Anda di halaman 1dari 15

Getaran dan Gelombang

54

Dawai (Senar)
1. Cepat rambat gelombang sepanjang dawai (senar) :
1. berbanding lurus dengan akar tegangan dawai
2. berbanding terbalik dengan akar massa jenis dawai
3. berbanding lurus dengan panjang dawai
4. berbanding terbalik dengan panjang dawai
pernyataan diatas yang benar adalah
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1,2 dan 3 D. 1,2 dan 4
Jawab : A
v

F .l

F
v

F v l v

E. 2,3 dan 4

2. Jarak antara simpul dan perut yang berdekatan dari pola gelombang stasioner
pada percobaan Melde sebanding dengan
A. massa tali
D. akar massa persatu satuan panjang tali
B. akar gaya tegangan tali
E. akar massa jenis tali
C. diameter tali
Jawab : B

3.

f 2

F .l
F
f 2m

Diantara besaran fisis berikut :


1. massa jenis dawai
2. panjang dawai
3. tegangan dawai
4. kecepatan bunyi di udara
Yang mempengaruhi frekuensi nada dawai adalah
A. 1,2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 saja
B. 1,2,3 dan 4
C. 1 dan 3
Jawab : A( f

F
)
2

4. UMPTN 1999 Rayon B kode 52


Kecepatan rambat gelombang dalam dawai tegang dari bahan tertentu dapat
diperbesar dengan :
1. memperpendek dawai
2. memperkecil massa per satuan panjang
3. memperbesar luas penampang dawai
4. memperbesar tegangan dawai
Jawab : 2 dan 4 benar [C]
v

Fl

F
v

F l

5. Diantara besaran fisis berikut :


www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

55

(1)Massa jenis dawai


(3)Tegangan dawai
(2)Panjang dawai
(4)Kecepatan bunyi di udara
Yang mempengaruhi frekuensi nada dawai adalah
A. 1,2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 saja
B. 1,2,3 dan 4
C. 1 dan 3
Jawab : A<> f

F
2

6. Seutas dawai panjangnya 2m massanya 10 gram, didalamnya terjadi pantulan


gelombang secara transversal dengan kecepatan 10m/s. Tegangan dawai
tersebut adalah ...N
A. 0,25
B. 0,5
C. 1,0
D. 2,0
E. 2,5
Jawab : B

F.l 2 F.l mv 2
v v F
l 2m; m 10gr m m l

v 10m / s; F . .? mv 2 0,01x(10)2
F l 2 0,5N
7. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Kawat untuk saluran transmisi listrik yang massanya 40 kg diikat antara dua
menara tegangan tinggi yang jaraknya 200 m. Salah satu ujung kawat dipukul
oleh teknisi yang berada di salah satu menara sehingga timbul gelombang
yang merambat ke menara yang lain. Jika pantul terdeteksi setelah 10s, maka
tegangan kawat adalah N
A. 40
B. 60
C. 80
D. 320
E. 420
Jawab : D
m 40kg ; l 200 m; t 10 s; F ... ? s 2l 2 x 200 400m

s 400
mv 2
(40)(40) 2

40 m/s F

320 N
t
10
l
200

8. Pada seutas tali yang tegangannya 2 N merambat gelombang tranversal


dengan kecepatan 40 m/s. Jika panjang tali tersebut 2 m, maka massa tali
tersebut kg
A. 0.0025
B. 0.002
C. 0.0012
D. 0.001
E. 0.0002
Jawab : A
F 2 N : v 40m/s : m ... ? v

F .l
F .l 2 x 2
m 2
2,5 x10 3 kg
m
v
40 2

9. Laju gelombang transversal di dalam seutas tali yang panjangnya 25m adalah
50 m/s, apabila tegangan tali 200 N, massa tali adalah kg
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang


A. 0,01

B. 0,5

C. 0,8

56
D. 2,0 kg

E. 12,5

Jawab : D

L 25m : v 50m / s : T 200 N : m .... ?

FL 200 x 25 5000

2kg
2500
v2
(50) 2

10. UMPTN 1995 Rayon A kode 55


Tali yang panjangnya 5 m dan ditegangkan dengan gaya 2N, dirambati
gelombang tranversal. Jika cepat rambat gelombang itu 40m/s, maka massa
tali tersebut adalah gram
A. 6,25
B. 6,50
C. 6,75
D. 6,85
E. 6,90
Jawab : A
L 5m : F 2 N : v 40m / s : m ... ?

FL
FL ( 2)(5)
m 2
0.00625kg 6,25gram
m
v
( 40) 2

11. PPI 1982


Sebuah dawai panjang 40 m digetarkan tranversal. Laju rambat gelombang
adalah 50 m/s. Jika tegangan pada dawai adalah 2,5 N, massa dawai kg
A. 0,12
B. 0,10
C. 0,06
D. 0,04
E. 0,03
Jawab : D

F.l 2 F.l F.l


v v m
l 40m; v 50m / s m m v 2

F 2,5N; m . .? 2,5x40
m 0,04kg
502
12. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100 N. Pada saat dawai digetarkan
dengan frekuensi 500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10 perut. Massa
dawai tersebut adalah gram
A. 1
B. 5
C. 10
D. 50
E. 100
Jawab : C
l 1m; F 100 N; f 9 500Hz; m ... ?( perut 10)(n 9)
v
: 500 1 : 10 v 100m/s
2l
F .l
100 x1
m 2
0,01kg 10gram
v
(100) 2
f 0 : f 9 1 : 10

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

57

13. Pada percobaan Melde digunakan seutas benang yang panjangnya 1 m, massa
benang 5 gram. Apabila beban sebesar 0,2 kg digantungkan pada benang
tersebut. Kecepatan rambatan gelombang ( g 10 m/s 2 ) adalah m/s
A. 5
B. 10
C. 20
D. 24
E. 40
Jawab : C

l 1m; mb 5gr; g 10 m/s2 mbeban.g.l 0,2x10x1


v 20 m/s
mbeban 0,2kg; v . .? mb 0,005
14. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100N. Pada saat dawai digetarkan
dengan frekuensi 500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10 perut. Massa dawai
tersebut adalah gram
A. 1
B. 5
C. 10
D. 50
E. 100
Jawab : C
l 1m : F 100 N : f 500Hz : n(perut ) 10 m ... ?
l 1
l 5 0,2m v f 0,2 x500 100m/s
5 5
Fl
Fl (100)(1)
v2
m 2
0,01kg 10gram
m
v
(100) 2

15. Sebuah senar panjang a meter diberi beban b Newton. Jika digetarkan terjadi
rambatang gelombang v m/s. Agar cepat rambat getar menjadi 2v, maka
panjang senar
A. 2a, beban 2b
C. a, beban 4b
E. 2a, beban 2b
B. 2a, beban 4b
D. 4a, beban b
Jawab : C

v2 F2l2 v22 F2l2 (2v)2 F2l2


v1 v;l1 a; F1 b 2 2
v1 F1l1 v1 F1l1 v ba
v1 2v;l2 . .a; F2 . .b
F2l2 4(ba)
16. Pada percobaan melde digunakan sebuah dawai yang panjangnya 2 m dan
massanya 20 gram. Dawai diberi tegangan 16 N. Cepat rambat gelombang
sepanjang dawai adalah m/s
A. 4
B. 12,5
C. 40
D. 40 10
E. 400
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

58

l 2m; m 20 gr 0,02kg ; T 16 N ; v ... ?


v

T .l

16 x 2

0,02

16 x100
40 m/s
1

17. UMPTN 1996 Rayon A kode 25


Tali yang panjangnya 5 m bertegangan 2 N dan digetarkan sehingga terbentuk
gelombang stasioner. Jika massa tali 6,25 x10 3 kg , maka cepat rambat
gelombang pada tali adalah m/s
A. 2
B. 5
C. 6
D. 10
E. 40
Jawab : E
m 6,25 x10 3 kg : l 5m : F 2 N : v ... ?
v

F .l

( 2)(5)
40m/s
6,25 x10 3

18. Seutas dawai panjang 5 m, ditimbang massanya 2 gram, kemudian


ditegangkan dengan beban 100N. Jika salah satu ujung digetarkan, maka
getaran itu akan merambat ke ujung yang lain dengan kecepatan m/s
A. 100
B. 500
C. 350
D. 250
E. 150
Jawab : B

l 5m; v ...? F.l 100x5 500


v 500m / s
F 100N ; m 2gr m 0,002 0,002
19. Sebuah dawai direnggangkan dengan beban tertentu. Salah satu ujung
digetarkan sehingga terjadi rambatan getaran dengan kecepatan v. Jika panjang
tali tersebut dibuat menjadi 4 kali semula, maka cepat rambat getaran menjadi
A. 5v
B. 4v
C. 3v
D. 2v
E. v
Jawab : D
l
4l
v1 v; l1 l ; v 2 ...v; l 2 4l v 2 v1 2 v
2v
l1
l
20. Cepat rambat gelombang tranversal pada tali v sedangkan tegangannya F. Jika
panjang dan massa tali tetap, sedangkan tegangan pada tali diperbesar
menjadi 4F, maka cepat rambat gelombang pada tali menjadi v
A. 16
B. 4
C. 2
D. 1
E. 0,5
Jawab : C
F2
4F
v1 v; F1 F ; v 2 ...v; F2 4 F v 2 v1
v
2v
F1
F
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

59

21. Pada percobaan Melde diatur sedemikian rupa sehingga terbentuk 2 perut
gelombang. Jika kecepatan gelombang saat itu 400m/s dan panjang tali 1 m,
maka frekuensi sumber getarnya adalah Hz
A. 100
B. 200
C. 300
D. 400
E. 500
Jawab : D
terjadi 2 perut gelombang : l ; v 400m / s; l 1m; f ... ?
v
400
l 1m f
400 Hz

22. SPMB 2003 Regional I kode 721


Seutas tali yang panjangnya 8m memiliki massa 1,04gram. Tali digetarkan
sehingga sebuah gelombang transversal menjalar dengan persamaaan
y 0,03 sin( x 30t ) , x dan y dalam meter dan t dalam detik.
Maka tegangan tali tersebut adalah N
A. 0,12
B. 0,24
C. 0,36
D. 0,60
E. 0,72
Jawab : A
y 0,03 sin( x 30t ) : l 8m : m 1.04gr : F ... ?( 30rad/s : k 1)
v

F .l
2 m 30 2 x(1,04.10 3 )
F 2
0,117 0,12N
m
k l
12 x8

23. Massa beban yang menegangkan kawat pada percobaan Melde mula-mula 50
gram rambatan gelombangnya sebesar X m/s. Jika massa beban ditambah 150
gram menghasilkan kelajuan gelombang menjadi Y m/s. Perbandingan X dan
Y adalah
A. 1 : 4
B. 1 : 3
C. 1 : 2
D. 2 : 1
E. 3 : 1
Jawab : C
m1 50 gram : m 2 50 150 200 gram X : Y ... ?
X :Y

m1 : m 2

50 : 200 5 2 : 10 2 1 : 2

24. Pada suhu yang sama, perbandingan cepat rambat bunyi pada gas hydrogen
dan gas oksigen
A. 1 : 2
D. 4 : 1
E. 16 : 1
B. 1 :4
C. 1 : 16
Jawab : D

M (H2 ) ;2 M (O2 ) 32 v(H2 :) v(O2 ) M (O2 ) : M (H2 )

v(H2 :) v(O2 ) . .? v(H2 :) v(O2 ) 32 : 2 4 :1

25. SPMB 2002 Regional I kode 121


www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

60

Seseorang mendengarkan kembali suaranya sebagai gema dari sebuah tebing


setelah waktu 4 detik. Apabila adalah perbandingan panas jenis udara pada
tekanan dan suhu konstan dan orang tersebut mengetahui bahwa suhu saat itu
T Kelvin dan massa molekuk relative udara M, maka orang tersebut dapat
menentukan jarak tebing menurut persamaan
A.
8

RT
M

B. 2

RT
M

C. 4

RT
M

D. 6

RT
M

E.

RT
M

Jawab : B
Jarak yang ditempuh gema berbanding lurus dengan setengahnya jarak
rambatan bunyi maka :
v

RT
s vt 4v
RT
; maka : l

2v l 2
M
2
2
2
M

26. Sebuah dawai jika digetarkan menghasilkan nada dasar 400 Hz terjadi dan
terjadi 3 perut gelombang. Nada yang dihasilkan mempunyai frekuensi Hz
A. 1200
B. 900
C. 800
D. 600
E. 133,3
Jawab : A

terjadi 3 perut gelombang

3
f : f 0 3 : 1 f 3 f 0 3x400 1200 Hz
f 0 400Hz; l ; f ...?
2

27. Suatu dawai panjang 2m, massanya 200gram direnggangkan dengan gaya
1000 N. Nada dasar yang dihasilkan dawai itu adalah Hz
A. 10
B. 15
C. 25
D. 35
E. 40
Jawab : C

l 2m; m 200gr 1 F.l 1 1000.2


25Hz
f0
F 1000N ; f 0 . .? 2l m 2.2 0,2
28. Cepat rambat gelombang tranversal pada dawai yang dibentangkan adalah 800
m/s. Panjang dawai 50 cm. Jika dawai menghasilkan nada dasar, maka
frekuensi yang dihasilkan adalah Hz
A. 200
B. 400
C. 600
D. 800
E. 1600
Jawab : D
v 800m / s; l 50cm; f 0 ... ? f 0

v
800

800 Hz
2l
2 x0,5

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

61

29. Sebuah dawai panjangnya 180 cm diatur tegangannya sehingga gelombang


merambat dengan laju 900m/s. Frekuensi nada dasar yang dihasilkan Hz
A. 125
B. 250
C. 320
D. 500
E. 640
Jawab : B
v 900 m / s; l 180cm; f 0 ... ? f 0

v
900

250 Hz
2l
2 x1,8

30. Skalu 1977


Seutas dawai panjang 0,80 meter. Jika tegangan dawai itu diatur sedemikian
hingga kecepatan gelombang transversal yang dihasilkan adalah 400 m/detik,
maka frekuensi nada dasarnya adalah Hz
A. 640
B. 500
C. 320
D. 250
E. 125
Jawab : D
l 0,8m; v 400m / s; f 0 ...Hz f 0

v
400

250Hz
2l
2 x0,8

31. Sepotong dawai yang panjangnya 80 cm dan massanya 16 gram dijepit kedua
ujungnya dan terentang tegang dengan tegangan 800 N. Frekuensi nada dasar
yang dihasilkan adalah Hz
A. 125
B. 150
C. 250
D. 300
E. 375

Jawab : A

l 80m; F 800m / s; m 16 gram; f 0 ...Hz


f0

1
2l

F .l
1

m
2 x 0,8

(800)(0,8)
125 Hz
0,016

32. UMPTN 1995 Rayon B kode 62


Dawai piano yang panjangnya 0,5 m dan massanya 10 2 kg ditegangkan 200
N, maka frekuensi nada dasar piano adalah Hz
A. 100
B. 200
C. 400
D. 600
E. 800
Jawab : A
l 0,5m; m 10 2 kg; F 200 N; f ... ?
f0

1
2l

F .l
)
m

4l.m

200
100Hz
4 x 0,5 x10 2

33. SPMB 2004 Kode 150 nomor 7


Sebuah kabel bermassa 10 kg, panjang 100 m dan tegangan 4000 N digetarkan
sehingga menghasilkan gelombang tali dengan panjang gelombang 0,4 m.
Frekuensi gelombang tersebut adalah Hz
A. 100
B. 300
C. 500
D. 700
E. 900
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

62

m 10kg ; l 100m; F 4000 N ; 0,4m; f ... ?


f

F .l

m2

( 4000)(100)
500 Hz
(10)(0,4) 2

34. UMPTN 1994 Rayon C kode 23


Sepotong dawai yang panjangnya 80cm dan massanya 16gram dijepit kedua
ujungnya dan terentang dengan tegangan 800N, Frekuensi nada atas kesatu
yang dihasilkan adalah Hz
A. 125
B. 150
C. 250
D. 300
E. 375
Jawab : C
l 80cm : m 16 gr : F 800 N : f 1 ... ?
f1 2 f 0 2

1
2l

F .l

ml

800
250Hz
(0,016)(0,8)

35. Sipermaru 1985


Seutas dawai bila diberi tegangan 100 N dan digetarkan, maka frekuensi yang
timbul adalah f 0 . Berapa besar tegangan yang dibutuhkkan agar dawai
tersebut bergetar denga frekuensi 2 f 0 ?
A. 25 N
B. 50 N
C. 100 N
D. 200 N
E. 400 N
Jawab : E
f 1 f 0 ; F1 100 N ; f 2 2 f 0 F2 ... ? f1 : f 2
2

f 1 : f 2 F1 : F2 F2 F1 x(

F1 : F2

2f
f2 2
) 100 x ( 0 ) 2 400 N
f1
f0

36. Sebuah kawat gitar dipetik sehingga menghasilkan nada dengan frekuensi 40
Hz. Jika tegangan kawat ditambahkan 0,44 kalinya, maka frekuensinya
menjadi Hz
A. 28
B. 32
C. 34
D. 38
E. 48
Jawab : E
F1 F ; f 1 40 Hz; F2 1,44 F ; f 2 ... ?
f 2 : f 1 F2 : F1 f 2 f1

F2
1,44
40
48 Hz
F1
1

37. UMPTN 1994 Rayon C


Sepotong dawai yang panjangnya 80 cm dan massanya 16 gram dijepit kedua
ujunngnya dan terentang tegang dengan tegangan 800 N. Frekuensi nada atas
kesatu yang dihasilkan adalah Hz
A. 125
B. 150
C. 250
D. 300
E. 375
Jawab : C

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

63

l 80cm; m 16 g ; F 800 N ; f 1 ... ?


f 0 : f 1 1 : 2 f 1 2 f 0 f 1 2(

38.

1
2l

F .l
)
m

m.l

800
250Hz
0,016 x 0,8

Ganesa Operation
Dua buah senar yang sejenis dengan diameter masing-masing d1 0,5mm
dan d 2 1,0mm , bergetar dengan frekuensi dasar f 1 dan f 2 . Bila kedua
senar mempunyai tegangan yang sama, maka
A. f 1 1 4 f 2
B. f 1 1 4 f 2 C. f1 2 f 2 D. f 1 2 f 2 E. f1 4 f 2
Jawab : D
d 1 0,5mm; f 01 f 1 d 2 1,0mm; f 02 f 2 ; F1 F2 ; f 1 ... f 2
f0

1
2l

F .l
1

V
2l

F
1

2
2.l.d
d

F
1
f , maka :

f 1 : f 2 d 2 : d 1 1 : 0,5 2 : 1 f 1 2 f 2

39. Sebuah kawat yang direntangkan diberi gaya 200N menghasilkan getaran
dengan frekuensi 80 Hz. Agar menghasilkan 160 Hz dengan panjang dan
ukuran kawat yang tetap, maka tegangan kawat harus ditegangkan N
A. 50
B. 100
C. 400
D. 600
E. 800
Jawab : C

F1 200 N ; f1 80 Hz; F2 ... ?; f 2 160 Hz


2

f 2 : f1

f
F2 : F1 F2 F1 2
f1

160
200

80

400 N

40. Seutas dawai yang keduanya diikat ujungnya menghasilkan nada dasar dengan
frekuensi 1000 Hz, maka frekuensi nada dasar yang baru bila tegangan dawai
ditambah 2 persen adalah Hz
A. 980
B. 1000
C. 1010
D. 1020
E. 1040
Jawab : C

f 0 1000Hz; F0 F

F
102F
f f 0 1000 1009,9 1010 Hz
f . . Hz; F 102F
F0
100F
41. Sebuah senar kedua ujungnya terikat mengeluarkan nada dasar dengan
frekuensi 400Hz jika panjangnya 66cm. Jika tegangan dibuat tetap, maka
panjang senar tsb agar dapat mengeluarkan nada dasar dengan frekuensi
550Hz adalah cm
A. 48
B. 58
C. 66
D. 78,25
E. 156,5
Jawab : A
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

64

f1 400 Hz : l1 66cm : f 2 550 Hz : l 2 .... ?


f1 : f 2 l 2 : l1 l 2 l1 x

f1
400
66 x
48cm
f2
550

42. Dua buah senar yang sejenis dengan diameter masing-masing d 1 = 0,5 mm dan
d2 = 1,0 mm bergetar dengan frekuensi f1 dan f2 , Bila kedua senar memiliki
tegangan yang sama, maka
A. f1

1
f2
4

B. f1

1
f2
2

C. f1 2 f 2

D. f 1 2 f 2

E. f1 4 f 2

Jawab : D
d 1 0,5mm : d 2 1,0mm : f 1 ... f 2 ( F1 F2 F : l1 l 2 l )
Fl
v
Fl
Fl
Fl
Fl
m
f

2
2
d
2l
2l
4mA
4 m( 4 )
4ml
md 2
f1 d 2
f
1

1 2 f 1 2 f 2
f 2 d 1 0,5 f 2
43. UMPTN 1994 Rayon A/B/C kode 22/25/23
Sepotong dawai menghasilkan nada dasar f. Bila dipendekkan 8cm tanpa
mengubah tegangan, dihasilkan frekuensi 1,25f. Jika dipendekkan 2cm lagi,
maka frekuensi yang dihasilkan adalah ...f
A. 2
B. 1,5
C. 1,33
D. 1,25
E. 1
Jawab : C
v
2l
l0 l : l1 l 8 : l2 l 10 : f 0 f : f1 1,25 f : f 3 ... ?

Pada dawai terjadi nada dasar sebesar : f 0

44.

1.

f 1 l 0 1,25 f
l
10
l

10l 8l 80 l 40cm
f 0 l1
f
l 8 8 l 8

2.

f 2 l0
l
40
f 2 f
f
1,33 f
f 0 l2
l 10
40 10

PPI 1983
Suatu senar (dawai) yang panjangnya A meter dan ditegangkan oleh gaya
sebesar B Newton digetarkan hingga menghasilkan nada dasarnya. Kita ingin
mendapat kan nada dasar yang frekuensinya dua kali semula, maka
A. panjang senar dijadikan 2A, gaya dibuat tetap
B. panjang senar dibuat tetap, gaya dijadikan 2B
C. panjang senar dan gaya diubah menjadi kali semula
D. panjang senar dan gaya diubah menjadi 2 kali semula
E. panjang senar dan gaya diubah menjadi kali semula
Jawab : C
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

65

1 B
1 B
1 F2
1
4

2f
l1 4 A; F2 4 B f 2

2
2
2

1 A) 2
2
2
2
m
(
mA
ml 2

45. Sebuah kawat memiliki massa jenis linier 0,25kg / m dan ditegangkan
dengan 25N. Di salah satu ujung kawat diberikan getaran sinus dengan
frekuensi 5Hz dan amplitudonya 0,01m. Jika getaran menjalar ke sumbu x
positif, maka fase gelombang di titik x=0,25m pada saat t=0,1s adalah rad
A. 0,375
B. 5
C. 37,5
D. 0,5
E. 0,125
Jawab : D
0,25kg / m : F 25 N : f 5Hz : A 0,01m : x 0,25 : t 0,1s : ..... ?

f 2

25

0,25 x5 2

1
x 0,25
1 0,5m
0,5rad
2
4

0,5

46. Sumber suatu gelombang yang menjalar adalah suatu unsure benda yang
bergetar dengan amplitude 5 cm dan melakukan 15 getaran tiap detiknya.
Rapat massa tali per satuan panjang 2 gr/cm dan tegangan tali 1,8 N. Jarak dua
titik dalam tali yang memiliki beda sudut fase 90 adalah cm
A. 4
B. 5
C. 10
D. 15
E. 20

Jawab : B

; x ... ?
2
F
1,8
x
f .x
v

3m/s 2
2

0,2

v
.v ( / 2).3
x

0,05m 5cm
2f
2 .15
A 5cm; f 15 Hz; 2 gr / cm; F 1,8 N ;

47. UMPTN 1997 Rayon C kode 45


Dua gelombang masing-masing merambat melalui tali A dan B yang kondisi
fisisnya sama tetapi frekuensi A 2 kali frekuensi gelombang B dan amplitude
gelombang A 2 kali amplitude gelombang B. Perbandingan energi gelombang
A dan B dapat dinyatakan sebagai
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 8 : 1
E. 16 : 1
Jawab : E
f A 2 f B : AA 2 AB E A : E B ... ?
2

E 2 2 mf 2 A 2 E A : E B f A AA : f B AB 2 2 2 2 : 1 16 : 1
48. Suatu dawai panjangnya 90 cm bergetar dengan nada atas pertama
berfrekuensi 300 Hz, maka :
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

66

1. cepat rambat gelombang di dawai 270 m/s


2. frekuensi nada atas kedua 600 Hz
3. frekuensi nada dasasr 150 Hz
4. panjang gelombang di dawai 45 cm
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
l 90cm; f 1 300 Hz

v
v f1 .l 300.0,9 270 m/s (benar)
l
3
3
2. f 1 : f 2 2 : 3 f 2 f1 .300 450 Hz (salah)
2
2
1
1
3. f 0 : f1 1 : 2 f 0 f 1 .300 150 Hz (benar)
2
2
v
270
4.

5,4 m (salah)
f 0 150

1. f 1

49. UMPTN 1996 Rayon C kode 24


Batu dijatuhkan ke dalam air sehingga permukaan air timbul lingkaran
gelombang yang berjalan. Jika lingkaran pertama menempuh jarak 5m selama
2 sekon dan sepanjang itu terdapat 20 gelombang, maka :
1. cepat rambat gelombang 2,5m/s
3. periode gelombang 0,1 sekon
2. frekuensi gelombang 10Hz
4. panjang gelombang 0,25 m
Jawab : 1,2,3 dan benar (E)

s 5m : t 2s : n 20, maka :
s 5
1
1
1. v 2,5m/s, ( 1 benar) 3. T

0,1 sekon, ( 3 benar)


t
2
f
10
v
2,5
s
5
1
2. f
10Hz, ( 2 benar) 4.
0,25m, ( 4 benar)
1/ 4
n 20 4

50. UMPTN 2000 Rayon B kode 25


y1 A sin( kx t ) bersuperposisi
y 2 A sin( kx t ) .
Gelombang
Amplitudo gelombang resultannya
1. bergantung pada x
3. nilai minimumnya nol
2. nilai maksimumnya 2A
4. bergantung pada waktu
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
y1 A sin( kx t ); y 2 A sin( kx t )

y y1 y 2 A sin( kx t ) A sin( kx t )
y A{2 sin

(kx t kx t ) cos 1 2 (kx t kx t )}

y A{2 sin( kx) cos( t )} 2 A sin( kx) cos(t ) 2 A sin( kx) cos(t )
y Ap cos(t ); ingat cos( t ) cos(t ) maka : Ap 2 A sin( kx)
(1).betul (2). sin( kx) 1 : maka : Ap 2 A(benar)
(3). sin( kx) 0 : maka : Ap 0(benar) (4).salah

51. UMPTN 2001 Rayon A


www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

67

Gelombang bunyi dari sumber S1 dan S 2 menimbulkan simpangan di P


sebagai berikut :
y1 A cos( kr1 t ) y 2 A cos(kr2 t )

dengan kelajuan bunyi 350 m/s, frekuensi 700 Hz, maka


1. panjang gelombang bunyi tersebut 0,5 m
2. interferensi konstruktif terjadi bila r2 r1 1,5m
3. interferensi minimum terjadi bila r2 r1 1,25m
4. interferensi maksimum di P 2 A 2
Jawab : 1,2 dan 3(A)
Panjang gelombang diperoleh sebesar

v
350

0,5m : (pertanyaan 1 benar)


f
700

Interferensi konstruktif
x ( 2n) 1 4 ; ( n 0,1,2,3,....)( maks) x 0, 1 2 , , 3 2 ,...
r2 r1 0,0,5 , ,1,5 ,.....(pernyataan 2 benar)

Interferensi minimum
x (2n 1) 1 4 ; (n 0,1,2,3,....)(min) x 1 4 , 3 4 , 5 4 ,...
r2 r1 0,25 ,0,75 ,1,25 ,..... : (pernyataan 3 benar)
Ap 2 A Ap A (amplitude gabungan berbanding lurus dengan amplitude
masing-masing gelombang) (pernyataan 4 tidak sesuai)
52. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Seutas dawai panjangnya 90 cm bergetar dengan nada atas pertama
berfrekuensi 300 Hz, maka
1. cepat rambat gelombang di dawai 270 m/s
2. frekuensi nada atas kedua dawai 600 Hz
3. frekuensi nada dasar dawai 150 Hz
4. panjang gelombang di dawai 45 cm
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
l 90cm ; f1 300Hz, maka :

v
v lf 1 0,9 x300 270Hz, (pernyataan 1 benar)
l
(2). f 1 : f 2 2 : 3 f 2 3 2 f 1 3 2 x300 450Hz, (pernyataan 2 salah)
(1). f1

(3). f 0 : f1 1 : 2 f 0
( 4).l

f1

x300 150Hz, (pernyataan 3 benar)

2l 2 x90 180cm, (pernyataan 4 salah)

53. PPI 1979

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

68

Suatu gelombang bunyi menjalar di udara dengan kelajuan 340 m/s menyebab
kan zarah diudara bergetar. Pada suatu posisi tertentu simpangan zarah di
udara pada saat t dinyatakan dengan y 2 x10 6 sin(1000t ) cm, maka :
1. amplitude getaran adalah 2 x10 6 cm
2. frekuensi gelombang bunyi adalah 500 Hz
3. panjang gelombangnya 68 cm
4. beda fase antara dua zarah udara yang jaraknya 34 cm adalah
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
y 2 x10 6 sin(1000t )

y A sin(t ); maka :
v
340
1. A 2 x10 6 cm, ( 1 benar) 3.

0,68m 68cm, ( 3 benar)


f
500
x
34
1
2. 2 f 1000 f 500Hz, ( 2 benar) 4.

, ( 4 salah)

68
2

www.mhharismansur.com