Anda di halaman 1dari 4

El Desarrollo Sustentable y La Qumica Verde

La contribucin de nuevas herramientas matemticas y tecnologas le permitieron


a la biologa, la qumica y la fsica,

avances cientficos en la creacin de

materiales que brindan una mejor calidad de vida a las personas. (Seleccion y
diseo, 2001) La industria qumica ofrece una gran variedad de soluciones
tecnolgicas a la humanidad, que van desde medicamentos hasta los
componentes

de

automviles

aparatos

elctricos,

sin

embargo

esta

productividad produce efectos negativos en el medio ambiente como la


contaminacin de ros y mares, disminucin de los ecosistemas, emisiones de
gases txicos y el efecto de invernadero.
La sociedad posmoderna ha entrado en alarma social debido a los cambios
climticos en el mundo producto de la problemtica medioambiental que enfrenta
(Zeracul, 2006), siendo responsable en la formacin del agujero en la capa de
ozono y de la extincin de especies animales y vegetales.
(Potter, 1971)Van Rensselaer Potter, fundador de la Biotica, advirti que la raza
humana necesitaba conocer cmo usar el conocimiento para el bien social, y lo
llam la ciencia de la supervivencia, que era el prerrequisito para mejorar la
calidad de vida. En 1987, preocupados por los problemas medioambientales y del
desarrollo la Comisin Mundial de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y
el Desarrollo, estableci el modelo llamado desarrollo sustentable, el cual tomaba
en

cuenta

las

necesidades

de

las

generaciones

presentes

futuras,

fundamentndose en que no se poda arriesgar el futuro de la raza humana para


satisfacer las actuales aspiraciones de desarrollo (Our Common Future, 1987)
El desarrollo sustentable se define como aquel que satisface las necesidades
esenciales de la generacin presente sin comprometer la capacidad de satisfacer
las necesidades esenciales de las generaciones futuras.
Los tres mbitos de accin del desarrollo sustentable de acuerdo con el informe
Brundtland (Spiro & Stiglian, 2007) son: el bienestar humano, el bienestar
ecolgico y sus interacciones. Se tarta de un enfoque sistmico o integrador de la

economa y el medio ambiente, en el que el crecimiento econmico debe ser


suficiente para resolver el problema de la
pobreza y, al mismo tiempo ser sustentable para
evitar una crisis medioambiental; tomando en
cuenta la equidad de generaciones, es decir, que
las acciones de la generacin actual pueden
poner en riesgo la calidad de vida de las
generaciones futuras. Esto es para que las
generaciones actuales tomen conciencia en que
sus acciones pueden poner en riesgo la calidad
de vida de las generaciones futuras.
(Lancaster, 2002)La Qumica Verde se basa 12 principios, en respuesta al modelo
de desarrollo sustentable, que consisten en acciones respecto a la produccin y
manejo de productos qumicos:
1. Prevencin de la contaminacin y correcto tratamiento de los desechos.
2. Fomentar la economa atmica.
3. Sntesis de sustancias qumicas menos peligrosas.
4. Disear productos eficientes y seguros.
5. Reducir el uso de disolventes y otras sustancias toxicas.
6. Uso eficiente de la energa o sustitucin por alternativas.
7. Uso de materias primas renovables.
8. Evitar el uso de reacciones de derivatizacin.
9. Masificar el uso de catalizadores.
10. Disear Productos biodegradables.
11. Establecer mtodos de seguimiento y control de la contaminacin en tiempo
real.
12. Establecer criterios para minimizar el riesgo de accidentes.
La qumica verde se esfuerza en eliminar la contaminacin derivada de la
actividad industrial, mediante la elaboracin de productos qumicos que no
representen un riesgo a la salud o el medioambiente. Sus objetivos son:

Reducir el uso de solventes optimizando los procesos de extraccin.


Minimizar la generacin de subproductos en las transformaciones
qumicas (economa atmica).

Disear procesos qumicos basados en uso de materias primas


renovables (derivados de plantas), en lugar de los derivados del

petrleo.
Utilizar tecnologas en los procesos qumicos que contribuyan a la

disminucin de las emisiones que contaminan el medio ambiente.


Monitorear la contaminacin del medio ambiente a travs de procesos y
mtodos en tiempo real.

Se ha hecho nfasis en la posibilidad de usar alternativas como el dixido de


carbono en estado lquido (CO2), ayudado por sustancias denominadas
tensoactivos, las cuales facilitan que las materias primas se puedan disolver en l.
Tambin se estn rediseando procesos qumicos industriales, para que el agua
se pueda utilizar como disolvente, para evitar que sustancias qumicas conocidas
como cancergenas sean arrojadas a la atmosfera.
La economa atmica persigue optimizar al mximo el uso de las materias primas
con el fin de disminuir la generacin de desechos, para evitar el uso de disolventes
y sustancias qumicas auxiliares. Se propone el uso de catalizadores, sustancias
qumicas que se requieren en muy poca cantidad y que ayudan a aumentar la
eficiencia de una reaccin qumica. (Vilar Compte, 2000)
Tambin se estn desarrollando procedimientos de anlisis con el objeto de
controlar la calidad del agua y el aire, as como de los desechos residuales de las
industrias; incluso, se estn adelantando investigaciones sobre celdas de
combustible, como una propuesta alternativa en la generacin de energa limpia,
pues se obtiene como desecho simplemente agua.

Bibliografa
Lancaster, M. (2002). Green Chemistry. Cambridge, UK: Royal Society of
Chemistry.
Our Common Future. (1987). Report of the World Commision on Eviroment and
Depelopment.
Potter, V. (1971). Bioethics: Bridge to the future. New Jersey: Englewood Cliffs.

Seleccion y diseo. (2001). En P. Mangonon, Ciencia de Los Materiales. Mxico:


Prentice Hall.
Spiro, G., & Stiglian, M. (2007). Quimica Medioambiental. Madrid: Prentice Hall.
Vilar Compte, R. (2000). Catlisis: la magia de la qumica. Mexico: Divulgacion
de la Ciencia, UNAM.
Zeracul, Z. (2006). Los Paradigmas de la Posmodernidad.