curva de tolerancia a la glucosa con carga de 100 grs y reporta : glicemia en ayuno de 92, a la
hora 185, a las 2 hrs glucemia de 150 mg/dL 135 mg/dl y a las 3 horas es de 140 mg/dl. Seleccione el diagnstico:
Seleccione una:
a. Intolerancia a los carbohidratos
b. Diabetes Gestacional
c. Diabetes pregestacional
d. Sindrome de Cushing
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Intolerancia a los carbohidratos
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente Femenino de 37 aos, G2 C1, se encuentra en trabajo de parto en fase activa. Refiere diagnostico de Diabetes
Gestacional durante el embarazo con mal apego al tratamiento. Selecciona cuales malformacions se pueden encontrar en el recin
nacido.
Seleccione una:
a. Sindrome de regresion caudal/ Megacolon congnito/ Anencefalia
b. Sindrome de Down/ Sindrome de Patau
c. Microcefalia, cardiopatias congenitas, Agenesia Renal
d. Hipoglucemia, Hiperinsulinismo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sindrome de regresion caudal/ Megacolon congnito/ Anencefalia
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 28 aos de edad refiere trastornos menstruales, hirsutismo, asi como haber estado embarazada jams. Se le
realizan cuantificacin hormonal en el cual los resultados mostraron aumento de LH, FSH normal y aumento de andrgenos
ovaricos. Presenta IMC 31. Selecciona su diagnstico:
Seleccione una:
a. Quiste ovrico
b. Sindrome de ovario poliquistico
c. Cancer de Ovario
d. Esterilidad
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sindrome de ovario poliquistico

Paciente de 20 aos de edad, primigesta, con embarazo de 18 semanas de gestacin por FUM. Sin ningn antecedente de
importancia. Con dos controles prenatales con normalidad en exmenes. Ingresa al servicio de urgencias por sangrado vaginal y
dolor a nivel de hipogastrio. A la exploracin fsica se encuentra con una T/A 110 /70 FC 60x FR 20x T 37C cardiopulmonar
normal, abdomen gravdico FU 16 cm FCF 140 lpm sin movimientos fetales durante el examen fsico. Tacto vaginal con sangrado
genital escaso, OCI cerrado, cuello largo y duro. Con los datos proporcionados usted sospecha en:
Seleccione una:
a. Aborto incompleto
b. Aborto inevitable
c. Aborto en evolucion
d. Amenaza de aborto
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Amenaza de aborto
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 16 aos de edad que ingresa al servicio de urgencias con dolor en hipogastrio y fosa ilaca derecha de 24 horas de
evolucin, sin mejora a pesar de haber tomado analgsicos, G0P0, vida sexual activa desde hace 7 meses, FUM hace 7 semanas y
con ciclos opsomenorricos. Al examen fsico T/A 80/50 FC120xFR 25xT38C, plida, diafortica, con fascies lgicas. A nivel de
abdomen peristalsis disminuida, Mc Burney positivo y signo de Blumberg positivo. Se le solicitan exmenes de laboratorio que
reportan los siguientes resultados:
Hb 10 Hto 38% leucos 14000 PMN 85% Y PIE positiva. Selecciona el diagnstico correcto
Seleccione una:
a. Embarazo ectpico
b. Enfermedad trofoblstica gestacional
c. Apendicitis aguda
d. Embarazo anembrinico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Embarazo ectpico
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 29 aos que cursa embarazo de 32 SDG normoevolutivo, primigesta, sin abortos previos. Se presenta con T/A
150/100, cefalea, tinitus y epigastralgia. Los exmenes de laboratorio muestran plaquetas de 120,000, enzimas hepticas normales,
Hb de 12. El diagnostico ms probable es:
Seleccione una:
a. Preeclampsia leve
b. Preeclampsia severa
c. Sndrome de HELLP
d. Hipertensin gestacional
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Preeclampsia severa
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el lugar ms frecuente de presentacin de un embarazo ectpico?
Seleccione una:
a. Infundbulo tubarico
b. Ovario
c. Ampolla tubarica
d. Cavidad abdominal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Ampolla tubarica
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La prueba de tamizaje para diabetes gestacional debe realizarse a todas las embarazadas en su:
Seleccione una:
a. 12va-14va SDG
b. 10ma-12va SDG
c. 24a-28a SDG

d. 15va-20ma SDG
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: 24a-28a SDG
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Tratamiento inicial despus de diagnstico de Diabetes gestacional
Seleccione una:
a. Hipoglucemiantes orales
b. Dieta a base de 35 kcal/kg/dia por peso ideal
c. Dieta a base de 3000 kcal por dia
d. Insulina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Dieta a base de 35 kcal/kg/dia por peso ideal
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 37 aos que cursa su tercera gesta. En su primer parto, despus del alumbramiento, present hemorragia
abundante, taquicardia y palidez. Al momento del examen fsico: tero con buen tono, y alumbramiento de placenta completa. La
causa mas probable de esta hemorragia es:
Seleccione una:
a. Desgarro del canal vaginal
b. Atona uterina
c. Retencin de tejidos
d. Coagulopata
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Desgarro del canal vaginal
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 35 aos, G: 2 C: 2, sin antecedentes de importancia. Presenta metrorragias de 6 meses de evolucin, sin dolor u otra
alteracin. La principal causa de hemorragia disfuncional en este tipo de paciente es:
Seleccione una:
a. Hiperprolactinemia
b. Miomatosis
c. Cuerpos extraos
d. Vaginosis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Hiperprolactinemia
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 30 aos de edad que acude con PIE (+) cuantitativa. Nulipara, que requiri toma de medicacin y tratamientos de
fertilidad de 2 aos de evolucin. Segn FUM cursa con embarazo de 25 semanas de gestacin. Al examen fsico se toman 2 FCF
y con una altura uterina de 30 cm. Refiere vmitos recurrentes.
Qu tipo es la presentacin mas frecuente en un embarazo gemelar?
Seleccione una:
a. Embarazo monocorial biamniotico
b. Embarazo gemelar dicigotico
c. Embarazo gemelar monocigotico bicorial biamniotico
d. Embarazo gemelar monocigotico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Embarazo gemelar dicigotico
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente de 34 aos de edad con embarazo de 28 semanas de gestacin, sin antecedentes de importancia. Inicia con palpitaciones,
oleadas de calor, debilidad muscular proximal, perdida de peso. Seleccione el estudio contraindicado para esta paciente:
Seleccione una:
a. Prolactina y TSH
b. Gamagrafa tiroidea
c. T3 total y libre con TSH
d. T4l y TSH
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Gamagrafa tiroidea
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 49 aos de edad acuda a consulta por presentar dolor cclico a nivel abdominal, con cclos regulares 30x5,
eumenorrica. A la EF se palpa a nivel abdominal sin alteraciones, se realiza USG abdominal en la que se reportan quiste bilateral
de ovario, de paredes gruesas, slidas, uno de ellos mayor de 7 cm y otro de 5 cm. Si se sospecha malignidad, cul sera el
siguiente determinador para confirmarlo.
Seleccione una:
a. Ca mayor de 50
b. Presencia de alfafetoproteina
c. Disminucin de la gonadotropina corinica elevada
d. Ca 125 mayor de 200
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Ca 125 mayor de 200
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 34 aos de edad con historia de deismenorreas importantes, dolor plvico, dispareunia, hematuria ocasional. Cuenta
con USG normal. Se realiza laparoscopa en la cual se observa pseudoquistes con presencia de adherencias, hemosiderina llenas
de macrfagos con implantacion de estroma en otros tejidos plvicos. Indique cul es el diagnstico correcto.
Seleccione una:
a. Tumor Plvico
b. Endometrioma
c. Hemangiomas
d. Adherencias post quirurgicas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Endometrioma
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina con sndrome de Fitxhugh Curtis, con lcera genital. ganglios inguinales dolorosos y aumentados de volumen. Se realizan
enzimas hepticas las cuales se encuentran normales, presenta sangrados intermenstruales y dispareunia. Cual es el agente causal
de la patologa que presenta sta paciente?
Seleccione una:
a. Herpes simple
b. Treponema pallidum
c. Chlamydia trachomatis
d. Neisseria gonorrae
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Treponema pallidum
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 32 aos de edad, con embarazo de 18 SDG. Acude a consulta por presentar lcera genital, no dolorsa, refiere no
llevar control adecuado de su embarazo. Se realizan VDRL resultando positiva. Cul de los siguientes estadios clnicos, presenta la
tasa mas elevada de transmision fetoplacentaria al producto?
Seleccione una:
a. Estadio primario y secundario
b. Estadio primario y terciario
c. Estadio primario y cuarto
d. Estadio Secundario y terciario

Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Estadio primario y secundario
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una mujer con 20 SDG, diagnosticada con Sfilis primaria, por VDRL y anticuerpo contra T. pallidum (MHA-PT), deber recibir el
siguiente tratamiento. Como antecedente de esta paciente es alergica a la penicilina (refiere urticaria, hipotension y angioedema).
Elige el tratmiento ms efectivo para su estadio.
Seleccione una:
a. Sensibilizar y despus tratar con Penicilina
b. Eritromicina
c. Bencilpenicilina G
d. Doxicilina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sensibilizar y despus tratar con Penicilina
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 22 aos con embarazo de 30 SDG, que tiene un gato callejero, ademas de consumir alimentos crudos, acude a
consulta para atencin prenatal, se le realizan laboratoriois los cuales revelan una PCR y titulos de Ac IgG positivos. Indica cual es el
diagnostico ms probable.
Seleccione una:
a. Toxoplasmosis
b. VIH
c. Rubeola
d. Hepatitis B
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Toxoplasmosis
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Embarazada de 31 aos de edad con 8.2 SDG, que inicia su control prenatal como antecedentes, tiene 5 gatos que viven dentro de
su domicilio. Qu recomendaciones seria las apropiadas para prevenir toxoplasmosis.
Seleccione una:
a. Evitar manejar las heces de gatos, o usar guantes al limpiarla y lavarse
b. Usar guantes cuando se trabaja con tierra, en la huerta o jardin
c. Evitar consumo de la carne cruda o poco cocida.
d. Todas las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 31 aos de edad que acude a consulta prenatal, cursa con 26.4 SDG. A la exploracin fsica: Talla 1.50 cm Peso: 72 kg
T/A 126/80 mmHg. Al interrogatorio refiere dieta hipercalorica. Selecciona segn los factores de riesgo de riesgo, para cul patologia
presenta sta paciente.
Seleccione una:
a. Edema generalizado
b. Dermatitis aguda
c. DM2, Preeclampsia, macrosomia fetal
d. Estreimiento
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: DM2, Preeclampsia, macrosomia fetal
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Femenina de 33 aos de edad con embarazo de 32 SDG. Acude al servicio de urgencias por presentar sangradi transvaginal
moderado desde hace una hora, con dolor abdominal. Refiere llevar control prenatal adecuado. A la exploracion fsica se realiza
especuloscopa directa, presentando sangrado en cervix. Al tacto vaginal cervix no doloroso al movimiento. Se realiza USG
presentando hematomas de un 20% en la placenta. Seleccione su diagnstico.
Seleccione una:
a. Hematoma retroplacentario
b. EPI
c. Placenta previa
d. DPPNI
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: DPPNI
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenina de 38 aos de edad con Embarazo de 30 SDG, acude a control prenatal. En sus antecedentes refiere haber consumido
cocana en la adolescencia. Cual de los siguientes enunciados son factores de reisgo para presentar desprendimiento prematuro de
placenta normoinserta?
Seleccione una:
a. Todas las anteriores
b. Traumatismo abdominal
c. Preeclampsia, Eclampsia
d. Edad materna, uso de drogas IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
----------------ciru
Masculino de 24 aos, con traumatismo facial por golpes con un tubo de metal, que le ocasionaron prdida de la conciencia de
aproximadamente 90 minutos (referido por el familiar que lo acompaaba) y hemorragia profusa, a la exploracin se observa edema
importante de la regin facial, dermoabrasiones en hemicara derecha, depresin y movilidad de la pirmide nasal, equimosis
periorbitaria del lado derecho (sin compromiso ocular aparente), crepitacin en ambos rebordes orbitarios, limitacin a la apertura
bucal y movilidad de todo el segmento maxilar, con trazo localizado sobre los pices dentarios extendindose hasta la apfisis
pterigoides, no se apreci rinorrea ni otorrea, sin compromiso de va area. Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Fractura de Lefort I
b. Fractura de Lefort II
c. Fractura de Lefort III
d. Fractura de malar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La fractura Le Fort I o de Guerin o transversal de maxilar superior: La lnea de fractura se localiza sobre los pices dentarios y se
extiende hasta las apfisis pterigoides.
La respuesta correcta es: Fractura de Lefort I
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acorde al caso anterior en todo paciente traumatizado y en el caso de los traumatismos faciales Qu considera primeramente?
Seleccione una:
a. Permeabilidad de la va area
b. Palidez
c. Nivel de conciencia
d. Hemorragia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La permeabilidad de la va area es la consideracin primaria en todo paciente traumatizado, en general. Fracturas de mandbula,
traumatismos larngeos, cuerpos extraos (dentaduras postizas, fragmentos de dientes, ...), fracturas del tercio medio facial,
sangrado y edema facial pueden llegar a producir una dificultad respiratoria severa.
La permeabilidad de la va area se mantiene mediante mtodos no cruentos como el guedel o las maniobras de ventilacin o
mtodos cruentos como intubacin, traqueostomia y/o cricotirotomia
La respuesta correcta es: Permeabilidad de la va area
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 32 aos de edad que es trada por presentar accidente automovilstico, provocando contusin en cara por el
parabrisas, a la exploracin con prdida de la solucin de continuidad en reborde infraorbitario, equimosis conjuntival, hematoma

palpebral, enoftalmos, hematoma surco gingivo vestibular superior, anestesia del territorio del nervio infraorbitario (medio labio
superior, ala nasal y dientes premolares) y epistaxis. Cul sera el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Fractura malar
b. Fractura maxilar
c. Fractura del suelo de la rbita
d. Fractura del tercio medio facial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las fracturas de malar siguen en frecuencia a las fracturas nasales y mandibulares. Se presentan en gente joven y las causas ms
frecuentes son los accidentes de trfico, agresiones y accidentes domsticos. Depresin o perdida de proyeccin de la eminencia
malar, solucin de continuidad en reborde infraorbitario, equimosis conjuntival, hematoma palpebral, enoftalmos, hematoma surco
gingivo vestibular superior, anestesia del territorio del nervio infraorbitario (medio labio superior, ala nasal y dientes premolares) y
epistaxis son los sntomas y signos de esta patologa.
La respuesta correcta es: Fractura malar
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo al caso anterior, la triada diplopia, enoftalmos e hipoestesia es sugestiva de :
Seleccione una:
a. Fractura de rbita
b. Fractura malar
c. Fractura del tercio medio facial
d. Fractura maxilar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Dentro de los signos comunes de fractura fractura malar debemos aadir dos entidades complementarias que son la aparicin de
trismus por fractura de arco cigomtico y diplopia que ocurre por atrapamiento de la musculatura extrnseca ocular y/o grasa
periorbitaria en los casos de fractura de suelo de rbita.
La respuesta correcta es: Fractura de rbita
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se presenta un paciente de tercera edad que sufre un accidente automovilstico y a consecuencia observamos varios traumatismos
y hematomas a nivel de cara y cuello, edema de los tejidos blandos del tercio medio as como equimosis bilateral periorbitaria y
subconjuntival, deformidad de nariz, dificultad para abrir y cerrar la boca, mordida abierta. Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Fractura malar
b. Fractura Lefort I
c. Fractura Lefort II
d. Fractura Lefort III
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Fractura de Le Fort II (Fractura piramidal): la lnea de fractura se extiende a travs de los huesos propios nasales y el septum hacia
abajo y hacia atrs por la pared medial de la rbita, cruza el reborde infraorbitario y pasa por el arbotante cigomtico-maxilar. Se
caracterizan por edema de los tejidos blandos del tercio medio, equimosis bilateral periorbitaria y subconjuntival, deformacin notoria
de la nariz, aplastamiento y alargamiento de la cara, dificultad al abrir y cerrar la boca, mordida abierta, no hay movilidad de malares
ni arcos cigomtico
La respuesta correcta es: Fractura Lefort II
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 77 aos de edad que es atropellada por automvil por lo que es trada por paramdicos a urgencias, a la exploracin
se observa edema importante de la cara, que impide separar los parpados para explorar el globo ocular, desplazamiento y movilidad
de malares y arcos cigomaticos, rinorrea hialina, movilidad de toda la cara, Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Fractura malar
b. Fractura Lefort III
c. Fractura Lefort I
d. Fractura Lefort II
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La Fractura de Le Fort III (Disyuncin craneofacial): es una verdadera separacin de los huesos de la base del crneo. El trazo de
fractura pasa por la sutura naso frontal, por la pared medial de la rbita hasta la fisura orbitaria superior, de sta a la fisura orbitaria
inferior y por la pared lateral de la rbita hasta la sutura cigomaticofrontal y cigomaticotemporal. Hacia atrs se fractura las apfisis
pterigoides del esfenoides, normalmente a un nivel superior al que aparecen en las otras fracturas de Le Fort. Se caracterizan por

gran edema de la cara, que impide separar los prpados para explorar el globo ocular, anestesia de las mejillas, por afectacin del
nervio infraorbitario, desplazamiento y movilidad de malares y arcos zigomticos, rinorrea, movilidad de toda la cara, obstruccin de
vas respiratorias, por descenso del maxilar y, por lo tanto, del paladar blando.
La respuesta correcta es: Fractura Lefort III
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 32 aos, que acude a la consulta por presentar una lesin fibrosa, eritematosa, levantada, limitada, pruriginosa que se
form dentro de la zona original de una herida que sufri hace 6 meses, en regin abdominal. Acorde a las caractersticas Qu tipo
de lesin presenta este paciente?
Seleccione una:
a. Cicatriz queloide
b. Herida contaminada
c. Cicatriz hipertrfica
d. Herida limpia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La Cicatriz hipertrfica es una lesin fibrosa, eritematosa, levantada y pruriginosa que se forma dentro de los bordes iniciales de una
herida. Ms frecuentes en superficie de flexin (articulaciones, abdomen) Casi siempre en zonas de tensin. Aparece precozmente
despus de la ciruga. Su tamao se relaciona con la injuria. Lmites dentro de la cicatriz inicial. Tendencia a mejorar
espontneamente con el tiempo. Desaparece con terapia compresiva Recidiva rara despus de ciruga
La respuesta correcta es: Cicatriz hipertrfica
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 32 aos, que acude a la consulta por presentar una lesin pruriginosa, con aspecto tumoral, color rojo-rosado
hiperpigmentada, los contornos estn bien demarcados, son irregulares, sobrepasando los mrgenes iniciales de la herida. El
epitelio sobre la lesin es delgado. En hombro derecho. Acorde a las caractersticas Qu tipo de lesin presenta este paciente?
Seleccione una:
a. Cicatriz hipertrfica
b. Cicatriz queloide
c. Herida contaminada
d. Herida limpia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La cicatriz quelodea es una lesin con aspecto tumoral, color rojo-rosado o prpura y a veces hiperpigmentada. Los contornos
estn bien demarcados, pero son irregulares, sobrepasando los mrgenes iniciales de la herida. El epitelio sobre la lesin es
delgado y puede presentar reas focales de ulceracin. Puede presentar prurito y dolor. Ms frecuente en orejas, hombros, regin
preesternal, etc. No se relaciona directamente con tensin cutnea. Puede aparecer meses despus de la ciruga. Su tamao es
desproporcionado respecto a la injuria. No mejora con tiempo de evolucin No desaparece con terapia compresiva Recidiva
frecuente pos ciruga
La respuesta correcta es: Cicatriz queloide
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 36 aos de edad que acude por presentar pirosis, regurgitacin y disfagia de ms de 6 meses de evolucin, as como
dolor retro esternal, acorde a los sntomas obtenidos, Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Adenocarcinoma
b. Enfermedad por Reflujo Gastroesofgico
c. Esfago de Barret
d. Hernia Hiatal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los sntomas de la enfermedad por reflujo gastroesofgico ms comunes son la pirosis, la regurgitacin acida y la disfagia. Cuando
la clnica es caracterstica de reflujo con pirosis, con o sin regurgitacin acida, el diagnstico de la ERGE es clnico dado que la
probabilidad de que exista esta enfermedad es muy elevada y, por ello, se justifica directamente un tratamiento emprico con
inhibidores de la bomba de protones (IBP). Es de obligado cumplimiento realizar una endoscopia en aquellos pacientes con
sntomas sugestivos de una complicacin (disfagia, odinofagia, dolor torcico, etc.) y en aquellos que presentan refractariedad al
tratamiento emprico. A toda estenosis esofgica se le debe realizar una biopsia y un estudio citolgico, independientemente de que
el aspecto macroscpico sea de benignidad o malignidad.
La respuesta correcta es: Enfermedad por Reflujo Gastroesofgico
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta
En este paciente, Cul sera la conducta a seguir?
Seleccione una:
a. PH metra
b. TAC abdominal
c. Rx abdomen
d. Endoscopa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La medicin de pH (pHmetra) ambulatoria de 24 horas no se utiliza de rutina, no obstante, se indica en las siguientes situaciones:
En aquellos pacientes con sntomas atpicos para determinar si los sntomas se relacionan con el RGE. En aquellos con ausencia de
respuesta al tratamiento. En los que se quiere valorar la eficacia del tratamiento. Como valoracin preoperatoria y postoperatoria de
la ciruga antirreflujo. Se procede colocando una sonda transnasal delgada de pH5 por e n cima del margen proximal del EEI. El
paciente realiza las actividades de la vida cotidiana mientras se registran los sntomas, las comidas y el sueo en una agenda. Se
define la exposicin acida esofgica como el porcentaje de tiempo registrado en que el pH es inferior a 4.
Los valores superiores al 4,5% se consideran patolgicos.
La respuesta correcta es: PH metra
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 28 aos de edad que acude a la consulta por presentar tos de larga evolucin en tratamiento con mltiples
jarabes sin presentar mejora, actualmente con odinofagia, dispepsia, pirosis y dolor retroesternal, se realiza una endoscopia en
donde se observa la presencia de epitelio columnar de tipo intestinal (metaplasia), revistiendo el esfago. Cul es el diagnostico
probable?
Seleccione una:
a. Estenosis pptica
b. Esfago de Barret
c. Adenocarcinoma
d. ERGE
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El esfago de barrett se observa entre el 8-20 % de los pacientes con esofagitis por RGE y en el 44% de los que tienen una
estenosis pptica. Este trmino hace referencia a la presencia de epitelio columnar de tipo intestinal (metaplasia), revistiendo el
esfago. El epitelio columnar de tipo gstrico (cardial o fndico) surge por migracin, y no por metaplasia; por ello, no se considera
actualmente como esfago de Barrett y no se ha demostrado que conlleve a un aumento del riesgo de malignizacin. Si bien la
causa de la metaplasia de Barret se desconoce, est claramente asociada con la ERGE y se cree que se produce como
consecuencia de la excesiva exposicin acida del esfago.
La respuesta correcta es: Esfago de Barret
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 44 aos de edad que acude por esofagitis por reflujo, se realiza endoscopia encontrndose helicobacter pylori
en una biopsia antral, Cul sera, entre los siguientes, el tratamiento ms adecuado?
Seleccione una:
a. Ranitidina + Omprazol + Alumnio/Magnesio
b. Ranitidina + Claritromicina + Amoxicilina
c. Omeprazol + Claritromicina + Amoxicilina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La infeccin por helicobacter pylori se adquiere en edades tempranas. En su patogenia desarrolla una respuesta inmunolgica, la
cual lleva a inflamacin y erosin de la mucosa gstrica, lo que conduce a la formacin de lcera, gastritis crnica, y eventual cncer
gstrico. De este modo se presenta la correspondiente signo sintomatologa segn el estado de la enfermedad, dolor, nuseas,
dispepsia, prdida de peso. Se han determinado mtodos diagnsticos invasivos y no invasivos, entre los cuales se destacan la
serologia, prueba de la ureasa, reaccin en cadena de la polimerasa, histopatologa; as como tambin las distintas pautas de
tratamiento y se reconoce al triple esquema de inhibidores de la bomba de protones, claritromicina y amoxicilina como terapia de
erradicacin durante 1 a 2 semanas
La respuesta correcta es: Omeprazol + Claritromicina + Amoxicilina
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 35 aos de edad que acude a la consulta por presentar disfagia, dolor torcico y regurgitacin, por lo que se realizar
radiografa de trax encontrndose la imagen de pico de pjaro. Cul sera el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Hernia hiatal
b. Esofago de Barret
c. ERGE

d. Acalasia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La acalasia se presenta de la tercera a la quinta dcada de la vida, en ambos sexos. Los principales sntomas son disfagia, dolor
torcico, y regurgitacin. La disfagia se produce desde el principio para slidos y lquidos, aunque la dificultad para slidos es el
sntoma ms frecuente. El curso es generalmente progresivo, con prdida de peso a lo largo de meses o incluso aos. La radiologa
de trax puede mostrar la ausencia de burbuja gstrica y puede verse un mediastinicos ensanchado que, a diferencia de los
ensanchamientos mediastinicos de origen vascular, se caracteriza por la existencia de un nivel hidroaereo cuando el sujeto esta en
bipedestacin. Los estudios radiolgicos con bario evidencian un esfago dilatado, producindose la dilatacin mayor en el esfago
distal. La columna de bario termina en un punto agudizado que marca la localizacin del esfnter cerrado, no relajado. Esta
proyeccin que suavemente se va afiliando se denomina pico de pjaro.
La respuesta correcta es: Acalasia
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 37 aos de edad que acude la consulta por presentar disfagia, de varios aos de evolucin, que ltimamente le impide
tomar agua, as como regurgitacin no acida de alimentos, la exploracin que ms probablemente haga el diagnstico correcto ser:
Seleccione una:
a. Endoscopa digestiva
b. Radiografa esofago gstrica con bario
c. PH metra de 24 horas
d. Manometra esofgica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La manometra es la prueba diagnstica de eleccin. Confirma en diagnostico al demostrar una relajacin incompleta del esfnter
esofgico inferior, siguiendo a la deglucin, que es el hallazgo ms relevante de la acalasia, la presin basal del esfnter esofgico
inferior puede permanecer normal o elevada, la presin basal en el cuerpo esofgico suele estar aumentada y durante la deglucin,
aparecen contracciones simultaneas de baja amplitud y duracin, en el caso de la acalasia vigorosa.
La respuesta correcta es: Manometra esofgica
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 60 aos de edad, acude a la consulta por presentar dispepsia y pirosis desde hace 15 aos, por lo que se le realiza
una esofagoscopia que muestra una hernia de hiato y un tramo distal del esfago de unos 8 cm, de color enrojecido. Se toman
biopsias de esta zona que dan como resultado epitelio columnar glandular con displasia severa. Cul sera el diagnostico
probable?
Seleccione una:
a. Acalasia
b. Adenocarcinoma
c. Esofago de barret
d. Carcinoma de celulas escamosas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El Adenocarcinoma es un cncer que comienza en las clulas glandulares (secretorias). Clulas glandulares en el revestimiento del
esfago que producen y liberan lquidos como el moco. El carcinoma escamoso de esfago se suele localizar en el tercio medio
mientras que el adenocarcinoma es ms frecuente en el esfago distal y en la unin esofagogstrica
La respuesta correcta es: Adenocarcinoma
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos de edad, acude a la consulta por presentar dispepsia y pirosis desde hace 4 aos, por lo que se le realiza
una esofagoscopa que muestra una hernia de hiato. Se toman biopsias de esta zona que dan como resultado pleomorfismo celular,
con hipercromatismo nuclear y elevado nmero de mitosis. Cul sera el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Esofago de Barret
b. Cncer de esfago
c. Carcinoma epidermoide
d. Hernia hiatal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Carcinoma epidermoide. Presenta variables patrones microscpicos. En la categorizacin "bien diferenciada", las imgenes de
queratizacin central y de cierta organizacin celular, evocan a la estructura histolgica normal del rgano. Su incidencia es muy
escasa. Alrededor de la mitad de estas neoplasias pueden ser definidas como "moderadamente diferenciadas", por una
identificacin muy parcializada de los elementos. Pero el mayor nmero corresponden al tipo "pobremente diferenciado" en el que
un pleomorfismo celular, con hipercromatismo nuclear y elevado nmero de mitosis, no permite asegurar su carcter epidermoide.
La respuesta correcta es: Carcinoma epidermoide

Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 77 aos, hipertensa, acude a urgencias por un episodio de mareo y sudoracin profusa, refiere una cada accidental 4
das antes, con traumatismo sobre miembros inferiores, que en ese momento no produjo lesiones cutneas. A las 48 horas
comenzaron a aparecer edema y bullas en ambas piernas que provocaban dolor. Se realizan estudios, reportando hemoglobina de 9
5 mg/dl, leucocitosis de 21890 x 10^9/l con 90% de neutrfilos, creatinina 2.3 mg/dl y CPK de 595 U/ml. A la exploracin afebril y
taquicardica, extremidades inferiores con edema y tumefaccin, con crepitacin, presencia de flictenas, zonas de epidermolisis y
dolor local severo, aspecto hemorrgico de las lesiones. Acorde a los datos obtenidos en la paciente, usted sospechara de:
Seleccione una:
a. Fascitis necotizante
b. Erisipela
c. Celulitis
d. Gangrena de Fournier
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La fascitis necrotizante es definida como una infeccin rpidamente progresiva, que afecta la piel, tejido celular subcutneo, fascia
superficial y ocasionalmente, la profunda, produce necrosis hstica y severa toxicidad sistmica. Las infecciones necrosantes de los
tejidos blandos varan en su presentacin clnica, pero en general son de curso grave y alta mortalidad. El cuadro clnico incluye:
fiebre, celulitis, edema, crepitacin, bullas, necrosis y sepsis; con frecuencia existe un antecedente traumtico o quirrgico. Como
hallazgo operatorio se encuentra necrosis de la piel y tejido subcutneo, con o sin mionecrosis. El tratamiento es una inmediata y
amplia desbridacin con antibioticoterapia de amplio espectro y terapia intensiva con oxgeno hiperbrico.
La respuesta correcta es: Fascitis necotizante
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude a sala de urgencias masculino que tras impacto de su automvil sufre mltiples contusiones en cara. Al realizarse exploracin
completa no se encuentran lesiones aparentes en otras reas del cuerpo. Se realizan radiografas en cara en varias proyecciones
encontrando fractura de Le Fort tipo II, por lo que se inicia tratamiento con antibioticoterapia, analgsicos. Cul sera la causa para
operar de urgencia una fractura de Le Fort tipo II?
Seleccione una:
a. Fractura de paladar
b. Atrapamiento de musculos oculares
c. Todas las anteriores
d. Diplopia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es una urgencia para operar una fractura facial de le Fort tipo II o III en caso de diplopa, atrapamiento de los msculos oculares y
fractura del paladar.
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 45 aos de edad que acude a consulta por retardo en la cicatrizacin de una herida por arma punzocortante hace ms
de 30 das y que cuenta con antecedente de tratamiento con corticoesteroides desde hace ms de 6 meses. A la exploracin la
herida se encuentra limpia, seca y sin datos de infeccin. Que fase de la cicatrizacin se encuentra alterada y produce retardo
debido al uso de corticoesteroides?
Seleccione una:
a. Celular
b. Vascular
c. Maduracin
d. Reparacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El uso de corticoesteroides afecta el proceso de cicatrizacin en su etapa proliferativa y en su fase de reparacin, ya que disminuye
la angiogenesis y produccin de colagena.
La respuesta correcta es: Reparacin
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 60 aos de edad, con antecedente de diabetes tipo 2 de larga evolucin e irregular apego al tratamiento mdico con
hipoglucemiantes orales y de dieta. Acude a consulta refiriendo herida de pie izquierdo desde hace ms de 30 das, que no ha
cicatrizado y presenta dolor. A la exploracin se encuentra lesin profunda que afecta a hueso y articulacin de pie izquierdo,
presencia de zonas de necrosis, fetidez, eritema en zona de lesin, aumento de volumen y edema, disminucin de la sensibilidad y

pulsos disminuidos y cianosis de dedos del pie. A que clasificacin corresponde de acuerdo a la clasificacin de la universidad de
Texas?
Seleccione una:
a. B4
b. D3
c. C4
d. D4
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la clasificacin de Texas para pie diabtico una lesin profunda que afecta a hueso o articulacin es 4 y si se
encuentra con datos de infeccin y datos de isquemia corresponde a una clasificacin D, por lo tanto es una clasificacin D4.
La respuesta correcta es: D4
Femenino de 50 aos de edad, con antecedente de diabetes tipo 2 de larga evolucin con irregular control metablico, acude a
consulta refiriendo herida ulcerada de planta del pie derecho, multi tratada y de difcil control para el cierre desde hace 6 meses. A la
exploracin se encuentra herida profunda, con presencia de eritema, zonas de necrosis, fibrina, no refiere dolor a la palpacin,
edema de miembro afectado y disminucin de los pulsos perifricos y arco plantar pronunciado, solo refiere dolor en zona del tarso.
Cul es la complicacin crnica neuropatica articular que podra presentar este paciente?
Seleccione una:
a. Fascitis necrotizante
b. Condrocalcinosis
c. Condromalacia
d. Artropata de charcot
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La neuroartropata de Charcot se asocia a la prdida de sensibilidad dolorosa, trmica y propioceptiva, siendo la diabetes mellitus su
causa ms frecuente, aunque no exclusiva (neurosfilis, siringomielia). Cursa con inflamacin, escaso o nulo dolor a nivel tarsal y
deformidad e inestablidad de la articulacin. Dentro de su diagnstico diferencial se encuentran la celulitis, osteomielitis, artritis
sptica, osteoartritis, gota y la distrofia simpticorrefleja. Su tratamiento es la inmovilizacin y descarga de la articulacin. En caso
de inestabilidad permanente de la articulacin se indica la artrodesis quirrgica de la misma.
La respuesta correcta es: Artropata de charcot
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior si la paciente no recibe tratamiento adecuado y continua proceso infeccioso, Cul seria la complicacin
sobreaadida ms frecuente en esta paciente?
Seleccione una:
a. Osteomielitis
b. Linfadenitis
c. Celulitis
d. Oclusin arterial aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Aproximadamente entre un 50-60% de las infecciones graves se acompaan de afectacin sea, y un 20% de las leves. En las
lceras de larga evolucin, grandes y profundas o asociadas a elevacin de la VSC es imperativo descartar la osteomielitis.
La respuesta correcta es: Osteomielitis
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 60 aos de edad que acude a consulta refiriendo que presenta desde hace ms de 6 meses dificultad para tragar tanto
lquidos, como slidos, sensacin de inflamacin esofgica, as como reflujo gastroesofagico, por lo que se realiza manometra
esofgica encontrando ausencia del peristaltismo en el cuerpo esofgico, hipertona y relajacin incompleta del esfnter esofgico
inferior tras la deglucin. Cul es el diagnostico?
Seleccione una:
a. Acalasia
b. Esclerodermia
c. Epasmo esofgico difuso
d. Esofagitis por reflujo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El cuadro clnico descrito sugiere acalasia esofgica y el cuadro clnico se inicia tpicamente con disfagia tanto para slidos como
para lquidos que sugiere un trastorno motor a diferencia de la disfagia para slidos, que sugiere obstruccin mecnica. Adems de
presentar regurgitacin de alimentos retenidos en el esfago y la prueba diagnstica de eleccin es la manometra esofgica
La respuesta correcta es: Acalasia
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Masculino de 50 aos de edad, con antecedente de alcoholismo crnico. Actualmente acude a consulta refiriendo disfagia para
slidos, odinofagia, sialorrea. Se realiza biometra hemtica encontrando anemia ferropenica y se realiza endoscopia encontrando
estenosis esofgica de 9cms, por encima del cardias y en una biopsia se encuentra epitelio columnar displsico. Cul es el
diagnostico de este paciente?
Seleccione una:
a. Sndrome de Plumer Vinson
b. Cncer esofgico
c. Esofagitis grado II
d. Esfago de Barret
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En un paciente con disfagia para slidos, odinofagia, anemia ferropenica y una estenosis de 9 cms podemos plantearnos tres
posibilidades diagnosticas como estenosis pptica benigna, estenosis por esfago de Barret y carcinoma esofgico. El dato clave
para poder identificar el diagnostico correcto es la anatoma patolgica al encontrar epitelio columnar displasico.
La respuesta correcta es: Esfago de Barret
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 50 aos de edad que acude a consulta refiriendo que inicia hace mas de 3 meses con presencia de un pequeo
absceso en zona de la ingle izquierda, el cual debido a la falta de atencin se ha ido incrementando ms en tamao y dolor y
actualmente el dolor se recorre a toda el miembro plvico, espalda y testculo, adems de presentar aumento de volumen. A la
exploracin se encuentran ampollas hemorrgicas, anestesia cutnea en zona de la herida, pero dolor importante alrededor de la
herida y crepitacin a la palpacin y zonas de necrosis. Cul es diagnostico en este paciente?
Seleccione una:
a. Fascitis necrotizante
b. Gangrena de Fournier
c. Celulitis aguda
d. Linfadenitis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La fascitis necrotizante (o fascitis necrosante) es una infeccin aguda que se extiende por el tejido celular subcutneo y la fascia,
produciendo una rpida necrosis tisular, con grave afeccin del estado general. Suele ser un proceso agudo, pero en raras
ocasiones sigue un curso subagudo progresivo. La fascitis necrotizante puede afectar a cualquier parte del cuerpo, pero es ms
frecuente en extremidades, especialmente en las piernas. Otros lugares de predileccin son la pared abdominal, las reas perianal e
inguinales y las heridas posquirrgicas.
La respuesta correcta es: Fascitis necrotizante
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior En qu estadio se encuentra la lesin dadas las caractersticas de la herida?
Seleccione una:
a. Estadio 4
b. Estadio 1
c. Estadio 3
d. Estadio 2
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El estadio 3 se caracteriza por presentar ampolletas hemorrgicas, anestesia cutnea, crepitacin y gangrena. No existe el estadio 4
La respuesta correcta es: Estadio 3
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 55 aos, como antecedente diabtico de 15 aos de evolucin en tratamiento con metformina y glimepirida,
ultima glucosa de 130. Alcoholismo desde hace 20 aos 2 veces por semana llegando a la embriaguez. Tabaquismo negado. Resto
negado.
Acude a urgencias con dolor sbito en epigastrio el hipocondrio izquierdo de intensidad 9/10 acompaado de nusea y vmito
gastro biliar. Cul es diagnstico mas probable en este paciente?
Seleccione una:
a. Higado graso
b. DM descompensada
c. Pancreatitis crnica
d. Pancreatitis aguda
e. Colecistitis aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La clnica es sugestiva de pancreatitis, al ser el dolor sbito y un cuadro clnico caracterstico. Se solicitaran laboratoriales y
gabinete para confirmar el diagnstico.
La respuesta correcta es: Pancreatitis aguda
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la causa ms frecuente de pancreatitis aguda?
Seleccione una:
a. Litiasis
b. Traumatismos
c. Dislipidemia
d. Alcoholismo
e. Sndrome metablico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La litiasis representa alrededor del 80% de los casos.
La respuesta correcta es: Litiasis
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 40 aos acude a consulta mdica, como antecedentes niega HAS ni DM, qx colecistectoma x colelitiasis hace
2 aos, tabaquismo desde los 20 aos a razn de 5 cigarrillos al da todos los das. IMC 25. Refiere presentar ulceras orales
frecuentes desde hace aproximadamente 1 ao, ha perdido 5kg de peso en los ltimos 6 meses, distensin abdominal y diarrea sin
moco ni sangre, 2 veces por semana niega otra sintomatologa digestiva. Cul sera el diagnstico serolgico en ste caso?
Seleccione una:
a. ASCA +
b. Protena C rectiva
c. COOMBS d. COOMBS +
e. ANCA +
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ASCA+ Son indicadores de Chron, los ANCA + son para CUCI. La protena C reactiva indica actividad
La respuesta correcta es: ASCA +
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el GOLD Standard para el diagnstico definitivo de Enfermedad de Chron?
Seleccione una:
a. ASCA +
b. Biopsia
c. Sigmoidoscopa flexible
d. ANCA +
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La biopsia es el estudio que da el diagnostico definitivo.
La respuesta correcta es: Biopsia
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 45 aos acude a consulta refiriendo desde hace 3 aos inici con rectorragia sin embargo se le hizo
embarazoso acudir a revisin por lo que se automedic tratamiento para hemorroides, durante 2 aos y not mejora
ocasionalmente, refiere haber presentado el esfnter anal bastante enrojecido, hace 3 semanas inici con dolor abdominal tipo clico
leve as como distensin abdominal y diarrea sanguinolenta motivo por el cual acudi a consulta.Tu descartas hemorroides. El
abdomen se encuentra sin hiperbaralgesia, blando, depresible, levemente doloroso a la palpacin media y profunda en meso e
hipogastrio asi como flancos, sin rebote si datos de irritacin peritoneal. Cul es el siguiente paso a seguir?
Seleccione una:
a. Sigmoidoscopa flexible y serologa
b. Sigmoidoscopa flexible
c. Sigmoidoscopa flexible, serologa y biopsia
d. Colonoscopa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Con los datos clnicos y el antecdente se sospecha en una colitis ulcerativa, se hace la sigmoidoscopa, la biopsia la el
diagnstico de certeza. ANCA + es caracterstico de CUCI
La respuesta correcta es: Sigmoidoscopa flexible, serologa y biopsia
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
AcAcude a consulta paciente femenino de 18 aos como antecedente trastornos alimenticios desde los 13 aos, internada en 2
ocasiones por anorexia. Sin otros antecedentes de importancia. Refiere la madre ha tenido periodos de dolor abdominal tipo clico
de predominio matutino intensos acompaados de diarrea, por los cuales no acude a clases. Pensando en problemas ginecolgicos
la madre la lleva a revisin sin encontrar alteraciones. La paciente ha bajado de peso ltimamente 5kg en 4meses. Sin embargo la
madre ha estado al pendiente de que coma bien y niega vmitos. Peso 48kg, talla 1.57. TA 110/60 FC 79 FR 16 T 36. HB 14. Se le
realiz una colonoscopa encontrando melanosis colnica. La causa del padecimiento en sta paciente es:
Seleccione una:
a. Uso crnico de laxantes
b. Enfermedad inflamatoria intestinal
c. Giardiasis
d. Motilidad alterada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El uso crnico de laxantes ocasiona una diarrea facticia y se podra observar melanosis colnica. Esta paciente tiene antecedente
de trastornos alimenticios.
La respuesta correcta es: Uso crnico de laxantes
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 12 aos es llevado por su madre al servicio de urgencias debido a que desde hace 6 horas refiere dolor
abdominal intenso de predominio en epigastrio, desde hace 2 horas el dolor es periumbilical acompaado de nuseas y fiebre de
38, la madre le dio paracetamol disminuyendo momentneamente. A la exploracin fsica con facies lgica, posicin alntilgica
palidez de tegumentos leve deshidratacin abdomen sin hiperbaralgsia, blando depresible, doloroso a la palpacin media y
profunda de predominio en flanco y y fosa iliaca derecha. Mc burney, rovsing, y talo percusin positivos. En la Rx de abdomen se
observan niveles hidroareos. Hb 13 Leucos 16000
SV TA 110/60 FC89 FR 22 T 37.9. Cul diagnstico ms probable de ste paciente?
Seleccione una:
a. Pielonefritis
b. Colecistitis aguda
c. Apendicitis aguda
d. Colitis Ulcerosa
e. Pancreatitis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clnica es sugestiva de Apendicitis aguda
La respuesta correcta es: Apendicitis aguda
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el GOLD Standard para el diagnostico de apendicitis aguda?
Seleccione una:
a. Rx abdomen simple
b. USG abdominal con foco apendicular
c. Laparoscopa
d. TAC abdominal
e. Resonancia magnetica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El estndar de oro es la TAC ante duda diagnstica ha reportado mas especificidad y sensibilidad que la ultrasonografa.
La respuesta correcta es: TAC abdominal
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Despus de la ciruga se enva a patologa la muestra del apndice el cul se reporta al mdico en estadio III. El estadio es
referente a qu caractersticas del apndice?
Seleccione una:

a. Ninguna de las anteriores


b. Perforada
c. Fibrino purulento
d. Edema
e. Pequeas zonas de necrosis / abscesos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se refiere a la presencia de pequeas zonas de necrosis / abscesos
La respuesta correcta es: Pequeas zonas de necrosis / abscesos
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 16 aos sufre accidente automovilstico saliendo disparado por el parabrisas, acude al servicio de urgencias
con un Glasgow de 9, politraumatizado. La presin venosa central es de 7 y la saturacin venosa es de 68, empieza a responder a
volumen. Qu tipo de choque que presenta el paciente?
Seleccione una:
a. Cardiognico
b. Hipovolmico
c. Distributivo
d. Sptico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En los pacientes con choque hipovolmico y sptico las PVC estn bajas sin embargo en choque hipovolmico responden a
volumen
La respuesta correcta es: Hipovolmico
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 64 aos diabtico e hipertenso de 15 aos de evolucin, controlado, se conoce con gastritis. Permetro
abdominal 100. Tabaquismo y alcoholismo negados. Inicia padecimiento actual con dolor torcico sbito intenso irradiado a cuello, y
hombro izquierdo, posterior a eso su esposa le dio inhibidores de la bomba de protones sin mejora significativa, 10 minutos
despus inicia con palidez, fro, cianosis perifrica. Por lo cual es llevado a urgencias, TA 90/50 FC 55 FR 20, T 36.7. Presenta
gasto urinario disminuido. ndice cardiaco 2.1, presin en cua 16 En el EKG se observa Infarto agudo al miocardio. Complicacin
que presenta el paciente:
Seleccione una:
a. Choque sptico
b. Infarto agudo al miocardio
c. Choque hipovolmico
d. Choque cardiognico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La principal causa de coque cardiognico es el IAM
La respuesta correcta es: Choque cardiognico
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 75 aos de edad se conoce con cirrosis desde hace 6 meses, inicia con sangrado de tubo digestivo alto por
lcera gstrica adems que hace 1 semana nota evacuaciones melnicas. Para que no precipite encefalopata heptica que
tratamiento inicia:
Seleccione una:
a. Citrato de magnesio va oral y aumento de la ingesta de protenas
b. Aumentar el consumo de protenas
c. Citrato de magnesio va oral
d. Citrato de magnesio va oral y disminucin de la ingesta de protenas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El citrato de magnesio ayuda a eliminar la sangre del tubo digestivo, 120ml via oral, para disminuir el riesgo que se precipite una
encefalopata. Tambin se puede administrar lactulosa via oral 30ml 3 o 4 veces al da.y va rectal si el paciente no lo puede ingerir
via oral.
La respuesta correcta es: Citrato de magnesio va oral y disminucin de la ingesta de protenas
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 80 aos alcohlico crnico, con sndrome metablico desde hace 30 aos, cirrosis desde hace 10 aos, de
difcil control ,se encuentra hospitalizado desde hace 6 das, actualmente somnoliento y en ocasiones estuporoso. Se le realiz
paracentesis de gran volumen. Se le indic lactulosa via oral sin embargo el paciente es incapaz de ingerirla. Con que mtodo se
indica via rectal?
Seleccione una:
a. 800 ml de lactulosa en 200 ml de solucin salina como enema de retencin durante 10 min cada 8 horas
b. 300 ml de lactulosa en 700 ml de solucin oral como enema de retencion durante 30 - 60 min cada 4 - 6 hrs
c. 500 ml de lactulosa en 1 lt de solucin salina como enema de retencion durante 20 min cada 4 horas
d. 100 ml de lactulosa en 500 ml de solucin salina como enema de retencin durante 20 min cada 3 horas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
300ml de lactulosa en 700ml de solucin salina como enema de retencin durante 30-60min cada 4-6 hrs.
Es la indicacin ms efectiva para la administracin de lactulosa. La flora intestinal productora de amoniaco tambin puede
controlarse con antibitico. Rifaximina o metronidazol.
La respuesta correcta es: 300 ml de lactulosa en 700 ml de solucin oral como enema de retencion durante 30 - 60 min cada 4 - 6
hrs
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 45 aos de edad, con sobrepeso sin antecedentes familiares de importancia, no realiza actividad fsica,
tabaquismo positivo a razn de 4 cigarrillos al da desde los 20 aos de edad alcoholismo 2 veces por semana llegando a la
embriaguez. Circunferencia abdominal 95cm. TA 125/80, Se realizan laboratoriales de rutina encontrando Colesterol total 300, TG
380, LDL 165 HDL 50. Cul es el primer paso en el tratamiento de ste paciente?
Seleccione una:
a. Dieta y fibratos
b. Niacinas y estatinas
c. Dieta y ejercicio
d. Fibratos y estatinas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente se encuentra con un factor de riesgo por lo cual se inicia con dieta y ejercicio evalundolo de nuevo en 3-6 meses y si
persiste la hipertrigliceridemia se iniciara el tratamiento farmacolgico.
La respuesta correcta es: Dieta y ejercicio

Paciente masculino de 25 aos, acude al servicio de urgencias debido a que sufre accidente automovilstico en vehculo de alta
velocidad, sale disparado por el parabrisas, durante el accidente fue el nico sobreviviente. Al llegar presenta FC 60, FR 26 TA
90/55, abre los ojos al dolor, intenta hablar sin embargo los sonidos son incomprensibles, extremidades flexionadas, se encuentra
policontundido, cul sera el siguiente paso con este paciente?
Seleccione una:
a. Intubar
b. Solicitar TAC de crneo
c. Interconsulta a Ciruga
d. Tomar radiografa cervical
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente presenta Glasgow de 7 criterio de intubacin. Por los antecedentes del accidente, es mejor mantener una va area
segura.
La respuesta correcta es: Intubar
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El paciente presenta un traumatismo abdominal importante, no penetrante se realiza un FAST. Qu reas no cubre?
Seleccione una:
a. Pericardio
b. Espacio heptico
c. Espacio esplnico
d. Pancreas
e. Hueco plvico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El FAST no abarca la zona retroperitoneal
La respuesta correcta es: Pancreas
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

El paciente presenta un traumatismo abdominal importante, no penetrante se realiza un FAST. Qu reas no cubre?
Seleccione una:
a. Pancreas
b. Espacio heptico
c. Espacio esplnico
d. Pericardio
e. Hueco plvico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El FAST no abarca la zona retroperitoneal
La respuesta correcta es: Pancreas
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En el FAST se encuentra sangrado de aproximadamente 500 ml, el paciente se encuentra ya en estado de choque, Cul es el
siguiente paso a seguir?
Seleccione una:
a. Lavado peritoneal
b. Ciruga
c. Transfusiones y observacin
d. TAC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El lavado peritoneal si es de gran ayuda as como la TAC, sin embargo el paciente al estar ya en estado de choque, o herida
penetrante se realiza la ciruga directamente.
La respuesta correcta es: Ciruga
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 25 aos, iba en su bicicleta y es golpeada por una motocicleta golpendose cae y se golpea el rea de trax
anterior con el manubrio, as como fractura de humero derecho cerrada, y TCE leve, al llegar a urgencias presenta Glasgow de 13,
presenta hemotrax por lo que se coloca sonda pleural, en 4 horas sangr 800ml. Cul es el manejo para el hemotrax?
Seleccione una:
a. USG
b. Toracotoma
c. Se deja sonda pleural por 24 horas
d. Retiro de sonda y observacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La paciente presenta hemotrax masivo, que es ya sea sangrado mayor a 1500ml o 200ml por hora durante 3-4 hrs.
La respuesta correcta es: Toracotoma
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude a consulta hombre de 27 aos, arquitecto, trabaja en una obra al aire libre en un rea rural, refiere desde hace mas de 6
meses ha notado halitosis, y disfagia sin predominio de lquidos o slidos y regurgitacin, en este tiempo ha perdido
aproximadamente 6 kg de peso. Cul es tu probable diagnstico?
Seleccione una:
a. Adenocarcinoma de esfago
b. Acalasia
c. Espasmo esofgico difuso
d. ERGE
e. Diverticulo de zenker
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clnica de los divertculos es disfagia a solidos y liquidos, regurgitacin , halitosis, prdida de peso. stos pueden ser falsos o
verdaderos depende si son adquiridos o congnitos.
La respuesta correcta es: Diverticulo de zenker
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el estudio de eleccin ante la sospecha de diverticulo esofgico?
Seleccione una:
a. Endoscopa

b. Rx
c. PH metra
d. Manometra
e. TAC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El estudio de eleccin es la endoscopa. La phmetria y manometra se usan mas bien en ERGE y otras alteraciones de la motilidad.
La respuesta correcta es: Endoscopa
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 46 aos sin antecedentes de importancia, acude a consulta refiriendo ha presentado dolor torcico de
predominio en reposo desde hace varias semanas, fue tratado por gastritis sin embargo no present mejora, se le realiz
electrocardiograma sin alteraciones aparentes, posteriormente inicia con disfagia, se le realiza esofagograma y manometra, se
observa imagen de sacacorcho. Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. ERGE
b. Acalasia
c. Hernia Hiatal
d. Espasmo esofgico difuso
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El primer paso diagnstico a parte de la clinica es con el esofagograma que nos sugiere la imagen de esfago en sacacorcho, el
GOLD Standard es la manometra. El tratamiento de eleccin es mdico con ant calcio, nitroglicerina o isosorbide.
La respuesta correcta es: Espasmo esofgico difuso
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 9 aos, con sobrepeso, a dieta alta en azcares, no realiza ejercicio fsico, es llevado a consulta por su
madre refiriendo que el nio presenta pirosis en ocasiones sin asociarlas a los alimentos, as como laringitis, sinusitis y otitis de
repeticin, en un ao aprox 5 episodios. Se va a casa con dieta y ejercicio, por lo cual mejora durante unos meses logra bajar de
peso sin embargo recurren los sntomas. Cul es el diagnstico mas probable?
Seleccione una:
a. ERGE con sntomas tpicos
b. ERGE con sntomas atpicos
c. Espasmo esofgico difuso
d. Hernia Hiatal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En ocasiones sobre todo en nios pueden debutar con sntomas atpicos como asma, laringitis, otitis, asma, sinusitis, ronquera. Los
tpicos son pirosis, dolor, regurgitacin.
La respuesta correcta es: ERGE con sntomas atpicos
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el GOLD para este paciente?
Seleccione una:
a. PH metra de 8 horas
b. Esofagograma
c. Manometra
d. PH metra de 24 horas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Con la ph metria durante 24 hrs se hace la escala de demister para confirmar el disgnstico.
La respuesta correcta es: PH metra de 24 horas
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 42 aos de edad, sin antecedentes de importancia, es maestra de knder, tiene 4 hijos adolescentes, sanos. Acude a
consulta refiriendo desde hace ms de un ao presenta esta sintomatologa, dolor en epigastrio despus de que come sobretodo
alimentos cidos, le ocasiona saciedad temprana, y distencin abdominal, por lo cul suspendi de su dieta lcteos y refrescos, e
inici ejercicio para llevar una vida ms saludable, perdi 8 kg. Actualmente con IMC 24, tuvo un resultado favorable por unas
semanas sin embargo los sntomas recurren, acompaada de vmito en ocasiones. Inici tratamiento con omeprazol y ranitidina
por 2 meses, y los sntomas an recurren. Cul sera el mtodo menos invasivo para descartar H. pylori?

Seleccione una:
a. Endoscopa
b. Aliento UC13
c. Biopsia
d. Ninguna de las anteriores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La prueba de aliente UC13 es la prueba menos invasiva sin embargo la que es el estudio de certeza es el cultivo.
La respuesta correcta es: Aliento UC13
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el tratamiento en caso de ser postiva a H. pylori?
Seleccione una:
a. Omeprazol, claritromicina y amoxicilina
b. Omeprazol y bismuto
c. Omeprazol, amoxicilina y metronidazol
d. Omeprazol y metronidazol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento con Omeprazol, Claritromicina y Amoxicilina, es durante 14 das en dosis de 40mg cada 12 hrs de omeprazol. Si no
revierte se aade el bismuto, metronidazol, amoxicilina y omeprazol durante 14 das ms.
La respuesta correcta es: Omeprazol, claritromicina y amoxicilina
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 68 aos de edad, es llevada por su hija a consulta medica la cual refiere que su madre ha presentado
epigastralgia desde hace 3 meses con tratamiento nicamente a base de dieta, desde hace 3 das not evacuaciones ftidas y muy
oscuras, sin sangre fresca. Se conoce hipertensa y diabtica de 15 aos de evolucin controlada, con enalapril 1 c/12, metformina 1
c/ 12 y glibenclamida 1c/24hrs, acido acetilsalicilico cada 24hrs. Se hace endoscopa encontrando lcera gstrica. Cul sera la
principal causa de lcera en esta paciente?
Seleccione una:
a. Estres
b. Hipoglucemiantes
c. AINES
d. Tabaquismo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los aines son de las principales causas de lceras gstricas en pacientes que los toman de manera crnica.
La respuesta correcta es: AINES
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 47 aos, acude programado para una gastroduodeno anastomosis, debido a que presenta ulceras gstricas
crnicas sin mejora con el tratamiento mdico. Qu tipo de ciruga se le va a realizar?
Seleccione una:
a. Bilroth III
b. Bilroth en Y roux
c. Bilroth II
d. Bilroth I
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La bilroth II es gastroyeyuno duodenoanastomosis
La respuesta correcta es: Bilroth I
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 18 aos acude con dolor torcico de 4 meses de evolucin, acompaado de pirosis, niega tabaquismo y
alcoholismo, IMC 24. Sin antecedentes de importancia. Ha tomado inhibidores de la bomba de protones a altas dosis durante 2
meses sin resultados favorables. Actualmente refiere otitis y laringitis de repeticin. El siguiente paso para el estudio del paciente
seria:
Seleccione una:
a. Funduplicatura Nissen 180 grados
b. Endoscopa con toma de biopsia

c. Manometra
d. PH metra de 24 horas
e. Funduplicatura Nissen 360 grados
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente presenta cuadro de ERGE acompaado de sntomas atpicos el GOLD para el diagnstico definitivo es la ph metria de
24hrs. Pero el paso incial sera la endoscopa para descartar Barret.
La respuesta correcta es: Endoscopa con toma de biopsia
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 62 aos de edad, que acude por referir dificultad para la deglucin y que los alimentos en ocasiones se
regresan a la nariz. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos vitales
normales, resto aparentemente sin alteraciones.
Qu tipo de disfagia presenta el paciente?
Seleccione una:
a. Disfagia motora
b. Disfagia orofaringea
c. Disfagia mecnica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La disfagia orofarngea afecta al esfnter esofgico superior y regin del esfago cervical, hay una incapacidad para iniciar la
deglucin, pudiendo ocasionar complicaciones como la aspiracin traqueobronquial y la regurgitacin nasofarngea.
La respuesta correcta es: Disfagia orofaringea
Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo al cuadro clnico del paciente, Cul es su diagnostico?
Seleccione una:
a. Esclerodermia
b. Acalasia orofarngea
c. Acalasia
d. Espasmo esofgico difuso
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La acalasia orofarngea o cricofarngea es una disfuncin del msculo cricofarngeo en la que no se relaja con la deglucin, sin que
haya evidencia de otra enfermedad neurolgica o muscular, se presenta con mayor frecuencia en personas mayores de 60 aos.
La respuesta correcta es: Acalasia orofarngea
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 43 aos de edad, que acude por referir dificultad para la deglucin tanto para slidos como para lquidos,
dolor torcico y regurgitacin. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos
vitales normales, resto aparentemente sin alteraciones. Radiografa con bario: esfago dilatado, se observa "pico de pjaro. Cul
es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Esclerodermia
b. Acalasia
c. Acalasia orofarngea
d. Espasmo esofgico difuso
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La acalasia es la incapacidad para relajarse, la mala relajacin del esfnter esofgico inferior; aparece a partir de la tercera y quinta
dcada de la vida principalmente, se caracteriza por disfagia tanto para slidos como lquidos, dolor torcico y regurgitacin; el curso
es generalmente progresivo, con prdida de peso en meses o aos
La respuesta correcta es: Acalasia
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el diagnostico diferencial de acalasia ms frecuente?
Seleccione una:
a. Carcinoma esofgico

b. Radiaciones
c. Enfermedad de chagas
d. Adenocarcinoma gstrico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El diagnstico diferencial mas frecuente es el adenocarcinoma gstrico
La respuesta correcta es: Adenocarcinoma gstrico
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el primer tratamiento que se debe intentar en la acalasia?
Seleccione una:
a. Dilatacin con balon
b. Quirugico
c. Toxina botulnica
d. Medico con calcioantagonistas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La dilatacin con baln se considera el primer tratamiento por realizar, siendo efectivo inicialmente en el 85% de los pacientes.
La respuesta correcta es: Dilatacin con balon
Pregunta 21
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 34 aos de edad, que acude por referir una sensacin de ardor retroesternal, regurgitacin y dolor torcico
ocasional. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos vitales normales,
irritacin farngea, resto aparentemente sin alteraciones.
Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Esofagitis por custicos
b. Esofagitis por radiacin
c. Esofagitis infecciosa
d. Enfermedad de reflujo gastroesofgico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Esta enfermedad se define como cualquier sintomatologa clnica o alteracin histopatolgica resultante de episodios de reflujo
gastroesofgico El relujo puede ser asintomtico, la pirosis es el sntoma ms frecuente, pudiendo aparecer tmb regurgitacin de
cido, dolor torcico o disfagia.
La respuesta correcta es: Enfermedad de reflujo gastroesofgico
Pregunta 22
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el manejo inmediato ante su sospecha diagnstica?
Seleccione una:
a. Test de Berstein
b. PH metra
c. Tratamiento empirico
d. Endoscopa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Cuando la clnica es caracterstica de ERGE y la probabilidad de que exista esta enfermedad es muy elevada, se justifica
directamente un tratamiento emprico con inhibidores de la bomba de protones.
La respuesta correcta es: Tratamiento empirico
Pregunta 23
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de las siguientes no es una complicacin?
Seleccione una:
a. Perforacin esofgica
b. Estenosis pptica
c. Esofagitis
d. Esfago de barret
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Las complicaciones del reflujo gastroesofgico son: esofagitis, estenosis pptica, esfago de barrett, sntomas respiratorios y
neoplasias.
La respuesta correcta es: Perforacin esofgica
Pregunta 24
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el estudio diagnostico de eleccin de las complicaciones?
Seleccione una:
a. Endoscopia
b. Manometra
c. Radiografa
d. PH metra
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La prueba diagnstica de eleccin de todas las complicaciones es la endoscopia.
La respuesta correcta es: Endoscopia
Pregunta 25
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin endoscpica de Savory y Miller, est en grado 2, A qu corresponde ese grado?
Seleccione una:
a. Lesiones mucosas crnicas
b. Lesiones confluentes erosivas y exudativas no circunferenciales
c. Lesiones erosivas y exudativas circunferenciales
d. Una o ms lesiones eritematosas exudativas no confluentes
e. Normal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin de Savory y Miller tiene desde el grado 0 al grado 4, el grado 2 corresponde a: Lesiones confluentes erosivas y
exudativas no circunferenciales.
La respuesta correcta es: Lesiones confluentes erosivas y exudativas no circunferenciales
Pregunta 26
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 60 aos de edad, que acude por referir dificultad para deglutir que ha ido progresando y prdida de peso. Sin
antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales de tabaquismo. A la exploracin fsica: signos vitales normales,
resto aparentemente sin alteraciones. De acuerdo al cuadro clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Leiomioma
b. Carcinoma epidermoide de esfago
c. Papiloma de clulas escamosas
d. Adenocarcinoma de esfago
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es el tumor maligno ms frecuente del esfago, es ms habitual en varones, en la sexta dcada de la vida, los factores ms
claramente relacionados son el alcohol y tabaco, tambin se asocia con la ingestin de nitritos, opiceos fumados y determinadas
micotoxinas o en situaciones de dao fsico a la mucosa. La aparicin de disfagia progresiva y prdida de peso son los sntomas
ms frecuentes de presentacin.
La respuesta correcta es: Carcinoma epidermoide de esfago
Pregunta 27
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En qu porcin del esfago se presenta con mayor frecuencia el adenocarcinoma epidermoide de esfago?
Seleccione una:
a. Esfago medio
b. Esfago cervical
c. Tercio inferior
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Aproximadamente 10-15% esfago cervical, 50% esfago medio y 35% esfago inferior.
La respuesta correcta es: Esfago medio
Pregunta 28
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el metodo diagnstico para este paciente?
Seleccione una:
a. Estudios radiologicos con bario
b. TAC
c. USG endoscpico
d. Esofagoscopa con biopsia y cepillado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Ante la sospecha de cncer esofgico se debe realizar una esofagoscopia con toma de biopsias y cepillado de la lesin para su
posterior estudio citolgico.
La respuesta correcta es: Esofagoscopa con biopsia y cepillado
Pregunta 29
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El adenocarcinoma esofgico hace metstasis a los siguientes rganos, excepto:
Seleccione una:
a. Rin
b. Hgado
c. Pulmn
d. Pleura
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La enfermedad se extiende a los ganglios linfticos adyacentes y a los supraclaviculares, as como al hgado, pulmones y pleura
La respuesta correcta es: Rin
Pregunta 30
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 40 aos de edad, el cual se encuentra hospitalizado secundario a quemaduras ocasionadas por una
explosin que ocurri en la fbrica donde laboraba. Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la
exploracin fsica: signos vitales normales, 50% de la superficie corporal quemada, melena, resto aparentemente sin alteraciones.
Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Gastritis por frmacos
b. Gastritis por estrs
c. Gastritis secundaria a infeccin por H. pylori
d. Gastritis por txicos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Esta forma de gastritis aguda se observa en pacientes hospitalizados o que tienen traumas o infecciones, etc. La manifestacin
clnica ms frecuente es la hemorragia digestiva alta.
La respuesta correcta es: Gastritis por estrs
Pregunta 31
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la localizacin ms frecuente de las lceras?
Seleccione una:
a. Cuerpo y antro
b. Fundus
c. Antro y duodeno
d. Cuerpo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lceras son ms frecuentes en antro y duodeno, mientras que las erosiones en el cuerpo y fundus.
La respuesta correcta es: Antro y duodeno
Pregunta 32
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 58 aos de edad, que acude por referir heces negras de olor ftido, niega dolor u otra sintomatologa. Sin
antecedentes familiares y androlgicos de importancia, antecedentes personales: lcera pptica duodenal diagnsticada y tratada
con inhibidores de la bomba de protones durante 8 semanas refiriendo mal cumplimiento, tabaquismo desde hace 20 aos a razn

de 5 cigarrillos diarios. A la exploracin fsica: signos vitales normales, melena, resto aparentemente sin alteraciones. Cul es la
complicacin?
Seleccione una:
a. Perforacin
b. Hemorragia
c. Obstruccin
d. Penetracin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La hemorragia se presenta en un 20-25% de las lceras ppticas, siendo la duodenal la causa ms frecuente de hemorragia
digestiva alta, generalmente son pacientes de ms de 50 aos, suele ser indoloro, el 80% de los pacientes con hemorragia por
lcera duodenal dejan de sangrar espontneamente en las 8 primeras horas desde su ingreso.
La respuesta correcta es: Hemorragia
Pregunta 33
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el estudio diagnstico de eleccin?
Seleccione una:
a. Estudio gastroduodenal con contraste hidrosoluble
b. Tomografa
c. Radiografa de torax en bipedestacin
d. Endoscopia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La endoscopia ha demostrado su elevado valor para identificar la lesin responsable de la hemorragia y establecer el pronstico.
Adems permite aplicar un tratamiento hemosttico si est indicado.
La respuesta correcta es: Endoscopia
Pregunta 34
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se realiza estudio diagnstico que reporta un Forrest IIb, Qu significa este hallazgo?
Seleccione una:
a. Vaso visible
b. Hemorragia en chorro
c. Cogulo adherido
d. Hemorragia en babeo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin Forrest IIb corresponde a la presencia de un cogulo adherido.
La respuesta correcta es: Cogulo adherido
Pregunta 35
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Esta clasificacin Forrest IIb, Qu riesgo representa?
Seleccione una:
a. Lesiones de riesgo alto
b. Lesiones de riesgo leve
c. Lesiones de riesgo medio
d. Sin riesgo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se consideran lesiones de alto riesgo de Forrest del grado Ia al IIb y est indicado en todas ellas el tratamiento endoscpico.
La respuesta correcta es: Lesiones de riesgo alto
Pregunta 36
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo al riesgo del paciente Qu manejo procedera?
Seleccione una:
a. Alta hospitalaria con inhibidores de la bomba de protones va oral
b. Ingreso hospitalario, inhibidores de la bomba de protones IV por 24 horas y endoscopa
c. Ingreso hospitalario, inhibidores de la bomba de protones IV por 72 horas y tratamiento endoscpico
d. Alta hospitalaria sin tratamiento
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
En lesiones de alto riesgo est indicado: Administracin de inhibidores de la bomba de protones por va IV durante tres das, ingreso
hospitalario y tratamiento endoscpico (adrenalina o esclerosantes, hemoclips y mtodos trmicos).
La respuesta correcta es: Ingreso hospitalario, inhibidores de la bomba de protones IV por 72 horas y tratamiento endoscpico
Pregunta 37
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 52 aos de edad, que acude por referir dolor epigstrico, que aparece 2 horas despus de las comidas y alivia
con los alimentos, dolor que lo despierta por la noche. Antecedentes familiares: lcera pptica, antecedentes personales:
tabaquismo desde hace 15 aos a razn de 10 cigarrillos diarios durante 5 aos, actualmente 5 cigarrillos diarios, grupo sanguneo
O. A la exploracin fsica: signos vitales normales, resto aparentemente sin alteraciones. Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Ulcera duodenal
b. Ulcera gstrica
c. Ulcera gastroduodenal perforada
d. Dispepsia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La lcera duodenal se asocia ms frecuentemente con H. pylori, estando otros factores como consumo de AINE, gastrina basal,
gentica y tabaquismo; se caracteriza por dolor epigstrico, que aparece entre una hora y media a tres horas despus de las
comidas, y que se alivia con los alimentos o con anticidos/antisecretores, con dolor que despierta al paciente por la noche.
La respuesta correcta es: Ulcera duodenal
Pregunta 38
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el factor asociado ms importante?
Seleccione una:
a. Factores genticos
b. AINES
c. Dispepsia
d. H. pylori
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El factor ms importante es la asociacin con H. pylori, puesto que en el 95% de los pacientes puede demostrarse la presencia de
esta bacteria en las biopsias gstricas.
La respuesta correcta es: H. pylori
Pregunta 39
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a. Antagonistas de receptores H2
b. Anticidos
c. Inhibidores de la bomba de protones
d. Agentes protectores de la mucosa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los Inhibidores de la bomba de protones son los ms potentes antisecretores y son el tratamiento de eleccin. Se unen de forma
irreversible a la bomba de protones que es la va final comn de secrecin de cido en la clula parietal
La respuesta correcta es: Inhibidores de la bomba de protones
Pregunta 40
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 74 aos de edad, que acude por referir dolor epigstrico, vmito y prdida de peso. Antecedentes familiares:
padre finado secundario a cncer gstrico, antecedentes personales: gastritis crnica atrfica con metaplasia intestinal, grupo
sanguneo A. A la exploracin fsica: signos vitales normales, ganglio de Virchow, resto aparentemente sin alteraciones. Cul es el
sitio de diseminacin ms frecuente?
Seleccione una:
a. Cola del pncreas
b. Hgado
c. Bazo
d. Pulmn
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

El hgado es el sitio ms frecuente de diseminacin hematgena del cncer gstrico, aunque tambin puede afectar al pulmn.
La respuesta correcta es: Hgado
Pregunta 41
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el factor determinante del pronstico?
Seleccione una:
a. Estadio de la enfermedad
b. Tumor pobremente diferenciado
c. Tumoraciones con alteraciones geneticas
d. Grado de invasin tumoral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El grado de invasin tumoral es el determinante ms importante del pronstico, otros factores de mal pronstico son el estadio de la
enfermedad, tumor pobremente diferenciado, contenido anormal de ADN o tumores con alteraciones genticas.
La respuesta correcta es: Grado de invasin tumoral
Pregunta 42
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la reseccin de estructuras vecinas por contigidad, Cul es irresecable?
Seleccione una:
a. Invasin pericardica
b. Mesocolon y colon transverso
c. Cuerpo y cola del pncreas
d. Cabeza del pncreas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las estructuras resecables son: la invasin diafragmtica, pericrdica y pared anterior del abdomen, aafectacin por contigidad de
los segmentos II y III hepticos, mesocolon, colon transverso, epipln, cuerpo y cola de pncreas. Es irresecable: la cabeza del
pncreas.
La respuesta correcta es: Cabeza del pncreas
Pregunta 43
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 38 aos de edad, que acude por referir diarrea por semanas, de gran volumen, acuosas y persiste con el
ayuno. Sin antecedentes familiares ni personales de importancia. A la exploracin fsica: signos vitales normales, resto
aparentemente sin alteraciones. Qu tipo de diarrea presenta?
Seleccione una:
a. Diarrea osmtica
b. Diarrea por alteraciones en la motilidad intestinal
c. Diarrea secretora
d. Diarrea esteatorrica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La diarrea secretora es una diarrea crnica (persiste por semanas o meses, de manera continua o intermitente), se caracteriza
clnicamente por presentar heces de gran volumen y acuosas, la cual persiste con el ayuno.
La respuesta correcta es: Diarrea secretora
Pregunta 44
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el mecanismo por el que se produce esta diarrea?
Seleccione una:
a. Alteracin de la motilidad intestinal
b. Aumento de la secrecin de cloro o bicarbonato, o la inhibicin de la absorcin de sodio
c. Acmulo de solutos no absorbibles en la luz intestinal
d. Mala digestin intraluminal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La diarrea secretora implica un aumento de la secrecin de cloro o bicarbonato, o la inhibicin de la absorcin de sodio. La diarrea
osmtica est causada por el acmulo de solutos no absorbibles en la luz intestinal. La diarrea esteatorreica es por mala digestin
intraluminal, malabsorcin de la mucosa intestinal o linfangiectasia y la diarrea por alteracin de la motilidad intestinal.
La respuesta correcta es: Aumento de la secrecin de cloro o bicarbonato, o la inhibicin de la absorcin de sodio

Pregunta 45
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 52 aos de edad, que acude por referir dolor en fosa iliaca izquierda y fiebre. Sin antecedentes familiares de
importancia, antecedentes personales: dieta pobre en fibra. A la exploracin fsica: T 38.5C, dolor a la palpacin en fosa iliaca
izquierda, rebote positivo, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorios: leucocitosis con desviacin a la izquierda. Cul es el
diagnstico?
Seleccione una:
a. Diverticulosis
b. Hemorragia por enfermedad diverticular
c. Diverticulitis aguda
d. Diverticulos en intestino delgado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La diverticulitis aguda se debe a la inflamacin de un divertculo, se produce por obstruccin de la luz del divertculo con un material
colnico (fecalito), facilitando la proliferacin bacteriana, dificultando la irrigacin por lo tanto es susceptible a perforacin. Se
caracteriza por fiebre, dolor en hipogastrio o fosa iliaca izquierda y signos de irritacin peritoneal.
La respuesta correcta es: Diverticulitis aguda
Pregunta 46
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la localizacin ms frecuente?
Seleccione una:
a. Sigmoides y recto
b. Colon ascendente y sigmoides
c. Colon transverso y sigmoides
d. Colon descendente y sigmoides
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La diverticulitis se produce, sobre todo, en sigma y colon descendente.
La respuesta correcta es: Colon descendente y sigmoides
Pregunta 47
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es es estudio de imgen mas til en la fase aguda?
Seleccione una:
a. Tomografa
b. Colonoscopa
c. Enema opaco
d. USG
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La prueba de imagen ms til en esta fase es la tomografa, que debe realizarse en las primeras 24 horas de ingreso con contraste,
permitiendo valorar engrosamientos de la pared, las alteraciones de la grasa pericolnica o abscesos peridiverticulares. El enema
opaco y colonoscopia no se deben realizar en este momento por el riesgo de perforacin.
La respuesta correcta es: Tomografa
Pregunta 48
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se le realiza una tomografa, encontrndose un absceso plvico, de acuerdo a la clasificacin segn Hinchey, a qu grado
corresponde?
Seleccione una:
a. Grado II
b. Grado IV
c. Grado III
d. Grado I
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin de las diverticulitis agudas segn Hinchey es: Grado I flemn-absceso periclico o mesentrico, Grado II absceso
plvico, Grado III peritonitis difusa purulenta y Grado IV peritonitis difusa fecaloide.
La respuesta correcta es: Grado II
Pregunta 49
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
Paciente masculino de 36 aos de edad, que acude por referir fiebre alta, escalofros, sudoracin y dolor en hipocondrio derecho.
Sin antecedentes familiares de importancia ni antecedentes personales. A la exploracin fsica: T 39C, otros signos vitales
normales, ictericia y hepatomegalia, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorio: Leucocitosis >18 000mm3. De acuerdo a la
sospecha diagnstica, Cul no es una posibilidad etiolgica?
Seleccione una:
a. Por contigidad
b. Colangitis ascendente
c. Secundario a sobreinfeccin de un quiste hidatdico
d. Disentera
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El absceso pigeno es el ms frecuente del 80 al 90%, su etiologa se relaciona con colangitis ascendente (iatrgena, estenosis,
litiasis, anastomosis bilioentrica), sepsis, va portal (pieliflebitis), va arterial por otro foco (meningitis, pericarditis, otitis, fornculo),
secundario a sobreinfeccin de un tumor o trauma o quiste hidatdico, por contigidad (colecistitis, peritonitis) o criptognico.
La respuesta correcta es: Disentera
Pregunta 50
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son los metodos diagnsticos que solicitara?
Seleccione una:
a. USG y hemocultivo
b. TAC y hemocultivo
c. USG y resonancia magntica
d. USG y TAC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los mtodos diagnsticos que se pueden emplear en caso de un absceso pigeno son la ecografa y la tomografa
La respuesta correcta es: USG y TAC
Pregunta 51
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el tratamiento inicial?
Seleccione una:
a. CPRE
b. Drenaje quirrgico + cultivo
c. Antibioticoterapia de amplio espectro + drenaje percutneo + cultivo
d. Metronidazol, yodoquinol y dihidroemetina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento inicial es antibioticoterapia de amplio espectro por 2 semanas IV y 1 mes VO y drenaje percutneo + cultivo. En caso
de ser multiloculados, mltiples, o no es posible el drenaje percutneo se realiza drenaje quirrgico y se puede valorar la
comunicacin con la va biliar con CPRE.
La respuesta correcta es: Antibioticoterapia de amplio espectro + drenaje percutneo + cultivo
Pregunta 52
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 63 aos de edad, que acude por referir aparicin de eritema palmar y un cambio de coloracin en la piel a
amarilla. Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales: infeccin por hepatitis B y alcoholismo desde hace
20 aos, una vez a la semana llegando a la embriaguez. A la exploracin fsica: signos vitales normales, eritema palmar, ictericia,
hipertrofia paratiroidea, ginecomastia y distribucin feminoide del vello, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorios:
leucocitos normales, bilirrubina 2 mg/dL, albmina 3.8 g/L y protrombina 4.2.
De acuerdo a la sospecha diagnstica, Cul no es una causa?
Seleccione una:
a. Virus de la Hepatitis B
b. Virus de la Hepatitis E
c. Alcoholismo
d. Metrotexato
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las causas de cirrosis son alcoholismo, posthepatitis vrica: VHB, C y D, frmacos (metotrexato), enfermedades congnitas y
metablicas, cirrosis biliar primaria y secundaria a obstruccin crnica, fallo cardiaco y obstruccin venosa, y otras como:
sarcoidosis, hepatitis crnica autoinmunitaria, diabetes y bypass yeyunoileales.
La respuesta correcta es: Virus de la Hepatitis E

Pregunta 53
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La clasificacin de Child-Pugh, Qu parmetros incluye?
Seleccione una:
a. Bilirrubina, protrombina, albmina, encefalopata y ascitis
b. Protrombina, bilirrubina, araa vasculares, leucocitos y ascitis
c. Protrombina, bilirrubina, leucocitos, ascitis y encefalopata
d. Bilirrubina, leucocitos, ascitis, encefalopata y araas vasculares
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin de Child-pugh para la valoracin funcional de la cirrosis, se resume en BATEA: 3 parmetros analticos que informan
acerca de la funcin del hepatocito: bilirrubina, albmina y tiempo de protrombina, y 2 parmetros clnicos: ascitis y encefalopata.
La respuesta correcta es: Bilirrubina, protrombina, albmina, encefalopata y ascitis
Pregunta 54
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin de Child-Pugh, En qu child-pugh se encuentra el paciente?
Seleccione una:
a. B
b. A
c. D
d. C
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a las caractersticas clnicas del caso clnico el paciente se encuentra en un Child-pugh A, ya que tiene una puntuacin
de 6 puntos.
La respuesta correcta es: A
Pregunta 55
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la clasificacin obtenida por su paciente, Cul es la supervivencia al ao?
Seleccione una:
a. 90%
b. 50%
c. 75%
d. 100%
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Ya que el paciente tuvo un puntaje de 6, la sobrevida al ao ser del 100%.
La respuesta correcta es: 100%
Pregunta 56
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul no es una complicacin de cirrosis heptica?
Seleccione una:
a. Pancreatitis crnica
b. Ascitis
c. Hemorragia por vrices esofgicas
d. Encefalopata
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las tres principales complicaciones de la cirrosis heptica son hemorragia por varices, ascitis y encefalopata, que estn
relacionadas con la hipertensin portal.
La respuesta correcta es: Pancreatitis crnica
Pregunta 57
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente femenino de 43 aos de edad, que acude por referir dolor abdominal en hipocondrio derecho con irradiacin a escpula,
nuseas y fiebre. Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales. A la exploracin fsica: T 38.5C, IMC 30.4,
hipersensibilidad a la palpacin en hipocondrio derecho, Murphy positivo, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorio:
leucocitosis.
De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?
Seleccione una:
a. Coledocolitiasis
b. Colecistitis aguda
c. Colangitis
d. Colelitiasis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es el sndrome clnico caracterizado por la inflamacin de la pared vesicular, que se manifiesta por dolor abdominal, sensibilidad en
el hipocondrio derecho, fiebre o no y leucocitosis.
La respuesta correcta es: Colecistitis aguda
Pregunta 58
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu tipo de calculos son los ms frecuentes?
Seleccione una:
a. Mixtos con predominio de carbonato de calcio
b. Pigmentarios
c. Mixtos con predominio de colesterol
d. Colesterol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Segn su componente principal pueden diferenciarse tres tipos fundamentales de clculos biliares: de colesterol, mixtos y
pigmentarios. Los clculos ms frecuentes son los mixtos con predominio de colesterol.
La respuesta correcta es: Mixtos con predominio de colesterol
Pregunta 59
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes es un factor predisponente para la formacin de clculos biliares de colesterol?
Seleccione una:
a. Somatostatina
b. Todas las anteriores
c. Sexo femenino
d. Obesidad
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los factores predisponentes para clculos de colesterol son: determinadas zonas geogrficas, obesidad, prdida rpida de peso,
frmacos (estrgenos, somatostatina, ceftriaxona), enfermedad por reseccin ileal, la edad, la hipomotilidad de la vescula biliar, y
enfermedades asociadas (cirrosis heptica, DM, enfermedad de crohn, dislipidemia, estados hemolticos).
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
Pregunta 60
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a la sospecha diagnstica, Cul es la tcnica ms especfica para el diagnstico?
Seleccione una:
a. USG
b. Radiografia
c. Clinicamente
d. Gammagrafia con HIDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El diagnstico se sospecha por la clnica, la ecografa es la tcnica ms empleada, pero la tcnica ms especfica para su
diagnstico es la gammagrafa con HIDA.
La respuesta correcta es: Gammagrafia con HIDA
Pregunta 61
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 52 aos de edad, que acude por referir dolor en hipocondrio derecho, fiebre y que su piel se ha tornado
amarilla. Sin antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales. A la exploracin fsica: T 39C, ictericia, dolor a la
palpacin en hipocondrio derecho, resto aparentemente sin alteraciones. Laboratorios: leucocitosis.

De acuerdo al caso clnico, Cul es el diagnstico?


Seleccione una:
a. Colecistitis aguda
b. Colangitis
c. Coledocolitiasis
d. Colelitiasis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La colangitis es la infeccin de la va biliar, por lo general, secundaria a Coledocolitiasis, estenosis benigna posquirrgica y tumores
de la va biliar y periampulares. Clnicamente se caracteriza por la trada de Charcot, presentan leucocitosis y hemocultivos
positivos.
La respuesta correcta es: Colangitis
Pregunta 62
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En qu consiste la triada de Charcot?
Seleccione una:
a. Confusin mental, ictericia y fiebre
b. Doloro en hipocondrio derecho, fiebre y shock circulatorio
c. Ictericia, fiebre y dolor en hipocondrio derecho
d. Shock circulatorio, confusin mental y fiebre
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La trada de charcot consiste en lapresencia de ictericia, dolor en hipocondrio derecho y fiebre intermitente; mientras que la Pentada
de Reynolds son los tres componentes de la trada ms confusin mental y shock circulatorio.
La respuesta correcta es: Ictericia, fiebre y dolor en hipocondrio derecho
Pregunta 63
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la va de entrada de la infeccin?
Seleccione una:
a. Va duodenal
b. Va sistemica
c. Va portal
d. Va linftica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La va de entrada de la infeccin ms frecuente es por va porta. Tambin puede haber infeccin ascendente desde el duodeno, va
linftica o va sistmica a travs de la arteria heptica.
La respuesta correcta es: Va portal
Pregunta 64
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 45 aos de edad, que acude por referir dolor en epigastrio de tipo transfictivo, nuseas, vmito. Sin
antecedentes familiares de importancia, antecedentes personales. A la exploracin fsica: signos vitales normales, abdomen
doloroso, distendido, con disminucin de los ruidos hidroareos, resto aparentemente sin alteraciones. De acuerdo a la sospecha
clnica, Cul es la causa ms frecuente?
Seleccione una:
a. Alcohlica
b. Frmacos
c. Litisica
d. Idioptica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La causa ms frecuente de pancreatitis aguda en nuestro medio es la litiasis biliar, siendo la alcohlica la segunda causa. El 80% de
las presuntamente idiopticas son por microlitiasis y hay numerosos frmacos que la causan (tetraciclinas, metronidazol,
azatioprina, furosemida, didanosina, eritromicina, entre otros).
La respuesta correcta es: Litisica
Pregunta 65
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la enzima ms sensible y especfica para el diagnstico?
Seleccione una:

a. Lipasa
b. Amilasa
c. Elastasa
d. Tripsingeno
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La lipasa es ms sensible y especfica que la amilasa, se eleva al mismo tiempo, pero persiste por ms das.
La respuesta correcta es: Lipasa
Pregunta 66
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se le solicita una tomografa con un ndice de Balthazar B Qu significa?
Seleccione una:
a. Pncreas normal
b. Agrandamiento pancreatico
c. Coleccin lquida peripancreatica
d. Inflamacin de pncreas / Peripancreatica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Agrandamiento pancreatico
Pregunta 67
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son los criterios utilizados para establecer el pronstico?
Seleccione una:
a. Ranson
b. APACHE III
c. SOFA
d. Marshall
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las escalas o criterios para valorar el pronstico de una pancreatitis aguda, ms utilizadas actualmente son las de Ranson y
APACHE II, mientras que los ndices para valorar el fallo orgnico, los ms utilizados son Marshall y SOFA.
La respuesta correcta es: Ranson
Pregunta 68
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de sexo masculino de 37 aos de edad acude a consulta por presentar disfagia a slidos y lquidos de manera indistinta
desde hace ya dos meses, sin embargo no refiere prdida de peso. Niega sntomas acompaantes o antecedentes patolgicos de
importancia. Al examen fsico nada que llame la atencin. Se solicita un trnsito esfago-gastro-duodenal el que reporta esfago
distal en "punta de lpiz. La manometra indica que la presin del esfnter esofgico inferior es de 50 mm Hg, mientras que a nivel
del tercio medio los valores oscilan entre 60 y 65 mm Hg. Se realiza una endoscopa digestiva alta en la que se reporta esofagitis
leve en tercio distal. Cul sera el tratamiento de eleccin para este paciente?
Seleccione una:
a. Aplicacin de toxina botulnica
b. Dilatacin neumtica con gua endoscpica
c. Funduplicatura de Nissen con plastia de hiato
d. Miotoma de Heller - Dor
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se describe claramente un caso de Acalasia cuyo tratamiento de eleccin en un paciente joven sin comorbilidades es la miotoma
del EEI con tcnica antirreflujo. Las opciones A y B, si bien son opciones teraputicas para la misma patologa, se reservan en casos
donde se contraindique la ciruga por otras situaciones como edad avanzada o presencia de comorbilidades que incrementen el
riesgo quirrgico. Por otro lado, la opcin D hace referencia a la tcnica de eleccin para la ERGE asociada a hernia hiatal y la
opcin E es el tratamiento para el cncer esofgico o para el esfago de Barrett con displasia de alto grado.
La respuesta correcta es: Miotoma de Heller - Dor
Pregunta 69
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de sexo masculino de 57 aos de edad es ingresado a Urgencias por dolor abdominal intenso y generalizado, de
aparicin sbita mientras se encontraba libando con unos amigos; sin sntomas agregados como vmitos, hematemesis o dolor
precordial. El hermano que lo acompaa dice que tiene antecedente de gastritis y que alguna vez estuvo en control con
medicamentos que desconoce pero que al que no encontrar mejora los suspendi. Al examen fsico llama la atencin abdomen en

tabla con ausencia de ruidos hidroareos. Se interconsulta a Ciruga ante la presencia de abdomen agudo. Dnde ms
probablemente se encuentre la lesin responsable?
Seleccione una:
a. Tercio inferior del estmago
b. Curvatura menor
c. Regin postpilrica
d. Fondo gstrico y cardias
e. Cara posterior del estmago
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se describe un caso de enfermedad ulcerosa pptica complicada con perforacin y el sitio de mayor prevalencia de lceras es en la
curvatura menor gstrica, especficamente en la regin preantral (alrededor del 80%). La opcin A es el sitio de menos prevalencia
de lceras (2-3%). La opcin B hace referencia al sitio de mayor probabilidad de penetracin que es otro tipo de complicacin. La
opcin C corresponde al segundo sitio de mayor prevalencia despus de la curvatura menor, en un 10-15%. La opcin E sera
correcta si se tratase de un caso de perforacin esofgica pero el cuadro clnico no describe vmitos para sospechar de un
sndrome de Boerhaave y en lugar de mencionar abdomen en tabla hara referencia a disnea y presencia de enfisema subcutneo.
La respuesta correcta es: Curvatura menor
Pregunta 70
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de sexo femenino de 24 aos de edad es ingresada a Urgencias por presentar dolor abdominal intenso y difuso,
acompaado de nuseas, meteorismo y estreimiento. Tiene antecedente de herniorrafia crural derecha a los 5 aos y
apendicectoma hace un ao. La paciente niega anormalidades menstruales. Al examen fsico se encuentra abdomen distendido,
timpanismo y ruidos hidroareos "metlicos. Cul de las siguientes medidas se contraindica dentro del manejo conservador?
Seleccione una:
a. Colocacin de sonda nasogstrica
b. Analgesia con derivados opioides
c. Analgesia con antiespasmdicos como butilhioscina
d. Hidratacin intravenosa con Ringer lactato
e. No induccin de defecacin con laxantes o catrticos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El cuadro descrito en el caso corresponde a la clsica presentacin de obstruccin intestinal secundaria a adherencias en la que
queda estrictamente contraindicada la analgesia con opioides. Las opciones A, B y C son medidas que se exigen ante una oclusin
intestinal, mientras que la opcin D es til para el manejo del dolor y son estos medicamentos los que no se contraindican.
La respuesta correcta es: Analgesia con derivados opioides
Pregunta 71
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de sexo masculino de 28 aos de edad, de ascendencia juda, consulta por presentar cambios en el patrn defecatorio
alternando en diarreas y estreimiento por cerca de 15 das y refiere que cuando las deposiciones son blandas suelen acompaarse
de estras sanguinolentas mezcladas en las heces, al mismo tiempo que a nivel de regin tibial anterior y en flexuras encuentra
zonas eritematosas con "granitos sobre stas. Hace diez das decidi automedicarse sulfas y metronidazol sin encontrar mejora. Al
momento manifiesta sentir malestar general, dolor abdominal tipo sordo en mesogastrio. Niega antecedentes patolgicos
personales. Signos vitales: PA 100/60 mm Hg, FC 100 lpm, FR 20 rpm, T 38C. Al examen fsico luce ligeramente plido, el
abdomen est blando, depresible, no doloroso, RsHs presentes, timpanismo. El examen de la regin perineal no muestra hallazgos
relevantes. Se solicitan exmenes de laboratorio: Hb 10 g/dl, Hto 31%, GB 9000, plaquetas 400000, VSG 50 mm/h, toxina A para C.
difficile negativa, coprolgico con moco fecal y sangre oculta en heces, sin parsitos. Cul de los siguientes enunciados es
correcto sobre la patologa de base de este paciente?
Seleccione una:
a. La endoscopa digestiva baja mostrar lceras en sacabocado y el patron en empedrado
b. Dentro del panel inmunolgico, el anticuerpo ms indicado es el p-ANCA
c. La biopsia da el diagnstico de certeza con la presencia de granuloma caseificantes
d. La sulfasalazina es el medicamento inicial de eleccin por tener menos efectos adversos
e. Requiere tratamiento sintomtico, antidepresivos y terapia conductual
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Puesto que el cuadro clnico descrito corresponde a enfermedad inflamatoria intestinal, especficamente CUCI en actividad, en la
cual uno de los marcadores inmunolgicos ms sensibles y especficos es la deteccin de p-ANCA. La opcin A es correcta si se
tratase de sndrome de intestino irritable pero en este diagnstico, si bien hay alternancia del ritmo defecatorio, nunca debe haber
sangrado en las heces porque este signo demostrara que se trata de un padecimiento orgnico y no de origen funcional. Las
opciones C y E hablan de enfermedad de Crohn, pero es mucho ms frecuente la presencia de hematoquecia en los casos de colitis
ulcerosa que en Crohn; adems dentro de la prevalencia mundial, los descendientes judos tienen ms riesgo de desarrollar CUCI
que Crohn, siendo el eritema nodoso una manifestacin extraintestinal ms frecuente apreciable en casos de CUCI. La opcin D es
incorrecta porque el medicamento 5-ASA de eleccin por tener menos efectos adversos es la mesalazina.
La respuesta correcta es: Dentro del panel inmunolgico, el anticuerpo ms indicado es el p-ANCA
Pregunta 72

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de sexo femenino de 38 aos de edad acude a consulta refiriendo cambios en el ritmo evacuatorio, con presencia de
hematoquezia, pujo, tenesmo y urgencia rectal, adems de prdida de peso no atribuida a ejercicio en el ltimo ao. Niega
antecedentes patolgicos personales. Menciona que un to materno falleci a los 45 aos de edad de cncer de colon hace siete
aos y que una ta materna recibi el mismo diagnstico hace dos meses. Su madre le coment que su abuela falleci de cncer de
mama y de colon. Cul diagnstico explica mejor esta afeccin familiar?
Seleccione una:
a. Sndrome de Lynch
b. Sndrome de Turcot
c. Sndrome de Gardner
d. Sndrome de Peutz - Jeghers
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Por los antecedentes familiares esta paciente se encuentra en alto riesgo de cncer colorrectal. Si bien todas las respuestas,
excepto la ltima, pueden conceder riesgo de cncer de colon, es el sndrome de Lynch la forma familiar no polipsica de cncer
colorrectal y que puede asociarse a cncer en otras ubicaciones (sndrome de Lynch tipo II) La paciente cumple con los criterios de
tener afectados tres o ms familiares con cncer de colon y que al menos uno sea de primer grado, afectndose dos generaciones
consecutivas y que al menos uno haya tenido la presentacin antes de los 50 aos de edad. Las opciones B, C y D son sndromes
familiares de plipos en colon que incrementan el riesgo de cncer de colon pero que de forma caracterstica no dan cncer en otras
localizaciones. La opcin E hace referencia a la neurofibromatosis tipo I que nada tiene que ver con el caso en cuestin.
La respuesta correcta es: Sndrome de Lynch
Pregunta 73
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un hombre de 42 aos de edad acudi a Urgencias hace un mes por presentar dolor intenso a la defecacin; a la exploracin revel
tratarse de un absceso perianal, el mismo que fue drenado y se prescribi antibiticos. En esta ocasin va a la consulta refiriendo
que nota que una sustancia maloliente de color amarillo cremoso mancha su ropa interior de forma casi constante en el da. Al
examinarlo se nota la lesin del absceso drenado con anterioridad, su base es eritematosa y a la presin es dolorosa y emite
material purulento con trazas de materia fecal. Posteriormente se realizan rectoscopia y ecografa endoanal reportando un trayecto
fistuloso transesfinteriano. Qu mtodo quirrgico es de eleccin para este paciente?
Seleccione una:
a. Fistulotoma con marsupializacin
b. Colocacin de setn
c. Fistulectoma
d. Sellos de fibrina y colgeno
e. Destechamiento con marsupializacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Lo que se describe es una fstula anal transesfinteriana en la que se elige la colocacin de setn para preservar la integridad de los
esfnteres interno y externo y as disminuir la tasa de incontinencia. La opcin A es el tratamiento de eleccin de la fstula anal de
tipo submucoso. La opcin B es el tratamiento para la fstula interesfinteriana tratando de no lesionar los esfnteres por la cercana
de los mismos, en cuyo caso tambin se puede recurrir al setn. La opcin D es la tcnica para los abscesos perianales pero el
paciente del caso claramente pas de tener un absceso a una fstula al momento por lo que este tratamiento ya no tiene razn de
ser. La opcin E corresponde a alternativas de tratamiento pero no han probado ser mejores que las descritas para el caso y sus
otros subtipos por reportarse alta tasa de recidiva.
La respuesta correcta es: Colocacin de setn
Pregunta 74
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de 31 aos de edad, soltera, adicta a drogas intravenosas, que ha mantenido relaciones sexuales con tres parejas
masculinas en los ltimos doce meses, es llevada a Urgencias por presentar alza trmica no cuantificada, escalofros, malestar
general, astenia, adinamia, nuseas y vmitos biliosos (#4/8h) acompaada de ictericia de piel y mucosas. La paciente tiene facies
dolorosa y se agarra el reborde costal derecho. Signos vitales: FC 110 lpm, FR 25 rpm, PA 90/60 mm Hg, T 38.9C. A la exploracin
fsica destaca ictericia de piel y mucosas, hepatomegalia dolorosa de 3 cm por debajo del reborde costal, no esplenomegalia,
abdomen por lo dems blando y depresible con presencia de RsHs y timpanismo. Al ser paciente de riesgo se solicitan pruebas
serolgicas y sus resultados son: antiHBc IgM (-), antiHBc IgG (+), HBsAg (+), antiHBs (-), HBeAg (+), antiHBe (-), antiHCV (-),
antiVIH1-2 (-). Cul enunciado interpreta mejor el estado actual de la paciente?
Seleccione una:
a. Infeccin aguda por VHB
b. Infeccin reciente por VHB actualmente en resolucin
c. Serologa no compatible con el cuadro clnico actual
d. Estado portador crnico de VHB
e. Infeccin crnica activa por VHB
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

La presencia de anticuerpo IgG contra antgeno core del VHB indica que se trata de una infeccin crnica agregada a la positividad
de antgenos de superficie y replicacin lo que indica que la infeccin crnica se ha reactivado. La opcin A sera correcta si todo el
panel viral fuera igual excepto por la negatividad del antgeno e de replicacin. La opcin B es incorrecta porque en la infeccin
aguda no debera existir IgG contra el antgeno core. La opcin C es incorrecta ya que en ese caso habra negatividad de los
antgenos e y de superficie y positividad de sus anticuerpos, respectivamente. La opcin E es incorrecta ya que el cuadro clnico
descrito es clsicamente compatible con la serologa expuesta.
La respuesta correcta es: Infeccin crnica activa por VHB
Pregunta 75
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de 60 aos de edad es llevado a Urgencias por presentar un evento de hematemesis en casa hace una hora, mientras
que en los das previos sus deposiciones han sido negruzcas y muy ftidas segn comenta su hijo, quien lo cuida y traslada. Refiere
que su padre ha sido alcohlico desde que tiene uso de razn. Al preguntarle al paciente como se encuentra, ste contesta
"arrastrando las palabras por su somnolencia. A la exploracin fsica destaca cejas cortas sin cola, hipertrofia bilateral de partidas
no dolorosas, ingurgitacin yugular 2/3, ginecomastia leve, puntos de rub en parrilla costal, abdomen distendido con signo del
tmpano y oleada asctica, vsceras no palpables, araa vascular periumbilical y distribucin ginecoide del vello pbico. Signos
vitales: PA 125/75 mm Hg, FC 100 lpm, FR 28 rpm, T 36C. Se colocan dos vas perifricas y se carga con bolo de 250 cc de
lactato de Ringer y se deja pasando a 30 ml/h. Se toman muestras de laboratorio: Hb 11 g/dl, Hto 34%, GB 7000, plaquetas 200000,
TP 16s, INR 2, TPTa 45, rea 80 mg/dl, creatinina 0.9 mg/dl, glucosa 85 mg/dl, TGO 60 U/l, TGP 32 U/l, bilirrubina total 2.5 mg/dl,
bilirrubina directa 1.3 mg/dl, protenas totales 6 g/dl, globulinas 3.5 g/dl, amonio 130 mg/dl. En qu clasificacin de Child-Pugh se
encuentra el paciente?
Seleccione una:
a. C
b. A
c. Faltan datos de laboratorio
d. B
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente suma un total de 12 puntos: la somnolencia indica encefalopata heptica grado III (3 puntos), ascitis a tensin ya que se
detectan los signos descritos adems de la presencia de taquipnea (3 puntos), bilirrubina total entre 2-3 mg/dl (2 puntos), albmina
menor de 3 g/dl -por la diferencia entre protenas totales y globulinas- (3 puntos), TP prolongado en 3 segundos (1 punto). Child C se
considera con ms de 10 puntos, como en este caso. La opcin B o el Child A es para un puntaje de 5 a 6. La opcin C o Child B es
para un puntaje de 7 a 9. La opcin D es incorrecta ya que todos los parmetros requeridos para clasificacin de Child-Pugh estn
dados en el caso. La opcin E es incorrecta porque el caso no describe hepatitis alcohlica sino claramente un caso de cirrosis de
etiologa alcohlica.
La respuesta correcta es: C
Pregunta 76
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Sobre el paciente de la pregunta anterior: Tras ser estabilizado y ser dado de alta hospitalaria, se coloca al paciente en lista de
espera para trasplante heptico. Cul de las siguientes medidas es incorrecta en el manejo paliativo?
Seleccione una:
a. Ligadura de vrices esofgicas
b. Prescribir propanolol y espironolactona
c. Administrar un vial de albmina humana tras paracentesis evacuatoria de un litro
d. Lactulosa oral diaria y enema por razones necesarias
e. Reservar albmina y vasoconstrictores cuando se presente sndrome hepatorrenal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Lo que se recomienda en las guas actuales es administrar una ampolla de albmina despus de haber evacuado 5 litros de lquido
asctico en una paracentesis. Las opciones A, C, D y E son todas conductas que se describen en las guas para el manejo de un
paciente con cirrosis no complicada e incluso en etapa terminal.
La respuesta correcta es: Administrar un vial de albmina humana tras paracentesis evacuatoria de un litro
Pregunta 77
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Continuando con el caso: Tras seis meses de seguimiento se encuentran niveles de AFP de 500 ng/ml y el ultrasonido detecta una
lesin hipoecoica de 3 cm de dimetro con incremento al flujo arterial al examen Doppler color. Cul de los siguientes no es factor
de riesgo para desarrollar esta condicin actual en general?
Seleccione una:
a. Hemangiomas
b. Hemocromatosis
c. Cirrosis biliar primaria
d. Infeccin crnica por VHC
e. Exposicin a aflatoxinas
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
Los hemangiomas son las neoplasias hepticas benignas ms frecuentes pero no se asocian a riesgo de malignizar; ya que una de
las complicaciones o de los riesgos de los pacientes cirrticos es desarrollar cncer heptico primario, que es lo que se describe en
el caso seriado. Las opciones A, B, C y D todas son factores de riesgo para cncer de hgado: los principales factores de riesgo en
general para desarrollar hepatocarcinoma son infeccin crnica por virus de las hepatitis B y C, cirrosis alcohlica, hemocromatosis,
cirrosis biliar primaria, deficiencia de alfa-1-antitripsina y exposicin a aflatoxinas.
La respuesta correcta es: Hemangiomas
Pregunta 78
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de 43 aos de edad, con sobrepeso y antecedente de colecistectoma abierta hace dos aos es ingresada en
Urgencias por presentar dolor abdominal tipo clico intenso y sbito en epigastrio y mesogastrio, nuseas que no han llevado al
vmito, ictericia, coluria e hipocolia. Se solicitan pruebas de funcin heptica y mientras se esperan resultados, se realiza un rastreo
ecogrfico que revela dimetro del coldoco de 9 mm. Ante el diagnstico presuntivo se decide ingresar a la paciente a sala de
procedimientos para realizar CPRE. Cul de las siguientes complicaciones es ms probable que suceda?
Seleccione una:
a. Perforacin duodenal
b. Pancreatitis
c. Hemorragia digestiva alta
d. Colangitis
e. Hemorragia digestiva baja
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La complicacin ms frecuentemente descrita asociada a la realizacin de CPRE es la pancreatitis hasta en un 8%. Todas las otras
respuestas, opciones A, B, D y E tambin son complicaciones reportadas despus de CPRE pero en menor porcentaje, siendo la
segunda en orden de frecuencia la hemorragia digestiva.
La respuesta correcta es: Pancreatitis
Pregunta 79
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de 45 aos de edad, diabtica en control con metformina 1 g diario, que en un ltimo control por consulta externa hace
tres meses se le diagnostic hgado graso y presencia de barro biliar, es admitida en Emergencia por alza trmica no cuantificada,
dolor intenso tipo clico en hipocondrio derecho e ictericia verdnica en piel y mucosas. A la exploracin fsica destaca estupor y los
signos vitales son PA 80/40 mm Hg, FC 140 lpm, FR 10 rpm, T 39C. Cul de las siguientes medidas no es imperativa en primera
instancia?
Seleccione una:
a. Pruebas de funcin heptica y nuevo USG
b. Colangiiografa percutnea transheptica
c. Interconsulta y eventual ingreso a terapia intensiva
d. Colecistectoma abierta o laparoscopa urgente
e. Hidratacin IV y esquema emprico de antibiticos de amplio espectro
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En el caso se describe una colangitis grave ya que tiene la pentada de Reynolds lo que indica inestabilidad hemodinmica en lo cual
se contraindica la ciruga tipo colecistectoma hasta no estabilizar a la paciente. La opcin A se debe hacer nuevamente para
documentar la progresin del dao. Las opciones B y E se deben realizar de inmediato por alta descompensacin de la forma de
presentacin de este tipo de colangitis. La opcin C es la medida intervencionista de eleccin en estos casos.
La respuesta correcta es: Colecistectoma abierta o laparoscopa urgente
Pregunta 80
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente aoso de 88 aos de edad, malnutrido, es ingresado a Terapia Intensiva de inmediato tras salir de quirfano por
abdomen agudo inflamatorio (diverticulitis con peritonitis purulenta) y es dejado con laparotoma contenida (abdomen con bolsa de
Bogot), con sedacin y relajacin y en ventilacin mecnica con presin positiva por tubo orotraqueal. Presenta adems sonda
nasogstrica y vesical colocadas. Se encuentra en condicin de sepsis severa an sin datos de shock y se le prescribe meropenem.
Cul de las siguientes situaciones es menos probable que desarrolle?
Seleccione una:
a. Trombosis venosa profunda
b. Neumona asociada a ventilacin mecnica
c. Atelectasia
d. Ulcera por decbito
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente descrito se encuentra en ventilacin mecnica que provee presin positiva, lo cual disminuye el riesgo de desarrollo de
atelectasias, aunque no lo anula. Las opciones B y D son muy probables que se desarrollen ya que al estar con una laparotoma

contenida es indicativo de encamamiento prolongado y que se pueden evitar nicamente con medidas como cambios posturales y
tromboprofilaxis. La opcin C de igual manera por el alto riesgo de permanecer en ventilacin mecnica por tiempo prolongado,
pese a estar con cobertura antibitica. La opcin E es muy probable que se desarrolle porque todo apunta a un postoperatorio
prolongado (al haber sido una ciruga complicada) en un paciente previamente desnutrido.
La respuesta correcta es: Atelectasia
Pregunta 81
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de 22 aos de edad con antecedente de dislipidemia tipo V acude a Urgencias con dolor abdominal sbito e intenso en
epigastrio que se irradia de forma transfictiva, vmitos biliosos (#5/3h), diaforesis y distensin abdominal. Refiere que una hora y
media antes tuvo una cena rica en alimentos grasosos pero sin bebidas alcohlicas. Signos vitales: PA 100/50 mm Hg, FC 124 lpm,
FR 24 rpm, T 37.4C. A la exploracin fsica luce deshidratado, agitado, ansioso, sin una posicin que consiga calmar el dolor. El
abdomen est con leve distencin, con cierta resistencia a la palpacin de epigastrio y mesogastrio, ruidos intestinales ausentes,
timpnico a la percusin. Se realiza ecografa que revela va biliar libre y sin patologa aparente. Los exmenes de laboratorio
indican: Hb 14 g/dl, Hto 42%, GB 15000, plaquetas 400000, glucosa 210 mg/dl, rea 12 mg/dl, creatinina 0.6 mg/dl, TGO 200 U/l,
TGP 40 U/l, DHL 400 U/l, bilirrubina total 1.2 mg/dl, fosfatasa alcalina 80 mg/dl, amilasa 350 mg/dl, lipasa 270 mg/dl, colesterol total
260 mg/dl, triglicridos 1100 mg/dl. Se diagnostica pancreatitis por hipertrigliceridemia. Cuntos puntos en la escala de Ranson
tiene al ingreso?
Seleccione una:
a. 1
b. 5
c. 3
d. 4
e. 2
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Porque suma 2 puntos al ingreso o primeras 24 horas de la escala de Ranson: edad > 55 aos (no tiene, 0 puntos), leucocitos >
16000 (no tiene, 0 puntos), glucosa > 200 mg/dl (1 punto), TGO > 250 U/l (no tiene, 0 puntos), DHL > 350 (1 punto). Las opciones A,
C, D y E son puntajes no compatibles con los valores otorgados en el caso clnico.
La respuesta correcta es: 2
Pregunta 82
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Sobre el paciente de la pregunta anterior: el paciente es ingresado, estabilizado, hidratado y a las 48 horas se solicitan nuevos
exmenes para registrar los criterios de Ranson restantes y se lo enva a tomografa para ver la extensin del dao. En los nuevos
exmenes presenta: Hb 12 g/dl, Hto 36%, GB 17000, plaquetas 450000, glucosa 140 mg/dl, rea 16 mg/dl, creatinina 0.6 mg/dl,
TGO 190 U/l, DHL 350 U/l, amilasa 280 mg/dl, lipasa 570 mg/dl, balance positivo acumulado -500 cc, albmina 3.8 g/dl, sodio 144
mEq/l, potasio 3.8 mEq/l, cloro 100 mg/dl, magnesio 2 mg/dl, calcio 7.7 mg/dl, fsforo 2.5 mg/dl; gases arteriales: pH 7.32, pO2 85
mm Hg, pCO2, 32 mm Hg, HCO3- 17 mEq/l, BE -4. El informe de la tomografa de abdomen dice: aumento de las dimensiones del
pncreas de forma difusa. Cul de los siguientes enunciados es ms correcto al respecto?
Seleccione una:
a. El antibitico de eleccin es el imipenem
b. Suma en total 2 criterios de Ranson por lo que tiene 1% de mortalidad
c. El analgsico opioide de eleccin es la meperidina
d. Su tomografa corresponde a un Balthazar C
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Porque aunque los analgsicos opioides se contraindican en la pancreatitis ante el riesgo del espasmo del esfnter de Oddi, el nico
que se recomienda (al carecer de este efecto) es la meperidina. La opcin A es incorrecta puesto que el antibitico se indica
nicamente ante la presencia de necrosis pancretica infectada, no reportada en el caso. La opcin B es incorrecta porque para el
paciente suma tres nuevos criterios de Ranson a las 48 horas que son dficit de base de 4 o mayor (es decir BE -4 o menor an),
calcio menor de 8 mg/dl, y una cada del 10% del hematocrito (basal del ingreso), que sumados a los dos del ingreso, da un total de
5 puntos, que incrementa su riesgo de mortalidad inicial del 1 al 40%. La opcin C es incorrecta ya que el informe del caso describe
un Balthazar grado B. La opcin D es incorrecta porque cuando se asocia necrosis pancratica infectada la mortalidad per se es del
30%.
La respuesta correcta es: El analgsico opioide de eleccin es la meperidina
Pregunta 83
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
A un paciente de 61 aos de edad se le diagnostica cncer de cabeza de pncreas que de acuerdo a caractersticas tomogrficas
revela tumor de 3 cm que no se extiende ms all del tejido pancretico, siendo respetado el tronco celiaco y la arteria mesentrica
superior, sin aparente diseminacin a ganglios linfticos regionales ni presencia detectable de metstasis a distancia. Cul de los
siguientes tratamientos sera el ms indicado inicial?
Seleccione una:
a. Cirugia de Ferguson
b. Quimioterapia con 5-fluoracilo y gemcitabina

c. Yeyunostoma
d. Ciruga de Bilroth II con Y roux
e. Ciruga de Whipple
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Porque se describe el estadiaje IIA (T3, N0, M0) el cual an se considera resecable y la tcnica de eleccin es la pancreatectoma
ceflica o proximal junto con duodenectoma con yeyunostoma o ciruga de Whipple. Las opciones A y B son recursos en el manejo
paliativo, es decir para pacientes con cncer con metstasis ganglionar o a distancia (N1 o M1, es decir estados IIB, III y IV). La
opcin D es una tcnica que se emplea en el manejo de lceras gstricas complicadas o cncer gstrico localizado. La opcin E es
el epnimo de la ciruga clsica de hemorroides que nada tiene que ver con la pregunta en cuestin.
La respuesta correcta es: Ciruga de Whipple
Pregunta 84
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de 42 aos de edad es admitido en Urgencias por presentar quemaduras de segundo y tercer grado generadas por
flama tras ocurrir un incendio en una bodega donde trabajaba. A la exploracin fsica las reas quemadas son gran parte de cabeza
y cuello, adems del trax anterior y ambas manos. Cul de las siguientes opciones es incorrecta al respecto para este caso?
Seleccione una:
a. Se estima una afeccin aproximada del 20% de la superficie corporal
b. El paciente debe ser admitido en unidad de quemados
c. La primera hormona de estrs en liberarse y actuar ante la lesin es el cortisol
d. De pesar 70 kg el estimado de reposicin en las primeras 24 horas sera de 5600 ml
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La primera hormona de estrs en liberarse en traumas, quemaduras por ejemplo, es la adrenalina, siendo el cortisol la segunda. La
opcin A no es la respuesta porque el paciente suma 20% de SCQ (9% cabeza y cuello + 9% tronco anterior + 1% de cada mano).
La opcin B no es la respuesta porque basta que haya quemaduras de tercer grado para que sea criterio de ingreso a Unidad de
Quemados. La opcin C no es la respuesta porque s debera recibir 5600 ml de acuerdo a la frmula de Parkland (4 ml x 70 Kg x
20% SCQ) en las primeras 24 horas. La opcin E no es la respuesta porque precisamente el lquido de eleccin para la reposicin
en quemados es con Ringer lactato.
La respuesta correcta es: La primera hormona de estrs en liberarse y actuar ante la lesin es el cortisol
Pregunta 85
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Una paciente de sexo femenino de 58 aos de edad acude a Urgencias por presentar dolor a nivel de extremidad inferior derecha y
dificultad para la marcha. Refiere que el dolor ya lo haba estado presentando dos meses atrs siendo ms molesto en las horas de
reposo, pero que esta noche lo not mucho ms intenso. Como antecedentes patolgicos menciona tener hipertensin arterial e
hipercolesterolemia. Al examen fsico llama la atencin pierna derecha fra, con debilidad en pulso poplteo y ausencia de pulsos
tibial posterior y pedio ipsilaterales, adems de una pequea lcera de 4 mm de dimetro en la base del hallux derecho, de bordes
blancos. El miembro plvico izquierdo se encuentra normal a la exploracin. El ndice tobillo-brazo es de 0.45. Cul de las
siguientes opciones es ms correcta sobre el estado de esta paciente?
Seleccione una:
a. De acuerdo al indice tobillo - brazo el grado de obstruccin es severo
b. Se encuentra en grado III de la clasificacin de Leriche - Fontaine
c. De manipularse la ulcera corre el riesgo de un sangrado abundante
d. Corresponde a un cuadro de insuficiencia arterial crnica agudizada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La paciente ya presentaba datos de insuficiencia arterial crnica, por el dolor y la presencia de la lcera pero el incremento de la
intensidad del dolor sumado a la ausencia de los pulsos ms distales son compatibles con la agudizacin del cuadro base. La
opcin B es incorrecta porque para considerar obstruccin severa de forma clnica es un ndice tobillo brazo < 0.40, la paciente del
caso tiene una obstruccin moderada. La opcin C es incorrecta porque la sola presencia de lesiones trficas como una lcera
asociada es indicativa de grado IV de Leriche-Fontaine. La opcin D es incorrecta porque las lceras atribuidas a insuficiencia
arterial no sangran, a diferencia de las lceras varicosas por insuficiencia venosa. La opcin E es incorrecta porque el estudio
vascular por tomografa muestra una sensbilidad cercana al 99%, no superable a la tcnica Doppler color, sin restarle utilidad
diagnstica a esta ltima.
La respuesta correcta es: Corresponde a un cuadro de insuficiencia arterial crnica agudizada
Pregunta 86
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de sexo masculino de 67 aos de edad, diabtico por 25 aos es remitido por su endocrinlogo al cirujano vascular
para chequeo de una lcera infectada en el pie. Se le hacen los estudios pertinentes para evaluar la extensin de la misma; si bien
es profunda porque afecta grupo muscular plantar, se encuentra respetado el hueso. Cul de los siguientes enunciados es
incorrecto al respecto?
Seleccione una:
a. La formacin de la ulcera tiene un componente neuroptico e isqumico

b. Debe realizarse debridacin con lavado


c. La paciente presenta una ulcera grado III en la clasificacion de Wagner
d. Parte de la valoracin clinica es el empleo de la prueba del monofilamento
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lceras grado 3 de Wagner son aquellas en las que se asocian celulitis con o sin formacin de abscesos y que ya tiene tomado
hueso. La lcera descrita en el caso es grado 2 y por esto es el enunciado incorrecto. La opcin A no es la respuesta porque las
lceras en pie diabtico s tienen un componente mixto, es decir, neuroptico e isqumico. La opcin C no es la respuesta porque
precisamente en el protocolo de manejo de pie diabtico, las lceras grado 1 y 2 deben recibir terapia antibitica, debridacin y
lavado y valoracin por Ciruga Vascular, mientras que las grado 3, 4 y 5 han de amputarse segn el nivel de osteomielitis detectado
por estudios de gabinete. La opcin D no es la respuesta ya que parte del estudio clnico del pie diabtico en consulta es la prueba
de monofilamento para evaluar sensibilidad y es componente de la valoracin clnica de Boulton. La opcin E no es la respuesta
porque de acuerdo a los cultivos de las lceras infectadas, la prevalencia apunta a que se trata de flora mixta, compuesta
principalmente por aerobios como estafilococos resistentes a meticilina, estreptococos y anaerobios.
La respuesta correcta es: La paciente presenta una ulcera grado III en la clasificacion de Wagner
Pregunta 87
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un paciente de sexo masculino de 53 aos de edad acude a consulta refiriendo malestar al orinar ms notorio en los ltimos tres
meses, describiendo como necesidad de pujar a la miccin y que pese a hacer el esfuerzo siempre siente que queda orina en su
vejiga tras salir del bao. En esta ocasin le preocup porque incluso ayer se moj los zapatos con el chorro de orina que en antao
siempre fue fuerte. Es hipertenso, no fumador ni bebedor y un to paterno suyo falleci por cncer de prstata. En el tacto rectal se
palpa prstata blanda, no doloroso y sin presencia ndulos. El ultrasonido reporta prstata de 35 g. El antgeno prosttico especfico
es de 3 ng/ml, con 40% de su fraccin libre. Cul de los siguientes enunciados no es cierto sobre el diagnstico de este caso?
Seleccione una:
a. Si el nivel de fraccin libre de PSA es < 20% es indicativo de malignidad
b. El GOLD Standard quirrgico es la biopsia excisional de prstata
c. El valor de APE (PSA) total puede ser normal para la edad del paciente
d. La parte prosttica afectada en el centro de la glndula
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El caso describe un cuadro presuntivo de hiperplasia prosttica benigna, cuyo estndar de oro quirrgico es la RTUP (reseccin
transuretral prosttica). La biopsia excisional es la tcnica de eleccin para masas tumorales testiculares y no tiene relacin con el
caso de la pregunta. La opcin A no es la respuesta porque en la hipertrofia prosttica la parte ms afectada es la central,
especficamente la transicional. La opcin B no es la respuesta porque el APE total tiende a elevarse segn la edad a partir de los
40 aos (0-2.5 mg/dl entre los 40 y 49 aos; 2.5-3.5 mg/dl entre los 50 y 59 aos; 3.5-4.5 mg/dl entre los 60 y 69 aos; 4.5-6.5 mg/dl
entre los 70 y 79 aos). La opcin C no es la respuesta porque precisamente si el paciente tuviera una fraccin libre <20% sera
altamente sugestiva de malignidad aunada al antecedente familiar, pero como es mayor del 40% segn el caso, se sospecha ms
de crecimiento benigno de prstata. La opcin D no es la respuesta porque la mejor opcin del manejo mdico conservador es la
combinacin de un bloqueante alfa adrenrgico y un inhibidor de la enzima 5-alfa-reductasa.
La respuesta correcta es: El GOLD Standard quirrgico es la biopsia excisional de prstata
Pregunta 88
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude al servicio de urgencias masculino de 27 aos de edad, al presentar accidente automovilstico con impactacin con objeto
inanimado. EF 90/50 mmHg, FC 110 x, FR 14 x, T 37 C. se encuentra inconsciente, sin reaccionar ante estmulos doloroso, sin
apertura ocular. Cul es el tipo de traumatismo segn la escala de Glasgow?
Seleccione una:
a. TCE moderado 12 - 9 puntos
b. TCE leve 13 - 15 puntos
c. TCE severo, menos de 3 puntos
d. TCE grave menor de 8
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se divide en tres grupos puntuables de manera independiente que evalan la apertura de ojos sobre 4 puntos, la respuesta verbal
sobre 5 y la motora sobre 6, siendo la puntuacin mxima y normal 15 y la mnima 3. Se considera traumatismo craneoenceflico
leve al que presenta un Glasgow de 15 a 13 puntos, moderado de 12 a 9 y grave menor o igual a 8.
La respuesta correcta es: TCE grave menor de 8
Pregunta 89
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Ingresa al servicio de urgencias del Hospital, un paciente de 34 aos, con un cuadro de ms o menos una hora de evolucin, con
trauma en la cabeza al caer de una moto en movimiento, con prdida de conocimiento de pocos segundos y amnesia del hecho, sin
vmitos. El paciente es epilptico, un familiar aporta los datos del tratamiento que recibe, cido valproico 250 mg capsulas, dos por
da. Se realiza TAC encontrando:

Seleccione una:
a. Hematoma cerebral
b. Hematoma subdural
c. Hemorragia subaracnoidea
d. TCE leve
e. Hematoma epidural
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El hematoma epidural (HED) es la coleccin de sangre que ocurre entre la tabla interna del crneo y la duramadre cerebral. Entre un
30 % a un 91 % est asociado a fractura de la bveda craneana, y en el adulto joven se localiza en la regin temporal, en el espacio
desplegable de Gerald MarshalEl origen de la hemorragia suele localizarse en la arteria menngea media o alguna de sus ramas, en
un seno de la duramadre o en un vaso diploico. El HED ocurre aproximadamente en el 31 % de los pacientes con traumatismo
craneoenceflico. El HED subagudo, segn la clasificacin de B. Jennet y G. Teasdale3 y teniendo en consideracin el momento en
que se hace el diagnstico, es aquel que se diagnostica entre el tercer y los primeros 21 das. E. Pazzati y cols. consideran como
subagudo al ocurrido entre 24 a 48 h despus del traumatismo hasta 21 das
En la ventana sea de la tomografa axial computarizada (TAC) simple de crneo se puede comprobar o confirmar el sitio y las
caractersticas de la fractura, y en la ventana de cerebro aparece una imagen hiperdensa lenticular. Se debe sealar que en las
primeras horas posteriores al traumatismo, la TAC puede ser negativa;10 en los HED subagudos o crnicos, la imagen topogrfica
puede ser isodensa o hipodensa.
La respuesta correcta es: Hematoma epidural
Pregunta 90
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente del sexo masculino, de 26 aos de edad, con antecedentes de diabetes mellitus de tipo II controlada con glibenclamida (5
mg), 1 tab en almuerzo y comida. Sufre TCE secundario a una agresin fsica, sin prdida del conocimiento, por lo cual acude al
cuerpo de guardia del hospital, a la exploracin fsica no se encontraban datos de alarma, as como los estudios imaginolgicos
(radiografa sp. de crneo) negativos. Se decidi el alta y observacin en la casa. Al da siguiente fue trado nuevamente por un
familiar pues presentaba cefalea holocraneal, con predominio frontal, somnolencia y agitacin psicomotora ligera, sin signos de
focalizacin del sistema nervioso central. Se indic tratamiento mdico basado en los sntomas y se realiz una TAC sp. de crneo,
donde se corrobor el diagnstico de HED tmporo-parietal derecho cual es la conducta a seguir?
Seleccione una:
a. Todas las anteriores
b. Ciruga si hay efecto de masa
c. Esteroides
d. Internamiento para vigilancia y control
e. Repetir TAC en una semana
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento incluye: internar, observar (monitorizacin en cama constante de ser posible). Opcional: esteroides durante varios
das, luego disminuir gradualmente. TAC de seguimiento: en una semana si est clnicamente estable. Repetir en 1-3 meses si el
paciente se torna asintomtico (para documentar resolucin). Ciruga a priori si hay signos de efecto de masa, signos de herniacin
(incremento de somnolencia, cambios en las pupilas, hemiparesias...) o anormalidades cardio-respiratorias.
El manejo no quirrgico se puede intentar en los siguientes casos:
Pequeos HEDs ( 1cm de dimetro mximo) subagudos o crnicos, con sntomas o signos neurolgicos mnimos (ej. letargia leve,
cefalea) y sin evidencia de herniacin. Aunque el manejo mdico de los HEDs de fosa posterior ha sido reportado, estos son ms
peligrosos y la ciruga est recomendada.
La respuesta correcta es: Todas las anteriores
Pregunta 91
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 23 aos de edad que es trado por una ambulancia al servicio de urgencias, al presentar herida de arma de fuego
posterior a una pelea entre bandas. EF se encuentra semi inconsciente, crneo normocfalo sin hundimientos, presencia de
hematomas en cara, pupilas isocoricas , normorreflecticas, cardiopulmonar con presencia de taquicardias, trax posterior con
presencia de lesin circular de un cm de dimetro con halo negro, sangrante; de abdomen blando depresible, doloroso a la
palpacin profunda, peristalsis disminuida, extremidades con abolicin de los reflejos patelar, disminucin de la hiperbalgesia ,
perdida de la movilidad de las extremidades inferiores. cul es el diagnostico?
Seleccione una:
a. Traumatismo abdominal
b. Traumatismo raquimedular
c. Traumatismo craneoenceflico
d. Fractura de cadera
e. Fractura T12
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La penetracin de armas blancas, fragmentos seos, metlicos o de otro tipo y los proyectiles de armas de fuego (PAF), tambin
pueden provocar LESIONES PENETRANTES (apertura de la duramadre). Los PAF, en ocasiones producen lesiones

medulorradiculares no penetrantes, por la onda expansiva que los acompaa. Un PAF de alta velocidad con trayecto slo tangencial
a la columna, puede dejar un cuadro de dficit motor y/o dolor radicular.
El nivel de la compresin (o lesin postcompresiva) medular o radicular es, en la mayora de los pacientes, perfectamente
diagnosticable con el interrogatorio y el examen neurolgico. Se define el nivel de lesin medular por el dficit sensitivo (en esencia
el nivel ms alto de la sensibilidad para el dolor por pinchado con una aguja) y motor (en esencia el nivel ms bajo con alguna
respuesta motora en un paciente con cuadriparesia o plejia en lesiones cervicales y dficit motor en miembros inferiores en lesiones
dorsolumbares).
La respuesta correcta es: Traumatismo raquimedular
Pregunta 92
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En el caso anterior la paciente es ingresada al rea de choque , despus del inicio del acceso vascular y la infusin de 1500 ml de
solucin de cristaloides calentada,la frecuencia cardiaca de la paciente disminuye a 90 latidos por minuto, la presin arterial es de
110/80 mmHg y su frecuencia respiratoria es de 22 respiraciones /minuto. Despus de una hora la paciente es revalorada
encontrndola consiente, orientada , con facies algica, cardiopulmonar sin compromiso, abdomen blando depresible, doloroso a la
palpacin profunda,presencia de peristalsis, a la revisin de extremidades se encuentra dolor a la movilizacin de la cadera y
disminucin en la rotacin interna y externa de ambas extremidades. Se realiza Rx de pelvis encontrando fractura en libro abierto
Cul es la conducta a seguir?
Seleccione una:
a. Tratamiento conservador
b. Laminectoma y reduccin manual
c. Colocacin de placas y tornillos
d. Reposo en cama en decbito lateral
e. Fijacin externo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones del tipo B son verticalmente estables, pero inestables en la rotacin.
B1 - En libro abierto. Si la disminucin de la snfisis es menor de 2,5 cm (B1-1) usualmente no requiere estabilizacin. Si la lesin es
mayor de 2,5 cm (B1-2) el anillo anterior puede cerrarse con la colocacin del paciente en posicin lateral, rotacin interna de los
miembros inferiores y compresin lateral, seguida por fronda o hamaca pelviana por espacio de 6 u 8 semanas. Muchos autores se
refieren a la fijacin externa.En la actualidad se prefiere la estabilizacin precoz mediante fijadores externos, preferentemente en las
urgencias y se les atribuyen los siguientes beneficios:
Efecto de taponamiento sobre el hematoma retroperitoneal, realizado mediante la reduccin del volumen retroperitoneal.
Menos movilidad de las superficies de fractura, lo cual permite una mayor efectividad en la formacin del cogulo.
Facilita la movilidad del paciente.
Reduccin de la mortalidad.
Otros autores 8-14 prefieren la fijacin interna plvica anterior porque segn plantean en fracturas complejas, la fijacin externa no
permite la carga en bipedestacin como cuando se fija internamente.
B 2 - Lesin por compresin lateral (rotacin interna)
B2.1 Fractura homolateral y B2.2 Fractura contralateral. Para las lesiones de compresin lateral moderadamente desplazadas, el
reposo en cama es suficiente; sin embargo si la hemipelvis se rota internamente de forma excesiva debe utilizarse un fijador externo
para desrotar la hemipelvis y estabilizarla. Si la lesin de compresin lateral es inestable, se estabilizar tanto la parte anterior como
posterior.
B3 - Fractura bilateral. Como resulta inestable tanto para la compresin anterior como para la lateral, el tratamiento debe ser mas
agresivo. Kellan 15 mediante el uso de la fijacin externa consigue y mantiene la reduccin en el 83 % de las lesiones tipo B, en el
66 % de las lesiones tipo B2 y en el 27 % de las lesiones tipo C.Existe una variante de compresin lateral en la cual la fractura del
anillo anterior produce un pellizcamiento de la pared vaginal, que suele producir dispareunia y debe ser reducida a cielo abierto.
Thile 9 en 1988 report que de 494 fracturas, el 21 % necesit estabilizacin y de ellas, por fijacin interna el 8,16% (24 pacientes) y
por fijacin externa, el 13,76% (68 pacientes).
La respuesta correcta es: Fijacin externo
Pregunta 93
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 45 aos de edad es ingresado al servicio de UCI ,debido a herido por cuchillo en el hemitorax anterior al ser asaltado,
se encuentra con presencia de sangrado abundante; TA 90/60 mmHg FC 120 x, T 36 C, FR 16 x, A la exploracin fsica se
encuentra Ruidos cardiacos velados, presencia de ingurgitacin yugular. Piel fra, acrocianosis, usted sospecha:
Seleccione una:
a. Taponamiento cardiaco
b. Pericarditis aguda
c. Angina estable
d. Cardiomegalia
e. Angina inestable
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Con la acumulacin de lquido en el espacio pericrdico la intensidad de los ruidos cardacos disminuyen y llegan en ocasiones a no
ser audibles. La presin arterial se encuentra generalmente disminuda y convergente (presin arterial diferencial menor de 30
mmHg) y el paciente est taquicrdico.
El pulso paradjico es un signo casi constante en el taponamiento cardaco, lo mismo que el signo de Kussmaul.
Estos hallazgos clnicos pueden corroborarse hemodinmicamente con un catter de presin venosa central y una lnea arterial.
En el taponamiento cardaco agudo la historia de una herida en el trax, de un infarto agudo del miocardio o de un aneurisma artico
deben alertar sobre esta posibilidad, as como el antecedente de neoplasia, insuficiencia renal o tratamiento anticoagulante reciente.
Los pacientes generalmente aquejan dolor torcico sordo o constrictivo que puede ser pleurtico. La disnea es frecuente y
generalmente el paciente presenta sntomas asociados con bajo gasto cardaco, como frialdad, debilidad muscular y diafresis, y
puede en los casos graves, exhibir alteracin neurolgica del estado de conciencia y shock cardiognico
La respuesta correcta es: Taponamiento cardiaco
Pregunta 94
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En el caso anterior, se realiza toracotoma exploradora, encontrando lesin del ventrculo derecha lineal , trazo electrocardiogrfico
con supradesniveles del ST y extrasstoles ventriculares, por lo que se realiza drenaje liquido pericardico hemorrgico 2000 cc .
cual sera el mtodo diagnstico de eleccin si el paciente estuviera estable?
Seleccione una:
a. Electrocardiograma
b. Holter
c. Electroencefalograma
d. Tele de torax
e. Ecocardiograma doppler
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La puncin pericrdica subxifoidea guiada por ecocardiografa Doppler por mdicos expertos, o toracoscopa son las pruebas
diagnsticas ms ampliamente recomendada si hay tiempo, el recurso tcnico y las condiciones clnicas del paciente lo permiten por
su seguridad y confianza. En la determinacin de lesin cardaca con hemopericardio, la morbilidad es de 2 a 5%, dada por las
infecciones y el sndrome postpericardiotoma. El ecocardiograma Doppler transtorcico a la cabecera del paciente es el mtodo de
eleccin, aunque tiene ms alta sensibilidad y especificidad, menor que la ventana pericrdica (que en nuestro medio no ha
resultado un recurso til ni oportuno), especialmente si hay derrame pleural.
La respuesta correcta es: Ecocardiograma doppler
Pregunta 95
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 54 aos de edad, es trado al servicio de la UCI al presentar cada del techo de su casa, posteriormente comenz a
presentar dolor opresivo retroesternal, dificultad para respirar, sudoraciones fras, y presencia de agitacin, a la exploracin fsica
se encuentra agitado con presencia de disnea intensa, taquipnea, taquicardia, diaforesis, cianosis e hipotensin que aumentan
rpidamente. Se realiza Tele de trax encontrando desviacin mediastnica, como cambios de posicin del corazn y desviacin de
la trquea de la lnea media, hacia la derecha cul es el diagnstico ms probable ?
Seleccione una:
a. Angina inestable
b. Fractura de esternn
c. Infarto agudo al miocardio
d. Torax inestable
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Neumotrax a tensin: Se produce a raz de que el aire pase del pulmn al espacio pleural durante la inspiracin y no salga por un
mecanismo valvular. A medida que la presin en el hemitrax aumenta, el mediastino se desplaza al lado contralateral interfiriendo
con la ventilacin, dificultando el retorno venoso y en ltimo caso disminuyendo el gasto cardiaco.
Debemos sospecharlo, cuando existe disnea intensa progresiva, taquipnea, cianosis, taquicardia, hipotensin, diaforesis y
distensin de las venosa cervical.
Radiolgicamente se observa desplazamiento contralateral de la trquea y del mediastino y depresin del diafragma ipsilateral
La respuesta correcta es: Torax inestable
Pregunta 96
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 4 aos de edad que es trado por la madre al servicio de urgencia , debido a que se le cay la leche caliente en el
cuerpo al estar jugando, a la exploracin fsica se encuentra reactivo,irritable, activo, con presencia de facies algica,presencia de
lesiones con base eritematosas en trax anterior con presencia de dolor , acompaada de ampollas en varias partes de trax
anterior. que tipo de quemaduras presenta el paciente?
Seleccione una:
a. Primer grado
b. Cuarto grado
c. Segundo grado

d. Quinto grado
e. Tercer grado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin ms sencilla -y tambin anti-gua- es la que propuso Hilden. En ella existe una buena correlacin entre profundidad y
lesin anatomopatolgica.
Primer grado: afecta exclusivamente a la epidermis, y nicamente existe una vasodilatacin reactiva.
Segundo grado: afecta a la dermis, sin producirse una destruccin de tejido. Se acompaa de una franca respuesta inflamatoria
aguda. Lo ms caracterstico es el despegamiento epidrmico producido por el lquido extravasado (ampollas o flictenas).
Tercer grado: se caracteriza por la existencia de necrosis tisular. Cuando se conserva parte de la dermis, se habla de quemaduras
superficiales. Si no se conserva nada de los anejos cutneos, se habla de quemaduras profundas o de espesor completo.
La respuesta correcta es: Segundo grado
Pregunta 97
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 7 aos de edad que es trada por sus familiares al servicio de urgencias al presentar quemaduras en todo el cuerpo
al caerse el agua hirviendo, la paciente se encuentra irritable, reactiva, a la exploracin fsica se encuentra FC 140, FR 22, T 37C.
lesiones eritematosas en cara y trax anterior y abdomen, brazos y acompaado de flictenas dolorosas a la palpacin. cul es la
superficie corporal quemada de la paciente?
Seleccione una:
a. 40%
b. 49%
c. 18%
d. 57%
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Extensin
Se realiza mediante el clculo de la superficie corporal quemada (SCQ). En los nios mayores de 14 aos, al igual que en los
adultos se utiliza la regla de los 9; la cabeza y cada brazo (hasta la punta de los dedos) un 9% de SC cada una, el tronco anterior, el
tronco posterior y cada pierna un 18% de SC y el rea genital un 1%.
Por debajo de esta edad podemos realizar el clculo segn la grfica de SC de Shriners, o estimando que la palma de la mano
corresponde segn los autores en torno a un 0,8-1% de SC; de esta forma, la cabeza representa un 18%, cada uno de los brazos un
9%, las piernas un 14% cada una, los glteos un 5%, el tronco anterior un 13% y el posterior un 13% de SC.
La respuesta correcta es: 49%
Pregunta 98
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 31 aos de edad que es trado de urgencias al hospital , al estar realizando actividades propias de su
trabajo(electricista), que de forma accidental, mientras laboraba como liniero de la empresa elctrica , sufre lesiones por electricidad
al ponerse en contacto con un cable de alta tensin y luego lanzado a cierta distancia. A la exploracin fsica se encuentra :
lesiones de color rojo cereza, dolorosas, exudativas localizadas en tronco anterior y miembros superiores, y lesiones blanco
nacaradas, duras, acartonadas, con extensas reas de carbonizacin, no dolorosas localizadas en ambos miembros inferiores para
un 28 % de superficie corporal quemada. Se acompaa de contracturas de las falanges. Sistema Nervioso. Consciente. No signos
de focalizacin neurolgica. cual es la complicacin aguda de la quemadura elctrica?
Seleccione una:
a. Rabdomilisis
b. Miositis
c. Crisis epilpticas
d. Perdida de la conciencia
e. Falla cardiaca
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones elctricas de alto voltaje se consideran como quemaduras mayores debido a su asociacin con dao tisular masivo. En
promedio la lesin cutnea en quemaduras de alto voltaje puede llegar a10 - 15 % de SCQ, pero esta extensin visible es solo una
pequea porcin del total de la destruccin tisular no evidente (signo del tmpano de hielo). El cuerpo humano sirve como conductor
volumtrico de la electricidad, por lo tanto el flujo de corriente se concentra en las extremidades por su estrechamiento. Como el
tejido seo ofrece la mayor resistencia a la corriente elctrica, la conduccin a travs del hueso produce mayor cantidad de calor
(Ley de Juole). Por esta razn, el dao muscular es mayor en las inserciones tendinosas y regiones periosticas. La destruccin
masiva del msculo (rabdiomiolisis) causa mioglubulinemia. La precipitacin de la mioglobulina en los tbulos renales puede
producir necrosis tubular aguda y fallo renal agudo si no es tratada
La respuesta correcta es: Rabdomilisis
Pregunta 99
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

1.Masculino de 2 aos de edad que es trado al servicio de urgencias, por haber mordido un cable de luz ocasionando quemaduras
elctricas, a la exploracin fsica se encuentra quemadura local de la boca tiene un aspecto blanco grisceo y mellada en el centro
afectando mas de un tercio de labio superior, con inflamacin severa perilesional y congestin venosa. segn la afectacin local,
que tipo de quemadura elctrica oral es?
Seleccione una:
a. Moderada
b. Leve
c. Lesin mnima
d. Severa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Dependiendo del grado de afectacin labial se pueden distinguir tres categoras de quemaduras elctricas orales:
Menor: afecta a menos de un tercio del labio superior o inferior sin afectacin comisural.
Moderada: afecta a ms de un tercio del labio superior o inferior sin afectacin comisural, o afectacin comisural aislada.
Severa: prdida de piel y msculo de ms de la tercera parte de un labio incluida la comisura
El edema de los labios puede ser muy intenso y con frecuencia existe afectacin del msculo orbi-cular, deteriorndose el control de
la saliva. Paulatinamente se produce una disminucin del edema (10 das), comenzando a producirse una prdida del tejido
necrosado que puede originar sangrado de la arteria labial. Finalmente se desarrolla un tejido de granulacin que con frecuencia
genera la aparicin de adherencias y contracciones que pueden llevar a severas alteraciones de la cavidad oral (microstoma) e
incluso dentales por afectacin del hueso subyacente, que pueden producirse pasados de 3 a 6 meses
La respuesta correcta es: Moderada
Pregunta 100
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 3 aos de edad quien acude a consulta , por presentar lesin ocular posterior a contacto con detergente, a la
exploracin fsica se encuentra edema palpebral bilateral y limitacin de la abertura ocular, acompaado de secrecin amarillenta, y
presencia de adelgazamiento de esclera posterior a quemadura qumica, y presencia de pila de reloj en el ojo izquierdo. cul es
tratamiento inicial?
Seleccione una:
a. Lavado ocular y retiro del cuerpo extrao
b. Esteroides tpicos
c. Lavado ocular y antibioticos tpicos
d. Hidroclorotiazida oftlmica
e. Esteroides tpicos y antibiticos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento consiste en eliminar el agente mediante un lavado ocular. Idealmente se realiza con solucin Hartmann (es la que se
utiliza durante la ciruga intraocular) irrigada a travs de una venoclisis. Si no se cuenta con solucin Hartmann debe iniciarse con la
que est disponible (salina, agua inyectable) o con agua limpia. Aunque el agua puede emplearse para el lavado, se ha postulado
que dado que es hipotnica con respecto al estroma corneal, podra facilitar la invasin del agente a estructuras corneales
profundas,8 pero si no existe otro tipo de solucin debe iniciarse el tratamiento con ella y no esperar hasta contar con lquidos
estriles.
La respuesta correcta es: Lavado ocular y retiro del cuerpo extrao
---------------PEDIA Y ORTO
Un joven masculino de 17 aos de edad iba conduciendo una motocicleta sin casco, en estado de embriaguez y tras perder el
control del vehculo colisiona contra un poste de alumbrado pblico y sale eyectado hasta 10 m sobre la calzada. Es encontrado por
un grupo de paramdicos quienes lo trasladan hasta el hospital ms cercano. Ingresa a Urgencias con collar de Filadelfia, pupilas
anisocricas, pupila izquierda 3 mm reactiva a la luz, pupila derecha midritica 6 mm. Presenta laceraciones menores en
extremidades superiores, sin aparentes deformidades en las mismas. El puntaje en la escala de coma de Glasgow es de 7/15 por lo
que realiza intubacin orotraqueal sin complicaciones. Se canaliza al paciente y se solicitan pruebas complementarias, incluida una
tomografa simple de cerebro. Cul de las siguientes lesiones es muy improbable detectar en una TC?
Seleccione una:
a.
Edema cerebral generalizado
b.
Lesin axonal difusa
c.
Hemorragia subaracnoidea postraumtica
d.
Hematoma epidural y subdural
e.
Contusin intracerebral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Explicacin: La respuesta correcta es la opcin D ya que el examen de imgenes por excelencia para revelar una lesin axonal
difusa es la resonancia magntica, mientras que en una tomografa puede sospecharse por reas hipodensas diminutas de pobre
definicin que se confunden en ocasiones con micro-isquemias. Las opciones A, B, C y E son incorrectas porque todas estas
lesiones secundarias pueden verse con facilidad con una tomografa simple de cerebro.
La respuesta correcta es:

Lesin axonal difusa


Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un ama de casa de 32 aos de edad es agredida fsicamente por su conviviente, quien en un ataque de celos decide estrangularla
con sus puos, pero sta consigue escapar. Quera ir a la comisara a colocar la denuncia pero puesto que siente algo de dificultad
respiratoria acude primero al hospital ms cercano. Al examinarse puede apreciarse eritema en cuello anterior an con la silueta de
los dedos del agresor, se encuentra un aumento de volumen en zona II y a la dgito-presin circundante se encuentra crepitacin en
tejidos blandos. Cul de las siguientes aseveraciones es menos correcta respecto de la afeccin de esta paciente?
Seleccione una:
a.
Es poco probable que se hayan lesionado estructuras nerviosas como el nervio frnico
b.
Tras estabilizarla, esta paciente requiere urgentemente una endoscopa digestiva alta
c.
Hasta en 10% de los traumas cerrados de cuello se encuentra lesionada la arteria cartida
d.
La broncoscopa es vital en el manejo diagnstico y teraputico en este caso
e.
Ante la sospecha de lesin vascular el primer mtodo diagnstico es ultrasonido Doppler
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Explicacin: La respuesta correcta es la opcin C debido a la zona del cuello agredida y el mecanismo de accin del trauma lo
menos probable que se haya lesionado es la va digestiva (en comparacin con vasos del cuello o va respiratoria), adems que se
sospechara de la misma ante la presencia de disfagia u odinofagia. La opcin A no es la respuesta porque entre un 10-20% del total
de traumas cerrados de cuello puede lesionarse la arteria cartida. Laopcin B no es la respuesta porque el mtodo de imagen de
eleccin en trauma cerrado de cuello debe ser el ultrasonido Doppler por la formacin de hematomas, mientras que en una lesin
abierta de forma obligatoria debe explorarse en quirfano; la angiografa se reserva en sospecha de sangrado no perceptible por
Doppler y ante cada del hematocrito sin otra explicacin. La opcin D no es la respuesta porque para que se lesionen estructuras
nerviosas como el nervio frnico el trauma debi ser en las zonas I o III del cuello. La opcin E no es la respuesta porque el caso
clnico da indicios de lesin de la va respiratoria, especficamente de laringe ante lo cual debe realizarse una broncoscopa de
emergencia para confirmacin diagnstica y manejo teraputico; tambin hay enfisema subcutneo en ruptura de esfago pero se
acompaara de datos clnicos como disfagia, odinofagia o sangre en la orofaringe, no referidos en el caso.
La respuesta correcta es:
Tras estabilizarla, esta paciente requiere urgentemente una endoscopa digestiva alta
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 11 aos de edad que es trada a urgencias por haberse cado sobre su propio peso, provocando fractura clavicular en
tercio medio, desplazada. Cul sera la conducta a seguir.
Seleccione una:
a. Darle AINES y enviarla a su casa
b. Cabestrillo
c. Reduccin abierta e inmovilizacin con yeso
d. Vendaje de Yeso
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La mayora de las fracturas claviculares se manejan con tratamiento conservador. El tratamiento es realizar un vendaje en 8 durante
3 a 4 semanas.
La respuesta correcta es: Cabestrillo
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 7 aos de edad, que es trada por madre a urgencias por presentar fractura distal de radio no desplazada el da
anterior, tratada con yeso antebraquial, refiere dolor en dedos e incapacidad para mover los dedos as como entumecimiento, a la
exploracin fsica se observa buena coloracin, buen llenado capilar, con ligero aumento de volumen,disminucin de la movilidad y
dolor ms intenso al tratar de moverlos. Cul es la conducta a seguir.
Seleccione una:
a. Indicarle AINES y enviarla a su casa
b.
Quitar el yeso e indicarle AINES
c. Abrir el yeso, estimular la movilidad, y si no hay mejora inmediatamente fasciotomia
d. Quitarle el yeso, estimular la movilidad y ponerle otro.
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Es un sndrome compartimental por lo que se debe retirar el yeso, elevar el miembro afectado y si los sntomas no ceden se debe
abrir mediante fasciotomia.
La respuesta correcta es: Abrir el yeso, estimular la movilidad, y si no hay mejora inmediatamente fasciotomia
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 66 aos de edad que acude con dolor intenso en mano derecha as como dificultad para moverla y adormecimiento de
los dedos. Refiere haber sufrido una fractura de colles en su mueca derecha hace 3 das, tratada con reduccin cerrada y yeso
antebraquial. A la exploracin fsica los dedos con buen llenado capilar, buena coloracin, leve aumento de volumen, dolor a la
movilidad. Cul sera la conducta a seguir.
Seleccione una:
a.
Abrir el yeso, elevar la mano e indicar movilidad
b.
Abrir el yeso, y enviar al paciente a consulta externa
c.
Abrir el yeso, y mantener al paciente en observacin en las prximas 24 horas.
d. Retirar el Yeso, AINES y Diureticos, indicar movilidad y si no presenta mejoria realizar faciotomia .
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es un sndrome compartimental por lo que se debe retirar el yeso, y mantener la extremidad elevada para favorecer el retorno
venoso, y si los sntomas no ceden en los prximos 30 minutos, abrir mediante fasciotomia.
La respuesta correcta es: Retirar el Yeso, AINES y Diureticos, indicar movilidad y si no presenta mejoria realizar faciotomia .
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 27 aos de edad que es traido a urgencias por presentar cada de 4 metros de altura al estar trabajando,
refiere dolor intenso en extremidad inferior derecha, Impotencia funcional, a la exploracin fsica edema en pierna, equmosis.
crpito seo con los intentos de movilizar la pierna. Desviacin de los ejes, angulacin y rotacin del segmento distal. Movilidad
anormal de los fragmentos. Usted piensa en.
Seleccione una:
a. Luxacion de Cadera
b. Fractura de Femur
c. Fractura segmentaria de la diafisis tibial
d. Fractura tibial abierta
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El diagnstico de la fractura tibial es fcil de determinar haciendo una buena inspeccin sin tener que recurrir a maniobras
semiolgicas, que debieran ser dolorosas y peligrosas. El examen debe completarse buscando posibles lesiones vasculares (signos
de isquemia distal), neurolgicas o compromiso de la piel (fractura expuesta de primer grado: lesin puntiforme de la piel).
La respuesta correcta es: Fractura segmentaria de la diafisis tibial
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 18 aos de edad que acude al servicio de urgencias por presentar dolor, edema y perdida de la funcin en su
tobillo derecho.
La paciente refiere haberse encontrado en una fiesta adonde acudi con tacones y al bailar haber sufrido supinacin y rotacin
externa forzada del pie derecho presentando dolor, deformidad anatomica y perdida de la funcin inmediata en el tobillo derecho
incapacitada para la bipedestacion y la deambulacion.
Radiograficamente se observa una fractura justo a nivel de la articulacin de la mortaja en ambos maleolos. Seleccione la
clasificacin correcta de esta fractura:
Seleccione una:
a. Fractura C de Weber
b. Fractura tipo A de Weber
c. Fractura B de Weber
d. Fractura D de Weber
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin de Weber de fracturas de Tobillo es determinada por el nivel de perone lesionado ella es la siguiente:
A. Por debajo de la sindesmosis
B. Al nivel de la sindesmosis (articulacin de la Mortaja)
C. Por arriba de la Sindesmosis
La respuesta correcta es: Fractura B de Weber
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
Paciente Masculino de 35 aos de edad el cual acude a urgencias con dolor intenso EVA 7 en la pierna derecha que se presenta
posterior a haber sufrido fractura continua no desplazada de la tibia derecha en la cual es colocado en una escayola muslo-podlica
al llegar dos horas despus a su casa presenta dolor en toda la regin posterior de la pierna mismo que aumenta de intensidad al
realizarse la extensin pasiva de sus dedos del pie.
Seleccione una:
a. Sindrome Machacamiento
b. Dolor Espastico
c. Dolor neuralgico
d. Sindrome Compartimental
e. Osler Weber Rendu
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sndrome compartimental es un sndrome ocasionado por presentarse una presin mayor a los 40 mmHg en alguno de los
compartimentos musculares, esta puede ser ocasionada por un vendaje o un yeso colocado demasiado apretado o simplemente
justo y el paciente al presentar edema secundario de la extremidad unas horas despus cae en el desarrollo de esta patologa.
La presin normal de un compartimento muscular es de 16 a 30 mmHG lo cual permite la adecuada difusin capilar del oxigeno a
los tejidos. cuando la presin supera el doble de la capilar colapsa los vasos sanguneos ocasionando hipoxia tisular.
La respuesta correcta es: Sindrome Compartimental
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 25 aos de edad que camino a su pueblo durante el cumplimiento de su servicio social sufre un accidente
automovilstico impactndose en colisin frontal contra un automvil sale eyectado por el parabrisas y trado una hora despus por
los servicios de urgencias medicas.
A su ingreso se encuentra con laceraciones faciales y edema facial, el paciente abre los ojos solo bajo estimulo, grita malas palabras
acompaadas de enunciados incoherentes, aleja sus extremidades ante estmulos dolorosos.
Seleccione la primera accin a realizar en el departamento de urgencias:
Canalizar
Respuesta 1
Retirar la Ropa Respuesta 2
Intubacion
Respuesta 3
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El protocolo de ATLS determina la prioridad en el orden de ABCDE
Air (Ventilacin)
Breathing (Respiracin)
Circulation (Estado Circulatorio)
Deficit (Neurologic)
Exposition (Exponer al Paciente)
Y la intubacin esta indicada en pacientes con calificacion de Glasgow menor a 7 puntos
La respuesta correcta es:
Canalizar
Estado Circulatorio,
Retirar la Ropa
Exposicion,
Intubacion
Glasgow menor a 7
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenina de 78 aos de edad la cual acude a la consulta por presentar dolor en el brazo derecho con ciertos movimientos.
Refiere haber iniciado el problema hace un par de aos el cual ha ido aumentando de intensidad y ya no responde al uso de
medicamentos antiinflamatorios ni analgsicos, presenta antecedente de haber fumado por 30 aos, radiograficamente se observa
un colapso de la segunda vertebra toracica compatible con una fractura tipo A1 de acuerdo a la clasificacin de AO, la paciente
presenta gamagrafia con todo el esqueleto axial afectado, sin datos de perdida de peso.
Refiera cual es el tumor metastasico mas frecuente en mujeres:
Seleccione una:
a. Mama
b. Colon
c. Pulmon
d. Ovarico
e. Gastrico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los tumores metastasicos mas frecuentes en mujeres pertenecen en el siguiente orden de acuerdo a la OMS:
1. Mama
2. Pulmn

3. Colon
4. Gastrico
La respuesta correcta es: Mama
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino jugador de Tennis se presenta en el consultorio refiriendo haber comprado una raqueta nueva y durante su
juego haber sentido dolor de aparicin subita en su codo al haber realizado un saque.
Seleccione la estructura afectada en esta patologia y su tratamiento gold standard:
Seleccione una:
a. Cirugia, Banda de los extensores
b. Banda de tension, Insercin de los extensores.
c. Cirugia, Banda de los flexores
d. Infiltracion, banda de los extensores.
e. infiltracion, Banda de los flexores
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El Codo de Tenista se debe a una lesion en la insercin de los tendones extensores del brazo. El tratamiento Gold Standard es el
uso de la banda de tension en la region del brazo misma que tiene efecto de polea y ayuda disminuyendo la carga sobre dichos
tendones y permite su adecuada recuperacin.
La Cirugia no ha demostrado mejores resultados sobre la banda de tension, teniendo un mayor indice de complicaciones y de dolor
remanente.
La infiltracin y el ultrasonido no han demostrado una utilidad clara en esta patologia.
La respuesta correcta es: Banda de tension, Insercin de los extensores.
Paciente masculino recin nacido, el cual al momento del nacimiento se explora fisicamente, y se encuentra Ortolani y Barlow
positivos, Galleazzi positivo de lado izquierdo, se toma Rx simple de pelvis, encontrando el indice acetabular con 40, la linea
bisectriz y el punto central de la cabeza femoral esta desplazadas por 13mm.
1.de acuerdo con lo anterior cual seria el diagnostico clnico?
Seleccione una:
a.
cadera displasica luxada
b.
cadera laxa
c.
Legg-Calv-Perthes-Waldenstrm
d.
fractura de femur
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
La respuesta correcta es:
cadera displasica luxada
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
cual seria el tratamiento medico o quirrgico de eleccin?
Seleccione una:
a.
yeso largo pelvipedico y de trax bilateral
b.
yeso largo en pierna izquierda
c.
arns de pavlik
d.
yeso bilateral de cadera en espica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
arns de pavlik
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
paciente masculino de 11 aos de edad el cual acude a consulta, por presentar dolor a nivel de la rodilla de lado derecho, de al
rededor de 3 meses de evolucin, al momento de la exploracin, no se encuentra ninguna alteracin, por lo que se decide tomar Rx
en los cuales no dan datos de alteracin alguna, despus de un tiempo el paciente regresa con el mismo sntoma mas claudicacin,
a lo que se toma una nueva serie de Rx y se observa una hiperdensidad de la cabeza femoral, al interrogar a la familia en busca de
mas pistas, el padre menciona haber sido diagnosticado con una enfermedad trombofilica aos atrs,

segn lo anterior en que diagnostico pensara?


Seleccione una:
a.
enfermedad de Legg-Calv-Perthes-Waldenstrm
b.
luxacin de cadera
c.
Fractura de cadera
d.
displasia congenita de cadera
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
enfermedad de Legg-Calv-Perthes-Waldenstrm
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
cuales son las causas mas comunes de obstruccin de los vasos?
Seleccione una:
a.
todas las anteriores
b.
ingesta de anticonceptivos
c.
trauma
d.
talasemias
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
todas las anteriores
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 48 aos de edad el cual acude a la consulta, por dolor en articulacin de la rodilla izquierda, a la exploracin
el paciente se encuentra con fiebre, refiere incapacidad para mover la articulacin, dolor a la palpacin, aumento de volumen, con
aumento de temperatura de la misma, se decide hacer puncin articular, a la cual el liquido articular sale purulento, con leucocitos
de 70000, VSG y PCR aumentadas.
cual seria su diagnostico?
Seleccione una:
a. artritis sptica
b.
AR
c.
osteoartritis
d.
gota
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: artritis sptica
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
.cual seria el manejo a seguir?
Seleccione una:
a.
artrotomia evacuadora
b.
drenaje de la articulacin con jeringa
c. manejo ambulatorio con antibiticos
d.
inmovilizacin de la articulacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
artrotomia evacuadora

Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 13 aos de edad la cual acude a consulta por haber sufrido cada en bicicleta golpeando directamente en el codo con
un roca, en su pueblo hace mas de 8 horas, a la exploracin se observa deformidad de la articulacin con orificio de salida sin
exposicin de material seo no mayor a 1 cm de diametro, sin perdida de tejido blando niseo, a la Rx se observa fractura
desplazada con luxacin.
1. Segun la clasificacion de Gustillo en que estadio se encuentra?
Seleccione una:
a. IIIIA
b. IIIC
c. I
d. II
e. IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: I
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
que manejo antibitico debe llevar?
Seleccione una:
a. cefalotina
b. ceftriaxona
c.
cefalotina y amikacina
d. trimetropima con sulfametoxazol
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: cefalotina
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 65 aos de edad la cual acude por ser atropellada mientras cruzaba la calle, el coche que la golpeo no alcanzo a
frenar por completo, golpeando la cara medial de la extremidad inferior derecha provocando un movimiento de supinacin con
rotacin externa, a la exploracin, extremidad dolorosa a la palpacin, aumentada de tamao, la Rx muestra fractura a nivel de la
sindosmosis, 1.segun la clasificacin de Danis Weber en que estadio se encuentra?
Seleccione una:
a. C
b. A1
c. A
d. B
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: B
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
tomando en cuenta la clasificacin anterior cual de estas es la mas inestable?
Seleccione una:
a. A
b. C
c. A1
d. B
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: C
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 70 aos de edad la cual tropezy cayo de su propia altura , al momento de caer apoyo la mano extendida con el
antebrazo en pronacion, produciendo lesin en hueso radial y cubital, a la exploracin, se encuentra deformidad en la extremidad,

aumento de volumen, doloroso a la palpacin, limitacin al movimiento, a los Rx, se observa una fractura diafisiaria en cubito y
radio.
cual seria el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a. solo analgsicos
b. clavo centro medular
c. yeso braqui-palmar
d.
placa de compresin dinamica y tornillos de 3.5mm
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
placa de compresin dinamica y tornillos de 3.5mm
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
cual es el periodo de recuperacin en las fracturas diafisiarias normalmente?
Seleccione una:
a. 8-10 semanas
b. ) menos de 3 semanas
c. ) 8-10 meses
d. ) 3-5 semanas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: 8-10 semanas
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Male 11 years old, which goes to the consultation by pain in the anterior aspect of the knee, refers beginning of the disease after gym
class, the pain is intensified by physical activity, exhibit excessive prominence of the tibial tuberosity with pain on palpation in the Rx
partial tear of the anterior tuberosity of the tibia shown.
1. in concordance with the mentioned, what would be the diagnosis?
Seleccione una:
a. knee fracture
b. fracture of the tibial tuberosity
c. Osgood-Schlatter disease
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Osgood-Schlatter disease
Paciente masculino de 7 aos de edad el cual es trado a consulta por su madre debido a que mientras jugaba sufri cada sobre
codo izquierdo en flexin, actualmente presenta dolor en codo izquierdo, edema y limitacin al movimiento articular, se realiza RX
AP y Lateral de codo izquierdo, donde se encuentra perdida de continuidad en metfisis distal del humero con desplazamiento de
fragmento metafisario triangular y lesin en parte de la fisis.
En este tipo de lesiones aparte de valorar el dao a tejido seo por la fractura, que es importante valorar
Seleccione una:
a. TEJIDOS BLANDOS
b. NO NECESIDAD DE VALORAR ALGUNA OTRA ESTRUCTURA
c.
ALTERACIONES DEL MOVIMIENTO
d.
CARTLAGO DEL CRECIMIENTO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
CARTLAGO DEL CRECIMIENTO
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
1-Segn la clasificacin de Salter y Harris, cmo podemos clasificar a esta lesin:
Seleccione una:
a.
TIPO II
b.
TIPO I
c.
TIPO III

d.
TIPO IV
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
TIPO II
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 6 aos de edad, trado por sus paps por iniciar con claudicacin insidiosas de marca hace unos meses (no
recuerdan con exactitud el inicio), actualmente el nio refiere dolor a la movilidad de cadera con limitacin del movimiento de la
misma del lado derecho en abduccin y rotacin interna, se realiza Rx Lateral de cadera donde se observa fractura supracondral
Derecha afectando el 50% del pilar lateral.
1-Cul es el Diagnostico?
Seleccione una:
a.
Enf. Legg-Calv- Pethes
b.
Enf. Sever
c.
Enf de Osgood- Schatler
d.
Epifiolisis femoral proximal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Enf. Legg-Calv- Pethes
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 38 aos de edad al cual sufre accidente automovilstico, resultando con fractura diafisaria de fmur expuesta,
al momento de revisin en urgencias se observa: perdida de tejidos blandos que impiden cierre primario, sin lesin vascular o
nerviosa.
Segn clasificacin de fracturas expuestas de Gustillo y Anderson
Seleccione una:
a. Grado III B
b. Grado I
c.
Grado III A
d.
Grado II
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Grado III B
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cules son las principales complicaciones de este tipo de lesiones?
Seleccione una:
a.
Infeccin y sxcompartimental
b.
Sx embolia grasa y compartimental
c.
Alteracin consolidacin y embolia grasa
d.
Infeccin y alteracin de consolidacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Infeccin y alteracin de consolidacin
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 45 aos de edad mientras trabajaba en construccin es golpeado por block de concreto, cuando
descargaban el material en pierna derecha; posterior a la lesin es transportado sin previa revisin en automvil de compaero
durante 4hr, al momento de llegar urgencias presenta edema, dolor y dificultad de movimiento en extremidad derecha, se realiza RX
AP y Lateral de pierna derecha, donde se observa FxDiafisis Femoral y se da respectivo tratamiento.1-Cul es la principal
complicacin de este tipo de fracturas?
Seleccione una:
a.
Embolia Grasa
b.
Sx Compartimental
c. Infeccin
d.
Mala consolidacin por movimiento
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Embolia Grasa
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento para dicha complicacin?
Seleccione una:
a. oxigenoterapia + antibitico
b. vigilancia
c. antibiticos + corticoesteroides
d. oxigenoterapia + conticoesteroides
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: oxigenoterapia + conticoesteroides
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenina de 45 aos de edad la cual acude consulta con yeso en antebrazo izquierdo debido a que sufri fractura de
antebrazo la semana pasada con tratamiento conservador, actualmente refiere edema en mano, con dolor intenso en regin del
yeso, al momento de la exploracin durante la movilizacin de mano refiere aumento de dolor en antebrazo , pulsos conservados.
1-Cul es l diagnostico?
Seleccione una:
a. No consolidacin de fractura
b. Sx compartimental
c.
Sx dolor regional complejo
d.
Aumento de sensibilidad
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sx compartimental
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenina de 45 aos de edad la cual acude consulta con yeso en antebrazo izquierdo debido a que sufri fractura de
antebrazo la semana pasada con tratamiento conservador, actualmente refiere edema en mano, con dolor intenso en regin del
yeso, al momento de la exploracin durante la movilizacin de mano refiere aumento de dolor en antebrazo , pulsos conservados.
1-Cul es l diagnostico?
Seleccione una:
a. No consolidacin de fractura
b.
Sx dolor regional complejo
c.
Aumento de sensibilidad
d. Sx compartimental
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Sx compartimental

LACTANTE MASCULINO ORIGINARIO DE TABASCO, LLEVADO POR SUS PADRES A CONSULTA POR AUMENTO
EXAGERADO EN EL TAMAO CEFLICO,ADEMS DE HABER PRESENTADO EN UNA OCASIN MOVIMIENTOS
REPETITIVOS HORIZONTALES BIOCULARES JUNTO CON CHUPETEO.EL MDICO INTERROGA SOBRE LOS
ANTECEDENTES PERINATALES TENIENDO APGAR: 8-9, CAPURRO:36,PES 2500GR, TALLA:45CM, LLOR Y RESPIR AL
NACER. A LA EXPLORACIN P:5,500G, TALLA:55CM, T:37C,FC:110LPM, FR:30RPM,PERMETRO CEFLICO: 44CM,
HIPOACTIVO,SIN SONRISA SOCIAL, NI SOSTN CEFLICO, LIGERA PALIDEZ DE TEGUMENTOS,FONTANELA ANTERIOR DE
3CM DE DIMETRO, ABOMBADA,ICTERICIA +, HEPATOMEGALIA Y ESPLENOMEGALIA CADA UNA A 3CM DEBAJO DEL
REBORDE COSTAL.SE SOLICITA RX DE CRNEO OBSERVANDO MACROCEFALIA Y CALCIFICACIONES INTRACEFLICAS.
CUL ES EL DIAGNSTICO PROBABLE?
Seleccione una:
a. TOXOPLASMOSIS
b. VARICELA
c. CONVULSIONES NEONATALES
d. PALUDISMO
Retroalimentacin
Su respuesta es correcta.
DENTRO DE LAS MANIFESTACIONES CLNICAS DE LA TOXOPLASMOSIS SE ENCUENTRAN: SIGNOS NEUROLGICOS DE
CONVULSIONES(RESPALDADOS EN AUSENCIA DE FIEBRE POR CALCIFICACIONES DE RX DE CRNEO), MACROCEFALIA,
HIDROCEFALIA,SIGNOS DE RETRASO EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO COMO PESO BAJO, TALLA BAJA, AUSENCIA
DE SONRISA SOCIAL Y SOSTN CEFLICO, ICTERICIA,HEPATOESPLENOMEGALIA, APOYA ADEMS EL DIAGNSTICO EL
ANTECEDENTE DE SU LUGAR DE ORIGEN DONDE TABASCO CALIFICA COMO LUGAR CLIDO Y HMEDO.
La respuesta correcta es: TOXOPLASMOSIS
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUL ES EL TRATAMIENTO PARA ESTE PACIENTE?
Seleccione una:
a. NINGUNO DE LOS ANTERIORES
b. FENOBARBITAL
c. PIRIMETAMINA/SULFADIAZINA
d. ALBENDAZOL
e. AMANTADINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ES LA COMBINACIN ANTI PROTOZOARIOS DE ELECCIN EN EL TRATAMIENTO DE TOXOPLASMOSIS
La respuesta correcta es: PIRIMETAMINA/SULFADIAZINA
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO NACIDO POR CESREA SECUNDARIA A RPM, CON APGAR:8-9, CAPURRO:36SDG Y SILVERMAN:O.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA ACTIVO, REACTIVO, ICTERICIA +,PETEQUIAS GENERALIZADAS, MICROCEFALIA Y
HEPATOESPLENOMEGALIA. POCAS HRS DESPUS EN EL ALOJAMIENTO CONJUNTO, LA MADRE LE NOTA CHUPETEO
REPETIDO SIN ESTAR SOBRE SENO MATERNO, ADEMS DE MOVIMIENTOS ANORMALES EN AMBOS OJOS. SE SOLICITA
TAC DE CRANEO DONDE SE OBSERVAN CALCIFICACIONES PERIVENTRICULARES.
CON QU MEDICAMENTO SE TRATA EL PADECIMIENTO DEL NEONATO?
Seleccione una:
a. PENICILINA
b. GANCICLOVIR
c. ESPIRAMICINA
d. ACICLOVIR
e. GENTAMICINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
EL GANCICLOVIR ES EL TRATAMIENTO PARA CITOMEGALOVIRUS DEL CASO DIAGNOSTICADO POR EL ANTECEDENTE
DE PREMATURIDAD, LA ICTERICIA, PETEQUIAS, MICROCEFALIA, HEPATOESPLENOMEGALIA Y CALCIFICACIONES
PERIVENTRICULARES
La respuesta correcta es: GANCICLOVIR
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 8 MESES DE EDAD, LLEVADO POR LOS PADRES A CONSULTA POR PRESENTAR TOS NO PRODUCTIVA Y
RINORREA HIALINA ACOMPANDOSE DE HIPERTERMIA DE 2 DAS DE EVOLUCIN.
A LA EXPLORACIN FC:110 LPM, FR:30 RPM, T:38.3C SE ENCUENTRA IRRITABLE, ADECUADA COLORACIN E
HIDRATACION MUCOTEGUMENTARIA, OROFARINGE HIPEREMICA SIN CRECIMIENTO AMIGDALINO, ADENOMEGALIAS
CERVICALES DOLOROSAS A LA PALPACIN. EN TRAX SE OBSERVAN TIRAJE INTERCOSTAL LEVE,A LA AUSCULTACIN

RUIDOS CARDIACOS RITMICOS, ADECUADO TONO E INTENSIDAD, SIN AGREGADOS,CAMPOS PULMONARES CON
ESTRIDOR INSPIRATORIO BILATERAL.
CUL ES EL MANEJO INDICADO PARA EL PADECIMIENTO DEL LACTANTE?
Seleccione una:
a. ANTIBIOTICO IV Y O2
b. OBSERVACION
c. INTUBACION ENDOTRAQUEAL
d. NINGUNA DE LAS ANTERIORES
e. HUMIDIFICADOR, O2, ADRENALINA RACMICA Y ESTEROIDES
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
EL MANEJO DE ESTE PACIENTE ES A TRAVES DE HUMIDIFICADOR, O2,ADRENALINA RACMICA Y ESTEROIDES
LACTANTE PRESENTA LAINGOTRAQUEOBRONQUITIS EN BASE A LA CLNICA CON INFECCIN RESPIRATORIA SUPERIOR,
FIEBRE DE BAJO GRADO, DISNEA LEVE Y ESTRIDOR ESPIRATORIO
La respuesta correcta es: HUMIDIFICADOR, O2, ADRENALINA RACMICA Y ESTEROIDES
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
LACTANTE MASCULINO ACUDE A UNIDAD MDICA TRAIDO POR SU MADRE QUE REFIERE INICIO EL DA DE AYER CON
FIEBRE DE 39C ,RINORREA HIALINA Y TOS NO PRODUCTIVA,PARA LO CUAL AUTOMEDICA PARACETAMOL SIN
ESPECIFICAR DOSIS, PRESENTANDO PARCIAL MEJORA, HOY POR LA MAANA SE AGREGA CIANOSIS PERIFRICA,
BABEO,ADOPTA UNA POSICIN CON HIPEREXTENSIN DE CUELLO Y PROTUSIN DE MANDIBULA.
A LA EF FC:160LPM,FR:40RPM,T:38.3C, SE ENCUENTRA ANSIOSO, EN POSICIN DE PERRO OLFATEANDO,CIANOSIS
,ESTRIDOR INSPIRATORIO, TIRAJE INTERCOSTAL LEVE, TAQUICARDIA, RSCS SIN AGREGADOS.
SE SOLICITA RX LATERAL DE CUELLO.QUE SIGNO SE ESPERA ENCONTRAR?
Seleccione una:
a. RELOJ DE ARENA
b. NINGUNA DE LAS ANTERIORES
c. MANZANA DE ADAN
d. CHAPITEL
e. HUELLA DE PULGAR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
SE TRATA DE UN CASO DE EPIGLOTITIS EN BASE AL CUADRO CLNICO CON FIEBRE ALTA DE INICIO SBITO, BABEO,
CIANOSIS, ESTRIDOR, DIFICULTAD RESPIRATORIA, Y POSICIN DE PERRO OLFATEANDO
La respuesta correcta es: HUELLA DE PULGAR
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 8 DAS DE EDAD ES LLEVADO A CONSULTA POR SU MADRE QUIEN REFIERE SECRECIN OCULAR
AMARILLA DE 3 DAS DE EVOLUCIN, PARA LO CUAL HACE LAVADO CON T DE MANZANILLA, PRESENTANDO PARCIAL
MEJORA, NIEGA OTRA SINTOMATOLOGA.
A LA EF SE ENCUENTRA IRRITABLE, ADECUADA COLORACIN E HIDRATACIN DE TEGUMENTOS, EN OJOS PRESENTA
HIPEREMIA CONJUNTIVAL, EDEMA Y ERITEMA PALPEBRAL BILATERAL CON SECRECIN DE MATERIAL MUCOPURULENTO
Y COSTRAS AMARILLAS.
SE INDICA LAVADO OCULAR CON SOLUCIN SALINA, ADEMS DE LA APLICACIN OFTLMICA CON:
Seleccione una:
a. NAFAZOLINA
b. TIMOLOL
c. HIDROPROMELOSA
d. METILPREDNISONA
e. CLORANFENICOL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
DEBIDO A QUE EL PACIENTE PRESENTA CUADRO DE CONJUNTIVITIS INFECCIOSA BACTERIANA, SE INDICAN GOTAS DE
CLORANFENICOL.
La respuesta correcta es: CLORANFENICOL
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 14AOS DE EDAD ACUDE A CONSULTA TRAIDA POR SU MAESTRA QUE REFIERE CRISIS DE ANSIEDAD SIN
MOTIVO APARENTE DURANTE LA CLASE, TEMBLOR EN EXTREMIDADES SUPERIORES E INFERIORES, DISFONA ,RIGIDEZ
EN CUELLO Y DESVIACIONES OCULARES HACIA ARRIBA. EL MEDICO DEL CENTRO DE SALUD INTERROGA SOBRE

CONSUMO DE MEDICAMENTOS , ENFERMEDADES CONOCIDAS Y ALERGIAS A MEDICAMENTOS , SIENDO NEGADOS, SIN


EMBARGO HACE REFERENCIA DE ESTAR EN TRATAMIENTO DE ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA ALERTA, CONSCIENTE, ORIENTADA, ANSIOSA, ADECUADA COLORACIN E
HIDRATACIN MUCOTEGUMENTARIA, ISOCORIA, NORMOREFLEXIA,OROFARINGE HIPEREMICA, TORTICOLIS.
CARDIOPULMONAR SIN ALTERACIONES CLNICAS APARENTES, ABDOMEN PLANO, PERISTALSIS NORMOACTIVA,
BLANDO, DEPRESIBLE, DOLOROSO A LA PALPACIN MEDIA Y PROFUNDA EN EPIGASTRIO,RESTO DE LA EXPLORACIN,
SIN ALTERACIONES CLNICAS APARENTES.
CUL ES EL ANTDOTO PARA LA INTOXICACIN QUE PRESENTA?
Seleccione una:
a. ATROPINA
b. NALOXONA
c. ETANOL
d. PIRIDOXINA
e. DIFENHIDRAMINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
LA DIFENHIDRAMINA ES EL ANTDOTO PARA EL SNDROME EXTRAPIRAMIDAL QUE PRESENTA POR PROBABLE
INTOXICACIN CON METOCLOPRAMIDA DEBIDA AL TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD POR REFLUJO
GASTROESOFAGICO QUE PRESENTA
La respuesta correcta es: DIFENHIDRAMINA
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE MASCULINO DE 4 AOS DE EDAD, ES LLEVADO A URGENCIAS POR LA MADRE QUE REFIERE ANOREXIA,
VMITO GASTROBILIAR EN MLTIPLES OCASIONES Y DIAFORESIS DE UN DA DE EVOLUCIN, LA NOCHE PREVIA
PRESENTA FIEBRE DE 38.3C Y RINORREA HIALINA PARA LO CUL POR RECOMENDACIN DE UN CONOCIDO, LA MADRE
AUTOMEDICA 8ML DE LA PRESENTACIN EN SOLUCIN DE PARACETAMOL EN 2 OCASIONES.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA HIPOACTIVO CON LEVE PALIDEZ DE TEGUMENTOS Y DIAFORESIS, SIN OTRAS
ALTERACIONES.
DENTRO DEL MANEJO DE LA INTOXICACIN, SE DEBE HACER LO SIGUIENTE, EXCEPTO:
Seleccione una:
a. SOLUCIONES IV, OXGENO Y MONITOREO
b. ADMINISTRACIN DE N-ACETILCISTEINA
c. LAVADO GSTRICO CON CARBN ACTIVADO
d. ANTIBIOTICOTERAPIA IV
e. SOLICITAR NORMOGRAMA RUMACK-MATTHEW , TIEMPOS DE COAGULACIN Y PFH
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
NO HAY INDIACIN PARA USO DE ANTIBITICOS EN LA INTOXICACIN POR PARACETAMOL. EL PRIMER PASO EN EL
MANEJO CONSISTE EN SOLICITAR EL NORMOGRAMA RUMACK-MATTHEW Y AS SABER SI EL PACIENTE ESTA SIN
RIESGO/RIESGO POSIBLE /PB RIESGO A PARTIR DEL TIEMPO DE INGESTA ( EXCEPTO CUANDO EL PARACETAMOL SE
ADMINISTRA A 140 MG/KG O MS, EL ANTDOTO N-ACETILCISTENA SE DEBE UTILIZAR DE INMEDIATO),
POSTERIORMENTE SE SOLICITAN TIEMPOS DE COAGULACIN Y PFH, EL PASO 2 ES REALIZAR LAVADO GSTRICO SI LA
INGESTA DE PARACETAMOL ES MENOR A 60 MIN, PASO 3 RADICA EN LA DESCONTAMINACIN INTESTINAL CON CARBN
ACTIVADO SI HAY MENOS DE 4HRS DE EVOLUCIN, PASO 1 O 4 ESTABLECE LA ADMINISTRACIN DE N-ACETILCISTENA.
La respuesta correcta es: ANTIBIOTICOTERAPIA IV
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
LACTANTE FEMENINO ES TRADA POR SUS PADRES A CONSULTA REFIRIENDO IRRITABILIDAD .
A LA EXPLORACIN EN REGIN PERINEAL SE OBSERVA PIEL HMEDA CON OLOR A ORINA, ERITEMA Y ESCASAS
AMPULAS DE CONTENIDO LQUIDO.
EL MDICO DA LAS SIGUIENTES INDICACIONES, EXCEPTO:
Seleccione una:
a. MANTENER EL REA DEL PAAL LIMPIA Y SECA
b. LAVAR CON AGUA Y JABN INMEDIATAMENTE POSTERIOR A LA MICCIN Y/O DEFECACIN
c. USAR PAALES SIN FRAGANCIA
d. USAR TOALLITAS HMEDAS PARA LIMPIAR DESPUS DE LA MICCIN Y DEFECACIN
e. APLICACIN DE XIDO DE ZINC
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
LAS TOALLITAS HMEDAS FAVORECEN LA INFECCIN POR CNDIDA EN LA PIEL LESIONADA, ADEMS DE NO PERMITIR
MANTENER SECA EL REA DE PAAL POR LO QUE EN ESTE CASO NO SE ENCUENTRA INDICADO SU USO.
La respuesta correcta es: USAR TOALLITAS HMEDAS PARA LIMPIAR DESPUS DE LA MICCIN Y DEFECACIN
Pregunta 10
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 18 AOS DE EDAD ACUDE A CONSULTA CON SU MADRE POR PRESENTAR CUADRO QUE INICIA CON
FIEBRE DE 39C, CEFALEA, ODINOFAGIA Y ATAQUE AL ESTADO GENERAL, PARA LO CUAL MDICO PARTICULAR
PREESCRIBE 500MG DE PARACETAMOL DOSIS NICA E HIDRATACIN, UN DA DESPUS PRESENTA ERITEMA EN
LESIONES VESICULARES PRURIGINOSAS QUE INICIAN EN CARA Y SE GENERALIZAN EN EL CUERPO.
QU ENFERMEDAD PROBABLEMENTE PRESENTA?
Seleccione una:
a. SARAMPION
b. VARICELA
c. RUBEOLA
d. ROSEOLA
e. ERITEMA INFECCIOSO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
CLNICAMENTE LA INFECCIN POR VIRUS DE VARICELAZOSTER INICIA CON FIEBRE Y MALESTAR GENERAL Y
POSTERIOR A ELLO SE PRESENTA ERUPCIN MACULOPAPULAR POLIMORFA PRURIGINOSA.
La respuesta correcta es: VARICELA
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 20 AOS ESTUDIANTE DE MEDICINA, INICIA CUADRO CLNICO CON FIEBRE DE 39C Y CEFALEA
NOCTURNOS PARA LO CUAL SE HIDRATA Y AUTOMEDICA 500 MG. DE PARACETAMOL, A LA MAANA SIGUIENTE SE
OBSERVA VESCULAS EN MANOS Y PIES, ADEMS DE OBSERVARSE AFTAS.
CUL ES EL MICROORGANISMO CAUSANTE DE LA ENFERMEDAD?
Seleccione una:
a. PARVOVIRUS B 19
b. COXSACKIE VIRUS
c. PARAMIXOVIRUS
d. HERPES SIMPLE
e. VARICELA ZOSTER
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
EL VIRUS A COXSACKIE CAUSA HERPANGINA O ENFERMEDAD DE MANO,PIE Y BOCA
La respuesta correcta es: COXSACKIE VIRUS
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 8 AOS DE EDAD, LLEVADA A CONSULTA POR SU MADRE QUIEN REFIERE FIEBRE Y DIAFORESIS
NOCTURNAS, ACOMPAADA POR DOLOR DE HUESOS QUE SE PRESENTA POR LA MAANA.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRAN SIGNOS VITALES DENTRO DE PARAMETROS NORMALES. ALERTA,PALIDEZ DE
TEGUMENTOS +,PETEQUIAS GENERALIZADAS, LINFADENOPATAS, CERVICALES E INGUINALES Y
HEPATOESPLENOMEGALIA.
QU ESTUDIO ESTABLECE EL DIAGNSTICO?
Seleccione una:
a. TOMOGRAFA AXIAL COMPUTARIZADA
b. PET SCAN
c. BIOPSIA DE MDULA SEA
d. RESONANCIA MAGNTICA
e. BIOMETRA HEMTICA Y QUMICA SANGUNEA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
DADO QUE SE TRATA DE UN CUADRO CLNICO DE PROBABLE LEUCEMIA LINFOCITICA AGUDA, EL ESTUDIO QUE
ESTABLECE EL DIAGNOSTICO ES LA BIOPSIA DE MDULA OSEA
La respuesta correcta es: BIOPSIA DE MDULA SEA
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 6 AOS DE EDAD TRADO A LA CONSULTA POR SU MADRE QUE REFIERE INICIO DE PADECIMIENTO
ACTUAL HACE 7 DAS CON HIPERTERMIA Y RINORREA AMARILLA, PRESENTA DOLOR EN ODO DERECHO.

A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA OROFARINGE HIPEREMICA, AMIGDALAS GDO. III, CON DESCARGA POSTERIOR, A LA
OTONEUMATOSCOPIA SE ENCUENTRA OPACIFICACIN Y ABOMBAMIENTO DEL TMPANO, AS COMO DISMINUCIN DE
SU MOVILIDAD, ADEMS DE NIVEL HIDROAEREO.
CUL ES EL DIAGNSTICO?
Seleccione una:
a. OTITIS EXTERNA
b. FARINGITIS AGUDA
c. LARINGOTRAQUEITIS
d. HERPANGINA
e. OTITIS MEDIA AGUDA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
LA OTITIS MEDIA AGUDA ES UNA DE LAS COMPLICACIONES DE LA FARINGOAMIGDALITIS AGUDA
La respuesta correcta es: OTITIS MEDIA AGUDA
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
CUL ES EL ANTIBITICO DE PRIMERA ELECCIN PARA ESTA PATOLOGA?
Seleccione una:
a. CEFALEXINA
b. AMOXICILINA
c. ERITROMICINA
d. TRIMETROPRIM / SULFAMETOXAZOL
e. CLINDAMICINA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
LA AMOXICILINA ES EL ANTIBITICO DE PRIMERA ELECCIN PARA OTITIS MEDIA AGUDA.
La respuesta correcta es: AMOXICILINA
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 6 AOS DE EDAD TRADO A LA CONSULTA POR SU MADRE QUE REFIERE INICIO DE PADECIMIENTO
ACTUAL HACE 7 DAS CON HIPERTERMIA Y RINORREA AMARILLA, PRESENTA DOLOR EN ODO DERECHO.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA OROFARINGE HIPEREMICA, AMGDALAS GDO. III, CON DESCARGA POSTERIOR,A LA
OTONEUMATOSCOPIA SE ENCUENTRA OPACIFICACIN Y ABOMBAMIENTO DE TIMPANO, AS COMO DISMINUCIN DE SU
MOVILIDAD ,ADEMS DE NIVEL HIDROAEREO.
SON POSIBLES COMPLICACIONES DEL PADECIMIENTO ACTUAL, EXCEPTO:
Seleccione una:
a. COLESTEATOMA
b. MASTOIDITIS
c. TIMPANOESCLEROSIS
d. FARINGOAMIGDALITIS AGUDA
e. SORDERA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
FARINGOAMIGDALITIS AGUDA PRESENTA COMO COMPLICACIN OMA Y NO A LA INVERSA.
La respuesta correcta es: FARINGOAMIGDALITIS AGUDA
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
DURANTE UN PASE DE VISITA MDICO ADSCRITO PREGUNTA ESTUDIANTE DE MEDICINA DE ACUERDO AL
FENOTIPOCUL ES LA PROBABLE CROMOSOMOPATA DE ESTA PACIENTE?

Seleccione una:
a. SNDROME DE TURNER
b. SNDROME DE PATAU
c. SNDROME DE EDWARDS
d. SINDROME DE KLINELFELTER
e. SNDROME DE DOWN
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
EL SNDROME DE TURNER FENOTIPICAMENTE PRESENTA IMPLANTACIN BAJA DE CABELLO, CUELLO ALADO Y CORTO,
PTOSIS PALPEBRAL,TRAX ANCHO, IMPLANTACIN BAJA DE PABELLONES AURICULARES, EDEMA EN MANOS Y PIES

La respuesta correcta es: SNDROME DE TURNER


Pregunta 17
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 1 MES DE EDAD, ES LLEVADO POR SU MADRE AL SERVICIO DE URGENCIAS, QUIEN REFIRE EMESIS
POSTPRANDIAL EN PROYECTL DESDE HACE 4 DAS QUE VA EN AUMENTO. ACOMPAANDOSE DE IRRITABILIDAD.
A LA EXPLORACIN SE ENCUENTRA EUTERMICO,EUTROFICO, CON DESHIDRTACIN LEVE,EN ABDOMEN SE PALPA
SOBRE EPIGASTRIO TUMOR EN FORMA DE OLIVA.
CUL ES EL TRATAMIENTO?
Seleccione una:
a. NINGUNO DE LOS ANTERIORES
b. ANTIBIOTICOTERAPIA ORAL
c. HIDRATACIN ORAL Y ANTIHEMTICOS
d. PILOROTOMA
e. SUSPENDER LACTANCIA MATERNA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
CUADRO CLNICO DE PROBABLE ESTENOSIS PILORICA
La respuesta correcta es: PILOROTOMA
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PARA EL DIAGNSTICO DEL PADECIMIENTO, SE SOLICITAN LOS SIGUIENTES ESTUDIOS, EXCEPTO:

Seleccione una:
a. USG ABDOMINAL
b. RADIOGRAFA ABDOMINAL
c. PERFIL METABLICO
d. RESONANCIA MAGNETICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
LA RESONANCIA MAGNETICA NO ESTA INDICADA PARA REALIZAR EL DIAGNSTICO DE UNA PROBLABLE ESTENOSIS
PILORICA.
La respuesta correcta es: RESONANCIA MAGNETICA
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 35 SDG CON PESO AL NACER DE 2850 GR HIJO DE MADRE DE 28 AOS DE EDAD QUE CURSA
EMBARAZO CON OLIGOHIDRAMNIOS, CUL ES LA ALTERACIN EN EL RECIN NACIDO FRECUENTEMENTE
PRESENTADA POR LA COMPLICACIN MATERNA?
Seleccione una:
a. ALTERACIONES CARDIACAS
b. ALTERACIONES DEL TRACTO URINARIO
c. TODAS LAS ANTERIORES
d. INSUFICIENCIA PLACENTARIA
e. ALTERACIONES DEL TUBO NEURAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
EN EL OLIGOHIDRAMNIOS CONSIDERADO COMO LA PRESENCIA DE MENOS DE 600 ML POR USG ENTRE LA PARED DE LA
PLACENTA Y EL FETO.
PRESENTA EL PRODUCTO ALTERACIONES DEL TRACTO URINARIO Y PESO BAJO AL NACER.
EN EL POLIHIDRAMNIOS SE CONFIRMA HASTA QUE NACE EL PRODUCTO, ES MENOS COMUN, SE ASOCIA CON DIABETES
MELLITUS.
La respuesta correcta es: ALTERACIONES DEL TRACTO URINARIO
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

RECIN NACIDO , QUE AL MINUTO DE NACIDO SE ENCUENTRA CON EXTREMIDADES CON PIEL CIANOTICA, FLEXIN DE
EXTREMIDADES SUPERIORES, LLANTO DBIL AL SER ESTIMULADO, RESPIRACIN FUERTE , FC CON 96 X MIN , A LOS 5
MIN AUN CONTINUA CON CIANOSIS DISTAL, FC: 140 X MIN. ESTORNUDA Y PATALEA, RESPIRACIN REGULAR, ACTIVO ,
QU APGAR LE DARA?
Seleccione una:
a. 8/10
b. 8/9
c. 7/9
d. 5/7
e. 7/8
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
NO determina las maniobras de reanimacin
Evala:
A)Vitalidad del Recin Nacido
B)Condiciones al nacimiento
C) Repercusiones en el manejo obsttrico, anestsico y peditrico.
D) Efectividad de las medidas de reanimacin.
La respuesta correcta es: 7/9
RECIN NACIDO DE 36 SDG, EL CUAL TIENE APGAR DE 4/7 PRESENTA EVOLUCIN TORPIDA Y PASA A UCIN , SE
CARACTERIZABA POR ELEVACIN DE TRAX Y ABDOMEN, DILATACIN DE ALAS NASALES Y GEMIDO ESPIRATORIO
AUDIBLE CON EL ESTETOSCOPIO.
QU CLASIFICACIN TENDR DE DIFICULTAD RESPIRATORIA DE ACUERDO A SILVERMAN ANDERSON ?
Seleccione una:
a. GRADO I
b. GRADO IV
c. GRADO II
d. GRADO I - II
e. GRADO III
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La sumatoria de los puntos obtenidos durante la evaluacin se interpreta as:
1. Recin nacido con 0 puntos, sin asfixia ni dificultad respiratoria.
2. Recin nacido con 1 a 3 puntos, con dificultad respiratoria leve.
3. Recin nacido con 4 a 6 puntos, con dificultad respiratoria moderada.
4. Recin nacido con 7 a 10 puntos, con dificultad respiratoria severa.
La respuesta correcta es: GRADO I
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RECIN NACIDO CON LAS SIGUIENTES CARACTERSTICAS: ENGROSAMIENTO INCOMPLETO SOBRE LA MITAD
ANTERIOR DEL BORDE DE LA OREJA, PIEL GRUESA CON ESCASA DESCAMACIN, NODULO MAMARIO PLANO PALPABLE
DE ENTRE 5-10 MM , PEZN CON DIMETRO DE 7.5 MM , LOS PLIEGUES PLANTARES CON MARCAS BIEN DEFINIDAS
SOBRE LA PARTE ANTERIOR Y SURCOS EN TERCIO ANTERIOR, USTED REALIZA MANIOBRA DE BUFANDA Y EL CODO
ALCANZA LA LINEA MEDIA Y ES CAPAZ DE SOSTENER LA CABEZA A 180 GRADO CON RESPECTO A LA LINEA DEL
CUERPO.
CUNTAS SEMANAS TIENE DE ACUERDO AL CAPURRO?
Seleccione una:
a. 39 SDG
b. 35 SDG
c. 34 SDG
d. 37.6 SDG
e. 37 SDG
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Cuantifica con un alto grado de certeza, la edad gestacional y se realiza por el mtodo de Capurro del cual existen dos modalidades:
La Forma A se refiere a variables fsicas y la B agrega variables neurolgicas.
- La valoracin somtica se fundamenta en los cinco parmetros descritos en la tabla para obtener la edad gestacional se suman los
valores obtenidos en la inspeccin de cada variable y se le agrega la constante 204 y se divide por 7.

- La valoracin combinada o Capurro B toma dos variables neurolgicas, maniobras de la bufanda y sostn ceflico y cuatro
variables fsicas incurvatura del pabelln auricular, ndulo mamario, piel y pliegues plantares, se suman y al valor obtenido se
agrega 200 y se divide por 7.

La respuesta correcta es: 37 SDG


Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 36.7 SDG QUE A LA 48 HRS DE VIDA EXTRAUTERINA PRESENTA AREAS ROJIZAS EN TRAX Y ABDOMEN
CON PPULAS DE COLOR BLANCO AMARILLENTO BENIGNO REGULARMENTE SE PRESENTA POR INFILTRACIN
EOSINOFILICA.
CUL ES EL PROBABLE DIAGNSTICO?
Seleccione una:
a. ERITEMA TOXICO
b. ALERGIA A LA LECHE MATERNA
c. MELANOSIS PUSTULOSA NEONATAL
d. MILIA
e. ALTERACIONES POR DESATURACION
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El eritema Toxico se presenta en RNT generalmente a las 48 hrs , caracterizndose por reas rojizas con ppulas de color blanco
amarillentas por infiltrado eosinofilico.
La Milia son quistes de retencin sebcea de presentacin en mentn, nariz, frente y mejillas
La cianosis por desaturacion se da a apartir de 5 GR de Hb , es central, perifrica , acrocianosis y con pltora yugular
La Melanosis Pustulosa Neonatal, es por infiltrado PMN, es benigno, afecta palmas y plantas se da pos estadios (pstulas,
vesculas pustulosas rotas con descamacin, maculas hiperpigmentadas)
La respuesta correcta es: ERITEMA TOXICO
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RECIN NACIDO DE 35 SDG , EL CUAL ES OBTENIDO POR VA VAGINAL, MADRE DE 36 AOS DE EDAD APARENTEMENTE
SANA, PESO DE 2800 GR, APGAR 7/8, SILVERMAN CERO PUNTOS, SE LE DAN MANIOBRAS DE REANIMACIN
NEONATALES , SE OBSERVAN A LA EXPLORACIN PLIPOS Y/O APNDICES CUTNEOS PREAURICULARES, CUAL ES
LA DECISIN A TOMAR?
Seleccione una:
a. ALTA JUNTO CON LA MADRE
b. BINOMIO CONJUNTO
c. ULTRASONIDO RENAL
d. EVITAR LACTANCIA MATERNA
e. INTERCONSULTA A OTORRINOLARINGOLOGIA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los apndices pre-auriculares son anomalas congnitas menores aisladas benignas que no tiene mayor importancia
Hay literatura que menciona que el concepto de ecografa renal a todo nio con esta malformacin aislad carece de una base
cientfica, pero se ha observado que es la nica relacin y asociacin con alteraciones renales.
La respuesta correcta es: ULTRASONIDO RENAL
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE RECIN NACIDO DEL SEXO FEMENINO, HIJA DE MADRE DE 21 AOS, GRUPO Y FACTOR RH O POSITIVO,
ABORTO 1. NACE POR PARTO EUTCICO, CEFLICO, LIQUIDO AMNIOTICO MECONIAL, A A LAS 37.3 SDG, PESO 2810, AL
NACIMIENTO SE CONSTATA ABDOMEN AUMENTADO DE TAMAO CON DEFECTO DE PARED PEQUEO A LA DERECHA
DEL OMBLIGO PRESENTANDO VSCERAS POR FUERA DE LA CAVIDAD , SIN SACO . CUL ES EL DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a. SNDROME DE PRUNE BELLY
b. GASTROSQUISIS
c. EVISCERACIN ABDOMINAL
d. EXTROFIA VESICAL
e. ONFALOCELE
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: GASTROSQUISIS
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINA DE 39 SDG HIJA DE MADRE DE 40 AOS DE EDAD, CON TRABAJO DE PARTO PROLONGADO EN SU SEGUNDA
MITAD, PRESENTA DISTOCIA DE HOMBROS, EL PEDIATRA NOTA ADUCCIN Y ROTACIN INTERNA DEL BRAZO
IZQUIERDO CON PRONACION DE ANTEBRAZO , LEVE FLEXIN DE MUECA IPSILATERAL, CUAL ES EL DIAGNOSTICO
PARA LA LESIN PRESENTADA ?
Seleccione una:
a. PARLISIS DE ERB DUCHENNE
b. PARLISIS BRAQUIAL
c. ENFERMEDAD DE KLUMPKE
d. PARLISIS IZQUIERDA
e. DISTOCIA DE HOMBRO IZQUIERDO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones de nervios perifricos las ms comunes son de nervios perifricos:
Parlisis Braquial:
Erb duchenne:
Lesion a nivel C5-C6
Aduccin y rotacin interna del brazo
Pronacin del antebrazo
Flexin de la mueca
Parlisis diafragmtica
Klumpke :
Lesin a nivel de C7-C8-T1
Flacidez de la mano
Ptosis y miosis unilaterales
La respuesta correcta es: PARLISIS DE ERB DUCHENNE
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RECIN NACIDO DE 37.4 SDG. ES OBTENIDO POR VA CESREA SIN TRABAJO DE PARTO POR RUPTURA PREMATURA DE
MEMBRANAS MAYOR DE 8 HRS, APGAR 4/7, SILVERMAN DE 6 , DURANTE LAS PRIMERAS 6 HRS DE VIDA SE DECIDE
PASAR A UCIN DEBIDO A FR DE 78 X, CIANOSIS LEVE , REQUIRIENDO APORTE DE OXIGENO, CON CAMBIO EN SU FR A
LAS 36 HRS A 48 X MIN, LA RX DE TRAX DEMOSTR LINEAS PERIHILIARES Y LIQUIDO EN FISURAS.
CUAL ES SU DIAGNOSTICO?
Seleccione una:
a. TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIN NACIDO
b. SNDROME DE ASPIRACIN DE MECONIO
c. SNDROME DE MEMBRANA HIALINA
d. SNDROME DE DISTRS RESPIRATORIO
e. APNEA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIN NACIDO : Proceso respiratorio no infeccioso que se presenta en los recin nacido de
termino o pretermino, de inicio en las primeras horas de vida y se caracteriza por taquipnea, insuficiencia respiratoria y
requerimiento de oxgeno, con niveles de CO2 normales o ligeramente incrementados , que generalmente de presentacin auto
limitada en las 24-72 hrs.
Fisiopatolgicamente al nacimiento, el epitelio pulmonar es activo secretor de Cloro y liquido hacia los alvolos, y cambia
normalmente a liquido absorbedor de Na y liquido con el objetivo de remover el lquido, estando condicionado con la presencia de
catecolaminas secretadas durante el trabajo de parto que estimulas los canales epiteliales de Na .
La TTRN es el que los alvolos estn hmedos, al no producirse reabsorcin adecuada. Entonces el nio que no nace por va
vaginal no est expuesto a las fases de la labor y falta de exposicin a las catecolaminas.
Hay hipoxia porque hay compromiso en el intercambio gaseoso, ya que los alvolos retienen lquido.
El acumulo de lquido produce edema intersticial y disminucin de la distensibilidad pulmonar por esta situacin se da la taquipnea
y el colapso parcial bronquiolar que condiciona el atrapamiento areo
Durante el transcurso de las horas es removido progresivamente , mejorando la oxigenacin y disminuye la FR
Taquipnea ------- FR mayor de 60 x minuto
La Rx: Lineas perihiliares y liquido en fisuras
Tx: oxigeno solamente ya que se autolimita.
La respuesta correcta es: TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIN NACIDO

Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
FEMENINO DE 1 MES DE VIDA EXTRAUTERINA CON EDAD GESTACIONAL CORREGIDA DE 38 SDG, ANTECEDENTE DE
HABER PRESENTADO NEUMONA CON REQUERIMIENTO DE OXIGENO, SE TOMA RX DE TRAX EN LA QUE SE OBSERVA
UN PATRN DE ESPONJA / COMBINACIN DE REAS DE HIPERCLARIDAD PEQUEAS Y REDONDAS.
EN QUE PATOLOGA PENSARA ?
Seleccione una:
a. SNDROME DE ASPIRACIN DE MECONIO
b. DISPLASIA BRONCOPULMONAR
c. TOXICIDAD DE OXGENO
d. HIPERTENSIN PULMONAR PERSISTENTE
e. ASPIRACIN TRAQUEAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
DISPLASIA BRONCOPULMONAR / BRONCODISPLASIA:Se presenta en los recin nacidos pretermino que presentaron distrs
respiratorio severo con apoyo de ventilacin mecnica prolongada con presiones altas y con dependencia al oxigeno .
Dependencia al oxigeno al mes de vida , los factores predisponentes toxicidad de oxigeno , inmadurez y barotrauma
La respuesta correcta es: DISPLASIA BRONCOPULMONAR
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MASCULINO DE 35 SDG. CON RETARDO EN EL CRECIMIENTO INTRAUTERINO CON PESO DE 1900, POLIHIDRAMNIOS
MATERNO, ANTECEDENTE DE HERMANO CON FIBROSIS QUISTICA , APGAR 7/9 SIN DATOS DE DIFICULTAD
RESPIRATORIA EN EL PERIODO POST NATAL PRESENTA IRRITABILIDAD , DISTENSIN ABDOMINAL, VOMITOS BILIOSOS
PERSISTENTES, A LA EXPLORACIN FSICA SE ENCUENTRA EN REGULAR ESTADO HIDRICO, CON ONDAS
PERISTALTICAS, SE PLAPA MASA LINEAL EN ABDOMEN, SE TOMA RX DE ABDOMEN QUE MUESTRA DISTENSIN DE ASAS
INTESTINALES CON PSEUDOQUISTES CLCICOS , NO HAY REPORTE DE ENFERMERA DE EVACUACIN.
CUL ES LA SOSPECHA DIAGNOSTICA?
Seleccione una:
a. TAPN MECONIAL
b. ENFERMEDAD DE HIRSCHPRUNG
c. LEO PARALTICO
d. ATRESIA DE INTESTINO DELGADO
e. LEO MECONIAL
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ILEO MECONIAL: Es una obstruccin intestinal por tapn meconial, en las 24-48 hrs.
Hay factores relacionados, como el Polihidramnios, RCIU, fibrosis quistica familiar.
Se presenta con distensin abdominal, ausencia de evacuacin, vmitos biliosos, el dato patognomonico es la palpacin de masa
lineal en el abdomen , se palpa como masa gelatinosa
Rx: Vidrio esmerilado, distensin de asas intestinales, puntos de concentracin meconial ,menos gas rectal, menos niveles
hidroaereos
Fisiopatologia ; se debe al moco espeso y viscosos, disminucin en la concentracin de agua en el meconio del 65 % al 75 %
Los niveles de sacarosa y lactosa estn disminuidos con aumento de albumina y disminucin de enzimas pancreticas en el
meconio
La respuesta correcta es: LEO MECONIAL
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
MADRE DE 28 AOS DE EDAD ES ATENDIDA OBSTETRICAMENTE POR EMBARAZO DE 37 SDG, CURS CON
POLIHIDRAMNIOS, SE OBTIENE PRODUCTO DE SEXO FEMENINO, APGAR 8/9, EN LA REANIMACIN NEONATAL
DIFICULTNDOSE LA ASPIRACIN DE SECRECIONES , INICIA A LAS 2 HRS CON SIALORREA Y CIANOSIS LEVE.
CUL ES SU SOSPECHA DIAGNSTICA?
Seleccione una:
a. ATRESIA DE ESFAGO
b. ATRESIA DUODENAL
c. ESTENOSIS HIPERTRFICA DE PLORO
d. ESPASMO PILRICO
e. ESTENOSIS GSTRICA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ATRESIA DE ESFAGO : Error congnito en la etapa embrionaria antes de la sexta semana de gestacin .
Sospecha ante el impedimento del paso de la sonda orogastrica en la sala de parto , se acompaa de sialorrea y manifestaciones
respiratorias.

Se asocia a Polihidramnios
Se debe a que el esfago termina en un extremo ciego y puede existir comunicacin por vas areas.
La asociacin con diferentes anormalidades puede ser evidencia de trastorno generalizado de la embriologia ( Teora de Smith: los
surcos esofgicos laterales giran dorsalmente y resulta atresia esofagica)
La respuesta correcta es: ATRESIA DE ESFAGO
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
PACIENTE CON CLNICA DE ATRESIA DE ESFAGO CON DIFICULTAD AL PASO DE LA SONDA OROGASTRICA , INICIA CON
AHOGO, CIANOSIS, APNEAS, TOS , CON SOSPECHA DE BRONCOASPIRACIN, SALIVACIN EXCESIVA. SE TOMA UNA
PLACA DE TRAX Y SE OBSERVA SONDA EN TERCIO MEDIO DE TRAX TIENE AIRE DISTAL CON DISTRIBUCIN NORMAL.
CUL ES LA CLASIFICACIN CORRECTA ?
Seleccione una:
a. FISTULA TRAQUEOESOFAGICA
b. ATRESIA ESOFGICA CON FSTULA
c. ATRESIA ESOFAGICA SIN FSTULA
d. FISTULA CON H
e. ATRESIA ESOFAGICA CON FISTULA INFERIOR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ATRESIA ESOFGICA
TIPO IIII ATRESIA ESOFAGICA CON FISTULA INFERIOR
SE PRESENTA EN 90 % DE LOS CASOS DE ATRESIA ESOFGICA
PRESENTA UNA BOLSA ESOFGICA CIEGA.
COMUNICA ENTRE EL EXTREMO DISTAL ESOFAGICO Y LA TRAQUEA.
SON PROPENSOS A SUFRIR NEUMONIAS QUMICAS.
SU CURSO ES CON DISTENSIN ABDOMINAL SEVERA.
La respuesta correcta es: ATRESIA ESOFAGICA CON FISTULA INFERIOR
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RECIN NACIDO DE PRETERMINO NACIDO POR VA EUTCICA, MADRE DE 27 AOS DE EDAD, CONTROL EMBARAZO
INSTITUCIONAL, CURSO EMBARAZO NORMOEVOLUTIVO; A LA SEMANA 31 DETECCIN DE POLIHIDRAMNIOS APGAR
6/8, SILVERMAN 2, PESO 2600 GR, DURANTE SU ESTANCIA EN CUNERO FISIOLGICO PRESENTA VOMITO DE
CONTENIDO BILIAR, PRESENTA ESTOMAGO DILATADO, ABDOMEN ESCAFOIDE E IRRITABILIDAD, SE REALIZA RX DE
ABDOMEN EN LA CUAL SE OBSERVA GAS EN ESTOMAGO Y PRIMERA PORCIN DEL DUODENO CON IMAGEN DE DOBLE
BURBUJA, CUL ES SU SOSPECHA DIAGNOSTICA?
Seleccione una:
a. OBSTRUCCIN INTESTINAL ILEAL
b. ATRESIA ESOFAGICA
c. ESTENOSIS PILRICA
d. ATRESIA DUODENAL
e. HIPERTROFIA DEL PLORO
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
ATRESIA DUODENAL
Obstruccion completa de la luz duodenal.
Se relaciona con prematurez y polihidramnios en el 50%.
Se asocia a Down , atresia de esfago, Cardiopatias CIA y CIV.
Se presenta con vmitos continuos en las primeras horas al nacimiento de material biliar lo cual puede llevara gastritis y
hematemesis , presentan estomago dilatado y abdomen escafoide
En la Rx : Abdomen largo, con distensin y nivel de liquido con ausencia de aire en el resto
Doble burbuja signo patognomonico
La respuesta correcta es: ATRESIA DUODENAL
Paciente masculino de 7 meses de edad con peso al nacimiento de 2.500kg, talla 48 cm, obtenido por parto, producto nico de
termino, sin complicaciones al nacimiento, es llevado a la consulta para control del nio sano. La madre refiere que el nio ha tenido
diarrea y vomito durante los pasados 3 das, sin tratamiento, actualmente su peso es de 6 kg y talla de 60 cm. Permetro ceflico
levemente disminuido para la edad.
De acuerdo al permetro ceflico usted tendra que descartar las siguientes patologas excepto:
Seleccione una:
a. Craneocinostosis
b. Hipotiroidismo
c. Malformaciones congnitas
d. Hidrocefalia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

De acuerdo a la Gua de Prctica Clnica es importante detectar el retraso en cualquiera de sus esferas en el primer ao de edad, ya
que es el momento ideal de lograr mayor grado de rehabilitacin en el nio. Esto se debe por la plasticidad cerebral, la cual
disminuye a partir del segundo ao. Este tipo de patologas podriamos encontrar las suturas fusionadas o en la fontanela cerrada
precozmente o al contrario muy abierta por ejemplo en hipotiroidismo
La respuesta correcta es: Hidrocefalia
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Qu vacunas debera tener este paciente de acuerdo a su edad?
Seleccione una:
a. BCG, Influenza, TD, Varicela, Triple viral
b. BCG, Pentavalente, Influenza, TD
c. BCG, TD, Triple viral, Neumococo
d. BCG, Hepatitis, Pentavalente, Rotavirus
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Para el xito en la erradicacin de la poliomielitis, la inmunizacin con vacuna de poliovirus inactivados se realiza en cuatro dosis;
otorgadas a los 2, 4, 6-18 meses; y al 4to- 6to ao de vida. La vacuna contra Haemophilus influenza tipo b, se aplica a la edad
mnima de 6 semanas, con intervalo de aplicacin de 4 semanas; tres dosis; con una cuarta dosis de refuerzo 8 semanas despus
de la tercera. La aplicacin de la vacuna con Difteria, Pertusis y Toxoide tetnico (DPT) a la edad mnima de 6 semanas con
intervalo de aplicacin de 4 semanas, en tres dosis. Con una cuarta dosis a los seis meses y una quinta a los seis meses siguientes.
Se recomienda verificar o aplicar las siguientes vacunas: pentavalente acelular (DpaT [Difteria, pertussis acelular y Ttanos]), VPI
[Poliomielitis] y Hib [H. Influenza tipo b]), en cuatro dosis: a los 2, 4 y 6 meses con un refuerzo a los 18 meses.
La respuesta correcta es: BCG, Hepatitis, Pentavalente, Rotavirus
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
De acuerdo a su peso y talla actual, Usted diagnostica:
Seleccione una:
a. Talla baja para la edad y el sexo
b. Peso bajo para la edad y el sexo
c. Peso y talla adecuada para la edad y sexo
d. Peso y talla elevadas para la edad y el sexo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Existen graficas de peso y talla establecidas, donde por medio de los percentiles podemos diagnosticar tanto talla como peso bajo,
en nios mayores a 1 ao tambin podemos manejar lo que es el IMC igual con tablas que marcan la normalidad, y en menores de
un ao podemos ir por kilogramos esperados para cada mes de acuerdo a la talla y peso inicial del recin nacido. Es importante no
olvidar la talla de los padres, por el factor gentico.
La respuesta correcta es: Peso y talla adecuada para la edad y sexo
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el aumento esperado en peso durante el primer ao de vida?
Seleccione una:
a. 500 gr. por mes los primeros 4 meses, 300 g. los siguientes 4 meses y 1 kg por mes los siguientes 4.
b. 750 g los primeros 4 meses, 500 g. los siguientes 4 meses y 250 g. los ltimos 4 meses
c. 1 kg. los primeros 4 meses, 500 g los siguientes 4 meses y 300 g los ltimos 4 meses.
d. 250 gr. por mes los primeros 4 meses, 500 gr los siguientes 4 meses y 750 g los ltimos 4 meses
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El nio sano debe de subir aproximadamente 750 gr los primeros 4 meses de edad, posteriormente 500 gr y en los ltimos meses
del primer ao 250gr.
La respuesta correcta es: 750 g los primeros 4 meses, 500 g. los siguientes 4 meses y 250 g. los ltimos 4 meses
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 2 meses de edad el cual es trado a consulta pos sus padres ya que refieren que ha estado irritable y duerme
poco, la alimentacin sigue sin cambios, sin antecedentes patolgicos, APGAR 8/9. Peso y talla al nacimiento 3.00 kg, 48 cm.
Alimentado exclusivamente al seno materno. A la exploracin se encuentra con adecuado crecimiento y desarrollo de acuerdo a
edad, se observan vesculas separadas en pliegues de miembros inferiores, genitales externos y nalgas, con eritema.
Probablemente pruriginosas y ardorosas.

Cul seria su sospecha diagnostica?


Seleccione una:
a. Dermatitis del paal
b. Imptigo
c. Liquen plano
d. Dermatitis seborreica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se entiende por dermatitis del paal, en sentido amplio, cualquier enfermedad cutnea que se manifieste nica o primordialmente en
la zona cubierta por el paal. Proceso cutneo irritativo e inflamatorio debido a las especiales condiciones de humedad, maceracin,
friccin y contacto con orina, heces y otras sustancias.
La respuesta correcta es: Dermatitis del paal
Pregunta 6
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El tratamiento para el paciente sera el siguiente, excepto:
Seleccione una:
a. Antimictico tpico
b. Corticoide tpico a bajas dosis
c. Cambios frecuentes de paal
d. Mantener piel seca
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
No se debe de dar antimictico, a menos que tuviera una infeccin agregada, principalmente candida, pero en este paciente aun
continua siendo un cuadro benigno por lo que no requiere se administren antibiticos u antimicticos.
La respuesta correcta es: Antimictico tpico
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Los siguientes son factores de riesgo para presentar Dermatitis del Paal, excepto:
Seleccione una:
a. Humedad
b. Friccin
c. Edad
d. Contacto con orina y heces
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los principales factores que influyen en el desarrollo del proceso parecen ser la friccin, la oclusin, la excesiva humedad, la
capacidad irritante de las orinas y las heces, y el aumento del pH en la piel del rea del paal. La edad tambin seria considerado
factor de riesgo pero no seria de los principales o mas caractersticos que provocaran la patologa.
La respuesta correcta es: Edad
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Si la evolucin de este paciente es mayor de 48-72 horas y el eritema se acompaa de lesiones satlite, Cul seria la
sobreinfeccin mas frecuentemente agregada?
Seleccione una:
a. Histiocitosis
b. Candida albicans
c. Imptigo
d. Psoriasis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las complicaciones ms habituales son de tipo infeccioso, especialmente la sobreinfeccin por Candida albicans, que se manifiesta
clnicamente como eritema intenso de tinte rojo violceo con formacin de ppulas y ppulo-pstulas de extensin perifrica.
La respuesta correcta es: Candida albicans
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 1 aos de edad quien es llevado a la consulta por sus padres por presentar, lesiones eritematosas,
vesiculosas alrededor la cavidad bucal y de los orificios nasales y de la cicatriz umbilical, con costras melicericas, sin prurito, no esta
irritable, alimentacin sin cambios, integrado a la dieta familiar, niegan datos patolgicos, a la exploracin se encuentra consciente,
con adecuada coloracin e hidratacin de tegumentos, cardiopulmonar sin compromiso, FC 85, FR 15, T. 38C, normocefalo sin

exostosis, pupilas isocoricas normoreflexicas, con adecuado peso y talla para edad y sexo. Usted recuerda que para esta patologa
estn prohibidos los esteroides.
Cul seria la etiologa de esta patologa?
Seleccione una:
a. Clamidia
b. Estreptococo
c. Herpes virus tipo 1
d. Estafilococo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la gua de practica clnica es una infeccin cutnea superficial causada por Streptococcus pyogenes, Staphylococcus
aureus. Pero en mayor proporcin el primer agente identificado es estreptococo. Clnicamente es imposible distinguir el imptigo
estafiloccico del estreptoccico. Altamente contagioso, se propaga fcilmente por contacto directo. Mxima incidencia entre los 2 y
6 aos.
La respuesta correcta es: Estreptococo
Pregunta 10
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la lesin inicial en el Imptigo?
Seleccione una:
a. Vesculas
b. Costras melicricas
c. Papulas
d. Ndulos
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La lesin elemental inicial caracterstica en esta patologa son las vesculas alrededor de orificios, no observamos ndulos, ni
ppulas, posteriormente observaramos en casos mas avanzados las costras melicericas en combinacin con mas vesculas.
La respuesta correcta es: Vesculas
Pregunta 11
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el diagnstico diferencial del Imptigo al inicio de la patologa?
Seleccione una:
a. Dermatitis de contacto
b. Herpes virus
c. Tia
d. Pnfigo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Al inicio como se menciona se presentaran vesculas, las cuales pudran confundirse con Herpes virus, la tia presentara escama, y
la dermatitis de contacto no tendra ampollas solo eritema y prurito.
La respuesta correcta es: Herpes virus
Pregunta 12
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Un RN de 3,6 kg naci a las 37 semanas de gestacin, hijo de madre diabtica con un agente hipoglicmico oral. Obtenido por
cesrea electiva con Apgar de 6/9. Desarrollo taquipnea inmediatamente despus de su nacimiento y requiri oxgeno
suplementario. En la gasometra presento; PO2 de 57 mm Hg, PCO2 de 52 mm Hg, y pH de 7,31. El nio se mantuvo en oxgeno
por campana. A las 2 horas el paciente se encuentra hipotnico, ciantico, con saturacin del 70 %. La Rx de observa rectificacin,
hiperclaridad e incremento de los espacios intercostales y congestin parahiliar. Cul es la medida inmediata a seguir?
Seleccione una:
a. Realizar medidas de reanimacin
b. Mantener un ambiente neutro
c. Intubacin orotraqueal
d. Alimentacin por sonda orogastrica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los primeros pasos en una reanimacin siempre deben de ser asegurar la va area, este paciente presenta criterios gasomtricos
para intubacin, recordemos que la asfixia perinatal es la causa principal que condiciona la necesidad de reanimacin
cardiopulmonar del recin nacido (RN) en el momento del parto. Aproximadamente un 6% de los recin nacidos, porcentaje que se
eleva hasta alcanzar el 80% en los nios prematuros, precisan reanimacin en los minutos inmediatos al nacimiento.
La respuesta correcta es: Intubacin orotraqueal
Pregunta 13
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
Cul de las siguientes datos es menos probable para el diagnostico radiolgico?
Seleccione una:
a. Lquido en cisuras interlobares
b. Abatimiento de diafragma
c. Cardiomegalia
d. Aumento de la trama vascular con imgenes algodonosas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La radiologa confirma el diagnstico clnico. Caractersticamente se encuentran densidades alveolares bilaterales con broncograma
areo, pero pueden existir infiltrados ocasionales irregulares e incluso un aspecto normal. Pero la cardiomegalia nos hablara de
una patologa crnica o asociada a alteraciones congnitas y cardiacas.
La respuesta correcta es: Cardiomegalia
Pregunta 14
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de los siguientes diagnsticos diferenciales es el ms frecuente?
Seleccione una:
a. Sepsis
b. Asfixia perinatal
c. Neumona
d. Cardiopata congnita
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La neumona del recin nacido es una causa importante de infeccin neonatal. En pases en vas de desarrollo la Organizacin
Mundial de la Salud estima que alrededor de 800.000 muertes neonatales son secundarias a infecciones respiratorias agudas.
La respuesta correcta es: Neumona
Pregunta 15
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 7 aos de edad que es llevado por sus padres al servicio de urgencias sin antecedentes patolgicos,
refieren que fueron al parque y sufri una cada donde solo tubo pequeas excoriaciones, posteriormente presento ataque al estado
general, vomito, cefalea, lesiones en piernas y brazos a la exploracin se observa consciente, normocefalo, piel de naranja,
formando placas induradas eritematosas bien delimitadas que al tacto se encuentran hipertrmicas, aspecto rojo brillante, dolorosa,
con edema se encuentra en piernas y brazos y alrededor de mejillas ligeramente, presenta fiebre, taquicardia, FR 15, TA 120/80,
obeso, con linfadenitis, leucocitosis, Cul es su diagnstico?
Seleccione una:
a. Eritema nodoso
b. Imptigo
c. Erisipela
d. Celulitis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones aparecen con mayor frecuencia en las extremidades inferiores o en la cara. Son placas eritematosas, calientes,
dolorosas, discretamente induradas y relativamente bien delimitadas, con un borde de crecimiento palpable que puede mostrar
vesculas y pstulas se produce a partir de puertas de entrada tales como erosiones o microheridas de la piel por lo que los
antecedentes ayudan al diagnostico como en este caso, que el paciente presenta una herida.
La respuesta correcta es: Erisipela
Pregunta 16
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el agente etiolgico?
Seleccione una:
a. Herpes virus
b. Estreptococo pyogenes
c. Estafilococo aureus
d. Haemophilus influenzae
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la gua de practica clnica esta patologa es principalmente de tipo infeccin drmica por estreptococos, tambin
caracterizado por el tipo de lesiones, que no son caractersticas de los otros agentes etiolgicos.
La respuesta correcta es: Estreptococo pyogenes
Pregunta 17

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En qu capa de la piel se encuentra esta patologa?
Seleccione una:
a. Epidermis
b. Dermis
c. Estrato crneo
d. Tejido subcutneo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es importante recordar la capa de piel donde se encuentra por que de acuerdo a esto da caractersticas clnicas especficas,
adems para un estudio como biopsias. La erisipela es una inflamacin aguda de la dermis y la porcin superior del tejido celular
subcutneo de etiologa infecciosa.
La respuesta correcta es: Dermis
Pregunta 18
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 20 aos de edad empleada bancaria quien se encuentra de mal humor y con estrs casi todo el tiempo, quien
acude a consulta por comenzar a presentar manchas de leche, hipocromicas en cara, brazos y piernas, refiere como antecedentes
familiares madre DM, padre HAS, 2 tas DM y dos primos con vitiligo, a la exploracin se encuentra consciente, orientada, pupilas
isocoricas, normoreflexicas, con adecuada implantacin y coloracin de cabello de acuerdo a edad y sexo. FC 80, FR12, TA 120/80,
eutermica, pareciera que las manchas definida siguen dermatomas, no tienen borde, son simtricas, hipocromica, de diversos
tamaos, formas irregulares con islotes de piel sana, sin cambios de temperatura. Usted diagnostica vitligo generalizado. Son
diagnsticos diferenciales, excepto:
Seleccione una:
a. Nevo de sutton
b. Ptiriasis versicolor
c. Mal del pinto
d. Lepra
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La lepra es una enfermedad infecciosa crnica causada por el Mycobacterium leprae. Afecta la piel, la mucosa de las vas
respiratorias altas, los ojos y los nervios perifricos. El perodo de incubacin de la enfermedad es, en promedio, de cinco aos. Los
sntomas pueden tardar hasta veinte aos en aparecer. Las lesiones no son caractersticas de este tipo de enfermedades, por lo
que sera el diagnostico diferencial menos probable
La respuesta correcta es: Lepra
Pregunta 19
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Seran parte del tratamiento los siguientes, excepto:
Seleccione una:
a. Quimioterapia
b. Solarenos PUVA
c. Ansiolticos
d. cido actico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La quimioterapia se da en pacientes con alteraciones en la reproduccin celular descontrolada como en cncer, por lo que no seria
ni de eleccin ni de utilidad en esta paciente.
La respuesta correcta es: Quimioterapia
Pregunta 20
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 5 aos de edad quien es llevado a la consulta por sus padres refiriendo que presentar irritabilidad, anorexia,
odinofagia, nauseas, cefalea, lesiones laterales a la comisura labial que iniciaron como granitos con previo ardor o sensacin de
quemazn en la zona, que secundariamente se vesicularizaron, ha presentado fiebre cuantificada en 40C, tratado con paracetamol.
A la exploracin observamos lesiones vesiculosas en forma de racimo, con halo eritematoso, limitados a laterales a la comisura
bucal, gingivoestomatitis, consciente, taquicardico, sin antecedentes patolgicos de importancia, esquema de vacunacin completo,
habitan en hacinamiento y en condiciones de poca higiene. Cul seria la etiologa de esta patologa?
Seleccione una:
a. HVS tipo 2
b. HVS tipo 1
c. HVS tipo 6

d. HVS tipo 3
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones caractersticas de esta patologa son vesculas en racimos dolorosas, que inician con dolor tipo quemante, clnicamente
y epidemiolgicamente se distingue el HV 1 por que se presenta de la cintura hacia arriba y HV2 de la cintura hacia abajo asociado
a enfermedades de transmisin sexual. El 3 es caracterstico de la varicela y en recidivas de Herpes zoster, ms doloroso y grave. El
herpes es una enfermedad que causa dolor y vesculas en la cara o el cuerpo. Millones de personas se ven afectadas cada ao por
el herpes.
La respuesta correcta es: HVS tipo 1
Pregunta 21
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a. Ciprofloxacino
b. Penicilina
c. Aciclovir
d. Zidovudina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El herpes no tiene cura. Una vez que cualquiera de los virus entra al cuerpo y se instala dentro de las clulas nerviosas, no puede
ser eliminado. Sin embargo, las llagas herpticas se pueden tratar. El tratamiento pude acelerar el proceso de curacin, reducir el
dolor y retrasar o prevenir brotes recurrentes. Habitualmente, el tratamiento se utiliza slo durante el brote. En las personas con el
sistema inmunolgico debilitado, los brotes pueden ser muy frecuentes y podran requerir de un tratamiento a largo plazo para
prevenir las recurrencias. Principalmente se utiliza Acyclovir (Zovirax), ha sido estudiado y usado durante muchos aos como
tratamiento ya que es infeccin viral.
La respuesta correcta es: Aciclovir
Pregunta 22
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cmo se realiza el diagnstico?
Seleccione una:
a. PCR
b. Clnico
c. VSG
d. ELISA
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se pueden diagnosticar con frecuencia simplemente a travs de la examinacin de las vesculas, y luego recibir tratamiento. Cuando
existe alguna duda, se enva una pequea muestra de la lesin al laboratorio para ser examinada. Si se encuentra virus en la
muestra, se confirma el diagnstico. Debido a que un gran nmero de personas estn infectadas con el VHS-1, no tiene ningn
sentido pedir una muestra de sangre para buscar la presencia de anticuerpos de cualquiera de los virus. El estar infectado con el
virus, no necesariamente significa que se van a desarrollar las vesculas. Pero el diagnostico es totalmente clnico
La respuesta correcta es: Clnico
Pregunta 23
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 59 aos de edad casado, empleado bancario, realiza caminata 3 veces a la semana durante 30 min, quien
acude a consulta por presentar lesiones vesiculosas, que iniciaron con ardor en la zona, muy dolorosas dolor agudo tipo urente, en
regin torcica, desde hace 8 das, cefalea holocraneana sin exacerbantes ni atenuantes, como antecedentes padece HAS de 5
aos de evolucin en tratamiento con telmisartan 1 tab c/24 hrs, a la exploracin conciente, orientado con adecuada coloracin e
hidratacin de tegumentos, se observan lesiones eritematosas vesiculosas que confluyen formando ampollas, unilateral, no
sobrepasa lnea media, en hemicinturon en trax derecho, siguen el trayecto de un dermatoma, cardiopulmonar sin compromiso.
Signos vitales TA 110/80, FC70, FR 15. IMC 30. Cmo se manifiesta la primoinfeccin de esta patologa?
Seleccione una:
a. HVS tipo 1
b. Tuberculosis
c. Varicela
d. Eritema infeccioso
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La varicela es una enfermedad causada por el virus de la varicela-zster. Este virus causa sarpullido y fiebre, y puede ser grave,
especialmente en bebs, adolescentes, adultos, mujeres embarazadas y personas que tienen un sistema inmunitario debilitado. La
vacuna contra la varicela protege contra esta enfermedad.
La respuesta correcta es: Varicela
Pregunta 24

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Son auxiliares de diagnstico, excepto:
Seleccione una:
a. Prueba de Tzanck
b. Prueba de guayaco
c. Inmunofluorescencia directa
d. Cultivo viral
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La prueba de Guayaco un examen con el que se busca sangre escondida (oculta) en una muestra de materia fecal. Puede detectar
sangre incluso si usted mismo no la puede ver. De acuerdo a esta patologa los dems estudios si corresponden para detectar virus.
La respuesta correcta es: Prueba de guayaco
Pregunta 25
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Son posibles complicaciones para este paciente, excepto:
Seleccione una:
a. Neumona
b. Encefalitis
c. Neuralgia
d. Sfilis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La sfilis es una enfermedad causada por otro microorganismo, por lo que no seria una complicacin, pero la neuralgia, encefalitis y
neumona si pueden ser complicaciones ya que se aloja en los ganglios de la raz nerviosa este virus.
La respuesta correcta es: Sfilis
Pregunta 26
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 6 aos de edad quien es trado por sus padres por referir que su hijo presenta ppulas cutneas, redondas,
localizado en cara y tronco, con prurito, y poco dolor, sin antecedentes patolgicos de importancia, niega alergias, a la exploraron se
encuentra consciente, orientado con adecuada coloracin e hidratacin de tegumentos, observando ppulas esfricas de 2.5 mm,
translucidas, de superficie lisa, algunos con centro umbilicado, base eritematosa, consistencia firme, que al romperse se observa
material blanquecino y cremoso, signos vitales dentro de parmetros normales, en examen histopatologico se observa inclusiones
citoplasmaticas basofilas, y cuerpos de Henderson-Paterson. AcIgG positivos, se decide tratarlo con imiquimod 5% en crema cada 2
das hasta que desaparezcan las lesiones. Usted recuerda que el periodo de incubacin de molusco contagioso es de 19-50 das.
Cul es la etiologa de esta patologa?
Seleccione una:
a. VPH
b. VSR
c. Poxvirus
d. HVS
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la bibliografia del libro Games-pediatria, el molusco contagioso es una infeccin cutnea causada por virus del grupo
poxvirus que ocasionan pequeas ppulas cutneas hemisfricas y traslcidas.
La respuesta correcta es: Poxvirus
Pregunta 27
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cmo se transmite esta patologa?
Seleccione una:
a. Gotas de flush
b. Mano - ano - boca
c. Inoculacin por vector
d. Contacto directo piel a piel y fomites (objetos contaminados)
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El contagio tiene lugar por contacto directo con una persona infectada, aunque parece ser que tambin es posible adquirir la
infeccin a partir de objetos contaminados. La infeccin es ms frecuente en nios y no son raras pequeas epidemias en colegios y
guarderas
La respuesta correcta es: Contacto directo piel a piel y fomites (objetos contaminados)

Pregunta 28
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Las lesiones se encuentran topogrficamente en las siguientes zonas, excepto:
Seleccione una:
a. Genitales
b. Pubis
c. Cara interna de los muslos
d. Cara
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones de molusco contagioso que se encuentran en genitales se presentan con mayor frecuencia en adultos con vida sexual
activa. Las lesiones que produce el molusco contagioso en genitales cuando es transmitido por contacto sexual pueden confundirse
con condilomas o herpes.
La respuesta correcta es: Genitales
Pregunta 29
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Son diagnsticos diferenciales, excepto:
Seleccione una:
a. Prurigo por insectos
b. Verrugas vulgares
c. Nevos
d. Varicela
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las lesiones de molusco contagioso deben diferenciarse de verrugas vricas, que en general son lesiones ms queratsicas y
carecen de la morfologa hemisfrica y traslcida caracterstica del molusco contagioso. Por lo que la varicela no entra como
diagnostico diferencial ya que las lesiones caractersticas son de vesculas, costras, se menciona en cielo estrellado por la variedad
que presentan en el mismo momento.
La respuesta correcta es: Varicela
Pregunta 30
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RN femenino de trmino obtenido por parto vaginal espontneo con un peso al nacer de 3.500 g. el monitoreo intraparto no
revelaron evidencia de sufrimiento fetal. Poco despus del parto, fue ingresado en una unidad de cuidados intensivos debido a la
presencia de meconio, vmitos y succin dbil, su temperatura era inferior a 36,0 C, el pulso fue de 148 lat / min, y su frecuencia
respiratoria era de 72 respiraciones / min. El tiempo de protrombina y el tiempo parcial de tromboplastina activada eran 20,7 y 54,6
s, respectivamente. La orina y sangre se sometieron a la cultivo. La radiografa de trax mostr infiltrados y rayas gruesas del
campo pulmonar derecho. Considerando la gravedad del cuadro cual es la complicacin ms probable en esta paciente.
Seleccione una:
a. Acidosis metablica
b. Neumona
c. Coagulopata
d. Sepsis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se define como Sepsis a la presencia o como resultado de infeccin probada o sospechada durante el primer mes de vida
extrauterina, es debida generalmente a microorganismos adquiridos de va materna y sepsis tarda, la cual se presenta despus de
los 3 das de vida extrauterina y es causada frecuentemente por microorganismos adquiridos despus del nacimiento; esta ltima
puede ser de adquisicin nosocomial o de la comunidad.
La respuesta correcta es: Sepsis
Pregunta 31
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de las siguientes manifestaciones es ms importante para el pronstico?
Seleccione una:
a. Manifestaciones de neumonitis qumica
b. Cantidad de meconio aspirado
c. Manifestaciones de post madurez
d. La edad gestacional
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

Normalmente el meconio es la primera excrecin intestinal del recin nacido y est compuesto por clulas epiteliales, pelo fetal,
moco y bilis. Sin embargo, el estrs intrauterino puede causar la evacuacin in tero de meconio hacia el lquido amnitico. Despus
de su evacuacin el lquido amnitico teido por el meconio puede ser aspirado por el feto in tero o por el recin nacido durante el
trabajo de parto y el parto. La aspiracin del meconio puede causar la obstruccin de la va area y una reaccin inflamatoria
intensa, lo que determinar una dificultad respiratoria severa. La presencia de meconio en el lquido amnitico es un signo que
advierte sufrimiento fetal y que exige una supervisin cuidadosa del trabajo de parto con una adecuada evaluacin de la salud fetal.
La respuesta correcta es: Cantidad de meconio aspirado
Pregunta 32
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul de las siguientes alteraciones es importante mantener en la estabilizacin mediata del paciente?
Seleccione una:
a. Cambios mnimos se desestabiliza
b. Desaturaciones
c. Taquipnea
d. Cianosis persistente
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La apnea del neonato a trmino es siempre preocupante y demanda una inmediata evaluacin. La apnea puede producir
desaturacin y sta bradicardia. Apnea sin bradicardia no es preocupante. Pero la bradicardia puede ocurrir a los 10 segundos,
sobre todo cuando hay esfuerzo respiratorio, por cierre de la glotis durante la apnea mixta, pero es ms frecuente despus de los 20
segundos. La bradicardia es generalmente sinusal.
La respuesta correcta es: Desaturaciones
Pregunta 33
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 7 aos de edad quien es llevado a la consulta por sus padres por presentar, lesiones en piel, prurito
vespertino y nocturno, no duerme y ha disminuido su alimentacin, como antecedentes refieren esquema de vacunacin incompleto,
no muestran cartilla, viven en hacinamiento, a la exploracin consciente, irritable, bajo peso para la edad, mala higiene, los padres
comentan que ellos tambin iniciaron con sntomas parecidos, se encuentran lesiones menores de 1 cm de dimetro, con huellas de
rascado, circunscrita, bordes definidos, elevada, sin halo eritematoso, simtricas y polimorfas, con tneles de color gris-marrn
hasta de 15 mm. Respetando cabeza y pies, Signos vitales dentro de parmetros normales, cardiopulmonar sin compromiso,
abdomen blando depresible no doloroso, se determina reaccin de hipersensibilidad tipo IV, se realiza prueba de cinta adhesiva
siendo confirmatoria su sospecha diagnostica. Cules son las lneas de hebra?
Seleccione una:
a. Se encuentran en pliegues
b. Divisiones a nivel de hombros y rodillas en la parte anterior
c. Divisiones imaginarias a nivel de hombros y rodillas en la parte posterior
d. Se encuentran fuera de los pliegues
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es frecuente encontrarlas en esta ectoparasitosis relativamente frecuente que se contagia por contacto directo de piel con piel y, a
veces, a travs de fmites (sbanas, toallas y ropa). De acuerdo a la gua de prctica clnica, se le llaman Lneas de Hebra a las
lneas imaginarias que se trazan a nivel de hombros y por detrs de las rodillas.
La respuesta correcta es: Divisiones imaginarias a nivel de hombros y rodillas en la parte posterior
Pregunta 34
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es la lesin elemental en esta patologa?
Seleccione una:
a. Vesculas
b. Fornculos
c. Escamas
d. Ppulas
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sntoma fundamental es el prurito de predominio nocturno que suele afectar a varios miembros de una familia o comunidad
cerrada. Inicialmente es localizado y en pocos das se generaliza. Las lesiones patognomnicas son el surco y la ppula acarina
La respuesta correcta es: Ppulas
Pregunta 35
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el agente causal de esta patologa?
Seleccione una:

a. Pediculus capitis
b. Phlebotomus lutzomya
c. Sarcoptes scabei hominis
d. Larva migrans
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Es una infestacin por el caro Sarcoptes scabiei var. hominis. Las dems entidades etiolgicas son de otras dermatosis, que
causan lesiones diferentes, la larva migrans deja su trayecto en la piel, la pediculosis observamos escamas.
La respuesta correcta es: Sarcoptes scabei hominis
Pregunta 36
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 5 aos de edad, acude al kinder particular, sin antecedentes patolgicos de importancia, es llevada a consulta
por los padres que refieren se rasca constantemente la cabeza principalmente detrs de las orejas y en la nuca, todo el tiempo,
refieren maestras que otros compaeros han presentado las mismas molestias, a la exploracin se encuentra consciente, con
adecuada coloracin e hidratacin de tegumentos, con adecuada higiene, peso y talla adecuado para edad y sexo, signos vitales
dentro de parmetros normales, cardiopulmonar sin compromiso, se observan excoriaciones y prurito intenso en cabeza con
manchas de color azul, cabello largo. Cul es el diagnostico ms probable?
Seleccione una:
a. Pediculosis
b. Leishmaniasis
c. Escabiosis
d. Dermatitis atpica
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sntoma ms frecuente es la picazn en la nuca y detrs de las orejas.Para detectar la pediculosis en una persona, se debe
revisar su cuero cabelludo, separando el cabello ordenadamente mechn por mechn, debajo de una buena luz (la ideal es la luz
solar), en busca de insectos adultos o liendres. No respeta, sexo raza o edad, ni estrato socioeconmico el diagnstico es clnico.
La respuesta correcta es: Pediculosis
Pregunta 37
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 14 aos de edad, practica basquetbol, es llevado a la consulta por sus padres ya que refieren que le han
detectado zonas de alopecia, que se han ido incrementado, con prurito, sin exacerbantes ni atenuantes, niega alergias, convive con
un perro, a la exploracin edad aparente igual a la cronolgica, consciente, orientado, irritado, poco cooperador, cardiopulmonar sin
compromiso, se encuentra una placa irregular de pseudoalopecia difusa, no dolorosa, con cabello pequeo, grueso, quebradizos,
coloracin blanquecina, leve escama, con huellas de rascado, se observa "granos de plvora signos vitales dentro de parmetros
normales. De acuerdo a los datos mencionados Cul sera el agente causal ms comn?
Seleccione una:
a. Epidermophyton
b. Trichophyton tonsurans
c. Microsporum
d. Trichophyton rubrum
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo al artculo de Rodrguez y cols comenta que la tia de la cabeza es una dermatosis comn en la edad peditrica. Se
presenta en pacientes en edad escolar que dentro de un mismo ncleo familiar pueden desarrollaron tinea capitis por Trichophyton
tonsurans y se manifiesta con aumento de volumen, eritema, escama, costras hemticas y melicricas y mal estado general.
La respuesta correcta es: Trichophyton tonsurans
Pregunta 38
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Son factores predisponentes para esta patologa, excepto:
Seleccione una:
a. Fro y bao diario
b. Calor y humedad
c. Mala higiene
d. Diabetes Mellitus
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Estos patgenos son adquiridos del hombre, los animales y el suelo, debido a que estos hongos son antropoflicos, zooflicos y
geofsicos, con el frio y bao diario con un adecuado secado es menos probable que lo podamos adquirir.
La respuesta correcta es: Fro y bao diario
Pregunta 39
Sin contestar
Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta


Texto de la pregunta
Cmo realizara el diagnstico en este paciente?
Seleccione una:
a. Biopsia
b. Clnico e hidrxido de potasio 10 - 20%
c. Tincin de Gram
d. PCR
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El examen microscpico es el mtodo ms sencillo, rpido y econmico para el diagnstico de las dermatofitosis; los pelos, las uas
o las escamas de las lesiones se colocan en el portaobjetos con solucin de hidrxido de potasio (KOH); otros lquidos de montaje
pueden ser una mezcla de 60 partes de KOH y cuatro partes de dimetilsulfxido o bien la tcnica del blanco de calcofluorita donde
aparecen los filamentos con una fluorescencia blanca.
La respuesta correcta es: Clnico e hidrxido de potasio 10 - 20%
Pregunta 40
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino, de 40 aos de edad, originario de Acapulco se encuentra en el DF de visita familiar, acude a la consulta
acompaado por su hermana. Refiere presentar lesiones en cuerpo de varios aos de evolucin, con manchas hipocromicas, no
dolorosas, con leve prurito, a la exploracin edad aparente igual a la cronolgica, se observan manchas lenticulares hipocromicas,
algunas confluentes, de diferentes tamaos, las menores de 2 mm y mayores de 3 cm, bien delimitadas, con escama fina en la
superficie, principalmente en tronco anterior y posterior, cuello y parte proximal de extremidades, signo de Bernier positivo, su
hermana tiene lesiones similares. TA 120/80, FR 15, FC 80, T. 37C.
Cul es el diagnstico mas probable?
Seleccione una:
a. Candidiasis
b. Pitiriasis versicolor
c. Micetoma
d. Actinomicosis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La pitiriasis versicolor es una micosis superficial que cursa con lesiones maculosas hiper o hipopigmentadas, afectando
preferentemente a la parte alta del pecho y la espalda. est provocada por levaduras. Aunque ocurre ms frecuentemente en climas
tropicales, con grados elevados de temperatura y humedad, su distribucin es universal.
La respuesta correcta es: Pitiriasis versicolor
Pregunta 41
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el agente causal de esta patologa?
Seleccione una:
a. Sporothrix schenckii
b. Tuberculosis leprae
c. Candida sp
d. Malassezzia sp
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Est provocada por levaduras del gnero Malassezia (previamente denominado Pityrosporum). Dentro del genero Malassezia se
incluyen hasta siete especies lipfilas y parece ser que en las lesiones de pitiriasis versicolor la especie ms frecuente es la
Malassezia globosa, seguida de la Malassezia sympodialis y de la Malassezia furfur. Estas levaduras slo invaden las capas ms
superficiales de la capa crnea y el infundbulo folicular y provocan muy poca respuesta inflamatoria
La respuesta correcta es: Malassezzia sp
Pregunta 42
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Son diagnsticos diferenciales excepto:
Seleccione una:
a. Lepra
b. Esporotricosis
c. Vitiligo
d. Pitiriasis alba
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Recordemos que el esporotricosis deja trayectos nodulares y es posterior a una herida por plantas principalmente, en cambio las
otras enfermedades debemos de realizar el diagnostico por que ocasionan cambios en la coloracin de la piel.
La respuesta correcta es: Esporotricosis

Pregunta 43
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul sera el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a. Griseofulvina 20 mg. por kg por da
b. Itraconazol 100 mg por da por dos semanas
c. Antimictico tpico diario por 4 -6 semanas
d. Ketoconazol 200 mg. por da de 10 a 30 das
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De entrada conviene eliminar los factores favorecedores o desencadenantes (sudoracin excesiva, altas temperaturas, exceso de
humedad, tratamientos concomitantes con corticoides, etc.). El tratamiento tpico clsico se llevaba a cabo con agentes
queratolticos, como el sulfuro de selenio, el azufre o el propilenglicol. En la actualidad, los antifngicos tpicos son menos irritantes
y ms eficaces. Se emplean con eficacia parecida el piritionato de zinc, la ciclopiroxolamina, la terbinafina y los derivados azlicos,
como el ketoconazol en soluciones, geles y shampoo. Se recomienda aplicar estos productos diariamente y mantener el tratamiento
durante 4-6 semanas.
La respuesta correcta es: Antimictico tpico diario por 4 -6 semanas
Pregunta 44
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 6 aos de edad quien es llevado por sus padres a urgencias por presentar irritabilidad, falta de apetito,
nauseas y vomito, fiebre no cuantificada, cefalea y conjuntivitis. Dentro de sus antecedentes refieren cuadro de vacunacin
completo, convive con dos perros, y un gato, presenta adecuada higiene, peso y talla en parmetros normales. Hace dos das sufri
cada de su propia altura con herida en cabeza, la cual fue suturada sin mas complicaciones, se le receta complejo B 1 c/24 hrs.
A la exploracin se encuentra eritema y exantema no doloroso en tronco, cara, mas marcado en mejillas, respetando palmas y
plantas as como triangulo nasal, faringe hiperemica, hipertrfica grado 2. Fiebre de dos das de evolucin, taquicardico,
cardiopulmonar sin compromiso, abdomen blando depresible no doloroso, extremidades sin edema pulsos presentes.
Seleccione una:
a. Varicela
b. Prpura
c. Exantema sbito o Eritema infeccioso
d. Escarlatina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El eritema infeccioso es una enfermedad vrica que da como resultado un exantema vrico. Se propaga de un nio a otro a travs del
contacto directo con la secrecin de la nariz y de la garganta. Tambin puede propagarse mediante el contacto con la sangre
infectada. Es moderadamente contagioso y normalmente no incluye una fiebre alta, como se ve con otras condiciones cutneas de
origen vrico.
La respuesta correcta es: Exantema sbito o Eritema infeccioso
Pregunta 45
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cmo realizara el diagnstico en este paciente?
Seleccione una:
a. Biopsia
b. Clnico
c. PCR
d. Serolgico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se diagnostica normalmente basndose en una historia mdica completa y un examen fsico. La erupcin del eritema infeccioso es
nica, y normalmente se diagnostica con una simple exploracin fsica.
La respuesta correcta es: Clnico
Pregunta 46
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el agente etiolgico en este caso?
Seleccione una:
a. Estreptococo
b. Parvovirus B19
c. Herpes Zoster

d. Herpes virus 6
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Causado por el parvovirus humano. Es ms frecuente en el invierno y en la primavera y normalmente se ve en los nios en edad
escolar. Los brotes de la enfermedad se producen frecuentemente en la escuela.
La respuesta correcta es: Parvovirus B19
Pregunta 47
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 5 aos, la madre refiere llevarla por presentar ronchas de predominio en cara, presentando temperatura de
39C, cefalea, no ha comido por que le duele pasar los alimentos. Refiere dolor en rodilla y brazos. A la exploracin fsica presenta
eritema maculopapular y speras al tacto, se observan lneas en los pliegues de cara anterior de brazos y se respeta el eritema en
triangulo nasal. Cul sera el diagnstico?
Seleccione una:
a. Escarlatina
b. Sarampion
c. Exantema sbito
d. Varicela
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La escarlatina, es un diagnostico clnico, podemos guiarnos con la fiebre y el exantema, fino, como en lija, adems incluye
descamacin y los signos caractersticos de Pastia y Filataou, en el sarampin veramos manchas de koplic, en varicela el exantema
seria en cielo estrellado y el exantema sbito es precedido de una fiebre sbita superior a 39 seguido del exantema.
La respuesta correcta es: Escarlatina
Pregunta 48
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el tratamiento de eleccin?
Seleccione una:
a. Esteroides
b. Aciclovir
c. Penicilina
d. Sintomatico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la Gua de Prctica clnica los objetivos del tratamiento son: Prevenir la fiebre reumtica aguda, Reducir la
propagacin de la infeccin, Prevenir las complicaciones inmediatas, Acortar el curso de la enfermedad, utilizando: Penicilina V
(fenoximetilpenicilina), Amoxicilina, Penicilina G benzatinica.
La respuesta correcta es: Penicilina
Pregunta 49
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Cul es el agente etiolgico en este caso?
Seleccione una:
a. Parvovirus B19
b. Estreptococo B hemoltico del grupo A
c. Herpes zoster
d. Herpes virus 6
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La escarlatina en una enfermedad exantemtica, infecto-contagiosa, se transmite principalmente de persona a persona al
estornudar o toser, el contagio puede ser por enfermos o por portadores sanos, es producida por las exotoxinas del estreptococo
beta hemoltico del grupo A. El estreptococo beta hemoltico del grupo A, es una bacteria Gram+ con gran capacidad para producir
hemlisis de los eritrocitos, se conocen 80 serotipos.
La respuesta correcta es: Estreptococo B hemoltico del grupo A
Pregunta 50
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 6 aos de edad que se presenta a su consulta con antecedente de 2 meses de mal estado general, prdida de peso,
anorexia, sudoracin de predominio nocturno y fatiga. Madre refiere que ha presentado temperatura durante un mes entre 37.5 y
38.5C. Usted acta rpidamente y lo enva al IMSS pensando en:
Seleccione una:
a. Endocarditis bacteriana
b. Toxoplasmosis

c. Neoplasia
d. Artritis sptica
e. Citomegalovirus
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El paciente presenta fiebre de origen desconocido durante 2 meses, y tiene los 4 sntomas de tipo B que son fatiga, sudoracin
nocturna, anorexia y prdida de peso, tpicos de una neoplasia. Puesto que han pasado dos meses, lo mejor es referir al paciente a
un hospital de primer orden para que realicen los estudios adecuados de manera urgente.
La respuesta correcta es: Neoplasia
Pregunta 51
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RN de 35 semanas de gestacin, que al examen fsico presenta hepatoesplenomegalia y una microcefalia marcada. En la RMN se
evidencia la presencia calcificaciones periventriculares y en el examen de fondo de ojo coriorretinitis. La madre no refiere
antecedentes importantes en el embarazo. El diagnstico del RN es:
Seleccione una:
a. Herpes
b. Citomegalovirus
c. Sfilis
d. Toxoplasmosis
e. Rubeola
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El citomegalovirus es un virus que pertenece a la familia Herpesviridae y una de las principales causas de mononucleosis infecciosa.
Cuando se presenta como infeccin congnita presenta calcificaciones periventriculares, coriorretinits y microcefalia, caractersticas
que lo hacen distintiva de otras infecciones congnitas de los RN.
La respuesta correcta es: Citomegalovirus
Pregunta 52
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 14 aos de edad que refiere fatiga de 3 semanas de evolucin, con dolor torcico retroesternal, pero que disminuye al
realizar movimientos para levantar peso. Al examen fsico presenta roce pericrdico y en el ecocardiograma se evidencia edema
pericrdico. Lo ms probable es que tenga:
Seleccione una:
a. Pericarditis
b. Endocarditis
c. Insuficiencia tricuspdea
d. Miocarditis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La pericarditis se presenta tpicamente como una infeccin de origen viral, benigna, pero que sin embargo debe ser tratada de
manera rpida y eficiente mediante drenaje del lquido pericrdico y antibioticoterapia si se sospecha que es de origen bacteriano. Al
examen fsico presenta dolor torcico y roce pericrdico y se diagnostica con un ecocardiograma.
La respuesta correcta es: Pericarditis
Pregunta 53
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RN de madre positiva para VIH, controlada durante el embarazo con anti retrovirales. Fue obtenido mediante cesrea y durante la
misma se aplicaron las dosis de anti retrovirales de regla. RN no est lactando del pecho de la madre. Qu terapia ARV debe ser
administrada hasta los 6 meses de edad?
Seleccione una:
a. Lamivudina
b. Abacavir
c. Efavirenz
d. Tenofovir
e. Zidovudina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se ha comprobado que a pesar de que los embarazos de madres VIH positivas se llevan a cabo de la mejor manera y que se toman
todas las medidas de control y prevencin para evitar que las consecuencias en el RN sean fatales, ste deber tomar Zidovudina
durante los 6 primeros meses de vida. Todas estas medidas reducen la infeccin de un 30% a un 2%.
La respuesta correcta es: Zidovudina
Pregunta 54
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta
Madre acude al centro de salud con su hija de 2 aos de edad que ha presentado fiebre durante los ltimos 3 das. Ahora amanece
sin fiebre pero sin embargo presenta exantema tenue, rosado, en tronco y extremidades. El diagnstico es:
Seleccione una:
a. Rubeola
b. Varicela
c. Roseola
d. Eritema infeccioso
e. Sarampion
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La rosola, o exantema sbito de la infancia, es considerada la 6ta enfermedad exantemtica de la infancia y se produce por un
virus ADN. Generalmente se presenta en lactantes mayores de 6 meses y la transmisin es por gotitas de salida. El cuadro tpico es
fiebre por 3 das, que al 4to da desaparece pero se presenta un exantema sin que la fiebre aparezca de nuevo.
La respuesta correcta es: Roseola
Pregunta 55
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 14 aos de edad que presenta faringitis purulenta, lengua blanca, nausea, fiebre elevada y linfadenopata en
regin cervical e inguinal. El nico dato relevante de laboratorio es la elevacin de monocitos en la biometra hemtica. La paciente
tiene:
Seleccione una:
a. Escarlatina
b. Rubeola
c. Herpangina
d. Linfoma de Hodgkin
e. Mononucleosis infecciosa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La mononucleosis infecciosa es conocida como la "enfermedad del beso, y est causada por el virus Epstein Barr que pertenece a
la misma familia del virus herpes. Su prevalencia es mayor en personas jvenes y causa adenopatas cervicales, faringitis fiebre y
fatiga
La respuesta correcta es: Mononucleosis infecciosa
Pregunta 56
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 7 aos de edad que presenta cuadro de obstruccin nasal, rinorrea hialina y prurito nasal. Al examen clnico
se evidencia mucosa nasal plida como en hilos de plata y severa hipertrofia de cornetes. Presenta IgE elevada. El diagnstico es:
Seleccione una:
a. Asma
b. Rinitis alrgica
c. Sinusitis
d. Infeccin respiratoria aguda
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La rinitis alrgica es una enfermedad de las vas areas superiores y se presenta en nios que tienen una carga gentica
importante. Puede formar parte de la marcha alrgica: dermatitis atpica, rinitis alrgica, broncoespasmo, reflujo, asma. Su
tratamiento es mediante antihistamnicos, esteroides nasales y evitar el causante de la alergia.
La respuesta correcta es: Rinitis alrgica
Pregunta 57
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Si este mismo paciente ha presentado la sintomatologa por ms de 4 semanas y ha impedido varias veces que realice su vida
normal, entonces la clasificacin ARIA es:
Seleccione una:
a. Intermitente severa
b. Persistente leve
c. Persistente severa
d. Intermitente leve
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La clasificacin ARIA es para la rinitis alrgica y es de la siguiente manera: intermitente (sntomas menos de 4 semanas), persistente
(sntomas ms de 4 semanas), leve (no afecta a la vida diaria) y severa (afecta labores diarios del paciente). Entonces una rinitis
puede ser intermitente leve/severa o persistente leve/severa.
La respuesta correcta es: Persistente severa
Pregunta 58

Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 3 aos de edad que sufre quemaduras de 2do grado (B) en cara y en trax anterior por agua caliente. Al llegar
a urgencias se realiza el ABC y se descarta quemadura de vas areas. Se maneja a este paciente de la siguiente manera:
Seleccione una:
a. Antibiticos, sulfadiazina de plata y sedacin
b. Dos vas perifericas, sedacin y antibioticos
c. Analgesia, sedacin y antibiticos
d. Dos vas perifricas, analgesia y sedacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Al tener un paciente con quemadura de 2do grado B o de 3er grado, lo primero que debe hacerse es el ABC del trauma y asegurar
una va area libre y adecuada para oxigenarlo. Posteriormente colocar 2 vas perifricas y comenzar a pasar Lactato Ringer o
solucin salina, sedar al paciente y comenzar analgesia potente.
La respuesta correcta es: Dos vas perifricas, analgesia y sedacin
Pregunta 59
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 5 aos de edad que presenta ingesta de frasco entero de paracetamol (lquido) y al momento tiene leve nusea y ha
vomitado por 1 ocasin. Se encuentra orientado en tiempo y espacio y responde las preguntas que se le hace de manera adecuada.
En caso de no tener carbn activado, el medicamento que debe tomar es
Seleccione una:
a. Atropina
b. Naloxona
c. Oxgeno al 100%
d. Flumazenilo
e. N-acetilcistena
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En caso de una intoxicacin por paracetamol el primer paso es darle al paciente carbn activado. Si no es posible entonces el
segundo paso es darle el antdoto directo para el paracetamol, que es la N - acetilcisteina. ste acta proporcionando grupos
sulfhidrilos para que reaccionen con el metabolito txico y as prevenir el ataque a los hepatocitos.
La respuesta correcta es: N-acetilcistena
Pregunta 60
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 3 aos de edad que presenta historia de 24 horas de fiebre, vmitos, distensin abdominal, eritema perianal y
diarrea acuosa. En el estudio de heces no se evidencia sangre. Madre refiere que acude a guardera desde hace 2 meses. El
cuadro clnico es causado por:
Seleccione una:
a. Hepatitis A
b. Shigella
c. Vibrio cholerae
d. E. coli
e. Rotavirus
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El rotavirus es la causa nmero 1 de diarrea en lactantes. Se transmite de manera fecal - oral y destruye las vellosidades
intestinales, evitando as la absorcin de lquidos y nutrientes. Se presenta vmito en el 80% de los pacientes y una deshidratacin
que si no es corregida a tiempo puede ser mortal
La respuesta correcta es: Rotavirus
Pregunta 61
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 9 aos con cuadro de fiebre, ictericia leve, coluria y acolia por 3 das. En laboratorio presenta leucopenia y
linfocitosis. Con estos datos lo ms probable es que tenga:
Seleccione una:
a. Hepatitis B
b. Absceso heptico amebiano
c. Fiebre tifoidea
d. Hepatitis A
e. Hepatitis C
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.

El virus de la hepatitis A es un RNA virus que produce brotes epidmicos y generalmente ataca a menores de 15 aos. Presenta
transmisin fecal - oral y se realiza tratamiento con medidas generales, reposo y dieta; se puede aislar al paciente para evitar el
contagio de terceros
La respuesta correcta es: Hepatitis A
Pregunta 62
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 4 meses de edad que vive en pueblo alejado. Acude al centro de salud ms cercano de su poblado presentando
apneas, agitacin de extremidades, eritema facial y hemorragia conjuntival con petequias en prpados. Madre refiere que ha estado
con accesos de tos que se siguen con vmitos, no flema. En los estudios de laboratorio se evidencia leucocitosis y linfocitosis. El
paciente tiene:
Seleccione una:
a. Tuberculosis
b. Tosferina
c. Bronquiolitis
d. Neumona
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La tos ferina o tos coqueluchoide se da por la infeccin con Bordetella pertusis, cocobacilo gram- atpico. Es una enfermedad muy
contagiosa y a pesar de que existe vacuna en contra de sta, no da el 100% de inmunidad. Se caracteriza por accesos de tos
seguidos de vmitos, por aproximadamente 14 das de evolucin, apnea, petequias en prpados por ruptura de capilares pequeos
y eritema facial. El paciente debe estar aislado por 5 das.
La respuesta correcta es: Tosferina
Pregunta 63
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Se presenta a su consulta un nio de 13 aos, proveniente de una granja, con miosis, dolor abdominal, sialorrea, hiperhidrosis y
vmitos a repeticin durante las ltimas 2 horas. Su padre refiere que estuvo cosechando en los campos de la granja y que al
regresar ya se senta mal. Este paciente est intoxicado con:
Seleccione una:
a. Alcohol
b. Opiceos
c. Paracetamol
d. Organofosforados
e. Cocana
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La intoxicacin por insecticidas organofosforados es una de las ms comunes, especialmente en gente que vive en granjas ya que
este qumico es uno de los plaguicidas que ms se usa en agricultura. Su toxicidad es producida por inhibicin de
acetilcolinesterasa. El cuadro clnico de intoxicacin es tpico: miosis, dolor abdominal, vmitos, hiperhidrosis y sialorrea. A veces se
puede acompaar de diarrea, parestesias y dificultad respiratoria.
La respuesta correcta es: Organofosforados
Pregunta 64
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Mientras regresa del puente vacacional, recibe una llamada de una madre desesperada dicindole que su hijo de 15 aos ha tratado
de suicidarse y tom 5ml aproximadamente de alcohol metlico; se encuentran muy lejos de cualquier hospital y la ambulancia ya va
en camino pero demorar ms de 1 hora. Usted le dice que se tranquilice y que le d inmediatamente:
Seleccione una:
a. Aceite vegetal
b. Alcohol etlico en grandes cantidades
c. Paracetamol
d. Aceite de oliva
e. Carbn activado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La intoxicacin por metanol produce severos daos al nervio ptico si no se la neutraliza de manera rpida. Es por eso que el primer
paso es dar grandes cantidades de etanol, preferiblemente vodka ya que es un alcohol puro y con alta grado alcohlico. El etanol
evita que el metanol se metabolice en el hepatocito, ya que la misma enzima que degrada el metanol, degrada el etanol (alcohol
deshidrogenasa).
La respuesta correcta es: Alcohol etlico en grandes cantidades
Pregunta 65
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente de 3 aos que llega a urgencias por haber sufrido un TCE con una fractura del crneo producida hace 30 minutos. Se
encuentra despierto, llorando y con Glasgow de 14. En la radiografa de crneo se evidencia una fractura lineal del parietal derecho
sin otras fracturas presentes. Esta es una fractura de tipo:
Seleccione una:
a. Conminuta
b. Grave
c. Leve
d. Moderada
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Los TCE clasificados por el tipo de fractura que se evidencia son: leve (fractura lineal), moderado (fractura conminuta) y grave
(fractura hundida ms de 4 mm). En este caso el paciente est con una escala de Glasgow prcticamente normal y presenta fractura
lineal. No necesita ciruga, sino solamente supervisin por unas horas.
La respuesta correcta es: Leve
Pregunta 66
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 18 meses de edad que se presenta a su consulta sin antecedentes personales ni familiares. Al examen fsico se
evidencian manchas caf con leche en trax y regin lumbar en # de 7. Esta patologa se asocia a una mutacin en el cromosoma
Seleccione una:
a. 13
b. 21
c. 17
d. 4
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La neurofibromatosis tipo 1 o enfermedad de Von Recklinghausen es un trastorno gentico que afecta principalmente a las clulas
nerviosas. Es una enfermedad gentica, autosmica dominante que se produce por una mutacin en el cromosoma 17, pero
tambin se puede dar por mutaciones "de novo.
La respuesta correcta es: 17
Pregunta 67
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente de 11 aos con desarrollo adecuado hasta la fecha. Comienza pubertad desarrollando extremidades largas y delgadas, con
dedos de manos muy largos, as como un extrao hundimiento en el trax. Qu patologa podra tener?
Seleccione una:
a. Klinefelter
b. Sturge - Weber
c. Neurofibromatosis
d. Marfan
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se trata de una enfermedad autosmica dominante, que afecta a las fibras elsticas del tejido conectivo. Se asocia a una mutacin
en el gen FBN1, en el cromosoma 15, mismo que codifica una protena llamada fibrilina, que es esencial para la elaboracin de
fibras elsticas del tejido conectivo.
La respuesta correcta es: Marfan
Pregunta 68
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente femenino de 13 aos con amenorrea primaria; al examen fsico presenta baja estatura (debajo del p3), manos pequeas,
ptosis palpebral, trax ancho y cuello alado. Al explorar RIG se encuentra rganos sexuales pequeos e hipodesarrollados. La
monosoma que probablemente tiene es:
Seleccione una:
a. 18
b. 13
c. Y
d. 21
e. X
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sndrome de Turner es una monosoma X, por ende se presenta solamente en mujeres. Se puede diagnosticar desde el
nacimiento, pero tambin en la pubertad. La mujer presenta amenorrea primaria y signos clnicos como talla corta, cuello alado y
disgenesia gonadal con infantilismo sexual. Se trata de la nica monosoma viable en seres humanos
La respuesta correcta es: X
Pregunta 69
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Paciente masculino de 15 aos de edad que est creciendo ms que sus compaeros de clase, presenta extremidades largas y
delgadas. Al examen fsico genitales pequeos y ginecomastia marcada bilateral. Qu sndrome tiene?
Seleccione una:
a. 47 XXY
b. 47 XYY
c. 46 XY
d. 47 Y
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sndrome de Klinefelter es un trastorno en el que existe un error en la disyuncin durante la meiosis I, generalmente materna. Se
diagnostica generalmente en la adolescencia cuando el paciente comienza a presentar extremidades muy largas y delgadas, junto
con una constitucin anatmica de mismas caractersticas. Hay ginecomastia y azoospermia, lo que conduce a esterilidad.
La respuesta correcta es: 47 XXY
Pregunta 70
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
RN con ausencia de musculatura abdominal; se evidencia un abdomen como arrugado y flcido, criptorquidia bilateral y al realizar
eco renal hidronefrosis, urteres tortuosos y dilatados en su porcin proximal, acompaado de reflujo vsicoureteral. El sndrome
ms probable es:
Seleccione una:
a. Prader Willi
b. Pierre Robin
c. Cri du Chat
d. Prune Belly
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se trata de un trastorno congnito del tracto urinario, que se caracteriza por ausencia de musculatura abdominal, criptorquidea y piel
arrugada en el abdomen. Existe displasia renal, hidronefrosis, dilatacin, tortuosidades y estenosis ureterales. Se puede acompaar
de reflujo vsicoureteral. Aproximadamente el 95% de los pacientes son de sexo masculino
La respuesta correcta es: Prune Belly
Pregunta 71
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino recin nacido de trmino que tras el parto, presenta taquipnea, que mejora al administrar pequeas cantidades de
oxgeno, a la exploracin fsica se encuentra normal, se toma Rx. Se observa refuerzo de la trama broncovascular, perihiliar, lquido
en las cisuras, discreta hiperinsuflacion, derrame pleural. Usted pensara en:
Seleccione una:
a. Agenesia bronquial segmentaria
b. Enfermedad de membrana hialina
c. Sufrimiento fetal agudo
d. Taquipnea transitoria del recin nacido
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se manifiesta como un distrs respiratorio leve-moderado, de inicio inmediato tras el parto y que mejora al administrar pequeas
cantidades de oxgeno. La auscultacin de estos nios suele ser normal. Habitualmente se recuperan en un plazo que oscila entre
2 y 3 das. El diagnstico se realiza fundamentalmente por Rx: se observa refuerzo de la trama bronco vascular perihiliar, lquido en
las cisuras, discreta hiperinsuflacin, y a veces, derrame pleural
La respuesta correcta es: Taquipnea transitoria del recin nacido
Pregunta 72
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En este mismo paciente, Cul sera la actitud adecuada en caso de continuar igual en un trascurso de 6 horas?
Seleccione una:
a. Oxigenoterapia y antibioticoterapia en caso de riesgo de sepsis
b. Oxigenoterapia, analtica, cultivos y observacin
c. Administrar una dosis de surfactante endotraqueal e iniciar antibioticoterapia intravenosa con ampicilina y gentamicina
d. Estabilizacin hemodinmica y ultrasonido transfontanelar
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En el tratamiento para distres respiratorio es recomendable oxigenoterapia hasta la resolucin del cuadro. A veces se benefician de
presin positiva continua en la va area (CPAP) aunque, en general, estos pacientes responden a la administracin de oxgeno en
pequeas cantidades. Si existen factores de riesgo de sepsis (cultivo recto-vaginal positivo, fiebre materna, bolsa rota prolongada,
etc.) o pruebas de laboratorio sugestivas de ella o el distrs no mejora en cuatro o seis horas, se debe instaurar antibioticoterapia

ante la sospecha de que el distrs se deba a una sepsis neonatal precoz. Si la FR es mayor de 80 x, es necesario retrasar la
nutricin enteral o valorar la alimentacin por SNG
La respuesta correcta es: Oxigenoterapia y antibioticoterapia en caso de riesgo de sepsis
Pregunta 73
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude femenino a control del nio sano en donde usted observa durante la valoracin que acomoda cubos hasta formar una torre
con 7 cubos y tambin realiza crculos y lneas verticales en una hoja con crayolas, a la exploracin fsica se observa que la madre
tiene que corretear a la nia para subirla a la camilla, a qu edad corresponden las habilidades realizadas en esta paciente segn la
escala de Denver.
Seleccione una:
a. 48 meses
b. 18 meses
c. 24 meses
d. 36 meses
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
De acuerdo a la escala de Denver un nio de 24 meses sube y baja escaleras, corre, apila cuatro o seis cubos para formar una
torre, puede hacer una lnea vertical.
La respuesta correcta es: 24 meses
Pregunta 74
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Tras la obtencin de un masculino prematuro de 2 kg de peso y 47 cm de dimetro, Apgar 6-7 y Silverman 7-8 usted observa que
en el cordn umbilical se encuentra una arteria y una vena por lo que usted solicita estudio por una probable alteracin a nivel de:
Seleccione una:
a. Rin
b. Corazn
c. Intestino
d. Hgado
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La oxigenacin fetal se realiza a travs del cordn umbilical y para ello es necesario que a travs del cordn se encuentren dos
arterias y una vena. La presencia de una arteria y una vena sugiere alteraciones a nivel renal, por lo que es importante la realizacin
de un ultrasonido renal en caso de encontrar alteraciones en el cordn umbilical.
La respuesta correcta es: Rin
Pregunta 75
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude masculino a control del nio sano a los 3 das de nacido y a la exploracin fsica se encuentra fontanela anterior de 5 cm de
dimetro y fontanela posterior de 2 cm, lo que le hace pensar en una probable patologa relacionada a:
Seleccione una:
a. Hipotiroidismo
b. Craneosinostosis
c. Caput succedaneum
d. Hipertensin intracraneal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En el recin nacido las fontanelas deben de medir de 1 a 4 cm de dimetro la anterior y menos de 1 cm de dimetro la posterior. Un
tamao mayor a lo relacionado puede indicar un probable hipotiroidismo por lo que ser importante la realizacin del tamiz neonatal
en las primeras 72 horas de nacido y estar al pendiente del resultado.
La respuesta correcta es: Hipotiroidismo
Pregunta 76
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Acude masculino de 2 meses de edad con sndrome de Down que es trado por presentar vomito de color verdoso de 5 das de
evolucin, as como distencin abdominal y falta de apetito, se realiza Rx. Encontrando imagen de doble burbuja por lo que usted
pensara en:
Seleccione una:
a. Estenosis pilrica
b. Obstruccin duodenal
c. Enterocolitis necrozante
d. Ileo meconial
Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.
Se caracteriza por una obstruccin completa del duodeno de origen congnito que se asocia con sndrome de Down y los sntomas
son vomito de origen biliar, distencin abdominal y falta de apetito. En el diagnostico se solicita radiografa que muestra imagen de
doble burbuja
La respuesta correcta es: Obstruccin duodenal
Pregunta 77
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino recin nacido que se observa en los primeros 5 minutos con esfuerzo respiratorio lento, se le introduce una sonda
nasogstrica y hace muecas, con frecuencia cardiaca de 80 por minuto, ligera flexin de extremidades, color sonrosado y
extremidades cianticas acorde al test de Apgar qu calificacin le dara:
Seleccione una:
a. 6
b. 5
c. 7
d. 8
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El test de Apgar es una forma consensuada de documentar el estado del RN en momentos puntuales. Sirve para evaluar el grado de
depresin respiratoria y hemodinmica del RN. Se ha de hacer a todo RN, independientemente de su edad gestacional, al minuto y
a los 5 minutos de vida (y cada 5 minutos hasta los 20 minutos de nacido si la puntuacin a los 5 minutos es inferior a 7). Un test de
Apgar bajo en los primeros minutos de vida no sirve para establecer valoraciones pronosticas; no obstante una puntuacin inferior a
3 mantenida ms all de los 20 minutos de vida, s puede predecir una elevada morbimortalidad
La respuesta correcta es: 5
Pregunta 78
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino prematuro de 32 semanas de gestacin que tras el parto, presenta disnea progresiva con cianosis, taquipnea, quejido
intenso, aleteo nasal, retracciones inter y subcostales Se toma radiografa y se aprecia un patrn de vidrio esmerilado y
broncograma areo. Cul sera el diagnostico probable en este paciente?
Seleccione una:
a. Taquipnea transitoria del recin nacido
b. Agenesia bronquial segmentaria
c. Enfermedad de membrana hialina
d. Sufrimiento fetal agudo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En la enfermedad de la membrana hialina aparece un distrs respiratorio de inicio inmediato tras el parto (en menos de seis horas),
que se manifiesta en forma de taquipnea, quejido intenso, aleteo nasal, retracciones inter y subcostales y cianosis parcialmente
refractaria a la administracin indirecta de oxgeno. En la auscultacin aparecen crepitantes en ambas bases junto a hipoventilacin
bilateral. Los sntomas progresan hasta alcanzar un mximo hacia el tercer da, en la Radiografa de trax se aprecia infiltrado
reticulogranular con broncograma areo en unos pulmones poco ventilados. En los casos ms graves, es posible encontrar
atelectasias (imagen del pulmn blanco)
La respuesta correcta es: Enfermedad de membrana hialina
Pregunta 79
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
En este mismo paciente Cul seria el manejo mas adecuado?
Seleccione una:
a. Administrar una dosis de surfactante endotraqueal e iniciar antibioticoterapia
b. Estabilizacin hemodinmica y usg transfontanelar
c. Oxigenoterapia, analitica, observacin y cultivos
d. Oxigenoterapia y antibioticoterapia en riesgo de sepsis
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La administracin endotraqueal de surfactante mejora la oxigenacin y la funcin pulmonar. Disminuye la incidencia, la severidad y
las complicaciones (escapes de aire). Se puede pautar de forma profilctica o teraputica. As mismo deben administrarse
antibiticos (ampicilina + gentamicna) hasta tener los resultados de los cultivos, ya que una sepsis con participacin pulmonar
puede dar un cuadro clnico y radiolgico prcticamente indistinguible de una EMH.
La respuesta correcta es: Administrar una dosis de surfactante endotraqueal e iniciar antibioticoterapia
Pregunta 80
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Un recin nacido prematuro, que en su segunda semana de vida presenta vmitos, deposiciones sanguinolentas y distensin
abdominal, en la radiografa se aprecia neumatosis intestinal, Cul sera el diagnstico ms probable?
Seleccione una:
a. Obstruccin duodenal
b. Atresia de ano
c. Invaginacin intestinal
d. Enterocolitis necrozante
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Se consideran causas que predisponen a la isquemia: la prematuridad, la policitemia, el inicio de la alimentacin muy pronto y con
elevados volmenes y concentraciones, y situaciones de hipoxia y de bajo gasto; todos ellos cuadros que favorecen la isquemia a
nivel intestinal. Los pacientes presentan distensin abdominal (que sera el primer signo) y deposiciones sanguinolentas en la
segunda semana de vida. En la radiografa simple de abdomen: se aprecia neumatosis intestinal (es el signo ms tpico de la NEC),
edema de asas, patrn en miga de pan, asa fija, gas en la vena porta.
La respuesta correcta es: Enterocolitis necrozante
Pregunta 81
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 16 das de vida, que es trada por madre por presentar tras el desprendimiento del cordn umbilical desde hace 8 das,
secrecin mucopurulenta, a la exploracin fsica se observa un tejido blando, granular, vascular de color rojizo, que sangra con
facilidad, Cul es el diagnostico probable en esta paciente?
Seleccione una:
a. Onfalocele
b. Granuloma umbilical
c. Polipo umbilical
d. Persistencia del conducto onfalomesentrico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El granuloma umbilical aparece al caerse el cordn (por infeccin leve o por epitelizacin incompleta); es un tejido blando, granular,
vascular, rojizo o rosado, no doloroso, que sangra con facilidad y que puede tener a veces una secrecin mucopurulenta. Se trata
mediante cauterizacin con nitrato de plata.
La respuesta correcta es: Granuloma umbilical
Pregunta 82
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino recin nacido de 38 semanas de gestacin que es trado por presentar en su tercer da de vida
Ictericia. Se solicita Bilirrubina total la cual se reporta en 12 mg/dl, a expensas de la fraccin indirecta. La biometra hemtica se
reporta dentro de parmetros normales. Usted pensara en:
Seleccione una:
a. Enfermedad hemoltica del recin nacido
b. Ictericia fisiolgica
c. Hepatitis neonatal
d. Ictericia por incompatibilidad Rh
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En los Recin nacidos pretrmino, la ictericia fisiolgica suele ser de inicio algo ms tardo que en el Recin nacido de trmino y
tambin habitualmente es algo ms prolongada, as como tambin puede normalmente alcanzar niveles ms altos
La respuesta correcta es: Ictericia fisiolgica
Pregunta 83
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino recin nacido de 38 semanas de gestacin que es trado por presentar en su tercer da de vida
Ictericia. Se solicita Bilirrubina total la cual se reporta en 12 mg/dl, a expensas de la fraccin indirecta. La biometra hemtica se
reporta dentro de parmetros normales. Usted pensara en:
Seleccione una:
a. Ictericia fisiolgica
b. Hepatitis neonatal
c. Ictericia por incompatibilidad Rh
d. Enfermedad hemoltica del recin nacido
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En los Recin nacidos pretrmino, la ictericia fisiolgica suele ser de inicio algo ms tardo que en el Recin nacido de trmino y
tambin habitualmente es algo ms prolongada, as como tambin puede normalmente alcanzar niveles ms altos
La respuesta correcta es: Ictericia fisiolgica
Pregunta 84
Sin contestar

Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino recin nacida de 34 semanas de gestacin obtenida por parto tras ruptura prematura de membranas de 10 horas, es
trado por presentar desde hace 2 das, disminucin del apetito, taquipnea, aleteo nasal, quejido, retraccin xifoidea, letargia,
irritabilidad, llanto agudo, hipotona generalizada, en la biometra hemtica se observa leucocitos de 3000/mm3, Neutrofilos
1000/mm3, Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Enfermedad de membrana hialina
b. Sepsis
c. Enfermedad hemoltica del recin nacido
d. Hipocalcemia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La sepsis precoz suele ser de aparicin fulminante en las primeras 24-48 horas. Lo ms frecuente es el fallo multisistmico. Puede ir
desde una bacteriemia asintomtica hasta un cuadro pulmonar indistinguible de la Enfermedad de membrana hialina. Lo ms
habitual es que no se encuentren sntomas focales salvo dificultad respiratoria. La meningitis neonatal no presenta normalmente
sntomas especficos ya que la fontanela a tensin suele ser un signo tardo (debe descartarse siempre que el RN presente clnica
neurolgica: letarga, irritabilidad, etc.). En el hemograma se observa los criterios clsicos de sepsis neonatal (leucopenia menor de
5.000/mm3 , neutropenia inferior a 1.500/mm3 y desviacin izquierda o ndice de neutrfilos inmaduros/neutrfilos totales mayor de
0,16) han sido modificados recientemente
La respuesta correcta es: Sepsis
Pregunta 85
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Recin nacido de trmino que es trado por presentar distensin abdominal importante, vmitos de contenido biliar persistentes, a la
exploracin fsica se palpa masa lineal abdominal. En la radiografa abdominal patrn granular espumoso. Cul sera el diagnostico
probable?
Seleccione una:
a. Estenosis pilrica
b. Enterocolitis necrozante
c. Obstruccin duodenal
d. Ileo meconial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El ileo meconial es la obstruccin intestinal por tapn de meconio. Es una obstruccin intestinal congnita (los pacientes presentan
distensin abdominal junto con vmitos biliosos persistentes) y a la palpacin se aprecian masas lineales en el abdomen,
correspondientes a asas distendidas llenas de gas y heces. El diagnstico: se realiza mediante Rx de abdomen en la que se
observa distensin de las asas intestinales. En los puntos de concentracin meconial, aparece un patrn granular espumoso.
La respuesta correcta es: Ileo meconial
Pregunta 86
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 20 das de nacido que presenta irritabilidad, vomito en proyectil de contenido alimentario e intolerancia a la
alimentacin, a la exploracin fsica se observa deshidratacin moderada. Se realiza ultrasonido abdominal observndose grosor del
msculo pilrico de 5 mm y longitud global del canal pilrico de 18 mm por lo que usted sospechara en:
Seleccione una:
a. Ileo meconial
b. Obstruccin duodenal
c. Estenosis pilrica
d. Enterocolitis necrozante
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La estenosis del ploro consiste en vmitos proyectivos inmediatos tras las tomas, alimenticios, no biliosos, con hambre e irritabilidad
continua tras el vmito. Comienza entre las 3 y la 6 semanas de vida, siendo el momento ms frecuente en torno a los 20 das de
vida En la E.F se objetivan grados variables de deshidratacin y de desnutricin. En algunos casos, puede palparse la " oliva
pilrica" (en el cuadrante superior derecho del abdomen), con mayor facilidad de deteccin si el paciente acaba de vomitar. A veces
pueden observarse las ondas peristlticas gstricas, de amplitud aumentada a efectos de "vencer" la estenosis. El diagnstico se
realiza mediante la ecografa abdominal es la tcnica de eleccin. Se detectar grosor del msculo pilrico superior a 3 mm y
longitud global del can al pilrico superior a 15 mm
La respuesta correcta es: Estenosis pilrica
Pregunta 87
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 3 das de nacida, prematura hija de madre diabtica que es trada por presentar temblores, irritabilidad y mioclonias,
signo de chevostek negativo, por lo que usted inmediatamente piensa en:

Seleccione una:
a. Hipotiroidismo
b. Epilepsia
c. Hipercalcemia
d. Hipocalcemia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La hipocalcemia se define como el nivel srico de calcio total inferior a 7 mg/dl o un nivel de calcio ionizado menor de 3-3,5 mg/dl.
Las causas son diabetes, hiperparatiroidismo materno, prematuridad, RN de bajo peso, sndrome de Di George (ausencia congnita
de paratiroides). Se observan temblores, irritabilidad, mioclonas y convulsiones. Los signos de Chvostek y el espasmo carpopedal
suelen faltar, al contrario que en el adulto, el tratamiento consiste en el aporte correcto de calcio
La respuesta correcta es: Hipocalcemia
Pregunta 88
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino prematuro hijo de madre diabtica que es trado a urgencias por presentar taquipnea y taquicardia, ictericia, se observa
pltora en mucosas, plantas y palmas, en el hemograma se destaca un hematocrito central superior al 65%, por lo que le hace
pensar en:
Seleccione una:
a. Sepsis
b. Sndrome de distrs respiratorio
c. Ictericia fisiolgica
d. Policitemia neonatal
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Un recin nacido presenta policitemia cuando el hematocrito venoso central es superior al 60% habitualmente suelen existir valores
aumentados de hemoglobina (> 20 g/dl) y hemates (> 6000000 x mm3).
La diabetes materna por vasculopata puede suscitar insuficiencia placentaria y por ende hipoxia intrauterina y la hiperinsulinemia e
hipercetonemia aumento del consumo de oxgeno, llevando a un aumento de la produccin de eritropoyetina y precursores
eritroides. Adems, la insulina favorece la aparicin de colonias eritroides.
La respuesta correcta es: Policitemia neonatal
Pregunta 89
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Recin nacido obtenido por cesrea a las 42 semanas de gestacin por presentar sufrimiento fetal agudo, se presenta convulsin
tnico clnica generalizada a las 24 horas de vida, Por qu cree usted que se haya presentado esta convulsin?
Seleccione una:
a. Hemorragia endocraneana
b. Encefalopata hipoxico - isqumica
c. Hiponatremia
d. Hipocalcemia
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La Encefalopatia hipoxico - isqumica es el dao producido al encfalo como consecuencia de uno o varios eventos de asfixia en el
periodo perinatal, cuyas manifestaciones estn en relacin a la intensidad del evento de asfixia.
La respuesta correcta es: Encefalopata hipoxico - isqumica
Pregunta 90
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino que es trado al tercer da de vida a control del nio sano y realizacin de tamiz neonatal, a la exploracin fsica se
observa cianosis peri bucal y distal, pulsos saltones, soplo sistlico y hepatomegalia, Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Sepsis neonatal
b. Persistencia del conducto arterioso
c. Sndrome de distrs respiratorio
d. Sndrome de aspiracin meconial
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El ductus arterioso persistente est dado por un retraso en el cierre del ductus, permitiendo que a travs de ste pueda producirse
paso de sangre, cuyo sentido depender de la diferencia de presiones entre la arteria pulmonar y la aorta. Suele manifestarse como
apneas inexplicables en un RN que se recupera de una EMH, pulsos saltones, soplo sistlico o continuo sub clavicular izquierdo,
aumento de las necesidades de O2, hepatomegalia, etc. En la radiografa de trax se aprecia cardiomegalia e hiperflujo pulmonar. El
diagnstico es con ecocardiograma.
La respuesta correcta es: Persistencia del conducto arterioso

Pregunta 91
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 4 aos de edad, es trado por la madre a consulta, la cual refiere que ha adquirido una maa para poder pararse
cuando est sentado y lo hace con ayuda de sus extremidades superiores, en donde el nio utiliza sus brazos para empujarse hacia
arriba al levantarse, poniendo las manos sobre los muslos y es incapaz de ponerse de pie de otra forma desde hace ms de 3
meses, actualmente le ha costado ms trabajo para levantarse y ha visto un desarrollo importante en la musculatura de las
pantorrillas a diferencia de los muslos. En que patologa se encuentran las caractersticas descritas en este paciente?
Seleccione una:
a. Sndrome de Guillian Barre
b. Distrofia muscular de Duchenne
c. Distrofia muscular de Becker
d. Ataxia cerebelosa
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La distrofia muscular de Duchenne o distrofia muscular progresiva es una enfermedad hereditaria con un patrn de herencia
autosmico recesivo ligado al cromosoma X, por lo que se manifiesta en hombres y las mujeres slo son transmisoras de la
enfermedad. Se caracteriza por debilidad en el cinturn plvico y la afeccin muscular es progresiva hasta llegar a la incapacidad de
poder levantarse.
La respuesta correcta es: Distrofia muscular de Duchenne
Pregunta 92
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 6 aos de edad, que se encuentra en tratamiento desde hace 6 meses mediante fisioterapia, logopedia y terapia
ocupacional, ya que se encuentra con el diagnostico de Enfermedad de Duchenne. Qu signo caracterstico se encuentra presente
en esta enfermedad y que es la causa de terapia de rehabilitacin?
Seleccione una:
a. Signo de Gowers
b. Signo de Brudzinski
c. Signo de Kerning
d. Signo de Fukuyama
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Miopata de origen gentico, que produce destruccin del musculo estriado. El gen anormal que codifica a la protena distrofina se
encuentra en el locus Xp21.2. La distrofia muscular se produce por mutaciones en la distrofina, protena encargada de conectar los
filamentos de actina con la matriz extracelular. Al producirse la mutacin, la clula muscular degenera, porque ya no hay contacto
entre la matriz y la lmina basal de la clula. En consecuencia van desapareciendo fibras musculares y apareciendo tejido fibroso y
es por eso que hay aumento de volumen de pantorrillas y la dificultad al levantarse cuando se est sentado por la disminucin de la
fuerza en piernas y la ayuda de brazos al apoyarse en los muslos para poderse levantar (signo de Gowers)
La respuesta correcta es: Signo de Gowers
Pregunta 93
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 15 aos de edad, acude a consulta acompaado de su madre, la cual refiere haber iniciado hace 2 semanas con
cansancio y debilidad, dolor articular y muscular que inicia en miembros inferiores, acompaado de parestesias, la intensidad de
debilidad ha ido aumentado progresivamente y ahora tambin es en extremidades superiores, al grado de ya no poder levantarse y
deambular. Se realiza puncin de lquido cefalorraqudeo, encontrando nicamente aumento de protenas. Cul sera la probable
patologa?
Seleccione una:
a. Sndrome de Guillian Barre
b. Ataxia cerebelosa aguda
c. Mononucleosis infecciosa
d. Distrofia muscular de Duchenne
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Neuropata pos infecciosa, principalmente se presenta en adolescentes y adultos.
La respuesta correcta es: Sndrome de Guillian Barre
Pregunta 94
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 5 aos de edad con antecedente de crisis convulsivas de 1 ao de evolucin sin respuesta favorable a tratamiento con
anticonvulsivantes y se realiza electroencefalograma sin encontrar ninguna alteracin patolgica. Por lo que usted decide:
Seleccione una:

a. Realizar TAC con uso de positrones


b. Uso de complejo B
c. Uso de benzodiacepinas
d. Prueba teraputica con piridoxina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La deficiencia de piridoxina (vitamina B6) se utiliza como prueba teraputica en caso de no responder al tratamiento de
anticonvulsivantes en menores de edad y en el estudio de electroencefalograma no se encuentra alteracin patolgica.
La respuesta correcta es: Prueba teraputica con piridoxina
Pregunta 95
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 4 meses de edad que acude por referir crisis convulsiva hace 30 minutos. A la exploracin se encuentra con 39.5 de
temperatura y datos de infeccin de vas respiratorias y al interrogatorio la madre comenta que en una ocasin presento crisis
convulsivas durante la fiebre. Cul diagnostico seria el probable?
Seleccione una:
a. Sndrome de Lennox Gastaut
b. Convulsiones febriles
c. Crisis convulsivas de origen desconocido
d. Epilepsia de Janz
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
Las crisis convulsivas febriles se presentan entre los 6 meses y 5 aos de edad y antes de los 6 meses no se pueden llamar crisis
convulsivas febriles y se debe realizar estudios pertinentes para determinar el origen de las crisis convulsivas. Las crisis convulsivas
febriles despus de los 5 aos tienden a desaparecer pueden ser simples o complejas.
La respuesta correcta es: Crisis convulsivas de origen desconocido
Pregunta 96
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Del caso anterior, Cul sera el tratamiento ms adecuado para crisis convulsivas en este grupo de edad?
Seleccione una:
a. Fenobarbital
b. Topiramato
c. cido Valproico
d. Carbamacepina
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El tratamiento ideal para crisis convulsivas en neonatos o lactantes es el uso de fenobarbital o difenilhidantoina, debido a que estos
presentan menos efectos secundarios.
La respuesta correcta es: Fenobarbital
Pregunta 97
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 4 aos de edad que es trada a urgencias en estado de crisis epilptica refiriendo la madre que lleva 10 minutos en
ese estado, durante la exploracin fsica temperatura de 38 grados, va area permeable, sin encontrar otros datos patolgicos.
Posterior a 15 minutos an contina su crisis convulsiva por lo que se decide iniciar tratamiento con benzodiacepina por va
intravenosa con adecuada respuesta al tratamiento. Cul es el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Epilepsia rolandica
b. Crisis convulsivas febriles
c. Estado epilptico
d. Epilepsia de Janz
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El estado epilptico es aquel que se caracteriza con crisis convulsivas complejas de ms de 15 minutos de duracin su mortalidad
va desde 1 a 3% y el tratamiento es mediante benzodiacepinas intravenosas por va oral o intramuscular, se puede utilizar fenitoina
o fenorbarbital en lactantes menores en apoyo con carga de solucin salina y correccin de anomalas electrolticas.
La respuesta correcta es: Estado epilptico
Pregunta 98
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta

Paciente masculino de 7 aos de edad que es trado por presentar fiebre no cuantificada, malestar general de 2 das de evolucin, a
la exploracin fsica se observa linfadenopatia cervical, lengua saburral, presencia de lesiones papuloeritematosas que blanquean a
la presin, lneas hiperpigmentadas que no blanquean a la presin. Cul sera el diagnostico probable?
Seleccione una:
a. Escarlatina
b. Sarampion
c. Varicela
d. Rubeola
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La Escarlatina est ocasionada por S. pyogenes, productor de toxinas eritrgenas, afecta a escolares (5-15 aos). En la E.F.
Durante los primeros das se observa una lengua en fresa blanca o saburral. Posteriormente, lengua en fresa roja o aframbuesada.
Las amgdalas aparecen edematosas, hipermicas y cubiertas de un exudado blanco-grisceo. Se puede observar una
linfadenopata cervical dolorosa. Exantema en forma de "carne de gallina". Consta de elementos ppuloeritematosos que blanquean
a la presin, salvo en zonas de pliegues, donde forman las lneas de Pastia, lneas hiperpigmentadas que no blanquean a la presin.
Puede afectar a palmas y plantas. En la cara, las lesiones confluyen pero respetan el tringulo nasolabial (facies de Filatov) Se
resuelve en 3 o 4 das mediante una descamacin folicea.
La respuesta correcta es: Escarlatina
Pregunta 99
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Femenino de 1 ao de edad que es trada desde hace 3 das con aumento de la temperatura de 38 grados, rinorrea hialina y salida
de secrecin de ambas conjuntivas, cuenta con el antecedente de esquema de vacunacin incompleto, a la exploracin fsica con
manchas blanquesinas sobre halo eritematoso, confluyente y rojo intenso, que no se blanquea con la presin. Cul es el agente
etiolgico en esta patologa?
Seleccione una:
a. Herpes zoster
b. Togavirus
c. Paramyxovirus
d. Estreptococo B hemoltico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
El sarampin es una enfermedad rara, gracias a la vacunacin universal y se limita a menores de 15 meses si todava no hay sido
vacunados, es una enfermedad exantemtica que se caracteriza por fiebre moderada, rinitis, conjuntivitis con fotofobia y manchas
de Koplik que son patognomnicas de sarampin.
La respuesta correcta es: Paramyxovirus
Pregunta 100
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
Masculino de 14 meses de edad con antecedente de esquema de vacunacin nulo, y que inicia hace 7 das con resfriado e
intolerancia a la luz, que no cede a la toma de antipirticos y analgsicos, refiere la madre que el da de ayer inicia con exantema
maculopapular, confluyente y rojo intenso y no se blanquea con la presin, en cuello y detrs de las orejas, el da de hoy en trax
abdomen y palmas. De acuerdo al cuadro Cul es el diagnostico de este paciente?
Seleccione una:
a. Sarampion
b. Varicela
c. Escarlatina
d. Rubeola
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
En el sarampin el periodo de incubacin es de 12 das, el cuadro prodrmico entre el tercero y quinto da, que se caracteriza por
fiebre, rinitis, conjuntivitis con fotofobia, manchas de Koplik que son patognomnicas del sarampin. El exantema parece entre los 6
y 10 das, maculopapular confluyente y rojo intenso que no desaparece a la digito presin, se inicia en zonas laterales de cuello y
retroauricular y tiene tendencia descendente y centrifuga con afeccin palmoplantar.
La respuesta correcta es: Sarampion
--------------------EXAMEN 2

Masculino de 68 aos sin antecedentes de importancia. Acude con usted por referir desde hace 5 meses dolor en regin
lumbar la cual empeora cuando va a su trabajo en el que est mucho tiempo caminando y en ocasiones cargando cosas pesadas, y
refiere mejora durante la noche. Adems refiere que ha cursado con dolor en ambas rodillas que incrementa al subir escaleras, y en
manos a nivel de interfalngicas distales y en el taln del pie izquierdo. Ha tenido rigidez articular matutina de 30 minutos. Talla 1.68,
Peso 88 kg. A la EF usted encuentra dolor a nivel deinterfalngicas distales con deformidad, y en rodillas hay crepitacin y cepillo.

1.- Un factor de riesgo modificable que se asocia con la patologa que usted sospecha es:

Seleccione una:

a. Edad

b. Sexo

c. Leptina

d.

Factor gentico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Leptina
Pregunta 2
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
2.- El principal componente de las articulaciones es:
Seleccione una:
a.
Colgeno tipo I
b.
Glucosaminoglucanos
c.
Colgeno tipo II
d.
Agrecano
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Colgeno tipo II
Pregunta 3
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
3.- El mecanismo fisiopatolgico por el que se produce esta patologa en ancianos es:
Seleccione una:
a.
Incremento de proteoglucanos
b.
Disminucin de colgeno tipo II
c.
Disminucin de cido hialurnico
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Disminucin de cido hialurnico
Pregunta 4
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
4.- Uno de los principalesglucosaminoglucanos presentes en la articulacin es:
Seleccione una:
a. Proteoglucano
b. Agrecano
c. Keratan-sulfato
d. Condroitin-sulfato
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es: Condroitin-sulfato
Pregunta 5
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
5.- La actitud teraputica en su paciente de acuerdo a la sospecha clnica es:
Seleccione una:
a.
Metotrexato y rehabilitacin
b. Sulfasalazina
c.
AINE y rehabilitacin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
AINE y rehabilitacin
Pregunta 6
Sin contestar


Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 55 aos de edad que acude a su consulta por referir artralgias de predominio en manos. Refiere el dolor
difuso, continuo y de baja intensidad, y ha cursado con parestesias. Adems refiere cefalea generalizada de tipo opresivo sin otros
sntomas acompaantes.

En base a la patologa que usted sospecha usted solicitara:


Seleccione una:
a.
Anticuerpos anti pptido ctricocitrulinados
b.
Anticuerpos antinucleares
c.
IGF-1
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
IGF-1
Pregunta 7
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El estudio que usted solicitara para ver la causa del padecimiento de su paciente es:
Seleccione una:
a.
Resonancia magntica de crneo
b.
Ultrasonido articular
c.
Artroscentesis
d.
TAC de crneo
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Resonancia magntica de crneo
Pregunta 8
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
La causa de las parestesias en el padecimiento de su paciente son debidas a:
Seleccione una:
a.
Neuropata por atrapamiento
b.
Fibromialgia
c.
Osteoartrosis secundaria
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Neuropata por atrapamiento
Pregunta 9
Sin contestar
Puntaje de 1.00
Marcar con bandera la pregunta
Texto de la pregunta
El seguimiento de su paciente es importante, debido a que existe riesgo de que desarrolle:
Seleccione una:
a.
Sndrome de Sjgren secundario
b.
Nefropata lpica
c.
Linfoma de Hodgkin
Retroalimentacin
Su respuesta es incorrecta.
La respuesta correcta es:
Linfoma de Hodgkin


Pregunta 10

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

El tratamiento de su paciente se basa en:

Seleccione una:

a.

Ciruga transesfenoidal

b.

Metotrexato + AINE

c.

Prednisona+ metotrexato

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Ciruga transesfenoidal

Pregunta 11

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 28 aos de edad quien acude a su consulta por referir cansancio. Dentro de sus antecedentes refiere Gesta
1, P.1. Utiliza el DIU como mtodo anticonceptivo, y refiere menstruacin regular con duracin de 10 das, cantidad abundante. EF
plida, sin otras alteraciones. Laboratorio Hb de 8.6, VCM 72fl, leucocitos 4800, plaquetas 330000.

Usted solicita estudios complementarios en los que espera encontrar:

Seleccione una:

a.

Ferritina alta

b.

Capacidad total de fijacin del hierro baja

c.

Ferritina baja

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Ferritina baja

Pregunta 12

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

En base a su sospecha diagnstica dentro del manejo que usted indicara es:

Seleccione una:

a.

Transfundir 1 concentrado eritrocitario

b.

Dar suplemento con cido flico

c.

Retirar el DIU

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Retirar el DIU

Pregunta 13

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

La protena transportadora del hierro es:

Seleccione una:

a. Hemoglobina

b.

Ferranina

c.

Transferina

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Transferina

Pregunta 14

Sin contestar


Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Acude a su consulta paciente femenino de 34 aos de edad. Refiere querer control de peso, debido a que en los ltimos 6
meses ha incrementado 8 kilos, a pesar de llevar dieta adecuada. Agregado a ello ha referido cansancio. Tiene FC 56x, Peso 68,
Talla 1.55. A la EF usted la encuentra con buena coloracin de tegumentos, y slo nota un ligero aumento de volumen a nivel del
cuello. Usted solicita estudios de laboratorio encontrando glucosa 110, Colesterol 221, HDL 44, triglicridos 180. TSH 1.5 (Nl 0.40.7).

En base a su sospecha diagnstica usted solicitara:

Seleccione una:

a.

Curva de tolerancia oral a la glucosa

b.

Anticuerpos antinucleares

c.

Anticuerpos antiperoxidasa

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Anticuerpos antiperoxidasa

Pregunta 15

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

La evolucin esperada en su paciente es:

Seleccione una:

a.

Que desarrolle hipertiroidismo

b.

Persista hipotiroidismo

c.

Evolucione favorablemente y normalice hormonas tiroideas

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Persista hipotiroidismo

Pregunta 16

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

En base a su sospecha diagnstica el manejo que usted indicara a su paciente es:

Seleccione una:

a.

Tiroidectoma

b.

Prednisona 0.5 mg/kg/da

c. Levotiroxina

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es: Levotiroxina

Pregunta 17

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Masculino de 68 aos de edad, fumador crnico e hipertenso en tratamiento conenalapril. Hace dos semanas comienza
con disnea que progresa a medianos esfuerzos y edema de miembros plvicos, por lo cual es manejado por cardiologa
diagnosticando insuficiencia cardiaca global e hipertensin arterial pulmonar. Ha tenido tos persistente. Es manejado confurosemide
20 mg cada 12 hrs y enalapril6.25 mg diario, agregan losartn.

Dos das posterior inicia con dolor en rodilla derecha que impide deambulacin. A la EF usted la encuentra con aumento de
volumen y de temperatura.

El dolor articular que presenta su paciente es constante, pero incrementa de intensidad en el reposo e impide que
posteriormente pueda deambular. Con estos datos estamos hablando de que su paciente presenta:

Seleccione una:

a.

Artritis oligoarticular inflamatoria

b.

Monoartritis no inflamatoria

c.

Monoartritis inflamatoria


Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Monoartritis inflamatoria

Pregunta 18

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Su paciente persiste con tos. Por todo lo anterior la causa ms probable de la afeccin articular que tiene su paciente es:

Seleccione una:

a.

Artritis sptica

b.

Artritis por micobacterias

c.

Artritis por cristales

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Artritis por cristales

Pregunta 19

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Una causa de que su paciente haya desarrollado dolor articular es:

Seleccione una:

a.

Diurticos

b.

Tos persistente

c.

Hipertensin arterial pulmonar

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Diurticos

Pregunta 20

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Su paciente se estabiliza, cede el dolor de la rodilla pero 2 semanas posterior presenta dolor en codo izquierdo. Le realiza
estudios de laboratorio encontrando glucosa 105, Cr 2.1, Urea 60, EGO con protenas 30 mg, leucocitos 3-4 por campo, bacterias
moderadas, cido rico 7.1

Con estos datos usted inicia:

Seleccione una:

a.

Antibitico

b.

Colchicina

c.

AINE

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Colchicina

Pregunta 21

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 44 aos con antecedente de DM2. Acude por referir estar cansada todo el tiempo y adems ha tenido dolor
epigstrico no constante. Usted la encuentra plida, le llama la atencin la presencia de manchasacrmicas en brazos. FC 99x. Le
solicita estudios de laboratorio en los que encuentra Hb 6.5, VCM 119 fl, leucocitos 5100, plaquetas 240000 y bilirrubina indirecta 1.1
(normal hasta 2)

En base a su sospecha diagnstica usted solicitara:

Seleccione una:

a.

Niveles de cido flico

b.


Ferritina

c.

Niveles de vitamina B12

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Niveles de vitamina B12

Pregunta 22

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Su paciente acude a revisin. La nota preocupada y le refiere que persiste con cansancio y el dolor epigstrico ha sido
ms frecuente. Usted le solicita una endoscopia por el dolor epigstrico en la que espera encontrar:

Seleccione una:

a.

Gastritis

b.

Ulcera gstrica

c.

Atrofia gstrica

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Atrofia gstrica

Pregunta 23

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Usted realiza estudios complementarios en base a su sospecha diagnstica y espera encontrar:

Seleccione una:

a.

cido metilmalnico y homocistenaplasmticos incrementados

b.

Acido metilmalnico bajo, homocistenaalta

c.

Acido metilmalnico alto, homocistenabaja

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

cido metilmalnico y homocistenaplasmticos incrementados

Pregunta 24

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

El manejo de su paciente es a base de:

Seleccione una:

a.

Vitamina B12

b.

Acido flico

c.

Prednisona

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Acido flico

Pregunta 25

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Es llevado a consulta un nio de 4 aos de edad. Refiere su madre que desde hace 2 semanas y media ha tenido fiebre
que incrementa hasta 39.5C, tuvo mculas en trax y extremidades que iban alternando de lugar y posteriormente cedieron, y
ahora not que al tomarlo de su mano el nio llor, notando aumento de volumen a nivel de sus muecas. Fue llevado a pediatra
quien indicamoxicilinay tempra, pero no hubo mejora, por lo cual acude con usted.

De acuerdo al cuadro clnico y evolucin de su paciente usted decide solicitar:

Seleccione una:

a.

VSG y biometra hemtica


b.

VSG, PCR y ferritina

c.

Factor reumatoide y PCR

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Factor reumatoide y PCR

Pregunta 26

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Le reportan VSG, PCR y ferritina elevadas. Lo ms probable es que la sintomatologa que presenta su paciente sea
causada por:

Seleccione una:

a.

IL-1, IL-6, IL-4

b.

IL-1, IL-10, FNT

c.

IL-6, IL-4, IL-2

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

IL-6, IL-4, IL-2

Pregunta 27

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Posterior a dos das de manejo es llevado de nuevo con usted por presentar mayor dolor en carpos y ahora lo nota con
dificultad para respirar en ocasiones. Usted documenta artritis en carpos y rodillas, an fiebre de 38.5C, y le solicita radiografa de
trax en la que encuentra derrame pleural izquierdo de 20%. Con estos datos usted decide:

Seleccione una:

a.

Derivar al pediatra

b.

Pulso de metilprednisolona

c.

Iniciar etanercept

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Pulso de metilprednisolona

Pregunta 28

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 54 aos de edad quien tiene el antecedente de carcinoma medular de tiroides. Acude con usted por referir
cefalea intensa, est diafortica. Usted la encuentra plida y con diaforesis. Tiene TA 190/110. Le solicita estudios de laboratorio que
le reportan calcio de 6 (Nl 8-12).

En base a lo anterior lo ms probable es que su paciente curse con:

Seleccione una:

a.

Neoplasia endocrina mltiple tipo 1

b.

Neoplasia endocrina mltiple tipo 2A

c.

Neoplasia endocrina mltiple tipo 2B

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Neoplasia endocrina mltiple tipo 2B

Pregunta 29

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

En estos momentos por el cuadro que presenta su paciente usted indicara:

Seleccione una:


a.

Captopril sublingual

b.

Propanolol

c.

Prazosina

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Prazosina

Pregunta 30

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 66 aos de edad que acude a su consulta por referir que desde hace 6 meses presenta dolor en carpos y
MCF 2-4, se agrega dolor en 2-4 IFP y rodillas, manejada con diclofenaco sin mejora. Es enviada con usted para
descartarosteoartrosis. Usted encuentra dolor e inflamacin en carpos, 2-3 IFP derecha y 2 IFP izquierda y nota leve deformidad en
dedos de las manos, y tiene algunos ndulos de heberden, rodilla izquierda con aumento de volumen. Le solicita estudios de
laboratorio que reportan Hb11, VCM 75, VSG 41 (Nl 20) y plaquetas 256000. Con estos datos usted decide:

Seleccione una:

a.

Iniciar AINE y rehabilitacin

b.

Solicitar radiografa de manos

c.

Solicitar anticuerpos anti-CPP

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Solicitar anticuerpos anti-CPP

Pregunta 31

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Su paciente lo interrumpe y le comenta que posterior a iniciar con el dolor en sus articulaciones ha presentado la boca muy
seca y siente basuritas en sus ojos. Lo ms probable es que esto sea debido a:

Seleccione una:

a.

Escleromalaciaperformans

b.

Sndrome seco

c.

Sndrome de Sjgren secundario

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Sndrome de Sjgren secundario

Pregunta 32

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Le reportan anticuerpos anti-CCP positivos, con factor reumatoide 50 (normal 20). Con estos datos usted decide iniciar:

Seleccione una:

a.

Hidroxicloroquina

b.

Metotrexato

c. Cloroquina

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Metotrexato

Pregunta 33

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

Femenino de 22 aos de edad. Acude por referir debilidad desde hace 3 meses, para lo que tom vitaminas sin mejora.
Se agrega epistaxis en forma intermitente y al cepillarse los dientes sangra. A la EF usted la encuentra plida, al estarla revisando

presenta epistaxis abundante por lo cual llama al otorrino para que le coloque un taponamiento nasal. Posteriormente contina con
su exploracin, le llama la atencin la presencia de equimosis en miembros plvicos. Le solicita BH con Hb 7.3, neutrfilos 35%,
linfocitos 14%, blastos 40%. Le solicita inmunofenotipo y encuentra CD 3(-) CD13 (+), CD 15 (+), CD 20 (-), CD 7 (-) y CD 34 (+). Le
solicita citogenticoencontrando alteracin en t(8;21). En base a su sospecha diagnstica usted espera encontrar:

Seleccione una:

a.

Mieloperoxidasa negativo

b.

HLA-DR negativo

c.

Mieloperoxidasa positivo

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Mieloperoxidasa positivo

Pregunta 34

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

La forma de diferenciar una leucemiamieloblstica aguda M2 de una leucemiamieloblstica aguda M4 es por:

Seleccione una:

a.

La LMA M4 presenta CD34 negativos

b.

La LMA M4 es mieloperoxidasa negativo

c.

La LMA M2 presenta CD34 positivos

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

La LMA M4 es mieloperoxidasa negativo

Pregunta 35

Sin contestar

Puntaje de 1.00

Marcar con bandera la pregunta

Texto de la pregunta

El tratamiento de su paciente en base a la patologa que usted sospecha es a base de:

Seleccione una:

a.

Citarabina + antracclicos

b.

Citarabina + prednisona 0.5 mg/kg

c.

Vincristina + prednisona 0.5 mg/kg

Retroalimentacin

Su respuesta es incorrecta.

La respuesta correcta es:

Citarabina + antracclicos