Anda di halaman 1dari 5

Reviso Qumica 2Etapa.

03) Compostos inicos, como os sais, apresentam-se


numa estrutura microscpica denominada retculo
cristalino e so slidos nas condies ambiente, alm
de possurem elevadas temperaturas de fuso e de
ebulio. Essas caractersticas so decorrentes da forte
atrao eletrosttica entre os ons positivos (ctions) e
os negativos (nions) que compem estes compostos,
ou seja, a ligao inica. Considerando-se um
composto de frmula X2Y3, os provveis nmeros de
eltrons na ltima camada dos tomos X e Y, no estado
fundamental, so respectivamente:

01) Desde o sculo XIX, vrios fatores contriburam


para elevar a quantidade de dixido de carbono (CO 2)
presente na atmosfera. Entre esses fatores, os mais
significativos so queima de combustveis fsseis, os
grandes desmatamentos e as queimadas de florestas. O
resultado o aumento da temperatura em todo o
planeta, o chamado aquecimento global. Outros gases
que tambm contribuem para esse fenmeno so o
monxido de carbono (CO), o monxido de nitrognio
(NO), o oznio (O3), o metano(CH4) e os
cloruflorcarbonos (CFC). (Qumica cidad, v.1, 2013) A) 3 e 2. B) 3 e 6 C) 6 e 3. D) 2 e 3.. E) 3 e 4.
Considerando-se a ligao qumica existente em cada
substncia grifada, tm-se:
A) CO2: ligao covalente; CO: ligao covalente;
NO: ligao covalente; O3: ligao inica;
CH4: ligao inica.
B) CO2: ligao covalente; CO: ligao inica;
NO: ligao inica: O3: ligao covalente;
CH4: ligao metlica.
C) CO2: ligao inica; CO: ligao inica;
NO: ligao inica; O3: ligao covalente;
CH4: ligao covalente.
D) CO2: ligao covalente; CO: ligao covalente;
NO: ligao covalente; O3: ligao covalente;
CH4: ligao covalente.
E) CO2: ligao metlica; CO: ligao metlica;
NO: ligao metlica; O3: ligao inica;
CH4: ligao covalente.

02) O elemento com configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6


3s2 3p6 4s2 3d10, no estado fundamental, utilizado para
produo do lato (liga metlica) e na galvanizao do
ao ou ferro. Corresponde ao nome e a localizao
desse elemento na tabela peridica:
A) clcio. 4 perodo e famlia 2.
B) ferro. 3 perodo e famlia 8.
C) estanho. 3 perodo e famlia 10.
D) cobre. 4 perodo e famlia 10.
E) zinco. 4 perodo e famlia 12.

4)O elemento qumico estanho (Sn) apresenta 2


eltrons na primeira camada, 8 eltrons na segunda, 18
eltrons na terceira camada, 18 na quarta camada e 4 na
quinta. A famlia e o perodo em que se encontra esse
elemento, bem como seu nmero atmico so,
respectivamente (Z),
A) Famlia dos gases nobres, sexto perodo, Z= 18.
B) Famlia dos halognios, stimo perodo, Z= 2.
C) Famlia dos metais alcalinos, quarto perodo, Z= 8.
D) Famlia do carbono, quinto perodo, Z= 50
E) Famlia dos calcognios, terceiro perodo, Z=4.
5) De modo geral, possvel afirmar-se que as foras
intermoleculares so responsveis pelas propriedades
fsicas das molculas. Com relao s ligaes
qumicas e s foras intermoleculares, a associao
correta entre as duas colunas abaixo est na
alternativa.

A) I-C, II-D, III-E, IV-A, V-B


B) I-D, II-E, III-A, IV-C, V-B.
C) I-B, II-A, III-E, IV-C, V-D.
D) I-C, II-E, III-B, IV-A, V-D.
E) I-D, II-C, III-B, IV-E, V-A.

06) A classificao peridica de extrema importncia


para a compreenso das propriedades dos elementos
qumicos, permitindo-se, inclusive, a previso de
propriedades. Considere os elementos qumicos
indicados como A, B, C, D, E e F, assinalados no
esboo de tabela peridica na figura abaixo.

quadro peridico.
B) Os elemento x pertence ao 3 perodo.
C) O elemento de maior potencial de ionizao o de
nmero atmico Z = 83.
D) O subnvel de maior energia do elemento y 6p3 .
E) Os nmeros atmicos dos elementos x e y so,
respectivamente, Z = 33 e Z = 51.
09) Um on de carga +2 possui 15 eltrons. O seu
nmero de nutrons duas unidades maior que seu
nmero de prtons. O nmero de massa do elemento
correspondente :
A) 40. B) 38. C) 36. D) 34. E) 32

Sobre os elementos assinalados, correto se afirmar


que:
A) Os elementos B e D possuem propriedades
similares, sendo que o elemento B possui maior raio
atmico que D.
B) Os elementos A e B possuem eletronegatividades
prximas, pois pertencem a um mesmo perodo da
tabela peridica.
C) O elemento E o nico no representativo indicado
na tabela.
D) O elemento E possui o dobro de camadas eletrnicas
do elemento C.
E) O elemento F muito reativo, pois possui mais
eltrons em sua camada de valncia.
07) Faa a configurao eletrnica do elemento
Hg (Z = 80). correta a afirmativa:
A) O subnvel de maior energia 5d10 .
B) O subnvel mais externo 5d10 .
C) Os quatro nmeros qunticos do eltron de maior
energia so n = 6, = 0, m = 0 e

S=

+1
2 .

D) O subnvel de maior energia do ction Hg 2+ 5d8 .


E) Os nveis de energia do ction Hg 4+ apresentam os
seguintes nmeros de eltrons: K 2, L 8, M 18

10) O nmero de eltrons do ction divalente de um


elemento qumico X igual ao nmero de eltrons do
tomo neutro de um gs nobre. Este gs nobre
apresenta nmero de massa 40 e nmero de nutrons
22. O nmero atmico de X :
A) 24. B) 22. C) 16. D) 20. E) 18.
11) A forma como os eltrons so distribudos entre os
orbitais de um tomo chamada de configurao eletrnica,
que, entre outras informaes, pode indicar a que famlia e
perodo da tabela peridica um elemento qumico pertence.
Com base nisso, considere trs elementos qumicos, X, Y e
Z, cujos nmeros atmicos so 35, 54 e 56. Pela
configurao eletrnica, correto afirmar-se que:
A) O elemento X localiza-se na famlia 4A e no 2 perodo
da tabela peridica.
B) O elemento Y localiza-se na famlia 3A e no 5 perodo
da tabela peridica.
C) O elemento Z localiza-se na famlia 2A e no 6 perodo da
tabela peridica.
D) Os elementos X e Y so no metais, mesmo pertencendo
a famlias e perodos diferentes.
E) Os elementos X e Y so metais, mesmo pertencendo a
famlias e perodos diferentes.

12) Sobre os tomos de 9F 19, incorreto afirmar-se que:


A) apresentam um eltron na ltima camada.
B) apresentam dois nveis de energia.
C) a sua eletronegatividade alta.
D) formam compostos inicos com o sdio (Na).
E) pertencem famlia 7 da tabela peridica, chamada de
halognios.

08) Os elementos que constituem certa famlia da tabela


peridica tm, respectivamente, os nmeros atmicos 7, 13) Em 2014, far 60 anos o prmio Nobel de Qumica
de Linus Pauling por seu trabalho sobre a natureza das
15, x, y e 83. Isto posto, correta a afirmativa:
ligaes
qumicas.
Pauling
calculou
a
A) Os elementos pertencem famlia 5 (5B) do atual
2

eletronegatividade dos elementos qumicos e, atravs 16)


desses valores, possvel prever se uma ligao ser
inica ou covalente. Em um composto formado, sendo
X o ction, Y o nion e X2Y3 a sua frmula, os
provveis nmeros de eltrons na ltima camada dos
tomos X e Y, no estado fundamental, so,
respectivamente:
A) 2 e 5. B) 2 e 3. C) 3 e 6. D) 3 e 2. E) 3 e 4.

A) 44 B) 46 C) 42 D) 40 E) 48

14) Ao longo de muitos e muitos anos, vrias tentativas 17) O nmero atmico e o nmero de massa do tomo
de explicar a matria e suas transformaes foram esquematizado so, respectivamente,
feitas. O filsofo grego Demcrito (460-370 a.C.), por
exemplo, imaginou a matria formada por pequenas
partculas indivisveis denominadas tomos. Com
relao evoluo dos modelos atmicos e aos
conceitos resultantes desta evoluo, correto afirmarse que:
A) um tomo que tem 13 prtons e nmero de massa
igual a 27 possuir 40 nutrons.
B) o tomo pode ser dividido em partculas positivas
(os eltrons), negativas (os prtons) e neutras (os
nutrons).
C) os nutrons so partculas atmicas com carga
positiva presentes em poucos elementos qumicos.
D) o trabalho do cientista ingls John Dalton deu
origem primeira teoria atmica moderna, atravs da
qual afirmava que o tomo era indivisvel.
E) os isbaros do elemento qumico hidrognio
possuem, respectivamente, nmeros de massa iguais a
1, 2 e 3.
15) Os elementos qumicos se encontram organizados
na tabela peridica em famlias (grupos) e perodos.
Pode-se definir a localizao de um elemento na tabela
atravs de sua distribuio eletrnica, segundo o
diagrama de Linus Pauling. Sobre os elementos
Potssio (K) e Bromo (Br), cuja distribuio eletrnica
informada a seguir, correto dizer-se que:
2
2
6
2
6
1
19K 1s 2s 2p 3s 3p 4s .
2
2
6
2
6
2
10
5
35Br 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p .

A) 4 e 3. B) 3 e 7. C) 7 e 4. D) 3 e 3. E) 4 e 7.
18) Ricardo, ao observar sua me cozinhar em fogo a
gs, percebeu que a chama azul do bico de gs do fogo
ficava amarelada, sempre que nela caa um pouco de sal
ou alimento com sal. Sabe-se que o elemento qumico
sdio (Na) responsvel por essa alterao de cor. Este
efeito ocorre, por que:

A) a ao da chama produz uma excitao dos eltrons


da eletrosfera do sdio, fazendo com que eles migrem
para nveis de menor energia na eletrosfera.
B) a excitao provocada pela ao da chama faz com
que os eltrons da eletrosfera do sdio saltem de um
nvel mais interno para um nvel mais externo.
C) os eltrons da eletrosfera do sdio, que foram
excitados pela ao da chama, retornam ao nvel mais
A) ambos pertencem mesma famlia (grupo) da tabela interno.
peridica.
D) os eltrons do sdio possuem uma colorao
B) ambos pertencem ao mesmo perodo da tabela
amarelada e, ao carem na chama, fazem com que ela
peridica.
adquira
essa
cor.
C) o potssio pertence famlia 1A, enquanto o bromo
E) ocorre uma reao qumica com os tomos de sdio,
pertence famlia 5A.
ao serem aquecidos pela chama.
D) o potssio um halognio.
E) o bromo um metal alcalino.
19) Ao longo da histria da qumica, muitos modelos
surgiram, para tentar explicar a complexidade do
3

tomo, desde a crena de que ele seria uma minscula


esfera at a construo de um modelo matemtico
probabilstico. Com relao s caractersticas do tomo
e ao conceito de elemento qumico, correto afirmarse que:
A) a caracterizao de um elemento qumico ocorre
pela determinao do seu nmero de massa.
B) os tomos de um mesmo elemento qumico
obrigatoriamente devem apresentar o mesmo nmero
de nutrons.
C) na eletrosfera, regio que concentra toda a massa do
tomo, encontram-se os eltrons.
D) o nmero de massa ou nmero de Moseley a soma
do nmero de prtons com o nmero de eltrons.
E) o elemento qumico corresponde a um conjunto de
tomos de mesma carga nuclear.
20) Os elementos qumicos X, Y e Z possuem as
seguintes distribuies eletrnicas:
X: 1s22s22p63s2
Y: 1s22s22p63s23p64s23d104p3
Z: 1s22s22p63s23p3.
Sobre estes elementos foram feitas as seguintes
afirmativas:
I. Os elementos X e Y esto alocados numa mesma
famlia na tabela peridica;
II. Os elementos X e Z pertencem a um mesmo
perodo;
III. O nmero de eltrons na camada de valncia dos
elementos Y e Z o mesmo;
IV. Todos os elementos mostrados so representativos;
V. As propriedades fsicas e qumicas do elemento Y
devem se parecer mais com as do elemento X do que
com as do elemento Z.
As afirmativas corretas so:
A) I, II e III.
B) apenas II e III.
D) I, II, V
E) II, IV e V

C) II, III e IV

II. Os metais alcalinos esto na primeira coluna e os


gases nobres na ltima (coluna 18).
III. O elemento qumico cuja distribuio eletrnica
1s2 2s2 2p4 um metal de transio.
Marque a opo que contem a(s) afirmativa(s)
correta(s):
A) I e II.
B) II e III.
C) I
D) II E) III
22) De acordo com os conceitos relacionados s
Ligaes Qumicas, marque a alternativa correta.
A) A Regra do Octeto se aplica perfeitamente
molcula da gua (H2O), uma vez que os tomos de
hidrognio e oxignio se estabilizam com oito eltrons
de valncia.
B) Os compostos formados por ligaes covalentes so
eletronicamente neutros e so denominados molculas.
C) A ligao qumica entre dois ametais, formada
quando estes compartilham seus eltrons, tipicamente
uma ligao inica.
D) A molcula da gua (H2O) uma molcula apolar,
pois os tomos que a compem so pouco
eletronegativos.
E) Em algumas substncias formadas exclusivamente
por molculas apolares ocorre um tipo de interao
caracterstico chamado de ligao de hidrognio.
23) O fato de uma molcula apresentar ligaes
covalentes polares no significa que ela ser polar, pois
essas caractersticas dependem tambm da geometria
dessa molcula, ou seja, da frmula que seus tomos se
organizam no espao. Identificar uma molcula como
polar ou apolar importante, j que essa caracterstica
influi de maneira decisiva nas propriedades da
substncia, como ponto de fuso, de ebulio,
solubilidade, dureza etc. O dixido de carbono gasoso
utilizado na indstria agroalimentar para a carbonatao
das
bebidas:
sodas
ou
guas
minerais.
DADOS: Z ( C = 6 ; O = 8 ) Na molcula de dixido de
carbono, observa-se:

A) ligaes covalentes apolares entre seus tomos.


21) A Tabela Peridica moderna possui 118 elementos B) ligaes inicas entre seus tomos.
qumicos,
naturais
e
sintticos,
dispostos C) ligaes covalentes polares entre seus tomos e
sistematicamente, na forma de uma tabela, em funo molcula polar.
de suas propriedades. Na Tabela Peridica,
D) ligaes covalentes polares entre seus tomos e
molcula apolar.
I. As colunas (na vertical) so chamadas perodos e as
E) ligao por ponte de hidrognio entre seus tomos.
linhas (na horizontal) grupos ou famlias.

Gabarito.
1)D
2)E 3)B 4)D 5)A 6) C
10)D 11)C
12)B
13) C
16)E 17)B
18)C
19)E
21)D
22)B
23)D

7)A 8)E 9)C


14)D 15)B
20)C