Anda di halaman 1dari 6

UKG

Perintah: Silahkan pilih jawaban yang anda anggap benar, untuk melihat hasil, klik tombol Simpan

1.

Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :

A.Selama pembelajaran berlangsung

B.Ketika akan dimulai pembelajaran

C.pada saat psnkoran

D.Jawaban benar semua

E.Jawaban salah semua

Jawaban: D
Jawaban anda salah (A).
2.

Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi
dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .

A.Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management

B.School Merger

C.Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap

D.CBSA

E.Jawaban tidak ada

Jawaban: B
Jawaban anda benar.
3.

Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi
yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan
tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :

A.Kompetensi

B.Standar kompetensi

C.Kompetensi dasar

D.Indikator pencapaian belajar.

Jawaban: B
Jawaban anda benar.
4.

Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi
inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design

B.Evaluation

C.Trial

D.Wareness Interest

E.Wareness Trial

Jawaban: D
Jawaban anda salah (C).
5.

Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi
terhadap inovasi dikategorikan . . . .

A.Tahap pengetahuan (kowledge)

B.Tahap bujukan (persuasion)

C.Tahap pengembalian keputusan (decision making)

D.Tahap implementasi (implementation)

E.Tidak ada jawaban

Jawaban: B
Jawaban anda salah (C).
6.

Sains mencakup:
(1) metode ilmiah
(2) sikap ilmiah
(3) produk ilmiah
(4) pengetahuan
Pernyataan yang benar adalah ....

A.pernyataan (1) dan (3)

B.pernyataan (2) dan (4)

C.pernyataan (2) dan (3)

D.pernyataan (1), (2), dan (3)

E.Pernyataan 1,2,3, 4

Jawaban: C
Jawaban anda salah (E).
7.

Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain ...

A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator

B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya

C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya

D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\

E.Ada 2 jawaban benar

Jawaban: C
Jawaban anda salah (E).
8.

Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :

A.Mencatat (Recording )

B.Menerima (Receiving)

C.Menjawab (Responding)

D.Menilai (Valuing)

E.Semua jawaban salah

Jawaban: A
Jawaban anda salah (E).
9.

Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro kontra atau kajian terhadap masyarakat yang
menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .

A.Design

B.Evaluation

C.Trial

D.Wareness Interest

E.Trial Evaluation

Jawaban: B
Jawaban anda salah (C).
10.

Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...

A.mengumpulkan hasil karya siswa

B.meningkatkan rasa saling percaya

C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa

D.menilai hasil belajar siswa

E.Semua jawaban benar

Jawaban: C
Jawaban anda salah (A).