Anda di halaman 1dari 20

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR

COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA


REA TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO

Tcnico de Laboratrio / Qumica

CADERNO DE PROVAS
PROVA I

Lngua Portuguesa Questes de 01 a 20

PROVA II Conhecimentos Especficos Questes de 21 a 50

Data: 02 de agosto de 2009


Durao: 04 horas

Coloque, de imediato, o seu nmero de inscrio e o nmero de sua sala nos


retngulos abaixo.
Inscrio

Sala

Prova I Lngua Portuguesa


20 questes

TEXTO 1
AS PROFISSES DO FUTURO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

(...)
Se nunca foi fcil conquistar as condies bsicas para ser cidado, com emprego, renda, sade e
lazer, o desafio torna-se ainda maior ao incluir o acesso ao conhecimento como uma das condies
fundamentais para o exerccio da cidadania. Mas (...) sem uma ampla mobilizao que afinal coloque a
radicalizao da cidadania em primeiro lugar, a busca de conhecimento e emprego pode dar em nada.
(...)
As manchetes de jornais e revistas consagraram a diviso entre 'velha' e 'nova' economia. Mas a
distino tende a desaparecer: simplesmente a nova economia penetra todos os setores da velha
economia. Agricultura coisa antiga? As plantaes do futuro tero sementes e chips de controle.
Fabricar panos ou toalhas coisa de tecelo, trabalhador manual? O setor txtil modernizou-se e hoje
exibe os mais sofisticados sistemas de design grfico e automao industrial. O zelador do prdio era
uma pessoa que no mximo consertava um cano ou cuidava dos faxineiros? Os prdios inteligentes
exigem zeladores que mais parecem administradores de empresas ou prefeitos. Enquanto isso, surgem
novas profisses: coordenadores de projetos, gerentes de terceirizao, programadores visuais
multimdia, administradores de comunidades virtuais, engenheiros de redes.
Essa economia que est surgindo, totalmente nova ou renovando o que j existe, funciona com base
em redes de conhecimento. Portanto, transformar-se num elo de uma cadeia de transmisso de
conhecimento a melhor forma de ficar prximo a um bom emprego. (...) No basta j ter algum
diploma pendurado na parede. H quem diga que os diplomas deveriam ser dados com prazo de
validade, como leite e outros produtos perecveis. Para competir no mercado de trabalho, no basta ter
uma competncia, preciso ser competitivo, ou seja, estar disposto a reformular e atualizar
continuamente conhecimentos, habilidades e atitudes. O trabalhador do futuro, seja qual for a sua
especialidade ou setor, precisa estar habituado gesto do prprio conhecimento. E desde os primrdios
da humanidade evidente que sabedoria e conhecimento s se atualizam quando proliferam as relaes
entre pessoas que ensinam, debatem, experimentam, pesquisam e dialogam.
(...)
O paradoxo dramtico da nossa poca, to exigente em competio e competncias, que nem as
escolas esto preparadas para esse novo sistema nem as empresas conseguem resolver suas carncias de
mo-de-obra especializada. Enquanto isso, o desemprego aumenta. Antigamente era o agricultor que ia
para a cidade ou o estivador que perdia o posto no porto. Agora so os trabalhadores de 'colarinho
branco', que estavam aparentemente seguros em escritrios e burocracias, os que perdem seus postos
para robs, softwares, agentes virtuais e sistemas automatizados de administrao de empresas e
organizaes.
Um olhar mais atento identifica que o desemprego tende a ser mais alto nas populaes desprovidas
de acesso a conhecimento, informao, educao. Nas populaes com grau mais elevado de
escolaridade, as opes de emprego continuam se multiplicando, e as empresas s se queixam de falta
de mo-de-obra especializada. Ou seja, h nas empresas uma procura por trabalhadores que as escolas
esto sendo incapazes de oferecer.
Concluso: quanto melhores forem as condies de vida e a distribuio de renda no pas, ou seja,
quanto melhores forem as condies de acesso ao conhecimento, mais gente ter acesso s
oportunidades da nova economia do conhecimento, centrada na inovao, na expanso de redes e na
ampliao da cidadania.
SCHWARTZ, Gilson. As profisses do futuro. So Paulo: Editora Publifolha. Disponvel em:
http://www1.folha.uol.com.br/folha/publifolha/ult10037u351846.shtml

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Lngua Portuguesa

Pg. 2 de 12

01. Segundo o texto 1, correto afirmar que:


A) impossvel, na economia atual, a prtica da cidadania.
B) a velha economia era propcia ao exerccio da cidadania ideal.
C) a nova economia contrria a atividades passadas, como a agricultura.
D) indispensvel a expanso da cidadania para a democratizao do conhecimento.
E) o controle do Estado, em algumas atividades econmicas, elimina as desigualdades.
02. As profisses do futuro dizem respeito quelas que:
A) conciliam competncias e esprito competitivo.
B) emergem como novas profisses na moderna economia.
C) se submetem automao independente da ao humana.
D) excluem as cincias sociais e humanas em favor das tecnolgicas.
E) consagram os colarinhos brancos como detentores do saber tecnolgico.
03. A radicalizao da cidadania (linha 04) a que alude o autor pressupe:
A) o equilbrio entre os aspectos positivos da velha e da nova economia.
B) o retorno distino entre o paradigma da velha e o da nova economia.
C) a abertura do mercado para os que no tiveram acesso ao conhecimento.
D) o regresso ao humanismo, que suprime a competio em favor da competncia.
E) a conjuno entre melhor padro de vida para as pessoas e acesso ao conhecimento.

04. O paradoxo de nossa poca considerado dramtico, porque:


A) a tecnologia tende a substituir o homem.
B) h problemas insolveis na nova economia.
C) h conflitos entre a oferta e a procura de mo-de-obra.
D) as tenses do mercado prenunciam uma grave crise econmica.
E) inexiste especializao para novas profisses da atual economia.
05. Segundo o texto, a automao ameaa de fato:
A) os engenheiros de rede.
B) os coordenadores de projeto.
C) os trabalhadores da indstria txtil.
D) os trabalhadores de colarinho branco.
E) os administradores de comunidades virtuais.
06. A expresso ou seja (linha 37) indica, no contexto:
A) aproximao entre ideias.
B) incoerncia entre ideias.
C) atenuao de ideias.
D) supresso de ideias.
E) mudana de ideias.
07. O texto As Profisses do Futuro , predominantemente, de natureza:
A) descritiva, porque ope a velha nova economia.
B) argumentativa, porque advoga as qualidades do trabalhador do futuro.
C) expositiva, porque neutro quanto s virtudes e defeitos da velha economia.
D) descritiva, devido riqueza de adjetivos e advrbios de modo, conforme pargrafo 4.
E) narrativa, historiando a atualizao do conhecimento desde os primrdios da humanidade.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Lngua Portuguesa

Pg. 3 de 12

08. Assinale a alternativa em cuja frase o autor prov uma informao como fato partilhado pelo leitor, sem
necessidade de justificativa.
A) Nas populaes com grau mais elevado de escolaridade, as opes de emprego continuam se
multiplicando, e as empresas s se queixam de falta de mo-de-obra especializada (linhas 33-35).
B) Portanto, transformar-se num elo de uma cadeia de transmisso de conhecimento a melhor forma
de ficar prximo a um bom emprego (linhas 16-17).
C) ... evidente que sabedoria e conhecimento s se atualizam quando proliferam as relaes entre
pessoas que ensinam, debatem, experimentam, pesquisam e dialogam (linhas 23-24).
D) Para competir no mercado de trabalho, no basta ter uma competncia, preciso ser competitivo, ou
seja, estar disposto a reformular e atualizar continuamente conhecimentos, habilidades e atitudes
(linhas 19-21).
E) Ou seja, h nas empresas uma procura por trabalhadores que as escolas esto sendo incapazes de
oferecer (linhas 35-36).
09. O conectivo da frase Enquanto isso, o desemprego aumenta (linha 27) exprime:
A) oposio.
B) concesso.
C) concluso.
D) explicao.
E) proporcionalidade.
10. Assinale a alternativa em que o nmero de fonemas maior que o nmero de letras.
A) nunca (linha 01).
B) pessoas (linha 24).
C) prximo (linha 17).
D) paradoxo (linha 25).
E) trabalhador (linha 21).
11. Uma consoante palatal nasal representada no dgrafo da palavra:
A) portanto
B) colarinho.
C) manchete.
D) profisses.
E) trabalhador.
12. Assinale a alternativa em que h uma correta relao entre a palavra e seu processo de formao.
A) ensinam (linha 24): prefixao.
B) seguros (linha 29): derivao regressiva.
C) mo-de-obra (linha 35): composio.
D) incapazes (linha 36): sufixao.
E) expanso (linha 39): parassntese.
13. Assinale a alternativa em que o sufixo altera a classificao morfolgica da palavra primitiva.
A) cidadania(linha 03).
B) faxineiros (linha 11).
C) engenheiros (linha 14).
D) atitudes (linha 21).
E) habilidades (linha 21).
14. Assinale a alternativa em que a associao entre a palavra e sua classificao morfolgica est correta.
A) nada (linha 04) advrbio de negao.
B) que (linha 23) pronome relativo.
C) Portanto (linha 16) conjuno explicativa.
D) desde (linha 22) conjuno temporal
E) mais (linha 38) pronome indefinido.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Lngua Portuguesa

Pg. 4 de 12

15. Assinale a alternativa em que a funo sinttica do pronome relativo a mesma do seu antecedente.
A) Mas (...) sem uma ampla mobilizao que afinal coloque a radicalizao da economia em primeiro
lugar... (linhas 03-04).
B) O zelador do prdio era uma pessoa que no mximo consertava um cano ou cuidava dos faxineiros
(linhas 10-11).
C) Os prdios inteligentes exigem zeladores que mais parecem administradores de empresas ou
prefeitos (linhas 11-12).
D) Essa economia que est surgindo (...) funciona com base em redes de conhecimento (linhas 15-16).
E) ... h nas empresas uma procura por trabalhadores que as escolas esto sendo incapazes de oferecer
(linhas 35-36).
TEXTO 2
NO H VAGAS
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11

O preo do feijo
no cabe no poema. O preo
do arroz
no cabe no poema.
No cabem no poema o gs
a luz o telefone
a sonegao
do leite
da carne
do acar
do po.

12
13
14
15
16

O funcionrio pblico
no cabe no poema
com seu salrio de fome
sua vida fechada
em arquivos.

17
18
19
20
21

Como no cabe no poema


o operrio
que esmerila seu dia de ao
e carvo
nas oficinas escuras

22
23
24
25
26
27

porque o poema, senhores,


est fechado: "no h vagas"
S cabe no poema
o homem sem estmago
a mulher de nuvens
a fruta sem preo

28
29
30

O poema, senhores,
no fede
nem cheira.

GULLAR, Ferreira. Toda Poesia. Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira, 1980. p. 224 .

16. Com os versos O funcionrio pblico/no cabe no poema/com seu salrio de fome/sua vida fechada/em
arquivos (versos 12-16), o poeta:
A) condena o funcionalismo pblico pela m distribuio de renda.
B) recusa o funcionrio pblico em geral como matria de poesia.
C) rejeita o funcionrio pblico cujos altos salrios contrastam com a fome do povo.
D) mostra admirao pelo funcionalismo pblico, embora no queira cant-lo em versos.
E) critica o funcionalismo pblico pela ausncia de transparncia nos atos administrativos.
17. Com o trecho grifado em O poema, senhores,/no fede /nem cheira (versos 28-30), o poeta:
A) ressalta o carter irrelevante da poesia frente s necessidades humanas.
B) mostra que d pouca importncia forma como se faz um poema.
C) contrape o carter abstrato do poema realidade cotidiana.
D) exalta a neutralidade na composio e leitura dos poemas.
E) critica a alienao poltica e social dos poetas brasileiros.
18. O termo grifado em Como no cabe no poema... (verso 17) :
A) conjuno comparativa e relaciona duas estrofes.
B) conjuno integrante, porque une as duas estrofes.
C) conjuno consecutiva, relacionando o verso 16 ao 17.
D) pronome relativo, porque liga o verso 16 estrofe seguinte.
E) preposio e instaura conformidade entre os versos 12 e 18.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Lngua Portuguesa

Pg. 5 de 12

19. Assinale a alternativa que avalia corretamente a concordncia do verbo caber nos versos abaixo.
I. No cabem no poema o gs/a luz o telefone/a sonegao... (versos 05-07).
II. ... no cabe no poema/o operrio/que esmerila seu dia de ao (versos 17-19).
III. S cabe no poema/o homem sem estmago/a mulher de nuvens/a fruta sem preo (versos 24-27).
A)
B)
C)
D)
E)

No item II, a concordncia se justifica pela posposio do sujeito.


A forma singular no item III facultativa devido posio do sujeito.
O singular dos itens II e III se justifica pelo fato de o sujeito ser simples.
O plural no item I obrigatrio devido ao fato de o sujeito ser composto.
No item I, o singular gramaticalmente possvel pela concordncia com poema.

20. Assinale a alternativa em que o termo grifado classificado como complemento nominal.
A) sonegao do leite (versos 07-08).
B) mulher de nuvens (verso 26).
C) salrio de fome (verso 14).
D) fruta sem preo (verso 27).
E) dia de ao (verso 19).

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Lngua Portuguesa

Pg. 6 de 12

Prova II Conhecimentos Especficos


30 questes

21. Que tipo de erro est associado utilizao de um solvente com baixo grau de pureza em uma anlise de
trao?
A) erro do reagente.
B) erro de mtodo.
C) erro instrumental.
D) erro operacional.
E) erro aleatrio.
22. Qual dos itens corresponde ao equipamento recomendado para realizar uma calcinao de uma amostra
mineral?
A) Mufla.
B) Estufa.
C) Manta aquecedora.
D) Agitador magntico.
E) Placa de aquecimento.
23. A curva ao lado caracteriza que tipo de titulao?
A) Base forte versus cido fraco monoprtico.
B) Base forte versus cido diprtico.
C) Base fraca versus cido diprtico.
D) Base forte versus cidoPonto
forte.
de equivalncia
E) Base fraca versus cido fraco.

pH
13
11
9
7

24. Uma soluo foi preparada adicionando-se: i. 300mL de


5 gua; ii. 100mL de um a soluo a 5,85%(m/v)
de cloreto de sdio; iii. 100mL de uma soluo de cloreto de clcio que contm 22,2g do soluto. A
soluo obtida apresenta uma concentrao de ons cloreto de:
3
A) 0,1mol.L1.
B) 0,5 mol.L1.
C) 1,0 mol.L1.
D) 2,0 mol.L1.
E) 3,0 mol.L1.
2 4 6 8

10 12 14 16

25. Marque o item que apresenta as condies exigidas em um precipitado para ser analisado em gravimetria.
A) kps muito grande, insolvel e muito puro.
B) imiscvel, muito puro e composio conhecida.
C) kps muito grande, imiscvel e composio varivel.
D) kps aproximadamente igual a zero, muito puro e imiscvel.
E) kps menor que 1, insolvel, facilmente filtrvel e apresentar composio conhecida.
26. Quatro titulaes do tipo cido-base foram realizadas para determinao do teor de cido actico em uma
amostra de vinagre comercial. Os volumes gastos foram: 23,4mL, 23,2mL; 23,8mL e 23,0mL. A
variao nos volumes decorrente de que tipo de erro?
A) Erro aleatrio.
B) Erro de mtodo.
C) Erro sistemtico.
D) Erro operacional.
E) Erro instrumental e de reagente.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 7 de 12

V (mL)

27. Comparando a sensibilidade das tcnicas Espectrometria de Absoro Atmica com Chama (FAAS, do
ingls Flame Atomic Absorption Spectrometry) e a Espectrometria de Absoro Atmica com
Atomizao Eletrotrmica em Forno de Grafite (GFAAS, do Graphite Furnace Atomic Absorption
Spectrometry) correto afirmar que:
A) a FAAS mais sensvel devido a elevada taxa de atomizao das espcies na chama.
B) ambas as tcnicas possuem sensibilidade semelhante, o que as diferencia o tipo de preparo da amostra.
C) a tcnica GFAAS mais sensvel por diversos motivos, dentre eles o tempo de residncia da nuvem
atmica no forno.
D) a tcnica GFAAS mais sensvel que a FAAS devido somente a quantidade de amostra que
introduzida no equipamento.
E) a tcnica FAAS possui menor sensibilidade em funo da baixa eficincia da aspirao da amostra e
pela quantidades de elementos que pode ser determinada.
28. A massa de NaOH necessria para precipitar todos os ons Fe2+ de 50mL de uma soluo 0,50mol.L-1 de
Fe(NO3)2 :
A) 0,5g
B) 1,0g.
C) 1,5g
D) 2,0g
E) 2,5g
29. Comparando as tcnicas de absoro e emisso atmica, correto afirmar que:
A) as tcnicas de absoro so tcnicas monoelementares e as de emisso multielementares, sendo que a
sensibilidade, os limites de deteco e de quantificao variam para ambas as tcnicas em funo da
configurao instrumental.
B) ambas as tcnicas so monoelementares, de sensibilidade semelhante, e limites de deteco e de
quantificao na mesma ordem de grandeza.
C) as tcnicas envolvendo absoro atmica so tcnicas que necessitam que os tomos estejam na
forma gasosa inica, enquanto que a de emisso necessita que as espcies estejam na forma gasosa
fundamental.
D) a faixa linear das curvas de calibrao das tcnicas so semelhantes, mas diferem em sensibilidade e
limites de deteco e de quantificao.
E) as tcnicas de absoro so monoelementares com menores limites de deteco e quantificao com
relao as de emisso, que so multielementares e possuam ampla faixa linear das curvas de calibrao.
30. A resoluo do CONAMA que define a classificao das guas a:
A) Resoluo n 237.
B) Resoluo n 303.
C) Resoluo n 357.
D) Resoluo n 358.
E) Resoluo n 369.
31. Um qumico deseja saber se uma amostra solvel inica. Qual dos equipamentos ele dever usar?
A) Balana analtica.
B) Condutivmetro.
C) Medidor de pH.
D) Viscosmetro.
E) Rotaevaporador.
32. A espcie X, um composto com massa molar de 150g.mol-1, um lquido bastante utilizado em
laboratrios de ensino, que tem densidade 0,60g.mL-1, a 25C. O volume dessa substncia necessrio
para preparar 100mL de uma soluo 20mmol.L-1 :
A) 0,5mL
B) 1,0mL
C) 5,0mL
D) 10,0mL
E) 100,0mL

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 8 de 12

33. cido clordrico concentrado, uma soluo concentrada de HCl em gua, bastante utilizado em
laboratrios de ensino de qumica. A massa de HCl presente em 500mL dessa soluo, cuja densidade
1,20g.Ml1 e contm 35% em massa :
A) 121g
B) 150g
C) 210g
D) 300g
E) 330g
34. Quanto quantificao das amostras envolvendo as tcnicas de absoro e emisso atmica, est correta
a alternativa:
A)
o mtodo das adies de padro para calibrao pode ser empregado em ambas as tcnicas e
deve ser recomendado para elevado nmero de amostras.
B)
as tcnicas que envolvem emisso atmica utilizam, apenas, o mtodo da curva de calibrao
(mtodo do padro externo) e as de emisso empregam o mtodo das adies de padro.
C)
ambas as tcnicas podem empregar os mesmos mtodos de calibrao, porm o que ir
diferenciar o mtodo o tipo de amostra a ser analisada.
D)
a calibrao empregando o mtodo do padro interno um mtodo que deve ser empregado
nas tcnicas de absoro atmica para evitar problemas de interferncias.
E)
apesar de ambas as tcnicas terem a mesma sensibilidade, recomendado que as tcnicas de
absoro atmica utilizem o mtodo de calibrao empregando o padro interno enquanto na
emisso seja o mtodo do padro externo.
35. Uma amostra contendo dois slidos dissolvidos, A e B, entregue a um tcnico de laboratrio para que
ele possa realizar uma separao. As nicas informaes que ele tem da amostra que se trata de uma
mistura 50% de A e 50% de B e que A um composto polar e B um composto apolar. Com essas
informaes, que tcnica recomendada para separao dos compostos?
A) Decantao.
B) Evaporao.
C) Recristalizao.
D) Destilao fraccionada.
E) Extrao por solvente.
36. A determinao de on cloreto, na forma do precipitado AgCl em uma amostra de gua, pode ser feita por
um dos mtodos clssicos da anlise gravimtrica chamado precipitao qumica. Aponte a sequncia de
procedimentos recomendada para a separao do precipitado de AgCl.
A) Filtragem do AgCl em papel de filtro e, em seguida, secagem em estufa 150C.
B) Filtragem do AgCl em cadinho filtrante, lavagem com HNO3 diludo e secagem em estufa 150C.
C) Centrifugao da amostra, eliminao do sobrenadante e secagem do AgCl em estufa 150C.
D) Centrifugao da amostra, eliminao do sobrenadante, lavagem com HNO 3 diludo e secagem do
AgCl em dessecador.
E) Eliminao do solvente em rotaevaporador, lavagem com HNO 3 diludo seguido de secagem da
amostra em dessecador.

37. 25,00mL de uma soluo 0,10mol.L1 de NaOH foi padronizada com uma soluo padro 0,20mol.L1 de
HCl usando como indicador fenolftalena. Qual o volume gasto de HCl para atingir o ponto de
equivalncia?
A) 2,50mL.
B) 5,00mL.
C) 12,50mL.
D) 25,00mL.
E) 50,00mL.
Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 9 de 12

38. O cido hipocloroso HClO tem pka igual a 7,50. Em qual pH a espcie ClO- se apresentar em maior
quantidade?
A) pH = 5,0
B) pH = 7,5
C) pH = 2,0
D) pH neutro
E) pH = 10
39. Marque o item correto para uma soluo 1,0mol.L-1 de NH4Cl em gua.
A) [OH] = [H3O+]
B) [NH4+] = [OH]
C) pH < 7,0
D) [NH4+] = [H3O+]
E) pH > 7,0
40. Quanto ao princpio do mtodo correto afirmar que:
A) a Lei de Beer-Lambert definida para uma faixa de concentrao e para um percurso tico de 1cm.
B) a Lei de Beer-Lambert independe da concentrao das espcies, sendo afetada apenas pelo ndice de
refrao da soluo.
C) a sensibilidade do mtodo alterada em funo do percurso tico e das caractersticas do composto
absorvente.
D) a linearidade depende do tipo de lmpada empregada, do ndice de refrao da soluo mas
independe do material que constitui a cubeta.
E) a Lei de Beer-Lambert diretamente proporcional concentrao das espcies existentes na soluo,
da intensidade da radiao emitida e do comprimento de onda escolhido.
41. Quanto anlise espectrofotomtrica correto afirmar que:
A) a medida deve ser realizada sequencialmente com as solues do branco, com as solues padro
com crescentes valores de concentrao e com as amostras e independe da estabilidade da soluo.
B) o branco da curva de calibrao dever ser o mesmo do branco da amostra.
C) para a construo da curva de calibrao, deve-se descontar o sinal do branco da amostra.
D) a medida deve ser realizada com as solues do branco, com as solues padro com crescentes valores
de concentrao e com as amostras independem da sequncia da medida e do tempo reacional.
E) o efeito do branco da curva de calibrao pode ser avaliado atravs do coeficiente linear da equao
da reta obtida na curva de calibrao.
42. Esto listados abaixo, sequencialmente, 3 EPI e 2 EPC. Assinale a alternativa cuja citao esteja nesta ordem.
A) Mscara de proteo autnoma, jaleco (avental), culos de proteo, extintor e chuveiro.
B) Luvas, lava-olhos portteis, jaleco (avental), extintor e chuveiro.
C) culos de proteo, luvas trmicas, lava-olhos, capela, e chuveiro.
D) Luvas, jaleco (avental), culos de proteo, extintor e chuveiro.
E) Luvas, culos, jaleco (avental), mapas de risco e capela.
43. A estocagem de reagentes qumicos deve ser realizada da seguinte maneira:
A) o local dever ser arejado e protegido de calor e o armazenamento dever ser realizado considerando
a ordem alfabtica dos reagentes.
B) o critrio de armazenamento dever ser em funo da categoria do reagente, independente de sua
reatividade. Para todo e qualquer reagente, o local de armazenamento dever ser arejado.
C) o critrio de armazenamento dever ser realizado em ordem alfabtica dos reagentes. O local de
armazenamento dever ser arejado, com uma das paredes para o lado de fora do prdio e acesso
restrito, independente da quantidade a ser estocada.
D) a armazenagem no laboratrio deve ser realizada em funo da categoria do reagente e da
reatividade, em um nico local, para facilitar o acesso, independentemente, da quantidade existente.
E) a armazenagem deve ser realizada em funo da categoria do reagente, da reatividade e da
quantidade do reagente. Pequenas quantidades ficam no laboratrio e o restante em um almoxarifado
central.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 10 de 12

44. Qual o pH de uma soluo de cido ciandrico 0,01mol.L-1de HCN sabendo-se que a constante de
dissociao do cido igual a 4,0x1010.
A) pH = 7,50
B) pH = 5,70
C) pH = 2,00
D) pH = 4,0
E) pH = neutro
45. Quanto ao procedimento adequado para utilizao de uma balana analtica eletrnica, assinale a
alternativa correta.
A) A limpeza do prato da balana deve ser realizada com sabo ou detergente neutro.
B) Substncias higroscpicas devem ser pesadas rapidamente em recipientes abertos.
C) Amostras slidas no prato da balana devem ser removidas usando-se um pincel.
D) Amostras provenientes da estufa devem ser pesadas imediatamente para evitar variaes na leitura.
E) Aps a pesagem de NaOH o prato da balana deve ser lavado cuidadosamente com uma soluo
diluda de HCl.
46. Um qumico deseja calcular o teor de umidade em uma amostra. Qual equipamento o mais
recomendado para esse propsito?
A) Mufla.
B) Estufa.
C) Rotaevaporador.
D) Placa de aquecimento.
E) Manta de aquecimento.
47. Com relao potenciometria, assinale a alternativa correta.
A) Na determinao do pH de uma soluo o eletrodo de vidro pode ser usado como eletrodo indicador.
B) O eletrodo de prata-cloreto de prata adequado para determinar a concentrao de prata em uma soluo.
C) O potencial de juno lquida ocorre devido s mobilidades inicas iguais entre ctions e nions.
D) Classificam-se os eletrodos de: hidrognio, vidro e calomelano como eletrodo de referncia.
E) Aps a medida, o eletrodo de vidro deve ser lavado, seco e guardado longe da umidade.
48. O manuseio e limpeza de vidrarias de laboratrio devem seguir os seguintes critrios:
A) a vidraria de laboratrio dever ser limpa com soluo de limpeza adequada, sendo o enxgue
sequencial com gua encanada e com gua destilada e secagem em estufa.
B) a soluo de limpeza mais adequada para as vidrarias de laboratrio a sulfocrmica, que possui um
elevado poder oxidante, e recomenda-se enxgue com gua destilada.
C) a vidraria de laboratrio dever ser limpa com soluo de limpeza adequada, sendo o enxgue
sequencial com gua encanada, gua destilada e, dependendo, gua deionizada. A secagem poder
ser em estufa, dependendo da vidraria.
D) a vidraria de laboratrios de ensino no requer maiores cuidados na sua limpeza podendo ser
utilizados apenas detergentes comerciais e gua encanada.
E) a limpeza das vidrarias depender de sua utilizao, podendo assim ser utilizado diferentes solues
de limpeza, independente da toxicidade do produto empregado. O enxgue sequencial com gua
encanada e com gua destilada e secagem em estufa so recomendados.
49. Uma soluo 1,00mol.L-1 de cido benzico(C6H5CO2H) est em equilbrio com uma soluo 1,00mol.L1 de
benzoato de sdio(C6H5CO2Na+) de acordo com a equao abaixo. Sabendo que o pKa do C6H5CO2H
4,20, qual o valor do pH da soluo resultante?
C6H5CO2H(aq) + H2O(l) C6H5CO2(aq) + H3O+(aq)
A)
B)
C)
D)
E)

pH = 7,00
pH = 5,20
pH = 4,20
pH = 3,20
pH = 1,00

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 11 de 12

50. Quanto ao descarte de substncias de laboratrio, assinale a alternativa correta.


A) O descarte deve considerar a reatividade, toxicidade e natureza da substncia. No caso de
armazenamento de resduo, este dever ser efetuado em diferentes recipientes.
B) O descarte de substncias deve ser realizado considerando sua natureza material, toxicidade e
reatividade. O armazenamento de resduo dever ser realizado em um nico recipiente para facilitar
o manuseio, transporte e excesso de material.
C) O critrio de descarte de substncias dever ser em funo de sua solubilidade. As substncias solveis
em gua, podem ser descartadas na rede de esgoto mediante diluio da mesma; para substncias
solveis em solventes orgnicos, essas devem ser armazenadas em recipientes adequados.
D) As substncias devem ser descartadas, indiscrimidamente, desde que seu prazo de validade, esteja
vencido, uma vez que no apresenta risco e perigo de reatividade.
E) O descarte deve considerar a reatividade, toxicidade e natureza da substncia. No caso de solues o
critrio a concentrao do soluto existente, recomendando-se diluir a soluo.

Tcnico de Laboratrio / Qumica

Conhecimentos Especficos

Pg. 12 de 12

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/INFORMATICA

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21
C
36
D

22
A
37
A

23
E
38
B

24
D
39
B

25
D
40
B

26
A
41
A

27
E
42
B

28
B
43
A

29
C
44
D

30
B
45
N

31
B
46
A

32
A
47
B

33
E
48
D

34 35
D
A
49 50
E
B

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LAB./ELETROTCNICA P/ENGENHARIA CIVIL

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25
A C A B C
36 37 38 39 40
C D A B A

26
D
41
E

27
E
42
B

28
A
43
D

29
D
44
B

30
B
45
A

31
C
46
B

32
A
47
B

33
N
48
D

34 35
C
C
49 50
N
C

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/SANEAMENTO

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25
A E E C B
36 37 38 39 40
C C C D C

26
D
41
D

27
B
42
A

28
E
43
C

29
C
44
D

30
E
45
B

31
D
46
E

32
C
47
C

33
B
48
E

34 35
E
E
49 50
A
B

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/CERMICA

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25
D A C E A
36 37 38 39 40
E C C E B

26
C
41
A

27
B
42
N

28
A
43
D

29
E
44
B

30
B
45
A

31
D
46
A

32
B
47
C

33
E
48
C

34 35
C
A
49 50
E
C

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/QUMICA

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21 22 23 24 25
N A D C E
36 37 38 39 40
B C C C C

26
A
41
E

27
C
42
N

28
D
43
E

29
A
44
B

30
C
45
C

31
B
46
B

32
A
47
A

33
C
48
C

34 35
C
E
49 50
C
A

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/EDIO DE VDEOS

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21
E
36
D

22
A
37
B

23
C
38
D

24
A
39
N

25
N
40
C

26
B
41
A

27
E
42
B

28
N
43
E

29
N
44
C

30
A
45
C

31
E
46
A

32
E
47
C

33
B
48
D

34 35
E
C
49 50
D
E

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/HISTOLOGIA ANIMAL E VEGETAL

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21
E
36
C

22
B
37
B

23
B
38
E

24
A
39
C

25
A
40
D

26
D
41
E

27
D
42
C

28
E
43
C

29
B
44
A

30
E
45
D

31
N
46
A

32
B
47
A

33
B
48
B

34 35
D
A
49 50
C
D

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR


COORDENADORIA DE CONCURSOS CCV

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DA REA


TCNICO-ADMINISTRATIVA
EDITAL N 121/2009

CARGO: TCNICO DE LABORATRIO/MICROBIOLOGIA

GABARITO OFICIAL(REVISADO)

Prova I Lngua Portuguesa


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A E C D A B C E D B C E E D B C A B A

Prova II Conhecimentos Especficos


21
B
36
C

22
B
37
B

23
A
38
E

24
D
39
N

25
E
40
C

26
E
41
C

27
B
42
N

28
A
43
E

29
E
44
C

30
B
45
D

31
D
46
C

32
D
47
B

33
E
48
D

34 35
C
C
49 50
B
A

Fortaleza, 14 de agosto de 2009

Profa. Maria de Jesus de S Correia


Presidente da CCV/UFC