Anda di halaman 1dari 66

TES

POTENSI

AKADEMIK

TES POTENSI AKADEMIK
TES POTENSI AKADEMIK

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI Daftar Isi ii Tes Potensi Akademik 1 1 Pembahasan Tes Potensi Akademik 1 12
DAFTAR ISI Daftar Isi ii Tes Potensi Akademik 1 1 Pembahasan Tes Potensi Akademik 1 12

Daftar Isi

ii

Tes Potensi Akademik 1

1

Pembahasan Tes Potensi Akademik 1

12

Tes Potensi Akademik 2

21

Pembahasan Tes Potensi Akademik 2

30

Tes Potensi Akademik 3

37

Pembahasan Tes Potensi Akademik 3

47

Tes Potensi Akademik 4

53

Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik 4

64

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

ii
ii

Tes Potensi Akademik 1

WAKTU

: 60 MENIT

JUMLAH SOAL

: 75 soal

Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 20, pilihlah pasangan kata paling tepat un- tuk mengisi titik-titik pada bagian tengah kalimat tersebut memiliki analog hubungan yang sama!

1. Peluit berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan prajurit

(A)

wasit – senjata

(B)

polisi – markas

(C)

penalti – desersi

(D)

permainan – perang

(E)

kereta – pasukan

2. Merdeka berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan penjara

(A)

pahlawan – nara pidana

(B)

proklamasi – siding

(C)

penjajahan – kebebasan

(D)

bebas – jeruji besi

(E)

berontak – hukuman

3. Gemetar berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan lucu

(A)

lapar – geli

(B)

sakit – lelucon

(C)

gugup – parodi

(D)

takut – tertawa

(E)

bahaya – pelawak

4. Senja berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan berlari

(A)

malam – berjalan

(B)

petang – kejar

(C)

waktu – cepat

(D)

siang – kaki

(E)

bulan – berdiri

5. Matematika berhubungan dengan …, se- bagaimana …berhubungan dengan mobil.

(A)

matriks – transportasi

(B)

rumus – jalan

(C)

pelajaran – sedan

(D)

angka – kendaraan

(E)

hitungan – mesin

6. Laptop berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan busana.

(A)

komputer – kaos

(B)

printer – sandal

(C)

telepon – genggam

(D)

layer – kaos

(E)

internet – semir

7. Toko berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan ikan.

(A)

kasir – akuarium

(B)

pembeli – cacing

(C)

super market – paus

(D)

makanan – pancing

(E)

pakaian – bakar

8. Wisuda berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan pertu- nangan.

1
1

tES POtENSi akaDEMik 1

(A)

toga – cincin

(B)

gelar – pelaminan

(C)

berhasil – cinta

(D)

sarjana – mempelai

(E)

kuliah – pernikahan

9. Sarung berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan bakteri- olog

(A)

steril - stetoskop

(B)

ahli forensik – mikroskop

(C)

dokter – apoteker

(D)

kotor – kuman

(E)

bersih – bakteri

10. Sakit berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan makan.

(A)

dokter – sakit

(B)

makan – lemah

(C)

istirahat – lapar

(D)

berobat – gemuk

(E)

pasien – gizi

11. Menguap berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan sakit.

(A)

istirahat – panas badan

(B)

lelah – dokter

(C)

mengantuk – demam

(D)

tidur – istirahat

(E)

tempat tidur – obat

12. Kaku berhubungan dengan …, seba- gaimana…berhubungan dengan karet.

(A)

tongkat – gelang

(B)

batu – lembut

(C)

besi – lentur

(D)

kaki – fleksibel

(E)

kayu – lateks

13. Benda bersejarah berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan kebun binatang.

(A)

museum – margasatwa

(B)

galeri – taman wisata

(C)

patung – burung

(D)

peninggalan – keanekaragaman

(E)

kenangan – keindahan

14. Marah berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan ledakan.

(A)

kerusakan – peledak

(B)

amuk – letupan

(C)

emosi – bom

(D)

tidak puas – terror

(E)

hawa nafsu – panas

15. Lapangan bola berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan dekorasi.

(A)

tribun – bunga

(B)

pemain bola – seniman

(C)

bersepatu - bercahaya

(D)

wasit – tukang foto

(E)

tiang gawang – panggung

16. Bayi berhubungan dengan …, sebagaima- na …berhubungan dengan dewasa.

(A)

berjalan – anak

(B)

lemah – kuat

(C)

anak – remaja

(D)

belajar – muda

(E)

merangkak – pemuda

17. Vonis berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan pertan- dingan.

(A)

tuntutan – juara

(B)

peradilan – hasil

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

2
2

(C)

pengacara – wasit

(D)

penjara – piala

(E)

hakim – suporter

18. Ulat berhubungan dengan …, sebagaima- na …berhubungan dengan berudu (kece- bong).

(A)

bulu – kolam

(B)

larva – ikan

(C)

kupu-kupu – katak hijau

(D)

pohon – enceng gondok

(E)

kepompong – katak

19. Bunyi alarm berhubungan dengan …, se- bagaimana …berhubungan dengan api.

(A)

sinyal – air

(B)

peringatan – padam

(C)

suara – abu

(D)

kebakaran – arang

(E)

bahaya – asap

20. Redup berhubungan dengan …, seba- gaimana …berhubungan dengan teriak.

(A)

cahaya – jauh

(B)

terang – bisik

(C)

gelap – terkejut

(D)

seram – suara

(E)

lampu – memanggil

Untuk soal nomor 21 sampai dengan nomor 30, pilihlah jawaba yang paling tepat!

21. Nilai ( 0, 5 + 0, 6 ) 2 adalah ….

(A)

12, 10

(B)

11, 10

(C)

1, 31

(D)

1, 21

(E)

1, 11

22. Suatu kotak berisi sejumlah kelereng. Tuti mengambil sepertiganya, dan mengam- bil lagi dua kelereng. Kemudian Lisa mengambil setengah dari sisa kelereng di kotak, dan meletakkan kembali tiga kele- reng. Wati mengambil duaperlima dari ke- lereng yang ada, dan mengambil lagi dua kelereng. Jika kelereng yang tersisa di kotak sebanyak 4 buah, maka banyaknya kelereng mula - mula adalah ….

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

12

18

24

30

48

23. Pada suatu permainan diperlukan be- berapa pasangan anak laki-laki dan anak perempuan. Jika diketahui terdapat 5 /6 dari 120 anak perempuan tidak mengikuti per- mainan, dan 3 /4 dari 80 anak laki-laki juga tidak mengikuti permainan adalah ….

(A)

10 %

(B)

15 %

(C)

20 %

(D)

34 %

(E)

41 %

24. 12, 5 % dari 512 adalah ….

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

2

2

2

2

2

4

6

8

10

12

25. Jika 5 3 + 5 3 + 5 3 + 5 3 + 5 3 = + 5 n , maka nilai n adalah ….

(A)

(B)

3

4

3
3

tES POtENSi akaDEMik 1

26.

27.

28.

29.

30.

(C) 5 (D) 15 (E) 243 3 0,81 + 512 =
(C)
5
(D)
15
(E)
243
3
0,81 +
512 =

(A)

6, 9

(B)

7, 9

(C)

8, 9

(D)

9, 9

(E)

10, 9

Nilai dari (−2011) + (−2009) + (−2007) + … + 2011 + 2013 + 2015 + 2017 adalah …

(A)

2014

(B)

4022

(C)

4032

(D)

6045

(E)

6055

Diantara nilai-nilai berikut ini yang paling dekat dengan 25,25 adalah ….

berikut ini yang paling dekat dengan 25,25 adalah …. (A) 5,025 (B) 5,05 (C) 5,052 (D)

(A)

5,025

(B)

5,05

(C)

5,052

(D)

5,25

(E)

5,5

Nilai 7 merupakan 35% dari bilangan ….

(A)

2,45

(B)

20

(C)

50

(D)

200

(E)

245

Bentuk sederhana dari ( 2 2 + 3 1 ) 2 adalah

(A)

1

125

(B)

(C)

(D)

(E)

49

144

144

49

25

625

Untuk soal nomor 31 sampai dengan 40, pilihlah bilangan yang paling tepat, yang merupakan kelanjutan dari pola deretan bi- langan pada masing-masing soal!

31. 3, 5, 9, 17, ….

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

29

31

33

35

37

32. 15, 12, 19, 16, 23, 20, 27, ….

(A)

 

21

 

(B)

24

(C)

31

(D)

34

(E)

37

33. 1,

132

 

5

3

7

2

,

7

,

5

,

13

,

8

,

19

,

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

4

25

7

15

5

19

1

3

4

11

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

4
4

34.

4, 4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, ….

(D)

10

(A)

5, 9

(E)

12

(B)

6, 9

(C)

6, 8

40.

111, 303, 414, −111, 303, −111, −303, …, ….

(D)

6, 6

(A)

−111, 414

(E)

6, 5

(B)

111, −414

35.

1, 1, 2, 4, 7, 13, 25, ….

(C)

−414, 111

(A)

31

(D)

−414, −111

(B)

38

(E)

414, 111

(C)

49

(D)

50

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 50, pilihlah jawaban yang paling tepat!

(E)

55

36

24, 24, 24, 27, 25, 24, 25, 28, 26, 24, …, ….

41. Umur Ulfa 1 /3 kali umur ayahnya. Umur ibunya 5 /6 kali umur ayahnya. Jika umur

(A)

25, 29

Ulfa 18 tahun, maka umur ibunya adalah ….

(B)

26, 29

(A)

36 tahun

(C)

26, 28

(B)

40 tahun

(D)

26, 26

(C)

45 tahun

(E)

26, 25

(D)

49 tahun

37.

1, 5, 4, 3, 7, 1, 10, −1, 13, −3, …, ….

(E)

54 tahun

(A)

16, −8

42. Persegi-persegi Q mempunyai panjang 2

(B)

10, −5

p dan lebar q. Persegi P yang panjang si-

(C)

15, 8

sinya p, mempunyai luas seperempat luas Q. Jadi

(D)

16, −5

(E)

4, 27

(A)

p = q

 

(B)

p = 2q

38.

5, 10, 15, 20, 45, 40, 135, 80, ….

(C)

2p = q

(A)

115

(D)

p = 4q

(B)

160

(E)

4p = q

(C)

240

43. Bilangan berikut yang nilainya terbesar

(D)

270

(E)

405

adalah ….

 

(A)

555

39.

2, 5, 4, 6, 6, 7, 8, 8, ….

(B)

5 55

(A)

7

(C)

(55)5

(B)

8

(D)

(5 5 ) 5

(C)

9

(E)

(5 × 5) 5

5
5

tES POtENSi akaDEMik 1

44. Perbandingan luas sebuah lingkaran ber- diameter 12 cm dengan luas lingkaran berdiameter 4 cm adalah ….

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

45. Jika

dan

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

1

:

3

1

:

9

3 :

1

4 :

1

9 :

1

 

17

21

31

P

=××

 

18

22

33

17

21

18

Q

=××

 

18

22

31

P = Q

 

P < Q

P > Q

21P < 18Q

 

17P = 18Q

, maka ….

46. Diketahui dosis pemberian suatu obat se- banding dengan berat badan pasien. Jika dosis untuk pasien dengan berat badan 45 kg adalah 12 mg obat, maka dosis yang diberikan kepada pasien dengan berat ba- dan 30 kg adalah …

(A)

6 mg

(B)

8 mg

(C)

18 mg

(D)

24 mg

(E)

112,5 mg

47. Luas suatu persegi A adalah 16 cm 2 . Jika keliling dari persegi B adalah 3 kali persegi A, maka luas persegi B adalah …

(A)

32 cm 2

(B)

48 cm 2

(C)

64 cm 2

(D)

144 cm 2

(E)

256 cm 2

48. Empat tahun yang lalu jumlah usia dua orang bersaudara adalah 27 tahun, se- dangkan sebelas tahun yang akan datang dua kali usia yang tua sama dengan dua kali usia yang muda ditambah 6 tahun. Pada saat ini berapa usia yang tua?

(A)

16 tahun

(B)

17 tahun

(C)

18 tahun

(D)

19 tahun

(E)

20 tahun

49. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ….

(A)

5 dan 7

(B)

4 dan 9

(C)

5 dan 8

(D)

5 dan 9

(E)

4 dan 9

50. Andi mempunyai permen sebanyak 3 kali banyaknya permen yang dimiliki Budi. Budi mempunyai permen 6 lebih sedikit dari Candra. Candra mempunyai permen 2 lebih banyak dari Andi. Perbandingan banyaknya permen yang dimiliki Andi, Budi, dan Candra adalah ….

(A)

3

:

6 : 2

(B)

6 : 2 : 4

(C)

3

:

1

: 4

(D)

1

:

3 : 4

(E)

1

:

2 : 4

Untuk soal nomor 51 sampai dengan 65, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan yang tersedia dari setiap soal!

51. Semua atlet pintar melompat, dan atlet yang pintar melompat gemar berenang.

Atlet yang gemar berenang, tidak pintar memasak

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

6
6

(A)

Atlet yang tidak pintar memasak, tidak pintar melompat

(B)

Atlet yang tidak pintar memasak, gemar berenang dan tidak pintar me- lompat.

(C)

Atlet yang tidak pintar memasak, pintar melompat dan tidak gemar be- renang

(D)

Atlet yang tidak pintar memasak, tidak

pintar

berenang.

melompat

(E) Atlet

yang

tidak

pintar melompat

dan

tidak

gemar

pintar

memasak,

52. Semua gedung berpintu dan menjulang

Anda berada pada tempat yang tidak berpintu dan tidak menjulang.

(A)

Anda berada di gedung berpintu.

(B)

Anda berada di gedung tidak menju- lang.

(C)

Anda berada di bukan gedung.

(D)

Anda berada di gedung tidak berpintu.

(E)

Anda berada di gedung tidak berpintu dan tidak menjulang.

53. Semua radio memakai baterai.

Sebagian

radio

tidak

memakai

antena

panjang.

 

(A)

Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang.

(B)

Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai.

(C)

Ada radio yang memakai antena pan- jang tidak memakai baterai.

(D)

Ada radio yang tidak memakai ba- terai, tidak memakai antena panjang.

(E)

Ada radio yang tidak memakai antena panjang, mamakai baterai.

54. Semua sekolah suka mengadakan per- tunjukan musik.

Sekolah yang suka mengadakan pertunjuk- an musik suka mengadakan bakti sosial.

Sebagian sekolah yang mengadakan bak- ti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

(A)

Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

(B)

Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka meng- adakan pertunjukan musik.

(C)

Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik, tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial.

(D)

Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengada- kan pertunjukan musik.

(E)

Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka meng- adakan pertunjukan musik.

55. Semua

ekor

panjang.

Sebagian hewan melata memiliki mata merah.

hewan

melata

memiliki

(A)

Semua hewan melata berekor pan- jang dan memiliki mata merah.

(B)

Semua hewan melata berekor pan- jang memiliki mata tidak merah

(C)

Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah

(D)

Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah.

(E)

Semua hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah.

56.

Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning

Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang

(A) Ada bunga kuning yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.

7
7

tES POtENSi akaDEMik 1

(B)

Bunga merah yang tidak lebih harum dari bunga kuning harganya murah.

(C)

Bunga yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih harum

(D)

Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupu harganya lebih mahal.

(E)

Ada bunga merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang

57. Setiap siswa di kelas X memiliki kalkulator grafik.

Setiap orang yang memiliki kalkulator gra- fik mengerti tentang fungsi trigonometri.

Roni adalah siswa kelas X

(A)

Roni tidak memiliki kalkulator grafik

(B)

Roni mengerti tentang fungsi trigo- nometri.

(C)

Roni belum tentu memiliki kalkulator grafik.

(D)

Roni belum tentu mengerti tentang fungsi trigonometri.

(E)

Roni mengerti tentang fungsi trigono- metri tetapi tidak memiliki kalkulator.

58. Semua jam memiliki jarum.

Sebagian jam berangka romawi.

(A)

Sebagian jam berangka romawi dan sebagian memiliki jarum.

(B)

Semua jam berangka romawi dan memiliki jarum.

(C)

Sebagian jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum.

(D)

Sebagian jam tidak berangka romawi dan tidak memiliki jarum.

(E)

Semua jarum tidak berangka romawi dan memiliki jarum.

59. Semua tentara adalah profesional

Semua penghuni tenda adalah tentara

(A)

Semua

tentara

adalah

penghuni

tenda.

(B)

Semua profesional adalah penghuni tenda.

(C)

Semua penghuni tenda adalah profe- sional.

(D)

Sebagian penghuni tenda adalah pro- fesional.

(E)

Sebagian bukan profesional adalah tentara.

60. Tak satupun pahlawan yang korupsi

Semua guru adalah pahlawan

(A)

Semua yang korupsi adalah pahlawan

(B)

Semua yang tidak korupsi adalah guru

(C)

Semua pahlawan adalah guru

 

(D)

Semua guru tidak korupsi

(E)

Semua

guru

yang

korupsi

adalah

pahlawan

Semua

61. peragawati

mengenakan

gaun

cantik

Semua yang mengenakan gaun cantik terlihat menawan.

(A)

Semua yang terlihat menawan adalah peragawati.

(B)

Semua yang mengenakan gaun can- tik adalah peragawati.

(C)

Semua yang tidak terlihat menawan adalah bukan peragawati

(D)

Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati yang menawan

(E)

Semua peragawati terlihat tidak me- nawan.

62. Semua yang memiliki badan sehat adalah olahragawan

Sebagian orang yang memiliki badan se- hat senang bernyanyi.

(A)

Semua

olahragawan senang ber-

nyanyi

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

8
8

(B)

Seseorang yang bukan olahragawan tidak memiliki badan yang sehat.

(B)

Semua pegawai lepas adalah peng- huni barak.

(D)

Sebagian olahragawan senang ber- nyanyi

(C)

Semua penghuni barak adalah pe- gawai lepas

(E)

Sebagian olahragawan yang tidak senang bernyanyi tidak memiliki ba-

(D)

Sebagian penghuni barak adalah bu- kan pegawai lepas.

dan yang sehat.

(E)

Sebagian bukan pegawai lepas ada- lah pekerja.

63. Seluruh mahasiswa wajib memakai pensil.

Sebagian

mahasiswa

menyukai

kertas

hijau

(A)

Semua mahasiswa memakai pensil dan menyukai kertas hijau.

(B)

Semua mahasiswa yang memakai pensil pasti menyukai kertas hijau.

(C)

Sebagian mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil

(D)

Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau pasti memakai pensil.

(E)

Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau, tidak memakai pensil

64. Semua pakaian musim dingin berbulu.

Sebagian yang berbulu harganya mahal.

Sebagian pakaian yang mahal tidak mu- dah rusak.

(A)

Semua pakaian yang murah bukan pakaian musim dingin

(B)

Semua pakaian musim dingin harga- nya murah

(C)

Semua pakaian berbulu bukan pakai- an musim dingin

(D)

Sebagian pakaian musim dingin mu- dah rusak.

(E)

Semua pakaian musim dingin tidak mudah rusak.

65. Semua pekerja adalah pegawai lepas.

Semua penghuni barak adalah pekerja.

(A)

Semua

pekerja

adalah

penghuni

barak.

Untuk menjawab nomor 66 sampai dengan nomor 75, pilihlah Jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam tiap teks!

TEKS I (Untuk menjawab soal nomor 66 sampai dengan nomor 68)

Dalam pertandingan bulu tangkis Arman selalu kalah melawan ambang, tetapi dalam cabang olahraga yang lainnya ia selalu menang bila bertanding melawan Bambang. Candra se- lalu menang dalam pertandingan tenis meja melawan Bambang, tetapi dalam cabang bulu tangkis ia akan kalah bila bertanding melawan Arman. Dudi adalah pemaian bulu tangkis ter- baik, tetapi dalam cabang tenis meja dia tidak sebaik Bambang. Dalam cabang tennis meja, Edi lebih baik daripada Arman, sedangkan da- lam cabang bulu tangkis ia menempati urutan tepat di bawah Dudi.

66. Siapakah pemain tenis meja terbaik dian- tara kelima atlet tersebut?

(A)

Arman

(B)

Bambang

(C)

Candra

(D)

Dudi

(E)

Edi

67. Urutan cabang olah raga tenis meja, ranking pemain terbaik yang manakah yang paling tepat dari urutan dibawah ini?

9
9

tES POtENSi akaDEMik 1

(A)

Bambang – Arman – Candra – Dudi – Edi

(B)

Arman – Bambang – Candra – Edi – Dudi

(C)

Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman

(D)

Edi – Dudi – Chandra – Bambang - Arman

(E)

Edi – Arman - Candra – Bambang – Dudi

68. Untuk cabang olah raga bulu tangkis, ran- king pemain terbaik yang manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini?

(A)

Dudi – Edi – Arman – Bambang – Candra

(B)

Bambang – Arman – Dudi – Edi – Candra

(C)

Dudi – Edi – Bambang – Arman – Candra

(D)

Bambang – Dudi – Edi – Arman – Candra

(E)

Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman

TEKS II (Untuk menjawab soal nomor 69 sampai dengan nomor 71)

Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan yaitu Ita, Ayu, dan Lani, dan dua anak laki-laki yaiyu Putra dan Dani. Setiap hari harus ada tiga orang yang membersihkan kelas mulai dari hari Senin sam- pai dengan hari Jumat. Setiap orang menda- patkan giliran piket dengan jumlah yang sama. Pengaturan jadwal harus mempertimbangkan hal-hal berikut.

(1)

Hari Jumat Ita dan Dani ikut kegiatan Pra- muka sehingga tidak dapat membersihkan kelas.

(2)

Setiap Senin dan Rabu Ayu harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK

(3)

Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas

(4)

Lani harus segera pergi ke tempat les Matematika pada hari Senin dan Kamis

69.

Dani dan Putra tidak pernah mendapat gili- ran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari …

(A)

Senin

(B)

Selasa

(C)

Rabu

(D)

Kamis

(E)

Jumat

70.

Ita dan Dani mendapat giliran bekerja sama membersihkan kelas pada hari ….

(A)

Selasa dan Kamis

(B)

Senin dan Selasa

(C)

Senin dan Kamis

(D)

Rabu dan Jumat

(E)

Rabu dan Kamis

71.

Siswa yang membersihkan kelas pada hari Selasa adalah ….

(A)

Dani, Lani, dan Ita

(B)

Putra, Ita, dan Dani

(C)

Lani, Ita, dan Putra

(D)

Lani, Ayu, dan Dani

(E)

Ita, Dani, dan Putra

TEKS III (Untuk menjawab soal nomor 72 sampai dengan 75)

Setiap berangkat ke sekolah Nina membawa bekal makanan. Bekal yang dibawa Nina di- atur ibunya tanpa memperhitungkan hari ke- tiga Nina tidak masuk sekolah. Nasi goreng dan nasi putih dibawa Nina secara bergantian setiap hari ke sekolah. Lauk untuk dua hari sekolah berturutan berupa ayam goreng, baru kemudian telur goreng untuk satu hari sekolah berikutnya, dan seterusnya berulang.

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

10
10

(1)

Hari pertama pada minggu pertama tahun

(C)

Rabu

ajaran adalah hari Senin

(D)

Kamis

(2)

Bekal yang pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng.

(E)

Jumat

(3)

(4)

Nina tidak masuk sekolah pada hari Selasa dan Sabtu minggu kedua karena sakit.

74. Pada hari apa sajakah, pada minggu ke- tiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng?

Hari Rabu minggu kelima adalah hari libur nasional

(A)

Senin dan Rabu

 

(B)

Selasa dan Kamis

72.

Selama lima minggu pertama, berapa ka-

(C)

Rabu dan Jumat

likah Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng?

(D)

Kamis dan Sabtu

(E)

Jumat dan Senin

(A)

8

(D)

5

(B)

7

(E)

4

75. Pada hari apakah, selama lima minggu

(C)

6

pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng ?

73.

Pada hari apakah, selama lima minggu

(A)

Senin

pertama, Nina dibekali dengan nasi dan

(B)

Selasa

ayam goreng ?

(C)

Rabu

(A)

Senin

(D)

Kamis

(B)

Selasa

(E)

Jumat

11
11

tES POtENSi akaDEMik 1

Pembahasan Tes Potensi Akademik 1

1.

2.

Jawaban A

Peluit berhubungan dengan wasit, seba- gaimana senjata berhubungan dengan prajurit. Menunjukkan alat yang diguna- kan sama pengguna alat.

Jawaban C

Merdeka berhubungan dengan penjajah- an, sebagaimana kebebasan berhubung- an dengan penjara. Menunjukkan lawan kata

3.

Jawaban D

Gemetar berhubungan dengan takut, sebagaimana tertawa berhubungan de- ngan lucu. Menunjukkan keterangan aki- bat/ dampak

4.

Jawaban B

Senja berhubungan dengan petang, seba- gaimana kejar berhubungan dengan ber- lari. Menunjukkan hubungan analog

5. Jawaban C

Matematika berhubungan dengan pela- jaran, sebagaimana sedan berhubungan dengan mobil. Menunjukkan hubungan bagian kelompok (anggota)

8.

Jawaban E

Wisuda berhubungan dengan kuliah, sebagaimana pernikahan berhubung- an dengan pertunangan. Menunjukkan hubungan akhir dari proses.

9.

10.

Jawaban B

Sarung berhubungan dengan ahli foren- sik, sebagaimana, mikroskop berhubung- an dengan bakteriolog. Menunjukkan hu- bungan alat dan pengguna

Jawaban C

Sakit berhubungan dengan istirahat, se- bagaimana, lapar berhubungan dengan makan. Menunjukkan hubungan tindakan penyelesaian

11.

Jawaban C

Menguap berhubungan dengan mengan- tuk, sebagaimana demam berhubungan dengan sakit. Menunjukkan hubungan tanda/gejala

12. Jawaban C

Kaku berhubungan dengan besi, seba- gaimana lentur berhubungan dengan ka- ret. Menunjukkan hubungan sifat seperti

6.

Jawaban A

Laptop berhubungan dengan komputer, sebagaimana, kaos berhubungan dengan busana. Menunjukkan bagian kelompok

7. Jawaban A

Toko berhubungan dengan kasir, seba- gaimana akuarium berhubungan dengan ikan. Menunjukkan hubungan tempat di dalam (isi)

13.

Jawaban A

Benda bersejarah berhubungan dengan museum, sebagaimana margasatwa berhubungan dengan kebun binatang. Menunjukkan hubungan tempat berada

14. Jawaban B

Marah berhubungan dengan amuk, seba- gaimana letupan berhubungan dengan ledakan. Menunjukkan hubungan analog.

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

12
12

15.

Jawaban E

Lapangan bola berhubungan dengan tiang gawang, sebagaimana panggung berhubungan dengan dekorasi. Menun- jukkan hubungan di dalam terdapat

16. Jawaban C

Bayi berhubungan dengan anak, seba- gaimana remaja berhubungan dengan dewasa. Menunjukkan hubungan tahap perkembangan.

17.

Jawaban B

Vonis berhubungan dengan peradilan, sebagaimana hasil berhubungan dengan pertandingan. Menunjukkan hubungan hasil akhir (keputusan)

18. Jawaban -

Ulat berhubungan dengan, kupu-kupu se- bagaimana, berudu (kecebong) berhubung- an dengan katak. Menunjukkan hubungan metanorfosis (perubahan bentuk)

19. Jawaban E

Bunyi alarm berhubungan dengan baha- ya, sebagaimana asap berhubungan de- ngan api. Menunjukkan hubungan tanda gejala

20. Jawaban B

Redup berhubungan dengan terang, seba- gaimana bisik berhubungan dengan teriak. Menunjukkan hubungan lawan kata

21. Jawaban D

Nilai ( 0, 5 + 0, 6 ) 2 adalah:

0,5 + 0,6

= 1, 1

= 1, 1 x 1, 1

= 1, 21

Atau gunakan

Rumus (a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2

(0,5 + 0,6) 2

22. Jawaban C

= 0,5 2 + 2 ∙ 0,5 ∙ 0,6 + 0,6 2

= 0,25 + 0,6 + 0,36

= 1,21

Banyak kelereng mula-mula misalnya x

Tuti

Lisa

Wati

=

=

=

=

=

=

=

=

x

2

3

1

2

1

3

1

3

–(

1

3

x

+

2 )

x – 2 (yang tersi sa)

(

2

3 x

x

–1

–2

) +

+

3

3

x

+ 2 (yang tersisa)

(

1

3

x +

2

2

)(

5

1

3

x +

2

)

–2

1 2

3

x

15

x 4 (yang tersisa 4)

5

3

4

 

x

 

= 4 (ke d ua rua s 15)

15

5

3

x

– 12

=

60

 

3

x

=

72

 

x

= 24

23. Jawaban C

Anak perempuan yang ikut permainan

= (

1–

5

6

) ×=

120

20 anak

Anak laki-laki yang ikut permainan

=

(1–

3

4

)

80

×=

20 anak

% anak perempuan dan laki-laki yang mengikuti permainan

=

(20 + 20)

×

100%

(120 + 80)

40

200

100%

=

20%

13
13

PEMbaHaSaN tES POtENSi akaDEMik 1

24. Jawaban B

12,5 % dari 512 adalah?

12,5% dari 512

=

12,5

100

×

512

=

=

12,5

100

2

9

×=

125

×

1000

125

125 × 2

3

2

9

×=

2

9

2

3

Cara lain :

12,5

100

×

512

=

64

2

9

=

2

6

Opsi A

Opsi B

: 2 4 = 2 × 2 × 2 × 2 = 16 (salah)

: 2 6 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 = 64 (benar)

Opsi C : 2 8 = 256 (salah)

Opsi D : 2 10 = 1024 (salah)

Opsi E : 2 12 = 4096 (salah)

25. Jawaban B

5 3 + 5 3 + 5 3 + 5 3 + 5 3 = 5 n

5∙5 3 = 5 n

5 4 = 5 n

Maka n = 4

26. Jawaban C 3 0,81 + 512 = 0,9 +=8
26. Jawaban C
3
0,81 +
512 = 0,9 +=8

27. Jawaban D

8,9

(–2011) + (–2009) + (–2007) + … + 2011 + 2013 + 2015 + 2017 = …

Secara logika maka dapat ditulis

(–2011) + 2011 + (–2009) + 2009 + (–2007) + 2007 + …. + 2013 + 2015 + 2017

Semua saling menghilangkan sehingga kecuali 2013 + 2015 + 2017 = 6045

28. Jawaban : A

2525 100
2525
100

=

1 100
1
100

×

2525
2525
2525
2525

50,25

=

≈=

10

10

5,025

Ingat bahwa

(a + b) 2

(50,25) 2 = 50 2 + 2.50.0,25 + 0,25 2

= a 2 + 2ab + b 2

= 2500 + 25 + 0,625

=

2525,625

(Ini adalah bilangan yang paling dekat dengan bilangan 2525, sehingga akarnya yang paling dekat adalah 50,25)

29. Jawaban B

Nilai 7 merupakan 35% dari bilangan 20

35 x

100

= 7

x =

700

35

= 20

Cara lain :

Misal bilangan tersebut adalah x

35% x = 7

35

100 x = 7 (kedua ruas kalikan)

x

=7∙ 100

35

x

= 20

30. Jawaban C

(2

-2

+ 3

-1

)

-2

=

 

1

2

2

+

 

1

3

1

-2

 

1

+

1

 

-2

=

4

12

3

-2

=

 7

= 



 12





7

2

=

144

49

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

14
14

31.

Jawaban C

3, 5, 9, 17, 33 +2 +4 +8 +16
3,
5,
9,
17,
33
+2
+4
+8
+16

Pola bilangan lompat ditambah 2, 4, 8, 16, …, 2 n .

Jadi suku berikutnya adalah 17 + 16 = 33

32. Jawaban B

+4

+4

+4

suku berikutnya adalah 17 + 16 = 33 32. Jawaban B +4 +4 +4 15, 12,

15,

12,

19,

16,

23,

20,

27,

24

= 33 32. Jawaban B +4 +4 +4 15, 12, 19, 16, 23, 20, 27, 24

atau

−3

+4

+4

+7 −3 +7 −3

+4

+7 −3

23, 20, 27, 24 atau −3 +4 +4 +7 −3 +7 −3 +4 +7 −3 15,

15,

12,

19,

33. Jawaban E

Dapat ditulis

16,

23,

20,

27,

24

+1 +1 +1
+1
+1
+1
1132 5 3 7 4 , , , , , , , 1 2 7
1132
5
3
7
4
,
,
,
,
,
,
,
1
2
7
5
13
8
19
11
+3
+3
+3

34. Jawaban B

 

+3

+4

+5

 
     
 
     
 
     

4,

4,

4,

7,

5,

4,

5,

8,

6,

4,

6,

9

4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, 6, 9   sama sama sama 35.
4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, 6, 9   sama sama sama 35.
4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, 6, 9   sama sama sama 35.
 

sama

sama

sama

35. Jawaban C

 

1,

1,

2,

4,

7,

13,

25,

49

C   1, 1, 2, 4, 7, 13, 25, 49 0 +1 +2 +3 +6 +12

0

+1

+2

+3

+6

+12

24

36.

Jawaban B

+3

+4

+5

13, 25, 49 0 +1 +2 +3 +6 +12 24 36. Jawaban B +3 +4 +5

24, 24, 24, 27, 25, 24, 25, 28, 26, 24, 26, 29

B +3 +4 +5 24, 24, 24, 27, 25, 24, 25, 28, 26, 24, 26, 29

sama

sama

37. Jawaban D

sama

+3 +3 +3 +3 +3
+3
+3
+3
+3
+3

1, 5, 4, 3, 7, 1, 10, −1, 13, −3, 16, −5

−2 −2 −2 −2 −2
−2
−2
−2
−2
−2

38.

Jawaban E

x2

x2

x2

16, −5 −2 −2 −2 −2 −2 38. Jawaban E x2 x2 x2 5, 10, 15,

5,

10,

15, 20,

45,

40, 135, 80, 405

x3 x3 x3 x3
x3 x3 x3 x3
x3 x3 x3 x3
x3 x3 x3 x3

x3

x3

x3

x3

39. Jawaban D

 

+1

+1

+1

 
 
 
 

2,

5,

4,

6,

6,

7,

8,

8,

10

+2

+2

+2 +2 +2
+2 +2 +2
+2 +2 +2

+2

+2

+2

40. Jawaban : C

Pola bilangan ini adalah mulai suku ke tiga diperoleh dari pengurangan dan pen- jumlahan dua suku sebelumnya selang- seling

111, 303, 414, –111, 303, –414, –111, –303, …, .,

Jadi dua suku berikutnya adalah

(–111) + (–303) = – 414 dan

(–303) – (– 414) = 111

15
15

PEMbaHaSaN tES POtENSi akaDEMik 1

41.

Jawaban C

Umur Ulfa 1 /3 kali umur ayahnya. Umur ibunya 5 /6 kali umur ayahnya. Jika umur Ulfa 18 tahun, maka umur ibunya adalah:

Ulfa

= 1 /3 ayah

 

18

=

1 /3 ayah

 

Ayah = 18 × 3 = 54 tahun

Ibu

= 5 /6 ayah

 

=

5 /6 × 54 = 45 tahun

 

Jadi usia ibu 45 tahun

Cara lain :

 

Jika umur Ulfa, ayahnya, dan ibunya ber- turut-turut adalah x, y, z, maka dari soal diperoleh:

x

= 1 /3 y → 3x = y y = 3 ∙ 18 = 54

z

= 5 /6 y z = 5 /6 ∙ 54 = 45

42.

Jawaban C

Maka :

 

Luas persegi panjang Q = 2pq

Luas persegi P = p 2

p 2 = 2pq

 

4p = 2q

2p = q

 

46.

Jawaban B

Perbandingan senilai (sebanding)

45 kg → 12 mg

30 kg → x mg

12

45

30

=

x

45x = 12 × 30

45x = 360

x = 360

45

= 8

Jadi dosis yang diberikan sebanyak 8 mg

47. Jawaban B

Luas persegi A = 16 cm 2 → sisi (s) = 4 cm

Luas persegi B = 3 × keliling persegi A = 3 × (4 × 4) = 48 cm 2

48. Jawaban D

Misal usia yang tua pada saat ini adalah

x dan usia yang lebih muda pada saat ini

adalah y. Dari soal diperoleh:

● Empat tahun lalu

(x – 4) + (y – 4) = 27

x + y = 35

● Sebelas tahun yang akan datang

2 (x + 11) = 2 (y + 11) + 6

2x + 22 = 2y + 22 + 6

x y = 3

+ y = 35 y = 3

x

x

2x = 38

x = 19

+

49. Jawaban D

2

< x < 4 , 3 < y < 5, dan w = x + y,

2

< x < 4

3

< y < 5 +

5

< x + y < 9→5< w < 9

50. Jawaban C

Misalkan banyak permen Andi, Budi, dan Candra berturut-turut adalah x, y, dan z. Dari soal diperoleh

x

= 3y

y

+ 6 = z │× 1 →

y + 6 = z

x

+ 2 = z │× 3 → 3x + 6 = 3z

y – 3x = – 2z

3x y = 2z

3(3y) – y = 2z

Sikat HabiS SbMPtN SaiNtEk 2015

16
16

9y y = 2z

55. Jawaban B

 

2z = 8y

Semua

hewan

melata

memiliki

ekor

z

= 4y

panjang.

Sehingga x : y : z = 3y : y : 4y = 3 : 1 : 4

51. Jawaban E

Semua atlet pintar melompat,

Atlet yang pintar melompat gemar bere- nang.

Atlet yang gemar berenang, tidak pintar memasak.

Kesimpulan adalah : Atlet yang tidak pin- tar memasak, pintar melompat.

52. Jawaban C

Semua gedung berpintu dan menjulang

Anda berada pada tempat yang tidak ber- pintu dan tidak menjulang.

Kesimpulan adalah : Anda berada di bu- kan gedung.

53. Jawaban E

Semua radio memakai baterai.

Sebagian

radio

tidak

memakai

antena

panjang.

Kesimpulan adalah: Ada radio yang tidak memakai antena panjang, memakai ba- terai.

54. Jawaban A

Semua sekolah suka mengadakan per- tunjukan musik.

Sekolah yang suka mengadakan pertun- jukan musik suka mengadakan bakti sosial.

Sebagian sekolah yang mengadakan bak- ti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

Kesimpulan adalah : Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

Sebagian hewan melata memiliki mata merah.

Kesimpulan adalah : Semua hewan me- lata berekor panjang memiliki mata tidak merah

56. Jawaban D

Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning

Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang

Kesimpulan adalah : Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.

57. Jawaban B

Setiap siswa di kelas X memiliki kalkulator grafik.

Setiap orang yang memiliki kalkulator grafik mengerti tentang fungsi trigonometri.

Roni adalah siswa kelas X

Kesimpulan adalah : Roni mengerti ten- tang fungsi trigonometri.

58. Jawaban C

Semua jam memiliki jarum.

Sebagian jam berangka romawi.

Kesimpulan adalah : Sebagian jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum.

59. Jawaban C

Semua tentara adalah profesional

Semua penghuni tenda adalah tentara

Kesimpulan adalah : Semua penghuni tenda adalah professional.

60. </