Anda di halaman 1dari 6

Optika

127

Alat-Alat Optik
1. Titik dekat seseorang bermata hipermetropi adalah 100 cm. Lensa kacamata
bagaimanakah yang mesti ia kenakan agar bias melihat jelas objek yang
berjarak 25 cm di depan matanya ?
A. lensa (-) 33 cm
C. lensa (-) 20 cm
E. lensa (+) 20 cm
B. lensa (+) 33 cm
D. lensa (+) 30 cm
Jawab : B
S ' 100cm : S 25cm : f ... ?

1
1
1
3

f 33,3cm
f
25 100 100

2. PPI 1979/UMPTN 1995 Rayon C kode 42


Titik dekat seseorang 200cm di muka mata. Agar orang itu dapat melihat pada
jarak 25cm, maka perlu kacamata berkekuatan dioptri
A. 3,5
B. 0,2
C. -0,2
D. -0,4
E. -0,5
Jawab : A
Plensa 4

100
100
4
3,5 D
Sn
200

3. PPI 1980
Mata dapat melihat sebuah benda, apabila membentuk bayangan
A. sejati, tegak diretina
D. maya, terbalik diretina
B. sejati, terbalik diretina
E. maya, tegak di lensa mata
C. maya, tegak diretina
Jawab : B
4. PPI 1980
Objektif sebuah mikoskop berupa lensa cempung dengan jarak focus f. Benda
yang diteliti dengan mikroskop itu harus ditempatkan di bawah objektif pada
jarak yang
A. lebih kecil dari f
D. sama dengan 2f
B. sama dengan f
E. lebih besar dari 2f
C. terletak diantara f dan 2f
Jawab : C
Agar bayangan dapat terlihat melalui lensa okuler mikroskop, benda harus
diletakkan di ruang II objektif, yaitu terletak diantara f dan 2f
5. PPI 1981
Dalam sebuah mikroskop. Bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif adalah
A. nyata, tegak dan diperbesar
D. maya, tegak dan diperbesar
B. nyata, terbalik dan diperbesar
E. maya, tegak dan diperkecil
C. nyata, terbalik dan diperkecil
Jawab : B
Ruang benda ditambah dengan ruang bayangan sama dengan 5(lima), maka
benda di letakkan pada ruang II objektif dan terbentuk bayangan pada ruang
III
www.mhharismansur.com

Optika

128

6. PPI 1981
Seseorang yang bermata terang dekat dengan titik jauh 2 m hendak
menggunakan lup. Jarak focus lup adalah 12,5 cm dan orang tersebut
membaca dengan tidak berakomodasi. Maka letak bayangan tulisan terhadap
lup adalah
1. tak terhingga
3. 25 cm
2. 12,5
4. 2 m
Jawab : D
Mata tak berakomodasi artinya benda atau bayangan yang dilihat oleh mata
tepat di titik jauhnya yakni 2 m
7. Sipenmaru 1984
Berdasarkan pengertian maya dan nyatanya suatu bayangan dalam optika,
maka dapat dinyatakan bahwa
1. bayangan pada layar bioskop adalah bayangan nyata
2. bayangan yang dibentuk oleh lensa mata adalah bayangan nyata
3. bayangan yang kita lihat melalui teropong adalah bayangan nyata
4. bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah bayangan maya
Jawab : E(1,2,3 dan 4 benar)
Bayangan nyata adalah bayangan yang dapat ditangkap oleh layar (tidak
dapat dilihat mata langsung)
Bayangan maya adalah bayangan yang tidak dapat ditangkap oleh layar ,
tetapi langsung dapat dilihat oleh mata
8. UMPTN 1989 Rayon A
Sebuah lup mempunyai jarak focus 5 cm, dipakai melihat sebuah benda kecil
yang berjarak 5 cm dari lup. Perbesaran anguler lup adalah kali
A. 2
B. 4
C. 4 16
D. 5
E. 6 14
Jawab : D
Benda di focus, bayangan akan terbentuk di tak terhingga, maka mata tidak
berakomodasi dengan perbesaran anguler menjadi :
S n 25cm : f 5cm : M ... ? M

S n 25

5kali
f
5

9. UMPTN 1989 Rayon B


Pada saat membaca, jarak terdekat yang dapat dilihat seorang kakek rabun
dekat adalah 40 cm. Kekuatan lenca kacamata yang diperlukan menjadi
dioptri
A. 3/2
B. 2/3
C. 4/3
D.
E.
Jawab : A
S 25cm : S n 40cm : P ... ?

100 100 100 100


5 3

4 dioptri
S
Sn
25
40
2 2

www.mhharismansur.com

Optika

129

10. UMPTN 1993 Rayon A


Pada teropong bintang, maka
1. bayangan oleh leksa objektif terletak di titik api II
2. titik api II lensa objektif diimpitkan dengan titik api I lensa okuler
3. bayangan akhir terletak di tak terhingga
4. bayangan akhir terbalik
Jawab : D (4 benar)

f ob ( 2)

f ok ( 2) f ok (1)
f ob (1)
mata

11. UMPTN 1993 Rayon C


Titik jauh pengelihatan seseorang 100 cm di muka mata. Orang ini
memerlukan kacamata dengan lensa dengan dayanya dioptri
A. 0,5
B. 0,3
C. 3
D. 3
E. 1
Jawab : C
S 25cm : S n 100cm : P ... ?

100 100 100 100

4 1 3dioptri
S
Sn
25 100

12. UMPTN 1994 Rayon B kode 25


Titik mata dekat seorang terletak pada jarak 120cm di depan mata. Untuk
melihat dengan jelas suatu benda terletak 30 cm didepan mata, kekuatan lensa
kaca mata yang harus dipakai adalah dioptri
A. 1,5
B. 1,5
C. 2,5
D. -2,5
E. +3,3
Jawab : C
titik dekat (S n ) mata 120cm 1,2m Pmata

1
dioptri
1,2

1
dioptri Plensa ... ?
0,3
1
1
30

2,5dioptri
0,3 1,2 12

benda jelas dilihat 30cm 0,3m Pbenda


Pmata Plensa Pbenda Plensa Pmata Pbenda

13. UMPTN 1995 Rayon B kode 62


Jarak titik api objektif dan okuler sebuah mikroskop berturut-turut 1,8cm dan
6cm. Pada pengamatan mikro-organisme dengan menggunakan mikroskop itu
oleh mata normal tidak berakomodasi, jarak antara objektif dengan okuler
24cm. Dalam hal ini mikroorganisme terletak dimuka objektif sejauh cm
A. 1,9
B. 2,0
C. 2,2
D. 2,4
E. 2,5
Jawab : B

www.mhharismansur.com

Optika

130

d 24cm

S 0k

f 0b 1,8cm; f 0 k 6cm; d 24cm


S 0 k ; S 0b ... ?

S' 0b

f 0k 6cm

mata tak berakomodasi


maka : S 0 k f 0 k 6cm sehingga :

S 0b ... ?
f 0b 1,8cm

d S 0 k S ' 0b
S ' 0b d S 0 k 24 6 18cm

1
1
1
1
1
1
1
1 10 - 1 1

S 0b 2cm
f 0b
S 0b S ' 0 b
S 0b
f 0b S ' 0b 1,8 18
18
2

14. UMPTN 1998 Rayon C kode 52


Panjang focus lensa objektif dan okuler sebuah mikroskop berturut-turut
adalah 10 cm dan 5 cm, Jika untuk mata tak berakomodasi jarak antara lensa
objektif dan okuler adalah 35 cm, maka perbesaran total mikroskop itu adalah
kali
A. 10
B. 12
C. 15
D. 18
E. 20
Jawab : A

d 35cm

S ok
f ok 5cm

S ' ob
f ob 10cm

S ' ok S ok f ok 5cm : S n 25cm


S ' ob d f ok 35 5 30cm(nyata)
1
1
1
1
1
2

S ob
f ob S ' ob 10 30 30
S ob 15cm

mata tak berakomodasi

M total (

S n S ' ob
25 30
x
) ( x ) 10kali
f 0 k S ob
5 15

15. UMPTN 1999 Rayon A kode 53


Seorang siswa berpengelihatan normal (jarak minimumnya 25 cm) mengamati
benda kecil melalui lup yang berakomodasi maksimum. Jika benda itu 10 cm
didepan lup maka :
1. jarak focus lensa lup adalah 16 2 3 cm
2. kekuatan lensa lup adalah 6 dioptri
3. perbesaran bayangan yang terjadi 2,5 kali
4. perbesaran bayangan menjadi 2 kali dibandingkan dengan pengamatan
tanpa berakomodasi
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
S ' S n 25cm : S 10cm, maka :

1.

1 1 1 1 1
1
1
5-2
3
50
2

f
16 cm( 1 benar)
f S S' S S n 10 25
50
50
3
3

www.mhharismansur.com

Optika

131

1
3
2. P 100( ) 100( ) 6dioptri ( 2 benar)
f
50
S
3
5
3. M n 1 25( ) 1 2,5x (akomodasi maks)(3 benar)
f
50
2
S
3
M 5/2 5
4. M' n 25( ) 1,5 x (tanpa akomodasi)

( 4 salah)
f
50
M' 3/2 3

16. UMPTN 1999 Rayon B kode 52


Titik dekat mata seorang siswa terletak pada jarak 120 cm di depan mata.
Untuk melihat dengan jelas suatu benda yang berjarak 30 cm didepan mata,
kekuatan lensa kacamata yang harus dipakai berdaya dioptri
A. -5
B. -4,16
C. -2,5
D. 2,5
E. 4,16
Jawab : D
S 30cm : S n 120cm : P ... ?

1 1
1
1
1
3
100 100

f 40cm P

2,5dioptri
f
S S n 30 120 120
f
40

17. UMPTN 2001 Rayon A


Seseorang yang titik dekatnya ada pada jarak 50 cm di depan lensa matanya,
hendak membaca buku yang diletakkan padajarak 25 cm. Agar orang tersebut
dapat membaca dengan jelas, maka ia harus memakai kacamata berkekuatan
adalahD
A. 2 dioptri
C. 2 dioptri
E. 6 dioptri
B. dioptri
D. 3 dioptri
Jawab : C
S 25cm : S n 50cm : P ... ?

1 1
1
1
1
1
100 100

f 50cm P

2dioptri
f
S S n 25 50 50
f
50
cara lain : P

100 100 100 100

2dioptri
S
Sn
25
50

18. UMPTN 2001 Rayon B


Seseorang yang mempunyai titik dekat 25 cm ingin melihat sebuah benda
dengan lup, Apabila orang tersebut saat berakomodasi maksimum
menginginkan terjadinya perbesaran sebesar 5 kali. Jarak focus lup yang harus
digunakan cm
A. 6,26
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25
Jawab : A
S n 25cm : M 5 : f ... ? M

Sn
Sn
25
1 f

6.25cm
f
M 1 5 1

19. SPMB 2002 Regional I/II/III kode 121/321/721


www.mhharismansur.com

Optika

132

Seorang petugas Pemilu mengamati keaslian kartu suara dengan menggunakan


lup berkekuatan 10 dioptri. Apabila orang itu memiliki titik dekat mata 30 cm
dan ingin memperoleh perbesaran anguler maksimum, maka kartu
ditempatlkan di depan lup pada jarak cm
A. 5,5
B. 6,5
C. 7,5
D. 8,5
E. 9,5
Jawab : C
P 10dioptri : S' -30cm : S ...?(akomodasi maksimum)

100
100
1
1
1
1
1
4
f
10cm

S' 7,5cm
f
10
S
f
S ' 10 30 30

20. SPMB 2003 Regional III kode 322


Bayangan sebuah benda yang terbentuk oleh lensa mata dan jatuh di retina
mata mempunyai sifat
1. nyata
2. diperkecil
3. terbalik
4. sama tegak
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
Retina mata adalah layar penangkap bayangan benda pada mata, maka
memiliki sifat nyata, terbalik dan diperkecil

www.mhharismansur.com