Anda di halaman 1dari 11

Getaran dan Gelombang

11

Periode dan Frekuensi Getaran Pada Pegas


1. Jika massa beban pada getaran sistim pegas dijadikan empat kali semula, maka
periode getarannya menjadi kali
A. 0,25
B. 0,5
C. 2
D. 4
E. tetap
Jawab : C
m 4m : T ... ? T 2
1
1
1

m
1 2
k

4m
2 2
k

4m
k

2. UMPTN 1989 Rayon C


Pada getaran harmonis pegas, jika massa beban yang digantung pada ujung
bawah pegas 1 kg, periode getarannya 2 detik. Jika massa beban ditambah
sehingga sekarang menjadi 4 kg, maka periode getarnya adalah detik
A.
B.
C. 1
D. 4
E. 8
Jawab : D
m1
4
m 1kg; T 2s; m1 4kg; T1 ... ? T1 T
2
4s
m
1
3. Per mobil bergerak ke atas dan kebawah dengan periode 2 detik ketika ban
mobil melewati suahu penghalang. Massa mobil dan pengemudi 300 kg. Jika
pengemudi menaikkan beberapa temannya sehingga massa mobil dan
pemumpang adalah 600 kg, maka periode baru getaran per ketika melewati
penghalang itu adalah detik
A. 2 2
B. 2
C. 2
D. 1
E. 1 / 2
Jawab : B
m2
600
m1 300kg : T1 2 s : m 2 600kg : T2 ... ? T2 T1
2
2s
m1
300
4. Sebuah pegas dengan tetapan pegas k diberikan massa m dan ditarik ke bawah
sejauh A kemudian dilepaskan. Frekuensi getaran yang terjadi adalah
1 m
1 m
1 k
2 m. A D. 2 m
A.
B.
C.
E.
A
m
k
A
2
2
2
Jawab : B
m 2 k

k
2f
m

k
1
f
m
2

k
m

5. Sebuah pegas akan bertambah panjang 20 cm ketika diberi gaya 1,5N. Jika
sebuah beban bermassa m digantungkan vertical pada ujung bebas, kemudian
pegas digetarkan ternyata periodenya 1 sekon. Besar m adalah kg
A. 0,2
B. 0,4
C. 0,6
D. 0,8
E. 1,0

Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

12

y 20cm; F 1,5 N ; T 1s; m ... ?

F 1,5
T 2 k (1) 2 (7,5)

7,5 N/m m

0,1899 0,2kg
y 0,2
4 2
4 2

6. UMPTN 1998 Rayon A kode 54


Pegas disusun secara seri dan parallel seperti pada gambar. Ujung pegas
digantungi beban yang sama besar. Bila konstanta pegas k1 k 2 k3 k 4 k
, maka perbandingan periode susunan seri dan parallel adalah
(A). 5 : 4 (C). 3 : 2
(E). 2 : 3
k4
(B).
2
:
1
(D).
1
:
2
Jawab
:B
k
1

k2

k1 k 2 k3 k 4 k ; T (seri) : T (paralel) ... ?


1
1
1
k 2 T (seri) : T (paralel)
:
T
k ( s)
k ( p)

k3

T (seri) : T (paralel)

k ( p) :

k (s)

2k :

k / 2 2 :1

7. Sebuah pegas pada gambar (a) dan (b)


Adalah identik, benda bermassa m melakukan
gerak karmonis sederhana dengan periode T1
untuk gambar (a) dan T2 untuk gambar (b),
(b)
tentukan perbandingan T1 dan T2 :
A.
B.
C. 12 3
D. 1
E. 3
(a )
Jawab : C

Pada gambar (b) m 3m

pada gambar (a)


T1 :T2 :

k k 4 k kp 4 k
m ks ;kp k
T1 2 3 3 3 1
k
T1 :T2 :1 3

m 3m 2
T2 2 2
kp 4k
8. UMPTN 1997 Rayon B kode 58
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

13

Sebuah beban (m) dan beberapa pegas identik membentuk sistim pegas-beban
yang mengikuti skema rancangan (a) dan (b) seperti terlihat pada gambar. Bila
gesekan udara diabaikan, kedua rancangan di atas dapat menghasilkan gerakan
atau getaran harmonis sederhana dengan frekuensi tertentu. Kalau f a adalah
frekuensi getaran sistim (a), maka besar frekuensi getaran sistim (b) akan
sama dengan
fa
C. 3 f a
E. 27 f a
k k k k A. 9
f
B. a
D. 9 f a
Jawab : C
k
3
(b)

(a )

gambar (a)

1
1 1 1 1
2k
2


ks
k f 2 ka f a
k s k p k 2k k
3
2

gambar (b) k p k k 2k k p k b f b , maka :


fb

fa

kb
k
2k
fb fa b fa
3 fa
ka
ka
2k / 3

9. Sipenmaru 1988 Kode 71


Sebuah pegas yang panjangnya 20 cm dignatung vertical. Kemudian ujung
bawahnya diberi beban 200 gram sehingga panjangnya bertambah 10 cm.
Beban ditarik 5 cm ke bawah kemudian dilepaskan hingga beban bergetar
harmonis. Jika g 10m / s 2 , maka frekuensi getaran adalah Hz
A. 0,5
B. 1,6
C. 5,0
D. 18
E. 62,8
Jawab : B
x 0 20cm; m 200 g ; x 10cm; y 5cm; g 10m/s 2 ; f ... ?
k

mg 0,2 x10
1

20 N/m f
x
0,1
2

k
1

m 2

20
5
1,57 1,6Hz
0,2

10. UMPTN 1992 Rayon B


Beban 75 gram yang digantungkan vertical pada sebuah pegas bergetar naik
turun dengan frekuensi 3 Hz. Bila benda tersebut dikurangi sebesar
sepertiganya, maka frekuensi Hz
A. 3,0
B. 3,2
C. 3,5
D. 3,7
E. 4,0
Jawab : D
m 75 g ; f 3Hz; m1 50 g ; f 1 ... ?
f

1
m

f1

m
f1 f
m1

m
75
f1 3
3,67Hz
m1
50

11. SPMB 2003 Regional II kode 120


Empat buah memiliki konstanta pegas yang sama. Kemudian dua pegas
dihubungkan secara seri dan disebut pegas A, sementara dua pegas yang lain
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

14

dihubungkan parallel dan disebut pegas B. Jika diberikan beban yang sama,
maka perbandingan frekuensi getar A dan B adalah :
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 2
D. 2 : 1
E. 4 : 1
Jawab : B
k
f A paralel : k p 2k f B f A : f B ... ?
2
k m(4 2 ) f 2 f k f A : f B k A : k B k / 2 : 2k 1 : 2

seri : k s

12. Sebuah bola massanya 20 gram digantungkan pada sebuah pegas. Kemudian
bola ditarik ke bawah dari kedudukan seimbang lalu dilepaskan, ternyata
terjadi getaran tunggal dengan frekuensi 32 Hz. Jika bola tersebut diganti
dengan bola lain yang bermassa 80 gram, maka frekuensi getaran menjadi
Hz
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
E. 4
Jawab : A
m1 20 gr ; f 1 32 Hz; m2 80 gr ; f 2 ... ?
f 2 f1 x

m2
80
32 x
64 Hz
m1
20

13. Sebuah beban bermassa m yang digantung pada sebuah pegas yang tetapannya
k, bergerak harmonis sederhana dengan frekuensi f 1 . Kemudian pegas
dipotong du bagian sama panjang. Ketika beban yang sama digantungkan pada
salah satu potongan pegas, ternyata frekuensinya f 2 . Perbandingan f 1 dan
f 2 adalah
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 2
D. 2 : 3
E. 2 : 1
Jawab : E

1 k
pada f1 f1
2 m

f : f . .? f : f k : k
1 2 1 2 m 2m

1 k f : f 1: 1 2 :1
pada f2 f2 1 2
2 2m 2
14. Sebuah benda yang massanya 0,5 kg dihubungkan dengan dengan sebuah
pegas yang memiliki tetapan 40N/m. Benda tersebut ditarik sejauh 3 cm pada
bidang datar tanpa gesekan lalu dilepaskan. Kecepatan benda pada saat
simpangannya 2 cm adalah cm/s
A. 0,8
B. 0,6
C. 0,4
D. 0,2
E. 0,1
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

15

Jawab : D

m 0,5kg
k 40N / m

m 0,5
2
5
T 2 2 0,7s sin cos
3
3
k 40

A 3cm 2
2 5
v A cos (0,03)( ) 0,2 m/s

v . .? y 2cm T
0,7 3
15. Sebuah pegas ketika ditarik dengan gaya 5N meregang sejauh 50cm. Jika
pegas dalam posisi vertical diberi beban 0,1 kg pada ujungnya kemudian
digetarkan dengan simpangan maksimum 5 cm, maka laju maksimumnya
adalah m/s
A. 0,5
B. 2,0
C. 3,0
D. 4,0
E. 5,0
Jawab : A

F 5
m 0,1
F 5N ; y 50cm k 10N / m T 2 2 0,2
k 10
y 0,5
m 0,1kgA 5cm
2 2

vm . . ? vm A 0,05 0,5m / s
T 0,2
16. Sebuah pegas yang digantung vertical panjangnya 15 cm. Jika direnggangkan
dengan gaya sebesar 0,5 N, panjangnya menjadi 27 cm, Berapa panjang pegas
jika direnggangkan gaya sebesar 0,6 N ?
A. 32,4 cm
B. 31,5cm
C. 29,4cm
D. 29,0cm
E. 28,2cm
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

16

F0 F F0 F
y y ( y y ) ( y y )
1
0 1 0

y0 15cm; F0 0,5N y 27cm


F
y 1 ( y y0 ) y0
y0 15cm; F1 0,6N y1 . .?
F0

0,6
y1 (27 15) 15 29,4cm
0,5

17. Perhatikan grafik hubungan gaya (F) terhadap pertambahan panjang (x) suatu
pegas. Pada saat gayanya 40N, pegas memiliki energi potensial 0,4 joule,
maka konstanta pegas tersebut adalah N/m
A. 500
C. 2000
E. 4000
F(N)
B. 1000
D. 2500
40
Jawab : C
X(m)

(40) 2 16000
F2

2000 joule
2 Ep 2 x0,4
8

x
18. Grafik disamping menyatakan hubungan T2 terhadap m dari percobaan getaran
pegas A, T adalah peroide getaran dan m adalah massa beban. Jika pegas A
pararel maka konstanta pegas gabungan adalah N/m2
A. 4
C. 8
E. 20
T2(s2)
B. 4 2
D. 8 2
3
Jawab : D
2
4m 2 4.1. 2
k

4 2 N / m 2
2
2
1

m(kg)
1

T
1
k p k1 k 2 4 2 4 2 8 2 N / m 2

19. UMPTN 1991 Rayon C


Sebuah bola dengan massa 20 gram digantung pada sepotong per pegas.
Kemudian bola ditarik ke bawah dari kedudukan seimbang lalu dilepaskan,
ternyata terjadi getaran tunggal dengan frekuensi 32 Hz. Jika bola tersebut
diganti dengan massa bola 8 gram, maka frekuensinya menjadi Hz
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
E. 4
Jawab : C
m 20 g ; f 32Hz; m1 80 g ; f 1 ... ? f 1 f

m
20
32
16 Hz
m1
80

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

17

20. UMPTN 1999 Rayon C kode 25


Dua buah sistim pegas massa pegas A dan B bergetar dengan frekuensi f A
dan f B . Bila f A 2 f B dan tetapan pegas kedua sistim dianggap sama, maka
kedua massa m A dan m B memenuhi hubungan
m
m
m
A. m A B
B. m A B C. m A B D. m A 2m B E. m A 4m B
2
4
2
Jawab : A
1
1
2
2
f A 2 f B ; m A ...m B f
m 2 m A : mB f B : f A
f
m
2

m A : m B f B : (2 f B ) 2 1 : 4 m A

mB

21. UM UGM 2004


Benda bergetar selaras sederhana pada pegas dengan tetapan gaya 80 N/m.
Amplitudo getaran tersebut 20 cm dan kecepatan maksimumnya sebesar 4
m/s.
Massa benda tersebut di atas bernilai kg
A. 1
B. 0,8
C. 0,4
D. 0,2
E. 0,1
Jawab : D
k 80 N/m; A 20cm; v m 4m/s; m ... ?
v
4
k
80
v m A m
20rad/s m 2
0,2kg
A 0,2

(20) 2

22. SPMB 2002 Regional III kode 721


Pegas yang dibebani digetarkan kearah vertical dan dalam selang waktu 7
sekon bergetar 10 getaran, maka :
1. periode getaran adalah 0,7 sekon
2. frekuensi getaran 1,42 Hz
3. waktu yang diperlukan untuk bergetar 3 kali 2,1 sekon
4. pada saat di titik seimbang, beban mengalami laju yang terbesar
Jawab : E(1,2,3 dan 4 benar)
t 7 s : n 10, maka :

t
7
n 10

0,7 s, (benar) 2. f
1,42, (benar)
n 10
t
7
t
n
t
3
3. 1 t 1 t 1 7
2,1, (benar) 4. y 0 v maks(benar)
n n1
n
10

1. T

Periode dan Frekuensi Getaran Pada Ayunan


23. Periode ayunan sederhana dapat diperbesar dengan cara
A. Memperpendek tali
C. Memperkecil massa beban
B. Memperpanjang tali
D. Memperbesar massa beban
E. Memperpendek tali dan memperbesar massa beban
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang


Jawab : B( T

l/g T

18
l

24. Sipenmaru 1984


Sebuah benda yang diikat dengan seutas benang hanya berayun simpangan
kecil. Supaya periode ayunannya bertambah besar, maka
1. ayunannya diperi simpangan awal yang lebih besar
2. massa bendanya ditambah
3. ayunan diberi kecepatan awal
4. benang penggantungnya diperpanjang
Jawab : 4 saja(D)
T 2

l/g T

25. Skalu 1977


Besarnya periode suatu ayunan (bandul) sederhana bergantung pada
1. panjang tali
3. percepatan gravitasi
2. massa benda
4. amplitude ayunan
Jawab : 1 dan 3(B)
T 2

l/g T

26. Periode ayunan sederhana adalah 2 sekon. Jika panjang tali dijadikan 4 kali
lipat, maka periodenya sekarang menjadi sekon
A. 0,25
B. 0,5
C. 2
D. 4
E. 8
Jawab : C
l 4l : T ... ? T 2
1
1
1

l
1 2
g

4l
2T
g

27. Periode dari sebuah ayunan sederhana adalah 2 sekon. Jika panjang tali
dijadikan 4 kali lipat, maka periode ayunannya menjadisekon
A. 0,25
B. 0,50
C. 2,00
D. 4,00
E. 8,00
Jawab : D
l
4
T 2 s; l1 4l ; T1 ... ? T1 T 1 2
4s
l
1
28. Sebuah bandul memiliki massa m digantung dengan tali panjang a dan diberi
simpangan b , terjadi getaran harmonis. Jika percepatan gravitasi adalah g,
maka dalam satu detik terjadi getaran kali
1 g
1 g
A. 2 a g
B. 2 b g
C. 2 l.g D.
E.
a
b
2
2
Jawab : D

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

19

l a (m) ; y b (m) : f . .? 1 g 1 g
f
g percepatan gravitasi bumi 2 l 2 a
29. Ayunan sederhana panjangnya 2,5m bergetar dengan amplitude 1cm(
9 10m / s 2 ). Pada saat simpangan getaran 0,5 3 , maka lajunya cm/s
A. 0,01
B. 1
C. 1,5
D. 2,0
E. 2,5
Jawab : B
l 2,5m; A 1cm; y 0,5 3 A; ( g 10m / s 2 )
T 2

l
2
g

2,5
0,5 3 A
s sin
0,5 3 60
10
A

2
2
A cos 60
(1) cos 60 1 cm/s
T

30. SPMB 2004 Kode 650 nomor 3


Sebuah benda bermassa 0,1 kg bergerak harmonis sederhana dengan
amplitude 0,1 m dan periode 0,2 sekon. Gaya maksimum yang bekerja pada
sistim mendekati N
A. 1,0
B. 5,5
C. 7,8
D. 9,9
E. 12,4
Jawab : D
m 0,1kg; T 0,2 s; A 0,1m; Fmaks ... ?
F ma

4 2
4 2
mA

(0,1)(0,1) 9,86 9,9 N


T2
0,2 2

31. Genesa Operation


Sebuah benda yang massanya 3 kg melakukan getaran selaras dengan periode
2 detik dan amplitude 10 cm. Gaya yang bekerja pada benda pada saat
simpangannya 6 cm adalah N
A. 1,8
B. 2,0
C. 2,2
D. 2,5
E. 3,0
Jawab : A
m 3kg; T 2 s; A 10cm; F ... ? y 6cm
F ma m

4 2
4 2
y

(
3
)
0,06 (3x 0,06) 2 1,77 1,8 N
T2
22

32. Dua ayunan sederhana A dan B dengan panjang tali 50 cm untuk A dan 72 cm
untuk B. masing-masing digantungi beban 200 gram untuk A dan 300 gram
untuk B. Perbandingan antara frekuensi ayunan A dan B adalah
A. 2 : 3
B. 5 : 6
C. 6 : 5
D. 25 : 36
E. 36 : 25
Jawab : C
L A 50cm : LB 36cm : m A 200cm : m B 300cm
f A : f B ...... ? f A : f B

LB : L A 36 2 : 25 2 6 : 5
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

20

33. Sebuah ayunan bandul sederhana dengan panjang tali l 1 / 16m disuatu
tempat berayun 2 kali dalam waktu 1 sekon. Jika dianggap bahwa 2 10 ,
maka percepatan gravitasi ditempat itu adalah m / s 2
A. 9,4
B. 9,6
C. 9,8
D. 10
E. 10,2
Jawab : D

n2 1g 2 g
1
f 2hz; f f 2
l m; n 2; t 1s t 1 2 l 4 l
16

1
2 10; g . .? g 4 2lf 2 4(10)( )(2)2 10m/s2

16
34. Sebuah jam dipindahkan dari suatu tempat yang percepatan gravitasinya
10m/s2 ke tempat lain yang percepatan gravitasinya 10,01m/s 2. Maka
prosentase perubahan panjang ayunan jam agar periodenya tetap adalah
A. 0,01%
B. 0,1%
C. 1%
D. 10%
E. 10,1%
Jawab : B
g1 10m / s 2 : g 2 10,01m / s 2 : l ...%
T 2

4 2 l1
g
l
10,01
T2
l 2 2 l1
l1 1,001l1
g
g1
g1
10

l l 2 l1 1,001l1 l1 0,001l1

0,001l1
l
100%
100% 0,1%
l1
l1

35. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Suatu ayunan yang bandulnya bermassa M dinaikkan pada ketinggian H dan
dilepaskan. Pada bagian terendah lintasannya, bandul membentur suatu massa
m yang mula-mula diam diatas permukaan mendatar yang licin. Apabila
setelah benturan kedua massa saling menempel, maka ketinggian h yang dapat
dicapai keduanya adalah
A. m / m M 2 h( x10 4 m 2 ) D. M / m M h 2
B. m / m M h 2
E. M / m M 2 h 2
M C. M / m M 2 h Jawab : C
h Kecepatan balok dan peluru setelah tumbukan adalah :

v'

2 gh v

2 gH

, bukti :
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

21

Maka untuk tumbukan tidak lenting diperoleh persamaan :


Mv mvb ( M m)v' Mv 0 ( M m)v' v'
2 gh

Mv
( M m)

M 2 gH

M 2 2 gH
M 2H
M

2 gh
h

2
( M m)
( M m)
( M m) 2 ( M m)

36. SPMB 2003 Regional I kode 721


Pada gerak harmonis selalu ada perbandingan yang tetap antara
1. massa dan periode
3. kecepatan dan percepatan
2. perpindahan dan kecepatan
4. perpindahan dan percepatan
Jawab: D(4 saja benar)
1. massa dan periode
m
m
1
m

mk

m
T
2

T
2
k

mk (pernyataan 1 salah)

2. perpindahan dan kecepatan : y A sin v A cos


y
A sin
1
y

tg tg (pernyataan 2 salah)
v
A cos
v
3. Percepatan dan kecepatan : v A cos a A 2 sin
a A 2 sin
a

tg tg (pernyataan 3 salah)
v
A cos
v
4. perpindahan dan percepatan : y A sin a A 2 sin
y
A sin
1
y
1

2 2 tetap (pernyataan 4 benar)


2
a A sin
a

www.mhharismansur.com