Anda di halaman 1dari 8

Listrik dan Magnet

46

Hukum II Kirchof
1. Dalam rangkaian tertutup jumlah aljabar gerak listrik (E) sama dengan jumlah
aljabar penurunan potensialnya, pernyataan ini merupakan bunyi hukum
A. Ohm B. Faraday
C. Ampere
D. I Kirchoff
E. II Kirchoff
Jawab : E ( E I .R 0 )
2. PPI 1981
Pada rangkaian di atas amperameter menunjuk kan besar yang mengalir yaitu
I1 , I 2 dan I 3 , E adalah sumber ggl dan hambatan S lebih besar daripada
hambatan R. Diantara pernyataan-pernyataan di bawah ini mana yang betul ?
1. I1 lebih besar daripada I 2 3. I 1 I 2 I 3
I1 E
2. I 3 lebih besar daripada I 2 4. I 2 xS I 3 xR
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
I

I3

I1

E
E
E
: I 2 : I 3 I1 I 2 I 3
RP
R
S

I 1 I 2 : I 1 I 3 (pernyataan 1 benar dan 2 salah)


I 1 I 2 I 3 (pernyataan 3 benar) I 2 xR I 3 xS (pernyataan 4 salah)

3.

Gambar dibawah ini menunjukkan suatu rangkaian arus searah. Besar


hambatan adalah r adalah ohm
A. 9,5
C. 4,0
E. nol
B. 8,0
D. 2,5
Jawab : E
8
2,5A

20V

R 8 : I 2,5 A : E 20volt : r ... ?

E IR 0 E I (r R) 0 r
4.

Gambar di bawah ini menunjukkan rangkaian arus searah, besar hambatan


dalam r adalah ohm.
A. 9,5 B. 8,0 C. 4,0 D. 2,5 E. 0
8
Jawab : E
Rr
2,5A

5.

E IR 20 (2,5 x8)

0
I
2,5

E
E
20
r R
8 0
i
i
2,5

20V

Pada gambar rangkaian dibawah ini, kuat arus yang melalui R dan tegangan
ujung-ujung R masing-masing adalah
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

A. 0,8A dan 3,2V


B. 0,6A dan 2,76V
C. 0,6A dan 2,3V

E=3V

r 0,4
R 4,6
I

6.

47

E
3
3

0,6 A V R I .R 0,6 x 4,6 2,76volt


Rr
4,6 0,4 5

Gambar di bawah ini menunjukkan suatu rangkaian listrik searah. Besar


hambaran dalam r adalah ohm
A. 9,5 B. 8
C. 4 D. 2
E. nol
6 ohm
2,5A
Jawab : D(Perhatikan gambar :
I

20V, r=?

7.

9.

E
20
200
R
6
6 8 6 2
I
2,5
25

Beda potensial titik A dan B (Vab) adalah volt


A. 3
C. 10
E. 13
B. 8
D. 12
Jawab : E
20V ,1

6
8V,1

a
8.

D. 0,4A dan 1,84V


E. 0,2A dan 0,92V
Jawab : B

20 8
1A Vab I ( R4 r8 ) E8
462
Vab 1(4 1) 8 13volt
I

Dari gambar rangkaian arus searah ini kuat arus yang mengalir (I) : A
4
A. 5/6
C. 10/3
E. 26/3
B. 5/2
D. 13/2
Jawab : B
12
18 V

8V

0,5

0,5

1
1
1
1 1 3 1 4

Rp
R1 R2 4 12
12
12

R p 3 I

E1 E 2
18 8
5

A
R p 2r 3 2.0,5 2

Dari data yang ditunjukkan pada rangkaian arus searah, maka besar kuat
arusnya adalah A
A. 1
C. 9/8
E. 4/3
16V
B. 8/9
D. 4/5
0,56 Jawab : A
E1 E 2
16 8
8
I

A
0,5
R1 R2 2r 6 2 2.0,5 9

8V

10. Pada gambar disamping, tegangan dan kuat arus pada hambatan R adalah

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

48
A. 6,00 V, 12 A
D. 4,00 V, 0,50 A
B. 5,75 V, 0,52A
E. 4,00 V, 0,52 A
C. 5,75 V, 0,50 A Jawab : C

11,5
E 6volt
0,5

E
6

0,5 A
R r 11,5 0,5
V R IxR 0,5 x11,5 5,75V
I

11. Dari gambar rangkaian dibawah ini dengan data sebagai berikut : E1 = 18 volt,
E2 = 20 volt, E3 = 8 volt, dan R1=3,5 ohm, R2=7 ohm, R3=8 ohm
dengan r masing-masing 0,5 ohm. Besar kuat
R2 E1
arus yang mengalir pada rangkaian A
1,5 B. 2,0 C. 2,25 D. 2,5 E. 3,0
E2
R1 A.
Jawab : A

r
r
E

R3

E1 E 2 E 3
R1 R2 R3 3r

18 20 8
1,5 A
3,5 7 8 (3.0,5)

12. Besar beda potensial antara titik A dan B pada cabang rangkaian seperti pada
gambar
A. 5,1V
D. 2,3V
0,7
6V
9V
B. 4,5V
E. 1,9V
A
B
C. 3,7V
Jawab : A
I=3A

V AB E1 I ( R R ) E1 V AB 6 3(2 0,7) 9 V AB 5,1V

13. Pada rangkaian di bawah ini, hambatan dalam sumber tegangan dan
amperameter dapat diabaikan. Maka amperameter A1 dan amperameter A2
masing-masing akan menunjukkan angka
24V
12V
A. nol dan 1A
D. 1A dan 2A
B. 1A dan nol
E. 2A dan 1A
C. 1A dan 1A
Jawab : E
24
A
1

A2

12

24 I 24 0 I 1A
A1 A2 I 1A 1A 2 A
12 12 A2 0 A2 1A

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

49

14. PPI 1979

12V

6V

2 4
Jawab : A

c
6V

12V

2 4 6

Pada gambar rangkaian disamping, energi yang


tiap detik dalam hambatan 2 adalah watt
A.18
B. 12 C. 9 D. 6 E. 3

jalur f e d c b a
V fa 6V 12V 6 volt
Pfa

V fa
R

62
18volt
2

15. UMPTN 1989 Rayon B


Pada rangkaian dibawah ini C 100F . Perbandingan daya pada 9 ohm dan
3 ohm adalah
A.1/3
12V5V 6V
B. 2/3
C. 3
100 F
D.3,5
E. 4,5
92
Jawab : C
Kapasitor sebesar 100 F pada rangkaian tidak di aliri
sama, maka :
12V 36V arus, maka arus pada rangkaian
2

P
9I
P9 9 I 2 ; P3 3I 2 9 2 3
9
P3 3I
16. UMPTN 1991 Rayon A
Tiga elemen kutub-kutub positifnya dihubung kan ke titik a dan kutub-kutub
negatifnya ke titik b. Ggl dan hambatan dalam tiap elemen ditunjukkan oleh
gambar dibawah ini. Beda potensial antara a dan b adalah volt
A. 12/13
C. 2,8
E. 9,0
I1
B. 1,2
D. 3,0 Jawab : C

;1
a 2V
I

3V ;1
I2
4V ;2

1
1 1 1 2 2 1 5
2

RP
RP 1 1 2
2
2
5

E1 E 2 E3
2 2 3 4
14

r2
r3 5 1 1 2
5
r1
Vab 2,8volt
Vab RP

17. UMPTN 1994 Rayon A kode 22


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

50

Pada rangkaian listrik di bawah ini, hambatan luar R variable. Daya listrik
pada hambatan luar R akan maksimum jika :
A. R 0
C. R 1 2 r
E. R 1,5r

B. R

D. R r

Jawab : D

E
E 2
I
P I 2R P (
) R
Rr
Rr

Er
P

E2R
dP
dP
d
E 2 R.( R r ) 2 Pmaks
0

( E 2 R.( R r ) 2 )
dR
dR dR
(R r) 2

0 E 2 ( R r ) 2 2( R r ) 3 E 2 R E 2 ( R r ) 2 2( R r ) 3 E 2 R
( R r ) 2 R R r

18. UMPTN 1994 Rayon B kode 25


Sebuah aki mempunyai ggl 12 volt dan hambatan dalam 0,1 ohm. Jika aki ini
diisi dengan arus 10A, maka tegangan antara kedua terminal adalah volt
A. 14
B. 13
C. 12
D. 11
E. 10
Jawab : B

E; r

E 12 volt : r 0,1 : I 10A : V ...?


V E IR E Ir 12 (10 x 0,1) 13volt

19. UMPTN 1995 Rayon A kode 55 dan Ganesa Operation


Sebuah lampu listrik dengan spesifikasi 220V dan 50W dihubungkan seri
dengan sebuah hambatan listrik 1000 ohm, lalu dipasang pada tegangan listrik
110V. Ini berarti bahwa arus listrik yang mengalir dalam rangkaian itu : mA
A. 56
B. 84
C. 112
D. 234
E. 548
Jawab : A
Pl 50W : Vl 220V : R 1000 : E 110V : I ... ?
lampu

220V ;50W1000
E 110 volt

Rl

Vl
220 2
E
110

968 I

Pl
50
Rl R 968 1000

I 55,89 56mA

20. UMPTN 1996 Rayon A kode 25

lampu
2
E
F
E

6
V
2 1
I
A I
B
1
I
2

3 E 2 9V
C

Besar arus listrik yang melalui lampu pada


rangkaian arus listrik searah seperti pada
gambar adalah A
A. 0,75
C. 2,25
E. 3,75
B. 1,50
D. 3,00 Jawab : C

Loop ABCDA
I 1 R1 E1 E 2 I 2 R2 0 2 I 1 3I 2 6 9 3 3I 2 2 I 1 3(pers 1)

Loop EFBAE
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

51

IRL E1 I 1 R1 0( I I 1 I 2 )
2 I 1 2( I 1 I 2 ) 6 I 1 ( I 1 I 2 ) 3 2 I 1 I 2 3 I 2 3 2 I 1 (pers 2)
Maka : I I1 I 2
3(3 2 I 1 ) 2 I 1 3 9 8 I 1 3 I 1 0,75 A I 2 3 2 I 1 3 2(0,75) 1,5 A
I I 1 I 2 0,75 1,5 2,25 A

21. UMPTN 1997 Rayon A kode 32


Sebuah baterai dihubungkan dengan sebuah resistor akan menghasilkan arus
0,6 ampere. Jika pada rangkaian tersebut ditambahkan sebuah resistor 4,0 ohm
yang dihubungkan seri dengan resistor pertama, maka arus akan turun menjadi
0,5 ampere. Gaya gerak listrik (ggl) baterai adalah volt
A. 4
B. 5
C. 6
D. 12
E. 24
Jawab : D

R4

I 0,6 A I 0,5 A
(a )
(b)

gbr(a) : IR 0,6 R
gbr(b) : I ( R 4) 0,5( R 4) 0,5 R 2

2
20
0,1
maka :
0,6 R 0,6 x 20 12volt
0,6 R 0,5 R 2 R

22. UMPTN 1999 Rayon C kode 25


Dua buah baterai dengan ggl dan hambatan dalam berbeda dihubungkan
secara seri satu sama lain. Selanjutnya keduanya dihubungkan dengan secara
seri pula dengan suatu hambatan luar sehingga besar arus listrik dalam
rangkaian tersebut 4 ampere. Kalau sekarang polaritas salah satu baterai
dibalik maka besar arus lisrik dalam rangkaian berkurang menjadi 2 ampere.
Dengan demikian besar perbandingan ggl kedua baterai tadi adalah
A. 2,0
B. 2,5
C. 3,0
D. 3,5
E. 4,0
Jawab : C

Pada gambar (a), maka :

E1r1E 2r2

(a )

E1r1r2E 2

(b)

I 4 A E1 E 2 I ( R r1 r1 )
E1 E 2 4( R r1 r1 )

Pada gambar (b), maka :

I 2 A E1 E 2 I ( R r1 r1 ) E1 E 2 2( R r1 r1 ) 2 E1 2 E 2 4( R r1 r1 )
E1 E 2 ( 2 E1 2 E 2 ) 0 E 1 / E 2 3

23. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

52

Diketahui rangkaian listrik seperti pada gambar. Beda potensial antara titik A
dan D dalam volt sama dengan
A. 18
6
B. 16
C. 4
E 3 10V D. 2
E. nol
E1 8V E 2 2V
Jawab : D

D 4

D 4

6 A

Loop D

E 3 10V
E 2 2V

Loop A

E1 8V

VD E1 E 2 8 2 10volt
V A E3 E 2 10 2 12volt
V AD V A V D 12 10 2volt

24. UMPTN 2001 Rayon C kode 352


Dua buah baterai dengan ggl dan hambatan dalam berbeda dihubungkan
secara seri satu sama lain. Selanjutnya keduanya dihubungkan dengan secara
seri pula dengan suatu hambatan luar sehingga besar arus listrik dalam
rangkaian tersebut 4 ampere. Kalau sekarang polaritas salah satu baterai
dibalik maka besar arus lisrik dalam rangkaian berkurang menjadi 2 ampere.
Dengan demikian besar perbandingan ggl kedua baterai tadi adalah
A. 2,0
B. 2,5
C. 3,0
D. 3,5
E. 4,0
Jawab : C

Pada gambar (a), maka :

E1r1E 2r2

E1r1r2E 2

(a )

(b)

I 4 A E1 E 2 I ( R r1 r1 )
E1 E 2 4( R r1 r1 )

Pada gambar (b), maka :


I 2 A E1 E 2 I ( R r1 r1 ) E1 E 2 2( R r1 r1 ) 2 E1 2 E 2 4( R r1 r1 )
E1 E 2 ( 2 E1 2 E 2 ) 0 E 1 / E 2 3

25. SPMB 2002 Regional II kode 321


Sebuah aki dengan ggl 12V dan hambatan
dalam r 2 , dihubungkan dengan hambatan
b
luar R 4 seperti pada gambar. Bila kutub
12V
negative aki dihubung kan dengan tanah, maka
potensial di titik c adalah V
r 2
A. nol
C. 6
E. 12
B. 10
D. 4
Jawab : E

a R 4c

12

2A
Rr 42
V a Vb Vb Vc V ac V a Vc 12 0 Vc Vc 12 volt

I (R r) 0 I
V ac V ab Vbc

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

53

26. UMPTN Rayon C

I2

16 1 b
12,5V 8
3
5 I 1 4
c
y
d

Perhatikan rangkaian disamping. Beda


potensial pada hambatan 4 : V
A.0,5
C. 1.5
E. 2.5
B. 1,0
D. 2,0
Jawab : B
abcd (seri) : Rs 1 3 4 8
8 x8
ab dan abcd (paralel) : RP
4
88

x, RP , y (seri) : R 16 4 5 25

V 12,5

0,5 A Vab ( R p ) IxR p 0,5 x 4 2volt


R
25
Vab ( R p ) 2
I1 I 2
0,25 A Vcd ( 4) I 2 x 4 0,25 x 4 1volt
8
4
I

27. Ganesa Operation


Tiga buah hambatan 4 ohm, 6 ohm dan 12 ohm disusun parallel kemudian
dipasang pada sumber tegangan, ternyata kuat arus yang keluar dari elemen
1,2A. Akan tetapi jika disusun seri dan dipasang pada elemen yang sama,
ternyata arus yang keluar 0,24A. Besarnya ggl dan hambatan dalam elemen
adalah
A. 4V ;1
B. 5V ;2 C. 6V ;3 D. 8V ;2 E.
10V ;1

Jawab : C

4612 (b) 4
0,24A ; r(a )
1

12

1,2 A

gbr(a)
1 I ( Rs r1 ) 0,24(22 r1 )
gbr(b)
1 I ( RP r1 ) 1,2(2 r1 )

maka : besar 1 adalah :

0,24( 22 r1 ) 1,2( 2 r1 )
22 r1 10 5r1 r1 3

1 1,2( 2 r1 ) 1,2( 2 3) 6 volt

www.mhharismansur.com