Anda di halaman 1dari 16

Listrik dan Magnet

86

Gaya Lorentz
1. Perhatikan gambar dibawah ini, karena pengaruh arus listrik I maka kawat PQ
mendapat gaya magnetic dengan arah
A. Ke bawah
D. Ke belakang
atas P
belakang
B.
Menuju
magnet
S
E. Ke depan
U
C. Menuju magnet U
S
Jawab : D(gunakan aturan tangan kanan)
depan
bawah
Q

2. Kuat arus listrik I diletakkan diantara kubut utara dan selatan magnet batang
(lihat gambar). Arah gaya magnet pada kawat berarus listrik tersebut
A. Kekiri
B. ke kanan
U
C. Mendekati pengamat
D. Menjauhi pengamat
S
E. Ke atas
Jawab : D(gunakan aturan tangan kanan)
3. Seutas kawat penghantar panjang terletak diantara kutub-kutub magnet dan
arus listrik I dialirkan melalui kawat dengan arah, seperti pada gambar
dibawah ini. Kawat akan mengalami
A
A. Gaya searah A D. Gaya searah D
B. Gaya searah B
E. Tidak mengalami gaya
U
D
S
C. Gaya searah C
B
Jawab : A (Gunakan aturan tangan kanan)
mag

mag

4. UMPTN 1998 Rayon B kode 25


Sepotong kawat berarus listrik I dengan arah sejajar sumbu Y(-), berada
diantara dua kutub magnet (lihat gambar). Kawat akan mendapat kan gaya
lorentz ke arah sumbu
A. x positif
B. y negative C. x negative D. z positif
E. z negative
Jawab
:
C
Z

U I

X Y

Y Z

I X
B

Z Y

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

87

5. Diantara dua buah kutub manget U dan S ditempatkan sebuah kawat berarus I.
Kawat tersebut akan mendapatkan gaya lorentz yang arahnya
A. Ke utara
D. Masuk ke bidang kertas
I
B. Ke bawah
E. Keluar bidang kertas
C. Ke atas
U
S
Jawab : E (Gunakan aturan Tanan kanan)
6. Apabila sumbu x positif menunjukkan arah kuat arus listrik dan sumbu z
positif arah medan magnet, maka arah gaya loretnz ditunjukkan oleh arah
sumbu
Y+
ZA. x positif
B. y negative
XX+
C. y positif
D. z negative
E. x negatif
Z+
YJawab : B
7. UMPTN 1990 Rayon B
Sebuah electron bergerak searah dengan sumbu y
Z
positif dan masuk ke dalam medan magnetic homogen
sehingga menjalani gerak melingkar seperti pada
gambar. Ini menunjukkan bahwa medan magnetic
Y searah dengan sumbu
A. z positif
C. x positif
E. y positif
X
B. z negative
D. x negative
Jawab : C
v = kecepatan electron (arah electron)
Z
I = arah arus listrik
F = gaya lorentz
F

X B

8. Skalu 1978
Sehelai kawat yang dialiri arus listrik dengan arah ke barat diletakkan dalam
medan magnet yang arahnya ke atas. Gaya yang dialami kawat tersebut
arahnya :
A. ke atas
D. ke selatan
Atas
F
B. ke bawah
E. ke timur
S
F
C. ke utara
Jawab : D
BT
B
(perhatikan diagram vector disamping)

bawah

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

88

9. UMPTN 1992 Rayon C


persegi panjang PQRS berarus listrik I, berada
Q
R Kawat
dalam medan magnetic B, yang tegak lurus bidang gambar
menjauhi pengamat. Jika arah arus adalah PQRSP, maka
1. gaya pada PQ ke kiri, pada RS ke kanan
B
2. gaya pada QR ke atas, pada PS ke bawah
3. tidak ada kopel yang bekerja pada kawat PQRS
gaya pada PQ dan RS = besar gaya pada QR dan
S 4. besar
P
PS
Jawab : 1,2 dan 3 benar

F
Q BR

I B
I B I
F I B
S
P
F
10. Pada gambar berikut I = kuat arus listrik, U dan S adalah kutub utara dan
selatan, F adalah gaya lorentz
(1)
Arah F yang benar
(2)
F
F
diperlihatkan dalam gambar
adalah
U
S
S
U
A.
1 dan 2
D. 2,3 dan 4
I
I
B. 1,2, dan 3
E. 3 dan 4
(3)
(4)
F
C.
1
dan
4
F
S
Jawab : A (Gunakan aturan
S
U
U
I
tangan kanan)
I

11. Pada gambar berikut, I adalah kuat arus, U dan S adalah kutub utara dan
selatan magnet, F adalah gaya magnet. Arah F yang benar adalah nomor :
A.1 dan 2
(1)
F
(2)
S
B. 1,2 dan 3
U
F
C. 1 dan 4
U
S
D.2,3 dan 4
I
E. 3 dan 4
Jawab : B
I
(Gunakan aturan tangan
(4)
(3)
I
F
U
I
S
kanan)
S
U

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

89

12. Pengantar L berarus listrik berimpit dengan sumbu z diletakkan tegak lurus
medan magnet searah dengan sumbu x positif, maka arah gaya lorentz searah
dengan sumbu
A. x positif
y
B. y positif
C. y positif
D. y negatif
E. z negative
Jawab : D

Lx

B
z y

xi

13. Sebuah proton ditembakkan sejajar keping dengan kecepatan v diantara


keeping-keping
A. keping arah ke atas
+++++++++++
B. keping arah ke bawah
P
v
C. kertas dan menjauhi kita
D. ke atas dan mendekati kita
--------------E. // keeping arah AB
A
B
Jawab : D (gunakan aturan tangan kanan)
14. UMPTN 1995 Rayon A/C kode 55/42
Besar gaya yang dialami sebuah partikel bermuatan yang bergerak dalam
medan magnetic bergantung pada hal-hal berikut, kecuali
A. massa partikel
D. besar muatan partikel
B. arah gerak partikel
E. besar medan magnetik
C. besar kecepatan gerak partikel
Jawab : A
F Bqv sin , bergantung pada :
1. B medan magnetic
3. q muatan partikel
2. v kecepatan muatan partikel
4. arah gerak muatan partikel
15. Skalu 1977
Besar gaya yang dialami seutas kawat lurus berarus listrik tidak tergantung
pada
A. posisi kawat dalam medan magnetic
D. kuat arusnya
B. panjang kawat
E. kuat medan magnetnya
C. hambatan kawat
Jawab : C
F BIL F B; F I ; F L

16. PPI 1981


Dua buah kawat lurus yang sangat panjang diletakkan sejajar satu sama lain
pada jarak r. Jika kedua kawat itu masing-masing dialiri arus searah I yang
arahnya sama, maka kedua kawat itu
A. tolak menolak dengan gaya sebanding r
B. tarik menarik dengan gaya sebanding r 2
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

90

C. tolak menolak dengan gaya sebanding r 1


D. tarik menarik dengan gaya sebanding r 1
E. tarik menarik dengan gaya sebanding r 2
Jawab : D

0 I 2
1
F
F r 1 ,arah arusnya sama maka terjadi gaya tarik menarik
2r
r

17. Sebuah kawat lurus memiliki panjang 120 cm dialiri arus searah 0,25 A. BIla
ruang tersebut dipengaruhi medan magnet 0,5 T dalam arah tegak lurus arus,
maka gaya lorentz yang dialami kawat adalah N
A. 0,15
B. 0,30
C. 0,60
D. 1,20
E. 1,50
Jawab : A
l 120cm : i 0,25 A : B 0,5T : F ... ?
F Bil 0,5 x 0,25 x1,2

1,2
0,15 N
8

18. Sepotong kawat penghantar yang panjangnya 20 cm diletakkan dalam medan


magnet homogen yang kuat medannya 5 wb/m 2 sehingga mengapit sudut 90o
dengan garis gaya. Jika kuat arus yang melalui kawat 6 A. Besar gaya lorentz
pada kawat tersebut adalah N
A. 6
B. 12
C. 24
D. 48
E. 96
Jawab : A
l 20cm 0,2m; B 5wb / m 2 ; 90 0 ; i 6 A; F ... ?
F Bil cos 5 x 6 x0,2 x cos 90 5 x6 x 0,2 x1 6 N

19. Sebuah kawat lurus memiliki panjang 80cm dialiri arus searah 1,5A. Bila
ruang tersebut dalam ruang magnet homogen sebesar 0,25T dalam arah tegak
lurus arus, maka gaya Lorentz yang dialami oleh kawat adalahN
A. 0,30
B. 0,50
C. 0,80
D. 1,90
E. 1,50
Jawab : A
L 80cm : I 1,5 A : B 0,25T : F ... ?

F BIL 0,25 x0,8 x1,5 0,30 N

20. Seutas kawat yang panjangnya 4 3 m berarus listrik 50A. Kawat diletakkan
dalam magnetic homogen dengan sudut 600 terhadap arah medan medan. Bila
gaya yang bekerja pada bidang kawat 30N, maka besar induksi magnetic
tersebut adalah T
A. 100
B. 10
C. 1
D. 0,1
E. 0,01
Jawab : D
B

F
30

0,1T
i.l. sin 60 50 x 4 3 (1 / 2 3 )

21. Partikel bermuatan positif 0,4 C bergerak dengan kecepatan 4 m/s dalam
induksi magnet homogen yang besarnya 10 wb/m2. Apabila gerak partikel
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

91

bergerak sejajar dengan arah vector induksi magnetic, maka besar gaya yang
dialami muatan partikel adalah N
A. nol
B. 0,16
C. 1
D. 4
E. 16
Jawab : E
q 0,4C : v 4m/s : B 10 wb/m 2 : F ... ?
F Bqv 10 x 0,4 x 4 16 N

22. UMPTN 1996 Rayon C kode 24


suatu partikel bermuatan 0,04C bergerak sejajar dengan kawat berarus listrik

10A. Jika jarak partikel-kawat 5cm, laju partikel 5m/s dam 0 10 7 Tm/A ,
4
maka gaya yang dialami partikel adalah N
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8
Jawab : E
0
10 7 Tm/A : q 0,04C : I 10A : r 5cm : v 5m/s : F ... ?
4
Iqv (4 10 7 )(10)0,04)(5)
F Bqv 0

8 x10 6 8N
2r
2 (0,05)
23. Skalu 1977
Suatu muatan positif dari 0,2C bergerak dengan kecepatan 2 m/s dalam medan
magnet yang besarnya 5 tesla. Arah kecepatan muatan itu sejajar dengan arah
medan magnetic.
Gaya yang dialami muatan tersebut adalah N
A. nol
B. 0,08
C. 0,5
D. 2
E. 50
Jawab : D
q 0, 2C ; v 2m / s; B 5T ; F ... ? F Bqv 5 x 0, 2 x 2 2 N

24. Sebuah proton bergerak dengan kecepatan 1/9 kecepatan cahaya, tegak lurus
menuju kawat berarus 3A. Besar dan arah gaya lorentz pada proton ketika
berjarak 10 cm dari kawat adalah
A. 3, 2 x10 18 N menuju kawat
B. 3, 2 x10 18 N menjauhi kawat
C. 3, 2 x10 17 N berlawanan dengan arah arus pada kawat
D. 3, 2 x10 17 N searah dengan arah arus pada kawat
E. 3, 2 x10 17 N menjauhi kawat
Jawab : E
1
8
I 3 A; a 10cm; c 3 x10 m / s; v c; F ... ?
9
F Bqv

7 x3
i 1
19 1
8
o q c 4x10
1,9 x10
x x 3 x10
2a 9
2 0,1
9

F 3, 2 x10

17

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

92

25. Suatu partikel dengan muatan sebesar 1C bergerak membentuk sudut 30 0


terhadap medan magnet homogen 10 4 T yang mempengaruhinya. Kecepatan
partikel tersebut 2000 m/s. Maka gaya lorentz yang dialaminya adalah N
A. nol
B. 2 x10 6
C. 4 x10 6
D. 10 7
E. 10 8
Jawab : E
0
4
q 1C : 30 ; B 10
T ; v 2000 m / s; F ... ?
F Bqv sin 10
F 10

x10

x1x 2000 sin 30

x 2000 sin 30

10

26. Sebuah electron ( e 1,6 x10 19 C ) bergerak dalam medan magnet homogen.
Apabila kecepatan electron 4x106 m/s memotong garis gaya magnet denga
sudut 300. Maka electron mengalami gaya sebesar 5,67x10-14 N. Besar induksi
magnet adalah T
A. 18
B. 1,8
C. 0,9
D. 0,45
E. 0,18
Jawab : E
e 1,6 x10 19 C : v 4 x10 6 m/s : 30 0 : F 5,67 x10 14 N : B ... ?
B

F
5,67 x10 14
5,67 x10 14

0,18T
qv sin 1,6 x10 19 x 4 x10 6 sin 30 1,6 x10 19 x 4 x10 6 x 12

27. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Sebuah penghantar lurus panjang dialiri arus listrik sebesar 1,5A. Sebuah
electron bergerak dengan kecepatan 5 x10 4 m / s searah arus dalam
penghantar, pada jarak 0,1m dari penghantar itu. Jika muatan electron
1,6 x10 19 C , maka besar gaya pada electron oleh arus dalam penghantar
itu adalah N
A. 1,5 x10 20
B. 2,4 x10 20 C. 3,2 x10 19 D. 4,2 x10 19 E. 5,0 x10 19
Jawab : B
0 4x10 7 T.m/A ; I 1,5 A; a 0,1m; v 5 x10 4 m/s; q 1,6 x10 19 C ; F ... ?
0 Iqv 4 .10 7 x1,5 x1,6 x10 19 x5 x10 4
20
F

2 a

2 .0,1

2,4 x10

28. Dua kawat sejajar berjarak 10 cm dialiri arus masing-masing 400 mA dan 500
7
mA. Bila arus berlawanan arah dan 0 4x10 Wb / Am . Gaya interaksi
kedua kawat persatuan panjang adalah
A. 4 x10 9 N tarik menarik
D. 4x10 9 N tolak menolak
B. 4 x10 9 N tolak menolak
E. 4 x10 7 N tarik menarik
9
C. 4x10 N tarik menarik
Jawab : D
r 10cm : i1 400mA : i2 500mA : F ... ?
F

0 i1i2 4x10 7 x 0,4 x0,5

4x10 7 N (tolak ..menolak )


2r
2x 0,1

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

93

29. Dua penghantar sejajar panjangnya masing-masing 1 meter, berjarak 1 berada


diudara, dialiri arus 1A dengan arah sama. Besar dan arah gaya yang terjadi
adalah
A. 4 x10-7 N, tolak menolak
D. 4 x10-7 N, tolak menolak
-7
B. 4 x10 N, tarik menarik
E. 4 x10-7 N, tolak menolak
-7
C. 4 x10 N, tarik menarik
Jawab : B
I 1A : r 1m : F ... ?

0 I 2 4x10 7 x12
F

2 x10 7 N ( tarik menarik)


2a
2x1

30. Dua penghantar lurus sejajar berarus listrik. Apabila arus pada salah satu
penghantar dinaikkan menjadi 4 kali semula dan jarak antar penghantar
menjadi kali dari semula, maka gaya masing-masing penghantar menjadi
semula
A. 1/8
B. 1/4
C. 1
D. 4
E. 8
Jawab : E

I1 4 I : a1 12 a : F1 ...? F1

0 I 2
0 I1 I 0 (4 I ) I

8 F

8
2a1 2 ( 12 a )
2

31. Sipenmaru 1985


Jika dua kawat lurus sejajar dilalui arus listrik masing-masing I 1 dan I 2
dengan I 2 2I 1 , maka gaya interaksi tiap satuan panjang kawat pertama
adalah
A. kali gaya interaksi pada kawat kedua
B. sama dengan gaya interaksi pada kawat kedua
C. 2 kali gaya interaksi pada kawat kedua
D. kali gaya interaksi pada kawat kedua
E. 4 kali gaya interaksi pada kawat kedua
Jawab : B
0 I12
F12 F21 0 I 1 I 2 0 I 1 (2 I 1 )
F
I 2 2 I 1 ; ... ?

2
2F
l
l
l
2 .r
2 .r
2 .r
Gaya interaksi kedua kawat sama besar
32. Dua kawat sejajar l dan m masing-masing panjangnya 2 m dan terpisah pada
jarak 2 cm. Pada kawat m yang kuat arusnya 1,5 A mengalami gaya magnetic
7
dari kuat arus pada kawat l sebesar 6x10-5 N ( 0 4x10 Tm/A). Kuat arus
pada kawat l adalah A
A. 1,2
B. 1,5
C. 2,0
D. 2,4
E. 3,0
Jawab : C
ii
F
( 2a ) F ( 2x0,02) x6 x10 5
0 1 2 i1

2A
l
2a
0 i 2 (l )
( 4x10 7 ) x1,5 x 2
33. Skalu 1978
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

94

Pada dua buah kawat sejajar yang masing-masing dialiri arus listrik sama
besar timbul gaya yang besarnya 2 x10 7 N / m . Jarak antara kedua kawat itu
1 meter. Besar arus dalam setiap kawat adalah A
A.
B. 1/8
C.
D. 1
E. 2
Jawab : D
F 2 x10 7 N / m : l 1m : I ... ? 0 4x10 7 Wb/Am

I2
I2
F
0
F 0
I
l
2 .r
2 .r

2 .rF

2x1x 2 x10 7
1A
4x10 7

34. PPI 1981


Elektron yang bergerak dengan kecepatan 5 x10 4 m / s sejajar dengan kawat
berarus listrik 10A pada jarak 1cm dari kawat berarus akan mendapatkan gaya
sebesar N( 0 4x10 7 T .m / A )
A. 3,2 x10 18
B. 1,6 x10 18 C. 1,6 x10 20 D. 8 x10 20 E. 8 x10 20
Jawab : B
0 4 x10 7 T.m/A ; I 10 A; a 1cm; v 5 x10 4 m/s
I

ev
--

q 1,6 x10 19 C ; F ... ?


F

0 Iqv 4 x10 7 x10 x1,6 x10 19 x5 x10 4

1,6 x10 18 N
2 a
2 x10 2

35. Sebuah electron bergerak dengan kecepatan 4x105 m/s searah sumbu +X
memotong medan magnet 5x10-4 Wb/m2 searah sumbu +Z, bila e=1,6x10-19 C,
besar dan arah gaya yang bekerja pada electron adalah
A. 3,2x10-17 N searah dengan sumbu Y
+Z
B. 3,2x10-17 N searah dengan sumbu +Y
+Y
C. 8,0x10-22 N searah dengan sumbu Y
+X
D. 8,0x10-22 N searah dengan sumbu +Y
E. 2,0x10-28 N searah dengan sumbu Y
Jawab : B
F Bev 5 x10 4 x1,6 x10 19 x 4 x10 5 3,2 x10 17 N , arah F ke sumbu +Y
36. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Suatu kawat penghantar lurus panjang yang dialiri arus listrik I = 4A terletak
diruang hampa. Sebuah electron bergerak lurus sejajar dengan kawat dan
berlawanan arah dengan arah arus, dengan kelajuan 5 x10 4 m / s . Bila jarak
electron dari kawat 16mm, maka gaya magnetic yang dialami electron
besarnya
A. 2 x10 19 N , menuju ke kawat
B. 2 x10 19 N menjauhi ke kawat
C. 4 x10 19 N menuju ke kawat
D. 4 x10 19 N menjauhi ke kawat
16mm
E. 4 x10 20 N menuju ke kawat
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

e
F
I

95
0 4 x10 7 T.m/A ; I 4 A; a 16mm

v 5 x10 4 m/s; q 1,6 x10 19 C ; F ... ?

0 xIxqxv 4 x10 7 x 4 x1,6 x10 19 x5 x10 4

2 a
2 .16 x10 3
F 4 x10 19 N
F

37. Dua kawat sejajar berarus seperti gambar dibawah ini, Bila
0 4x10 7 Wb / Am . Besar gaya persatuan panjang antara dua kawat serta
arahnya adalah
A. 2x10-6 N dan tolak menolak
B. 3x10-6 N dan tarik menarik
2A
5A
C. 3x10-6 N dan tolak menolak
D. 2x10-5 N dan tolak menolak
10cm
E. 2x10-5 N dan tarik menarik
Jawab : E
7
0 4x10 Wb / Am : I 1 2 A : I 2 5 A : F ... ?
I I
4x10 7 x 2 x5
F 0 1 2
2 x10 5 N (tarik ..menarik )
2a
2x0,1
38. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Dua kawat panjang a dan b diletakkan sejajar pada jarak 8cm satu sama lain
(lihat pada gambar).
0
P
10 7 T .m / A , maka
Tiap kawat dialiri arus 20A. Jika
4
I1 20 A
induksi magnet di titik P yang terletak di antara kedua
I 2 20 A
kawat pada jarak 2cm dari kawat a adalah millitesla
B. 0,13
C. 0,2
D. 0,25
E. 0,3
b A. 0,1
Jawab : B
0 4x10 7 T.m/A ; I 1 I 2 20 A; r1 2cm; r2 6cm
B1
2cm 6cm
B P ... ?

I1

BP

B28cm

BP B1 B2

I2
0 I 1 1
4x10 7 ( 20)(10 2 ) 1 1
( )
( )
2 r1 r2
2
2 6

B P ( 1 3 ) 4 x10 4 ( 4 3 ) x10 4 1,33x10 4 0,13 x10 3 0,13millitesla


39. I 1 I 2 I 3 4 A, Maka besar gaya lorentz persatuan panjang pada kawat
yang berarus I 2 adalah N/m

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

I1

I2

A. 8 / 3 x10 5
B. 16 / 3 x10 5
C. 8 x10 5

I3

4cm 6cm

Jawab : A
I1

I2

F21

I3
F23

4cm 6cm

96
D. 4 x10 5
E. 2 x10 5

F2 F21 F23
1
1
4x10 7 x 4 2 10 2 10 2

2
6
4
a 21 a 23
5
2
4x10 x 4 3 2
8
5
F2

x10 N / m
2
3
12
F2

0 I 2
2

40. Sebuah zarah bermuatan listrik bergerak memasuki ruang yang mengandung
medan listrik dan medan magnet saling tegak lurus dan juga tegak lurus pada
kecepatan zarah. Jika besar induksi magnet 0,4 T dan kuat medan listrik 8x10 4
V/m, sedangkan zarah bergerak lurus maka kecepatan zarah adalah m/s
A. 4 x10 5
B. 2x10 5
C. 5x10 5
D. 32x10 5 E. 6x10 5
Jawab : B
B 0,4T : E 8 x10 4 V/m : v ... ? E vB v

E 8 x10 4

2 x10 5 m/s
B
0,4

41. UMPTN 1997 Rayon A/B/C kode 32/58/45


Partikel bermuatan q bergerak dengan laju tetap memasuki medan magnet dan
medan listrik secara tegak lurus (medan listrik tegak lurus medan magnet).
Apabila besar induksi magnet 0,2T dan kuat medan listrik 6 x10 4 V/m , maka
laju gerak partikel adalah m/s
A. 2x10 5
B. 3x10 5
C. 1,2 x10 6 D. 2x10 6
E. 3,2 x10 6
Jawab : B
B 0,2T : E 6 x10 4 V/m : v ... ? E vB

E 6 x10 4

3 x10 5 m/s
B
0,2

42. UMPTN 1998 Rayon B kode 25


Sebuah zarah bermuatan listrik positif bergerak dengan kecepatan sebesar
2x10 5 m/s searah sumbu x positif di dalam ruang yang mengandung medan
listrik dan medan magnetic tetapi tidak berpengaruh terhadap gerakan ini. Jika
kuat medan listrik 8 x10 4 N / C searah dengan sumbu z positif , maka besar
dan arah induksi magnetic adalah
A. 10T searah dengan sumbu Z positif
Y
B. 4T searah dengan sumbu Z negative
E
C. 0,4T searah dengan sumbu Y negatif
I
D.0,4T searah dengan sumbu Y positif
X
E. 2,5T searah dengan sumbu X negative

Jawab : D

Z B

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

97

v 2 x10 5 m/s : E 8 x10 4 N/C : B ... ? B

E 8 x10 4

0,4 tesla
v 2 x10 5

arah B ke sumbu z positif(lihat gambar)

43. Sebuah pertikel alfa ( m 6,4 x10 27 kg , q 3,2 x10 9 C ) bergerak lurus
terhadap medan magnet M yang arahnya masuk bidang gambar seperti pada
gambar dibawah ini. Jila B=0,2 T dan kecepatan partikel 3x105 m/s, maka jarijari lintasannya adalah 0A
A. 1,33
C. 0,30
E. 0,03
X
X
X
v
X
X
X
B. 0,75
D. 0,13
Jawab : E
X
X
X

RX

X
X
X
X

X
X
X

X
X
X
X

0
mv
6,4 x10 27 x3 x105

3 x10 11 m 0,3 A
9
Bq
0,2 x3,2 x10

44. UMPTN 1994 Rayon C kode 23


Pada gambar dibawah ini terlukis bahwa kawat panjang lurus pq dilalui arus
lisrtik sebesar i1 10 A dan kawat empat persegi panjang abcd dilalui arus
sebesar i2 5 A . Resultan gaya yang dialami keempat persegi panjang abcd
adalah N
A. 20
C. 120
E. 220
10cm
B. 60
D. 180
Jawab : D
b
Kawat ab dan cd tidak mengalami gaya dari
i1
pq atau gaya saling meniadakan
20cm kawat
i2
Kawat abcd terjadi gaya tolak menolak pada
kawat ad dan bc
Gaya total yang diperoleh jumlah aljabar
d
gaya kawat pq dan kawat da dengan kawat
1cm
pq dan kawat bc
Maka :

pq

i1

da bc
i 2 i3

1cm9cm

i1 10 A; i 2 i3 5 A : F ... ?
F pqda

0 i1i 2
4x10 7 (10)(5)
l
(0,2) 0,0002N
2r1
2 (10 2 )

F pqda

0 i1i3
4x10 7 (10)(5)
l
(0,2) 0.00002N
2r2
2 (10 1 )

F F pqda F pqbc 2.10 4 2.10 5 1,8.10 4 180.10 6 180 N

45. Kawat A,B dab C seperti pada gambar. Masing-masing dialiri arus listrik yang
sama besar dengan arah keluar bidang gambar (perhatikan tanda )

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

Besar gaya persatuan panjang yang dialami oleh


kawat C adalah
0 I 2
0 I 2
20 I 2
A.
C.
3 E.
2
a
2a
2a
I2
I2
B. 0
D. 0
Jawab : D
a
2a

98

rAC rCB a 2 a 2 a 2 : FC ... ?

0 I 2
0 I 2
0 I 4
2
2
FCB

FAC FCB 2 2 C 90
2r 2a 2
8 a
2

FAC

0 I 4 0 I 4
0 I 4 0 I 2

2a
8 2 a 2 8 2 a 2
4 2 a 2
2

FC FAC FCB

46. UMPTN 1990 Rayon B


Dua buah partikel massanya m1 : m2 2 : 1 dan muatannya q1 : q 2 2 : 1 .
Kedua partikel itu bergerak melingkar dalam bidang yang tegak lurus medan
magnetic homogen. Bila besar momentum kedua partikel itu sama, maka
perbandingan jari-jari orbit partikel-partikel itu, r1 : r2 , adalah
A. 4 : 1
B. 2 : 1
C. 1 : 1
D. 1 : 2
E. 1 : 4
Jawab : E
m1 : m 2 2 : 1 q1 : q 2 2 : 1 p1 p 2 r1 : r2 ... ?

( mv ) 2
Bvq
mr

( p) 2
Bvq p 2 Bvqmr Bvq1 m1r1 Bvq 2 m 2 r2
mr
r1 : r2 q 2 m 2 : q1 m1 1 : 4

47. UMPTN 1991 Rayon C


Sebuah zarah bermuatan listrik bergerak dan masuk ke dalam medan
sedemikian rupa sehingga lintasannya berupa lingkaran dengan jari-jari 10cm.
Jika zarah lain bergerak dengan laju 1,2 kali zarah pertama, maka jari-jari
lingkarannya 20cm. Ini berarti bahwa perbandingan antara massa permuatan
zarah pertama dengan zarah kedua adalah
A. 3 : 5
B. 4 : 5
C. 1 : 2
D. 5 : 6
E. 5 : 4
Jawab : A

zarah(1) : R1 10cm; v1 v; q1 q; B1 B

; m1 : m2 ... ?
zarah(2) : R2 20cm; v2 1,2v; q 2 q; B2 B
R R 10 20
BRq
R
m
m m1 : m2 1 : 2 :
12 : 20 3 : 5
v
v
v1 v2 v 1,2v
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

99

48. UMPTN 2000 Rayon A kode 26


Sebuah partikel yang mempunyai massa 200 milligram dan membawa muatan
2 x10 8 C ditembakkan tegak lurus dan horizontal pada medan magnetic
serba sama yang horizontal dengan kecepatan 5 x10 4 m / s . Jika partikel itu
tidak berubah arah, maka kerapatan fluks magnetic adalah Wb / m 2
A. 0,2
B. 0,5
C. 2
D. 5
E. 10
Jawab : C
m 200mg : q 2 x10 8 C : v 5 x10 4 m/s : ... ?

F 0 w F 0 mg Bqv B

mg
0,2 x10 3 x10

2Wb/m 2
8
4
qv
2 x10 x5 x10

49. Skalu 1978


Medan magnetic dapat ditimbulkan oleh
1. muatan listrik yang bergerak
2. konduktor yang dialiri arus searah
3. konduktor yang dialiri arus bolak balik
4. muatan listrik yang tidak bergerak
Jawab : 1,2 dan 3 benar(A)
50. UMPTN 1997 Rayon B kode 58
Dalam daerah bermedan listrik seragam B (dengan
arah menembus masuk bidang kertas) dua partikel
1
2 bermuatan ( q1 dan q 2 ) bergerak melingkar dengan
energi kinetic yang sama besar. Bila kedua muatan
bermassa sama, maka dapat disimpulkan bahwa
A. q1 0; q 2 0 dan q1 q 2
B. q1 0; q 2 0 dan q1 q 2
D. q1 0; q 2 0 dan q1 q 2
C. q1 0; q 2 0 dan q1 q 2
E. q1 0; q 2 0 dan q1 q 2
Jawab : B
Dari gambar disamping, v1 dan q1 searah dengan
1
gaya lorentz F1 artinya bermuatan positif q1 0
1
2 dan v1 berlawanan arah q 2 dan v 2 maka
1
bermuatan negative q 2 0 . R1 R2 , maka sesuai
dengan

v
q q
F

mv
1
1
q1
q1 0 q 2
q2 0
BR
R1
R2

51. PPI 1983


Dua kawat sejajar dialiri arus listrik searah I 1 dan I 2 akan tolak menolak
atau tarik menarik, besar gaya tarik menarik atau tolak menolak tersebut
1. berbanding lurus dengan perkalian kedua arus
2. berbanding lurus dengan akar panjang
3. berbanding terbalik dengan jarak kedua kawat
4. berbanding terbalik dengan akar jarak kedua kawat
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

100

Jawab : 1 dan 3 benar(B)


II l
I I l
F 0 1 2 F 1 2
2 .r
r
52. UMPTN Rayon C
Sebuah partikel yang bermassa m dan bermuatan listrik q bergerak melingkar
dengan kelajuan v dalam medan magnet homogen yang kuat medannya B,
maka
1. kecepatan sudut partikel

Bq
m

mv

3. jari-jari lintasannya Bq
4. momentum sudut partikel R 2 Bq

2. arah v selalu tegak lurus B


Jawab : 1,2,3 dan 4(E)
BqR
BqR
Bq
m = massa partikel
(1). v
R

(benar)
v = kecepatan partikel
m
m
m
(2). v B (benar)
q = muatan partikel
B = induksi magnet
(3). v

BqR
mv
:R
(benar) (4). mv BqR mvR BqR 2 L BqR 2 (benar)
m
Bq

53. SPMB 2002 Regional I kode 121


Sebuah partikel bermassa m, bermuatan (+q), kelajuannya v, ditembakkan
tegak lurus pada medan listrik serba sama B seperti pada gambar. Didalam
medan megnetik ini :
1. partikel tersebut akan bergerak melingkar
berlawanan dengan arah jarum jam

2. percepatan partikel a

qvB
m
mv

3. jarak terjauh dari titik A = 2 qB


4. kelajuan partikel berubah selama berada dalam medan magnet
Jawab : 1,2 dan 3 (A)

C
FL

A v

1. gunakan aturan tangan muatan A bergerak melingkar


pada v berlawanan dan arus searah jarum jam ( 1 benar)
2. gaya newton sebanding dengan gaya lorent, maka :

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

101

Bqv
(pernyataan 2 benar)
m
3. Jarak terjauh untuk muatan adalah dua kali jari - jari lintasan
F FL ma Bqv a

mv
mv 2
mv
ingat :
Bqv R
(pernyataan 2 benar)
Bq
R
Bq
4. arah elektron(-) (v ) tidak berubah dan arah proton( ) ( I ) tidak dapat dirubah
atau aturan tangan kanan untuk muatan positif atau gaya lorentz selalu
tegak lurus dengan kecepatan sehingga tidak dapat merubah arah v,
hanya mengubah arah gerak (pernyataan 4 salah)
S AC 2 R 2

www.mhharismansur.com