Anda di halaman 1dari 4

Optika

105

Pemantulan Cahaya
1. Skalu 1978
Pada suatu saat terlihat kilat dan 10 detik kemudian terdengar suatu gunturnya.
Apabila kecepatan cahaya besarnya 3 x10 8 m/s dan kecepatan bunyi 340 m/s,
maka jarak antara tempat asal kilat dan mengamat adalah m
A. 34
B. 3400
C. 10200
D. 3x10 8
E. 3x10 9
Jawab : B
t 10 s : c 3 x10 8 m / s : v 340m / s : s ... ? s vt 340 x10 3400m

2. PPI 1979
Seberkas sinar sejajar mengenai permukaan cermin datar. Cermin itu
kemudian diputar melampaui sudut . Beda sudut sinar terpantul sebelum
dan sesudah cermin diputar adalah
A. / 2
B. 2
C. 2,5
D. 3
E. 4
SD = sinar datang
N' N
SP = sinar pantul
SD
SP' = sinar pantul
SP' SP diputar Jawab : B

Ketika salah satu cermin diputar dengan sudut , maka N menjadi N dengan
sudut yang sama dengan sudut sehingga sudut yang dibentuk menjadi 2
3. UMPTN 1990 Rayon A
Pada gambar dibawah ini, seseorang pengamat berdiri di depan cermin datar
sejauh x meter. Agar ia dapat melihat seluruh lebar dinding yang berada
dibelakangnya, maka harga x maksimum adalah ...m
A. 1
21m
B. 1,2
Cermin datar
C. 1,4
pada
1,5
pertengahan
1m
15m D.
dinding
E. 21
Kamar

Jawab : D

0,5m
0,5m
7m

B 21m

7,5m

7,5m
21m C

Dengan beranggapan bahwa mata


terletak pada sumbu cermin (lihat
gambar), maka sudut sama
dengan sudut , maka :
tan tan

7m
0,5m
21x0,5

x
1,5m
21m
x
7

www.mhharismansur. com

Optika

106

4. UMPTN 1990 Rayon A


Cahaya dan bunyi mempunyai persamaan dan perbedaan sebagai berikut :
1. keduanya adalah gejala gelombang
2. cahaya adalah gelombang elektromagnetik sedangkan bunyi gelombang
mekanik
3. cahaya adalah gelombang tranversal, sedangkan bunyi gelombang
longitudinal
4. keceptan perambatannya adalah sama
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
Kecepatan cahaya lebih besar dari kecepatan bunyi
5. UMPTN 1992 Rayon C
Seberkas sinar mengenai sistim optic yang terdiri atas cermin datar yang
saling tegak lurus. Setelah berkas sinar mengalami pemantulan dua kali maka
arah berkas
A. menuju sinar datang
B. memotong sinar datang
C. tegak lurus sinar datang
D. sejajar dan berlawanan dengan arah sinar datang
E. sejajar dan searah dengan sinar datang
Jawab : D
Pada Hk Pemantulan bahwa sudut datng sama
1 N dengan sudut pantul, maka seperti pada gambar
1
1
bahwa sudut 1 tampak bahwa setelah dua kali
1 N 2
pemantulan, sinar dipantulkan sejajar dan
berlawanan arah dengan sinar datang.
1 1

xx

6. UMPTN 1995 Rayon A kode 55


Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang mempunyai sifat-sifat :
1. merupakan gelombang medan listrik dan medan magnet
2. merupakan gelombang longitudinal
3. dapat dipolarisasikan
4. rambatannya merupakan zat antara/medium
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang terdiri atas medan
listrik dan medan magnet yang saling tegak lurus, sifat gelombang dapat
dipolarisasikan dengan rambatannya tanpa menggunakan zat perantara dan
merupakan gelombang transversal
7. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Seberkas sinar datang ke bidang batas antara dua medium, dibiaskan dari
medium yang indeks biasnya n1 ke medium yang berindeks bias n 2 , sudut
datang sinar 1 dan sudut biasnya 2 . Bila kecepatan cahaya dalam medium
1 adalah v1 dan dalam medium 2 adalah v1 , maka :
www.mhharismansur. com

Optika

107

1. n1 : n 2 v 2 : v1
2. sin 1 : sin 2 n1 : n2

3. pemantulan sempurna bila n1 n2


4. jika n1 n 2 maka 2 maks mencapai

90 0

Jawab : 1 dan 3 benar (B)


1. sesuai dengan Hukum snellius, bahwa :
sin1 n2 v1 1


(pernyataan 1 benar)
sin 2 n1 v2 2
sin1 n 2

2.
(pernyataan 2 salah)
sin 2 n1
3. pemantulan sempurna terjadi bila :
sinar datang dari medium rapat (indeks bias lebih besar) ke medium
kurang rapat (indeks bias lebih kecil)
sudut datang 1 lebih besar dari sudut kritis (pernyataan 3 benar)
4. Pemantulan sempurna terjadi bila n1 n2 (pernyataan 4 salah)
8. UMPTN 2000 Rayon A kode 26
Dua buah cermin x dan y saling berhadapan dan membentuk sudut 60 0 .
Seberkas cahaya sinar menuju x dengan sudut datang 60 0 hingga dipantulkan
ke y.
Sinar tersebut meninggalkan y dengan sudut pantul sebesar 0
A. 0
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90
Jawab : A
Sesuai dengan Hukum Snellius, maka :
a. 1 = sinar datang ke cermin datar x
b. 2 = sinar dipantulkan dari cermin datar
x
c. 3 = sinar dipantul kembali oleh cermin
3
0 sinar
60
0
datar y
0

60 30

9. SPMB 2003 Regional II kode 120


Suatu nyala lilin digeser mendekati suatu cermin sehingga bayangan dapat
ditangkap layar pada gambar.
1. cermin tersebut adalah cermin cekung
2. Jarak berada ke cermin lebih kecil dari jari-jari
kelengkungan cermin
3. jarak bayangan lebih besar dari jari-jari
kelengkungan cermin
4. jarak focus cermin negative
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)

www.mhharismansur. com

Optika

108

Dari gambar di atas, bahwa bayangan terbentuk nyata, terbalik dan diperbesar
dan dapat disimpulkan :
Hanya terjadi oleh cermin yang memiliki titik api positif yaitu cermin
cekung. (pernyataan 1 benar dan 4 salah)
Bayangan diperbesar atau diruang III bayangan yaitu
f S R 2 f dan S' R 2 f , (pernyataan 2 dan 3 benar)

www.mhharismansur. com