Anda di halaman 1dari 76

Aula 00

Contabilidade Geral e de Custos p/ CGM-RJ (Contador)


Professor: Gilmar Possati

00000000000 - DEMO

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

AULA 00: Contabilidade: Aspectos Introdutrios (Conceito,


objeto, objetivos, tcnicas, campo de atuao e usurios da
informao contbil).
Patrimnio: Conceito, composio, Ativo, Passivo
Patrimnio Lquido, Equaes e Variaes Patrimoniais.

Sumrio
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Apresentao
Cronograma
Reflexo
Aspectos Introdutrios
Patrimnio
Questes Comentadas
Resumo
Lista das questes apresentadas
Gabarito

2
4
5
6
14
27
58
59
74

00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Apresentao

Salve, salve galera do Estratgia... com enorme


satisfao que apresento um curso novo totalmente
formatado com o que h de mais recente em
termos de Contabilidade Geral e Custos. A ideia
que possamos detonar as questes que versem sobre
nossa disciplina no concurso para a Controladoria Geral do Municpio
do Rio de Janeiro (CGM-RJ).
Gostaria nesse momento de me apresentar. Meu nome Gilmar
Possati, sou Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da
Unio, aprovado no concurso de 2012. Sou formado em Cincias
Contbeis pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e
especializado em Finanas Pblicas pela Escola de Administrao
Fazendria (ESAF) e em Auditoria Financeira pela Universidade de Braslia
(UnB) em convnio com o TCU. Minha carreira no setor pblico comeou
cedo aos 17 anos, momento em que fui aprovado no meu primeiro
concurso pblico para a Escola de Sargentos das Armas (EsSA). Aps ter
me formado, logrei xito no concurso para o Quadro Complementar de
Oficiais Cincias Contbeis, da ento Escola de Administrao do
Exrcito (EsAEx), concurso que passei em 2 lugar no mbito nacional.
Passados quase 10 anos no Exrcito, larguei a farda por ter sido
aprovado para Analista de Finanas e Controle da Controladoria-Geral da
Unio (AFC/CGU) em 2012. Nesse mesmo ano, passei em 1 lugar para
Auditor de Controle Externo do Tribunal de Contas do Estado do Rio de
Janeiro (TCE-RJ) para a rea organizacional Cincias Contbeis, mas
acabei optando pela CGU. Recentemente (2014) fui aprovado no concurso
para Auditor Pblico Externo (Contabilidade) do Tribunal de Contas do
Estado do Rio Grande do Sul (TCE-RS). Atuo ainda como instrutor e tutor
da ESAF.
00000000000

Este um curso de teoria e exerccios comentados. Meu objetivo


aqui prepar-lo (a) de forma ampla para resolver as questes de
Contabilidade Geral e Custos da prova para Contador da
Controladoria Geral do Municpio do Rio de Janeiro (CGM-RJ),
tendo como parmetro os ltimos concursos organizados pela FJG
(Fundao Joo Goulart).

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

A metodologia das aulas contempla, em cada tpico, a exposio da


teoria seguida da resoluo e comentrio de questes anteriores sobre o
assunto. Nos comentrios, pode haver explicaes novas. Assim, teoria e
questes se complementam. Ao final de cada aula ser apresentado ainda
um resumo do contedo, na forma de esquemas, para facilitar a reviso
da matria.
Caso reste alguma dvida que no tenha sido esclarecida na aula,
no hesite em post-la no frum. O mesmo vale para crticas ou
sugestes que podem ser encaminhadas para o e-mail descrito no meu
perfil do site. A possibilidade de interao com o professor um dos
diferenciais desse tipo de curso, portanto, no deixe de utilizar essa
importante ferramenta!
Dito isso, as caractersticas principais deste curso so:
Contedo atualizadssimo;
Teoria aliada prtica por meio de muitas questes
comentadas prioritariamente da banca FJG;
Linguagem didtica e descontrada proporcionando uma
leitura leve e absoro efetiva do conhecimento necessrio sua
aprovao;
Foco total naquilo que a banca mais exige;
Resumo-esquemtico ao final de cada aula para as
revises finais;
Frum de dvidas;
Contato direto com o professor por e-mail;
Curso voltado exclusivamente para o concurso da CGM-RJ.
Assim, o curso est formatado para que possamos realizar uma
excelente prova de Contabilidade Geral e Custos.
Fique tranquilo, pois nosso curso proporcionar uma preparao
objetiva, totalmente atualizada e focada naquilo que a banca mais
exige.
Trate-se de um curso bastante completo e dinmico, com tudo
que se tem direito, voltado tanto para os bacharis recm formados como
para aqueles mais da antiga que j se formaram a mais tempo e
precisam atualizar o conhecimento.
Enfim, espero que voc aproveite o curso, tire suas dvidas, estude
bastante e, na hora da prova, resolva as questes com confiana. Desse
modo, todo o esforo empregado nessa fase preparatria ser
recompensado com a alegria que acompanha a aprovao, a qual espero
compartilhar com voc.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Cronograma

Para atingirmos
cronograma:
AULA

nosso

objetivo,

seguiremos

CONTEDO

seguinte

DATA

Contabilidade: Aspectos Introdutrios (Conceito,


objeto, objetivos, tcnicas, campo de atuao e
usurios da informao contbil.
08/09/15

Aula 0
Patrimnio: Conceito, composio, Ativo, Passivo e
Patrimnio Lquido, Equaes e Variaes Patrimoniais.
Contas: Principais aspectos Contbeis das Contas
Patrimoniais.
Aula 1

Aula 2
Aula 3
Aula 4
Aula 5
Aula 6
Aula 7
Aula 8
Aula 9
Aula 10

Aula 11
Aula 12

Aula 13

Atos e Fatos Contbeis (permutativos, modificativos


e mistos).
Princpios de Contabilidade.
Escriturao e Lanamentos Contbeis: mtodos e
elementos bsicos.
Demonstraes
Contbeis:
Aspectos
Gerais.
Balano Patrimonial.
Demonstrao
do
Resultado
do
Exerccio.
Receitas, Despesas e apurao de resultado.
Demonstrao de Mutaes do Patrimnio
Lquido.
Notas Explicativas.
Demonstrao dos Fluxos de Caixa.
Consolidao das Demonstraes Contbeis.
Anlise de Balanos.
Terminologias utilizadas em Custos: Gastos, Custo,
Despesa e Perda.
Classificaes de Custos e de Despesas. Custos
Diretos e Indiretos, Custos Fixos e Variveis.
Mtodos de Custeio: Direto, Varivel, por Absoro,
Pleno, Padro e Baseado em Atividades (ABC).
Relao Custo-Volume-Lucro. Ponto de Equilbrio,
margem de Segurana.
Sistemas de Acumulao de Custos: Por Produto,
Por ordem de produo, Por ordem de servio, Por
processo.
Sistema de Custeio: Custo histrico, custo-corrente,
custo estimado e custo-padro.

Prof. Gilmar Possati

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16/09/15

17/09/15
23/09/15
24/09/15
30/09/15
1/10/15
07/10/15
08/10/15
14/10/15
15/10/15

21/10/15
22/10/15

23/10/15

4 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Reflexo...

Se quiser derrubar uma rvore na metade do tempo, passe o


dobro do tempo amolando o machado. Provrbio Chins

A Parbola do Velho Lenhador


Certa vez, um velho lenhador, conhecido por sempre vencer os
torneios que participava, foi desafiado por um outro lenhador
jovem e forte para uma disputa. A competio chamou a ateno
de todos os moradores da localidade. Muitos acreditavam que
finalmente o velho perderia a condio de campeo dos lenhadores,
em funo da grande vantagem fsica do jovem desafiante.
No dia marcado, os dois competidores comearam a disputa, na
qual o jovem se entregou com grande energia e convicto de que
seria o novo campeo. De tempos em tempos olhava para o velho e,
s vezes, percebia que ele estava sentado. Pensou que o adversrio
estava velho demais para a disputa, e continuou cortando lenha
com todo vigor.
Ao final do prazo estipulado para a competio, foram medir a
produtividade dos dois lenhadores e pasmem! O velho vencera
novamente, por larga margem, aquele jovem e forte lenhador.
Intrigado, o moo questionou o velho:
No entendo, muitas das vezes quando eu olhei para o senhor,
durante a competio, notei que estava sentando, descansando, e,
no entanto, conseguiu cortar muito mais lenha do que eu, como
pode!!
- Todas as vezes que voc me via sentado, eu no estava
simplesmente parado, descansando. Eu estava amolando meu
machado
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Contabilidade: Aspectos Introdutrios (Conceito, objeto,


objetivos, tcnicas, campo de atuao e usurios da
informao contbil).
Pessoal, esses aspectos introdutrios que veremos a seguir so
fundamentais para um perfeito entendimento do que estudaremos
durante todo o nosso curso.
1.1. Conceito de Contabilidade
Preliminarmente, devemos saber o seguinte conceito, considerado como o
oficial, extrado do 1 Congresso Brasileiro de Contabilidade em 1924:
Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administrao econmica.
Entendendo o conceito...
Contabilidade CINCIA ao contrrio do que muitos pensam, a
Contabilidade no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de
uma cincia social, haja vista que tem como foco o patrimnio que
envolve um conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes
internas e externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma
forma o meio ao qual est inserido.
Contabilidade estuda e pratica como cincia, a Contabilidade alm
de estudar os fenmenos econmicos que afetam o patrimnio das
entidades pratica, ou seja, executa determinadas funes que ao longo do
nosso curso estudaremos com mais detalhes.
00000000000

Contabilidade orienta, controla e registra os atos e fatos A fim de


atingir a sua finalidade bsica, qual seja, a de fornecer informaes sobre
a situao financeira e patrimonial da entidade, a Contabilidade utiliza-se
de tcnicas que permitem orientar, controlar e registrar os atos e fatos
contbeis da entidade.
1.2. Objeto da Contabilidade
O objeto da contabilidade o PATRIMNIO. Beleza... mas, o que a
Contabilidade entende por patrimnio?
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma


determinada entidade.

Bens

Direitos

Obrigaes

So itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s


necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa
So os valores a receber de terceiros, gerados por meio de
operaes da entidade.
Exemplo: Duplicatas a receber geradas pela venda de
mercadorias a prazo.
Representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Exemplo: Valores a pagar gerados pela obteno de
emprstimo junto a um banco.

Assim, por meio da Contabilidade, podemos ter controle sobre o


patrimnio da entidade: saber o quantitativo de mercadorias no estoque
da empresa, a quantidade de veculos disponveis, as despesas
administrativas incorridas pela empresa, tais como salrios, aluguis, etc.

QF1. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :


a) o patrimnio das entidades.
b) a apurao do resultado das entidades.
c) o planejamento contbil das entidades.
d) o controle e o planejamento das entidades.
e) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.
00000000000

Questo de fixao. Conforme acabamos de estudar, o objeto da


Contabilidade o Patrimnio, conjunto de bens, direitos e obrigaes
de uma determinada entidade.
Gabarito: A
1.3. Campo de Aplicao
O campo de aplicao so as aziendas. Mas, afinal o que so aziendas?

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

A azienda surge quando temos um patrimnio gerido de maneira


organizada.
AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Assim, a Contabilidade se aplica tanto em entidades


que possuam
fins lucrativos, como tambm naquelas em que no h fins lucrativos. A
doutrina tambm se refere como campo de aplicao da Contabilidade as
entidades econmico-administrativas.

AZIENDAS

Aplicao
da
Contabilidade

Entidades com fins lucrativos

Ex: Empresas comerciais

Entidades sem fins lucrativos

Ex: Associao, Municpios

1.4 Finalidade da Contabilidade


Basicamente a Contabilidade possui a finalidade de controlar o
patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e
as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus
fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece
informaes teis para a tomada de deciso.
00000000000

1.5 Funes da Contabilidade


Segundo a doutrina, a Contabilidade possui duas funes, quais sejam: a
funo administrativa e a funo econmica. Vejamos objetivamente cada
uma delas.
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

1.5.1 Funo Administrativa


A contabilidade tem por funo administrativa o controle do
patrimnio da entidade mediante registro dos fatos contbeis em livros
apropriados. Os principais livros so o Dirio e o Razo.
1.5.2 Funo Econmica
A contabilidade tem por funo econmica a apurao do
resultado lquido (rdito), o qual pode ser positivo (lucro lquido) ou
negativo (prejuzo lquido).

QF2. (CESGRANRIO/Analista/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, funo


e objetivos da Contabilidade, analise as afirmaes a seguir.
I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas
de apurao dos custos e resultados.
II - A funo administrativa tem por objetivo o controle do patrimnio.
III - O objeto da contabilidade o patrimnio que compreende apenas a
parte positiva do balano.
IV - Os bens corpreos e os incorpreos so classificados no passivo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a. II.
b. III.
c. I e III.
d. II e IV.
e. I, III e IV.
00000000000

Vamos analisar os itens individualmente.


Item I Errado. Como vimos, o principal objetivo da Contabilidade
fornecer informaes teis para a tomada de decises.
Item II Certo. De fato temos que a funo administrativa da
Contabilidade est ligada ao controle do patrimnio.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Item III Errado. O patrimnio da entidade o conjunto de bens,


direitos e obrigaes, ou seja, compreende tanto a parte positiva como
tambm a negativa.
Item IV Errado. Os bens fazem parte do ativo da empresa. Trata-se da
parte positiva do balano.
Sendo assim, est correto apenas o item II.
Gabarito: A
QF3. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo
que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
Vamos analisar as assertivas.
a. Certa. O item refere-se corretamente finalidade da contabilidade:
controlar o patrimnio administrado e fornecer informaes teis para a
tomada de deciso.
00000000000

b. Certa. Perfeito o conceito. Observe que o item confirma o fato de que


a Contabilidade aplicada em entidades com ou sem fins lucrativos.
c. Certa. O item refere-se corretamente ao campo de aplicao da
Contabilidade, qual seja: as entidades econmico-administrativas.
Destaca-se que se o item colocasse aziendas estaria igualmente correto,
pois as expresses acabam sendo sinnimas.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

d. Certa. O item refere-se corretamente ao objeto da Contabilidade, o


patrimnio, conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma
entidade econmico-administrativa.
e. Errada. o nosso gabarito. Observe que o item inverte os conceitos. A
entidade econmico-administrativa que o campo de aplicao. O
patrimnio, por sua vez, o objeto da Contabilidade.
Gabarito: E
QF4. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) O campo de atuao da
Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao,
quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.
Galera, coloquei essa questo mais velhinha para estudarmos a
classificao das aziendas, assunto que no muito exigido em
concursos, mas que se vier estaremos bombando e, claro, seu
concorrente vai pensar:
Mineiro: uai, como nunca vi esse trem antes?!
Gacho: Bah, tch... nesse assunto eu t mais por fora que cotovelo de
caminhoneiro!
Carioca: A, man, de onde tiraram essa parada?
Nordestino: oxe... assim a banca me deixa baqueado, rapaiz!
00000000000

Bueno... conforme j estudamos, o campo de aplicao da Contabilidade


abrange todas as entidades econmico-administrativas (Aziendas).
Vejamos de forma objetiva a classificao das aziendas:
Quanto aos fins a que se destinam as aziendas classificam-se em:
Aziendas sociais: no visam lucros.
Exemplo: associaes beneficentes, culturais, esportivas, recreativas,
entre outras;

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Aziendas econmico-sociais: alm das finalidades sociais, visam


tambm ao lucro, com o objetivo de prestar servios, peclios e
benefcios s pessoas que contriburam para sua constituio.
Exemplo: institutos de penso, peclio, aposentadoria e previdncia.
Aziendas econmicas: finalidade a gerao de lucros.
Exemplo: sociedades comerciais, agrcolas, industriais, de servios, entre
outras.
Quanto aos seus proprietrios as aziendas classificam-se em:
Aziendas pblicas: pertencem sociedade, porm podem estar sob a
administrao do poder pblico ou privado.
Exemplo: sindicatos, fundaes e o prprio Estado; e
Aziendas particulares: propriedades particulares pertencentes a uma
pessoa ou a um grupo de pessoas, como as sociedades civis ou
comerciais ou o prprio patrimnio de uma famlia.
Portanto, quanto aos fins a que se destinam, as entidades so: sociais,
econmicas e econmico-sociais.
Gabarito: E
1.6 Tcnicas Contbeis
Segundo a doutrina, as tcnicas contbeis so o conjunto de
procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou
levantar os fatos contbeis. Nesse sentido, as tcnicas so as
seguintes:
00000000000

Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos


contbeis;
Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o
objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;
Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair
informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da
entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e


evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.

00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Patrimnio: Conceito, composio, Ativo, Passivo


Patrimnio Lquido, Equaes e Variaes Patrimoniais.

1.1. Componentes Patrimoniais


Pessoal, j vimos que o patrimnio o conjunto de bens, direitos e
obrigaes de uma determinada entidade.
Recapitulando, temos:

Bens

Direitos

Obrigaes

So itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s


necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa
So os valores a receber de terceiros, gerados por meio de
operaes da entidade.
Exemplo: Duplicatas a receber geradas pela venda de
mercadorias a prazo.
Representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Exemplo: Valores a pagar gerados pela obteno de
emprstimo junto a um banco.

Avanando no assunto, vamos estudar mais detalhadamente os


componentes patrimoniais. Para tanto, devemos ter o entendimento
inicial de que os bens e direitos representam o ativo da empresa, ou
seja, os elementos positivos do patrimnio, e as obrigaes, por sua
vez, o passivo, ou seja, os elementos negativos do patrimnio.
Os bens alvo de controle da Contabilidade so os monetrios, ou seja,
aqueles que podem ser avaliados economicamente.
00000000000

Segundo a doutrina, os bens podem ser classificados em:


a) Bens numerrios: relacionados com as disponibilidades financeiras
(dinheiro) da entidade. Como exemplos, pode-se citar: caixa, bancos,
aplicaes financeiras de liquidez imediata, entre outros.
b) Bens de venda: destinados comercializao da entidade. Exemplos:
matrias-primas, mercadorias, entre outros.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

c) Bens de renda: so os bens que no so essenciais manuteno das


atividades da entidade. Tais bens podem gerar renda, por exemplo,
imveis para aluguel e aes de empresas coligadas/controladas.
d) Bens de uso: so essenciais manuteno das atividades da entidade.
Tais bens dividem-se em tangveis (corpreos, concretos, materiais) e
intangveis (incorpreos, abstratos, imateriais). Exemplos:
Bens tangveis veculos, terrenos, mercadorias, imveis, etc.
Bens intangveis marcas, patentes, softwares, etc.
Os direitos, como vimos no quadro acima, representam os valores a
receber de terceiros, gerados por meio de operaes da entidade.
Exemplos:
Duplicatas a receber, adiantamento a fornecedores, impostos a recuperar,
emprstimos a coligadas/controladas, juros a receber, etc.
As obrigaes representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Exemplos:
Duplicatas a pagar, adiantamento de clientes, impostos a recolher,
emprstimos de coligadas/controladas, juros a pagar, etc.
Pessoal, vamos ver como isso exigido em concursos?

QF5 (CESPE/IBRAM/Tcnico em Contabilidade/2009) De acordo com os


componentes patrimoniais da contabilidade, os bens so considerados
coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de
avaliao econmica, e podem ser divididos em bens materiais mveis e
imveis, e bens imateriais, que so determinados gastos que a empresa
faz, os quais, por sua natureza, devem ser considerados como partes do
patrimnio.
00000000000

Conforme vimos, os bens so itens avaliados em moeda capazes de


satisfazer s necessidadess das entidades, sejam pessoas fsicas ou
jurdicas. Perceba que a banca aborda o mesmo conceito que estudamos
s que com outras palavras. Alm disso, vimos que os bens de uso podem
ser divididos em materiais (tangveis) e imateriais (intangveis).

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Portanto, o item est certo.


1.2. Conceituaes dos elementos patrimoniais
Caros estudantes, at agora estudamos que os bens e direitos compem
o Ativo e as obrigaes o Passivo. Pois bem... agora vamos ver as
definies formais desses componentes, previstas no pronunciamento CPC
00 e atualmente alvo de exigncia nos concursos de todos os nveis.
Preste muita ateno nesse ponto, pois de suma importncia para o
desenrolar do nosso curso.
1.2.1. Ativo
Segundo o CPC 00 (R1),
ATIVO um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros
benefcios econmicos para a entidade.
Pessoal, essa definio possui trs termos que so fundamentais para que
um item seja considerado como ativo: gerar benefcio econmico
futuro, ser controlado pela entidade e ser resultante de um evento
ocorrido no passado. Portanto, algo s pode ser considerado ativo
quando cumprir as trs condies em conjunto. Sendo assim, passemos
anlise de cada um dos elementos que compem a definio de ativo.
Futuro benefcio econmico: a essncia de um ativo e refere-se ao
potencial de contribuio, seja direta ou indiretamente, para o fluxo de
caixa ou equivalente de caixa da entidade. Conforme destaca a Estrutura
Conceitual (CPC 00), este benefcio pode ser sob a forma de algo que ser
convertido em caixa ou que pode reduzir as sadas de caixa. Exemplo:
aquisio de equipamento que ir reduzir os custos de produo. Sendo
assim, os ativos podem dar origem a benefcio econmico quando so:
00000000000

usados na produo de estoques ou servios vendidos pela entidade;


trocados por outros ativos;
usados para reduzir um passivo;
distribudos aos proprietrios da entidade.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Imagine que a empresa tenha uma duplicata a receber resultante de uma


venda a prazo. Caso o cliente esteja falido, essa duplicata somente um
papel sem possibilidade de obter benefcio futuro. Portanto, nesse caso,
essa duplicata no um ativo.
Outro exemplo seria o caso de uma mquina sem nenhuma perspectiva
de uso por parte da entidade e sem possibilidade de ter um comprador.
Perceba que, nesse caso, essa mquina no pode ser considerada como
um ativo, pois no h possibilidade de obter benefcio econmico futuro.
Portanto, caro estudante, perceba que a condio de algo ser bens e
direitos no garante, por si s, que seja um ativo. Os exemplos acima
mostram situaes em que existe um bem e o mesmo no pode ser
considerado um ativo.
Controle pela entidade: refere-se ao fato de que o benefcio futuro
deve ser controlado por uma entidade em particular. Perceba que a
definio no utiliza o termo propriedade, desvinculando a parte legal da
econmica. Trata-se da essncia sobre a forma. O exemplo clssico citado
pela doutrina o arrendamento financeiro, em que os bens pertencem ao
arrendador, porm ficam sob controle do arrendatrio, devendo, portanto,
serem contabilizados como ativo pelo arrendatrio.
Resultado de eventos passados: o ativo resultado de um evento j
ocorrido. A presena desse termo evita a incluso dos denominados ativos
contingentes como ativo da entidade. Imagine um imvel que a empresa
ainda no adquiriu. Nesse caso, esse recurso ainda no pode ser
considerado um ativo, haja vista que ainda no ocorreu a compra do
imvel, mesmo que j esteja aprovado no oramento.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

QF6 (CESPE/AFT/2013) Em relao ao patrimnio, julgue o item


subsequente.
Crditos incobrveis
representam ativos.

estoques

de

medicamentos

vencidos

no

Conforme vimos, o ativo um recurso controlado pela entidade como


resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros
benefcios econmicos para a entidade. Perceba que tanto os crditos
incobrveis como os estoques de medicamentos vencidos no possuem a
capacidade de gerar benefcios econmicos e, portanto, no podem ser
considerados ativos. Sendo assim, o item est certo.
Galera, essa definio tem que estar na veia, no sangue!
QF7 (VUNESP/Contador Judicirio/TJ-SP/2013) Os ativos, representados
no lado esquerdo do balano patrimonial, so assim denominados porque
a) significam os valores alocados s contas de Capital da entidade.
b) so as contas utilizadas para contabilizar os recursos em ao na
sociedade, e, quando bem utilizados, geram acrscimos e ganhos
patrimoniais.
c) no so valores imobilizados durante o ciclo operacional da entidade.
d) junto com os passivos contabilizados e o patrimnio lquido constituem
as origens dos recursos da entidade.
e)
apresentam
caracterstica
de
financiadores
das
atividades
empresariais.
00000000000

Pessoal, coloquei essa questo tendo em vista o seu gabarito. As demais


alternativas avanam um pouco daquilo que vimos at agora, mas servir
para o primeiro contato.
a. Errada. Os ativos representam aplicaes de capital prprios e de
terceiros e no valores alocados s contas de capital da entidade. A
principal conta de capital da entidade o capital social, integrante do
patrimnio lquido. No se preocupe nesse momento se no entendeu...
Esse item ficar mais claro no decorrer da nossa aula.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

b. Certa. O item se enquadra perfeitamente no conceito previsto na


Estrutura Conceitual, seno vejamos:
CPC ... recurso controlado pela entidade....
Item ... contas utilizadas para contabilizar os recursos em ao na
sociedade....
CPC ... espera que fluam futuros benefcios econmicos para a
entidade....
Item ... quando bem utilizados, geram acrscimos e ganhos
patrimoniais....
c. Errada. Os ativos, conforme estudaremos, podem ser imobilizados.
d. Errada. Os ativos representam as aplicaes de recursos. O passivo
exigvel (capitais de terceiros) e o patrimnio lquido (capitais
prprios) representam as origens de recursos.
e. Errada. Quem financia as atividades so os terceiros (capitais de
terceiros) e os scios (capitais prprios).
Gabarito: B

2.2.2. Passivo
Segundo o CPC 00 (R1),

00000000000

PASSIVO uma obrigao presente da entidade, derivada de


eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em
sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos.
Assim como no ativo, a definio pode ser dividida em trs elementos
fundamentais: uma obrigao atual da entidade, resulta de
eventos passados e a liquidao se espera que resulte num
desembolso capaz de gerar benefcios econmicos para essa
entidade. Portanto, algo s pode ser considerado passivo quando

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

cumprir as trs condies em conjunto. Sendo assim, passemos anlise


de cada um dos elementos que compem a definio de passivo.
Obrigao atual: Imagine a situao de um passivo em que a entidade
j quitou a dvida. Nesse caso, isso no pode contar no balano como um
passivo, haja vista que no representa uma obrigao atual.
Resultado de eventos passados: Imagine a seguinte hiptese. Uma
empresa necessitando de recursos vai at uma instituio financeira para
obter um emprstimo. Para tanto, efetua seu cadastro, preenche os
formulrios necessrios e tem seu cadastro aprovado. Apesar de todos os
trmites terem sido cumpridos, alm do desejo de os administradores
captarem o emprstimo, esse ainda no foi assinado, inexistindo um
evento passado, no caso a assinatura do contrato. Sendo assim, nessa
situao, no podemos classificar esse fato como passivo.
Liquidao se espera que resulte num desembolso: O passivo
pressupe no ser possvel evitar a obrigao. Destaca-se que a
liquidao da obrigao pode ser realizada de diversas formas, por
exemplo, pagamento em dinheiro, transferncia de outros ativos,
prestao de servios, substituio de uma obrigao por outra, entre
outras.

00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

QF8 (VUNESP/Analista/2012) Uma caracterstica essencial para a


existncia de passivo
a) que a entidade tenha uma obrigao presente.
b) a deciso administrativa para adquirir ativos no futuro, mediante
reunies com fornecedores.
c) o recebimento de ativos.
d) a divulgao da informao.
e) a deciso administrativa de poltica mercadolgica ou de imagem de
melhoria de produtos.
E a, pessoal, barbada, no? Observe que o conhecimento do conceito
suficiente para matarmos esse tipo de questo. Como vimos, o Passivo
uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j
ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos
capazes de gerar benefcios econmicos. Gabarito: A
1.2.3. Patrimnio Lquido
PATRIMNIO LQUIDO o valor residual dos ativos da entidade
depois de deduzidos todos os seus passivos.
Perceba que essa definio mostra o patrimnio lquido em funo de
definies prvias estudadas anteriormente, de ativo e passivo. Sendo
assim, podemos afirmar que se trata de uma definio residual.

00000000000

QF9 (CESPE/Contador/MS/2013) A respeito do patrimnio das entidades


e dos seus componentes, julgue os itens subsecutivos.
Patrimnio lquido o valor residual entre investimentos e capitais de
terceiros.
Como vimos, pela definio da Estrutura Conceitual (CPC 00), o
patrimnio lquido o valor residual dos ativos da entidade depois de
deduzidos todos os seus passivos. Para complicar a banca colocou

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

expresses sinnimas para ativo (investimentos) e passivo (capitais de


terceiros). Sendo assim, o item est certo.
Aproveitando a deixa, a seguir seguem alguns sinnimos exigidos em
concursos para o ativo, passivo e patrimnio lquido:
Sinnimos para os componentes patrimoniais
Ativo
Passivo
Patrimnio Lquido
Patrimnio Bruto
Passivo Exigvel
Situao Lquida
Capital Aplicado
Capital de Terceiros
Capital Prprio
Capital Investido
Capital Alheio
Recursos Prprios
Aplicaes dos
Recursos de terceiros
Passivo No Exigvel
Recursos
Investimentos
Riqueza Prpria (lquida)

1.3. Situao Lquida e Equao Fundamental do Patrimnio


A equao patrimonial demonstra que o total do ativo igual ao total
do passivo.
Como j sabemos, o patrimnio = bens + direitos (elementos
positivos do patrimnio) + obrigaes (elementos negativos do
patrimnio).
O Patrimnio Lquido a diferena entre os elementos positivos do
patrimnio e os elementos negativos do patrimnio.

PL = elementos positivos do patrimnio - elementos negativos do patrimnio.


PL = Bens + Direitos - Obrigaes
00000000000

Sendo assim, chegamos equao patrimonial: A = P + PL, em que:


A = Ativo (Bens + Direitos)
P = Passivo* (Obrigaes)
PL = Patrimnio Lquido
* Tecnicamente, o mais correto seria Passivo Exigvel (PE). As bancas
erroneamente chamam o Passivo Exigvel somente de Passivo.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Graficamente, o Balano Patrimonial pode ser assim representado:


Ativo
Bens
Direitos
Total = Bens + Direitos

Passivo
Obrigaes (Passivo Exigvel)
Patrimnio Lquido (Passivo No Exigvel)
Total = Obrigaes + PL

Algumas concluses que podemos extrair da equao patrimonial e que


so exigidas em concursos (basicamente o jogo de palavras, os
sinnimos que vimos acima):
1) Passivo Total = Passivo Exigvel + Passivo No Exigvel
2) Capital Total disposio da empresa = Capital de Terceiros +
Capital Prprio
Como o total do ativo (capital aplicado) igual ao total do passivo (capital
total disposio da empresa), temos:
Capital Aplicado = Capital Total Disposio da Empresa
3) Origem dos Recursos = Recursos de Terceiros + Recursos Prprios
Como o total do ativo (aplicaes dos recursos) igual ao total do passivo
(origem dos recursos), temos:
Aplicaes dos Recursos = Origem dos Recursos

00000000000

QF10 (CESGRANRIO/Contador/TCE-RO/2007) Contabilmente, entende-se


como riqueza lquida de uma empresa a(o):
a) soma de bens e direitos.
b) soma dos saldos de Caixa e Bancos.
c) conjunto de direitos.
d) seu Patrimnio.
e) total de bens e direitos, menos as obrigaes.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

A riqueza lquida, ou patrimnio lquido, a diferena entre os elementos


positivos do patrimnio (bens e direitos) e os elementos negativos do
patrimnio (obrigaes).
Gabarito: E
1.3.1. Estados Patrimoniais
1 Caso: SL > 0
Situao Lquida positiva (total de bens e direitos maior que o total
das obrigaes).
Expresses sinnimas: Situao Lquida Positiva; Situao Lquida Ativa;
Situao Lquida Superavitria.
A > P A P > 0 SL > 0
A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo
Exigvel. Esaf-2010
2 Caso: SL = 0
Situao Lquida nula (total de bens e direitos igual ao total das
obrigaes).
Expresses sinnimas:
Compensada.

Situao

Lquida

Nula;

Situao

Lquida

A = P A P = 0 SL = 0
00000000000

3 Caso: SL < 0
Situao Lquida negativa (total de bens e direitos menor que o total
das obrigaes).
Expresses sinnimas: Situao Lquida Negativa; Situao Lquida
Passiva; Situao Lquida Deficitria; Passivo a Descoberto.
A < P A P < 0 SL < 0

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Quando o valor do passivo maior que o do ativo, ocorre a situao de


passivo a descoberto. Cespe-2009
Concluso: A seguinte relao aplicvel a todas as entidades:
A 0, P 0 e SL > 0 ou SL < 0 ou SL = 0

O valor registrado no patrimnio lquido de


uma companhia nunca pode ser superior ao
valor total de seus ativos.
Tanto o ativo como o passivo podem ser maior ou igual a zero. No
entanto, jamais podero ser negativos.
O patrimnio lquido pode ser positivo, negativo ou nulo.

QF11 (FCC/Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2012) correto


afirmar que
a) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade com
fins lucrativos seja negativo.
b) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam por
dbito e diminuem por crdito.
c) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de acordo
com o disposto na legislao comercial.
d) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos
crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na escriturao
comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio respectivo.
e) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca pode
ser superior ao valor total de seus ativos.
00000000000

Vamos analisar as alternativas individualmente.


Alternativa A: Como estudamos, o PL corresponde diferena entre o
ativo e o passivo exigvel. Caso o passivo exigvel seja maior que o ativo
teremos uma situao lquida negativa (passivo a descoberto):
A < P A P < 0 SL < 0

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Portanto, plenamente possvel que o valor do patrimnio lquido de uma


entidade com fins lucrativos seja negativo. Sendo assim, a alternativa
est errada.
Alternativa B: exatamente o contrrio. As contas do passivo, na
escriturao contbil regular, aumentam por Crdito e diminuem por
dbito. Estudaremos o assunto com os devidos detalhes em momento
oportuno. Portanto, alternativa errada.
Alternativa C: O livro caixa facultativo e o livro dirio obrigatrio por
expressa previso no Cdigo Civil. Tambm veremos isso em momento
oportuno. Desse modo, a alternativa est errada.
Alternativa D: Pelo mtodo das partidas dobradas, o total dos dbitos
sempre igual ao total dos crditos. Portanto, alternativa errada.
Alternativa E: O PL corresponde diferena entre o ativo e o passivo
exigvel. Como o menor valor para o PE 0, nessa situao limite, o PL
igual ao ativo. Assim, podemos afirmar que o valor registrado no
patrimnio lquido de uma companhia nunca pode ser superior ao
valor total de seus ativos. Sendo assim, a alternativa est certa e o
nosso gabarito.
Gabarito: E

00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Agora a hora de mandarmos ver nas questes. A resoluo de


questes comentadas uma poderosa ferramenta de aprendizado. Ao
final apresentamos a lista das questes, caso voc prefira resolver antes
de ver os comentrios. Como encontramos apenas 1 (uma) questo da
FJG sobre os assuntos estudados nesta aula, a seguir comentamos
questes de outras bancas com exigncia similar FJG.
Questes Comentadas
Assunto: Aspectos Introdutrios
1. (IDECAN/Contador/Municpio de Vilhena-ES/2013) A contabilidade
uma cincia social que tem por objeto de estudo o patrimnio das
entidades econmico-administrativas.
Em relao ao patrimnio, correto afirmar que
A) as obrigaes so valores que a entidade tem a receber de terceiros.
B) estudado pela contabilidade nos seus aspectos qualitativos e
quantitativos.
C) o patrimnio, para a contabilidade, somente o que a entidade possui
em forma de bens.
D) os direitos correspondem ao capital de terceiros, ou seja, valores que
a entidade tem a pagar.
E) os bens constituem-se em coisas de propriedade da entidade que esto
em poder de terceiros.
Vamos analisar as alternativas.

00000000000

a. Errada. Os direitos so valores que a entidade tem a receber de


terceiros. As obrigaes representam as dvidas que a entidade contrata
junto a terceiros. Lembre-se:
Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma
determinada entidade.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Bens

Direitos

Obrigaes

So itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s


necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa
So os valores a receber de terceiros, gerados por meio de
operaes da entidade.
Exemplo: Duplicatas a receber geradas pela venda de
mercadorias a prazo.
Representam as dvidas que a entidade contrata junto a
terceiros.
Exemplo: Valores a pagar gerados pela obteno de
emprstimo junto a um banco.

b. Certa. Segundo o Dicionrio de Contabilidade elaborado pelo saudoso


Professor Antnio Lopes de S:
Patrimnio: Parte impessoal da azienda observada sob dois aspectos
principais: quantitativo e qualitativo. (S, Antnio Lopes de Dicionrio de
Contabilidade, 7. Ed. SP Ed. Atlas 1983)

c. Errada. Patrimnio conjunto de bens, direitos e obrigaes de


uma determinada entidade.
d. Errada. Os direitos so os valores a receber de terceiros, gerados por
meio de operaes da entidade. Exemplo: Duplicatas a receber geradas
pela venda de mercadorias a prazo.
e. Errada. Os bens so itens avaliados em moeda capazes de satisfazer
s necessidades das entidades, sejam pessoas fsicas ou jurdicas.
Exemplo: Veculos utilizados nas atividades da empresa.
Gabarito: B

00000000000

2. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto ao Patrimnio,


assinale a alternativa correta.
a. ( ) Quantitativamente o Patrimnio Aziendal uma coordenao de
bens, crditos, dbitos e dotaes ou provises que se acham
disposio de uma azienda em dado momento.
b. ( ) O Patrimnio Material composto de bens ou valores que no
encontram a sua correspondncia em um bem fsico, no obstante
tenham real utilidade.
c. ( ) O Patrimnio Esttico aquele que no se altera por ausncia de
investimentos e de crdito.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

d. ( ) O Patrimnio Dinmico aquele que no est sendo governado para


atingir os fins do sujeito aziendal.
e. ( ) O Patrimnio a parte impessoal da azienda, observada sob dois
aspectos principais: quantitativo e qualitativo.
Vamos analisar as alternativas.
a. Errada. Quantitativamente o Patrimnio Aziendal representa os valores
monetrios do bem, direito ou obrigao.
b. Errada. justamente o contrrio. O Patrimnio Material composto de
bens ou valores que encontram sua correspondncia em um bem fsico.
c. Errada. O Patrimnio Esttico refere-se ao patrimnio considerado sem
movimento em um dado momento na sua estrutura qualitativa e
quantitativa, isto , nos seus elementos e nos seus componentes ou
valores.
d. Errada. O Patrimnio Dinmico est ligado s transformaes
ocorridas na composio patrimonial, ou seja, pelos efeitos da gesto.
e. Certa. O conceito exposto na alternativa foi extrado do Dicionrio de
Contabilidade elaborado pelo saudoso Professor Antnio Lopes de S:
Patrimnio: Parte impessoal da azienda observada sob dois aspectos
principais: quantitativo e qualitativo. (S, Antnio Lopes de Dicionrio de
Contabilidade, 7. Ed. SP Ed. Atlas 1983)

Gabarito: E
00000000000

3. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto aos conceitos de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A Contabilidade Comercial aquela que estuda os fenmenos dos
custos, ou seja, investimentos feitos para que se consiga produzir ou
adquirir um bem de venda ou um servio.
b. ( ) A Contabilidade Criativa aquela que, servindo dos prprios
instrumentos de levantamento e interpretao dos dados quantitativos da
empresa, pode informar, orientar e guiar a administrao para que possa
efetuar as alternativas de gesto e tomar as decises de modo mais
conveniente.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

c. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda os fenmenos patrimoniais


sob o aspecto do fim aziendal.
d. ( ) A Contabilidade de Seguros aquela aplicada s aziendas
familiares, ou seja, ao controle das casas ou dos lares.
e. ( ) A Contabilidade Gerencial o estudo da Contabilidade Terica, ou
seja, a dissertao cientfica das leis contbeis.
Pessoal, no precisamos saber os conceitos especficos dos ramos da
Contabilidade. A ideia dessa questo mostrar o conceito de
Contabilidade exigido nessa prova. Vamos analisar as alternativas:
a. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade de Custos.
b. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade Gerencial.
c. Certa. Guarde esse conceito: A Contabilidade a cincia que estuda os
fenmenos patrimoniais sob o aspecto do fim aziendal.
d. Errada. Trata-se do conceito de Contabilidade Familiar.
e. Errada. A base terica da Contabilidade estudada pela disciplina de
Teoria da Contabilidade.
Gabarito: C
4. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto aos conceitos/definies
de Contabilidade, incorreto afirmar que:
a. ( ) A Contabilidade uma cincia.
b. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma entidade.
c. ( ) A Contabilidade Prtica envolve o uso de tcnicas ou procedimentos
por meio dos quais a Contabilidade Terica posta em prtica.
d. ( ) A Contabilidade uma cincia que desenvolveu uma metodologia
para controlar o patrimnio aziendal, apurar o rdito das atividades
aziendais e produzir informaes aos usurios sobre a situao
patrimonial, financeira e econmica da entidade.
e. ( ) A palavra Contabilidade deriva do Grego computare (contar,
computar, calcular), sendo considerada uma cincia exata.
00000000000

a. Certa. Conforme estudamos, ao contrrio do que muitos pensam, a


Contabilidade no uma cincia exata. Segundo a doutrina, trata-se de

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

uma cincia social, haja vista que tem como foco o patrimnio que
envolve um conjunto de pessoas dentro da sociedade, com implicaes
internas e externas, pois variaes nesse patrimnio afetam de alguma
forma o meio ao qual est inserido.
b. Certa. Trata-se do conceito extrado do 1 Congresso Brasileiro de
Contabilidade em 1924:
Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administrao econmica.
c. Certa. Segundo a doutrina, a definio adequada de contabilidade
exige a sua diviso em duas reas, quais sejam: Contabilidade Terica e
Contabilidade Prtica.
A Contabilidade Terica procura definir aquilo de que ela trata. Nesse
sentido, estuda-se seus princpios e suas possveis aplicaes. Portanto, a
Contabilidade Terica estabelece princpios e regras de conduta a serem
seguidas pelos profissionais da rea contbil, com o objetivo de aprimorar
e uniformizar os procedimentos por eles adotados. Em sua abordagem
terica, dizemos que a contabilidade uma cincia, ou seja, um conjunto
organizado e aprofundado de conhecimentos sobre determinado assunto.
A Contabilidade Prtica, por sua vez, envolve o uso de tcnicas ou
procedimentos por meio dos quais a Contabilidade Terica e seus
princpios so postos em prtica. A contabilidade como prtica
compreende o registro das operaes de uma entidade em livros
mantidos com essa finalidade. Sua funo controlar o patrimnio de
uma determinada pessoa ou organizao, com o objetivo de fornecer
informaes sobre ele ao pblico interessado. O contabilista pode ser a
pessoa que se dedica ao estudo da cincia contbil (Contabilidade
Terica) ou o profissional que atua na prestao de servios contbeis
(Contabilidade Prtica).
00000000000

d. Certa. O item expe o conceito de Contabilidade em outras palavras.


Rdito = lucro
e. Errada. o gabarito da questo. Segundo a doutrina, a palavra
contabilidade deriva do latim computare (contar, computar, calcular), mas
a origem da palavra contabilidade para designar esta disciplina parece
estar vinculada ao fato de se usar contas nos registros contbeis, e no
de se fazer clculos. Sendo assim, a Contabilidade no considerada uma

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

cincia exata, mas sim uma cincia social. Diferente da matemtica a


contabilidade no uma cincia exata. Logo, para que as tcnicas
contbeis sejam aplicadas de maneira uniforme, faz-se necessrio fixar
princpios e regras a serem observados por todos os profissionais da rea
contbil.
Gabarito: E
5. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :
a. ( ) o patrimnio das entidades.
b. ( ) a apurao do resultado das entidades.
c. ( ) o planejamento contbil das entidades.
d. ( ) o controle e o planejamento das entidades.
e. ( ) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.
S para massificar! O objeto da Contabilidade o patrimnio das
entidades (conjunto de bens, direitos e obrigaes).
Gabarito: A
6. (CONSULPLAN/Analista/Contabilidade/TSE/2012) A contabilidade foi
definida no I Congresso Brasileiro de Contabilidade como: a cincia que
estuda e pratica as funes de orientao, controle e registro relativo aos
atos e fatos da administrao econmica. So objetivos da contabilidade,
EXCETO:
a) Fornecer informaes sobre a posio patrimonial e financeira, o
desempenho e as mudanas na posio financeira da entidade.
b) Auxiliar o maior nmero de usurios em suas avaliaes e tomadas de
deciso financeira.
c) Apresentar os resultados da atuao da administrao na gesto da
entidade quanto aos recursos que lhe foram confiados.
d) Auxiliar os acionistas a avaliar a produtividade de cada funcionrio da
empresa e o desempenho dos gerentes.
00000000000

Vamos analisar as alternativas.


A alternativa A est certa. A Contabilidade possui a finalidade de
controlar o patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a
composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece


informaes teis para a tomada de deciso.
A alternativa B est certa. A partir do controle do patrimnio, a
Contabilidade fornece informaes que auxiliam os diversos usurios
dessas informaes na tomada de deciso.
A alternativa C est certa. Como vimos, a apresentao do resultado
das atividades econmicas desenvolvidas pela empresa enquadra-se
dentro daquilo que a doutrina define como finalidade/objetivo da
Contabilidade.
A alternativa D est errada e o gabarito da questo. A questo
refere-se a funes administrativas que nada tem a ver com a finalidade
da Contabilidade.
Gabarito: D
7. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) O objeto da
contabilidade o patrimnio da entidade e o seu campo de aplicao so
as entidades econmico-administrativas, assim chamadas aquelas que,
para atingirem seu objetivo, seja ele econmico ou social, utilizam bens
patrimoniais e necessitam de um rgo administrativo que pratica atos de
natureza econmica necessrios a seus fins.
Esse o enunciado de
a) Sociedade empresria.
b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.

00000000000

A questo refere-se s Aziendas, campo de aplicao da Contabilidade. A


azienda surge quando temos um patrimnio gerido de maneira
organizada.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

AZIENDAS = GESTO + PATRIMNIO

Assim, a Contabilidade se aplica tanto em entidades que possuam fins


lucrativos, como tambm naquelas em que no h fins lucrativos. A
doutrina tambm refere-se como campo de aplicao da Contabilidade as
entidades econmico-administrativas.
AZIENDAS

Aplicao
da
Contabilidade

Entidades com fins lucrativos

Ex: Empresas comerciais

Entidades sem fins lucrativos

Ex: Associao, Municpios

Gabarito: E
8. (ESAF/Fiscal de Rendas/Prefeitura do Rio de Janeiro/2010) Assinale
abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Excelente questo
Contabilidade.

para

revisarmos

os

conceitos

elementares

de

a. Certa. A assertiva est perfeita. Conforme vimos na parte terica, a


Contabilidade possui a finalidade de controlar o patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as
variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. Assim,
a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece informaes
teis para a tomada de deciso.
b. Certa. Perfeito! O conceito acima est coerente com aquilo que vimos
na parte terica. Lembre-se que a Contabilidade uma cincia. Qualquer
coisa diferente, d como errado: arte, tcnica, metodologia...
c. Certa. O campo de aplicao da Contabilidade so as aziendas
(entidades econmico-administrativas) com ou sem fins lucrativos.
d. Certa. O objeto da Contabilidade o patrimnio, conjunto de bens,
direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e. Errado. A assertiva inverteu os conceitos. O correto seria: enquanto a
entidade econmico-administrativa o campo de aplicao da
Contabilidade, o patrimnio o seu objeto.
Gabarito: E
9. (CESPE/Analista/Perito/Contabilidade/MPU/2010) Com base nos
princpios fundamentais de contabilidade, julgue o item subsequente.
00000000000

O patrimnio no objeto de estudo exclusivo da contabilidade, haja


vista que cincias como a administrao e a economia tambm se
interessam pelo patrimnio, mas a nica que restringe o estudo do
patrimnio a seus aspectos quantitativos.
De fato o patrimnio no objeto exclusivo da Contabilidade. No entanto,
a Contabilidade no se restringe a estudar o patrimnio sob o aspecto
quantitativo, haja vista que a Contabilidade estuda os aspectos
quantitativos e qualitativos do patrimnio.
Gabarito: Errado

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

10. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta o objeto das cincias contbeis.
a) Patrimnio
b) Ativo e Passivo
c) Receitas e Despesas
d) Situao Lquida patrimonial
e) Comit de pronunciamento contbil
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades (conjunto de
bens, direitos e obrigaes).
Gabarito: A
11. (FUNDATEC/Auditor do Estado/CAGE-RS/2014) A partir da Teoria
Contbil, considera-se objeto da contabilidade:
a) Os atos e fatos patrimoniais.
b) O patrimnio das entidades.
c) As entidades pblicas e privadas.
d) Os atos e fatos da gesto.
e) As entidades empresariais e sem fins lucrativos.
Veja que essa questo clssica. No podemos errar uma dessas em
nossa prova. O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades
(conjunto de bens, direitos e obrigaes).
Gabarito: B
12. (CESPE/Secretrio Executivo/FUB/2011) A finalidade da contabilidade
assegurar o controle do patrimnio administrativo, devendo o
administrador apoiar-se nos dados por meio dela obtidos para tomar
decises que envolvam bens, direitos e obrigaes da empresa, bem
como para apurar os resultados positivos (lucros) ou negativos
(prejuzos).
00000000000

Basicamente a Contabilidade possui a finalidade de controlar o


patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e
as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das
atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus
fins. Assim, a Contabilidade por meio do controle do patrimnio fornece
informaes teis para a tomada de deciso.
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Gabarito: Certo
13. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ-CE/2007) Para alcanar
seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais
especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e
Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio,
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de
Origem e Aplicao de Recursos.
Segundo a doutrina, as tcnicas contbeis so o conjunto de
procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou
levantar os fatos contbeis. Nesse sentido, as tcnicas so as
seguintes:
Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos
contbeis;
Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o
objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;
Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair
informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da
entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.
00000000000

Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e


evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.
Logo, a alternativa correta a B.
Gabarito: B

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta as tcnicas aplicadas em cincias
contbeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo
b) Ativo + Passivo = Patrimnio Lquido
c) As contas do ativo (bens e direitos) so, em regra, de natureza
devedora
d) Os fatos mistos representam a juno dos fatos permutativos e
modificativos
e) Escriturao, anlises, demonstraes contbeis e auditoria
Para fixar! Conforme estudamos, as tcnicas aplicadas pela Contabilidade
so as seguintes:
Escriturao: essa tcnica utilizada para registro dos fatos
contbeis;
Demonstraes Contbeis: tcnica que possui, basicamente, o
objetivo de evidenciar os fatos contbeis escriturados;
Anlise das Demonstraes Contbeis: possui o objetivo de extrair
informaes sobre a situao financeira, econmica e patrimonial da
entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises.
Auditoria: possui o objetivo de examinar a escriturao e
evidenciao das informaes financeiras verificando se essas
informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os
princpios contbeis.
Gabarito: E

00000000000

15. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) A tcnica


contbil usada no registro dos fatos contbeis e no controle do
patrimnio, e das variaes desse patrimnio, atravs de lanamentos
destinados ao registro das operaes que o afetam, a
a) avaliao
b) classificao
c) demonstrao
d) escriturao
e) proviso

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

O comando da questo se refere Escriturao, tcnica utilizada para


registro dos fatos contbeis. Para registrar esses fatos a Contabilidade
vale-se dos lanamentos contbeis, assunto que aprofundaremos no
decorrer do curso. Ademais, cabe destacar que um dos objetivos da
escriturao controlar o patrimnio.
Gabarito: D
16. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto ao Patrimnio, assinale
a alternativa correta.
a. ( ) O aspecto quantitativo do patrimnio entendido como a natureza
dos elementos que o compem, como dinheiro, valores a receber ou a
pagar expressos em moeda, mquinas, estoques de materiais ou de
mercadorias etc.
b. ( ) A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das Entidades
e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as
condies de generalidade, certeza e busca das causas, em nvel
qualitativo semelhante s demais cincias sociais.
c. ( ) O objeto delimita o campo de abrangncia de uma cincia, tanto nas
cincias formais quanto nas factuais, das quais fazem parte as cincias
exatas. Na Contabilidade, o objeto sempre o resultado do exerccio de
uma Entidade, definido como um conjunto de bens, direitos e de
obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um
conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua
finalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.
d. ( ) Na Contabilidade no essencial que o patrimnio disponha de
autonomia em relao aos demais patrimnios existentes, o que significa
que a Entidade dele no pode dispor livremente, claro que nos limites
estabelecidos pela ordem jurdica e, sob certo aspecto, da racionalidade
econmica administrativa.
e. ( ) O Patrimnio de uma entidade no objeto de outras cincias
sociais, como da Economia, da Administrao e do Direito, porque tais
cincias no o estudam sob ngulos diversos daquele da Contabilidade. A
Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos quantitativos e
qualitativos.
00000000000

Vamos analisar as alternativas.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

a. Errada. Quantitativamente o Patrimnio Aziendal representa os


valores monetrios do bem, direito ou obrigao. O item refere-se
ao aspecto qualitativo do patrimnio.
b. Certa. A alternativa foi extrada da Res. CFC 774/94 (atualmente
revogada), item 1.1, seno vejamos:
A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das
Entidades e consiste em conhecimentos obtidos por
metodologia racional, com as condies de generalidade,
certeza e busca das causas, em nvel qualitativo semelhante
s demais cincias sociais. A Resoluo alicera-se na premissa de
que a Contabilidade uma cincia social com plena fundamentao
epistemolgica. Por conseqncia, todas as demais classificaes
mtodo, conjunto de procedimentos, tcnica, sistema, arte, para
citarmos as mais correntes referem-se a simples facetas ou
aspectos da Contabilidade, usualmente concernentes sua aplicao
prtica, na soluo de questes concretas.
Em que pese referida Resoluo ter sido revogada, muitos conceitos como
o acima disposto permanecem em sua essncia vlidos.
c. Errada. O objeto da Contabilidade o Patrimnio e no o resultado do
exerccio.
d. Errada. Segundo a Res. 774/94,
No caso da Contabilidade, presente seu objeto, seus Princpios
Fundamentais de Contabilidade valem para todos os patrimnios,
independentemente das Entidades a que pertencem, as finalidades
para as quais so usados, a forma jurdica da qual esto revestidos,
sua localizao, expressividade e quaisquer outros qualificativos,
desde que gozem da condio de autonomia em relao aos
demais patrimnios existentes.
00000000000

e. Errada. Mais um item extrado da Res. 774/94:


O Patrimnio tambm objeto de outras cincias sociais por
exemplo, da Economia, da Administrao e do Direito - que,
entretanto, o estudam sob ngulos diversos daquele da
Contabilidade, que o estuda nos seus aspectos quantitativos e

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

qualitativos. A Contabilidade busca, primordialmente, apreender, no


sentido mais amplo possvel, e entender as mutaes sofridas pelo
Patrimnio, tendo em mira, muitas vezes, uma viso prospectiva de
possveis variaes.
Gabarito: B

Assunto: Patrimnio
1. (FJG/Tcnico de Controle Externo/TCM-RJ/2004) A soma das contas do
Ativo representa o Patrimnio denominado:
a) bruto
b) alheio
c) lquido
d) prprio
Na parte terica da aula alertamos que os sinnimos so bastante
explorados. Assim, vale memorizarmos os sinnimos descritos no quadro
abaixo:
Sinnimos para os componentes patrimoniais
Ativo
Passivo
Patrimnio Lquido
Patrimnio Bruto
Passivo Exigvel
Situao Lquida
Capital Aplicado
Capital de Terceiros
Capital Prprio
Capital Investido
Capital Alheio
Recursos Prprios
Aplicaes dos
Recursos de terceiros
Passivo No Exigvel
Recursos
Investimentos
Riqueza Prpria (lquida)
00000000000

Do exposto, percebe-se que a soma das contas do Ativo representa o


Patrimnio Bruto.
Gabarito: A
2. (FBC/Exame de Suficincia CFC/Tcnico/2013.1) No Balano
Patrimonial de uma sociedade empresria verificou-se que o ativo
aumentou R$ 80.000,00, durante o ano de 2012, e o passivo exigvel teve
um acrscimo de R$ 70.000,00.
Diante das informaes acima, o Patrimnio Lquido nesse perodo:
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

a) Aumentou em R$10.000,00.
b) Aumentou em R$80.000,00.
c) Reduziu em R$10.000,00.
d) Reduziu em R$70.000,00.
Essa questo pode ser facilmente resolvida por meio da equao
patrimonial: A = P + PL. Substituindo os valores informados na questo
temos:
80.000 = 70.000 + PL
PL = 10.000
Logo, percebe-se que o patrimnio lquido aumentou em R$ 10.000,00.
Gabarito: A
3. (FCC/Cincias Contbeis/MP-AP/2012) Os benefcios econmicos
futuros incorporados a um ativo podem fluir para a entidade de diversas
maneiras:
a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de
bens ou na prestao de servios a serem vendidos pela entidade.
b) converso da obrigao em item do patrimnio lquido.
c) substituio da obrigao por outra.
d) receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da
sua realizao em moeda.
e) reverses de reservas.
A questo est baseada no item 4.10 do Pronunciamento Conceitual
Bsico (R1), seno vejamos:
00000000000

4.10. Os benefcios econmicos futuros de um ativo podem fluir para a


entidade de diversas maneiras. Por exemplo, um ativo pode ser:
(a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na
produo de mercadorias e servios a serem vendidos pela
entidade;
(b) trocado por outros ativos;
(c) usado para liquidar um passivo; ou
(d) distribudo aos proprietrios da entidade.
Sendo assim, o nosso gabarito est na alternativa A.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

4. (FCC/ALESP/2011) Para determinao de um ativo necessrio avaliar


a capacidade que este bem ou direito tem na gerao de benefcios
econmicos futuros. Desta forma, NO se deve considerar para
determinao de um ativo se ele
a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo
de mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade.
b) pode ser trocado por outros ativos.
c) pode ser usado para liquidar um passivo.
d) pode ser distribudo aos proprietrios da empresa.
e) tem substncia fsica e pode ser negociado.
Perceba que as alternativas A, B, C e D transcrevem o disposto no
item 4.10 do CPC 00 visto na questo anterior. Sendo assim, resta a
alternativa E, gabarito da questo. Observe o que prescreve o CPC 00:
4.11. Muitos ativos, por exemplo, mquinas e equipamentos industriais,
tm uma substncia fsica. Entretanto, substncia fsica no
essencial existncia de um ativo; dessa forma, as patentes e
direitos autorais, por exemplo, so ativos, desde que deles sejam
esperados benefcios econmicos futuros para a entidade e que eles
sejam por ela controlados.
Os ativos intangveis, por exemplo, no possuem substncia fsica.
Gabarito: E
5. (FCC/Cincias Contbeis/MP-AP/2012) Os elementos diretamente
relacionados com a mensurao da posio patrimonial e financeira so
os ativos, passivos e o patrimnio lquido. A correta definio :
a) ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
futuros, e do qual se espera fluam futuros benefcios econmicos para a
entidade.
b) passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos
passados cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da
entidade capazes de gerar benefcios econmicos.
c) patrimnio lquido o interesse residual nos ativos depois de
acrescidos todos os seus passivos.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

d) ativo so provveis benefcios econmicos futuros obtidos ou


controlados por uma entidade em particular como um resultado de
transaes ou eventos futuros.
e) passivo compreende as aplicaes de recursos representados pelas
obrigaes para com terceiros.
Questo de fixao! Os conceitos estabelecidos pelo CPC 00 so os
seguintes:
ATIVO um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros
benefcios econmicos para a entidade.
PASSIVO uma obrigao presente da entidade, derivada de
eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em
sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos.
PATRIMNIO LQUIDO o valor residual dos ativos da entidade
depois de deduzidos todos os seus passivos.
Gabarito: B
6. (FCC/Analista Contbil/MPE-SE/2009) Ao examinar o Balano
Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior
ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia:
a) um Ativo com valor negativo.
b) um Patrimnio Lquido Positivo.
c) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
d) um Passivo a Descoberto.
e) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.
00000000000

Nesse caso temos uma situao lquida negativa, ou seja, total de


bens e direitos menor que o total das obrigaes.
Expresses sinnimas: Situao Lquida Negativa; Situao Lquida
Passiva; Situao Lquida Deficitria; Passivo a Descoberto.
A < P A P < 0 SL < 0
Gabarito: D

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

7. (FCC/Contador/PMSP/2008) Numa entidade, o valor total de seus


ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido.
Abstraindo-se a existncia de Passivo No Circulante, esse fato implica
que o Passivo Exigvel dessa entidade correspondia a:
a) um tero do total dos ativos.
b) metade do Patrimnio Lquido.
c) dois teros do total dos Ativos.
d) duas vezes o total do Patrimnio Lquido.
e) trs vezes o valor do Patrimnio Lquido.
Pessoal, extraindo-se os dados do comando da questo temos:
PL = X
A = 4X
PE = ?
Aplicando-se a equao patrimonial e substituindo-se com os dados
fornecidos, temos:
A = PE + PL 4X = PE + X PE = 3X
Gabarito: E
8. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE-SP/2012) A Cia. Varginha
iniciou suas atividades em janeiro de 2011 com um capital totalmente
integralizado pelos scios em numerrio no valor de R$ 1.370.000,00. As
nicas mutaes sofridas pelo patrimnio lquido da entidade no decorrer
do ano foram um aumento de capital de R$ 220.000,00 que, entretanto,
no foi integralizado no exerccio e o ingresso de lucros correspondentes a
40% do capital inicial. No final do exerccio, o patrimnio bruto da
companhia montava a R$ 2.850.000,00. O Passivo da companhia, na
mesma data, foi equivalente, em reais, a
00000000000

a) 932.000,00.
b) 1.480.000,00.
c) 712.000,00.
d) 1.206.000,00.
e) 1.140.000,00.
Aqui o candidato deveria ter o entendimento que patrimnio bruto =
ativo. importante sabermos os sinnimos dos componentes
patrimoniais, conforme estudamos em nossa aula (d uma revisada).
Efetuando-se os clculos, temos:

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Patrimnio Bruto = Ativo = 2.850.000,00


Patrimnio Lquido = 1.370.000,00 + 548.000,00 (40% do capital inicial)
= 1.918.000,00
Aplicando a equao fundamental A = P + PL
2.850.000,00 = P + 1.918.000,00
P = 932.000,00
Observao: o capital social no integralizado (220.000,00) no altera o
valor do PL. Estudaremos com maiores detalhes o assunto em momento
oportuno.
Gabarito: A
9. (FCC/AFTE-PB/2006) INCORRETO afirmar:
a) A situao de passivo a descoberto ocorre quando o valor do passivo
exigvel da sociedade superior ao montante dos bens e direitos que
compe o seu ativo.
b) No balano patrimonial as contas do ativo so classificadas em ordem
crescente do grau de liquidez, enquanto as contas do passivo so
classificadas em ordem crescente do grau de exigibilidade.
c) A diferena entre o valor total do ativo circulante e o valor total passivo
circulante de uma entidade representar o montante do capital circulante
lquido.
d) O objeto e o campo de aplicao da contabilidade so respectivamente
o patrimnio e a azienda.
e) Os investimentos relevantes em sociedades controladas, ou coligadas
com participao mnima de 20% no capital social ou que tenha influncia
na administrao, sero avaliados pelo mtodo da equivalncia
patrimonial.
00000000000

A questo envolve vrios assuntos, porm, com o que vimos na aula


podemos facilmente resolv-la.
a. Certo. O item refere-se corretamente ao passivo a descoberto
(situao lquida negativa) em que total de bens e direitos menor que o
total das obrigaes (passivo exigvel).

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

b. Errada. No balano patrimonial as contas do ativo so classificadas em


ordem decrescente do grau de liquidez (Lei das S.A, art. 178, 1).
Quanto ao passivo a Lei no explcita, porm a doutrina interpreta que
no passivo as contas so classificadas em ordem decrescente de
exigibilidade, ou seja, aparecem em primeiro as contas que tenham
prazos de vencimentos mais prximos.
c. Certo. Trata-se da correta definio do Capital Circulante Lquido
(CCL). Destaca-se que a diferena positiva entre o ativo circulante e o
passivo circulante ocasiona um CCL prprio (positivo). Caso contrrio,
teremos um CCL de terceiros (negativo).
d. Certo. Perfeito. Objeto = Patrimnio; Campo de Aplicao = Azienda.
e. Certo. Trata-se da literalidade do art. 248 da Lei das S.A.
Gabarito: B
10. (FCC/Analista Contbil/TRT16/2009) O Princpio basilar do Mtodo
das Partidas Dobradas permite que se chegue seguinte concluso:
a) o total do ativo ser igual soma do Passivo Exigvel menos o
Patrimnio Lquido.
b) a soma dos dbitos referentes s contas patrimoniais e de resultado
sempre igual soma dos crditos apenas das contas patrimoniais.
c) a um dbito ou mais de um dbito, numa ou mais contas, deve
corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas.
d) a soma das despesas sempre igual soma das receitas.
e) a soma dos dbitos referentes apenas s contas patrimoniais sempre
igual soma dos crditos referentes s contas patrimoniais e de
resultado.
00000000000

a. Errada. Pela equao fundamental o total do ativo ser igual soma


do Passivo Exigvel mais o Patrimnio Lquido.
b. Errada. Pelo mtodo das partidas dobradas a soma dos dbitos
referentes s contas patrimoniais e de resultado sempre igual soma
dos crditos das contas patrimoniais e de resultado.
c. Certa. Trata-se da correta aplicao do mtodo das partidas dobradas.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

d. Errada. A soma das despesas pode ser diferente da soma das receitas.
E em 99,9% dos casos isso acontece. Caso as receitas sejam maiores que
as despesas temos um resultado positivo (lucro); caso contrrio, um
resultado negativo (prejuzo).
e. Errada. Pelo mtodo das partidas dobradas a soma dos dbitos
referentes s contas patrimoniais e de resultado sempre igual soma
dos crditos das contas patrimoniais e de resultado.
Gabarito: C
11. (IADES/Tcnico Contabilidade/SEAP-DF/2014) Sabe-se que, para
cada $ 1,00 de capital prprio, uma empresa usa $ 2,00 de capital de
terceiros. Considerando que a empresa possui Ativo total no valor de $
126.000, assinale a alternativa que indica o Patrimnio Lquido, calculado
de acordo com a equao fundamental do patrimnio.
a) 12.000.
b) 16.000.
c) 21.000.
d) 42.000.
e) 84.000.
Pela equao fundamental, temos:
Ativo = Passivo Exigvel + Patrimnio Lquido (A = PE + PL)
Sabemos que: Patrimnio Lquido = capital prprio; Passivo Exigvel =
capital de terceiros.
A questo informa que para cada $ 1,00 de capital prprio, uma empresa
usa $ 2,00 de capital de terceiros, ou seja, PE = 2 PL
00000000000

Substituindo na equao, temos:


126.000 = 2 PL + PL
3 PL = 126.000
PL = 42.000
Gabarito: D

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

12. (ESAF/Contador/MTUR/2014) Assinale a opo correta.


a) Na representao grfica do patrimnio, devem constar os grupos
Ativo Circulante, Ativo Permanente, Passivo Circulante e Patrimnio
Lquido.
b) Capital Social o mesmo que o capital aplicado pelos scios na
atividade empresarial.
c) O capital prprio mais o capital de terceiros o capital aplicado no
patrimnio.
d) O valor dos bens, dos direitos e das obrigaes o valor do patrimnio
lquido da empresa.
e) D-se o nome de patrimnio bruto ao valor dos ativos aplicados na
atividade empresarial.
Vamos analisar as alternativas.
a. Errada. O Ativo Permanente no mais considerado um grupo no
Balano Patrimonial (BP) e, portanto, no deve constar na representao
grfica do patrimnio. Estudaremos a estruturao do BP em aula futura.
b. Errada. Capital aplicado sinnimo de ativo. Lembre-se: o ativo pode
ser chamado de: patrimnio bruto, capital aplicado, capital investido e
aplicaes dos recursos. Mais uma vez exigncia simples de sinnimos.
c. Errada. Capital Prprio o mesmo que patrimnio lquido. Capital de
terceiros representa o passivo exigvel. A soma dos capitais prprios com
os capitais de terceiros representa todas as obrigaes da entidade, ou
seja, o passivo total. Como vimos no item anterior, o capital aplicado
representa o ativo da empresa e no as obrigaes.
00000000000

d. Errada. O PL representa o capital prprio da empresa, ou seja, os


recursos prprios. O conjunto de bens + direitos + obrigaes representa
o patrimnio da empresa, objeto da contabilidade.
e. Certa. Lembre-se: o ativo pode ser chamado de: patrimnio bruto,
capital aplicado, capital investido e aplicaes dos recursos.
Gabarito: E

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

13. (CESGRANRIO/Contador/INEA/2008) A empresa Mar Aberto Ltda.


Adquiriu, em maro de 2007, da Cia. Morro Azul, 120.000,00 em
mercadorias para revenda, a prazo. A conta fornecedores utilizada nessa
transao ser considerada, na empresa Mar Aberto Ltda., como:
a) origem dos recursos.
b) aplicao dos recursos.
c) uma conta de compensao.
d) direito a receber de longo prazo.
e) passivo financeiro de longo prazo.
Questo da srie mamo com acar. Como sabemos, a conta
fornecedores representa uma obrigao da empresa Mar Aberto, ou seja,
pertence ao Passivo Exigvel, logo uma origem dos recursos.
Gabarito: A
14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Controle Externo/TCE-SC/2006) So bens
que tm substncia concreta e que podem ser tocados, palpados. Dentre
eles, alguns podem estar sujeitos depreciao, outros exausto. Pode,
tambm, ocorrer de outros bens no estarem sujeitos depreciao.
O texto se refere a:
a. ( ) Bens de Renda.
b. ( ) Bens Tangveis.
c. ( ) Bens Intangveis.
d. ( ) Bens Numerrios.
e. ( ) Bens de Uso Comum do Povo.
A questo se refere aos bens tangveis. A definio exposta na questo foi
extrada de Marion (2005). Referido autor destaca que os ativos tangveis
so aqueles que tm uma substncia concreta e que podem ser tocados,
palpados como, por exemplo:
00000000000

i. Sujeitos depreciao: edifcios e equipamentos;


ii. No sujeitos depreciao: terrenos e obras de arte; e
iii. Sujeitos exausto: reservas minerais e florestais.
Gabarito: B

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

15. (FEPESE/Contador/UFFS/2012) O Patrimnio Lquido Compreende o


valor residual dos ativos depois de deduzidos todos os passivos.
Quando o valor do Passivo for maior que o valor do Ativo, o resultado
denominado:
a. ( ) Dficit Oramentrio.
b. ( ) Passivo a Descoberto.
c. ( ) Passivo sem cobertura.
d. ( ) Patrimnio Lquido Negativo.
e. ( ) Patrimnio Lquido deficitrio.
A questo exige conhecimento sobre os estados patrimoniais. Vamos
aproveitar a questo para relembrar o que estudamos:
1 Caso: SL > 0
Situao Lquida positiva (total de bens e direitos maior que o total
das obrigaes). Expresses sinnimas: Situao Lquida Positiva;
Situao Lquida Ativa; Situao Lquida Superavitria.
A > P A P > 0 SL > 0
2 Caso: SL = 0
Situao Lquida nula (total de bens e direitos igual ao total das
obrigaes). Expresses sinnimas: Situao Lquida Nula; Situao
Lquida Compensada.
A = P A P = 0 SL = 0
3 Caso: SL < 0
Situao Lquida negativa (total de bens e direitos menor que o total
das obrigaes). Expresses sinnimas: Situao Lquida Negativa;
Situao Lquida Passiva; Situao Lquida Deficitria; Passivo a
Descoberto.
00000000000

A < P A P < 0 SL < 0


Perceba que quando o valor do Passivo for maior que o valor do Ativo, o
resultado denominado: passivo a descoberto (3 caso).
Gabarito: B

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

16. (FEPESE/Contador/CELESC-SC/2004) A denominada "equao


patrimonial" (ou "equao bsica da Contabilidade") comumente
mostrada em duas formas: A = P + PL ou A - P = PL, em que A
representa o valor do Ativo, P representa o valor do Passivo e PL
representa o valor do Patrimnio Lquido. Qual das opes abaixo no
expressa a "equao patrimonial"?
a. ( ) A + PL = P e A = PL = P
b. ( ) A - P - PL = 0 e A - PL = P
c. ( ) A - PL = P e PL + P = A
d. ( ) A - P - PL = 0 e PL + P = A
e. ( ) A - PL = P e A - P - PL = 0
Sabemos que a equao patrimonial A = P + PL. A partir dela podemos
ter inmeras variaes. A seguir seguem algumas que j vi em questes:
A - P = PL
A - PL = P
A - P - PL = 0
A + P + PL = 0
PL + P = A
A = PL + P
PL + A = P
P = A PL
Sendo assim, a alternativa A a nica que no expressa a equao
patrimonial.
Gabarito: A
17. (FEPESE/Contador/CELESC-SC/2004) A empresa Ping possui um
Ativo valendo R$ 120,00 e um Passivo valendo R$ 80,00. A empresa Pong
possui um Passivo valendo R$ 180,00 e um Ativo valendo R$ 150. Os
Patrimnios Lquidos da Ping e da Pong valem, respectivamente,...
a. ( ) R$ 40,00 e R$ 0,00(ZERO)
b. ( ) R$ 30,00 e $ 40,00
c. ( ) R$ 30,00 e R$ 40,00
d. ( ) R$ 40,00 e - R$ 30,00
e. ( ) R$ 40,00 e R$ 30,00
00000000000

Questo de simples resoluo. Basta aplicarmos a equao patrimonial.


Assim, temos:

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Ping

Pong

A = P + PL
120 = 80 + PL
PL = 40

A = P + PL
150 = 180 + PL
PL = 30

Gabarito: D
18. (FEPESE/Contador/CRC-SC/2010) De acordo com a Resoluo CFC n
1.121/08, que aprovou a NBC T 1 Estrutura Conceitual para a
Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, ativo :
a. ( ) um recurso de propriedade da entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos
para a entidade.
b. ( ) um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos
para a entidade.
c. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade.
d. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade que resultar na
entrada de caixa.
e. ( ) um investimento de natureza tangvel capaz de proporcionar
benefcios econmicos futuros para a entidade em perodos futuros.
Trata-se de exigncia do conceito de ativo que estudamos na aula. Vamos
revis-lo?
ATIVO um recurso controlado pela entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros
benefcios econmicos para a entidade.
00000000000

Lembre-se que a definio possui trs termos fundamentais para que um


item seja considerado como ativo: gerar benefcio econmico futuro,
ser controlado pela entidade e ser resultante de um evento
ocorrido no passado.
Gabarito: B

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

19. (FEPESE/Contador/CRC-SC/2010) De acordo com a Resoluo CFC no


1.121/08, que aprovou a NBC T 1 Estrutura Conceitual para a
Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, passivo uma:
a. ( ) dvida da entidade perante terceiros cuja liquidao resultar na
sada de caixa.
b. ( ) obrigao futura da entidade que tem valor ou prazo incerto.
c. ( ) exigibilidade perante os credores da entidade que resultar na sada
de ativos financeiros.
d. ( ) obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos,
cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de
gerar benefcios econmicos.
e. ( ) exigibilidade futura, registrada pelo regime de competncia em
razo do fato gerador j ter ocorrido.
Trata-se de exigncia do conceito de passivo que estudamos na aula.
Vamos revis-lo?
PASSIVO uma obrigao presente da entidade, derivada de
eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em
sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos.
Assim como no ativo, a definio pode ser dividida em trs elementos
fundamentais: uma obrigao atual da entidade, resulta de
eventos passados e a liquidao se espera que resulte num
desembolso capaz de gerar benefcios econmicos para essa
entidade.
Gabarito: D
00000000000

20. (FEPESE/Contador/UFFS/2010) Sendo: Ativo (A), Passivo (P) e


Patrimnio Lquido (PL), qual das opes abaixo no expressa a equao
patrimonial? Assinale-a.
a. ( ) P = A PL
b. ( ) A + PL = P
c. ( ) A P PL = 0
d. ( ) A + P + PL = 0
e. ( ) PL + A = P
Sabemos que a equao patrimonial A = P + PL. A partir dela podemos
ter inmeras variaes. A seguir seguem algumas que j vi em questes:

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

54 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

A - P = PL
A - PL = P
A - P - PL = 0
A + P + PL = 0
PL + P = A
A = PL + P
PL + A = P
P = A PL
Sendo assim, a alternativa B a nica que no expressa a equao
patrimonial.
Gabarito: B
21. (FEPESE/Contador/PGE-SC/2010) Sobre a definio do que um
Ativo, correto afirmar:
1. O Ativo deve ser considerado quanto sua controlabilidade por parte
da entidade.
2. Precisa estar includo no Ativo algum direito especfico a benefcios
e/ou potencialidade de servios futuros.
3. O direito precisa ser exclusivo da entidade.
4. Basta a propriedade para que um item possa ser considerado Ativo da
entidade.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
e. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Mais uma vez o conhecimento dos termos fundamentais presentes na
definio do Ativo nos ajuda a matar a questo. Dos 4 itens, 2 se
referem ao que j estudamos (item 1 controle pela entidade e item 2
gerao de benefcio econmico futuro). O item 3 apresenta mais uma
caracterstica para colocarmos na nossa bagagem: o direito precisa ser
exclusivo da entidade. O item 4, por fim, est errado. Conforme
estudamos, no basta a propriedade... necessrio o controle pela
entidade.
00000000000

Gabarito: C

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

55 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

22. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) Sabendo-se que


A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial,
ocorrer situao patrimonial nula quando
a) A + P = PL.
b) A + PL = P.
c) A = P.
d) A = PL.
e) A = P + PL.
Sabemos que a equao patrimonial dada por A= P + PL. Conforme
estudamos, a situao patrimonial nula ocorrer quando o PL for igual a
zero (PL = 0). Sendo assim, substituindo essa situao, temos:
A = P + PL
PL = A P
0=AP
A=P
Gabarito: C
23. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT 21 Regio/2010)
Muitas so as condies em que a equao patrimonial de uma entidade
pode apresentar-se, mas em nenhuma hiptese a situao lquida pode
ser maior do que o ativo total.
A questo exige conhecimentos dos estados patrimoniais. Objetivamente,
podemos ter trs configuraes:
00000000000

SL > 0
Situao Lquida positiva (total de bens e direitos maior que o total
das obrigaes).
Expresses sinnimas: Situao Lquida Positiva; Situao Lquida Ativa;
Situao Lquida Superavitria.
SL = 0
Situao Lquida nula (total de bens e direitos igual ao total das
obrigaes).

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

56 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Expresses sinnimas:
Compensada.

Situao

Lquida

Nula;

Situao

Lquida

SL < 0
Situao Lquida negativa (total de bens e direitos menor que o total
das obrigaes).
Expresses sinnimas: Situao Lquida Negativa; Situao Lquida
Passiva; Situao Lquida Deficitria; Passivo a Descoberto.
As seguintes concluses so aplicveis a todas as entidades:
>> O valor registrado no patrimnio lquido (situao lquida) de
uma companhia nunca pode ser superior ao valor total de seus
ativos.
>> Tanto o ativo como o passivo podem ser maior ou igual a zero.
No entanto, jamais podero ser negativos.
>> O patrimnio lquido pode ser positivo, negativo ou nulo.
Do exposto, percebe-se que o item est certo.
Para facilitar a visualizao, imagine a situao em que uma empresa
tenha apenas 100,00 de capital social. Como a origem de recursos deve
ser igual aplicao de recursos, nesse caso o ativo dessa empresa ser
de 100,00 tambm, pois no h capitais de terceiros (passivo exigvel).
Perceba que no h como o ativo ser menor que o patrimnio lquido
(situao lquida).
Gabarito: Certo
00000000000

24. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT 17 Regio/2009)


Quando, na equao patrimonial de uma entidade, o ativo total, somado
situao lquida, igual ao passivo total, a situao financeira da entidade
pode ser considerada bastante confortvel.
No caso exposto pela questo (A + PL = P ou A - P = -PL), temos uma
situao em que as obrigaes com terceiros maior que os ativos da
entidade. Logo, temos a configurao de uma situao lquida negativa
(passivo a descoberto). Portanto, podemos afirmar que a situao
financeira da entidade pode ser considerada bastante desconfortvel.
Gabarito: Errado
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

57 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

RESUMO DA AULA
CONCEITO: a cincia que estuda e pratica as funes de orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma
administrao econmica.

CONTABILIDADE (Aspectos Introdutrios)

OBJETO: Patrimnio = conjunto de bens, direitos e obrigaes.


CAMPO DE APLICAO: Aziendas = Gesto + Patrimnio = entidades econmico-administrativas (com ou sem fins
lucrativos).
Controlar o patrimnio administrado;
OBJETIVO/FINALIDADE:

Fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o


resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.

Funo Administrativa = controle do patrimnio;

FUNES:

Funo Econmica = apurao do resultado lquido (rdito).

Conjunto de procedimentos utilizados pela contabilidade para registrar ou levantar os fatos contbeis.
Escriturao: tcnica utilizada para registrar os fatos contbeis;
Demonstraes Contbeis: tcnica utilizada para evidenciar os fatos contbeis escriturados;

TCNICAS:

Anlise das Demonstraes Contbeis: tcnica utilizada para extrair informaes sobre a situao
financeira, econmica e patrimonial da entidade, a fim de subsidiar o processo de tomada de decises;
Auditoria: tcnica utilizada para examinar a escriturao e evidenciao das informaes financeiras,
verificando se essas informaes foram elaboradas de acordo com as normas vigentes e os princpios
contbeis.

Bens: itens avaliados em moeda capazes de satisfazer s necessidades das entidades, sejam
pessoas fsicas ou jurdicas;
Direitos: valores a receber de terceiros, gerados por meio de operaes da entidade;
Obrigaes: representam as dvidas que a entidade contrata junto a terceiros;
ATIVO: recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se
espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade.
00000000000

PATRIMNIO

COMPONENTES
PATRIMONIAIS

PASSIVO: obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se


espera que resulte em sada de recursos capazes de gerar benefcios econmicos.
PATRIMNIO LQUIDO: valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os
seus passivos.

EQUAO FUNDAMENTAL: ATIVO = PASSIVO EXIGVEL + PATRIMNIO LQUIDO (A = PE + PL)

ESTADOS
PATRIMONIAIS

SL > 0 Situao Lquida positiva (total de bens e direitos maior que o total das obrigaes).

SL = 0 Situao Lquida Nula

SL < 0 Situao Lquida negativa (passivo a descoberto)

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

58 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Lista das questes apresentadas na aula

QUESTES DE FIXAO
QF1. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :
a) o patrimnio das entidades.
b) a apurao do resultado das entidades.
c) o planejamento contbil das entidades.
d) o controle e o planejamento das entidades.
e) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.
QF2. (CESGRANRIO/Analista/EPE/2010) Sobre conceitos, objeto, funo
e objetivos da Contabilidade, analise as afirmaes a seguir.
I - O principal objetivo da contabilidade consiste em identificar as contas
de apurao dos custos e resultados.
II - A funo administrativa tem por objetivo o controle do patrimnio.
III - O objeto da contabilidade o patrimnio que compreende apenas a
parte positiva do balano.
IV - Os bens corpreos e os incorpreos so classificados no passivo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a. II.
b. III.
c. I e III.
d. II e IV.
e. I, III e IV.
QF3. (ESAF/Auditor Fiscal/ISS-RJ/2010) Assinale abaixo a nica opo
que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

59 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

e) Enquanto a entidade econmico-administrativa


Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.

objeto

da

QF4. (ESAF/Agente Executivo/SUSEP/2006) O campo de atuao da


Contabilidade a entidade econmico-administrativa, cuja classificao,
quanto aos fins a que se destinam, faz-se, corretamente, dividindo-as em
a) pessoas fsicas e pessoas jurdicas.
b) entidades abertas e entidades fechadas.
c) entidades pblicas e entidades privadas.
d) entidades civis e entidades comerciais.
e) entidades sociais, econmicas e econmico-sociais.
QF5 (CESPE/IBRAM/Tcnico em Contabilidade/2009) De acordo com os
componentes patrimoniais da contabilidade, os bens so considerados
coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e suscetveis de
avaliao econmica, e podem ser divididos em bens materiais mveis e
imveis, e bens imateriais, que so determinados gastos que a empresa
faz, os quais, por sua natureza, devem ser considerados como partes do
patrimnio.
QF6 (CESPE/AFT/2013) Em relao ao patrimnio, julgue o item
subsequente.
Crditos incobrveis
representam ativos.

estoques

de

medicamentos

vencidos

no

QF7 (VUNESP/Contador Judicirio/TJ-SP/2013) Os ativos, representados


no lado esquerdo do balano patrimonial, so assim denominados porque
a) significam os valores alocados s contas de Capital da entidade.
b) so as contas utilizadas para contabilizar os recursos em ao na
sociedade, e, quando bem utilizados, geram acrscimos e ganhos
patrimoniais.
c) no so valores imobilizados durante o ciclo operacional da entidade.
d) junto com os passivos contabilizados e o patrimnio lquido constituem
as origens dos recursos da entidade.
e)
apresentam
caracterstica
de
financiadores
das
atividades
empresariais.
00000000000

QF8 (VUNESP/Analista/2012) Uma caracterstica


existncia de passivo
a) que a entidade tenha uma obrigao presente.

Prof. Gilmar Possati

essencial

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

para

60 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

b) a deciso administrativa para adquirir ativos no futuro, mediante


reunies com fornecedores.
c) o recebimento de ativos.
d) a divulgao da informao.
e) a deciso administrativa de poltica mercadolgica ou de imagem de
melhoria de produtos.
QF9 (CESPE/Contador/MS/2013) A respeito do patrimnio das entidades
e dos seus componentes, julgue os itens subsecutivos.
Patrimnio lquido o valor residual entre investimentos e capitais de
terceiros.
QF10 (CESGRANRIO/Contador/TCE-RO/2007) Contabilmente, entende-se
como riqueza lquida de uma empresa a(o):
a) soma de bens e direitos.
b) soma dos saldos de Caixa e Bancos.
c) conjunto de direitos.
d) seu Patrimnio.
e) total de bens e direitos, menos as obrigaes.
QF11 (FCC/Agente de Fiscalizao Financeira/TCE-SP/2012) correto
afirmar que
a) impossvel que o valor do patrimnio lquido de uma entidade com
fins lucrativos seja negativo.
b) as contas do passivo, na escriturao contbil regular, aumentam por
dbito e diminuem por crdito.
c) o livro Dirio e o livro Caixa so de escriturao obrigatria, de acordo
com o disposto na legislao comercial.
d) o valor dos dbitos escriturados nas contas pode exceder o dos
crditos, utilizando-se o mtodo das partidas dobradas na escriturao
comercial, se a entidade apresentar lucro no exerccio respectivo.
e) o valor registrado no patrimnio lquido de uma companhia nunca pode
ser superior ao valor total de seus ativos.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

61 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

ASPECTOS INTRODUTRIOS
1. (IDECAN/Contador/Municpio de Vilhena-ES/2013) A contabilidade
uma cincia social que tem por objeto de estudo o patrimnio das
entidades econmico-administrativas.
Em relao ao patrimnio, correto afirmar que
A) as obrigaes so valores que a entidade tem a receber de terceiros.
B) estudado pela contabilidade nos seus aspectos qualitativos e
quantitativos.
C) o patrimnio, para a contabilidade, somente o que a entidade possui
em forma de bens.
D) os direitos correspondem ao capital de terceiros, ou seja, valores que
a entidade tem a pagar.
E) os bens constituem-se em coisas de propriedade da entidade que esto
em poder de terceiros.
2. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto ao Patrimnio,
assinale a alternativa correta.
a. ( ) Quantitativamente o Patrimnio Aziendal uma coordenao de
bens, crditos, dbitos e dotaes ou provises que se acham
disposio de uma azienda em dado momento.
b. ( ) O Patrimnio Material composto de bens ou valores que no
encontram a sua correspondncia em um bem fsico, no obstante
tenham real utilidade.
c. ( ) O Patrimnio Esttico aquele que no se altera por ausncia de
investimentos e de crdito.
d. ( ) O Patrimnio Dinmico aquele que no est sendo governado para
atingir os fins do sujeito aziendal.
e. ( ) O Patrimnio a parte impessoal da azienda, observada sob dois
aspectos principais: quantitativo e qualitativo.
00000000000

3. (FEPESE/Contador/Pref. Florianpolis/2006) Quanto aos conceitos de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a. ( ) A Contabilidade Comercial aquela que estuda os fenmenos dos
custos, ou seja, investimentos feitos para que se consiga produzir ou
adquirir um bem de venda ou um servio.
b. ( ) A Contabilidade Criativa aquela que, servindo dos prprios
instrumentos de levantamento e interpretao dos dados quantitativos da
empresa, pode informar, orientar e guiar a administrao para que possa
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

62 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

efetuar as alternativas de gesto e tomar as decises de modo mais


conveniente.
c. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda os fenmenos patrimoniais
sob o aspecto do fim aziendal.
d. ( ) A Contabilidade de Seguros aquela aplicada s aziendas
familiares, ou seja, ao controle das casas ou dos lares.
e. ( ) A Contabilidade Gerencial o estudo da Contabilidade Terica, ou
seja, a dissertao cientfica das leis contbeis.
4. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto aos conceitos/definies
de Contabilidade, incorreto afirmar que:
a. ( ) A Contabilidade uma cincia.
b. ( ) A Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes de
orientao, de controle e de registro dos atos e fatos de uma entidade.
c. ( ) A Contabilidade Prtica envolve o uso de tcnicas ou procedimentos
por meio dos quais a Contabilidade Terica posta em prtica.
d. ( ) A Contabilidade uma cincia que desenvolveu uma metodologia
para controlar o patrimnio aziendal, apurar o rdito das atividades
aziendais e produzir informaes aos usurios sobre a situao
patrimonial, financeira e econmica da entidade.
e. ( ) A palavra Contabilidade deriva do Grego computare (contar,
computar, calcular), sendo considerada uma cincia exata.
5. (FEPESE/AFRE-SC/2010) O objeto da contabilidade :
a. ( ) o patrimnio das entidades.
b. ( ) a apurao do resultado das entidades.
c. ( ) o planejamento contbil das entidades.
d. ( ) o controle e o planejamento das entidades.
e. ( ) o fornecimento de informaes a seus usurios de modo geral.
00000000000

6. (CONSULPLAN/Analista/Contabilidade/TSE/2012) A contabilidade foi


definida no I Congresso Brasileiro de Contabilidade como: a cincia que
estuda e pratica as funes de orientao, controle e registro relativo aos
atos e fatos da administrao econmica. So objetivos da contabilidade,
EXCETO:
a) Fornecer informaes sobre a posio patrimonial e financeira, o
desempenho e as mudanas na posio financeira da entidade.
b) Auxiliar o maior nmero de usurios em suas avaliaes e tomadas de
deciso financeira.
c) Apresentar os resultados da atuao da administrao na gesto da
entidade quanto aos recursos que lhe foram confiados.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

63 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

d) Auxiliar os acionistas a avaliar a produtividade de cada funcionrio da


empresa e o desempenho dos gerentes.
7. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) O objeto da
contabilidade o patrimnio da entidade e o seu campo de aplicao so
as entidades econmico-administrativas, assim chamadas aquelas que,
para atingirem seu objetivo, seja ele econmico ou social, utilizam bens
patrimoniais e necessitam de um rgo administrativo que pratica atos de
natureza econmica necessrios a seus fins.
Esse o enunciado de
a) Sociedade empresria.
b) Entidade lucrativa.
c) Empresa.
d) Companhia.
e) Azienda.
8. (ESAF/Fiscal de Rendas/Prefeitura do Rio de Janeiro/2010) Assinale
abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes
patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas
desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo "a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio
das entidades com fins lucrativos ou no".
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade
econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos
e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
00000000000

9. (CESPE/Analista/Perito/Contabilidade/MPU/2010) Com base nos


princpios fundamentais de contabilidade, julgue o item subsequente.
O patrimnio no objeto de estudo exclusivo da contabilidade, haja
vista que cincias como a administrao e a economia tambm se
interessam pelo patrimnio, mas a nica que restringe o estudo do
patrimnio a seus aspectos quantitativos.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

64 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

10. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta o objeto das cincias contbeis.
a) Patrimnio
b) Ativo e Passivo
c) Receitas e Despesas
d) Situao Lquida patrimonial
e) Comit de pronunciamento contbil
11. (FUNDATEC/Auditor do Estado/CAGE-RS/2014) A partir da Teoria
Contbil, considera-se objeto da contabilidade:
a) Os atos e fatos patrimoniais.
b) O patrimnio das entidades.
c) As entidades pblicas e privadas.
d) Os atos e fatos da gesto.
e) As entidades empresariais e sem fins lucrativos.
12. (CESPE/Secretrio Executivo/FUB/2011) A finalidade da contabilidade
assegurar o controle do patrimnio administrativo, devendo o
administrador apoiar-se nos dados por meio dela obtidos para tomar
decises que envolvam bens, direitos e obrigaes da empresa, bem
como para apurar os resultados positivos (lucros) ou negativos
(prejuzos).
13. (ESAF/Analista Contbil Financeiro/SEFAZ-CE/2007) Para alcanar
seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais
especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas.
a) Registro contbil, Balanos e Auditoria.
b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos.
c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos.
d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e
Auditoria.
e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio,
Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de
Origem e Aplicao de Recursos.
00000000000

14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Tributos Municipais de Florianpolis/2014)


Assinale a alternativa que apresenta as tcnicas aplicadas em cincias
contbeis.
a) Receitas, Despesas, Ativo e Passivo
b) Ativo + Passivo = Patrimnio Lquido

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

65 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

c) As contas do ativo (bens e direitos) so, em regra, de natureza


devedora
d) Os fatos mistos representam a juno dos fatos permutativos e
modificativos
e) Escriturao, anlises, demonstraes contbeis e auditoria
15. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2013) A tcnica
contbil usada no registro dos fatos contbeis e no controle do
patrimnio, e das variaes desse patrimnio, atravs de lanamentos
destinados ao registro das operaes que o afetam, a
a) avaliao
b) classificao
c) demonstrao
d) escriturao
e) proviso
16. (FEPESE/Contador/COREN-SC/2007) Quanto ao Patrimnio, assinale
a alternativa correta.
a. ( ) O aspecto quantitativo do patrimnio entendido como a natureza
dos elementos que o compem, como dinheiro, valores a receber ou a
pagar expressos em moeda, mquinas, estoques de materiais ou de
mercadorias etc.
b. ( ) A Contabilidade possui objeto prprio o Patrimnio das Entidades
e consiste em conhecimentos obtidos por metodologia racional, com as
condies de generalidade, certeza e busca das causas, em nvel
qualitativo semelhante s demais cincias sociais.
c. ( ) O objeto delimita o campo de abrangncia de uma cincia, tanto nas
cincias formais quanto nas factuais, das quais fazem parte as cincias
exatas. Na Contabilidade, o objeto sempre o resultado do exerccio de
uma Entidade, definido como um conjunto de bens, direitos e de
obrigaes para com terceiros, pertencente a uma pessoa fsica, a um
conjunto de pessoas, como ocorre nas sociedades informais, ou a uma
sociedade ou instituio de qualquer natureza, independentemente da sua
finalidade, que pode, ou no, incluir o lucro.
d. ( ) Na Contabilidade no essencial que o patrimnio disponha de
autonomia em relao aos demais patrimnios existentes, o que significa
que a Entidade dele no pode dispor livremente, claro que nos limites
estabelecidos pela ordem jurdica e, sob certo aspecto, da racionalidade
econmica administrativa.
e. ( ) O Patrimnio de uma entidade no objeto de outras cincias
sociais, como da Economia, da Administrao e do Direito, porque tais
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

66 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

cincias no o estudam sob ngulos diversos daquele da Contabilidade. A


Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos quantitativos e
qualitativos.

PATRIMNIO
1. (FJG/Tcnico de Controle Externo/TCM-RJ/2004) A soma das contas do
Ativo representa o Patrimnio denominado:
a) bruto
b) alheio
c) lquido
d) prprio
2. (FBC/Exame de Suficincia CFC/Tcnico/2013.1) No Balano
Patrimonial de uma sociedade empresria verificou-se que o ativo
aumentou R$ 80.000,00, durante o ano de 2012, e o passivo exigvel teve
um acrscimo de R$ 70.000,00.
Diante das informaes acima, o Patrimnio Lquido nesse perodo:
a) Aumentou em R$10.000,00.
b) Aumentou em R$80.000,00.
c) Reduziu em R$10.000,00.
d) Reduziu em R$70.000,00.
3. (FCC/Cincias Contbeis/MP-AP/2012) Os benefcios econmicos
futuros incorporados a um ativo podem fluir para a entidade de diversas
maneiras:
a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo de
bens ou na prestao de servios a serem vendidos pela entidade.
b) converso da obrigao em item do patrimnio lquido.
c) substituio da obrigao por outra.
d) receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da
sua realizao em moeda.
e) reverses de reservas.
00000000000

4. (FCC/ALESP/2011) Para determinao de um ativo necessrio avaliar


a capacidade que este bem ou direito tem na gerao de benefcios
econmicos futuros. Desta forma, NO se deve considerar para
determinao de um ativo se ele

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

67 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

a) usado isoladamente ou em conjunto com outros ativos na produo


de mercadorias e servios a serem vendidos pela entidade.
b) pode ser trocado por outros ativos.
c) pode ser usado para liquidar um passivo.
d) pode ser distribudo aos proprietrios da empresa.
e) tem substncia fsica e pode ser negociado.
5. (FCC/Cincias Contbeis/MP-AP/2012) Os elementos diretamente
relacionados com a mensurao da posio patrimonial e financeira so
os ativos, passivos e o patrimnio lquido. A correta definio :
a) ativo um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
futuros, e do qual se espera fluam futuros benefcios econmicos para a
entidade.
b) passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos
passados cuja liquidao se espera que resulte na sada de recursos da
entidade capazes de gerar benefcios econmicos.
c) patrimnio lquido o interesse residual nos ativos depois de
acrescidos todos os seus passivos.
d) ativo so provveis benefcios econmicos futuros obtidos ou
controlados por uma entidade em particular como um resultado de
transaes ou eventos futuros.
e) passivo compreende as aplicaes de recursos representados pelas
obrigaes para com terceiros.
6. (FCC/Analista Contbil/MPE-SE/2009) Ao examinar o Balano
Patrimonial de uma entidade verifica-se que o total do Passivo superior
ao total do Ativo. Neste caso, essa demonstrao evidencia:
a) um Ativo com valor negativo.
b) um Patrimnio Lquido Positivo.
c) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
d) um Passivo a Descoberto.
e) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.
00000000000

7. (FCC/Contador/PMSP/2008) Numa entidade, o valor total de seus


ativos era o qudruplo do valor total de seu patrimnio lquido.
Abstraindo-se a existncia de Passivo No Circulante, esse fato implica
que o Passivo Exigvel dessa entidade correspondia a:
a) um tero do total dos ativos.
b) metade do Patrimnio Lquido.
c) dois teros do total dos Ativos.
d) duas vezes o total do Patrimnio Lquido.
e) trs vezes o valor do Patrimnio Lquido.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

68 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

8. (FCC/Analista Judicirio/Contabilidade/TRE-SP/2012) A Cia. Varginha


iniciou suas atividades em janeiro de 2011 com um capital totalmente
integralizado pelos scios em numerrio no valor de R$ 1.370.000,00. As
nicas mutaes sofridas pelo patrimnio lquido da entidade no decorrer
do ano foram um aumento de capital de R$ 220.000,00 que, entretanto,
no foi integralizado no exerccio e o ingresso de lucros correspondentes a
40% do capital inicial. No final do exerccio, o patrimnio bruto da
companhia montava a R$ 2.850.000,00. O Passivo da companhia, na
mesma data, foi equivalente, em reais, a
a) 932.000,00.
b) 1.480.000,00.
c) 712.000,00.
d) 1.206.000,00.
e) 1.140.000,00.
9. (FCC/AFTE-PB/2006) INCORRETO afirmar:
a) A situao de passivo a descoberto ocorre quando o valor do passivo
exigvel da sociedade superior ao montante dos bens e direitos que
compe o seu ativo.
b) No balano patrimonial as contas do ativo so classificadas em ordem
crescente do grau de liquidez, enquanto as contas do passivo so
classificadas em ordem crescente do grau de exigibilidade.
c) A diferena entre o valor total do ativo circulante e o valor total passivo
circulante de uma entidade representar o montante do capital circulante
lquido.
d) O objeto e o campo de aplicao da contabilidade so respectivamente
o patrimnio e a azienda.
e) Os investimentos relevantes em sociedades controladas, ou coligadas
com participao mnima de 20% no capital social ou que tenha influncia
na administrao, sero avaliados pelo mtodo da equivalncia
patrimonial.
00000000000

10. (FCC/Analista Contbil/TRT16/2009) O Princpio basilar do Mtodo


das Partidas Dobradas permite que se chegue seguinte concluso:
a) o total do ativo ser igual soma do Passivo Exigvel menos o
Patrimnio Lquido.
b) a soma dos dbitos referentes s contas patrimoniais e de resultado
sempre igual soma dos crditos apenas das contas patrimoniais.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

69 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

c) a um dbito ou mais de um dbito, numa ou mais contas, deve


corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas.
d) a soma das despesas sempre igual soma das receitas.
e) a soma dos dbitos referentes apenas s contas patrimoniais sempre
igual soma dos crditos referentes s contas patrimoniais e de
resultado.
11. (IADES/Tcnico Contabilidade/SEAP-DF/2014) Sabe-se que, para
cada $ 1,00 de capital prprio, uma empresa usa $ 2,00 de capital de
terceiros. Considerando que a empresa possui Ativo total no valor de $
126.000, assinale a alternativa que indica o Patrimnio Lquido, calculado
de acordo com a equao fundamental do patrimnio.
a) 12.000.
b) 16.000.
c) 21.000.
d) 42.000.
e) 84.000.
12. (ESAF/Contador/MTUR/2014) Assinale a opo correta.
a) Na representao grfica do patrimnio, devem constar os grupos
Ativo Circulante, Ativo Permanente, Passivo Circulante e Patrimnio
Lquido.
b) Capital Social o mesmo que o capital aplicado pelos scios na
atividade empresarial.
c) O capital prprio mais o capital de terceiros o capital aplicado no
patrimnio.
d) O valor dos bens, dos direitos e das obrigaes o valor do patrimnio
lquido da empresa.
e) D-se o nome de patrimnio bruto ao valor dos ativos aplicados na
atividade empresarial.
00000000000

13. (CESGRANRIO/Contador/INEA/2008) A empresa Mar Aberto Ltda.


Adquiriu, em maro de 2007, da Cia. Morro Azul, 120.000,00 em
mercadorias para revenda, a prazo. A conta fornecedores utilizada nessa
transao ser considerada, na empresa Mar Aberto Ltda., como:
a) origem dos recursos.
b) aplicao dos recursos.
c) uma conta de compensao.
d) direito a receber de longo prazo.
e) passivo financeiro de longo prazo.

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

70 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

14. (FEPESE/Auditor Fiscal de Controle Externo/TCE-SC/2006) So bens


que tm substncia concreta e que podem ser tocados, palpados. Dentre
eles, alguns podem estar sujeitos depreciao, outros exausto. Pode,
tambm, ocorrer de outros bens no estarem sujeitos depreciao.
O texto se refere a:
a. ( ) Bens de Renda.
b. ( ) Bens Tangveis.
c. ( ) Bens Intangveis.
d. ( ) Bens Numerrios.
e. ( ) Bens de Uso Comum do Povo.
15. (FEPESE/Contador/UFFS/2012) O Patrimnio Lquido Compreende o
valor residual dos ativos depois de deduzidos todos os passivos.
Quando o valor do Passivo for maior que o valor do Ativo, o resultado
denominado:
a. ( ) Dficit Oramentrio.
b. ( ) Passivo a Descoberto.
c. ( ) Passivo sem cobertura.
d. ( ) Patrimnio Lquido Negativo.
e. ( ) Patrimnio Lquido deficitrio.
16. (FEPESE/Contador/CELESC-SC/2004) A denominada "equao
patrimonial" (ou "equao bsica da Contabilidade") comumente
mostrada em duas formas: A = P + PL ou A - P = PL, em que A
representa o valor do Ativo, P representa o valor do Passivo e PL
representa o valor do Patrimnio Lquido. Qual das opes abaixo no
expressa a "equao patrimonial"?
a. ( ) A + PL = P e A = PL = P
b. ( ) A - P - PL = 0 e A - PL = P
c. ( ) A - PL = P e PL + P = A
d. ( ) A - P - PL = 0 e PL + P = A
e. ( ) A - PL = P e A - P - PL = 0
00000000000

17. (FEPESE/Contador/CELESC-SC/2004) A empresa Ping possui um


Ativo valendo R$ 120,00 e um Passivo valendo R$ 80,00. A empresa Pong
possui um Passivo valendo R$ 180,00 e um Ativo valendo R$ 150. Os
Patrimnios Lquidos da Ping e da Pong valem, respectivamente,...
a. ( ) R$ 40,00 e R$ 0,00(ZERO)
b. ( ) R$ 30,00 e $ 40,00
c. ( ) R$ 30,00 e R$ 40,00
d. ( ) R$ 40,00 e - R$ 30,00
e. ( ) R$ 40,00 e R$ 30,00

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

71 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

18. (FEPESE/Contador/CRC-SC/2010) De acordo com a Resoluo CFC n


1.121/08, que aprovou a NBC T 1 Estrutura Conceitual para a
Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, ativo :
a. ( ) um recurso de propriedade da entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos
para a entidade.
b. ( ) um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos
passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos
para a entidade.
c. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade como resultado de
eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade.
d. ( ) um bem ou direito de propriedade da entidade que resultar na
entrada de caixa.
e. ( ) um investimento de natureza tangvel capaz de proporcionar
benefcios econmicos futuros para a entidade em perodos futuros.
19. (FEPESE/Contador/CRC-SC/2010) De acordo com a Resoluo CFC no
1.121/08, que aprovou a NBC T 1 Estrutura Conceitual para a
Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, passivo uma:
a. ( ) dvida da entidade perante terceiros cuja liquidao resultar na
sada de caixa.
b. ( ) obrigao futura da entidade que tem valor ou prazo incerto.
c. ( ) exigibilidade perante os credores da entidade que resultar na sada
de ativos financeiros.
d. ( ) obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos,
cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos capazes de
gerar benefcios econmicos.
e. ( ) exigibilidade futura, registrada pelo regime de competncia em
razo do fato gerador j ter ocorrido.
00000000000

20. (FEPESE/Contador/UFFS/2010) Sendo: Ativo (A), Passivo (P) e


Patrimnio Lquido (PL), qual das opes abaixo no expressa a equao
patrimonial? Assinale-a.
a. ( ) P = A PL
b. ( ) A + PL = P
c. ( ) A P PL = 0
d. ( ) A + P + PL = 0
e. ( ) PL + A = P
21. (FEPESE/Contador/PGE-SC/2010) Sobre a definio do que um
Ativo, correto afirmar:
Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

72 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

1. O Ativo deve ser considerado quanto sua controlabilidade por parte


da entidade.
2. Precisa estar includo no Ativo algum direito especfico a benefcios
e/ou potencialidade de servios futuros.
3. O direito precisa ser exclusivo da entidade.
4. Basta a propriedade para que um item possa ser considerado Ativo da
entidade.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d. ( ) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
e. ( ) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
22. (CESGRANRIO/Tcnico Administrativo/BNDES/2010) Sabendo-se que
A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na equao patrimonial,
ocorrer situao patrimonial nula quando
a) A + P = PL.
b) A + PL = P.
c) A = P.
d) A = PL.
e) A = P + PL.
23. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT 21 Regio/2010)
Muitas so as condies em que a equao patrimonial de uma entidade
pode apresentar-se, mas em nenhuma hiptese a situao lquida pode
ser maior do que o ativo total.
24. (CESPE/Analista Judicirio/Contabilidade/TRT 17 Regio/2009)
Quando, na equao patrimonial de uma entidade, o ativo total, somado
situao lquida, igual ao passivo total, a situao financeira da entidade
pode ser considerada bastante confortvel.
00000000000

Prof. Gilmar Possati

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

73 de 74

# CGM-RJ 2015 #
Contabilidade Geral e Custos Aula 00

Questes de Fixao
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A
A
E
E
Certo
Certo

7. B
8. A
9. Certo
10. E
11. E

Aspectos Introdutrios
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

B
E
C
E
A
D
E
E

9. Errado
10. A
11. B
12. Certo
13. B
14. E
15. D
16. B

Patrimnio
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

Prof. Gilmar Possati

A
A
A
E
B
D
E
A

9. B
10. C
11. D
12. E
13. A
14. B
15. B
16. A
00000000000

17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

D
B
D
B
C
C
Certo
Errado

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

74 de 74