Anda di halaman 1dari 5

Listrik dan Magnet

109

Transformator(Travo)
1. Sebuah transformator menurunkan tegangan dari 240 V menjadi 6 V.
Kumparan sekunder trafo dihubungkan dengan sepuluh lampu (6V:24W) yang
dirangkai parallel. Apabila arus pada kumparan primer 2,0 A, maka
efisiensinya %
A. 10
B. 20
C. 50
D. 80
E. 100
Jawab : D
V p 240volt : Vs 6volt : Ps 24W : I p 2 A : ... ?

Ps
6
1
x100%
x100%
x100% 80%
Vp I p
240 x 2
80

2. UMPTN 1994 Rayon C kode 23


Bila sebuah trafo mempunyai perbandingan lilitan primer dan sekunder 4 : 5
dan perbandingan arus primer dan sekunder 5 : 3, maka trafo mempunyai
efidiensi ..
A. 50%
B. 60%
C. 75%
D. 80%
E. 90%
Jawab : C
N P : N S 4 : 5 I P : I S 5 : 3 ... ?
P
V I
N I
N
I
5 3 3
S S S S S S x S x 0,75 75%
PP V P I P N P I P N P I P 4 5 4
3. Sebuah transformator dihubungkan dengan sumber listrik bertegangan 200Vac.
Transformator digunakan untuk menjalankan alat listrik dengan tegangan
12Vac. Dan memiliki efisiensi 90%. Agar alat listrik bekerja normal sumber
listrik harus mengeluarkan arus 2,5A. Daya alat tersebut adalah watt
A. 355,6
B. 500
C. 450
D. 20
E. 22
Jawab : C

V p I p 90% x 200 x 2,5


Ps
x100% Ps

450 watt
Vp I p
100%
100%

4. Sebuah transformator step up mempunyai kumparan primer dengan 100 lilitan


dan kumparan sekunder 5000 lilitan. Jika tegangan primernya 110 volt maka
besar tegangan sekunder adalah
A. 11.000
B. 10.000
C. 6000
D. 5500
E. 5000
Jawab : D
N p 100 : N s 5000 : V p 100 : Vs ... ?

Vs V p x

Ns
5000
110 x
5500volt
Np
100

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

110

5. Sebuah transformator step-up memiliki 80 lilitan pada kumparan primer dan


1200 lilitan pada kumparan sekunder. Jika kumparan primer diberi arus bolak
balik bertegangan 120 volt, maka tegangan pada kumparan sekunder volt
A. 2000
B. 1800
C. 1400
D. 1200
E. 1000
Jawab : B
N p 80 : N p 1200 : V p 120volt : V s ... ? V s V p x

Ns
1200
120 x
1800volt
Np
80

6. Sebuah tranformator tegangan primernya 240 volt dan tegangan sekunder 12


volt, kuat arus primer 500 mA. Maka kuat arus sekundernya adalah A
A. 4
B. 8
C. 10
D. 12
E. 40
Jawab : C
V p 240volt : Vs 240volt : I p 240volt : I s ... ?
V p I p Vs I s I s

Vp I p
Vs

240 x500 x10 3


10 A
12

7. Perbandingan lilitan primer dan sekunder sebuah travo 2 : 1. Bila efisiensi


travo 80% dan arus sekunder 8 A, maka arus listrik pada kumparan primer
adalah A
A. 12,8
B. 8,8
C. 5
D. 4,4
E. 3,2
Jawab : C
N p : N s 2 : 1; 80% : I s 8 A : I p ... ?

Ip

NsIs
N s x8
x100%
x100% 5 A
N p
80% x 2 N s

8. Sebuah transformator step up mengubah tegangan 20 volt menjadi 220 volt.


Bila efisiensi travo 80 % dan kumparan sekundernya dihubungkan dengan
lampu 220 volt, 80 watt. Arus yang mengalir pada kumparan primer A
A. 0,2
B. 0,5
C. 2
D. 3
E. 5
Jawab : E
V p 20volt : V s 220volt : Ps 80 watt : 80% : I p ... ?
Ip

Ps x100% 80 x100%

5A
V p
80% x 20

9. Sebuah travo step down dengan efisiensi 80 % mengubah tegangan 1000 volt
menjadi 220 volt. Travo digunakan untuk menyalakan lampu 220 volt-40 watt.
Besar arus pada bagian primer adalah A
A. 0,032
B. 0,040
C. 0,050
D. 0,400
E. 0,500
Jawab : C

Ps
P
40
x100% I p s x100%
x100% 0,05 A
Vp I p
.V p
80% x1000

www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

111

10. Sebuah transfromator step up mempunyai efisiensi 80 % digunakan untuk


melayani alat listrik 400 watt. Jika tegangan input 200 volt, besar kuat arus
yang masuk pada transformator adalah A
A. 0,1
B. 1,6
C. 2,5
D. 5
E. 10
Jawab : B

Ps
P
400
x100% I p s x100%
x100% 1,6 A
Vp I p
V p .
200 x80%

11. Sebuah transformator step down mengubah tegangan 220 volt menjadi 22 volt.
Arus pada kumparan primer 0,1A. Bila efisiensi travo sebesar 60%, maka arus
pada kumparan sekunder adalah A
A. 0,06
B. 0,12
C. 0,44
D. 0,60
E. 1,20
Jawab : D
V p 220V : V s 220V : I p 0,1A : 60% : I s ... ?
Is I px

V p
V s I s x100%

Ipx

60% x 220
0,6 A
22 x0,1x100%

12. Sebuah transformator menurunkan tegangan listrik bolak balik dari 220 volt
menjadi 10 volt dengan efisiensi travo 60 %. Bila kuat arus pada kumparan
sekunder 6,6 A. Maka kuat arus pada kumparan primer adalah A
A. 1
B. 0,8
C. 0,5
D. 0,4
E. 0,3
Jawab : C
60% : V p 220volt : V s 10volt : I s 6,6 A : I p ... ?

Vs I s
V I
10 x6,6
1
x100% I p s s x100%
x100% A 0,5 A
Vp I p
V p .
220 x60%
2

13. Sebuah transformator digunakan untuk menurunkan tegangan 220 volt


menjadi 110 volt. Jika efisiensi travo 80% sedangkan arus input 2A, mamaka
arus autputnya A
A. 5,0
B. 3,2
C. 1,25
D. 0,8
E. 0,2
Jawab : B
V p 220volt : Vs 110 volt : 80% : I p 2 A : I s ... ?
Is

xV p xI p
80% x 220 x 2

3,2 A
Vs x100%
110 x100%

14. Sebuah transformator memiliki tegangan primer 220V. Jika transformator


tersebut menghasilkan tegangan sekunder 8V, efisiensi travo 80% dan kuat
arus sekunder 2 A, maka kuat arus primernya adalah .. A
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/5
D. 1/7
E. 1/11
Jawab : E

Vs I s
VI
8x2
1
x100% I p s s x100%
x100% A
Vp I p
Vp
80% x 220
11
www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

112

15. Sebuah transformator step up mengubah tegangan 25 volt menjadi 220 volt.
Jika efisiensi travo 80% dan kumparan sekunder dihubungkan dengan lampu
50W,220V, maka kuat arus kumparan primer adalah A
A. 1,00
B. 1,25
C. 1,50
D. 2,00
E. 2,50
Jawab : E
V p 25volt : Vs 220volt : 80% : Ps 50W : I p ... ?
Ip

Ps x100% 50 x100%

2,5 A
xV p
80% x 25

16. PPI 1979


Sebuah travo step up mengubah tegangan 25 volt menjadi 250 volt. Jika
efisiensi trafo 80% dan kumparan sekundernya dihubungkan ke lampu
250volt;50watt,
maka kuat arus dalam kumparan primernya adalah A
A. 5,8
B. 2,5
C. 1,5
D. 1,0
E. 0,5
Jawab : B
V p 25 volt : Vs 250 volt : Ps 50 watt : I p ... ? 80%
Ps (V p I p ) I p

Ps
50

2,5 A
V p (80%)25

17. UMPTN 1992 Rayon C


Sebuah transformator yang efisiensinya 75% dan dihubungkan dengan
tegangan primer 220 volt, menghasilkan tegangan sekunder 110 volt. Jika arus
pada kumparan sekunder sebesar 2A, maka arus pada kumparan primer adalah
A
A. 0,75
B. 0,80
C. 1,00
D. 1,20
E. 1,33
Jawab : A
V p 220 volt : Vs 110 volt : I s 2 A : I p ...? 75%
Ps Pp Vs I s (V p I p ) I p I s

Vs
110
2
0,75 A
V p
(75%)220

18. Salah satu terminal transformator dihubungkan dengan sumber tegangan


200Vac sedangkan lainnya dihubungkan ke lampu 30watt-12volt. Jumlah
lilitan output transformator 150 lilitan. Jika lampunya menyala normal, maka
jumlah lilitan input transformator adalah lilitan
A. 30
B. 250
C. 1000
D. 2000
E. 2500
Jawab : E
V p 200volt : V s 12volt : N s 150 : N p ... ?
Vp

N p N s x

Vs

150 x

200
2500
12

19. Skalu 1978


www.mhharismansur.com

Listrik dan Magnet

113

Kita ingin mengubah tegangan AC 220 volt menjadi 110 volt dengan suatu
transformator. Tegangan 220 volt tadi dihubungkan dengan kumparan primer
yang mempunyai 1000 lilitan. Kumparan sekundernya seharusnya lilitan
A. 500
B. 750
C. 1000
D. 1500
E. 2000
Jawab : A
V p 220 volt : Vs 110 volt : N p 1000 : N s ... ?
Vs
V
V
110
P N s N p s 1000
500
Ns
NP
Vp
220

20. UMPTN 1989 Rayon C


Efisiensi transformator adalah 60%, hal ini berarti
A. kuat arus pada kumparan primer berbanding kuat arus pada kumparan
sekunder 5 : 3
B. tegangan pada kumparan primer berbanding tegangan pada kumparan
sekunder 3 : 5
C. jumlah lilitan pada kumparan primer berbanding jumlah lilitan pada
kumparan sekunder 3 : 5
D. daya pada kumparan primer berbanding dengan daya pada kumparan
sekunder 5 : 3
E. hambatan pada kumparan primer berbanding hambatan pada kumparan
sekunder 3 : 5
Jawab : 4 saja (D)
60% : maka : Ps Pp
Ps 60% Pp

P
6
6
3
Pp s
Pp : Ps 5 : 3
10
Pp 10 5

21. SPMB 2002 Regional I


Diketahui bahwa arus listrik searah (DC) sebesar 3 Ampere yang mengalir
melewati suatu filament pemanas mampu menghasilkan daya listrik padanya
sebesar W. Kalau digunakan arus bolak balik AC dengan nilai puncak sebesar
3 Ampere juga, maka besar daya listrik sekarang yang dapat dibagikan pada
filament adalah W
A.
B.
C. 2
D. 4
E. nol
Jawab : B
DC I 3 A PDC I 2 R 3 2 R 9 R W AC I m 3 A : PAC ....W
2

PAC I eff R (

Im
2

)2 R (

3
2

)2 R

9
W
R
2
2

www.mhharismansur.com