Anda di halaman 1dari 11

Getaran dan Gelombang

Persamaan Getaran
1. Banyaknya getaran yang terjadi tiap satu satuan waktu disebut
A. Fase getaran
D. Simpangan getaran
B. Periode getaran
E. Amplitudo
C. Frekuensi getaran
Jawab : C
2. Sebuah partikel yang bergetar harmonis suatu saat simpangannya sama dengan
setengah amplitudonya. Sudut fase getaran saat itu adalah o
A. 0
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90
Jawab : B
(1 / 2) A 1
sin
30 o
A
2
3. UMPTN 1994 Rayon B kode 25
Sebuah titik materi melakukan getaran harmonis sederhana dengan amplitude
A. Pada saat simpangannya 1 2 A 2 , mak fase getarannya terhadap titik
seimbang adalah
A. 1/8
B.
C.
D. 1 2 2
E. 2
Jawab : A
y 1 2 A 2 ; .... ?
y y 1

45 1
sin cos
2 45

A A 2
2 360 8
4. UMPTN 1999 Rayon B kode 52
Dua buah osilator bergetar dengan fase sama pada saat t=0. Frekuensi getaran
itu 10 Hz dan 40 Hz. Setelah 5/4 sekon kedua gelombang itu berselisih sudut
fase
A. 0 0
B. 30 0
C. 45 0
D. 90 0
E. 180 0
Jawab : E
f 1 10 Hz : f 2 40 Hz : t 5 / 4 : ... ?
t
t
5
2 1 2 ( ) 2 ( f 2 f 1 )t 2 (40 10)
T2 T1
4
2 (37,5) 2 x 1 2 180
5. Dua buah titik melakukan gerak harmonis sederhana pada satu garis lurus.
Mula-mula kedua titik berangkat dati titik keseimbangan dengan arah yang
sama dengan periode masing-masing (1/10) sekon dan (1/12)sekon. Beda fase
setelah kedua titik bergerak 1/3 sekon adalah
A. 1/7
B. 1/6
C. 1/3
D.
E. 2/3
Jawab : E
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

1 1 11 1
1 1
T1 sekon;T1 sekon 2 1 t( ) ( 1 1 )
T2 T1 3 12 10
10 12

1 1 2
. .?t sekon (12 10)
3 3 3
6. Sebuah titik materi melakukan gerak harmonis sederhana dengan amplitude 10
cm dan periode 2 sekon. Jika pada saat t = 0, simpangan titik materi
maksimum, tentukan fase getaran pada saat simpangan getarnya 5 cm !
A. 1/6
B. 5/8
C. 1/3
D.
E.
Jawab : A

5 1
.T
sin 30 t
A 10cm;T 2sekon 10 2
2

. .? y 5cm 30.2 30 1
t
2 6

7. SPMB 2002 Regional I kode 121


Sebuah partikel bergerak selaras dengan amplitude A cm dan periode T detik.
Jika partikel mulai bergetar dari kedudukan seimbang dengan arah ke kanan,
maka partikel mempunyai simpangan sebesar 1 2 A cm dengan arah gerak ke
kiri pada saat partikel telah bergetar selama waktu detik
A.

T
12

B.

T
6

C.

T
4

D.

T
3

E.

5T
12

Jawab : E
y

1
y 1
5
A sin ; 0; ;
;...
2
A 2
6 6

5
,
6
2
.T
5T
5T
t t

maka harga t sama dengan


T
2
6(2 ) 12

Bergerak ke kiri atau pada kuadran II mencapai sudut

8. Sebuah partikel bergetar selaras dengan amplitude 6 cm melakukan 180


geteran setiap menit. Simpangan partikel pada saat t=1/6 sekon adalah cm
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang


A. nol

B. 3

3
C. 6

D.

3 2

E.

2 3

Jawab : A

A 6cm : f 180 / menit 3 / s 3Hz : t 1 / 6 sekon : y .... ?


Y A sin 2ft 6 sin 2 3(1 / 6) 0

9. Sebuah partikel bergetar harmonis vertikal dengan amplitude 10 cm. Pada saat
fase getarannya 1/6, besar simpangannya adalah cm
A. 2
B. 5
C. 10
D. 5 2
E. 5 3
Jawab : E
A 10cm : 1 / 6 : Y ... ?
t
Y A sin 2
A sin 2 10 sin 2 (1 / 6) 10
T

3 5 3m

10. Suatu benda melakukan gerak harmonis dengan persamaan y = 10 sin (5 t)


dalam cm, maka amplitude persamaan tersebut adalah cm
A. 2
B. 2,5
C. 5
D. 5,5
E. 10
Jawab : E
y 10 sin(5t ) : A ...... ? y A sin( 2ft ) A 10cm

11. Sebuah partikel bergetar harmonis sederhana dengan amplitudonya 6 3 cm.


Pada saat kecepatannya sama dengan setengah kecepatan maksimumnya,
maka simpangannya adalah cm
A. nol
B. 3
C. 6
D. 7,5
E. 9
Jawab : E
1 v
v
1
A 6 3cm : v 1 2 v m : y .... ? cos
2 m 60 0
vm
vm
2

y A sin 6 3 sin 60 6 3 ( 1 2 3 ) 9 cm
12. Suatu benda melakukan gerak harmonis dengan amplitude A. Pada saat
kecepatannya sama dengan kecepatan maksimumnya, simpangannya A
A. nol
B. 0,5
C. 0,64
D. 0,87
E. 1
Jawab : A
vv

: y .... ? cos

v
A

1 0 o Y A sin 0
v
A
m

13. UMPTN 1989 Rayon A


Sebuah benda melakukan gerak harmonis dengan amplitude A. Pada saat
kecepatannya sama dengan setengah kecepatan maksimum, simpangannya
A
A. nol
B. 0,5
C. 0,64
D. 0,87
E. 1
Jawab : D
v 1 2 v m ; 60 0 ; y ... ? y A sin A sin 60 1 2 A 3 0,87 A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

14. Kecepatan sebuah benda agar bergetar harmonis pada suatu saat : 12 3Vm ,
Vm =tegangan maksimum. Bila amplitude A , maka besar simpangan saat itu
adalah A
3A
A. 12 3 A
B. 2 A
C. 12 2 A
D.
E. 12 A
Jawab : E
v 12 3v m : y ... ?
v v m cos

1
2

3v m v m cos

30 y A sin A sin 30 12 A
0

15. Sebuah partikel melakukan gerak harmonis sederhana dengan amplitude 4cm.
Pada jarak berapa dari titik keseimbangan partikel ini akan memiliki kelajuan
sama dengan setengah dari kelajuan maksimumnya ?
A. 2cm
B. 3cm
C. 2cm
D. 2 2cm E. 2 3cm
Jawab : E

v 1
A 4cm;v 12 vm cos 60
vm 2
y . .?
y Asin 4sin 60 4( 12 3) 2 3 cm
1

2m

16. Sebuah partikel bergerak harmonis sederhana dengan persamaan y=4 sin
(100t) cm dalam satuan SI, frekuensi getaran tersebut adalah Hz
A. 100

B. 50

C. 20

Jawab : D
t 100t 2ft 100t f

D.

50

E.

20

100t 50

Hz
2

17. Sebuah partikel bermassa 10 3 kg bergerak harmonis sederhama dengan


amplitude 2 x10 3 m , percepatan partikel pada saat simpangannya maksimum
adalah 8 x10 3 m / s 2 . Frekuensi getaran adalah Hz
A.

1000

Jawab : A

B. 1000

C.

2000

D. 2000

E.

4000

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

m 103 kg; A 2x103 m a 4 2 f 2 A 8x103 4 2 f 2 (2x103 )

3 2
a 8x10 m / s ( y A) 106 103
f 2 Hz
f . .?

18. Seutas tali bergetar menurut persamaan y 10 sin 628t , dengan
menggunakan satuan dasar SI, maka frekuensi gelombang getaran tali adalah
Hz
A. 10
B. 50
C. 100
D. 200
E. 400
Jawab : C

628t 314
y 10 sin 628t f ... ? f

100 Hz
2t
2t

19. Seutas tali bergetar menurut persamaan y sin 200t . Frekuensi getaran tali
adalah Hz
A. 10
B. 50
C. 100
D. 200
E. 400
Jawab : C
y sin 200 .t f ...Hz2 f 200 f 100 Hz

20. Kecepatan sebuah partikel yang bergetar harmonis dengan amplitude 5 cm


pada saat melewati kedudukan seimbangnya adalah 50 m/s, maka frekuensi
getarannya adalah
A. 5
B. 10
C. 50
D. 250
E. 500
Jawab : E
v mak 50 m / s : A 5cm 0,05m : f ... ?
v mak 2 fA f

v mak
50

500 Hz
2 A 2 x 0,05

21. Simpangan suatu benda yang sedang bergerak harmonis sederhana dinyatakan
oleh pesamaan y 0,01sin 1000t (m) , dimana t dalam sekon. Kedudukan
seimbangnya pertama kali tercapai setelah benda itu bergerak sekon
A. 0,001
B. 0,002
C. 0,01
D. 0,02
E. 0,1
Jawab : A

y ,0 01sin1000t (m) y ,0 01sin1000t 0 sin1000t 0

t . .?(y 0) 1000t t ,0 001s


www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

22. Menentukan benda melakukan gerak harmonis dengan persamaan y=5sin(5t)0,


menggunakan satuan dasar SI. Kecepatan getaran benda itu pada detik keenam
adalah m/s
A. 0,25
B. 2,5 3
C. 10
D. 25
E. 25 3
Jawab : D
y 5 sin(10t ) : v ... ? v (5 x10) cos(10t ) (50) cos(10.6) 25m/s

23. UMPTN 1993 Rayon C


Sebuah partikel melakukan getaran selaras dengan frekuensi 5 Hz dan
amplitude 10cm. Kecepatan partikel pada saat berada simpangan 8 cm adalah
cm/s
A. 8
B. 30
C. 60
D. 72
E. 80
Jawab : C
f 5 Hz; A 10cm; v ... ?, y 8cm

sin

y
8
6
6

cos
v 2fA cos 2 (5)(10)( ) 60 cm/s
A 10
10
10

24. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan frekuensi 4 Hz dan amplitude 2


cm. Kecepatan maksimum partikel adalah cm/s
A.
B. 2
C. 4
D. 8
E. 16
Jawab : E
f 4 Hz; A 2cm; v maks ... ? v maks 2fA 2x 4 x 2 16 cm/s

25. Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana dengan amplitude A. Jika
kecepatan maksimum benda tersebut adalah v m , tentukan besar kecepatannya
pada saat simpangan benda 0,5 A 3 ! (dalam v m )
A. 0,1 v m
B. 0,3 v m
C. 0,5 v m
D. 0,6 v m
E. v m
Jawab : C
y 0,5 A 3; v ...v m sin 0,5 3 1 2 3 60
v v m cos v m cos 60 0,5v m
26. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan periode 6 detik dengan amplitude
10cm. Kelajuan partikel pada saat berada 5 cm dari titik setimbangnya adalah
A. 7,09cm/s
C. 10,07cm/s
E. 19,12cm/s
B. 8,51cm/s
D. 11,07cm/s
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

5
2
sin 30 v A cos
T 6s; A 10cm 10
T

v . .? y 5cm 2
5
v (10) cos 30 3 9,07 cm/s
6
3

27. Sebuah benda melakukan gerak gerak harmonis dengan periode 6s dan
amplitude 10 cm. Kelajuan partikel pada saat berada 5 cm dari titik seimbang
adalah m/s
A. 7,09
B. 8,81
C. 10,07
D. 11,07
E. 19,12
Jawab : C

2A 2 (10)
v cos cos30
6
T 6 sekon, A 10cm T
2 (10) 1
v . .?( y 5cm)
v ( 2 3)
6

y 5 1
sin 300 (10)
A 10 2 v ( 3) 9,09 10,07 cm/s
6
28. Jika sebuah getaran harmonis memiliki frekuensi f dan amplitude A, maka
kecepatan benda dititik seimbang adalah
A. nol
B. 2fA
C. 2 / fA
D. 2fA
E. fA
Jawab : D
v v m cos (maks cos 1) v v m maka v 2fA

29. Sebuah partikel bergetar harmonis denga persamaan y 4 sin 10t , jika y
dalam cm dan t dalam sekon. Maka berturut-turut simpangan maksimum dan
kecepatan maksimumnya adalah
A. 40 cm dan 4 cm/s
C. 44 cm dan 40 cm/s
E. 4 cm dan 40 cm/s
B. 40 cm dan 40 cm/s
D. 4 cm dan 4 cm/s
Jawab : E
y 4 sin 10t : y maks ... ? : v maks ... ?

y 4 sin 10t (sin 1) y maks 4cm v v maks cos 10t (cos 1)


v v maks A 4 x10 40cm / s

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

30. Sebuah partikel bergerak harmonis dengan amplitude 13 cm dengan peroide


0,1 sekon. Kecepatan partikel pada saat simpangannya 5 cm adalah m/s
A. 2,4
B. 2,4
C. 2,4 2
D. 24
E. 240
Jawab : A
A 13cm : T 0,1 : v ..... ? y 5cm

2
2
5
12
t 5 13 sin
t sin 20t
cos 20t
T
0,1
13
13
2
2
12
v A cos 20t A
cos 20t 13x
x
v 2,4m / s
T
0,1 13
y A sin

31. Sipenmaru 1987


Sebuah pertikel bergetar harmonis dengan periode 6 detik dan amplitude 10
cm. Kelajuan partikel pada saat berada 5 cm dari titik seimbangnya adalah
cm/s
A. 7,09
B. 8,51
C. 9,07
D. 11,07
E. 19,12
Jawab : B
T 6 s; A 10cm; v ... ? y 5cm sin 1 2 ; cos 1 2 3
2
2
1
17
v
A cos
(10)(
3)
8,89cm/s
T

32. Benda yang bergerak harmonis arah vertical memiliki kelajuan maksimum
sebesar 4 m/s. Tepat saat benda memiliki fase 1/3 kecepatannya adalah ..
A. 2 m/s arah ke atas
D. 2 3m / s arah ke bawah
B. 2 m/s arah ke bawah
E. 2 3m / s arah ke atas
C. 2 2m / s arah ke atas
Jawab : B
v m 4m/s :

: v ... ? v v m cos 2

t
4 cos 2 ( 1 3 ) 4 x
T

2m/s

atau 2 m/s ke bawah


33. Perbandingan kecepatan partikel yang bergetar harmonis pada suatu titik yang
terletak setengah amplitudonya dengan kecepatan maksimumnya adalah
A. 1 : 2
B. 2 : 2
C. 2 : 3
D. 2 : 2
E. 3 : 2
Jawab : B
vmak 2fA : v 2fA cos
y 0,5 A : 30 0 : vmak : v .... ?
vmak : v 2fA : 2fA cos 1 : cos 1 : cos 30 0
vmak : v 1 : ( 1 2 3 ) 2 : 3

34. Sebuah benda yang melakukan gerak harmonis, maka :


A. di titik seimbang kecepatannya nol, percepatannya nol
B. di titik seimbang kecepatannya maksimum, percepatannya nol
C. di titik seimbang kecepatan dan percepatannya maksimum
D. di titik simpangan maksimum, kecepatan dan percepatan nol
E. di titik simpangan maksimum, kecepatan dan percepatan maksimum
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

Jawab : C

v vm cos v vm (maks) v vm cos 90 v 0 (min)

cos 1 a 2 A sin 2 A sin 90 2 A (maks)

sin 1 a 2 A sin 0 0 (min)


y A sin A (maks) v v cos 0 v v (maks)
m
m

35. Sebuah benda melakukan gerak harmonis arah vertical dengan frekuensi 5Hz.
Tepat saat menyimpang 4 cm di atas titik seimbang, benda tersebut mendapat
percepatan yang nilai dan arahnya
A. 0,4 m / s 2 , arah ke atas
D. 4 2 m / s 2 , arah ke bawah
B. 0,4 m / s 2 , arah ke bawah
E. 4 2 m / s 2 , arah ke atas
C. 4 m / s 2 , arah ke atas
Jawab : D

f 5Hz; y 4cm a 2 A 4 2 f 2 A
2 2
a . .? a 4 (5) (0,04) 4 2 (ke bawah)
36. Benda bergerak harmonis arah vertical memiliki percepatan maksimum
sebesar 8 m/s 2 . Pada saat benda memiliki fase 7/12, maka percepatan benda
adalah m/s 2
A. 4 m/s 2 , arah ke atas
D. 4 3 m/s 2 , arah ke bawah
B. 4 m/s 2 , arah ke bawah
E. 4 3 m/s 2 , arah ke atas
C. 4 2 m/s 2 , arah ke atas
Jawab : B
a m 8 m/s 2 ;

t
7
t
7

; a ...? a a m sin 2 8 sin 8(0,5) 4m/s 2


T 12
T
6

37. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Bila pada simpangan y 5cm percepatan getaran selaras a 5cm / s 2 ,
maka pada simpangan 10 cm, percepatannya adalah cm/s 2
A. -25
B. -20
C. -10
D. -2,5
E. -1,25
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

10

y 5cm; a 5cm/s 2 ; y1 10cm; a1 ... ?


a 2 y

a1
y
10
1 a1 5
10cm/s 2
a
y
5

38. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Sebuah benda melakukan gerak harmonis sederhana dengan amplitude A dan
frekuensi sudut . Pada saat kecepatan benda sama dengan 4/5 kecepatan
maksimumnya, percepatannya adalah A 2
A. 4 5
B. 3 5
C. 1 5
D. 3 5
E. 4 5
Jawab : B
v 4 5 v m ; a ... ? v v m cos
cos

v
4
3
3
; sin a 2 A sin 2 A
vm 5
5
5

39. Sebuah benda massanya 0,005 kg bergerak harmonis sederhana dengan


periode 0,04 sekon dan amplitude 0,01 m. Percepatan maksimum benda
adalah m / s 2
A. 123
B. 247
C. 494
D. 988
E. 1976
Jawab : B

4 2 4 2
m 0,005kg;T 0,04s amaks 2 A 2 (0,01)
T (0,04)
A 0,01m; amaks . .?
a maks 246,7 247m / s 2
40. Sebuah benda yang bergerak sederhana dinyatakan oleh persamaan
y 4 sin 0,1t (m) . Dimana t dalam sekon. Simpangan, kecepatan dan
percepatan benda setelah bergerak 5 sekon adalah
A. 0 m, 0,4m/s dan -0,04 m/s 2
D. 4 m, 0m/s dan 0,04 m/s 2
B. 4 m, 0m/s dan -0,04 m/s 2
E. 4 m, 0,4m/s dan 0,04 m/s 2
C. 4 m, 0,4m/s dan -0,04 m/s 2
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

11

* y 4sin 0,1t 4sin 0,1.5 4m


y 4sin 0,1t(m)
* v 4.0,1sin 0,1t 0,4 cos 0,1.5 0m / s
y . .?;v . .?
t 5 s * a 4.0,01sin 0,1t 0,04sin 0,1.5
a . .?
a 0,04sin 0,1.5 0,04 m/s2
41. Percepatan maksimum getaran harmonis adalah , sedangkan kecepatan
maksimumnya adalah , maka amplitude getarannya adalah :
1

2
2
A.
B.
C.
D.
E.

Jawab : E
amak vmak A ... ? cos sin 1

v mak A cos A a mak 2 A sin


A


2 A 2 A

A
A

42. Setiap benda yang melakukan gerak harmonis akan berlaku


A. pada saat simpangan maksimum energinya maksimum
B. pada saat simpangan nol energinya maksimum
C. pada saat simpangan maksimum energi kinetiknya maksimum
D. pada saat percepatan nol kecepatannya maksimum
E. pada saat energi potensial nol kecepatannya nol
Jawab : A

A amaks E maks
sin 1(maks)

cos 1(maks) y 0 a 0 E min v vmaks A v 0(min)

www.mhharismansur.com