Anda di halaman 1dari 4

Getaran dan Gelombang

50

Gelombang Stasioner
1. Gelombang stasioner adalah gelombang hasil interferensi antara dua buah
gelombang yang merambat dengan
A. frekuensi, amplitude dan arah perambatan sama
B. frekuensi dan amplitude berbeda dan arah perambatan berlawanan
C. frekuensi dan amplitude sama tetapi arah rambatannya berlawanan
D. frekuensi, amplitude dan fase yang sama
E. frekuensi dan amplitude berbeda tetapi arah rambatannya sama
Jawab : C

2. Gelombang stasioner ternyata terjadi bila ada dua gelombang menjalar dalam
arah berlawanan asal mempunyai
A. amplitude dan frekuensi sama
B. amplitude dan frekuensi berbeda
C. amplitude sama
Jawab : A

D. frekuensi sama
E. fase sama

3. Perpaduan gelombang mekanik yang berfrekuensi dan amplitudonya sama,


tetapi arahnya berlawanan akan menghasilkan gelombang
A. mekanik
C. stasioner
E. longitudinal
B. elektromagnetik
D. berjalan
Jawab : C

4. Getaran harmonis dan gelombang tranversal mempunyai perbedaan dan


persamaan. Perbedaannya terletak pada
A. kecepatan merambatnya
C. fase
B. periode
D. frekuensi
Jawab : A

5. Suatu

gelombang

stasioner

E. amplitude

mempunyai

persamaan

y 0,2 cos(5x) sin(10t ) (x dan y dalam meter dan t dalam sekon). Jarak

antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang ini adalah m
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,4
D. 2,5
E. 5
Jawab : C
2
2
y 0,2 cos(5x) sin(10t ); ... ?

0,4 m
k
5
6. Sebuah
gelombang
stasioner
mempunyai
persamaan
y 0,2 cos(5x) sin(10t ) (y dan x dalam meter dan t dalam sekon). Jarak
antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang adalah m
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,4
D. 2,5
E. 5
Jawab : C
2
2
y 0,2 cos(5x ) sin(10t ) : ...? 5x
x
0,4m

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

51

7. Persamaan gelombang stasioner dirumuskan oleh y 2 cos(0,1x) sin(10t )


, x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut
adalah m/s
A. 1000
B. 1000
C. 500
D. 500
E. 100
Jawab : E
y 2 cos(0,1x) sin(10t ); v ... ? v

10
100 m/s
0,1

8. Akibat adanya pemantulan terbentuk gelombang stasioner dengan persaman


y 0,5 sin(0,4x) cos (10t 4) .

Dari

persamaan

gelombang pantul adalah m/s


A. 2
B. 4
C. 5
Jawab : E

D. 10

di

atas,

kelajuan

E. 25

y 0,5 sin(0,4x) cos (10t 4) : v ... ?


2
10
0,4
5m 10 2f f
5 Hz

2
v f 5 x5 25 m/s

9. Persamaan gelombang stasioner dirumuskan y 2 cos(0,1x) sin(10t )


dengan x dan y dala meter dan t dalam sekon. Maka panjang gelombang dan
frekuensi gelombang adalah
A. 2 m dan 10 Hz
C. 20 m dan 10 Hz E. 20 m dan 0,5 Hz
B. 2 m dan 5 Hz
D. 20 m dan 5 Hz
Jawab : D
y 2 cos(0,1x ) sin(10t )

0,1

2
20m 2f 10 f 5Hz

10. Gelombang stasioner pada tali dengan ujung pantul bebas memiliki persamaan

y (0,1m) sin(0,4x ) cos(200t ) , maka jarak simpul pertama dari ujung

pantul adalah m
A. 10
B. 5
Jawab : D

C. 2,5

D. 1,25

E. 0,65

1
2 2
5m; x (2n 1)
y (0,1m)sin(0,4x) cos(200t) k 0,4 n 4

x(n 0) . .?
x (2.0 1) 1 1 (5) ,1 25m
1 4 4
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

52

11. Gelombang stasioner memenuhi persamaan

y 0,1sin 20t cos x ,

dengan x
dan y dalam meter dan t dalam sekon. Jarak titik simpul kelima tgerhadap titik
x=0 adalah m
A. 0,5
B. 0,75
C. 1,0
D. 1,125
E. 1,25
Jawab : A

1
2 2
2m x (2n 1)
y 0,1sin 20t cosx k n 4

x1 . .?(n 0)
1
x1 (2.0 1) 4 (2) 0,5m
12. SPMB 2002 Regional III kode 721
Gelombang stasioner dapat terjadi karena superposisi gelombang datang dan
gelombang pantul oleh ujung bebas. Titik simpul yang ke sepuluh berjarak
1,52m dari ujung bebasnya. Jika frekuensi gelombang itu 50 Hz, maka cepat
rambat gelombangnya m/s
A. 16
B. 32
C. 48
D. 64
E. 72
Jawab : A
n 10; x 1,52 m; f 50 Hz; v ... ?

Persyaratan gelombang stasioner


x ( 2n 1)

1
v
4.x. f
4.(1,52).(50)
x ( 2n 1)
v

16m/s
4
4f
( 2n 1)
( 2.10 1)

13. Grafik melukiskan 2 buah gelombang yang menghasilkan gelombang stasioner


dengan cepat rambat 12 m/s seperti pada gambar. Persamaan simpangan titik P
pada jarak x dari titik 0 adalah
y

4
0,1

t(s)

0,2

Y2

0,3

2x

10x
cos 10t
12
10x
cos 10t
C. y 4 cos
12

2t

B. y 4 cos 12 sin 0,4

-4

D. y 8 sin

2t

A. y 2 sin 12 cos 0,2

Y1

E. y 8 sin

20x
cos 10t
12

Jawab : E

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

53

T 0,2 s : v 12m / s : y ... ? vxT 12 x0,2 2,4m


y 2 A cos(2x ) sin( 2t ) 2.4 cos( 2x ) sin(2t
)

T
2,4
0,2
y 8 cos(10x ) sin(10t )
12

14. Gelombang stasioner pada dawai dengan ujung bebas mempunyai frekuensi
10Hz. Simpul kesepuluh terdapat pada jarak 152 cm dari ujung bebas. Maka
besar cepat rambat gelombang adalah cm/s
A. 32
B. 320
C. 640
D. 1600
E. 3200
Jawab : B

4x
1
n 9 xn (2n 1) n
x10 152cm; f 10Hz
4 (2n 1)

v . .?
4(152) 32cm v f 10x32 320cm / s
(2.9 1)
15. UMPTN 1989 Rayon A
Bila garpu tala digetarkan pada dawai terjadi gelombang stasioner seperti
terlihat pada gambar. Kecepatan rambatan gelombang pada dawai adalah
m/s
A. 102
C. 306
E. 510
1,2m
B. 204
D. 408 Jawab : B

f 340 Hz
W

l 1,2m; f 340; v ... ?


f .l (340)(1,2)
v f

204m/s
2
2

16. Pada percobaan Melde dihasilkan gelombang stasioner seperti pada gambar.
Bila panjang tali L = 3 meter, maka panjang gelombang yang terjadi m
L

A. 0,5
Jawab : B
l

B. 0,6

C. 0,8

D. 1,0

E. 1,2

n 1
2
2
6

x3
x3
0,6m
2
11 1
10
10

www.mhharismansur.com