Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KOTA BANDUNG

DINAS PENDIDIKAN
SD NEGERI CIPAMOKOLAN 3
Jl. DERWATI NO. 40 KEC. RANCASARI
Soal Ulangan Akhir Semester Semester 1
MATA PELAJARAN
KELAS

: IPS
: 5 (Lima)

NAMA :

Nilai :

I. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!


1. Kerajaan tertua di wilayah Nusantara adalah . . . .
A. Tarumanegara
B. Majapahit
C. Kutai
D. Singasari
2. Prasasti Ciaruteun adalah salah satu peninggalan Kerajaan . . . .
A. Kutai
B. Tarumanegara
C. Sriwijaya
D. Kalingga
3. Letak Kerajaan Majapahit adalah di . . . .
A. Hilir Sungai Musi
B. Hilir Sungai Brantas
C. Hilir Sungai Bengawan Solo
D. Hulu Sungai Brantas
4. Kerajaan Islam pertama di Nusantara adalah . . . .
A. Mataram
B. Demak
C. Samudra Pasai
D. Aceh
5. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah . . . .
A. Samudra Pasai
B. Banten
C. Demak
D. Ternate
6. Ciri-ciri mesjid adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
A. beratap tumpang
B. terdapat garasi
C. terdapat menara
D. terdapat tempat berwudhu
7. Bangunan khas untuk kediaman para raja dan keluarganya disebut. . . .
A. makam
B. mesjid
C. keraton
D. pesantren

8. Kaligrafi adalah tulisan yang menggunakan huruf . . . .


A. Jawa
B. Latin
C. Kawi
D. Arab
9. Pendiri Kerajaan Kutai adalah . . . .
A. Kundungga
B. Aswawarman
C. Tunggul Ametung
D. Purnawarman
10. Pemimpin wanita dari Kerajaan Kalingga adalah . . . .
A. Ken Dedes
B. Ratu Sima
C. Gayatri
D. Dewi Rambi
11. Raja Hayam Wuruk membawa Majapahit pada puncak kejayaannya atas
bantuan . . . .
A. Mahapatih Gajah Mada
B. Ranggalawe
C. Raden Wijaya
D. Jayanegara
12. Sultan Aceh yang terkenal adalah . . . .
A. Sultan Ibrahim
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Husain
D. Sultan Iskandar Syah
13. Karena keberaniannya, Sultan Hasanudin dari Makassar mendapat
gelar . . . .
A. Kuda Jantan dari Timur
B. Kuda Jantan dari Barat
C. Ayam Jantan dari Utara
D. Ayam Jantan dari Timur
14. Daerah dataran tinggi yang terkenal di Jawa Tengah adalah . . . .
A. Dieng
B. Madi
C. Puncak
D. Ijen
15. Berikut ini adalah manfaat waduk atau bendungan, kecuali . . . .
A. pembangkit listrik
B. objek wisata
C. pengairan sawah
D. pengendali gempa
16. Rumah adat dari Papua disebut . . . .
A. honai
B. joglo
C. kebaya
D. gadang

17. Tari seudati dan saman berasal dari Provinsi . . . .


A. Riau
B. Bali
C. Nanggroe Aceh Darussalam
D. NTB
18. Suatu kegiatan usaha yang memperoleh pendapatan dari kegiatan
memperjual belikan
barang disebut . . . .
A. usaha jasa
B. usaha dagang
C. usaha produksi
D. usaha jasa dan produksi
19. Berikut ini adalah badan-badan usaha milik swasta, kecuali . . . .
A. perum
B. koperasi
C. PT
D. CV
20. Kegiatan yang bertujuan menyalurkan barang dari produsen kepada
konsumen disebut . . . .
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. distributor
B. Isilah titik-titik berikut ini dengan benar!
1.
2.
3.
4.

Candi Panataran merupakan peninggalan Kerajaan . . . .


Pesantren adalah tempat . . . .
Raja Purnawarman merupakan raja terkemuka dari Kerajaan . . . .
Sultan pertama yang memeluk agama Islam di wilayah Nusantara
bernama . . . .
5. Laut sempit yang terletak antara dua pulau, disebut . . . .
6. Pulau Papua dan Maluku terdapat di wilayah waktu . . . .
7. Jenis alat musik tradisional Jawa Barat yang terbuat dari bamboo disebut . .
8. Semboyan negara kita adalah . . . .
9. Kegiatan usaha yang bertujuan untuk menghasilkan barang atau jasa,
disebut . . . .
10. Koperasi merupakan badan usaha yang sesuai di Indonesia, berdasarkan
asas . . . .
C. Jawab soal-soal berikut ini dengan singkat dan jelas!
1. Apa perbedaan antara daratan dan perairan?
2. Sebutkan keuntungan dan kerugian pembangunan kenampakan buatan?
3. Jelaskan beberapa ciri kebudayaan daerah!
4. Berikan contoh usaha jasa profesi!
5. Sebutkan jenis-jenis badan usaha milik negara!

Kunci Jawaban IPS Kelas 5 semester 1


1. d
2. d
3. a
4. a
5. d
6. d
7. d
8. b
9. b
10. c
1. Gajah Mada
2. Raden Wijaya
3. prasasti tugu
4. paregreg
5. loro jongrang
6. Kudunga
7. relief
8. 1942
9. zainal abidin
10. pesantren