Anda di halaman 1dari 27

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES: exerccios de Interpretao de texto I

(SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ 2010 ESAF) 1 - Em relao s ideias do texto,


assinale a inferncia correta.
A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio sobre a arrecadao de
impostos no pas, atravs do instrumento denominado Impostmetro, mais um elemento de
transparncia da democracia brasileira. bom para o pas que instituies independentes faam este
tipo de acompanhamento do poder pblico. Mas seria importante, tambm, que os prprios governos
mantivessem constante atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os cidados se
sintam efetivamente representados pelos governantes que elegem. O sistema de impostos a maneira
histrica com que o poder pblico, no pas e no mundo, arrecada recursos para sustentar-se, para
promover os servios essenciais e para investir em obras de sua responsabilidade. Neste sentido, o
sistema imprescindvel, integrando de maneira fundamental a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz parte dessa espcie de contrato social
que garante ao pas o funcionamento adequado, a promoo da sade, da segurana e da educao e a
manuteno das instituies e dos poderes. O controle social dos gastos pblicos e a fiscalizao dos
cidados em relao ao uso adequado dos recursos so questes bsicas para a qualidade do
crescimento do pas.
(Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)
(A) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio oficial pblica.
(B) O acompanhamento do poder pblico por instituies independentes prejudica o desenvolvimento do
Pas, porque elas tm seus prprios interesses.
(C) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o controle social dos gastos pblicos
realizado pelos cidados.
(D) Se os governos mantivessem informaes disponveis sobre seus gastos e sua arrecadao, a
administrao ficaria prejudicada.
(E) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao do Estado e da sociedade.
Considere o texto abaixo para responder questo a seguir:
De teor histrico-filosfico, os livros de M. Foucault investigam, em determinadas sociedades e
em determinados perodos, quais os modos efetivos e historicamente variveis de produo de verdade.
Uma considerao que se estende para a sociedade moderna, a partir das suas instituies, diz respeito
ao que podemos identificar como o trao fundamental, comum a todas elas e que, certamente,
aplicvel a toda sociedade. Trata-se do princpio da visibilidade. A um tempo global e individualizante, a
visibilidade constitui uma espcie de princpio de conjunto. primeira vista sinal de transparncia e de
revelao da verdade, pode-se contudo questionar se o gesto de mostrar-se, de deixar-se ver,
significaria uma postura despojada de desvelamento da verdade de cada um ou se o desnudamento de
si mesmo no seria uma injuno, se a exposio de si no encobriria uma certa imposio decorrente
das regras que regem nosso modo de produo da verdade. Acrescentemos que a investigao que
quer melhor compreender nossa poca no pretende apenas situ-la pela sua diferena com o que a
precede, mas tambm, e sobretudo, instigar mudanas que, a partir e do interior do nosso presente,
possam inaugurar perspectivas outras na direo do que est por vir.
(Salma T. Muchail, A produo da verdade. Filosofi a especial, n. 08, p. 7, com adaptaes)
(SECRETARIA MUNICIPAL DE FAZENDA/RJ 2010 ESAF) 2 - De acordo com a argumentao do
texto, o princpio da visibilidade.
(A) encobre diferenas entre passado e futuro.
(B) refora a produo de uma falsa verdade.
(C) significa uma atitude individual e ousada.
(D) est presente em todas sociedades.
(E) questiona a verdade das instituies sociais.
Considere o texto abaixo para responder questo a seguir:
Entrevistador - O que caracteriza o capitalismo brasileiro atual, que explica os rumos que ele vem
tomando desde a crise financeira internacional em 2008?
Ladislau Dowbor O capitalismo brasileiro descobriu o mercado interno e a importncia de responder
s necessidades internas do pas. O segundo eixo que ele descobriu que ns no podemos explorar
indefinidamente os recursos naturais sem prejudicar a sustentabilidade a mdio e longo prazo. Essa
tomada de conscincia na rea do grande capital, de que h necessidades da populao insatisfeitas - e
isso pode ser um problema, mas pode ser uma oportunidade em termos de expanso de fronteiras -, e a

tomada de conscincia da problemtica ambiental so os principais eixos de mudana. lgico do ponto


de vista do capitalista individual pensar que o aumento do salrio mnimo tornar a mo de obra mais
cara. S que, ao multiplicar em todas as empresas essa atitude, no teremos desenvolvimento do
mercado interno e todo mundo entra em crise. Quando se pensa fora de uma unidade empresarial,
entendemos que esse aumento do salrio mnimo e dos direitos sociais gera capacidade de compra por
parte dos trabalhadores. E essa capacidade de compra dinamiza o mercado. Todos vo poder produzir
mais. justamente esse o casamento estranho que as pessoas no imaginavam, de que ajudar a
parte de baixo da sociedade tambm ajuda na parte de cima. Entendemos que temos que generalizar o
bem-estar para toda a sociedade e no s para alguns. E isso tem que ser feito de maneira sustentvel.
(Adaptado da entrevista de Ladislau Dowbor a IHU On-line. http://www.ihuonline.unisinos.br acesso em
20 de outubro de 2010)
(CVM 2010 ESAF) 3 - A argumentao do texto se organiza como uma tomada de conscincia em
torno de dois eixos; assinale a opo que caracteriza, respectivamente, esses dois eixos.
primeiro eixo

segundo eixo

(A) Descoberta de que o modelo capitalistaDescoberta de mecanismos econmicos que


atende s necessidades individuais etornam possvel explorar os vastos recursos
coletivas do pas.
naturais brasileiros.
(B) Utilizao da lgica do ponto de vistaUtilizao da lgica do ponto de vista
individual e empresarial para controlar oscoletivo e social para aumentar os salrios e
salrios e os direitos sociais.
o poder de compra dos trabalhadores.
(C) Reconhecimento de que o atual modelo d Reconhecimento de que a expanso de
importncia apenas s necessidades internasfronteiras cria necessidades para a
do pas individuais da populao.
populao que o grande capital no satisfaz.
(D) Necessidade de o capital interno generalizar o Necessidade de explorao consciente dos
bem estar tanto para as camadas de baixo recursos naturais em prol da valorizao do
como para a parte de cima da sociedade.
homem e no do capital.
(E) Dinamizao do mercado por meio deDinamizao do capital interno por meio da
revitalizao do grande capital, valorizando avalorizao do mercado e do setor de
produo e o poder de compra das camadas produo, para atender s necessidades da
de baixo da sociedade.
populao de modo generalizado.

Leia o texto a seguir para responder prxima questo:


Maldades contra Machado
Entre os terrveis efeitos da crise econmica global est o de prejudicar as festividades
relativas ao centenrio da morte de Machado de Assis, ocorrido na segunda-feira 29 de setembro,
quando os mercados desabaram no mundo inteiro.
No a primeira vez, nem a segunda, que Machado de Assis se v atropelado pelos eventos
da economia.
A primeira humilhao mais fundamental teve a ver com o patrimnio que deixou para seus
herdeiros. Em julho de 1898, temendo por sua sade, escreveu um testamento, deixando para Carolina,
sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de
1895. Esses ttulos entraram em moratria pouco antes da data desse testamento.
Em 1906, com a morte de Carolina, Machado escreveu um novo testamento, declarando
possuir no mais 7, mas 12 aplices do emprstimo de 1895, ou seja, as sete originais mais ttulos
novos que recebeu pelos juros e principal no pagos.
A moratria perdurou at 1910, quando a nova herdeira, a menina Laura, filha de sua sobrinha,
comeou a receber juros. Em 1914, uma nova moratria interrompe os pagamentos at 1927, e
novamente em 1931. Depois de alguns pagamentos em 1934, veio um calote completo em 1937. Nos
40 anos entre 1895 e 1935, menos de 18% do emprstimo foi amortizado, e os juros foram pagos
apenas em 12 anos.
O Estado a que Machado serviu e honrou ao longo de sua vida devastou-lhe a herana, a
pecuniria ao menos, com essa sucesso de calotes. E, a partir de 1943, quando os pagamentos
foram retomados, a inflao funcionou como uma crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham
correo monetria.
Como se no bastasse a desfeita, ou para tentar uma compensao, em 1987, resolvemos
homenagear Machado de Assis em uma cdula de mil cruzados. A cdula foi colocada em circulao em

29 de setembro de 1987, exatos 79 anos da morte do escritor, e nesse dia valia pouco menos de US$
20.
Em 16 de janeiro de 1989, em conseqncia do Plano Vero e da mudana do padro
monetrio, Machado recebe um vergonhoso carimbo triangular cortando-lhe trs zeros: a cdula agora
correspondia a um cruzado novo, que nascia valendo cerca de US$ 1, conforme a cotao oficial. No
paralelo valia bem menos.
Em 31 de outubro de 1990, depois de trs anos de militncia, a cdula com Machado deixa de
circular por valer menos de um centavo de dlar. S se pode imaginar o que Machado diria disso tudo.
(Gustavo Franco. Folha de So Paulo, 4 de outubro de 2008.)
(SENADO FEDERAL 2008 FGV) 4 - A respeito do texto, assinale a afirmativa incorreta.
(A) possvel inferir que Machado de Assis morreu em 29 de setembro de 1908.
(B) A economia mais uma vez atrapalhou Machado de Assis.
(C) vlida a afirmao de que o Estado, ao longo da histria, no agiu favoravelmente a Machado de
Assis.
(D) A homenagem feita a Machado de Assis, por ocasio de seu aniversrio de morte, acabou se
transformando em uma desfeita.
(E) Com a morte de Carolina, Machado foi beneficiado com mais cinco ttulos da dvida pblica.
(SENADO FEDERAL 2008 FGV) 5 Leia o quadro a seguir:
A respeito do quadrinho acima, analise as afirmativas a seguir:
I. A percepo do humor da tirinha s completa se o leitor conhecer a fbula da tartaruga e a lebre.
II. possvel afirmar que o guarda tem uma interpretao equivocada a respeito do motorista.
III. Pode-se prever que o guarda tambm parar as tartarugas.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
As 4 questes a seguir baseiam-se no texto apresentado abaixo.
Sobre a efemeridade das mdias
Um congresso recente, em Veneza, dedicou-se questo da efemeridade dos suportes de
informao, desde a tbua de argila, o papiro e o pergaminho at o livro impresso e os atuais meios
eletrnicos. O livro impresso, at agora, demonstrou que sobrevive bem por 500 anos, mas s quando
se trata de livros feitos de papel de trapos. A partir de meados do sculo XIX, passou-se ao papel de
polpa de madeira, e parece que este tem uma vida mxima de 70 anos (com efeito, basta consultar
jornais ou livros dos anos de 1940 para ver como muitos se desfazem ao ser folheados). H muito tempo
se realizam estudos para salvar todos os livros que abarrotam nossas bibliotecas; uma das solues
mais adotadas escanear todas as pginas e pass-las para um suporte eletrnico.
Mas aqui surge outro problema: todos os suportes para a transmisso e a conservao de
informaes, da foto ao filme, do disco memria do computador, so mais perecveis que o livro. As
velhas fitas cassetes, com pouco tempo de uso se enrolavam todas, e saam mascadas; as fitas de
vdeo perdem as cores e a definio com facilidade. Tivemos tempo suficiente para ver quanto podia
durar um disco de vinil sem ficar riscado demais, mas no para verificar quanto dura um CD-ROM, que,
saudado como a inveno que substituiria o livro, ameaa sair rapidamente do mercado, porque
podemos acessar on line os mesmos contedos por um custo menor. Sabemos que todos os suportes
mecnicos, eltricos ou eletrnicos so rapidamente perecveis, ou no sabemos quanto duram e
provavelmente nunca chegaremos a saber. Basta um pico de tenso, um raio no jardim para
desmagnetizar uma memria. Se houvesse um apago bastante longo, no poderamos usar nenhuma
memria eletrnica.
Os suportes modernos parecem criados mais para a difuso do que para a conservao das
informaes. possvel que, dentro de alguns sculos, a nica forma de ler notcias sobre o passado
continue sendo a consulta a um velho e bom livro. No, no sou um conservador reacionrio. Gravei em
disco rgido porttil de 250 gigabytes as maiores obras primas da literatura universal. Mas estou feliz
porque os livros continuam em minha biblioteca uma garantia para quando os instrumentos eletrnicos
entrarem em pane
(Adaptado de Umberto Eco UOL Notcias NYT/ 26/04/2009
(TRT/16 REGIO FCC) 6 - Analisando diferentes mdias, o autor tem sua ateno voltada, sobretudo,
para

(A) o grau de obsolescncia dos livros antigos, mormente os centenrios.


(B) a conservao dos livros, que se vem revelando cada vez mais precria.
(C) o conservadorismo de quem rejeita os suportes modernos de informao.
(D) a preservao das informaes, quaisquer que sejam seus suportes.
(E) a fidedignidade das informaes que circulam em suportes eletrnicos.
(TRT/16 REGIO FCC) 7 - Atente para as seguintes afirmaes:
I. No primeiro pargrafo, afirma-se que vem sendo processada a cpia eletrnica de livros para preservar
a massa de informaes dos volumes que lotam nossas bibliotecas.
II. No segundo pargrafo, considera-se no apenas a efemeridade dos ltimos suportes de mdia, mas
tambm aspectos ticos envolvidos na transmisso de informaes on-line.
III. No terceiro pargrafo, o autor sugere que informaes impressas em livro esto mais seguras do que
as que se vem processando em suportes mais avanados.
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I, II e III.
(D) I e II, apenas.
(E) I e III, apenas.
(TRT/16 REGIO FCC) 8 - O autor nega que seja um conservador reacionrio negativa que pode
ser justificada atentando-se para o segmento
(A) consulta a um velho e bom livro.
(B) Gravei em disco rgido porttil.
(C) mais para a difuso do que para a conservao das informaes.
(D) nica forma de ler notcias sobre o passado.
(E) os livros continuam em minha biblioteca.
(TRT/16 REGIO FCC) 9 - correto deduzir das afirmaes do texto que
(A) a confiabilidade de suportes simples pode superar a dos mais complexos.
(B) a limitao da mdia eletrnica revela-se na transmisso de informaes.
(C) j houve tempo suficiente para se precisar a durabilidade do disco rgido.
(D) a obsolescncia de todos os suportes de informao tem a mesma causa.
(E) os livros feitos de papel de trapo no resistem mais que cinco sculos.
As 5 questes a seguir baseiam-se no texto apresentado abaixo.
Caipiradas
A gente que vive na cidade procurou sempre adotar modos de ser, pensar e agir que lhe
pareciam os mais civilizados, os que permitem ver logo que uma pessoa est acostumada com o que
prescrito de maneira tirnica pelas modas moda na roupa, na etiqueta, na escolha dos objetos, na
comida, na dana, nos espetculos, na gria. A moda logo passa; por isso, a gente da cidade deve e
pode mudar, trocar de objetos e costumes, estar em dia. Como consequncia, se entra em contato com
um grupo ou uma pessoa que no mudaram tanto assim; que usam roupa como a de dez anos atrs e
respondem a um cumprimento com certa frmula desusada; que no sabem qual o cantor da moda
nem o novo jeito de namorar; quando entra em contato com gente assim, o citadino diz que ela caipira,
querendo dizer que atrasada e portanto meio ridcula.
Diz, ou dizia; porque hoje a mudana to rpida que o termo est saindo das expresses de
todo dia e serve mais para designar certas sobrevivncias teimosas ou alteradas do passado: msicas
caipiras, festas caipiras, danas caipiras, por exemplo. Que, alis, na maioria das vezes, conhecemos
no praticadas por caipiras, mas por gente que finge de caipira e usa a realidade do seu mundo como
um produto comercial pitoresco.
Nem podia ser de outro modo, porque o mundo em geral est mudando depressa demais, e
nada pode ficar parado. Hoje, creio que no se pode falar mais de criatividade cultural no universo do
caipira, porque ele quase acabou. O que h impulso adquirido, resto, repetio ou pardia e imitao
deformada, mais ou menos parecida. H, registre-se, iniciativas culturais com o fito de fixar o que sobra
de autntico no mundo caipira. o caso do disco Caipira. Razes e frutos, do selo Eldorado, gravado em
1980, que ser altamente apreciado por quantos se interessem por essa cultura to especial, e j quase
extinta.
(Adaptado de Antonio Candido, Recortes)
(TRT/16 REGIO FCC) 10 - No primeiro pargrafo, estabelece-se uma contraposio entre as
expresses

(A) logo passa e estar em dia, destacando parmetros adotados pelos caipiras.
(B) de maneira tirnica e est acostumada, enfatizando as crticas dos citadinos aos modos caipiras.
(C) deve e pode mudar, sublinhando os impulsos a que os caipiras tm que se render.
(D) atrasada e meio ridcula, acentuando a variabilidade que ocorre com as modas.
(E) mais civilizados e frmula desusada, identificando pontos de vista adotados pelos citadinos.
(TRT/16 REGIO FCC) 11 - Atente para as seguintes afirmaes sobre o primeiro pargrafo:
I. Com a expresso o que prescrito de maneira tirnica, o autor est qualificando modos de ser,
pensar e agir, com cuja imposio os citadinos esto acostumados.
II. A submisso dos citadinos aos valores da moda a causa de uma alternncia de valores que reflete
uma clara hesitao entre o que velho e o que novo.
III. No ltimo e longo perodo, a sequncia de pontos e vrgulas destaca uma enumerao de traos que
identificam um caipira aos olhos do citadino.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
(A) II e III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) III, apenas.
(E) I e III, apenas.
(TRT/16 REGIO FCC) 12 - Atentando-se para o 2o pargrafo, correto afirmar que o segmento
(A) Diz, ou dizia sugere a velocidade com que um novo elemento da moda aprimora um anterior.
(B) certas sobrevivncias teimosas ou alteradas designa a precria permanncia de costumes caipiras.
(C) o termo est saindo das expresses de todo dia refere-se moda que deixa de ser seguida.
(D) um produto comercial pitoresco traduz a maneira pela qual o citadino reconhece a moda que ele
mesmo promove.
(E) a realidade do seu mundo est-se referindo ao universo do citadino.
(TRT/16 REGIO FCC) 13 - Ao afirmar que o universo do caipira (...) quase acabou, o autor emprega
o termo quase em funo
(A) de remanescerem repeties e pardias que aludem ao mundo caipira.
(B) de as mudanas do nosso tempo ocorrerem em alta velocidade.
(C) de iniciativas culturais que reavivam e fortalecem os costumes caipiras.
(D) da fermentao cultural que se propaga criativamente nesse universo.
(E) da autenticidade que o citadino ainda reconhece nos costumes caipiras.
(TRT/16 REGIO FCC) 14 - Considerando-se o contexto, constituem uma causa e seu efeito, nesta
ordem, os segmentos destacados em:
(A) (...) que ser altamente apreciado // por quantos se interessem por essa cultura to especial (...)
(B) (...) uma pessoa est acostumada // com o que prescrito de maneira tirnica (...)
(C) Nem podia ser de outro modo, // porque o mundo em geral est mudando depressa demais.
(D) (...) hoje a mudana to rpida // que o termo est saindo das expresses de todo dia (...)
(E) (...) conhecemos no praticadas por caipiras, // mas por gente que finge de caipira (...)
As prximas 6 questes baseiam-se no texto abaixo:
Bolsa-Floresta
Quando os dados do desmatamento de maio saram esta semana da gaveta da Casa Civil,
onde ficaram trancados por vrios dias, ficou-se sabendo que maio foi igual ao abril que passou:
perdemos de floresta mais uma rea equivalente cidade do Rio de Janeiro. Ao ritmo de um Rio por
ms, o Brasil vai pondo abaixo a maior floresta tropical. No Amazonas, visitei uma das iniciativas para
tentar deter a destruio.
O Estado do Amazonas o que tem a floresta mais preservada. O nmero repetido por todos
que l 98% da floresta esto preservados, 157 milhes de hectares, 1/3 da Amaznia brasileira. A Zona
Franca garante que uma parte do mrito lhe cabe, porque criou alternativa de emprego e renda para a
populao do estado. H quem acredite que a presso acabar chegando ao Amazonas depois de
desmatados os estados mais acessveis.
Joo Batista Tezza, diretor tcnico-cientfico da Fundao Amazonas Sustentvel, acha que
preciso trabalhar duro na preveno do desmatamento. Esse o projeto da Fundao que foi criada

pelo governo, mas no governamental, e que tem a funo de implementar o Bolsa-Floresta, uma
transferncia de renda para pessoas que vivem perto das reas de preservao estadual. A idia que
elas sejam envolvidas no projeto de preservao e que recebam R$ 50 por ms, por famlia, como uma
forma de compensao pelos servios que prestam. [...]
Tezza economista e acha que a economia que trar a soluo:
A destruio ocorre porque existem incentivos econmicos; precisamos criar os incentivos
da proteo. [...]
Nas reas prximas s reservas estaduais, esto instaladas 4.000 famlias e, alm de
ganharem o Bolsa-Floresta, vo receber recursos para a organizao da comunidade.
Trabalhamos com o conceito dos servios ambientais prestados pela prpria floresta em p
e as emisses evitadas pela proteo contra o desmatamento. Isso um ativo negociado no mercado
voluntrio de reduo das emisses diz Tezza.
Atualmente a equipe da Fundao est dedicada a um trabalho exaustivo: ir a cada uma das
comunidades, viajando dias e dias pelos rios, para cadastrar todas as famlias. A Fundao trabalha
mirando dois mapas. Um mostra o desmatamento atual, que pequeno. Outro projeta o que acontecer
em 2050 se nada for feito. Mesmo no Amazonas, onde a floresta mais preservada, os riscos so
visveis. Viajei por uma rodovia estadual que liga Manaus a Novo Airo. beira da estrada, vi reas
recentemente desmatadas, onde a fumaa ainda sai de troncos queimados. [...]
LEITO, Miriam. In: Jornal O Globo. 19 jul. 2008. (adaptado)
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 15 - Bolsa-Floresta, ttulo do texto, o nome dado a
um(a)
(A) recurso adotado por empresas privadas para que a populao d suporte aos projetos de
desmatamento.
(B) mensalidade destinada aos moradores das cercanias de reas de preservao por sua ajuda.
(C) medida social para apoio s populaes da floresta, que no tm de onde obter sobrevivncia.
(D) doao governamental regular feita s pessoas que moram na floresta, como se fosse uma bolsa de
estudos.
(E) ajuda realizada por organizaes no governamentais para que a populao de baixa renda possa
se manter melhor.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 16 - A expresso em destaque no trecho Quando os
dados do desmatamento de maio saram esta semana da gaveta... (1 pargrafo) pode ser
adequadamente substituda, sem alterao do sentido, por
(A) foram finalmente examinados.
(B) foram apresentados s autoridades.
(C) foram tirados da situao de abandono.
(D) encaminharam-se ao setor tcnico.
(E) chegaram ao conhecimento pblico.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 17 - No 2 pargrafo, o mrito da Zona Franca na
preservao florestal do estado do Amazonas deve-se ao fato de ter
(A) oferecido oportunidades de ganho para a populao, afastando-a do desmatamento.
(B) atrado compradores de todas as partes do Brasil com o seu comrcio florescente.
(C) criado uma rea de comrcio de bens livres de impostos, o que favoreceu novas aquisies para a
populao.
(D) feito a promoo do desenvolvimento econmico da regio, melhorando sua contribuio para o PIB
brasileiro.
(E) aberto o mercado interno nacional para a entrada de produtos estrangeiros de alta tecnologia.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 18 - No Amazonas, visitei uma das iniciativas para tentar
deter a destruio. (1 pargrafo). Tal iniciativa a(o)
(A) manuteno da Zona Franca.
(B) criao do Bolsa-Floresta.
(C) expanso de 1/3 da Amaznia.
(D) preservao da floresta.
(E) comprometimento do governo estadual.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 19 - Com a leitura do pargrafo que contm a orao
porque criou alternativa de emprego e renda para a populao do estado. pode-se inferir que, no texto,
a outra alternativa seria
(A) buscar outra fonte de renda.

(B) desmatar a floresta.


(C) emigrar para outro estado.
(D) trabalhar na Zona Franca.
(E) ser funcionrio pblico.
(TJ/RO 2010 FUNDAO CESGRANRIO) 20 - A destruio ocorre porque existem incentivos
econmicos; precisamos criar os incentivos de proteo. (5 pargrafo). Avalie se as afirmativas
apresentadas a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F), em relao ao trecho acima.
( ) Tanto a destruio da floresta quanto a sua proteo dependem de medidas econmicas.
( ) O conceito da palavra incentivos igual nas expresses incentivos econmicos e incentivos de
proteo.
( ) Se houver incentivo de proteo, a destruio cessar.
A seqncia correta :
(A) V - V F
(B) V - F - V
(C) V - F - F
(D) F - V - F
(E) F - F - V

GABARITO
1-c
2-d
3-b
4-e
5-e
6-d
7-e
8-b
9-a
10 - e
11 - e
12 - b
13 - a
14 - d
15 - b
16 - e
17 - a
18 - b
19 - b
20 - a

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES: Exerccios de Interpretao de texto II

Leia o texto para responder s prximas 3 questes.


Sobre os perigos da leitura
Nos tempos em que eu era professor da Unicamp, fui designado presidente da comisso
encarregada da seleo dos candidatos ao doutoramento, o que um sofrimento. Dizer esse entra, esse
no entra uma responsabilidade dolorida da qual no se sai sem sentimentos de culpa. Como, em 20
minutos de conversa, decidir sobre a vida de uma pessoa amedrontada? Mas no havia alternativas.
Essa era a regra. Os candidatos amontoavam-se no corredor recordando o que haviam lido da imensa
lista de livros cuja leitura era exigida. A tive uma ideia que julguei brilhante. Combinei com os meus
colegas que faramos a todos os candidatos uma nica pergunta, a mesma pergunta. Assim, quando o
candidato entrava trmulo e se esforando por parecer confiante, eu lhe fazia a pergunta, a mais
deliciosa de todas: Fale-nos sobre aquilo que voc gostaria de falar!. [...]
A reao dos candidatos, no entanto, no foi a esperada. Aconteceu o oposto: pnico. Foi
como se esse campo, aquilo sobre o que eles gostariam de falar, lhes fosse totalmente desconhecido,
um vazio imenso. Papaguear os pensamentos dos outros, tudo bem. Para isso, eles haviam sido
treinados durante toda a sua carreira escolar, a partir da infncia. Mas falar sobre os prprios
pensamentos ah, isso no lhes tinha sido ensinado!
Na verdade, nunca lhes havia passado pela cabea que algum pudesse se interessar por
aquilo que estavam pensando. Nunca lhes havia passado pela cabea que os seus pensamentos
pudessem ser importantes.
(Rubem Alves, www.cuidardoser.com.br. Adaptado)
(TJ/SP 2010 VUNESP) 21 - De acordo com o texto, os candidatos
(A) no tinham assimilado suas leituras.
(B) s conheciam o pensamento alheio.
(C) tinham projetos de pesquisa deficientes.
(D) tinham perfeito autocontrole.
(E) ficavam em fila, esperando a vez.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 22 - O autor entende que os candidatos deveriam
(A) ter opinies prprias.
(B) ler os textos requeridos.
(C) no ter treinamento escolar.
(D) refletir sobre o vazio.
(E) ter mais equilbrio.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 23 - A expresso um vazio imenso (3. pargrafo) refere-se a
(A) candidatos.
(B) pnico.
(C) eles.
(D) reao.
(E) esse campo.
Leia o texto para responder s prximas 3 questes.
No fim da dcada de 90, atormentado pelos chs de cadeira que enfrentou no Brasil, Levine
resolveu fazer um levantamento em grandes cidades de 31 pases para descobrir como diferentes
culturas lidam com a questo do tempo. A concluso foi que os brasileiros esto entre os povos mais
atrasados do ponto de vista temporal, bem entendido do mundo. Foram analisadas a velocidade com
que as pessoas percorrem determinada distncia a p no centro da cidade, o nmero de relgios
corretamente ajustados e a eficincia dos correios. Os brasileiros pontuaram muito mal nos dois
primeiros quesitos. No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar. O pas dos relgios , portanto,
o que tem o povo mais pontual. J as oito ltimas posies no ranking so ocupadas por pases pobres.
O estudo de Robert Levine associa a administrao do tempo aos traos culturais de um pas.
Nos Estados Unidos, por exemplo, a ideia de que tempo dinheiro tem um alto valor cultural. Os
brasileiros, em comparao, do mais importncia s relaes sociais e so mais dispostos a perdoar
atrasos, diz o psiclogo. Uma srie de entrevistas com cariocas, por exemplo, revelou que a maioria
considera aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas depois do combinado a uma festa de
aniversrio. Pode-se argumentar que os brasileiros so obrigados a ser mais flexveis com os horrios
porque a infraestrutura no ajuda. Como ser pontual se o trnsito um pesadelo e no se pode confiar
no transporte pblico?
(Veja, 02.12.2009)
(TJ/SP 2010 VUNESP) 24 - De acordo com o texto, os brasileiros so piores do que outros povos em

(A) eficincia de correios e andar a p.


(B) ajuste de relgios e andar a p.
(C) marcar compromissos fora de hora.
(D) criar desculpas para atrasos.
(E) dar satisfaes por atrasos.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 25 - Pondo foco no processo de coeso textual do 2. pargrafo, pode-se
concluir que Levine um
(A) jornalista.
(B) economista.
(C) cronometrista.
(D) ensasta.
(E) psiclogo.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 26 - A expresso ch de cadeira, no texto, tem o significado de
(A) bebida feita com derivado de pinho.
(B) ausncia de convite para danar.
(C) longa espera para conseguir assento.
(D) ficar sentado esperando o ch.
(E) longa espera em diferentes situaes.
Leia o texto para responder s prximas 4 questes.
Zelosa com sua imagem, a empresa multinacional Gillette retirou a bola da mo, em uma das
suas publicidades, do atacante francs Thierry Henry, garoto-propaganda da marca com quem tem um
contrato de 8,4 milhes de dlares anuais. A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus
produtos, depois que o jogador trapaceou, tocando e controlando a bola com a mo, para ajudar no gol
que classificou a Frana para a Copa do Mundo de 2010. (...)
Na Frana, onde 8 em cada dez franceses reprovam o gesto irregular, Thierry aparece com a
mo no bolso. Os publicitrios franceses acham que o gato subiu no telhado. A Gillette prepara o
rompimento do contrato. O servio de comunicao da gigante Procter & Gamble, proprietria da
Gillette, diz que no.
Em todo caso, a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaa no tivesse
acontecido. Na impossibilidade, refez o que est ao seu alcance, sua publicidade.
Segundo lista da revista Forbes, Thierry Henry o terceiro jogador de futebol que mais lucra
com a publicidade seus contratos somam 28 milhes de dlares anuais. (...)
(Veja, 02.11.2009. Adaptado)
(TJ/SP 2010 VUNESP) 27 - A palavra jogada, em A jogada previne os efeitos desastrosos para
venda de seus produtos... refere-se ao fato de
(A) Thierry Henry ter dado um passe com a mo para o gol da Frana.
(B) a Gillette ter modificado a publicidade do futebolista francs.
(C) a Gillete no concordar com que a Frana dispute a Copa do Mundo.
(D) Thierry Henry ganhar 8,4 milhes de dlares anuais com a propaganda.
(E) a FIFA no ter cancelado o jogo em que a Frana se classificou.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 28 - A expresso o gato subiu no telhado parte de uma conhecida anedota
em que uma mulher, depois de contar abruptamente ao marido que seu gato tinha morrido, advertida
de que deveria ter dito isso aos poucos: primeiramente, que o gato tinha subido no telhado, depois, que
tinha cado e, depois, que tinha morrido. No texto em questo, a expresso pode ser interpretada da
seguinte maneira:
(A) foi com a mo do gato que Thierry assegurou a classificao da Frana.
(B) Thierry era um bom jogador antes de ter agido com m f.
(C) a Gillette j cortou, de fato, o contrato com o jogador francs.
(D) a Fifa reprovou amplamente a atitude antiesportiva de Thierry Henry.
(E) a situao de Thierry, como garoto-propaganda da Gillette, ficou instvel.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 29 - A expresso diz que no, no final do 2. pargrafo, significa que
(A) a Procter & Gamble nega o rompimento do contrato.
(B) o jogo em que a Frana se classificou deve ser refeito.

(C) a repercusso na Frana foi bastaPnte negativa.


(D) a Procter & Gamble proprietria da Gillette.
(E) os publicitrios franceses se opem a Thierry.
(TJ/SP 2010 VUNESP) 30 - Segundo a revista Forbes,
(A) Thierry dever perder muito dinheiro daqui para frente.
(B) h trs jogadores que faturam mais que Thierry em publicidade.
(C) o jogador francs possui contratos publicitrios milionrios.
(D) o ganho de Thierry, somado publicidade, ultrapassa 28 milhes.
(E) um absurdo o que o jogador ganha com o futebol e a publicidade.
As 2 questes a seguir baseiam-se no texto abaixo.
Em 2008, Nicholas Carr assinou, na revista The Atlantic, o polmico artigo "Estar o Google
nos tornando estpidos?" O texto ganhou a capa da revista e, desde sua publicao, encontra-se entre
os mais lidos de seu website. O autor nos brinda agora com The Shallows: What the internet is
doing with our brains, um livro instrutivo e provocativo, que dosa linguagem fluida com a melhor
tradio dos livros de disseminao cientfica.
Novas tecnologias costumam provocar incerteza e medo. As reaes mais estridentes nem
sempre tm fundamentos cientficos. Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos
cientficos deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. Carr mergulha em dezenas de estudos
cientficos sobre o funcionamento do crebro humano. Conclui que a internet est provocando danos em
partes do crebro que constituem a base do que entendemos como inteligncia, alm de nos tornar
menos sensveis a sentimentos como compaixo e piedade.
O frenesi hipertextual da internet, com seus mltiplos e incessantes estmulos, adestra nossa
habilidade de tomar pequenas decises. Saltamos textos e imagens, traando um caminho errtico
pelas pginas eletrnicas. No entanto, esse ganho se d custa da perda da capacidade de alimentar
nossa memria de longa durao e estabelecer raciocnios mais sofisticados. Carr menciona a
dificuldade que muitos de ns, depois de anos de exposio internet, agora experimentam diante de
textos mais longos e elaborados: as sensaes de impacincia e de sonolncia, com base em estudos
cientficos sobre o impacto da internet no crebro humano. Segundo o autor, quando navegamos na
rede, "entramos em um ambiente que promove uma leitura apressada, rasa e distrada, e um
aprendizado superficial."
A internet converteu-se em uma ferramenta poderosa para a transformao do nosso crebro
e, quanto mais a utilizamos, estimulados pela carga gigantesca de informaes, imersos no mundo
virtual, mais nossas mentes so afetadas. E no se trata apenas de pequenas alteraes, mas de
mudanas substanciais fsicas e funcionais. Essa disperso da ateno vem custa da capacidade de
concentrao e de reflexo.
(Thomaz Wood Jr. Carta capital, 27 de outubro de 2010, p. 72, com adaptaes)
(MP/RS 2010 FCC) 31 - O assunto do texto est corretamente resumido em:
(A) O uso da internet deveria motivar reaes contrrias de inmeros especialistas, a exemplo de
Nicholas Carr, que procura descobrir as conexes entre raciocnio lgico e estudos cientficos sobre o
funcionamento do crebro.
(B) O mundo virtual oferecido pela internet propicia o desenvolvimento de diversas capacidades
cerebrais em todos aqueles que se dedicam a essa navegao, ainda pouco estudadas e explicitadas
em termos cientficos.
(C) Segundo Nicholas Carr, o uso frequente da internet produz alteraes no funcionamento do crebro,
pois estimula leituras superficiais e distradas, comprometendo a formulao de raciocnios mais
sofisticados.
(D) Usar a internet estimula funes cerebrais, pelas facilidades de percepo e de domnio de assuntos
diversificados e de formatos diferenciados de textos, que permitem uma leitura dinmica e de acordo
com o interesse do usurio.
(E) O novo livro de Nicholas Carr, a ser publicado, desperta a curiosidade do leitor pelo tratamento
ficcional que seu autor aplica a situaes concretas do funcionamento do crebro, trazidas pelo uso
disseminado da internet.
(MP/RS 2010 FCC) 32 - Curiosamente, no caso da internet, os verdadeiros fundamentos cientficos
deveriam, sim, provocar reaes muito estridentes. O autor, para embasar a opinio exposta no 2o
pargrafo,
(A) se vale da enorme projeo conferida ao pesquisador antes citado, ironicamente oferecida pela
prpria internet, em seu website.
(B) apoia-se nas concluses de Nicholas Carr, baseadas em dezenas de estudos cientficos sobre
o funcionamento do crebro humano.

(C) condena, desde o incio, as novas tecnologias, cujo uso indiscriminado vemprovocando danos em
partes do crebro.
(D) considera, como base inicial de constatao a respeito do uso da internet, que ela nos
torna menos sensveis a sentimentos como compaixo e piedade.
(E) questiona a ausncia de fundamentos cientficos que, no caso da internet,[...] deveriam, sim,
provocar reaes muito estridentes.
As 2 questes a seguir baseiam-se no texto abaixo.
Tambm nas cidades de porte mdio, localizadas nas vizinhanas das regies metropolitanas
do Sudeste e do Sul do pas, as pessoas tendem cada vez mais a optar pelo carro para seus
deslocamentos dirios, como mostram dados do Departamento Nacional de Trnsito. Em consequncia,
congestionamentos, acidentes, poluio e altos custos de manuteno da malha viria passaram a fazer
parte da lista dos principais problemas desses municpios.
Cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de
desemprego e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica
nos ltimos anos. A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos elementos que tm
colaborado para a realizao do sonho de ter um carro. E os brasileiros desses municpios passaram a
utilizar seus carros at para percorrer curtas distncias, mesmo perdendo tempo em congestionamentos
e apesar dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da
frota.
Alm disso, carro continua a ser sinnimo de status para milhes de brasileiros de todas as
regies. A sua necessidade vem muitas vezes em segundo lugar. H 35,3 milhes de veculos em todo o
pas, um crescimento de 66% nos ltimos nove anos. No por acaso oito Estados j registram mais
mortes por acidentes no trnsito do que por homicdios.
(O Estado de S. Paulo, Notas e Informaes, A3, 11 de setembro de 2010, com adaptaes)
(MP/RS 2010 FCC) 33 - No por acaso oito Estados j registram mais mortes por acidentes no
trnsito do que por homicdios. A afirmativa final do texto surge como
(A) constatao baseada no fato de que os brasileiros desejam possuir um carro, mas perdem muito
tempo em congestionamentos.
(B) observao irnica quanto aos problemas decorrentes do aumento na utilizao de carros,
com danos provocados ao meio ambiente.
(C) comprovao de que a compra de um carro sinnimo de status e, por isso, constitui o maior
sonho de consumo do brasileiro.
(D) hiptese de que a vida nas cidades menores tem perdido qualidade, pois os brasileiros desses
municpios passaram a utilizar seus carros at para percorrercurtas distncias.
(E) concluso coerente com todo o desenvolvimento, a partir de um ttulo que poderia ser: Carro,
problema que se agrava.
(MP/RS 2010 FCC) 34 - As ideias mais importantes contidas no 2o pargrafo constam, com lgica e
correo, de:
(A) A facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns elementos que tem colaborado para a
realizao do sonho de ter um carro nas cidades menores, e os brasileiros desses municpios passaram
a utilizar seus carros para percorrer curtas distncias, alm dos congestionamentos e dos alertas das
autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente pelo aumento da frota.
(B) Cidades menores tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos anos em
razo da facilidade de crdito e da iseno de impostos, elementos que tm colaborado para a aquisio
de carros que passaram a ser utilizados at mesmo para percorrer curtas distncias, apesar dos
congestionamentos e dos alertas das autoridades sobre os danos provocados ao meio ambiente.
(C) O menor custo de vida em cidades menores, com baixo ndice de desemprego e poder aquisitivo
mais alto, aumentaram suas frotas em progresso geomtrica nos ltimos anos, com a facilidade de
crdito e a iseno de impostos, que so alguns dos elementos que tm colaborado para a realizao do
sonho dos brasileiros de ter um carro.
(D) nas cidades menores, com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de
desemprego e poder aquisitivo mais alto, que tiveram suas frotas aumentadas em progresso
geomtrica nos ltimos anos pela facilidade de crdito e a iseno de impostos so alguns dos
elementos que tem colaborado para a realizao do sonho de ter um carro.
(E) Os brasileiros de cidades menores passaram at a percorrer curtas distncias com seus carros, pela
facilidade de crdito e a iseno de impostos, que so elementos que tm colaborado para a realizao
do sonho de t-los, e com custo de vida menos elevado que o das capitais, baixo ndice de desemprego
e poder aquisitivo mais alto, tiveram suas frotas aumentadas em progresso geomtrica nos ltimos
anos.
Leia o texto para responder s prximas 4 questes.

Os eletrnicos verdes
Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica e aquilo que politicamente correto na
rea ambiental. seguindo essa trilha verde que a Motorola anunciou o primeiro celular do mundo feito
de garrafas plsticas recicladas. Ele se chama W233 Eco e tambm o primeiro telefone com certificado
CarbonFree, que prev a compensao do carbono emitido na fabricao e distribuio de um produto.
Se um celular pode ser feito de garrafas, por que no se produz um laptop a partir do bambu? Essa ideia
ganhou corpo com a fabricante taiwanesa Asus: tratase do Eco Book que exibe revestimento de tiras
dessa planta. Computadores limpos fazem uma importante diferena no efeito estufa e para se ter uma
noo do impacto de sua produo e utilizao basta olhar o resultado de uma pesquisa da empresa
americana de consultoria Gartner Group. Ela revela que a rea de TI (tecnologia da informao) j
responsvel por 2% de todas as emisses de dixido de carbono na atmosfera.
Alm da pesquisa da Gartner, h um estudo realizado nos EUA pela Comunidade do Vale do
Silcio. Ele aponta que a inovao verde permitir adotar mais mquinas com o mesmo consumo de
energia eltrica e reduzir os custos de oramento. Russel Hancock, executivo-chefe da Fundao da
Comunidade do Vale do Silcio, acredita que as tecnologias verdes tambm conquistaro espao pelo
fato de que, atualmente, conta pontos junto ao consumidor ter-se uma imagem de empresa sustentvel.
O estudo da Comunidade chegou s mos do presidente da Apple, Steve Jobs, e o fez renderse s propostas do ecologicamente correto ele era duramente criticado porque dava aval utilizao
de mercrio, altamente prejudicial ao meio ambiente, na produo de seus iPods e laptops. Preocupado
em no perder espao, Jobs lanou a nova linha do Macbook Pro com estrutura de vidro e alumnio,
tudo reciclvel. E a RITI Coffee Printer chegou sofisticao de criar uma impressora que, em vez de
tinta, se vale de borra de caf ou de ch no processo de impresso. Basta que se coloque a folha de
papel no local indicado e se despeje a borra de caf no cartucho o equipamento no ligado em
tomada e sua energia provm de ao mecnica transformada em energia eltrica a partir de um
gerador. Se pensarmos em quantos cafezinhos so tomados diariamente em grandes empresas, d para
satisfazer perfeitamente a demanda da impressora.
(Luciana Sgarbi, Revista poca, 22.09.2009.
Adaptado)
(CREMESP 2011 - VUNESP) 35 - Leia o trecho: Vai bem a convivncia entre a indstria de eletrnica
e aquilo que politicamente correto na rea ambiental. correto afirmar que a frase inicial do texto
pode ser interpretada como
(A) a unio das empresas Motorola e RITI Coffee Printer para criar um novo celular com fibra de bambu.
(B) a criao de um equipamento eletrnico com estrutura de vidro que evita a emisso de dixido de
carbono na atmosfera.
(C) o aumento na venda de celulares feitos com CarbonFree, depois que as empresas nacionais se
uniram fabricante taiwanesa.
(D) o compromisso firmado entre a empresa Apple e consultoria Gartner Group para criar celulares sem
o uso de carbono.
(E) a preocupao de algumas empresas em criarem aparelhos eletrnicos que no agridam o meio
ambiente.
(CREMESP 2011 - VUNESP) 36 - Em Computadores limpos fazem uma importante diferena no
efeito estufa... a expresso entre aspas pode ser substituda, sem alterar o sentido no texto, por:
(A) com material reciclado.
(B) feitos com garrafas plsticas.
(C) com arquivos de bambu.
(D) feitos com materiais retirados da natureza.
(E) com teclado feito de alumnio.
(CREMESP 2011 - VUNESP) 37 - A partir da leitura do texto, pode-se concluir que
(A) as pesquisas na rea de TI ainda esto em fase inicial.
(B) os consumidores de eletrnicos no se preocupam com o material com que so feitos.
(C) atualmente, a indstria de eletrnicos leva em conta o efeito estufa.
(D) os laptops feitos com fibra de bambu tm maior durabilidade.
(E) equipamentos ecologicamente corretos no tm um mercado de vendas assegurado.
(CREMESP 2011 - VUNESP) 38 - O presidente da Apple, Steve Jobs,
(A) preocupa-se com o carbono emitido na fabricao de produtos eletrnicos.
(B) pesquisa acerca do uso de bambu em teclados de laptops.
(C) descobriu que impressoras cujos cartuchos so de borra de ch no duram muito.
(D) responsabiliza a fabricao de celulares pelas emisses de dixido de carbono no meio ambiente.
(E) est de acordo com outras empresas a favor do uso de materiais reciclveis em eletrnicos.
(CREMESP 2011 - VUNESP) 39 - No texto, o estudo realizado pela Comunidade do Vale do Silcio

(A) o primeiro passo para a implantao de laptops feitos com tiras de bambu.
(B) contribuir para que haja mais lucro nas empresas, com reduo de custos.
(C) ainda est pesquisando acerca do uso de mercrio em eletrnicos.
(D) ser decisivo para evitar o efeito estufa na atmosfera.
(E) permite a criao de uma impressora que funciona com energia mecnica.
Leia o texto para responder questo a seguir.
Quanto veneno tem nossa comida?
Desde que os pesticidas sintticos comearam a ser produzidos em larga escala, na dcada
de 1940, h dvidas sobre o perigo para a sade humana. No campo, em contato direto com
agrotxicos, alguns trabalhadores rurais apresentaram intoxicaes srias. Para avaliar o risco de gente
que apenas consome os alimentos, cientistas costumam fazer testes com ratos e ces, alimentados com
doses altas desses venenos. A partir do resultado desses testes e da anlise de alimentos in natura
(para determinar o grau de resduos do pesticida na comida), a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria
(Anvisa) estabelece os valores mximos de uso dos agrotxicos para cada cultura. Esses valores tm
sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. Alguns alimentos tm excesso de resduos, outros
tm resduos de agrotxicos que nem deveriam estar l. Esses excessos, isoladamente, no so to
prejudiciais, porque em geral no ultrapassam os limites que o corpo humano aguenta. O maior
problema que eles se somam ningum come apenas um tipo de alimento.
(Francine Lima, Revista poca, 09.08.2010)
(CREMESP 2011 - VUNESP) 40 - Com a leitura do texto, pode-se afirmar que
(A) segundo testes feitos em animais, os agrotxicos causam intoxicaes.
(B) a produo em larga escala de pesticidas sintticos tem ocasionado doenas incurveis.
(C) as pessoas que ingerem resduos de agrotxicos so mais propensas a terem doenas de estmago.
(D) os resduos de agrotxicos nos alimentos podem causar danos ao organismo.
(E) os cientistas descobriram que os alimentos in natura tm menos resduos de agrotxicos.

GABARITO
21 - B
22 - A
23 - E
24 - B
25 - E
26 - E
27 - B
28 - E
29 - A
30 - C
31 - C
32 - B
33 - E
34 - B
35 - E
36 - A
37 - C
38 - E
39 - B
40 - D

QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES: exerccios de Interpretao de texto III


Leia o texto para responder s prximas 2 questes.
Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele estado, com a famlia
morrendo de fome, comendo razes. Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta
da casa deserta. Ele, a mulher e os filhos tinham-se habituado camarinha escura, pareciam ratos e a
lembrana dos sofrimentos passados esmorecera. ()
Fabiano, voc um homem, exclamou em voz alta.
Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se ouvindo-o falar
s. E, pensando bem, ele no era um homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos
outros. Olhou em torno, com receio de que, fora os meninos, algum tivesse percebido a frase
imprudente. Corrigiu-a, murmurando:
Voc um bicho, Fabiano.
Isso para ele era motivo de orgulho.
Sim senhor, um bicho capaz de vencer dificuldades.
(Graciliano Ramos, Vidas Secas)
(CREMESP 2011 - VUNESP) 41 - De acordo com a leitura do texto, pode-se afirmar que
(A) as lembranas do passado enchem de beleza e ternura a vida de Fabiano.
(B) Fabiano mostra-se enfurecido por no viver em outro lugar.
(C) Fabiano, assim como os retirantes nordestinos, sente-se aptico diante das adversidades climticas.
(D) depois de muito sofrer, Fabiano e sua famlia conseguem se instalar em uma pequena propriedade
rural.
(E) o retirante Fabiano e sua famlia viviam rodeados de bichos, em um lugar ermo.
Leia o trecho para responder questo a seguir.
Olhou em torno, com receio de que, fora os meninos, algum tivesse percebido a frase imprudente.
Corrigiu-a, murmurando:
(CREMESP 2011 - VUNESP) 42 - A expresso destacada a frase imprudente refere-se ao fato de
Fabiano
(A) considerar-se um homem.
(B) considerar-se um bicho.
(C) dizer aos filhos que era um cabra ocupado.
(D) contar famlia que iriam se mudar dali.
(E) ter pensado em voz alta que no teriam mais o que comer.
Leia o texto a seguir para responder s prximas 7 questes.
CIDADE MARAVILHOSA?
Os camels so pais de famlias bem pobres, e, ento, merecem nossa simpatia e nosso
carinho; logo eles se multiplicam por 1000. Aqui em frente minha casa, na Praa General Osrio,
existe h muito tempo a feira hippie. Artistas e artesos expem ali aos domingos e vendem suas coisas.
Uma feira um tanto organizada demais: sempre os mesmos artistas mostrando coisas quase sempre
sem interesse. Sempre achei que deveria haver um canto em que qualquer artista pudesse vender um
quadro; qualquer artista ou mesmo qualquer pessoa, sem alvars nem licenas. Enfim, o fato que a
feira funcionava, muita gente comprava coisas tudo bem. Pois de repente, de um lado e outro, na Rua
Visconde de Piraj, apareceram barracas atravancando as caladas, vendendo de tudo - roupas, louas,
frutas, miudezas, brinquedos, objetos usados, ampolas de leo de bronzear, passarinhos, pipocas,
aspirinas, sorvetes, canivetes. E as praias foram invadidas por 1000 vendedores. Na rua e na areia, uma
orgia de ces. Nunca vi tantos ces no Rio, e presumo que muita gente anda com eles para se defender
de assaltantes. O resultado uma sujeira mltipla, que exige cuidado do pedestre para no pisar
naquelas coisas. E aquelas coisas secam, viram poeira, unem-se a cascas de frutas podres e dejetos de
toda ordem, e restos de peixes da feira das teras, e folhas, e cusparadas, e jornais velhos; uma poeira
dos trs reinos da natureza e de todas as servides humanas.
Ah, se venta um pouco o noroeste, logo ela vai-se elevar, essa poeira, girando no ar, entrar em
nosso pulmo numa lufada de ar quente. Antigamente a gente fugia para a praia, para o mar. Agora h
gente demais, a praia est excessivamente cheia. Est bem, est bem, o mar, o mar do povo, como a
praa do condor mas podia haver menos ces e bolas e pranchas e barcos e camels e ratos de
praia e assaltantes que trabalham at dentro dgua, com um canivete na barriga alheia, e sujeitos que
carregam caixas de isopor e anunciam sorvetes e quando o inocente cidado pede picol de manga, eis

que ele abre a caixa e de l puxa a arma. Cada dia inventam um golpe novo: a juventude muito
criativa, e os assaltantes so quase sempre muito jovens.
Rubem Braga
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 43 - O ttulo do texto cidade maravilhosa? tem ao final um ponto de
interrogao; com isso, o autor do texto expressa:
(A) uma pergunta ao leitor a fim de verificar a sua opinio;
(B) um questionamento sobre o futuro da cidade do Rio de Janeiro;
(C) uma dvida sobre a qualidade de vida na cidade;
(D) uma reflexo sobre as belezas da capital carioca;
(E) uma opinio dos mais pobres sobre as condies de vida na cidade.
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 44 - logo eles se multiplicam por 1000; E as praias foram invadidas por
1000 vendedores. O nmero 1000, nesses dois segmentos do texto:
(A) referem-se aos mesmos vendedores, em momentos diferentes;
(B) indicam uma quantidade indeterminada de vendedores;
(C) mostram somente uma ideia de grande quantidade;
(D) representam o enorme progresso da cidade;
(E) demonstram o crescimento desordenado da cidade.
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 45 - Na frase Ah, se venta um pouco o noroeste, logo ela vai-se elevar...,
o termo AH indica:
(A) surpresa diante de algo que acontece de repente;
(B) alegria em face de lembranas agradveis;
(C) sentimento diante de uma lembrana repentina;
(D) aborrecimento em razo de uma situao negativa;
(E) arrependimento de ter visto a cidade crescer tanto.
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 46 - A alternativa em que a palavra sublinhada NO contm uma ideia
negativa :
(A) Os camels so pais de famlias bem pobres, e, ento, merecem nossa simpatia...;
(B) O resultado uma sujeira mltipla...;
(C) ...apareceram barracas atravancando as caladas...;
(D) E as praias foram invadidas por 1000 vendedores;
(E) Na rua e na areia, uma orgia de ces.
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 47 - O autor critica basicamente dois tipos de poluio, que so:
(A) ambiental e visual;
(B) visual e sonora;
(C) sonora e marinha;
(D) marinha e social;
(E) social e ambiental.
(UFRJ 2010 NCE/UFRJ) 48 - O texto pode ser caracterizado como um(a):
(A) homenagem cidade em que vive o cronista;
(B) protesto contra a falta de segurana na cidade;
(C) alerta contra as mudanas demasiadamente repentinas;
(D) informao aos turistas sobre os perigos da cidade grande;
(E) lamento do cronista sobre valores perdidos da cidade.
Leia o texto a seguir para responder prxima questo.
A Carta de Pero Vaz de Caminha
De ponta a ponta toda praia rasa, muito plana e bem formosa. Pelo serto, pareceu nos do mar
muito grande, porque a estender a vista no podamos ver seno terra e arvoredos, parecendo-nos terra
muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro nem prata, nem nenhuma coisa de
metal, nem de ferro; nem as vimos. Mas, a terra em si muito boa de ares, to frios e temperados, como
os de Entre-Douro e Minho, porque, neste tempo de agora, assim os achvamos como os de l. guas
so muitas e infindas. De tal maneira graciosa que, querendo aproveit-la dar-se- nela tudo por bem
das guas que tem.

(In: Cronistas e viajantes. So Paulo: Abril Educao, 1982. p. 12-23. Literatura Comentada. Com
adaptaes)
Considere o perodo a seguir.
Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro nem prata, nem nenhuma coisa de metal, nem de
ferro; nem as vimos.
(DETRAN/RN 2010 FGV) 49 - correto afirmar a partir das informaes relatadas no trecho em
destaque que:
(A) No h preocupao dos colonizadores com a possibilidade de haver riquezas na terra.
(B) Os colonizadores puderam constatar que, definitivamente, no havia riquezas na terra descoberta
que pudesse lhes interessar.
(C) A expresso at agora indica haver esperana por parte dos colonizadores de que ainda pudessem
encontrar as riquezas procuradas.
(D) Os colonizadores esperavam encontrar riquezas rapidamente na nova terra, assim que l
chegassem.
(E) Havia um sentimento pessimista por parte dos colonizadores em relao nova terra.
Leia o texto a seguir para responder s prximas 2 questes.
Contar muito dificultoso. No pelos anos que j se passaram. Mas pela astcia que tm certas
coisas passadas de fazer balanc, de se remexerem dos lugares. A lembrana da vida da gente se
guarda em trechos diversos; uns com outros acho que nem se misturam (...) Contar seguido, alinhavado,
s mesmo sendo coisas de rasa importncia. Tem horas antigas que ficaram muito mais perto da gente
do que outras de recente data. Toda saudade uma espcie de velhice. Talvez, ento, a melhor coisa
seria contar a infncia no como um filme em que a vida acontece no tempo, uma coisa depois da outra,
na ordem certa, sendo essa conexo que lhe d sentido, princpio, meio e fim, mas como um lbum de
retratos, cada um completo em si mesmo, cada um contendo o sentido inteiro. Talvez seja esse o jeito
de escrever sobre a alma em cuja memria se encontram as coisas eternas, que permanecem...
(Guimares Rosa. Apud Rubem Alves. Na morada das palavras. Campinas: Papirus, 2003. p. 139)
(DETRAN/RN 2010 FGV) 50 - Considerando as ideias expressas no texto pode-se inferir que:
(A) A dificuldade de contar mencionada como uma consequncia dos anos que j se passaram.
(B) O ato de contar mencionado no texto no o seu tema central, mas sim uma introduo para tratar
do assunto velhice.
(C) De acordo com o texto, a velhice impede, muitas vezes, a lembrana dos melhores momentos da
infncia.
(D) Em Talvez seja esse o jeito... o talvez pode ser substitudo, sem alterao do sentido, por ainda
que.
(E) O uso do termo talvez, em Talvez, ento,..., indica que a afirmao a seguir no considerada
uma verdade absoluta, mas sim um ponto de vista.
(DETRAN/RN 2010 FGV) 51 - Contar muito dificultoso. No pelos anos que j se passaram. Mas
pela astcia que tm certas coisas passadas de fazer balanc, de se remexerem dos lugares. NO est
de acordo com o trecho em destaque ou parte dele:
(A) Contar algo difcil por causa da astcia que tm certas coisas passadas de fazer balanc, de se
remexerem dos lugares.
(B) A dificuldade de contar no por causa dos anos que j se passaram.
(C) Embora os anos tenham se passado, contar no muito dificultoso.
(D) A dificuldade de contar existe e est ligada a certos tipos de lembranas.
(E) Certas coisas passadas tm a astcia de fazer balanc, ou seja, de mexerem com a gente.
Leia o texto a seguir para responder s prximas 2 questes.
Convivas de boa memria
H dessas reminiscncias que no descansam antes que a pena ou a lngua as publique. Um
antigo dizia arrenegar de conviva que tem boa memria. A vida cheia de tais convivas, e eu sou acaso
um deles, conquanto a prova de ter a memria fraca seja exatamente no me acudir agora o nome de tal
antigo; mas era um antigo, e basta.

No, no, a minha memria no boa. Ao contrrio, comparvel a algum que tivesse vivido por
hospedarias, sem guardar delas nem caras nem nomes, e somente raras circunstncias. A quem passe
a vida na mesma casa de famlia, com os seus eternos mveis e costumes, pessoas e afeies, que
se lhe grava tudo pela continuidade e repetio. Como eu invejo os que no esqueceram a cor das
primeiras calas que vestiram! Eu no atino com a das que enfiei ontem. Juro s que no eram amarelas
porque execro essa cor; mas isso mesmo pode ser olvido e confuso.
E antes seja olvido que confuso; explico-me. Nada se emenda bem nos livros confusos, mas
tudo se pode meter nos livros omissos. Eu, quando leio algum desta outra casta, no me aflijo nunca. O
que fao, em chegando ao fim, cerrar os olhos e evocar todas as coisas que no achei nele. Quantas
ideias finas me acodem ento! Que de reflexes profundas! Os rios, as montanhas, as igrejas que no vi
nas folhas lidas, todos me aparecem agora com as suas guas, as suas rvores, os seus altares, e os
generais sacam das espadas que tinham ficado na bainha, e os clarins soltam as notas que dormiam no
metal, e tudo marcha com uma alma imprevista.
que tudo se acha fora de um livro falho, leitor amigo. Assim preencho as lacunas alheias; assim
podes tambm preencher as minhas.
(Assis, de Machado. Dom Casmurro Editora Scipione 1994 pg. 65)
(DETRAN/RN 2010 FGV) 52 - [...] No, no, a minha memria no boa. Ao contrrio,
comparvel a algum que tivesse vivido por hospedarias, sem guardar delas nem caras nem nomes, e
somente raras circunstncias. A quem passe a vida na mesma casa de famlia, com os seus eternos
mveis e costumes, pessoas e afeies, que se lhe grava tudo pela continuidade e repetio. [...] No
excerto anterior, o narrador afirma que:
(A) As circunstncias so mais fceis de serem relembradas porque trazem marcas emocionais de
cunho sensorial mais elevadas.
(B) A rotina para alguns pode ser a chave da boa memria porque nela se instaura as aes contnuas e
repetitivas que invocam sempre as mesmas coisas e, por isso, permite uma recordao mais precisa.
(C) Os semblantes e os nomes so mais difceis de se guardar do que as raras circunstncias.
(D) A afetividade familiar decisiva para as boas reminiscncias.
(E) A continuidade de aes determina a qualidade da boa memria e resguarda as recordaes afetivas
mais longnquas.
(DETRAN/RN 2010 FGV) 53 - Nada se emenda bem nos livros confusos, mas tudo se pode meter
nos livros omissos. A explicao anterior pode ser entendida da seguinte maneira:
(A) As narrativas que contm elementos subentendidos no permitem inferncias nem elucubraes.
(B) As narrativas que se mostram obscuras no do margem a inferncias, mas as que deixam
elementos subentendidos provocam a imaginao.
(C) As narrativas picas permitem inferir sobre as aes de generais que sacam suas armas e fazem
tilintar o metal.
(D) As narrativas que so oriundas de livros omissos podem se tornar confusas.
(E) As narrativas omissas pressupem narradores confusos.
Leia o texto a seguir e responda s prximas 3 questes.
Os dicionrios de meu pai
Pouco antes de morrer, meu pai me chamou ao escritrio e me entregou um livro de capa preta
que eu nunca havia visto. Era o dicionrio analgico de Francisco Ferreira dos Santos Azevedo. Ficava
quase escondido, perto dos cinco grandes volumes do dicionrio Caldas Aulete, entre outros livros de
consulta que papai mantinha ao alcance da mo numa estante giratria. Isso pode te servir, foi mais ou
menos o que ele ento me disse, no seu falar meio grunhido. Era como se ele,cansado, me passasse
um basto que de alguma forma eu deveria levar adiante. E por um tempo aquele livro me ajudou no
acabamento de romances e letras de canes, sem falar das horas em que eu o folheava toa; o amor
aos dicionrios, para o srvio Milorad Pavic, autor de romances-enciclopdias, um trao infantil de
carter de um homem adulto.
Palavra puxa palavra, e escarafunchar o dicionrio analgico foi virando para mim um
passatempo. O resultado que o livro, herdado j em estado precrio, comeou a se esfarelar nos meus
dedos. Encostei-o na estante das relquias ao descobrir, num sebo atrs da sala Ceclia Meireles, o
mesmo dicionrio em encadernao de percalina. Por dentro estava em boas condies, apesar de
algumas manchas amareladas, e de trazer na folha de rosto a palavra anau, escrita a caneta-tinteiro.
Com esse livro escrevi novas canes e romances, decifrei enigmas, fechei muitas palavras
cruzadas. E ao v-lo dar sinais de fadiga, sa de sebo em sebo pelo Rio de Janeiro para me garantir um
dicionrio analgico de reserva. Encontrei dois, mas no me dei por satisfeito, fiquei viciado no negcio.
Dei de vasculhar livrarias pas afora, s em So Paulo adquiri meia dzia de exemplares, e ainda
arrematei o ltimo venda a Amazom.com antes que algum aventureiro o fizesse. Eu j imaginava deter
o monoplio (aambarcamento, exclusividade, hegemonia, senhorio, imprio) de dicionrios analgicos

da lngua portuguesa, no fosse pelo senhor Joo Ubaldo Ribeiro, que ao que me consta tambm tem
um qui carcomido pelas traas (brocas, carunchos, gusanos, cupins, trmitas, cries, lagartasrosadas, gafanhotos, bichos-carpinteiros).
A horas mortas eu corria os olhos pela minha prateleira repleta de livros gmeos, escolhia um a
esmo e o abria a bel-prazer. Ento anotava num Moleskine as palavras mais preciosas, a fim de esmerar
o vocabulrio com que embasbacaria as moas e esmagaria meus rivais.
Hoje sou surpreendido pelo anncio desta nova edio do dicionrio analgico de Francisco
Ferreira dos Santos Azevedo. Sinto como se invadissem minha propriedade, revirassem meus bas,
espalhassem ao vento meu tesouro. Trata-se para mim de uma terrvel (funesta, nefasta, macabra, atroz,
abominvel, dilacerante, miseranda) notcia.
(Francisco Buarque de Hollanda, Revista Piau, junho de 2010)
(FAETEC/RJ 2010 CEPERJ) 54 - A reedio do dicionrio analgico causou no enunciador um
sentimento de:
(A) revolta
(B) ultraje
(C) cime
(D) despeito
(E) ansiedade
(FAETEC/RJ 2010 CEPERJ) 55 - O sentimento que tomou conta do enunciador est explicitado,
sobretudo, no segmento:
(A) E por um bom tempo aquele livro me ajudou no acabamento de romances e letras de canes...
(final do primeiro pargrafo)
(B) Palavra puxa palavra, e escarafunchar o dicionrio analgico foi virando para mim um passatempo
(desenfado, espairecimento entretm, solaz, recreio, filistria). (incio do segundo pargrafo)
(C) Por dentro estava em boas condies, apesar de algumas manchas amareladas, e de trazer na
folha de rosto a palavra anau, escrita a caneta-tinteiro. (final do segundo pargrafo)
(D) ...no fosse pelo senhor Joo Ubaldo Ribeiro, que ao que me consta tambm tem um qui
carcomido pelas traas (final do terceiro pargrafo)
(E) Sinto como se invadissem minha propriedade, revirassem meus bas, espalhassem ao vento meu
tesouro. (ltimo pargrafo)
(FAETEC/RJ 2010 CEPERJ) 56 - A expresso A horas mortas (incio do quarto pargrafo), de
acordo com o contexto, significa:
(A) momento azado
(B) hora exata
(C) alta noite
(D) fora de hora
(E) oportunamente
Leia o texto a seguir para responder s prximas 4 questes
Pelo mundo afora, os jornais sentem a agulhada de uma conjuno de fatores especialmente
desfavorveis: a recesso mundial, que reduz os gastos com publicidade, e o avano da internet, que
suga anncios, sobretudo os pequenos e rentveis classificados, e tambm serve como fonte em geral
gratuita de informaes. Na Inglaterra, para sobreviver, os jornais querem leis menos severas para
fuso e aquisio de empresas. Na Frana, o governo duplicou a verba de publicidade e d iseno
tributria a investimentos dos jornais na internet.
Mas em nenhum outro lugar a tormenta to assustadora quanto nos Estados Unidos. A
recesso atropelou os dois maiores anunciantes o mercado imobilirio e a indstria automobilstica e
a evoluo da tecnologia, com seu impacto ssmico na disseminao da informao, se d numa
velocidade alucinante no pas. O binmio recesso-internet est produzindo uma devastao. Vrios
jornais, mesmo bastante antigos e tradicionais, fecharam suas portas.
O fechamento de um jornal o fim de um negcio como outro qualquer. Mas, quando o jornal
o smbolo e um dos ltimos redutos do jornalismo, como o caso do New York Times, morrem mais
coisas com ele. Morrem uma cultura e uma viso generosa do mundo. Morre um estilo de vida
romntico, aventureiro, despojado e corajoso que, como em nenhum outro ramo de negcios, une
funcionrios, consumidores e acionistas em um objetivo comum e maior do que interesses particulares
de cada um deles.
Desde que os romanos passaram a pregar em locais pblicos sua Acta Diurna, o manuscrito
em que informavam sobre disputas de gladiadores, nascimentos ou execues, os jornais comearam a
entrar na veia das sociedades civilizadas. Mas, para chegar ao auge, a humanidade precisou fazer uma
descoberta at hoje insubstituvel (o papel), duas invenes geniais (a escrita e a impresso) e uma

vasta mudana social (a alfabetizao). Por isso, um jornal, ainda que seja um negcio, no como
vender colrio ou fabricar escadas rolantes.
(Andr Petry. Revista Veja, 29 de abril de 2009, pp. 90-93, com adaptaes)
(TRT/9REGIO 2010 FCC) 57 - O desenvolvimento do texto permite perceber claramente que
(A) o conhecimento divulgado pela internet , evidentemente, bem superior ao dos jornais que enfrentam
dificuldades econmicas atualmente.
(B) a publicidade elemento primordial no faturamento de um grupo jornalstico, necessrio para manter
sua sade financeira.
(C) os jornais so veculos de informao j ultrapassados, que seguramente logo estaro extintos,
ainda que estejam conseguindo sobrepor-se aos avanos da internet.
(D) as medidas governamentais de interveno em jornais de todo o mundo tm se mostrado a nica
forma de solucionar problemas decorrentes da crise financeira.
(E) a rapidez na veiculao de informaes na sociedade moderna tende a superar os entraves de
ordem econmica circulao de jornais impressos em todo o mundo.
(TRT/9REGIO 2010 FCC) 58 - Conclui-se corretamente do texto que seu autor
(A) avalia a extenso dos danos econmicos trazidos aos governos de alguns pases que se dispuseram
a manter sua impresso e a venda de seus exemplares.
(B) defende a importncia dos avanos da tecnologia em substituio aos processos de impresso de
jornais, pouco rentveis no mundo moderno.
(C) critica a desmerecida importncia que se atribui publicidade nos jornais, quando eles deveriam ser,
prioritariamente, veculos de discusso de fatos e de ideias.
(D) aponta a evidente supremacia dos meios eletrnicos na divulgao mundial do conhecimento,
possvel pelo extraordinrio avano da tecnologia.
(E) destaca a importncia de um jornal na vida moderna, mesmo com a concorrncia da internet, cujos
avanos disseminam informao em todo o mundo.
(TRT/9REGIO 2010 FCC) 59 - Infere-se do texto que
I. a crise mundial pode ter sido benfica ao setor jornalstico em vrios pases, por serem eles veculos
de divulgao das informaes necessrias ao pblico.
II. jornais devem ser vistos acima de simples negcios, embora sejam empresas que devem ser bem
administradas.
III. jornais so veculos de informao importantes na sociedade atual como formadores de opinio de
um imenso pblico, pois exibem um modo de ver e de mostrar os fatos.
Est correto o que consta em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
(TRT/9REGIO 2010 FCC) 60 - O fechamento de um jornal o fim de um negcio como outro
qualquer. Mas, quando o jornal o smbolo e um dos ltimos redutos do jornalismo, como o caso
do New York Times, morrem mais coisas com ele.
Em relao s afirmativas acima, que do incio ao 3o pargrafo, correto afirmar que:
(A) A frase morrem mais coisas com ele, que finaliza o trecho transcrito, refere-se diretamente ao fato de
que o jornal um negcio como outro qualquer.
(B) A segunda frase traz uma ressalva a respeito do que foi dito na primeira, contestando, de certa forma,
a expresso um negcio como outro qualquer.
(C) A primeira frase enfatiza o sentido de que o jornal um dos ltimos redutosdas sociedades
civilizadas, por ser veculo de comunicao de fatos e de ideais.
(D) Na segunda frase o autor defende a opinio de que um jornal deve transformar-se em um dos
ltimos redutos do jornalismo, ao estabelecer o monoplio da informao.
(E) A segunda frase exemplifica, com a deplorvel situao econmica do New York Times, a falncia
geral dos rgos de imprensa perante os avanos da internet.

GABARITO
41 - d
42 - a
43 - c
44 - c
45 - d
46 - a
47 - a
48 - e
49 - c
50 - e
51 - c
52 - b
53 - b
54 - b
55 - e
56 - c
57 - b
58 - e
59 - d
60 - b

30 Exerccios de Interpretao de Textos com Gabarito


As questes de interpretao de texto desta aula no so de concursos, mas de vestibular. Todavia,
so 30 exerccios bastante interessantes e que tratam de assuntos j explorados
Instrues para as questes de nmeros 1 a 6.
Cada um dos perodos abaixo foi redigidos de cinco formas diferentes. Leia-os todos com a teno e
selecione a letra que corresponde ao perodo que tem melhor redao,
considerando correo, clareza, conciso ,elegncia.

01 - (SJRP-JUNDIA)
a) Um sentimento pungente me dominava, abafando uma vaga, uma imprecisa sensao de sarcasmo.
b) Eu sentia duas coisas: uma imprecisa sensao de sarcasmo e um sentimento pungente que, ao
dominar-me, abafava o mesmo.
c) Uma imprecisa e vaga sensao sarcstica me abafava a pungncia que me dominava.
d) O sarcasmo impreciso e vago era abafado pelo sentimento que eu sentia, pungente dentro de mim.
e) To pungente que era, denominava-me um sentimento que abafava a sensao de sarcasmo, por sua
vez, vaga e imprecisa.
02 - (SJRP-JUNDIA)
a) A pouco a pouco, eis que vo desaparecendo do nosso litoral do Cear as dunas, que restavam como
derradeiro recurso natural doa ltimos que o homem no tocou.
b) As constas Cearenses esto perdendo aos poucos as dunas, que o homem deixou em ltimo lugar,
dos recursos naturais que ele mesmo vai destruindo.
c) As dunas que representam um dos ltimos recursos naturais intocados pelo homem, esto
desaparecendo pouco a pouco da costa cearense.
d) No Cear, vo sumindo pouco por pouco os recursos naturais de que as dunas so um deles, mas o
homem vai pondo a perder, o litoral
e) Por obra do homem, os recursos naturais entre os quais as dunas da costa do Cear, vo sendo
destrudas aos poucos
03 - (SJRP-JUNDIA)
a) A poltica externa americana, depois da guerra, precisa fornecer aos seus presidentes um triunfo
ribombante, para que em poltica interna os mesmos criem uma boa imagem
de si..
b) As imagens dos presidentes americanos, como se viu depois da guerra, s ficam boas internamente
quando um sucesso enorme externamente contribui para tal melhoria.
c) Aps a guerra, o exemplo que se v esse, que todos os presidentes americanos melhorem sua
imagem interna s custas de uma poltica externa capaz de faz-lo.
d) Em termos de imagem interna, sucede aos presidentes americanos que, no perodo de ps-guerra, s
uma poltica externa favorvel consegue melhorar a mesma.
e) A julgar pelos exemplos de ps-guerra, todo presidente americano precisa de um triunfo retumbante
em poltica externa para firmar a sua imagem no plano interno
04 - (SJRP-JUNDIA)
a) Empurradas por ventos de mais de 60 quilmetros horrios, as dunas, em alguns trechos, chegaram a
avanar at 300 metros.

b) Os ventos, de at mais de 60 quilmetros por hora, empurraram as dunas, avanando-as em certos


pontos de at 300 metros.
c) As dunas que so empurradas por ventos que ultrapassam 60 quilmetros hora , ocuparam trechos
que avanam at 300 metros.
d) A velocidade de mais de 60 quilmetros hora imprimem um impulso nas dunas em alguns trechos,
cobrindo uma faixa de at 300 metros, devido ao vento.
e) Cerca de 300 metros de certos trechos, foram cobertos pelas dunas que avanavam; tendo sido
empurradas pelo vento de mais de 60 quilmetros horrios.
05 - (SJRP-JUNDIA)
a) Impossvel dizer, no que tange ao atual movimento potico, a extenso e sua persistncia.
b) A persistncia e extenso do movimento potico da atualidade impossvel determinar.
c) impossvel determin-los, com relao persistncia e extenso do movimento potico
contemporneo.
d) No possvel determinar nem a extenso nem a persistncia do atual movimento potico.
e) impossvel determinar a extenso como a persistncia da atualidade da poesia que nele se faz.
06 - (SJRP-JUNDIA)
a) Esta presente gerao hodierna, se guardar o entusiasmo, ter o futuro em suas mos.
b) Na mo do jovem est o futuro, seno afrouxar seu entusiasmo.
c) Contando que lhe no afrouxe o entusiasmo, a gerao atual tem nas mos o futuro.
d) Se no lhe afrouxar o entusiasmo, o futuro pertence mo do jovem atual.
e) Guardando o entusiasmo, ser esta a condio par que a gerao atual tenha ao futuro nas mos.

Instrues para as questes de nmero 7 a 10.


Essas questes referem-se compreenso de leitura. Leia atentamente cada uma delas e assinale a
alternativa que esteja de acordo com o texto. Baseie-se exclusivamente nas
informaes nele contidas.
07 - (UEMT-LONDRINA) No muito remota a conquista pedaggica que consiste na interpretao
psicolgica da criana como criana, e no como adulto em miniatura. At
ento, a criana tinha sido considerada do ponto de vista do adulto, olhada como um adulto ante um
binculo invertido; aquilo que fosse til ao intil par o adulto, igualmente o
seria, guardadas as devidas propores para a criana.
Segundo o texto:
a) O comportamento da criana a uma antecipao do comportamento do adulto.
b) Atualmente, a pedagogia considera a criana um ser qualitativamente diferenciado do adulto.
c) A pedagogia moderna, para interpretar o comportamento do adulto, tem que reportar-se infncia.
d) Para a corrente pedaggica moderna, a no ser por uma questo de grau, a motivao intrnseca da
criana a mesma que a do adulto.
e) O comportamento humano explicado por fatores que so os mesmo tanto par a criana quanto para
o adulto.
08 - (UEMT-LONDRINA) Para vendermos produtos, mesmos mais baratos, os salrios das classes mais
baixas precisariam ser maiores.
Conclui-se do texto que:
a) As classe pobres podem comprar apenas os produtos cujo preo foi sensivelmente reduzidos.
b) O fato de os salrios serem baixos induz as classes pobres indiferena diante de suas necessidade
do consumo..

c) As calasses pobres, em face de seus baixos vencimentos, no se importam com a qualidade dos
produtos que consomem
d) As classes pobres se endividam demasiadamente, j que, por fora dos baixos salrios que recebem,
tm poder aquisitivo muito reduzido.
e) A reduo do preo dos produtos no suficiente para coloc-los ao alcance dos salrios das classes
mais baixas.
09 - (UEMT-LONDRINA) A idia de que diariamente, cada hora, a cada minuto e em cada lugar se
realizam milhares de aes que me teriam profundamente interessado, de que eu deveria certamente
tomar conhecimento e que, entretanto, jamais me sero comunicadas basta par tirar o sabor a todas
as perspectivas de ao que encontro a minha frente. O pouco que eu pudesse obter no compensaria
jamais esse infinito perdido.
De acordo com o texto , para o autor:
a) a conscincia da impossibilidade de participar de todos os acontecimentos diminui a importncia de
seus atos.
b) O interesse que o indivduo manifesta em participar dos acontecimentos maior que sua capacidade
par dirigi-los.
c) O mundo ganha valia com o conjunto das aes humanas, mas destri o sabor que a vida possa,
individualmente, oferecer aos homens.
d) O mundo no se resolve nos gestos individuais, mas resulta do conjunto da ao harmoniosa dos
indivduos.
e) A impotncia de participar dos acontecimentos de seu tempo traz, como conseqncia, o descaso
pela ao humana.
10 - (UEMT-LONDRINA) Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrgios, boatos, mentiras,
polmicas, farto de ver como se descompem os homens, acionistas e diretores, importadores e
industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao, peguei
de uma pgina de anncios (...)".
Dizendo-se farto "de um tumulto sem vida, de um silncio sem quietao, o cronista permite-nos
concluir que ele v o mundo como:
a) incompreensvel
b) contraditrio
c) autoritrio
d) Indiferente
e) Inatingvel
Quando Plato considerava os homens, pensava neles, naturalmente, do ponto de vista de seu prprio
interesse pala vida do intelecto. Classificando as foras humanas desde a amais elevada at a amais
baixa, citava em primeiro lugar a razo; depois a coragem, e por ltimo, os sentidos e os desejos.
Segundo o texto:
11 - (UEMT-LONDRINA)
a) A classificao das foras da natureza humana que Plato estabelece decorre de uma hierarquia de
valores universalmente aceitos.
b) As foras humanas, segundo Plato, no podem ser submetidas a hierarquias de valores.
c) A classificao das foras humanas, como foi concebida por Plato, deu-se em funo da elevada
capacidade de intelectual desse filsofo.
d) Os sentidos e os desejos, embora inferiores s outras foras humanas, so intelectualmente
valorizados pelos homens.
e) Plato ao classificar as foras humanas, estabeleceu entre elas uma hierarquia, alicerada em critrio
evidentemente pessoal.
A palavra destacada pode ser substituda, sem alterao do sentido da frase, por:

12 - (UEMT-LONDRINA) Seu carter insidioso desagradava a gregos e troianos.


a) invejoso
b) mesquinho
c) prfido
d) irresponsvel
e) insinuante
13 - (UEMT-LONDRINA) Os jagunos deslizavam-lhes adiante, impondo todas as fadigas de uma
perseguio improfcua.
a) intil
b) delituosa
c) selvagem
d) impondervel
e) inoportuna
14 - (UEMT-LONDRINA) Um exame perfunctrio do problema traria a soluo desejada.
a) superfcial
b) atento
c) arguto
d) consciente
e) imparcial
15 - (UEMT-LONDRINA) Nessa edio foram insertos dois captulos.
a) retirados
b) revistos
c) reescritos
d) impressos
e) introduzidos
16 - (UEMT-LONDRINA) A melodia causava-lhe inefvel sensao, talvez de saudade, talvez de
angstia.
a) rara
b) estranha
c) indizvel
d) melanclica
e) interminvel
17 - (UEMT-LONDRINA) era notria a probidade de sua vida.
a) pobreza
b) honradez
c) mediocridade
d) rotina
e) misria
18 - (UEMT-LONDRINA) A batuta do maestro fendia airosamente o espao.
a) aereamente
b) marcialmente
c) desajeitadamente
d) rudemente
e) elegantemente
19 - (UEMT-LONDRINA) Na puercia, a vida feita de encantos
a) mocidade
b) adolescncia
c) pr-puberdade
d) puberdade
e) infncia

As questes de 20 a 22 so a respeito do texto abaixo.


Era uma galinha de Domingo. Ainda viva porque no passava de nove horas da manh. Parecia calma.
Desde Sbado encolhera-se num canto da cozinha. No olhava para ningum, ningum olhava para
ela... Mesmo quando a escolheram, apalpando sua intimidade com indiferena, no souberam dizer se
era gorda ou magra. Nunca se adivinharia nela um anseio. Foi pois uma surpresa quando a viram abrir
as asas de curto vo, inchar o peito e, em dois ou trs lances, alcanar a murada do terrao. Um instante
ainda vacilou o tempo da cozinheira dar um grito e em breve estava no terrao do vizinho, de onde,
em outro vo desajeitado, alcanou um telhado. L ficou em adorno deslocado, hesitando ora num p
ora no outro p. A famlia foi chamada com urgncia e consternada viu o almoo junto de uma chamin.
O dono da casa, lembrando-se da dupla necessidade de fazer esporadicamente algum esporte e de
almoar, vestiu radiante o calo de banho e resolveu seguir o itinerrio da galinha: em pulos cautelosos
alcanou o telhado onde esta hesitante e trmula escolhia com urgncia ouro rumo . A perseguio
tornou-se mais intensa. De telhado a telhado foi percorrido mais de um quarteiro da rua. Pouco afeita a
uma luta mais selvagem pela vida, a galinha tinha que decidir por si mesma os caminhos a tomar sem
nenhum auxlio de sua raa. O rapaz, porm, era um caador adormecido. E por mais nfima que fosse a
presa, o grito de conquista havia soado. Sozinha no mundo, sem pai nem me, ela corria, arfava, muda,
concentrada. s vezes, na fuga, pairava ofegante no beiral de telhado e, enquanto o rapaz galgava
outros comdificuldade, tinha tempo de se refazer por um momento. E ento parecia to livre. Afinal,
numa das vezes em que parou para gozar sua fuga, o rapaz alcanou-a. Entre gritos e penas, ela foi
presa e pousada no cho da cozinha com certa violncia.
20 - (FGV) Indique uma passagem em que o autor alude ironicamente ao recnditos instintos selvagens
do dono da casa.
a) o rapaz, porm, era um caador adormecido.
b) pouco afeita a uma luta mais selvagem pela vida...
c) ... o rapaz alcanou-a.
d) ... resolveu seguir o itinerrio da galinha...
21 - (FGV) Indique uma passagem que traduz exatamente o que representava a galinha para a famlia.
a) ... ningum olhava par ela...
b) foi pois uma surpresa quando a viram abrir as asas...
c) ... viu o almoo junto de uma chamin...
d) nenhuma das alternativas anteriores
22 - (FGV) A fuga da galinha causa consternao famlia porque:
a) ao alcanar o telhado, l ficou em adorno deslocado...
b) nunca se adivinharia nela um anseio.
c) Estava sozinha no mundo, sem pai nem me...
d) era uma galinha de domingo

As questes de 23 a 25 so a respeito do texto abaixo:


No tendo assistido inaugurao dos bondes eltricos, deixei de falar neles. Nem sequer entrei em
algum, mais tarde, para receber as impresses da nova atrao e cont-las. Da o meu silncio da outra
semana. Anteontem, porm, indo pela praia da Lapa, em um bonde comum, encontrei um dos eltricos,
que descia. Era o primeiro que estes meus olhos viam andar. Para no mentir, direi que o que me
impressionou, antes da eletricidade, foi o gesto do cocheiro. Os olhos do homem passavam por cima da
gente que ia no meu bonde, com um grande ar de superioridade, Posto no fosse feio, no era as
prendas fsicas que lhe davam aquele aspecto. Sentia-se nele convico de que inventara, no s o
bonde eltrico, mas a prpria eletricidade. No meu ofcio censurar as meias glrias ou glrias de
emprstimo, como lhe queiram chamar espritos vadios. As glrias de emprstimo, se no valem tanto
como as de plena propriedade, merecem sempre alguma mostra de simpatia. Para que arrancar um
homem a essa agradvel sensao? Que tenho para lhe dar em troca? Em seguida, admirei a marcha
serena do bonde, deslizando como os barcos dos poetas, ao sopro da brisa invisvel e amiga. Mas,
como amos em sentido contrrio, no tardou que nos perdssemos de vista, dobrando ele para o largo
da Lapa e rua do Passeio, e entrando eu na rua do Catete. Nem por isso o perdi de memria. A gente do

meu bonde ia saindo aqui e ali, outra gente estava adiante e eu pensava no bonde eltrico.
(Machado de Assis A Semana Rio, Jacksom, 1955)
23 - (FGV) Para Machado de Assis, o conforto do bonde eltrico:
a) no vale a marcha serena do bonde comum.
b) Compensa as meias glrias ou glorias inteiras.
c) Impressionou menos do que a atitude do cocheiro.
d) No poderia ser trocado pela agradvel sensao
proporcionada pelo bonde comum
24 - (FGV) Para o autor, o ar de superioridade do cocheiro devia-se.
a) certeza ntima de que inventara a eletricidade.
b) s suas prendas fsicas, pois no era feio.
c) s suas prendas fsicas, embora fosse feio.
d) Ao advento da eletricidade
25 - (FGV) Segundo o texto, o autor considera que:
a) atitudes alheias no devem ser censuradas, pois so glorias de emprstimos
b) mesmo os bondes comuns merecem nossa simpatia e no devem ser desprezados.
c) S as glrias de plena propriedade so vlidas.
d) No vale a pena desfazer uma : agradvel sensao.

As questes 26 a 27 so a respeito do texto abaixo:


Conheci que Madalena era boa em demasia, mas no conheci tudo de uma vez. Ela revelou pouco a
pouco, e nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes a culpa foi desta vida agreste, que
me deu uma alma agreste. E falando assim, compreendo que perco o tempo. Com efeito, se me escapa
o retrato moral de minha mulher, para que serve esta narrativa? Para nada, mas sou forado a
escrever.Quando os grilos cantam, sento-me aqui mesa da sala de jantar, bebo caf, acendo o
cachimbo. s vezes as idias no vm, ou vm muito numerosas- e a folha permanece meio escrita,
como estava na vspera. Releio algumas linhas, que me desagradam. No vale a pena tentar corrigi-las.
Afasto o papel. Emoes indefinveis me agitam inquietao terrvel, desejo doido de voltar, de
tagarelar novamente com Madalena, como fazamos todos os dias, a esta hora. Saudade? No, no
isto: desespero, raiva, um peso enorme no corao. Procuro recordar o que dizamos. Impossvel. As
minhas palavras eram apenas palavras, reproduo imperfeita de fatos exteriores, e as dela tinham
alguma coisa que no consigo exprimir. Para senti-las melhor, eu apagava as luzes, deixava que a
sombra nos envolvesse at ficarmos dois vultos indistintos na escurido.
(Graciliano Ramos So Bernardo So Paulo, Liv.Martins Editora)
26 - (FGV) Segundo o texto, o narrador no pde conhecer totalmente sua esposa, Madalena,
sobretudo:
a) porque ela nunca se revelou inteiramente.
b) Por causa desta vida agreste
c) Por ser sempre agitado por indefinveis emoes.
d) Porque as palavras so reprodues imperfeitas das inquietaes.

27 - (FGV) A narrativa intil, porque o narrador:


a) no conseguiu compor um retrato moral de sua esposa.
b) Foi forado a escrever.
c) Tem uma alma agreste.
d )No gosta do que escreve.

As questes 28 a 29 so a respeito do texto abaixo:


Durante muito tempo o nico objetivo dos sinais era evitar colises nos cruzamentos perigosos.
Enquanto havia poucos veculos nas ruas, isso era vlido; hoje, porm, a principal finalidade dos sinais
luminosos regularizar o trfego, evitando ao mximo os transtornos dos congestionamentos. Os sinais
luminosos se aperfeioaram bastante. Do sinal manual da Quinta Avenida chegamos aos sinais
controlados por computador que j existem no Brasil. O mais comum entre ns o sinal em que cada
uma das luzes fica aberta durante um tempo previamente determinado. Esse o modelo americano,
diferente de um aparecido inicialmente na Inglaterra, em que o tempo de abertura das luzes varia de
acordo com a intensidade do trfego: o controle geralmente, se faz por um dispositivo colocado sobre o
pavimento e acionado pelas prprias rodas dos veculos. Mesmo com os modernos sinais de tempo
prefixado ou os avanadssimos controlados por computador cujos modelos mais sofsticados usam
at circuitos fechados de televiso para acompanhar a corrente do trfego nos locais de intenso
movimento as formas antigas de controlar o trnsito continuam a ser usadas: dependendo do caso,
so ainda mais seguras e/ ou econmicas. Por isso vemos, em muitas cidades brasileiras e do mundo
inteiro, guardasinaleiros (s vezes atuando junto com o sinal) , sinais luminosos manuais e at
semforos do tipo primitivo, manuais, ou eltricos.
28 - Do texto se conclui que:
a) nas ruas de trfego intensos sinais luminosos so acionados pelas prprias rodas dos veculos.
b) Nas ruas de trfico intenso guarda-sinaleiros substituem os sinais luminosos;
c) O modelo ingls de sinal luminoso foi adotado h alguns anos pelo governo da Guanabara;
d) O modelo americano de sinal luminoso muito usado no Brasil.
29 - Do texto se infere que:
a) os programas de televiso de grande audincia so utilizados para melhor controle do trfego.
b) Os dispositivos de controle do trfego no podem ser acionados pelos guarda-sinaleiros.
c) O aperfeioamento dos sinais luminosos no levou a sofisticao das tcnicas de controle de trfego
d) Como a maior intensidade do trfego, o objetivo dos sinais luminosos mudou
30 - De acordo com o texto, o sinal luminoso pode ser definido:
a) como um invento que superou as formas antigas de controle de trfego.
b) Com um invento ultrapassado, que foi superado pelo computador eletrnico.
c) Como um invento destinado a evitar colises e regularizar o trfego.
d) Como um invento destinado a auxiliar o trabalho dos guarda-sinaleiros

GABARITO
01) A
03) E
05) D
07) B
09) A
11) E
13) A
15) D
17) B
19) A
21) C
23) B
25) B
27) B
29) D

02) C
04) A
06) C
08) E
10) B
12) C
14) A
16) C
18) E
20) A
22) D
24) D
26) B
28) D
30) C