Anda di halaman 1dari 9

Listrik dan Magnet

54

Daya Listrik
1. Lima buah lampu dipasang seperti rangkaian dibawah ini. Jika tegangan dan
wattnya sama, maka lampu yang mempunyai daya terbesar adalah
A. P
Q
B. Q
P
T
R
C. R
D. S
S
E. T
12V
Jawab : D (perhatikan gambar)
2. Dari gambar rangkaian listrik seperti pada gambar, L 1, L2,L3,L4 dan L5 adalah
lampu pijar yang mempunyai daya terbesar adalah
A. L1
C. L3
E. L3
L
L
B. L2
D. L4
L
L
L
Jawab : A
1

i i1 i2 P P1 P2

3. Sebuah lampu pijar dituliskan 80 watt, 220volt dipasang suatu sumber


tegangan 110 volt. Daya lampu pijar itu menjadi watt
A. 80
B. 60
C. 40
D. 20
E. 10
Jawab : C
P1 80watt : V1 220volt : V2 110 volt : P2 ... ?
V
110
P2 P1 2 80 x
40watt
220
V1

4. Dua buah lampu masing-masing 20W/40V dirangkaikan seri, kemudian


dihubungkan dengan sumber tegangan 80 volt, Besar daya lampu gabungan
menjadi watt
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 40
Jawab : E
P1 20 watt : V1 40volt : V2 80volt : Pg ....?
2

V
V
40 2
P1 V1 .I 1 R 1
80 Rs 80 80 160
R
P1
20
2

Pg

V2
80 2

40 watt
Rs 160

5. Sebuah lampu pijar dengan spesifikasi (60 W, 220 V) dipasang pada tegangan
110 V, maka daya yang dipergunakan lampu adalah Watt
A. 10
B. 15
C. 20
D. 30
E. 45
Jawab : D

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

55

P1 60 watt : V1 220volt : V2 110 volt : P2 ... ?


P1 P2
V
110

P2 P1 x 2 60 x
30 watt
V1 V2
V1
220

6. Skalu 1978
Tiga buah lampu pijar masing-masing dibuat untuk dipakai pada 15watt dan
12V dirangkai secara parallel. Ujung-ujung rangkaian dihubungkan dengan
jepitan-jepitan sebuah akumulator dengan ggl 12volt dan hambatan dalam 0,8
ohm. Arus listrik yang melalui akumulator itu besarnya A
A. 3,75
B. 3,00
C. 2,25
D. 1,50
E. 1,25
Jawab : B>>Tiga buah lampu disusun parallel
n 3 : P 15watt : V 12 volt; E 12 volt; r 0,8; I ... ?

V 2 12 2 144
1
1 1 1
3
R

Rp
P
15
15
Rp
R R R R
3

Rp

R 144 / 15 144
E
12

3A
3
3
45
R p r 144 / 45 0,8

7. PPI 1980
Sebuah lampu pijar yang menggunakan daya 80 watt pada sumber tegangan
220 volt, dipasang pada suatu sumber berpotensial 110 volt, maka daya yang
dipakai lampu itu adalah watt
A. 320
B. 160
C. 80
D. 40
E. 20
Jawab : E
Pl 80 watt;Vl 220 volt;V 110 volt; P ... ?
V
V 2 V 2 Vl

P Pl
P
P
Pl
Vl
2

110
80

220

20 watt

8. Lampu pijar (40 watt,220V) dipasang pada tegangan 110 volt. Lampu tersebut
menyala dengan daya Watt
A. 10
B. 20
C. 40
D. 80
E. 100
Jawab :B
V
110
P2 P1 x 2 40 x
20 watt
V1
220
9. PPI 1982
Dua buah bola lampu masing-masing 60watt;120volt dan 40watt;120volt. Jika
kedua bola lampu itu dihubungkan seri pada tegangan 120volt, maka jumlah
daya pada kedua bola lampu adalah watt
A. 100
B. 50
C. 24
D. 20
E. 18
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

56

P1 60 watt;V1 120volt seri P2 40 watt;V2 120volt


2

PS ... ?V 120volt R1

V1
V
120 2
120 2

240 R2 2
360
P1
60
P2
40

RS R1 R2 240 360 600 PS

V 2 120 2

24 watt
RS
600

10. Pada alat pemanas tertera 300watt 220volt. Bila alat pemanas dipasang pada
sumber tegangan 110 volt, energi yang diserap tidak detik adalah watt
A. 600
B. 300
C. 150
D. 75
E. 50
Jawab : D
P1 300 watt : V1 220volt : V2 110 volt : P2 ... ?
V
P2 P1 x 2
V1

300 x

110
75watt
220

11. Dua lampu masing-masing 90W/60volt dirangkai seri. Kemudian


dihubungkan dengan sumber tegangan 40 volt. Besar daya lampu adalah
Watt
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 40
Jawab : B
P1 90watt : V1 60volt : V2 40volt : P2 ... ?
2

V1
(60) 2
R

40 R R1 R2 40 40 80
P1
90
2

P2

V2
(40) 2

20
R
80

12. Sebuah alat pemanas air 200watt-220volt yang dipasang pada sumber
tegangan 110volt, maka akan menyerap daya listrik sebesar watt
A. 400
B. 200
C. 100
D. 75
E. 50
Jawab : E
P1 200watt : V1 220 watt : V2 110 watt : P2 .... ?
2
2
V
V2
V 2 V1
R

P2 P1 2
P
P1
P2
V1

110
200

220

50 watt

13. Tegangan listrik 110 volt dapat dihasilkan oleh sebuah generator. Apabila
generator tersebut digunakan untuk menyalakan lampu 220V,200W, maka
daya yang disuplai generator ke lampu adalah W
A. 50
B. 75
C. 100
D. 150
E. 200
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

57

V1 110V : V2 220V : P2 200W : P1 ... ?


P1 P2 x

V1
110
P1 200 x
100W
V2
220

14. Lampu dari 250V, 100W digunakan pada rangkaian listrik yang dilindungi
dengan sekring 3A. Maka Jumlah maksimum lampu dapat dipasang pada
waktu bersamaan adalah buah
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
E. 4
Jawab : A
V L 250V : PL 100W : n ... ?(V L V )
RL

R
V2
V
IV 3 x 250
R nR R L n L

7,5 8
PL
I
R
PL
100

15. Sebuah keluarga menyewa listrik PLN sebesar 500W dengan tegangan
110volt. Jika untuk penerangan keluarga menggunakan lampu 100W,220volt,
maka jumlah lampu maksimum yang dapat dipasang buah
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawab : D
P1 500W : V1 110V : P2 100W : V2 220V : n ... ?

V
R
n 2 2
R1 V1

P1

P2

220 500


20
110 100

16. Sebuah lampu berukuran 30volt, 90Watt. Jika hendak dipasang pada sumber
tegangan 120 volt dengan data tetap, maka lampu harus dirangkaikan seri
dengan hambatan
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Jawab : C
V1 30volt : P1 90W : V2 120volt : R2 ... ?(P1 90W )
2

R1

V1
P 90
30 2

10 I 1
3A
P1
90
V1 30

Rs

V2
V
V
120
R1 R2 2 R2 2 R1
10 30
I
I
I
3

17. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Empat buah bola lampu 10W;220V dirangkai parallel dan dihubungkan dengan
tegangan 110 volt. Daya yang terpakai oleh keempat bola lampu adalah watt
A. 2,5
B. 10
C. 20
D. 30
E. 40
Jawab : B
lampu( n 4) : PL 10 watt : VL 220volt : V 110 volt : P (n 4) ... ?

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

58

V
V 2 Vl

lampu(n 1) :

P Pl
P
Pl
Vl
Pn 4 nxP 4 x 2,5 10watt
2

110
10

220

2,5watt

18. Sebuah lampu 12V,6Watt dirangkai seri dengan lampu 100V, x Watt dan
dihubungkan dengan tegangan 112volt. Agar lampu 12V,6watt tersebut
menyala normal, maka nilai x adalah watt
A. 10
B. 25
C. 50
D. 60
E. 100
Jawab : C
V1 12volt : P1 6W : V2 100volt P2 xW : V 112V : x ... ?
I1 I 2 I

P1
6 1
V 112
V2

A Rs
224 P IV
V1 12 2
I 1/ 2
R
2

V
V
V
V
V2
R
Rs R1 R2 1 1 Rs 1 2
P
P1
x
P1
x
2

V2
V
V
V
100 2
12 2
Rs 1 2 Rs 1
224
200
x
P1
x
P1
x
6
100 2
100 2
200 x
50 watt
x
200

19. UMPTN 2000 Rayon C kode 22


Dua buah beban listrik dengan hambatan yang sama, yaitu R, dihubungkan
dengan saluran listrik PLN dengan tegangan V volt; berturut-turut dirangkai
parallel sehingga dihasilkan daya P(1), kemudian dirangkaikan seri dengan
daya P(2), perbandingan daya P(1) dan P(2) adalah
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1
Jawab : E
Gambar (a) Rangkaian seri :
R
2
2
R R
V
V
R s R R 2 R Ps P2 AC AC
R
Rs
2R
V AC
V AC Gambar (a) Rangkaian seri :
2
2
V AC
2V AC
(a)( P1 )
1 1
R

(b)( P2 ) RP RP PP P1
R R
2
RP
R
2

2V
V
1
P1 : P2 AC : AC 2 : 4 : 1
R
2R
2
20. Ganesa Operation
Dua buah lampu dengan spesifikasi 60V;30W dan 100V;xW dirangkai seri,
kemudian dihubungkan ke sumber tegangan 160 volt. Jika lampu 650V;30W
menyala normal, berarti nilai x sama dengan
A. 25
B. 50
C. 75
D. 100
E. 125
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

59

Jawab : B

60volt

100volt

Lampu
1

Lampu
2

100V
x.W

60V
30W

160volt

Kuat arus yang mengalir pada lampu (1)


dan (2) adalah sama yaitu :
P
30 1
I1 I 2 1
A
V1 60 2
daya lampu 2 sebesar x adalah :
P2 x I 2V2 1 2 x100 50watt

21. PPI 1983


Alat listrik yang mempunyai hambatan terbesar adalah
Nama Alat
Tegangan kerja (volt)
Daya (watt)
A Pemanas
120
400
B Motor
120
200
C Lampu
120
150
D Pesawat TV
220
110
E Pompa air
220
125
Jawab : D
V2
V2
120 2 120 2 120 2 220 2 220 2
R
R A : R B : RC : R D : R E
:
:
:
:
R
P
400 200 150 110 125
R A : R B : RC : R D : R E 36 : 72 : 96 : 440 : 387,2
P

22. UMPTN 1989 Rayon C


Sebuah bola lampu berukuran 30V;90W. Jika hendak dipasang pada sumber
tegangan 120V dengan daya tetap, maka lampu harus dirangkaikan seri dengan
hambatan ohm
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
E. 50
Jawab : C
Pl 90 watt : Vl 30volt : V 120volt : R ... ? P 90 watt
I

Pl 90

3 A V Vl VR V R V Vl 120 30 90volt
Vl 30

V 90

30
I
3

23. UMPTN 1990 Rayon A


Sebuah keluarga menyewa listrik PLN sebesar 500 watt dengan tegangan
110volt. Jika untuk penerangan keluarga itu menggunakan lampu 100W;220V,
maka jumlah lampu maksimum yang dapat di pasang buah
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawab : D
PPLN 500 watt;V PLN 110 volt; PL 100 watt : V L 220 volt

n(lampu) ...?maksimal lampu yang digunakan adalah :


V
P Pl PLN
Vl

110
100

220

25watt PPLN nP 500 nx 25 n 20


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

60

24. UMPTN 1991 Rayon B


Tersedia tiga lampu pijar yang masing-masing bertanda 110V;100W dan
sumber tegangannya 220V. Agar dihasilkan nyala lampu 200W, maka lampulampu itu harus dihubungkan dengan sumber tegangan dengan cara
A. dua lampu disusun paralel
B. dua lampu disusun seri
C. tiga lampu disusun seri
D. tiga lampu disusun parallel
E. satu lampu disusun parallel dengan dua lampu lain yang disusun seri
Jawab : B
(lampu ) : n 3 P 100 watt : V 110 volt : V 220 volt : P 200 watt
seri atau paralel ?
R

V 2 110 2 12100
V2
V2
220 2

121 P
n

2
P
100
100
nR
P.R 200 x121

Maka dua lampu disusun seri


25. Sipenmaru 1988 kode 71
Sebuah bola lampu listrik dibuat 220V/50W, yang mana dari pernyataanpernyataan berikut yang benar ?
A. dayanya selalu 50watt
B. tegangan minimum yang diperlukan untuk menyalakannya 220 volt
C. tahanan adalah 484 ohm
D. diperlukan aliran arus sebesar 5/22 ampere, untuk menyalakannya
E. menghabiskan energi sebesar 50 joule dalam 1 detik bila dihubungkan
dengan sumber tegangan 220 volt
Jawab : E
P 50 watt ;V 220volt

A. dayanya selalu 50 watt


jika tegangannya tetap pada 220 volt, tetapi jika diganti tegangannya maka
daya lampu berubah (pernyataan A salah)
B. tegangan minimum yang diperlukan untuk menyalakannya 220 volt
bila tegangan diganti, maka lampu akan lebih redup(pernyataan B salah)
C. tahanan adalah 484 ohm
R

V 2 220 2

968 (pernyataan C salah)


P
50

D. diperlukan aliran arus sebesar 5/22 ampere, untuk menyalakannya


I

P
50
5

(pernyataan D salah), karena arus yang digunakan


V 220 22

yang lebih kecil dari itu akan tetap menyala tetapi lebih redup
E. menghabiskan energi sebesar 50 joule dalam 1 detik bila dihubungkan
dengan sumber tegangan 220 volt
energi yang diperlukan pada tegangan 220 volt setia detiknya adalah
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

61

W P.t 50 x1 50 joule (pernyataan E benar)

26. Untuk rangkaian listrik seperti gambar, energi yang timbul tiap detik pada
tahanan 2 adalah W
A. 18
C. 9
E. 3
12V
B. 12
D. 6
4

6V

Jawab : A

6 4I 0
I I1 I 2
4
6 4I1 4I 2 0
12 2 I 1 4 I 0
6V
12 2 I 1 4( I 1 I 2 ) 0 4 I 1 4 I 2 6
2
I
4I 2 6 4I1
6 I 1 4 I 2 12
6 I 1 4 I 2 12 6 I 1 (6 4 I 1 ) 12
P2 I 2 R 3 2 x 2
2I1 6 I1 3 A
P2 18watt
12V

I1

I2

27. Pernyataan yang benar proses pengosongan aki yang elektrolitnya asam sulfat
adalah
A. Kedua elektroda PbO2 dan Pb berubah menjadi PbO3O4
B. Kedua elektroda PbO2 dan Pb berubah menjadi PbO3
C. Kedua elektroda PbO2 dan Pb berubah menjadi PbSO4
D. Kedua elektroda berubah Pb sebagai anoda PbO2 sebagai katoda
E. Kedua elektroda berubah Pb sebagai katoda PbO2 sebagai anoda
Jawab : C
28. UMPTN 1996 Rayon A/B/C kode 25/52/24
Sebuah generator listrik dirumah sakit menghasilkan arus searah bertegangan
100volt. Jika 5(lima) buah lampu, masing-masing 100W ;100V , disusun
parallel dan dihubungkan dengan generator listrik tersebut, maka arus yang
harus dialirkan sumber sehingga lampu-lampu dapat digunakan adalah A
A. 1
B. 5
C. 10
D. 50
E. 100
Jawab : B
Vg 100 volt : n 5(lampu) PL 100W ; VL 100V : I ... ?(paralel)

V g VL 100volt PL I L VL I L

PL 100

1A
VL 100

paralel I(n) I L I L I L I L I L nI L I(n) nI L 5 x1 5 A

29. Gambar dibawah ini merupakan elemen volta dengan 1 adalah elektroda dari
tembaga dan 2 adalah elektroda dari seng. Lampu akan menyala redup jika
elektroda seng diganti dengan

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

A. Mg dan Al
B. Al dan Fe
C. Fe dan Ni
Jawab : C

(1)

62
D. Al dan Ni
E. Mg dan Ni

30. Sipenmaru 1984


Suatu bola lampu pijar ketika dipasang ternyata warnanya merah. Setelah
diteliti didapatkan bahwa pada lampu tersebut tertulis 60W;220V, sedangkan
tegangan yang ada adalah 110 volt. Jika I adalah intensitas lampu sekarang
pada jarak 2 m dan I0 adalah intensitasnya bila tegangan listrik 220 volt, juga
pada jarak 2 m dan hambatan lampu tetap, maka I : I 0 adalah
A.
B.
C. 1/8
D. 1/16
E. 1/32
Jawab : B
Intensitas cahaya berbanding lurus dengan daya cahaya juga sebanding
dengan kuadrat tegangan
V 110 volt : VL V0 220 volt I : I 0 ... ?
2

I P V 2 I : I 0 V 2 : V0 110 2 : 220 2 1 : 4

31. Tes ITB 1975


Sebuah lampu dengan 60W;110V dipasang pada tegangan 100V adalah
1. daya yang digunakan lampu 54,5 watt
2. lampu lebih redup
3. arus yang melalui lampu 0,6A
4. hambatan lampu 201,7 ohm
Jawab : 2 dan 4 (C)
Pl 60 watt ;Vl 110 volt ;V 100volt

P I .V 0,496 x100 49,6 , (pernyataan 1 salah)


2

Rl
I

Vl
(110 ) 2

210,67 201,7 : (pernyataan 2 benar)


Pl
60

V
100

0,496 0,5 A : (pernyataan 3 salah)


Rl
201,7

I l 0,545 0,6 A I 0,5 A : (pernyataan 4 benar)

www.mhharismansur.com