Anda di halaman 1dari 12

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Suhu dan Asas Black


1. Tabel diatas memuat data dari beberapa zat yang dipanaskan paling besar
adalah
(/ 0 C )
t ( 0 C )
Jenis Zat
L0 (cm)
P
9x10-6
4x10-1
50
-6
-1
Q
11x10
3x10
40
R
17x10-6
2x10-1
30
-6
-1
S
19x10
1x10
20
T
23x10-6
5x10-1
10
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T

l
.

t
Jawab : A (Hitung dengan rumus
0
0
l (m)

(/
C
)

t (0 C )
Jenis Zat
L0 (cm)
-6
-1
P
9x10
4x10
50
1800x10-7
Q
11x10-6
3x10-1
40
1320x10-7
R
17x10-6
2x10-1
30
1020x10-7
-6
-1
S
19x10
1x10
20
380x10-7
T
23x10-6
5x10-1
10
1150x10-7
2. Dari tabel dibawah ini
Zat
(/ 0 C ) Lo (cm)
t ( o C )
1
x/2
5l
30
2
x
4l
25
3
x
3l
25
4
2x
2l
20
5
3x
L
20
Zat yang pemuaiannya terbesar adalah
A. 1
B. 2
C. 3

l
Jawab : B (Gunakan rumus
0t
0
Zat
(/ C ) Lo (cm) t ( o C )
1
x/2
5l
30
2
x
4l
25
3
x
3l
25
4
2x
2l
20
5
3x
l
20

D. 4

E. 5

l (cm)

100
75
80
80
60

3. SPMB 2004 Kode 150 no. 8


Sebuah kubus dengan volume V terbuat dari bahan yang koefisien muai
panjang . Jika suhu kubus dinaikkan sebesar T , maka luasnya akan
bertambah
A. VT
Jawab : E

B. 6VT

C. 12VT

D. 6V

2
T E. 12V 3 T

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

sisi r; A ... ? V rxrxr r 3 r V


1

A0 6r 2 6(V 3 ) 2 6V

A A0 (1 T ) A A0 (1 2T )
2

A A0 2A0 T A A0 2A0 T A 2 (6V 3 )T 12V 3 T


4. Tabel berikut ini menunjukkan panjang lima
koefisien muai panjangnya.
Jenis Logam L0 (m) (/ 0 C )
T0C
P
1
2,9.10-5
50
-4
Q
1,5
1,9.10
50
R
1,75
1,2.10-4
50
-5
S
2
0,9.10
50
T
2,25
1,5.10-4
50
Jawab : E (Gunakan rumus l l 0t
Jenis Logam
L0 (m)
(/ 0 C )
P
1
2,9.10-5
Q
1,5
1,9.10-4
R
1,75
1,2.10-4
S
2
0,9.10-5
T
2,25
1,5.10-4

jenis logam yang berbeda


Logam yang mengalami
pertambahan
panjang
terbesar setelah masingmasing dipanas kan sampai
1000C adalah :
A. P
C. R
E. T
B. Q D. S

T0C
50
50
50
50
50

l l 0t

1,2x10-4
1,425x10-2
1,05x10-2
9,0x10-5
1,6875x10-2

5. SPMB 2002 Regional I kode 121


Sebuah bola berongga terbuat dari perunggu mempunyai koefisien muai linier
sebesar 18 x10 6 m / 0 C pada suhu 0 0 C jari-jarinya = 1 m, jika bola
tersebut dipanaskan sampai 80 0 C , maka pertambahan luas permukaan bola
adalah ... m 2
A. 0,83 x10 2
C. 1,11x10 2
E.
1,21x10 2
B. 1,02 x10 2

D. 1,15 x10 2

Jawab : D
t 80 0 C ; R 1m; 18 x10 6 m/ 0 C; A ... ?
A0 4R 2 4 A A0 (1 t ) A0 (1 2t ) A 2A0 t
A (4 )(2)(18 x10 6 )(80) 1,15 x10 2 m 2

6. Skalu 1977
Karena suhunya ditingkatkan dari 0 0 C menjadi 100 0 C suatu batang baja
yang panjangnya 1 meter bertambah panjangnya dengan 1 millimeter.
Berapakah pertambahan panjang suatu batang baja yang panjangnya 60 cm,
bila dipanaskan dari 0 0 C sampai 120 0 C ?
A. 0,30mm
B. 0,60mm
C. 0,72mm
D. 1,20mm E. 2,40mm
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

t1 100 0 100 0 C ; l1 1m 100cm; l1 1mm


t1 120 0 120 0 C ; l1 60cm; l 2 ... ?
l l0t

l1
l t
l t
(60)(120)
1 1 l 2 l1 2 2 (1)
0,72mm
l 2 l 2 t 2
l1t1
(100)(100)

Termometer
7. Termometer x yang telah di tera menunjukkan angka -300X pada titik beku air
dan 900X pada titik didih air. Suhu 600X sama dengan 0C
A. 20
B. 45
C. 50
D. 75
E. 80
Jawab : D <> Termometer ( X ) Termometer (C )
t 90 t
t t 90 60 100 t 1 100 t
100


t t ( 30 )
t t0
60 30
t
3
t
4t 300 t 75 0 C

8. Pada saat air membeku thermometer x menunjukkan 10 0 X . Pada saat air


mendidih termometer menunjukkan 140 0 X . Jika thermometer celcius
menunjukkan angka 30 0 C , maka thermometer x akan menunjukkan 0 X
A. 30
B. 35
C. 37,5
D. 40
E. 45
Jawab : B
t1x 100 X : t 2 x 140 0 X : tc 300 C : t x ... ?
t 2 x t x t 2 c tc 140 t x 100 30 7

t x t1x t c t1c
t x 10
30 0
3
3(140 t x ) 7(t x 10) 420 3t x 7t x 70 10t x 350 t x 35 0 X

9. UM UGM 2003 kode 322


Sebuah thermometer dengan skala bebas oX memiliki titik beku air pada -40 oC
dan titik didih air 160oC, pada saat thermometer tersebut terbaca 15oX maka
pada thermometer skala Celcius terbaca oC
A. 17,5
B. 27,5
C. 37,5
D. 47,5
E. 57,5
Jawab : B

X1 400 C; X 2 150 C C C X X C 0 15 (40)


2 1 2 1 2


0
0
X 3 160 C;C1 0 C C3 C1 X 3 X1 100 0 160 (40)
0
0
C1 0 C;C2 . . C C2 55 55 0
C2 27,5 C
C3 1000 C 100 200 2
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Asas Black
10. 50 gram es pada suhu 0.0C dimasukkan kedalam 200 gram air bersuhu 200C.
Jika kalor lebur es 80 kal/g dan kalor jenis air 1 kal/g 0C, suhu akhir campuran
0C
A. 0
B. 1,8
C. 2
D. 3,3
E. 5
Jawab : C
me 50gr : c 1kal/gr o C : L 80kal/gr : t1 0 o C : t 2 20 o C : t c ... ? ma 200gr
Ql Qes Qa me , L me .c(t c t o ) ma .c(t 2 t c ) t c 2 0 C

11. Skalu Fisika 1977


Jika 75 gram air yang suhunya 0 0 C dicampur dengan 50 gram air yang
suhunya 100 0 C , maka suhu akhir campuran itu adalah 0 C
A. 25
B. 40
C. 60
D. 65
E. 75
Jawab : B
m a1 75gr; t 0 0 C ; m a 2 50gr; t 2 100 0 C ; c air 1,0kal/gr 0 C; t a ... ?
Qlepas ( 2) Qterima (1) m a 2 c a t ma1c a t m a 2 c a (t 2 t a ) m a1c a (t a t )
50(1)(100 t a ) 75(1)(t a 0) 1000 10t a 15t a t a

1000
40 0 C
25

12. Untuk menaikkan suhu 1 kg benda dari 20 0C menjadi 500C memerlukan kalor
45x103 kalori. Kalor jenis benda tersebut adalah
A. 2,4x102 kal/kgC
C. 9,0x102 kal/kgC
E. 15,0x102 kal/kgC
B. 5,0x102 kal/kgC
D. 12,0x102 kal/kgC
Jawab : E
m 1kg : t t 2 t1 50 20 30 0 C : Q 45 x10 3 kalori : c ... ?
Q mct c

Q
45 x10 3

15 x10 2 kal/kg 0 C
mt
1x30

13. UMPTN 1989 Rayon C


Dalam botol terdapat 230 gram kopi pada suhu 90 oC. Ditambahkan susu
sebanyak 20 gram bersuhu 5oC. Berapakah suhu campuran ? Misalkan tidak
ada kalor pencampuran maupun kalor yang diserap botol termos
c air c kopi c susu 1,00kal / gr 0 C

A. 5 0 C
Jawab : D

B. 20 0 C

C. 47 0 C

D. 83 0 C

E. 90 0 C

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

mk 230gr; t k 90 0 C ; m s 20gr; t s 5 0 C
c air c kopi c susu 1,00kal/gr 0 C; t a ... ?
Qlepas (kopi) Qterima (susu) mk c k t m s c s t mk c k (t k t a ) m s c s (t a t s )
230(1)(90 t a ) 20(1)(t a 5) ( 230)(90) 230t a 20t a 100
ta

( 230)(90) 100
83,2 0 C
250

14. PPI 1982


Untuk keadaan barometer 76 cmHg, kalor jenis air 4200 J / kg 0 C , kalor didih
air 2,26 x10 6 J / kg , kalor jenis uap air 12600 J / kg 0 C . Keadaan akhir yang
dapat dicapai jika pada 100 gram air bersuhu 20 0 C diberi kalor sejumlah
2,5 x10 6 J adalah
A. air bersuhu di bawah 100 0 C
D. air tepat menguap semua
0
B. air bersuhu tepat 100 C
E. uap air bersuhu di atas 100 0 C
C. air sedang mendidih
Jawab : B
c air 4200J/kg 0 C; Lair 2,26 x10 6 J/kg; cuap 12600J/kg 0 C; mair 100gr
t air 20 0 C ; t air (didih) 100 0 C ; Q 2,5 x10 6 J

Apakah cukup kalor sebesar 2,5 x10 6 J menguapkan air 100 gram air dengan
suhu 20 0 C ?
c air 4200J/kg 0 C; Lair 2,26 x10 6 J/kg, cuap 12600J/kg 0 C
mair 100gr; t air 20 0 C ; t air (didih) 100 0 C ; Q 2,5 x10 6 J
Q Qair Qair (uap ) m air c air t air mair Luap
Q m air c air t air m air Luap m air c air (t didih t air ) mair Luap
Q (0,1)( 4200)(100 20) 0,1( 2,26 x10 6 ) ( 4200)(8) ( 2,26 x10 5 )
Q 0,33610 5 2,26 x10 5 2,596 x10 5 J

Terbukti bahwa kalor yang dibutuhkan 2,596 x10 6 J sehingga keadaan masih
berupa air pada suhu 100 0 C
15. Sepotong logam massanya 1 kg dan suhunya 80 0C dimasukkan ke dalam air
2kg yang suhunya 200C. Setelah setimbang suhu campuran menjadi 230C. Bila
kalor jenis air 1 kal/g0C, maka kalor jenis logam adalah kal/g0C
A. 0,105
B. 0,201
C. 1,105
D. 2,051
E. 2,105
Jawab : A
ml 1kg : t l 80 0 C : t a 20 0 C : t c 23 0 C : c a 1kal/g 0 C : cl .... ?
m c (t t ) 2 x1x(23 20)
cl a a c a
0,105kal/g 0 C
ml (t l t c )
1x(80 23)
16. Sebuah balok besi yang massanya 1,0 kg dipanaskan dari suhu 14 oC sampai
30oC. Ternyata, energi yang diperlukan sama dengan 7200 J. Besar kalor jenis
besi tersebut adalah . J/kg.K
A. 900
B. 450
C. 300
D. 200
E. 150
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Jawab : B
m 1,0kg ; t1 14 0 C ; t 2 30 0 C ; Q 7200 J ; c ... ?
c

Q
7200
7200

450 J / kgK
mt 1(30 14)
16

17. Untuk menaikkan suhu suatu zat dari 0oC dan 30oC diperlukan kalor sebanyak
2,25x104 J bila kalor jenis 600 J/Kg.K. Massa zat tersebut adalah kg
A. 0,25
B. 0,50
C. 0,75
D. 1,00
E. 1,25
Jawab : E
t 30 0 C : Q 2,25 x10 4 J : c 600 J / kgK : m ... ?
m

Q
2,25 x10 4

1,25kg
ct
600 x30

18. Air sebanyak 200 gram pada suhu 250C diberikan kalor dengan cara
pemanasan sebesar 1000 kalori. Bila kalor jenis 1 kal/g 0C, maka suhu air
menjadi 0C
A. 30
B. 25
C. 24
D. 20
E. 10
Jawab : A
m 200 gr : t1 25 0 C : c 1kal / g 0 C : t 2 ..... ? Q 1000kalori
Q mc(t 2 t1 ) (t 2 t1 )
t2

Q
mc

Q
1000
t1
25 5 25 30 0 C
mc
200.1

19. Sejumlah es berada pada titik leburnya massanya 1 kg dengan kalor leburnya
80 kal/gram. Bila es tersebut diberi kalor 40.000 kal dan tidak ada kalor yang
keluar sistim, maka keadaan es tersebut :
A. Massa membeku
D. Semua es mencair
B. Sebagian kecil es mencair
E. Semua es menguap
C. Separuh dari massa es mencair
Jawab : C
m 1kg 1000gr : L 80kal/gr : Q 40000kalori
Q m.L 1000 x80 80000kalori

Kalor yang untuk melebur lebih besar dari kalor yang dibutuhkan maka
separuh es mencair
20. Jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg besi ( kalor jenis
besi = 4,7x102 J/kg0K) dari 200K menjadi 1000K adalah J
A. 4,2 x 105 B. 3,8 x 104 C. 2,8 x 104
D. 2,6 x 104
E. 1,2 x 104
Jawab : B
m 1kg : c 4,7 x10 2 J/kgK : t1 20 0 K : t 2 100 0 K : T 80 0 K : Q ... ?
Q mcT 1x 4,7 x10 2 x80 3,86 x10 4 J

21. Bila kalor jenis es 0,5 kal/g0C, maka untuk menaikkan 800 gram es dari -120C
menjadi 00C dibutuhkan kalor sebanyak kalori
A. 2,08x10-4 B. 1,50x10-2 C. 1,33x101
D. 4,8x103
E. 1,92x104
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Jawab : D
c 0,5kal/g 0 C : m 800 gr : t [0 ( 12)] 12 0 C : Q ... ?
Q mct 800 x 0,5 x12 4,8 x10 3 kal

22. Kalor yang diperlukan untuk memanaskan air 200 gram dari 00 C menjadi
450C, jika diketahui kalor jenis air 4200 J/kg.K adalah
A. 3,78x102 B. 3,78x103
C. 3,78x104
D. 3,78x105
E. 3,78x106
Jawab : C
Q mct 0,2 x 4200 x 45 3,78 x10 4 J

23. 1 kg es pada suhu 00C dicampur dengan 0,5 kg air pada suhu 00C, maka
A. Sebagian air membeku
C. semua es mencair
B. Sebagian es mencair
D. Semua air membeku
E. Jumlah massa es dalam air dalam jumlah tetap
Jawab : A
Bila es bersuhu 00C dicampur dengan air 00C, maka perubahan yang terjadi
tergantung pada jumlah zat. Karena jumlah es lebih banyak maka sebagaian
es akan membeku
24. SPMB 2002 Regional III kode 721
320 gram campuran es dan air pada suhu 0 oC berada dalam bejana yang
kapasitas kalor dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan 79 gram uap air yang
bersuhu 100oC ke dalam bejana tersebut. Suhu akhir menjadi 79 oC. Jika kalor
lebur es 79,0 kal/gram dan kalor penguapan air 540 kal/gram, maka
banyaknya air mula-mula adalah gram
A. 4
B. 10
C. 35
D. 65
E. 79
Jawab : E

100 0 C(air)
0 0 C(es)

100 0 C(uap)
0 0 C (air)

mes mair 320gr t1 0 0 C muap 79gr t 2 100 0 C ; t a 79 0 C


Les 79kal/gr; Luap 540kal/gr; c air 1kal/gr 0 C; mair (mula mula) ...gr

Kalor yang dilepaskan uap air (1000C)

Qlepas Q L (es) Q (uap) muap Les muap c air T muap Les muap c air (t 2 t a )
Qlepas (79)(540) (79)(1)(100 79) (79)(561) (persamaan1)

Kalor yang diterima campuran es dan air

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Qterima QL (es ) Q(es air ) Q( air ) mes Les mes air c air T mair c air T
Qterima mes Les mes air c air (t a t1 ) mair c air (t a t1 ), karena :
mes m air 320 mes 320 mair , maka :
Qterima (320 mair )79 (320 mair )(1)(79 0) mair (1)(79 0)
Qterima (320 mair )79 (320 mair )79 79mair
Qterima (640 2mair mair )79 (640 mair )79, (persamaan 2)

Persamaan (1) = persamaan (2)


Qlepas Qterima (79)(561) (640 m air )79 561 640 m air
m air 640 561 79gram

25. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Suatu calorimeter berisi es (kalor jenis es = 0,5 kal / gK , kalor lebur es 80
kal / K ) sebanyak 36 gram pada suhu -6 0 C . Kapasitas kalor calorimeter
ialah 27 kal / K . Kemudian calorimeter itu dituangkan alcohol (kalor jenis
0,85 kal / gK ) pada suhu 50 0 C yang menyebabkan suhu akhir menjadi 8 0 C .
Maka massa alcohol yang dituangkan adalah gram
A. 108
B. 150
C. 200
D. 288
E. 300
Jawab : B
Pada es
alkohol

Q3
air(80 0 C)
Q3
Q4
0 Q
es0 C 2 kalorimete
r(6 0 C)
0
Q1
air0 C
es 6 0 C

mes 36gr; t es 6 0 C

t air 0 0 C ; c es 0,5kal/grK
Les 80kal/K

Pada calorimeter dan alcohol


C k 27 kal/K; c al 0,85kal/grK
t al 50 0 C ; t a 8 0 C ; mal ...gr

Prinsip asas Black

Q5 Q1 Q2 Q3 Q4 mal c al T mes c es T mes Les mair c air T CT


mal c al (t al t a ) mes c es (t air t es ) mes Les mair c air (t a t air ) C (t a t es )
mal (0,58)(50 8) 36(0,5)(0 6) (36)(80) 36(1)(8 0) 27(8 6)
mal

108 2880 288 374 3654

150gram
24,36
24,36

26. PPI 1983


100 gram es dari -5 0 C dicampur dengan 200 gram air dari suhu 30 0 C pada
tekanan 1 atmosfer. Kalor jenis es 0,5 kal / gr 0 C dan kalor lebur es 80
kal / gr , jika hanya terjadi pertukaran kalor antara air dan es, maka pada
keadaan akhir
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

A. suhu seluruhnya di atas 0 0 C


B. suhu seluruhnya di bawah 0 0 C
C. suhu seluruhnya 0 0 C dan semua es lebur
D. suhu seluruhnya 0 0 C dan semua es membeku
E. suhu seluruhnya 0 0 C dan sebagian es melebur
Jawab : E
mes 100gr; t es 5 0 C , t es air 0 0 C ; ces 0,5kal/gr 0 C; Les 80kal/gr
mair 200gr , t air 30 0 C

Apakah es mencair seluruhnya ?

Q serap Qes QLes mes c es t mes Les mes c es (t es air t es ) mes Les
Q serap (100)(0,5)(0 5) (100)(80) 250 8000 8250kalori

Kalor meleburkan es sebesar 8250 kalori

Qlepas Qair mair c air t (200)(1)(30) 6000kalor

Kalor yang dilepaskan oleh air 6000 kalori, maka kalor tidak mencukupi untuk
meleburkan es seluruhnya atau sebagian es melebur
27. Sipenmaru 1988 Kode 71
Dalam sebuah bejana yang massanya diabaikan terdapat a gram air 42 0 C
dicampur dengan b gram es -4 0 C . Setelah diaduk ternyata 50% es melebur.
Jika titik lebur es 0 0 C , kalor jenis es = 0,5 kal / gr 0C ,kalor lebur es = 80
kal / gr ,
maka perbandingan a dan b adalah
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1
Jawab : C
air42 0 C Pada air diketahui :

Q3

a.gr

es0 0 C Q2
0
Q3
0,5b.grair0 C
es 4 0 Cb.gr

m air a.gram; t air 42 0 C

Pada es diketahui :
mes b.gram; tes 4 0 C

melebur maka : mes 50%b.gram; t es air 0 0 C


ces 0,5kal/gr 0 C; Les 80kal/gr; a : b ... ?

Sesuai dgn asas black kalor, kalor yang dilepas air ( Q3 ) sama dengan kalor
yang diterima es untuk menaikkan temperaturnya ( Q1 ) dan untuk melebur
50% es ( Q2 )
Q3 Q1 Q2 m air c air t mes c es t 50% mes Les
a (1)(t air t es air ) (b)(0,5)(t es air t es ) 0,5(b)(80)
a (1)( 42 0) (b)(0,5)(0 ( 4)) 0,5(b)(80) 42a 2b 40b
42a 42b a : b 1 : 1

28. Tes ITB 1976


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

10

460 gram campuran es dan air pada suhu 0 0 C ada dalam bejana yang
kapasitas kalornya (panas jenisnya) dapat diabaikan. Kemudian dimasukkan
80 gram uap air suhu 100 0 C ke dalam bejana. Kalau kalor lebur (panas
lebur) es 80 kal / gr dan kalor penguapan (panas penguapan) air 540 kal / gr ,
sedangkan temperature akhirnya 80 0 C , maka banyaknya air semula adalah
gram
A.80
B. 100
C. 360
D. 380
E. 400
Jawab : B
(es air)mes air 460gram; t es air 0 0 C ; Les 80kal/gr
(uap air)muap 80gram; t uap 100 0 C ; Luap 540kal/gr; t a 80 0 C
(ingat) mes mair 460 atau mes 460 mair ; mair x ... ?

#(1)Kalor yang diserap es

Qserap (es ) Qes QLes mes ct es mes Les


Qserap (es ) ( 460 x)(1)(t a t es air ) ( 460 x)(80)
Qserap (es ) ( 460 x)(1)(80 0) ( 460 x )(80) ( 460 x )(80) ( 460 x )(80)

#(2)Kalor yang diserap air (x)


Qserap (air ) Qair Qserap ( air ) mair c (t a tes air )

Q serap ( air ) x(1)(80 0) 80 x

#(3)Kalor yang dilepas uap air

Qlepas Quap QLuap muap ct uap muap Luap muap c (t uap t a ) muap Luap
Qlepas 80(1)(100 80) 80(540) 80( 20) 80(540)

Prinsip asas Black

Qserap (es) Qserap (air ) Qlepas (uap )


( 460 x )(80) (460 x )(80) 80 x 80(20) 80(540)
( 460 x ) (460 x ) x 560 920 x 560

x m air 920 560 360 gram

29. Grafik dibawah ini menunjuk kan pemanasan 100 gram zat pada suhu -10 0C
hingga menjadi kalor lebur zat adalah Kal/g
Suhu( C)
A. 90
C. 70
E. 50
20
B. 80
D. 60
10
Jawab : B (perhatikan grafik)
0

L
0,5
-10

8,5

10,5

Q 8000

80kal / gram
m
100

Kalori(k.kal)

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

11

30. Grafik dibawah ini menunjukkan hubungan kalor dengan suhu pada peristiwa
peleburan es. Jika kalor lebur es 80 kkal/kg, maka es yang melebur adalah
kg
A. 0,5
C. 0,8
E. 2,0
t(0C)
28
B. 0,6
D. 1,0
Jawab : D
Q kkal

-10

85

L 80kkal / kg ; Q1 5kkal

Q2 85kkal; m ... ?
m

Q (Q2 Q1 ) (85 5)

1,0kg
L
L
80

31. Skalu 1977


Kalor jenis suatu benda tergantung pada
1. banyaknya kalor yang diserap benda
3. kenaikan suhu
2. massa benda
4. macam benda
Jawab : 4 saja benar (D)
Kalor jenis benda tergantung pada jenis benda atau macam benda
32. Skalu 1977
Bila terkena pancaran matahari kenaikan suhu lautan lebih lamban dari
kenaikan suhu daratan karena ..
1. kalor jenis air lebih besar
3. air lautan selalu dalam keadaan gerak
2. warna daratan lebih kelam 4. air lautan adalah menyerap kalor yang
baik
Jawab : 1 dan 3 benar(B)
Q mct c

Q
1
c
, artinya semakin besar kalor jenis zat maka
mt
t

perubahan suhu semakin kecil atau semakin lamban. Sehingga semakin besar
kalor jenis air laut semakin besar maka semakin dingin air laut
33. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Jika suatu zat mempunyai kalor jenis tinggi, maka zat itu :
A. lambat mendidih
D. lambat naik suhunya jika dipanaskan
B. cepat mendidih
E. cepat naik suhunya jika dipanaskan
C. lambat melebur
Jawab : D
Q mct t

Q
1
t , perubahan suhu pada benda berbanding
mc
c

terbalik dengan kalor jenis zat


34. Genesa Operation
Jika suatu zat mempunyai kalor didih, maka jika dipanaskan terus zat cair ini
A. lambat naik suhunya
D. cepat menguap
B. cepat naik suhunya
E. lambat mencair
C. lambat menguap
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

QL mL L

Q
1
L ,
m
m

12
artinya semakin kecil massa yang terjadi

perubahan, maka kalor lebur semakin besar

www.mhharismansur.com