Anda di halaman 1dari 16

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

22

Teori Kinetik Gas


1. PPI 1981
Grafik antara tekanan gas y yang massanya tertentu pada volume tetap sebagai
fungsi dari suhu mutlak x adalah

A. y

B. y

C. y

D. y

E. y

x
x

x
Jawab : A
PV nRT PT ,
artinya
tekanan linier terhadap waktu,
pada waktu P = 0 maka T = 0

2. PPI 1979
Pada hukum Boyle PV k , k mempunyai dimensi
A. daya
C. momentum linier
E. Konstanta pegas
B. usaha
D. suhu
Jawab : B
N
PV k ; k ... ? k PV 2 (m 3 ) Nm joule adalah satuan usaha
m
3. PPI 1981
Jika isi suatu gas yang memenuhi hukum Boyle dijadikan setengahnya, maka
tekanan menjadi dua kalinya, Hal ini terjadi karena
A.
molekul-molekul merapat sehingga kerapatannya menjadi dua kali
B.
molekul-molekul bergetar dua kali lebih cepat
C.
molekul-molekul beratya menjadi dua kali
D.
banyaknya molekul menjadi dua kali
E.
energi kinetic molekul-molekul menjadi dua kali
Jawab : A
Pernyataan yang memenuhi adalah :
V2

V ; P2 2 P v

3P

3PV
1
nRT
1
P
P
m
V
V
V

2 : 1 V1 : V2 2 : V : 1 2 V 2 2
P2 : P1 V1 : V2 P2 : P V : 1 2 V P2 2 P

4. Ganesa Operation

Hgh

Dalam percobaan hukum Boyle diperlukan bahwa


ketika h 50mm, V 18cm 3 ,ketika
h 150mm, V 16cm 3 . Berapakah besar tekanan
udara luar mmHg
A. 750 B. 760 C. 800 D. 1200 E. 1500
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

23

h1 50mm;V1 18cm 3 ; h2 150mm;V2 16cm 3 ; P0 ...mmHg


P P0 h P1V1 P2V2 ( P0 h1 )V1 ( P0 h2 )V2

( P0 50)18 ( P0 150)16 18P0 (50 x18) 16 P0 (150 x16)


P0

(150 x16) (50 x18)


750mmHg
2

5. UMPTN 1992 Rayon A


Bila sejumlah gas yang massanya tetap ditekan pada suhu tetap, maka
molekul-molekul gas itu akan
A.
mempunyai energi kinetic lebih besar
D. bergerak lebih
cepat
B.
mempunyai momentum lebih besar
E. bergerak lebih
lambat
C.
lebih sering menumbuk dinding tempat gas
Jawab : C

T tetap 3kT
v v tetap ,
m tetap m

artinya dengan kecepatan yang tetap maka

momentum dan energi kinetic partikel gas juga tetap sehingga partikelpartikel gas dalam ruang tertutup lebih cepat menumbuk dinding ruangan
tertutup.
6. SPMB 2003 Regional II kode 120
Mendorong penghisap agar udara masuk lebih dalam pada suatu pompa yang
lubangnya ditutup akan terasa lebih sukar bila dibandingkan dengan pompa
yang lubangnya terbuka. Hal ini terjadi
A. adanya gaya tolak menolak antara molekul-molekul udara
B. jumlah molekul udara didalam pompa bertambah
C. berkurangnya tekanan udara diluar pompa
D. laju tumbukan molekul-molekul udara dengan penghisap bertambah
E. gesekan antara penghisap dengan dinding pompa
Jawab : D
Mendorongnya penghisap pada pipa yang tertutup mengakibatkan volume
ruang gas/udara semakin kecil. Bila volume ruang udara semakin kecil maka
tumbukan akan semakin sering terjadi sehingga momentum tumbukan
semakin bertambah besar. Nilai momentum tetap maka pertambahan
momentum disebabkan oleh bertambahnya laju molekul-molekul udara.
7. Sebuah silinder yang volumenya 1 m3 berisi 5 mol gas helium pada suhu 77 0C.
Apabila helium dianggap gas ideal, maka tekanan gas dalam silinder adalah
(R=8,31 J/molK)
A. 140x104 Pa
C. 1,4x104 Pa
E. 1,4x105 Pa
B. 14x105 Pa
D. 1,4x104 Pa
Jawab : D
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

24

V 1m 3 : n 5mol : T 77 0 C : R 8,31J / molK : P ... ?


P

nRT
5 x8,31x (77 273)

5 x8,31x(350) 1,4 x10 4 N / m 2 ( Pa )


V
1

8. Dalam ruang tertutup yang volumenya 0,1 m3 terdapat tekanan a. Bila


kecepatan partikel gas menjadi 2 kali semula, maka besar tekanan gas menjadi
A. 4a
B. 2a
C. a
D. 0,5a
E. 0,25
Jawab : A
V1 0,1m 3 ; P1 aN / m 2 ; v 2 2v; P2 ... ? P2

mv 2
m(2v) 2
mv 22
4a

4
3V
3V
3V

9. Tes ITB 1975


Sebuah ban sepeda mempunyai volume 100cm 3 . Tekanan awal dalam ban
sepeda adalah 0,5 atmosfer. Ban tersebut dipompa dengan suatu pompa yang
volumenya 50cm 3 . Tekanan udara luar 76 cm air raksa dengan menganggap
temperature tidak berubah, berapa tekanan ban sepeda setelah dipompa 4
kali ?
A. 1,0 atmosfer
C. 4,0 atmosfer
E. 5,0 atmosfer
B. 2,5 atmosfer
D. 4,5 atmosfer
Jawab : B
3
1
V1 100cm , P1 2 atm : ban(sepeda)

V2 4 x50cm 3 200cm 3 ; P1 76cmHg 1atm P ... ?


PV1 P1V1 P2V2 P

P1V1 P2V2 ( 1 2 )(100) (1)(200)

2,5atm
V1
100

10. Tes ITB Fisika 1976


Jika suatu gas ideal dimampatkan secara isotermik sampai volumenya menjadi
setengahnya, maka
A. Tekanan gas dan suhu tetap
B.
tekanan menjadi dua kali dan suhu tetap
C.
tekanan tetap dan suhu menjadi dua kalinya
D.
tekanan menjadi dua kalinya dan suhu menjadi setengahnya
E.
tekanan dan suhu menjadi setengahnya
Jawab : B

isotermik (T C ) : V2 1 2 V , T2 T1 T
P1V1 P2V2 P2 P1

V1
V
P2 P
2P
1 V
V2
2

11. Suatu gas ideal didalam ruang tertutup 0,831 m3 dengan tekanan 104 Pa,
tetapan gas umum R =8,31 J/mol K dan bersuhu 27 oC. . Jumlah mol gas
tersebut mol
A. 33,33
B. 30,33
C. 3,33
D. 30,3
E. 0,30
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

25

V 0,831m 3 : P 10 4 Pa : R 8,31J / molK : T 27 273 300 K : n ... ?


n

PV 10 4 x0,831

3,33mol
RT
8,31x300

12. Dalam ruangan yang bervolume 1,5 liter terdapat tekanan 10 5 Pa. Jika partikel
gas memiliki kelajuan rata-rata sebesar 750 m/s. Maka massa gas tersebut
gr
A. 80
B. 8
C. 3,2
D. 0,8
E. 4
Jawab : D
V 1,5liter 1,5 x10 3 m 3 : P 10 5 Pa : v 750m / s : m ...kg
m

3PV
3x10 5 x1,5 x10 3

0,0008kg 0,8 gram


v2
(750) 2

13. UMPTN 1994 Rayon A kode 22


Sebuah tabung yang volumenya 1 liter mempunyai lubang yang
memungkinkan udara keluar dari tabung. Mula-mula suhu udara dalam tabung
27 0 C . Tabung dipanaskan hingga suhunya 127 0 C . Perbandingan antara
massa gas yang keluar dari tabung dan massa awalnya adalah
A. 1 : 2
B. 1 : 4
C. 27 : 127
D. 1 : 27
E. 1 : 127
Jawab : B
V 1m 3 ; m1 m; T1 27 0 C 300 K ; T1 127 0 C 400 K ; m : m1 ... ?
isobar(tekanan tetap) PV nRT
300

400
m : m1 1 4 m : m 1 : 4
m1T1 m2T2 m2 m

m
RT
M

m m m2 m1

mm

14. Sepuluh liter gas ideal suhunya 1270C mempunyai tekanan 165,6 N/m
(k=1,38x10-23 J/K dan 1 liter = 1 dm3). Banyaknya partikel gas tersebut
A. 1,5x1015 buah
C. 2,3x1017 buah
E. 3x1019 buah
B. 1,8x1016 buah
D. 2,7x1018 buah
Jawab : E
T 127 273 400 K : P 165,6 N / m 2
k 1,38 x10 23 J / K : V 1dm 3 10 3 m 3 : N ... ?
N

PV
165,6 x1
165,6 x10 3

30 x1018 3 x1019 buah


23
21
kT
1,38 x10
x 400 1,38 x10 x 4

15. UMPTN 1996 Rayon A kode 25


Gas dalam ruang tertutup bersuhu 42 0 C dan tekanan 7 atm serta volume 8l.
Apabila gas dipanasi sampai 87 0 C , tekanan naik sebesar 1 atm, maka volume
gas
A. berkurang 10%
C. berkurang 20%
E. bertambah 12%
B. tetap
D. bertambah 20%
Jawab : E
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

26

T1 42 0 C 315 K ; P1 7atm;V1 8l ; T2 87 0 C 360 K ; P2 1 atm, V2 ... ?


P2V2
PV
(1)V2
(7)(8)
(7)(8)(360)
1 1

V2
64l
T2
T1
(360)
315
315

V1
8
x100%
x100% 12,5%
V2
64

16. Suatu gas ideal pada tekanan 2x104 N/m2 dengan suhunya 27oC. Jika banyak
partikel 1022 partikel. Maka volume gas tersebut adalah liter (k=1,38x10-23)
A. 138
B. 13,8
C. 1,38
D. 0,138
E. 0,0138
Jawab : C
P 2 x10 4 N / m 2 : N 10 22 par : T 27 273 300 K : k 1,38 x10 23 : V ... ?
V

NkT 10 22 x1,38 x10 23 x300

1,38 x10 3 m 3 1,38dm 3 1,38liter


4
P
2 x10

17. Ganesa Operation


Sebuah tabung berisi udara pada tekanan 0,5 atmosfer dalam keadaan tertutup.
Kemudian tabung dibuka sehingga berhubungan dengan udara luar (anggap
suhu tidak berubah) maka
A. udara keluar dari dalam tabung sebanyak 25% dari volume semula
B. udara luar masuk ke dalam tabung sebanyak 25% dari volume tabung
C. udara keluar dari dalam tabung sebanyak 50% dari volume semula
D. udara luar masuk ke dalam tabung sebanyak 50% dari volume tabung
E. volume udara dalam tabung menjadi dua kali semula
Jawab : D
Tekanan dalam tabung lebih kecil dari tekanan udara luar, maka udara dari
luar masuk ke dalam tabung, maka tekanan dalam tabung menjadi sama
dengan tekanan udara luar harus : tekanan dalam tabung sama dengan
jumlah tekanan mula-mula tabung dengan tekanan udara luar
Pt tekanan dlm tabung 1atm Pt 0 tekanan awal dlm tabung 0,5atm
P0 tekanan udara luar 1atm Vt volume tabung
V0 volume udara luar yang masuk
Pt Vt Pt 0Vt P0V0 (1)Vt (0,5)Vt (1)V0 V0 (0,5)Vt 50%Vt

18. Suatu gas yang suhunya 150C dipanaskan suhunya sampai 1110C pada tekanan
tetap. Bila volume gas sebelum dipanaskan V, maka volume gas setalah
dipanaskan V
A. 1/3
B. 1/2
C. 4/3
D. 3/2
E. 2
Jawab : C
T1 15 273 288 K : T2 111 273 384 K : V1 V : V2 ... ?
T2
T1

V2 V1 x

4
384
V
3
288

Vx

19. UMPTN 1989 Rayon A


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

27

Pada keadaan normal ( T 0 0 C dan p 1atm ), 4 gram gas oksigen O2


(berat molekul M = 32) memiliki volume sebesar m 3
( R 8314 J / kmol : 1atm 10 5 N / m 2 )
A. 1,4 x10 6
B. 2,8 x10 3 C. 22,4 x10 3
D. 2,8
E. 22,4
Jawab : B
m
4 x10 3 1

x10 3 mol
M
32
8
5
2
0
p 1atm 10 N/m ; R 8314J/kmol; T 0 C 273K ;V ... ?

Oksigen m 4gr; M 32 n

PV nRT V

nRT (10 3 )(8314)(273)

2,77 x10 3 m 3 2,8 x10 3 m 3


P
8 x10 5

20. UMPTN 1995 Rayon C kode 42


Sejumlah gas ideal menjalani proses isobaric sehingga suhu Kelvin-nya
menjadi 2 kali semula, maka volumenya menjadi n kali semula, dengan n
adalah
A. 4
B. 3
C. 2
D.
E.
Jawab : C
isobarik ( P C ); T2 2T ;V2 nV ; n ... ?
V1 V2
T
2T

V2 V1 2 nV V
n2
T1 T2
T1
T
21. Sebuah silinder gas memiliki volume 0,040m3 dan berisi udara dengan tekanan
2x106 Pa. Kemudian silinder dibuka sehingga berhubungan dengan udara luar.
Anggap suhu udara tidak berubah, maka volume udara yang keluar dari
silinder bila tekanan udara luar 1 atm (1 atm = 105 Pa) adalah m3
A. 0,76
B. 0,36
C. 0,02
D. 0,01
E. 0,056
Jawab : A
V1 0,040m 3 : P1 2 x10 6 Pa : P2 10 5 Pa : V2 ... ?
V2 V1 x

P1
2 x10 6
0,04 x
0,8m 3 V V2 V1 0,8 0,04 0,76m 3
5
P2
10

22. Suatu gas ideal pada tekanan 1 atm dan 270C memiliki volume 40cm3. Jika
tekanan gas menjadi 8 atm dan suhu -30C, maka volumenya menjadi cm3
A. 0,22
B. 2,25
C. 4,5
D. 6,0
E. 9,0
Jawab : C
P1 1atm : V1 40cm 3 : T1 27 273 300 K
P2 8atm : T2 3 273 270 K : V2 ... ?
PV T
1x 40 x 270
V2 1 1 2
4,5cm 3
P2T1
8 x300
23. Pada awal perjalanan tekanan udara dalam ban mobil 432 KPa dengan suhu
150C. Setelah berjalan pada kecepatan tinggi ban mobil panas dari tekanan
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

28

udara menjadi 493 KPa. Jika pemuaian ban diabaikan maka suhu udara dalam
ban menjadi 0C
A. 17
B. 35
C. 55
D. 155
E. 328
Jawab : C
P1 432kPa : T1 15 273 288 K : P2 493kPa : T2 .... ?
P2
P1

T2 T1

493
0
328 K 55 C
432

288 x

24. PPI 1981


Massa sebuah molekul nitrogen adalah empat belas kali massa sebuah
hydrogen . Dengan demikian molekul-molekul nitrogen 294 K mempunyai
kelajuan rata-rata yang sama dengan molekul-molekul hydrogen pada suhu
K
A. 10,5
B. 15
C. 21
D. 28
E. 42
Jawab : C

m( N 2 ) 14m(H 2 )
m( H 2 ) 1
Nitrogen
Hidrogen
v( N 2 ) v( H 2 )
T ( N 2 ) 294K
T (H 2 ) ...K
3kT ( N 2 ) 3kT (H 2 ) T ( N 2 ) T (H 2 )
v( N 2 ) v( H 2 )


m( N 2 ) m( H 2 ) m( N 2 ) m( H 2 )
294 T (H 2 )
294
T (H 2 ) 21K
14m(H 2 ) m(H 2 )
14
25. Gas dalam tabung yang suhunya 270C dipanaskan pada volume tetap, hingga
kecepatan rata-rata partikel gas menjadi dua kali semula, maka kenaikan suhu
gas tersebut sebesar K
A. 27
B. 300
C. 600
D. 900
E. 1200
Jawab : E
2
2
v2
2v
v1
T1
T1
1200 K
T1 27 273 300 K : v 2 2v1 : T2 ... ?
T2 T1
v2
T2
v1
v1
26. Pada awal perjalanan tekanan udara didalam ban mobil adalah 432 kPa dengan
suhu 150C. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan
tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika pemuaian ban diabaikan, maka suhu
udara didalam ban menjadi 0C
A. 17
B. 35
C. 55
D. 155
E. 328
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

29

Jawab : C
P1 432kPa : T1 15 273 288K : T2 ... ? P2 492kPa
P
492
T2 T1 x 2 288 x
328K 328 273 55 0 C
P1
432
27. Sejumlah gas ideal menjalani proses isobaric sehingga volumenya menjadi 3
kali semula, maka suhu Kelvinnya menjadi n kali semula dengan n adalah
A.
B. 2
C. 2
D. 3
E. 9
Jawab : D
V1 V ; T1 T ;V2 3V ; T2 n ... ?

proses isobarik (P tetap) atau V / T tetap, maka :


V1 V2
V
3V

T2 T1 2 T
3T n 3
T1
T2
V1
V

28. UMPTN 1999 Rayon B kode 52/ SPMB 2002 Regional II kode 321
Diketahui volume tabung B dua kali volume tabung A, keduanya terisi gas
ideal. Volume tabung penghubung dapat diabaikan. Gas A berada pada suhu
300K. Bila jumlah molekul dalam A adalah N dan jumlah molekul B adalah
3N, maka suhu gas dalam B adalah K
A. 150
C. 300
E. 600
B. 200
D. 450 Jawab : B

T ... ?

300 K

gas(A) : V A V ; N A N ; TA 300 K

gas(B) : VB 2V A ; N B 3 N ; TB ... ?

N AT A N B T B
N (300) (3 N )TB
2

TB x300 200 K
VA
VB
VA
(2V A )
3

29. UMPTN 1995 Rayon A kode 55


Sebuah tabung gas dengan volume tertentu berisi gas ideal dengan tekanan P,
akar nilai rata-rata kuadrat kelajuan molekul gas disebut v rms . Jika ke dalam
tabung itu dipompakan gas sejenis, sehingga tekanannya menjadi 2P
sedangkan suhunya dibuat tetap, maka v rms nya menjadi
v
A. rms
B. v rms
C. 2v rms
D. 2 v rms
E.
4
2
v rms

Jawab : B
P1 P; v(1) rms v P2 2 P; v (2) rms ... ?
P1
P
P 2P
2

2 2 T1 T2 T v(1) rms v( 2) rms v rms


1 2 1 2
v (1) rms

v (2) rms

P1
2
x

P2
1

2
P
x
1
2P
1
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

30

30. Pada temperature tertentu, kecepatan rms suatu gas ideal adalah v. Jika pada
tekanan konstan volume gas diekspansikan menjadi dua kali semula,
kecepatan rms partikel gas ideal adalah v
A. 1 2
B. 1 2
C. 1
D. 2
E. 2
Jawab : B
isobarik ( P C );V2 2V ; v rms (1) v; v rms ( 2) ...v
v rms ( 2)

v rms (1)

T2
1 v ( 2)
V rms

T1
T
v rms (1)

v rms ( 2) v

V1
V
v rms (2) v rms (1) 1
V2
V2

V
1

v
2V
2

31. Jika temperature mutlak suatu gas ideal dinaikkan menjadi 25x semula, maka
kecepatan partikel gas menjadi kali kecepatan semula
A. 625
B. 75
C. 50
D. 25
E. 5
Jawab : E
3KT2
3K .25T1
3KT1
T2 25T1 : v 2 ... ? v 2

5
5v1
m
m
m
32. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Jika suhu gas ideal dalam ruangan tertutup dinaikkan menjadi 4 kali suhu
semula, maka kecepatan gerak partikel-partikelnya menjadi kali semula
A.
B.
C. 2
D. 4
E. 16
Jawab : C

T2 4T 3kT2 3k (4T ) 3kT


2 2v
v2
v2 ...?
m
m
m
33. Suhu mutlak suatu gas dalam ruang tertutup dinaikkan 9 kali, maka kecepatan
rata-rata menjadi kali semula
A.
B. 1/3
C. 2
D. 3
E. 8
Jawab : D
3kT2
3k (9T1 )
3kT1
T2 9T1 : v 2 ... ? v 2

3
3v
m
m
m
34. Pada suatu temperature tertentu kecepatan suatu gas ideal adalah v. Jika
tekanan konstan volume gas diekspansikan menjadi dua kali semula, maka
kecepatan partikel gas ideal menjadi v
1
A. 12
B. 2
C. 1
D. 2
E. 2
Jawab : D
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

31

V1 V : V2 2V : v1 v : v 2 ... ? v 2

3PV

3P 2V
v 2
m

35. Dalam ruangan yang bervolume 3 liter terdapat 400 milligram gas dengan
tekanan 1 atm. Jika 1 atm =105 Pa, maka kelajuan rata-rata partikel gas m/s
A. 1,5 x10 2
B. 1,5 x10 3 C. 2,25 x10 3
D. 3x10 3
E.
9x10 3

Jawab : B
V 3liter 3 x10 3 m 3 ; m 400mgr 4 x10 4 kg ; P 10 5 Pa; v rms ... ?
3PV

v rms

3 x10 5 x3 x10 3
1,5 x10 3 m / s
4
4 x10

36. Kerapatan gas hydrogen pada tekanan 2x105 N/m2 dan temperature 500C
adalah 0,15 kg/m3. Dalam keadaan ini, maka kecepatan rms molekul m/s
A. 6,7x102
B. 2,0x103
C. 4,0x103
D. 1,2x104 m/s E. 4,0x104
Jawab : B
P 2 x10 5 N / m 2 : 0,15kg / m 3 : v ... ?
v

3P

3 x 2 x10 5

0,15

4 x10 6 2 x10 3 m / s

37. Rapat massa suatu gas ideal pada suhu T dan tekanan P adalah . Jika
tekanan gas tersebut dijadikan 2P dan suhunya diturunkan menjadi 0,25T,
maka rapat massa gas menjadi n kali semula, maka nilai n adalah :
A. 8
B. 4
C. 2
D. 0,5
E. 0,25
Jawab : A
P1 P : T1 T : 1 : P2 2 P T2 0,25T : 2 n : n ... ?
v

3P

3PV

3RT

3P1

1T1

3P2
2T2

3P1
3P2
P
2P

2 0,25 2 2 8 n 8
1T1 2T2 T 2 0,25T

38. Tes ITB 1975


Rapat massa (perbandingan massa dan volume) suatu gas ideal pada suhu T
dan tekanan P adalah . Jika tekanan gas tersebut dijadikan 2P dan suhunya
diturunkan menjadi 0,5T, maka rapat massa gas dalam keadaan terakhir adalah
A. 4
B. 2
C. 0,5
D. 0,25
E. 0,125
Jawab : A

www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

32

P1 P; T1 T ; 1 P2 2 P; T2 0,5T ; 2 ...
2

v
P
v
T
3P
3kT
v
12 1 x 2 v
1 2 1 maka :

1 P2
m
T2
v2
v2
T1 P1 2

T
P

x 2 2 2 2 4
T2 1 P2 0,5T 2 P
2

39. SPMB 2002 Regional I kode 121


Rapat massa suatu gas ideal pada suhu T dan tekanan P adalah . Jika
tekanan gas tersebut dijadikan 1,5P dan suhunya diturunkan menjadi 0,3T,
maka rapat massa gas dalam keadaan terakhir ini adalah
A. 0,3
B. 0,7
C. 3
D. 5
E. 7
Jawab : D
P1 P; T1 T ; 1 P2 1,5 P; T2 0,3T ; 2 ...

3P
v
P
3kT
v
T
12 1 x 2 v
1 2 1 maka :

1 P2
m
T2
v2
v2
T1 P1 2
2 2
T
P
10 1 2 2

x 2
x
10
2 5
T2 1 P2 0,3T 1,5 P 3
3

40. UMPTN 1999 Rayon A kode 53


Dua tabung diisi dengan gas berbeda tetapi keduanya berada pada suhu yang
sama. Diketahui M A dan M B adalah berat molekul kedua gas itu. Dengan
demikian besar molekul rata-rata molekul kedua gas yaitu p A dan p B akan
berkaitan satu sama lain menurut rumus
MA
MB
p B
p B
A. p A p B
C. p A
E. p A
MB
MA
MA
p B
B. p A
M

MB
p B
D. p A
MA

Jawab : B

M A berat.molekul(gas.A) p A momenum(gas.A)
M B berat.molekul(gas.B) p B momentum(gas.B)

Hubungan besaran-besaran tersebut adalah :


1
1 ( mv) 2
p2
3
p2
3
mv 2

Ek kT ; maka :
kT
2
2 m
2m
2
2m 2
2
p 3mkT p 3mkT T tetap; maka : p 3mk

Ek

m
m nM ; maka : p 3Mk , untuk :
M
3M A k
p
MA
MA
A

p A p B
(terbukti)
pB
MB
MB
3M B k
n

41. UMPTN 1989 Rayon C


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

33

Bila dalam ruang tertutup, gas dipanaskan sampai suhu T 0 K , maka


A.
energi potensial molekul semakin kecil
B.
energi kinetic molekul-molekul itu = 2 3 NKT
C.
energi kinetic molekul-molekul itu = 3 2 NKT
D.
volume gas selalu akan bertambah, karena gas akan memuai
E.
tekanan gas besarnya tetap
Jawab : C >>> Ek 3 2 NkT
42. Memperkecil suhu gas dalam ruang dapat dicapai dengan
A. Memperbesar tekanan gas
B. Memperkecil volume gas
C. Memperbesar emerge potensial rata-rata partikel gas
D. Memperbesar energi kinetic rata-rata partikel gas
E. Memperbesar volume gas
Jawab : D ( Ek

f
NKT )
2

43. Berikut adalah grafik hubungan antara energi kinetic rata-rata (Ek) satu
molekul gas monoatomik dengan suhu mutlak (T). Berdasarkan grafik tersebut
konstanta Boltzman adalah
2p
2q
p
Ek
A.
C.
3q
3 p E. q
T(suhu mutlak)
p
3q
3p
B.
D.
2p
2q
T
q
Jawab : A
Ek p : T q : k ... ? Ek

3
2 Ek 2 p
kT k

2
3T
3q

44. Tiga mol monoatomik pada suhu 300K memiliki energi kinetic sebesar J
(R=8,31J/mol.K, k=1,38.10-23 J/K)
A. 11219
B. 16829
C. 224,38
D. 25516
E. 52428
Jawab : A

Ek 3 2 nRT 3 2 x3 x8,31x300 11218,5 11219 J

45. PPI 1983


Jika konstanta Boltzman k 1,38 x10 23 J / K , maka energi kinetic sebuah
atom gas helium pada suhu 27 0 C adalah J
A. 1,14 x10 21
C. 2,42 x10 21
E.
6,21x10 21
B. 2,07 x10 21

D. 5,59 x10 21

Jawab : E
k 1,38 x10 23 J/K; T 27 0 C 300 K ; Ek ... ?
Ek

kT

(1,38 x10 23 )(300) 6,21x10 21 J


www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

34

46. Suatu gas ideal pada 300 K dipanaskan pada volume tetap sehingga energi
kinetic rata-rata dari molekul gas menjadi dua kali lipat. Mana diantara
pernyataan berikut yang tepat ?
A. kecepatan rmsrata-rata dari molekul menjadi dua kali
B. suhu berubah menjadi 600 K
C. momentum rata-rata dari molekul menjadi dua kali
D. suhu berubah menajdi 300 2 K
E. kecepatan rata-rata molekul menjadi dua kali
Jawab : B
isokhorik (V tetap); T 300 K , Ek 2 2 Ek , maka :
Ek 2 T2 2 Ek T2
3
Ek NkT

T2 2T 2 x300 600 K
2
Ek1 T1
Ek
T
v

T2
3kT v 2

m
v
T1

2T
v 2 v 2
T

47. UMPTN 1997 Rayon B kode 58


Untuk 1 mol gas ideal berlaku persamaan PV RT . Dalam satuan SI, satuansatuan untuk besaran-besaran tersebut adalah
1. P dalam Pa
3. T dalam K
2. V dalam m 3 / mol
4. R dalam erg .mol 1 K 1
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
Dalam satuan SI satuan-satuan yang digunakan sebagai berikut :
N
1. P 2 Pascal Pa
m
V

m 3 (meter ) 3
2.
3. T t 0 C 273 0 Kelvin
4. PV nRT n

PV
Nm 2 (m 3 )
Nm

J ( mol 1 )( K 1 )
nT
mol ( K )
mol ( K )

48. PPI 1982


Partikel-partikel gas ideal mempunyai sifat antara lain
1. selalau bergerak
3. bertumbukan lenting sempurna
2. tidak tarik menarik 4. tidak mengikuti hukum Newton tentang gerak
Jawab : 1,2 dan 3 benar(A)
Sifat-sifat gas ideal mempunyai sifat
1. selalu bergerak
3. mengikuti Hk Newton tentang
gerak
2. bertumbukan lenting sempurna
4. tidak saling tarik menarik
49. PPI 1983
Dalam persamaan PV CT yang berlaku untuk gas ideal, nilai C adalah
1. bergantung pada banyaknya molekul gas
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

35

2. menyatakan usaha luar yang dilakukan oleh gas itu pada kenaikan suhu
10 C dengan tekanan konstan
3. bergantung pada satuan-satuan yang dipergunakan
4. bergantung pada jenis gas
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
PV CT C ... ?
1. C nR C n N (N jumlah mol)(pernyataan 1 benar)

2. C nR C kapasitas (pernyataan 2 salah)


3. C tergantung pada tekanan dan volume (pernyataan 3 benar)
4. C tidak tergantung pada jenis gas (pernyataan 4 benar)

50. UMPTN 1990 Rayon B


Pada sejumlah gas ideal dengan volume konstan berlaku bahwa
1. Semua molekul mempunyai kecepatan yang sama pada suhu tertentu
2. kecepatan rata-rata molekul akan lebih besar pada suhu yang tinggi
daripada suhu rendah
3. semua molekul mempunyai energi kinetic sama pada suhu tertentu
4. bila suhu gas dinaikkan 1 0 C , maka jumlah kalor yang diperlukan sama
dengan perubahan total energi kinetic molekuk-molekulnya
Jawab : 2 dan 4 benar (C)
Suatu gas ideal pada volume konstan, maka :
P1V1 P2V2 PV tetap

Tumbukan antar partikel terjadi tumbukan lenting sempurna, sehingga


kecepatan antar partikel tidak sama dan timbul kecepatan rata-rata partikel
juga berbeda
Pernyataan (1) salah
Semakin tinggi suhu partikel semakin tinggi kecepatan rata-rata semakin
tinggi
v

3kT
, kecepatan rata-rata gas berbanding lurus dengan akar suhu dalam
m

Kelvin.>>Pernyataan (2)benar
Pernyataan (1) menunjukkan bahwa setiap gas ideal memiliki energi kinetic
yang berbeda atau energi kinetic berbanding lurus dengan kuadrat
kecepatannnya
Pernyataan (3)salah
Perubahan suhu yang dimiliki gas ideal maka semakin besar perubahan energi
kinetic yang diperoleh yang berbanding lurus dengan jumlah kalor yang
diperlukan>>>Pernyataan (4)benar
51. Pemanasan suatu gas ideal seperti pada gambar. Akibat pemanasan gas, maka
1. Kecepatan partikel bertambah besar
Gas X
2. Momentum partikel bertambah besar
A
B
3. Energi kinetic partikel bertambah besar
4. Tekanan gas bertambah besar
Jika akibat suhu naik tetes A pindah ke B, berarti gas
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

x mengalami
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4

A. 1,2 dan 3
Jawab : A

Ek 3 2 KT

36

mv 2

(mv)v

D. 4 saja

E. 1,2,3 dan 4

( p )v

52. Tekanan gas dalam ruang tertutup


1. Sebanding dengan kecepatan rata-rata partikel gas
2. Sebanding dengan energi kinetic rata-rata partikel gas
3. Tidak tergantung pada banyaknya partikel gas
4. Berbanding terbalik dengan volume gas
Pernyataan yang benar adalah .
A. 1,2 dan 3 B. 1,2,3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 saja
Jawab: D
Ek

3
3
NkT PV v
2
2

3KT

3PV
PV nRT
m

nRT
V

53. UMPTN 2000 Rayon B kode 25/2002 Rayon B


Sejumlah n mol gas ideal monoatomik mula-mula tekanan dan volumenya P
dan V1 , lalu dinaikkan pada tekanan tetap sehingga volumenya V2 2V1 ,
maka :
1. T2 2T1
2. energi kinetic rata-rata partikelnya menjadi dua kali semula
3. energi dalam sistim menjadi duakali semula
4. T1V1 T2V2
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
gas ideal monoatomik : n mol; P1 P;V1 V1 P tetap;V2 2V1 ; maka :
V
V
V
2V
1. 1 2 T2 T1 2 T1 1 2T1 , (pernyataan 1 benar)
T1 T2
V1
V1
Ek1 Ek 2
T
2T
2.

Ek 2 Ek1 2 Ek1 1 2 Ek1 , (pernyataan 2 benar)


T1
T2
T1
T1
3. Ek 2 2 Ek1 U 2 2U 1 , (pernyataan 3 benar)
V
V
4. 1 2 T1V2 T2V1 , (pernyataan 4 salah)
T1 T2
54. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Sebuah tabung berisi gas ideal. Menurut teori kinetic gas dan prinsip
ekuipartisi energi.
1. molekul gas mengalami perubahan momentum ketika bertumbukan
dengan dinding tabung
2. energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu mutlaknya
3. energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah
(banyaknya) derajat kebebasannya
www.mhharismansur.com

Suhu, Kalor dan Gas Ideal

37

4. pada saat bertumbukan dengan dinding molekul gas kehilangan energi


Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
Dalam bertumbukan dengan dinding perubahan momentum menjadi lebih
besar dari momentum sebelum tumbukan dengan dinding (
p mv m( v ) 2mv

Pernyataan (1) benar


Ek 3 2 kT , Energi kinetic gas yang tersimpan berbanding lurus dengan suhu
mutlaknya>>>Pernyataan (2) benar
Ek

f
kT , f adalah derajat kebebasan, maka semakin besar harga f semakin
2

besar energi kinetic gasnyaPernyataan (3) benar


Tumbukan pada gas ideal adalah tumbukan lenting sempurna, maka energi
sebelum tumbukan sebanding dengan energi setelah tumbukan
Pernyataan (4) salah
55. UMPTN 1995 Rayon C kode 42
Sejumlah gas ideal menjalani proses isobaric sehingga suku Kelvinnya
menjadi 2 kali semula, maka volumenya menjadi n kali semula, dengan n
adalah
A. 4
B. 3
C. 2
D.
E.
Jawab : D
T1 2T ;V1 nV : n ... ?(isobarik : P tetap)
V1 T
nV
T
T
T
1

V
T1
V
T1
T1 2T 2
56. UMPTN 1996 Rayon A kode 25
Gas dalam ruang tertutup bersuhu 42 0 C dan tekanan 7 atm serta volumenya 8
liter. Apabila gas dipanasi sampai 87 0 C , tekanan naik 1 atm, maka volume
gas adalah
A. berkurang 10%
C. berkurang 20%
E. bertambah 12%
B. tetap
D. bertambah 20%
Jawab : B
T1 42 0 C 315K : P1 7 atm : V1 8liter
T2 87 0 C 360K : P1 8 atm : V ... ?
P1V1
PV
PV T
7 x8 x360
2 2 V V1 V2 V1 ( 1 1 2 ) 8 (
)0
T1
T2
P2T1
8 x315

www.mhharismansur.com