Anda di halaman 1dari 9

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

13

Hantaran Kalor
1. SPMB 2003 Regional III kode 322
Piranti pembuang panas yang biasa digunakan dalam rangkaian elekronika
sebaiknya memiliki ciri-ciri
1. koefisien muai panjangnya tinggi
3. hambat jenisnya yang tinggi
2. luas permukaan besar
4. konduktivitas kalornya tinggi
Jawab : C(2 dan 4 benar)
laju kalor yang dibuang dengan persamaan : Q

kxAxTxt
dQ kxAxT

d
dt
d

1. koefisien muai panjang


dQ
1
dQ

( 1 salah) 3.
R (resistor)( 3 salah)
dt
d d 0 (1 T )
dt
2.

dQ
dQ
A ( 2 benar) 4.
k ( 4 benar)
dt
dt

2. Pernyataan berikut yang benar sesuai dengan konsep radiasi kalor adalah
A. Kalor berpindah dalam gelombang elektromagnetik
B. Kalor berpindah memerlukan zat perantara
C. Kecepatan kalor yang diterima lebih besar dari yang dilepaskan
D. Energi total yang dipancarkan tidak tergantung pada suhunya
E. Benda hitam lebih mudah menyerap kalor daripada memancarkan cahaya
Jawab : A
3. UMPTN 1993 Rayon A
Kalor yang mengalir per satuan waktu melalui suatu konduktor
1. sebanding dengan selisih suhu antara kedua ujungnya
2. berbanding terbalik dengan panjang konduktor
3. sebanding dengan luas penampang konduktor
4. tidak tergantung pada jenis konduktor
Jawab : 1,2 dan 3 (benar)(A)
Q kA(T2 T1 )
Persamaan rambatan kalor pada benda adalah : H
dengan :
t
d
H = rambatan kalor yang mengalir persatuan waktu
k = koefisien konduktivitas termal, tergantung pada jenis bahan
A = luas penampang benda
T = suhu benda
4. Laju kalor pada sebatang logam yang panjangnya x, luas penampang A, dan
perbedaan suhu T adalah :
A. Berbanding lurus dengan luas penampang
B. Berbanding terbalik dengan perbedaan suhu
C. Berbanding lurus dengan panjang logam
D. Berbanding terbalik dengan luas penampang
E. Berbanding lurus dengan waktu
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

Jawab : A ( Q

14

kTAt
)
d

5. UMPTN 1998 Rayon C kode 52


Dua batang logam A dan B yang mempunyai ukuran yang sama disambungkan
satu sama lain pada salah satu ujungnya. Jika suhu ujung bebas A dan ujung
bebas B berturut-turut adalah 210 0 C dan 30 0 C serta koefisien kondiksi
kalor logam A = dua kali koefisien konduksi logam B, maka suhu pada
sambungan kedua logam tersebut adalah 0 C
A. 160
B. 150
C. 120
D. 100
E. 80
Jawab : B
t A 210 0 C ; t B 30 0 C ; k A 2k B ; TAB ... ?
k A A(TA TAB ) k B A(TAB TB )

2k B ( 210 TAB ) k B (TAB 30)


dA
dB
420 2T AB T AB 30 T AB

420 30
150 0 C
3

6. UMPTN 1998 Rayon B kode 25


Dua batang A dan B dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam yang
berbeda disambungkan seperti terlihat pada gambar. Ujung kiri batang A
bersuhu 80 0 C dan ujung kanan batang B bersuhu 5 0 C . Jika koefisien
konduksi kalor batang B adalah dua kali koefisien kalor batang A, maka suhu
pada bidang batas batang A dan batang B adalah 0 C
A. 30
C. 50
E. 60
B. 43
D. 55
Jawab : A
t A 80 0 C ; t B 50 C ; k B 2k A ; TAB ... ?
k A A(T A T AB ) k B A(T AB TB )

k A (80 T AB ) 2k A (T AB 5)
dA
dB
80 10
80 T AB 2T AB 10 T AB
30 0 C
3

7. Batang besi homogen yang salah satu ujungnya dipanasi memiliki luas
penampang 17 cm2. Konduktivitas termal besi 4x105 J/msK. Jika panjang
batang besi 1 m pada berbedaan suhu 300C. maka besarnya kalor yang
merambat dalam waktu 2 sekon adalah
A. 1,33
B. 2,27
C. 6,8x102
D. 4,12x105
E. 4,08x105
Jawab : D
A 17cm 2 : K 4 x10 5 J / msK : d 1m : T 30 273 303K : t 2 s : Q ... ?
Q

K .T . A.t 4 x10 5 x303 x17 x10 4 x 2

4,12 x10 5 J
d
1

8. Batang besi homogen yang salah satu ujungnya dipanasi memiliki 17 cm 2,


konduktivitas termal besi 4x105 J/msK. Jika panjang batang 1 m dan
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

15

perbedaan suhu benda 300C, maka besarnya kalor yang merambat dalam 2
sekon J
A. 1,13x10
C. 6,80x102
E. 8,02x104
B. 2,27x10
D. 4,08x104
Jawab : D
A 17cm 2 17 x10 4 m 2 : k 4 x10 5 J / msK : T 303K : t 2 s : Q .... ?(d 1m)
Q

k .T . A.t 4 x10 5 x303 x17 x10 4 x 2

4,1208 x10 5 J
d
1

9. PPI 1979
Dua batang P dan Q dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam berbeda
dilekatkan seperti terlihat pada gambar. Ujung kiri P bersuhu 90 0 C dan ujung
kanan Q bersuhu 0 0 C . Jika koefisien konduksi termal P adalah 2 kali
koefisien termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q 0 C
A. 45
C. 60
E. 80
C
B. 55
D. 72
Jawab : C

90 CP
0

H P HQ

Q 0
0 C

t A 90 0 C ; t B 0 0 C ; k P 2kQ ; tC ... ?

k P A(T A TC ) k Q A(TC TB )

k P (T A TC ) k Q (TC TB )
l AC
l CB

2k Q (90 TC ) k Q (TC 0) 180 2TC TC TC

180
60 0 C
3

10. UMPTN 1998 Rayon A kode 54


Dua batang P dan Q disambungkan dengan suhu ujung-ujungnya berbeda
(lihat gambar). Apabila koefisien konduktivitas logam setengah kali koefisien
konduktivitas logam Q , serta AC = 2 BC, maka suhu di C adalah 0 C
C. 54
E. 80
C
A
B A. 35
B. 40
D. 70
Jawab : C
P Q
t A 110 0 C ; t B 40 0 C ; k P 1 2 kQ ; tC ... ? AC 2CB

110 0 C

40 0 C

k P A(T A TC ) k Q A(TC TB )

d AC
d CB

k Q (110 TC )
2d CB

k Q (TC 40)

(110 TC ) 4(TC 40) 110 TC 4TC 160 TC

d CB
270
54 0 C
5

11. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Sebuah jendela kaca, yang memiliki ukuran 200 cm x 150 cm dan tebal 6 mm,
bersuhu 30 0 C pada permukaan luarnya. Jika suhu permukaan dalamnya
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

16

sebesar 20 0 C dan koefisien konduksi (kal / m.s.K ) , maka jumlah kalor


yang masuk tiap menit melalui jendela ini adalah kkal
A. 5
B. 50
C. 100
D. 200
E. 300
Jawab : E
d 6mm 6 x10 3 m; A 200cmx150cm 3m 3 ; t1 20 0 C ; t 2 30 0 C
k kal/m.s.K; Q ... ? t 60 s
kA(T2 T1 )
Q kA(T2 T1 )
(3)(30 20)

Q
t
x60
t
d
d
6 x10 3
Q 300 (1000) kal 300 kkal
H

12. PP I 1983
Dua batang logam sejenis A dan B penampangnya, berbanding 2 : 1 sedangkan
panjangnya berbanding 4 : 3. Bila beda suhu ujung-ujung kedua batang sama,
maka jumlah rambatan kalor tiap satuan waktu pada A dan B berbanding
A. 2 : 3
B. 3 : 2
C. 8 : 3
D. 3 : 8
E. 1 : 1
Jawab : B
AA : AB 2 : 1; d A : d B 4 : 3; H A : H B ... ?
kA (T T1 ) kAB (T2 T1 ) AA AB 2 1
HA : HB A 2
:

:
: 3: 2
dA
dB
d A dB 4 3
13. SPMB 2004 kode 550 no. 2
Tiga batang logam yang berbeda jenis dilas menjadi bentuk seperti pada
gambar. Ujung bebas batang pertama 100 0 C sedangkan dua ujung lainnya
bersuhu 0 0 C . Ketiga batang memiliki panjang dan luas penampang sama,
sedangkan konduktivitas termal batang pertama, kedua dan
ketiga berturut-turut k1 , k 2 , dan, k 3 . Jika hubungan antara
ketiganya adalah k1 2k 2 3k 3 , maka suhu disambungan
ketiga batang tersebut adalah mendekati 0 C
A. 10
B. 20
C. 40
D. 60
E. 80
Jawab : D
k1 2k 2 3k 3 ; k1 1; k 3 1 3 ; maka : k 2 1 2 ; T ... ?
100 0 C
k1 (100 T ) k 2 (T 0) k 3 (T 0)
k1
1(100 T ) 1 2 (T 0) 1 3 (T 0)
T
k
k2
3
300
300 3T 1,5T T 2,5T T
54,54 0 C
0
0
0 C0 C
5,5
14. Manakah diantara pernyataan berikut yang sesuai dengan konsep radiasi
kalor ?
A. Kalor berpindah dalam bentuk cahaya tampak
B. Kalor berpindah memerlukan medium perantara
C. Benda hitam sempurna lebih mudah memancarkan atau menyerap kalor
dari lingkungan
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

17

D. Energi total yang dipancarkan dari permukaan benda tidak tergantung pada
suhunya
E. Benda lebih cepat menerima kalor dari lingkungan dari pada
melepaskannya
Jawab : C
15. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Energi yang diradiasikan per detik oleh benda hitam pada suhu T, besarnya 16
kali energi yang diradiasikan per detik pada suhu T0 , maka T1 = T0
A. 2
B. 2,5
C. 3
D. 4
E. 5
Jawab : A
T
W
T1 T0 ; T2 ...T0 ;W2 16W 1 1
W2 T2
1 T0

16 T2

T
1

0
16
T2

T0

T2

4 1
16

T
W

0
16W T2

1
T2 2T0
2

16. UMPTN 1990 Rayon B


Suatu benda hitam pada suhu 27 0 C memancarkan energi R J/s. Benda hitam
dipanasi hingga suhunya menjadi 327 0 C . Energi yang pancarkan menjadi
R
A. 2
B. 4
C. 6
D. 12
E. 16
Jawab : E
T1 27 0 C 300 K ; T2 327 0 C 600 K ;W1 R, W2 ... ? R
4

W1 T1
T
600 4
4 W2 W1 ( 2 ) 4 R(
) 16 R
W 2 T2
T1
300
17. UM UGM 2004 kode 111 no. 14
Tenaga total sumber radiasi benda hitam bersuhu mutlak T yang dikumpulkan
selama 81 menit digunakan untuk mendidihkan air dalam bejana dari suhu
awal yang sama dengan suhu kamar. Jika suhu benda hitam dinaikkan menjadi
1,5T, maka waktu yang diperlukan didalam menit untuk proses pendidihan
jumlah air yang sama dari suhu kamar berkurang menjadi
A. 64
B. 54
C. 36
D. 24
E. 16
Jawab : E
W
T1 T ; T1 1,5T ; t1 81; t 2 ... ? P
eT 4 t
t
T
T 4
2
4
4
P1 P2 t1T1 t 2T2 t 2 t1 ( 1 ) 4 t 2 81(
) 81( ) 4 16menit
T2
1,5T
3
18. UMPTN 1995 Rayon C kode 42

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

18

seorang bermaksud mendidihkan 1,2 kg air dari 28 0 C dalam suatu panci


berkapasitas kalor 50kal/ 0 C dengan menggunakan kompor listrik 300
watt,220V. waktu yang diperlukan untuk maksud ini adalah menit
A. 3,0
B. 7,5
C. 8,0
D. 12,0
E. 12,5
Jawab : E
C panci 50kal/ 0 C : mair 1,2kg : t 1 28 0 C : P 300watt : V 220volt
c air 4200J/kg 0 C : 1kal 4,2joule
E P.t t ... ? menit Q Qair Qpanci , mendidih pada t 2 100 0 C
Q mair c air ( t 2 t 1 ) C panci ( t 2 t 1 ) E Q, maka :
P.t mair c air ( t 2 t 1 ) C panci ( t 2 t 1 ) t

mair c air ( t 2 t 1 ) C panci ( t 2 t 1 )

P
(1,2)(4200)(100 28) (50 x 4,2)(100 28)
t
756s 12.6menit
500

19. Sebuah alat pemanas air yang hambatannya 50 dan dialiri arus listrik 1 A.
Digunakan untuk memanaskan 1 liter air bersuhu 25 0 C selama 10 menit.
Jika diangap hanya air yang menerima kalor, maka suhu air menjadi 0 C (1
kalori = 4,2 joule )
A. 97
B. 47
C. 34.2
D. 32.2
E. 7,2
Jawab : D
R 50 : I 1A : V 1liter 10 3 m 3 : t1 25 0 C : t 10menit : t 2 .... ?
W
W I 2 Rt Q Vc(t 2 t1 )
t
I 2 Rt
12 x50 x10 x60
30000
I 2 Rt .V .c (t 2 t1 ) (t 2 25)
3

3
.V .c 10 x10 x 4200
4200
300
t2
25 7,014 25 32 0 C
42
c 4200J/kg 0 C : 10 3 kg/m 3 P

20. Suatu alat pemanas listrik yang hambatannya 24 ohm khusus dipakai untuk
beda potensial 120 volt. Bila alat tersebut digunakan untuk memanaskan 10 kg
air sehingga temperaturnya naik dari 250C menjadi 450C. Maka waktu yang
diperlukan (1 kalori =4,2 joule ) adalah detik
A. 500
B. 700
C. 900
D. 1400
E. 1900
Jawab : D
R 24 : V 120volt : m 10kg : t 45 25 20 0 C : t ... ?
mcRt 10 x 4200 x 24 x 20 10 x 4200 x 24 x 20
t

1400detik
14400
V2
(120) 2

21. Elemen pemanas kompor listrik 110V mempunyai hambatan 20 ohm. Jika
kompor digunakan untuk memanaskan 1 kg air bersuhu 10 0C selama 10 menit
dan dipasang pada tegangan 110V, maka suhu akhir adalah
0
C(c=4200J/kg0C)
A. 45,3
B. 62,5
C. 70,5
D. 96,4
E. 98,2
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

19

Jawab : B
V 110V : R 20 : m 1kg : t1 10 0 C : t 10menit : t a .... ?
W Q P.t mcQ(t a t1 )
ta

V 2 t
V 2 t
mc (t a t1 ) t a
t1
R
mcR

110 2 x10 x 60
10 86,4 10 96,4 0 C
1x 4200 x 20

22. Kedalam 100 liter air yang bersuhu 60C dialirkan arus listrik melalui kawat
yang direntangkan seperti pada gambar. Diinginkan air yang keluar dari kran
K bersuhu 300C. Kuat arus yang digunakan 2 A dan pemanasan berlangsung
selama 50 menit (bejana dianggap tidak menyerap kalor) dan 1 joule =0,24
kal. Uhtuk maksud tersebut kita harus memasang hambatan sebesar
A. 500
B. 840
C. 1030
K
D. 1500
E. 2300
Jawab : B
V 100lt : t 30 6 24 0 C : I 2 A : t 50menit : R ... ?
W Q I 2 Rt mct R

Vct
10 3 x10 1 x 4200 x 24

840
I 2t
2 2 x50 x 60

23. UMPTN 1997 Rayon C kode 45


Air terjun tingginya 12 meter menerjunkan air 1000 m 3/s dan dimanfaatkan
oleh Pusat Listrik Tenaga Air (PLTA). Bila percepatan gravitasi 9,8 m/s 2 dan
seluruh daya listrik terpakai untuk memanaskan 1000 m3 air, maka kenaikan
suhu air per sekon adalah 0 C
A. 0,1x10 2
B. 2,8 x10 2 C. 4,2 x10 2 D. 28,0 x10 2
2
E. 42,0 x10
Jawab : B
h 12m; Q 1000 m 3 /s; c 4200J/kg 0 C; g 9,8m/s 2 ;V 1000m 3 10 6 dm 3
T ... ? c 4200J/kg 0 C E mak Ep P.t Ep
Ep mgh Vgh
Qgh
P

Qgh Qgh mcT T


t
t
t
mc

0
(1000)(1000)(9,8)(12)
2,8 x10 2 C
6
(10 )(4200)

24. UMPTN 1992 Rayon B


Sepotong segitiga dijatuhkan dari ketinggian 490 meter diatas lantai. Kalor
yang terjadi pada proses tumbukan dengan lantai 60%-nya diserap oleh
tembaga untuk kenaikan suhunya. Jika kalor jenis tembaga = 420 kal / gr 0 C
percepatan gravitasi bumi 10m / s 2 , maka kenaikan suhu tembaga adalah
0

C
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

A. 4
Jawab : B

20

B. 7

C. 9

D. 12

E. 16

h 490m; g 10m/s 2 ; Q 60% Ep; c( Cu ) 420kal/gr 0 C; t ... ?

Usaha untuk memindahkan segitiga tembaga sebesar energi potensial yang


sebanding dengan ketinggian benda sama dengan kalor yang diserap oleh
tembaga, maka :
Q 60% Ep m.c ( Cu ) .t 60%(mgh) .c (Cu ) .t 60% gh
t

60% gh (0,6)(10)(490)

70 C
c ( Cu )
420

25. Ganesa Operation


Air terjun setinggi 42 m dengan debit air 10m 3/s dimanfaatkan untuk memutar
suatu generator listrik. Jika 10% energi air terjun berubah menjadi energi
listrik dan energi listrik tersebut digunakan untuk mendidihkan air yang
bersuhu 20 0 C (P=1atm), maka dalam waktu satu menit, akan mampu
mendidihkan air liter
A. 1,25
B. 12,5
C. 75
D. 150
E. 315
Jawab : C
h 42m, Q 10m 3 / s; E (listrik ) 10% Epot 0,1( P)t ; mair ... ?
E (listrik ) Qt 20 C ; cair 4200J/kgK
0,1( Qgh)t mair c air Qt 20 C t mair c air (t didih t 20 )
0

m air

0,1( Qgh)t
0,1(1000)(10)(10)(42)(60)

75kg
c air (t didih t 20 )
4200(100 20)

26. UMPTN 1998 Rayon B kode 25


Sepotong besi (kalor jenis 4,6 x10 2 J / kgK ), yang terletak pada bidang
mendatar kasar ditarik oleh gaya yang tetap besarnya hingga berpindah secara
lurus beraturan sejauh 23 meter. Jika koefisien gesekan kinetis antara besi dan
permukaan bidang adalah 0,4 serta percepatan gravitasi bumi g adalah 10m/s2,
maka suhu besi itu mengalami pertambahan
A. 0,2
B. 2
C. 4
D. 5
E. 20
Jawab : A
c 4,6 x10 2 J/kgK; S 23m; k 0,4; g 10m/s 2 ; t ... ?
gS (0,4)(10)(23)
Q W mct k mgS t k

0,2 0 C
c
4,6 x10 2
27. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Sebuah es dengan massa 50 kg, pada 0 0 C , didorong di atas papan horizontal
yang juga mempunyai suhu 0 0 C sejauh 21 m. Ternyata 25 gram es mencair
karena gesekan. Jika kalor lebur es = 80 kal / gr , maka besarnya koefisien
gesekan adalah
A. 0,5
B. 0,6
C. 0,7
D. 0,8
E. 0,9
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

21

Jawab : D
mes 50kg ; t es 0 0 C ; t papan 0 0 C ; S 21m; mes (cair) 25gram; g 10m/s 2
Les 80kal/gr, ... ?(1kal 4,2J)

Usaha yang dilakukan oleh gaya gesekan sebanding dengan perubahan kalor
yang dibutuhkan es mencair sebanyak 25gram sehingga :
W f Q Lebur ( kal ) f .S Q Lebur ( kal ) 4,2Q Lebur ( joule)

( mes ) g.S 4,2mes (cair ) Les

4,2mes (cair ) Les


4,2( 25)(80)

0,8
(mes ) g .S
(50)(10)(21)

www.mhharismansur.com