Anda di halaman 1dari 10

Getaran dan Gelombang

68

Pipa Organa
1. Skalu 1977
Gelombang longitudinal tidak menunjukkan peristiwa
A. pembiasan
C. difraksi
E. polarisasi
B. pemantulan
D. dispersi
Jawab : E
Gelombang longitudinal adalah gelombang yang merambat dengan arah
rambatannya sejajar dengan arah getarnya dan tidak akan teradi polarisasi
2. Diantara factor-faktor berikut ini :
1. Luas penampang pipa organa
2. Panjang pipa organa
3. Suhu udara
Yang mempengaruhi frekuensi bunyi pipa organa adalah
A. 1 saja
B. 1 dan 2
C. 2 saja D. 2 dan 3
Jawab : C( f v

E. 3 saja

2l )

3. Frekuensi nada pipa organa tertutup dipengaruhi oleh :


1. suhu udara
2. Panjang pipa
3. massa pipa
Yang benar adalah
A. 1 saja
B. 1 dan 2
C. 2 saja
D. 2 dan 3
Jawab : C
(2n 1)v
f
n 0,1,2,...
4l

E. 3 saja

4. Pada pipa organa terbuka menghasilkan nada dasar. Dalam hal ini terjadi 2
perut gelombang dan 1 simpul gelombang. Jika pipa organa itu menghasilkan
nada atas kedua, maka terjadi ..
A. 4 perut, 3 sumpul
C. 3 perut, 2 simpul
E. 4 perut, 4 simpul
B. 5 perut, 4 simpul
D. 3 perut, 4 simpul
Jawab : A
5. Sebuah pipa organa tertutup ditiupkan hingga menghasilkan nada atas kedua,
maka akan terbentuk
A. 2 perut dan 2 simpul
D. 4 perut dan 3 simpul
B. 3 perut dan 2 simpul
E. 4 perut dan 4 simpul
C. 3 perut dan 3 simpul
Jawab : C
6. Jika sebuah pipa organa terbuka ditiupkan hingga menghasilkan nada atas
kedua, maka akan terbentuk
A. 2 perut dan 2 simpul
D. 4 perut dan 3 simpul
B. 3 perut dan 3 simpul
E. 4 perut dan 4 simpul
C. 3 perut dan 4 simpul
Jawab : D
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

69

7. Jika sebuah pipa organa tertutup ditiup sehingga timbul nada atas ketiga, maka
terjadilah
A. 4 perut dan 4 simpul
D. 5 perut dan 5 simpul
B. 4 perut dan 5 simpul
E. 5 perut dan 6 simpul
C. 5 perut dan 4 simpul
Jawab : A
Perut = 4
Simpul = 4

s p s ps p sp

8. Ganesa Operation
Pipa organa menghasilkan resonansi berturut-turut dengan frekuensi 480 Hz,
800Hz dan 1120 Hz. Nada dasar pipa organa tersebut adalah Hz
A. 80
B. 160
C. 180
D. 240
E. 360
Jawab : B
f 1 480Hz ; f 2 800Hz ; f 3 1120 Hz ; f 0 ... ?
f 1 : f 2 : f 3 480 : 800 : 1120 3 : 5 : 7; PO( tertutup)
f 0 : f1 1 : 3 f 0

f1

x 480 160Hz

9. Sebuah pipa organa terbuka yang memiliki panjang 60 cm, menghasilkan


suatu nada dasar. Cepat rambat bunyi diudara 300 m/s. Maka frekuensi
gelombang bunyi yang terjadi jika pipa tersebut menghasilkan nada atas kedua
adalah Hz
A. 250
B. 450
C. 500
D. 750
E. 900
Jawab : D
L 60cm : v 300m/s : f 2 ... ? f 2

3v
3 x300 900

750 Hz
2L
2 x 0,6
1,2

10. Suatu pipa organa terbuka menghasilkan nada atas kedua dengan frekuensi
1700 Hz. Cepat rambat bunyi diudara 340 m/s. berapakah panjang pipa organa
tsb ?
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 40 cm
E. 50 cm
Jawab : C
f 1700Hz : v 340m/s : l .... ?(nada : ke 2)
3v
3v
3 x340
f
L

0,3m 30cm
2L
2f
2 x1700

11. Nada atas pertama pipa organa terbuka yang panjangnya 40 cm beresonansi
dengan pipa orgrana tertutup. Jika pada saat beresonansi jumlah simpul pada
kedua pipa sama, panjang pipa organa tertutup adalah cm
A. 20
B. 30
C. 40
D. 40
E. 60
Jawab : B
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

70

POB(fb1 ) lb 40cm;lb b

3 3 3

b t t t lb x40 30cm
3
4 4 4
POT(f t1 ) lt t ;lt . .?
4

12. Pipa organa tertutup A memiliki frekuensi nada atas pertama sama dengan
tinggi frekuensi nada dasar pada pipa organa terbuka B, jika dalam keadaan
yang sama panjang pipa B 20 cm, maka panjang pipa A adalah cm
A. 90
B. 60
C. 30
D. 15
E. 7,5
Jawab : C
f TA f BB : l BB 20cm : lTA .... ?

BB 2l BB 2 x 20 40cm lTA

3
3
BB x 40 30cm
4
4

13. UMPTN 1998 Rayon B kode 25


Nada atas pertama pipa organa terbuka yang manjangnya 40 cm beresonansi
dengan pipa organa tertutup. Jika pada saat beresonansi jumlah simpul pada
kedua pipa sama, maka panjang pipa organa tertutup adalah cm
A. 20
B. 30
C. 40
D. 40
E. 60
Jawab : B

1. pipa organa terbuka 2. pipa organa tertutup


l1 40cml1

l 2 3 4 .... ?

3
3
l1
4
4
3
l 2 ( 40) 30cm
4
l2

14. Frekuensi nada atas pertama pipa oraga terbuka A sama dengan frekuensi nada
dasar pipa organa tertutup B. Jika panjang pipa A = 60 cm, maka panjang pipa
B adalah cm
A. 10
B. 15
C. 20
D. 24
E. 30
Jawab : B
f A (1) f B (0) : l A 60cm : l B ... ?
l
v
v
60
f A (1) f B (0)
4l B l A l B A
15cm
l A 4l B
4
4
15. Nada dasar sebuah pipa organa tertutup beresonansi dengan nada atas pertama
sebuah pipa organa terbuka. Apabila panjang tabung pipa organa terbuka 50
cm, maka panjang pipa organa tertutup m
A. 2
B. 1
C. 0,5
D. 0,25
E. 0,125
Jawab : E

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

71

1
POT(f ot ) lt . .?;lt t
1 1 1
4 t b lt t lb 50cm 0,125m
4 4 4
POB(fb1 ) lb b ;lb 50cm
16. Pada pipa organa tertutup terjadi 3 buah simpul. Nada dari pipa organa ini
beresonansi dengan nada harmonis ketiga dari senar gitar yang kedua
ujungnya terikat. Bila panjang senar 90 cm, panjang pipa organa adalah cm
A. 30
B. 60
C. 75
D. 90
E. 135
Jawab : B

5 1
5 lt ; l3 maka :
POT (3 simpul);lt ;lt . .? 4 2
4
5 5

senar(l3 2);l3 90cm lt lb x90 56,25cm 60cm


8 8
17.

Supaya nada dasar yang dihasilkan pipa organa tertutup sama dengan nada
atas pertama pipa organa terbuka, maka perbandingan panjang pipa organa
tertutup dan terbuka adalah
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 4
E. 4 : 1
Jawab : E
LoT

1
1
: L1B LoT : L1B ... ? LoT : L1B : 4 : 1
4
4

18. UMPTN 1995 Rayon C kode 42


Pipa organa terbuka A dan pipa organa tertutup B mempunyai panjang yang
sama. Perbandingan frekuensi nada atas pertama antara pipa organa A dengan
pipa organa B adalah
A. 1 : 1
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 4 : 3
Jawab : E
( A) pipa organa terbuka f A
f A : f B ... ? f A : f B

v
3v
( B) pipa organa tertutup f B
l
4l

v 3v
:
4:3
l 4l

19. Frekuensi nada atas kedua pipa organa terbuka sama dengan frekuensi nada
atas pertama pipa organa tertutup yang ditiup secara bersamaan. Perbandingan
pajang kedua pipa organa adalah
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

72

A. 4 : 1
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 1 : 2
Jawab : B
l B 32 : lT 34 l B : lT ... ? l B : lT 32 : 34 2 : 1

E. 1 : 4

20. Pipa organa terbuka ditiup secara bersamaan dengan pipa organa tertutup.
Ternyata frekuensi nada dasar pipa organa terbuka sama dengan frekuensi atas
pertama pada pipa organa tertutup. Perbandingan panjang pipa keduanya
A. 1 : 2
B. 1 : 3
C. 2 : 1
D. 2 : 3
E. 3 : 2
Jawab : C

POB : l B 1 2 POT : lT 3 4 l B : lT ... ?


l B : lT 1 2 : 3 4 2 : 3
21. SPMB 2002 Regional I kode 121
Pipa orgrana terbuka yang panjangnya 25 cm menghasilkan frekuensi nada
dasar sama dengan frekuensi yang dihasilkan oleh dawai yang panjangnya 150
cm. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s dan cepat rambat gelombang
transversal pada dawai 510 m/s maka dawai menghasilkan
A. nada dasar
C. nada atas kedua
E. nada atas keempat
B. nada atas pertama
D. nada atas ketiga
Jawab : D
Dawai l D 150cm; f 0 f n ; v 510m/s; f n (

1
n 1
)v
v; n ....?
2l
2l

pipa organa terbuka l B 25cm; f 0 f B ; vu 340m/s; f B


resonansi antara pipa organa terbuka dan dawai

vu
2l

n 1
v
n 1
340
n 1
v u
f n f B
510

51 68 n 3
2l B
2 x1,5
2 x0,25
3
2l D

22. UMPTN 1997 Rayon A kode 32


Pada pipa organa terbuka nada atas kedua dihasilkan panjang gelombang
sebesar x dan pada pipa organa tertutup nada atas kedua dihasilkan panjang
gelombang sebesar y. Bila kedua pipa panjangnya sama, maka
A. 2 : 1
Jawab : E

l 32 ob x

B. 3 : 4

C. 4 : 3

D. 5 : 6

y
=?
x

E. 6 : 5

42
y : x . .? y : x : 12 :10 6 : 5
5
l 4 ot y
53
23. PPI 1981
Sebuah tabung gelas dimasukkan tegak lurus dalam air. Di atas tabung
digetarkan sebuah garpu tala yang bergetar dengan frekuensi 500Hz. Jika
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

73

bunyi resionansi terdengar pada saat panjang tabung yang di atas air 18 cm,
maka kecepatan bunyi di udara dalam keadaan tersebut m/s
A. 375
B. 360
C. 350
D. 175
E. 180
Jawab : B
Tahung gelas yang kedua ujungnya terbuka dimasukkan kedalam air
merupakan pipa organa tertutup, maka :
f 500Hz ; l 18cm ; v ... ? v 4lf 4 x 0,18 x500 360m/s

24. Ganesa Operation


Sebuah pipa organa tertutup mempunyai frekuensi dasar 300Hz. Pernyataan
yang tidak benar adalah
A.
bila tekanan udara semakin besar, frekuensi dasarnya bertambah
besar
B.
bila temperature udara semakin besar, frekuensi dasarnya
bertambah besar
C.
frekuensi resonansi kedua terjadi pada frekuensi 900Hz
D.
pipa organa terbuka dengan frekuensi dasar yang sama,
mempunyai panjang gelombang dua kali pipa organa tertutup
E.
jika pipa organa diisi gas dengan massa jenis yang lebih kecil,
frekuensi dasar nya tertambah besar
Jawab : E
Frekuensi pada pipa organa tergantung dengan kecepatan rambat (v)
gelombang bunyi dan panjang pipa(l)
untuk panjang pipa tetap, maka besar frekuensi berbanding lurus dengan
kecepatan rambat gelombang bunyi atau berbanding lurus dengan akar
tekanan gas atau akar suhu gas
f v

frekuensi akan semakin besar maka :


a. tekanan gas semakin besar (benar)
b. temperature semakin besar(benar)
besar resonansi kedua adalah
f 0 : f1 1 : 3 300 : f1 1 : 3 f1 900 Hz (benar)

perbandingan panjang pipa organa terbuka dan tertutup adalah


1
1

l OB 2lOT (benar)
2l OB 4l OT

Panjang pipa organa terbuka dua kali panjang pipa tertutup


semakin besar massa jenis zat gas maka frekuensinya semakin besar
bukan semakin kecil
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

74

25. Ganesa Operation


Tabung gelas resonansi yang berisi air mempunyai luas penampang 10cm 2 .
Pada posisi itu (seperti gambar) terjadi resonansi pertama. Jika sejumlah
400cm 3 air dibuang keluar terjadi resonansi kedua. Kelajuan bunyi di udara
300 m/s, frekuensi garpu tala yang dipakai adalah Hz
A. 150 B. 300
C. 375 D. 750
E. 1500
Jawab : C

air

A 10cm 2 ;V 400cm 2 ; v 300m/s; f ... ?


V
400
V Axl l

40cm
A
10

Resonansi pertama dan kedua masing-masing adalah :


l1 1 4 ; l 2 3 4 l l 2 l1 ( 3 4 1 4 ) 1 2
2l 2 x 40 80cm f

v 300

375 Hz
0,8

26. Seseorang melakukan percobaan resonansi dengan mencelupkan tabung yang


kedua ujungnya terbuka ke dalam air, kemudian di atas tabung digetarkan
garpu tala. Jika resonansi pertama terjadi pada saat panjang kolom udara
dalam tabung 5cm, maka resonansi kedua terjadi pada saat panjang kolom
udara sebesar cm
A. 12
B. 15
C. 18
D. 20
E. 25
Jawab : B
l1 5cm ; l 2 ... ?(n 1)
(2.0 1)
1
resonansi pertama (n 0) : l1
4l1
4
4
( 2n 1)
(2.1 1)
3
resonansi pertama (n 1) : l 2


4
4
4
3
3
l 2 4 4 (4l1 ) 3l1 3x5 15cm
27. PPI 1982
Sebuah tabung gelas kedua ujungnya terbuka. Tabung gelas tersebut
dimasukkan ke dalam berisi bejana air. Di atas tabung digetarkan garpu tala
dengan frekuensi tertentu. Mula-mula tabung penuh berisi air lalu ditarik ke
atas. Jika bunyi paling keras pertama terdengar pada saat panjang tabung yang
diatas air 18 cm, maka panjang gelombang bunyi tersebut di udara adalah
cm
A. 162
B. 144
C. 72
D. 54
E. 50
Jawab : C

l 18cm l

4l 4 x18 72cm (resonansi pertama)

28. Sipermaru 1985


Pada suatu percobaan dengan tabung resonansi, ternyata resonansi pertama
didapat bila permukaan air di dalam tabung berada 20 cm dari ujung atas
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

75

tabung. Resonansi kedua akan terjadi bila jarak permukaan air ke ujung tabung
itu cm
A. 20
B. 40
C. 50
D. 60
E. 80
Jawab : D
l1 20cm; l 2 ... ?
l1

l 2

(4l1 ) 3l1 3 x 20 60cm

29. UMPTN 2000 Rayon C kode 22


Pada suatu hari ketika cepat rambat bunyi sebesar 345 m/s, frekuensi dasar
suatu pipa organa tertutup salah satu ujungnya adalah 220Hz. Jika nada atas
kedua pipa organa tertutup ini panjang gelombangnya sama dengan nada atas
ketiga suatu pipa organa yang terbuka kedua ujungnya, maka panjang pipa
organa terbuka itu adalah cm
A. 37
B. 43
C. 63
D. 75
E. 87
Jawab : C
v 345m / s; f 0 (ttp ) 220 Hz; l b ... ?

Pipa organa tertutup (ttp) pada nada atas kedua adalah :


v
345
345

m
4 f 0 (ttp ) 4 x 220 880
4l ttp
8l ttp
l
l
l b 2 b maka : b
lb
sehingga :
2
2
5
5
8l ttp 8 345 345
lb
x

0,627 m 62,7cm 63cm


5
5 880 550
l ttp

30. Sipenmaru 1984


Suatu garpu tala dengan frekuensi 550 Hz digetarkan di dekat suatu tabung
gelas berisi air yang tinggi permukaannya dapat diatur. Resonansi akan terjadi
bila jarak permukaan air dari ujung tabung adalah m( v 330m / s )
1. 0,15
2. 0,30
3. 0,45
4. 0,60
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
v 330 33 3

0,6m
f 550 55 5
l 1 4 , 3 4 , 5 4 ,..... 0,15;0,45;0,75,.....
f 550Hz ; v 330m/s

31. Sebuah pipa organa menghasilkan frekuensi 440 Hz dalam uap air. Bila pipa
organa diisi dengan gas hydrogen pada temperature yang sama, frekuensi yang
dihasilkan adalah Hz(anggap M r uap air = 18 dan M r hidrogen = 2)
A. 1760
B. 1320
C. 880
D. 440
E. 220
Jawab : B

www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

76

f uap 440Hz ; M uap 18 ; f H ... ? M H 2


f v
f H 440

1
M

f H : f uap M uap : M H f H f uap

M uap
MH

18
440 x3 1320Hz
2

32. Sebuah pipa organa terbuka menghasilkan nada atas kedua dengan frekuensi X
Hz, sedangkan pipa organa tertutup menghasilkan nada atas ketiga dengan
frekuensi Y Hz, bila panjang, suhu dan jenis gas kedua pipa organa sama,
maka perbandingan X dan Y adalah
A. 7 : 6
B. 6 : 7
C. 5 : 5
D. 6 : 5
E. 5 : 7
Jawab : A
3v
7v
; f ob (3) Y
; X : Y ... ?
2L
4L
7v 3v
7 3
Y : X
:
: 7:6
4L 2L 4 2
f ot (2) X

33.

UMPTN 1997 Rayon B kode 58


Sebuah pipa organa terbuka yang panjangnya 75 cm bernada dasar C. Jika
kecepatan suara pada saat itu 396 m/s, maka :
1. panjang gelombang yang dihasilkan 1,5 meter
2. frekuensi suara yang timbul 264 Hz
3. pada pipa organa itu terdapat 1 simpul dan 2 perut
4. untuk mempertinggi frekuensi suara yang dihasilkan, pipa harus
diperpanjang
Jawab : 1,2 dan 3(A)
l 75cm; v 396m / s

1. 2l 2 x0,75 1,5m ( benar ) 2. f

v
396

264Hz ( benar )
2l
2 x 0,75

(3).Nada dasar pada pipa organa terbuka adalah 1 simpul dan 2 perut (benar)
(4).Frekuensi berbanding berbanding terbalik dengan panjang pipa sehingga
semakin besar panjang pipa maka semakin kecil frekuensi yang dihasilkan
(salah)
34.

UMPTN 1999 Rayon C kode 25


Suatu sistim resonansi mempunyai frekuensi dasar sebesar 100Hz. Bila
diketahui bahwa 300Hz dan 500Hz merupakan nilai-nilai frekuensi
berikutnya yang menghasilkan resonansi, maka dapat dikatakan bahwa
sistim tersebut adalah
1. pipa yang terbuka kedua ujungnya
2. pipa yang tertutup salah satu ujungnya dan terbuka ujung yang lain
3. tali bergetar yang terikat kedua ujungnya
4. tali bergetar yang hanya satu ujungnya terikat
www.mhharismansur.com

Getaran dan Gelombang

77

Jawab: 2 dan 4 benar (C)


f 0 100 Hz; f 1 300 Hz; f 3 500 Hz maka : f 0 : f1 : f 3 1 : 3 : 5

Perbandingan tersebut terdapat pada pipa organa tertutup dan gelombang


stasioner pada tali yang salah satu ujungnya terikat

www.mhharismansur.com