Anda di halaman 1dari 270

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa

TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

2 Caderno
ndice
Pg.

Planilha eletrnica MS- Excel + exerccios................................................................... 02

Computao na Nuvem (cloud computing) ................................................................. 102

Conceitos de Internet e Intranet + exerccios............................................................... 105

Internet Explorer, Firefox e Google Chrome + exerccios .

Correio eletrnico (Microsoft Exchange) ..................................................................... 202

Segurana da informao + exerccios........................................................................ 234


Cpias de Segurana (backup) / procedimentos............................. 235
Noes de vrus, worms e pragas virtuais........................................ 249

Conceito e organizao de arquivos (pastas/diretrios) .............................................. 261

Noes bsicas de armazenamento de dados............................................................. 268

147

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Planilha Eletrnica MS- Excel


INTRODUO

Viso geral do Microsoft Office Excel 2010


O Office Excel 2010 oferece uma srie de recursos para analisar, comunicar, compartilhar e gerenciar
informaes, a fim de que sejam tomadas decises mais bem informadas. Com uma interface nova e orientada
a resultados, voc tem acesso a ferramentas importantes, quando necessrio. Com os modos de tabela
dinmica, muito mais fceis de visualizar, o Office Excel 2010 fornece poderosas ferramentas para ajud-lo a
organizar e compreender os dados corporativos.
Voc pode diferenciar as tendncias principais com um piscar de olhos, aplicando a formatao condicional,
que o ajuda a visualizar o desempenho de seus negcios de forma grfica. Resuma suas anlises em grficos
de qualidade profissional, usando as galerias intuitivas. Publique as planilhas no Office SharePoint Server 2010
para compartilhar e gerenciar as informaes importantes com maior confiana e controle.

Novidades no Excel 2010


Acesse as ferramentas certas, na hora certa
Recursos novos e aprimorados podem ajudar no aumento da produo, mas apenas se voc encontr-los
quando precisar deles. Assim como os demais programas do Microsoft Office 2010, o Excel 2010 inclui a
interface do Microsoft Office Fluent, que consiste em um sistema visual personalizvel de ferramentas e
comandos.

Faixa de opes aprimorada


Introduzida pela primeira vez no Excel 2007, a faixa de opes torna fcil encontrar comandos e recursos que
anteriormente ficavam escondidos em menus complexos e barras de ferramentas. Embora fosse possvel
adicionar comandos a uma Barra de Ferramentas de Acesso Rpido no Excel 2007, voc no podia adicionar
suas prprias guias ou grupos na faixa de opes. Entretanto, no Excel 2010, voc pode criar suas prprias
guias e grupos, bem como renomear ou alterar a ordem de guias e grupos internos.
Analise as informaes para tomar as melhores decises
Organizar e analisar grande quantidade de dados pode ser uma tarefa desafiadora. Nas verses anteriores do
Excel, os limites de capacidade para linhas e colunas dificultavam a anlise do grande volume de dados.
Algumas das ferramentas e recursos mais avanados estavam dentro de menus e submenus, forando os
usurios a encontrar, por si mesmos, esses comandos. Criar tabelas e trabalhar com elas uma das razes
mais bsicas pelas quais as pessoas usam o Excel, embora usar tabelas possa ser um desafio. Alm de
simplesmente criar ou formatar uma tabela, no havia maneira de recorrer, de maneira inteligente, aos dados.
Finalmente, os modos de Tabela Dinmica
- uma ferramenta poderosa para redirecionar grande quantidade de dados para responder diferentes perguntas
- eram difceis de criar, estando fora de alcance para todos, exceto aos usurios mais avanados.
As melhorias no Office Excel 2010 amenizam esses desafios. O Office Excel 2010 oferece ferramentas
analticas poderosas para ajudar voc a diferenciar os dados mais simples e os mais complexos. Analisando
eficientemente as informaes, voc adquire ideias e toma decises muito melhores.

Interface
A interface do Excel segue o padro dos aplicativos Office, com ABAS, Aba Arquivo, controle de Zoom na
direita. O que muda so alguns grupos e botes exclusivos do Excel e as guias de planilha no rodap
esquerda,

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Guias de Planilha

Um arquivo de o Excel iniciar com trs guias de planilha, estas guias permitem que se possa em um nico
arquivo armazenar mais de uma planilha, inicialmente o Excel possui trs planilhas, e ao final da Plan3 temos
o cone de inserir planilha que cria uma nova planilha. Voc pode clicar com o boto direito do mouse em uma
planilha existente para manipular as planilhas.

Na janela que mostrada possvel inserir uma nova planilha, excluir uma planilha existente, renomear uma
planilha, mover ou copiar essa planilha, mudar a cor das guias.

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Podemos tambm ocultar nossas planilhas. Clique com o boto direito do mouse na planilha a ser oculta.

Para trazer a guia de planilha oculta basta clicar com o boto direito do mouse sobre uma das guias e escolher
Reexibir.

Movimentao na planilha
Para selecionar uma clula ou torn-la ativa, basta movimentar o retngulo (cursor) de seleo para a posio
desejada. A movimentao poder ser feita atravs do mouse ou teclado.
Com o mouse para selecionar uma clula basta dar um clique em cima dela e observe que a clula na qual
voc clicou mostrada como referncia na barra de frmulas.

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Se voc precisar selecionar mais de uma clula, basta manter pressionado o mouse e arrastar selecionando
as clulas em sequncia.

Se precisar selecionar clulas alternadamente, clique sobre a primeira clula a ser selecionada, pressione
CTRL e v clicando nas que voc quer selecionar.

Podemos tambm nos movimentar com o teclado, neste caso usamos a combinao das setas do teclado com
a tecla SHIFT.

Entrada de textos e nmeros


Na rea de trabalho do Excel podem ser digitados caracteres, nmeros e frmulas.
Ao finalizar a digitao de seus dados, voc pode pressionar a tecla ENTER, ou com as setas mudar de clula,
esse recurso somente no ser vlido quando estiver efetuando um clculo.
Caso precise alterar o contedo de uma clula sem precisar redigitar tudo novamente, clique sobre ela e
pressione F2, faa sua alterao e pressione ENTER em seu teclado.

Salvando e Abrindo Arquivos


Para salvar uma planilha o processo igual ao feito nos aplicativos padres Windows, clique no boto Salvar.

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

D um nome ao seu arquivo, defina o local onde ele dever ser salvo e clique em Salvar, o formato padro das
planilhas do Excel 2007/2010 o xlsx, se precisar salvar em xls para manter compatibilidade com as verses
anteriores preciso em tipo definir como Pasta de Trabalho do Excel 97 2003.

Para abrir um arquivo existente, clique na Aba Arquivo e depois no boto Abrir, localize seu arquivo e clique
sobre ele e depois em abrir.

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
s vezes, o programa do Microsoft Office fecha antes de voc salvar as alteraes em um arquivo no qual
voc est trabalhando.
Embora voc nem sempre possa evitar problemas como esses, voc pode executar etapas para proteger seu
trabalho quando um programa do Office fechar de forma anormal.
Clique na ABA Arquivo, Opes Salvar.

Na opo Salvar informaes de Auto Recuperao a cada voc pode definir qual o tempo de salvamento
que precisa. Mais abaixo voc pode definir o local onde ele ser salvo.

OPERADORES E FUNES
A funo um mtodo utilizado para tornar mais fcil e rpido a montagem de frmulas que envolvem clculos
mais complexos e vrios valores. Existem funes para os clculos matemticos, financeiros e estatsticos.
Por exemplo, na funo:=SOMA(A1:A10) seria o mesmo que
(A1+A2+A3+A4+A5+A6+A7+A8+A9+A10), s que com a funo o processo passa a ser mais fcil. Ainda
conforme o exemplo pode-se observar que necessrio sempre iniciar um clculo com sinal de igual (=) e usase nos clculos a referncia de clulas (A1) e no somente valores.
A quantidade de argumentos empregados em uma funo depende do tipo de funo a ser utilizada. Os
argumentos podem ser nmeros, textos, valores lgicos, referncias, etc...

Operadores
Operadores so smbolos matemticos que permitem fazer clculos e comparaes entre as clulas. Os
operadores so:
1.Sinais de operaes

2.Sinais para condio

Sinal

Sinal

Funo

Funo

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
+

Somar

>

Maior que

Subtrair

<

Menor que

Multiplicar

<>

Diferente

Dividir

>=

Maior e igual a

Porcentagem

<=

Menor e igual a

Igualdade

&&

Concatenar

Vamos montar uma planilha simples.

Observe que o contedo de algumas clulas maior que a sua largura, podemos acertar isso da seguinte
forma.
Se for preciso trabalhar a largura de uma coluna, posiciona-se o mouse entre as colunas, o mouse fica com o
formato de uma flecha de duas pontas, posso arrastar para definir a nova largura, ou posso dar um duplo clique
que far com que a largura da coluna acerte-se com o contedo. Posso tambm clicar com o boto direito do
mouse e escolher Largura da Coluna.

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
O objetivo desta planilha calcularmos o valor total de cada produto (quantidade multiplicado por valor unitrio)
e depois o total de todos os produtos.
Para o total de cada produto precisamos utilizar o operador de multiplicao (*), no caso do Mouse temos que
a quantidade est na clula A4 e o valor unitrio est na clula C4, o nosso caulo ser feito na clula D4.
Poderamos fazer o seguinte clculo =2*100 que me traria o resultado, porm bastaria alterar o valor da
quantidade ou o V. unitrio que eu precisaria fazer novamente o clculo. O correto ento fazer =A4*C4
com isso eu multiplico referenciando as clulas, independente do contedo dela, ele far a multiplicao, desde
que ali se tenha um nmero.

Observe que ao fazer o clculo colocado tambm na barra de frmulas, E.


Mesmo aps pressionar ENTER, ao clicar sobre a clula onde est o resultado, voc poder ver como se
chegou ao resultado pela barra de frmulas.

Embora se possam digitar as referncias de clula para o clculo, voc pode aps colocar o sinal
de igual clicar na clula que far parte de seu clculo que o prprio Excel coloca a referncia, depois se digita
o operador e clica-se na prxima clula de seu clculo.

Para o clculo do teclado necessrio ento fazer o clculo da segunda linha A5*C5 e assim sucessivamente.
Observamos ento que a coluna representada pela letra no muda, muda-se somente o nmero que
representa a linha, e se nossa planilha tivesse uma grande quantidade de produtos, repetir o clculo seria
cansativo e com certeza sujeita a erros. Quando temos uma sequncia de clculos como a nossa planilha o
Excel permite que se faa um nico clculo e ao posicionar o cursor do mouse no canto inferior direito da clula

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
o cursor se transforma em uma cruz (no confundir com a seta branca que permite mover o contedo da clula
e ao pressionar o mouse e arrastar ele copia a frmula poupando tempo).

Para calcular o total voc poderia utilizar o seguinte clculo D4+D5+D6+D7+D8 porm isso no seria nada
pratico em planilhas maiores. Quando tenho sequncias de clculos o Excel permite a utilizao de funes.
No caso a funo a ser utilizada a funo SOMA, a sua estrutura =SOMA(CelIni:Celfim), ou seja, iniciase com o sinal de igual (=), escreve-se o nome da funo, abrem-se parnteses, clica-se na clula inicial da
soma e arrasta-se at a ltima clula a ser somada, este intervalo representado pelo sinal de dois pontos (:),
e fecham-se os parnteses.
Embora voc possa fazer manualmente na clula o Excel possui um assistente de funo que facilita e muito
a utilizao das mesmas em sua planilha. Na ABA Inicio do Excel dentro do grupo Edio existe o boto de
funo.

A primeira funo justamente Soma, ento clique na clula e clique no boto de funo.

10

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Observe conforme a imagem que o Excel acrescenta a soma e o intervalo de clulas, pressione ENTER e voc
ter seu clculo.

Formatao de clulas
A formatao de clulas muito semelhante a que vimos para formatao de fonte no Word, basta apenas
que a clula onde ser aplicada a formatao esteja selecionada, se precisar selecionar mais de uma clula,
basta selecion-las.
As opes de formatao de clula esto na ABA Pgina Inicial.

Temos o grupo Fonte que permite alterar a fonte a ser utilizada, o tamanho, aplicar negrito, itlico e sublinhado,
linhas de grade, cor de preenchimento e cor de fonte. Ao clicar na faixa do grupo ser mostrada a janela de
fonte.

11

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A guia mostrada nesta janela a Fonte nela temos o tipo da letra, estilo, tamanho, sublinhado e cor, observe
que existem menos recursos de formatao do que no Word.
A guia Nmero, permite que se formatem os nmeros de suas clulas. Ele dividido em categorias e dentro de
cada categoria ele possui exemplos de utilizao e algumas personalizaes como por exemplo na categoria
Moeda em que possvel definir o smbolo a ser usado e o nmero de casas decimais.

12

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A guia Alinhamento permite definir o alinhamento do contedo da clula na horizontal e vertical, alm do
controle do texto.

A guia Bordas permite adicionar bordas a sua planilha, embora a planilha j possua as linhas de grade que
facilitam a identificao de suas clulas, voc pode adicionar bordas para dar mais destaque.

13

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A guia Preenchimento permite adicionar cores de preenchimento s suas clulas.

A ltima guia Proteo permite que voc oculte clulas e bloqueie clulas em sua planilha, mas esse recurso
somente ter validade se protegermos a planilha.

14

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Vamos ento formatar nossa planilha, inicialmente selecione todas as clulas de valores em moeda. Voc
pode utilizar a janela de formatao como vimos antes, como pode tambm no grupo Nmero clicar sobre o
boto moeda.

Vamos colocar tambm a linha onde esto Quant, Produto etc. em negrito e centralizado.

15

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
O ttulo Relao de Produtos ficar melhor visualmente se estiver centralizado entra a largura da planilha,
ento selecione desde a clula A1 at a clula D1 depois clique no boto Mesclar e Centralizar centralize e
aumente um pouco o tamanho da fonte.

Para finalizar selecione toda a sua planilha e no boto de bordas, selecione uma borda superior espessa.

Formatao Condicional
A formatao condicional permite aplicar uma formatao a clula selecionada de acordo com o contedo dela.
Por exemplo, em um controle de estoque podemos configurar que se o controle de estoque estiver com menos
de 5 unidades ele mostre o estoque na cor vermelha e se estiver com mais de 50 unidade mostre em azul e
entre estes valores ele fique na cor padro da planilha.

16

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A clicar no boto Formatao Condicional teremos alguns modelos de condio para facilitar o uso. Vamos
fazer com em nossa planilha exemplo, quando o valor total por produto ultrapasse R$ 150,00, ele coloque em
negrito.
Selecione todos os valores totais e clique no boto de Formatao Condicional.

Apenas como exemplo mude preo unitrio de um dos cabos para um valor alto e veja que a clula do total
ser preenchida.

17

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Auto Preenchimento das Clulas


Vimos no exemplo anterior que possvel copiar uma frmula que o Excel entende que ali temos uma frmula
e faz a cpia. Podemos usar este recurso em outras situaes, se eu tiver um texto comum ou um nmero
nico, e aplicar este recurso, ele cpia sem alterar o que ser copiado, mas posso utilizar este recurso para
ganhar tempo.
Se eu criar uma sequncia numrica, por exemplo, na clula A1 o nmero 1 e na clula A2 o nmero 2, ao
selecionar ambos, o Excel entende que preciso copiar uma sequncia.
Se eu colocar na clula A1 o nmero 1 e na clula A2 o nmero 3, ele entende que agora a sequncia de
dois em dois.

Esta mesma sequncia pode ser aplicada a dias da semana, horas, etc...

Insero de linhas e colunas


Para adicionar ou remover linhas e colunas no Excel simples. Para adicionar, basta clicar com o boto direito
do mouse em uma linha e depois clicar em Inserir, a linha ser adicionada acima da selecionada, no caso as
colunas ser adicionada a esquerda. Para excluir uma linha ou uma coluna, basta clicar com o boto direito na
linha ou coluna a ser excluda.
Este processo pode ser feito tambm pelo grupo Clulas que est na ABA incio.

Atravs de a opo Formatar podemos tambm definir a largura das linhas e colunas.

18

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Colagem especial de Clulas


Ao copiar o contedo de uma clula, podemos definir como ela ser colada em outra planilha. No grupo rea
de Transferncia temos o boto Colar ao clicar na seta dessa opo temos as opes de Colar, de colar
somente as frmulas, somente os valores, as bordas, transpor os valores, colar com vnculo.

Ao clicar em Colar especial mostra-se a janela.

Atravs desta janela podemos definir como ser colado o contedo copiado.

TRABALHANDO COM REFERNCIAS


Percebemos que ao copiar uma frmula, automaticamente so alteradas as referncias, isso ocorre pois
trabalhamos at o momento com valores relativos. Porm vamos adicionar em nossa planilha mais uma coluna
onde pretendo calcular qual a porcentagem cada produto representa no valor total

O clculo ficaria para o primeiro produto =E4/E10 e depois bastaria aplicar a formatao de porcentagem e
acrescentar duas casas decimais.

19

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Porm se utilizarmos o conceito aprendido de copiar a clula F4 para resolver os demais clculos na clula
F5 frmula ficar =E5/E11, porm se observarmos o correto seria ficar =E5/E10 pois a clula E10 a clula
com o valor total, ou seja, esta a clula comum a todos os clculos a serem feitos, com isso no posso copiar
a frmula, pelo menos no como est. Uma soluo seria fazer uma a uma, mas a ideia de uma planilha
ganhar-se tempo. A clula E10 ento um valor absoluto, ele no muda tambm chamado de valor
constante.
A soluo ento travar a clula dentro da formula, para isso usamos o smbolo do cifro ($), na clula que
fizemos o clculo E4 de clique sobre ela, depois clique na barra de frmulas sobre a referncia da clula D9.

20

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Pressione em seu teclado a tecla F4. Ser ento adicionado o smbolo de cifro antes da letra D e antes do
nmero 9.$E$10.

Pressione ENTER e agora voc poder copiar a sua clula.

No exemplo acima foi possvel travar toda a clulas, existem casos em que ser necessrio travar somente a
linha e casos onde ser necessrio travar somente a coluna.

21

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
As combinaes ento ficariam (tomando como base a clula E10)
E10 Relativa, no fixa linha nem coluna
$E10 Mista, fixa apenas a coluna, permitindo a variao da linha.
E$10 Mista, fixa apenas a linha, permitindo a variao da coluna.
$E$10 Absoluta, fixa a linha e a coluna.
Vamos montar um exemplo com este recurso. Monte a seguinte planilha.

Aqui temos um exemplo simples de juros sobre juros. Tenho um valor inicial e que corre uma taxa de juros
varivel ms a ms. Ento inicialmente eu preciso calcular quanto ser o valor de fevereiro, baseando-se na
taxa de juros para o ms. Preciso fazer com que o valor de janeiro seja multiplicado pela porcentagem de juros.
Isso far com que eu saiba quanto ser o valor do juro.

Porm o valor agora precisa ser somado ao valor inicial. Aqui se aplica regras bsicas da matemtica, onde
multiplicao e diviso vo aparecer antes de soma e subtrao, ento basta eu somar o valor inicial a
multiplicao que calculei.

Esta uma planilha pequena ento fcil de eu calcular clula a clula, mas a ideia do exemplo mostrar
como se sabendo trabalhar com as referncias corretas se ganha tempo.
No exemplo o valor que igual a todas as clulas de fevereiro a TX de juros ento j se sabe que ele precisa
bloqueado. Isso resolveria o problema da cpia por linhas, mas posso tambm copiar por colunas, pois que
precisa ficar bloqueado o valor da linha 8. Ento em nosso clculo bloqueamos apenas a linha. A frmula
dever ficar da seguinte forma.

22

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Pressione ENTER copie para o lado e depois para baixo e assim voc ter todo o clculo.

Para o total apenas uma soma simples.

Algumas outras funes


Vamos inicialmente montar a seguinte planilha

23

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Em nosso controle de atletas vamos atravs de algumas outras funes saber algumas outras informaes de
nossa planilha.
O Excel possui muitas funes, voc pode conhecer mais sobre elas atravs do assistente de funo.

Ao clicar na opo Mais Funes abre-se a tela de Inserir Funo, voc pode digitar uma descrio do que
gostaria de saber calcular, pode buscar por categoria, como Financeira, Data Hora etc, ao escolher uma
categoria, na caixa central sero mostradas todas as funes relativas a essa categoria.

24

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ao selecionar, por exemplo, a categoria Estatstica e dentro do conjunto de funes desta categoria a funo
Mximo abaixo apresentado uma breve explicao da utilizao desta funo. Se precisar de mais detalhes
da utilizao da funo clique sobre o link Ajuda sobre esta funo.

Ser aberta a janela de ajuda sobre a funo com a explicao de como ela funciona e um exemplo de
utilizao. Este recurso est disponvel para todas as funes que o Excel possui.
Vamos aprender um pouco mais sobre algumas das funes mais utilizadas.

Mximo
Mostra o valor MAIOR de uma seleo de clulas.
Em nossa planilha vamos utilizar essa funo para saber a maior idade, o maior peso e a maior altura.
Em nossa planilha clique na clula abaixo da coluna de idade na linha de valores mximos E15 e monte a
seguinte funo =MAXIMO(E4:E13). Com essa funo estamos buscando no intervalo das clulas E4 E13
qual valor mximo encontrado.

25

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Vamos repetir o processo para os valores mximos do peso e da altura.

Mnimo
Mostra o valor mnimo de uma seleo de clulas.
Vamos utilizar essa funo em nossa planilha para saber os valores mnimos nas caractersticas de nossos
atletas.
Em nossa planilha clique na clula abaixo da coluna de idade na linha de valores mximos E16 e monte a
seguinte funo =MINIMO(E4:E13). Com essa funo estamos buscando no intervalo das clulas E4 E13
qual valor mximo encontrado.

26

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Para calcular os valores mnimos para o peso e a altura o processo o mesmo.

Mdia
Calcula a mdia aritmtica de uma seleo de valores.
Vamos utilizar essa funo em nossa planilha para saber os valores mdios nas caractersticas de nossos
atletas.
Em nossa planilha clique na clula abaixo da coluna de idade na linha de valores mximos E17 e monte a
seguinte funo =MEDIA(E4:E13). Com essa funo estamos buscando no intervalo das clulas E4 E13 qual
valor mximo encontrado.

27

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Para o peso e a altura basta apenas repetir o processo

Raiz
Retorna a raiz quadradade um nmero, frmula ou funo numrica especificada.
Exemplos:
A funo =RAIZ(81) resultar em 9.

Mult
Multiplica todos os nmeros fornecidos como argumentos e retorna o produto.
Supondo que voc tenha os seguintes valores:
Clula A1 2
Clula A2 4
Clula A3 6
Ao utilizar a funo =MULT(A1:A3) teria o resultado de 48.

Int
Permite arredondar um nmero de com casas decimais para inteiro, descartando assim as casas decimais

28

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Arred
A funo ARRED ir arredondar o valor de acordo com os parmetros especificados nos argumentos da
funo.
Vamos utilizar essa funo em nossa planilha de controle de atletas. Vamos utilizar a funo nos valores
mdios da planilha, deixaremos com duas casas decimais.
Vamos aproveitar tambm o exemplo para utilizarmos um recurso muito interessante do Excel que o
aninhamento de funes, ou seja, uma funo fazendo parte de outra.
A funo para o clculo da mdia da Idade =MDIA(E4:E13) clique na clula onde est o clculo e depois
clique na barra de frmulas.

Altere a funo para =ARRED(MDIA(E4:E13);1) com isso fizemos com que caso exista nmeros aps a
vrgula o mesmo ser arredonda a somente uma casa decimal. Caso voc no queira casas decimais coloque
aps o ponto e vrgula o nmero zero.
Nesta situao deve-se ter uma ateno grande em relao aos parnteses, observe que foi aberto uma aps
a funo ARRED e um a ps a funo MDIA ento se deve ter o cuidado de fech-los corretamente. O que
auxilia no fechamento correto dos parnteses que o Excel vai colorindo os mesmos enquanto voc faz o
clculo.

Arredondar para cima


Funo ideal para se utilizar quando o arredondamento de um clculo retorna algo como 8,8687, por exemplo,
se utilizarmos
=ARREDONDAR.PARA.CIMA(8,8687,2) teremos como resultado 8,87.

Arredondar para baixo


Funciona de forma semelhante ao arredondar para cima,
=ARREDONDAR.PARA.BAIXO(8,8687,2) teremos como resultado
8,86.

porm

ele

arredonda

para

Mod
A funo MOD nos retornara o resto de uma diviso.
=MOD(134;23) trar como resultado 19.

Concatenar
A funo concatenar permite combinar, em textos os valores de diferentes clulas de uma planilha.

29

baixo

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Vamos supor que na clula A2eu tenha o cdigo 112 e na clula B2 eu tenha o preo de R$55,00. Podemos
concatenar ambas as clulas em como resposta.
=CONCATENAR (O cdigo ;A2; possui preo de ;B2) , explicando a funo, quando quero adicionar
um texto dentro de uma frmula preciso colocar entre aspas, o ponto e vrgula o que faz a separao entre
as partes de minha funo.

FUNO SE
Esta com certeza uma das funes mais importantes do Excel e provavelmente uma das mais complexas
para quem est iniciando.
Esta funo retorna um valor de teste_lgico que permite avaliar uma clula ou um clculo e retornar um valor
verdadeiro ou um valor falso.
Sua sintaxe =SE(TESTELGICO;VALOR VERDADEIRO;VALOR FALSO).
=SE Atribuio de incio da funo;
TESTELGICO Teste a ser feito par validar a clula;
VALOR VERDADEIRO Valor a serem apresentado na clula quando o teste lgico for verdadeiro, pode ser
outra clula, um caulo, um nmero ou um texto, apenas lembrando que se for um texto dever estar entre
aspas.
VALOR FALSO Valor a ser apresentado na clula quando o teste lgico for falso, pode ser outra clula, um
caulo, um nmero ou um texto, apenas lembrando que se for um texto dever estar entre aspas.
Para exemplificar o funcionamento da funo vamos acrescentar em nossa planilha de controle de atletas uma
coluna chamada categoria.

Vamos atribuir inicialmente que atletas com idade menor que 18 anos sero da categoria Juvenil e acima
disso, categoria Profissional. Ento a lgica da funo ser que quando a Idade do atleta for menor que 18
ele ser Juvenil e quando ela for igual ou maior que 18 ele ser Profissional.
Convertendo isso para a funo e baseando-se que a idade do primeiro atleta est na clula E4 funo ficar:
=SE(E4<18;Juvenil;Profissional)

30

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Explicando a funo.
=SE(E4<18: incio da funo e teste lgico, aqui verificado se o contedo da clula E4 menor que 18.
Juvenil: Valor a ser apresentado como verdadeiro.
Profissional: Valor a ser apresentado como falso.
Vamos incrementar um pouco mais nossa planilha, vamos criar uma tabela em separado com a seguinte
definio. At 18 anos ser juvenil, de 18 anos at 30 anos ser considerado profissional e acima dos 30 anos
ser considerado Master.
Nossa planilha ficar da seguinte forma.

Temos ento agora na coluna J a referncia de idade, e na coluna K categoria.


Ento agora preciso verificar a idade de acordo com o valor na coluna J e retornar com valores verdadeiros e
falsos o contedo da coluna K. A funo ento ficar da seguinte forma:

31

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

=SE(E4<J4;K4;SE(E4<J5;K5;K6)) Temos ento:


=SE(E4<J4: Aqui temos nosso primeiro teste lgico, onde verificamos se a idade que consta na clula E4
menor que o valor que consta na clula J4. K4: Clula definida a ser retornada como verdadeiro deste teste
lgico, no caso o texto Juvenil.
SE(E4<J5: segundo teste lgico, onde verificamos se valor da clula E4 menor que 30, se for real retorna o
segundo valor verdadeiro, importante ressaltar que este teste lgico somente ser utilizado se o primeiro
teste der como falso.
K5: Segundo valor verdadeiro, ser retornado se o segundo teste lgico estiver correto.
K6: Valor falso, ser retornado se todos os testes lgicos derem como falso.

possvel aninhar at 7 funes SE em uma nica frmula, possibilitando 8 resultados.


Com a mudana da funo buscando referncias em uma planilha auxiliar, para que seja possvel copiar a
funo para os demais atletas precisamos bloquear algumas clulas, pois os valores da tabela de categorias
ser
Igual para todos os atletas, ou seja, na funo a nica coisa que muda a idade a ser testada. Nossa funo
ento ficaria da seguinte forma, bloqueando os valores absolutos.
=SE(E4<$J$4;$K$4;SE(E4<$J$5;$K$5;$K$6))
PROC, PROCV E PROCH
A funo PROC, PROCH e PROCV permitem que se faa uma busca em sua planilha e retorne na clula de
acordo com os critrios selecionados. Vamos nos apoiar para o nosso prximo exemplo na funo PROCV
Sua sintaxe a seguinte:
=PROCV() A funo faz uma procura vertical em uma tabela de dados.
Busca o que A clula onde ser digitado o dado que ser procurado na tabela.
Tabela de Busca A regio de clulas onde se encontra a tabela com os dados.
Coluna O nmero da coluna que tem o dado a ser recuperado
Monte a seguinte planilha

32

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Temos ento uma planilha base com as classes e seus respectivos valores, na planilha ao lado temos ento o
hspede e classe escolhida, vamos ento procurar na primeira planilha o tipo de classe para que retorne o
valor.
=PROCV(E3;A4:B8;2), Observe que buscado o tipo da classe E3 no intervalo da tabela base A4:B8 e retorna
a segunda coluna representado pelo nmero 2.

Para preencher as demais clulas, o clculo o mesmo, e neste caso temos valores absolutos A4:B8 que so
os valores que esto na primeira tabela.
=PROCV(E3;$A$4:$B$8;2)
Vamos agora a um exemplo usando o PROCH
Monte a seguinte planilha

Vamos usar o assistente de funo. Clique sobre o boto na barra e depois procure a funo.

33

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Clique em OK. Vamos agora preencher os campos da seguinte forma.

valor_procurado: a clula B10;


matriz_tabela o intervalo de A2:E8;
num_linha: 7, pois o intervalo comea na linha 2, e os valores a serem retornados esto na linha 8 (Total do
semestre);
procurar intervalo: 0 "zero", pois queremos o valor exato da pesquisa.

34

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

FUNES DE DATA E HORA


Podemos trabalhar com diversas funes que se baseiam na data e hora de seu computador. As principais
funo de data e hora so =HOJE ( ) Retorna a data atual.
=MS(HOJE()) Retorna o ms atual
=ANO(HOJE()) Retorna o ano atual
=HORA(AGORA()) Retorna a hora atual
=MINUTO(AGORA()) Retorna o minuto atual
=SEGUNDO(AGORA()) Retorna o segundo atual
=AGORA( ) Retorna a data e hora
=DIA.DA.SEMANA(HOJE()) Retorna o dia da semana em nmero
=DIAS360( )Calcula o nmero de dias que h entre uma data inicial e uma data final
Para exemplificar monte a seguinte planilha.

Em V.Dirio, vamos calcular quantas horas foram trabalhadas durante cada dia.
=B3-B2+B5-B4, pegamos a data de sada e subtramos pela data de entrada de manh, com isso sabemos
quantas horas foram trabalhadas pela manh na mesma funo fao a subtrao da sada no perodo da tarde
pela entrada do perodo da tarde e somo os dois perodos.

Repita o processo para todos os demais dias da semana, somente no sbado preciso apenas calcular a
parte da manh, ou seja, no precisa ser feito o clculo do perodo da tarde.

35

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Para calcular o V. da hora que o funcionrio recebe coloque um valor, no caso adicione 15 e coloquei no
formato Moeda. Vamos agora ento calcular quanto ele ganhou por dia, pois temos quantas horas ele trabalhou
durante o dia e sabemos o valor da hora. Como temos dois formatos de nmeros precisamos durante o clculo
fazer a converso.
Para a segunda-feira o clculo fica da seguinte forma:
=HORA(B6)*B7+MINUTO(B6)*B7/60.
Inicialmente utilizamos a funo HORA e pegamos como referncia de hora o valor da clula B6, multiplicamos
pelo valor que est em B7, essa parte calcula somente hora cheia ento precisamos somar os minutos que
pega a funo MINUTO e multiplica a quantidade de horas pelo valor da hora, como o valor para a hora
dividimos ele ento por 60
Aps isso coloque o valor em formato Moeda.

Para os demais clculos o V.Hora ser igual a todos os dias ento ele precisa ser fixo para que o clculo possa
ser copiado, o nmero 60 por ser um nmero no muda.
=HORA(B6)*$B$7+MINUTO(B6)*$B$7/60
Para sabermos quantas horas o funcionrio trabalhou na semana, faa a soma de todos os dias trabalhados.

36

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ao observar atentamente o valor calculado ele mostra 20:40, porm nessa semana o funcionrio trabalhou
mais de 40 horas, isso ocorre pois o clculo de horas zera ao chegar em 23:59:59, ento preciso fazer com
que o Excel entenda que ele precisa continuar a contagem.
Clique na faixa do grupo nmero na ABA Incio, na janela que se abre clique na categoria Hora e escolha o
formato 37:30:55 esse formato faz com que a contagem continue.

Crie um novo campo abaixo da Tabela e coloque V. a receber e faa a soma dos valores totais.

37

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

GRFICOS
A utilizao de um grfico em uma planilha alm de deix-la com uma aparncia melhor tambm facilita na
hora de mostrar resultados. As opes de grficos, est no grupo Grficos na ABA Inserir do Excel

Para criar um grfico importante decidir quais dados sero avaliados para o grfico. Vamos utilizar a planilha
Juros sobre Juros para criarmos nosso grfico.
Selecione a coluna com o nome dos estados, pressione CTRL e selecione os totais.

Ao clicar em um dos modelos de grfico no grupo Grficos voc poder selecionar um tipo de grfico
disponvel, no exemplo cliquei no estilo de grfico de colunas.

38

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Escolha no subgrupo coluna 2D a primeira opo e seu grfico ser criado.

39

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Para mover o grfico para qualquer parte de sua planilha basta clicar em uma rea em branco de o grfico
manter o mouse pressionado e arrastar para outra parte.
Na parte superior do Excel mostrada a ABA Design (Acima dela Ferramentas de Grfico).

Se voc quiser mudar o estilo de seu grfico, voc pode clicar no boto Alterar Tipo de Grfico.

Para alterar a exibio entre linhas e colunas, basta clicar no boto Alterar Linha/Coluna.

40

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ainda em Layout do Grfico podemos modificar a distribuio dos elementos do Grfico.

Podemos tambm modificar o estilo de nosso grfico atravs do grupo Estilos de Grfico

41

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Podemos tambm deixar nosso grfico isolado em uma nova planilha, basta clicar no boto Mover Grfico.

Grficos 3D
Vamos agora criar um grfico 3D. Selecione os meses e todos os valores e clique no boto para inserir grfico,
escolha colunas 3D.

42

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ao selecionar o grfico, clique na opo Layout em Ferramentas do grfico.

Aqui podemos alterar o ttulo do grfico, as legendas, rtulos etc.


Quando estamos com um grfico 3D podemos racion-lo, clique no boto Rotao 3D.

Voc poder rotacion-lo pelos eixos, X, Y. Poder tambm adicionar perspectiva.

43

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Para alterar manualmente as cores de seu grfico basta selecionar o que deseja alterar, por exemplo, se quer
mudar a cor de uma sequncia de colunas, clique sobre ela, observe que ser selecionada todas as colunas
da sequncia.

Basta clicar me Formatar e escolher a nova cor.

Caso precise selecionar apenas uma das colunas clique uma vez e ele selecionar todo o grupo de colunas.
Clique novamente na coluna a ser modificada, observe que apenas ela ficar selecionada.

44

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

DADOS
O Excel possui uma ABA chamada Dados que permite importar dados de outras fontes, ou trabalhar os dados
de uma planilha do Excel.

O primeiro grupo dessa ABA permite importar dados de outras fontes.

Podemos importar dados de um banco de dados Access. Vamos importar os dados do arquivo de Access
bsico.

Clique no boto Do Access.

45

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Selecione o banco de dados a ser importado.

Clique em OK

46

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Os dados sero importados para sua planilha.


Podemos trabalhar com dados disponveis na Internet em nossas planilhas.
Clique na ABA Dados.

Para usar este recurso seu computador precisa estar conectado a


Internet.
Dados da WEB
Clique no segundo boto chamado da WEB. Ser aberta uma janela como se fosse um navegador.

Voc pode digitar o endereo de seu site preferido que disponibilize contedo em tabelas.
Observe que ao localizar algo a ser importado ele mostra uma seta amarela.

47

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Clique sobre a tabela a ser importada e depois clique na parte de baixo em Importar.

Confirme a tela acima e clique em OK.

Podemos tambm importar dados RSS. Clique em outra clula depois clique no boto da WEB.

48

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Entrei no portal globo.com e ao descer a tela visualizei boto de RSS.

Clique sobre este boto.


Ser mostrada a estrutura XML.

E clique em Importar.

Clique em OK.

49

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Confirme a tela acima.

Apenas cuidado ao importar dados muito grandes, pois o tempo de importao ser longo e poder travar o
Excel.
Classificao
Vamos agora trabalhar com o gerenciamento de dados criados no Excel. Vamos utilizar para isso a planilha
de Atletas.
Classificar uma lista de dados muito fcil, e este recurso pode ser obtido pelo boto Classificar e Filtrar na
ABA Incio, ou pelo grupo Classificar e Filtrar na ABA Dados.

Vamos ento selecionar os dados de nossa planilha que sero classificados.

50

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Clique no boto Classificar.

Voc precisa definir quais sero os critrios de sua classificao, onde diz Classificar por clique e escolha
nome, depois clique no boto Adicionar Nvel e coloque Modalidade.

Antes de clicar em OK, verifique se est marcada a opo Meus dados contm cabealhos, pois
selecionamos a linha de ttulos em nossa planilha e clique em OK.

51

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Voc pode mudar a ordem de classificao sempre que for necessrio, basta clicar no boto de Classificar.

Auto Filtro
Este um recurso que permite listar somente os dados que voc precisa visualizar no momento em sua
planilha. Com seus dados selecionado clique no boto Filtro e observe que ser adicionado junto a cada clula
do cabealho da planilha uma seta.

Estas setas permite visualizar somente os dados que te interessam na planilha, por exemplo caso eu precise
da relao de atletas do sexo feminino, basta eu clicar na seta do cabealho sexo e marcar somente Feminino,
que os demais dados da planilha ficaro ocultos.

52

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Posso ainda refinar mais a minha filtragem, caso precise saber dentro do sexo feminino quantos atletas esto
na categoria Profissional, eu fao um novo filtro na coluna Categoria.

Observe que as colunas que esto com filtro possuem um cone em forma de funil no lugar da seta.
Para remover os filtros, basta clicar nos cabealhos com filtro e escolher a opo selecionar tudo.
Voc tambm pode personalizar seus filtros atravs da opo Filtros de Texto e Filtro de nmero (quando
contedo da clula for um nmero).

Dica rpida para filtrar diretamente na clula usando o Excel 2007/2010:


Aps aplicar o filtro em sua tabela (em Dados, Filtro), clique com o boto direito sobre o Item que deseja filtrar
e v na opo Filtro. Veja:

53

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

IMPRESSO, CABEALHO E RODAP


O processo de impresso no Excel Simples.
Vamos abrir um dos arquivos que fizemos e que contenha um grfico.

Clique no Aba Arquivo e depois em Imprimir.

54

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Clique no boto Configurar Pgina.

Marque a opo Paisagem e clique em OK. Com isso quase cabe o grfico junto com a planilha.
Ainda continuamos com duas pginas, clique no boto Prxima Pgina e voc poder observar que o
contedo na pgina seguinte pequeno.
Vamos trabalhar as margens. Clique na opo de margens e escolha Margens personalizadas.

55

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

56

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Diminua as margens da direita e esquerda.

Voc tambm pode forar para que a planilha caiba em apenas uma pgina.

57

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Se voc precisar imprimir somente o grfico, clique sobre ele e depois clique no boto de visualizar impresso,
ser impresso ento somente o grfico.

58

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Cabealho e rodap
Podemos personalizar nosso cabealho e rodap de duas formas. Atravs de a ABA Inserir, Cabealho e
Rodap.

Abre-se uma caixa para adio do cabealho e para o rodap.

Aqui se pode adicionar nmero da pgina, nmero de pginas, data, hora, caminho do arquivo, nome do
arquivo, nome da planilha e imagem.
O cabealho e o rodap, possuem trs separaes. Esquerda, Central e direita.

possvel tambm definir cabealhos diferentes na primeira pgina, e diferentes nas pginas pares e impares.

59

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Para alterar para o rodap, basta clicar no boto Ir para rodap. As opes so as mesmas do cabealho.

rea de Impresso
Podemos definir qual ser a rea da planilha que dever ser impressa. O processo bem simples.
Selecione em sua planilha a rea a ser impressa. Na ABA Layout da Pgina, clique no boto rea de Impresso
e depois em Definir rea de Impresso.

Para remover a rea de impresso, clique no boto rea de Impresso e depois em Limpar rea de impresso.

Quebras de pgina.
O processo simples, clique na onde a planilha deve ser quebrada, depois pela ABA Layout da pgina clique
em Quebras. Inserir Quebra de Pgina.

Todo o contedo abaixo da clula ser colocado em outra pgina.

60

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios
01) O Microsoft Excel um(a):
A) Browser.
B) Planilha.
C) Editor de textos.
D) Sistema operacional.
E) Banco de dados.
02) possvel inserir a data e hora atual em uma clula no Microsoft Excel 2010 selecionando uma
clula e pressionando
A) CTRL+; (ponto e vrgula) seguido de ESPAO e depois CTRL+SHIFT+; (ponto e vrgula)
B) CTRL+H, mantendo pressionado o CTRL+Alt+D
C) CTRL+H+; (ponto e vrgula)
D) SHIFT+H, seguido de SHIFT+D
E) SHIFT+H+D
03) Observe a figura trabalhada no Excel 2010 e responda.

O que acontecer com a figura selecionada quando o cone

(A)

Desbotar.

(B)

Girar 180.

(C)

Perder o contraste.

61

for pressionado apenas uma vez?

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

(D)

Girar 90.

(E) Nada ocorrer, o cone s funciona com grficos e figuras em 3D.


04) Considere a planilha abaixo:

A afirmativa correta sobre tipos de referncia no Microsoft Excel 2010 instalao padro em portugus
:
A) a tecla F9 utilizada para colar clulas copiadas
B) a tecla F4 utilizada para alternar entre referncias relativas, absolutas e mistas
C) o $ presente na clula C2 altera o formato da clula para moeda
D) caso a clula C2 fosse copiada para C3, seu resultado seria igual a 6, considerando que a planilha estivesse
com a opo de clculo automtico selecionada
E) considerando que a opo de clculo manual estivesse selecionada, para que seja exibido o valor 9 na
clula C4 como resultado da multiplicao da clula B2 por A4, a sequncia de comandos correta seria:
selecionar a clula C2, pressionar a tecla Ctrl juntamente com a tecla C, selecionar a clula C4, clicar com o
boto direito e clicar na opo Colar do menu de contexto, e pressionar a tecla F9
05) Um usurio, utilizando o programa Microsoft Excel, em sua configurao padro, executou as
seguintes operaes sobre uma planilha em edio:
selecionou as clulas A1, A2, B1 e B2 com o boto esquerdo do mouse;
com o mesmo boto, clicou sobre o pequeno quadrado no canto da clula B2;
ento, com o boto ainda pressionado, arrastou o mouse at a clula B4;
em seguida, liberou o boto esquerdo do mouse e clicou sobre a clula C5;
na clula C5, digitou com o teclado a expresso =Soma(A1:B4).
Sabendo-se que a situao inicial da planilha era a mostrada na figura, selecione a alternativa contendo o
correto valor obtido na clula C5.

A) 10
B) 20
C) 24

62

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D) 36
E) 48
06) Nas planilhas do Microsoft Excel 2010, quais so os dois tipos de dados que podem ser digitados?
A) Valor constante e frmula.
D) Desenho e frmula.
B) Valor varivel e frmula.
E) Grfico e valor constante.
C) Grfico e frmula.
07) No Microsoft Excel 2010, a funo Mdia retorna a:
A) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm
nmeros.
B) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser somente nmeros.
C) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm
nmeros.
D) Mdia ponderada dos argumentos que podem ser nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que contm
nmeros.
E) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser somente nmeros.
08) Com relao ao Microsoft Excel, na sua configurao padro, assinale a alternativa que contm a
frmula correta, a ser aplicada na clula A9, para somar os valores da clula A1 at a clula A8,
inclusive.
A) =A1+A3+A4+A7+A8
B) =Soma(A1:A8)
C) =Soma(A1;A8)
D) Soma(A1:A8)
E) =A1:A8
09) Em uma planilha do Microsoft Excel, na sua configurao padro, tem-se na clula C1 a frmula
=A1 + B$1. Ao ser copiada para o bloco C2:D2, a clula:
A) D2 ficar com a frmula =B2 + B$1.
B) D2 ficar com a frmula =A3 + D$1.
C) C2 ficar com a frmula =A3 + B$2.
D) C2 ficar com a frmula =A2 + B$2.
E) C2 ficar com a frmula =A2 + B$1.
10) Considere as seguintes afirmativas sobre a formatao de clulas no MS Excel:
I numa clula formatada como Texto no possvel digitar uma frmula diretamente (iniciada com =);
II nas clulas formatadas como data deve-se escolher algum dos padres pr-estabelecidos oferecidos pelo
Excel;
III clulas formatadas como nmeros devem ter, sempre, um nmero fixo de decimais.
Pode-se concluir que:
A) nenhuma afirmativa est correta;
B) somente a afirmativa I est correta;
C) somente as afirmativas I e II esto corretas;
D) somente as afirmativas II e III esto corretas;
E) todas as afirmativas esto corretas.
11) No Microsoft Excel 2010, que nome dado a uma sequncia de comandos e funes armazenadas
em um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas?
A) Macro
B) Tabela
C) Clula
D) Grfico
E) Formulrio
12) A figura a seguir foi extrada de uma planilha do MS-Excel. Ela representa o clculo de um boleto
bancrio, onde o usurio deve lanar os valores corretamente para obter o valor a pagar.

63

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Aps lanar o Valor do documento (clula B1) de R$ 100,00 e o Desconto (clula B2) de R$ 10,00, o usurio
percebeu que o segundo valor foi colocado no campo errado: deveria ter lanado em Juros (B4), uma vez que
o pagamento est atrasado. O usurio tentou ento contornar o erro, recortando o lanamento na clula B2 e
colando na clula B4 (utilizando, por exemplo, Ctrl X e Ctrl V). O resultado obtido em B7 foi:
A) R$90,00
B) R$100,00
C) R$110,00
D) #REF!
E) indeterminado
13) No Excel, ao se trabalhar com uma planilha eletrnica, em que transferido um texto de outro
arquivo proveniente do processador de texto Word para uma clula desta planilha, e, posteriormente,
ao se salvar esta planilha de trabalho no disco rgido, ser criada automaticamente uma extenso para
esse arquivo (planilha) no disco rgido. Essa extenso conhecida como:
A) doc;
B) exl;
C) wrl;
D) rtf;
E) xls.
14) Considere a planilha abaixo.

Qual o resultado da frmula CONT.SE(B2:B6;andamento) no Microsoft Excel ?


A) 0
(B) 1
C) 2
D) 3
E) 11

64

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
15) Na planilha abaixo, possvel destacar em negrito todos os valores da coluna B maiores que R$
1000,00 tanto os presentes como os valores que eventualmente sejam inseridos. Para isso, que
recurso do Microsoft Excel deve ser utilizado?

A) AutoCorreo
B) AutoFiltro
C) AutoFormatao
D) Filtro avanado
E) Formatao condicional
16) Considerando a sequncia de nmeros 10, 20, 30, 40, 50 e 60, indique o arranjo em linhas e colunas
para a gerao automtica do grfico abaixo no MS-Excel 2010.

65

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
17) Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:

Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ?


A) 14
B) 1,5
C) 6,5
D) 6
E) 8
18) Ao escrever uma frmula, necessrio utilizar adequadamente referncias absolutas ou relativas,
conforme cada caso.
Marque a alternativa:
A) A referncia absoluta usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra,
atualize sua posio na planilha.
B) A referncia relativa usada quando se deseja que a frmula, ao ser copiada de uma clula para outra,
mantenha sua posio na planilha.
C) Ao ser copiada de uma clula para outra, uma frmula que utilize referncia relativa alterada, refletindo
sua nova posio na planilha.
D) Tanto a referncia absoluta, quanto a referncia relativa, tm suas posies na planilha alteradas, quando
so copiadas de uma clula para outra.
19) Suponha-se a hiptese de se fazer um emprstimo de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros de 8% ao
ano, com pagamento em 24 meses.
Dentre as alternativas abaixo, assinale a que seria como sendo a frmula usada para o clculo, atravs
da funo F do MS-Excel:
A) =PGTO(8%;24;20000)
B) =PGTO(8%/12;24;20000)
C) =PGTO(8%/24;24;20000)
D) =PGTO(0,08;24;20000)
20) No Excel, a clula E8 contm a frmula =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1. A seguir, faz-se uma cpia
desse contedo atravs do comando <Crtl> + C / <Crtl> + V, para a clula F9, da mesma planilha Excel.
Na clula F9, a frmula copiada ficar com o seguinte formato:
A) =(D2+SOMA(C3:C7))/D1
B) =($D$2+SOMA(C3:C7))/$D$1
C) =($D$2+SOMA(D4:D8))/$D$1
D) =(D2+SOMA($C$3:$C$7))/D1
E) =(D2+SOMA($D$4:$D$8))/D1
21) Considerando o Microsoft Excel 2010, analise as afirmativas abaixo:
I. possvel imprimir somente uma regio da planilha, em vez dela toda.
II. possvel proteger planilhas para que ningum possa ler, ou ento, para que o contedo no seja editado.
III. O Excel no permite que se faa quebra de linhas dentro de uma clula.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
A) I

B) II

C) I e II

D) I e III

E) I, II e III

22) Em relao planilha Excel, existe um elemento bsico no qual aquele aplicativo organizado.
Este elemento bsico conhecido como:
A) tabela;
B) clula;
C) menu;
D) barras de rolagem;
E) arquivo.
23) Em relao ao Microsoft Excel 2010 pode-se afirmar que, EXCETO:

66

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A) A exemplo do que ocorre no Microsoft Word 2010, tambm no Excel pode-se escrever algo no cabealho
e/ou no rodap de uma planilha.
B) H uma opo que permite que o cabealho seja personalizado bastando para tal que se utilize o boto
Personalizar cabealho.
C) H uma opo que permite que o rodap seja personalizado bastando para tal, que se utilize o boto
Personalizar rodap.
D) Pode-se utilizar os cabealhos e rodaps disponveis, ou criar os seus prprios.
E) O acesso ao cabealho e rodap feito atravs do boto Ferramentas da Barra de Menus.
24) No Microsoft Excel 2010 o Assistente de grfico (boto da Barra de Ferramentas Padro)
disponibiliza dois tipos de grficos: Tipos Padro e Tipos Personalizados. Assinale a alternativa
abaixo que NO apresenta um Tipo Padro:
A) Colunas.
B) Barras.
C) Rosca.
D) Cones.
E) Superfcie.
25) No Excel 2010, uma das formas de calcular a mdia entre duas clulas, como por exemplo, A1 e
A2, digitar, na clula abaixo delas, a frmula
A) =MDIA(A1/A2)
B) =MDIA(A1#A2)
C) =MDIA(A1&A2)
D) =MDIA(A1:A2)
E) =MDIA(A1*A2)
As questes de nmeros 26 e 27 referem-se ao programa Microsoft Excel. Para resolv-las, considere40
a imagem a seguir, que mostra uma planilha sendo editada.

26) Na Barra de ferramentas, o boto que permite inserir uma AutoSoma representado pelo cone:

27) Considerando os valores mostrados na planilha, ao digitar-se a frmula =MDIA(A1:B2;C2) na


clula B4, qual ser o resultado obtido nessa clula?
A) 30
B) 33
C) 35
D) 36
E) 40
Para responder s questes de nmeros 28 e 29, considere a planilha Excel abaixo ilustrada.

67

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

28) A coluna D da planilha foi formatada de tal modo que, quando o valor resultante da frmula
negativo, a fonte fica em cor vermelha e em negrito, e o fundo, em padro azul claro. O recurso que faz
essa formatao de maneira automtica, no menu Formatar, :
A) Clulas . Padres.
B) Clulas . Fonte.
C) Coluna . Auto-ajuste da seleo.
D) AutoFormatao.
E) Formatao condicional.
29) O recurso de formatao usado para escrever os cabealhos das clulas B2 e C2 (Processos Novos
e Processos Concludos) chama-se:
A) alinhamento vertical justificar.
B) retorno automtico de texto.
C) alinhamento horizontal justificar.
D) reduzir para ajustar.
E) mesclar clulas.
Para responder s questes de nmeros 30 a 32, considere a figura abaixo, extrada de uma planilha
Excel, cujos dados so hipotticos.

68

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
30) A coluna E est formatada para percentual, com duas casas aps a vrgula. Desejando-se calcular
o percentual de servidores de cada Comarca em relao ao total, a frmula que deve ser digitada na
clula E2, para que, depois, possa ser copiada para as clulas E3 at E8, com o recurso de Copiar e
Colar (resultando o que mostra o intervalo E2 a E8), :
A) =B2/B9
B) =B$2/B$9
C) =B2/B$9*100
D) =B$2/B9
E) =B2/B$9
31) Na clula A10, ser digitada a funo abaixo, com vistas a se fazer uma procura de dados sobre a
Comarca de Esteio. Interprete-a.
=PROCV(.Esteio.;A2:E8;3)
Qual o resultado obtido pela funo?
A) Esteio
B) 77
C) 23
D) 5
E) 7,70%
32) Para se obter a soma dos valores da coluna B, qual das frmulas a seguir NO poderia ser usada?
A) =SOMA(B2;B8)
B) =SOMA(B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8)
C) =SOMA(B2:B8)
D) =SOMA(B2:B4;B5:B8)
E) =SOMA(B8:B2)
33) Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que


A) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3.
B) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula
=MDIA(B6:D6).
C) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha.
D) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E.
34) Considere a imagem abaixo, que mostra uma planilha sendo editada pelo programa Excel.

69

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

O que deve ser digitado em D4 a fim de se calcular a soma das vendas dos produtos Caderno e Caneta
nos meses Jan e Fev?
A) =SOMA(B3;C4)
B) =SOMA(B-C)
C) =SOMA(B3:C3;B4:C4)
D) =SOMA(B3;B4:C3;C4)
E) =SOMA(B3,B4,C3,C4)
35) Considere as assertivas abaixo sobre o programa Excel.
I - Ao digitar-se a frmula =B1+B2+B3 em uma clula, as referncias B1, B2 e B3 sero do tipo absolutas.
II - Atravs do menu Inserir | Nome | Definir, pode-se criar um nome para fazer referncia a uma clula, a um
intervalo, a uma constante ou a um valor calculado.
III - A referncia H:H, se utilizada em uma frmula, refere- se a todas as clulas na coluna H.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas II
C) Apenas III
D) Apenas II e III
E) I, II e III
36) Acompanha o pacote Office um corretor ortogrfico, o qual assinala erros ortogrficos, gramaticais
ou semnticos durante a construo de qualquer documento (Word, Excel etc.). Na instalao padro,
ao detectar um erro, o corretor faz um sublinhado no trecho que contm o erro com as cores verde ou
vermelha.
Sobre esses recursos utilizados pelo corretor ortogrfico, pode-se afirmar que o sublinhado
A) vermelho significa erro grave.
B) verde representa palavras em outros idiomas.
C) verde no representa erro, apenas advertncia.
D) verde representa erro de gramtica ou de semntica.
E) vermelho e o sublinhado verde representam a mesma coisa.
37) Ao montar uma planilha no Excel, o usurio se deparou com o seguinte problema: precisou da soma
de todos os campos (10 no total) que esto na segunda coluna, a partir da primeira clula. Pensou ento
em trs solues:
X - = Soma(B1:B10)
Y - = B1+B2+B3+B4+B5+B6+B7+B8+B9+B10
Z - = Soma (A2:J2)
Ir(o) resolver o seu problema:
A) somente a soluo X

70

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) somente a soluo Y
C) somente a soluo Z
D) as solues X e Z
E) as solues X e Y
38) Na planilha Excel abaixo ilustrada, dispe-se dos valores de livros em dlar (coluna B), cuja cotao
est na clula B7; deseja-se, porm, calcular seus preos em reais (coluna C).

A frmula para se calcular o preo em reais, que dever ser digitada em C2 e que, depois, ser copiada
para C3, C4 e C5 com o recurso de Copiar e Colar, :
A) = B2*B7
B) = B$2*B$7
C) = B$2*B7
D) = B2*B$7
E) = B2*$B7
39) No Microsoft Excel, qual das alternativas abaixo apresenta o campo que exibe o ttulo da planilha
numa das sees de cabealho ou rodap da planilha?
A) &[Guia]
B) &[Arquivo]
C) &[Caminho]&[Arquivo]
D) &[Pgina]
E) &[Data]
40) Observe a planilha Excel a seguir:

71

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Para que a referida planilha fique ordenada por ordem alfabtica na coluna A, resultando o que mostra a figura
abaixo, deve-se marcar a faixa:

A) A1:B8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada.
B) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada.
C) A1:B8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Decrescente marcada.
D) A1:A8 e selecionar o comando Classificar no menu Dados com a opo Crescente marcada.
E) A1:A8 e selecionar o comando Ordenar no menu Dados com a opo Crescente marcada.
41) Considerando o software Excel, ou em suas verses mais recentes, correto afirmar:
I. A barra de Menus mostra os menus utilizados para execuo das diversas operaes e procedimentos,
dentre os quais o menu Arquivo, com as opes de abrir pastas, fechar pastas, configurar pgina, visualizar
impresso, imprimir, dentre outras.
II. Em uma planilha Excel todas as colunas so definidas com uma largura padro, que poder ser alterada
conforme as necessidades dos usurios.
III. A barra de Ferramentas possui botes que facilitam a execuo das tarefas mais frequentes do aplicativo,
dentre as quais, o boto Novo, boto Abrir, boto Salvar, boto Imprimir, boto Visualizar impresso,
dentre outros.
IV. Em uma planilha Excel podem ser criados grficos do tipo Colunas, Barras, Linhas, Pizza, dentre outros.
O correto est em:
A) I, II e IV, apenas.
B) I, II e III, apenas.
C) II, III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.
42) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

72

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Se a clula B7 dessa planilha contiver a frmula =SE(B2>MXIMO(C2:E2);B2;MDIA(C2;E3)), ento o valor
da clula B7 ser:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 3
43) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que necessrio fazer uma soma da sequncia
numrica 92+14+37 deve-se fazer a operao:
A) = 92+25+37
B) =Soma(92.14.37)=
C) (SOMA = 92+14+37)
D) =SOMA(92;14;37)
E) (SOMA) = 92+14+37
44) Observe o seguinte fragmento de planilha Excel:

O resultado da clula D1 :
A) 6150
B) 6015
C) 2008
D) 2006
E) 2001
45) Observe, na figura abaixo, uma tela do aplicativo Microsoft Excel. Nessa tela, h uma planilha que
apresenta valores relacionados na coluna A (clulas de A1 a A4). Considere que tenha sido realizada
uma operao de modo que a clula A5 passou a exibir a mdia aritmtica dos valores armazenados
na coluna A (clulas de A1 a A4).

Assinale a opo que apresenta a sequncia de procedimentos que devem ser seguidos para se obter
a mdia aritmtica dos dados numricos que ocupam a coluna A (clulas de A1 a A4) e exibi-la na clula
A5.
A) Selecionar toda a coluna A e clicar sobre o cone
.

73

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre a clula A1; selecionar o menu Frmulas, AutoSoma; depois,
Mdia.
C) Selecionar toda a coluna A; selecionar o menu Classificar; depois clicar em Mdia.
D) Selecionar as clulas de A1 a A4; clicar sobre o cone
; depois selecionar Mdia.
46) Qual o significado dos sinais " ##### " quando aparecem em uma clula do Excel?
A) Indica erro de formatao de clula.
B) Indica erro na frmula utilizada.
C) Indica erro de preenchimento na clula.
D) Indica que no tem espao para mostrar o resultado numrico da sua frmula na clula.
E) Indica conflito de clulas.
47) Abaixo, na planilha do Excel, so mostrados dados fictcios sobre percentuais de vendas de
equipamentos de informtica nos anos de 2002 e 2010.

Assinale a opo correta.


A) Para selecionar a faixa [B3:C5], suficiente selecionar a clula B3, pressionar e manter pressionada a tecla
SHIFT, selecionar a clula C5 e liberar a tecla SHIFT.
B) Selecionando as clulas de A3 a A5 e, a seguir, clicando o boto
para a clula A4.

, o contedo da clula A3 passar

C) As clulas B1 e C1 foram reunidas em uma nica clula, conforme se v na figura, por meio do seguinte
procedimento: selecionar as clulas B1 e C1; clicar no boto
confirmar a mesclagem clicando OK.

; e, na janela resultante dessa ao,

D) Um dos modos de renomear a planilha corrente (Plan1) clicar uma nica vez com o boto esquerdo do
mouse sobre a guia Plan1, mostrada na parte inferior da planilha, e, em seguida, escolher a opo Renomear.
48) Ainda sobre a figura da planilha Excel da questo anterior, assinale a opo correta.
A) Selecionando a clula B6 e clicando no boto (
AutoSoma) e, a seguir, teclando Enter, aparecer
nessa clula o valor 2031.
B) Na clula C6, digitando =MXIMO(B3:C5) e, a seguir, teclando Enter, aparecer, nessa clula, o nmero
12,5.
C) A clula que est selecionada (clula corrente ou atual) a B6.
D) O boto

utilizado somente para centralizar o contedo de uma clula.

49) Analise as seguintes afirmaes referentes a uma planilha do Excel.


I- Para calcular a mdia aritmtica dos dados contidos nas clulas B4, B5 e B6, podem ser utilizadas uma das
seguintes frmulas: =(B4+B5+B6)/3 ou =mdia(B4:B6).
II- O resultado da frmula =(B5+C2)*C3+15 igual a 50, quando os contedos das clulas B5, C2 e C3 so,
respectivamente, os valores 10, 5 e 3.

74

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

III- So trs as maneiras utilizadas para efetuar uma soma: por meio do operador +, do boto
(AutoSoma)
e da funo SOMA.
IV- Se o contedo da clula A3 for o valor 5, ento, digitando a frmula =(SE(A3>=7; "Aprovado") numa clula
diferente de A3, o resultado FALSO.
So verdadeiras as afirmaes
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) I, II, III e IV.
50) Considere a Planilha EXCEL e assinale a alternativa incorreta.
A) O Microsoft EXCEL permite ao usurio alterar a aparncia dos dados em sua Planilha modificando a fonte,
o tamanho, o estilo e a cor dos dados de uma clula ou regio.
B) O EXCEL fornece estilos para a formatao de nmeros em formato de moeda, porcentagem ou separador
de milhares.
C) "Mover clulas" significa deslocar uma ou mais clulas para outra rea da planilha ou at para outra planilha.
D) Para limpar o contedo de um intervalo de clulas devemos selecionar o intervalo e logo aps, usar o
comando EDITAR-COLAR.
E) Frmula todo contedo de clula que depende do contedo de outras clulas, para apresentar um
resultado.
51) Observe o seguinte trecho de uma planilha MS Excel 2010:

A frmula contida na clula B5 dada por =SOMA($B2:$B4)/3


Se a frmula acima for copiada da clula B5 (Ctrl+C) para a clula C5 (Ctrl+V) o valor mostrado em C5 ser:
A) 5,0
B) 12,8
C) 15,0
D) 7,8
E) 23,4
52) Na planilha eletrnica Excel, so utilizados os seguintes smbolos nas frmulas de clculo,
EXCETO:
A) ^potenciao;
B) *multiplicao;
C) $referncia absoluta;
D) % percentagem;
E) @incio de frmula.
53) Considere a tabela a seguir, extrada do Excel 2010.

Nesta tabela, as clulas de A1 at A5 devem ser multiplicadas pelo valor armazenado na clula A7 e
armazenadas, respectivamente em B1 at B5. Muito embora as 5 equaes possam ser digitas uma a uma,
existe uma maneira mais prtica que digitar a primeira equao e, ento, copi-la para as outras 4 clulas.

75

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Uma maneira correta de escrever a equao B1 para depois copiar para B2 at B4 de forma a executar a tarefa
descrita anteriormente :
A) =A$7*A1
B) =A%7*A1
C) =A7*A1
D) =fixa(A7)*A1
E) =linha(A7)*A1
54 No Microsoft Excel, ao se copiar a frmula =A1+$B1+$C$1 da clula D1 para a clula D10, a frmula
resultante na clula D10 ser?
A) =A10+B10+C10
B) =A10+B10+C1
C) =A1+B10+C10
D) =A10+B1+C1
55) Analise a planilha preenchida do Excel a seguir.

Sobre essa planilha, considere as seguintes afirmativas:


I. Para calcular o valor de um HD em Reais na clula E2, utiliza-se a frmula =C2+D2*G4
II. Para calcular a mdia dos valores brutos em U$, na clula C5, utiliza-se a funo =MEDIA(C2:C4)
III. Para mostrar na clula D6 qual o produto com imposto em U$ mais caro, utiliza-se a funo
=MAIOR(D2:D4)
IV. Para calcular na clula F6 o total gasto com os 3 produtos em Reais, utiliza-se a frmula
=((C2+D2+C3)+(D3+C4+D4))*G4
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e III.
B) I e IV.
C) II e IV.
D) I, II e III.
E) II, III e IV
56) Observe o grfico abaixo.

Em uma planilha do Excel 2010, para se obter o modelo de grfico acima, deve-se selecionar os valores
a serem representados (como por exemplo, 50, 25, 15, 8, 2, conforme a figura) e, depois, seguir os
passos abaixo:
A) Inserir > Grfico > Tipos padro: rea > Subtipo de grfico: rea empilhada > Concluir.
B) Ferramentas > Inserir grfico > Modelo Inclinado > Subtipo: rea inclinada > Finalizar.

76

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) Ferramentas > Inserir Grfico > Tipos padro: Superfcie > Concluir.
D) Inserir > Grfico > Modelos Padronizados: Inclinado > Subtipos: rea > Finalizar.
E) Inserir > Grfico > Modelos Personalizados > Blocos de reas > Finalizar.
57) Qual das frmulas abaixo, no Excel 2010, contm uma referncia absoluta?
A) =SOMA(B4..B9)*100/$B$10
B) =ABS(C7)
C) =MEDIA(B4..B9)
D) =SOMA(B4..B9)
58) No Microsoft Excel, considere as seguintes clulas preenchidas:
A2=20, A3=20, B2=30, B3=60. Considere a seguinte frmula: =A2+$A$3 que foi escrita na clula A4.
Agora, copie o contedo da clula A4 e cole-o na clula B4. O contedo que aparecer na clula B4 ser:
A) 90
B) 60
C) 40
D) 50
E) 80
59) No Microsoft Excel 2010, verso em Portugus, para limpar o contedo de uma clula, bem como
sua formatao e comentrios, voc deve:
A) usar a tecla Del;
B) digitar sobre o contedo existente;
C) escolher a opo Limpar, Tudo do menu Editar;
D) escolher a opo Limpar, Contedo do menu Editar;
E) usar a tecla F2 e ento apagar o contedo da clula.
60) Observe a tabela do Microsoft Excel.

Marque a alternativa que representa corretamente uma frmula para calcular o total do produto "Tomate", na
clula D4.
A) = 5,34 * 45
B) = c2 * b2
C) = c4 * b4
D) = c1 * b1
A figura abaixo mostra uma janela do aplicativo Excel 2010, que est sendo executado em um
computador cujo sistema operacional o Windows XP. Com relao a essa figura e ao Excel 2010,
julgue os prximos itens.

77

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

61) Ao se clicar

, a janela mostrada ser minimizada.

62) Para serem apagados os contedos das clulas B1, C1 e D1, sem alterao dos contedos das
demais clulas, suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: clicar a clula B1; teclar
clicar as clulas C1 e D1; clicar o boto

A figura abaixo ilustra uma janela do Excel 2010 que est sendo executada em um computador com o sistema
operacional Windows XP.

63) Com relao janela mostrada na figura acima e ao Excel 2010, assinale a opo correta.
A) O trecho a seguir descreve corretamente uma forma de alterar para a cor amarela a fonte usada nos
contedos das clulas A2, A3 e A4: selecionar as referidas clulas; clicar
, fazendo que seja exibida uma
caixa com diversas opes de cores; selecionar a cor amarela.
B) Para inserir uma nova linha, em branco, entre as linhas 3 e 4, movendo-se a linha 4 uma posio abaixo,
suficiente selecionar a linha 3 e, em seguida, clicar

C) Ao se clicar o boto
, ser criada uma nova planilha com contedo exatamente igual ao da planilha
Operaes, cujo nome ser Operaes2.
D) Aps selecionar as clulas D2, D3 e D4 e clicar
, o nmero 9 ser exibido na clula D5.
64) Ainda com relao janela do Excel 2010 mostrada no texto, considere a seguinte sequncia de
aes: clicar a clula F4; digitar =$C3+D$4 e teclar
clicar a clula E3; clicar
respectivamente,
A) 17 e 6.

; clicar novamente a clula F4; clicar

. Aps essa sequncia de aes, os contedos das clulas E3 e F4 sero,

78

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) 12 e 6.
C) 13 e 6.
D) 6 e 6.
Considerando a figura abaixo:

65) Para se aplicar negrito aos contedos das clulas A1 e B1, suficiente realizar a seguinte sequncia
de aes: posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula A1; pressionar e manter pressionado o
boto esquerdo do mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro no centro da clula
B1, liberando, ento, o boto esquerdo do mouse; clicar

66) O Microsoft Excel um aplicativo que permite criar planilhas eletrnicas.


67) Para abrir o Excel necessrio instalar a sute de aplicativos Microsoft Office.
68) Em sua instalao padro o Excel 2010 incompatvel com as pastas de trabalho de verses
anteriores. Para que seja compatvel necessrio instalar um plugin do stio da Microsoft.
69) No MS Excel, a planilha corresponde s pginas disponveis ou criadas para uso dentro de um
arquivo do Excel, enquanto a pasta de trabalho o nome do arquivo propriamente dito. Ao se salvar
um arquivo, salvam-se todas as planilhas nele contidas.
70) Em um arquivo criado pelo aplicativo Excel, possvel armazenar no mximo trs planilhas
eletrnicas, as quais podem conter frmulas de clculos e hiperlinks para outras referncias e bancos
de dados.
71) Em uma planilha do Microsoft Excel as colunas so representadas por nmeros e as linhas so
representadas por letras. A referncia a uma clula sempre no estilo A1, onde A representa a linha
onde e 1 a coluna desta clula.
72) O Excel, em sua configurao padro,
I. cria uma nova pasta de trabalho com trs planilhas.
II. cria uma nova planilha com trs pastas de trabalho.
III. permite remover planilhas da pasta de trabalho.
IV. permite remover pastas de trabalho da planilha.
V. permite incluir novas planilhas na pasta de trabalho.
VI. permite incluir novas pastas de trabalho na planilha.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e V.
(B) II e IV.
(C) II e VI.

79

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
(D) I, III e V.

(E) II, IV e VI.

73) Quantas colunas so permitidas numa planilha do programa Microsoft Excel ?


A) 32 colunas, intituladas de A at BF
B) 64 colunas, intituladas de A at CL
C) 128 colunas, intituladas de A at EX
D) 256 colunas, intituladas de A at IV
74) No Microsoft Excel, o caractere que se utiliza para iniciar frmulas de clculo o sinal de igual (=),
sem o qual o sistema interpreta os dados como sendo nmeros simples ou dados alfanumricos.
75) Para salvar alteraes feitas em uma pasta de trabalho necessrio clicar o boto

Em relao a figura abaixo que ilustra um trecho parcial da janela do Excel 2010, julgue as questes 76
e 77 a seguir.

76) Para se criar uma nova planilha necessrio clicar o boto

77) Para se alternar entre as planilhas dessa pasta de trabalho suficiente clicar sobre o nome de cada
planilha na guia de planilhas.
78) Utilizando-se do Microsoft Excel, considerando que necessrio fazer uma soma da sequncia
numrica 92+14+37 deve-se fazer a operao:
A) = 92+25+37
B) =Soma(92.14.37)
C) SOMA = 92+14+37)
D) =SOMA(92;14;37)
79) Dadas as clulas B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da frmula =B1+C1*D1, na clula A1,
ser
a) 9
b) 17
c) 21
d) 25
e) 27
80) Observe a figura abaixo, referente a uma planilha do Excel.

O valor a ser encontrado na clula D1 :


a) 90.
b) 210.
c) 35.

d) 230.

e) 300

81) Um programa de planilha eletrnica como MS Excel ou BrOffice Calc permite realizar clculos
atravs de nmeros e frmulas armazenadas em clulas. Suponha as seguintes clulas preenchidas
com nmeros: A1=6, A2=5, A3=4, B1=3, B2=2, B3=1. Que valor ser calculado e exibido na clula C3
caso esta tenha o contedo =SOMA(A2:B3)?
A) 5
B) 6
C) 12
D) 15
E) 21
82) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1=1, A2=2,
A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Que valor ser mostrado na clula A6 se esta tiver o contedo =SOMA(A1:B2)?
a) 11
b) 6
c) 12
d) 15
e) Erro

80

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
83) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1=1, A2=2,
A3=3,B1=4, B2=5, B3 = 6. Para colocar o resultado da soma de todas essas clulas na clula B10
necessrio clicar a clula B10, digitar =soma(A1:B3) e a seguir tecla ENTER.
84) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas clulas A1=7, A2=9, B1=6, B2=6. O
valor que resultaria na clula C3, se esta contivesse a frmula =MEDIA(A1:B2), seria de
A) 6,5
B) 7
C) 7,5
D) 8
E) 8,5
85) No Microsoft Excel, sejam os seguintes valores contidos nas clulas A1=4, A2=8, A3=12, B1=5,
B2=7, B3=9. Que valor resultaria na clula C4 se esta contivesse a frmula =MEDIA(A1:B2)?
A) C4=5,5
B) C4=6
C) C4=7,5
D) C4=8
E) C4=9
86) A Sintaxe correta da funo SE no MS Excel em portugus :
A) =SE (valor se verdadeiro; teste lgico; valor se falso)
B) =SE (teste lgico; valor se verdadeiro; valor se falso)
C) =SE (teste lgico; valor se verdadeiro; valor a somar)
D) =SE (teste lgico; valor se falso; valor se verdadeiro)
E) =SE (teste lgico; valor a somar; valor se falso)
87) Considere as clulas A1 = 1, A2 = 2, A3 = 3, qual ser o resultado da clula A4 caso contenha a
frmula =se(A1 +A2 > A3; A2 + A3; A2 * A3)
A) 5
B) 6
C) 4
D) 3
E) 2
88) Numa planilha eletrnica suponha os valores numricos 1,2,3,4 e 5 armazenados nas clulas A1,
A2, A3, A4 e A5 respectivamente. Qual o valor resultante na clula A6, caso esta contenha a funo
=SE(MDIA(A1:A5)<3;MNIMO(A1:A5);MXIMO(A1:A5))?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
e) 4
89) Trs clulas de uma planilha Microsoft Office Excel possuem os seguintes valores: A1=400;
A2=1000; A3=2500. Caso seja aplicada a outra clula desta mesma planilha a funo
=SE(SOMA(A1:A3)<4000;SOMA(A1:A3)/10;MDIA(A1:A3)/5)
Qual ser o resultado apresentado por essa clula?
A) 290
B) 390
C) 260
D) 580
E) 650
90) Suponha as seguintes clulas de uma planilha eletrnica preenchidas com nmeros: A1:=1, A2:=2,
A3:=3,A4:=4, A5=5. Que valor ser mostrado na clula A6 se esta tiver o contedo =SOMA(A1:A6)?
a) 11
b) 6
c) 12
d) 0
e) 15
91) Observe a seguinte planilha do Microsoft Excel, na qual so apresentados na coluna A os valores
originais de boletos bancrios com pagamento em atraso, e na coluna D o valor total a ser pago,
incluindo os percentuais de multa e de juros incidentes sobre o valor original do boleto, indicados nas
colunas B e C, respectivamente.
Considere que os valores contidos nas colunas A e D foram formatados como Moeda, e que os valores das
colunas B e C utilizam o formato Porcentagem.

Assinale a alternativa que apresenta uma frmula do Microsoft Excel que, ao ser inserida na clula D2, calcular o valor total a ser pago, incluindo multa e juros, para quitao do boleto cujas informaes so descritas
na linha correspondente.
A) =A2+(B2+C2)
B) =A2*(1+B2/100+C2/100)
C) =A2*(1+B2/100)*(1+C2/100)
D) =$A2*(1+$B2+$C2)
E) =(A$2+B$2)+C$2

81

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
ATENO: As questes 92 e 93 referem-se seguinte tela do Excel 2010:

92) Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:


I. Pode-se afirmar que o contedo da clula C2 foi obtido multiplicando-se o contedo da clula B2 por 20.
II. A imagem mostra a pasta de trabalho Empresa, que contm as planilhas Vendas, Escala e
Planejamento.
III. Pode-se afirmar que o contedo da clula B6 foi obtido aplicando-se a essa clula a frmula
=SOMA(C2:C5).
A) Somente as proposies II e III esto corretas.
B) Somente as proposies I e III esto corretas.
C) Somente as proposies I e II esto corretas.
D) Todas as proposies esto corretas.
E) Todas as proposies esto incorretas.
93) Considere que um usurio realize a seguinte sequncia de operaes:
I. Selecionar toda a linha 2.
II. Com a linha ainda selecionada, clicar com o boto direito do mouse em uma das clulas dessa linha.
III. No menu que aparece, clicar em Excluir.
Ao final dessas operaes, o contedo da clula B4 ser:
A) 180
B) 600
C) #ref
D) 165
E) 470
94) Em uma planilha do Excel 2010, a aplicao da frmula =MAISCULA("justia") fornece como
resultado:
A) Justia
B) justia
C) justia
D) JUSTIA
E) #ERRO
95) No Excel, quando o Assistente estiver ativado, qual a tecla de atalho utilizada para obter Ajuda?
A) F1
B) F5
C) F7
D) F12
96) Quando voc protege a planilha, as clulas permanecem protegidas e no podero ser alteradas.
Para alterar intervalo de clulas em uma planilha protegida voc deve:
A) proteger apenas a pasta de trabalho.

82

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) usar formatao condicional antes de proteger.
C) usar a opo segundo plano do menu formatar planilha.
D) destravar o intervalo de clulas usando a opo proteo no menu formatar clulas.
97) O Microsoft Excel oferece recursos de formatao de planilhas que permitem uma melhor
apresentao visual dos dados. Utilizando-se deste recurso pode-se:
A) usar formatos de nmero para alterar a aparncia de nmeros, mas no de datas e horas.
B) girar o texto de uma clula e aplicar bordas que so giradas no mesmo ngulo do texto.
C) adicionar bordas, cores e padres a uma clula, mas no a um conjunto de clulas simultaneamente.
D) formatar todo o texto de uma clula, mas no formatar somente caracteres selecionados na clula.
98) Sobre o Microsoft Excel incorreto afirmar que:
A) cada pasta de trabalho pode conter diversas planilhas, nas quais pode-se organizar vrios tipos de
informaes relacionadas.
B) dividir uma planilha em painis permite que se possa exibir partes diferentes da mesma planilha lado a lado.
C) um programa de planilha eletrnica e processador de texto utilizado principalmente quando o usurio
precisa enderear correspondncias atravs da mala direta.
D) pode-se inserir e editar dados em diversas planilhas simultaneamente e realizar clculos com base nos
dados dessas planilhas.
99) No Programa Microsoft Office Excel, qual o nome e a finalidade do boto
:
A) Colar Funo. Para escolher funo a ser inserida na clula ou na barra de frmulas
B) Classificao Decrescente. Ordena a lista selecionada do maior para o menor, usando a coluna que contm
a clula ativa.
C) autosoma. Aciona automaticamente a funo SOMA. Se houver dados numricos acima ou esquerda, ir
sugerir o intervalo de clulas a serem somadas.
D) Mapa. Cria um mapa com recursos geogrficos e dados associados.
E) Controle de Zoom. Amplia ou reduz a visualizao da planilha.
100) Considere que a clula A1 de uma planilha do Microsoft Excel 2010 tenha a seguinte formatao
personalizada: R$ #.##0_);R$ (#.##0)
Assinale a opo que apresenta o texto que ir aparecer na clula A1, caso o valor -7666,09 seja includo na
clula.
A) R$ -7.666
B) (R$ 7.666,09)
C) R$ (7.666)
D) R$ -7.666,09
101) Considere a planilha elaborada no Microsoft Excel 2010, apresentada abaixo.

Dados histricos indicam que a expectativa de atendimento no ms de dezembro a soma entre o maior
volume do ano com 50% da mdia.
Assinale a opo que apresenta a frmula que deve ser utilizada na clula B13 para calcular a
expectativa de movimento no ms de dezembro de 2010.

83

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A) =MXIMO(B2:B12)+MDIA(B2:B12)/2
B) =(MAIOR(B2:B12;2)+MDIA(B2:B12))/2
C) =MAIOR(B2:B12;1)+MOD(MDIA(B2:B12); 2)
D) =MXIMO(B2:B12)-(MDIA(B2:B12)/50%)
102) Considere a planilha abaixo, elaborada no Microsoft Excel 2010.

Assinale a opo que apresenta o grfico criado a partir da planilha apresentada.


A

C)

84

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

D)

103) O Microsoft Excel 2010, configurado em portugus, possui diversas opes para a operao de
colar dados que foram copiados ou recortados de clulas. O conjunto dessas opes chamado de
Colar Especial.
Acerca das opes disponveis no Colar Especial, assinale a opo INCORRETA.
A) Frmulas
B) Filtros
C) Valores
D) Comentrios
104) NO faz parte da guia de comandos Inserir do Microsoft Excel 2010
A) Tabela.
B) Inserir Imagem do Arquivo.
C) Caixa de Texto.
D) Inserir Funo.
105) A planilha feita no Microsoft Excel 2010, configurado em portugus, mostrada abaixo, utilizada
para calcular benefcios de funcionrios que trabalharam em uma determinada organizao.

85

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Com a finalidade de saber o valor proporcional que determinado funcionrio desligado de uma organizao
deve receber pelo perodo trabalhado no ano de 2009, assinale a opo que apresenta a frmula que deve ser
utilizada na clula B4 para realizar esse clculo.
A) = VALOR.TEMPO(B2;B3)
B) =TEMPO(B2;B3)
C) =FRAOANO(B2;B3)
D) =DATA.VALOR(B2;B3)
106) Dentre as alternativas abaixo, para saber o valor do desconto foi digitado em E2:

A)
B)
C)
D)

=(C2/D2)-10%
=C2*C2^90
=C2*D2
=C2-10%D2

107) No Excel 2010 a figura a seguir simboliza:

A)
B)
C)
D)

inserir dados.
autosoma.
inserir grfico.
soma especial.

108) No Excel 2010 com o cursor na clula A1, dos comandos abaixo listados foram acionadas as
teclas ___________ para aparecer a caixa a seguir:

86

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A)
B)
C)
D)

Soma + (Alt +)
Ctrl + Alt (fX)
Shift + F3
Funo f + Ctrl Alt

109) A planilha abaixo foi criada no Excel do pacote MSOffice 2010.

Nessa planilha, o valor mostrado em B5 resultado da aplicao de uma correo de 10% sobre o valor
indicado em A5. Por analogia, foi tambm aplicada uma correo monetria de 10% sobre o valor mostrado
em B5 para determinar C5.
Dessa forma, a expresso inserida em C5 foi:
A) =10*B5
B) =110*B5
C) =1,1%*B5
D) =110%*B5
E) =10%*B5
110) Um usurio est editando uma planilha no Microsoft Office Excel 2010, informando os dados (10,
20, 30, 40) nas clulas (A1, B1, C1, D1).

Ao inserir a frmula acima na clula E1, o nmero obtido :


A) 35.
B) 10.
C) 15.
D) 20.
111) Observe a seguir o fragmento de planilha do Microsoft Ofce Excel 2010, verso em portugus.

87

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Supondo que se queira calcular o nmero total de alunos, assinale a alternativa que apresenta, corretamente,
a frmula a ser inserida na clula B6.
A) =(B2+B5)
B) =(B2)+(B5)
C) =SOMA(B2;B5)
D) =SOMA(B2:B5)
E) =TOTAL(B)
112) A figura abaixo refere-se :

A) apresentao eletrnica do Power Point;


B) planilha eletrnica do Excel;
C) trabalho da extenso .doc;
D) nenhuma das opes acima.
113) Temos uma planilha do Microsoft Excel 2010, onde na clula A4 temos o seguinte contedo:
=A1+A2*A3, onde A1=5, A2=3 e A3=2. Que resultado ter em A4?
A) 16
B) 13
C) 64
D) 11
114) A planilha abaixo foi criada no Excel do pacote MSOffice 2010.

Nessa planilha foram inseridas expresses


em G5, G6, G7 e G8 para determinar o menor valor entre todas as cotaes dos fornecedores F1, F2 e F3.
em G9 que determina a soma de todas as clulas de G5 a G8.
Nessas condies, as expresses inseridas em G5 e G9 foram respectivamente:
A) =MNIMO(D5:F5;1) =SOMA(G5:G8)
B) =MNIMO(D5:F5) =SOMA(G5;G8)

88

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) =MENOR(D5:F5) e =SOMA(G5;G8)
D) =MENOR(D5:F5;1) e =SOMA(G5:G8)
115) No Microsoft Office Excel 2010, quando se acrescenta o smbolo $ frente de um nmero que
representa uma clula, como A10 A$10, representa-se um tipo de referncia
A) Relativa.
B) Mista.
C) Absoluta.
D) Sinttica.
116) Observe o trecho de uma planilha mostrado abaixo.

A frmula digitada na clula E3 :


A) =A3*C3-D3
B) =B3*C3-D3
C) =B3*(C3-D3)
D) =D3-B3*C3
E) =5/E3
117) No MS Excel 2010, os dados inseridos nas planilhas so entendidos pelo programa de trs
maneiras. So elas:
A) texto, moeda e grficos.
B) grficos, texto e clculo.
C) nmero, texto e clculo.
D) moeda, nmero e funo.
E) frmulas, funes e grficos.
118) Considere o fragmento de uma planilha do Microsoft Excel 2010, verso em portugus, a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor resultante da frmula =SOMA(A1:A3;C3)


A) 12
B) 17
C) 18
D) 23
E) 30
119) Com base na planilha do Excel abaixo, assinale a alternativa que apresenta a frmula correta para
calcular o salrio lquido (reajuste de 12,5% em cima do salrio antigo e diminuindo os
descontos):

A)
B)
C)
D)

=B2*(1+C2)/100-D2
=B2*1+C2/100-D2
=B2*1+(C2/100)-D2
=B2*(1+(C2/100))-D2

89

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
120) Observe a planilha seguinte, sendo editada no MS-Excel 2010, em sua configurao padro.

Assinale a alternativa que contm o resultado obtido na clula D1 ao ser preenchida com a frmula
=MXIMO(A1:C3)+MAIOR(A1:B3;4)
A) 3
B) 5
C) 1
D) 2
E) 4
121) Sobre as teclas de atalho no Microsoft Excel 2010, relacione as colunas a seguir.
1. CTRL + 1.
2. CTRL + 2.
3. CTRL + 3.
4. CTRL + 4.
5. CTRL + 5.
6. CTRL + 6.
( ) Aplica ou remove formatao em negrito.
( ) Aplica ou remove sublinhado.
( ) Alterna entre ocultar objetos, exibir objetos.
( ) Aplica ou remove tachado.
( ) Aplica ou remove formatao em itlico.
( ) Exibe a caixa de dilogo Formatar Clulas.
A sequncia est correta em:
A) 2, 4, 6, 5, 3, 1.
B) 3, 1, 2, 5, 4, 6.
C) 4, 6, 5, 3, 1, 2.
D) 5, 3, 1, 6, 2, 4.
E) 6, 2, 4, 1, 5, 3.
122) Observe a planilha e a frmula apresentadas.

=SE(G2>=7;"APROVADO";SE(G2>=6;"RECUPERAO";"REPROVADO"))
Calcule o total, a mdia final e aplique a frmula na clula H2 e arraste-a at a clula H6. O resultado esperado
da aplicao da frmula na coluna situao ser:
A) Aprovado; Aprovado; Reprovado; Aprovado; Recuperao.
B) Recuperao; Recuperao; Reprovado; Aprovado; Aprovado.
C) Aprovado; Recuperao; Aprovado; Reprovado; Recuperao.
D) Reprovado; Recuperao; Aprovado; Aprovado; Recuperao.
E) Aprovado; Reprovado; Recuperao; Recuperao; Reprovado.
123) Analise a figura a seguir.

90

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A funo indicada anteriormente no editor de planilhas Excel serve para


A) exibir a soma das clulas selecionadas.
B) exibir o valor da clula como percentual.
C) retornar o cosseno hiperblico inverso de um nmero.
D) aumentar casas decimais e mostrar valores mais precisos, exibindo mais casas decimais.
E) diminuir casas decimais e mostrar valores menos precisos, exibindo menos casas decimais.
124) A planilha abaixo foi criada no Microsoft Excel 2010, em portugus.

Na clula C2 foi digitada a frmula =SOMA(A$2:B$2). Essa frmula foi copiada (arrastada) para a clula C3.
Aps a cpia, a frmula existente na clula C3 ser:
A) =SOMA(A3:B$2)
B) =SOMA(A$3:B$3)
C) =SOMA(A$2:B$2)
D) =SOMA(A3:B3)
E) =SOMA(A$2:B3)
125) Ao terminar uma planilha no Microsoft Excel 2010, em portugus, aconselhvel salv-la para
utilizao posterior. Para salvar uma planilha que no foi salva anteriormente, clica-se no menu Arquivo
e na opo Salvar. Na janela que se abre possvel selecionar o local onde a planilha ser salva, digitar
o nome do arquivo e selecionar o tipo.
Analise os tipos de arquivos apresentados a seguir:
I. Pasta de Trabalho do Excel 97-2003.
II. PDF.
III. Planilha OpenDocument.
IV. Apresentao de Slides (.ppt).
V. Banco de Dados (.mdb).
Dos tipos de arquivos apresentados, os que esto disponveis para seleo no momento da gravao de uma
planilha do Excel so, APENAS, os apresentados nos itens:
A) I e IV.
B) I, II e III.
C) III e V.
D) II e IV.
E) I, II e V.
126) Utilizando o Microsoft Excel 2010 instalado em um sistema operacional Windows 7 instalao
padro portugus Brasil, o usurio inseriu nas clulas B1, B2, B3 e B4 valores referente s notas
bimestrais que o mesmo obteve na escola. Qual das alternativas apresenta a frmula que este usurio
dever inserir na clula B5 para obter a somatria das notas bimestrais?
A) =MXIMO (B1:B4)
B) =SOMATRIA(B1+B2+B3+B4)
C) =MDIA(B1,B2,B3,B4)
D) =SOMA(B1:B4)
E) =MDIA(B1+B2+B3+B4+B5)
127) No Excel 2010, o boto circulado na figura abaixo corresponde a qual ao?

91

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A) Repetir linhas ou colunas especficas na primeira pgina impressa.


B) Repetir linhas ou colunas especficas em todas as pginas digitadas.
C) Repetir linhas ou colunas especficas em todas as pginas impressas.
D) Excluir linhas ou colunas especficas em todas as pginas impressas.
128) No Excel 2010, no corresponde a uma funo de DATA E HORA:
A) CORRESP
B) NUMSEMANA
C) TEMPO
D) AGORA
129) A planilha abaixo foi criada no Excel 2010.

Em E4 foi inserida uma expresso usando a funo MAIOR que determina o maior nmero entre todos no
intervalo de A3 a A7.
Em E6 foi inserida uma expresso que determina a mdia aritmtica entre os nmeros contidos nas clulas
A3 e A7.
Nessas condies, as expresses inseridas nas clulas E4 e E6 foram respectivamente:
A) =MAIOR(A3:A7) e =MDIA(A3;A7)
B) =MAIOR(A3:A7) e =MDIA(A3:A7)
C) =MAIOR(A3:A7;1) e =MDIA(A3&A7)
D) =MAIOR(A3:A7;1) e =MDIA(A3:A7)
E) =MAIOR(A3:A7;1) e =MDIA(A3;A7)
130) A planilha abaixo foi criada no Excel 2010 BR.

Em D5 foi inserida uma expresso que determina a mdia aritmtica entre todos os nmeros no
intervalo de A3 a D3.

Em D7 foi inserida uma expresso que determina a soma entre os dois nmeros contidos nas clulas
A3 e D3.
Nessas condies, as expresses inseridas nas clulas D5 e D7 foram respectivamente:
A) =MDIA(A3:D3) e =SOMA(A3;D3)
B) =MDIA(A3:D3) e =SOMA(A3:D3)
C) =MDIA(A3&D3) e =SOMA(A3&D3)
D) =MDIA(A3;D3) e =SOMA(A3;D3)
E) =MDIA(A3;D3) e =SOMA(A3:D3)

92

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
131) Um funcionrio da NUCLEP terminou de criar uma planilha no Excel 2010 e deseja salv-la num
arquivo no disco rgido por meio da execuo de um atalho de teclado, no formato padro do software.
O formato e o atalho de teclado so respectivamente:
A) XLSX e Ctrl + S
B) XLSX e Ctrl + B
C) PLAN e Ctrl + S
D) EXLX e Ctrl + B
E) EXLX e Ctrl + S
132) A planilha a seguir foi criada no Excel 2010.

Na clula E8 foi inserida uma expresso que determina o menor nmero entre os que esto no intervalo de A6
a E6. Sabendo que duas funes podem ser utilizadas neste caso, as expresses possveis so:
A) =MNIMO(A6$E6) e =MENOR(A6$E6)
B) =MNIMO(A6:E6) e =MENOR(A6:E6)
C) =MNIMO(A6:E6;1) e =MENOR(A6:E6;1)
D) =MNIMO(A6:E6;1) e =MENOR(A6:E6)
E) =MNIMO(A6:E6) e =MENOR(A6:E6;1)
133) No Microsoft Excel verso 2010, a opo Rastrear Precedentes presente na guia Frmulas
permite:
A) Localizar a origem de um erro de sintaxe em uma frmula.
B) Permite verificar quais clulas participam de uma determinada frmula.
C) Permite verificar quais clulas sero afetadas por uma determinada frmula.
D) Localiza outras clulas que contm o mesmo valor.
134) Em uma planilha eletrnica do Microsoft Excel 2010,um usurio deseja inserir em uma clula
uma funo que lhe retorne a data e a hora atual (do sistema Operacional). Assinale, a seguir, a funo
utilizada por este usurio.
A) =HORAEDATA()
B) =AGORA()
C) =HOJE()
D) =ATUAL()
E) =DATA&HORA()
135) Qual a afirmao VERDADEIRA sobre o Microsoft Word e o Microsoft Excel?
A) A combinao das teclas CTRL + X serve para sublinhar o texto.
serve para copiar a formatao do texto selecionado e aplicar em outro texto.
B) O boto
C) A combinao de teclas CTRL + F4 serve para minimizar as janelas.
D) O boto
E) O boto

serve para sublinhar o texto com a cor preta.


serve para iniciar um novo pargrafo.

136) O usurio informa a frmula abaixo na clula A6 numa planilha que est sendo editada no Microsoft
Office Excel 2010. Nas clulas A1, A2, A3, A4 e A5, so informados os valores 20, 10, 30, 40 e 60,
respectivamente.

- O nmero visualizado na clula A6 :

93

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A)
B)
C)
D)

170.
210.
120.
320.

137) O MS Excel, em suas verses 2010 e 2013, apresenta um novo recurso denominado de
minigrficos. Minigrficos so pequenos grficos inseridos em uma clula que fornecem uma
representao visual dos dados, geralmente mostrando tendncias. Assinale a alternativa que
relaciona os trs tipos de minigrficos existentes no MS Excel.
A) Pizza, Barras Horizontais e Barras Verticais
B) Linha, Coluna e rea.
C) Linha, Coluna e Ganhos/Perdas.
D) Radar, Disperso e Ganhos/Perdas.
E) Superfcie, Coluna e Barras.
138) A funo do MS Excel que retorna o nmero de srie de uma data especfica :
A) DATA ( ).
B) TEMPO ( ).
C) AGORA ( ).
D) DATA.VALOR ( ).
E) DATAM ( ).
139) Assinale a alternativa que NO apresenta um tipo de grfico do Microsoft Excel 2010.
A) Barra.
B) Coluna.
C) Pareto.
D) Pizza.
140) Analise as seguintes frmulas para somar os valores contidos nas clulas A1, A2 e A3 de uma
planilha do Microsoft Excel:
I. =SOMA(A1:A3)
II. =SOMA(A1;A3)
III. =SOMA(A1-A3)
A partir dessa anlise conclui-se que o resultado CORRETO da soma dos trs valores calculado
A) apenas por I.
B) apenas por I e II.
C) apenas por I e III.
D) apenas por II e III.
141) Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o recurso do Microsoft Excel que organiza
os dados em ordem crescente.
A) Ordenar.
B) Organizar.
C) Filtrar.
D) Classificar.
142) No MS Excel 2010, um exemplo de funo que no pede argumento e de uma funo que pede
somente um argumento, respectivamente:
A) TRUNCAR( ) e AGORA( )
B) HOJE( ) e RAIZ ( )
C) ABS( ) e HOJE( )
D) ALEATRIO( ) e PI( )
E) MULT( ) e COS( )
143) O Microsoft Excel 2010 proporciona a criao de vrios tipos de grficos com a finalidade de exibir
dados de maneiras que sejam significativas para um determinado pblico-alvo. Qual das alternativas
descreve as propriedades do grfico abaixo?

94

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A) O eixo horizontal do grfico possui tamanho mnimo 0, tamanho mximo 8000 e unidade principal 2000.
B) Os ttulos do eixo horizontal e do eixo vertical devem possuir a mesma fonte e o mesmo tamanho de fonte.
C) A legenda pode ser oculta, seu local e entradas podem ser modificados.
D) O tipo de grfico escolhido foi Coluna 3D.
E) A escala de eixos e intervalos entre os valores no podem ser ajustados.
144) Ao utilizar o Microsoft Excel o retorno da data e hora atual feita atravs do uso da funo.
A) Data( )
B) Agora( )
C) Dia( )
D) Momento( )
145) Qual a finalidade da funo Arrumar ( ) do Microsoft Excel:
A) Ordenar uma cadeia de caracteres em ordem alfabtica.
B) Ordenar uma lista de nomes em ordem alfabtica.
C) Remover os espaos em branco de uma cadeia de caracteres.
D) Remover os espaos em branco de uma cadeia de caracteres com exceo dos espaos simples entre as
palavras.
146) A funo Col( ) do Microsoft Excel utilizada para retornar a identificao da coluna, este retorno
ocorre de que forma?
A) Identificao numrica da coluna.
B) Identificao alfabtica da coluna.
C) Identificao numrica da linha e coluna.
D) Identificao numrica para a linha e alfabtica para a coluna.
147) No Microsoft Office Excel 2010, quando o usurio preenche uma clula de formato numrico
Moeda, com um nmero muito grande para ser exibido na tela, o Excel preenche seu contedo com:
A) arrobas (@).
B) exclamaes (!).
C) tralhas (#).
D) percentuais (%).
148) O arquivo bsico do Excel possui a extenso:
A) (.xml)
B) (.csv)
C) (.txt)
D) (.html)
E) (.xls)
149) As planilhas eletrnicas so forma, formando unidades bsicas denominadas de:
A) Ncleo;
B) Clula;
C) Bloco;
D) Frmula.
150) No Excel, tem a funo de exibir o contedo da clula e permitir a edio do seu contedo:
A) Planilha eletrnica;

95

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Barra de endereo;
C) Cursor;
D) Barra de frmulas.
151) Sinal usado para que o Excel reconhea um clculo ou uma frmula:
A) Dois pontos (:)
B) Mais (+)
C) Igual (=)
D) Ponto e vrgula (;)
152) No Microsoft Excel 2010, o editor do Visual Basic pode ser aberto pressionando a combinao de
teclas:
A) CTRL + F10
B) ALT + F11
C) ALT + V
D) CTRL + E + V
E) SHIFT + F12
153) Estando numa clula de uma planilha do Microsoft Excel 2010, ao pressionar as teclas CTRL mais;
(ponto e vrgula) o que ir ser colocado na clula?
A) A data atual.
B) Um nmero aleatrio entre 0 e 1.
C) A hora atual.
D) Um nmero aleatrio entre 0 e +.
E) A verso do Excel.
154) No Microsoft Excel 2010, a funo =MOD(C3;B3) digitada na clula D3 retorna que valor se na
clula B3 tem-se digitado o valor 7 e na clula C3 tm-se digitado o valor 29?
A) 4
B) 4,14
C) 0
D) 1
E) 0,24
155) Que opes de formatao de clulas do Microsoft Excel 2010 oferecem formatao especializada
para valores monetrios?
A) Geral e Moeda
B) Geral e Contbil
C) Cientfico e Geral
D) Personalizado e Cientfico
E) Moeda e Contbil
156) Qual sinal deve ser colocado antes de qualquer comando para que o Microsoft Excel 2010
reconhea uma funo?
A) =.
B) *.
C) !.
D) $.
157) Um usurio da Planilha Eletrnica Microsoft Excel 2010 colou em sua planilha eletrnica parte de
um texto copiado do processador de texto Microsoft Word 2010. Ao salvar esta planilha na pasta
Documentos de seu computador, pode ser afirmar que a extenso do arquivo (planilha eletrnica) ser
salva por padro como:
A) doc
B) pdf
C) exc
D) cdr
E) xlsx

96

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
158) A figura abaixo representa um fragmento de uma planilha eletrnica MS-Excel 2010. Com base
nela, observa-se que a clula A5 possui a seguinte frmula =SOMA($A1;A3).

Ao recortar (CTRL + X) a frmula da clula A5 e colar (CTRL + V) na clula C5, obtm-se a frmula:
A) =SOMA($A1;A3)
B) =SOMA($A1;C3)
C) =SOMA($C1;C3)
D) =SOMA(C1;$A3)
E) =SOMA(A1;A3)
159) As planilhas NUCLEP55 e NUCLEP66 abaixo, fazem parte do arquivo NUCLEP.XLSX, criado no
Excel 2010 BR.
Na NUCLEP55 em D5 foi inserida =SOMA(A3;C3) e em D7 uma expresso que fornece o resto da diviso de
D5 por 9.
NUCLEP66, em D3 foi inserida uma expresso que mostra um valor igual ao contedo de D7 da planilha
NUCLEP55.

Nessas condies, as expresses inseridas nas clulas D7 de NUCLEP55 e D3 de NUCLEP66, so,


respectivamente:
A) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55#D7
B) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55!D7
C) =MOD(D5;9) e =NUCLEP55@D7
D) =MOD(D5&9) e =NUCLEP55!D7
E) =MOD(D5&9) e =NUCLEP55#D7
160) No Excel, possvel inserir no texto corrente o contedo da rea de transferncia da memria
acionando as teclas:
A) Ctrl + c;
B) Ctrl + v;
C) Ctrl + alt + c;
D) Ctrl + alt + v;
161) Os recursos de grficos do Excel podem ser dos seguintes tipos, EXCETO:
A) Pizza;
B) Radial;
C) Barras;
D) Colunas.

97

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
162) No Microsoft Excel 2010, possvel manter uma parte da planilha visvel enquanto o restante da
planilha percorrido, usando o recurso:
A) Manter linhas da guia Exibio.
B) Congelar Painis da guia Exibio.
C) Manter linhas da guia Desenvolvedor.
D) Congelar Linhas da guia Layout da Pgina.
E) Linhas de Grade da guia Exibio.
163) No Microsoft Excel 2010, considerando que na clula A1 esteja digitada a data 17/02/2014 (uma
segunda-feira), ao digitar em A2 a funo =TEXTO(A1;dddd) a informao que ser apresentada na
clula A2 ser:
A) seg
B) 2014
C) 1702
D) Segu-feir
E) segunda-feira
164) No Microsoft Excel 2010, a funo AGORA () retorna:
A) Tanto a Data como a hora atuais.
B) Apenas a data atual.
C) Apenas a hora atual.
D) Apenas o ms e o dia atuais.
E) Dependendo dos argumentos, a data e a hora atuais ou apenas a hora atual.
165) Em frmulas inseridas nas planilhas do Microsoft Excel, as operaes da multiplicao e da
potenciao so representadas, respectivamente, pelos smbolos:
A) / e +
B) + e
C) ^ e /
D) * e ^
E) x e /
166) Em uma planilha do Microsoft Excel, a frmula =CONT.NUM(A1:A12) utilizada para calcular:
A) O nmero de clulas no intervalo de A1 a A22 que contm nmeros.
B) A soma dos valores contidos no intervalo de clulas entre A1 e A22.
C) O nmero de clulas entre A1 e A22 especificadas por uma dada condio ou critrio.
D) O nmero de clulas vazias entre as clulas A1 e A22.
E) O coeficiente de contagem de nmeros entre os nmeros contidos nas clulas A1 e A22.
permite:
167) No Microsoft Excel, o cone
A) Quebra de linhas dentro de uma clula.
B) Mesclar e centralizar textos de diversas clulas.
C) Determinar a escala numrica a ser utilizada em um conjunto de dados.
D) Exibir a soma dos valores de um conjunto de clulas selecionadas.
E) Aumentar o nmero de casas decimais de um valor.
168) Considere uma planilha do Microsoft Excel em que as clulas A1, B1 e C1 contm,
respectivamente, os valores 6, 3 e 9. Assim, a frmula =(A1+2)+B1*C1^2 inserida na clula D1 retornar
o valor:
A) 162
B) 149
C) 422
D) 251
E) 245
169) Analise a figura a seguir, sobre planilha de Excel:
Qual o resultado da clula D1?
A) 2001.
B) 2006.
C) 2008.
D) 6015.

98

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
E)

6150.

170) Imagine que em uma planilha do Microsoft Excel a clula C1 contm a seguinte frmula:
=$A$1+$B$1, caso esta frmula seja copiada para a clula C2, a frmula que estar contida em C2 ser:
A) =A2+B2.
B) =$A$1+$B$1.
C) =C1>C2.
D) =C2>C1.
E) =$A$2+$B$2.
171) Considere o fragmento (abaixo) de uma planilha do Microsoft Excel 2010. Se aplicarmos a frmula
=SOMA(A1:B2)*A1, o resultado ser:

A) 100
B) 80
C) 60
D) 120
E) 40
172) Com relao aos conceitos bsicos da planilha eletrnica Microsoft Excel, identifique a
afirmao correta:
I. Clula ativa a clula exibida com uma borda em negrito, que indica que a clula est selecionada. Os
prximos dados digitados sero inseridos nesta clula, ou o prximo comando escolhido ser aplicado nesta
clula.
II. Na planilha eletrnica Excel as colunas so identificadas com nmeros no canto esquerdo da tela, que vai
de 1 a 65.536. Ou seja, em cada planilha podemos ter at 65536 colunas.
III. As linhas so identificadas com letras de A a Z e combinaes de letras (AB, AC, etc.) at totalizarem 256
linhas. Podemos tornar uma linha to larga quanto janela da planilha (255 caracteres) ou to estreita quanto
frao de um caractere.
IV. Toda clula indicada por intermdio de um endereo. O endereo formado pela letra (ou letras) da
coluna e o nmero da linha. Por exemplo, a clula formada pelo encontro da coluna (C), com a linha (12),
possui o endereo C12.
A sequncia correta :
A) Apenas a assertiva III est correta.
B) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.
C) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
D) As assertivas I, II, III e IV esto corretas.
173) No MS Excel 2010, a rea localizada acima da planilha que tem como objetivo mostrar o endereo
da clula atual, conhecida como:
A) barra de status.
B) caixa de nome.
C) barra de endereos.
D) faixa de opes.
E) barra de frmulas.
174) Observe o grfico gerado no MS Excel.

99

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o tipo do grfico.
A) rea.
B) Barras 3D.
C) Colunas 3D.
D) Pizza 3D.
175) Em uma planilha do Excel 2010 verificou-se que a frmula estampada em uma clula era
=SOMA(A1:B5). Podemos concluir que isso significa o mesmo que a frmula:
A) =A1/B5
B) =A1+B5
C) =A1+A2+A3+A4+A5+B1+B2+B3+B4+B5
D) =A1+B1+B2+B3+B4+B5
176) Observe o trecho de planilha MS Excel mostrado a seguir.

Sabendo-se que as clulas da regio A4:C6 acabaram de ser copiadas (cpia normal, com ctrl-C e ctrl-V) das
clulas da regio A1:C3, e que o recurso Rastrear Precedentes est acionado, pode-se concluir que a frmula
na clula A1 :
A) = B2 + C$2
B) = B1 * $C1
C) = B3 * C$3
D) = B$2 + $C2
E) = B2 + $C2
177) A figura a seguir ilustra uma planilha do Microsoft Excel 2010 (instalao padro portugus
Brasil). Nesta planilha, deseja-se inserir na clula C4 uma frmula que retorne como resposta o total de
ttulos mundiais ganhos pelo Brasil. Assinale a alternativa que apresenta a frmula correta.

A)
B)
C)
D)
E)

=CONT.Brasil(B4:B22)
=SOMASE(B4:B22;Brasil)
=CONT.SE(B4:B22;"Brasil")
=SOMASE.Brasi(B4;B22;Brasil)
=SOMA(B4:B22;"Brasil")

100

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
178) Em uma planilha eletrnica do Microsoft Excel 2010 (instalao padro portugus Brasil), nas
clulas A1, A2, A3 e A4, foram inseridos, respectivamente, os valores 2, 4, 6 e 8. Na clula B1, foi
inserida a frmula =A4+A1*A2+MDIA(A1:A4). Assinale a alternativa que apresenta o resultado obtido
pela frmula contida em B1.
A) 21
B) 45
C) 40
D) 90
E) 20
179) Considere a planilha a seguir, que foi retirada do Manual do Usurio SABESP e digitada utilizandose o Microsoft Excel 2010, em portugus.

Foi possvel definir em um nico local (janela) as configuraes dos valores desta planilha, como, por exemplo,
o formato dos nmeros, as configuraes das bordas, o alinhamento dos textos e a cor de fundo. Para acessar
esse local, selecionou-se a parte onde se desejava aplicar a formatao, e clicou-se:
A) na guia Dados e na opo Formatar Clulas.
B) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e, em seguida, na opo Formatar Clulas.
C) na guia Pgina Inicial e na opo Formatao Condicional.
D) com o boto direito do mouse sobre a rea selecionada e na opo Configuraes.
E) na guia Ferramentas e na opo Configurar Clulas.
180) Considere a planilha abaixo, criada utilizando-se o Microsoft Excel 2010, em portugus.

Na clula A8 foi digitada uma frmula para calcular a mdia aritmtica das notas maiores ou iguais a 5, ou seja,
contidas nas clulas A3, A5 e A6. O valor resultante foi 7,17. A frmula digitada na clula A8 foi
A) =MDIASE(A2:A7;>=5)
B) =MED(A2:A7;>=5)
C) =MDIA(A3;A5;A6)
D) =MED(A3;A5;A6)

Gabarito
01 - B
02 - A
11 - A
12 -D
21 - E
22 - B
31 - C
32 - A
41 - D
42 - E
51 - D
52 - E
61) Certo
66) Certo
71) Errado

03 - D
04 - B
13 - E
14 - D
23 - C
24 - A
33 - D
34 - C
43 - D
44 - E
53 - A
54 - B
62) Errado
67) Errado
72) D

05 - D
06 - A
15 - E
16 - A
25 - D
26 - E
35 - D
36 - D
45 - D
46 - D
55 - C
56 - E
63) D
68) Errado
73) D

101

07 - A
08 - B
17 - E
18 - C
27 - D
28 - E
37 - E
38 - D
47 - A
48 - B
57 - A
58 - D
64) A
69) Certo
74) Certo

09 - E
10 - C
19 - B
20 - C
29 - B
30 - E
39 - A
40 - B
49 - B
50 - D
59 - E
60 - C
65) Certo
70) Errado
75) Errado

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
76) Errado
81) C
86) B
91 - D
92 - C
101 - A 102 - A
111 - D 112 - B
121 - A 122 - A
131 - B 132 - E
141 - D 142 - B
151 - C 152 - B
161 - B 162 - B
171 - B 172 - B

77) Certo
82) C
87) B
93 - D
94 - D
103 - B 104 - D
113 - D 114 - D
123 - D 124 - C
133 - B 134 - B
143 - C 144 - B
153 - C 154 - D
163 - E 164 - A
173 - B 174 - B

78) D
83) Errado
88) D
95 - A
105 - C
115 - B
125 - B
135 - B
145 - D
155 - E
165 - D
175 - C

79) B
84) B
89) B
96 - D
97 - B
106 - C 107 - B
116 - B 117 - C
126 - D 127 - C
136 - A 137 - C
146 - A 147 - C
156 - A 157 - E
166 - A 167 - E
176 - A 177 - C

80) D
85) B
90) D
98 - C
99 - C
108 - C 109 - D
118 - B 119 - D
128 - A 129 - E
138 - A 139 - C
148 - E 149 - B
158 - A 159 - B
168 - D 169 - A
178 - A 179 - B

100 - C
110 - D
120 - B
130 - A
140 - A
150 - D
160 - B
170 - B
180 - C

Computao em Nuvem

O conceito de computao em nuvem (em ingls, cloud computing) refere-se utilizao da memria e das
capacidades de armazenamento e clculo de computadores e servidores compartilhados e interligados por
meio da Internet, seguindo o princpio da computao em grade.
O armazenamento de dados feito em servios que podero ser acessados de qualquer lugar do mundo, a
qualquer hora, no havendo necessidade de instalao de programas x ou de armazenar dados. O acesso a
programas, servios e arquivos remoto, atravs da Internet - da a aluso nuvem. O uso desse modelo
(ambiente) mais vivel do que o uso de unidades fsicas.
Num sistema operacional disponvel na Internet, a partir de qualquer computador e em qualquer lugar, podese ter acesso a informaes, arquivos e programas num sistema nico, independente de plataforma. O requisito
mnimo um computador compatvel com os recursos disponveis na Internet. O PC torna-se apenas um chip
ligado Internet -- a "grande nuvem" de computadores -- sendo necessrios somente os dispositivos de
entrada (teclado, mouse) e sada (monitor).

Corrida pela tecnologia


Empresas como Google, IBM e Microsoft foram as primeiras a iniciar uma grande ofensiva nessa "nuvem de
informao" (information cloud), que especialistas consideram uma "nova fronteira da era digital". Aos poucos,
essa tecnologia vai deixando de ser utilizada apenas em laboratrios para ingressar nas empresas e, em breve,
em computadores domsticos.
O primeiro servio na Internet a oferecer um ambiente operacional para os usurios -- antigamente, disponvel
no endereo www.webos.org -- foi criado por um estudante sueco, Fredrik Malmer, utilizando as linguagens

102

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
XHTML e Javascript. Atualmente, o termo AJAX adotado para definir a utilizao dessas duas linguagens na
criao de servios na Internet.
Em 1999, foi criada nos EUA a empresa WebOS Inc., que comprou os direitos do sistema de Fredrik e licenciou
uma srie de tecnologias desenvolvidas nas universidades do Texas, Califrnia e Duke. O objetivo inicial era
criar um ambiente operacional completo, inclusive com API para o desenvolvimento de outros aplicativos.

Tipologia
Atualmente, a Cloud Computing dividida em cinco tipos:
IaaS - Infrastructure as a Service ou Infraestrutura como Servio (em portugus): quando se utiliza uma
porcentagem de um servidor, geralmente com configurao que se adeque sua necessidade.
PaaS - Plataform as a Service ou Plataforma como Servio (em portugus): utilizando-se apenas uma
plataforma como um banco de dados, um web-service, etc. (p.ex.: Windows Azure).
DaaS - Development as a Service ou Desenvolvimento como Servio (em portugus): as ferramentas de
desenvolvimento tomam forma no cloud computing como ferramentas compartilhadas, ferramentas de
desenvolvimento web-based e servios baseados em mashup.
SaaS - Software as a Service ou Software como Servio (em portugus): uso de um software em regime de
utilizao web (p.ex.: Google Docs, Microsoft Sharepoint Online).
CaaS - Communication as a Service ou Comunicao como Servio (em portugus): uso de uma soluo de
Comunicao Unificada hospedada em Data Center do provedor ou fabricante.

Vantagens
A maior vantagem da computao em nuvem a possibilidade de utilizar softwares sem que estes estejam
instalados no computador.
Mas h outras vantagens:
Na maioria das vezes o usurio no precisa se preocupar com o sistema operacional e hardware que est
usando em seu computador pessoal, podendo acessar seus dados na "nuvem computacional"
independentemente disso;
As atualizaes dos softwares so feitas de forma automtica, sem necessidade de interveno do usurio;
O trabalho corporativo e o compartilhamento de arquivos se tornam mais fceis, uma vez que todas as
informaes se encontram no mesmo "lugar", ou seja, na "nuvem computacional";
Os softwares e os dados podem ser acessados em qualquer lugar, bastando que haja acesso Internet, no
estando mais restritos ao ambiente local de computao, nem dependendo da sincronizao de mdias
removveis.
O usurio tem um melhor controle de gastos ao usar aplicativos, pois a maioria dos sistemas de computao
em nuvem fornece aplicaes gratuitamente e, quando no gratuitas, so pagas somente pelo tempo de
utilizao dos recursos. No necessrio pagar por uma licena integral de uso de software;
Diminui a necessidade de manuteno da infraestrutura fsica de redes locais cliente/servidor, bem como da
instalao dos softwares nos computadores corporativos, pois esta fica a cargo do provedor do software em
nuvem, bastando que os computadores clientes tenham acesso Internet.
A infraestrutura necessria para uma soluo de cloud computing bem mais enxuta do que uma soluo
tradicional de hosting ou collocation, consumindo menos energia, refrigerao e espao fsico e
consequentemente contribuindo para preservao e uso racional dos recursos naturais. Entretanto preciso
notar que a demanda por poder de processamento e armazenamento dos datacenters das empresas
provedoras dos servios de cloud computing por sua vez apenas cresce, o que coloca em dvida esta suposta
vantagem.
De uma maneira geral, servio de plataforma uma evoluo da terceirizao na rea de TI. A maioria das
empresas no tem como atividade principal a gesto de TI, de forma que se mostra coerente a contratao de
uma plataforma externa robusta para apoiar processos como gesto empresarial, pagamentos e recebimentos,
banco de dados, desenvolvimento de produtos (como renderizao de vdeos, CAD, etc.), apoio a servios (BI,
processamento de dados, etc.) e demais. Nesse caso, TI passa a ser efetivamente uma ferramenta de suporte
ao negcio, ou seja, o foco do cliente a informao e no a forma como ela mantida e processada.

103

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Mesmo para as organizaes de TI, h vantagens. As organizaes de TI gastam hoje 80% de seu tempo
com a manuteno de sistemas, e no seu objetivo de negcio manter dados e aplicativos em operao.
dinheiro jogado fora, o que inaceitvel nos dias de hoje, defende Clifton Ashley, diretor do Google para a
Amrica Latina [5]. uma grande tendncia de mercado, principalmente pelo controle de custos, pois
atualmente em grande parte das empresas no se sabe quanto se gasta com TI, nem quanto poderia ser
economizado. Tomando por exemplo uma empresa de marketing: a produo de animaes 3D e efeitos
especiais exige uma grande quantidade de processamento computacional. Normalmente isto realizado
dentro das limitaes da estao de trabalho do prprio artista, consumindo muitas horas ou at mesmo dias,
diminuindo a produtividade e estendendo o cronograma do projeto. A utilizao da computao em nuvem
permitiria a realizao do mesmo trabalho em um espao de tempo drasticamente reduzido (poucas horas ou
minutos) sem grandes investimentos em uma plataforma de processamento compatvel com o trabalho. O
custo proporcional ao tempo de utilizao do servio ou corresponde ao custo de uma assinatura.

Dvidas
Arquitetura em nuvem muito mais que apenas um conjunto (embora massivo) de servidores interligados.
Requer uma infraestrutura de gerenciamento desse grande fluxo de dados que, incluindo funes para
aprovisionamento e compartilhamento de recursos computacionais, equilbrio dinmico do workload e
monitorao do desempenho.
Embora a novidade venha ganhando espao, ainda cedo para dizer se dar certo ou no. Os arquivos so
guardados na web e os programas colocados na nuvem computacional - e no nos computadores em si - so
gratuitos e acessveis de qualquer lugar. Mas a ideia de que 'tudo de todos e ningum de ningum' nem
sempre algo bem visto.
O fator mais crtico a segurana, considerando que os dados ficam online o tempo todo.

Sistemas Atuais
Os sistemas operacionais para Internet mais utilizados so:
YouOS: desenvolvido pela empresa WebShaka, cria um ambiente de trabalho inspirado nos sistemas
operacionais modernos e utiliza a linguagem Javascript para executar as operaes. Ele possui um recurso
semelhante hibernao no MS-Windows XP, em que o usurio pode salvar a rea de trabalho com a
configurao corrente, sair do sistema e recuperar a mesma configurao posteriormente. Esse sistema
tambm permite o compartilhamento de arquivos entre os usurios. Alm disso, possui uma API para o
desenvolvimento de novos aplicativos, sendo que j existe uma lista de mais de 700 programas disponveis.
Fechado pelos desenvolvedores em 30 de julho de 2008;
DesktopTwo: desenvolvido pela empresa Sapotek, tem como pr-requisito a presena do utilitrio Flash
Player para ser utilizado. O sistema foi desenvolvido para prover todos os servios necessrios aos usurios,
tornando a Internet o principal ambiente de trabalho. Utiliza a linguagem PHP como base para os aplicativos
disponveis e tambm possui uma API, chamada Sapodesk, para o desenvolvimento de novos aplicativos.
Fechado pelos desenvolvedores;
G.ho.st: Esta sigla significa Global Hosted Operating SysTem (Sistema Operacional Disponvel
Globalmente), tem como diferencial em relao aos outros a possibilidade de integrao com outros servios
como: Google Docs, Meebo, ThinkFree, entre outros, alm de oferecer suporte a vrios idiomas;
eyeOS: Este sistema est sendo desenvolvido por uma comunidade denominada EyeOS Team e possui o
cdigo fonte aberto ao pblico. O objetivo dos desenvolvedores criar um ambiente com maior compatibilidade
com os aplicativos atuais, MS-Office e BrOffice. Possui um abrangente conjunto de aplicativos, e o seu
desenvolvimento feito principalmente com o uso da linguagem PHP.

No Brasil
No Brasil, a tecnologia de computao em nuvem ainda muito recente e est fora da realidade da maioria
das organizaes de mdio e pequeno porte, pois a infraestrutura de telecomunicaes do pas deficiente.

104

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Os primeiros testes foram implementados em 2007, sendo que somente em 2008 comeou a ser oferecido
comercialmente.
A empresa Katri foi a primeira a desenvolver a tecnologia no Brasil, em 2002, batizando-a IUGU. Aplicada
inicialmente no site de busca de pessoas fsicas e jurdicas Fonelista. Durante o perodo em que esteve no ar,
de 2002 a 2008, os usurios do site puderam comprovar a grande diferena de velocidade nas pesquisas
proporcionada pelo processamento paralelo.
Em 2009, a tecnologia evoluiu muito, e sistemas funcionais desenvolvidos no incio da dcada j passam de
sua 3 gerao, incorporando funcionalidades e utilizando de tecnologias como "ndices invertidos" (inverted
index).
A empresa Indstria Virtual lanou em 2009 a verso 2.0 do sistema WebCenter e est popularizando a
utilizao da computao em nuvem, trazendo ferramentas que facilitam a utilizao desses novos recursos,
tanto por empresas como por pessoas fsicas.
No ambiente acadmico o Laboratrio de Redes e Gerncia da UFSC foi um dos pioneiros a desenvolver
pesquisas em Computao em Nuvem publicando artigos sobre segurana, IDS (Intrusion Detection Systems)
e SLA (Service Level Agreement) para computao em nuvem. Alm de implantar e gerenciar uma nuvem
privada e computao em nuvem verde.

Internet e Intranet
Conceitos bsicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos.
Internet
A Internet um conjunto de redes de computadores que conecta milhes de computadores no mundo inteiro,
inclusive o seu. Ela tambm uma vasta fonte de informaes que est em constante mudana e expanso.
Desde a sua criao na dcada de 1970, ela tem crescido exponencialmente e agora usada por milhes de
pessoas, desde as instituies comerciais e educacionais at os consumidores individuais.

Uma vez conectado Internet, voc pode ter acesso a uma rica gama de informaes, incluindo pginas da
World Wide Web, correio eletrnico, chat, grupos de notcias, mensagens instantneas, software, jogos,
informaes meteorolgicas, museus, bibliotecas, enfim o que voc estiver procurando.
Um provedor de servios de internet (ISP) mantm um servidor que est diretamente conectado com a Internet.
Para conectar o seu computador com a Internet, voc deve usar um modem ou uma placa de rede ou tambm
wireless (rede sem fio) conectar para esse provedor. O provedor lhe cobra uma taxa mensagem pelo uso da
Internet, j existem no Brasil servios gratuitos de Internet com rede sem fio que so disponibilizados pelas
prefeituras ou outros meios.

105

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Como se conectar com a Internet?


Provedor
O provedor uma empresa prestadora de servios que oferece acesso Internet. Para acessar a Internet,
necessrio conectar-se com um computador que j esteja na Internet (no caso, o provedor) e esse computador
deve permitir que seus usurios tambm tenham acesso Internet.
No Brasil, a maioria dos provedores est conectada a Embratel, que por sua vez, est conectada com outros
computadores fora do Brasil. Esta conexo chama-se link, que a conexo fsica que interliga o provedor de
acesso com a Embratel. Neste caso, a Embratel conhecida como backbone, ou seja, a "espinha dorsal" da
Internet no Brasil. Pode-se imaginar o backbone como se fosse uma avenida de 3 pistas e os links como se
fossem as ruas que esto interligadas nesta avenida.
Tanto o link como o backbone possuem uma velocidade de transmisso, ou seja, com qual velocidade ele
transmite os dados. Esta velocidade dada em bps (bits por segundo).

Software
Para cada tipo de recurso que voc quer utilizar deve-se ter o software (programa) prprio. Por exemplo, para
enviar um e-mail necessrio um programa de e-mail, por exemplo, o Outlook. Ou mensagens instantneas o
MSN Messenger por exemplo.
O software mais comum o navegador, que o programa que exibe os sites da Internet.

URL - Uniform Resource Locator


Tudo na Internet tem um endereo, ou seja, uma identificao de onde est localizado o computador e quais
recursos este computador oferece. Por exemplo, a URL:
http://www.digshop.com.br

Propriedades de Internet

106

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

EXCLUIR ARQUIVOS - Esta opo til se o espao em disco for pouco e voc no deseja navegar atravs
das pginas que voc exibiu anteriormente.
CONFIGURAES - Exibe uma lista de arquivos de internet temporrios, define a quantidade de espao em
disco que voc deseja manter disponvel para os seus arquivos de internet temporrios ou mover da sua
pasta Temporary Internet Files.
LIMPAR HISTRICO - Esvazia a pasta Histrico. Esta pasta armazena atalhos para as pginas que voc
visualizou nesta sesso e nas sesses anteriores.

Home Page
Pela definio tcnica temos que uma Home Page um arquivo ASCII (no formato HTML) acessado de
computadores rodando um Navegador (Browser), que permite o acesso s informaes em um ambiente
grfico e multimdia. Todo em hipertexto, facilitando a busca de informaes dentro das Home Pages.
O endereo de Home Pages tem o seguinte formato:
http://www.endereo.com/pgina.html
Por exemplo, a pgina principal da Apostilas Objetiva:
http://www.digshop.com.br/index.html

107

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Navegadores
O navegador de WWW a ferramenta mais importante para o usurio de Internet. com ele que se pode
visitar museus, ler revistas eletrnicas, fazer compras e at participar de novelas interativas. As informaes
na Web so organizadas na forma de pginas de hipertexto, cada um com seu endereo prprio, conhecido
como URL. Para comear a navegar, preciso digitar um desses endereos no campo chamado Endereo no
navegador. O software estabelece a conexo e traz, para a tela, a pgina correspondente.
O World Wide Web foi inicialmente desenvolvido no Centro de Pesquisas da CERN (Conseil Europeen pour la
Recherche Nucleaire), Sua. Originalmente, o WWW era um meio para fsicos da CERN trocarem experincias
sobre suas pesquisas atravs da exibio de pginas de texto. Ficou claro, desde o incio, o imenso potencial
que o WWW possua para diversos tipos de aplicaes, inclusive no-cientficas.
O WWW no dispunha de grficos em seus primrdios, apenas de hipertexto. Entretanto, em 1993, o projeto
WWW ganhou fora extra com a insero de um visualizador (tambm conhecido como browser) de pginas
capaz no apenas de formatar texto, mas tambm de exibir grficos, som e vdeo. Este browser chamava-se
Mosaic e foi desenvolvido dentro da NCSA, por um time chefiado por Mark Andreesen. O sucesso do Mosaic
foi espetacular.
Depois disto, vrias outras companhias passaram a produzir browsers que deveriam fazer concorrncia ao
Mosaic. Mark Andreesen partiu para a criao da Netscape Communications, criadora do browser Netscape.
Surgiu ainda o Cello,
O AIR Mosaic,
O SPRY Mosaic,
A Microsoft Internet Explorer
O Mozilla Firefox
Google Chrome
Opera

108

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Como descobrir um endereo na Internet?


Para que possamos entender melhor, vamos exemplificar.
Voc estuda em uma universidade e precisa fazer algumas pesquisas para um trabalho. Onde procurar as
informaes que preciso?
Para isso, existem na Internet os "famosos" sites de procura, que so sites que possuem um enorme banco de
dados (que contm o cadastro de milhares de sites), que permitem a procura por um determinado assunto.
Caso a palavra ou o assunto que foi procurado exista em alguma dessas pginas, ser listado toda esta relao
de pginas encontradas.
A pesquisa pode ser realizada com uma palavra, referente ao assunto desejado. Por exemplo, voc quer
pesquisar sobre amortecedores, caso no encontre nada como amortecedores, procure como autopeas, e
assim sucessivamente.

Google www.google.com.br

109

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Microsoft Bing www.bing.com.br

PLUG-INS
Os plug-ins so programas que expandem a capacidade do Browser em recursos especficos - permitindo, por
exemplo, que voc toque arquivos de som ou veja filmes em vdeo dentro de um site. As empresas de software
vm desenvolvendo plug-ins a uma velocidade impressionante. Maiores informaes e endereos sobre plugins so encontradas na pgina:
Atualmente existem vrios tipos de plug-ins. Abaixo temos uma relao de alguns deles:
- Adobe Flash
- 3D e Animao (Arquivos VRML, MPEG, QuickTime, etc)
- udio/Vdeo (Arquivos WAV, MID, AVI, etc.)
- Visualizadores de Imagens (Arquivos JPG, GIF, BMP, PCX, etc.)
- Negcios e Utilitrios
- Apresentaes

FTP - Transferncia de Arquivos


Permite copiar arquivos de um computador da Internet para o seu computador.
Os programas disponveis na Internet podem ser:
Freeware: Programa livre que pode ser distribudo e utilizado livremente, no requer nenhuma taxa para sua
utilizao, e no considerada pirataria a cpia deste programa.
Shareware: Programa demonstrao que pode ser utilizado por um determinado prazo ou que contm alguns
limites, para ser utilizado apenas como um teste do programa. Se o usurio gostar ele compra, caso contrrio,
no usa mais o programa. Na maioria das vezes, esses programas exibem, de tempos em tempos, uma
mensagem avisando que ele deve ser registrado. Outros tipos de shareware tm tempo de uso limitado. Depois
de expirado este tempo de teste, necessrio que seja feito a compra deste programa.
Existem vrios sites que fornecem este tipo de programas:
http://www.superdownloads.com.br
http://www.baixaqui.com.br
Aqui se podem encontrar programas para Windows, Linux, Mac e etc.

110

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
RESUMO DOS COMANDOS UTILIZADOS NO INTERNET EXPLORER

Tab: avana para o prximo link ou campo de formulrio.


Shift + Tab: volta para o link ou campo de formulrio anterior.
Ctrl + Tab: avana para o prximo frame da pgina.
Num 1: volta ao elemento anterior em uma pgina Web.
Num 2: avana para o prximo elemento de uma pgina Web.
Ctrl + Num 1: volta para o texto simples (sem link) anterior.
Ctrl + Num 2: avana para o prximo texto simples (sem link).
Alt + Num 1: volta para o link anterior.
Alt + Num 2: avana para o prximo link.
Ctrl + Alt + Num 1: vai para o incio do frame atual.
Ctrl + Alt + Num 2: fala o cabealho da coluna atual quando estiver em uma tabela de pgina Web.
Ctrl + Num 5: mostra a lista dos links e botes da pgina atual.
Alt + Num 5: mostra a lista dos frames da pgina atual.
Ctrl + Alt + Num 5: adiciona uma transcrio para o grfico selecionado ao dicionrio de grficos Web.
Num 6 (2x): mostra a janela de Jumper para avanar para o prximo campo de edio, tabela, link
visitado ou no visitado dentro da pgina.
T: procura o prximo texto.
Shift + T: procura o texto anterior.
E: procura o prximo campo de edio de texto.
Shift + E: procura o campo de edio anterior.
C: procura a prxima caixa combinada.
Shift + C: procura a caixa combinada anterior.
L: procura o prximo link.
Shift + L: procura o link anterior.
I: procura a prxima lista.
Shift + I: procura a lista anterior.
A: procura a prxima tabela.
Shift + A: procura a tabela anterior.
R: procura a prxima caixa de verificao.
Shift + R: procura a caixa de verificao anterior.
O: procura o prximo boto do tipo RadioButton.
Shift + O: procura um boto do tipo RadioButton anterior.
V: procura o prximo link visitado.
Shift + V: procura o link visitado anterior.
N: procura o prximo link no visitado.
Shift + N: procura o link no visitado anterior.
Quando a opo Usar setas para navegar em pginas Web estiver ligada:
Seta para cima: volta ao elemento anterior em uma pgina Web.
Seta para baixo: avana para o prximo elemento de uma pgina Web.
Enter: entra em modo de edio quando estiver em um campo de formulrio que requer o uso das
setas (listas, caixas combinadas etc.).
Esc: sai do modo de edio quando estiver em um campo de formulrio que requer o uso das setas
(listas, caixas combinadas etc.).

Comunicao
Windows Live Mail
Pgina Oficial: http://explore.live.com/windows-live-mail
Windows Live Mail (anteriormente chamado de Windows Live Mail Desktop) o novo gerenciador de e-mails
da linha Live, da Microsoft. Anteriormente seria o atual Windows Live Hotmail, que, por questes de marketing,
voltou ao nome original acrescentado de Windows Live.

111

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Baseado no Outlook Express, este cliente de e-mail consegue ler RSS e ATOM, mas, para isso, necessrio
o Internet Explorer 7 ou superior. Vinculado a uma conta Live, o nico que pode ler e-mails do Windows Live
Mail gratuitamente. Possui efetivo filtro AntiSpam e pode, assim como o Windows Live Messenger, ter seu
esquema de cores alterado.

Recursos do Windows Live Mail


Obtenha vrias contas de e-mail em um nico programa Hotmail, Gmail, Yahoo! (requer uma conta Yahoo!
Plus) e muito mais. Agora o Windows Live Mail integrou um calendrio ao seu instalador. O programa combina
a facilidade de uso do Outlook Express, com a velocidade dos produtos da linha Windows Live. O programa
oferece acesso offline, segurana, lembretes de eventos, sincronizao com o calendrio da web e outros
calendrios compartilhados.

Acesso offline
Para usurios que estejam offline, como exemplo se precisar conferir algum e-mail recebido alguns dias atrs
no enfrentara nenhum problema. Porque as mensagens antigas e eventos do calendrio podem ser
acessadas no Mail, mesmo quando estiver offline. Podendo at redigir uma resposta e sincroniza-la para enviar
as mensagens da prxima vez que reconectar.

Segurana
O Windows Live Mail pode ajudar a maximizar sua segurana em mltiplas contas de e-mail. Os filtros Antispam ajudam a manter o lixo eletrnico longe e informa quando uma mensagem parece ser suspeita. Se
necessrio, o usurio pode excluir a mensagem e bloquear o remetente. Tudo isso em apenas um clique.

Lembretes de eventos
O calendrio do Windows Live Mail ajuda a manter sob controle tudo de importante que est por vir. Ele at
envia lembretes - por e-mail, dispositivo mvel ou pelo prprio Messenger (Deciso opcional).

Sincronizao do calendrio
Nesta seo o usurio pode editar novos eventos no seu calendrio do Mail, mesmo se estiver offline. Assim
que ficar online novamente e entrar no Windows Live, as novas informaes aparecero tanto no calendrio
do Mail quanto no do Windows Live.

Calendrios compartilhados
O seu tempo nem sempre s seu. Sua famlia e amigos tambm podem precisar ter conhecimento da sua
agenda. Podendo definir e compartilhar calendrios no Windows Live na Web em [calendar.live.com], visualizalos e edita-los no Windows Live Mail. O usurio decide quem ver o qu

Como instalar o Windows Live Mail


1. Para instalar o Windows Live Mail, visite o seguinte website da Microsoft:
http://download.live.com/wlmail
2. Selecione o idioma e clique em Baixar.

112

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Na janela Deseja executar ou salvar este arquivo? clique em Executar.

Na janela Deseja executar este software? clique em Executar.

113

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Selecione somente a opo Mail e clique em Instalar.

Feche os programas, caso o instalador solicite, e clique em Continuar.

114

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Desmarque as opes Definir o provedor de pesquisa e Definir a home page, e clique em Continuar.

Caso no tenha criada uma conta Windows Live ID, clique em Entrar e siga os passos indicados; caso
contrrio, clique em Fechar.

Como configurar o Windows Live Mail


Clique em Iniciar e, em seguida, em Todos os programas.

115

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Abra a pasta Windows Live e clique em Windows Live Mail.

Clique em Adicionar conta de correio.

116

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Na janela Adicionar uma conta de e-mail, escreva o endereo de e-mail e a senha. No campo Nome a
Apresentar, escreva a assinatura para seus e-mails, selecione Configurar manualmente as definies
para a conta de e-mail e clique em Avanar.

Complete com os seguintes dados de acordo com o provedor que use para seus e-mails:
Hotmail/Windows Live Mail:
O meu servidor de recepo de e-mails : POP3
Servidor de recepo: pop3.live.com
Porta: 995
Selecione Este servidor requer uma conexo segura (SSL).
Servidor de Envio: smtp.live.com
Porta: 25
Selecione Este servidor requer uma conexo segura (SSL).
Selecione O meu servidor de envio requer autenticao.
Configurao de Yahoo! Mail:
O meu servidor de recepo de e-mails : POP3
Servidor de recepo: pop.mail.yahoo.com
Porta: 110
Servidor de Envio: smtp.mail.yahoo.com

117

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Porta: 25
Configurao de Google G-Mail
O meu servidor de recepo de e-mails : POP3
Servidor de Recepo: pop.gmail.com
Porta: 995
Selecione Este servidor requer uma conexo segura (SSL).
Servidor de Envio: smtp.gmail.com
Porta: 465
Selecione Este servidor requer uma conexo segura (SSL).
Selecione O meu servidor de envio requer autenticao.
Configurao de AOL Mail:
O meu servidor de recepo de e-mails : IMAP
Servidor de Recepo: imap.aol.com
Porta: 143
Servidor de Envio: smtp.aol.com
Porta: 25
Nota: Na janela Iniciar Sesso no campo Nome de usurio, escreva a direo de e-mail completa, por
exemplo: usuario_mls@aol.com.br
Quando termine de configurar os dados de uma conta Live Mail, clique em Avanar.

Receber uma mensagem de confirmao da conta adicionada. A seguir, clique em Concluir.

118

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ao terminar, estar selecionada a bandeja de entrada do Windows Live Mail com seu usurio de e-mail
configurado.

Windows Live Mail tentar baixar seus e-mails. Para isso, dever introduzir a senha da conta de e-mail
previamente configurada.

119

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Uma vez que tenha digitado sua senha corretamente, Windows Live Mail comear o processo de download.

WhatsApp
WhatsApp Messenger um aplicativo de mensagens multiplataforma que permite trocar mensagens pelo
celular sem pagar por SMS. Est disponvel para iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone, e Nokia e sim,
esses telefones podem trocar mensagens entre si! Como o WhatsApp Messenger usa o mesmo plano de dados
de internet que voc usa para e-mails e navegao, no h custo para enviar mensagens e ficar em contato
com seus amigos.
Alm das mensagens bsicas, os usurios do WhatsApp podem criar grupos, enviar mensagens ilimitadas com
imagens, vdeos e udio.

Skype
O Skype nada mais do que um software que permite que as pessoas se comuniquem com o mundo todo.
Descubra como funciona o Skype.
Com o fim do Windows Live Messenger da Microsoft, os usurios acabaram migrando automaticamente para
o Skype. Porm, outros ainda no conhecem o seu funcionamento.
Afinal, o que o Skype?

120

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
O Skype nada mais do que um software que permite que as pessoas se comuniquem com o mundo todo.
Atravs do Skype possvel realizar chamadas de vdeo e de voz, enviar mensagens atravs do chat, bem
como compartilhar arquivos. O melhor de tudo, o uso para estas funes totalmente gratuito. Alm disso, o
Skype pode ser usado no computador, celular, tablet ou mesmo em uma TV.
O usurio do Skype tambm conta com a possibilidade de ter mais opes de uso, como realizar chamadas
para telefones fixos, enviar SMS e chamadas com vdeo em grupo. Para isso necessrio desembolsar um
valor, seja ele na forma pr-paga ou em assinatura

Skype em funcionamento
O Skype conta com uma qualidade sonora muito boa, mesmo com conexes de baixa qualidade. Um dos
fatores que contribui para o seu excelente desempenho o chamado p2p (ponto-a-ponto), com isso, uma
ligao telefnica nunca sofrer com qualquer tipo de falha na internet. Para garantir a privacidade dos
usurios, todos os pacotes do Skype so criptografados.
Para utilizar o Skype bastante simples, inicialmente necessrio fazer o download e instal-lo no computador.
Vale lembrar que o download totalmente grtis.
Para que o software funcione com qualidade suficientemente boa preciso ter no mnimo no PC Windows
2000 ou XP, processador de 400 MHz, 28 MB de RAM, 10 MB de espao livre no disco, placa de som, conexo
Internet (em mdia 33.6 Kbps ou superior).
Aps instalar o Skype no computador necessrio conhecer as ferramentas disponveis bem como as suas
funcionalidades. Ao efetuar o login da sua conta, uma tela ir se abrir. No canto esquerdo est localizado os
contatos cadastrados (neste local voc poder ver quais deles esto online, indicados pela bolinha verde).
Quando o amigo estiver online voc poder iniciar uma conversa via chat ou mesmo atravs de vdeo.
Ainda no lado esquerdo possvel encontrar ferramentas possveis para adicionar amigos atravs de seus
respectivos endereos de e-mail ou nome. No mesmo local tambm possvel configurar a conta, entre outras
funes.
Para conversar com algum dos seus contatos basta clicar em cima do nome e iniciar o dilogo na caixa
principal. Tambm possvel realizar uma chamada de vdeo. Porm, caso queira efetuar uma ligao
telefnica (telefone fixo ou celular) preciso pagar uma tarifa, conforme destacamos no incio do texto.

Twitter
Twitter uma rede social na qual possvel postar mensagens com at 140 caracteres, que podem ser
visualizadas por pessoas de todo o mundo. A rede de microblogs umas mais populares da atualidade. O
servio pode acessado usando um navegador web ou atravs de aplicativos clientes, disponveis para os
sistemas operacionais Windows, Mac OS, Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry e para aparelhos da
Nokia.
Para comear a usar o Twitter, necessario criar uma conta e, em seguida, j possvel postar mensagens
(tuitar e retuitar), seguir pessoas e tambm ser seguido por outros usurios. Ao abrir a tela do aplicativo ou a
pgina do Twitter, voc visualiza os contedos postados por quem voc segue. Essa caracterstica o ponto
forte da rede, que bastante utilizada por artistas para criar uma ligao com seus fs. Empresas, blogueiros
e outros indivduos com presena no mundo real e na web tambm se utilizam dela para interagir.

Recursos
No Twitter, tudo se baseia no envio de mensagens de at 140 caracteres, seja para postar, responder ou
replicar (retuitar). Assim como no Facebook, o microblog tambm permite Curtir uma postagem alm de
compartilh-la por e-mail, incorpor ou at mesmo denunciar, caso ache que p contedo seja inadequado.
A rede tambm conta com o recurso de envio de mensagens diretas (Direct Messages). Antigamente, essa era
a nica forma privada de se comunicar com as pessoas no Twitter e para mandar uma DM, era necessrio que
seguir a pessoa e e ser seguida por ela. Mas isso mudou e agora possvel mandar mensagens diretas para
qualquer um na rede social. Mas no precisa se preocupar em receber textos indesejados: voc quem vai
escolher se libera que desconhecidos te mandem DMs, atravs de uma alterao nas suas configuraes da
sua conta.

121

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
O Twitter permite que terceiros desenvolvam aplicativos para trabalhar com a rede. Isso abre espao para
clientes com interface melhores que as oficiais ou at com novas funcionalidades, como o agendamento de
posts, que depois de aparecer em aplicativos como o Future Tweets, Twuffer e LaterBro, foi adotado
nativamente pela rede de microblogs. Entretanto, a funo s pode ser usada por meio do Twitter Ads, a
plataforma de gerenciamento utilizada por empresas para fazer posts pagos e anncios.

Wikis
Por trs da badalada Wikipedia, enciclopdia livre que conquistou milhes de leitores e ganhou o status de to
confivel quanto a Britnica, se esconde uma tecnologia que comea a ganhar adeptos no mundo corporativo:
os softwares de wiki. Entre eles, destacam-se pesos-pesados como a IBM, que aposta na ferramenta para
facilitar a colaborao a avanar em projetos de uma das suas reas mais estratgicas: a de inovao.
Para definir o que fazem os wikis, ningum melhor do que ela, a prpria Wikipedia: software colaborativo que
permite a edio coletiva dos documentos usando um singelo sistema e sem que o contedo tenha que ser
revisto antes da sua publicao.
O conceito realmente simples - textos publicados na web que podem ser modificados por qualquer usurio,
via browser, sem a necessidade de autorizao prvia, aliados a um sistema que registra todas as alteraes
e as exibe, de forma transparente, tornando a construo do conhecimento muito mais fluda.
Uma das caractersticas definitivas da tecnologia wiki a facilidade com que as pginas so criadas e alteradas
- geralmente no existe qualquer reviso antes de as modificaes serem aceitas, e a maioria dos wikis so
abertos a todo o pblico ou pelo menos a todas as pessoas que tm acesso ao servidor wiki. Nem o registro
de usurios obrigatrio em todos os wikis.
As aplicaes so as mais diversas. Na web, possvel encontrar desde guias de viagem e sites de notcias
at verdadeiros manuais de tecnologia, abordando temas como Mac, Linux e Java, todos construdos
colaborativamente. Dentro das empresas, as possibilidades tambm so infinitas. possvel desenvolver
produtos, elaborar propostas comercias de forma cooperada, criar um wiki que ajude a definir as melhores
formas de atender um cliente ou estabelecer polticas de recursos humanos, por exemplo, explora Srgio
Lozinsky, lder em estratgia corporativa para Amrica Latina da IBM Global Business Services.
Os wikis so um dos elementos da chamada Web 2.0, de forma bastante geral, baseia-se em um novo
paradigma de produo de contedo, que parte dos usurios para os prprios usurios - sites de
compartilhamento de vdeos (como o YouTube), de fotos (Flickr), bookmarks (Del.icio.us), blogs e redes sociais
atestam a crescente popularidade do modelo.
No mundo corporativo, a aplicao deste modelo pressupe no mais uma comunicao hierarquizada, que
parte da cpula para a base, mas uma construo difusa das ideias dentro da empresa. Em outras palavras,
sai de cena a intranet e entram os wikis.
No Brasil, este um modelo ainda no muito difundido entre as empresas. Sabemos de algumas experincias,
mas ainda est muito restrito a empresas da rea de Tecnologia da Informao. No futuro, esta tecnologia
poder ser usada por empresas da rea farmacutica, para criar um novo remdio, por exemplo. Pensando
alm, podem ser criados wikis que extrapolam o ambiente interno e se estendem cadeia de parceiros das
empresas.

Institucionais
Multimdia: reas Gerais
No mundo globalizado, em que estamos inseridos, impossvel no observar os benefcios que a multimdia
traz sociedade moderna.
A necessidade de informaes em tempo real e com interatividade fez com que pesquisadores
desenvolvessem uma ferramenta denominada multimdia.
Hoje em dia, possvel vermos a multimdia na educao (Internet, palestras de vdeoconferncia e ensino a
distncia), em simuladores, na medicina (aparelhos de ultrassonografia, radiografia).
Tudo isso mostra o quo presente est a multimdia no cotidiano do homem.

122

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Com certeza, neste cenrio, muitas aplicaes, acabaro por gerar novos usos, pois em cada elemento
(campo) a multimdia tem algumas caractersticas.
Por uma questo de sequncia do trabalho sero abordadas agora as aplicaes gerais, que no envolvem
atividades militares, que sero apresentadas posteriormente.

Medicina
Na rea mdica, o uso da multimdia um dos requisitos computacionais para simulao cirrgica. Muitos
softwares mostram ilustraes, sons e imagens complexas que analisam todos os rgos do organismo
humano e suas interaes.
Exemplificando, tem-se no ultrassom e nas cirurgias virtuais o uso destas tcnicas mencionadas que
possibilitam aos mdicos tomarem decises seguras e confiveis.

No Lar/Empresas
A multimdia no lar observada nos vdeos games e computadores; j nas empresas, alm dessas, aplicada
em simuladores e processos industriais.

rea Militar
Como escrito nos itens anteriores, a multimdia traz facilidades e vantagens para diversas atividades (medicina,
aulas, entretenimentos), entre outras.
O uso da multimdia para fins militares tem uma complexidade maior em relao a outros campos, visto que a
defesa de uma nao necessita de tecnologias sofisticadas, que dependendo da utilizao podem levar ao
sucesso ou ao fracasso.
O exemplo em uso militar, especificamente na rea de Guerra Eletrnica a integrao de aplicaes de
softwares a armamentos e tambm na implementao de simuladores. Essa simulao, atravs de imagens
de alta resoluo e num tempo real exige a alta tecnologia da multimdia combinada com outras reas da
inteligncia artificial.
Exemplos: O Treinador de Imerso, o Simulador de Sonar, o Simulador de Voo.
A multimdia como ferramenta da inteligncia artificial permite sofisticar sistemas, deix-los capazes de
executar vrias tarefas diferentes com o objetivo de apresentar a diagnose do processo aos operadores,
permitindo, dessa maneira, a melhoria da capacitao e do desenvolvimento de habilidades dos recursos
humanos e, principalmente, evitar que vidas humanas sejam ceifadas devido inexperincia no campo de
batalha.

Educao
No badalado livro "Vida Digital", o pesquisador do MIT Nicholas Negroponte defende a possibilidade do uso do
computador na educao. Segundo ele, at o advento do computador, a tecnologia usada para o ensino
limitava-se a audiovisuais e ao ensino a distncia, pela TV, o que simplesmente ampliava a atividade dos
professores e passividade das crianas. Negroponte salienta a possibilidade interativa oferecida pelo
computador, que desperta o interesse do aluno em descobrir suas prprias respostas, em vez de simplesmente
decorar os ensinamentos impostos. "Embora uma poro significativa do aprendizado de certo se deva ao
ensino -- mas ao bom ensino, com bons professores --, grande parte dele resulta da explorao, da reinveno
da roda e do descobrir por si prprio". Negroponte conclui que a mxima do "aprender fazendo" tornou-se
regra e no exceo devido ao alto poder de simulao do computador.
Por outro lado, preciso entender que a utilizao da multimdia na escola no significa uma ameaa ao
professor. Ela deve ser usada para enriquecer o processo educacional e no como um artefato para a
substituio do professor. S um professor pode dar tratamento individualizado e diferenciado. Os ttulos
multimdia por mais completos que sejam no podem cobrir todas as dvidas que porventura podem ocorrer a
um aluno. Portanto, em situaes onde ttulos multimdia venham a ser utilizados pesadamente o professor
deve assumir uma posio de mentor ou guia durante a utilizao do computador e de mediador de debates
aps o uso dos CD-ROMs.
Para crianas os CD-ROMs de histrias so uma excelente forma de desenvolvimento da capacidade de leitura
e fixao. Em vez de um livro com figuras estticas, as estrias infantis ganham movimento, sons e

123

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
interatividade. Cada pgina substituda por uma tela no computador. As ilustraes ganham vida cada vez
que a criana "clica" sobre elas. Os textos so lidos para a criana medida que as palavras vo sendo
iluminadas assim que so lidas. A criana ainda pode clicar em cada palavra para que sejam lidas
individualmente. Com textos curtos e uma surpresa a cada clicada, as estrias infantis so um convite
irresistvel s crianas. Alm da estria em si, a maioria dos CD-ROMs infantis trazem ainda jogos e telas para
pintura que permitem a utilizao dos conhecimentos aprendidos, o desenvolvimento da memria e a utilizao
de cores e formas.
As aulas de artes podem usar o computador como uma poderosa ferramenta de pintura. primeira vista, os
programas de pintura podem assustar os professores levando-os a crer que seus alunos tero dificuldades em
utiliz-lo. Mas na verdade, esses softwares so de utilizao bastante simples, e permitem ao aluno perceber
a utilizao de diversos materiais como carvo, leo, pastis de forma rpida e sem sujar as mos!
J as disciplinas que tradicionalmente oferecem alguma dificuldade aos alunos, como matemtica, fsica,
qumica, geografia e biologia, por tratarem de assuntos que exigem grande abstrao, podem se valer do
grande poder de simulao da multimdia. Alm do mais, possibilitam que assuntos outrora ridos possam
ganhar utilizao prtica com imagens e sons. A capacidade de assimilao e fixao dos alunos multiplicada
pois a multimdia traz vida, demonstraes prticas e conjuga entretenimento a tais contedos.

Protocolos da Internet
um conjunto de regras e padres que descrevem modos e operao para que os computadores possam
trocar dados.
A Internet uma Rede baseada no sistema Unix, sendo estruturada de acordo com o modelo de camadas OSI
- Open Systems Interconnect. Esse modelo revolucionou a interligao de computadores, atravs da
independncia entre os fornecedores de software, pois prev um padro rgido para conexo de computadores
em vrios aspectos, desde a ligao fsica at a ligao de aplicaes.

TCP / IP
(Transmission Control Protocol / Internet Protocol)
uma lngua hbrida utilizada para transmitir mensagens entre computadores com sistemas operacionais
diferentes.
Na Internet, supondo que se est acessando via Modem, as camadas Fsica e de Ligao so deixadas a
cargo da RS-232-C e do Modem. A camada de Rede controlada pelo IP, que designa o endereamento dos
computadores e regula o formato dos pacotes de mensagens.
Os endereos IP so formados por quatro nmeros, separados por pontos. Cada servidor da Internet tem seu
prprio endereo IP. Voc no tem um endereo fixo, pois o servidor lhe emprestar um endereo quando
voc conectar.
O TCP se ocupa das camadas de Transporte, Sesso e Apresentao. Os protocolos de Aplicao so
tratados pelo programa aplicativo que gera ou recebe suas mensagens. Como existem vrios aplicativos na
Internet, existem tambm vrios protocolos de Aplicao:
Mail,
Telnet,
FTP,
Archie,
Gopher,
Wais
e WWW (HTTP).

SLIP
(Serial Line Internet Protocol)
Protocolo que permite acesso Internet, sendo um dos responsveis pela popularizao da rede. Est sendo
substitudo pelo PPP. Este tipo de conexo a mais poderosa forma de acesso rede por modem, pois o
micro passa a ser um node da Internet e no mais um terminal remoto. Com este protocolo, voc roda software
no seu micro e este interage com as informaes e outros computadores na Net.

124

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

PPP
(Point-to-Point Protocol)
Protocolo que permite acesso a rede com interfaces grficas.

UUCP
(Unix to Unix Copy Protocol)
um mtodo para designar computadores que no esto on-line com a rede, mas que usam o protocolo UUCP
para manter conexes intermitentes com a mesma. Os endereos UUCP so usados para subsistemas que
no so (ainda) um "Site" da rede. Eles tambm so usados por usurios que utilizam somente o E-Mail e que
no precisam permanecer conectados rede para manipular a correspondncia eletrnica.

HTTP
(Hypertext Transfer Protocol)
Este protocolo regula as comunicaes na World Wide Web. Ele possui uma srie de comandos que so
transparentes para quem usa programas como:
Mosaic,
Cello
e Web Explorer.
O HTTP basicamente trata de transferncias de arquivos entre duas mquinas. Estes arquivos so codificados
em uma linguagem de Hipertexto chamada HTML (Hypertext Markup Language). Estes arquivos so as HomePages que esto cadastradas na Internet.

FTP
(File Transfer Protocol)
A recuperao de arquivos localizados em computadores remotos feito atravs de um software chamado
FTP. Ele utilizado para transferir documentos (software, texto, imagem e som) tornando-os disponveis na
Internet por indivduos ou instituies.

INTRANET

A Intranet ou Internet Corporativa a implantao de uma Internet restrita apenas a utilizao interna de
uma empresa. As intranets ou Webs corporativas, so redes de comunicao internas baseadas na tecnologia
usada na Internet. Como um jornal editado internamente, e que pode ser acessado apenas pelos funcionrios
da empresa.
A intranet cumpre o papel de conectar entre si filiais e departamentos, mesclando (com segurana) as
suas informaes particulares dentro da estrutura de comunicaes da empresa.
O grande sucesso da Internet, particularmente da World Wide Web (WWW) que influenciou muita coisa na
evoluo da informtica nos ltimos anos.
Em primeiro lugar, o uso do hipertexto (documentos interligados atravs de vnculos, ou links) e a enorme
facilidade de se criar, interligar e disponibilizar documentos multimdia (texto, grficos, animaes, etc.),
democratizaram o acesso informao atravs de redes de computadores. Em segundo lugar, criou-se uma
gigantesca base de usurios, j familiarizados com conhecimentos bsicos de informtica e de navegao na
Internet. Finalmente, surgiram muitas ferramentas de software de custo zero ou pequeno, que permitem a
qualquer organizao ou empresa, sem muito esforo, "entrar na rede" e comear a acessar e colocar
informao. O resultado inevitvel foi a impressionante exploso na informao disponvel na Internet, que
segundo consta, est dobrando de tamanho a cada ms.

125

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Assim, no demorou muito a surgir um novo conceito, que tem interessado um nmero cada vez maior de
empresas, hospitais, faculdades e outras organizaes interessadas em integrar informaes e usurios: a
intranet. Seu advento e disseminao promete operar uma revoluo to profunda para a vida organizacional
quanto o aparecimento das primeiras redes locais de computadores, no final da dcada de 80.

O que Intranet?
O termo "intranet" comeou a ser usado em meados de 1995 por fornecedores de produtos de rede para se
referirem ao uso dentro das empresas privadas de tecnologias projetadas para a comunicao por computador
entre empresas. Em outras palavras, uma intranet consiste em uma rede privativa de computadores que se
baseia nos padres de comunicao de dados da Internet pblica, baseadas na tecnologia usada na Internet
(pginas HTML, e-mail, FTP, etc.) que vm, atualmente fazendo muito sucesso. Entre as razes para este
sucesso, esto o custo de implantao relativamente baixo e a facilidade de uso propiciada pelos programas
de navegao na Web, os browsers.

Objetivo de construir uma Intranet


Organizaes constroem uma intranet porque ela uma ferramenta gil e competitiva. Poderosa o suficiente
para economizar tempo, diminuir as desvantagens da distncia e alavancar sobre o seu maior patrimnio de
capital-funcionrios com conhecimentos das operaes e produtos da empresa.

Aplicaes da Intranet
J ponto pacfico que apoiarmos a estrutura de comunicaes corporativas em uma intranet d para
simplificar o trabalho, pois estamos virtualmente todos na mesma sala. De qualquer modo, cedo para se
afirmar onde a intranet vai ser mais efetiva para unir (no sentido operacional) os diversos profissionais de uma
empresa. Mas em algumas reas j se vislumbram benefcios, por exemplo:
Marketing e Vendas - Informaes sobre produtos, listas de preos, promoes, planejamento de eventos;
Desenvolvimento de Produtos - OT (Orientao de Trabalho), planejamentos, listas de responsabilidades de
membros das equipes, situaes de projetos;
Apoio ao Funcionrio - Perguntas e respostas, sistemas de melhoria contnua (Sistema de Sugestes),
manuais de qualidade;
Recursos Humanos - Treinamentos, cursos, apostilas, polticas da companhia, organograma, oportunidades
de trabalho, programas de desenvolvimento pessoal, benefcios.
Para acessar as informaes disponveis na Web corporativa, o funcionrio praticamente no precisa ser
treinado. Afinal, o esforo de operao desses programas se resume quase somente em clicar nos links que
remetem s novas pginas. No entanto, a simplicidade de uma intranet termina a. Projetar e implantar uma
rede desse tipo uma tarefa complexa e exige a presena de profissionais especializados. Essa dificuldade
aumenta com o tamanho da intranet, sua diversidade de funes e a quantidade de informaes nela
armazenadas.

A intranet baseada em quatro conceitos:


Conectividade - A base de conexo dos computadores ligados atravs de uma rede, e que podem transferir
qualquer tipo de informao digital entre si;
Heterogeneidade - Diferentes tipos de computadores e sistemas operacionais podem ser conectados de forma
transparente;
Navegao - possvel passar de um documento a outro atravs de referncias ou vnculos de hipertexto,
que facilitam o acesso no linear aos documentos;
Execuo Distribuda - Determinadas tarefas de acesso ou manipulao na intranet s podem ocorrer graas
execuo de programas aplicativos, que podem estar no servidor, ou nos microcomputadores que acessam
a rede (tambm chamados de clientes, da surgiu expresso que caracteriza a arquitetura da intranet: clienteservidor). A vantagem da intranet que esses programas so ativados atravs da WWW, permitindo grande
flexibilidade. Determinadas linguagens, como Java, assumiram grande importncia no desenvolvimento de
softwares aplicativos que obedeam aos trs conceitos anteriores.

Como montar uma Intranet

126

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Basicamente a montagem de uma intranet consiste em usar as estruturas de redes locais existentes na maioria
das empresas, e em instalar um servidor Web.
Servidor Web - a mquina que faz o papel de repositrio das informaes contidas na intranet. l que os
clientes vo buscar as pginas HTML, mensagens de e-mail ou qualquer outro tipo de arquivo.
Protocolos - So os diferentes idiomas de comunicao utilizados. O servidor deve abrigar quatro protocolos.
O primeiro o HTTP, responsvel pela comunicao do browser com o servidor, em seguida vem o SMTP
ligado ao envio de mensagens pelo e-mail, e o FTP usado na transferncia de arquivos. Independentemente
das aplicaes utilizadas na intranet, todas as mquinas nela ligadas devem falar um idioma comum: o TCP/IP,
protocolo da Internet.
Identificao do Servidor e das Estaes - Depois de definidos os protocolos, o sistema j sabe onde achar
as informaes e como requisit-las. Falta apenas saber o nome de quem pede e de quem solicita. Para isso
existem dois programas: o DNS que identifica o servidor e o DHCP (Dinamic Host Configuration Protocol) que
atribui nome s estaes clientes.
Estaes da Rede - Nas estaes da rede, os funcionrios acessam as informaes colocadas sua
disposio no servidor. Para isso usam o Web browser, software que permite folhear os documentos.

Comparando Intranet com Internet


Na verdade as diferenas entre uma intranet e a Internet, uma questo de semntica e de escala. Ambas
utilizam as mesmas tcnicas e ferramentas, os mesmos protocolos de rede e os mesmos produtos servidores.
O contedo na Internet, por definio, fica disponvel em escala mundial e inclui tudo, desde uma home-page
de algum com seis anos de idade at as previses do tempo. A maior parte dos dados de uma empresa no
se destina ao consumo externo, na verdade, alguns dados, tais como as cifras das vendas, clientes e
correspondncias legais, devem ser protegidos com cuidado. E, do ponto de vista da escala, a Internet global,
uma intranet est contida dentro de um pequeno grupo, departamento ou organizao corporativa. No extremo,
h uma intranet global, mas ela ainda conserva a natureza privada de uma Internet menor.
A Internet e a Web ficaram famosas, com justa razo, por serem uma mistura catica de informaes teis e
irrelevantes, o meterico aumento da popularidade de sites da Web dedicados a ndices e mecanismos de
busca uma medida da necessidade de uma abordagem organizada. Uma intranet aproveita a utilidade da
Internet e da Web num ambiente controlado e seguro.

Vantagens e Desvantagens da Intranet


Alguns dos benefcios so:
Reduo de custos de impresso, papel, distribuio de software, e-mail e processamento de pedidos;
Reduo de despesas com telefonemas e pessoal no suporte telefnico;
Maior facilidade e rapidez no acesso as informaes tcnicas e de marketing;
Maior rapidez e facilidade no acesso a localizaes remotas;
Incrementando o acesso a informaes da concorrncia;
Uma base de pesquisa mais compreensiva;
Facilidade de acesso a consumidores (clientes) e parceiros (revendas);
Aumento da preciso e reduo de tempo no acesso informao;
Uma nica interface amigvel e consistente para aprender e usar;
Informao e treinamento imediato (Just in Time);
As informaes disponveis so visualizadas com clareza;
Reduo de tempo na pesquisa a informaes;
Compartilhamento e reutilizao de ferramentas e informao;
Reduo no tempo de configurao e atualizao dos sistemas;
Simplificao e/ou reduo das licenas de software e outros;
Reduo de custos de documentao;
Reduo de custos de suporte;
Reduo de redundncia na criao e manuteno de pginas;
Reduo de custos de arquivamento;
Compartilhamento de recursos e habilidade.

Alguns dos empecilhos so:


Aplicativos de Colaborao - Os aplicativos de colaborao, no so to poderosos quanto os oferecidos
pelos programas para grupos de trabalho tradicionais. necessrio configurar e manter aplicativos separados,

127

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
como e-mail e servidores Web, em vez de usar um sistema unificado, como faria com um pacote de software
para grupo de trabalho;
Nmero Limitado de Ferramentas - H um nmero limitado de ferramentas para conectar um servidor Web
a bancos de dados ou outros aplicativos back-end. As intranets exigem uma rede TCP/IP, ao contrrio de
outras solues de software para grupo de trabalho que funcionam com os protocolos de transmisso de redes
local existentes;
Ausncia de Replicao Embutida As intranets no apresentam nenhuma replicao embutida para
usurios remotos. A HMTL no poderosa o suficiente para desenvolver aplicativos cliente/servidor.

Como a Intranet ligada Internet

Segurana da Intranet
Trs tecnologias fornecem segurana ao armazenamento e troca de dados em uma rede: autenticao,
controle de acesso e criptografia.
Autenticao - o processo que consiste em verificar se um usurio realmente quem alega ser. Os
documentos e dados podem ser protegidos atravs da solicitao de uma combinao de nome do
usurio/senha, ou da verificao do endereo IP do solicitante, ou de ambas. Os usurios autenticados tm o
acesso autorizado ou negado a recursos especficos de uma intranet, com base em uma ACL (Access Control
List) mantida no servidor Web;
Criptografia - a converso dos dados para um formato que pode ser lido por algum que tenha uma chave
secreta de descriptografia. Um mtodo de criptografia amplamente utilizado para a segurana de transaes
Web a tecnologia de chave pblica, que constitui a base do HTTPS - um protocolo Web seguro;
Firewall - Voc pode proporcionar uma comunicao segura entre uma intranet e a Internet atravs de
servidores proxy, que so programas que residem no firewall e permitem (ou no) a transmisso de pacotes
com base no servio que est sendo solicitado. Um proxy HTTP, por exemplo, pode permitir que navegadores
Webs internos da empresa acessem servidores Web externos, mas no o contrrio.

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios
01) Sobre a Internet, pode-se afirmar que:
A) um banco de dados.
B) A nica forma de se utilizar a (acessar a ou navegar na) Internet atravs do Microsoft Internet Explorer.
C) uma rede mundial de propriedade da Microsoft.
D) uma rede mundial que no pertence a qualquer empresa ou pessoa.
E) o mesmo que Intranet.
02) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa abaixo:
Os browsers, definidos como softwares para navegar na Internet, normalmente
A) no permitem a configurao de uma pgina padro para a abertura, pois esse tipo de recurso definido
pelo provedor de acesso internet
B) permitem at o mximo de 5 janelas abertas, simultaneamente

128

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) possibilitam, ao usurio, a configurao de uma pgina inicial, na qual preciso digitar o endereo da
pgina que se deseja carregar todas as vezes que o navegador iniciado
D) no permitem mltiplas janelas abertas, quando essas possuem formulrios a serem preenchidos, visto que
pode haver conflito entre os dados das pginas que contm esses formulrios
03) Analise as afirmativas abaixo:
I - Pode-se acessar o programa de correio eletrnico instalado em um computador diretamente do Microsoft
Internet Explorer.
II - Correio eletrnico e e-mail significam a mesma coisa.
III - Intranet uma rede de computadores privativa que utiliza as mesmas tecnologias que so utilizadas na
Internet.
Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) III
E) I, II e III
04) Navegando na Internet por meio do Internet Explorer, possvel encontrar diversos sites em que
haja interesse de acessar facilmente, no futuro. Uma das formas para que o endereo do site possa ser
guardado no browser para futuro acesso :
A) adicionar a pgina lista de pop-ups.
B) configurar a pgina como proxy principal.
C) configurar a pgina como cookie.
D) adicionar a pgina barra de links.
05) O Google mundialmente conhecido pelos usurios de Internet porque:
A) um provedor de Internet;
B) um navegador bastante utilizado;
C) oferece e-mails grtis;
D) oferece servios de busca;
E) oferece conexes seguras aos seus usurios.
06) Considere que um usurio esteja navegando pela internet, utilizando o Internet Explorer, e encontra
uma pgina que queira armazenar em seu navegador.
Assinale a opo que apresenta o procedimento que realiza essa operao.
A) Menu Arquivo - Salvar como...
B) Menu Arquivo - Importar e Exportar...
C) Menu Favoritos - Adicionar a Favoritos
D) Menu Arquivo - Configurar Pgina
07) Em relao Internet, o servio que permite a troca de mensagens entre usurios da Internet
conhecido como:
A) E-mail;
B) Telnet;
C) WWW;
D) Firewall;
E) Modems.
08) A pgina inicial de um site na Internet conhecida por um jargo da informtica. Dentro desse
contexto, a pgina inicial de um site sinnimo de:
A) Homepage;
B) URL;
C) Link;
D) Provedor;
E) HTML.
09) O ponto de conexo entre partes de um site ou de um site para outro conhecido como:
A) backbone;
B) html;
C) firewall;
D) link;
E) download.

129

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
10) Em relao Internet, o conjunto de informaes que aparece em uma mesma tela em um browser
(cliente) recebe a denominao de:
A) Backbone;
B) URL;
C) WWW;
D) Proxy;
E) Pgina.
11) O programa que sustenta a navegao na Internet, entre quais o Netscape Communicator e o
Internet Explorer so exemplos tpicos, conhecido como:
A) Chats;
B) Email;
C) Browser;
D) Provedor;
E) Banda Larga.
12) Ao navegar na internet utilizando o MS Internet Explorer, um usurio deparou-se com a seguinte
mensagem:
Essa mensagem indica que:
A) esta pgina no pode ser visualizada por estar em desacordo com as normas da empresa ou ter sido
bloqueada pelo sistema de filtro de contedos;
B) o navegador impediu que um aplicativo fosse instalado no computador do usurio;
C) o navegador impediu que uma janela adicional fosse aberta;
D) um item suspeito de ser um cavalo de troia foi detectado e o navegador pede autorizao para permitir o
seu uso;
E) um vrus de computador foi detectado e bloqueado.
13) Um motor de busca na Internet um site
A) com o propsito de encontrar informao na World Wide Web (www).
B) com o servio de envio e recepo de mensagens eletrnicas.
C) que distribui endereos IP na Internet.
D) que mantm cpia atualizada de todos os outros sites da Internet.
E) que pode ser editado livremente por qualquer usurio.
14) Observe a figura abaixo.

No Internet Explorer, este cone denominado:


A) Histrico.
B) Atualizar.
C) Pesquisar.
D) Desfazer digitao.
E) Favoritos.
15) Considere as assertivas abaixo sobre caractersticas e funcionamento do programa Microsoft
Internet Explorer.
I - Com o Supervisor de contedo, pode-se ajustar o tipo de contedo que pode ser visualizado. As
configuraes de classificao podem ser ajustadas para que reflitam o que se considera contedo apropriado
em cada uma das reas: linguagem, nudez, sexo e violncia.
II - Atravs do menu Personalizar, que aparece quando se clica o boto direito do mouse (boto secundrio)
na Barra de ferramentas, podem ser adicionados ou removidos botes da Barra de ferramentas padro, usados
botes menores e alterada a ordem na qual so exibidos.
III - Podem ser usados certificados para proteger o computador contra software no seguro. Um certificado
assegura que nenhum outro site possa assumir a identidade do site seguro original.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas I e II

130

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) Apenas I e III
D) Apenas II e III
E) I, II e III
16) Assinale a afirmativa INCORRETA, a respeito do programa Internet Explorer.
A) O menu Favoritos do Internet Explorer define o histrico de pginas visitadas pela frequncia de acessos
realizados.
B) A partir do campo Endereo, possvel ativar outras aplicaes, tais como Bloco de notas, Word, Excel ou
qualquer uma que esteja instalada.
C) Plug-ins so programas que se agregam ao Internet Explorer para permitir a exibio, via browser, de
aplicaes que no esto previamente instaladas no PC.
D) possvel abrir uma pgina de Internet (no padro HTML), mesmo no estando o computador conectado a
um provedor de acesso ou a um provedor de Internet em uma rede corporativa.
E) Acionando-se o item de menu Arquivo > Enviar > Atalho para rea de trabalho, um atalho para a pgina
exibida fixado na sua rea de trabalho.
17) O que so links no Internet Explorer?
A) So os sites mais visitados nos ltimos dias.
B) So endereos de pginas da Internet ou outros servios, referenciados dentro de pginas da Internet.
C) So programas que auxiliam a visualizao de pginas da Internet.
D) So mtodos de pesquisa rpida de um texto ou de uma palavra dentro de uma pgina da Internet.
E) a lista de favoritos do Internet Explorer.
18) As pginas da Internet visitadas so armazenadas por opo em pastas do computador. Como
possvel saber se a pgina que se est olhando no navegador a ltima verso ou se foi modificada
depois que se esteve conectado a ela?
A) Verificando a hora da pgina.
B) Utilizando o menu Ferramentas > Opes da Internet..., selecionando a guia Geral e clicando o boto Limpar
histrico.
C) Utilizando o menu Editar > Localizar > Ultimas alteraes.
D) Utilizando a combinao de tecla Crtl + seta para cima.
E) Utilizando o menu Exibir > Atualizar (F5).
19) No uso do correio eletrnico, o que significa um spam:
A) E-mail encaminhado sem o consentimento do receptor.
B) O e-mail enviado de volta ao servidor que originou a mensagem sem atingir seu destino final.
C) E-mail enviado com finalidade comercial.
D) Caractersticas de um grupo alvo para recebimento de e-mails.
E) Revendedor de listas de endereos de e-mails.
20) Coloque F para falso e V para verdadeiro:
( ) Somente necessrio estar conectado Internet nos momentos de receber e enviar os e-mails. A leitura
e a elaborao da resposta podem ser feitas com a conexo desligada "off line".
( ) necessrio estar conectado Internet nos momentos de receber e enviar os e-mails e tambm quando
da leitura e da elaborao da resposta de um e-mail.
( ) O Internet Explorer um navegador de Internet ou Browser.
( ) O Internet Explorer s admite a criao de uma conta de e-mail por computador.
( ) Todas as mensagens enviadas ficam armazenadas no servidor de e-mail do seu provedor, at que voc
acesse a Internet e as veja, recebendo-as em seu computador.
A sequncia est correta em:
A) F, V, F, V, V
B) V, F, F, V, V
C) V, V, V, V, V
D) V, F, V, F, V
E) F, F, F, F, F
21) Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda:
1. Word Wide Web. Permite a troca de notcias sobre assuntos de mesmo
interesse.
2. Correio
a palavra em ingls utilizada para designar os programas
Eletrnico.
de navegao na Internet.

131

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3. News Group.
4. Browser.

Possibilita a exibio de pginas de hipertexto, ou seja,


documentos que podem conter todo o tipo de informao:
textos, fotos, animaes, sons, etc.
Troca informaes, mensagens, textos, fotos, etc. com
outros computadores.

A sequncia est correta em:


A) 4, 3, 2, 1
B) 1, 3, 4, 2
C) 3, 4, 1, 2
D) 1, 3, 2, 4
E) 2, 4, 1, 3
22) O Internet Explorer e o Firefox so exemplos de:
A) navegadores de Internet, sendo o ltimo deles do tipo cdigo aberto.
B) Servios de correio eletrnico gratuitos.
C) Navegadores de internet, ambos de propriedade da Microsoft.
D) Servios de correio eletrnico, ambos de propriedade da Mozilla.
23) No navegador (browser) Internet Explorer, deseja-se fixar a pgina de abertura para um determinado
endereo (www.tj.rs.gov.br, por exemplo). Para tanto, coloca-se o endereo desejado na opo Pgina
inicial, no menu/submenu
A) Ferramentas/Opes da Internet...
B) Ferramentas/Arquivos recebidos.
C) Favoritos/Adicionar a favoritos...
D) Favoritos/Organizar favoritos...
E) Janelas/Favoritos.
24) Considere as seguintes afirmaes a respeito de impresso de pginas internet.
I. Os programas de navegao permitem configurar, por exemplo, cabealho, rodap e margens das pginas
a serem impressas.
II. A impresso de um site da internet s pode ser feita de forma completa, ou seja, no possvel imprimir
apenas algumas pginas de um site.
III. Os programas de navegao tm uma funcionalidade chamada visualizao de impresso, que permite ter
uma noo bastante precisa de como ficar a impresso do site.
Sobre as afirmaes, pode-se dizer que est correto o contido em:
A) I, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
25) Inicialmente, onde foi empregado o smbolo @, na terminologia usada em informtica?
A) Endereos de e-mail.
B) Pginas de internet.
C) Arquivos do Microsoft Office Word.
D) Arquivos do Windows XP.
26) Com o objetivo de habilitar a visualizao de arquivos em formato PDF, um internauta gravou no
disco C: o arquivo de instalao do Adobe Acrobat, a partir de um site na Internet. Essa atividade, to
comum nos dias atuais, conhecida como:
A) upload
B) downsize
C) overflow
D) underflow
E) download
27) A Internet, alm de concentrar uma grande quantidade de informaes em servidores destinados a
esse fim, possui a funo de meio de comunicao. Com relao s diversas maneiras de se comunicar
atravs da Internet, correto afirmar que:
A) o e-mail a nica forma de comunicao que permite a duas ou mais pessoas se comunicarem
simultaneamente.

132

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) para duas ou mais pessoas se comunicarem simultaneamente com o uso do chat, obrigatrio que nos
computadores de todas elas tenha um programa FTP cliente instalado.
C) ao transferir um arquivo de qualquer servidor FTP na internet para o computador do usurio utilizando um
programa FTP cliente, obrigatrio o uso de um gerenciador de correio eletrnico para autenticar e autorizar
o acesso.
D) ao inscrever-se em uma lista de discusso, o usurio passa a receber mensagens de diversas pessoas da
lista, sobre o tema central. Ao enviar uma mensagem destinada s pessoas da referida lista, esse mesmo
usurio s necessita enviar um nico e-mail para a lista, que essa se encarregar de fazer a distribuio aos
seus participantes.
28) O identificador numrico utilizado pelo protocolo da Internet para identificar os servidores desta
rede denominado:
a) nome de domnio
b) endereo IP
c) e-mail
d) http
29) Em relao a sites de busca e pesquisa na Internet, qual o procedimento correto para garantir que
a pesquisa da frase introduo microinformtica bsica trar textos que contm a frase completa,
sem a apresentao de textos que contenham apenas parte da frase?
A) introduo microinformtica bsica.
B) introduo microinformtica bsica.
C) introduo + + microinformtica + bsica.
D) -introduo - - microinformtica - bsica.
30) A barra de endereos de um navegador, onde se digita a URL, nos d uma srie de flexibilidades
para acessar a mesma pgina. Sabendo disso, o usurio tenta acessar a pgina do concurso de Itatiaia
das seguintes formas:
X - http://www.aedb.br/concursos/itatiaia/
Y - ftp://aedb.br/concursos/itatiaia
O navegador apresentar a pgina solicitada:
(A) nas formas X e Y
(B) somente na formaY
(C) somente na forma X
(D) em nenhuma das formas
(E) depende do navegador
31) A WWW (World Wide Web) ou, simplesmente, Web :
A) A parte multimdia da Internet.
D) O mesmo que Extranet.
B) O mesmo que Internet.
E) O mesmo que URL (Uniform Resource Locator).
C) O mesmo que Intranet.
32) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos sobre Internet/Intranet.
I. Os gerenciadores de e-mail atuais no permitem a utilizao de mais de uma identidade por produto.
Isto significa que, em um nico computador, apenas um usurio pode arquivar os e-mails recebidos. Essa a
nica forma de se garantir a privacidade e organizao de e-mails recebidos.
II. Spam um e-mail de alto interesse e prioridade, que sempre vem acompanhado de uma assinatura
identificando o remetente. Desta forma, sempre que receber um spam em seu computador, o usurio deve
analis-lo imediatamente, pois as empresas e rgos governamentais costumam utilizar este tipo de e-mail
para trocar informaes seguras entre seus funcionrios e colaboradores.
III. Considerando um gerenciador de correio eletrnico que utilize os protocolos POP e SMTP, correto afirmar
que: quando se envia uma mensagem para uma outra pessoa, a mensagem, ao sair do microcomputador do
usurio remetente, passa pelo servidor SMTP que atende a referida conta de e-mail. No sentido inverso,
quando se recebe uma mensagem de e-mail, o programa de correio eletrnico utiliza o protocolo POP para
recuperar as mensagens no servidor de e-mail e transferi-las para o microcomputador do usurio de destino.
IV. Para visualizar as pginas da Internet, quando programadas em uma linguagem de programao especfica
denominada HTML, o usurio necessita de programas, tambm especficos, denominados navegadores ou
browsers instalados no seu computador.
Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras.
a) I e II

133

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
33) Os protocolos de comunicao de dados so agrupados em famlias organizadas em camadas que,
por sua vez, formam uma pilha. Sobre esses protocolos julgue os itens abaixo:
I- Um protocolo em uma determinada camada, utiliza servios providos por protocolos nas camadas superiores
e presta servios a protocolos nas camadas inferiores.
II- Na transmisso, os protocolos acrescentam informaes necessrias ao controle da transmisso.
III- A famlia de protocolos TCP/IP organizada em 7(sete) camadas.
IV- O protocolo IP faz parte da camada de aplicao e o TCP da camada de transporte.
Esto corretas as afirmativas:
a) I
b) II
c) I e II
d) II e III
e) I, III e IV
34) Em relao aos endereos IP, podemos afirmar:
a) Os endereos de rede IP so compostos de duas partes. A primeira parte do endereo identifica a placa, e
a segunda identifica, de forma nica, a rede.
b) Alguns endereos IP so reservados, identificam a prpria mquina, podendo ser usados para identificar as
placas de interface com a rede apenas em condies muito especiais.
c) A parte do endereo que identifica a rede diferente para todas as placas daquela rede.
d) No podem existir duas placas com um mesmo endereo de rede IP, a no ser que estejam em redes
interligadas.
e) Os endereos IP so organizados em classes que estabelecem quantos bits so utilizados para identificar
a rede na qual se encontra a placa e a prpria placa.
35) Com relao ao Microsoft Internet Explorer, na sua configurao padro, assinale a alternativa
correta.
A) O boto
da barra de ferramentas Padro atualiza apenas links de imagens do site em visualizao
no Internet Explorer.
B) Sites de idiomas diferentes do portugus so traduzidos automaticamente para o portugus, se o recurso
Traduo automtica estiver ligado.
C) As pginas que se iniciam por http:s// so pginas seguras, com informaes criptografadas, utilizadas
pelos bancos, por exemplo.
D) O ponteiro do mouse
indica uma seleo de link.
E) URL um recurso de segurana de sites, onde as informaes so criptografadas.
36) Considerando a tabela a seguir, que possui termos relacionados Internet, assinale a alternativa
que estabelece a correta correspondncia entre os termos da coluna da esquerda e as descries da
coluna da direita.
I. Nome: HTML
( ) Funo : Protocolo padro que permite a transferncia de dados em hipermdia entre os servidores e os
navegadores.
II. Nome: Home Page
( ) Funo: Sistema de documentos em hipermdia interligados, que podem ser visualizados atravs de um
programa navegador.
III. Nome: HTTP
( ) Funo: Pgina inicial de um site da Internet. Compreende uma apresentao do site e de todo seu
contedo.
IV. Nome: Hyperlink
( ) Funo : Linguagem de marcao utilizada para produzir documentos hipermdia que podem ser
interpretados por navegadores.
V. Nome: World Wide Web
( ) Funo: Referncia dentro de um documento em hipertexto a outro documento ou a outro recurso disponvel
na Internet.

134

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A sequncia correta de cima para baixo :
A) V, IV, III, I e II.
B) II, V, I, IV e III.
C) III, V, II, I e IV.
D) V, II, I, III e IV.
E) III, I, II, IV e V.
37) Leia atentamente as assertivas abaixo:
I Para criar um atalho na rea de trabalho para uma pgina da internet em que se esteja navegando, devese clicar com o boto direito do mouse na pgina e, em seguida, clicar em criar atalho.
II - As teclas de atalho F5 ou CTRL R tm a funo de Atualizar a pgina atual da
Web.
III - Para adicionar itens a Barra de Links, deve-se arrastar at ela o cone da Barra de Ferramentas Botes
Padro
IV - O Internet Explorer instalado juntamente com o Windows XP, sendo o seu navegador padro.
Sobre as afirmativas acima, assinale, dentre as alternativas abaixo, a que :
A) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
B) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
C) Somente a afirmativa III est incorreta.
D) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
38) Considere a imagem abaixo, relativa ao programa Internet Explorer, instalao padro para destros.

Os nomes dos botes


,
e
A) Atualizar, Pgina inicial e Histrico.
B) Atualizar, Pgina inicial e Favoritos.
C) Atualizar, Intranet e Favoritos.
D) Voltar, Intranet e Histrico.
E) Voltar, Pgina inicial e Histrico.

so, respectivamente,

39) Sobre webmails correto afirmar:


a) A utilizao do protocolo POP3 limita a utilizao de webmails.
b) A utilizao do protocolo IMAP limita a utilizao de webmails.
c) A indisponibilidade e dificuldade de acesso ao protocolo HTTP limita a utilizao de webmails.
d) As mensagens eletrnicas ficarem armazenadas no servidor limitam a utilizao de webmails.
e) A invaso de caixas de e-mails por hackers, spam e vrus de macro limitam a utilizao de webmails.
40) O Google um dos sites de busca mais utilizados na Internet. Como resultado ele apresenta 3 itens,
um em cada linha, muito importantes:
- O ttulo da pgina (quando a pgina tem um ttulo)
- Trechos da pgina contendo as palavras usadas na busca em negrito
- A URL que aponta para a pgina encontrada.
Assinale a opo que seria vlida para seguinte busca:

135

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A)
Letras de msicas
Algumas das letras mais lindas ... Tom Jobim foi um dos compositores... Luiza, guas de maro, Corcovado,
Lgia ... mas isso se deu na grande maioria
www.artistas.saudades.com.br/tom.html
B)
Grandes artistas
compositores como Tom, Vincius e outros que ... Muitas das letras ainda no foram acabadas, isso porque
tom era um ...
www.oglobo.com.br/cultura/12012006.htm
C)
Tom Z
O cantor e compositor Tom Z se apresentar na primeira semana de maro ...expe em suas letras o que se
passa sempre com grande satisfao ... maiores informaes no site do artista
www.diriodonordeste.com/agenda_marco.htm
D)
Grande saudades
e letras de msicas como guas de maro, Garota de Ipanema e ... at mesmo para Tom isso poderia ...
www.grandetom.com.br/repertorio.htm
E)
Humor do Tom
O grande Tom Cavalcanti, um dos maiores humoristas... pardias das letras de compositores como ...
www.terra.com.br/noticias/tomcavalcanti.htm
41) Uma rede organizacional interna modelada sobre a Web, que utiliza a infraestrutura de rede j
existente em uma empresa, os padres de comunicao da Internet e o software desenvolvido para a
Internet denominada:
a) LAN
b) WAN
c) Intranet
d) WWW
e) Ethernet
42) A linguagem padro, de mbito internacional, utilizada na programao de sites para a Web, que
possibilita que todas as ferramentas de navegao da Internet exibam o contedo do site, conhecida
como
a) HTML
b) WWW
c) SMTP
d) HTTP
e) DNS
43) O protocolo usado para transferncia de informaes no WWW, que suporta textos no
estruturados, hipertextos, imagens ou qualquer outro tipo de dados, denominado:
A) NFS;
B) HTTP;
C) UDP;
D) RPC;
E) SNMP.
44) A respeito da Internet, INCORRETO afirmar:
A) o mesmo que World Wide Web.

136

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) As informaes da Internet podem ser encontradas em diferentes formatos e sistemas operacionais,
rodando em todo tipo de mquina.
C) um conglomerado de milhares de redes eletrnicas interconectadas, criando um meio global de
comunicao.
D) Interconecta pessoas para os mais variados fins e tem contribudo para ampliar e democratizar o acesso
informatizao, eliminando barreiras como distncia, fuso horrio, etc.
E) A conexo de computadores Internet feita atravs dos chamados provedores de acesso, que oferecem,
em geral, vrias modalidades de ligaes e servios de acesso.
45) Avalie as afirmaes abaixo, a respeito do Internet Explorer:
I. Histrico uma lista de sites ou pginas visitadas recentemente pelo usurio;
II. Favoritos so pginas armazenas para uso futuro;
III. a barra de endereos deve ser preenchida com a URL da pgina que se deseja visitar.
Esto corretas, SOMENTE:
(A) I
(B) I e II
(C) I e III
(D) II e III
(E) I, II e III
46) O endereo eletrnico que identifica uma informao na Web chama-se
A) File Transfer Protocol.
B) Internet Object Address.
C) Object Locator Element.
D) Page Address Identifier.
E) Uniform Resource Locator.
47) O Internet Explorer tem um histrico das pginas visitadas, que podem ser apagadas atravs do
seguinte procedimento:
A) Na barra de menu Favoritos, clicar em opes da Internet, na guia Histricos; clicar em Limpar Histrico e,
depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
B) Na barra de menu Ferramentas, clicar em Opes de Internet, na guia Contedo; escolher Limpar Histrico
e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
C) Na barra de menu Ferramentas, em Opes de Internet, na guia Geral, clicar em Limpar Histrico e, depois,
clicar no SIM da janela de confirmao.
D) Na barra de menu Arquivo, em Opes da Internet, clicar no Boto Limpar Histricos e, depois, clicar no
SIM da janela de confirmao.
E) Na barra de menu Arquivo em Histricos, clicar em Limpar Histrico, selecionar o prazo do histrico a ser
apagado e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
48) Quando se navega pela Internet, normalmente as informaes so transmitidas entre o cliente
(browser) e o servidor sem nenhum cuidado com a segurana da informao. Ao realizarmos operaes
que necessitam de segurana, o provedor do servio deve oferecer a possibilidade de uma transao
segura atravs de criptografia (como se a informao fosse embaralhada). Podemos reconhecer que a
informao segura atravs da sigla https:// no endereo do site ou:
A) pelo aviso de instalao de um plug-in no browser;
B) por aparecer no nome do site "wwws" no lugar de apenas "www";
C) por aparecer um cone de um cadeado fechado na barra de status do browser;
D) por confiar que o provedor do servio ir manter os dados seguros;
E) por um aviso do servidor em uma janela em separado.
49) O menu "Favoritos" do Microsoft Internet Explorer armazena:
A) os endereos dos sites web que foram visitados recentemente;
B) os endereos dos sites web selecionados para uso futuro;
C) os melhores sites da web, na opinio da microsoft;
D) os melhores sites da web, na opinio dos internautas;
e) os sites que se pode visitar estando off-line.

137

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
50) No navegador Internet Explorer, quando acessamos sites seguros, que utilizam https, aparece a
imagem de um cadeado fechado. Clicando duas vezes nesse cadeado o navegador:
A) solicita usurio e senha para autenticao segura
B) exibe informaes sobre o certificado digital
C) envia um e-mail assinado
D) exibe os cookies seguros
E) desabilita a conexo segura
51) Com relao aos conceitos bsicos da Internet, correto afirmar:
A) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de bancos de dados
disponibilizados na rede mundial de computadores.
B) Aplicaes da Internet, como a Web e o e-mail, so programas de aplicao de rede que no dependem
desses sistemas finais para sua utilizao.
C) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de equipamentos
conectados nas Intranets corporativas das organizaes.
D) No jargo da Internet, chamamos de hospedeiros, ou sistemas finais, os milhes de equipamentos
conectados na rede mundial de computadores.
E) No jargo da Internet, chamamos de sistemas finais os milhes de micros pessoais conectados nos
servidores das redes corporativas das organizaes.
52) Tendo em vista os conceitos bsicos de protocolos e a Internet, correto afirmar:
A) Na Internet, o protocolo IP/HTTP especifica o formato da informao que enviada e recebida entre os
roteadores da rede.
B) Na Internet, o protocolo IP especifica o formato da informao que enviada e recebida entre os roteadores
e os sistemas finais.
C) Na Internet, o protocolo FTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio
eletrnico.
D) Na Internet, o protocolo FTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio
eletrnico e de transporte de arquivos.
E) Na Internet, o protocolo SMTP especifica o formato da informao que utilizado nas aplicaes de correio
eletrnico e no suporte Web.
53) Considerando os conceitos bsicos de utilizao de tecnologias e procedimentos associados
Internet/Intranet, correto afirmar:
A) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e medida
em bits por segundo.
B) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada
automaticamente pelos controladores da rede que fazem parte da sub-rede em uso numa dada instncia de
tempo, de acordo com a demanda.
C) Na Internet, a velocidade de transmisso do enlace chamada de largura de banda do enlace e chaveada
automaticamente pelos circuitos dedicados e virtuais que fazem parte da sub-rede em uso numa dada instncia
de tempo, de acordo com a demanda.
D) Na Internet, o caminho que a informao transmitida percorre do sistema final de origem, passando por uma
srie de enlaces de comunicao e roteadores, para o sistema final de destino conhecido como topologia da
rede.
E) Na Internet, os sistemas finais so conectados entre si por enlaces de comunicao, que podem ser
constitudos exclusivamente de meios fsicos.
54) Em relao aos protocolos utilizados da Internet, podemos afirmar:
A) O protocolo Ethernet o principal protocolo de comunicao da Internet.
B) O protocolo SNA (System Network Architecture) o principal protocolo de comunicao da Internet.
C) O protocolo X-400 o principal protocolo de comunicao da Internet.
D) O protocolo TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) o principal protocolo de comunicao
da Internet.
E) O protocolo NET o principal protocolo de comunicao da Internet.
55) Com relao aos conceitos bsicos de Internet e World Wide Web, correto afirmar:
A) Algumas organizaes usam redes privadas, cujos computadores no so acessveis por mquinas
externas e vice-versa. Essas redes so chamadas de Intranets, pois utilizam variaes da tecnologia da
Internet e os servidores possuem arquitetura proprietria.

138

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Algumas organizaes usam redes privadas, cujos computadores no so acessveis por mquinas
externas a elas. Essas redes so chamadas de Internets dedicadas, pois so variaes da tecnologia da
Internet e os servidores possuem arquitetura proprietria.
C) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes centralizadas e proprietrias que utiliza os
servios de comunicao da Internet, logo no poderia operar em outra rede que no a Internet.
D) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes distribudas que utiliza os servios de
comunicao da Internet, logo no poderia operar em outra rede que no a Internet.
E) A World Wide Web apenas uma das inmeras aplicaes distribudas que utiliza os servios de
comunicao da Internet, logo poderia operar tambm em outra rede que no a Internet.
56) Ainda em relao Internet e os tipos de servios oferecidos s suas aplicaes distribudas,
podemos afirmar:
A) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e
um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto
entrega. Uma aplicao distribuda pode usar esses dois servios simultaneamente.
B) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e
um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto
entrega. Uma aplicao distribuda pode usar ambos simultaneamente, desde que em enlaces diferentes e
sintonizados paralelamente com a rota.
C) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e
um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto
entrega. Uma aplicao distribuda usa um desses dois servios, nunca ambos.
D) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e
um servio no orientado conexo (UDP). O segundo tipo de servio no oferece nenhuma garantia quanto
entrega mas, por ser o mais econmico, bastante utilizado em pequenas instalaes nas aplicaes de
Telnet.
E) A Internet oferece dois servios s suas aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (TCP) e
um servio no orientado conexo (UDP). O primeiro tipo de servio oferece garantia quanto entrega, sendo
portanto muito utilizado em correio eletrnico, vdeoconferncia e telefone pela internet.
57) O objetivo dos domnios o de evitar que se utilize o mesmo nome; no Brasil (domnio geogrfico
br), foi adotada uma organizao parecida com a da americana. A empresa Mini, com um equipamento
de nome www, ter o seguinte domnio: www.mini.com.br.
O domnio de uma instituio governamental ser:
A) .mil
B) .net
C) .org
D) .gov
58) Com relao ao Internet Explorer, assinale a alternativa correta.
A) Ao clicar no boto
, ser aberta do lado esquerdo da pgina da Internet, todo o histrico, ou seja as
pginas visitadas pelo usurio.
B) Ao se clicar o boto
sido do tipo dial-up.

, a conexo com o provedor de Internet ser desfeita, caso essa conexo tenha

C) Por meio do boto


ilustrada.

, o Internet Explorer permite salvar em arquivo o cdigo HTML da pgina Web

D) Caso o usurio desconhecesse o endereo eletrnico do stio, a forma mais adequada de obt-lo, utilizando
os recursos disponveis na Internet, seria acessando um ambiente de relay chat, tambm conhecido como stio
de busca.
59) "O .................... Internet Explorer possui um recurso especial para o registro e organizao de
...................., para o caso de se precisar acess-los novamente, denominado ....................".
Escolha a alternativa que completa, CORRETAMENTE e respectivamente, os espaos no texto acima.
A) site; endereos; catlogo de endereos.
B) navegador; usurios; catlogo de endereos.

139

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) navegador; endereos; favoritos.
D) site; usurios; favoritos.
60) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas ao Internet Explorer:
I.- possvel usar o Internet Explorer para alterar qualquer pgina da Internet que esteja sendo visitada.
II. Quando uma pgina da Internet possui um link rotulado "voltar pgina anterior", clicar sobre esse link
sempre equivalente a clicar no boto "voltar" da barra de ferramentas do Internet Explorer.
III. O menu "Favoritos" contm uma lista de endereos de sites da Internet. O usurio pode tanto apagar quanto
acrescentar endereos de sites nessa lista.
IV. O Internet Explorer, na sua configurao padro, armazena uma lista contendo o "histrico" dos sites
visitados.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
E) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
61) Das funcionalidades abaixo, qual no faz parte de um software para envio e recebimento de e-mails:
A) ler e-mail
B) edio de imagens
C) escrever e-mail
D) calendrio de atividades (agenda)
E) correo ortogrfica
62) O correio eletrnico, mundialmente conhecido como E-mail, o mais antigo e difundido dos
servios da Internet. Com relao a esse recurso, assinale a alternativa contendo a afirmao correta.
A) A sequncia de caracteres prefeitura#louveira.gov.br pode identificar um endereo eletrnico, pois est
de acordo com estrutura estabelecida para tanto.
B) O correio eletrnico no est limitado somente ao envio de mensagens, pois, junto com elas, o usurio
tambm poder enviar programas, arquivos e imagens.
C) O correio eletrnico totalmente seguro porque no permite a proliferao de vrus de computador atravs
das mensagens encaminhadas entre os usurios.
D) As mensagens eletrnicas tm o mesmo grau de privacidade do correio convencional, pois impossvel o
recebimento de mensagens indesejadas.
E) Microsoft Outlook, Pegasus Mail, Microsoft Access e FireFox so programas utilizados exclusivamente para
compor, enviar e receber mensagens eletrnicas.
63) Considerando um endereo eletrnico seguido por um <nome>, como no exemplo
djadministrador@uea.edu <Dr. Jos do Piau>, pode-se afirmar que:
A) O texto entre os sinais menor e maior opcional.
B) O texto entre os sinais menor e maior obrigatrio.
C) Esta composio no e-mail no possvel devido ao espao aps a palavra edu.
D) Este tipo de e-mail s funciona se todas as letras forem minsculas.
E) Este tipo de e-mail s funciona se no houver espaos entre todas as palavras que esto entre os sinais
menor e maior.
64) Uma mensagem de correio eletrnico com um arquivo anexo enviada simultaneamente a vrios
destinatrios utilizando tambm cpias (CC) e cpias ocultas (CCO).
Nesse cenrio, correto afirmar que:
A) nenhum destinatrio receber o anexo;
B) os destinatrios relacionados no campo CCO recebero um aviso que havia um anexo, mas sem seu
contedo;
C) somente o(s) destinatrio(s) que estiverem no campo Para ou no campo CC recebero o anexo; os
destinatrios do campo CCO no recebero informaes sobre anexos;
D) somente o(s) destinatrio(s) que estiverem no campo Para recebero o anexo;
E) todos os destinatrios recebero os anexos.
65) Assinale a opo que apresenta um programa para leitura e envio de e-mail.
A) Hyperterminal

140

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Notepad
C) Paint
D) Outlook Express
E) Painel de Controle
66)
A)
B)
C)
D)
E)

Assinale a alternativa que apresenta um endereo eletrnico (e-mail) vlido.


correio_eletronico@cops.uel.br
correio_eletronico.cops.uel.br
www.correio_eletronico.cops.uel.br
www.correio_eletronico&cops.uel.br
www.cops.uel.br/correio_eletronico

67) Nos softwares para troca de mensagens de correio eletrnico, usualmente pode ser enviada uma
mensagem a um destinatrio introduzindo seu endereo de correio eletrnico nas caixas Para, Cc ou
Cco. A introduo do endereo do destinatrio na caixa Cco (cpia carbono oculta) faz com que a
mensagem:
A) Seja enviada ao destinatrio com o contedo da mensagem criptografado.
B) Seja enviada ao destinatrio e seu nome no seja visvel aos outros destinatrios da mensagem.
C) Seja enviada ao destinatrio sem revelar quem foi o remetente da mensagem.
D) Seja enviada ao destinatrio sem que uma cpia dessa mensagem seja armazenada no disco rgido do
remetente.
68) Qual destas opes contm um endereo eletrnico de e-mail invlido?
A) fulano@server.com <mailto:fulano@server.com>
B) cicrano.nat@tutorial.br <mailto:cicrano.nat@tutorial.br>
C) pessoa@terra.ilha.tw <mailto:pessoa@terra.ilha.tw>
D) alguem@united
69) "Os endereos eletrnicos utilizados para recebimento e envio de mensagens de correio eletrnico
possuem duas partes principais separadas pelo smbolo @. O que est esquerda do smbolo @
denominado ...................... O que est direita do smbolo @ chamado de ....................".
Considerando esta afirmao, assinale a nica alternativa que completa as lacunas de maneira
INCORRETA.
A) login do usurio; endereo do provedor.
B) conta do usurio; nome do domnio.
C) identificao do usurio; identificao da rede.
D) e-mail do usurio; endereo da conexo.
70) A tcnica que consiste na utilizao de mtodos de modificao de texto, visando a no transmitilos em sua forma clara, protegendo-os em relao a eventual interceptao, conhecida como:
A) modulao;
B) backup incremental;
C) proxy;
D) criptografia;
E) firewall.
71) Identifique as afirmativas abaixo como verdadeiras ( V ) ou falsas ( F ).
( ) O download a transferncia de dados de um computador remoto por exemplo, um servidor da Web
para o computador do usurio.
( ) O upload a transferncia de dados diretamente entre dois computadores de usurios, sem passar por um
servidor da Web.
( ) Quando um usurio clica em um link de uma pgina Web que tem como destino um arquivo de instalao
de um programa e salva o arquivo no disco rgido do computador local, efetuado o download do arquivo.
( ) Quando um usurio adiciona uma foto armazenada em seu computador ao seu perfil de uma rede social,
como o Orkut ou o Facebook, feito o download do arquivo para o servidor.
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo.
a) ( ) V F V F
b) ( ) F V F F
c) ( ) V V V V
d) ( ) F F V V

141

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
e) ( ) V F F V
72) Considerando os diferentes servios disponveis na Internet, correto afirmar:
A) servios de busca so criados para permitir estabelecer bate-papo eletrnico entre usurios remotos.
B) um site na Internet pode ser construdo utilizando-se qualquer linguagem de programao, exceto PHP,
Java e MySQL.
C) o Webmail um mecanismo que permite aos usurios da Internet acessar suas correspondncias de correio
eletrnico.
D) possvel transmitir qualquer evento de vdeo em tempo real, sem preocupaes com a velocidade de
transmisso dos links.
73) Analise as afirmativas abaixo relacionadas Internet.
I - A Internet um agregado de redes interconectadas atravs de enlaces de diversas tecnologias, com a
finalidade de compartilhar e disponibilizar recursos e servios a usurios localizados em diferentes regies
geogrficas.
II - possvel ter acesso Internet atravs de qualquer computador ligado rede, exceto aqueles com Sistema
Operacional Linux.
III - Para acessar informaes com segurana atravs da Internet, preciso que o site acessado tenha
mecanismos de autenticao e criptografia de informaes nos seus servidores.
IV - Servidor Web uma mquina em rede contendo um conjunto de arquivos que no podem ser
compartilhados com nenhum usurio, a menos que ele esteja usando o prprio servidor.
Assinale a opo cujas afirmativas so verdadeiras.
A) I e III.
B) II e IV.
C) II e III.
D) III e IV.
74) Considere:
I. - Uma Intranet uma rede pblica e uma Extranet uma rede privada.
II. - O protocolo padro da Internet o TCP/IP.
III. - Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades aos navegadores da Internet.
Est correto o que se afirma em:
A) I, II e III.
B) I, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e III, apenas.
75) Para proteger o computador conectado Internet, de ataques, invases, intruses, infeces e
mant-lo automaticamente atualizado com as novas verses (Windows Update), deve-se ativar todos
os Dados Bsicos de Segurana na Central de Segurana (Windows XP). A recomendao feita para
ativar:
A) Firewall e Proteo contra vrus, apenas.
B) Backup automtico, Proteo contra vrus e Firewall, apenas.
C) Atualizaes automticas, Proteo contra vrus e Firewall, apenas.
D) Atualizaes automticas, Proteo contra vrus, Firewall e Backup automtico, apenas.
E) Proteo contra vrus, Firewall, Backup automtico e Opes da Internet.
76) Na criao de um novo e-mail, existe a possibilidade de se enviar uma cpia para vrios
destinatrios sem que eles fiquem conhecendo o endereo eletrnico de cada destinatrio.
Esse campo no e-mail conhecido como
A) Cc
B) Coc
C) Cod
D) Ddo
E) Cco
77) Com o objetivo de garantir a segurana dos dados nos microcomputadores, muito comum baixar
atualizaes de programas antivrus ou mesmo arquivos em formato PDF, que so abertos por meio do

142

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
software Adobe Acrobat Reader. Esta atividade de busca de informaes no sentido Internet
microcomputador conhecida como:
A) upload
B) overlay
C) overflow
D) download
78) Dentre as ferramentas empregadas para acessar a World Wide Web, o Internet Explorer um
software que pertence categoria denominada:
A) servidor
B) navegador
C) editor de imagens
D) compactador de dados
79) Programa utilizado para visualizar na tela as pginas da Internet e usado como principal ferramenta
de navegao pela web o:
A) E-mail
B) Browser
C) FTP
D) IRC
80) Considere as seguintes afirmativas relativas a servios na Internet
I - As mensagens de correio eletrnico so armazenadas na caixa postal do usurio do servio de e-mail no
momento em que a caixa postal aberta.
II - TCP/IP o protocolo-base usado para comunicao entre computadores na Internet.
III - Webmail um sistema que permite gerenciar servios de mensagens na Internet.
IV - A operao de baixar um arquivo de um servidor da Internet para o computador do usurio chamada de
download.
A opo em que todas as afirmativas so verdadeiras :
A) I, II e III
B) I, III e IV
C) I, II e IV
D) II, III e IV
81) Considere a lista de aplicativos mostrados a seguir.
Um aplicativo que permite a navegao na WEB :
A) Internet Explorer;
B) Word for Windows;
C) Notepad;
D) Excel;
E) Power Point.
82) Com relao ao webmail, analise as seguintes sentenas.
I. - Webmail uma interface da World Wide Web que permite ler e escrever e-mails usando-se um navegador
de internet.
II. - Para se utilizar o webmail para envio e recebimento de mensagens necessrio que se tenha instalado e
configurado no computador o Microsoft Outlook.
III. - Com uma conta de webmail, as mensagens residiro no servidor e no no computador pessoal.
Est correto o que consta em
A) I, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I, II e III.
83) Sobre a Internet NO CORRETO afirmar que:
A) A Internet a rede mundial de computadores, constituda de vrias redes que se comunicam por meio do
protocolo TCP/IP.
B) www.fundacaocajuina.org.br um endereo de um site vlido.
C) O Google Chrome o correio eletrnico desenvolvido pelo Google.

143

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D) Navegadores so programas que processam cdigo HTML de modo a oferecer a exibio dos sites ao
usurio.
84) Considerando a linguagem relativa internet, relacione as colunas:
1 - Upload
2 - SMTP
3 - Reload ou Refresh
4 - Link
( ) Ligao entre pginas de Internet ou imagens e textos.
( ) Protocolo ou conjunto de informaes utilizada para a transferncia de e-mail.
( ) O mesmo que carregar novamente uma pgina de Internet.
( ) Enviar arquivos para o servidor ou para outro computador.
Assinale a sequncia correta de cima para baixo:
A) 4, 3, 2, 1
B) 3, 4, 2, 1
C) 4, 2, 3, 1
D) nenhuma das alternativas anteriores
85) So exemplos de sites de busca na internet, disponibilizando pesquisa avanada, exceto:
A) Google
B) worldsearch
C) Yahoo
D) Altavista
86) O que a Internet?
A) Internet um Browser para navegao na Web
B) Rede mundial de informaes.
C) Uma estrutura gigante que compreende vrios computadores no mundo todo
D) Aplicativo para envio de e-mail
87) Na terminologia de domnios de um endereo para internet, COM significa:
A) Comrcio Eletrnico
B) Arquivo executvel
C) Organizao comercial
88) Para ler correspondncia recebida utilizando um recurso de qualquer provedor, ativamos:
A) Caixa de coleta
B) Caixa de entrada
C) Caixa de registro
89) Qual a funo do provedor?
A) Aplicativo que distribu acesso e servios da Internet para uma Rede Local.
B) Armazena pginas estticas para disponibilizao ao usurio cadastrado.
C) Empresa ou rgo que atravs de uma conexo direta (via modem, cabo, rdio) com o cliente possibilita o
acesso do mesmo Internet.
90) O que HTML?
A) Tipo de Hardware para fazer pginas para a Internet
B) Tipo de Browser
C) a linguagem mais comum (Hypertext Markup Language) usada para pginas de Internet.
91) O que um portal?
A) uma reunio de sites de uma mesma organizao ou de assuntos afins (ex: Portal das Organizaes
Globo Globo.com rene todos os sites dos programas das Organizaes Globo)
B) uma reunio de Intranets
C) Reunio de vrios provedores
92) O que um Site
A) um conjunto de pginas para Internet
B) uma Pgina na Internet.

144

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) O mesmo que Provedor
93) Qual a funo do modem em um computador?
A) um perifrico que permite o acesso discado Internet atravs de linha telefnica.
B) Termo Permitir a ligao de dois computadores via rdio.
C) Ouvir os sons no computador
94) Com base no conceito de Internet e intranet, julgue os itens que se seguem.
I - Internet e intranet baseiam-se no uso de um mesmo conjunto de protocolos de rede.
II - A intranet uma rede projetada de acordo com os padres da Internet, mas para o processamento de
informaes somente dentro de uma organizao.
III - Se um usurio desejar acessar dados da Internet e da intranet ao mesmo tempo, ele deve utilizar
navegadores diferentes por questo de incompatibilidade de tecnologia.
Assinale a alternativa correta.
A) Nenhum item est certo.
B) Apenas os itens I e II esto certos.
C) Apenas os itens I e III esto certos.
D) Apenas os itens II e III esto certos.
E) Todos os itens esto certos.
95) Um grupo de usurios conectados via Internet on-line, que conversam e esclarecem dvidas e
posies em relao a um determinado assunto chamado de:
A) Frum
B) Site
C) Blog
D) Access point
E) Chat
96) Sobre o uso e a definio de Intranet, CORRETO afirmar que:
A) baseia-se em tecnologias e protocolos distintos daqueles utilizados pela internet
B) uma rede pblica
C) uma rede disponvel somente quando h falta de energia eltrica
D) tem como principal funo acelerar a velocidade com a qual voc se conecta internet
E) uma rede privada que usa os protocolos da internet
97) Assinale a opo que corresponde a uma ferramenta de correio eletrnico.
A) Internet Explorer
B) Mozilla Firefox
C) Windows Explorer
D) Thunderbird
E) Linux
98) O endereo eletrnico que identifica uma informao na Web chama-se:
A) File Transfer Protocol
B) Internet Object Address
C) Object Locator Element
D) Page Address Identifier
E) Uniform Resource Locator (URL) de Softwares de Gesto de Empresas.
99) Uma Intranet tradicional :
A) uma rede padro LAN, que utiliza o protocolo TCP/IP para comunicao.
B) uma rede corporativa que utiliza o protocolo IPX da Internet para seu transporte fundamental.
C) composta por inmeras redes de empresas distintas.
D) uma rede privativa que permite fcil acesso Internet, utilizando o protocolo TCP/IP, diferentemente de uma
Extranet.
E) uma rede na qual no podemos ter servidores, existindo apenas mquinas de usurios.
100) Em uma rede de computadores, as regras e convenes utilizadas na conversao entre
computadores so usualmente chamadas de:
A) protocolos.

145

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) topologias.
C) arquiteturas.
D) drivers.
E) links.
101) Acerca da Intranet, correto afirmar que:
A) Intranet o mesmo que Internet, uma rede mundial de computadores interconectados.
B) uma rede privada, dentro de uma organizao que usa tecnologias e protocolos da Internet e est
disponvel somente para determinadas pessoas, como os funcionrios de uma empresa.
C) um site de relacionamento pblico comercial na Internet.
D) um site de buscas na Internet.
E) um provedor de e-mail.
102) So caractersticas de uma Intranet, EXCETO:
A) Permite o compartilhamento de arquivos.
B) Permite o compartilhamento de impressoras.
C) Unifica informaes para todos os membros de uma organizao, no importando sua localizao
geogrfica.
D) Acesso rpido s informaes, com melhora para tomada de deciso.
E) uma rede exclusiva para compartilhamento de mensagens.
103) So caractersticas da Intranet, EXCETO:
A) um espao restrito a determinado pblico utilizado para compartilhamento de informaes restritas.
B) Geralmente, o acesso feito em um servidor local localizado em uma rede interna de uma empresa.
C) Melhora a comunicao entre os membros de uma organizao.
D) Rede pblica, desenvolvida com o objetivo de compartilhar informaes entre empresas em nvel mundial.
E) Baixo custo de implementao com boa relao custo-benefcio.
104) Com base no conceito de Internet e intranet, julgue os itens que se seguem.
I - Internet e intranet baseiam-se no uso de um mesmo conjunto de protocolos de rede.
II - A intranet uma rede projetada de acordo com os padres da Internet, mas para o processamento de
informaes somente dentro de uma organizao.
III - Se um usurio desejar acessar dados da Internet e da intranet ao mesmo tempo, ele deve utilizar
navegadores diferentes por questo de incompatibilidade de tecnologia.
Assinale a alternativa correta.
A) Nenhum item est certo.
B) Apenas os itens I e II esto certos.
C) Apenas os itens I e III esto certos.
D) Apenas os itens II e III esto certos.
E) Todos os itens esto certos.
105) Na composio da rede, considerando isoladamente uma Intranet, ser imprescindvel um:
A) firewall;
B) roteador;
C) servidor de aplicaes corporativas;
D) provedor de servios de internet;
E) servidor web.

Gabarito
01 - D
11 - C
21 - C
31 - A
41 - C
51 - D
61 - B
71 - A
81 - A

02 -C
12 - C
22 - A
32 - C
42 - A
52 - B
62 - B
72 - C
82 - C

03 - D
13 - A
23 - A
33 - B
43 - B
53 - A
63 - A
73 - A
83 - C

04 - D
14 - A
24 - C
34 - E
44 - A
54 - D
64 - E
74 - E
84 - C

05 - D
15 - E
25 - A
35 - D
45 - E
55 - E
65 - D
75 - C
85 - B

06 - C
16 - A
26 - E
36 - C
46 - E
56 - C
66 - A
76 - E
86 - C

146

07 - A
17 - B
27 - D
37 - C
47 - C
57 - D
67 - B
77 - D
87 - C

08 - A
18 - E
28 - B
38 - B
48 - C
58 - A
68 - D
78 - B
88 - B

09 - D
19 - A
29 - B
39 - D
49 - B
59 - C
69 - D
79 - B
89 - C

10 - E
20 - A
30 - C
40 - D
50 - B
60 - E
70 - D
80 - D
90 - C

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
91 - A
101 - B

92 - A
102 - C

93 - A
103 - D

94 - B
104 - B

95 - A
105 - E

96 - E
*******

97 - D
*******

98 - E
*******

99 - A
*******

100 - A
*******

Internet Explorer, Firefox e Google Chrome


Internet Explorer (NAVEGADOR)
Com o Internet Explorer, voc pode:
Examinar toda a enorme variedade de informaes em multimdia disponveis na World Wide Web (www);
Fazer pesquisas avanadas sem ter que se deslocar biblioteca de alguma universidade;
Ouvir clipes de msicas, rdios, assistir vdeos, canais de TV etc.;
Trocar correio eletrnico de maneira rpida com usurios da Internet do mundo todo;
Ouvir notcias e msicas pelas rdios do mundo inteiro;
Ler jornais com notcias on-line (atualizadas - tempo real);
Fazer compras on-line, entre outras atividades.

Navegador Internet Explorer.


Procedimentos:
Na rea de Trabalho CLIC no cone Internet Explorer. Ser ouvida uma mensagem indicando que o Internet
Explorer foi acessado.
Outras duas opes so:
1. pressionar TAB at a Barra de Ferramentas e pressionar Enter na opo de iniciar o navegador do Internet
Explorer.
2. Iniciar/Todos os Programas/Internet Explorer.

Os endereos eletrnicos
Nesta seo iremos aprender como so formados os endereos eletrnicos, ou seja, por que existe esse www,
.com, .br, .org etc.
Veja abaixo.
Exemplo:

Protocol

Nome da
http://www.microsoft.com.br

World Wide

Localidade da

Comercial

No exemplo acima mostramos um endereo (URL) situado na WWW, com fins comerciais, e localizado no
Brasil, cujo o nome da empresa Microsoft. Simples no?
http:// (HyperText Transfer Protocol) Protocolo de transferncia de Hipertexto, o protocolo utilizado para
transferncias de pginas Web.
www: Significa que esta uma pgina Web ou seja, aqui possvel visualizar imagens, textos formatados,
ouvir sons, msicas, participar de aplicaes desenvolvidas em Java ou outro script. Resumindo a parte
grfica da Internet
org : Indica que o Website uma organizao.
edu: Indica que o Website uma organizao educacional

147

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
gov: Indica que o Website uma organizao governamental.
com: Indica que o Website uma organizao comercial.
br: Indica que o Website uma organizao localizada no Brasil, assim como na Frana ".fr" e EUA ".us"

Veja abaixo os botes da barra de ferramentas do Internet Explorer:

Volta pgina anterior, que foi previamente acessada. Podemos usar tambm o
ALT+seta para esquerda.

Back espace ou

Avana para prxima pgina, que foi previamente acessada. Podemos usar tambm ALT+ seta
para direita.

Pra de carregar a pgina.

Atualiza o contedo da pgina (atalho: F5). Utilizamos essa opo quando a pgina acessada oferece
informaes que so alteradas em tempo real. Sendo assim, a informao obtida na abertura desse tipo de
pgina, aps algum tempo, poder ficar desatualizada.

Retorna Home Page da Pronag, que a pgina inicial, ou qualquer outro que esteja configurado (ALT
+ Home).

148

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Barra de ttulo
Contm o nome do site (janela) que est aberta.

Barra de endereos
Neste espao onde informamos o endereo do site que devemos acessar, alm de listar endereos digitados
e acessados recentemente.
Aps abrir o Internet Explorer, tecle Tab uma vez para ouvir o endereo do site acessado ou, ainda, tecle Ctrl
+ O para que possa digitar o novo endereo e tecle Enter para finalizar.

Barra de Menus
Padro em janelas do S.O. Windows. Guardam opes de configuraes e usabilidade.

Barra de comandos
Na barra de comandos possvel acessar qualquer configurao ou recurso do Internet Explorer, alm de
personalizar os botes de comando de acordo com sua preferncia.
Ao abrir o Internet Explorer, mesmo sem nenhum site carregado, navegue com o Tab at encontrar o boto

149

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Home, boto de diviso e, para conhecer as opes dessa barra, movimente as setas para a direita ou
esquerda.
Pressionando o boto direito do mouse (Shift + F10) sobre qualquer um dos botes, um menu ser exibido e,
entre outras opes, descendo com a seta, vamos encontrar o item Personalizar barra de comandos, o qual
ainda possui submenus (leve a seta para a direita e depois para baixo para encontrar essas outras opes).
Ao encontrar o item Adicionar ou Remover Comandos, tecle Enter e vamos aprender a navegar na janela que
se abre. De incio, o Virtual Vision informar que estamos na lista de botes da Barra de Ferramentas. Esses
so os botes que j esto aparecendo na tela.
Navegando com o Tab, vamos encontrar a lista de botes disponveis, que apresenta os botes que podemos
adicionar na Barra de Ferramentas.
Para adicionar ou remover botes, escolha o item na lista apropriada e, com o Tab, procure Adicionar ou
Remover. Nessa tela ainda existem as opes Redefinir, que restaura a barra para seu estado original, e o
boto Fechar, que retorna a tela principal do navegador.

Barra de Comandos (Abas)

possvel ter vrios sites abertos e alternar de um para outro rapidamente apenas movimentando as setas ou
Ctrl + Tab.

Barra de Status

A Barra de Status exibe como est a sua navegao na Web, detalhes de links, Pop-up bloqueado e
configuraes de segurana.

Modo de compatibilidade
Este recurso quando ativo exibe o layout de sites que foram desenvolvidos para verses anteriores do Internet
Explorer e que podem no ser exibidos corretamente na verso atual.

Interromper (Esc)
Quando acionamos a tecla Esc, o carregamento de alguma pgina solicitada interrompido.

Pesquisa

150

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Com o novo menu de pesquisa que oferece sugestes, a pesquisa ficou mais fcil!
O histrico e o preenchimento automtico enquanto voc digita na caixa de pesquisa ajudam voc encontrar o
que precisa de maneira rpida. Voc tambm pode alterar rapidamente os provedores de pesquisa da seguinte
forma:
Aps abrir o Internet Explorer, navegue com o Tab at encontrar o boto Pesquisar, desa com a seta e, no
menu que surge, temos vrias opes, entre elas vamos procurar Localizar mais provedores e teclamos
Enter.
Surge uma pgina chamada Busca Visual Galeria de Complementos. Vamos navegar com o Tab para
conhecer as sugestes de novos provedores.
Sempre aps o nome de um provedor teremos o boto para adicion-lo ao Internet Explorer. Por exemplo,
vamos adicionar o Google como nosso provedor. Pressionaremos o Tab at encontrar o link Sugestes de
Busca do Google (in...) e, logo aps, encontramos a opo Adicionar ao Internet Explorer, boto e finalizamos
com Enter.
Essa pgina ser fechada e voltaremos para a janela Adicionar provedor de pesquisa, onde encontraremos
algumas opes para configurarmos o novo provedor: Tornar este meu provedor de pesquisa padro, caixa
de seleo e Usar sugestes de pesquisa deste provedor, caixa de seleo. Marque com a barra de espaos
as opes conforme julgar necessrio e finalize pressionando Enter no boto Adicionar.

Help

Obtenha solues para os seus problemas enquanto estiver conectado Internet, atravs de artigos,
comentrios de outros usurios e suporte on-line.
Para utilizar este recurso, siga as instrues abaixo:
Tecle Alt para acessar a Barra de Menu, pressione a seta para a direita at encontrar o boto Ajuda, seta
para baixo at o item Ajuda do internet explorer, F1 e pressione Enter. Atalho F1.
Quando a prxima janela se abrir, tecle Alt + P para acionar a guia Pesquisar. Logo o cursor estar na Caixa
de texto, pesquisa, onde possvel digitar uma palavra-chave sobre o assunto que desejamos encontrar ajuda
e tecle Enter.
Para acessar a lista de links encontrada que traz informaes diretas sobre algum assunto, tecle Alt + P para
acessar a guia Pesquisar, tecle Tab at ouvir a mensagem Selecione o tpico que deseja ouvir, desa com
a seta at o item desejado, tecle Enter para abri-lo e efetue a leitura utilizando as teclas Ctrl + ponto do teclado
numrico.

Pginas - (atalho: Alt + P):

151

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

a- Nova janela: Nesta opo ser aberta uma nova janela do Internet Explorer sobre a existente. Para executar
esta tarefa, abra o Internet Explorer, tecle Tab at encontrar a opo Home, boto de diviso, seta para a
direita at Pgina boto de ao, tecle Enter e desa no menu que se abre at a opo Nova janela e
tecle Enter para finalizar.
b- Salvar como: Esta opo armazena a pgina atual em seu computador, sendo possvel a utilizao off-line
posteriormente. Este recurso guarda as informaes do site da forma com que ele exibido on-line.
Para executar esta tarefa, siga este procedimento:
Abra o Internet Explorer, tecle Tab at encontrar a opo Home, boto de diviso, seta para a direita at
Pgina boto de ao, tecle Enter e desa no menu que se abre at a opo Salvar como e tecle Enter
para finalizar. Na Caixa de dilogo que aberta, defina onde o arquivo ser salvo em seu computador
(assunto discutido no curso de Windows) e, ento, escolha o boto Salvar com o Tab e pressione Enter para
finalizar.
c - Enviar Pgina por E-mail: Este recurso envia o arquivo da pgina atual atravs do programa padro de email definido no sistema operacional. Com a utilizao deste recurso, algumas configuraes atuais da pgina
podero ser perdidas.
Obs.: Esta opo encontrada no mesmo menu onde est a opo Salvar como. Abra o Internet Explorer,
tecle Tab at encontrar a opo Home, boto de diviso, seta para a direita at Pgina boto de ao,
tecle Enter e desa no menu que se abre at a opo Enviar link por e-mail e tecle Enter para finalizar.
Preencha o campo Para com o endereo do destinatrio e envie a mensagem (atalho para enviar mensagem:
Ctrl + Enter).
Dessa mesma forma, poderemos usar a opo Enviar link por e-mail, que insere o endereo do site
atualmente carregado em nosso navegador no corpo da mensagem.

152

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
d- Editar com Microsoft Word: Esta opo permite que voc altere o layout da pgina da
Web. voltada a desenvolvedores Web.

Segurana (atalho Alt + S):

Neste menu a Microsoft reuniu algumas configuraes de privacidade e segurana da navegao na Web.
Abra o Internet Explorer, navegue com o Tab at encontrar a opo Home, boto de diviso e navegue com
a seta at encontrar a opo Segurana, boto de ao, pressione Enter, e ento ser exibida uma lista com
as seguintes opes (navegaremos com a seta nessa lista e Enter para entrar em cada item): no menu que se
abre, a primeira opo que encontramos Excluir histrico de navegao. Tecle Enter para selecion-la
(Atalho Ctrl + Shift + Del).
Na janela de configurao que ser aberta Excluir histrico de navegao, que ser exibida trazendo as
configuraes de maneira genrica, selecione a opo desejada e clique em Excluir (navegue com o Tab entre
as opes e para selecionar o item desejado, pressione a Barra de Espaos) e, para excluir, continue com o
Tab at o boto Excluir e finalize com Enter. Nessa janela temos os seguintes itens:

Preservar dados de sites Favoritos:


Mantm arquivos temporrios da Internet que agilizam a navegao.
Arquivos de Internet Temporrios:
So cpias de imagens e mdias para exibio mais rpida (ocupam bastante espao do HD).
Cookies:
Armazenam informaes de sites, como Logon, Senha, Endereo de e-mail.
Histrico:
Remove a lista de sites visitados.
Dados de formulrio:
Informaes que foram digitadas em formulrios.
Senhas:
Senhas salvas que so preenchidas automaticamente quando voc entra em um site que j foi visitado
anteriormente.
Dados da Filtragem InPrivate:
So informaes usadas para detectar onde sites esto compartilhando automaticamente detalhes da
sua visita.
A Navegao InPrivate permite que voc navegue na Web sem deixar vestgios no Internet Explorer.
Isso ajuda a impedir que qualquer outra pessoa que possa estar usando seu computador veja quais
pginas voc visitou e o que voc procurou na Web.

Quando voc inicia a Navegao InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova janela do navegador. A proteo
oferecida pela Navegao InPrivate tem efeito apenas durante o tempo que voc usar a janela.

153

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Voc pode abrir quantas guias desejar nessa janela e todas elas estaro protegidas pela Navegao InPrivate.
Entretanto, se voc abrir outra janela do navegador, ela no estar protegida pela Navegao InPrivate.
Quando voc navegar usando a Navegao InPrivate, o Internet Explorer armazenar algumas informaes
como cookies e arquivos de Internet temporrios de forma que as pginas da Web que voc visite funcionem
corretamente. Entretanto, no final da sua sesso da Navegao InPrivate, essas informaes so descartadas.
Para acionar a navegao InPrivate, pressione Alt, navegue com a seta para a direita at encontrar o menu
Ferramentas, desa at Navegao InPrivate e finalize com Enter.

Acessando sites com certificados de segurana (cadeado)

O Internet Explorer oferece mltiplos recursos de segurana inter-relacionados para ajudar a proteger o
computador contra malware (cdigos mal-intencionados ou softwares indesejados, incluindo worms, vrus,
adware e spyware).
Entre as protees de segurana dinmicas do navegador esto os meios de proteo para ajudar a assegurar
que as informaes pessoais no caiam nas mos de websites fraudulentos ou enganosos.
Exemplos de sites que tero cadeado de segurana: bancos, como o Bradesco.com.br, sites de e-mail e sites
de comrcio eletrnico.
Se por acaso acessarmos um site com problemas de segurana, o Internet Explorer capaz de identificar essa
condio e nos mostrar que o site no seguro. Logo aps a barra de endereos, encontraremos o boto Erro
do certificado. Pressionando o boto direito do mouse, novamente poderemos ler detalhes sobre o certificado.
Algumas empresas utilizam certificados compartilhados. Trata-se de uma prtica comum de empresas que
possuem diversos domnios, ou prestam servios de Internet e hospedagem de sites, que, para baratear
custos, expem seus dados a grandes riscos.

Ferramentas (atalho Alt + T)

Exibe recursos para gerenciamento do Internet Explorer.

154

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Atravs dele possvel configurar como o Internet Explorer dever se conectar na Web e de que maneira essa
conexo dever ser efetuada.
Pressione Tab at encontrar a opo Home, boto de diviso, com a seta para a direita encontre
Ferramentas, boto (Alt+T) e tecle Enter. No menu que se abre, desa com a seta para encontrar o item
desejado.
As opes a seguir fazem parte deste menu Ferramentas:
Reabrir ltima Sesso de Navegao
Executa a ltima sesso executada no navegador. De uma maneira mais clara, abre a ltima janela executada
no Internet Explorer 8 ou o grupo de abas que foram finalizados, trazendo consigo o(s) ltimo(s) site(s)
visitado(s).
Bloqueador de Pop-ups
O Bloqueador de Pop-ups um recurso no Internet Explorer que permite que voc limite ou bloqueie a maioria
dos pop-ups.
Voc pode escolher o nvel de bloqueio que prefere, desde bloquear todas as janelas pop-up at permitir os
pop-ups que deseja ver.
Por padro, o bloqueador de pop-ups est ativado no Internet Explorer. Para desativ-lo ou ativ-lo novamente,
se voc j o tiver desativado, siga estas etapas:
V at o boto Ferramentas (Alt + T) usando os procedimentos j explicados. No menu que se abre, desa
com a seta at Bloqueador de pop-ups e pressione Enter. Com a seta para baixo, vamos encontrar duas
novas opes Habilitar Bloqueador de Pop-ups e Configuraes do Bloqueador de Pop-ups.
Para habilitar o bloqueador, escolha a primeira opo (basta pressionar Enter) e, para desativar, repetimos os
mesmos procedimentos e encontraremos a opo Desativar Bloqueador de Pop-ups.
Gerenciar complementos
Os complementos, tambm conhecidos como controles ActiveX, extenses de navegador, objetos auxiliares
de navegador ou barras de ferramentas, podem melhorar a sua experincia em um site apresentando recursos
multimdia ou o contedo interativo, como animaes de alta qualidade.
No entanto, alguns complementos podem fazer com que o computador pare de responder ou exiba um
contedo indesejado, como anncios pop-up.
Para desabilitar complementos no Gerenciador de Complementos, siga estes passos:
Escolha o boto Ferramentas, pressione Enter, desa com a seta at Gerenciar Complementos e pressione
Enter novamente. Na janela que se abre, vamos sempre navegar com a tecla Tab. Ao encontrar a Caixa
combinada Filtro, mova a seta para baixo procurando o item Todos os complementos.
Pressione mais um Tab e encontraremos a lista dos complementos: com a seta para baixo teremos alguns
itens como Shockwave Flash Object, Windows Media, XML http 4.0... Aps ter escolhido o complemento a ser
desativado, navegue com o Tab at encontrar o boto Desabilitar e finalize com Enter.
Desabilite quantos complementos desejar e, quando terminar, procure com a tecla Tab a opo Fechar e
pressione Enter.
Trabalhar Off-line
Esta opo permite que pginas/arquivos que foram salvos durante a navegao possam ser acessados pelo
Internet Explorer ou outro programa sem a necessidade de conexo com a Internet. No possvel acessar
sites que no estejam salvos no computador, para isso necessrio conectar com a Internet.
Ferramentas para Desenvolvedores (Atalho F12)
Recurso voltado a programadores para o desenvolvimento Web.

155

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Sites Sugeridos
Neste recurso a Microsoft faz sugesto com base no histrico da navegao dos sites que voc j visitou.
Procure o boto Ferramentas e pressione Enter (Alt+T). No menu que se abre, desa com a seta at encontrar
Sites sugeridos e pressione Enter. Ser exibida a seguinte mensagem: Deseja descobrir sites de que voc
pode gostar com base nos sites j visitados?
Os Sites Sugeridos so um servio on-line que usa o histrico de navegao para sugerir sites.
Os sites sugeridos podem ser desativados a qualquer momento.
Leia on-line a declarao de privacidade.
Para ativar o recurso, navegue com o Tab e pressione Enter no boto Sim.

Windows Messenger
Esta opo executa o programa de conversao instantnea da Microsoft. Para iniciar este aplicativo, acesse
o comando Ferramentas (Alt + T) e, no menu que se abre, desa com a seta at encontrar o item Windows
Messenger e tecle Enter.

Diagnosticar Problemas de Conexo


Esta opo executa uma ferramenta que ajuda voc a identificar e corrigir problemas de conexo em sua rede
para computadores que usam um modem de banda larga ou a cabo.
Para usar este recurso, encontre o comando Ferramentas (Alt + T) e, no menu que se abre, desa com a
seta at Diagnosticar problemas de conexo... e pressione Enter.
Em seguida, a janela do assistente do programa ser aberta. Voc poder ou no compartilhar as informaes
do hardware do seu computador com a Microsoft.
Faa sua escolha e, navegando com o Tab, encontre a opo Avanar e pressione Enter. Na tela de Bemvindo, escolha novamente Avanar para dar continuidade ao processo. Na prxima tela o Windows procura
por conectividade. Aps este teste, o assistente far um resumo dos possveis problemas e exibir o relatrio.
Se nada for encontrado de errado, exibido um aviso de que o teste foi realizado com sucesso.
Ao fim do relatrio, escolha com o Tab o boto Concluir e pressione Enter.

Configurando a pgina inicial


Quando voc abre seu programa de Internet, ele automaticamente vai parar numa pgina inicial
predeterminada. Essa a sua home page, e tambm onde pode escolher a pgina que quiser para ser sua
home page, seja o site de um rgo de ensino ao qual sua escola est vinculada, de uma referncia curricular
ou mesmo de um dicionrio.
Para fazer isso, siga este procedimento:
Pressione a tecla Alt para acessar a Barra de Menus. Navegue com a seta para a direita at encontrar o menu
Ferramentas e suba at encontrar Opes da Internet e finalize com Enter.
Nessa janela que abriu, voc j pode digitar o endereo do site que ser sua pgina inicial:
www.bradesco.com.br , por exemplo.
Se desejar ter mais de uma pgina aberta ao mesmo tempo, em guias diferentes, basta digitar um segundo e
um terceiro endereos, sempre um embaixo do outro.

Encerrando o Internet Explorer


Para finalizar o Internet Explorer, assim como qualquer outra janela do Windows, escolha a opo Fechar no
menu arquivo: pressione Alt e suba com a seta at o item Fechar e pressione Enter (atalho Alt + F4).
Ser exibida a seguinte mensagem: Deseja fechar todas as guias ou a guia atual?. Navegue com o Tab para
encerrar todas as guias, somente a guia atual, ou ento marque com a Barra de Espaos a opo Sempre
fechar todas as guias.
Adicionar a Favoritos: adiciona a pgina atual lista de endereos prediletos. (atalho CTRL
+ D);

156

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
OBS.: Estando na pgina que voc deseja adicionar aos seus favoritos, basta pressionar CTRL + d para que
ela seja includa na lista de links. Estando no Menu Favoritos, bastar descer com as setas at o nome da
referida pgina e pressionar Enter sobre ela para que seja trazida. Uma pasta padro, chamada Links, conter
todas as pginas que forem adicionadas aos favoritos sem uma definio quanto a pasta em que deveria ficar.
Utilizando a opo Organizar Favoritos, voc poder mover esses links para pastas j existentes.

Adicionar a favoritos:
1. Pressione a tecla alt da esquerda para chegar a Barra de menus;
2. Desloque a seta para esquerda at o Menu favoritos (Atalho: ALT + F);
3. Desa com a seta at a opo Adicionar a favoritos e tecle Enter;
4. Caso queira adicionar a pgina atual a lista geral de sites favoritos, basta pressionar o TAB at o controle
onde voc poder alterar ou no o nome para a pgina, depois tecle o TAB at OK boto e pressione o Enter.
5. Essa pgina no estar dentro de uma pasta previamente criada. Para acess-la no Menu favoritos,
bastar abrir esse Menu (ALT + F) e descer com as setas ate chegar a ela. Pressionando o Enter, caso esteja
conectado a Internet, a pgina ser carregada.
6. Aps pressionar Enter sobre essa opo, caso queira criar uma pasta especfica onde ficar o link para a
pgina em que voc est, pressione TAB at nova pasta e pressione Enter;
7. Digite o nome que receber a nova pasta e pressione TAB at OK. Confirme com o Enter.
OBS.: Caso ao pressionar o TAB no surja a opo Criar nova pasta, continue a pressionar o TAB at o
controle Criar em e pressione Enter. Aps isso, prossiga pressionando TAB at o controle Criar nova pasta.
Pressione Enter sobre ele. Digite o nome da pasta a ser criada. Pressione Enter at o boto OK e tecle Enter
sobre ele para confirmar a criao da nova pasta.
8. Pressione TAB at o nome da pgina, e caso queira, digite um novo nome para ela;
9. Pressione TAB at a lista de pastas (Criar em lista hierrquica) para confirmar qual est selecionada.
Selecione a que desejar e pressione TAB at OK e confirme;

Organizar favoritos: entra em uma janela onde o usurio pode modificar a lista de endereos prediletos.
Podemos criar pastas para armazenar sites interessantes (de acordo com a especificidade de cada um deles).
Renomear a referncia aos sites que adicionamos a lista de favoritos, Mover para uma pasta um site ou at
fazer a excluso. Para isso, inicialmente, pressione TAB at ouvir janela. Selecione com as setas para baixo e
cima o link e depois pressione TAB at uma das opes j citadas. Pressione Enter sobre a que desejar e
confirme a operao, caso isso seja solicitado;
Lista de Endereos (links): mostra a lista de endereos prediletos. O usurio pode visitar suas pginas
preferidas escolhendo uma entre os itens da lista e pressionando Enter.
Estando em uma pgina por voc acessada, caso queira consultar sua lista de endereos favoritos, basta
pressionar ALT + f. Desa com a seta at o link que deseja e tecle Enter.
Algumas Dicas:
CTRL P Imprime a pgina atual.
CTRL + Aumenta o tamanho da fonte e imagens da pgina.
CTRL - Diminui o tamanho da fonte e imagens da pgina.

Home Page
Pela definio tcnica temos que uma Home Page um arquivo ASCII (no formato HTML) acessado de
computadores rodando um Navegador (Browser), que permite o acesso s informaes em um ambiente
grfico e multimdia. Todo em hipertexto, facilitando a busca de informaes dentro das Home Pages.
O endereo de Home Pages tem o seguinte formato:
http://www.endereo.com/pgina.html
Por exemplo, a pgina principal da Apostilas Objetiva:
http://www.digshop.com.br/index.html

157

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Navegadores
O navegador de WWW a ferramenta mais importante para o usurio de Internet. com ele que se pode
visitar museus, ler revistas eletrnicas, fazer compras e at participar de novelas interativas. As informaes
na Web so organizadas na forma de pginas de hipertexto, cada um com seu endereo prprio, conhecido
como URL. Para comear a navegar, preciso digitar um desses endereos no campo chamado Endereo no
navegador. O software estabelece a conexo e traz, para a tela, a pgina correspondente.
O World Wide Web foi inicialmente desenvolvido no Centro de Pesquisas da CERN (Conseil Europeen pour la
Recherche Nucleaire), Sua. Originalmente, o WWW era um meio para fsicos da CERN trocarem experincias
sobre suas pesquisas atravs da exibio de pginas de texto. Ficou claro, desde o incio, o imenso potencial
que o WWW possua para diversos tipos de aplicaes, inclusive no-cientficas.
O WWW no dispunha de grficos em seus primrdios, apenas de hipertexto. Entretanto, em 1993, o projeto
WWW ganhou fora extra com a insero de um visualizador (tambm conhecido como browser) de pginas
capaz no apenas de formatar texto, mas tambm de exibir grficos, som e vdeo. Este browser chamava-se
Mosaic e foi desenvolvido dentro da NCSA, por um time chefiado por Mark Andreesen. O sucesso do Mosaic
foi espetacular.
Depois disto, vrias outras companhias passaram a produzir browsers que deveriam fazer concorrncia ao
Mosaic. Mark Andreesen partiu para a criao da Netscape Communications, criadora do browser Netscape.
Surgiu ainda o Cello,
O AIR Mosaic,
O SPRY Mosaic,
A Microsoft Internet Explorer
O Mozilla Firefox
Google Chrome
Opera

158

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Como descobrir um endereo na Internet?


Para que possamos entender melhor, vamos exemplificar.
Voc estuda em uma universidade e precisa fazer algumas pesquisas para um trabalho. Onde procurar as
informaes que preciso?
Para isso, existem na Internet os "famosos" sites de procura, que so sites que possuem um enorme banco de
dados (que contm o cadastro de milhares de sites), que permitem a procura por um determinado assunto.
Caso a palavra ou o assunto que foi procurado exista em alguma dessas pginas, ser listado toda esta relao
de pginas encontradas.
A pesquisa pode ser realizada com uma palavra, referente ao assunto desejado. Por exemplo, voc quer
pesquisar sobre amortecedores, caso no encontre nada como amortecedores, procure como autopeas, e
assim sucessivamente.

Google www.google.com.br

159

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Microsoft Bing www.bing.com.br

PLUG-INS
Os plug-ins so programas que expandem a capacidade do Browser em recursos especficos - permitindo, por
exemplo, que voc toque arquivos de som ou veja filmes em vdeo dentro de um site. As empresas de software
vm desenvolvendo plug-ins a uma velocidade impressionante. Maiores informaes e endereos sobre plugins so encontradas na pgina:
Atualmente existem vrios tipos de plug-ins. Abaixo temos uma relao de alguns deles:
- Adobe Flash
- 3D e Animao (Arquivos VRML, MPEG, QuickTime, etc)
- udio/Vdeo (Arquivos WAV, MID, AVI, etc.)
- Visualizadores de Imagens (Arquivos JPG, GIF, BMP, PCX, etc.)
- Negcios e Utilitrios
- Apresentaes

FTP - Transferncia de Arquivos


Permite copiar arquivos de um computador da Internet para o seu computador.
Os programas disponveis na Internet podem ser:
Freeware: Programa livre que pode ser distribudo e utilizado livremente, no requer nenhuma taxa para sua
utilizao, e no considerada pirataria a cpia deste programa.
Shareware: Programa demonstrao que pode ser utilizado por um determinado prazo ou que contm alguns
limites, para ser utilizado apenas como um teste do programa. Se o usurio gostar ele compra, caso contrrio,
no usa mais o programa. Na maioria das vezes, esses programas exibem, de tempos em tempos, uma
mensagem avisando que ele deve ser registrado. Outros tipos de shareware tm tempo de uso limitado. Depois
de expirado este tempo de teste, necessrio que seja feito a compra deste programa.
Existem vrios sites que fornecem este tipo de programas:
http://www.superdownloads.com.br
http://www.baixaqui.com.br
Aqui se podem encontrar programas para Windows, Linux, Mac e etc.

160

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
RESUMO DOS COMANDOS UTILIZADOS NO INTERNET EXPLORER

Tab: avana para o prximo link ou campo de formulrio.

Shift + Tab: volta para o link ou campo de formulrio anterior.

Ctrl + Tab: avana para o prximo frame da pgina.

Num 1: volta ao elemento anterior em uma pgina Web.

Num 2: avana para o prximo elemento de uma pgina Web.

Ctrl + Num 1: volta para o texto simples (sem link) anterior.

Ctrl + Num 2: avana para o prximo texto simples (sem link).

Alt + Num 1: volta para o link anterior.

Alt + Num 2: avana para o prximo link.

Ctrl + Alt + Num 1: vai para o incio do frame atual.

Ctrl + Alt + Num 2: fala o cabealho da coluna atual quando estiver em uma tabela de pgina Web.

Ctrl + Num 5: mostra a lista dos links e botes da pgina atual.

Alt + Num 5: mostra a lista dos frames da pgina atual.

Ctrl + Alt + Num 5: adiciona uma transcrio para o grfico selecionado ao dicionrio de grficos Web.

Num 6 (2x): mostra a janela de Jumper para avanar para o prximo campo de edio, tabela, link
visitado ou no visitado dentro da pgina.

T: procura o prximo texto.

Shift + T: procura o texto anterior.

E: procura o prximo campo de edio de texto.

Shift + E: procura o campo de edio anterior.

C: procura a prxima caixa combinada.

Shift + C: procura a caixa combinada anterior.

L: procura o prximo link.

Shift + L: procura o link anterior.

I: procura a prxima lista.

Shift + I: procura a lista anterior.

A: procura a prxima tabela.

Shift + A: procura a tabela anterior.

161

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

R: procura a prxima caixa de verificao.

Shift + R: procura a caixa de verificao anterior.

O: procura o prximo boto do tipo RadioButton.

Shift + O: procura um boto do tipo RadioButton anterior.

V: procura o prximo link visitado.

Shift + V: procura o link visitado anterior.

N: procura o prximo link no visitado.

Shift + N: procura o link no visitado anterior.

Quando a opo Usar setas para navegar em pginas Web estiver ligada:
Seta para cima: volta ao elemento anterior em uma pgina Web.

Seta para baixo: avana para o prximo elemento de uma pgina Web.

Enter: entra em modo de edio quando estiver em um campo de formulrio que requer o uso das
setas (listas, caixas combinadas etc.).

Esc: sai do modo de edio quando estiver em um campo de formulrio que requer o uso das setas
(listas, caixas combinadas etc.).

Mozilla Firefox
O Mozilla Firefox um software de browser gratuito e baseado em software livre. Este software oferece todas
as atribuies dos softwares de browser conhecido no mercado, tais como o Internet Explorer, oferecendo
algumas vantagens em relao a este, principalmente no que tange a questo de segurana a vrus e na
rapidez e facilidade no uso.
Esta a tela principal do Mozilla Firefox.

162

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

I REA DE TRABALHO
1 - Abrir o Mozilla Firefox
Para abrir o Mozilla Firefox existem as seguintes formas:

atravs do Desktop do MS-Windows XP atravs do cone ;


atravs do menu iniciar- programas- Mozilla Firefox;
atravs de uma hiperligao de um arquivo com uma pgina de HTML.
Em seguida ser a aberta a tela do Mozilla Firefox com a pgina solicitada ou com a padro aberta.
2 - rea de trabalho
Esta a rea de trabalho Mozilla Firefox:

163

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

1 Barra de menu: exibe os menus de comando.


2 Barra de navegao: exibe os recursos de navegao.
3 rea da pgina: rea exibida a pgina HTML
4 Barra de status: exibe o status da pgina (se est sendo concluda ou se j est concluda, por exemplo).
Os recursos da barra de menu sero expostos nos prximos captulos.
Barra de navegao

Esta a barra onde so exibidos os recursos que possibilitam fazer a navegao entre as pginas da Internet.
Esta barra composta pelos seguintes recursos:
Pgina anterior
Prxima pgina
Atualizar a pgina
Parar

- exibe a pgina anteriormente visualizada.


exibe a pgina seguinte em relao a pgina que estiver aberta.
atualiza a pgina que estiver aberta.

- interrompe a abertura de uma nova pgina.

Pgina inicial
exibe a pgina inicial.
Browser o local onde deve ser digitado o endereo da pgina a ser exibida.
Exemplo:

Depois de digitar o endereo da pgina, pressione a tecla ENTER do teclado ou clique em Ir.

164

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Procura Google
- este um recurso muito interessante do Mozilla Firefox. Ele serve
de atalho para um dos mais populares sites de pesquisa da Internet, o Google. Assim no caso de necessidade
de se procurar um assunto na Internet, s digitar o texto a procurado e pressionar a tecla ENTER.

Exemplo, uma pesquisa sobre o rio Tiet:


Em seguida ser aberta uma pgina com o resultado da pesquisa:

II ARQUIVO

1 - Nova janela
Abre uma nova janela do navegador da Internet.
2 - Nova Aba
Este recurso serve para abrir vrias pginas dentro da mesma janela.
3 - Abrir endereo
Automaticamente o cursor se posiciona na barra do browser, selecionando o endereo.

4 - Abrir arquivo
Este item possibilita abrir um arquivo (HTML, imagem, etc.), pelo Mozilla Firefox. Ao clicar neste item ser
aberta esta tela:

165

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Nesta tela selecione o arquivo e clique em Abrir.

5 - Fechar aba
Este item fecha a aba que estiver em aberto no Mozilla Firefox.
6 - Fechar janela
Este item fecha a janela que estiver em aberto no Mozilla Firefox.
7 - Salvar como...
Este recurso possibilita salvar a pgina como um documento HTML. Ao selecionar este recurso ser aberta
esta tela:

Nesta tela o usurio poder selecionar o nome do arquivo e a pasta onde este ser arquivado.
8 - Enviar Endereo
Possibilita enviar um endereo da Internet atravs de um email.

166

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

9 - Configurar Pgina

Este item possibilita configurar a pgina para impresso, redefinindo a posio (retrato ou paisagem), margens,
etc.
Clique em OK para salvar a nova configurao.
10 - Visualizar Impresso
Exibe uma pr-visualizao da pgina. Exemplo:

167

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

11 - Imprimir...
Imprime a pgina da Internet. Ao clicar neste recurso ser exibida esta tela:

Nesta tela selecione a impressora, a quantidade de cpias, etc., e clique em OK para imprimir.
12 - Importar
Permite a importao dos bookmarks, histricos, opes e senhas que foram anteriormente utilizados no perfil
do usurio.
Estes itens possibilitam a configurao da impresso

168

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Basta clicar em concluir para que seja finalizado o processo de importao.

Basta Clicar em avanar para que o ir ao prximo passo


Selecione quais itens deseja importar e clique em avanar para dar incio a importao.
Selecione qual era o navegador utilizado anteriormente.

169

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
13 - Modo Off-Line
Possibilita trabalhar de forma Off-line, isto , sem estar vinculado Internet.
14 - Sair
Sai do Mozilla Firefox.
III EDITAR
1 - Desfazer, Refazer
Estes itens possibilitam desfazer ou refazer uma ltima ao. (Este item no fica ativo).

2 - Recortar, Copiar, Colar


O item Recortar possibilita recortar uma rea selecionada do texto e a transfere para a rea de transferncia
do MS-Windows. O item Copiar copia uma rea para a rea de transferncia do MSWindows e o item Colar
possibilita colar o contedo da rea de transferncia.
Os recursos de Recortar e de Copiar, porm, no ficam ativos no Mozilla Firefox.
3 - Excluir
Exclui uma rea selecionada (no est disponvel).
4 - Selecionar tudo
Faz uma seleo do texto de toda a pgina.
5 - Localizar na pgina
Este recurso possibilita localizar um texto dentro da pgina.

170

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

6 - Localizar prxima
Ver o item Localizar.
IV EXIBIR

1 - Barras de ferramentas
Possibilita exibir/ocultar uma ou mais das barras de ferramentas do Mozilla FireFox.
2 - Painel
Este recurso possibilita abrir um painel com as pginas favoritas (que so mais utilizados) e com um histrico
do que foi utilizado.
Ao selecionar este item, ser aberta esta barra, basta escrever a palavra ou a frase desejada que o Mozilla
Firefox busca na pgina. Para buscar a prxima, basta clicar no boto prxima e assim sucessivamente.
O procedimento o mesmo com o boto anterior.
As palavras localizadas aparecero realadas em toda a pgina.

171

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Ao clicar em Favoritos ser exibida esta tela:

Ao clicar em Histrico ser exibida esta tela:

Relao das pginas Histrico


Para fechar clique no boto x. Exemplo:

172

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3 - Parar
Interrompe a abertura de uma nova pgina.
4 - Recarregar
Recarrega a pgina padro do Mozilla FireFox.
5 - Tamanho do texto
Este recurso possibilita exibir o texto da pgina de trs formas: aumentado, diminuir e normal.
Exemplo:

6 - Estilos de pgina
Este recurso possibilita exibir a pgina de duas formas: sem nenhum estilo e com estilos base.
Exemplo:

7 - Codificao

173

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Possibilita identificar e exibir, automaticamente, pginas com caracteres de outros alfabetos (tais como o
chins, japons, hebraico, russo, etc).
Exemplo:

8 - Cdigo fonte
Exibe o cdigo fonte (programao) da pgina que estiver aberta. Exemplo:

9 - Tela inteira
Exibe a pgina em tela inteira.
Exemplo:

174

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

V - IR
1 - Voltar/Avanar
Possibilita voltar para uma pgina anteriormente aberta.
2 - Pgina Inicial
Exibe a pgina inicial do Mozilla FireFox.
3 - Histrico
Exibe o histrico de pginas abertas.
VI Bookmarks
1 - Adicionar pgina...
Os bookmarks (marcadores) so atalhos criados para facilitar a navegao, indo diretamente a uma pgina
pr-determinada.
Para criar um favorito para a pgina, abra a pgina e depois clique em Favoritos-Adicionar pgina.
Em seguida a pgina ser exibida na lista de favoritos.
2 - Organizar...
Este item possibilita organizar os favoritos includos no Mozilla FireFox.

175

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

No cone Novo favorito possvel inserir um novo favorito.


No cone Nova pasta ser possvel criar uma nova pasta.
No cone Novo separador a pgina ser movida para a pasta definida como padro.
Para mover, clique em um dos endereos e o arraste para a rea das pastas de favoritos e solte na pasta onde
deseja mover. O endereo ser automaticamente salvo.
3 - Pasta da barra de bookmarks
Exibe a pasta da barra de bookmarks (exemplificar).
4 - Pesquisas com palavra-chave
Este item possibilita abrir pesquisa com palavras-chave previamente definidas. Exemplo:

No caso foram abertas as palavras-chave do Google e do Wikipedia.


5 - Recomendados
Exibe a lista de pastas com os favoritos recomendados.

6 - Mozilla Firefox e Mozilla


Exibe uma lista de favoritos com as pginas do Mozilla FireFox e do Mozilla. Exemplo:

176

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
VII FERRAMENTAS
Este o menu de acesso aos itens descritos abaixo.

1 - Pesquisar web
Este recurso abre automaticamente a pgina de procura do Mozilla FireFox.

2 - Ler Mensagens

177

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Ao clicar neste item automaticamente aberto o software de correio padro que foi configurado para o micro.
3 - Nova mensagem

Ao clicar neste item automaticamente aberto o software de correio padro que foi configurado para o micro
com uma mensagem em branco.
4 Download

Este item propicia ao usurio visualizar os downloads feitos dos arquivos. Durante o processo de download
tambm aparece esta mesma tela e enquanto acontece o download ele mostra a porcentagem de concluso.

178

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
5 Extenses

Extenses so pequenos add-ons que adicionam novas funcionalidades para o Mozilla Firefox.
Eles podem adicionar botes nas barras e at novos atributos ao navegador. Permitem o navegador ser
customizado para ser ajustado se houverem novos atributos adicionais.
Indique onde quer que o arquivo seja gravado
Basta Clicar no boto Atualizar e o Mozilla Firefox verifica se h novas extenses a serem inseridas.
Caso hajam novas atualizaes o Mozilla Firefox relacionada quais foram os novos add-ons.

6 - Temas
Para personalizar o Mozilla FireFox com um novo tema basta clicar em atualizar...

179

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

7 - Console Java Script

Permite abrir o console do Java Script para refazer ou alterar uma configurao.

180

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
8 - DOM Inspector

Utilizado por usurios avanados na inspeo de cdigos dos sites desejados.


9 - Propriedades da pgina

Utilizado para a verificao das propriedades da pgina que est sendo exibida. Exibe itens gerais, de
formulrios, links, mdia e segurana.
10 - Opes...
Este item propicia ao usurio alterar algumas das configuraes do Mozilla Firefox. Ao clicar neste recurso
ser aberta uma tela com vrias opes de configurao.

Geral
Este item possibilita configurar a abertura do Mozilla Firefox. O usurio pode configurar a pgina inicial, as
fontes e cores, idiomas, browser padro e conexo.

181

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Privacidade

182

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Este item guarda as informaes sobre as pginas visitadas dos usurios e atravs dos botes pode-se limpar
as listas de histrico, dados de formulrios, nomes de usurios e senhas, downloads, cookies e cache.
Este item deve ser usado somente por usurios experientes.

Facilidades

Em cada item o usurio configura as facilidades de utilizao do navegador, tais como, bloquear janelas popup,
permitir que sites instalem programas, carregar imagens, permitir Java e JavaScript.
Pode-se selecionar e descrever os tipos de permisses para cada item.

Downloads

Este recurso possibilita configurar um download, pode-se escolher onde ser salvo o arquivo, o download pode
ser gerenciado e os tipos de arquivo que tenham uma ao associada.

Avanado

183

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Este recurso exibe as configuraes avanadas do Mozilla Firefox, como acessibilidade, navegao,
multimdia, atualizao de programas, segurana, certificados e validao.
Este item s recomendvel para usurios experientes.
VIII Ajuda

Navegador Google Chrome


O Google Chrome um navegador desenvolvido pelo Google e compilado com base em componentes de
cdigo aberto como o motor de renderizao o WebKit, da Apple Inc. e sua estrutura de desenvolvimento de
aplicaes (Framework).
Em menos de dois anos de uso, o Google Chrome j era o terceiro browser mais usado do mundo, atrs
apenas do Internet Explorer e Mozilla Firefox. Em outubro de 2010, cerca de 8,50% dos usurios de Internet
do mundo mantiveram o Google Chrome como seu browser principal. Ainda em outubro de 2010, o navegador
passou a ter uma participao no mercado de 8,47%. Est disponvel gratuitamente sob condies de servio
especficas. O nome do navegador deriva do trmino usado para o marco da interface grfica do usurio
("chrome").
Em 2 de setembro de 2008 saiu a primeira verso ao mercado, sendo esta uma verso beta. Finalmente, em
11 de dezembro de 2008 foi lanada uma verso estvel ao pblico em geral. O navegador est disponvel em
mais de 51 idiomas para as plataformas Windows, Mac OS X, Android, Ubuntu, Debian, Fedora e OpenSuSE.
Atualmente, o Chrome o navegador mais utilizado no mundo, com 32,43% dos usurios contra 32,12% do
Internet Explorer e 25,55% do Mozilla Firefox, segundo a StatCounter. Alm de desenvolver o Google Chrome,
o Google ainda patrocina o Mozilla Firefox, um navegador que desenvolvido pela Fundao Mozilla.
Atualmente, a verso 19 a mais usada no mundo.

184

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Conhecendo o Navegador

Ttulo da Pgina

Boto Avanar

185

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Boto Recarregar

Informaes do Site

Novo Guia

186

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Tour do Navegador Google Chrome

Usar a barra de endereo (omnibox)


A barra de endereo localizada na parte superior da janela do navegador (algumas vezes chamada de
"omnibox") tambm funciona como uma caixa de pesquisa.
Pesquise na web e acesse endereos da web.
Basta digitar seu termo de pesquisa na barra de endereo e pressionar Enter para ver os resultados de
seu mecanismo de pesquisa padro. Voc tambm pode us-la para pesquisar sites especficos. Alm dos
termos de pesquisa, voc pode digitar o endereo da web de um site e pressionar Enter para acessar o site.

187

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Usar a pgina Nova guia


A pgina "Nova guia" o que voc ver quando (adivinhou!) abrir uma nova guia no Google Chrome. Ela foi
desenvolvida para levar voc a seus aplicativos e sites favoritos o mais rpido possvel. Para abrir a pgina
Nova guia, clique no cone
ao lado da ltima guia na parte superior da janela do navegador. Voc
tambm pode usar os atalhos de teclado Ctrl+T e (Mac: -T) para abrir a pgina.

188

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Editar ou excluir favoritos


Arraste e solte os favoritos para mov-los na barra de favoritos. Para fazer alteraes no nome, URL ou pasta
de um favorito, edite-o diretamente na barra de favoritos. Ou use o gerenciador de favoritos se precisar
organizar diversos favoritos de uma s vez.

Como acessar a barra de favoritos ou o gerenciador de favoritos


A barra de favoritos fica encaixada abaixo da barra de endereo por padro. Se no estiver vendo a barra,
poder encontr-la abrindo uma nova guia.
Para abrir o gerenciador de favoritos, clique no cone de chave inglesa
na barra de ferramentas do
navegador e v para Favoritos > Gerenciador de favoritos.
Mover favoritos para outro local
Mover um favorito: basta arrast-lo para seu novo destino na barra de favoritos. Lembre-se de que os
favoritos podem estar somente em uma pasta por vez.
Mover diversos favoritos: use o gerenciador de favoritos e pressione a tecla Shift enquanto seleciona os
itens que deseja mover. Voc poder mov-los ao mesmo tempo para o novo destino.

Editar os detalhes dos favoritos


1.
2.
3.
4.

Encontre seus favoritos na barra de favoritos ou no gerenciador de favoritos.


Com o boto direito do mouse, clique no favorito que deseja editar.
Selecione Editar no menu.
Voc pode atualizar o nome, o URL e a pasta do favorito na caixa de dilogo que aparece.

Excluir favoritos
1. Encontre seus favoritos na barra de favoritos ou no gerenciador de favoritos.
2. Com o boto direito do mouse, clique no favorito que deseja excluir.
3. Selecione Excluir no menu. Se voc excluir uma pasta de favoritos, tambm excluir todos os favoritos
contidos nela.

Se no quiser ver um favorito na barra de favoritos, poder armazen-lo na pasta "Outros favoritos". Essa
pasta no pode ser excluda, mas no aparece se estiver vazia. Mesmo quando ela est oculta, possvel
adicionar favoritos a ela, usando o gerenciador de favoritos.

189

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Como usar o gerenciador de favoritos


Use o gerenciador de favoritos para organizar os seus favoritos e pastas. Para abrir o gerenciador, siga estas
etapas:
1. Clique no cone de chave inglesa
na barra de ferramentas do navegador.
2. Selecione Favoritos
3. Selecione Gerenciador de favoritos.
Veja algumas dicas para usar o gerenciador:
Mover favoritos ou pastas
Basta clicar no item que deseja mover e arrast-lo at seu novo destino na lista de pastas esquerda.
Editar o nome ou o endereo da web de um favorito ou um nome de pasta
Selecione o item que voc deseja editar, clique no menu Organizar e selecione Editar. Voc tambm pode
editar facilmente favoritos e pastas a partir da barra de favoritos. Para isso, clique com o boto direito do mouse
no item em questo e selecione Renomear.
Pesquisar favoritos
Use a caixa de pesquisa na parte superior para localizar rapidamente um favorito no gerenciador.
Adicionar uma nova pasta de favoritos
Na lista de pastas esquerda, clique com o boto direito no local em que voc deseja que a nova pasta resida
e selecione Adicionar pasta.
Excluir um favorito ou uma pasta
Clique com o boto direito do mouse no item e selecione Excluir.

Como usar a barra de favoritos


Este artigo se aplica ao Google Chrome nos sistemas operacionais Windows, Mac, Linux e Chrome.
A barra de favoritos contm todos os seus favoritos e as pastas de favoritos criadas no Google Chrome. Voc
pode encaixar a barra embaixo da barra de endereo, na parte superior da janela do navegador, para facilitar
o acesso aos seus sites favoritos.

Encaixar a barra de favoritos


1. Clique no cone de chave inglesa
na barra de ferramentas do navegador.
2. Selecione Favoritos.
3. Selecione Sempre mostrar a barra de favoritos.
Voc tambm pode usar os atalhos do teclado Ctrl+Shift+B (Windows e Chrome OS) e -Shift-B (Mac) para
ativar ou desativar a barra.

Ocultar ou desencaixar a barra de favoritos


Clique com o boto direito do mouse (ou clique na tecla Control em um Mac) na barra de favoritos e
desmarque Sempre mostrar a barra de favoritos. Quando a barra de favoritos estiver desencaixada, voc
sempre poder encontr-la na parte superior da pgina "Nova guia".

Gerenciar itens na barra de favoritos

Mover favoritos ou pastas


Basta clicar no item que voc deseja mover e arrast-lo para seu novo destino na barra.
Adicionar um novo favorito ou pasta de favoritos
Clique com o boto direito do mouse em qualquer lugar na barra e selecione Adicionar pgina ou Adicionar
pasta.
Editar um favorito ou uma pasta
Clique com o boto direito do mouse (ou clique na tecla Control em um Mac) no item que voc deseja editar e
selecione Renomear (se for uma pasta) ou Editar (se for um favorito).
Excluir um favorito ou uma pasta
Clique com o boto direito do mouse no item e selecione Excluir.

190

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Como usar favoritos do Google


Os favoritos do Google Chrome so separados dos salvos em Favoritos do Google. Embora no seja possvel
no momento sincronizar automaticamente esses dois conjuntos de favoritos, voc pode usar um marcador para
criar com facilidade favoritos do Google no Google Chrome.
Arraste esse marcador at a barra de favoritos do Google Chrome: Favorito do Google
Sempre que voc visitar uma pgina da web que deseja salvar na sua pgina de favoritos do Google, basta
clicar no marcador na barra de favoritos.

Criar e encontrar favoritos


Em vez de memorizar longos endereos da web, use os favoritos do navegador para lembrar facilmente as
pginas da web que deseja visitar novamente. Para criar um favorito para a pgina em que est, clique no
cone de
na barra de endereo. Voc pode encontrar seu novo favorito na barra de favoritos, localizada
na parte superior da janela do navegador, ou por meio do menu de ferramentas.

Adicionar favoritos
Veja outras formas de criar favoritos rapidamente:
Usar atalhos do teclado: Ctrl+D (Mac: -D)
Importar favoritos de outros navegadores por meio do menu de ferramentas
Adicione um favorito manualmente. Com o boto direito do mouse, clique na barra de favoritos e
selecione Adicionar pgina.
Arraste um link da pgina que voc est visualizando para criar um favorito para o link. Da mesma forma,
tambm possvel arrastar o cone de globo ou cadeado na barra de endereo para criar um favorito para a
pgina atual.

Encontrar seus favoritos


Se no conseguir lembrar onde armazenou seu favorito, pesquise-o diretamente na barra de endereo. Digite
o nome do favorito e procure o cone de
ao lado dos resultados que aparecerem, que indica as
correspondncias de seus favoritos.
Tambm possvel ver seus favoritos em trs lugares:
Barra de favoritos: a barra est encaixada abaixo da barra de endereo por padro, para facilitar o acesso.
Se no estiver vendo a barra, poder encontr-la abrindo uma nova guia. Para alternar a exibio da barra,
basta pressionar Ctrl+Shift+B (Mac: -Shift-B).
Menu Favoritos: clique no cone de chave inglesa, na barra de ferramentas do navegador, e selecione
Favoritos.
Gerenciador de favoritos: o gerenciador de favoritos facilita a organizao dos favoritos. Clique no cone
de chave inglesa na barra de ferramentas do navegador e v para Favoritos > Gerenciador de favoritos.

191

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Fazer o download de um arquivo


Os arquivos baixados aparecem na sua barra de downloads
Quando voc faz o download de algo da web no Google Chrome, possvel observar o progresso do download
na barra de downloads na parte inferior da sua guia. Quando o download do arquivo concludo, apenas clique
no boto para abri-lo. Todos os arquivos dos quais voc j fez o download esto listados na pgina Downloads.

Perguntas frequentes
P: Como fao para excluir o histrico de navegao?
R: V para
> Ferramentas > Limpar dados de navegao ou pressione o atalho do
teclado Ctrl+Shift+Delete (Mac: -Shift-Delete). Selecione os itens que voc deseja limpar e clique
em Limpar dados de navegao.
P: Onde esto meus favoritos?
R: V para
> Favoritos ou pressione o atalho do teclado Ctrl+Shift+B (Mac: -Shift-B) para encaixar
a barra de favoritos abaixo da barra de endereo.
P: Como fao para importar favoritos?
R: V para
> Favoritos > Importar favoritos e configuraes. Selecione o aplicativo que contm seus
favoritos e selecione Favoritos.

P: Como fao para tornar o Chrome meu navegador padro?

192

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

R: V para

> Configuraes > Bsicas > Fazer do Google Chrome meu navegador padro.

P: Como fao para ativar/desativar cookies?


R: V para
> Configuraes > Configuraes avanadas > Configuraes de contedo para ajustar
configuraes de cookies.

P: Como fao para ativar pop-ups?


R: Quando o Chrome bloqueia um pop-up, um cone de
em

exibido na barra de endereo. Voc pode clicar

para permitir que o pop-up seja exibido. Para personalizar configuraes de pop-up para sites

especficos, v para
> Configuraes > Configuraes avanadas > Configuraes de contedo para
ajustar configuraes de pop-ups.

P: Como fao para iniciar o modo de navegao annima (navegao privada)?


R: V para
> Nova janela annima ou pressione o atalho do teclado Ctrl+Shift+N (Mac: -Shift-N). No
modo de navegao annima, os histricos de navegao e download e os cookies no so armazenados
quando voc sai do Chrome.

P: Como fao para aumentar e diminuir o zoom (zoom da pgina e do texto)?


R: Para ajustar as configuraes de zoom padro para todas as pginas da Web que voc visitar (zoom global),
v para
> Configuraes > Configuraes avanadas > Contedo web. Use Tamanho da fonte para
ajustar o tamanho do texto e Zoom da pgina para ajustar o tamanho de tudo que houver nas pginas da
Web, incluindo imagens e vdeos. Se desejar aumentar ou diminuir o zoom apenas na pgina que estiver
visualizando, v para
e use os botes
ou
na seo "Zoom". Tambm possvel pressionar os
atalhos de teclado Ctrl e + para aumentar o zoom e Ctrl e - para diminuir o zoom (Mac: e + para aumentar
o zoom e e - para diminuir o zoom).

Exerccios pertinentes

Gabarito: no final da Coletnea de exerccios


01) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa abaixo:
Os browsers, definidos como softwares para navegar na Internet, normalmente
A) no permitem a configurao de uma pgina padro para a abertura, pois esse tipo de recurso definido
pelo provedor de acesso internet
B) permitem at o mximo de 5 janelas abertas, simultaneamente
C) possibilitam, ao usurio, a configurao de uma pgina inicial, na qual preciso digitar o endereo da
pgina que se deseja carregar todas as vezes que o navegador iniciado
D) no permitem mltiplas janelas abertas, quando essas possuem formulrios a serem preenchidos, visto que
pode haver conflito entre os dados das pginas que contm esses formulrios
02) Navegando na Internet por meio do Internet Explorer, possvel encontrar diversos sites em que
haja interesse de acessar facilmente, no futuro. Uma das formas para que o endereo do site possa ser
guardado no browser para futuro acesso :

193

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A) adicionar a pgina lista de pop-ups.
B) configurar a pgina como proxy principal.
C) configurar a pgina como cookie.
D) adicionar a pgina barra de links.
03) O Google mundialmente conhecido pelos usurios de Internet porque:
A) um provedor de Internet;
B) um navegador bastante utilizado;
C) oferece e-mails grtis;
D) oferece servios de busca;
E) oferece conexes seguras aos seus usurios.
04) Considere que um usurio esteja navegando pela internet, utilizando o Internet Explorer, e encontra
uma pgina que queira armazenar em seu navegador.
Assinale a opo que apresenta o procedimento que realiza essa operao.
A) Menu Arquivo - Salvar como...
B) Menu Arquivo - Importar e Exportar...
C) Menu Favoritos - Adicionar a Favoritos
D) Menu Arquivo - Configurar Pgina
05) Ao navegar na internet utilizando o MS Internet Explorer, um usurio deparou-se com a seguinte
mensagem:
Essa mensagem indica que:
A) esta pgina no pode ser visualizada por estar em desacordo com as normas da empresa ou ter sido
bloqueada pelo sistema de filtro de contedos;
B) o navegador impediu que um aplicativo fosse instalado no computador do usurio;
C) o navegador impediu que uma janela adicional fosse aberta;
D) um item suspeito de ser um cavalo de troia foi detectado e o navegador pede autorizao para permitir o
seu uso;
E) um vrus de computador foi detectado e bloqueado.
06) Observe a figura abaixo.

No Internet Explorer, este cone denominado:


A) Histrico.
B) Atualizar.
C) Pesquisar.
D) Desfazer digitao.
E) Favoritos.
07) Considere as assertivas abaixo sobre caractersticas e funcionamento do programa Microsoft
Internet Explorer.
I - Com o Supervisor de contedo, pode-se ajustar o tipo de contedo que pode ser visualizado. As
configuraes de classificao podem ser ajustadas para que reflitam o que se considera contedo apropriado
em cada uma das reas: linguagem, nudez, sexo e violncia.
II - Atravs do menu Personalizar, que aparece quando se clica o boto direito do mouse (boto secundrio)
na Barra de ferramentas, podem ser adicionados ou removidos botes da Barra de ferramentas padro, usados
botes menores e alterada a ordem na qual so exibidos.
III - Podem ser usados certificados para proteger o computador contra software no seguro. Um certificado
assegura que nenhum outro site possa assumir a identidade do site seguro original.
Quais so corretas?
A) Apenas I
B) Apenas I e II
C) Apenas I e III
D) Apenas II e III
E) I, II e III

194

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
08) Assinale a afirmativa INCORRETA, a respeito do programa Internet Explorer.
A) O menu Favoritos do Internet Explorer define o histrico de pginas visitadas pela frequncia de acessos
realizados.
B) A partir do campo Endereo, possvel ativar outras aplicaes, tais como Bloco de notas, Word, Excel ou
qualquer uma que esteja instalada.
C) Plug-ins so programas que se agregam ao Internet Explorer para permitir a exibio, via browser, de
aplicaes que no esto previamente instaladas no PC.
D) possvel abrir uma pgina de Internet (no padro HTML), mesmo no estando o computador conectado a
um provedor de acesso ou a um provedor de Internet em uma rede corporativa.
E) Acionando-se o item de menu Arquivo > Enviar > Atalho para rea de trabalho, um atalho para a pgina
exibida fixado na sua rea de trabalho.
09) O que so links no Internet Explorer?
A) So os sites mais visitados nos ltimos dias.
B) So endereos de pginas da Internet ou outros servios, referenciados dentro de pginas da Internet.
C) So programas que auxiliam a visualizao de pginas da Internet.
D) So mtodos de pesquisa rpida de um texto ou de uma palavra dentro de uma pgina da Internet.
E) a lista de favoritos do Internet Explorer.
10) As pginas da Internet visitadas so armazenadas por opo em pastas do computador. Como
possvel saber se a pgina que se est olhando no navegador a ltima verso ou se foi modificada
depois que se esteve conectado a ela?
A) Verificando a hora da pgina.
B) Utilizando o menu Ferramentas > Opes da Internet..., selecionando a guia Geral e clicando o boto Limpar
histrico.
C) Utilizando o menu Editar > Localizar > Ultimas alteraes.
D) Utilizando a combinao de tecla Crtl + seta para cima.
E) Utilizando o menu Exibir > Atualizar (F5).
11) O Internet Explorer e o Firefox so exemplos de:
A) navegadores de Internet, sendo o ltimo deles do tipo cdigo aberto.
B) Servios de correio eletrnico gratuitos.
C) Navegadores de internet, ambos de propriedade da Microsoft.
D) Servios de correio eletrnico, ambos de propriedade da Mozilla.
12) No navegador (browser) Internet Explorer, deseja-se fixar a pgina de abertura para um determinado
endereo (www.tj.rs.gov.br, por exemplo). Para tanto, coloca-se o endereo desejado na opo Pgina
inicial, no menu/submenu
A) Ferramentas/Opes da Internet...
B) Ferramentas/Arquivos recebidos.
C) Favoritos/Adicionar a favoritos...
D) Favoritos/Organizar favoritos...
E) Janelas/Favoritos.
13) A barra de endereos de um navegador, onde se digita a URL, nos d uma srie de flexibilidades
para acessar a mesma pgina. Sabendo disso, o usurio tenta acessar a pgina do concurso de Itatiaia
das seguintes formas:
X - http://www.aedb.br/concursos/itatiaia/
Y - ftp://aedb.br/concursos/itatiaia
O navegador apresentar a pgina solicitada:
A) nas formas X e Y
B) somente na formaY
C) somente na forma X
D) em nenhuma das formas
E) depende do navegador
14) Com relao ao Microsoft Internet Explorer, na sua configurao padro, assinale a alternativa
correta.
A) O boto
da barra de ferramentas Padro atualiza apenas links de imagens do site em visualizao
no Internet Explorer.

195

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Sites de idiomas diferentes do portugus so traduzidos automaticamente para o portugus, se o recurso
Traduo automtica estiver ligado.
C) As pginas que se iniciam por http:s// so pginas seguras, com informaes criptografadas, utilizadas
pelos bancos, por exemplo.
D) O ponteiro do mouse
indica uma seleo de link.
E) URL um recurso de segurana de sites, onde as informaes so criptografadas.
15) Considere a imagem abaixo, relativa ao programa Internet Explorer, instalao padro para destros.

Os nomes dos botes


,
e
A) Atualizar, Pgina inicial e Histrico.
B) Atualizar, Pgina inicial e Favoritos.
C) Atualizar, Intranet e Favoritos.
D) Voltar, Intranet e Histrico.
E) Voltar, Pgina inicial e Histrico.

so, respectivamente,

16) O Google um dos sites de busca mais utilizados na Internet. Como resultado ele apresenta 3 itens,
um em cada linha, muito importantes:
- O ttulo da pgina (quando a pgina tem um ttulo)
- Trechos da pgina contendo as palavras usadas na busca em negrito
- A URL que aponta para a pgina encontrada.
Assinale a opo que seria vlida para seguinte busca:

A)
Letras de msicas
Algumas das letras mais lindas ... Tom Jobim foi um dos compositores... Luiza, guas de maro, Corcovado,
Lgia ... mas isso se deu na grande maioria
www.artistas.saudades.com.br/tom.html
B)
Grandes artistas
compositores como Tom, Vincius e outros que ... Muitas das letras ainda no foram acabadas, isso porque
tom era um ...
www.oglobo.com.br/cultura/12012006.htm
C)
Tom Z
O cantor e compositor Tom Z se apresentar na primeira semana de maro ...expe em suas letras o que se
passa sempre com grande satisfao ... maiores informaes no site do artista
www.diriodonordeste.com/agenda_marco.htm

196

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D)
Grande saudades
e letras de msicas como guas de maro, Garota de Ipanema e ... at mesmo para Tom isso poderia ...
www.grandetom.com.br/repertorio.htm
E)
Humor do Tom
O grande Tom Cavalcanti, um dos maiores humoristas... pardias das letras de compositores como ...
www.terra.com.br/noticias/tomcavalcanti.htm
17) Avalie as afirmaes abaixo, a respeito do Internet Explorer:
I. Histrico uma lista de sites ou pginas visitadas recentemente pelo usurio;
II. Favoritos so pginas armazenas para uso futuro;
III. a barra de endereos deve ser preenchida com a URL da pgina que se deseja visitar.
Esto corretas, SOMENTE:
A) I
B) I e II
C) I e III
D) II e III
E) I, II e III
18) O Internet Explorer tem um histrico das pginas visitadas, que podem ser apagadas atravs do
seguinte procedimento:
A) Na barra de menu Favoritos, clicar em opes da Internet, na guia Histricos; clicar em Limpar Histrico e,
depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
B) Na barra de menu Ferramentas, clicar em Opes de Internet, na guia Contedo; escolher Limpar Histrico
e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
C) Na barra de menu Ferramentas, em Opes de Internet, na guia Geral, clicar em Limpar Histrico e, depois,
clicar no SIM da janela de confirmao.
D) Na barra de menu Arquivo, em Opes da Internet, clicar no Boto Limpar Histricos e, depois, clicar no
SIM da janela de confirmao.
E) Na barra de menu Arquivo em Histricos, clicar em Limpar Histrico, selecionar o prazo do histrico a ser
apagado e, depois, clicar no SIM da janela de confirmao.
19) O menu "Favoritos" do Microsoft Internet Explorer armazena:
A) os endereos dos sites web que foram visitados recentemente;
B) os endereos dos sites web selecionados para uso futuro;
C) os melhores sites da web, na opinio da microsoft;
D) os melhores sites da web, na opinio dos internautas;
E) os sites que se pode visitar estando off-line.
20) No navegador Internet Explorer, quando acessamos sites seguros, que utilizam https, aparece a
imagem de um cadeado fechado. Clicando duas vezes nesse cadeado o navegador:
A) solicita usurio e senha para autenticao segura
B) exibe informaes sobre o certificado digital
C) envia um email assinado
D) exibe os cookies seguros
E) desabilita a conexo segura
21) Com relao ao Internet Explorer, assinale a alternativa correta.
A) Ao clicar no boto
, ser aberta do lado esquerdo da pgina da Internet, todo o histrico, ou seja as
pginas visitadas pelo usurio.
B) Ao se clicar o boto
sido do tipo dial-up.

, a conexo com o provedor de Internet ser desfeita, caso essa conexo tenha

C) Por meio do boto


ilustrada.

, o Internet Explorer permite salvar em arquivo o cdigo HTML da pgina Web

197

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D) Caso o usurio desconhecesse o endereo eletrnico do stio, a forma mais adequada de obt-lo, utilizando
os recursos disponveis na Internet, seria acessando um ambiente de relay chat, tambm conhecido como stio
de busca.
22) "O .................... Internet Explorer possui um recurso especial para o registro e organizao de
...................., para o caso de se precisar acess-los novamente, denominado ....................".
Escolha a alternativa que completa, CORRETAMENTE e respectivamente, os espaos no texto acima.
A) site; endereos; catlogo de endereos.
B) navegador; usurios; catlogo de endereos.
C) navegador; endereos; favoritos.
D) site; usurios; favoritos.
23) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas ao Internet Explorer:
I.- possvel usar o Internet Explorer para alterar qualquer pgina da Internet que esteja sendo visitada.
II. Quando uma pgina da Internet possui um link rotulado "voltar pgina anterior", clicar sobre esse link
sempre equivalente a clicar no boto "voltar" da barra de ferramentas do Internet Explorer.
III. O menu "Favoritos" contm uma lista de endereos de sites da Internet. O usurio pode tanto apagar quanto
acrescentar endereos de sites nessa lista.
IV. O Internet Explorer, na sua configurao padro, armazena uma lista contendo o "histrico" dos sites
visitados.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
E) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
24) Marque a alternativa correta com relao ao Windows Internet Explorer.
A) Na instalao padro do IE8, no possvel navegar em vrios sites em uma nica janela.
B) Para se imprimir uma pgina do Internet Explorer suficiente acionar as teclas CTRL + P e em seguida
clicar o boto OK.
C) Para se fechar a janela do IE8 necessrio clicar o cone
que est no canto superior direito da
janela.
D) Para se abrir o Internet Explorer necessrio clicar no menu Iniciar, clicar em Todos os Programas, clicar
em Internet Explorer.
E) O boto

permite visualizar o histrico dos sites visitados.

25) NO um novo recurso do Internet Explorer.


A) Filtro do Smart Screen
B) Navegao com guias
C) Navegao Inprivate
D) Feeds e Web Slice
E) Sites Sugeridos
26) Com relao ao Internet Explorer, marque a alternativa INCORRETA.
A) Na verso 8, por meio do boto
possvel verificar os Sites Sugeridos.
B) O recurso Sites Sugeridos um servio criado para sugerir outros sites que o usurio talvez tenha interesse
baseado nos sites que so visitados com frequncia.
C) O recurso Sites Sugeridos um novo recurso do navegador Windows Internet Explorer 7 e que foi
continuado no seu sucessor Windows Internet Explorer 8.
D) Para ativar o recurso Sites Sugeridos suficiente clicar o menu Ferramentas, clicar em Opes da Internet,
clicar na guia Avanadas e na seo Navegao marcar a opo Habilitar Sites Sugeridos e clicar no boto
OK.
E) possvel acompanhar os Sites Sugeridos na Barra de Favoritos.
27) Marque a alternativa correta com relao ao Internet Explorer.

198

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

A) Para se fechar a janela do IE8 suficiente clicar o boto


B) O cadeado na barra de status indica que o site seguro e possui uma conexo criptografada.
C) Para se alterar a pgina inicial suficiente abrir o Painel de Controle, dar um clique duplo no cone Opes
da Internet e na seo Home Page, digitar os endereos das novas pginas iniciais e em seguida clicar o boto
Aplicar.
D) Quando for iniciado o download de um arquivo potencialmente malicioso, a Filtragem Inprivate interrompe
o processo de transferncia de arquivo do servidor para o computador.
E) O boto

permite aumentar e diminuir o Zoom da janela.

28) Com relao a imagem abaixo que ilustra um trecho parcial da janela do Internet Explorer, marque
a alternativa correta.

A) A filtragem inprivate est ativada.


B) O usurio est navegando em um site na intranet.
C) A navegao inprivate est ativada
D) Foi detectado o download de arquivos maliciosos.
E) O usurio est navegando em um site seguro.
29) Os navegadores ou browsers so os programas usados para navegar pela Internet. a partir deles
que se pode visitar sites, visualizar documentos e enviar e-mails. Atualmente, existem diferentes tipos
de navegadores. Entre as alternativas apresentadas abaixo, assinale a que apresenta um desses
navegadores:
A) Outlook Express.
B) Nero.
C) Mozilla.
D) Yahoo.
E) Adobe Acrobat.
30) No Internet Explorer, os botes apresentados abaixo so denominados, respectivamente, de:
A) Pesquisar; Discusso.
B) Favoritos; Histrico.
C) Localizar; Editar.
D) Correio; Atualizar.
E) Parar; Pgina Inicial.
31) Assinale a alternativa que apresenta um navegador para a Internet:
A) Outlook Express.
B) Mozilla Firefox.
C) Nero.
D) Media Player.
E) N.R.A.
32) Dentre as opes apresentadas abaixo, assinale a que NO apresenta um navegador para Internet:
A) Netscape.
B) Internet Explorer.
C) Opera.
D) Mozila.
E) Nero StartSmart.
33) So trs dos principais aplicativos especficos navegadores de Internet atualmente utilizados:
A) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome.
B) Internet Explorer, Adobe Acrobat, Thunderbird.
C) Windows Explorer, Corel Draw, PowerPoint.
D) Internet Explorer, Publisher, Front Page.
E) Internet Explorer, Thunderbird, Ubuntu.

199

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

34) Nos aplicativos navegadores de Internet Mozilla Firefox e Internet Explorer, a combinao de teclas
de atalho responsvel por localizar um contedo especfico de texto na pgina WEB atual :
A) CTRL + L
B) CTRL + F
C) CTRL + P
D) ALT + L
E) ALT + P
35) O Internet Explorer um software utilizado para a navegao na Internet. Com relao s
ferramentas e opes desse aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA:
A) A opo Excluir Histrico de Navegao possibilita a excluso do histrico de navegao, arquivos de
Internet temporrios, cookies, senhas e dados do formulrio.
B) Para atualizar o contedo da pgina deve-se utilizar a tecla de atalho F5.
C) A tecla de atalho Ctrl + L executa a opo de pesquisa em uma pgina do navegador.
D) A tecla de atalho Ctrl + D abre a opo para adicionar a pgina atual aos Favoritos.
E) No menu Opes de Internet, guia Segurana, pode-se configurar a zona Internet para trs nveis de
segurana: alto, mdio-alto e mdio.
36) um aplicativo que tem a funo especfica de browser navegador de Internet:
A) Mozilla Firefox.
B) Windows Explorer.
C) Microsoft PowerPoint.
D) Wordpad.
E) Microsoft Access.
37) No browser navegador Internet Explorer, a combinao de teclas de atalho que tm a funo de
localizar contedo de texto na pgina atual, :
A) Ctrl + L
B) Alt + L
C) Ctrl + P
D) Ctrl + F
E) Alt + P
38) O Google Chrome um navegador utilizado para acessar pginas da Internet. Foi desenvolvido pela
empresa Google e lanado em 2008, tendo grande aceitao dos internautas, tornando-se um dos
navegadores mais utilizados atualmente. Para limpar todos os dados de navegao do histrico desse
navegador necessrio:
A) Acessar a opo histrico e clicar no link editar itens e clicar no boto limpar todos os dados de navegao,
onde ser exibida uma tela, solicitando quais itens devem ser eliminados.
B) Acessar a opo histrico e clicar no boto limpar todos os dados de navegao onde ser exibida uma
tela, solicitando quais itens devem ser eliminados.
C) Acessar a opo histrico e clicar no boto remover histrico de navegao.
D) Acessar o menu ferramentas e clicar na opo excluir o histrico de navegao.
E) Acessar a opo histrico e clicar no link remover histrico de navegao.
39) Sobre a ferramenta Internet Explorer (configurao padro), analise:
I. O zoom mximo permitido 400%.
II. A tecla F5 utilizada para atualizar a pgina.
III. A tecla F7 liga ou desliga o recurso Navegao por cursor.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) II, III
D) I, II
E) I, II, III
40) A tecla de atalho no navegador Google Chrome para trabalhar em modo Tela Cheia :
A) F5
B) F9

200

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
C) F10
D) F11
E) F12
41) No Google Chrome, a opo limpar dados de navegao pode eliminar diferentes itens, EXCETO:
A) Histrico de download.
B) Cache.
C) Feeds.
D) Cookies.
E) Senhas salvas.
42) Assim como Internet Explorer e Mozilla Firefox, assinale a seguir um programa especfico
navegador (browser) de Internet:
A) Thunderbird.
B) Windows Explorer.
C) Adobe Photoshop.
D) Google Chrome.
E) Acrobat Reader.
43)

A janela do navegador Mozilla Firefox mostrada na figura acima contm uma pgina web do stio
www.correios.com.br. Com relao a essa janela e a esse navegador, assinale a opo correta.
A) Ao se clicar o boto , a pgina do stio www.correios.com.br, exibida atualmente, ser recarregada, sendo
includas atualizaes que tenham sido feitas desde a ltima vez em que ela foi carregada.
B) Ao se clicar o boto , ser mostrada a ltima pgina exibida antes da pgina do stio www.correios.com.br
mostrada.
C) Ao se clicar o menu
, ser exibida a pgina do Google, com o URL http://www.google.com, cuja funo
principal fornecer ao usurio ajuda sobre o uso da pgina que est sendo apresentada.
D) Ao se clicar o menu
pgina atual.

, ser exibida uma lista de opes, incluindo-se uma que permite imprimir a

E) Ao se clicar o boto
, ser aberto o programa de correio eletrnico escolhido pelo usurio como padro,
que permite a leitura, a edio e o envio de mensagens de correio eletrnico.
44) Nos programas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou o Mozilla Firefox,
qual opo do menu Exibir permite selecionar o conjunto de caracteres apropriado para o idioma da
pgina da Internet em exibio?
a) Barra de status
b) Codificao
c) Cdigo fonte
d) Recarregar
e) Zoom

Gabarito
02 - C
11 - A
21 - A
31 - B

02 - D
12 - A
22 - C
32 - E

03 - D
13 - C
23 - E
33 - A

04 - C
14 - D
24 - E
34 - B

05 - C
15 - B
25 - B
35 - C

06 - A
16 - D
26 - C
36 - A

201

07 - E
17 - E
27 - C
37 - D

08 - A
18 - C
28 - C
38 - D

09 - B
19 - B
29 - C
39 - E

10 - E
20 - B
30 - B
40 - D

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
41 - C

42 - D

43 - D

44 - B

******

******

******

*****

******

******

Correio eletrnico (Microsoft Exchange)


O Microsoft Exchange o ajuda a organizar, acessar e compartilhar todos os tipos de informaes.
Com o Microsoft Exchange, voc pode:
Enviar mensagens eletrnicas (e-mail) a colaboradores.
Incluir arquivos e objetos, criados em outros aplicativos, em suas mensagens.
Usar o Catlogo de Endereos para selecionar nomes de destinatrios.
Criar pastas onde voc pode armazenar mensagens relacionadas, arquivos e outros itens.
O Microsoft Exchange facilita o fluxo de informaes entre as pessoas de uma empresa. Por exemplo, se voc
quiser dar um memorando a um colega, dever imprimi-lo e, em seguida, deix-lo sobre a sua mesa. Se seu
colega estiver em outro prdio, voc dever lhe passar um fax do memorando. Entretanto, se voc usar o
Microsoft Exchange, poder enviar o memorando por um correio eletrnico sem sair de seu computador. Alm
disso, poder receber os correios eletrnicos de seus colegas diariamente em seu computador.
Enviar mensagens usando o correio eletrnico tem muitas vantagens sobre outras formas de comunicao.
Voc pode usar o correio eletrnico para tudo aquilo que faria por carta ou por telefone, tal como enviar
relatrios de expedio, ou correspondncias relativas a um projeto.
Enviar um correio eletrnico a maneira mais rpida de comunicar uma mensagem. Depois que ela enviada,
o destinatrio a recebe em segundos ou minutos, dependendo da velocidade em que ela processada. Como
o correio eletrnico enviado atravs de uma rede de computadores, voc pode se comunicar exclusivamente
on-line, economizando tempo e papel.
Voc pode trocar mensagens eletrnicas no apenas com outras pessoas de sua empresa, mas pode enviar
e receber mensagens de pessoas de todo o mundo usando a Internet.

Iniciando o Microsoft Exchange


Na rea de trabalho, clique duas vezes no cone do Microsoft Exchange.

Aps o clique, surgir a caixa de dilogo Microsoft Exchange Server, como mostrado na figura a seguir:
Servidor do MS-Exchange: digite o nome do servidor do seu e-mail que EAESPNT.
Caixa de Correio: digite o seu "Logon" (nome que antecede o @fgvsp.br em seu endereo de e-mail) e,
ento, clique no boto Verificar nome. - Uma vez que os nomes tenham sido verificados e sublinhados, clique
no boto OK. Em seguida, surgir uma nova caixa de dilogo para que voc confirme a sua senha. Voc ser
obrigado a digitar o seu nome de usurio, domnio (EAESP) e a sua senha. Estando tudo correto, clique em
OK.

202

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Aps todo este procedimento, finalmente voc poder visualizar sua conta de e-mail, atravs da Caixa de
entrada Microsoft Exchange. Ao abrir o Microsoft Exchange, voc v o Visualizador, que a sua janela para
as informaes. esquerda do Visualizador so exibidos conjuntos de pastas e, direita, exibido o contedo
da pasta selecionada. No Visualizador, voc pode enviar e receber mensagens, organizar e gerenciar
informaes, e acessar e trocar informaes com outros usurios.

Receber e Abrir mensagens


Quando uma nova mensagem chegar, fica armazenada na sua pasta Caixa de Entrada, esta estar escrita
em negrito. Para abrir a mensagem, basta posicionar o ponteiro do mouse sobre a mensagem e clicar nela
duas vezes. Veja na figura abaixo:

Ao lado da Caixa de entrada, o nmero que aparece estar indicando o nmero de mensagens que ainda no
foram lidas Percorra a lista para localizar a mensagem que voc deseja abrir. Depois d um duplo clique na
mensagem para abri-la:

203

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Os botes da barra de ferramentas da janela de mensagem fornecem um acesso rpido s muitas das opes
disponveis para trabalhar com mensagens recebidas. Veja a seguir a sua lista:
Imprimir: Imprime a mensagem.
Mover mensagem: move a mensagem para uma pasta a sua escolha.
Excluir: apaga a mensagem.
Responder ao Remetente: Abre uma nova janela com o nome do remetente na caixa de texto "Para".
Responder a Todos: Abre uma nova janela de mensagem com todos os destinatrios da mensagem
atual indicados como destinatrios da nova mensagem.
Encaminhar: Envia uma mensagem original que foi recebida para outro destinatrio.
Inserir arquivo: Anexa arquivos a sua mensagem.
Anterior: Abre a mensagem imediatamente acima da mensagem atual no painel de contedo.
Prxima: Abre a mensagem imediatamente abaixo da mensagem atual no painel de contedo.
Ajuda: Exibe informaes sobre elementos especficos na janela da mensagem recebida.

Compor e enviar uma mensagem


Compor ou redigir um e-mail semelhante a escrever uma carta e envi-la para algum atravs do sistema
normal dos Correios. Ao iniciar esse processo no Exchange, voc executar trs passos muito fceis:
Preencher o cabealho da mensagem (destinatrio e assunto).
Escrever a mensagem
Enviar a mensagem.
Para mandar uma nova mensagem, siga o procedimento:
1. Escolha a opo Nova Mensagem (menu Redigir), ou clique no boto
Ser aberta uma nova janela.

, em sua barra de ferramentas.

2. Na caixa "Para", digite os nomes das pessoas s quais voc deseja enviar a mensagem. Separe mltiplos
nomes com um ponto-e-vrgula. Ou na caixa "Cc" digite os destinatrios que podem receber uma cpia de
cortesia. Se precisar procurar nomes no Catlogo de Endereos, clique no boto "Para" ou "Cc". Aps isso,
clique no boto OK.
3. Clique na caixa "Assunto" e digite o assunto da sua mensagem.
4. Clique na rea em branco e, em seguida, digite sua mensagem.

204

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

5. Para enviar a sua mensagem ao destinatrio, clique no boto


Arquivo).

ou acesse a opo Enviar (menu

Diferena entre: Para, Cc e Cco


Para: envia a mensagem "diretamente" para o(s) destinatrio(s) que voc determinou.
Neste caso, sero inclusos neste campo os destinatrios primrios.
Cc (cpia): envia a mensagem para o destinatrio que voc determinou. Quando a pessoa recebe um e-mail,
no destinatrio aparecer o nome de todas as pessoas que receberam aquela mesma mensagem. Os nomes
listados na caixa Cc aparecem no cabealho da mensagem de cada destinatrio.
Cco (cpia oculta): envia a mensagem para todas as pessoas que voc determinou. Quando a pessoa recebe
um e-mail com o seu nome no Cco, ela conseguir visualizar apenas o seu nome. O destinatrio no ver os
nomes de outras pessoas para quem a mensagem foi enviada. Este campo est disponvel atravs da opo
Caixa Cco (menu Exibir).

Formatao de Texto
Voc pode alterar as caractersticas do seu texto, ou a forma como as linhas so exibidas na sua mensagem,
com as ferramentas de formatao disponveis na barra de ferramentas de formatao na janela de mensagem.

Os recursos disponveis na barra de ferramentas de formatao so muito fceis de entender, pois so


idnticos a outros editores de texto do Windows. Utilize tambm a opo Fonte... (menu Formatar), dentro da
mensagem.

Responder s mensagens
Frequentemente, voc deseja responder mensagem recm-recebida. O remetente pode ter enviado uma
pergunta que requer uma resposta sua, ou talvez queira um comentrio seu.
1. Selecione a mensagem e acesse a opo Responder ao Remetente (menu Redigir) ou clique no boto
. Ser aberta uma nova janela da mensagem para responder.

205

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

2. Inicie a digitao de sua resposta, no ponto de insero da mensagem original. Se voc acha que a
mensagem original no necessria para sua resposta, apague-a.
3. D um clique no boto
resposta,

ou acesse a opo Enviar (menu Arquivo), quando concluir a redao da sua

Encaminhar mensagens
s vezes, voc recebe informaes em uma mensagem que podem ser interessantes a outra pessoa (algum
que no recebeu uma cpia). Quando isso acontecer, voc pode passar a mensagem adiante, ou seja, enviar
a mensagem original para outro destinatrio.
1. Com a mensagem recebida na tela, acesse a opo Encaminhar (menu Redigir) ou clique no boto

206

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

2. Insira o(s) destinatrio(s) na caixa de texto Para. Voc pode enviar cpias de cortesia para quantos
destinatrios quiser.
3. Mova o ponteiro do mouse at a rea do texto para acrescentar seus comentrios (se quiser).

4. D um clique no boto

quando estiver pronto para enviar a mensagem.

Criar e Renomear uma pasta


As pastas servem para voc organizar seus e-mails, colocando cada assunto em sua respectiva pasta. Para
criar uma pasta, siga o procedimento:
1. Para exibir a lista de pastas, clique na opo Pastas (menu Exibir);
2. Clique na pasta em que voc deseja criar a nova pasta;
3. Clique na opo Nova Pasta.(menu Arquivo);
4. Digite o nome da nova pasta e clique em OK.

Para renomear uma pasta, clique sobre a pasta e, em seguida, escolha a opo Renomear (menu Arquivo).
Digite o novo nome.

Mover ou Copiar mensagens para outras pastas


1. Se a mensagem ou outro item estiver fechado, clique nele para selecion-lo.
2. Acesse a opo Mover ou Copiar (menu Arquivo). Surgir uma nova janela igual a figura abaixo:

207

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3. Nesta janela, sob "Mover para" ou "Copiar para", voc dever selecionar com um clique a pasta para a qual
voc deseja mover ou copiar a mensagem.
Dica: Voc tambm pode mover um item fechado arrastando-o at a nova pasta.

Salvar mensagens
Salva mensagens e arquivos armazenados em pastas do Microsoft Exchange, e tambm arquivos de seu
sistema de arquivos com o nome, local e formato que voc especificar. Para salvar sua(s) mensagem(s),
selecione a opo Salvar Como... (menu Arquivo)

Surgir a janela Salvar Como, como mostrado na figura a seguir:

Escolha a pasta onde ir salvar a sua mensagem. Escolha um nome para o arquivo, formato do arquivo e
selecione a opo "Salvar somente as Mensagens". Aps isso, clique no boto Salvar.
OBS: Salvar como tipo:
Somente texto (*.TXT): Salva texto sem sua formatao e usa o conjunto de caracteres ANSI.

208

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Clique neste formato somente se o aplicativo de destino no conseguir ler o formato Rich Text.
Formato Rich Text (*.RTF): Salva toda a formatao e a converte em instrues que outros aplicativos,
incluindo aplicativos compatveis com a Microsoft, possam ler e interpretar.
Formato de mensagem (*.MSG): Salva as mensagens como um arquivo de mensagens. Os arquivos de
mensagens mantm intactas todas as propriedades relacionadas s mensagens, como "Para", "De" e
"Assunto".

Salvar mltiplas mensagens como arquivo somente texto


1. Na lista de contedo de pasta, selecione os cabealhos das mensagens que deseja salvar. Escolha a opo
Salvar como... (menu Arquivo)

2. Surgir a caixa de dilogo Salvar como.


3. Selecione o item "Salvar somente as mensagens".
4. Para especificar o nome do arquivo que est sendo salvo, digite um nome para o arquivo na caixa "Nome
do arquivo".
5. Clique no boto Salvar. Aps esse procedimento, todas as mensagens que foram selecionadas estaro
gravadas em um nico documento, menos os arquivos anexados.

Anexar arquivo mensagem


possvel anexar um arquivo existente a uma mensagem pressionando algumas teclas ou com alguns cliques
do mouse. Digite a sua mensagem e, caso voc queira anexar um arquivo, escolha a opo Arquivo... (menu
Inserir) ou clique no boto

209

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Surgir a caixa de dilogo Inserir Arquivo, onde voc vai localizar o diretrio e a pasta onde se encontra o
arquivo em que voc quer anexar a sua mensagem. Selecione o arquivo e clique em OK.

O arquivo anexado aparecer como um cone e abaixo deste, o seu nome. Veja o exemplo na figura a seguir:

Salvar um anexo que voc receber em uma mensagem


Anexo um arquivo ou um objeto que foi anexado a uma mensagem. Voc pode incluir anexos na mensagem
que envia e pode receber mensagem com anexo. Quando uma mensagem chegar a sua caixa de correio
contendo um anexo, o cone do clipe exibido na coluna de anexo da pasta Caixa de Entrada.
1. Abra a mensagem, clique no cone que representa o arquivo que voc deseja salvar.
2. Clique na opo Salvar Como... (menu Arquivo)

210

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3. Clique no local onde voc deseja salvar o arquivo. Pode-se mudar o nome de arquivo ou salv-lo com o
nome existente.

Escolha a pasta onde ir salvar seu arquivo anexado. Escolha um nome para o arquivo, formato do arquivo e
selecione a opo "Salvar somente este anexo". Aps isso, clique no boto Salvar.

Excluir mensagens
possvel excluir mensagens e outros itens ativos. Se a seleo no puder ser excluda, este comando no
estar disponvel. As mensagens excludas so movidas para a pasta Mensagens Excludas, na caixa de
correio. Voc pode apagar mensagens usando qualquer um dos seguintes mtodos:
Apague uma mensagem aberta dando um clique no boto
, ou acesse a opo Excluir (menu
Arquivo). Apague uma mensagem fechada selecionando-a e, depois pressione a tecla <Del> (ou arrastandoa at a pasta Mensagens Excludas no painel de pastas). Ou clique no boto Excluir.

Recuperar as mensagens excludas


Se voc acidentalmente apagar uma mensagem de que precisa, pode recuper-la da pasta Mensagens
Excludas com esse processo:
1. Selecione a pasta Mensagens Excludas no painel de pastas.
2. Selecione a(s) mensagem(ns) que voc deseja recuperar no painel de contedo.
3. Escolha a opo Mover (menu Arquivo).
4. Quando a caixa de dilogo Mover aparecer na tela, escolha a pasta de destino de que precisa (geralmente
a pasta Caixa de entrada). Voc pode especificar que deseja esvaziar automaticamente a pasta Mensagens

211

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Excludas toda vez que sair do Microsoft Exchange. Escolha a opo Opes (menu Ferramentas) e, em
seguida, selecione a guia Geral.

Localizar mensagens
Quando sua Caixa de entrada estiver muito cheia, voc pode localizar rapidamente uma ou mais mensagens
contidas em uma pasta.
Por exemplo: Voc pode localizar todas as mensagens que so de Joo Silva, contenham a palavra "Sade"
e tenham sido enviadas antes de 3 de setembro. Voc tambm pode localizar mensagens que no atendam a
condies especficas.
Para localizar uma mensagem, escolha a opo Localizar itens... (menu Ferramentas) e a caixa de dilogo
Localizar itens ser aberta. Veja a figura a seguir:

Algumas opes para Localizar itens:


Procurar em: clique no boto Pasta e selecione a sua caixa de entrada.
De...: digite o nome da pessoa que lhe enviou o e-mail que est procurando.
Enviado para...: digite o nome da pessoa para a qual foi enviado o e-mail.
Assunto: digite uma palavra chave que seja do assunto do e-mail que procura.
Texto da mensagem: digite uma palavra chave que esteja no e-mail que voc est procurando.
Localizar agora: inicia a localizao de seu e-mail, baseado no que foi digitado como palavra chave.
Para: encerra a procura.
Avanado: procura mensagens que no atendam a condies especficas de procura como por exemplo,
tamanho, data, arquivos anexados, etc.

Imprimir mensagens
Existem ocasies em que voc precisa da cpia impressa de uma mensagem, para examin-las com mais
cuidado ou para arquiv-la. Voc pode imprimir qualquer mensagem aberta ou no na tela:

Se a mensagem est aberta, d um clique no boto

Se a mensagem no est aberta, selecione-a no painel de contedo e d um clique no boto


barra de ferramentas da janela do Exchange.

Se voc usa o boto

, na barra de ferramentas da janela de mensagem.

, a mensagem enviada para a impressora imediatamente.

212

, na

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Se voc precisar alterar a impressora ou fazer quaisquer outros ajustes no processo de impresso (talvez
queira imprimir mltiplas cpias), tem que acessar a opo Imprimir (menu Arquivo) ou pressionar a
combinao Ctrl+P para exibir a caixa de dilogo Imprimir.
Imprimir Anexos: Por padro, os anexos no so impressos quando voc imprime uma mensagem somente
o texto da mensagem enviado para a impressora. Se voc desejar imprimir o anexo, tem que abrir a caixa
de dilogo Imprimir e selecionar, dentro da caixa, a opo Imprimir anexos.

Lista Global de Endereos


A Lista Global de Endereos um diretrio de todos os usurios do Microsoft Exchange a quem voc pode
enderear mensagens. O administrador cria e faz a manuteno desta lista. Voc pode adicionar entradas
desta lista a seu catlogo particular de endereos. Voc "no" pode acrescentar ou excluir qualquer nome
contido na Lista Global de Endereos porque ela controlada pelo administrador de e-mail, mas pode usar as
opes do menu e barra de ferramentas para obter informaes sobre usurio da lista, dando um duplo clique
sobre o nome do usurio.

Exibir Lista Global a partir do menu Ferramentas


Para acessar essa lista, use a opo Catlogo de Endereos (menu Ferramentas), ou clique no boto
na barra de ferramentas da janela do Exchange.

Exibir Lista Global a partir de uma nova mensagem


Ao compor uma mensagem, voc pode exibir a Lista Global de Endereos, dando um clique no boto Para,
dentro da janela Nova Mensagem. Voc pode selecionar um ou mais destinatrios para a sua mensagem.

Nesta janela Catlogo de endereos, selecione entre os nomes cadastrados, o nome da(s) pessoa(s) para
quem voc queira enviar a mensagem.

213

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Posicione o cursor sobre o nome para quem desejar enviar a mensagem (destinatrio) e pressione o boto
Para. A opo Cc para o(s) nome(s) que deseja que receba(m) uma cpia da mensagem. Aps isso, clique
em OK.

Catlogo Particular de Endereos (PAB)


O Catlogo Particular de Endereos uma lista de endereos onde voc pode adicionar e excluir nomes de
usurios a quem voc enderea mensagens com frequncia. Voc pode criar as entradas, ou copi-las de
outra lista de endereos. Os arquivos de catlogo particular de endereos tm uma extenso .PAB (Personal
Address Book) e podem ser facilmente copiados para disquetes.

Adicionar um Catlogo particular de endereos a um perfil de usurio


Para criar um catalogo particular de endereos, leia atentamente e com calma o procedimento a seguir:
1. Clique na opo Servios (menu Ferramentas), e surgir uma nova caixa de dilogo.
2. Na caixa de dilogo Servios, selecione o item Microsoft Exchange Server e clique no boto
Adicionar.
3. Na caixa de dilogo Adicionar servios ao perfil, entre os servios de informao disponveis, escolha o
Catlogo particular de endereos. e clique em OK.

4. Surge a caixa de dilogo Catlogo particular de endereos. Veja a seguir alguns campos desta caixa de
dilogo e acompanhe, logo aps, a figura abaixo:
Nome: Digite o nome para o seu catlogo particular de endereos
Caminho: digite o local onde seu catlogo ser gravado e o nome do arquivo (com a extenso .PAB). Se for
em disquete, digite A:\ caixa de correio.PAB)
Procurar...: caso voc j tenha um catlogo existente, clique neste boto.

214

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

5. Escolha um modo de exibio e clique em OK. Ao aparecer uma nova caixa de dilogo, clique novamente
no boto OK.
6. Saia e reinicie o Microsoft Exchange.
Observao: Para adicionar um Catlogo particular de endereos a um outro perfil de usurio, clique duas
vezes no cone Correio, do Painel de controle do Windows. Na guia Servios, clique em Mostrar perfis. Na
guia Geral, clique no perfil desejado na caixa Perfis disponveis neste computador, clique em Propriedades e,
por ltimo, execute a etapa 2 acima.

Acrescentar destinatrios a seu PAB


Para acrescentar listas ao seu PAB, copie-as do Catlogo Global de Endereos. Para faz-lo, siga somente
esses trs passos:
1. Acesse a opo Catlogo de endereos (menu Ferramentas) ou clique no boto
de dilogo Catlogo de endereos.

, para exibir a caixa

2. Certifique-se de que voc esteja mesmo na Lista Global de Endereos.


3. Selecione um nome na Lista Global de Endereos e clique no boto
(este boto ir adicionar o nome
selecionado em seu Catlogo Particular de Endereos). Veja na figura a seguir:

Acrescente outros e-mails a seu PAB


possvel acrescentar qualquer endereo eletrnico existente a seu Catlogo particular de Endereos, mesmo
que ele no pertena Lista Global de Endereos do Exchange. Para acrescentar, siga o procedimento:
1. Acesse a opo Catlogo de endereos (menu Ferramentas) ou clique no boto
de dilogo Catlogo de endereos.

, para exibir a caixa

2. Dentro desta caixa de dilogo, na parte superior esquerda da caixa, selecione o seu Catlogo Particular de
Endereos.

215

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3. Clique no boto

, onde abrir a caixa de dilogo Nova entrada.

4. Dentro da caixa de dilogo Nova entrada, selecione o tipo de entrada para Outro endereo (para adicionar
outro endereo a seu PAB), certifique-se de que esta entrada est sendo feita no seu PAB, e clique em OK.
Veja na figura a seguir:

5. Surgir a caixa de dilogo Propriedades de Novo(a/s) Outro endereo, onde voc ir preencher os campos
de acordo com quem voc estar cadastrando:
Nome de exibio: nome da pessoa que voc deseja incluir em seu catlogo (PAB).
Endereo de correio eletrnico: o endereo (e-mail) da pessoa.
Tipo de correio eletrnico: tipo de e-mail (digite: SMTP).

Aps o preenchimento desses trs campos, se quiser, voc tambm pode cadastrar outros dados da pessoa
como endereo e telefone residencial e comercial, por exemplo. Clique no boto OK e a pessoa j estar
cadastrada no seu Catlogo Particular de Endereos.

Localizar destinatrio
Aqui na FGV, por exemplo, h uma longa lista de endereos de correio eletrnico e voc pode dar um clique
no boto Localizar para agilizar a procura de um determinado usurio. A partir do Catlogo de endereos,
selecione a opo Localizar...(menu Ferramentas), ou clique no boto Localizar.
Quando a caixa de dilogo Localizar aparece na tela, voc pode fornecer as informaes para ajudar a
encontrar o usurio desejado. Para localizar um usurio, quanto mais informaes voc fornecer, mais limitada
e rpida ser a procura.

216

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Lista de Distribuio
Uma lista de distribuio uma coleo de destinatrios agrupados por uma razo lgica. Quando voc
enderea uma mensagem ou formulrio a uma lista de distribuio, cada um dos destinatrios da lista recebe
a mensagem. Seu administrador pode criar listas de distribuio e adicion-las a uma lista de endereos como,
por exemplo, a lista de endereos global. Voc pode criar listas particulares de distribuio, e adicion-las a
seu catlogo particular de endereos.

Criando uma Lista particular de Distribuio (LPD)


Para criar uma Lista particular de Distribuio (LPD Personal Distribution List) em seu catlogo particular de
endereos, siga o procedimento a seguir:
1. A partir do menu do Exchange, escolha a opo Catlogo de Endereos (menu Ferramentas) ou clique no
boto

e acesse a sua lista particular de endereos (PAB).

2. Dentro do seu PAB, escolha a opo Nova Entrada (menu Arquivo) ou clique no boto
a caixa de dilogo Nova entrada.

, e ser aberta

3. A partir da lista de tipos de entradas na caixa de dilogo Nova Entrada, selecione o item Lista particular
de Distribuio e, depois, clique no boto OK. Veja a figura a seguir:

4. Surgir a caixa de dilogo Propriedades de Novo(a/s) Lista particular de distribuio. Digite um nome
para a lista de distribuio na caixa de texto Nome e clique no boto Adicionar/remover membros.... Veja a
figura a seguir:

217

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

5. Aps clicar no boto Adicionar/remover membros..., surgir a caixa de dilogo Editar Membros da Nova
Lista particular de Distribuio. Esta caixa apresentar os nomes dos destinatrios que esto disponveis.
Clique duas vezes em cada nome que voc deseja adicionar LPD ou selecione cada nome e escolha Membro
->. Veja a figura a seguir:

6. Clique no boto OK. E voc voltar para a caixa de dilogo anterior, mas j com os nomes que voc incluiu
na sua lista de distribuio. Veja a figura a seguir:

218

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

7. Clique no OK at que todas as caixas de dilogo abertas sejam fechadas e, em seguida, escolha Fechar
(menu Arquivo). E sua lista particular de distribuio (LPD) estar pronta.

Excluindo uma Lista particular de Distribuio (LPD)


1. A partir do Visualizador, escolha a opo Catlogo de Endereos (menu Ferramentas) ou clique no boto
.
2. Na caixa Mostrar nomes de, selecione seu Catlogo Particular de Endereos.
3. Em Digite um nome ou selecione da lista, digite ou selecione o nome da lista particular de distribuio que
voc deseja excluir e, em seguida, escolha a opo Excluir (menu Arquivo) ou clique no boto

4. Quando voc for solicitado a confirmar a excluso, escolha Sim e, em seguida, escolha a opo Fechar
(menu Arquivo) e a sua lista de distribuio " J era...".

Outros Recursos do Exchange


Autoassinatura para a sua mensagem
uma entrada contendo texto e/ou grficos que voc pode criar e designar como sua assinatura. Sua
autoassinatura pode ser automaticamente aplicada ao final de todas as mensagens, ou a mensagens
selecionadas que voc enviar. Com este recurso, voc poder criar um texto padro que poder ser usado em
todas as suas mensagens.
Ex: Para todas as mensagens, voc escreve no final o seguinte texto:
*********************************************
Aguardo sua resposta,
Obrigado,
Felipe
Mfelipe@fgvsp.br
*********************************************
Para no ter que escrev-lo em cada mensagem que enviar, possvel criar um "texto personalizado" que
poder ser inserido na mensagem quando desejar. Para criar, escolha a opo Auto-assinatura....(menu
Ferramentas), e...

219

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

... a caixa de dilogo Auto-assinatura se abrir:

Para determinar o(s) texto(s) que voc quer ter como padro(es), clique no boto Nova... Surgir a caixa de
dilogo Nova Auto-assinatura.
Determine um nome para sua assinatura e escreva o contedo desta assinatura. Aps isso, clique em OK.
Veja, como exemplo, a figura a seguir:

Quando voltar janela anterior Auto-assinatura, escolha se voc quer o texto que voc escreveu ao final de
todas as mensagens que voc for enviar (Adicionar a seleo padro para o final das mensagens sendo
enviadas), ou se voc no quer que ele seja adicionado s mensagens que voc responder (No adicionar a
seleo a Respostas ou Encaminhamentos).

220

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

IMPORTANTE: Para inserir uma Auto-assinatura dentro de uma mensagem, escolha a opo
Auto-assinatura... (menu Ferramentas). Selecione sua assinatura e d um clique no boto Inserir.

Aviso de ausncia temporria


usado para notificar aos usurios que enviaram mensagens a voc de que est fora do escritrio e no pode
responder imediatamente. Este aviso til para incluir informaes sobre quando voc planeja estar de volta,
e a quem contatar neste meio tempo. O Aviso de Ausncia Temporria tambm administra o correio eletrnico
quando voc estiver fora do escritrio.
Para criar um aviso, escolha a opo Assistente de aviso de ausncia temporria (menu Ferramentas). E
dentro desta caixa de dilogo que surgir, clique no item, Estou atualmente fora do escritrio. Veja a figura
seguinte:

Aps ter digitado a sua mensagem ou resposta que ser enviada automaticamente para todos os usurios que
lhe mandarem uma correspondncia, clique em OK. possvel determinar regras como: respostas a
determinadas pessoas ou assuntos, no perodo que voc
Outros Recursos do Exchange estar fora, clique no boto Adicionar Regra... . Surge a caixa de dilogo Editar
regra. Nela voc poder definir as regras que sero validas para a/o(s) pessoa(s)/assunto(s). Para maiores
informaes da caixa de dilogo Editar regras, veja o tpico Assistente de Caixa de Entrada.

Assistente da caixa de entrada


O Assistente de Caixa de Entrada e o Assistente de Aviso de Ausncia Temporria ajudam a administrar as
mensagens recebidas, executando aes sobre mensagens medida que elas chegam sua Caixa de
Entrada. Estas aes incluem responder, arquivar e rotear mensagens que atendam a determinadas
condies. Voc pode usar o Assistente de Caixa de Entrada para administrar as mensagens diariamente.

221

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Editar Regras
O processo de Editar Regras muito simples e fcil de se entender. Para criar uma regra, veja a figura e
acompanhe o procedimento abaixo:
1. Escolha a opo Assistente de Caixa de Entrada ou Assistente de Aviso de Ausncia Temporria
(ambos no menu Ferramentas).
2. Clique no boto Adicionar regra e surgir a caixa de dilogo Editar regras, como mostrado na figura a
seguir:

Veja abaixo as opes para que voc possa editar algumas regras:
De: escolha (clique no boto) ou digite o nome do remetente no qual voc queira que seja executada a ao
(a(s) pessoa(s) especfica(s)).
Enviado para: a regra vlida para as mensagens endereadas a um destinatrio que voc especifica.
Escolha o boto Enviado para selecionar o nome na caixa de dilogo Escolher Destinatrio, ou digite ou
escolha o nome do destinatrio desta caixa de texto e, em seguida, clique no boto Verificar nomes.
Enviado diretamente para mim: a regra vlida para as mensagens com seu nome na caixa Para. Tambm
localiza mensagens quando voc adiciona uma lista de distribuio em que voc est includo na caixa
Enviado.
Cpia (Cc) para mim: a regra vlida para as mensagens que contm o seu nome na caixa Cc.
Assunto: voc poder determinar as mensagens, relacionadas a um determinado assunto, que devero seguir
as regras que estar determinando.
Boto Avanado: voc pode especificar condies adicionais de procura. Por exemplo, voc pode localizar
mensagens que contenham anexos, que tenham um determinado tamanho, ou que no atendam s condies
que voc especifica. Selecione uma ou mais aes que voc deseja que a regra execute quando uma
mensagem sendo recebida atende s condies que voc especificou. Veja algumas aes:
Alertar com: notifica voc com um aviso ou som, quando recebe uma mensagem.
Excluir: as mensagens que chegaram segundo as especificaes determinadas por voc so movidas para a
pasta Mensagens Excludas.

222

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Mover para: move a mensagem para a pasta especificada. Clique no boto Pasta para exibir a caixa de dilogo
Mover mensagem para..., onde voc pode selecionar uma pasta diferente.
Copiar para: copia a mensagem para uma pasta especificada.
Encaminhar: encaminha a mensagem no particular ao destinatrio que voc especifica. Clique no boto
Para... para selecionar o destinatrio ou digite o e-mail para onde queira que a mensagem seja enviada.
Observao: A regra aparece na caixa Status da caixa de dilogo Assistente de caixa de Entrada ou
Assistente de Aviso de Auto-assinatura. Quando voc cria uma nova regra, ela torna-se ativa como padro.
Para desativar uma regra, selecione a marca de verificao para apag-la.

Excluir uma regra


1. A partir do menu Ferramentas, no Microsoft Exchange, adote um dos procedimentos abaixo:
Para excluir uma regra da sua Caixa de Entrada, escolha a opo Assistente de Caixa de Entrada Para
excluir uma regra de aviso de ausncia temporria, escolha a opo Assistente de Aviso de Ausncia
Temporria.
2. Na caixa Status, selecione a regra que deseja excluir e, em seguida, clique no boto Excluir regra.
3. Quando o Microsoft Exchange lhe pedir a confirmao da excluso da regra, escolha Sim e, em seguida,
escolha OK.

Ordem de apresentao das mensagens


Este recurso usado para classificar e exibir as mensagens da pasta ativa na lista de contedo de pasta, de
acordo com a categoria que voc especifica. Por exemplo, voc pode classificar mensagens por nome de
remetente para localizar rapidamente mensagens de uma pessoa especfica. Para utilizar este recurso, acesse
a opo Classificar... (menu Exibir).

Ser aberta a caixa de dilogo Classificar, onde voc selecionar a categoria pela qual devem se apresentar
as mensagens. Classifique tambm as mensagens em ordem alfabtica atravs das opes Crescente ou
Decrescente. Veja a caixa de dilogo na figura a seguir:

223

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Aps a escolha da classificao, clique no boto OK.

Filtrando as suas mensagens


Esta opo usada para exibir apenas aquelas mensagens da lista de contedo de pasta que atendam s
condies que voc especificou. Por exemplo, se voc deseja exibir apenas aquelas mensagens que recebeu
de uma determinada pessoa, pode filtrar todas as outras mensagens. Ou se voc especificar que deseja exibir
somente as mensagens de James Ott, e tambm selecionar a opo Enviado diretamente para mim, as nicas
mensagens que sero exibidas na lista de contedo de pasta sero de James Ott, com seu nome na linha
Para. Para filtrar suas mensagens, siga o procedimento:
1. Selecione primeiramente a pasta em que esto as mensagens a serem filtradas e acesse a opo Filtrar...
(menu Exibir)
2. Ser aberta a caixa de dilogo Filtrar, onde voc determinar as condies para o filtro de suas mensagens.
Veja a seguir a figura desta caixa e acompanhe as opes contidas nessa caixa logo abaixo:

Filtrar o contedo de: Exibe o nome da pasta aberta. Defina as condies para o filtro nesta caixa.
De: Escolha este boto para selecionar um nome no Catlogo de Endereos ou digite um nome. Voc pode
especificar mltiplos nomes, separando-os com ponto-e-vrgula.
Enviado para: Escolha este boto para selecionar um nome no Catlogo de Endereos, ou digite um nome.
Voc pode especificar mltiplos nomes, separando-os com ponto-e-vrgula.
Enviado diretamente para mim: Selecione para exibir apenas aquelas mensagens que contenham seu nome
na linha Para. Qualquer mensagem que lhe tenha sido enviada enquanto membro de uma lista de distribuio
no ser exibida, se voc selecionar esta opo.
Cpia para mim: Selecione para exibir apenas aquelas mensagens que contenham seu nome na linha Cc.
Assunto: Exibe apenas aquelas mensagens que contiverem o texto da linha Assunto que voc especificar.
Texto da mensagem: Exibe apenas aquelas mensagens que contenham no corpo da mensagem o texto que
voc especificar.

224

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Limpar tudo: Cancela o filtro e apaga todas as condies definidas nesta caixa de dilogo e na caixa de
dilogo Avanado, se ela for utilizada.
Avanado: Abre outra caixa de dilogo Avanado, onde voc pode especificar condies adicionais que no
atendam s do filtro como, por exemplo, o tamanho ou data de recebimento da mensagem. A filtragem aplicase a todas as mensagens contidas em uma pasta. Quando um filtro aplicado pasta ativa, o cone de filtro
exibido na barra de status.

Confirmao de entrega
Caso voc mande uma correspondncia de grande importncia para algum ou, por exemplo, para uma
empresa, possvel determinar no Microsoft Exchange que voc receba um recibo cada vez que essa
correspondncia for entregue ao destinatrio. Acesse a opo Opes (menu Ferramentas) e ser aberta a
caixa de dilogo Opes. Na caixa de dilogo, escolha a ficha Enviar.
Veja algumas opes para enviar a sua mensagem a partir desta ficha. Na opo "solicitar a devoluo de um
recibo quando", selecione os itens o item for lido (para saber quando sua mensagem for lida pelo destinatrio)
e o item for entregue (para quando a mensagem chegar caixa postal do destinatrio).
voc quem define a prioridade para as suas mensagens de acordo com a sua importncia, sendo as mais
importantes de ALTA prioridade, e as menos importantes de BAIXA prioridade. Veja a figura a seguir:

Aps isso, clique no boto OK.

Opes de envio para esta mensagem


No Microsoft Exchange possvel determinar o tempo que a mensagem ir levar para que chegue ao seu
destinatrio. Como, por exemplo, em quantos minutos, horas, dias ou semanas a mensagem chegar a seu
destino. As opes de envio so definidas pelo remetente somente para uma nova mensagem que esteja ativa.
O destinatrio pode alterar somente a importncia que voc atribui mensagem. Para ter acesso a essas
opes, siga o procedimento:
1. Abra uma nova mensagem.
2. Dentro desta nova mensagem, escolha a opo Propriedades (menu Arquivo) e surgir a caixa de dilogo
Propriedades de Nova mensagem.

225

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

3. Dentro desta caixa de dilogo, clique no boto Opes de envio... e surgir a caixa de dilogo Opes de
envio para esta mensagem. Clique no guia Microsoft Exchange Server. Acompanhe algumas opes desta
caixa e veja a figura a seguir:
Enviar esta mensagem: Especifique quando deseja enviar a mensagem.
Imediatamente: Envia a mensagem sem demora.
Em: Envia a mensagem aps o tempo que voc especificar. Digite um nmero na primeira caixa e, em seguida,
selecione uma unidade de tempo na segunda caixa.
Expirar este item: Especifique quando deseja que a mensagem seja excluda automaticamente da caixa de
correio do destinatrio. Somente mensagens no lidas sero afetadas pelo tempo de expirao que voc
especificar.

Como expirar o item?


Exemplo: Voc manda um convite de aniversrio por e-mail para os seus amigos, informando que a festa ser
daqui a 20 dias. No 21 dia em diante, esse convite no ter mais importncia. Ento, antes de enviar este email, voc pode determinar que seu convite seja automaticamente excludo aps o prazo da sua festa.

226

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

4. Aps voc ter definido as opes de envio da mensagem, clique no boto OK. Digite a sua mensagem e
envie. O tempo que foi definido s ser contado a partir de quando voc enviar a mensagem. A mensagem fica
aguardando o tempo configurado na pasta Caixa de sada.
Observao: este procedimento ter que ser feito para todas as mensagens das quais voc queira alterar as
opes de envio. No possvel padronizar essa opo.

Agrupando as mensagens
Ao agrupa as mensagens exibida na lista de contedo de pasta, de acordo com as categorias que voc
especificar. Agrupar mais til em uma pasta que contenha um grande nmero de mensagens. Voc poderia,
por exemplo, agrupar as mensagens em uma pasta, de modo que as mensagens fossem categorizadas
primeiro por Prioridade e, em seguida, por Remetente, a seguir por De e, finalmente, por Tipo de Mensagem.
Para agrupar as suas mensagens, siga o procedimento:
1. Selecione a pasta na qual voc queira que as mensagens sejam agrupadas e, na janela do Microsoft
Exchange, escolha a opo Agrupar por... (menu Exibir).
2. No item Agrupar mensagens por, selecione a primeira categoria de informaes pelas quais voc deseja
agrupar as mensagens. Para exibir todas as categorias disponveis, clique na seta para baixo.
3. Depois selecione as prximas categorias pelas quais voc deseja agrupar as mensagens. Veja a figura a
seguir:

Aps o procedimento, clique no boto OK e suas mensagens estaro agrupadas.

227

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Observao: Ao clicar no boto Limpar tudo, ele ir limpar todas as categorias e restabelece a configurao
padro da ordem de classificao.

Senha
Uma senha uma palavra ou grupo de caracteres que voc digita para acessar um arquivo de pastas
particulares ou outro servio de informao. Embora alguns servios de informao possam exigir senhas, a
proteo por senha opcional para arquivos de pastas particulares.

Alterar uma senha


Para alterar a senha da sua conta de e-mail, siga o seguinte procedimento:
1. Escolha a opo Opes... (menu Ferramentas) e ser aberta a caixa de dilogo Opes.
2. Dentro desta caixa de dilogo, entre as demais fichas, selecione a ficha Exchange Server.
3. Na ficha Exchange server, clique no boto Senha... e a caixa de dilogo Alterar a senha do Windows NT
surgir. Veja as opes desta caixa de dilogo e acompanhe a figura:
Nome do usurio: digite o nome que voc usa para efetuar logon em sua rede.
Domnio: digite o nome do domnio de sua rede, que EAESP.
Senha antiga: digite sua senha atual.
Nova senha: digite uma nova senha.
Confirmar nova senha: digite novamente a nova senha para confirm-la.

Aps preencher todos os campos, clique no boto OK e voc ter uma nova senha, mas no se esquea dela.

Pastas Particulares
Nada mais do que uma pasta que voc cria dentro de um conjunto de pastas particulares. Quando voc cria
um conjunto de pastas particulares, ele exibido na lista de pastas com o nome padro "Pastas Particulares".
Voc pode ter um ou mais conjuntos de pastas particulares e, dentro de cada conjunto, pode criar qualquer
quantidade de pastas particulares. Cada conjunto de pastas particulares armazenado em um arquivo de
pastas particulares que normalmente est localizado no disco rgido de seu computador. Voc pode designar
um conjunto de pastas particulares como local de entrega de suas mensagens recebidas. Arquivos de pastas
particulares tm uma extenso .PST.
A Grande Vantagem: ao criar uma pasta particular, voc pode liberar espao em sua caixa postal, ao mover
as suas mensagens para as pastas particulares.

228

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Criar um arquivo de pastas particulares


1. Na janela do Microsoft Exchange, escolha a opo Servios... (menu Ferramentas) e, em seguida, clique
no boto Adicionar.
2. Surgir a caixa de dilogo Adicionar servio ao perfil. Entre os servios disponveis, selecione o servio
Pastas Particulares e, em seguida, clique em OK. Veja a figura a seguir:

3. Surgir a caixa de dilogo Criar/Abrir arquivos de pastas particulares onde, na caixa Nome do arquivo,
digite o nome do arquivo de pastas particulares com uma extenso .PST, e selecione o local onde ele ser
criado. Em seguida, clique no boto Abrir para criar o arquivo. Veja a figura a seguir:

4. Na caixa de dilogo Criar Pastas Particulares Microsoft, modifique as propriedades do novo conjunto de
pastas particulares, conforme for necessrio. Conhea algumas opes desta caixa e acompanhe a figura a
seguir:
Arquivo: mostra o local onde o arquivo de pasta particular acaba de ser criado.
Nome: digite um nome para sua pasta particular.
Definio da codificao: deixe sempre no modo de codificao compactvel, que o mais recomendado.
Senha: digite uma senha para o arquivo de pastas particulares.
Confirmar senha: digite novamente a senha para verific-la.
Salvar esta senha na lista de senhas: armazena sua senha em sua lista de senhas, de modo que esta no
seja solicitada cada vez que voc conectar-se a este arquivo de pastas particulares.

229

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

5. Clique no boto OK at que todas as caixas de dilogo sejam fechadas e sua pasta particular j estar
disponvel em sua caixa postal.
Observao: Para mais informaes sobre mover mensagens para o novo arquivo de pastas particulares,
consulte os tpicos "Mover ou Copiar mensagens para outra pasta".

Pastas Pblicas
As pastas pblicas so usadas para armazenar itens (arquivos, formulrios da empresa, ou quaisquer outras
informaes) que podem ser acessados por todos os usurios do sistema de correio do Microsoft Exchange.
As pastas pblicas so criadas pelo administrador de e-mail e so armazenadas no servidor (as pastas
particulares que so armazenadas na unidade de disco rgido local ou disquete do usurio).

Entenda as pastas pblicas


As pastas pblicas facilitam a distribuio de informaes para todas as pessoas da FGV. Um item pode ser
colocado em uma pasta em vez de ser enviado atravs do correio eletrnico para uma longa lista de usurio.
uma maneira simples de deixar que todos leiam um arquivo de texto interessante sobre algum tpico
importante para os usurios de e-mail da FGV, como anncios sobre estgios, lembrete de professores,
discusses sobre determinados assuntos, etc. As pastas pblicas so exibidas em uma hierarquia que inicia
com a pasta chamada Pastas pblicas. Veja como as pastas pblicas so apresentadas no Exchange, na figura
a seguir:

230

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Formulrios
O formulrio nada mais que um formato especialmente criado para inserir ou visualizar tipos especficos de
informao. Por exemplo, um formulrio pode estar disponvel para pedido de suprimentos, ou para enviar
informaes a uma pasta pblica. O Microsoft Exchange fornece formulrios predefinidos como, por exemplo,
os formulrios de Nova Mensagem para enviar mensagens para algum. Alm de enviar mensagens com o
formulrio de Nova Mensagem, que acompanha o Microsoft Exchange, voc pode utilizar formulrios
estruturados para usos especficos. Como por exemplo:
Pedir suprimentos;
Reservas de sala no LEPI;
Recados telefnicos;
Discusses de determinados assuntos; Etc. Dependendo de como um formulrio est estruturado, voc pode
ter os mesmos recursos de que dispe ao trabalhar com uma mensagem padro. Os formulrios so ideais
para serem usados em pastas pblicas.

Selecionar um formulrio
1. Escolha a opo Novo Formulrio (menu Redigir) e, em seguida, surgir a caixa de dilogo Novo
formulrio. Selecione a biblioteca de onde deseja selecionar um formulrio.

231

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Para visualizar os formulrios relacionados por categoria em ordem alfabtica, selecione, dentro da prpria
caixa de dilogo, o item Exibir Categorias.
2. Selecione o formulrio que deseja abrir e, em seguida, clique no boto OK.

Enderear e enviar um formulrio


1. Selecione o formulrio que deseja usar.
2. Preencha os campos apropriados.
3. Para enderear o formulrio, faa igualmente como se fosse uma mensagem. Se o formulrio for prendereado, ele ser automaticamente enviado a destinatrios especficos. Voc pode acrescentar nomes
adicionais a algumas caixas de endereos.
4. No menu Arquivo, escolha a opo Enviar, ou clique no boto

(se estiver disponvel).

Para responder ou encaminhar um formulrio


1. No menu Redigir, escolha uma das seguintes opes: Responder ao Remetente, Responder a Todos ou
Encaminhar, ou clique em seus respectivos botes (se eles estiverem disponveis).
Se estiver trabalhando com um formulrio fechado, voc deve, primeiro, selecion-lo.
2. Se uma caixa de endereos estiver disponvel, especifique os destinatrios do formulrio.

3. No menu Arquivo, escolha a opo Enviar, ou clique no boto

(se estiver disponvel).

TagLines e Signatures:
As TagLines so pensamentos ou pequenas piadas que so adicionadas ao final de uma mensagem eletrnica
para dar um sal ao texto, sem ter necessariamente alguma relao com o contedo da mensagem. J as
Signatures servem para fornecer mais informaes sobre a pessoa que enviou a carta eletrnica. Alm das
informaes as pessoas colocam figuras feitas com caracteres, trechos de msicas, lugares que voc pode
visitar com telnet e WWW, entre outras coisas. Normalmente recomendada uma signature de at 7 linhas, e
evite qualquer tipo de propaganda.

Emoticon, Smiley, TLA d:-) :


O Emoticon, conhecido como cone emocional ou simplesmente Smiley ou TLA (three-letter acronym), feito
com os smbolos de pontuao, representam as expresses humanas, quando visto de lado, e serve para
enfatizar a mensagem de correio eletrnico.

Exemplos de Smileys:
Desenho
:-)
:)
:-/
:-V
%-)
8-)
+:-)
O:-)
:-{
d:-)
[:-)
((:-E
:-"

Significado
Feliz
Tampinha
Cptico
Berrando
Doido
culos
Padre
Anjinho
Papai
Boy
Walkman
Mnica
Fofoqueiro

Desenho
:-(
:-O
:->
:-\
):-(
:-)8<
-|:-)
:-E
<:-)
C=:-)
[:]
:-([
~:-)

Significado
Triste
Espantado
Sarcstico
Indeciso
Corno
Mulhero
Cebolinha
Dentuo
Burrico
Mestre Cuca
Rob
Drcula
Beb

232

Desenho
;-)
:-*
:-@
;^)
8:-)
@:-)
:-?
:-[
>:-)
{:-)
:_(
P-)
*:-)

Significado
Piscando
Beijando
Berrando de pavor
Dengoso
De lacinho
Itamar ou Gnio
De cachimbo
Vampiro
Diabinho
Chamel
Chorando
Pirata
Papai Noel

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
+:-)
([(
:-r
~~:-(
O-)
:-$

Papa
Rob Cop
Respondo
Cabea Fundida
Mergulhador
Que no fala nada

8(:-)
:(
:-t
|-O
=:-)
:-)

Mickey Mouse
Tristonho
Rabugento
Soneca
Punk
Com calor

*:o)
:,(
x-(
:----)
3:[
<h>

<s>

Suspiro

<i>

Ironia

<>

Abreviaes mais usadas


ayfq - ask your fucking question - faa a p.... da sua pergunta;
bbiaf - be back in a few minutes - volto em alguns minutos;
bbl - be back later - volto mais tarde;
bcnu - be seeing you - at breve;
brb - be right back - volto logo;
btw - by the way - por acaso;
cu - see you - at logo;

Botes da Barra de Ferramentas do Visualizador


Move um nvel acima do painel de pasta
Exibe ou oculta o painel de pasta
Redigir uma nova mensagem
Imprime a mensagem selecionada
Move o item para outra pasta
Exclui o item selecionado
Responde ao remetente
Responde a todos os remetentes
Encaminha a mensagem para outra pessoa
Abre o catlogo de endereos
Move para a pasta Caixa de Entrada da caixa de correio
Abre uma caixa de dilogo para localizar as suas mensagens.
Ajuda

233

Bozo
Chorando
Morto
Pinquio
Touro
Para piadas sem
graa
Sem comentrios

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Segurana da Informao
Transferncia de informao e arquivos
Seu velho computador j deu o que tinha que dar e agora precisa transferir as informaes para um novo
computador. nessa hora que precisa ter conhecimento informtico para transferir suas msicas, fotos, vdeos,
documentos, e-mails, contatos, planilhas e etc., para o novo computador.
Como h diversas formas de se fazer isso, o que vai definir a maneira com que essa transferncia acontecer
so basicamente os recursos disponveis e o que o usurio quer fazer. Por exemplo: se voc dispe de uma
rede domstica ou corporativa para interconectar os PCs essa a maneira mais rpida para fazer o servio.
O mesmo se aplica a uma rede sem fios, mas com uma ressalva: a velocidade de transferncia de uma rede
cabeada normalmente maior do que uma WLAN. Mas como esses recursos no so geralmente acessveis
aos usurios domsticos, vamos listar aqui outras formas de realizar essa tarefa - que pode at ser trabalhosa,
mas que no tem segredo.

Discos pticos: essa uma das maneiras mais interessantes de se fazer uma transferncia massiva de
arquivos. A razo bem simples: alm de quase todos os computadores terem um drive ptico que grava CDs
e, felizmente em cada vez mais casos, DVDs e Blu-ray, por meio dessa tcnica possvel facilitar muito o
trabalho.
Voc transfere os arquivos de um PC para o outro e de brinde faz uma cpia de segurana ou backup desses
arquivos. Vale lembrar que a definio clssica de backup manter mais de uma cpia de um arquivo em mais
de um lugar diferente. Portanto, se voc simplesmente gravar todo seu acervo digital em discos pticos e no
mantiver uma cpia deles em outro lugar, isso no backup. Afinal, se algum desses discos for perdido ou
inutilizado sem que qualquer cpia tenha sido feita, pode dizer adeus aos seus preciosos arquivos.

Cabo USB PC-PC: embora uma conexo em rede seja a que oferece maior velocidade de transferncia,
h o incmodo da configurao de rede local, algo que costuma deixar os usurios menos familiarizados de
cabelos em p. Mas outro tipo de cabo torna essa tarefa muito mais cmoda: USB PC-PC, ou seja, um cabo
serial universal que permite a interconexo de dois computadores.
Sua grande vantagem que esse mtodo totalmente Plug & Play, isto , uma vez conectados os PCs, um
enxerga o outro como se fossem unidades de disco externas. A basta selecionar os arquivos desejados e
arrast-los para o outro PC. Sua desvantagem a relativamente baixa taxa de transferncia: 12 Mb/s no
mximo.

Pendrive: Este pequeno dispositivo j obrigatrio no bolso de muitos, e alguns at no vivem mais sem
ele, pelo fato de ser um acessrio prtico e fcil de usar, compatvel com praticamente qualquer sistema.
Tecnicamente o pendrive um dispositivo porttil de armazenamento com memria flash, acessvel atravs
da porta USB. Sua capacidade varia de modelo para modelo, mas os pendrives mais atuais j passam dos
gigabytes de memria. Por ser pequeno e ter uma grande capacidade, ele j marcou a morte dos velhos e
saudosos disquetes de 3,5 polegadas. Os CDs at tentaram substituir os discos flexveis, mas sua portabilidade
e praticidade no maior que a dos pendrives. No h hoje nenhuma mdia porttil to rpida na gravao e
leitura dos dados, como com os pendrives, o que os tornou populares muito rapidamente.
O termo pendrive, apesar de ser em ingls, no utilizado nessa lngua. Os pases falantes da lngua inglesa
utilizam o termo USB Flash Drive ou outro nome similar. Pendrive pode ter sido o nome escolhido por alguns
pases pelo fato dos primeiros dispositivos portteis com memria flash terem sido criados com aparncia que
lembrava uma caneta (pen em ingls). Outra possibilidade a de que estes acessrios so to pequenos
que podem ser considerados at mesmo mais prticos de carregar que uma caneta comum.

234

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Cloud storage:
Atualmente, o Cloud Storage um dos termos mais utilizados na internet e, tambm, um nicho que vrias
empresas j comearam a explorar, oferencendo diversificados tipos de servios. Mas, voc j conhece os
servios de Cloud Storage?
A traduo de Cloud storage Armazenamento em Nuvem, ou seja, um modelo de armazenamento online. Permite que voc sincronize os dados de um equipamento (Micro, Notebook, smartphone, tablet, etc.) e
acess-los de qualquer outro equipamento ou em qualquer local, desde que, esteja conectado na internet. Este
servio, tambm pode ser chamado de Armazenamento Virtualizados ou Backup Online.
O conceito de Cloud Storage j existe desde a dcada de 60, no entanto, passou a ser utilizado em grande
escala aps a popularizao do uso da internet com banda larga.
Vantagens?
Entre os principais benefcios do Armazenamento nas Nuvens, destaco a Flexibilidade e a Segurana. Pois,
permite compartilhar arquivos entre Sistemas Operacionais deferentes, garantindo a portabilidade, permite
recuperar seus arquivos em casos de problemas no equipamento, garantindo a integridade dos dados. J
pensou em formatar seu Sistema Operacional sem se preocupar com a perda de dados importantes? Como o
Cloud Storage isso possvel.
Como Funciona?
Algumas empresas oferecem servios de Cloud Storage gratuitamente, porm, em sua maioria dispe de
pouco espao em disco. Entre os gratuitos, o mais conhecido e mais utilizado o SkyDrive, da Microsoft, que
oferece at 5BG. Se voc precisa de mais espao em disco ou quer armazenar dados da sua empresa, sugiro
que contrate um servio com uma empresa especializada.
Em sua maioria, os passos necessrios para criar um armazenamento nas nuvens :
1. Faa um cadastro no Site da Empresa que fornece o Servio;
2. Instale o Aplicativo indicado pela Empresa;
3. Configure o aplicativo com datas e horrios para sincronizar seus arquivos/dados.
4. Pronto! Seus arquivos/dados j ficaro disponveis para ser acessados de qualquer outro equipamento.
Alguns servios de Cloud Storage Grtis:
Windows Live SkyDrive
www.mediafire.com
www.adrive.com
www.humyo.com
www.dropbox.com

Procedimentos, aplicativos e dispositivos para armazenamento de


dados e para realizao de cpia de segurana (backup).
Existem muitas maneiras de perder informaes em um computador involuntariamente. Uma criana usando
o teclado como se fosse um piano, uma queda de energia, um relmpago, inundaes. E algumas vezes o
equipamento simplesmente falha. Em modos gerais o backup uma tarefa essencial para todos os que usam
computadores e / ou outros dispositivos, tais como mquinas digitais de fotografia, leitores de MP3, etc.
O termo backup tambm pode ser utilizado para hardware significando um equipamento para socorro (funciona
como um pneu socorro do veculo) pode ser uma impressora, CPU ou monitor etc., que servir para substituir
temporariamente um desses equipamentos que estejam com problemas.
Atualmente os mais conhecidos meios de backups so: CD-ROM, DVD e Disco Rgido Externo e fitas
magnticas. Na prtica existem inmeros softwares para criao de backups e a posterior reposio. Como
por exemplo o Norton Ghost da Symantec.

235

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Se voc costuma fazer cpias de backup dos seus arquivos regularmente e os mantm em um local separado,
voc pode obter uma parte ou at todas as informaes de volta caso algo acontea aos originais no
computador.
Os procedimentos de backup podem ser divididos em diversos tipos, e comumente costumam ser cobrados
nos concursos pblicos, os que apresentam maior incidncia nas provas so:
Completo / Integral / Normal;
Incremental;
Diferencial.

BACKUP COMPLETO
Backup completo tambm recebe o nome de Integral ou Normal.
Este tipo de procedimento de cpia de segurana consiste em copiar todos os arquivos para a mdia
apropriada, previamente destinada.
Se os dados e arquivos que esto sendo copiados nunca mudam, cada backup completo ser igual aos outros,
ou seja, os arquivos copiados sero iguais.
Esse fato ocorre devido o fato de que um backup completo no verifica se o arquivo foi alterado desde o ltimo
backup; copia tudo indiscriminadamente para a mdia de backup, tendo modificaes ou no nos dados e
arquivos.
Esta a razo pela qual os backups completos no so feitos o tempo todo: todos os arquivos so gravados
na mdia de backup, ocupando grande espao e quantidade de mdias, o que inviabiliza o sistema de cpia.
Isto significa que uma grande parte da mdia de backup usada mesmo que nada tenha sido alterado.
Fazer um procedimento de cpia de segurana para salvar 100 GB (gigabytes) de dados em perodos
repetidos, quando talvez 10 gigabytes de dados foram alterados no uma boa prtica; por este motivo os
backups incrementais e diferenciais foram criados.

BACKUP INCREMENTAL
Ao contrrio dos backups completos, os procedimentos de cpias do tipo incremental primeiro verificam se o
horrio de alterao de um arquivo mais recente que o horrio de seu ltimo backup. Se no for, isto significa
que o arquivo no foi modificado desde o ltimo backup, assim pode ser ignorado desta vez, ou seja, no ser
realizado o procedimento de cpia de segurana.
Por outro lado, se a data de modificao mais recente que a data do ltimo backup, isto significa que o
arquivo foi modificado e deve ter seu backup realizado.
Os backups incrementais devem ser usados em conjunto com os backups completos, para se ter uma maior
eficincia e recuperao de dados e informao, isto pode propiciar um consumo de um nmero menor de
mdias e espao de armazenamento.
Outra vantagem principal em usar backups incrementais que rodam mais rpido que os backups completos.
A principal desvantagem dos backups incrementais que para restaurar um determinado arquivo, pode ser
necessrio procurar em um ou mais backups incrementais at encontrar o arquivo, isto , procurar nas diversas
mdias onde devem se encontrar os dados gravados.
Para restaurar um sistema de arquivo completo, necessrio restaurar o ltimo backup completo e todos os
backups incrementais subsequentes.
Numa tentativa de diminuir a necessidade de procurar em todos os backups incrementais, foi implementada
uma tcnica diferente, a qual ser apresentada a seguir, o backup diferencial.

BACKUP DIFERENCIAL

236

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
So similares aos backups incrementais, pois ambos fazem cpias de arquivos modificados. No entanto, os
procedimentos de cpia do tipo diferencial so acumulativos, em outras palavras, toda vez que um arquivo for
modificado, este continuar a ser incluso em todos os backups diferenciais.
Isso significa que cada backup diferencial contm todos os arquivos modificados desde o ltimo backup
completo, possibilitando executar uma restaurao completa somente com o ltimo backup completo e o ltimo
backup diferencial, caso precise da ltima verso do arquivo.
Assim como a estratgia utilizada nos backups incrementais, os backups diferenciais normalmente seguem a
mesma ttica: um nico backup completo peridico seguido de backups diferenciais mais frequentes.
O principal efeito de usar backups diferenciais desta maneira que estes tendem a crescer um pouco ao longo
do tempo (assumindo que arquivos diferentes foram modificados entre os backups completos). Isto posiciona
os backups diferenciais em algum ponto entre os backups incrementais e os backups completos em termos de
velocidade de acesso aos dados a serem restaurados e utilizao da mdia de backup, enquanto geralmente
oferecem restauraes completas e de arquivos mais rpidas (devido o menor nmero de mdias onde procurar
e restaurar).
A deciso sobre quais arquivos incluir no backup muito pessoal. Tudo aquilo que no pode ser substitudo
facilmente deve estar no topo da sua lista. Antes de comear, faa uma lista de verificao de todos os arquivos
a serem includos no backup. Isso o ajudar a determinar o que precisa de backup, alm de servir de lista de
referncia para recuperar um arquivo de backup.
Eis algumas sugestes para ajud-lo a comear:
Dados bancrios e outras informaes financeiras
Fotografias digitais
Software comprado e baixado atravs da Internet
Projetos pessoais
Seu catlogo de endereos de e-mail
Seu calendrio do Microsoft Outlook
Seus favoritos do Internet Explorer
O detalhe mais importante antes de fazer um backup formatar o disquete. Isso pode ser feito clicando com
o boto direito do mouse sobre o cone do disquete, dentro do cone "Meu Computador" e selecionar a opo
formatar.
Para ter certeza que o disquete no est danificado, escolha a formatao completa, que verificar cada setor
do disquete e mostrar para voc se o disquete tem algum dano. Sempre que um disquete tiver problemas,
no copie arquivos de backups para ele.
Bem, agora que voc j sabe fazer cpias de segurana, conhea os dois erros mais banais que voc pode
cometer e tornar o seu backup intil:
1- Fazer uma cpia do arquivo no mesmo disco. Isso no backup, pois se acontecer algum problema no
disco voc vai perder os dois arquivos.
2- Fazer uma cpia e apagar o original. Isso tambm no backup, por motivos bvios.
Disquetes tm uma capacidade limitada, de 1,44 MB, e no so uma boa opo para backups pois logo voc
vai estar com uma pilha de disquetes na gaveta. Outro problema quando voc quer fazer o backup de um
arquivo maior que a capacidade do disquete. A, o nico jeito recorrer a programas compactadores, como o
Winzip ou o PKZip, da Pkware. Alm de reduzir o tamanho do arquivo original, eles permitem fazer split, isto
, dividir o arquivo em vrios pedaos de 1,4 Mb, que depois podem ser unidos novamente, com o mesmo
programa.
Muitas pessoas compactam seus arquivos antes de fazer o backup, porque um arquivo compactado ocupa
menos espao no disquete, assim sobra mais espao para um nmero maior de arquivos. Mas o correto
deixar pelo menos uma cpia descompactada dos arquivos realmente insubstituveis. Se algo de errado
acontecer com um nico bit de dados de um arquivo compactado, talvez ele no possa mais ser
descompactado. Procure utilizar arquivos compactados apenas como backups secundrios, como imagens
que geralmente ocupam um espao muito grande.
Nesse caso, outra possibilidade a utilizao de um recurso do Pkzip que recupera arquivos danificados.
Porm, nem todo o contedo que foi compactado ser recuperado, se voc copiou diversos arquivos, alguns
podero ser salvos. Se voc possui um volume muito grande de arquivos para becapar, recomendvel

237

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
comprar uma mdia removvel, como o Zip, da Iomega. Com esses discos de 100 Mb essa tarefa vai ficar bem
mais fcil. No o suficiente? Use discos Jaz de 2 Gb da Iomega.

Copiando Arquivos de um Disco Rgido (H.D.) para um Disquete (Fazendo Backup)


Clique no boto Iniciar (canto inferior esquerdo);
Escolha Programas; e no menu que abre escolha Windows Explorer.
O Windows Explorer dividido em duas partes. Do lado esquerdo so exibidas as pastas (diretrios) e do
lado direito o contedo das pastas;
Para ver o contedo de uma pasta clique uma vez sobre a pasta desejada (no lado esquerdo), e ele ser
exibido do lado direito.
Para ver o contedo de uma subpasta (uma pasta dentro de outra pasta) clique duas vezes sobre a pasta
desejada do lado direito do Windows Explorer;
Depois de visualizar os arquivos ou pastas que se deseja copiar no lado direito do Windows Explorer,
selecione-os (clicando sobre o arquivo ou pasta, este ficar destacado);
Clique com o boto direito do mouse sobre o arquivo Copiar;
Clique em Disquete de 3 no lado esquerdo do Windows Explorer;
Clique com o boto direito do mouse no espao em branco do lado direito, e escolha Colar;

Selecionando Vrios Arquivos


Para selecionar vrios arquivos ou pastas, aps selecionar o primeiro segure a tecla Ctrl e clique nos
outros arquivos ou pastas desejadas. Todos os arquivos (ou pastas) selecionadas ficaro destacadas.

Fazendo Backup do seu Outlook


Todos sabemos do risco que no termos backup dos nossos dados, e dentre eles se inclui as informaes
que guardamos no OUTLOOK.
J imaginou ter que entrar com todos os contatos novamente? E seus compromissos no calendrio? Pior,
como que vai recuperar as mensagens de e-mail que voc tinha guardado?
Como fazer o backup das informaes do Outlook, no uma atividade muito simples (pelo menos no h nele
nada automatizado), listamos aqui algumas maneiras de executar este backup e se garantir contra qualquer
problema! Exemplo para Outlook.
1 - Copie todas as mensagens para uma pasta separada (com isso voc ter feito o backup das mensagens)
2 - V em Ferramentas -> Contas l selecione todas contas que deseja salvar e selecione Exportar. Cada conta
ser salva com a extenso (IAF) na pasta que voc quiser.
3 - Para exportar todos os seus contatos, abra o seu catlogo de endereos do seu Outlook, ento clique em
Arquivo -> Exportar -> Catlogo de endereos (WAB). Com esse procedimento todos os seus contatos sero
armazenados num arquivo de extenso (WAB) com o nome que voc quiser e na pasta que voc quiser.
4 - Para as assinaturas simples, basta copiar o contedo de cada assinatura que voc utiliza em arquivos de
texto (TXT) separados. Depois voc poder utilizar as suas assinaturas a partir dos arquivos que criou.
5 - Para as regras (ou filtros), voc dever ir em Ferramentas -> Assistente de Regras -> Clicar em OPES
-> Clicar em Exportar Regras. Ser salvo um arquivo com a extenso RWZ
Fazer todos esses procedimentos mais trabalhoso, porm muito mais seguro.
Outra soluo, utilizar programas especficos para backup do Outlook.

Meios disponveis para Backups em armazenamento externo


Entende-se por armazenamento externo qualquer mecanismo que no se encontre dentro do seu PC. Existem
vrias opes, e apresentamos uma tabela com os mais comuns, vantagens e desvantagens:

CD-RW
um CD em que pode guardar/gravar suas informaes. Arquivos realmente preciosos que precisam ser
guardados com 100% de certeza de que no sofrero danos com o passar do tempo devem ser becapeados
em CDs. A maioria dos computadores atuais inclui uma unidade para gravar em CD-RW. O CD-ROM a forma
mais segura de fazer grandes backups. Cada CD armazena at 650 Mb e, por ser uma mdia tica, onde os

238

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
dados so gravados de maneira fsica, muito mais confivel que mdias magnticas sujeitas a interferncias
eltricas.

DVD-RW
um CD mas em formato DVD.
A capacidade de armazenamento muito maior, normalmente entre 4 e 5 gibabytes.
necessrio comprar o gravador de DVD; muitas vezes no contm software para fazer backups; deve ser
operado manualmente.

Flash USB (Pen Drive)


So dispositivos bastante pequenos que se conectam a uma porta USB do seu equipamento.
So muito portteis, freqentemente so do tipo chaveiro, ideais para backups rpidos e para mover
arquivos entre mquinas.
No tm muita capacidade; voc deve escolher um modelo que no seja muito frgil.

Backups utilizando o Windows


Fazer backups de sua informao no tem que ser um trabalho complicado. Voc pode simplesmente recorrer
ao mtodo Copiar e Colar, ou seja, aproveitar as ferramentas dependendo da verso do Sistema Operacional
(Windows, Linux, etc.) que voc utiliza.

Cpias Manuais
Voc pode fazer backups da sua informao com estes passos simples:
1. Clique com o boto direito sobre o arquivo ou pasta de que seja fazer backup e depois clique na opo
Copiar no menu exibido.
2. Agora marque a unidade de backup, clique com o boto direito sobre ela e escolha Colar no menu
exibido. Voc pode marcar a unidade de backup ao localiz-la no cone Meu Computador, ou seja, como
uma das unidades do Windows Explorer.
Isso tudo. No se esquea de verificar o backup para se certificar que ele coube na unidade de backup e o
mantenha protegido.

Recomendaes para proteger seus backups.


Fazer backups uma excelente prtica de segurana bsica. Agora lhe damos conselhos simples para que
voc esteja a salvo no dia em que precisar deles:
1. Tenha seus backups fora do PC, em outro escritrio, e, se for possvel, em algum recipiente prova de
incndios, como os cofres onde voc guarda seus documentos e valores importantes.
2. Faa mais de uma cpia da sua informao e as mantenha em lugares separados.
3. Estabelea uma idade mxima para seus backups, melhor comprimir os arquivos que j sejam muito
antigos (quase todos os programas de backup contam com essa opo), assim voc no desperdia espao
til.
4. Proteja seus backups com uma senha, de maneira que sua informao fique criptografada o suficiente para
que ningum mais possa acess-la. Se sua informao importante para seus entes queridos, implemente
alguma forma para que eles possam saber a senha se voc no estiver presente.

Procedimentos de Segurana
Princpios bsicos; Firewalls; Certificao e assinatura digital.
Conceitos de Proteo e Segurana da Informao e Comunicao
Segurana de Informao est relacionada com a proteo existente ou necessria sobre dados que possuem
valor para algum ou uma organizao. Possui aspectos bsicos como confidencialidade, integridade e
disponibilidade da informao que nos ajuda a entender as necessidades de sua proteo e que no se aplica

239

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
ou est restrita sistemas computacionais, nem a informaes eletrnicas ou qualquer outra forma mecnica
de armazenamento. Ela se aplica a todos os aspectos de proteo e armazenamento de informaes e dados,
em qualquer forma. O nvel de segurana de um sistema operacional de computador pode ser tipificado pela
configurao de seus componentes.
Um dos padres de segurana mais conhecidos o BS7799, que estabelece melhores prticas para
implementao e na gesto da segurana da informao.
Conceito se Segurana
A Segurana da Informao refere-se proteo existente sobre as informaes de uma determinada
empresa, instituio governamental ou pessoa, isto , aplica-se tanto as informaes corporativas quanto as
pessoais.
Entende-se por informao todo e qualquer contedo ou dado que tenha valor para alguma organizao ou
pessoa. Ela pode estar guardada para uso restrito ou exposta ao pblico para consulta ou aquisio.
Podem ser estabelecidas mtricas (com o uso ou no de ferramentas) para a definio do nvel de segurana
existente e, com isto, serem estabelecidas as bases para anlise da melhoria ou piora da situao de
segurana existente.
A segurana de uma determinada informao pode ser afetada por fatores comportamentais e de uso de quem
se utiliza dela, pelo ambiente ou infraestrutura que a cerca ou por pessoas mal-intencionadas que tem o
objetivo de furtar, destruir ou modificar a informao.
Antes de proteger, devemos saber:
O que proteger.
De quem proteger.
Pontos vulnerveis.
Processos a serem seguidos.

Ativo
Ativo todo recurso que pode sofrer algum tipo de ataque, logo, precisa de proteo. Portanto todos os
recursos que necessitam de alguma proteo, considerado um ATIVO.
Avaliao Colete informaes suficientes para analisar o estado atual da Segurana no ambiente, e
classificar quais bens esto protegidos. Com base nessa anlise ser possvel classificar os ativos e lig-los
s suas respectivas ameaas.
Avaliar e Quantificar os Ativos
Avaliao e Quantificao dos recursos: definir o valor das informaes e dos servios do ponto de
vista dos terceiros envolvidos e do esforo necessrio para recriar as informaes. Baseado no custo da perda
ou roubo de informao e/ou na queda de um servio, podemos avaliar o custo deste recurso. O valor de um
recurso deve refletir todos os custos identificados que poderiam surgir se houvesse algum problema com esse
recurso.
Defina a prioridade do recurso baseando-se na avaliao anterior e no custo monetrio do recurso.

Prioridades do Ativo
O servidor fornece funcionalidade bsica, mas no tem impacto financeiro nos negcios.
O servidor hospeda informaes importantes, mas que podem ser recuperados rapidamente e com
facilidade.
O Servidor possui dados importantes e que demorariam muito tempo para serem recuperados.
O servidor possui informaes para os objetivos de negcio da empresa. A perda destas informaes pode
interromper projetos e o servio dirio de todos os usurios, o que causaria uma queda muito grande na
produtividade da empresa.
O servidor causa um grande impacto no negcio da empresa. A perda deste servidor ou a divulgao
destas informaes poderiam causar desvantagem competitiva da sua empresa. Veja o exemplo:

240

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A trade CIA (Confidentiality, Integrity and Availability) - Confidencialidade, Integridade e
Disponibilidade - representa as principais propriedades que, atualmente, orientam a anlise, o planejamento
e a implementao da segurana para um determinado grupo de informaes que se deseja proteger.
Outras propriedades esto sendo apresentadas (legitimidade e autenticidade) na medida em que o uso de
transaes comerciais em todo o mundo, atravs de redes eletrnicas (pblicas ou privadas) se desenvolve.
Os conceitos bsicos podem ser explicados conforme abaixo:
A Disponibilidade: o sistema deve estar disponvel de forma que quando o usurio necessitar possa usar.
Dados crticos devem estar disponveis ininterruptamente.
Portanto, consiste na proteo dos servios prestados pelo sistema de forma que eles no sejam degradados
ou se tornem indisponveis sem autorizao, assegurando ao usurio o acesso aos dados sempre que deles
precisar. Isto pode ser chamado tambm de continuidade dos servios.

A Utilizao: o sistema deve ser utilizado apenas para os determinados objetivos.

A Integridade: o sistema deve estar sempre ntegro e em condies de ser usado.


A integridade consiste em proteger a informao contra modificao sem a permisso explcita do proprietrio
daquela informao. A modificao inclui aes como escrita, alterao de contedo, alterao de status,
remoo e criao de informaes. Deve-se considerar a proteo da informao nas suas mais variadas
formas, como por exemplo, armazenada em discos ou fitas de backup. Integridade significa garantir que se o
dado est l, ento no foi corrompido, encontra-se ntegro. Isto significa que aos dados originais nada foi
acrescentado, retirado ou modificado. A integridade assegurada evitando-se alterao no detectada de
mensagens (ex. trfego bancrio) e o forjamento no detectado de mensagem (aliado violao de
autenticidade).
A Autenticidade: o sistema deve ter condies de verificar a identidade dos usurios, e este ter condies
de analisar a identidade do sistema.
O controle de autenticidade est associado com identificao correta de um usurio ou computador. O servio
de autenticao em um sistema deve assegurar ao receptor que a mensagem realmente procedente da
origem informada em seu contedo. Normalmente, isso implementado a partir de um mecanismo de senhas
ou de assinatura digital. A verificao de autenticidade necessria aps todo processo de identificao, seja
de um usurio para um sistema, de um sistema para o usurio ou de um sistema para outro sistema. Ela a
medida de proteo de um servio/informao contra a personificao por intrusos.
A Confidencialidade: dados privados devem ser apresentados somente aos donos dos dados ou ao grupo
por ele liberado. Significa proteger informaes contra sua revelao para algum no autorizado - interna ou
externamente. Consiste em proteger a informao contra leitura e/ou cpia por algum que no tenha sido
explicitamente autorizado pelo proprietrio daquela informao. A informao deve ser protegida qualquer que
seja a mdia que a contenha, como por exemplo, mdia impressa ou mdia digital. Deve-se cuidar no apenas
da proteo da informao como um todo, mas tambm de partes da informao que podem ser utilizadas
para interferir sobre o todo. No caso da rede, isto significa que os dados, enquanto em trnsito, no sero
vistos, alterados, ou extrados da rede por pessoas no autorizadas ou capturados por dispositivos ilcitos.
Para a montagem desta poltica, tem que se ter em conta:
Riscos associados falta de segurana;
Benefcios;
Custos de implementao dos mecanismos.
Mecanismos de Segurana
O suporte para as recomendaes de segurana pode ser encontrado em:
Controles fsicos: so barreiras que limitam o contato ou acesso direto a informao ou a
infraestrutura (que garante a existncia da informao) que a suporta.
Devemos atentar para ameaas sempre presentes, mas nem sempre lembradas; incndios, desabamentos,
relmpagos, alagamentos, problemas na rede eltrica, acesso indevido de pessoas aos servidores ou
equipamentos de rede, treinamento inadequado de funcionrios, etc.

241

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Medidas de proteo fsica, tais como servios de guarda, uso de no-breaks, alarmes e fechaduras, circuito
interno de televiso e sistemas de escuta so realmente uma parte da segurana da informao. As medidas
de proteo fsica so freqentemente citadas como segurana computacional, visto que tm um importante
papel tambm na preveno dos itens citados no pargrafo acima.
O ponto-chave que as tcnicas de proteo de dados por mais sofisticadas que sejam, no tm serventia
nenhuma se a segurana fsica no for garantida.
Instalao e Atualizao
A maioria dos sistemas operacionais, principalmente as distribuies Linux, vem acompanhada de muitos
aplicativos que so instalados opcionalmente no processo de instalao do sistema.
Sendo assim, torna-se necessrio que vrios pontos sejam observados para garantir a segurana desde a
instalao do sistema, dos quais podemos destacar:
Seja minimalista: Instale somente os aplicativos necessrios, aplicativos com problemas podem facilitar
o acesso de um atacante.
Devem ser desativados todos os servios de sistema que no sero utilizados: Muitas vezes o
sistema inicia automaticamente diversos aplicativos que no so necessrios, esses aplicativos tambm
podem facilitar a vida de um atacante.
Deve-se tomar um grande cuidado com as aplicaes de rede: problemas nesse tipo de aplicao
podem deixar o sistema vulnervel a ataques remotos que podem ser realizados atravs da rede ou Internet.
Use parties diferentes para os diferentes tipos de dados: a diviso fsica dos dados facilita a
manuteno da segurana.
Remova todas as contas de usurios no utilizadas: Contas de usurios sem senha, ou com a senha
original de instalao, podem ser facilmente exploradas para obter-se acesso ao sistema.
De acordo com diversos anncios publicados pelo CERT (2000:web), grande parte das invases na Internet
acontece devido s falhas conhecidas em aplicaes de rede, as quais os administradores de sistemas no
foram capazes de corrigir a tempo. Essa afirmao pode ser confirmada facilmente pelo simples fato de que
quando uma nova vulnerabilidade descoberta, um grande nmero de ataques realizado com sucesso. Por
isso extremamente importante que os administradores de sistemas se mantenham atualizados sobre os
principais problemas encontrados nos aplicativos utilizados, atravs dos sites dos desenvolvedores ou
especficos sobre segurana da Informao. As principais empresas comerciais desenvolvedoras de software
e as principais distribuies Linux possuem boletins peridicos informando sobre as ltimas vulnerabilidades
encontradas e suas devidas correes. Alguns sistemas chegam at a possuir o recurso de atualizao
automtica, facilitando ainda mais o processo.

Desenvolvimento Seguro de Aplicaes WEB


O desenvolvimento de aplicaes que iro utilizar a internet como interface, designadas aqui como Aplicaes
WEB, exige uma maior preocupao com a segurana no processamento e armazenamento dos dados. Esse
tipo de aplicao fica exposta um grande nmero de usurios e ameaas. Hackers esto constantemente
testando as aplicaes em busca de vulnerabilidades que possam facilitar o acesso a um sistema, ou
simplesmente falhas que possam negar um servio, como nos ataques DoS ou DDoS.
Sendo assim, podemos destacar algumas das principais prticas para o desenvolvimento seguro de aplicaes
WEB:
No use mais poder do que o necessrio: As aplicaes devem rodar num nvel de acesso suficiente
para utilizar somente os recursos necessrios do servidor, no em nveis superiores, pois em caso de falhas
na aplicao, ela somente ter acesso aos seus recursos e no aos pertencentes a outros processos.
No use o mtodo GET para mandar informaes sensveis: O mtodo GET um mecanismo para
passagens de parmetro entre pginas WEB, as informaes transmitidas podem ser facilmente capturadas,
sendo que muitas vezes nem o protocolo SSL pode solucionar esse problema.
Nunca confie nas informaes fornecidas pelo usurio: As aplicaes sempre devem validar as
informaes enviadas pelo usurio, verificando o formato e tamanho dos dados para evitar possveis Buffers
Overflows ou outros problemas.
No guarde as senhas de acesso ao banco de dados ou outros recursos dentro de pginas prprocessadas ou scripts cgi: Muitas vezes possvel obter o seu cdigo fonte, obtendo-se assim senhas e
outras informaes sensveis.

242

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Use criptografia para armazenar informaes sensveis no servidor: Dessa maneira possvel
proteger nmeros de carto de crdito em sites de comrcio eletrnico, ou qualquer outra informao
importante.
Procure no utilizar programas externos linguagem: Em alguns casos mais fcil utilizar chamadas
a programas executveis diretamente no sistema operacional em vez de implementar um procedimento num
programa. Esse tipo de ao acaba por expor o aplicativo s falhas de segurana de outros aplicativos, como
tambm a problemas de validao que possam permitir a execuo remota de comandos.
No deixe comentrio no cdigo de produo: Caso possam ser visualizados eles podem auxiliar muito
o trabalho de algum invasor.
Verifique e personalize as mensagens de erro: Muitas vezes as mensagens de erro padro de uma
linguagem podem fornecer informaes valiosas sobre o servidor.
Utilize ferramentas, linguagens e bibliotecas atualizadas: Caso elas possuam algum problema de
segurana todo o sistema estar comprometido.

Firewalls
Definimos o firewall como sendo uma barreira inteligente entre duas redes, geralmente a rede local e a Internet,
atravs da qual s passa trfego autorizado. Este trfego examinado pelo firewall em tempo real e a seleo
feita de acordo com um conjunto de regras de acesso Ele tipicamente um roteador (equipamento que liga
as redes com a Internet), um computador rodando filtragens de pacotes, um software proxy, um firewall-in-abox (um hardware proprietrio especfico para funo de firewall), ou um conjunto desses sistemas.
Pode-se dizer que firewall um conceito ao invs de um produto. Ele a soma de todas as regras aplicadas
a rede. Geralmente, essas regras so elaboradas considerando as polticas de acesso da organizao.
A figura abaixo, descreve o modelo mais comumente utilizado para implementao de um firewall:

Podemos observar que o firewall nico ponto de entrada da rede, quando isso acontece o firewall tambm
pode ser designado como chock point.
De acordo com os mecanismos de funcionamentos dos firewalls podemos destacar trs tipos principais:

Filtros de pacotes
Stateful Firewalls

Firewalls em Nvel de Aplicao


Filtros de Pacotes
Esse o tipo de firewall mais conhecido e utilizado. Ele controla a origem e o destino dos pacotes de
mensagens da Internet. Quando uma informao recebida, o firewall verifica as informaes sobre o
endereo IP de origem e destino do pacote e compara com uma lista de regras de acesso para determinar se
pacote est autorizado ou no a ser repassado atravs dele.
Atualmente, a filtragem de pacotes implementada na maioria dos roteadores e transparente aos usurios,
porm pode ser facilmente contornada com IP Spoofers. Por isto, o uso de roteadores como nica defesa para
uma rede corporativa no aconselhvel.
Mesmo que filtragem de pacotes possa ser feita diretamente no roteador, para uma maior performance e
controle, necessria a utilizao de um sistema especfico de firewall. Quando um grande nmero de regras

243

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
aplicado diretamente no roteador, ele acaba perdendo performance. Alm disso, Firewall mais avanados
podem defender a rede contra spoofing e ataques do tipo DoS/DDoS.
Stateful Firewalls
Um outro tipo de firewall conhecido como Stateful Firewall. Ele utiliza uma
tcnica chamada Stateful Packet Inspection, que um tipo avanado de filtragem de
pacotes. Esse tipo de firewall examina todo o contedo de um pacote, no apenas
seu cabealho, que contm apenas os endereos de origem e destino da informao.
Ele chamado de stateful porque examina os contedos dos pacotes para
determinar qual o estado da conexo, Ex: Ele garante que o computador destino
de uma informao tenha realmente solicitado anteriormente a informao atravs
da conexo atual.
Alm de serem mais rigorosos na inspeo dos pacotes, os stateful firewalls podem ainda manter as portas
fechadas at que uma conexo para a porta especfica seja requisitada. Isso permite uma maior proteo
contra a ameaa de port scanning.
Firewalls em Nvel de Aplicao
Nesse tipo de firewall o controle executado por aplicaes especficas, denominadas proxies, para cada tipo
de servio a ser controlado. Essas aplicaes interceptam todo o trfego recebido e o envia para as aplicaes
correspondentes; assim, cada aplicao pode controlar o uso de um servio.
Apesar desse tipo de firewall ter uma perda maior de performance, j que ele analisa toda a comunicao
utilizando proxies, ele permite uma maior auditoria sobre o controle no trfego, j que as aplicaes especficas
podem detalhar melhor os eventos associados a um dado servio.
A maior dificuldade na sua implementao a necessidade de instalao e configurao de um proxy para
cada aplicao, sendo que algumas aplicaes no trabalham corretamente com esses mecanismos.
Consideraes sobre o uso de Firewalls
Embora os firewalls garantam uma maior proteo, e so inestimveis para segurana da informao, existem
alguns ataques que os firewalls no podem proteger, como a interceptao de trfego no criptografado, ex:
Interceptao de e-mail. Alm disso, embora os firewalls possam prover um nico ponto de segurana e
auditoria, eles tambm podem se tornar um nico ponto de falha o que quer dizer que os firewalls so a
ltima linha de defesa. Significa que se um atacante conseguir quebrar a segurana de um firewall, ele vai ter
acesso ao sistema, e pode ter a oportunidade de roubar ou destruir informaes. Alm disso, os firewalls
protegem a rede contra os ataques externos, mas no contra os ataques internos. No caso de funcionrios
mal-intencionados, os firewalls no garantem muita proteo. Finalmente, como mencionado os firewalls de
filtros de pacotes so falhos em alguns pontos. - As tcnicas de Spoofing podem ser um meio efetivo de anular
a sua proteo.
Para uma proteo eficiente contra as ameaas de segurana existentes, os firewalls devem ser usados em
conjunto com diversas outras medidas de segurana.
Existem, claro, outros mecanismos de segurana que apiam os controles fsicos: Portas / trancas /
paredes / blindagem / guardas / etc.
Controles lgicos: so barreiras que impedem ou limitam o acesso a informao, que est em
ambiente controlado, geralmente eletrnico, e que, de outro modo, ficaria exposta a alterao no
autorizada por elemento mal intencionado.
Existem mecanismos de segurana que apiam os controles lgicos:
Mecanismos de encriptao. A criptografia vem, na sua origem, da fuso de duas palavras gregas:

CRIPTO = ocultar, esconder

GRAFIA = escrever
Criptografia arte ou cincia de escrever em cifra ou em cdigos. ento um conjunto de tcnicas que tornam
uma mensagem incompreensvel permitindo apenas que o destinatrio que conhea a chave de encriptao
possa decriptar e ler a mensagem com clareza.

244

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Permitem a transformao reversvel da informao de forma a torn-la ininteligvel a terceiros. Utiliza-se para
tal, algoritmos determinados e uma chave secreta para, a partir de um conjunto de dados no encriptados,
produzir uma sequncia de dados encriptados. A operao inversa a desencriptao.
Assinatura digital. Um conjunto de dados encriptados, associados a um documento do qual so funo,
garantindo a integridade do documento associado, mas no a sua confidencialidade.
A assinatura digital, portanto, busca resolver dois problemas no garantidos apenas com uso da criptografia
para codificar as informaes: a Integridade e a Procedncia.
Ela utiliza uma funo chamada one-way hash function, tambm conhecida como: compression function,
cryptographic checksum, message digest ou fingerprint. Essa funo gera uma string nica sobre uma
informao, se esse valor for o mesmo tanto no remetente quanto destinatrio, significa que essa informao
no foi alterada.
Mesmo assim isso ainda no garante total integridade, pois a informao pode ter sido alterada no seu envio
e um novo hash pode ter sido calculado.
Para solucionar esse problema, utilizada a criptografia assimtrica com a funo das chaves num sentido
inverso, onde o hash criptografado usando a chave privada do remetente, sendo assim o destinatrio de
posse da chave pblica do remetente poder decriptar o hash. Dessa maneira garantimos a procedncia, pois
somente o remetente possui a chave privada para codificar o hash que ser aberto pela sua chave pblica. J
o hash, gerado a partir da informao original, protegido pela criptografia, garantir a integridade da informao.
Mecanismos de garantia da integridade da informao. Usando funes de "Hashing" ou de checagem,
consistindo na adio.
Mecanismos de controle de acesso. Palavras-chave, sistemas biomtricos, firewalls, cartes inteligentes.
Mecanismos de certificao. Atesta a validade de um documento. O Certificado Digital, tambm conhecido
como Certificado de Identidade Digital, associa a identidade de um titular a um par de chaves eletrnicas (uma
pblica e outra privada) que, usadas em conjunto, fornecem a comprovao da identidade. uma verso
eletrnica (digital) de algo parecido a uma Cdula de Identidade - serve como prova de identidade, reconhecida
diante de qualquer situao onde seja necessria a comprovao de identidade.
O Certificado Digital pode ser usado em uma grande variedade de aplicaes, como comrcio eletrnico,
groupware (Intranet's e Internet) e transferncia eletrnica de fundos.
Dessa forma, um cliente que compre em um shopping virtual, utilizando um Servidor Seguro, solicitar o
Certificado de Identidade Digital deste Servidor para verificar: a identidade do vendedor e o contedo do
Certificado por ele apresentado. Da mesma forma, o servidor poder solicitar ao comprador seu Certificado de
Identidade Digital, para identific-lo com segurana e preciso.
Caso qualquer um dos dois apresente um Certificado de Identidade Digital adulterado, ele ser avisado do fato,
e a comunicao com segurana no ser estabelecida.
O Certificado de Identidade Digital emitido e assinado por uma Autoridade Certificadora Digital (Certificate
Authority). Para tanto, esta autoridade usa as mais avanadas tcnicas de criptografia disponveis e de padres
internacionais (norma ISO X.509 para Certificados Digitais), para a emisso e chancela digital dos Certificados
de Identidade Digital.
Podemos destacar trs elementos principais:
Informao de atributo: a informao sobre o objeto que certificado. No caso de uma pessoa, isto pode
incluir seu nome, nacionalidade e endereo e-mail, sua organizao e o departamento da organizao onde
trabalha.
Chave de informao pblica: a chave pblica da entidade certificada. O certificado atua para associar a
chave pblica informao de atributo, descrita acima. A chave pblica pode ser qualquer chave assimtrica,
mas usualmente uma chave RSA.
Assinatura da Autoridade em Certificao (CA): A CA assina os dois primeiros elementos e, ento, adiciona
credibilidade ao certificado. Quem recebe o certificado verifica a assinatura e acreditar na informao de
atributo e chave pblica associadas se acreditar na Autoridade em Certificao.

245

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Existem diversos protocolos que usam os certificados digitais para comunicaes seguras na Internet:
Secure Socket Layer ou SSL
Secured Multipurpose Mail Extensions - S/MIME
Form Signing
Authenticode / Objectsigning
O SSL talvez a mais difundida aplicao para os certificados digitais e usado em praticamente todos os
sites que fazem comrcio eletrnico na rede (livrarias, lojas de CD, bancos etc.). O SSL teve uma primeira fase
de adoo onde apenas os servidores estavam identificados com certificados digitais, e assim tnhamos
garantido, alm da identidade do servidor, o sigilo na sesso. Entretanto, apenas com a chegada dos
certificados para os browsers que pudemos contar tambm com a identificao na ponta cliente, eliminando
assim a necessidade do uso de senhas e logins.
O S/Mime tambm um protocolo muito popular, pois permite que as mensagens de correio eletrnico
trafeguem encriptadas e/ou assinadas digitalmente. Desta forma os e-mails no podem ser lidos ou adulterados
por terceiros durante o seu trnsito entre a mquina do remetente e a do destinatrio. Alm disso, o destinatrio
tem a garantia da identidade de quem enviou o e-mail.
O Form Signing uma tecnologia que permite que os usurios emitam recibos online com seus certificados
digitais. Por exemplo: o usurio acessa o seu Internet Banking e solicita uma transferncia de fundos. O sistema
do banco, antes de fazer a operao, pede que o usurio assine com seu certificado digital um recibo
confirmando a operao. Esse recibo pode ser guardado pelo banco para servir como prova, caso o cliente
posteriormente negue ter efetuado a transao.
O Authenticode e o Object Signing so tecnologias que permitem que um desenvolvedor de programas de
computador assine digitalmente seu software. Assim, ao baixar um software pela Internet, o usurio tem certeza
da identidade do fabricante do programa e que o software se manteve ntegro durante o processo de download.
Os certificados digitais se dividem em basicamente dois formatos: os certificados de uso geral (que seriam
equivalentes a uma carteira de identidade) e os de uso restrito (equivalentes a cartes de banco, carteiras de
clube etc.). Os certificados de uso geral so emitidos diretamente para o usurio final, enquanto que os de uso
restrito so voltados basicamente para empresas ou governo.
Integridade. Medida em que um servio/informao genuno, isto , esta protegido contra a personificao
por intrusos.
Honeypot: o nome dado a um software, cuja funo detectar ou de impedir a ao de um cracker, de um
spammer, ou de qualquer agente externo estranho ao sistema, enganando-o, fazendo-o pensar que esteja de
fato explorando uma vulnerabilidade daquele sistema.

Ameaas Segurana
Ameaa algo que oferece um risco e tem como foco algum ativo. Uma ameaa tambm pode aproveitar-se
de alguma vulnerabilidade do ambiente.
Identificar Ameaas de Segurana Identificar os Tipos de Ataques a base para chegar aos Riscos.
Lembre-se que existem as prioridades; essas prioridades so os pontos que podem comprometer o Negcio
da Empresa, ou seja, o que crucial para a sobrevivncia da Empresa crucial no seu projeto de Segurana.
Abaixo temos um conjunto de ameaas, chamado de FVRDNE:
Falsificao
Falsificao de Identidade quando se usa nome de usurio e senha de outra pessoa para acessar recursos
ou executar tarefas. Seguem dois exemplos:
Falsificar mensagem de e-mail
Executar pacotes de autenticao
Um ataque de Falsificao pode ter incio em um PostIt com sua senha, grudado no seu monitor.
Violao
A Violao ocorre quando os dados so alterados:
Alterar dados durante a transmisso

246

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Alterar dados em arquivos
Repudiao
A Repudiao talvez seja uma das ltimas etapas de um ataque bem-sucedido, pois o ato de negar algo
que foi feito. Isso pode ser feito apagando as entradas do Log aps um acesso indevido. Exemplos:
Excluir um arquivo crtico e negar que excluiu
Comprar um produto e mais tarde negar que comprou
Divulgao
A Divulgao das Informaes pode ser to grave e/ou custar to caro quanto um ataque de Negao de
Servio, pois informaes que no podiam ser acessadas por terceiros, agora esto sendo divulgadas ou
usadas para obter vantagem em negcios.
Dependendo da informao ela pode ser usada como objeto de chantagem. Abaixo exemplos de Divulgao:
Expor informaes em mensagens de erro
Expor cdigo em sites
Negao de Servio (DoS) (Denial of Service, DoS):
A forma mais conhecida de ataque que consiste na perturbao de um servio, devido a danos fsicos ou
lgicos causados no sistema que o suportam. Para provocar um DoS, os atacantes disseminam vrus, geram
grandes volumes de trfego de forma artificial, ou muitos pedidos aos servidores que causam sub-carga e
estes ltimos ficam impedidos de processar os pedidos normais.
O objetivo deste ataque parar algum servio. Exemplo:
Inundar uma rede com pacotes SYN (Syn-Flood)
Inundar uma rede com pacotes ICPM forados
O alvo deste tipo de ataque pode ser um Web Server contendo o site da empresa, ou at mesmo inundar o
DHCP Server Local com solicitaes de IP, fazendo com que nenhuma estao com IP dinmico obtenha
endereo IP.
Elevao de Privilgios
Acontece quando o usurio mal-intencionado quer executar uma ao da qual no possui privilgios
administrativos suficientes:
Explorar saturaes do buffer para obter privilgios do sistema
Obter privilgios de administrador de forma ilegtima
Este usurio pode aproveitar-se que o Administrador da Rede efetuou logon numa mquina e a deixou
desbloqueada, e com isso adicionar a sua prpria conta aos grupos Domain Admins, e Remote Desktop Users.
Com isso ele faz o que quiser com a rede da empresa, mesmo que esteja em casa.
Quem pode ser uma ameaa?
Quem ataca a rede/sistema so agentes maliciosos, muitas vezes conhecidos como crackers, (hackers no
so agentes maliciosos, tentam ajudar a encontrar possveis falhas). Estas pessoas so motivadas para fazer
esta ilegalidade por vrios motivos. Os principais motivos so: notoriedade, auto-estima, vingana e o dinheiro.
sabido que mais de 70% dos ataques partem de usurios legtimos de sistemas de informao (Insiders) -o que motiva corporaes a investir largamente em controles de segurana para seus ambientes corporativos
(intranet).
necessrio identificar quem pode atacar a minha rede, e qual a capacidade e/ou objetivo desta pessoa.
Principiante no tem nenhuma experincia em programao e usa ferramentas de terceiros. Geralmente
no tem noo do que est fazendo ou das conseqncias daquele ato.
Intermedirio tem algum conhecimento de programao e utiliza ferramentas usadas por terceiros. Esta
pessoa pode querer algo alm de testar um Programinha Hacker.
Avanado Programadores experientes, possuem conhecimento de Infra-Estrutura e Protocolos. Podem
realizar ataques estruturados. Certamente no esto s testando os seus programas.
Estas duas primeiras pessoas podem ser funcionrios da empresa, e provavelmente esto se aproveitando de
alguma vulnerabilidade do seu ambiente.

247

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Vulnerabilidades
Os ataques com mais chances de dar certo so aqueles que exploram vulnerabilidades, seja ela uma
vulnerabilidade do sistema operacional, aplicativos ou polticas internas.
Veja algumas vulnerabilidades:
Roubo de senhas Uso de senhas em branco, senhas previsveis ou que no usam requisitos mnimos
de complexidade. Deixar um Postit com a sua senha grudada no monitor uma vulnerabilidade.
Software sem Patches Um gerenciamento de Service Packs e HotFixes mal feito uma vulnerabilidade
comum. Veja casos como os ataques do Slammer e do Blaster, sendo que suas respectivas correes j
estavam disponveis bem antes dos ataques serem realizados.
Configurao Incorreta Aplicativos executados com contas de Sistema Local, e usurios que possuem
permisses acima do necessrio.
Engenharia Social O Administrador pode alterar uma senha sem verificar a identidade da chamada.
Segurana fraca no Permetro Servios desnecessrios, portas no seguras. Firewall e Roteadores
usadas incorretamente.
Transporte de Dados sem Criptografia Pacotes de autenticao usando protocolos de texto simples,
dados importantes enviados em texto simples pela Internet.
Identifique, entenda como explor-las e mesmo que no seja possvel elimin-las, monitore e gerencie o risco
de suas vulnerabilidades.
Nem todos os problemas de segurana possuem uma soluo definitiva, a partir disso inicia-se o
Gerenciamento de Risco, analisando e balanceando todas as informaes sobre Ativos, Ameaas,
Vulnerabilidades, probabilidade e impacto.
Nvel de segurana
Depois de identificado o potencial de ataque, as organizaes tm que decidir o nvel de segurana a
estabelecer para uma rede ou sistema os recursos fsicos e lgicos a necessitar de proteo. No nvel de
segurana devem ser quantificados os custos associados aos ataques e os associados implementao de
mecanismos de proteo para minimizar a probabilidade de ocorrncia de um ataque.
Polticas de segurana
De acordo com o RFC 2196 (The Site Security Handbook), uma poltica de segurana consiste num conjunto
formal de regras que devem ser seguidas pelos usurios dos recursos de uma organizao.
As polticas de segurana devem ter implementao realista, e definir claramente as reas de responsabilidade
dos usurios, do pessoal de gesto de sistemas e redes e da direo. Deve tambm adaptar-se a alteraes
na organizao. As polticas de segurana fornecem um enquadramento para a implementao de
mecanismos de segurana, definem procedimentos de segurana adequados, processos de auditoria
segurana e estabelecem uma base para procedimentos legais na sequncia de ataques.
O documento que define a poltica de segurana deve deixar de fora todos os aspetos tcnicos de
implementao dos mecanismos de segurana, pois essa implementao pode variar ao longo do tempo. Deve
ser tambm um documento de fcil leitura e compreenso, alm de resumido.
Algumas normas definem aspectos que devem ser levados em considerao ao elaborar polticas de
segurana. Entre essas normas esto a BS 7799 (elaborada pela British Standards Institution) e a NBR ISO/IEC
17799 (a verso brasileira desta primeira).
Existem duas filosofias por trs de qualquer poltica de segurana: a proibitiva (tudo que no expressamente
permitido proibido) e a permissiva (tudo que no proibido permitido).
Enfim, implantar Segurana em um ambiente no depende s da Tecnologia usada, mas tambm dos
Processos utilizados na sua implementao e da responsabilidade que as Pessoas tm neste conjunto. Estar
atento ao surgimento de novas tecnologias no basta, necessrio entender as necessidades do ambiente, e
implantar polticas que conscientizem as pessoas a trabalhar de modo seguro.

248

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
Seu ambiente nunca estar seguro, no imagine que instalando um bom Antivrus voc elimina as suas
vulnerabilidades ou diminui a quantidade de ameaas. extremamente necessrio conhecer o ambiente e
fazer um estudo, para depois poder implementar ferramentas e solues de segurana.

Noes de vrus, worms e pragas virtuais


DEFINIO E PROGRAMAS ANTIVRUS

O que so vrus de computador?


Os vrus representam um dos maiores problemas para usurios de computador.
Consistem em pequenos programas criados para causar algum dano ao computador infectado, seja apagando
dados, seja capturando informaes, seja alterando o funcionamento normal da mquina. Os usurios dos
sistemas operacionais Windows so vtimas quase que exclusivas de vrus, j que os sistemas da Microsoft
so largamente usados no mundo todo. Existem vrus para sistemas operacionais Mac e os baseados em Unix,
mas estes so extremamente raros e costumam ser bastante limitados. Esses "programas maliciosos"
receberam o nome vrus porque possuem a caracterstica de se multiplicar facilmente, assim como ocorre com
os vrus reais, ou seja, os vrus biolgicos. Eles se disseminam ou agem por meio de falhas ou limitaes de
determinados programas, se espalhando como em uma infeco.
Para contaminarem os computadores, os vrus antigamente usavam disquetes ou arquivos infectados. Hoje,
os vrus podem atingir em poucos minutos milhares de computadores em todo mundo. Isso tudo graas
Internet. O mtodo de propagao mais comum o uso de e-mails, onde o vrus usa um texto que tenta
convencer o internauta a clicar no arquivo em anexo. nesse anexo que se encontra o vrus. Os meios de
convencimento so muitos e costumam ser bastante criativos. O e-mail (e at o campo assunto da mensagem)
costuma ter textos que despertam a curiosidade do internauta. Muitos exploram assuntos erticos ou abordam
questes atuais. Alguns vrus podem at usar um remetente falso, fazendo o destinatrio do e-mail acreditar
que trata-se de uma mensagem verdadeira. Muitos internautas costumam identificar e-mails de vrus, mas os
criadores destas "pragas digitais" podem usar artifcios inditos que no poupam nem o usurio mais
experiente.
O computador (ou, melhor dizendo, o sistema operacional), por si s, no tem como detectar a existncia deste
programinha. Ele no referenciado em nenhuma parte dos seus arquivos, ningum sabe dele, e ele no
costuma se mostrar antes do ataque fatal.
Em linhas gerais, um vrus completo (entenda-se por completo o vrus que usa todas as formas possveis de
contaminar e se ocultar) chega at a memria do computador de duas formas.
A primeira e a mais simples a seguinte: em qualquer disco (tanto disquete quanto HD) existe um setor que
lido primeiro pelo sistema operacional quando o computador o acessa. Este setor identifica o disco e informa
como o sistema operacional (SO) deve agir. O vrus se aloja exatamente neste setor, e espera que o
computador o acesse.
A partir da ele passa para a memria do computador e entra na segunda fase da infeco. Mas antes de
falarmos da segunda fase, vamos analisar o segundo mtodo de infeco: o vrus se agrega a um arquivo
executvel (fica pendurado mesmo nesse arquivo). Acessar o disco onde este arquivo est no o suficiente
para se contaminar.
preciso executar o arquivo contaminado. O vrus se anexa, geralmente, em uma parte do arquivo onde no
interfira no seu funcionamento (do arquivo), pois assim o usurio no vai perceber nenhuma alterao e vai
continuar usando o programa infectado.
O vrus, aps ter sido executado, fica escondido agora na memria do computador, e imediatamente infecta
todos os discos que esto ligados ao computador, colocando uma cpia de si mesmo no tal setor que lido
primeiro (chamado setor de boot), e quando o disco for transferido para outro computador, este ao acessar o
disco contaminado (lendo o setor de boot), executar o vrus e o alocar na sua memria, o que por sua vez
ir infectar todos os discos utilizados neste computador, e assim o vrus vai se alastrando.
Os vrus que se anexam a arquivos infectam tambm todos os arquivos que esto sendo ou e sero

249

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
executados. Alguns s vezes re-contaminam o mesmo arquivo tantas vezes e ele fica to grande que passa a
ocupar um espao considervel (que sempre muito precioso) em seu disco. Outros, mais inteligentes, se
escondem entre os espaos do programa original, para no dar a menor pista de sua existncia.
Cada vrus possui um critrio para comear o ataque propriamente dito, onde os arquivos comeam a ser
apagados, o micro comea a travar, documentos que no so salvos e vrias outras tragdias. Alguns apenas
mostram mensagens chatas, outros mais elaborados fazem estragos muitos grandes.

Tipos

Cavalo-de-troia
A denominao Cavalo de Troia (Trojan Horse) foi atribuda aos programas que permitem a invaso de um
computador alheio com espantosa facilidade. Nesse caso, o termo anlogo ao famoso artefato militar
fabricado pelos gregos espartanos. Um amigo virtual presenteia o outro com um presente de grego, que
seria um aplicativo qualquer. Quando o leigo o executa, o programa atua de forma diferente do que era
esperado.
Ao contrrio do que erroneamente informado na mdia, que classifica o Cavalo de Tria como um vrus, ele
no se reproduz e no tem nenhuma comparao com vrus de computador, sendo que seu objetivo
totalmente diverso. Deve-se levar em considerao, tambm, que a maioria dos antivrus fazem a sua deteco
e os classificam como tal. A expresso Trojan deve ser usada, exclusivamente, como definio para
programas que capturam dados sem o conhecimento do usurio.
O Cavalo de Tria um programa que se aloca como um arquivo no computador da vtima. Ele tem o intuito
de roubar informaes como passwords, logins e quaisquer dados, sigilosos ou no, mantidos no micro da
vtima. Quando a mquina contaminada por um Trojan conectar-se Internet, poder ter todas as informaes
contidas no HD visualizadas e capturadas por um intruso qualquer. Estas visitas so feitas imperceptivelmente.
S quem j esteve dentro de um computador alheio sabe as possibilidades oferecidas.

Worm
Os worms (vermes) podem ser interpretados como um tipo de vrus mais inteligente que os demais. A principal
diferena entre eles est na forma de propagao: os worms podem se propagar rapidamente para outros
computadores, seja pela Internet, seja por meio de uma rede local. Geralmente, a contaminao ocorre de
maneira discreta e o usurio s nota o problema quando o computador apresenta alguma anormalidade. O que
faz destes vrus inteligentes a gama de possibilidades de propagao. O worm pode capturar endereos de
e-mail em arquivos do usurio, usar servios de SMTP (sistema de envio de e-mails) prprios ou qualquer
outro meio que permita a contaminao de computadores (normalmente milhares) em pouco tempo.

Spywares, keyloggers e hijackers


Apesar de no serem necessariamente vrus, estes trs nomes tambm representam perigo. Spywares so
programas que ficam "espionando" as atividades dos internautas ou capturam informaes sobre eles. Para
contaminar um computador, os spywares podem vir embutidos em softwares desconhecidos ou serem
baixados automaticamente quando o internauta visita sites de contedo duvidoso.
Os keyloggers so pequenos aplicativos que podem vir embutidos em vrus, spywares ou softwares suspeitos,
destinados a capturar tudo o que digitado no teclado. O objetivo principal, nestes casos, capturar senhas.
Hijackers so programas ou scripts que "sequestram" navegadores de Internet, principalmente o Internet
Explorer. Quando isso ocorre, o hijacker altera a pgina inicial do browser e impede o usurio de mud-la,
exibe propagandas em pop-ups ou janelas novas, instala barras de ferramentas no navegador e podem impedir
acesso a determinados sites (como sites de software antivrus, por exemplo).
Os spywares e os keyloggers podem ser identificados por programas anti-spywares. Porm, algumas destas
pragas so to perigosas que alguns antivrus podem ser preparados para identific-las, como se fossem vrus.
No caso de hijackers, muitas vezes necessrio usar uma ferramenta desenvolvida especialmente para

250

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
combater aquela praga. Isso porque os hijackers podem se infiltrar no sistema operacional de uma forma que
nem antivrus nem anti-spywares conseguem "pegar".

Hoaxes, o que so?


So boatos espalhados por mensagens de correio eletrnico, que servem para assustar o usurio de
computador. Uma mensagem no e-mail alerta para um novo vrus totalmente destrutivo que est circulando na
rede e que infectar o micro do destinatrio enquanto a mensagem estiver sendo lida ou quando o usurio
clicar em determinada tecla ou link. Quem cria a mensagem hoax normalmente costuma dizer que a informao
partiu de uma empresa confivel, como IBM e Microsoft, e que tal vrus poder danificar a mquina do usurio.
Desconsidere a mensagem.

Firewall
Firewall um programa que monitora as conexes feitas pelo seu computador para garantir que nenhum
recurso do seu computador esteja sendo usado indevidamente. So teis para a preveno de worms e trojans.

Antivrus
Existe uma variedade enorme de softwares antivrus no mercado. Independente de qual voc usa, mantenhao sempre atualizado. Isso porque surgem vrus novos todos os dias e seu antivrus precisa saber da existncia
deles para proteger seu sistema operacional.
A maioria dos softwares antivrus possuem servios de atualizao automtica. Abaixo h uma lista com os
antivrus mais conhecidos:
Norton AntiVirus - Symantec - www.symantec.com.br - Possui verso de teste.
McAfee - McAfee - http://www.mcafee.com.br - Possui verso de teste.
AVG - Grisoft - www.grisoft.com - Possui verso paga e outra gratuita para uso no-comercial (com menos
funcionalidades).
Panda Antivirus - Panda Software - www.pandasoftware.com.br - Possui verso de teste.
importante frisar que a maioria destes desenvolvedores possuem ferramentas gratuitas destinadas a remover
vrus especficos. Geralmente, tais softwares so criados para combater vrus perigosos ou com alto grau de
propagao.

Proteo
A melhor poltica com relao proteo do seu computador contra vrus possuir um bom software anti-vrus
original instalado e atualiz-lo com freqncia, pois surgem vrus novos a cada dia. Portanto, a regra bsica
com relao a vrus (e outras infeces) : Jamais execute programas que no tenham sido obtidos de
fontes absolutamente confiveis. O tema dos vrus muito extenso e no se pode pretender abord-lo aqui
seno superficialmente, para dar orientaes essenciais. Vamos a algumas recomendaes.
Os processos mais comuns de se receber arquivos so como anexos de mensagens de e-mail, atravs de
programas de FTP, ou por meio de programas de comunicao, como o ICQ, o NetMeeting, etc.
Note que:
No existem vrus de e-mail. O que existem so vrus escondidos em programas anexados ao e-mail. Voc
no infecta seu computador s de ler uma mensagem de correio eletrnico escrita em formato texto (.txt). Mas
evite ler o contedo de arquivos anexados sem antes certificar-se de que eles esto livres de vrus. Salve-os
em um diretrio e passe um programa antivrus atualizado. S depois abra o arquivo.
Cuidados que se deve tomar com mensagens de correio eletrnico Como j foi falado, simplesmente ler a
mensagem no causa qualquer problema. No entanto, se a mensagem contm anexos (ou attachments, em
Ingls), preciso cuidado. O anexo pode ser um arquivo executvel (programa) e, portanto, pode estar
contaminado. A no ser que voc tenha certeza absoluta da integridade do arquivo, melhor ser precavido e
suspeitar. No abra o arquivo sem antes pass-lo por uma anlise do anti-vrus atualizado

251

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Mas se o anexo no for um programa, for um arquivo apenas de texto, possvel relaxar os cuidados?
No. Infelizmente, os criadores de vrus so muito ativos, e existem hoje, disseminando-se rapidamente, vrus
que contaminam arquivos do MS Word ou do MS Excel. So os chamados vrus de macro, que infectam as
macros (executveis) destes arquivos. Assim, no abra anexos deste tipo sem prvia verificao.
possvel clicar no indicador de anexo para ver do que se trata? E como fazer em seguida?
Apenas clicar no indicador (que no MS Outlook Express uma imagem de um clip), sim. Mas cuidado para
no dar um clique duplo, ou clicar no nome do arquivo, pois se o anexo for um programa, ser executado. Faa
assim:
1- Abra a janela da mensagem (em que o anexo aparece como um cone no rodap);
2- Salve o anexo em um diretrio sua escolha, o que pode ser feito de dois modos
a) clicar o anexo com o boto direito do mouse e em seguida clicar em "Salvar como...";
b) seqncia de comandos: Arquivo / Salvar anexos...
3- Passe um anti-vrus atualizado no anexo salvo para se certificar de que este no est infectado.
Riscos dos "download"- Simplesmente baixar o programa para o seu computador no causa infeco, seja por
FTP, ICQ, ou o que for. Mas de modo algum execute o programa (de qualquer tipo, joguinhos, utilitrios,
protetores de tela, etc.) sem antes submet-lo a um bom anti-vrus.
O que acontece se ocorrer uma infeco?
Voc ficar merc de pessoas inescrupulosas quando estiver conectado Internet. Elas podero invadir seu
computador e realizar atividades nocivas desde apenas ler seus arquivos, at causar danos como apagar
arquivos, e at mesmo roubar suas senhas, causando todo o tipo de prejuzos.
Como me proteger?
Em primeiro lugar, voltemos a enfatizar a atitude bsica de evitar executar programas desconhecidos ou de
origem duvidosa. Portanto, mais uma vez, Jamais execute programas que no tenham sido obtidos de fontes
absolutamente confiveis.
Alm disto, h a questo das senhas. Se o seu micro estiver infectado outras pessoas poderiam acessar as
suas senhas. E troca-las no seria uma soluo definitiva, pois os invasores poderiam entrar no seu micro
outra vez e rouba-la novamente. Portanto, como medida extrema de preveno, o melhor mesmo NO
DEIXAR AS SENHAS NO COMPUTADOR. Isto quer dizer que voc no deve usar, ou deve desabilitar, se j
usa, os recursos do tipo lembrar senha. Eles gravam sua senha para evitar a necessidade de digit-la
novamente. S que, se a sua senha est gravada no seu computador, ela pode ser lida por um invasor.
Atualmente, altamente recomendvel que voc prefira digitar a senha a cada vez que faz uma conexo. Abra
mo do conforto em favor da sua segurana.
Referncias para saber mais:
Listamos abaixo alguns sites de empresas produtoras de softwares antivrus aonde voc poder atualizar
periodicamente o seu programa e obter sempre as ltimas novidades sobre este assunto.
Trend Micro
Norton Antivirus
McAfee ViruScan
Kaspersky AntiVrus (AVP)
F-Secure Anti-Virus
Computer Associates InoculateIT
Dr Solomon's Virex Products
Command Antivirus

252

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Certificao e assinatura digital


H tempos que as pessoas utilizam assinaturas caneta, carimbos, selos e outros recursos para comprovar a
autenticidade de documentos, expressar concordncia com determinados procedimentos, declarar
responsabilidade, etc. Hoje, muitas dessas atividades podem ser feitas por meio da internet. Mas, como garantir
autenticidade, expressar concordncia ou declarar responsabilidade no "mundo digital"? a que entra em
cena a certificao digital e recursos relacionados, como a assinatura digital. Nas prximas linhas voc ver
uma explicao bsica sobre os principais pontos que envolvem esses conceitos.

O que certificao digital?


A internet permite que indivduos, empresas, governos e outras entidades realizem uma srie de procedimentos
e transaes de maneira rpida e precisa. Graas a isso, possvel fechar negcios, emitir ou receber
documentos, acessar ou disponibilizar informaes sigilosas, diminuir processos burocrticos, entre outros. No
entanto, da mesma forma que os computadores oferecem meios para tudo isso, podem tambm ser usados
para fraudes, o que significa que tais operaes, quando realizadas por vias eletrnicas, precisam ser
confiveis e seguras. A certificao digital capaz de atender a essa necessidade.
Em sua essncia, a certificao digital um tipo de tecnologia de identificao que permite que transaes
eletrnicas dos mais diversos tipos sejam realizadas considerando sua integridade, sua autenticidade e sua
confidencialidade, de forma a evitar que adulteraes, captura de informaes privadas ou outros tipos de
aes indevidas ocorram.

Como funciona a certificao digital?


A certificao digital funciona com base em um documento eletrnico chamado certificado digital e em um
recurso denominado assinatura digital. conveniente compreender primeiro este ltimo, para a devida
assimilao da ideia.

O que Assinatura digital?


Imagine-se na seguinte situao: voc est em uma viagem de negcios e precisa enviar documentos sigilosos
matriz de sua empresa. Dada a distncia, o jeito mais rpido de fazer isso utilizando a internet. No entanto,
se voc optasse por enviar esses documentos em papel, certamente os assinaria caneta para comprovar a
autenticidade e a sua responsabilidade sobre eles. Alm disso, provavelmente utilizaria um servio de entrega
de sua confiana e o instruiria a deixar os documentos apenas com a pessoa de destino.
Mas, como colocar em prtica essas medidas quando se usa documentos eletrnicos? Digitalizar sua
assinatura por meio de um scanner no uma boa ideia, afinal, qualquer pessoa pode alter-la em programas
de edio de imagem. Enviar os documentos sem qualquer proteo via e-mail tambm tem seus riscos, j
que algum pode intercept-los. O jeito ento utilizar uma assinatura digital.
A assinatura digital um mecanismo eletrnico que faz uso de criptografia, mais precisamente, de chaves
criptogrficas. Desde j, o InfoWester recomenda a leitura deste artigo sobre criptografia para melhor
entendimento do conceito.
Chaves criptogrficas so, em poucas palavras, um conjunto de bits baseado em um determinado algoritmo
capaz de cifrar e decifrar informaes. Para isso, pode-se usar chaves simtricas ou chaves assimtricas estas ltimas tambm conhecidas apenas como chaves pblicas.
Chaves simtricas so mais simples, pois com elas o emissor e o receptor utilizam a mesma chave para,
respectivamente, cifrar e decifrar uma informao.
O esquema assimtrico, por sua vez, trabalha com duas chaves: a chave privada e a chave pblica. Neste
modo, uma pessoa ou uma organizao deve utilizar uma chave e disponibiliz-la a quem for enviar
informaes a ela. Esta a chave pblica. Uma outra chave deve ser usada pelo receptor da informao. Essa
a chave privada, que sigilosa e individual. Ambas as chaves so geradas de forma conjunta, portanto, uma
est associada outra.
Este mtodo considera dois importantes aspectos: confidencialidade e autenticidade. Resumidamente, o
primeiro consiste em fazer com que a informao esteja acessvel somente a pessoas ou organizaes
autorizadas. O segundo, em fornecer a certeza de que a informao provm da origem e forma esperadas, de
forma que o receptor reconhea isso.

253

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
No que se refere confidencialidade, necessrio que o emissor tenha a chave pblica do destinatrio. Por
meio de algoritmos apropriados, o documento ento cifrado de acordo com esta chave pblica. A partir da,
o receptor usar sua correspondente chave privada para a decifragem e consequente obteno da informao.
Note, no entanto, que qualquer pessoa que possuir a chave pblica pode emitir a informao. Como ento
saber que esta vem, de fato, de determinada origem? Para isso, ou seja, para o aspecto da autenticidade,
necessrio o uso de um procedimento ligeiramente semelhante: o emissor faz uso de sua chave privada para
cifrar a informao em questo. Com base nisso, o receptor dever utilizar a chave pblica do emissor para a
decifragem. Perceba que, com isso, o destinatrio ter certeza de que a informao que lhe chegou vem da
origem esperada, pois somente esta possui a chave privada que gerou o contedo cifrado.
isso ento a assinatura digital? No totalmente. necessrio considerar ainda o uso do que conhecido
como funo de hash, para o aspecto da integridade. Em poucas palavras, este recurso um procedimento
criptogrfico pelo qual deve passar a informao a ser transmitida. O resultado obtido nico e chamado de
resumo ou hash, e possui sempre o mesmo tamanho, independente do volume de dados tratado.
A assinatura digital consiste ento no uso da funo de hash junto ao documento a ser transmitido e na
aplicao do esquema de chaves explicado anteriormente no resumo obtido. No processo de conferncia,
deve-se calcular o hash e efetuar a decifragem com a chave pblica do emissor, valendo frisar que qualquer
alterao na informao far com que o resumo seja diferente, indicando a ocorrncia de modificaes.

O que Certificado Digital?


Agora que voc j sabe que o assinatura digital, fica mais fcil compreender o certificado digital. Basicamente,
trata-se de um documento eletrnico com assinatura digital que contm dados como nome do utilizador (que
pode ser uma pessoa, uma empresa, uma instituio, etc.), entidade emissora (voc saber mais sobre isso
adiante), prazo de validade e chave pblica. Com o certificado digital, a parte interessada obtm a certeza de
estar se relacionando com a pessoa ou com a entidade desejada.
Um exemplo de uso de certificados digitais vem dos bancos. Quando uma pessoa acessa sua conta corrente
pela internet, certificados digitais so usados para garantir ao cliente que ele est realizando operaes
financeiras com o seu banco. Se o usurio clicar no cone correspondente no navegador de internet, poder
obter mais detalhes do certificado. Se algum problema ocorrer com o certificado - prazo de validade vencido,
por exemplo -, o navegador alertar o usurio.

254

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
importante frisar que a transmisso de certificados digitais deve ser feita por meio de conexes seguras,
como as que usam o protocolo Secure Socket Layer (SSL), que prprio para o envio de informaes
criptografadas.

Obtendo certificados digitais


Para que possa ser aceito e utilizado por pessoas, empresas e governos, os certificados digitais precisam ser
emitidos por entidades apropriadas. Sendo assim, o primeiro passo procurar uma Autoridade Certificadora
(AC) ou uma Autoridade de Registro (AR) para obter um certificado digital. Uma AC tem a funo de associar
uma identidade a uma chave e "inserir" esses dados em um certificado digital. Para tanto, o solicitante deve
fornecer documentos que comprovem sua identificao. J uma AR tem uma funo intermediria, j ela pode
solicitar certificados digitais a uma AC, mas no pode emitir esse documento diretamente.
conveniente que cada nao conte com uma Infraestrutura de Chaves Pblicas (ICP) ou, em ingls, Public
Key Infrastructure (PKI), isto , um conjunto de polticas, tcnicas e procedimentos para que a certificao
digital tenha amparo legal e fornea benefcios reais sua populao. O Brasil conta com a ICP-Brasil para
essa finalidade.
A ICP-Brasil trabalha com uma hierarquia onde a AC-Raiz, isto , a instituio que gera as chaves das ACs e
que regulamenta as atividades de cada uma, o Instituto Nacional de Tecnologia da Informao (ITI). A ICPBrasil tem, no InfoWester, nove ACs credenciadas:
- Serpro;
- Caixa Econmica Federal;
- Serasa;
- Receita Federal;
- Certisign;
- Imprensa Oficial;
- AC-JUS (Autoridade Certificadora da Justia);
- ACPR (Autoridade Certificadora da Presidncia da Repblica);
- Casa da Moeda do Brasil.
So essas instituies que devem ser procuradas por quem deseja obter certificado digital legalmente
reconhecido no Brasil. Note que cada uma dessas entidades pode ter critrios distintos para a emisso de
certificados, o que inclusive resulta em preos diferentes, portanto, conveniente ao interessado saber qual
AC mais adequada s suas atividades. Repare tambm que essas entidades podem ter ACs "secundrias"
ou ARs ligadas a elas.

Exerccios pertinentes
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios
01) Sobre backup e recuperao de dados correto afirmar que
A) a periodicidade de atualizao e a volatilidade da informao, apesar de importantes, no so relevantes
para a implementao do backup.
B) para a implementao do backup deve-se levar em considerao apenas a importncia da informao e o
nvel de classificao utilizado.
C) os backups devem ser mantidos em local fsico distante da localidade de armazenamento dos dados
originais.
D) a Poltica de Segurana no trata das diretrizes necessrias para orientar o desenvolvimento dos
procedimentos de backup e restore.
E) quando os backups so realizados por empresas terceiras, como, por exemplo, provedores de sites de
contingncia, no necessrio produzir uma cpia adicional de segurana dos backups considerados mais
crticos.
02) uma recomendao correta em relao aos backups em uma organizao:
A) No necessrio fazer backups de arquivos de configurao e logs, apenas dos arquivos de dados.
B) recomendvel incluir nos backups arquivos binrios (executveis e bibliotecas).
C) Os backups no precisam ser verificados aps a sua gerao porque as ferramentas de backup possuem
mecanismos imunes a falhas.

255

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D) necessrio que os backups sejam feitos de forma manual pelos administradores de sistemas para garantir
a consistncia e segurana dos dados.
E) O local onde so guardados os backups deve ter acesso restrito e ser protegido contra agentes nocivos
naturais (poeira, calor, umidade, dentre outros).
03) Em termos de estratgias de backup, considere:
I. A escolha do modelo de backup diferencial requer medio bem planejada da janela de tempo disponvel,
que deve ser compatibilizada com o volume de dados estimado, pois o backup diferencial substancialmente
mais rpido que o total. Mas, medida que o nmero de operaes aumenta, o volume de dados a gravar
tambm aumenta. Nas vsperas de um novo backup total, o volume de dados a gravar no modo diferencial
pode ser quase to grande quando no total.
II. A restaurao de arquivos no mtodo diferencial muito mais rpida que no mtodo incremental, j que no
diferencial basta o ltimo backup total e o ltimo backup diferencial, enquanto que nos incrementais tem que
se recorrer ao ltimo total e a todos os incrementais.
III. A escolha entre backup incremental ou diferencial est relacionada com o volume de dados que diariamente
modificado, o que condiciona a dimenso do sistema de armazenamento, a velocidade de gravao e o
tempo disponvel para a operao.
IV. No Oracle, a execuo de um backup online (hot backup) requer que o banco de dados esteja operando
em noarchivelog mode e os datafiles em modo offline.
correto o que consta em:
A) I e II, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
04) Com respeito a repositrios de sistemas de cpias de segurana, considere:
I. Num modelo de proteo contnua dos dados, o sistema registra imediatamente cada mudana nos dados,
o que geralmente feito por diferenas de bytes ou blocos de bytes e no de arquivos.
II. Um repositrio global e incremental armazena vrias cpias do dado. Originalmente, uma cpia de
segurana completa feita, de todos os arquivos.
Depois, cpias incrementais podem ser feitas, somente dos arquivos que foram modificados desde a ltima
iterao de cpia incremental ou completa.
III. Num modelo no estruturado, o repositrio deve ser armazenado em mdias de armazenamento com todas
as informaes sobre o que e quando foi armazenado. Apesar da dificuldade de implementao, torna-se fcil
recuperar as informaes caso necessrio.
correto o que consta em
A) I, somente.
B) II, somente.
C) III, somente.
D) I e II, somente.
E) I, II e III.
05) Para se criar um plano de servio de backup e recuperao, considere os fatores:
I. Prioridades de backup e recuperao rpidos.
II. Frequncia com que os dados mudam.
III. Restries de tempo na operao de backup.
IV. Prevalncia dos dados recuperados.
Est correto o que consta em:
A) I, II e III, apenas.
B) I, II e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
06) O procedimento para realizao de backups leva em conta o tipo de cpia que ser gravada.
Assinale a alternativa correta, em relao a tipos de backup.
A) Diferencial, incremental e total.
B) Simples, completo e parcial
C) Parcial, on-line e off-line.

256

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
D) Incremental, decremental e total.
E) Simples, decremental e diferencial.
07) Em relao aos procedimentos para realizao de cpia de segurana, correto afirmar que:
A) as unidades de fita no so recomendadas para a realizao de copias de segurana.
B) o ideal executar backups full e sempre com a maior frequncia possvel, pois, dessa forma, assegura-se
que a restaurao impedir interrupes de funcionamento do sistema.
C) uma das prticas que mais garantem o retorno de um sistema avariado a realizao de cpia de segurana
atravs do espelhamento de discos rgidos, pois o sistema restaurado rapidamente, devido ao desempenho
desse tipo de componente.
D) a realizao de cpia de segurana adequada necessidade de rpida restaurao deve levar em conta a
capacidade de unidade de leitura/gravao, o tipo de mdias e a frequncia de realizao de backups.
E) para garantir a soluo de continuidade dos servios, deve-se adotar o procedimento de realizao de vrias
cpias de segurana nos perodos em que houver pouca demanda de usurios.
08) Para evitar a perda irrecupervel das informaes gravadas em um computador e proteg-las contra
acesso no autorizado, necessria que se adote, respectivamente, as medidas inerentes s operaes
de autorizado, necessrio que se adote, respectivamente, as medidas inerentes s operaes de:
A) backup dos arquivos do sistema operacional e configurao de criptografia.
B) check-up dos arquivos do sistema operacional e inicializao da rede executiva.
C) criptografia de dados e inicializao da rede privativa.
D) backup de arquivos e uso de senha privativa.
E) uso de senha privativa e backup dos arquivos do sistema operacional.
09) Para executar o programa de backup em uma instalao padro do Windows, a sequncia correta
:
A) Iniciar/ Programas/ Ferramentas do Sistema/ Backup.
B) Iniciar/ Programas/ Acessrios/ Ferramentas do Sistema/ Backup.
C) Iniciar/ Configuraes/ Painel de Controle/ Backup.
D) Iniciar/ Programas/ Acessrios/ Ferramentas de Multimdia/ Backup.
E) Iniciar/ Configuraes/ Painel de Controle/ Ferramentas de Multimdia/ Backup.
10) Com relao a cpias de segurana, assinale a opo correta.
A) As cpias de segurana, juntamente com o controle consistente e atualizado dessas cpias e a
documentao dos procedimentos de recuperao, devem ser mantidas no mesmo local da instalao
principal, em local suficientemente prximo para sua imediata recuperao em caso de falha.
B) Trs geraes, ou ciclos, de cpias de segurana das aplicaes crticas a quantidade mnima
recomendada que deve ser mantida em local seguro (ambiente debackup) com os mesmos controles adotados
para as mdias no ambiente principal.
C) As mdias utilizadas para cpias no precisam ser periodicamente testadas, pois so usadas somente em
caso de falha.
D) Uma vez aprovados, os procedimentos de recuperao no devem ser modificados nem verificados
periodicamente; a segurana do procedimento inicialmente acordada no ser violada.
E) Segurana da informao obtida a partir da implementao de uma srie de controles que podem ser
polticos, prticos, procedimentos, estruturas organizacionais e funes de software, sendo caracterizada pela
preservao da continuidade, confiabilidade e criptografia dos dados.
11) Desde a ltima reformulao da poltica de backups, realizada pela empresa J Vai, h alguns
meses, a rotina baseia-se em backups normais e incrementais. Se dados forem perdidos, o processo
de recuperao necessitar
A) apenas do ltimo backup incremental.
B) pelo menos do ltimo backup normal.
C) do primeiro backup normal realizado aps a reformulao.
D) do ltimo backup normal e do ltimo backup incremental.
E) do primeiro backup normal realizado aps a reformulao e do ltimo backup incremental.
12) Em uma organizao, conveniente que cpias de segurana das informaes e
dos softwares sejam efetuadas e testadas regularmente, conforme a poltica de gerao de cpias de
segurana definida. O tipo de backup que consiste na cpia dos dados adicionais ao backup completo

257

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
imediatamente anterior, ou seja, que consiste no acrscimo das informaes no contidas no
ltimo backup completo, o backup
A) diferencial.
B) incremental.
C) cpia.
D) iterativo.
E) normal.
13) Assinale a alternativa correta, com relao aos sistemas de back-up e restore.
A) O back-up diferencial captura todos os dados que foram alterados desde o back-up total mais recente, mais
os conjuntos de back-ups subsequentes para restaurar um servidor. A restaurao poder demorar
excessivamente, pois poder haver necessidade de muitos conjuntos de fitas para obter uma restaurao
completa do sistema
B) Os back-ups offline resultam em um melhor desempenho de back-up, porque o servidor pode se dedicar
somente quela tarefa e, ao contrrio do back-up online, as extraes podem ser totais ou parciais. A vantagem
importante nessa modalidade sua capacidade de fechar arquivos que eventualmente estejam abertos.
C) Os back-ups online normalmente so usados para aplicativos que devem estar disponveis 24 horas por dia
e que ofeream suporte para tal. Apesar dos aplicativos e dados permanecerem totalmente disponveis para
os usurios durante o processo de back-up, esse tipo de back-up pode afetar o desempenho dos servidores
de produo.
D) A vantagem dos back-ups incrementais que eles so mais rpidos do que os back-ups diferenciais, em
funo do volume de fitas envolvidas.
E) A restaurao dos back-ups totais, via de regra, mais demorada que as demais modalidades, pois envolve
a leitura de todas as fitas do back-up total mais as fitas dos back-ups parciais.
14) A respeito dos sistemas de backup das organizaes incorreto afirmar que
A) a poltica de backup compreende os procedimentos e a infraestrutura necessrios proteo de informaes
com o objetivo de possibilitar a continuidade de suas atividades.
B) recomendvel que cada sistema crtico para uma organizao tenha pelo menos duas cpias: uma em
local prximo, para recuperao imediata e outra em local distante, para permitir a recuperao em caso de
desastres com maiores dimenses.
C) a estratgia de backup precisa estar focada em objetivos distintos e que no abrangem os requisitos de
negcio e ambiente operacional da empresa.
D) uma arquitetura de backup e recuperao deve incluir um plano de preveno de desastres, procedimentos
e ferramentas que ajudem na recuperao de um desastre ou falha de energia, alm de procedimentos e
padres para realizar a recuperao.
E) a recuperao dos dados define os procedimentos necessrios ao retorno da operao normal dos sistemas.
Se esta recuperao no funcionar, o backup no ter utilidade.
15) A tcnica que consiste na utilizao de mtodos de modificao de texto, visando a no transmitilos em sua forma clara, protegendo-os em relao a eventual interceptao, conhecida como:
A) modulao;
B) backup incremental;
C) proxy;
D) criptografia;
E) firewall.
16) Observe as seguintes afirmativas sobre segurana em senhas de acesso.
I - Todo vrus com extenso EXE instala um programa espio para roubo de senhas.
II - Quanto menor o tamanho de uma senha, maior sua segurana.
III - Quanto maior a aleatoriedade de uma senha, maior sua segurana.
Est(o) correta(s), somente, a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I eIII
E) II e III
17) NO considerado um programa malicioso:
A) KeyLogger

258

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
B) Worm
C) Firewall
D) Trojan
E) Spyware
18) Juvncio recebeu um e-mail reportando que seu CPF estava cadastrado no Sistema de Proteo ao
Crdito. Mesmo no havendo possibilidade disso acontecer, pois paga suas contas em dia ele,
inadvertidamente, clicou no link que havia no corpo do e-mail. O link remetia para o seguinte endereo:
http://www.vocecaiu.com/invadi.exe. A partir desse momento, o programa executado (invadi.exe) se
instalou na mquina e capturou sua senha de banco. Esse um procedimento caracterstico de
infeco por:
A) vrus de boot
B) vrus de macro
C) worm
D) trojan
E) spam
19) Considere as assertivas abaixo sobre criptografia:
I. Criptografia o conjunto de tcnicas matemticas utilizadas para embaralhar uma mensagem.
II. Na criptografia simtrica a mesma chave utilizada para encriptar e decriptar uma mensagem.
III. Na criptografia assimtrica so usadas duas chaves, uma privativa e uma pblica.
Esto corretas:
A) I e II apenas
B) I e III apenas
C) II e III apenas
D) I, II e III
E) Todas esto incorretas
20) No so propriedades da comunicao segura:
A) confidencialidade e disponibilidade;
B) autenticao e criptografia;
C) disponibilidade e controle de acesso;
D) integridade e no-repdio de mensagens;
E) roteamento e escalonamento.
21) Em relao aos vrus de Informtica, NO um objetivo desses programas:
A) retardar o processamento da mquina;
B) introduzir figuras ou objetos em movimento na tela, atrapalhando a visualizao dos dados e dificultando
seu processamento;
C) apagar todas as informaes contidas no disco rgido do equipamento;
D) causar destruio dos programas e aplicativos;
E) prover alimentao eltrica sem interrupo para os servidores e equipamentos ativos, evitando uma
interrupo brusca no processamento.
22) Em relao s formas de contaminao por vrus na Informtica, aquela que considerada a maior
forma de contaminao por vrus :
A) disquete de driver do fabricante de placa de vdeo;
B) arquivos da Internet;
C) CD-ROM (R) oficial de instalao do Windows;
D) jogos com licenas e mdias oficiais;
E) arquivos do backup.
23) Sobre segurana na Internet, considere as afirmativas a seguir.
I. Sempre abrir arquivos anexados a e-mails.
II. Manter sempre um programa anti-vrus instalado e atualizado.
III. Instalar um firewall para aumentar a segurana.
IV. Clicar em links de bancos recebidos por e-mail.
Apresentam hbitos que diminuem os riscos no uso da Internet, apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.

259

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
c) I e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
24) Para impedir que usurios no autorizados abram um documento, voc deve:
a) atribuir uma senha em Ferramentas - Opes - Salvar
b) No menu Ferramentas, clique em Proteger documento.
c) Salvar como e marcar a caixa de seleo Recomendvel somente leitura.
d) Salvar como pgina da web
25) O dispositivo fsico, utilizado para realizar uma cpia de segurana local, que permite o resgate de
informaes importantes ou programas em caso de falha do disco rgido, pode ser definido como:
A) Backup;
B) Restore;
C) Sistema Operacional;
D) Disquete;
E) Browser.
26) Dentre as alternativas a seguir indique qual a CORRETA quando se quer definir, no ambiente
Internet, o que significa spam:
A) mensagens eletrnicas enviadas para usurios sem que estes as tenham solicitado.
B) conjunto de endereos de domnios inexistentes.
C) bloqueadores de endereos de domnios inexistentes.
D) nome de um vrus que se espalha via correio eletrnico.
27) Selecione a melhor forma de privacidade para dados que estejam trafegando em uma rede:
A) Criptografia.
B) Chaves de segurana e bloqueio de teclados.
C) Emprego de sistema de senhas e autenticao de acesso.
D) Mtodos de Backup e recuperao eficientes.
E) Desativao da rede e utilizao dos dados apenas em "papel impresso".
28) Sobre as cpias de segurana tambm chamadas de "backup", podemos afirmar:
A) Backups de arquivos e de banco de dados so procedimentos extremamente necessrios nas instalaes
de informtica das organizaes. Eles no permitem re-processamentos, mas, entre outras finalidades,
permitem recuperar transaes processadas.
B) Backups de arquivos e de banco de dados so procedimentos extremamente necessrios nas instalaes
de informtica nas organizaes. Eles no permitem re-processamentos, mas, entre outras finalidades,
permitem recuperar situaes passadas e facilitam trabalhos de auditoria.
C) Os backups e logs (histrico) de transaes so fundamentais em atividades de auditoria e na recuperao
de transaes processadas, possibilitando re-processamentos.
D) uma boa estratgia fazer um backup total do sistema diariamente, principalmente em ambientes com
grandes bases de dados.
E) Os backups geralmente so gravados em dispositivos com grande capacidade de armazenamento e de
alta velocidade de acesso para facilidade das operaes.
29) Sobre o hardware utilizado para armazenamento de dados e informaes nos computadores,
podemos afirmar:
A) Os discos magnticos so unidades exclusivamente de sada e servem para armazenar os arquivos e banco
de dados das aplicaes nos computadores.
B) Todo disco magntico e CD-ROM, nos ambientes de microcomputadores, podem ser re-utilizados
(regravados).
C) Os arquivos de dados e de aplicaes so gravados nos discos magnticos e no CD-ROM numa estrutura
constituda por trilhas concntricas.
D) Os arquivos de dados e de aplicaes so gravados nos discos magnticos numa estrutura constituda por
trilhas concntricas, todas com a mesma capacidade de armazenamento.
E) Nas trilhas mais prximas do centro (raio menor) dos discos magnticos e dos CD-ROM, a quantidade de
informaes gravadas menor do que nas suas trilhas mais externas (raio maior).

260

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
30) Um funcionrio utiliza o webmail corporativo da empresa em que trabalha. Ele recebe uma
mensagem com o assunto "urgente", contendo um arquivo anexo executvel, mas no reconhece o
nome do remetente.
Entre as atitudes a seguir, qual representa maior risco para a segurana do sistema?
A) Abrir o arquivo imediatamente. Pode ser importante.
B) Deixar a mensagem guardada, mas sem abrir, aguardando algum contato telefnico que indique sua origem.
C) Apagar a mensagem imediatamente. Se ele no conhece o remetente, no est esperando nenhuma
mensagem dele.
D) Abrir e ler a mensagem, mas no executar o anexo.
E) Tentar descobrir quem o remetente, ligando, por exemplo, para a telefonista da empresa.
31) Se voc receber um e-mail de um remetente desconhecido, solicitando que abra um documento
anexo, de nome oramento.doc, o melhor procedimento a tomar :
A) executar o arquivo e depois submet-lo a um antivrus.
B) apagar permanentemente o e-mail sem executar o arquivo.
C) manter o e-mail em sua caixa de entrada e s executar o arquivo quando no estiver conectado rede.
D) mover a mensagem para a pasta Lixo Eletrnico, pois nela o antivrus mais rigoroso.
E) aplicar regras a essa mensagem, deslocando o e-mail para uma pasta apropriada a esse remetente.
32) Do ponto de vista da preveno de vrus, ao receber uma mensagem eletrnica (e-mail) de origem
desconhecida com um arquivo anexo executvel,
A) a mensagem no deve ser lida, mas o arquivo pode ser executado.
B) a mensagem pode ser lida, mas o arquivo no deve ser executado.
C) a mensagem pode ser lida e o arquivo pode ser executado desde que baixado localmente.
D) o anexo deve ser executado somente depois de ser renomeado.
E) se estiver usando um notebook, o anexo pode ser executado sem problemas.
33) Em relao aos tipos de backup, correto afirmar que o Backup Incremental.
A) uma cpia extrada diariamente, contendo todos os incrementos que ocorreram no sistema operacional.
B) uma cpia de segurana que incrementa todas as incluses e alteraes de programas e configuraes.
C) a cpia de segurana na qual so copiados somente os arquivos alterados depois do ltimo backup.
D) copia todos os arquivos do sistema operacional, assinalando aqueles que foram alterados.
E) programado para ser executado sempre que houver alterao nos dados armazenados.
34) Considerando o recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio
eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato :
A) no execut-lo.
B) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente.
C) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem.
D) execut-lo diretamente, sem baix-lo no seu desktop.
E) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede.

Gabarito
01 - C
11 - B
21 - E
31 - B

02 - E
12 - A
22 - B
32 - B

03 - C
13 - C
23 - B
33 - C

04 - D
14 - C
24 - A
34 - A

05 - E
15 - D
25 - D
*****

06 - A
16 - C
26 - A
******

07 - D
17 -C
27 - A
******

08 - D
18 - D
28 - C
******

09 - B
19 - D
29 - D
******

10 - B
20 - E
30 - A
*******

Conceito e organizao de arquivos (pastas/diretrios)


Definio de Arquivo
Em informtica, um arquivo um conjunto de dados que se relacionam de alguma forma, ou seja, juntos
descrevem uma informao ou conjunto de informaes. Em funo da natureza dos computadores, arquivos

261

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
so sempre formados por dados digitais, organizados seguindo algum tipo de estrutura (ou formato). Arquivos
podem representar informaes das mais diversas naturezas como imagens, udio, texto, instrues para
processadores, etc. podendo inclusive representar uma combinao desses tipos, como por exemplo um vdeo
que contm informaes grficas (a imagem), sonoras (o udio) e textuais (a legenda).
Cada arquivo precisa de uma identificao. Do ponto de vista de um computador, arquivos so geralmente
identificados por nmeros (como os inodes). Do ponto de vista do usurio de um computador, um arquivo
quase sempre representado por um nome. O computador guarda associaes entre os nomes e os nmeros
para poder transformar o primeiro no segundo sempre que necessrio.
Como um sistema computacional costuma lidar com milhares de arquivos, comum que vrios arquivos sejam
agrupados em conjuntos maiores, seguindo alguma organizao que facilite a recuperao de arquivos por
parte dos usurios.

Definio de Diretrio
Um diretrio uma subdiviso lgica de um sistema de arquivos, que permite o agrupamento de arquivos que
se relacionam de alguma forma. Diretrios so frequentemente chamados de pastas em funo de uma
analogia presente nos sistemas Windows que mais recentemente foi adotada por diversos outros sistemas.
A diviso proporcionada por um diretrio lgica, no sentido que no existe necessariamente uma diviso
fsica das informaes relativas a um diretrio.

Arquivo
Quando aberto, o arquivo pode ser muito parecido com um documento de texto ou com uma imagem que voc
poderia encontrar na mesa de algum ou em um fichrio. Em seu computador, os arquivos so representados
por cones; isso facilita o reconhecimento de um tipo de arquivo bastando olhar para o respectivo cone. Veja
a seguir alguns cones de arquivo comuns:

cones de alguns tipos de arquivo

A seguir tm-se algumas extenses de arquivos muito comuns:


html
mp3
mpg
odb
odg
odp
ods
odt
pdf
txt

Arquivo contendo hipertexto, que encontrado nas pginas da Internet.


Arquivo de som;
Arquivo de imagem (filmes, clipes);
Banco de dados do BrOffice-Base;
Desenho do BrOffice-Draw;
Apresentao de slides do BrOffice-Impress;
Planilha de clculo do BrOffice-Calc;
Arquivo de texto criado com o BrOffice;
Formato de documento porttil do Adobe Acrobat;
Arquivo texto (texto simples).

262

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Pasta
Pasta um continer que serve para armazenar arquivos. Se voc costumava ter vrias pilhas de papis
sobre sua mesa, provavelmente era quase impossvel encontrar algum arquivo especfico quando precisava
dele. por isso que as pessoas costumam armazenar os arquivos em papel em pastas dentro de um fichrio.
As pastas no computador funcionam exatamente da mesma forma. Veja a seguir alguns cones de pasta
comuns:

Uma pasta vazia ( esquerda); uma pasta contendo arquivos ( direita)


As pastas tambm podem ser armazenadas em outras pastas. A pasta dentro de uma pasta
chamada subpasta. Voc pode criar quantas subpastas quiser, e cada uma pode armazenar qualquer
quantidade de arquivos e subpastas adicionais.

Usando bibliotecas para acessar arquivos e pastas


Quando se trata de se organizar, no necessrio comear do zero. Voc pode usar as bibliotecas, um novo
recurso desta verso do Windows, para acessar seus arquivos e pastas, e organiz-los de formas diferentes.
Esta uma lista das quatro bibliotecas padro e para que elas so usadas normalmente:
Biblioteca Documentos. Use essa biblioteca para organizar documentos de processamento de texto,
planilhas, apresentaes e outros arquivos relacionados a texto.
Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Documentos so armazenados na pasta
Meus Documentos.
Biblioteca Imagens. Use essa biblioteca para organizar suas imagens digitais, sejam elas obtidas da
cmera, do scanner ou de e-mails recebidos de outras pessoas.
Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Imagens so armazenados na pasta Minhas
Imagens.
Biblioteca Msicas. Use essa biblioteca para organizar sua msica digital, como msicas que voc cpia
de um CD ou baixa da Internet.
Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Msicas so armazenados na pasta Minhas
Msicas.
Biblioteca Vdeos. Use essa biblioteca para organizar seus vdeos, como clipes da cmera digital ou da
filmadora, ou arquivos de vdeo baixados da Internet.
Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Vdeos so armazenados na pasta Meus
Vdeos.
Para abrir as bibliotecas Documentos,
em Documentos, Imagens ou Msica.

Imagens

possvel abrir bibliotecas comuns a partir do menu Iniciar

263

ou

Msica,

clique

no

boto

Iniciar

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Compreendendo as partes de uma janela


Quando voc abrir uma pasta ou biblioteca, voc a ver em uma janela. As vrias partes dessa janela foram
projetadas para facilitar a navegao no Windows e o trabalho com arquivos, pastas e bibliotecas. Veja a seguir
uma janela tpica e cada uma de suas partes:

Parte da janela
Painel de navegao

Botes Voltar e Avanar

Barra de ferramentas

Barra de endereos

Funo
Use o painel de navegao para acessar bibliotecas, pastas, pesquisas
salvas e at mesmo discos rgidos inteiros. Use a seo Favoritos para abrir
as pastas e pesquisas mais utilizadas. Na seo Bibliotecas, possvel
acessar suas bibliotecas. Voc tambm pode expandir Computador para
procurar pastas e subpastas
Use os botes Voltar e Avanar
para navegar para outras pastas ou
bibliotecas que voc j tenha aberto, sem fechar, na janela atual. Esses
botes funcionam juntamente com a barra de endereos. Depois de usar a
barra de endereos para alterar pastas, por exemplo, voc pode usar o boto
Voltar para retornar pasta anterior.
Use a barra de ferramentas para executar tarefas comuns, como alterar a
aparncia de arquivos e pastas, gravar arquivos em um CD ou iniciar uma
apresentao de slides de imagens digitais. Os botes da barra de
ferramentas mudam para mostrar apenas as tarefas que so relevantes. Por
exemplo, se voc clicar em um arquivo de imagem, a barra de ferramentas
mostrar botes diferentes daqueles que mostraria se voc clicasse em um
arquivo de msica.
Use a barra de endereos para navegar para uma pasta ou biblioteca
diferente ou voltar anterior.

264

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Painel da biblioteca

Ttulos de coluna

Lista de arquivos

Caixa de pesquisa

Painel de detalhes

Painel de visualizao

O painel da biblioteca exibido apenas quando voc est em uma biblioteca


(como a biblioteca Documentos). Use o painel da biblioteca para
personalizar a biblioteca ou organizar os arquivos por propriedades distintas.
Use os ttulos de coluna para alterar a forma como os itens na lista de
arquivos so organizados. Por exemplo, voc pode clicar no lado esquerdo
do cabealho da coluna para alterar a ordem em que os arquivos e as pastas
so exibidos ou pode clicar no lado direito para filtrar os arquivos de
maneiras diversas. (Observe que os ttulos de coluna s esto disponveis
no modo de exibio Detalhes. Para aprender como alternar para o modo de
exibio Detalhes, consulte 'Exibindo e organizando arquivos e pastas' mais
adiante neste tpico.)
aqui que o contedo da pasta ou biblioteca atual exibido. Se voc digitar
na caixa de pesquisa para localizar um arquivo, somente os arquivos
correspondentes ao seu modo de exibio atual (incluindo arquivos em
subpastas) sero exibidos.
Digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa para procurar um item na
pasta ou biblioteca atual. A pesquisa iniciada assim que voc comea a
digitar; portanto, quando voc digita "B", por exemplo, todos os arquivos
cujos nomes comeam com a letra B aparecem na lista de arquivos.
Use o painel de detalhes para ver as propriedades mais comuns associadas
ao arquivo selecionado. As propriedades do arquivo so informaes sobre
um arquivo, como autor, a data que fez a ltima alterao no arquivo e
quaisquer marcas descritivas que voc tenha adicionado ao arquivo.
Use o painel de visualizao para ver o contedo da maioria dos arquivos.
Se voc selecionar uma mensagem de e-mail, um arquivo de texto ou uma
imagem, por exemplo, poder ver seu contedo sem abri-lo em um
programa. Caso no esteja vendo o painel de visualizao, clique no boto
Painel de visualizao
na barra de ferramentas para ativ-lo.

Exibindo e organizando arquivos e pastas


Quando voc abre uma pasta ou biblioteca, pode alterar a aparncia dos arquivos na janela. Por exemplo,
talvez voc prefira cones maiores (ou menores) ou uma exibio que lhe permita ver tipos diferentes de
informaes sobre cada arquivo. Para fazer esses tipos de alteraes, use o boto Modos de Exibio
na
barra de ferramentas.
Toda vez que voc clicar do lado esquerdo do boto Modos de Exibio, ele vai alterar a exibio dos arquivos
e das pastas entre cinco ciclos diferentes de modos de exibio: cones Grandes, Lista, um modo de exibio
chamado Detalhes, que mostra vrias colunas de informaes sobre o arquivo, um modo de exibio de cones
menores chamado Lado a Lado e um modo de exibio chamado Contedo, que mostra parte do contedo do
arquivo.
Se voc clicar na seta do lado direito do boto Modos de Exibio, ter mais opes. Mova o controle deslizante
para cima ou para baixo para ajustar o tamanho dos cones das pastas e dos arquivos. Voc pode ver os
cones alterando de tamanho enquanto move o controle deslizante.

265

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

As opes do boto Modos de Exibio


Nas bibliotecas, tambm possvel organizar seus arquivos de diversas maneiras. Por exemplo, digamos que
voc deseja organizar os arquivos na biblioteca Msicas por gnero (como Jazz e Clssico):
1. Clique no boto Iniciar e, em seguida, clique em Msicas.
2. No painel da biblioteca (acima da lista de arquivos), clique no menu prximo a Organizar por e em Gnero.

Localizando arquivos
Dependendo da quantidade de arquivos que voc tem e de como eles esto organizados, localizar um arquivo
pode significar procurar em centenas de arquivos e subpastas; uma tarefa nada simples. Para poupar tempo
e esforo, use a caixa de pesquisa para localizar o arquivo.

A caixa de pesquisa
A caixa de pesquisa est localizada na parte superior de cada janela. Para localizar um arquivo, abra a pasta
ou biblioteca mais provvel como ponto de partida para sua pesquisa, clique na caixa de pesquisa e comece
a digitar. A caixa de pesquisa filtra o modo de exibio atual com base no texto que voc digita. Os arquivos
sero exibidos como resultados da pesquisa se o termo de pesquisa corresponder ao nome do arquivo, a
marcas e a outras propriedades do arquivo ou at mesmo parte do texto de um documento.
Se voc estiver pesquisando um arquivo com base em uma propriedade (como o tipo do arquivo), poder
refinar a pesquisa antes de comear a digitar; basta clicar na caixa de pesquisa e depois em uma das
propriedades exibidas abaixo dessa caixa. Isso adiciona um filtro de pesquisa (como "tipo") ao seu texto de
pesquisa, apresentando assim resultados mais precisos.
Caso no esteja vendo o arquivo que est procurando, voc poder alterar todo o escopo de uma pesquisa
clicando em uma das opes na parte inferior dos resultados da pesquisa. Por exemplo, se voc pesquisar um
arquivo na biblioteca Documentos, mas no conseguir encontr-lo, poder clicar em Bibliotecas para expandir
a pesquisa s demais bibliotecas.

Copiando e movendo arquivos e pastas


possvel tambm alterar o local onde os arquivos ficam armazenados no computador. Talvez voc queira
mover arquivos para uma pasta diferente, por exemplo, ou copi-los para uma mdia removvel (como CDs ou
cartes de memria) para compartilhar com outra pessoa.

266

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A maioria das pessoas copia e move arquivos usando um mtodo chamado arrastar e soltar. Comece abrindo
a pasta que contm o arquivo ou a pasta que deseja mover. Depois, em uma janela diferente, abra a pasta
para onde deseja mover o item. Posicione as janelas lado a lado na rea de trabalho para ver o contedo de
ambas.
Em seguida, arraste a pasta ou o arquivo da primeira pasta para a segunda. Isso tudo.

Para copiar ou mover um arquivo, arraste-o de uma janela para outra


Ao usar o mtodo arrastar e soltar, note que algumas vezes o arquivo ou a pasta copiado e, outras vezes,
ele movido. Se voc estiver arrastando um item entre duas pastas que esto no mesmo disco rgido, os itens
sero movidos para que duas cpias do mesmo arquivo ou pasta no sejam criadas no mesmo local. Se voc
arrastar o item para uma pasta que esteja em um local diferente (como um local de rede) ou para uma mdia
removvel como um CD e, em seguida, o item copiado.
Dicas
A maneira mais fcil de organizar duas janelas na rea de trabalho usando o recurso Encaixar.
Se voc copiar ou mover um arquivo ou uma pasta para uma biblioteca, ele ser armazenado no local de
salvamento padro da biblioteca.
Outra forma de copiar ou mover um arquivo arrastando-o da lista de arquivos para uma pasta ou biblioteca
no painel de navegao. Com isso, no ser necessrio abrir duas janelas distintas.

Criando e excluindo arquivos


O modo mais comum de criar novos arquivos usando um programa. Por exemplo, voc pode criar um
documento de texto em um programa de processamento de texto ou um arquivo de filme em um programa de
edio de vdeos.
Alguns programas criam um arquivo no momento em que so abertos. Quando voc abre o WordPad, por
exemplo, ele iniciado com uma pgina em branco. Isso representa um arquivo vazio (e no salvo). Comece
a digitar e quando estiver pronto para salvar o trabalho, clique no boto Salvar . Na caixa de dilogo exibida,
digite um nome de arquivo que o ajudar a localizar o arquivo novamente no futuro e clique em Salvar.
Por padro, a maioria dos programas salva arquivos em pastas comuns, como Meus Documentos e Minhas
Imagens, o que facilita a localizao dos arquivos na prxima vez.
Quando voc no precisar mais de um arquivo, poder remov-lo do computador para ganhar espao e impedir
que o computador fique cheio de arquivos indesejados. Para excluir um arquivo, abra a respectiva pasta ou
biblioteca e selecione o arquivo. Pressione, Delete, no teclado e, na caixa de dilogo Excluir Arquivo, clique
em Sim.
Quando voc exclui um arquivo, ele armazenado temporariamente na Lixeira. Pense nela como uma rede de
segurana que lhe permite recuperar pastas ou arquivos excludos por engano. De vez em quando, voc deve
esvaziar a Lixeira para recuperar o espao usado pelos arquivos indesejados no disco rgido.

267

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015

Abrindo um arquivo existente


Para abrir um arquivo, clique duas vezes nele. Em geral, o arquivo aberto no programa que voc usou para
cri-lo ou alter-lo. Por exemplo, um arquivo de texto ser aberto no seu programa de processamento de texto.
Mas nem sempre o caso. O clique duplo em um arquivo de imagem, por exemplo, costuma abrir um
visualizador de imagens. Para alterar a imagem, voc precisa usar um programa diferente. Clique com o boto
direito do mouse no arquivo, clique em Abrir com e clique no nome do programa que deseja usar.

Noes bsicas de armazenamento de dados


A preocupao com armazenamento de dados sempre esteve presente em nosso dia a dia. A necessidade
de guardar informaes valiosas (nem que seja apenas para quem assim as considera) sempre foi uma
questo de extrema importncia e, com o crescimento exponencial da automatizao e informatizao em
todos os segmentos da economia, a necessidade de se armazenar dados passou tambm a se tornar um
grande desafio.
Nas empresas, a ideia de centralizar todos os dados em um nico equipamento logo se tornou um fator de alto
risco e de preocupao, tanto para os fornecedores quanto para os clientes.
As necessidades atuais no se resumem apenas em ter os dados salvos em uma caixa. Alm da alta
disponibilidade, os clientes querem que os dados possam ser acessados de forma cada vez mais rpida, que
as mquinas que os armazenam consumam cada vez menos espao e energia e que seja possvel trabalhar
de forma independente dos fabricantes de equipamentos de armazenamento.
Solues para atender a demandas como essas foram introduzidas com as modernas tecnologias de
virtualizao, combinadas com as ofertas de alta disponibilidade dos dados armazenados, inclusive nas
situaes de contingncia.
Muitas empresas consideram, em seus planos de continuidade de negcios, a real possibilidade de ocorrncia
de desastres naturais, acidentes e, at mesmo, de atentados terroristas, com potencial de destruio de
equipamentos e comprometimento das informaes vitais aos seus negcios.
A globalizao das empresas contribuiu para que um novo fator fosse incorporado s necessidades de
contingncia, a de se criar ambientes redundantes e separados geograficamente. Com isso os novos desafios
apontam para a criao de solues que englobem a virtualizao dos equipamentos de armazenamento com
replicao dos dados ou at mesmo a criao de um ambiente de contingncia, atravs de centenas ou
milhares de quilmetros de distncia. Tudo isso, claro, de forma rpida e efetiva, sem comprometer a
disponibilidade da informao para o usurio.
Entretanto, algumas limitaes tcnicas, em virtude da distncia, ainda atrapalham o desenvolvimento de uma
soluo completa, que vise atender a todas as necessidades e expectativas dos clientes, sejam eles grandes
companhias ou simplesmente usurios que demandem acesso s informaes que estejam em armazenadas
em equipamentos dentro de empresas fornecedoras.
Equipamentos pequenos e fceis de usar, processamento rpido, capacidade para armazenamento de milhes
de arquivos, totalizando TeraBytes ou Petabytes, consolidao de mltiplos equipamentos de diferentes
fornecedores separados, geograficamente, mecanismos para virtualizao e replicao de dados, criao de
um nico ambiente virtual com contingncia total. Esse o futuro do armazenamento de dados.
A necessidade de armazenar informaes seguir crescendo, assim como o nvel de exigncia por solues
completas, que possibilitem a integrao de diversos ambientes em estruturas cada vez mais compactas, com
alto poder de processamento e reduzido tempo de acesso.
fato que j evolumos bastante, principalmente se considerarmos que comeamos com mquinas
perfuradoras de carto, porm, a acelerada e crescente demanda em curso nos faz acreditar que um futuro

268

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
no to distante, as atuais solues de virtualizao, replicao e armazenamento de dados sero vistas como
as perfuradoras de carto o so hoje.

Armazenamento
Como j foi dito, as informaes entram no seu computador atravs do teclado e do mouse. Mas h outras
maneiras delas serem inseridas. Uma delas atravs da digitalizao de imagens via scanner, ou mesmo pelo
microfone do kit multimdia, quando da gravao de uma voz. Existem inmeros outros veculos de entrada de
dados possveis: cmera fotogrfica digital, infravermelhos, etc.
Mas independentemente do dispositivo de entrada, a maneira com a qual a informao interpretada pelo seu
computador a mesma, ou seja, cada letra, nmero, nota musical ou ponto luminoso convertido em impulsos
eletrnicos.
A esses impulsos eletrnicos, damos o nome de BITs. O conjunto de 8 bits denominado BYTE.
Assim, cada dgito do teclado, quando pressionado, injeta um conjunto de 8 impulsos eletrnicos dentro da
CPU. Esses impulsos ou bits so representados por estados binrios 0 (zero) e 1 (um).
O mesmo ocorre quando o scanner digitaliza uma fotografia. Cada ponto luminoso da imagem convertido em
um byte, que representa uma unidade de cor entre milhes de outras.
Os dados armazenados no winchester, disquete e no CD-ROM, tambm so representados por bytes. No caso
do disquete e do winchester, cada bit simbolizado por um impulso magntico, enquanto que no CD-ROM,
esses so caracterizados por pontos luminosos.
Qualquer que seja o processo de digitalizao da informao (teclado, mouse, scanner, etc.), os dados so
imediatamente armazenados na memria eletrnica do seu computador. Esta memria eletrnica
tecnicamente conhecida como memria RAM - Randomic Access Memory.
Como j sabemos, os dados l contidos so armazenados temporariamente, isto , apenas quando voc est
trabalhando com o computador. A maneira mais segura de trabalhar com os seus documentos no computador
, de instante em instante, salv-lo em um dispositivo de memria auxiliar, no caso: o winchester.
Ao salvar um documento pela primeira vez, o computador ir solicitar que voc digite um nome, para que ele
possa arquiv-lo com segurana dentro do seu winchester. O winchester, assim como todos os dispositivos de
memria auxiliar, geralmente composto de pastas (ou diretrios). Essas pastas so como gavetas onde voc
ir arquivar seus documentos.

Capacidade de Armazenamento
Cada documento gerado por voc composto de milhares, milhes ou at trilhes de bytes. Uma simples carta
contendo 3 pginas de papel A4, pode chegar a ocupar 100.000 bytes em seu computador. Com isto, voc
pode observar que, as unidades de medida na rea de informtica so simplesmente astronmicas.
Unidade
Medida
1 Kb (um kilobyte)
1.024 bytes
1 Mb (um megabyte)
1.024 Kb = 1.048.576 bytes
1 Gb (um gigabyte)
1.024 Mb = 1.073.741.824 bytes
1 Tb (um terabyte)
1.024 Gb = 1.099.511.627.776 bytes
Alguns modelos mais recentes
Intel
Pentium IV Extreme Edition (3.73 GHz); Celeron D (at 3GHz).
AMD
Athlon 64 FX (2.4GHz);Sempron (at 2GHz).
Apple / IBM G5 Processor (at 2.5GHz)
Assim observe como se mede a capacidade de armazenamento do seu computador e dos perifricos que voc
normalmente utiliza.
Dispositivo
Disquete de 3 polegadas (Obsoleto)
Disco rgido (winchester)
CD-ROM - Compact Disc Laser
Memria RAM

Capacidade
1.44 Mb
5 Gb, 10 Gb, 20 Gb ...etc.
Aprox. 650 Mb
32 Mb, 64 Mb, 128 Mb, 256Mb , 518Mb ...etc

Evoluo dos Dispositivos de Armazenamento de Dados


269

Apostilas OBJETIVA - Tcnico Judicirio rea Administrativa


TRE Tribunal Regional Eleitoral Estado do Maranho - Concurso Pblico 2015
A tecnologia est cada vez mais eficiente e utilizando o menor espao possvel. A mxima Menos Mais nunca
foi to bem ilustrada e posta prova, como neste segmento. Desde o surgimento da internet, a evoluo dos
dispositivos de armazenamento de dados no para de se destacar. Um dispositivo de armazenamento
responsvel pela gravao de dados para segurana. Em meados de 1971 surgiram os primeiros dispositivos,
denominados Disquetes ou floppy-disks, traduzido para o portugus como Disco Flexvel, com o formato de
3 polegadas, 8 polegadas e na sequncia de 5"1/4, hoje, ambos obsoletos.
Ao longo dos anos, os dispositivos mveis sofreram modificaes para melhor se adaptarem aos aparelhos
eletrnicos e suas tecnologias avanadas. Os diversos dispositivos podem ser dos seguintes tipos, de acordo
com a escala de evoluo: Disquete, Disco Rgido, CD, CD-R, CD-RW, DVD, HD DVD, SSD, Carto de
Memria e Pen Drive (USB), alm da Memria RAM, que tambm considerada um dispositivo de
armazenamento. Outros dispositivos mveis tambm podem ser considerados: Compartilhamento de Arquivos
(por exemplo o Google Drive), Disco de Blu-Ray, Armazenamento Distribudo, rede local, disco virtual, Cloud
Computing e SAN.
Em meados de 1991, curgiu o CD (Compact Disc) com capacidade para armazenar at 700 MB ou 79 minutos
de udio. Na sequncia o CD se aprimorou para o tipo CD-R, que pode ser reescrito. E depois o CDR-W,
tambm conhecido como disco compacto regravvel ou conhecido como CD-Erasable (CD-E).
Quase dez anos depois, em meados do ano 2000, o dispositivo de armazenamento mvel Pen Drive foi
lanado, inicialmente como uma forma pequena e mvel, cujo funcionamento depende apenas da conexo
com uma porta USB, a capacidade varia de 1GB a quase 1 terabyte de dados, sendo o padro de transferncia
de dados sendo USB 2.0 at a ltima tecnologia de USB 3.0.
As tecnologias de Carto de Memria e Memria RAM possuem as mesmas caractersticas, que so
dispositivos de armazenamento capazes de reter grande quantidade de dados em um pequeno espao. Estes
so chamados de dispositivos de armazenamento de memrias de estado slido (SSD - Solid state drive).
Por fim, a ltima tendncia de dispositivos de armazenamento de dados so as plataformas mveis, como por
exemplo smartphones e tablets, com capacidade para armazenar informaes de diversos tipos de arquivos e
mdias. A tecnologia deste tipo de dispositivo evolui a cada dia, tornando capaz a gravao de uma alta carga
de informaes em menores estruturas.

Advertncia!
Os textos desta apostila esto protegidos pela legislao brasileira sobre direito autoral. terminantemente proibido ceder
a terceiros ou reproduzir o contedo desta apostila em qualquer meio de comunicao, eletrnico ou impresso. As regras
tm como objetivo proteger o investimento que a Apostilas Objetiva faz objetivando manter a qualidade de seu produto. A
no observncia dessa advertncia implicar em severas sanes ao infrator (a) nos termos da Lei n 9.610, de 19 de
fevereiro de 1998.

270