Anda di halaman 1dari 87

Bernardo C.

Cherman

Contabilidade
Geral
WY

127 Questões Resolvidas


de
Concursos

V
Veem
mCCoonnccuurrssooss
22000033
Apresentação da Coletânea
Nesta coletânea de exercícios resolvidos e comentados, estão presentes somente as questões
de Contabilidade Geral. As seguintes provas estão resolvidas:

Prova Página
AFC 2002 1
AFRF 2002 12
AFRF 2002/2 28
TRF 2002 45
INSS 2002 53
Fiscal do Espírito Santo 2002 57
TCU 2002 64
Técnico Controle Externo – Piauí/2001 69
Fiscal de Maceió 2003 76
Tribunal de Contas do Paraná 2003 82

Há um total de 127 questões, sendo um valioso material de estudo para concursos públicos.

Brasília, 01/04/2003

Bernardo C. Cherman
AFC 2002

1. (ESAF/AFC/2002) A empresa Comércio e Indústria LSM promoveu o estudo comparativo de três


de seus produtos no mercado específico, compilando os seguintes dados:

• item alfa: saldo contábil R$ 300.000,00, quantidade 12.000, preço de mercado R$ 24,00;
• item beta: saldo contábil R$ 25.000,00, quantidade 1.000, preço de mercado R$ 26,00;
• item celta: saldo contábil R$ 153.000,00, quantidade 5.100, preço de mercado R$ 31,00.

Diante da desse estudo e para atender aos princípios fundamentais de contabilidade, a empresa
deverá, para fins de balanço,
a) fazer provisão de R$ 12.000,00, com base na variação negativa entre custo e mercado.
b) fazer provisão de R$ 10.860,00, com base na diferença média de variação entre custo e mercado.
c) fazer provisão de R$ 6.100,00, com base na variação positiva entre custo e mercado.
d) fazer provisão de R$ 5.900,00, com base na diferença de variação entre custo e mercado.
e) deixar de fazer provisão, pois o preço médio de mercado é maior que o de custo.

Comentários:
Nesta questão aplica-se o velho jargão contábil: custo ou mercado, dos dois o menor.
O item alfa tem custo de R$ 300.000 e valor de mercado de R$ 288.000 (12.000 X 24)
O item beta tem custo de R$ 25.000 e valor de mercado de R$ 26.000 (1.000 X 26)
O item celta tem custo de R$ 153.000 e valor de mercado de R$ 158.100 (5.100 X 31)

Assim, os produtos estão avaliados em estoque por R$ 478.000. Aplicando-se a regra custo ou
mercado dos dois o menor, alfa será avaliado por R$ 288.000, beta por R$ 25.000 e celta por R$
153.000 totalizando R$ 466.000. Diminuindo: R$ 478.000 – R$ 466.000 = R$ 12.000
Resposta: A

2. (ESAF/AFC/2002) O patrimônio da Indústria Luzes & Velas é constituído pelos elementos que
abaixo apresentamos com valores apurados em 30 de setembro.

Bens fixos R$ 2.100,00


Notas Promissórias emitidas R$ 600,00
Débitos de Funcionamento R$ 900,00
Créditos de Financiamento R$ 600,00
Bens de Venda R$ 900,00
Créditos de Funcionamento R$ 1.200,00
Bens Numerários R$ 450,00
Bens de Renda R$ 750,00
Débitos de Financiamento R$ 300,00
Reservas de Lucros R$ 750,00
Reservas de Capital R$ 1.800,00

Sabendo-se que essa empresa apresenta lucros acumulados correspondentes a 25% do valor do
capital de terceiros, podemos afirmar que o valor do seu Capital Social é

1
a) R$ 4.200,00 d) R$ 1.800,00
b) R$ 3.000,00 e) R$ 1.200,00
c) R$ 2.550,00

Comentários:
Inicialmente vamos classificar as contas do Ativo e Passivo:
Ativo Passivo
Bens Fixos................................. 2.100 Débitos de Funcionamento ............... 900
Créditos de Financiamentos .... 600 Nota Promissória Emitida .................600
Bens de Venda ......................... 900 Débito de Financiamento ................. 300
Crédito de Funcionamento .......1.200
Bens numerários..................... 450
Bens de Renda ........................ 750
Total........................................ 6.000 Total ................................................ 1.800

Aplicando-se a equação básica A = P + PL: 6.000 = 1.800 + PL PL = 4.200


O Lucro Acumulado é de 25% X 1.800 = 450

Assim o PL será:

Capital Social................ X
Reserva de Lucro .........750
Reserva de Capital ....1.800
Lucro Acumulado ........450
Total .......................... 4.200

Logo X = 4.200 – 750 – 1.800 – 450 X = 1.200


Resposta: E

3. (ESAF/AFC/2002) A Fábrica de Pré-moldados, contribuinte de IPI e ICMS, adquiriu uma partida


de materiais pré-industrializados para uso industrial. A operação foi realizada a prazo, pagando-se, no
ato, apenas 10% da compra mais frete e seguros. Emitida a nota fiscal 1xxx3, dela constavam:
quantidade 4.000 unidades; preço unitário R$ 2,50; ICMS 17%; IPI 12%; frete e seguros 2% do
preço.

Assinale o lançamento correto para contabilizar a operação.

a) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 6.900,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 10.000,00
a Caixa R$ 1.000,00
a Fornecedores R$ 9.000,00 R$ 10.000,00

2
b) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.300,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00
Fretes e Seguros R$ 200,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.140,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

d) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 8.500,00
IPI a Recuperar R$ 1.200,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.080,00 R$ 11.400,00

e) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 9.700,00
ICMS a Recuperar R$ 1.700,00 R$ 11.400,00
a Caixa R$ 1.320,00
a Fornecedores R$ 10.260,00 R$ 11.400,00

Comentários:
Custo das mercadorias = 4000 x 2,50 = 10.000 (neste valor está incluído o ICMS mas não o IPI)
10.000 x 2% = 200,00 (Frete)
10.000 x 12% = 1.200,00 (IPI)
10.000 x 17% = 1.700,00 (ICMS)
Valor total da nota fiscal = 10.000,00 +1.200,00 + 200,00 = 11.400,00
Observe que não se soma o ICMS ao valor total da nota porque seu valor já está incluso.
Custo da mercadoria (debitado na conta mercadoria) = 10.000,00 + 200,00 – 1.700,00 (a
empresa recupera o ICMS e o IPI).
Foram pagos à vista 10% da nota mais o frete e seguro. Logo:
11.200,00 x 10% = 1.120,00
1.120,00 + 200,00 = 1.320,00
O restante da nota será pago a prazo (11.400,00 – 1320,00 = 10.080,00)
Resposta: D

3
4. (ESAF/AFC/2002) Abaixo está uma relação de contas constantes do Plano de Contas elaborado
para a empresa Sol de Março – ME.

1. Caixa
2. Clientes
3. Mercadorias
4. Juros Passivos
5. Fornecedores
6. Capital Social
7. Títulos a Pagar
8. Aluguéis Ativos
9. Seguros a Vencer
10. Prêmios de Seguros
11. Móveis e Utensílios
12. Ações de Coligadas
13. Lucros Acumulados
14. Impostos a Recolher
15. Material de Consumo
16. Reservas de Reavaliação
17. Receitas de Comissões a Vencer

Observando-se as contas acima sob o prisma das escolas doutrinárias da Contabilidade, que
formularam as conhecidas “Teorias das Contas”, podem ser identificadas na relação

a) 3 contas de agentes consignatários.


b) 4 contas de agentes correspondentes.
c) 5 contas de resultado.
d) 6 contas diferenciais.
e) 11 contas patrimoniais.

Comentários:
Relembrando, as contas dos agentes consignatários são, geralmente, os bens.
As contas dos agentes correspondentes são os direitos e obrigações.
Contas patrimoniais representam os bens, direitos e obrigações.
Contas de resultado são as despesas e as receitas.
Contas diferenciais são as contas representativas das despesas, receitas e PL. Logo:
Agentes Consignatários: 1, 3, 11, 15.
Agentes Correspondentes: 2, 5, 7, 9, 12, 14, 17.
Contas de Resultado: 4, 8, 10
Contas diferenciais: 4, 6, 8, 10, 13, 16.
Contas Patrimoniais: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Resposta: D

4
5. (ESAF/AFC/2002) Entre as cinco opções, assinale aquela que contém uma afirmativa correta.
a) No Ativo Circulante são classificados, entre outros, os direitos realizáveis no curso do exercício
social subseqüente e as despesas do exercício seguinte ao balanço.
b) No Ativo Realizável a Longo Prazo são classificados, entre outros, os bens e direitos realizáveis
após o término do exercício seguinte ao balanço e os bens e direitos oriundos dos negócios
realizados por controladas, coligadas, proprietários, sócios, acionistas e diretores.
c) Em investimentos, no Ativo Permanente, são classificados as participações permanentes em
outras sociedades e os direitos de qualquer natureza que não se destinem à manutenção da
atividade da empresa.
d) No Ativo Diferido são classificadas, entre outras, as contas representativas das aplicações de
recursos que contribuirão para a formação do resultado de mais de um exercício social.
e) Como reservas de capital, no Patrimônio Líquido, são classificados, entre outros, os valores
recebidos a título de ágio na subscrição de ações de coligadas, que ultrapassarem a importância
destinada à formação do capital social.

Comentários:
De acordo com o art. 170 da lei 6404:
As contas serão classificadas do seguinte modo:
I – No ativo circulante, as disponibilidades, os direitos realizáveis no curso do exercício social
subseqüente e as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte.
II – no ativo realizável a longo prazo, os direitos realizáveis após o término do exercício
seguinte, assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou empréstimos a sociedades
coligadas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes no lucro da companhia que não
constituírem negócios usuais na exploração do objeto da companhia.
III – em investimentos, as participações permanentes em outras sociedades, e os direitos de
qualquer natureza, não classificáveis no ativo circulante e que não se destinem à manutenção
da atividade da companhia ou da empresa.
IV – no ativo imobilizado, os direitos que tenham por objeto bens destinados à manutenção das
atividades da companhia e da empresa, ou exercidos como essa finalidade, inclusive os de
propriedade industrial ou comercial.
V – no ativo diferido, as aplicações de recursos em despesas que contribuirão para a formação
do resultado de mais de um exercício social, inclusive os juros pagos ou creditados aos
acionistas durante o período que anteceder o início das operações sociais.

No artigo 182 temos:


Serão classificadas como reservas de capital as contas que registrarem:
a) a contribuição do subscritor de ações que ultrapassar o valor nominal e a parte do preço de
emissão das ações sem valor nominal que ultrapassar a importância destinada à formação do
capital social, inclusive nos casos de conversão em ações de debêntures e bônus de subscrição.

Resposta: A

6. (ESAF/AFC/2002) A Empresa Oficial de Mercancia, em 31/12/01 elaborou o seguinte balancete


de verificação:

5
Ações em Tesouraria R$ 1.000,00
Ações de Coligadas R$ 1.500,00
Adiantamentos a Fornecedores R$ 600,00
Adiantamentos de Clientes R$ 300,00
Bancos c/ Movimento R$ 1.200,00
Capital a Integralizar R$ 4.000,00
Capital Social R$15.000,00
Clientes R$ 2.800,00
Duplicatas Descontadas R$ 800,00
Duplicatas a Receber R$ 2.000,00
Fornecedores R$ 6.000,00
Impostos a Recolher R$ 600,00
Juros Ativos R$ 300,00
Juros Ativos a Receber R$ 110,00
Juros Ativos a Vencer R$ 100,00
Juros Passivos R$ 200,00
Lucros Acumulados R$ 300,00
Material de Consumo R$ 500,00
Mercadorias R$ 3.000,00
Móveis e Utensílios R$ 5.500,00
Provisão de Férias R$ 400,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 1.800,00
Provisão p/ Perdas Investimentos R$ 700,00
Reserva Legal R$ 800,00
Seguros a Vencer R$ 190,00
Veículos R$ 4.500,00

Ao elaborar o balanço patrimonial, a empresa certamente encontrará

a) Passivo Circulante de R$ 8.300,00


b) Ativo Circulante de R$ 8.700,00
c) Patrimônio Líquido de R$ 11.100,00
d) Ativo Permanente de R$ 11.800,00
e) Ativo Total de R$ 20.400,00

Comentários:
Ativo Circulante Passivo Circulante
Adiantamento a Fornecedor........600 Adiantamento de clientes .............300
Banco ..........................................1.200 Fornecedores ..............................6.000
Clientes .......................................2.800 Impostos a Recolher .....................600
Duplicatas Descontadas .............(800) Provisão para Férias ....................400
Duplicatas a Receber ................2.000 PIR ..............................................1.800
Juros Ativos a Receber ................110 Juros Ativos a Vencer ..................100
Material de Consumo ...................500
Mercadoria..................................3.000
Seguros a Vencer ..........................190
Total AC .....................................9.600 Total PC ....................................9.200

6
Ativo Permanente Patrimônio Líquido
Ações de Coligadas ....................1.500 Ações em Tesouraria .............(1.000)
Mmóveis e Utensílios .................5.500 Capital a Integralizar ............(4.000)
Prov. P/ Perdas em Invest. .. .... (700) Capital Social .........................15.000
Veículos .......................................4.500 Lucro Acumulado ......................300
Reserva Legal .............................800
Lucro Líquido ............................100
Total AP........................……....10.800 Total PL .........................…......11.200

Total do Ativo ………....……..20.400 Total do Passivo ………………20.400

Resposta: E

7. (ESAF/AFC/2002) A Cia. SM Simétrica, em 31/12/01, contabilizou o encerramento de suas


contas de resultado para fins de balanço com base nos seguintes saldos, aqui mostrados em ordem
alfabética:
COFINS R$ 18.600,00

Compras 4.000 unidades


Contribuição Social sobre Lucro R$ 2.900,00
Custo unitário compras/fatura R$ 100,00

Custo unitário Estoque Inicial R$ 85,00

Custo unitário Estoque Final Preço Médio Ponderado

Despesas Administrativas R$ 9.000,00


Despesas Financeiras R$ 10.000,00
Despesas Gerais R$ 11.000,00

Despesas Não-Operacionais R$ 5.000,00


Estoque inicial de mercadorias 4.000 unidades
Estoque final de mercadorias 3.000 unidades

ICMS sobre Compras e Vendas 15%


Lucro na Alienação de Bens de Uso R$ 7.000,00

Outras Receitas Operacionais R$ 6.000,00


Participação Estatutária R$ 3.700,00
PIS/Faturamento R$ 4.400,00

Provisão para Imposto de Renda R$ 17.100,00


Receitas de Vendas R$ 700.000,00
Receitas Financeiras R$ 4.000,00

Vendas Canceladas R$ 80.000,00

7
Ao elaborar a DRE – Demonstração do Resultado do Exercício, em 31/12/01, a Cia. SM encontrará
a) receita líquida de vendas de R$ 492.000,00.
b) lucro operacional bruto de R$ 41.500,00.
c) lucro operacional líquido de R$ 59.000,00.
d) lucro líquido antes do imposto de renda e da CSLL de R$ 54.100,00.
e) lucro líquido após a tributação de R$ 33.300,00.

Comentários
Inicialmente vamos calcular o CMV

Compras: 4.000 x 100 = 400.000 – 15% (IMS) = 340.000


Custo Unitário = 340.000/4.000 = 85
Estoque Inicial = 4.000 x 85 = 340.000
Estoque Final = 3.000 x 85 = 255.000
CMV = EI + C – EF
CMV = 340.000 + 340.000 – 255.000
CMV = 425.000

Elaborando a DRE:
Vendas ...........................................................700.000
(-) Vendas Canceladas .......................................(80.000)
(-) PIS ....................................................................(4.400)
(-) COFINS .........................................................(18.600)
(-) ICMS ..............................................................(93.000) (700.000 – 80.000 = 620.000 x 15%)
(=) Vendas Líquidas ..........................................504.000
(-) CMV ............................................................(425.000)
(=) Luro Bruto .....................................................79.000
(+) Outras Reeitas Operaionais .......................... 6.000
(+) Receita Financeira ..........................................4.000
(-) Despesas Administrativas ..............................(9.000)
(-) Despesas finaneiras .......................................(10.000)
(=) Lucro Operacional ........................................59.000
(+) Luro na Alienação e Bens ............................. 7.000
(-)Despesas não Operacionais .............................(5.000)
(=) Lucro antes da Cont. Social e IR ..................61.000
(-) Contribuição Social .........................................(2.900)
(-) PIR ...................................................................(17.100)
(-) Participação Estatutária .................................(3.700)
(=) Lucro Líquido ................................................37.300

Resposta: C

8
8. (ESAF/AFC/2002) Abaixo está demonstrado o fluxo de entradas e saídas da mercadoria alfa da
empresa Beta, em outubro de 2001.
As operações de compra e venda foram tributadas com ICMS de 10%.
- compras 600 unidades preço de fatura R$ 1.800,00 data 02/10
- compras 200 unidades preço de fatura R$ 800,00 data 05/10
- compras 500 unidades preço de fatura R$ 2.500,00 data 15/10
- vendas 400 unidades preço de fatura R$ 1.600,00 data 03/10
- vendas 300 unidades preço de fatura R$ 1.500,00 data 10/10
- vendas 300 unidades preço de fatura R$ 1.200,00 data 16/10
Sabendo-se que o estoque em primeiro de outubro constava de 100 unidades ao custo unitário de R$
2,70 e com base no fluxo demonstrado acima, pode-se dizer que o estoque de mercadorias em
31/10/01 terá o valor de
a) R$ 1.080,00, se for avaliado a PEPS.
b) R$ 1.388,00, se for avaliado a Preço Médio.
c) R$ 1.440,00, se for avaliado a UEPS.
d) R$ 1.530,00, se for avaliado a PEPS.
e) R$ 1.800,00, se for avaliado a Preço Médio.

Comentários:
Fazendo a ficha de controle de estoques para o método UEPS, temos:

Entrada Saída Saldo

Qt. Vl. Unit. Total Qt. VL Unit. Total Qt. Vl. Unit Total

100 2,70 270

600 2,70 1.620 100 2,70


600 2,70 1.890

400 2,70 1.080 300 2,70 810

200 3,60 720 300 2,70


200 3,60 1.530

200 3,60
100 2,70 990 200 2,70 540

500 4,50 2.250 200 2,70


500 4,50 2.790

300 4,50 1.350 200 2,70


200 4,50 1.440

Compras ............4.590 CMV .................3.420 Estoque Final ......1.440

Resposta: C

9
9. (ESAF/AFC/2002) Ao encerrar o resultado do exercício de 2001 a Cia. De Sal & Sol apurou um
lucro de R$ 85.000,00, após fazer as provisões para o imposto de renda e para a contribuição social
sobre o lucro.

A empresa deverá mandar contabilizar a destinação desse lucro para


- Participações Estatutárias o valor de R$ 5.000,00
- Reservas Estatutárias o valor de 10% sobre o lucro
- Reserva Legal o valor de R$ 4.000,00 e para
- Dividendo Mínimo Obrigatório sobre o lucro o valor de R$ 20.000,00.

Com base nas informações acima, pode-se afirmar que o valor destinado às reservas estatutárias
deverá ser de
a) R$ 5.600,00 d) R$ 8.000,00
b) R$ 6.000,00 e) R$ 8.500,00
c) R$ 7.600,00

Comentários:
Inicialmente calculamos o lucro líquido do exercício diminuindo do lucro o valor da
participação. Do lucro líquido retiramos a reserva legal e os dividendos (destinação do lucro).
Este valor será a base de cálculo da reserva estatutária.

Lucro após o Imp.de Renda e Cont. Social .........85.000


(-) Participação Estatutária .......................................(5.000)
(=) Lucro Líquido do Exercício ................................80.000
(-) Reserva Legal ........................................................(4.000)
(-) Dividendos ............................................................(20.000)
(=) Lucro após Dividendos ..........................................56.000

56.000 x 10% = 5.600


Resposta: A

10. (ESAF/AFC/2002) A empresa Associety S/A, em 31/12/01 montou os balanços abaixo


demonstrados sinteticamente e prontos para a evidenciação do capital de giro líquido.

Contas Saldos Saldos


31/12/00 31/12/01
Caixa R$ 1.000,00 R$ 800,00
Clientes R$ 1.200,00 R$ 1.300,00
Estoques R$ 1.400,00 R$ 1.200,00
Duplicatas a receber R$ 1.600,00 R$ 1.650,00
Títulos a Receber Longo Prazo R$ 1.800,00 R$ 2.000,00
Ações de Coligadas R$ 2.000,00 R$ 1.700,00
Imóveis R$ 2.500,00 R$ 3.500,00
Depreciação Acumulada R$ 400,00 R$ 600,00

10
Dividendos a Pagar R$ 0,00 R$ 350,00
Fornecedores R$ 2.000,00 R$ 2.200,00
Duplicatas a Pagar R$ 1.200,00 R$ 1.100,00
Títulos a Pagar Longo Prazo R$ 2.300,00 R$ 1.500,00
Capital Social R$ 5.500,00 R$ 5.500,00
Capital a Integralizar R$ 600,00 R$ 100,00
Reserva Legal R$ 500,00 R$ 600,00
Lucros Acumulados R$ 200,00 R$ 400,00

Com base exclusivamente nas informações acima, pode-se dizer que a elaboração da Demonstração
de Origens e Aplicações de Recursos – DOAR vai evidenciar

a) Redução do CCL no valor de R$ 450,00.


b) Aumento do CCL no valor de R$ 700,00.
c) Origens de recursos no valor de R$ 1.300,00.
d) CCL atual no valor de R$ 2.000,00.
e) Aplicações de recursos no valor de R$ 2.350,00.

Comentários:

Inicialmente vamos calcular o lucro líquido já que houve formação de Reserva Legal e
dividendos.
Variação do lucro Acumulado .....................200
(+) Reserva Legal ................................................100
(+) Dividendos .....................................................350
(=) Lucro Líquido .............................................. 650

Origens Aplicaçãoes
Lucro Líquido ................................ 650 Dividendos .................................350
(+) Variação da Dep. Acumulada...200 (+) Imóveis ....................................1.000
(+) Redução do Capital Social ........500 (+) Títulos a Receber LP .............. 200
(+) Ações de Coligadas ....................300 (+) Títulos a Pagar LP .................. 800
Total das Origens ...........................1.650 Total das Aplicações ......................2.350

Resposta: E

11
AFRF 2002

11. (ESAF/AFRF/2002) Abaixo estão cinco assertivas relacionadas com os Princípios Fundamentais
de Contabilidade. Assinale a opção que expressa uma afirmação verdadeira.
a) A observância dos Princípios Fundamentais de Contabilidade é obrigatória no exercício da
profissão, mas não constitui condição de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade.
b) O Princípio da Entidade reconhece o Patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituição, cujo patrimônio pode
confundir-se com o dos sócios ou proprietários.
c) Da observância do Princípio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o
reconhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da Entidade, em um período de
tempo determinado.
d) A apropriação antecipada das prováveis perdas futuras, antes conhecida como Convenção do
Conservadorismo, hoje é determinada pelo Princípio da Competência.
e) A observância do Princípio da Continuidade não influencia a aplicação do Princípio da
Competência, pois o valor econômico dos ativos e dos passivos já contabilizados não se altera
em função do tempo.

Comentários:
Alternativa”a”: Não há a exceção citada na alternativa.
Alternativa “b”: Como no caso anterior, não existe a exceção citada.
Alternativa “d”: O princípio relacionado à afirmativa é o da Prudência.
Alternativa “e”: De acordo com a CFC 750: A observância do Princípio da Continuidade é
indispensável à correta aplicação do Princípio da Competência, por efeito de se relacionar à
quantificação dos componentes patrimoniais e à formação do resultado, e de constituir dado
importante para aferir a capacidade futura de geração de resultado
Resposta: C

12. (ESAF/AFRF/2002) A firma Comércio Livre Ltda. apurou os seguintes valores, em 31.12.01:
1. Depósito no banco R$ 150,00
2. Salários do mês R$ 620,00
3. Comissões Ativas R$ 450,00
4. Títulos a Receber R$ 900,00
5. Aluguéis Passivos R$ 600,00
6. Produtos para Venda R$ 750,00
7. Equipamentos R$ 1.000,00
8. Serviços Prestados a Prazo R$ 1.500,00
9. Capital Inicial R$ 2.650,00
10. Duplicatas a Pagar R$ 2.200,00
11. Lucros Anteriores R$ 120,00
12. Casa e Terrenos R$ 1.350,00
13. Receitas de Vendas R$ 1.000,00
14. Impostos Atrasados R$ 450,00

12
Ao elaborar Balancete de Verificação e o Balanço Patrimonial com fulcro nas contas e saldos acima,
a empresa encontrará:
a) Saldos devedores no valor de R$ 5.650,00.
b) Ativo Circulante no valor de R$ 2.250,00.
c) Passivo Circulante no valor de R$ 4.150,00.
d) Ativo Permanente no valor de R$ 2.950,00.
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 3.000,00.

Comentários
Conta devedoras: 1 +2 +4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 12 = 6.870
Contas do Ativo Circulante: 1 + 4 + 6 + = 1.800
Contas do Passivo Circulante: 10 + 14 = 2.650
Contas do Ativo Permanente: 7 + 12 = 2.350
Contas do Ativo: 1 + 4 + 6 + 7 + 8 + 12 = 5.650
O PL poe ser calculado através da fórmula A = P + PL: 5.650 = 2.650 + PL
PL = 3.000
Observe que se separarmos as contas de resultado e PL encontraremos o mesmo valor:
Contas de resultado e PL : (2) + 3 + (5) + 9 + 11 + 13 = 3.000
Resposta: E

13. (ESAF/AFRF/2002) Da leitura atenta dos balanços gerais da Cia. Emile, levantados em 31.12.01
para publicação, e dos relatórios que os acompanham, podemos observar informações corretas que
indicam a existência de:
Capital de Giro no valor de R$ 2.000,00
Capital Social no valor de R$ 5.000,00
Capital Fixo no valor de R$ 6.000,00
Capital Alheio no valor de R$ 5.000,00
Capital Autorizado no valor de R$ 5.500,00
Capital a Realizar no valor de R$ 1.500,00
Capital Investido no valor de R$ 8.000,00
Capital Integralizado no valor de R$ 3.500,00
Lucros Acumulados no valor de R$ 500,00
Prejuízo Líquido do Exercício no valor de R$ 1.000,00
A partir das observações acima, podemos dizer que o valor do Capital Próprio da Cia. Emile é de
a) R$ 5.500,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.000,00
d) R$ 3.500,00
e) R$ 3.000,00

Comentários:
O capital próprio é o PL.
Capital Integralizado .......................... 3.500
(+) Lucro Acumulado ......................... .... 500
(+) Prejuízo Líquido do Exercício .... .....(1.000)
(=) Total ................................................. 3.000

13
Observe que o capital social (5.000) diminuído do capital a realizar (1.500) nos á o capital
realizado (3.500)
Resposta: E

14. (ESAF/AFRF/2002) Assinale a opção que apresenta uma afirmativa incorreta.


a) Reservas de Capital representam, genericamente, acréscimo ao Patrimônio Líquido que
não transitam pela conta de resultado da companhia nem são provenientes de reavaliação
de ativos.
b) Reservas de Lucros representam, genericamente, a retenção de parcelas provenientes de ganhos,
com o objetivo de preservar o Patrimônio Líquido de uma sociedade.
c) A depreciação dos bens representa a diminuição de seu valor em conseqüência do desgaste pelo
uso, ação da natureza ou obsolescência.
d) Reservas de Lucros representam, genericamente, a retenção de parcelas provenientes dos ganhos
da entidade, com o objetivo de preservar o patrimônio líquido para posterior destinação.
e) Um imóvel que a diretoria não tem intenção de vender e que é alugado a terceiros, por não ter
emprego na exploração da atividade da empresa, deve ser classificado como ativo permanente
imobilizado.

Comentários:
A alternativa incorreta é a letra “e”. Se o imóvel não tem relação com o objeto da companhia,
deve ser classificado em investimentos.
Resposta: E

15. (ESAF/AFRF/2002) A Companhia Capcap de Negócios apresenta os seguintes valores


relacionados ao capital próprio:

Capital Autorizado R$ 100.000,00


Capital Subscrito R$ 90.000,00
Capital Integralizado R$ 70.000,00
Lucros Acumulados R$ 20.000,00
Reserva de Ágio na Venda de Ações R$ 19.000,00
Reserva para Contingências R$ 17.000,00
Reserva de Correção Monetária R$ 16.000,00
Reservas Estatutárias R$ 15.000,00
Reservas para Investimento R$ 14.000,00
Reserva Legal R$ 13.000,00
Reserva de Reavaliação R$ 12.000,00
Agrupando corretamente os títulos acima, encontraremos
a) Capital Social no valor de R$ 100.000,00
b) Capital a Realizar no valor de R$ 30.000,00
c) Reservas de Lucros no valor de R$ 59.000,00
d) Reservas de Capital no valor de R$ 47.000,00
e) Patrimônio Líquido no valor de R$ 216.000,00

Comentários:
Alternativa “a”: O capital social é o capital subscrito = 90.000

14
Alternativa “b”:O capital a realizar é calculado pela diferença entre o capital subscrito (90.000)
e o Capital Integralizado (70.000) o que nos dá 20.000
Alternativa “c” São reservas de Lucros:

Reserva de Contingências ................17.000


Reservaa Estatutária ........................15.000
Reserva para Investimento ..............14.000
Reserva Legal .................................13.000
Total ................................................59.000

Alternativa “d”: São reservas de capital:


Reserva de Ágio ...................19.000
Reserva de CM ....................16.000
Total .....................................35.000

Alternativa “e”: O patrimônio líquido é o somatório da terceira conta (capital integralizado)


até a última (Reserva de Reavaliação, o que nos dá 196.000
Resposta: C

16. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Andaraí S/A extraiu de seu balancete o seguinte elenco
resumido de contas patrimoniais:

1. Ações e Participações R$ 3.000,00


2. Adiantamento a Diretores R$ 500,00
3. Bancos Conta Movimento R$ 2.000,00
4. Caixa R$ 500,00
5. Despesas com Pesquisa R$ 2.500,00
6. Duplicatas a Pagar R$ 300,00
7. Duplicatas a Receber R$ 3.000,00
8. Empréstimos e Financiamentos obtidos R$ 10.000,00
9. Fornecedores R$ 5.000,00
10. Imóveis R$ 6.000,00
11. Mercadorias R$ 3.000,00
12. Máquinas e Equipamentos R$ 1.700,00
13. Poupança R$ 1.000,00
14. Receitas Antecipadas R$ 6.500,00
15. Seguros a Vencer R$ 800,00
16. Títulos a Pagar R$ 2.000,00
17. Veículos R$ 1.000,00

Se agruparmos as contas acima por natureza contábil, certamente encontraremos uma diferença entre
a soma
dos saldos credores e devedores.
Assinale a opção que indica o valor correto.
a) R$ 1.200,00 é a diferença devedora. d) R$ 17.300,00 é a soma dos saldos credores.
b) R$ 1.200,00 é a diferença credora. e) R$ 22.000,00 é a soma dos saldos devedores.
c) R$ 1.800,00 é a diferença credora.

15
Comentários

Contas de natureza devedora: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 +7 + 10 + 11 + 12 + 13 + 15 + 17 = 25.000


Contas de natureza credora: 6 + 8 + 9 + 14 + 16 = 23.800
A diferença é de 1.200 devedora
Resposta: A

17. (ESAF/AFRF/2002) Dos lançamentos abaixo, apenas um não está correto, no seu todo. Assinale
a opção que aponta tal registro contábil.

a) Salários e Ordenados
a Diversos
valor da folha de pagamento do mês, como segue:
Salários a Pagar
valor líquido do mês 900,00
Contribuições a Recolher
Previdência Social consignada aos empregados 99,00 999,00

b) Estoque de Materiais
a Diversos
n/compra d/data conf. NF xxx, como segue:
Matérias Primas
preço de custo que ora se estoca 1.760,00
ICMS a Recuperar
incidência a 12% 240,00 2.000,00

c) Diversos
a Receita Bruta de Vendas
n/vendas conf. NF abcd, como segue:
Caixa 380,00
vlr. recebido n/data
Duplicatas a Receber 500,00
vlr. n/emissão
ICMS a Recolher 120,00 1.000,00
incidência a 12%

d) Diversos
a Salários a Pagar
Valor da folha de pagamento do mês, como segue:
Salários e Ordenados 801,00
Valor líquido do mês
Contribuições a Recolher 99,00 900,00
Previdência Social consignada aos empregados

16
e) Diversos
a Fornecedores
n/compra a prazo, conf. NF xyxy, como segue:
Matérias Primas 1.760,00
preço de custo que ora se estoca
ICMS a Recuperar 240,00
incidência a 12%
IPI a Recuperar 100,00 2.100,00
incidência a 5%

Comentários:
Alternativa “a”: A previênia soial que incide sobre salários é dividida em duas partes: a parte
dos empregados e a parte patronal. A parte patronal a empresa paga. A parte dos empregados
é parte de seu salário.e a própria lei se encarrega detê-la. Logo, não é necessário consignar a
parte do empregado. Melhor seria utilizar a terminologia descontado (e não consignardo).
Alternativa “b”: Trata-se de lançamento de compra de matéria prima. O ICMS a Recuperar
está sendo creditado ao invés de debitado.
Alternativa “c”: Trata-se de lançamento de venda.O erro é debitar ICMS a Recolher.
Alternativa “d”:O valor de contribuições foi debitado (além do problema de terminologia).
Alternativa “e”: Trata-se de compra de matéria prima com recuperação de ICMS e IPI. O
lançamento está correto.
Esta questão caberia recuros já que o enunciado pede a alternativa que não está totalmente
correta. No caso temos quatro alternativas erradas e uma correta.(alternativa “e”). Supondo
que a questão peça a alternativa correta temos a resposta
Resposta: E

18. (ESAF/AFRF/2002) Assinale, abaixo, a opção que não se enquadra no complemento da frase:

“A companhia deve ter, além dos livros obrigatórios para qualquer comerciante, os seguintes,
revestidos das mesmas formalidades legais:
a) Livro de Registro de Ações Ordinárias”.
b) Livro de Atas das Assembléias-Gerais”.
c) Livro de Presença de Acionistas”.
d) Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal”.
e) Livro de Transferência de Ações Nominativas”.

Comentários:
De acordo com o art. 100 da lei 6404/76: A companhia deve ter, além dos livros obrigatórios
para qualquer comerciante, os seguintes, com as mesmas formalidades legais:
Livro de Registro de Ações Nominativas,
Livro de Transferência de Ações Nominativas,
Livro de Registro de Partes Beneficiárias Nominativas,
Livro de Atas das Assembléias Gerais,
Livro de Presença de Acionistas,
Livro de Atas das Reuniões do Conselho da Administração e
Livro de Atas e Pareceres do Conselho Fiscal.
Resposta: A

17
19. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Livre Comércio Ltda. realizou as seguintes operações ao longo
do mês de setembro de 2001:

I. venda a vista de mercadorias por R$ 300,00, com lucro de 20% sobre as vendas;
II. pagamento de duplicatas de R$ 100,00, com juros de 15%;
III. prestação de serviços por R$ 400,00, recebendo, no ato, apenas 40%; e
IV. pagamento de títulos vencidos no valor de R$ 200,00, com desconto de 10%.

Analisando as operações acima listadas podemos afirmar que, em decorrência delas,


a) o ativo recebeu débitos de R$ 460,00.
b) o ativo aumentou em R$ 165,00.
c) o patrimônio líquido aumentou em R$ 460,00.
d) o passivo recebeu créditos de R$ 300,00.
e) o passivo diminuiu em R$ 335,00.

Comentários:
Os lançamentos seriam os seguintes:
I – Caixa II – Duplicata a Pagar ..........100
a Vendas ......................300 Juros Passivos................ 20
a Caixa ............................120
CMV
A Mercadoria................240

III - Caixa.............................160 IV- Duplicata a Pagar ..........200


a Duplicatas a Receber......240 a Desconto Obtido ........... 20
a Receita de Serviços .......400 a Caixa ..............................180

Alternativa “a”: No lançamento I o Ativo recebeu débito de 300 e no lançamento III, 400
totalizando 700.
Alternativa “b”: Lançamento I: O ativo aumentou 60; Lançamento II: O ativo diminuiu 115;
Lançamento III: O ativo aumentou 400; Lançamento IV: O ativo kiminuiu 180.
Logo: 60 – 115 + 400 – 180 = 165
Alternativa “c”: Lançamento I: PL aumentou 60; Lançamento II: PL diminuiu 15;
Lançamento III: PL aumentou 400; Lançamento IV: PL aumentou 20. Logo: 60 – 15 + 400 + 20
= 465
Alternativa “d”: Não houve créditos no passivo.
Alternativa “e”: Lançamento II: O passivo diminuiu 100; Lançamento IV: oO passivo
diminuiu 200. Logo diminuiu 300.
Resposta: B

20. (ESAF/AFRF/2002) No balancete de 30 de junho, a firma Zimbra Comercial Ltda., apresentava


um estoque de mercadorias no valor de R$ 75.000,00.
Durante o mesmo mês, o movimento de entradas e saídas demonstrou: estoque inicial de R$
60.000,00, com compras de R$ 120.000,00 e vendas de R$ 100.000,00.
As operações foram tributadas em 10% com IPI nas compras; em 12% com ICMS nas compras; e em
17% com ICMS nas vendas.

18
No mês seguinte, ao acertar as contas com o fisco, a empresa demonstrará, em relação ao movimento
de junho passado,
a) ICMS a Recolher de R$ 17.000,00
b) ICMS a Recuperar de R$ 14.400,00
c) ICMS a Recuperar de R$ 4.600,00
d) ICMS a Recolher de R$ 2.600,00
e) ICMS a Recolher de R$ 1.160,00

Comentários:
Na operação de compra temos ICMS a Recuperar de 14.400 (120.000 x 12%) e na operação de
venda temo ICMS a Recolher de 17.000 (100.000 x 17%). Compensando-se: 17.000 – 14.400 =
2.600
Resposta: D

21. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Agro & Pecuária S/A apurou no exercício um lucro líquido de
R$ 140.000,00. Não havendo prejuízos anteriores a amortizar, a Contabilidade providenciou o
registro da seguinte destinação:
Participações estatutárias R$ 7.000,00
Reservas estatutárias R$ 8.000,00
Reserva legal R$ 9.000,00
Reserva para contingência R$ 10.000,00
Reversão de res. p/contingências R$ 2.000,00
Reversão de reservas estatutárias R$ 1.000,00
Após a constituição e a reversão das reservas acima, o Contador deve contabilizar o Dividendo
Mínimo Obrigatório de 30% sobre o lucro, conforme previsto nos Estatutos. Isso provocará um
aumento do passivo no valor de
a) R$ 32.700,00
b) R$ 34.800,00
c) R$ 37.200,00
d) R$ 37.500,00
e) R$ 37.800,00

Comentários:

A questão apresenta erro. O dividendo é calculado como se segue:


Lucro Líquido .....................140.000
(-) Reserva Legal ...................... (9.000)
(-) Reserva de Contingência .....(10.000)
(-) Reversão de Res. de Cont...... 2.000
(=) lucro ....................................123.000

123.000 x 30% = 36.900. Não há esta resposta.


Para se chegar no gabarito oficial deve-se considerar a constituição e a reversão da reserva
estatutária: 123.000 – 8.000 + 1.000 = 116.000
116.000 x 30% = 34.800.
Acontece que ao se adotar este critério estamos contrariando o art. 198 da lei 6404/76. No caso
a questão não tem resposta.

19
22. (ESAF/AFRF/2002) A Sapataria J.B. consegue fabricar botinas custeando materiais e mão-de-
obra em partes iguais.
Atualmente está vendendo as botinas a R$ 20,00 o par.
Nós, da J.C. Comércio, no início de maio, tínhamos 200 pares dessas botinas em estoque, ao custo
unitário de R$ 17,00. Durante o mês, compramos mais 300 pares, ao preço oferecido por J.B. mais
30% de IPI.
É verdade que o produto vende bem. No fim de maio, restaram-nos apenas 40 pares, avaliados a
custo médio.
As operações de compra e venda são tributadas com ICMS a 20%.
Com essas informações, podemos dizer que o custo unitário das vendas de J.C. Comércio, no mês de
maio, foi de
a) R$ 16,40
b) R$ 18,80
c) R$ 20,00
d) R$ 21,20
e) R$ 22,40

Comentários:
As compras são:
300 x 20,00 = 6.000
IPI (30% x 6.000) = 1.800
Total da Nota = 7.800
ICMS (20% x 6.000) = 1.200

Como se trata de uma empresa comercial, recupera o ICMS mas não o IPI. Assim a
mercadoria estará avaliada no estoque a 6.600 (7.800 – 1.200)
Há 500 unidades em estoque (200 do estoque inicial mais a compra de 300 unidades). O custo
total é de 6.000 (3.400 do estoque inicial mais a compra de 6.600).
Assim, o custo médio é de 20,00 (10.000/500)
Resposta: C

23. (ESAF/AFRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora


distribuídas aqui aleatoriamente, compõem a demonstração do resultado do exercício da empresa
Boapermuta S/A.

Receitas Não-Operacionais R$ 2.000,00


Provisão para Contribuição Social 10%
Juros Recebidos R$ 1.500,00
Depreciação R$ 700,00
Participação de Administradores 5%
Impostos e Taxas R$ 500,00
Propaganda e Publicidade R$ 1.800,00
Vendas Canceladas R$ 20.000,00
PIS/PASEP 1%
Despesas Bancárias R$ 800,00
Estoque Inicial R$ 30.000,00

20
Comissões sobre Vendas de Mercadorias R$ 3.000,00
Descontos Incondicionais Concedidos R$ 20.000,00
Estoque Final R$ 37.000,00
Descontos Condicionais Concedidos R$ 2.000,00
Participação de Partes Beneficiárias 5%
Juros Pagos R$ 500,00
Vendas de Mercadorias R$ 100.000,00
COFINS 2%
Salários e Encargos R$ 3.000,00
Água e Energia R$ 200,00
Provisão para Imposto de Renda 15%
Compras de Mercadorias R$ 50.000,00
ICMS s/ Compras e Vendas 12%
Descontos Obtidos R$ 15.000,00

Ordenando-se as contas acima, adequadamente e em conformidade com as regras de elaboração da


Demonstração do Resultado do Exercício, vamos encontrar
a) Receita Líquida de Vendas de R$ 48.000,00.
b) Lucro Operacional Bruto de R$ 4.000,00.
c) Lucro Operacional Líquido de R$ 15.000,00.
d) Lucro Líquido antes da Contribuição Social e do Imposto de Renda de R$ 20.000,00.
e) Lucro Líquido do Exercício de R$ 13.500,00.

Comentários:
Basta elaborarmos a DRE. Inicialmente vamos calcular o CMV
CMV = 30.000 + 44.000 – 37.000 = 37.000

Vendas .....................................100.000
(-) Vendas Canceladas .................(20.000)
(-) Descontos Incondicioanais .....(20.000)
(=) Base de Cálculo das Cont........60.000
(-) ICMS (12% x 60.000) ..............(7.200)
(-) COFINS (2% x 60.000) ......... .(1.200)
(-) PIS/PASEP (1% x 60.000) .. . .. .(600)
(=) Vendas Líquidas ....................51.000
(-) CMV .......................................(37.000)
(=) Lucro Bruto ............................14.000
(+) Juros Recebidos ..................... 1.500
(+) Descontos Obtidos .................15.000
(-) Impostos e Taxas .......................(500)
(-) Propaganda .............................(1.800)
(-) Depreciação .......................... (700)
(-) Despesas Bancárias ................. (800)
(-) Comissão s/ Vendas ................(3.000)
(-) Desc. Condicionais Conc. .......(2.000)
(-) Juros Pagos ............................ (500)
(-) Salários e Encargos ................(3.000)

21
(-) Água e Energia ...................... (200)
(=) Lucro Operac. Líquido .........18.000
(+) Receita não Operacional ........2.000
(=) Lucro Antes da CS e IR ........20.000

Resposta: D

24. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zucata S/A, que negocia com máquinas usadas, em 30 de abril,
promoveu uma venda dos seguintes itens:

um trator de seu estoque de vendas, vendido por R$ 35.000,00;


um jeep de seu imobilizado, vendido por R$ 25.000,00; e
um imóvel de sua propriedade, vendido por R$ 70.000,00.

A operação de venda não sofrerá nenhum gravame fiscal, a não ser de imposto de renda sobre
eventuais lucros ao fim do ano e que serão calculados naquela ocasião.

Os dados para custeamento da transação foram os seguintes:


- o trator foi adquirido por R$ 28.000,00, tem vida útil de 10 anos e já estava na empresa há dois anos
e meio;
- o jeep foi adquirido por R$ 20.000,00, tem vida útil de 8 anos e já estava na empresa há dois anos;
- o imóvel foi adquirido por R$ 80.000,00, tem uma edificação equivalente a 40% do seu valor, com
vida útil estimada em 25 anos e já estava na empresa há dez anos.
Considerando essas informações, podemos afirmar que, na operação de venda, a Zucata alcançou um
lucro global de
a) R$ 26.200,00
b) R$ 26.000,00 d) R$ 19.800,00
c) R$ 21.000,00 e) R$ 14.000,00
Comentários:
Trator: É estoque (não deprecia)
Valor Contábil do trator...........28.000

Jeep: Depreciação de 25% (2/8 = 25%)


20.000 x 25% = 5.000
Valor Contábil do Jeep.............20.000 – 5.000 = 15.000

Imóvel: 60% de seu valor não é depreciado.(parte relativa ao terreno). 40% será depreciado
(parte relativa ao imóvel)
80.000 x 40% = 30.000 (Valor da edificação)
89.000 x 60% = 48.000 (Valor do terreno).
4% aa x 10 anos = 40%
32.000 x 40% = 12.800
Valor Contábil do Imóvel = 80.000 – 12.800 = 67.200

Custo dos três itens = 28.000 + 15.000 + 67.200 = 110.200


Lucro = 130.000 – 110.200 = 19.800
Resposta:D

22
25. (ESAF/AFRF/2002) Apresentamos abaixo os dados da movimentação do estoque de cestos de
vime, comprados para revender, relativos ao mês de março.

O mês começou com a existência de 15 cestos avaliados a R$ 3,00 por unidade.


As vendas ocorreram no dia 5: cinco unidades; no dia 20: quinze unidades; e no dia 30: vinte
unidades.
Os preços unitários foram, respectivamente, de R$ 4,00, R$ 6,00 e R$ 8,00.
As compras foram feitas no dia 10: vinte unidades; e no dia 15: dez unidades. A primeira compra
teve custo unitário igual ao do estoque inicial e a última foi feita ao preço unitário de fatura de R$
5,00.
As compras e vendas foram tributadas em 20% com ICMS. Não houve devoluções, nem descontos.
O estoque é contabilizado por Controle Permanente e avaliado pelo Custo Médio Ponderado.

Com as informações acima podemos afirmar que


a) o estoque final apresenta custo unitário de R$ 3,25.
b) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 130,00.
c) a venda do dia 20 de março deu lucro bruto de R$ 41,25.
d) o estoque existente ao fim do dia 10 de março foi de R$ 78,00.
e) o valor total do estoque final de março foi de R$ 81,25.

Comentários:
Vamos elaborar a Ficha de Controle de Estoques pelo método Custo Médio Ponderado

Entrada Saída Saldo

Qt Vl. Unit. Total Qt Vl Unit Total Qt Vl Unit. Total

15 3,00 45,00

5 3,00 15,00 10 3,00 30,00

20 3,00 60,00 30 3,00 90,00

10 4,00 40,00 40 3,25 130,00

15 3,25 48,75 25 3,25 81,25

20 3,25 65,00 5 3,25 16,25

CMV = 128,75 Estoque Final = 16,35

Resposta: A

23
26. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Carnes & Frutas S/A, em 30 de agosto de 2000, obteve um
financiamento em cinco parcelas semestrais iguais de R$ 3.000,00 e repassou, por R$ 20.000,00, uma
de suas máquinas, dividindo o crédito em 10 parcelas bimestrais.

Todos os encargos foram embutidos nas respectivas parcelas e não se verificou nenhum atraso nas
quitações.

Devedores e credores admitem compensar débitos e créditos dessas operações em 2002, mas só o
farão à época própria, cabendo à empresa dar ou receber a quitação restante.

Em decorrência desses fatos, se observarmos o balanço de fim de exercício, elaborado com data de
31.12.00, certamente vamos encontrar
a) valores a receber a curto prazo R$ 16.000,00.
b) valores a receber a longo prazo R$ 4.000,00.
c) valores a pagar a curto prazo R$ 7.000,00.
d) valores a pagar a longo prazo R$ 13.000,00.
e) saldo a compensar a longo prazo R$ 2.000,00.

Comentários:
No caso temos que determinar as datas de vencimento dos direitos e obrigações e com isto,
determinar quais a parcelas vencíceis a curto prazo e quais, a longo prazo. Lembrar que curto
prazo são as obrigações ou direitos vencíveis até o término do exercício seguinte. Longo prazo,
após o final do exercício seguinte. Como a data das operações foi no dia 30/8/2000, todos
ostítulos vencíceis até 31/12/2001 serão classificados no curto prazo.
Com relação ao financiamento, as datas de vencimento são: 30/2/2001, 30/8/2001, 28/2/2002,
30/8/2002, 28/2/2002. As duas primeiras parcelas são de curto prazo (R$ 6.000,00)
Quanto ao direito, as datas de vencimento a são: 30/10/2000, 30/12/2000, 28/2/2001, 30/4/2001,
30/6/2001, 30/8/2001, 30/10/2001, 30/12/2001, 28/2/2002 e 30/4/2002.
As oito primeiras parcelas são a curto prazo (16.000)
Logo, a empresa tem a pagar a curto prazo 6.000 e a longo prazo 9.000
Tem a receber a curto prazo 16.000 e a longo prazo 4.000
Resposta: B

27. (ESAF/AFRF/2002) A empresa Zola estava desmontando seu parque operacional e, para isto,
efetuou as seguintes operações:
a - vendeu, a vista, por R$ 3.000,00 uma máquina adquirida por R$ 4.000,00 e que já fora depreciada
em 70%;
b – baixou do acervo patrimonial um guindaste comprado por R$ 5.000,00, já depreciado em 80%; e
c – alienou por R$ 2.000,00 um cofre, ainda bom, com valor contábil de R$ 3.000,00, embora já
depreciado em 25%.
No período não houve incidência de correção monetária e as operações não sofreram tributação.
Considerando apenas as transações citadas, podemos dizer que a empresa Zola incorreu em
a) custos de R$ 13.000,00. d) perdas de R$ 2.600,00.
b) custos de R$ 4.450,00. e) perdas de R$ 200,00.
d) lucros de R$ 550,00.

24
Comentários:
Valor Contábil da Máquina = 2.800 (4.000 – 2.800 dep. 70%)
Valor Contábil do Guindaste: 1.000 (5.000 – 4.000 dep. 80%)
Balor Contábil do cofre: 3.000
Custos totais: 5.200
A venda foi de 5.000. Logo, houve perda de 200.
Resposta:E

28. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Poços & Minas possui uma máquina própria de sua atividade
operacional, adquirida por R$ 30.000,00, com vida útil estimada em 5 anos e depreciação baseada na
soma dos dígitos dos anos em quotas crescentes.
A mesma empresa possui também uma mina custeada em R$ 60.000,00, com capacidade
estimada de 200 mil kg, exaurida com base no ritmo de exploração anual de 25 mil kg de
minério.
O usufruto dos dois itens citados teve início na mesma data. As contas jamais sofreram
correção monetária.
Analisando tais informações, podemos concluir que, ao fim do terceiro ano, essa empresa terá
no Balanço Patrimonial, em relação aos bens referidos, o valor contábil de:
a) R$ 34.500,00
b) R$ 40.500,00
c) R$ 49.500,00
d) R$ 55.500,00
e) R$ 57.500,00

Comentários:
Máquina: A depreciação feita pela soma dos dígitos é feita somando-se os dígitos referentes aos
anos e dividindo-se sucessivamente o número de anos pelo valor encontrado:
5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15
1/15 x 30.000 = 2.000
2/15 x 30.000 = 4.000
3/15 x 30.000 = 6.000
Valor Contábil da máquina: 18.000
Mina: A exaustão da mina é em oito anos (200/25)
60.000/8 = 7.500 x 3 = 22.500
Valor Contábil da mina: 60.000 – 22.500 = 37.500
Total do valor contábil: 37.500 + 18.000 = 55.500
Resposta:D

29. (ESAF/AFRF/2002) A Cia. Faunix & Florix, ao fim do ano de 2001, demonstrava o seguinte
Patrimônio Líquido:
Capital Social R$ 50.000,00
Reserva de Subvenção para Investimentos R$ 2.000,00
Reserva de Reavaliação R$ 3.000,00
Reserva Estatutária R$ 4.000,00
Reserva Legal R$ 8.000,00

25
O lucro líquido apurado no exercício foi de R$ 60.000,00, após a destinação planejada, exceto a
constituição de reservas.

Agora, para seguir as regras e preceitos atinentes à espécie, a Contabilidade deverá contabilizar uma
Reserva Legal de
a) R$ 3.000,00 d) R$ 1.000,00
b) R$ 2.500,00 e) R$ 0,00
c)R$ 2.000,00

Comentários:
Limite Mínimo: 5% x 60.000 = 3.000
Limite Máximo:
Capital Social ........................50.000
(x) 20% .................................10.000
(-) Res. Legal já exixtente ... (8.000)
(=) Máximo ........................... 2.000
Como o máximo que a reserva pode alcançar é 2.000, o valor de 3.000 está eliminado.
Resposta: C

30. (ESAF/AFRF/2002) O patrimônio da Cia. ZAZ TRAZ S/A foi devidamente apurado em
31.12.01, data do encerramento do exercício, demonstrando os dados abaixo, em ordem alfabética.
1.Ações de Coligadas R$ 900,00
2.Ações de Curto Prazo R$ 600,00
3.Ações em Tesouraria R$ 400,00
4.Adiantamento a Fornecedores R$ 200,00
5.Amortização Acumulada R$ 400,00
6.Bancos c/Movimento R$ 1.000,00
7.Capital a Integralizar R$ 700,00
8.Capital Social R$ 7.000,00
9.Débitos de Coligadas R$ 1.300,00
10.Depreciação Acumulada R$ 400,00
11.Duplicatas Descontadas R$ 1.200,00
12.Duplicatas a Receber R$ 5.000,00
13.Duplicatas a Pagar R$ 2.000,00
14.Estoques de Mercadorias R$ 4.500,00
15.Fornecedores R$ 3.200,00
16.Gastos Pré-Operacionais R$ 1.400,00
17.Máquinas e Equipamentos R$ 2.100,00
18.Prejuízos Acumulados R$ 200,00
19.Provisão para Ajuste de Estoques R$ 200,00
20.Provisão para Férias R$ 700,00
21.Provisão para Perdas em Investimentos R$ 300,00
22.Reserva para Contingências R$ 800,00
23.Reserva Legal R$ 600,00
24.Reserva de Reavaliação R$ 1.500,00

26
A elaboração do Balanço Patrimonial, com base nas contas e nos saldos acima, certamente
demonstrará:
a) Ativo Permanente no valor de R$ 3.600,00
b) Patrimônio Bruto no valor de R$ 14.500,00
c) Patrimônio Líquido no valor de R$ 9.000,00
d) saldos credores no valor de R$ 14.500,00
e) saldos devedores no valor de R$ 18.100,00

Comentários:
a) Ativo Permanente: 1 + (5) +(10) + 16 + 17 + (21) = 3.300
b) Pat. Bruto : 1 + 2 + 3 + (5) + 6 + 9 + (10) + (11) + 12 + 14 + 16 + 17 + (19) + (21) = 14.500
c) PL: (3) + (7) + 8 + (18) + 22 + 23 + 24 = 8.600
d) Saldos credores: 5 + 8 + 10 + 11 + 13 + 15 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 = 1.500
e) Saldos Devedores: 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 7 + 9 + 12 + 14 + 16 + 17 + 18 = 18.300
Resposta: B

27
AFRF 2002/2
31- José Rodrigues Mendes, Maria Helena Souza e Pedro Paulo Frota, tempos atrás, criaram uma
empresa para comerciar chinelos e roupas, na forma de Sociedade por Quotas de Responsabilidade
Limitada, com capital inicial de 20 mil reais, dividido em quatro quotas iguais, sendo dois quartos
para José Rodrigues, completamente integralizado.
Hoje, a relevação patrimonial dessa empresa apresenta:
dinheiro no valor de R$ 2.000,00; títulos a receber de Manuel Batista, R$ 4.000,00; duplicatas aceitas
pelo mercado local, R$ 6.000,00; móveis de uso, no valor de R$ 5.000,00; duplicatas emitidas pela
Brastemp R$ 2.500,00; empréstimos no Banco do Brasil, R$ 5.800,00; adiantamentos feitos a
empregados, no valor de R$ 200,00; adiantamento feito a Pedro Paulo, no valor de R$ 1.800,00.
Os bens para vender estão avaliados em R$ 5.300,00; o aluguel da loja está atrasado em R$ 1.000,00;
e o carro da firma foi comprado por R$ 8.100,00.
No último período a empresa conseguiu ganhar R$ 4.900,00, mas, para isto, realizou despesas de R$
2.600,00.
Ao elaborar a estrutura gráfica patrimonial com os valores acima devidamente classificados, a
empresa vai encontrar capital próprio no valor de:
a) R$ 20.000,00
b) R$ 21.300,00
c) R$ 23.100,00
d) R$ 22.300,00
e) R$ 24.300,00

Comentários:
Inicialmente vamos “fechar o balanço” de acordo com as contas dadas.

Ativo Passivo
Caixa ....................................2.000 Duplicatas a Pagar........................2.500
Títulos a Receber..................4.000 Empréstimos................................. 5.800
Duplicatas a Receber............6.000 Aluguel a Pagar...................... ..... 1.000
Móveis................................. 5.000 9.300
Adiantamento...................... 200 PL
Adiantamento...................... 1.800 Capital Social.............................20.000
Mercadoria.......................... 5.300 Lucro......................................... 2.300
Veículos.............................. 8.100 22.300
Total.................................. 32.400 Total........................................... 31.600

Observe que o balanço “não fecha” considerando-se as contas dadas. Significa que a “relevação
patrimonial” dada está errada. Faltam contas. O problema não fornece de que grupo estão
faltando contas. Pela resposta, é do PL. Aplicando-se a equação patrimonial básica:

A = P + PL 32.400 + 9.300 + PL PL = 23.100

Entretanto, a(s) conta(s) faltante(s) pode(riam) ser do Ativo (retificadora) ou do Passivo


Exigível. A questão não nos dá nenhuma pista. Assim, é uma questão que cabe recurso.

28
Observação: Duplicatas aceitas pelo mercado local é do Ativo (foram emitidas pela empresa). O
aluguel atrasado é do passivo (não foi pago, logo, é uma obrigação)

32- Apresentamos as contas e saldos constantes do balancete de verificação da Cia. Cezamo, em


31.12.01:
Adiantamento de Clientes R$ 1.600,00
Adiantamento a Diretores R$ 1.800,00
Adiantamento a Fornecedores R$ 2.000,00
Aluguéis Ativos a Receber R$ 1.000,00
Aluguéis Ativos a Vencer R$ 1.200,00
Caixa R$ 2.200,00
Capital Social R$ 12.000,00
Clientes R$ 4.600,00
Depreciação Acumulada R$ 1.500,00
Fornecedores R$ 5.000,00
Móveis e Utensílios R$ 10.000,00
Prejuízos Acumulados R$ 1.200,00
Reserva Legal R$ 1.500,00

Com as contas listadas, a Cia. Cezamo elaborou o Balanço Patrimonial, cujo grupo Ativo tem o valor
de
a) R$ 18.100,00
b) R$ 18.500,00
c) R$ 19.700,00
d) R$ 20.100,00
e) R$ 21.700,00

Comentários:
Basta separarmos as contas do Ativo:

Adiantamento a Diretores.........................1.800
Adiantamento a Fornecedores..................2.000
Aluguéis Ativos a Receber.........................1.000
Caixa............................................................2.200
Clientes .......................................................4.600
Depreciação Acumulada ....................... (1.500)
Móveis e Utensílios ..................................10.000
Total ......................................................... 20.100

Resposta: D

33- A propósito da composição do patrimônio líquido, abaixo são apresentadas cinco assertivas,
sendo quatro incorretas. Assinale a opção que contém a afirmativa certa.
a) A conta Capital Social deverá ser apresentada no balanço discriminando o montante do capital
autorizado, deduzindo a parcela do capital ainda não realizado (Capital a Integralizar), de forma a
demonstrar o valor líquido do capital social.

29
b) Todas as contas originadas da distribuição do resultado final do exercício, constituídas pela
apropriação de lucros, deverão ser classificadas como reservas de lucros.
c) Serão classificados como reservas de reavaliação os aumentos de valor atribuídos pela empresa a
elementos do ativo em virtude de novas avaliações, desde que sejam aprovados pela Assembléia
Geral aqueles que não forem embasados em laudo pericial.
d) Deverão ser classificadas como reserva de capital, agrupadas ou separadamente, entre outras, as
doações e subvenções recebidas, quando destinadas a investimentos, e os prêmios pagos na emissão
de debêntures.
e) A conta Lucros ou Prejuízos Acumulados registrará os resultados positivos que ficaram retidos
para pagamento futuro de dividendos, ou os resultados negativos que não puderam ser compensados
no exercício.

Comentários

Alternativa a: No balanço não aparece Capital Autorizado, logo, a afirmativa está errada.

Alternativa b: De acordo com o art. 182 da lei 6404/76: Serão constituidas como reserva de lucro
as contas constituidas pela apropriação do lucro da Companhia. Observe que a lei não diz
todas. De fato, o resultado do exercício é transferido a Lucro Acumulado e daí há três
dcestinações: Constituição de reserva de Lucro, distribuição de dividendos ou aumento de
Capital Social. A afirmativa está errada (apesar do gabarito)

Alternativa c: Para constituição da Reserva de Reavaliação é necessário o laudo técnico.


Afirmativa incorreta.

Alternativa d: Deverão ser classificados como Reserva de Capirttal os Prêmios recebidos (e não
pagos) na emissão de debêntures. Afirmativa errada.

Alternativa e: A alternativa está correta. Caso haja resultado positivo na conta L/P Acumulado,
após sua destinação, deverá ser utilizado na distribuição de dividendo. Os resultados negativos
são os que não podem ser compensados no período.
Esta questão também cabe recurso.
Resposta : E

34- Em 01.10.01 foram descontadas duplicatas em banco. Uma duplicata no valor de R$ 10.000,00,
com vencimento para 10.11.01, não foi liquidada e o banco transferiu para cobrança simples, no dia
do vencimento.
Em 01.12.01, após conseguir um abatimento de 30% no valor da duplicata, o cliente liquidou a dívida
junto ao banco, pagando, ainda, juros de R$ 70,00. O registro contábil da operação realizada no dia
01.12.01 foi assim feito pelo emitente da duplicata:
a) Diversos
a Diversos
DescontosConcedidos 3.000,00
Bancos c/ Movimento 7.070,00
a Duplicatas a Receber 10.000,00
a Juros Ativos 70,00 10.070,00

30
b) Diversos
a Diversos
Duplicatas Descontadas 10.000,00
Juros Ativos 70,00 10.070,00
a Bancos c/ Movimento 7.070,00
a Abatimentos Concedidos 3.000,00 10.070,00

c) Diversos
a Diversos
Bancos c/ Movimento 7.070,00
Abatimentos Auferidos 3.000,00 10.070,00
a Duplicatas Descontadas 10.000,00
a Juros Ativos 70,00 10.070,00

d) Duplicatas Descontadas 10.000,00 10.000,00


a Diversos
a Bancos c/ Movimento 7.000,00
a Abatimentos Auferidos 3.000,00 10.000,00

e) Diversos
a Diversos
Duplicatas a Receber 10.000,00
Juros Ativos 70,00 10.070,00
a Abatimentos Obtidos 3.000,00
a Bancos c/ Movimento 7.070,00 10.070,00

Comentários:

O que se entende é que a duplicata não está mais sendo dexcontada. Foi transferida para
cobrança simples. O que não está claro é a quem pertence os juros (ao Banco ou ao emitente do
título). Pelas respostas, só pode ser do emitente. Assim, debitamos Banco e Abatimento em
contrapartida com duplicatas a receber e juros ativos. Na conta Bancos será debitado R$7.070
(10.000 – 3.000 + 70)
Resposta: A

35- A empresa Asper Outra Ltda., no mês de agosto de 2001, realizou os negócios abaixo descritos
com o item Z34 de seu estoque.
01- compra de 250 unidades;
02- venda de 200 unidades;
03- as mercadorias são tributadas na compra: com ICMS de 15%; e com IPI de 5%; na venda: com
ICMS de 12%;
04- o custo inicial do estoque foi avaliado em R$ 25,00 por unidade;
05- nas compras foi praticado um preço unitário de R$ 30,00;
06- nas vendas o preço unitário praticado foi de R$ 45,00;

31
07- As operações de compra e de venda foram realizadas a vista, com cheques do Banco do Brasil,
tendo a empresa Asper emitido o cheque 001356 e recebido o cheque 873102, prontamente
depositado em sua conta corrente.
Considerando-se, exclusivamente, essas operações e todas as informações acima, pode-se afirmar que
a conta corrente bancária da empresa Asper Outra Ltda. foi aumentada em
a) R$ 2.250,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 1.125,00
d) R$ 750,00
e) R$ 275,00

Comentários:

No caso, devemos calcular somente qual o valor creditado na conta Banco (devido a compra
das mercadorias) e qual o valor debitado (pela venda)
.
Na compra: 250 X 30 = 7.500 + 5% = 7.875 (o valor do ICMS está “embutido” nos 7.500. Já o
IPI é um imposto “por fora” : não está “embutido”).

Na venda: 200 X 45 = 9.000

Logo, a movimentação da conta Banco foi de 9.000 – 7.785 = 1.125


Resposta : C

36- A Mercearia Mercados S/A calculou custos e lucros em agosto de 2001, com fulcro nas seguintes
informações:
O custo das vendas foi calculado com base e estoques iniciais ao custo total de R$ 120.000,00
compras, a vista e a prazo, ao preço total de R$ 260.000,00 e vendas, a vista e a prazo, no valor de R$
300.000,00, restando em estoque para balanço o valor de R$ 150.000,00.
A tributação ocorreu de modo regular, com ICMS à alíquota de 17%, PIS/faturamento a 1% e
COFINS a 3%.
Após a contabilização dos fatos narrados, a elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício
vai evidenciar o lucro bruto de
a) R$ 50.880,00 d) R$ 71.280,00
b) R$ 51.200,00 e) R$ 71.600,00
c) R$ 61.280,00

Comentários:

A questão é simples apesar da redação confusa.


Compras Líquidas: 260.000 – 44.200 ( 17% X 260.000) = 215.800
Vendas Líquidas : 300.000 – 63.000 ( 21% X 300.000) = 237.000

CMV = EI + C – EF = 120.000 + 215.800 – 150.000 = 185.800

LB = V – CMV = 237.000 – 185.800 = 51.000


Resposta : B

32
37- Abaixo são apresentadas cinco assertivas. Quatro delas são verdadeiras. Assinale a opção que
contém a afirmativa incorreta.
a) Do resultado do exercício serão deduzidos, antes de qualquer participação, os prejuízos
acumulados e a provisão para o Imposto de Renda.
b) O prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucro e pelas reservas de capital, nessa ordem.
c) Lucro líquido do exercício é o resultado do exercício que remanescer depois de deduzidas as
participações estatuárias.
d) A reserva constituída com o produto da venda de partes beneficiárias poderá ser destinada ao
resgate desses títulos.
e) A proposta para formação da reserva de contingências deverá indicar a causa da perda prevista e
justificar a constituição da reserva.

Comentários:
O gabarito oficial apresenta como resposta a alternativa B

De acordo com o artigo 183 da lei 6404/76:


O prejuízo do exercício será obrigatoramente absorvido pelos lucros acumulados, pelas
Reservas de Lucros e pela Reserva Legal, nessa ordem.

De acordo com o artigo 200:


As reservas de capital somente poderão ser utilizadas : I – Absorção de prejuízos que
ultrapassarem os lucros acumulados e as Reservas de Lucros.

Observe que a ordem de absorção do projuízo é:


1 – Lucro Acumulado
2 – Reserva de Lucro (deixando a reserva legal por último. Reserva Legal é uma Reserva de
Lucro)
3 – Reservas de Capital

A alternativa b não está errada. Só não está uma cópia fiel da lei. A questão não apresenta
afirmativa incorreta (todas estão corretas)

38- A empresa Metais & Metalurgia S/A, no exercício de 2001, auferiu lucro líquido, antes do
imposto de renda, da contribuição social e das participações contratuais e estatutárias, no valor de R$
220.000,00.
Na Contabilidade da empresa foram colhidas as informações de que:
1 – o patrimônio líquido, antes da apropriação e distribuição do lucro, era composto de:
Capital Social R$ 280.000,00
Prejuízos Acumulados R$ 76.000,00
2 – o passivo circulante, após a apropriação e distribuição do lucro, era composto de:
Fornecedores R$ 450.000,00
Dividendos a Pagar R$ 20.000,00
Provisão p/ Imposto de Renda R$ 64.000,00
Participações no Lucro a Pagar R$ ? ? ?

33
As participações no lucro foram processadas nos seguintes percentuais:
Participação de Partes Beneficiárias 05%
Participação de Debenturistas 08%
Participação de Administradores 10%
Participação de Empregados 10%

Calculando-se o valor das participações citadas, nos termos da legislação societária, sem considerar
as possíveis implicações de ordem fiscal, nem os centavos do cálculo, pode-se dizer que os valores
apurados serão:
a) Participação de Partes Beneficiárias R$ 3.240,00
b) Participação de Debenturistas R$ 5.760,00
c) Participação de Administradores R$ 7.360,00
d) Participação de Empregados R$ 8.000,00
e) Lucro Líquido final na DRE R$ 132.636,00

Comentários:
Cálculos feitos desconsiderando casas decimais:
Lucro Líquido do Exercício.................................220.000
(-) Prejuízo Acumulado.............................................(76.000)
(-) Provisão para o I.R...............................................(64.000)
(=) Base de Cálculo de Debentures.......................... .80.000
(-) Particip. de Debêntures (8% X 80.000)................(6.400)
(=) Base de Cálculo de Empregados .........................73.600
(-) Participação de Empregados (10% X 73.000)..... (7.360)
(=) Base de cálculo de Administradores ...................66.240
(-) Particip. Administradores ( 10% X 66.240) ........(6.624)
(=) Base de Cálculo de Partes Beneficiárias .............59.616
(-) Partes Beneficiárias ( 5% X 59.616) .................... (2.980)
(=) Subtotal ............................................................... 56.635
(+) Prejuízo Acumulado ......................................... 76.000
(=) Lucro Líquido .................................................. 132.635

A base de cálculo das participações é calculada subtraindo-se do lucro o prejuízo acumulado do


exercício anterior e a provisão do imposto de renda.
As participações devem ser calculadas na ordem: Debêntures, Empregados, Administradores e
Partes Beneficiárias (DEAP).
Para o cálculo do lucro líquido é necessário somar ao resultado obtido o prejuízo acumulado já
que este não faz parte da DRE.
O prejuízo só aparece para efeito de base de cálculo.
O valor 56.635 é o saldo da conta Lucro Acumulado após a compensação de prejuízo.
Resposta: E

39- A empresa de Pedras & Pedrarias S/A. demonstrou no exercício de 2001 os valores como
seguem:
Lucro bruto R$ 90.000,00
Lucro operacional R$ 70.000,00
Receitas operacionais R$ 7.500,00

34
Despesas operacionais R$ 27.500,00
Participação de Administradores R$ 2.500,00
Participação de Debenturistas R$ 3.500,00
Participação de Empregados R$ 3.000,00

A tributação do lucro dessa empresa deverá ocorrer à alíquota de 30% para Imposto de Renda e
Contribuição Social sobre Lucro Líquido, conjuntamente. Assim, se forem calculados corretamente o
IR e a CSLL, certamente o valor destinado, no exercício, à constituição da reserva legal deverá ser de
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.070,00
c) R$ 2.090,00
d) R$ 2.097,50
e) R$ 2.135,00

Comentários:
O Imposto de Renda e Cobntribuição Social é de 70.000 X 30% = 21.000
Logo, o lucro líquido é:
70.000 – 21.000 – 2.500 – 3.500 – 3.000 = 40.000
O valor da reserva é: 40.000 X 5% = 2.000
O gabarito oficial aponta a letra D como resposta, porém, como demonstrado acima a
alternativa correta é a letra A.

40- A Metalúrgica MFG utiliza o Sistema de Inventário Periódico, trabalhando com três contas
básicas:
Mercadorias, Compras de Mercadorias e Vendas de Mercadorias.
Antes de contabilizar os ajustes de ICMS nas entradas e saídas de mercadorias, a Contabilidade
apresentava os seguintes saldos:
Mercadorias R$ 24.000,00;
Compras de Mercadorias R$ 254.000,00;
Vendas de Mercadorias R$ 474.000,00;
Lucro Bruto R$ 196.000,00.

Após contabilizar os ajustes de ICMS à alíquota de 10%, a empresa vai apurar que
a) o inventário final é nulo (não há estoques).
b) não há dados para apurar o estoque final.
c) o ICMS a Recolher será de R$ 47.400,00.
d) o Lucro Bruto será de R$ 176.400,00.
e) o Lucro Bruto será de R$ 174.000,00.

Comentários
Como o lucro bruto antes de contabilizado o ICMS é de 196.000, podemos calcular o CMV
utilizando as vendas brutas na fórmula LB = V – CMV
196.000 = 474.000 – CMV CMV = 278.000 (CMV antes do ICMS)
Aplicando na fórmula CMV = EI + C – EF: 278.000 = 24.000 + 254.000 – EF (EF = zero)

O valor das Compras Líquidas é de 228.600 (254.000 – 10%) e das vendas Líquidas, 426.600
(474.000 – 10%)

35
Assim, podemos calcular o CMV (considerando o ICMS): CMV = 24.000 + 228.600 – 0
CMV = 252.600
LB = 426.600 – 252.600 = 174.000
Assim, a questão apresenta duas respostas corretas: Alternativa A e alternativa E.

41- Apurando custos e estoques a cada mês, a empresa Yagoara S/A processou os cálculos do mês de
dezembro de 2001 a partir dos seguintes dados:
Estoque inicial avaliado em R$ 22.000,00.
Compras de mil unidades ao preço unitário de R$ 25,00.
Vendas de 720 unidades ao preço unitário de R$ 50,00.
IPI sobre compras a 8%.
ICMS sobre compras a 12%.
ICMS sobre vendas a 17%.
Devolução de vendas no valor de R$ 6.000,00.
Estoques avaliados pelo critério PEPS.
Estoque inicial mensurado em 1.100,00 unidades.
Todas as operações do período foram realizadas a prazo.
Com fulcro nos dados e informações acima, o cálculo correto dos custos vai indicar um estoque final
no valor de
a) R$ 36.000,00
b) R$ 34.000,00 d) R$ 31.600,00
c) R$ 33.000,00 e) R$ 30.000,00

Comentários:
Inicialmente vamos calcular o valor das entradas de mercadorias. A empresa, de acordo com o
enunciado, recupera ICMS mas não IPI. Logo, o lançamento de compras é:
Mercadoria.......................... 24.000
ICMS a Recuperar ............. 3.000
a Caixa............................... 27.000
Lançando os valores na ficha de controle de estoques:

Entrada Saída Saldo

Quant. Valor Total Quant. Valor Total Quant. Valor Total

1.100 20 22.000

1.000 24 24.000 1.100 20 46.000


1.000 24

720 20 14.400 380 20 31.600


1.000 24

(120) 20 (2.400) 500 20 34.000


1.000 24

36
A devolução foi calculada dividindo-se 6.000 (o valor da devolução) por 50 (preço de venda
unitário) o que nos dá 120 unidades.
O gabarito oficial aponta como resposta 31.600 que é o valor do estoque final desconsiderando
a devolução. Como demonstrado acima, a resposta é a alternativa B

42- A Nossa Loja de Departamentos Ltda. avalia seus estoques utilizando uma variante do método do
preço específico.
As mercadorias adquiridas recebem etiquetas com o preço de venda, formado a partir do custo
unitário com acréscimo de percentual fixo como margem de lucro.
A empresa em epígrafe fixou a margem de lucro em 25% sobre o preço de venda, tendo em vista que
pagará 12% de ICMS para cada unidade vendida.
No período considerado, o movimento físico constou de estoque inicial de 1.000 unidades, compras
de 1.500 unidades e vendas de 2.000 unidades.
A receita bruta de vendas alcançou o valor de R$ 200.000,00.
Não houve devoluções, abatimentos ou vendas canceladas.
Com base nas informações acima, pode-se dizer que o estoque final, nesse período, alcançou o
montante de
a) R$ 50.000,00 c) R$ 40.000,00 e) R$ 31.500,00
b) R$ 44.000,00 d) R$ 37.500,00

Comentários:

O problema maior desta questão é a redação. Inicialmente o preço de venda é formado a partir
do custo. No parágrafo seguinte, o preço de venda é calculado fixando-se uma margem de lucro
sobre o preço de venda. Apesar da redação, entende-se que o lucro é de 25% do preço de venda.
Havia um estoque inicial de 1.000 unidades, foram comprados 1.500 unidades e vendidos 2.000.
Logo o estoque final é de 500 unidades (EF = 1.000 + 1.500 – 2.000 = 500).
O preço de venda de 1 (uma) unidade é de R$100,00 (200.000/2000)

Como o lucro é de 25% do preço de venda, o preço de venda é de 125%:

Lucro = Venda – Custo 25% = V – 100%. Logo V = 125%

Fazendo uma regra de três simples:

100 ---------------125%
X .....................100% X = 80 (custo unitário)

Logo, o Estoque final é: EF = 500 X 80 = 40.000


Resposta: C

43- Apresentamos abaixo cinco frases relacionadas com o ativo permanente, sendo quatro
verdadeiras e apenas uma falsa. Assinale a opção que contém a assertiva errada.
a) Depreciação é a importância correspondente à diminuição do valor dos bens do ativo, resultante do
desgaste pelo uso, ação da natureza e obsolescência.

37
b) Exaustão é a importância correspondente à diminuição do valor dos recursos naturais, minerais e
florestais, resultante de sua exploração.
c) Amortização é a importância correspondente à recuperação do capital aplicado na aquisição de
direitos, cuja existência ou exercício tenha duração limitada.
d) Reparos são serviços que recolocam o ativo em condições normais de operação e que adicionam
vida útil ao ativo, não sendo considerados despesas do exercício.
e) Manutenção refere-se a serviços regulares e periódicos efetuados para prevenir contra a
necessidade constante de reparos ou consertos e que não adicionam vida útil ao ativo e são
considerados despesas do exercício.

Comentários:
Os gastos de manutenção e reparos são os incorridos para manter ou recolocar os ativos em
condições normais de uso, sem com isso aumentar sua capacidade de produção ou período de
vida útil. São geralmente tratados como despesas. (Quando o prazo de vida útil ou capacidade
produtiva do bem aumentam, é chamado de melhoria)
Resposta: D

44- A Nossa Firma de Comércio S/A comprou, a vista, por R$ 18.000,00, ações equivalentes a 40%
do capital social da Cia. Sideral de Indústria.
Essa empresa tem um patrimônio líquido formado de:
Capital Social R$ 40.000,00
Reservas de Capital R$ 12.000,00
Reservas de Lucros R$ 8.000,00

O investimento é relevante e deverá ser avaliado pelo método da equivalência patrimonial, para fins
de balanço. Por ocasião da operação de compra acima descrita, a empresa investidora deverá efetuar
o seguinte lançamento contábil:

a) Ações de Coligadas
Cia. Sideral de Indústria
a Diversos
a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00
a Deságio – Cia.Sideral de Indústria R$ 6.000,00 R$ 24.000,00

b) Ações de Coligadas Cia. Sideral de Indústria


a Diversos
a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00
a Ágio – Cia. Sideral Indústria R$ 6.000,00 R$ 24.000,00

c) Diversos
a Bancos conta Movimento
Ações de Coligadas Cia. Sideral de Indústria R$ 16.000,00
Ágio – Cia. Sideral de Indústria R$ 2.000,00 R$ 18.000,00

d) Diversos
a Bancos cont aMovimento
Ações de Coligadas

38
Cia. Sideral de Indústria R$ 16.000,00
Deságio – Cia.
Sideral de Indústria R$ 2.000,00 R$ 18.000,00

e) Ações de Coligadas Cia. Sideral de Indústria


a Bancos conta Movimento R$ 18.000,00

Comentários:

A Cia Sideral tem um PL de 60.000 (40.000 + 12.000 + 8.000) Como a Nossa Firma comprou
40%, o valor a ser pago deveria ser de 60.000 X 40% = 24.000. Como pagou 18.000, houve um
deságio de 6.000.
Assim, o lançamento seria:
Ações de Coligadas...............24.000
a Banco.....................................18.000
a Deságio................................. 6.000

Resposta: A

45- A empresa Mine Max S/A tinha apenas uma máquina comprada há 8 anos, mas muito eficiente.
No balanço de 31.12.01, essa máquina constava com saldo devedor de R$ 15.000,00, sem considerar
a conta de depreciação acumulada, contabilizada com resíduo de 20%.
Pois bem, essa máquina tinha vida útil de 10 anos, iniciada em primeiro de janeiro e foi vendida em
30 de junho de 2002, causando uma perda de capital de 30% sobre o preço alcançado na venda.
Faça os cálculos necessários para apurar o valor obtido na referida venda, assinalando-o entre as
opções abaixo.
a) R$ 2.340,00
b) R$ 3.360,00
c) R$ 3.692,31
d) R$ 3.780,00
e) R$ 4.153,85

Comentários:
Inicialmente vamos calcular a depreciação acumulada deste bem. O valor residual (não sujeito
a depreciação) é de 20%: 15.000 X 20% = 3.000
15.000 – 3.000 = 12.000 (valor sujeito a depreciação)
12.000 X 10% = 1.200 (depreciação anual)
Logo, a Depreciação Acumulada é de: 1.200 X 8 = 9.600 + 1.200/2 = 10.200
O valor contábil do bem é de 15.000 – 10.200 = 4.800

L = V – C - 30% = 100% - C C = 130%


Assim, com uma regra de três simples:

4.800--------------------130%
X--------------------- 100% X = 3.692,31

Resposta: C

39
46- A empresa Desmontando S/A vendeu o seu Ativo Permanente, a vista, por R$ 100.000,00. Dele
constavam apenas uma mina de carvão e um trator usado.
A mina teve custo original de R$ 110.000,00 e o trator fora comprado por R$ 35.000,00 há exatos
quatro anos.
Quando da aquisição da mina, a capacidade total foi estimada em 40 toneladas de minérios com
extração prevista para dez anos. Agora, já passados quatro anos, verificamos que foram extraídas,
efetivamente, 20 toneladas.
O trator vendido tem sido depreciado pelo método linear com vida útil prevista em dez anos, com
valor residual de 20%.

Considerando que a contabilização estimada da amortização desses ativos tem sido feita
normalmente, podemos afirmar que a alienação narrada acima deu origem, em termos líquidos, a
ganhos de capital no valor de
a) R$ 10.200,00
b) R$ 21.200,00
c) R$ 20.200,00
d) R$ 13.000,00
e) R$ 24.000,00

Comentários:
Mais uma questão com problema de redação. No último parágrafo o examinador afirma que os
bens estão sendo amortizados quando na realidade estão sendo depreciados e exauridos. Outra
consideração feita na questão é que a “amortização destes ativos tem sido feita normalmente”,
significando que não vamos considerar que a mina exauriu 50%.
Assim, o valor contábil do trator é:
35.000 X 20% = 7.000 (valor não depreciável)
35.000 – 7.000 = 28.000 (valor depreciável)
28.000 X 10% = 2.800 X 4 = 11.200
35.000 – 11.200 = 23.800 (valor contábil)
Com relação à mina, vamos exaurí-la conforme as considerações feitas acima.
110.000/10 = 11.000
11.000 X 6 = 66.000 (valor contábil)
Assim, o gannho de capital é de:
100.000 – (23.800 + 66.000) = 10.200
Creio que esta questão também merece recurso. São muitas considerações para chegar na
resposta.
Resposta: A

47- Em 31 de dezembro de 2001 o Patrimônio Líquido da S/A Empresa Distribuidora apresentava a


composição seguinte, em ordem alfabética:
Capital a Integralizar R$ 60.000,00
Capital Social R$ 548.000,00
Lucros Acumulados R$ 17.000,00
Outras Reservas de Lucro R$ 80.000,00
Reservas de Capital R$ 40.000,00
Reserva Legal R$ 25.000,00

40
No mesmo exercício a Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados no exercício de 2001
apresentou os seguintes componentes, exceto a reserva legal:
Ajuste credor do saldo inicial R$ 2.700,00
Dividendos Propostos R$ 30.000,00
Lucro Líquido do Exercício R$ 140.000,00
Reservas de Contingências R$ 8.000,00
Reservas Estatutárias R$ 4.000,00
Reservas de Lucros a Realizar R$ 5.000,00
Reversão de Reservas R$ 2.000,00
Saldo Inicial – Prejuízos
Acumulados R$ 77.700,00
Considerando, exclusivamente, os dados fornecidos, podemos dizer que a parcela de lucro destinada
à constituição da Reserva Legal no exercício foi de

a) R$ 7.000,00
b) R$ 4.600,00
c) R$ 3.250,00
d) R$ 3.115,00
e) R$ 3.000,00

Comentários:
Limite mínimo: 140.000 X 5% = 7.000

Máximo:
Capital Social--------------------------- 548.000
(-) Capital a Integralizar ------------- (60.000)
(=) Capital Integralizado ................. 488.000
(X) 20%--------------------------------- 97.600
(-) Reserva Legal já existente.......... (25.000)
(=) Máximo ..................................... 72.600

No caso, o valor a ser destinado é de 7.000, alternativa A, apesar do gabarito oficial (E)

48- A empresa Companhia Especial de Comércio, em 31.12.01, apresenta o seguinte patrimônio


líquido:

Capital Social R$ 200.000,00


Reservas de Capital R$ 30.000,00
Reserva Legal R$ 40.000,00
Reservas Estatutárias R$ 90.000,00
Reserva de Lucros a Realizar R$ 55.000,00
Lucros Acumulados R$ 25.000,00

A empresa verificou que não houve a contabilização da reserva para uma contingência prevista no
valor de R$ 20.000,00, o que se faria com parcela dos lucros do exercício, ora acumulados.

41
Examinando-se o fato e as circunstâncias, à luz dos preceitos legais, pode-se dizer que a empresa

a) pode contabilizar a reserva de contingências no valor total de R$ 20.000,00, mesmo ultrapassando


o capital social, pois a reserva de contingências está fora do referido limite.
b) não pode contabilizar a reserva de contingências, pois o saldo das reservas de lucros já ultrapassa
30% do capital social.
c) não pode contabilizar a reserva de contingências. Ao contrário, deve deliberar a distribuição de
dividendos ou o aumento do capital, com o excesso de reservas já verificado.
d) pode contabilizar, no máximo, R$ 15.000,00 para a reserva de contingências, para que o saldo das
reservas de lucros não ultrapasse o capital social.
e) não pode contabilizar a reserva de contingências, pois o saldo das reservas já ultrapassa o capital
social.

Comentários
O referido limite a que a questão se refere é que a soma das Reserva Legal, Estatutária e
Retenção de Lucros não pode ultrapassar o capital. Atingido este limite, o excesso deverá ser
aplicado para aumento do Capital Social ou distribuição de dividendos. Como a Reserva de
Contingência está fora do referido limite, pode ser constituida normalmente.
Resposta: A

49- A empresa Dag Mar e Serra S/A, em 31.12.01, apresentava o patrimônio líquido abaixo
demonstrado, quando apurou o lucro líquido final no valor de R$ 65.000,00.
Patrimônio Líquido em 31.12.01

Capital Social R$ 100.000,00


Reservas de Capital R$ 12.000,00
Reservas Estatutárias R$ 8.000,00
Reserva para Contingência R$ 61.000,00
Reserva Legal R$ 17.000,00
Lucros Acumulados R$ 10.000,00

Agora a empresa deverá constituir a reserva legal requerida por lei no caso de haver lucro no
exercício de referência.
Assinale a opção que indica o procedimento correto a ser adotado neste caso.
a) Deverá, obrigatoriamente, ser constituída uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois 5% do lucro
líquido do exercício deverão ser aplicados na constituição dessa reserva.
b) Não poderá ser constituída uma reserva legal de valor superior a R$ 2.000,00, pois o saldo das
reservas não pode ultrapassar o valor do capital social.
c) Poderá ser constituída uma reserva legal de R$ 3.250,00, pois a soma das reservas de lucros,
inclusive a reserva legal, não excederá de 30% do capital social.
d) Só poderá ser constituída uma reserva legal de R$ 1.000,00, pois, nesse caso, o saldo da reserva
legal somado às reservas de capital atingirá a 30% do capital social.

e) Deverá, obrigatoriamente, ser constituída uma reserva legal de apenas R$ 3.000,00, pois o saldo
dessa reserva não poderá exceder de 20% do capital social.

42
Comentários:
Limite Mínimo: 5% X 65.000 = 3.250

Máximo:
Capital Social .........................100.000
(X) 20% .................................. 20.000
(-) Reserva Legal existente......(17.000)
(=) Máximo.................................3.000

Como o limite máximo é menor que o limite mínimo, este deverá ser desconsiderado. Logo a
empresa deverá constituir, obrigatoriamente, o valor de 3.000
Resposta: E

50- A Cia. Comercial de Marcas apresentou os seguintes demonstrativos contábeis:

Balanço Patrimonial 2000 2001


Ativo
Caixa R$ 2.000,00 R$ 10.600,00
Duplicatas a Receber R$ 28.800,00 R$ 18.600,00
Provisão Devedores
Duvidosos R$ 800,00 R$ 600,00
Terrenos R$ 6.000,00 R$ 9.600,00
Veículos R$ 4.200,00 R$ 7.000,00
Depreciação Acumulada R$ 200,00 R$ 400,00

Passivo
Circulante
Contas a Pagar R$ 8.000,00 R$ 14.000,00
Provisão para Imposto de
Renda R$ 1.000,00 R$ 1.200,00
Longo Prazo
Empréstimos R$ 10.000,00 R$ 4.000,00
Patrimônio Líquido
Capital Social R$ 14.000,00 R$ 14.000,00
Lucros Acumulados R$ 7.000,00 R$ 3.400,00

Demonstração do Resultado do Exercício de 2001


Receitas de Serviços R$ 70.000,00
Despesas Administrativas R$ 54.000,00
Despesas Financeiras R$ 6.000,00
Devedores Duvidosos R$ 600,00
Depreciação R$ 200,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 1.200,00

Ao elaborar a Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos – DOAR, a empresa em questão


deverá apresentar

43
a) Origens de recursos no valor de R$ 8.000,00.
b) Redução de Capital Circulante Líquido no valor de R$ 7.600,00.
c) Aumento de Capital Circulante Líquido no valor de R$ 15.800,00.
d) Aplicação de Recursos no valor de R$ 20.200,00.
e) Capital Circulante Líquido no valor de R$ 23.800,00.

Comentários:
Inicialmente, vamos calcular o capital circulante líquido (CCL) dos dois anos e verificar sua
variação
CCL 1 = 30.000 – 9.000 = 21.000
CCL 2 = 28.600 – 15.200 = 13.400
Variação do CCL = 13.400 – 21.000 = (7.600)
Resposta: B

44
Técnico da Receita Federal (TRF 2002)
51. (ESAF/TRF/2002) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliária Casa & Terra S/A recebeu,
antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos
próximos doze meses no valor anual deR$ 2.400,00.
Nesse caso, as regras do regime contábil da competência nos leva a afirmar que no balanço de
encerramento do exercício, elaborado em 31.12.01, em decorrência desses fatos haverá
a) despesas do exercício seguinte no valor de R$ 600,00.
b) receitas do exercício seguinte no valor de R$ 900,00.
c) despesas do exercício seguinte no valor de R$ 1.200,00.
d) receitas do exercício seguinte no valor de R$ 1.800,00.
e) despesas do exercício seguinte no valor de R$ 2.400,00.

Comentários:
Pelo regime de competência, a apropriação da receita e da despesa se faz “pro rata”
(proporecinal ao tempo). Assim, vamos calcular o total apropriado como receita e depois como
despesa.

Receita
Em 1/10, foi apropriado como reeita anteipada 1.800
A apropriação mensal é e 300/mês (1.800/6)
A apropriação o exercício (3 meses) foi e 900
Resultado o exercício seguinte é de 900

Despesa
Em 1/10, foi apropriado como despesa antecipada 2.400
A apropriação mensal é de 200/mês (2.400/12)
A apropriação do exercício (3 meses) é de 600
Despesa do exercício seguite é de 1.800

Resposta: B

52. (ESAF/TRF/2002) O patrimônio da Empresa Alvas Flores, em 31.12.01, era composto pelas
seguintes contas e respectivos saldos, em valores simbólicos.

Caixa R$ 100,00
Capital Social R$ 350,00
Empréstimos Obtidos LP R$ 150,00
Bancos c/Movimento R$ 200,00
Lucros Acumulados R$ 200,00
Fornecedores R$ 100,00
Contas a Receber R$ 100,00
Empréstimos Concedidos LP R$ 100,00
Dividendos a Pagar R$ 150,00
Duplicatas Emitidas R$ 800,00
Notas Promissórias Emitidas R$ 500,00

45
Adiantamento de Clientes R$ 200,00
Impostos a Pagar R$ 50,00
Equipamentos R$ 100,00
Clientes R$ 450,00
Reserva Legal R$ 100,00
Mercadorias R$ 500,00
Notas Promissórias Aceitas R$ 250,00
Duplicatas Aceitas R$ 1.000,00
Patentes R$ 200,00

A representação gráfica do patrimônio que acima se compõe evidenciará um ativo total no valor de
a) R$ 2.400,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.800,00
d) R$ 2.850,00
e) R$ 3.050,00

Comentários:
Questão sem maiores problemas. Basta separarmos as contas do ativo.

Caixa .........................................100
Banco / Movimento ..................200
Contas a Receber .....................100
Empréstimos Concedidos ........100
Duplicatas Emitidas .................800
Equipamentos ...........................100
Clientes ......................................450
Mercadoria ................................500
Notas Promissórias Aceitas ......250
Patentes ......................................200
Total ........................................2.800
Atenção: Duplicatas emitidas é do ativo; Duplicatas aceitas é do passivo; Notas Promissórias
emitidas é do passivo e Notas Promissórias aceitas é do ativo.
Resposta: C

53. (ESAF/TRF/2002) A nossa Empresinha de Compras realizou as cinco operações abaixo, no


prazo de uma semana.

1 - comprou objetos por R$ 2.000,00, pagando 30% de entrada;


2 - pagou a conta de luz vencida no mês passado, no valor de R$ 95,00;
3 - vendeu 2/4 dos objetos por R$ 800,00, recebendo 40% de entrada;
4 - registrou a conta de luz do mês (R$ 80,00) para pagamento no mês seguinte; e
5 - vendeu, a vista, o resto dos objetos comprados, por R$ 1.300,00.

A contabilização obedece aos princípios fundamentais da Contabilidade; as operações de compra e


venda não sofreram tributação; não houve outras transações no mês.

46
O registro contábil desses fatos, se corretamente lançados, evidenciará o seguinte resultado do mês:
a) R$ 5,00 (lucro)
b) R$ 20,00 (lucro)
c) R$ 75,00 (prejuízo)
d) R$ 100,00 (lucro)
e) R$ 155,00 (prejuízo)

Comentários:
Os fatos que geram lucro ou prejuízo são os fatso 3, 4 e 5. Os gatos 1 e 2 são permutativos, não
influenciando no cálculo do lucro (servem para cálculo do CMV). Logo:

Despesas Receitas
3 – CMV = 1.000 Vendas = 800
4 – luz = 80
5 – CMV = 1.000 Vendas = 1.300
Total 2.080 Total 2.100

Receitas – Despesas = 2.100 – 2.080 = 20 de lucro


Resposta: B

54. (ESAF/TRF/2002) Estudiosos notáveis da Contabilidade têm-na contemplado com diversas


teorias e proposições. Três dessas teorias sobrevivem e, hoje, são consideradas principais. Uma delas,
conhecida como Teoria Personalista ou Personalística, classifica todas as contas em:

a) contas patrimoniais e contas diferenciais.


b) contas integrais e contas diferenciais.
c) contas patrimoniais e contas de resultado.
d) contas de agentes consignatários e contas de proprietário.
e) contas de agentes e contas de proprietário.

Comentários:
As três principais teorias são as teorias personalista, materialista e patrimonialista.
Pela teoria personalista as contas são classificadas em contas dos proprietários, agentes
consignatários e agentes correspondentes. Pela teoria materialista as contas são classificadas
em contas em integrais e diferenciais e pela teoria patrimonialista as contas são classificadas em
contas patrimoniais e contas de resultado.
Resposta: E

55. (ESAF/TRF/2002) A empresa Andaraqui S/A possui no Ativo Imobilizado um imóvel adquirido
por R$ 65.000,00 e Móveis e Utensílios adquiridos por R$ 20.000,00. O desgaste desses bens é
contabilizado anualmente, calculado pelo método da linha reta.

No encerramento do exercício, em 31.12.01, o imóvel completou exatos oito anos de uso e os móveis
apenas quatro anos. A vida útil do imóvel (edificação) foi estimada em 25 anos e a dos móveis e
utensílios em 10 anos. Os saldos não sofreram baixas, reavaliação, nem correção monetária.

47
O custo do terreno equivale a 60% do imóvel.

Com as informações supra alinhadas, feitos os cálculos corretos, podemos dizer que no balanço de
31.12.01, a depreciação acumulada de imóveis e de móveis e utensílios estará com saldo credor de

a) R$ 4.600,00
b) R$ 14.720,00 d) R$ 18.400,00
c) R$ 16.320,00 e) R$ 28.800,00

Comentários:
De acordo com o problema, o terreno corresponde a 60% do imovel. Este valor não está sujeito
à depreciação.
Terreno 65.000 x 60% = 39.000 (valor não depreciável). O restante do valor (26.000) é
depreciável
A depredciação anual é de 1.040/ano (26.000/25)
1.040 x 8 = 8.320
Quanto aos móveis a depreciação é de 2.000/ano (20.000/10)
2.000 x 4 = 8.000
8.320 + 8.000 = 16.320
Resposta: C

56. (ESAF/TRF/2002) Observe o seguinte lançamento, constante do Diário da Firma Violetas – ME,
do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histórico para fins de concurso.

Duplicatas Descontadas
a Diversos
valor que se registra em decorrência ..........................., a saber:
a Bancos c/ Movimento................................................ R$ 1.300,00
a Duplicatas a Receber.................................................. R$ 2.700,00 R$ 4.000,00

O histórico suprimido no lançamento supra descrito deverá descrever a

a) quitação de desconto bancário, com devolução de duplicatas não recebidas.


b) quitação de desconto bancário, com liquidação de duplicatas recebidas.
c) contratação de desconto bancário, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em
conta corrente.
d) quitação de desconto bancário, com devolução de duplicatas não recebidas e liquidação de
duplicatas recebidas.
e) quitação de desconto bancário, com liquidação de duplicatas recebidas e devolução de duplicatas
não recebidas.

Comentários:
O lançamento:
Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber
registra o pagamento de duplicatas feito pelo sacado. O lançamento baixa as duplicatas.

48
O lançamento
Duplicatas Descontadas
a Banco c/ Movimento
registra o pagamento de duplicatas pela empresa já que o sacado não pagou. Igualmente o
lançamento baixa a duplicata

Na questão, é fácil ver que o sacado pagou parte da duplicata (2.700 de uma duplicata de
4.000). O restante a empresa pagou.
Resposta: D

57. (ESAF/TRF/2002) Entre as formalidades extrínsecas e intrínsecas dos Livros de Escrituração,


destacamos as abaixo indicadas, exceto:

a) Termos de abertura e de encerramento.


b) Registro na Junta Comercial (autenticação).
c) Numeração tipográfica e seqüencial das folhas.
d) Escrituração em ordem cronológica de dia, mês e ano.
e) Existência de emendas, rasuras e espaço em branco.

Comentários:
O diário deve obedecer às formalidades extrínsecas e intrínsecas. São formalidades extrínsecas
do diário: ser encadernado, ter suas folhas numeradas mecanicamente, ser registrado no órgão
competente, conter termos de abertura e de encerrament0 devidamente preenchidos e
autenticados, estar rubricado em todas as páginas por funcionários da junta comercial ou
cartório.
São formalidades intrínsecas: Utilização do idioma e moeda corrente nacionais, uso da
linguagem mercantil, clareza nos lançamentos, registros em ordem cronológica, ausência de
espaços em branco, entrelinhas, borrões, rasuras e transporte para as margens.
A alternativa “e” deveria estar escrito ausência (e não existência) de emendas, rasuras e espaço
em branco.
Resposta: E

58. (ESAF/TRF/2002) Abaixo estão cinco afirmativas relacionadas com o Balanço Patrimonial.
Assinale a opção que expressa uma afirmação falsa.

a) As duplicatas descontadas, cujos vencimentos ocorrerem após o encerramento do exercício social


seguinte ao do balanço, formarão conta redutora do ativo realizável a longo prazo.
b) As sociedades podem valer-se da constituição de reserva para contingências para enfrentar a
quitação futura de seu passivo trabalhista.
c) São coligadas as sociedades quando uma participa com 10% ou mais do capital social da outra,
sem controlá-la.
d) Consoante o critério de avaliação das contas, no ativo circulante, os direitos realizáveis
compreendem as contas representativas de disponibilidades, bens, direitos ou valores a receber.
e) Consideram-se ativo diferido as aplicações de recursos em gastos que contribuam para a
formação do resultado de mais de um exercício social.

49
Comentários:
A alternativa “a” está correta já que se as duplicatas descontadas se realizarem após o final do
exercício seguinte deverão ser classificadas no ARLP (se antes do final do exercício seguinte; no
circulante) A alternativa “b” não está de todo errada apesar de ser melhor constituir uma
provisão para contingências ao invés de reserva. A reserva de contingência é constituída para
cobrir perdas julgadas prováveis e cujo valor possa ser estimado. Não parece ser o caso de
passivo trabalhista.
A alternativa “c” está correta. Coligadas são as sociedades em que a investidora participa com
10% ou mais de seu capital social sem controlá-la.
A alternativa “d” está incorreta. Não podemos considerar disponibilidades como direitos
realizáveis pois as disponibilidades já estão realizadas (disponíveis).
A alternativa “e” está correta. È a definição do ativo diferido
Resposta: D

59. (ESAF/TRF/2002) As contas abaixo representam um grupo de receitas e despesas e, embora


distribuídas, aqui, aleatoriamente, compõem a demonstração do resultado do exercício da empresa
Bomservice S/A.
Impostos e Taxas 250,00
Receitas de Serviços Prestados 100.000,00
Propaganda e Publicidade 900,00
Receitas Não-Operacionais 2.500,00
Provisão para Contribuição Social 8.000,00
Juros Recebidos 750,00
Depreciação 350,00
Serviços Cancelados 10.000,00
PIS/PASEP 1%
Despesas Bancárias 400,00
Custos dos Serviços Prestados 65.200,00
Descontos Incondicionais Concedidos 10.000,00
Descontos Condicionais Concedidos 1.000,00
Comissões Pagas Sobre Serviços Líquidos 8.000,00
Juros Pagos 250,00
COFINS 2%
Salários e Encargos 1.500,00
Água e Energia 100,00
Provisão para Imposto de Renda 15%
Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza 3%
Descontos Obtidos 7.500,00

Ordenando-se as contas, adequadamente, em conformidade com a Lei nº 6.404/76, e apurando-se o


resultado líquido do exercício, podemos afirmar que
a) a Receita Líquida de Serviços será de R$ 77.600,00.
b) o Lucro Operacional Líquido será de R$ 8.000,00.
c) o Lucro Líquido após o IR e a CSLL será de R$ 6.000,00.
d) a Provisão para Imposto de Renda será deR$ 1.080,00.
e) a Contribuição Social sobre o Lucro Líquido será de R$ 680,00.

50
Comentários:
Com os dados vamos elaborar a DRE. Observe que esta questão não tem resposta.
Receita de Seriçoos Prestados 100.000
(-) Desontos Incondicionais ...............................................(10.000)
(-) Serviços Cancelados ...................................................(10.000)
(-) PIS ( 1% x 80.000) ...........................................................(800)
(-) COFINS (2% x 80.000) ................................................(1.600)
(-) ISSQ ( 3% x 80.000) .....................................................(2.400)
(=) Receitas Líquidas ........................................................75.200
(-) Custo do Serviço Prestado .........................................(65.200)
(=) Lucro Bruto ..................................................................10.000
(-) Impostos e taxas ........................................................... (250)
(-) Propaganda .......................................................................(900)
(-) Desconto Bancário.............................................................(400)
(-) Depreciação .......................................................................(350)
(-) Descontos Condicionais Concedidos ............................(1.000)
(-) Comissões .......................................................................(8.000)
(-) Juros Pagos ..................................................................... (250)
(-) Salários e Encargos ................................................... ...(1.500)
(-) Água e Energia .................................................................(100)
(-) Descontos Obtidos .........................................................(7.500)
(+) Juros Recebidos .............................................................. 750
(=) Lucro Operacional .........................................................5.500
(+) Receita não Operacional ................................................2.500
(=) Lucro antes da Cont. Social e Imposto de Renda ........8.000
(-) Contribuição Social ........................................................(8.000)
(-) Provisão para o Imposto de Renda ...............................(1.200)
(=) Resultado Líquido ..............................................l..........(1.200)
..
60. (ESAF/TRF/2002) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relação à
mercadoria “Palmas”, no exercício de 2001:
Estoque inicial 120 unidades ao custo unitário de R$ 2,00
Compras 120 unidades ao preço unitário de R$ 2,50
Vendas 120 unidades ao preço unitário de R$ 3,50
Compras 100 unidades ao preço unitário de R$ 3,00
Vendas 100 unidades ao preço unitário de R$ 4,80

As operações de compra e venda são tributadas a 20% com ICMS e o faturamento é tributado a 3%
para a COFINS.

A empresa utiliza o critério UEPS para avaliação dos estoques.


Feitos os cálculos devidos e elaborando-se a demonstração parcial do resultado do exercício, vamos
encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de:
a) R$ 213,00 d) R$ 280,00
b) R$ 240,00 e) R$ 693,00
c) R$ 253,00

51
Comentários:

Ficha de Controle de Estoques

Entradas Saídas Saldo

Quant. Valor Unit. Total Quant. Valor Unit. Total Quant. Valor Unit. Total

120 2,00 240,00

120 2,00 240,00 120 2,00


120 2,00 480,00

120 2,00 240,00 120 2,00 240,00

100 2,40 240,00 120 2,00


100 2,00 480,00

100 2,40 240,00 120 2,00 240,00

Entradas (Compras) = 480,00 CMV = 480,00 Estoque Final = 240,00

As vendas do período foram: (120,00 x 3,50) + (100 x 4,50) = 900,00

Vendas ...........................................900,00
(-) ICMS (20% x 900) .................... ..180,00
(-) COFINS (3% X 900) .................... 27,00
(=) Receita Líquida .............................693,00
(-) CMV .............................................(480,00)
(=) Lucro Bruto ...................................213,00

Resposta: A

52
INSS/2002
61- A empresa Arbóresse Ltda. mandou elaborar a folha de pagamento do mês de outubro com os
seguintes dados:

Salários e Ordenados R$ 21.000,00;


Horas Extras trabalhadas R$ 2.000,00;
Imposto de Renda Retido na Fonte R$ 2.500,00;
Contribuição para o INSS, parte dos empregados 11%;
Contribuição para o INSS, parte patronal 20%;
Depósito para o FGTS 8%.

Com base nos dados e informações acima fornecidos, pode-se dizer que a empresa, em decorrência
dessa folha de pagamento, terá despesas totais no valor de

a) R$ 29.440,00
b) R$ 31.970,00
c) R$ 34.470,00
d) R$ 26.910,00
e) R$ 24.410,00

Comentários:
A contribuição dos empregados não entra no cálculo da despesa da empresa com a folha.
Assim, a empresa terá uma despesa de 28% (20% + 8%) sobre 23.000 (salários mais horas
extras)
23.000 X 28% = 6440
23.000 + 6.440 = 29.440
Resposta: A

62- A Companhia Chimical Lorenço Lorne determinou que fosse feita a previsão de vendas de suas
mercadorias, fixando-se preços e condições para o mês de junho.

A mercadoria denominada “Alvacenta” faz parte de uma partida de 250 unidades adquiridas em
maio, cujo valor a empresa pagou emitindo um cheque de R$ 12.500,00.
O preço de venda fixado para junho foi o custo de aquisição, com acréscimo suficiente para cobrir o
ICMS sobre Vendas e um lucro de 20% sobre o preço de venda.
As vendas são tributadas com ICMS de 10%. As compras anteriores também foram tributadas com
ICMS de 12%.
Com base nas informações acima, pode-se dizer que o preço de venda unitário do referido item, para
o mês de junho de 2002, deverá ser de

a) R$ 71,43
b) R$ 65,00
c) R$ 62,86
d) R$ 61,11
e) R$ 57,20

53
Comentários:
Esta questão não é de contabilidade. É de matemática.
O custo da mercadoria é de 11.000 (12.500 – 12% de 12.500 – A empresa recupera o ICMS)
O custo unitário é de R$ 44,00 (11.000/250)
O preço de venda é o custo somado a um lucro de 20% do preço de venda e mais 10% do
ICMS.
Assim: V = 44 + 0,2V + 0,10V
O,7V = 44.000 V = 62,86
Resposta: C

63- Em termos sintéticos podemos dizer que o patrimônio da Cia. The Best está demonstrado abaixo.

Títulos a Receber R$ 34.000,00


Títulos a Pagar R$ 70.000,00
Seguros a Vencer R$ 400,00
Reservas de Capital R$ 12.000,00
Prejuízos Acumulados R$ 2.000,00
Móveis e Utensílios R$ 30.000,00
Mercadorias R$ 47.000,00
Juros Passivos R$ 900,00
Juros Ativos R$ 600,00
Impostos a Recolher R$ 5.000,00
Fornecedores R$ 37.000,00
Clientes R$ 16.000,00
Capital Social R$ 40.000,00
Caixa R$ 13.000,00
Bancos conta Movimento R$ 22.000,00
Aluguéis Ativos a Vencer R$ 700,00

Observações:
dos títulos a receber, 80% são títulos a vencer a longo prazo;
dos títulos a pagar, R$ 20.000,00 já estão vencidos em dezembro de 2001;
R$ 35.000,00 vencerão em 2002 e R$ 15.000,00 vencerão em 2003.
A elaboração do Balanço Patrimonial dessa empresa, em 31.12.01, com base nas informações acima,
certamente apresentará um passivo exigível no valor de
a) R$ 15.000,00
b) R$ 50.000,00
c) R$ 70.000,00
d) R$ 112.000,00
e) R$ 113.000,00

Comentários:
No caso basta somarmos as contas do Passivo Exigível:
Títulos a Pagar...........................70.000
Impostos a Recolher ...................5.000
Fornecedores .............................37.000
Total .........................................112.000

54
Dúvida surge com relação à conta Aluguéis Ativos a Vencer que pode ser do passivo ou do
Resultado de Exercícios Futuros. Como não há resposta de 112.700, a conta foi considerada do
REF.
Resposta: D

64- Em 31 de agosto de 2002, no Ativo Imobilizado da firma Nor-Noroeste constavam as contas


Máquinas e Equipamentos e Depreciação Acumulada de Máquinas e Equipamentos, com saldos,
respectivamente, devedor de R$ 9.000,00 e credor de R$ 3.000,00.

As referidas contas representavam apenas uma máquina, comprada por R$ 5.400,00, e um


equipamento, comprado por R$ 3.600,00, simultaneamente, tempos atrás.
A máquina e o equipamento foram depreciados contabilmente na mesma proporção e não sofreram
correção monetária nem baixas durante o período.
Ao fim do dia, o Gerente informa à Diretoria que já havia fixado o preço de venda do equipamento,
na forma solicitada. Recebeu, então, a contra-ordem para oferecer um desconto comercial de 10%
sobre o aludido preço, suficiente para não constar na demonstração do resultado nem ganhos nem
perdas de capital com a alienação desse equipamento.
A alienação não será tributada e os centavos serão abandonados.
Com base nas informações acima, podemos dizer que o preço de venda fixado para o equipamento
foi de

a) R$ 2.310,00
b) R$ 2.333,00
c) R$ 2.640,00
d) R$ 2.667,00
e) R$ 2.772,00

Comentários:
Inicialmente, temos que calcular o valor contábil do Equipamento. Isto pode ser feito por uma
regra de três simples:
9.000 ------------------100%
3.600 ------------------ X = 40%

3.000 X 40% = 1.200 (valor da Depreciação Acumulada do Equipamento)


Assim, o valor contábil do Equipamento è de 2.400 (3.600 – 1.200).
A questão informa que se lançarmos 10% sobre o preço de venda, a empresa não terá lucro ou
prejuízo. Assim, o preço de venda é de 2.667 (2.400/0,9).
Resposta: D

65- A escrituração contábil da empresa Normas Mornas S/A tornou disponíveis as seguintes
informações para permitir o cálculo da provisão para o imposto de renda e contribuição social sobre o
lucro líquido.

55
Contas saldos
Reversão de Provisões R$ 2.500,00
Reversão de Reservas R$ 1.800,00
Lucros Acumulados R$ 8.000,00
Reserva Legal R$ 5.000,00
Participação de Administradores R$ 2.000,00
Participação de Debenturistas R$ 2.200,00
Receita Bruta de Vendas R$ 80.000,00
Receita Líquida de Vendas R$ 70.000,00
Custo das Mercadorias Vendidas R$ 30.000,00
Aluguéis Passivos R$ 1.200,00
Depreciação Acumulada R$ 3.000,00
Comissões Ativas R$ 2.100,00
Salários e Ordenados R$ 4.800,00

Utilizando as informações acima, naquilo que for pertinente ao assunto, pode-se dizer que o cálculo
da provisão para IR e CSLL, feito à alíquota de 35%, vai alcançar o valor de
a) R$ 12.040,00
b) R$ 12.740,00
c) R$ 12.810,00
d) R$ 13.510,00
e) R$ 13.685,00

Comentários:
Esta questão cabe recurso.
O Cálculo seria:

Vendas ........................................70.000
(-) CMV ......................................(30.000)
(=) Lucro Bruto ........................... 40.000
(-) Aluguéis Passivos....................(1.200)
(-)Salários e Ordenados................(4.800)
(+) Comissões Ativas.....................2.100
(+) Reversão de Provisãoes ..........2.500
(=) Base de Cálculo .....................38.600

Assim, 38.600 X 35% = 13.510 (Alternativa D)


Para chegarmos ao gabarito oficial (Alternativa B), teríamos que considerar o valor da
Participação de debêntures no cálculo (38.600 – 2.200 = 36.400 X 35% = 12.740)
Isto ocorre devido a uma falha da lei
De acordo com o art.190 da lei 6404::
“as participações estatutárias de empregados, administradores e partes beneficiárias serão
determinadas sucessivamente e nessa ordem..”.
Observe que a lei não menciona debêntures. Entretanto toda a literatura especializada
concorda que as debêntures devem entrar no cálculo antes dos empregados. A consideração da
ESAF é errônea.

56
Fiscal de Tributos Estaduais – Espírito Santo/2002
66. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) A NBC-T-3 define os critérios que deverão
ser seguidos para o correto agrupamento das contas contábeis. De acordo com esta norma e com as
demais aplicáveis assinale a alternativa CORRETA.
a) O ativo diferido compreenderá as aplicações de recursos em despesas que contribuirão para a
formação do resultado de mais de um exercício social, inclusive os juros pagos ou creditados aos
acionistas a partir do início das operações sociais.
b) No ativo as contas serão dispostas em ordem decrescente do grau de liquidez dos elementos nela
registrados no grupo do ativo circulante, exigível a longo prazo e ativo permanente dividido em
investimentos, imobilizado e diferido.
c) O ativo permanente se compõe exclusivamente das participações permanentes em outras
sociedades e dos direitos de qualquer natureza, não classificáveis no ativo circulante, e que não se
destinem à manutenção das atividades da companhia ou da empresa.
d) O registro de uma conta a receber pressupõe que o princípio da realização da receita esteja
satisfeito e que contra tal receita estejam registrados o custo das vendas, pela baixa dos estoques e
despesas a ela atinentes.
e) Alguns saldos devedores e credores que a companhia não tiver direito de compensar não serão
contabilizados.

Comentários:
A alternativa “a” está errada, pois, de acordo com a lei serão registrados no ativo diferido os
juros pagos ou creditados aos acionistas antes do início das operações sociais. Quanto à
alternativa “b”, não existe ativo exigível a longo prazo (o ativo é realizável). A alternativa “c”
está errada porque não há na lei a palavra exclusivamente. A alternativa “e” é absurda.
Resposta: D

67. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Um lançamento para registrar o pagamento


do Imposto de Renda devido por pessoa jurídica feito em duplicidade pode ocasionar
a) aumento do lucro do exercício ou redução do prejuízo.
b) não fechamento do balancete de verificação.
c) alteração nos saldos da Demonstração do Resultado do Exercício.
d) uma redução do passivo.
e) insuficiência de caixa.

Comentários:
O lançamento para o pagamento do imposto de renda é feito debitando-se a conta IR a pagar e
creditando-se o caixa. O lançamento reduz o passivo e o ativo. Logo as alternativas “a” e “c”
estão erradas pois não há movimentações em contas de resultado (*não há alteração da DRE).
A alternativa “b” também está errada pois o balancete vai fechar. No caso há duas respostas
certas: “d” e “e”.
Resposta: D, E.

68. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Extraiu-se da escrituração contábil de uma


empresa os seguintes grupos de contas (em reais):

57
Estoque inicial 1.120,00
Estoque final (inclusive fretes) 3.280,00
Despesas administrativas 420,00
Despesas com vendas 1.080,00
Despesas tributárias 270,00
Devolução de vendas 1.200,00
Devolução de compras 2.100,00
Compras (sem ICMS) 10.800,00
Custo dos bens do Ativo vendidos 4.300,00
Fretes sobre compras 250,00
ICMS sobre vendas 7.400,00
Receita Bruta de Vendas 42.000,00
Receita de venda dos bens do Ativo 5.600,00

Com base nos dados acima, assinale a alternativa que contém o lucro bruto apurado.

a) R$ 24.760,00 d) R$ 26.860,00
b) R$ 26.610,00 e) R$ 27.910,00
f) R$ 25.530,00

Comentários
Inicialmente vamos calcular as compras líquidas:

Compras ................................10.800
(-) Devolução de compras ..........(2.100)
(+) Frete s/ Compras .......................250
(=) Compras Líquidas...................8.950

O CMV é calculado pela fórmula CMV = EI + C – EF


CMV = 1.120 + 8.950 – 3.280
CMV = 6.790

Com estes dados podemos elaborar a DRE:


Vendas .................................42.000
(-) Devolução de Vendas ..........(1.200)
(-) IMS s/ Vendas.......................(7.400)
(=) Venas Líquidas ...................33.400
(-) CMV .....................................(6.790)
9=) Lucro Bruto .......................26.610

Resposta: D

69. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002)

58
O Balancete da empresa Alfa S/A em 31/12/92 apresentava em unidades monetárias (u.m.) as
seguintes contas:
Banco conta movimento 50
Capital 500
Correção monetária do Balanço 20
(devedor)
Fornecedores 100
Máquinas 80
Depreciação acumulada de Máquinas 30
Prejuízos acumulados 40
Vendas Líquidas 400
Despesas operacionais 30
Custo de mercadoria vendida 150
Considere que:
í o Balancete não sofreu outros ajustes;
í o Imposto de Renda foi provisionado em 110 (u.m.);
í foram estabelecidas participações para administradores (5%) e para empregados (10%).

De acordo com os dados apresentados e com as considerações acima, aponte a afirmativa


CORRETA.
a) A participação referente aos administradores corresponde a 2,25 (u.m.).
b) A participação referente aos empregados é equivalente a 9 (u.m.).
c) O total das participações (empregados e administradores) é igual a 7,50 (u.m.).
d) O lucro líquido do exercício é 102,75 (u.m.).
e) O Passivo Circulante corresponde a 217,50 (u.m.).

Comentários:
Lembrar que para o cálculo das participações, do lucro deve-se retirar o prejuízo acumulado
de exercícios anteriores.

Vendas Líquidas ...................................400


(-) CMV......................................................(150)
(=) Lucro Bruto ..........................................250
(-) Despesas Operacionais ..........................(30)
(=) Lucro Operacional ...............................220
(-) CM ..........................................................(20)
(=)Lucro antes das Particip. e IR ..............200
(-) Prejuízo Acumulado...............................(40)
(-) PIR..........................................................(110)
(=) Base de Cálculo Empregaos....................50
(-) Particip. Empregados (10% x 50)...........(5)
(=) Base de Cálculo de Administradores......45
(-) Partcip. Administradores (5% x 45)...(2,25)

Resposta: A

59
70. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Marque a afirmativa INCORRETA.
a) A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poderá ser
utilizada para compensar prejuízos ou aumentar o capital.
b) O saldo das reservas de lucros, exceto as para contingências e de lucros a realizar, não poderá
ultrapassar o capital social. Atingindo esse limite a assembléia deliberará sobre a aplicação do
excesso na integralização ou no aumento do capital social, ou na distribuição de dividendos.
c) As reservas de capital somente poderão ser utilizadas para absorção de prejuízos que ultrapassem
as reservas de lucros e para o resgate, reembolso ou compra de ações, para o resgate de partes
beneficiárias, para incorporação ao capital social e como pagamento de dividendo a ações
preferenciais, quando esta vantagem lhes for assegurada.
d) Quando o estatuto for omisso acerca da distribuição do dividendo obrigatório e a assembléia geral
deliberar alterá-lo para introduzir norma sobre a matéria, o dividendo obrigatório não poderá ser
inferior a 25% (vinte e cinco por cento) do lucro líquido ajustado de acordo com a Lei nº 6.404.
e) O prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucros e pela reserva legal, nesta ordem.

Comentários:
Questão que exige um pouco mais de atenção já que aparentemente todas as afirmativas estão
corretas. Entretanto o erro da alternativa “c” está no começo do enunciado já que as reservas
de capital somente poderão ser utilizadas pra absorver prejuízos quando estes ultrapassarem
os lucros acumulados e as reservas de lucros. A alternativa não menciona lucros acumulados. O
restante da alternativa mencionada está correto.
Resposta: C

71. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Lei nº 6.404, art. 176 — “Ao fim de cada
exercício social a Diretoria fará elaborar, com base na escrituração mercantil da companhia, as
seguintes demonstrações financeiras, que deverão exprimir com clareza a situação do patrimônio da
companhia e as mutações ocorridas no exercício:
I- balanço patrimonial;
II - demonstração dos lucros e prejuízos acumulados;
III - demonstração do resultado do exercício;
IV - demonstração das origens e aplicações de recursos.”

De acordo com esse artigo e os demais constantes na Lei das S.A., assinale a afirmativa CORRETA.

a) As demonstrações de cada exercício serão publicadas com a indicação dos valores


correspondentes das demonstrações dos dois últimos exercícios.
b) As demonstrações financeiras serão complementadas por notas explicativas que deverão indicar a
taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigações, além de outros itens
obrigatórios.
c) As demonstrações financeiras registrarão a destinação dos lucros de acordo com o estabelecido
em assembléia geral.
d) As companhias fechadas estão desobrigadas a elaborar e publicar a demonstração das origens e
aplicações de recursos.

60
e) Nas demonstrações, as contas semelhantes poderão ser agrupadas; os pequenos saldos poderão
ser agregados, desde que indicada a sua natureza e não ultrapassem 0,1 (um décimo) do valor do
respectivo grupo de contas.

Comentários: A alternativa ”a” está incorreta já que a publicação das demonstrações é do


exercício e do exercício anterior. De acordo com o citado artigo, as demonstrações serão
complementadas por notas explicativas e outros quadros analíticos ou demonstrações contábeis
necessárias para esclarecimento da situação patrimonial e dos resultados do exercício. Logo a
alternativa “b” não está totalmente correta (as notas explicativas devem indicar a taxa de juros,
as datas de vencimento e as garantias das obrigações). Ainda, de acordo com o citado artigo, as
demonstrações financeiras registrarão a destinação dos lucros segundo a proposta dos órgãos
da administração no pressuposto de sua aprovação pela assembléia geral. Logo a alternativa
“c” está incorreta. Não há indicação na lei que desobrigue as companhias fechadas de elaborar
a doar. A alternativa “e” é uma cópia do &2 do artigo 176.
Resposta: e

72. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Realizados os seguintes lançamentos:

1) Adiantamento a Fornecedores
a Caixa R$ 200,00
2) ICMS
a ICMS a Recolher R$ 150,00
3) Despesas de Seguros
a Seguros a Vencer R$ 50,00
4) Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber R$ 100,00

Considerando como únicos os quatro lançamentos, podemos afirmar que, em seu conjunto, os
mesmos representam

a) um saldo a débito da conta de resultado no valor total de R$ 50,00.


b) lançamentos a crédito no ativo no valor total de R$ 250,00.
c) um acréscimo no passivo no valor total de R$ 200,00.
d) um saldo a débito na conta de resultado no valor total de R$ 200,00.
e) lançamentos a débito do ativo no valor total de R$ 200,00.

Comentários:
Para resolvermos esta questão basta sabermos a classificação das contas: adiantamento a
fornecedores, caixa, seguros a vencer, duplicata descontada (retificadora) e duplicata a receber
são contas do ativo. ICMS a Recolher é conta do passivo. ICMS, despesas de seguros são contas
de resultado. Assim:
Debitado no ARE: 150 + 50 = 200
Creditado no ativo: 200 + 50 +100 = 350
Aumento do Passivo: 150
Lançamento a debito do ativo: 200 + 100 = 300
Resposta: D

61
73. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Uma fábrica de automóveis, contribuinte de
IPI e ICMS, adquiriu, a prazo, material pré-industrial para compor seu produto. Na nota fiscal
emitida constavam 5 (cinco) mil unidades ao preço unitário de R$ 5,00 (cinco reais). Sabendo-se que:
(I) ICMS é de 17%, IPI é de 12% e os fretes e seguros correspondem a 5% do preço; (II) no ato foi
pago o montante relativo a 20% do preço da compra mais as despesas de frete e seguro, assinale o
lançamento correto para contabilizar a operação acima descrita.

a) Diversos d) Diversos
a Diversos a Diversos
Materiais R$ 16.500,00 Materiais R$ 22.000,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00 IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00 ICMS a recuperar R$ 4.250,00
Fretes e Seguros R$ 1.250,00 a Caixa R$ 5.850,00
a Caixa R$ 5.000,00 a Fornecedores R$ 23.400,00
a Fornecedores R$ 20.000,00

b) Diversos e) Diversos
a Diversos a Diversos
Materiais R$ 20.750,00 Materiais R$ 25.000,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00 ICMS a recuperar R$ 4.250,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00 a Caixa R$ 6.850,00
Fretes e Seguros R$ 1.250,00 a Fornecedores R$ 22.400,00
a Caixa R$ 6.850,00
a Fornecedores R$ 22.400,00

c) Diversos
a Diversos
Materiais R$ 22.000,00
IPI a recuperar R$ 3.000,00
ICMS a recuperar R$ 4.250,00
a Caixa R$ 6.850,00
a Fornecedores R$ 22.400,00

Comentários:
Inicialmente vamos calcular o preço total: 5.000 x 5% = 1.250.
O ICM não incidiu sobre o frete e seguro. Assim:
25.000 x 17% = 4.250 (ICMS)
25.000 x 12% = 3.000 (IPI)
O total a nota fiscal é:
Preço.................................26.250
(+) IPI.................................... 3.000
(=) Total da nota fiscal ........29.250
Agora vamos calcular as parcelas pagas à vista e a prazo. Observe que o frete e seguro foram
pagos integralmente à vista. Logo:
29.250 – 1.250 = 28.000
28.000 x 20% = 5.600
5.600 + 1.250 = 6.850 (parcela paga à vista)

62
A parcela a prazo foi de: 29.250 – 6.850 = 22.400
Resposta: C

74. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) No Balanço Patrimonial as participações permanentes em outras sociedades e os direitos de
qualquer natureza não classificáveis no Ativo Circulante, e que não se destinem à manutenção da
atividade da empresa serão classificados no Ativo Permanente – Investimentos.
b) As subvenções para investimentos feitas por pessoa jurídica de direito público para custear a
aquisição de equipamentos serão classificadas, na beneficiária, como receita não operacional.
c) A Reserva para Contingência poderá ser constituída pela assembléia geral, por proposta dos
órgãos da administração, com parte do lucro líquido com a finalidade de compensar, em exercício
futuro, a diminuição do lucro decorrente de perda julgada provável, cujo valor possa ser
estimado.
d) O prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido pelos lucros acumulados, pelas reservas
de lucros e pela reserva legal, nesta ordem.
e) Os acionistas não são obrigados a restituir os dividendos que em boa fé tenham recebido,
presumindo-se a má fé quando os dividendos forem distribuídos sem o levantamento do balanço
ou em desacordo com os resultados deste.

Comentários:
As subvenções para custeio são classificadas como reserva de capital e não como receita não
operacional. As outras alternativas são cópias de artigos da lei 6404.
Resposta: B

75. (FCAA/Agente de Tributos Estaduais – ES/2002) Assinale a alternativa que contém


exclusivamente origens de recursos.
a) Aumento do capital em dinheiro, compra de ativos realizáveis a longo prazo com dívidas de curto
prazo, reserva legal.
b) Proposta de distribuição de dividendos, transferência do ativo permanente para o ativo circulante,
lucro do exercício.
c) Redução do passivo exigível a longo prazo, realização do capital social, redução do capital em
dinheiro.
d) Compra de ativos circulantes de longo prazo, aumento do capital em dinheiro, contribuições para
reservas de capital.
e) Despesa financeira de empréstimo a curto prazo, obtenção de empréstimos a curto prazo, lucro do
exercício.

Comentários:
Na alternativa “a” o aumento do ARLP é aplicação e a constituição de reserva legal não é
origem ou aplicação. Na alternativa “b” a proposta para distribuição de dividendo é aplicação.
Na alternativa “c” a redução do PELP é aplicação assim como a redução do capital. Na
alternativa “e” a obtenção de empréstimo a curto prazo não é origem ou aplicação. A
alternativa D apresenta somente origens. A compra de Ativos circulantes para pagamento a
longo prazo significa um aumento do PELP (origem), aumento do capital social em dinheiro
também é origem e a formação de reservas de capital é uma origem (a formação de reserva de
lucro não é origem ou aplicação).
Resposta: D

63
Tribunal de Contas da União (TCU/2002)
76. (ESAF/TCU/2002) A Cia. Comercial de Artefatos apresentou as seguintes contas e respectivos
saldos:

Contas Saldos
Ações de Coligadas R$ 11.700,00
Ações em Tesouraria R$ 1.000,00
Caixa R$ 2.800,00
Capital Social R$ 29.000,00
Contribuições a Recolher R$ 1.200,00
Depreciação Acumulada R$ 4.200,00
Duplicatas a Receber R$ 12.000,00
Duplicatas Descontadas R$ 3.500,00
Fornecedores R$ 7.000,00
Imóveis R$ 15.300,00
Lucros Acumulados R$ 4.000,00
Máquinas e Equipamentos R$ 8.000,00
Mercadorias R$ 13.200,00
Provisão para Devedores Duvidosos R$ 800,00
Provisão para Férias R$ 1.300,00
Provisão para Imposto de Renda R$ 2.100,00
Reserva Legal R$ 8.000,00
Salários a Pagar R$ 2.900,00
Soma dos saldos R$128.000,00

Após a apuração dos saldos acima foram obtidas as seguintes informações:

• as ações de coligadas representam participação acionária de 20% e são avaliadas por equivalência
patrimonial;
• as sociedades coligadas contabilizaram no período lucro líquido de R$ 50.000,00 e distribuíram
30% em dividendos a seus acionistas;
• a empresa promoveu um adiantamento a fornecedores no valor de R$ 2.000,00;
• a empresa contabilizou a depreciação de máquinas e equipamentos considerando que as máquinas
têm vida útil de dez anos, mas já estão sendo utilizadas há três anos.

O Balanço Patrimonial elaborado com base nas informações acima demonstrará o ativo no valor de
a) R$ 63.700,00
b) R$ 61.700,00
c) R$ 60.700,00
d) R$ 58.700,00
e) R$ 56.700,00

Comentários:
Inicialmente vamos fazer os ajustes pertinentes.

64
Na questão, 20% das participações são avaliadas pela equivalência. Logo, dos 50.000, alterarão
o valor das Ações de Coligadas: 50.000 x 20% = 10.000. Entretanto, 30% foram distribuídos
como dividendo. Logo o valor que deverá constar da conta Ações de Coligadas é de 18.700:
11.700 (saldo anterior) + 7.000 (10.000 – 3.000 do dividendo).
Como 3.000 foi distribuído em dinheiro, vai modificar o saldo de caixa que passa a ser de 5.800
(2.800 + 3.000).
Não vamos registrar o adiantamento a fornecedores já que não altera o valor do ativo (se
registrarmos, debitaríamos 2.000 na conta Adiantamento a Fornecedores do ativo e
creditaríamos 2.000 no Caixa que também é do ativo. Logo o ativo não se modifica).
Devemos registrar a depreciação: 8.000 x 10% = 800. Logo o valor da conta Depreciação
Acumulada deverá ser de 5.000 (4.200 + 800). Agora podemos calcular o total do ativo:

Ações de Coligadas ..........................................18.700


Caixa ...................................................................5.800
Depreciação Acumulada .................................(5.000)
Duplicatas a Receber ......................................12.000
Duplicata Descontada .....................................(3.500)
Imóveis .............................................................15.300
Máquinas i Equipamentos ................................8.000
Mercadoria .......................................................13.200
Provisão para Devedores Duvidosos ..................(800)
Total ...................................................................63.700

Resposta: A

77. (ESAF/TCU/2002) Os dados abaixo são informações colhidas na gestão comercial da empresa
S/A Comércio & Indústria Tímpano:
• Faturamento Bruto decorrente das vendas do período, incluindo IPI e ICMS, foi de R$ 210.000,00;
• Não havia estoques iniciais;
• As entradas do período foram formadas por compras no valor de fatura de R$ 42.000,00, somadas a
R$ 52.800,00 de outros custos;
• As compras contêm R$ 2.000,00 de IPI e 17% de ICMS;
• estoque final que vai a balanço é equivalente a ¼ do custo das entradas;
• IPI incidente nas compras, neste caso, não é recuperável;
• IPI incidente sobre compras e vendas foi calculado à alíquota de 5%;
• ICMS incidente sobre compras e vendas foi calculado à alíquota de 17%;
• PIS sobre Faturamento foi calculado à alíquota de 1%;
• A COFINS foi calculada à alíquota de 3%;
• As Receitas Financeiras alcançaram o valor de R$ 10.000,00;
• As Despesas Operacionais foram contabilizadas como segue:
- Despesas com Vendas R$ 12.000,00
- Despesas Financeiras R$ 7.600,00
- Despesas Administrativas R$ 15.000,00.
Ao ser montada a estrutura da Demonstração do Resultado do Exercício, com base nas contas e
saldos acima, vai ficar evidenciada uma Receita Líquida no valor de
a) R$ 168.400,00
b) R$ 166.000,00

65
c) R$ 157.600,00
d) R$ 155.400,00
f) R$ 92.000,00

Comentários:
Inicialmente temos que calcular o preço (preço do produto sem o IPI :
Preço + 0,05Preço = 210.000
1,05 Preço = 210.000
Preço = 200.000
Assim, temos que o IPI é igual a 10.000 (210.000 – 200.000)

200.000 x 17% = 34.000 (ICMS)


210.000 x 1% = 2.100 (PIS)
210.000 x 3% = 6.300 (COFINS)

Observe que na questão o PIS e o COFINS incidem sobre o IPI. O ICMS; não.
Agora podemos calcular as vendas líquidas:

Faturamento Bruto ................................... . 210.000


(-) IPI Faturado .................................................(10.000)
(=) Vendas Brutas .............................................200.000
(-) ICMS .............................................................(34.000)
(-) PIS ....................................................................(2.100)
(-) COFINS ..........................................................( 6.300)
(=) Vendas Líquidas ..........................................157.600

Resposra: C

78. (ESAF/TCU/2002) Ao encerrar o exercício social, em 31/12/01, a Hones Horses S/A apurou um
lucro líquido de R$ 160.000,00 após a provisão para o Imposto de Renda e para a Contribuição
Social sobre o Lucro, mas antes das participações.
Ao promover a destinação do resultado do exercício, a empresa deverá considerar os seguintes
eventos:

Participações no lucro:
- para empregados 5%;
- para diretores 5%.

Constituição de Reservas:
- Reservas Estatuárias R$ 8.000,00;
- Reserva Legal R$ 6.400,00.

Reversão de Reservas:
- de reservas estatutárias R$ 3.000,00;
- de reservas para contingências R$ 2.000,00.

66
Após a contabilização desses fatos, e considerando que a empresa não prevê no estatuto a forma de
distribuição de dividendos, o Dividendo Mínimo Obrigatório, a ser calculado sobre o lucro ajustado
nos termos da lei, e proposto à Assembléia-Geral, deverá ser no valor de

a) R$ 35.000,00
b) R$ 65.000,00
c) R$ 67.500,00
d) R$ 69.000,00
e) R$ 70.000,00

Comentários:
O dividendo a ser distribuído é de 50% do lucro líquido ajustado. O lucro líquido é calculado
através da dedução das participações: debêntures, empregados, administradores e partes
beneficiárias, nesta ordem. No problema temos as participações apenas de diretores ou
administradores e empregados. Após o cálculo do lucro líquido diminuímos o valor da reserva
legal e somamos a reversão da reserva de contingência, calculando assim o lucro líquido
ajustado. Logo:

Lucro Antes das participações.................................160.000


(-) Participações de Empregados (5% x 160.000) .........(8.000)
(=) Base de Cálculo de Diretores ..................................152.000
(-) Participação de Diretores ( 5% x 152.000)................(7.600)
(=) Lucro Líquido ..........................................................144.400
(-) Reserva Legal ..............................................................(6.400)
(+) Reserva de Contingência .............................................2.000
(=) Lucro Líquido Ajustado ..........................................140.000
(x) 50% ..............................................................................70.000
Resposta: E

79. (ESAF/TCU/2002) A empresa Girafluxo S/A demonstrou o seguinte balanço patrimonial, aqui
simplificado, com valores no início e no fim do exercício social do ano de 2001:

Contas/Grupos saldos 01.01.01 saldos 31.12.01


Disponibilidades R$ 25.000,00 R$ 30.000,00
Créditos R$ 34.000,00 R$ 27.200,00
Estoques R$ 20.000,00 R$ 24.000,00
Despesas Exercício Seguinte R$ 1.000,00 R$ 800,00
Soma R$ 80.000,00 R$ 82.000,00
Créditos de Longo Prazo R$ 5.000,00 R$ 6.000,00
Soma R$ 5.000,00 R$ 6.000,00
Investimentos R$ 27.000,00 R$ 21.600,00
Ativo Imobilizado R$ 63.000,00 R$ 75.600,00
Depreciação Acumulada R$ ( 3.000,00) R$ ( 3.600,00)
Ativo Diferido R$ 34.000,00 R$ 29.200,00
Amortização Acumulada R$ ( 4.000,00) R$ ( 4.200,00)
Soma R$ 117.000,00 R$ 118.600,00
Total R$ 202.000,00 R$ 206.600,00

67
Débitos Mercantis R$ 30.000,00 R$ 24.000,00
Financiamentos Bancários R$ 40.000,00 R$ 48.000,00
Provisão p/Imposto de Renda R$ 0,00 R$ 3.500,00
Dividendos a Pagar R$ 20.000,00 R$ 24.000,00
Soma R$ 90.000,00 R$ 99.500,00
Financiamentos Longo Prazo R$ 10.000,00 R$ 8.000,00
Soma R$ 10.000,00 R$ 8.000,00
Resultados de Exercícios Futuros R$ 2.000,00 R$ 2.000,00
Soma R$ 2.000,00 R$ 2.000,00
Capital Social R$ 70.000,00 R$ 70.000,00
Capital a Realizar R$ 10.000,00 R$ 7.000,00
Reservas de Capital R$ 20.000,00 R$ 8.600,00
Reservas de Lucro R$ 15.000,00 R$ 18.000,00
Lucros Acumulados R$ 5.000,00 R$ 7.500,00
Soma R$ 100.000,00 R$ 97.100,00
Total R$ 202.000,00 R$ 206.600,00

Analisando-se as variações ocorridas entre o início e o fim do exercício considerado, pode-se afirmar
que a elaboração da Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos, nos termos da lei, vai
evidenciar o seguinte item:
a) item I – Origens de Recursos R$ 19.500,00.
b) item I – Origens de Recursos R$ 27.000,00.
c) item II – Aplicações de Recursos R$ 31.000,00.
d) item III – Redução de CCL R$ 11.500,00.
f) item III – Aumento do CCL R$ 7.500,00.

Comentários:
Inicialmente vamos calcular o lucro líquido:
Variação do lucro Acumulado ..................................2.500
(+) Reserva de Lucros ................................................3.000
(+) Dividendos .............................................................4.000
(=) Lucro líquido ........................................................9.500

Agora podemos calcular as origens e as aplicações:


Origens Aplicações
Diminuição Investimentos ...........5.400 Dividendos ..............................4.000
Depreciação.....................................600 Aumento de Créditos a LP ....1.000
Diminuição do Diferido ...............4.800 Aumento do Imobilizado .....12.600
Amortização ................................. 200 Diminuição Financ. LP ...... 2.000
Integralização do Capital Social..3.000 Reserva de Capital ..............11.400
Lucro .............................................9.500
Total Origens ..............................23.500 Total Aplicações ...................31.000

Com relação ao CCL, houve redução de 7.500:


Origens – Aplicações = 23.500 – 31.000 = (7.500)
Resposta: C

68
Técnico Controle Externo – Piauí/2001
80. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Estão excluídas do campo de aplicação da
Contabilidade
a) as reuniões de pessoas sem organização formal, ausência de finalidade explícita e inexistência de
quaisquer recursos específicos.
b) as sociedades não registradas ou que não possuam atos constitutivos formais.
c) as entidades que explorem atividades ilícitas ou não estejam autorizadas a funcionar.
d) as organizações estrangeiras que tenham sede no exterior.
e) as pessoas jurídicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigações relativas à
escrituração.

Comentários:
Não há contabilidade onde não há patrimônio.
Resposta: A

81. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Constitui fonte de recursos, na estrutura


patrimonial,
a) o capital a integralizar. d) a disponibilidade sem restrições.
b) a duplicata descontada. e) o capital autorizado.
a) o passivo a descoberto.

Comentários:
A fonte de recursos deve ser conta de natureza credora. No caso a duplicata descontada,
considerada a longo prazo é uma fonte de recursos.
A disponibilidade sem restrição , além de a princípio não existir, não é campo da contabilidade
(Princípio da Entidade).
Resposta: B

82. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Dados os saldos abaixo discriminados, à


data do balanço, determinar o valor do patrimônio líquido, de acordo com a Lei no 6.404/76.
(Valores em $)
Capital Social 600
Reserva Legal 80
Provisão para Contingências 60
Subvenção para Custeio 50
Reserva para Aumento de Capital 40
Ágio na Emissão de Ações 100
Ações em Tesouraria 30
Reavaliação de Ativos de 140
Controladas
Reserva para Novos Investimentos 120
Reserva de Lucros a Realizar 90
a) 1.280 d) 1.000
b) 1.200 e) 900
c)1.140

69
Comentários:
Basta separarmos as contas do PL:
Capital Social .......................................600
Reserva Legal ..................................... 80
Reserva para Aumento do Cap. ........ 40
Ágio na Emissão de Ações ...................100
Ações em Tesouraria ...........................(30)
Reavaliação de Ativos de Cont. ........ 140
Reserva p/ novos Invest. .................... 120
Reserva de Lucros a Realizar ........... 90
Total ...................................................1.140

Resposta: C

83. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) De acordo com o princípio da oportunidade,


a) as variações no patrimônio devem ser registradas no momento mais conveniente para a empresa.
b) o reconhecimento dos fatos contábeis depende da certeza de sua ocorrência.
c) é indispensável conhecer com precisão o valor das alterações que afetem o patrimônio.
d) podem-se utilizar, no registro das transações, os valores mais adequados aos objetivos da
empresa.
e) devem-se reconhecer contabilmente fatos prováveis, ainda que baseados em estimativas.

Comentários:
De acordo com o princípio da oportunidade, o registro do patrimônio deve ser imediato
independente das causas de que as originaram.
Desde que tecnicamente estimável, o registro das variações patrimoniais deve ser feito mesmo
na hipótese de somente existir razoável certeza de sua ocorrência.
O registro deve ensejar o conhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da
Entidade, em um período de tempo determinado, base necessária para gerar informações úteis
ao processo decisório da gestão.
Resposta: E

84. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) De acordo com os princípios fundamentais


de Contabilidade adotados pelo Conselho Federal de Contabilidade,
a) com a desindexação da economia, tornou-se inaplicável a atualização monetária dos valores
contábeis, em virtude de não mais haver alteração do poder aquisitivo da moeda nacional.
b) a doação, por ser recebida sem custo para a empresa donatária, pode ser registrada por valor
simbólico, dispensados controles contábeis.
c) o custo histórico, pela sua objetividade, preserva o valor original, e, portanto, os valores
intrínsecos dos bens, direitos e obrigações integrados ao patrimônio.
d) a utilização de indexadores específicos para cada tipo de empresa, em época de inflação elevada,
é o meio adequado para assegurar a comparabilidade entre as diversas empresas.
e) o registro pelo valor original pressupõe que o valor de realização da transação configura o valor
econômico dos ativos no momento da sua ocorrência.

70
Comentários:
A alternativa “a” está incorreta já que há alteração do poder aquisitivo da moeda nacional.
Apenas está proibido, por lei a atualização das demonstrações.
Quanto à alternativa “b”, a doação deve ser registrada como reserva de doação se recebida
pelo poder público e, se for recebido de outro ente (pessoa física ou jurídica), deve ser
registrado como receita (resultado).
De acordo com o princípio do Registro pelo Valor Original, uma vez integrado no patrimônio, o
bem, direito ou obrigação não poderão ter alterados seus valores intrínsecos, admitindo-se, tão
somente sua decomposição em elementos e/ou sua agregação, parcial ou integral, a outros
elementos patrimoniais.
Na alternativa “d” o erro é afirmar que se deve utilizar um indexador para cada tipo de
atividade. O indexador deve ser o mesmo para todos.
Resposta: E

85. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) O lançamento


corresponde a um fato
D – Duplicatas a Pagar 120
D – Despesas de Juros 12 a) modificativo diminutivo
C – Bancos 126 b) permutativo aumentativo
C – Abatimentos Obtidos 6 c) misto diminutivo
d) permutativo modificativo
e) misto modificativo

Comentários:
O lançamento refere-se ao pagamento de duplicatas com juros de R$ 6,00 (12,00 de juros e 6,00
de abatimento). É um fato misto diminutivo.
Resposta: C

86. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Constitui fato objeto de relevação contábil
a) o recebimento de ações bonificadas, sem custo para a companhia.
b) a estimativa de aumento do valor de ativos em moeda estrangeira em virtude de futuras
desvalorizações cambiais.
c) o ágio na aquisição de participações societárias avaliadas ao custo de aquisição, em função das
perspectivas de rentabilidade do negócio.
d) a estimativa de diminuição futura do lucro em razão de perda julgada provável.
e) a emissão de partes beneficiárias efetuada a título não-oneroso.

Comentários:
As ações bonificadas (chamadas de “filhotes”) não são registradas na companhia. Apenas
atualizam o número de ações devido ao aumento de capital com a utilização de reservas ou
lucro acumulado da companhia investida.
A estimativa do aumento de ativos em função de desvalorização também não é registrada
devido ao princípio da prudência (para o ativo, custo ou mercado, dos dois o menor).
Na alternativa “c”, o ágio não é registrado já que a participação é avaliada pelo custo de
aquisição (se fosse avaliada pela equivalência, seria registrado).

71
Na alternativa “e”, emissão de partes beneficiárias efetuadas a título não oneroso, também não
é objeto de revelação contábil.
A estimativa de diminuição futura do lucro de perda julgada provável é objeto de revelação
contábil. O fato dá ensejo à constituição da Reserva de Contingência.
Resposta: D

87. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) No que diz respeito aos livros contábeis, é
correto afirmar que
a) é permitida a escrituração trimestral do Diário quando o movimento da empresa é enquadrado
como pequeno.
b) o “Razão” só é considerado obrigatório nos casos de inexistência ou dispensa do Diário.
c) as demonstrações contábeis de encerramento do exercício, transcritas no Diário, devem ser
assinadas pelo contador ou técnico de contabilidade e pelo titular ou representante da empresa.
d) os documentos de origem interna servem apenas como referência ou memória de cálculo, mas
não são suficientes para a comprovação dos lançamentos na escrituração contábil.
e) quando o Fisco dispensa o cumprimento das obrigações acessórias, é facultado à empresa a
manutenção da escrituração mercantil.

Comentários:
A alternativa “a” está incorreta porque a escrituração do diário pode ser feita mensalmente e
não trimestralmente.
A alternativa “b” está incorreta. O livro razão é obrigatório para fins contábeis e fiscais.
As alternativas “d” e “e” são absurdas.
Resposta: C

88. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) De acordo com as Normas Brasileiras de


Contabilidade, é forma de retificação de lançamento
a) o estorno, quando uma conta foi indevidamente debitada ou creditada.
b) a anulação, quando o fato objeto do registro não ocorreu.
c) a suplementação, quando houve registro de valor superior ao devido.
d) a complementação, para aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) a transferência, quando houve inversão das contas debitada e creditada.

Comentários:
O estorno é mais utilizado quando há inversão de contas. A anulação é utilizada quando houve
o registro mas de forma incorreta. A suplementação , quando o registro é feito com valor
inferior ao devido.
Resposta: D

89. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Na alienação de um ativo imobilizado já


depreciado em 80% a empresa apurou prejuízo de $ 100.
Assinale a opção que corresponde ao respectivo lançamento.
a) D – Caixa 100
D – Resultado da Venda 200 d) D – Custo da Venda 400
D – Depreciação Acumulada 800 C – Caixa 100
C – Custo da Venda 100 C – Receita da Venda 300
C – Custo do Bem 1.000

72
b) D – Receita da Venda 500 e) D – Caixa 300
D – Depreciação Acumulada 1.600 D – Resultado da Venda 100
C – Custo do Bem 2.000 C – Custo do Bem 400
C – Custo da Venda 100

c) D – Depreciação Acumulada 800


D – Caixa 300
C – Custo do Bem 1.000
C – Resultado da Venda 100

Comentários
Quando se utiliza a expressão “custo do bem”, significa que a Depreciação Acumulada já foi
debitada tendo como contrapartida o bem. Logo ao utilizar esta expressão, não pode haver a
conta Depreciação Acumulada no lançamento. Com isto eliminamos as alternativas”a”, “b” e
“c”. A alternativa “d” é absurda já que o caixa deve ser debitado.
Resposta: E

90. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Em 01.12.X1, a empresa “Devedora” obteve


um empréstimo de $ 100.000. Como os juros foram cobrados antecipadamente, o líquido recebido foi
de $ 70.000. A obrigação vence em 28.02.X2. À data do balanço, em 31.12.X1, a “Devedora”
a) demonstrará no balanço, $ 10.000 como juros a vencer.
b) terá uma obrigação líquida de $ 80.000.
c) terá $ 20.000 de juros a pagar.
d) demonstrará, no resultado, uma despesa financeira de $ 30.000.
e) constituirá uma provisão relativa ao período remanescente.

Comentários:
Quando a empresa pede o empréstimo, o lançamento é o seguinte:

Caixa....................................,.....70.000
a Juros a Transcorrer ................30.000
a Empréstimos Bancários....,,...100.000

A conta juros a transcorrer é conta retificadora do passivo e vai sendo debitada


proporcionalmente ao tempo. Deverá ser reconhecido como despesa 10.000 por mês (30.000/3
meses) Logo, o lançamento mensal feito é:

Juros Passivos
a Juros a Transcorrer................10.000/mês

Como em 31/12 foram apropriados como despesa 10.000, a conta juros a transcorrer ficará
com um saldo de 20.000 (30.000 – 10.000). Logo a obrigação liquida será o valor constante na
conta Empréstimos Bancários diminuído do saldo da conta Juros a Transcorrer (100.000 –
20.000)
Resposta: B

73
91.. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Com relação a benfeitorias realizadas em
imóveis de terceiros, a empresa lançará, por ocasião da apuração do resultado, ao final do exercício,
a) como encargo de depreciação, a perda de valor estimada, quando o contrato para utilização do
imóvel for por tempo indeterminado.
b) como encargo de amortização, a parcela correspondente à utilização do potencial de valor
atinente à aplicação realizada.
c) como despesa a recuperar a parcela reembolsável pelo proprietário, quando da devolução do
imóvel.
d) como encargo de depreciação, a parcela rateada em função do prazo de vigência do contrato para
utilização do imóvel.
e) como encargo de amortização o rateio da parcela reembolsável pelo proprietário, quando da
devolução do imóvel.

Comentários:
As benfeitorias em imóveis de terceiros serão amortizadas se (cumulativamente): O contrato de
locação for por prazo determinado e não houver indenização das benfeitorias no término do
contrato. Se o prazo de locação for determinado, as benfeitorias serão depreciadas. Se houver
direito de indenização, as benfeitorias não serão amortizadas ou depreciadas (é como se a
locatária vendesse ao locador as benfeitorias).
Resposta: A

92. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) No tocante aos critérios de avaliação dos
elementos patrimoniais, é correto afirmar que
a) o valor de mercado das matérias-primas é aquele pelo qual possam ser alienadas a terceiros.
b) com a extinção da correção monetária, as obrigações serão mantidas sem atualização até a data de
sua liquidação.
c) não é mais possível constituir contabilmente provisão para crédito de liquidação duvidosa, por ser
indedutível para fins da legislação do Imposto de Renda.
d) as aplicações classificadas no ativo diferido têm como conta retificadora as respectivas
amortizações acumuladas.
e) a depreciação acumulada registra a perda de valor dos bens tangíveis e intangíveis do ativo
imobilizado.

Comentários:
Alternativa “a”: Valor de mercado é o preço corrente do produto na praça.
Alternativa “b”: Há vários passivos que devem ser corrigidos, por exemplo, as obrigações
assumidas em moeda estrangeira quando há desvalorização da moeda nacional.
Alternativa “c”: A provisão para Créditos de Liquidação duvidosa deve ser constituída em
função do princípio da competência independente de ser dedutível ou não.
Alternativa “e”: A depreciação alcança somente bens tangíveis.
Resposta: D

93. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) No tocante à avaliação patrimonial, é


correto afirmar que
a) o valor presente é o apurado mediante a dedução das despesas de realização e da margem de
lucro.

74
b) os bens recebidos em doação podem ser registrados tanto pelo seu valor nominal como de
mercado, o que for mais claramente identificado.
c) o fundo de comércio acumulado ao longo da atividade da empresa deve ser deduzido da
respectiva amortização.
d) as obrigações fiscais contingentes devem ser provisionadas pelo seu valor estimado como reserva
de contingência.
e) os serviços em andamento devem ser registrados pelo valor líquido de realização no mercado
.
Comentários:
Alternativa “a”: a definição dada é de valor de custo e não de valor presente.
Alternativa “c”: o fundo de comércio deve ser depreciado e não amortizado.
Alternativa “d”: as obrigações fiscais contingentes devem ser provisionadas (a princípio não
cabe reserva de contingência)
Alternativa “e”: Os serviços em andamento devem ser registrados pelo valor de custo.
Resposta: B

94. (ESAF/Técnico de Controle Interno – Piauí/2001) Ao final do exercício, a Cia. “A” detém
20% do capital da Cia. “B”, representado por ações preferenciais. O investimento fora adquirido por
$5.000. O capital social e o patrimônio líquido de “A” são de, respectivamente, $40.000 e $50.000; o
capital social e o patrimônio líquido de “B”, são, respectivamente, de $40.000 e $ 30.000. Este
investimento, no balanço de “A”, deve ser avaliado por
a) $ 10.000 d) $ 5.000
b) $ 8.000 e) $ 3.000
c) $ 6.000

Comentários:
Se “A” detém 20% do capital de “B”, signifia que 20% o PL e “B” pertence a “A”.ogo, este
investimento no baanço de “A” deve ser registrao por 6.000 (30.000 x 20%)
Resposta: C

75
Contabilidade - Fiscal de Tributos de Maceió/2003
Com referência aos princípios fundamentais de contabilidade, julgue os itens de 95 a 100

95 - De acordo com o princípio da competência, as receitas são consideradas realizadas nas


transações com terceiros quando estes efetuarem o pagamento ou assumirem compromisso firme de
efetivá-lo, quer pela investidura na propriedade de bens anteriormente pertencentes à entidade, quer
pela fruição de serviços por esta prestados.

Comentários: Certo. A afirmativa é uma cópia da resolução CFC 750. (art. 9). De acordo com a
resolução CFC 774 (interpretando a resolução CFC 750), a receita deve ser considerada
realizada no momento em que há a venda de bens e direitos da Entidade – entendida a palavra
“bem” em sentido amplo, incluindo toda sorte de mercadorias, produtos, serviços, inclusive
equipamentos e imóveis – com a transferência da sua propriedade para terceiros, efetuando
estes o pagamento em dinheiro ou assumindo compromisso firme de fazê-lo num prazo
qualquer.

96 - Pelo princípio da competência, consideram-se incorridas as despesas quando há o surgimento de


um passivo, sem o correspondente ativo.

Comentários: Certo. De acordo com a resolução acima citada, não é necessário que o
desaparecimento do ativo seja integral, pois muitas vezes a consumpção é somente parcial,
como no caso das depreciações ou nas perdas de parte do valor de um componente patrimonial
do ativo, por aplicação do Princípio da Prudência é prática, de que nenhum ativo pode
permanecer avaliado por valor superior ao de sua recuperação, por alienação ou utilização nas
operações em caráter corrente.

97 - O princípio da prudência impõe a escolha da hipótese de que resulte maior patrimônio líquido,
quando se apresentarem opções igualmente aceitáveis diante dos demais princípios fundamentais de
contabilidade.

Comentários: Errado. O princípio da prudência impõe a escolha da hipótese de que resulte o


menor patrimônio líquido.

98 - De acordo com o princípio do registro pelo valor original, a avaliação dos componentes
patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes
do consenso com os agentes externos ou da imposição destes.

Comentários: Certo. Cópia do art. 7. Não importa se o preço resultou de livre negociação em
condições de razoável igualdade entre as partes, ou de imposição de uma delas, em vista da sua
posição de superioridade.

99 - A continuidade não influencia o valor econômico dos ativos e o valor ou o vencimento dos
passivos, especialmente quando a extinção da entidade tem prazo determinado, previsto ou
previsível.

76
Comentários: Errado. A continuidade influencia o valor econômico dos ativos. A situação
limite na aplicação do Princípio da Continuidade é aquela em que há completa cessação das
atividades da Entidade. Nessa situação, determinados ativos, como, por exemplo, os valores
diferidos, deixarão de ostentar tal condição, passando à condição de despesas, em face da
impossibilidade de sua recuperação mediante as atividades operacionais usualmente dirigidas à
geração de receitas.

100 - Pelo princípio da oportunidade, mesmo que tecnicamente estimável, o registro das variações
patrimoniais não deve ser feito, especialmente na hipótese de somente existir razoável certeza de sua
ocorrência.

Comentários: Errado. Desde que devidamente estimável, o registro das variações patrimoniais
deve ser feito mesmo na hipótese de somente existir razoável certeza de sua ocorrência.

Acerca do patrimônio e dos componentes patrimoniais, julgue os itens de 101 a 104.

101 - Uma empresa com ativo circulante de R$ 200 mil, realizável a longo prazo de R$ 50 mil, ativo
permanente de R$ 300 mil e passivo circulante mais exigível a longo prazo e resultado de exercícios
futuros de R$ 350 mil deverá ter um patrimônio líquido maior que R$ 150 mil.

Comentários: Certo. Elaborando o Balanço Patrimonial com os dados acima, teríamos:

Ativo Passivo

Ativo Circulante...................200 Passivo Exigível + REF...........350


Atio Real. A Longo Prazo.... 50
Ativo Permanente ............... 300 PL .............................................. X
Total..................................... 550 Total.......................................... 550

Calculando o valor do PL (X): 550 = 350 + X


X = 200 mil (que é maior que 150 mil)

102 - Desconsiderando-se os tributos relativos à operação e outras despesas operacionais, a venda de


uma mercadoria por R$ 100,00, cujo custo seja de R$ 60,00, deverá provocar um aumento do
patrimônio líquido de R$ 40,00.

Comentários: Certo. O PL aumenta pelo valor do lucro do lucro obtido na operação.

103 - Em uma empresa em continuidade, os lucros obtidos em determinado exercício social, após a
distribuição de dividendos ou juros sobre capital próprio, devem ser destinados para lucros
acumulados ou reservas de lucros.

Comentários: Certo. De acordo com a lei 6404/76, os luros obtidos sem destinação devem ser
apropriados para luros acumulados, apesar das modificações introduzidas pela lei 10.303.

77
104 - A elevação do valor total dos ativos de uma empresa, sem alteração das obrigações e
resultados de exercícios futuros, não leva necessariamente a um aumento de patrimônio líquido.

Comentários: Certo. Pela equação A = P + PL , é fácil verificarmos que se aumentarmos o


valor total do Ativo, permanecendo inalterado o valor do Passivo, necessariamente o valor do
PL deve aumentar para que a igualdade se mantenha.

Em relação a fatos contábeis, contas e lançamentos contábeis, julgue os itens de 105 a 109.

105 - A venda de mercadoria com lucro é um fato contábil permutativo.

Comentários: Errado. A venda de um bem com lucro é um fato misto aumentativo.

106 - Pela venda de mercadorias, a conta de custo das mercadorias vendidas é debitada em
contrapartida de um crédito em estoque de mercadorias, que constitui conta ativa, quando a empresa
estiver utilizando o sistema de inventário permanente.

Comentários: Certo. No inventário permanente a conta mercadoria é creditada pela venda em


contrapartida com a conta CMV (Custo da Mercadoria Vendida). No inventário periódico não
há este lançamento (o CMV é calculado pela fórmula CMV = EI + C – EF)

107 - O sistema de contas corresponde a uma estrutura organizada das contas que podem ser
utilizadas para registro das operações de uma entidade, que é elaborado respeitando-se as
particularidades dela e atendendo-se às suas necessidades gerenciais, societárias e fiscais.

Comentários: Certo. Esta é a definição do sistema de contas.

108 - As contas de ativo, com exceção das retificadoras, devem apresentar sempre saldo credor.

Comentários: Errado. As contas do Ativo têm natureza devedora. Esta é a regra geral. As
contas retificadoras do Ativo é que tem natureza credora.

109 - A compra de uma mercadoria com parte do pagamento à vista e parte a prazo deve levar a um
débito na conta de disponibilidades, a um crédito em estoques ou compras e a um débito na conta de
fornecedores.

Comentários: Errado. O lançamento de compra de mercadoria parte à vista e parte a prazo é


feito debitando-se a conta mercadoria, creditando-se disponibilidade e creditando-se
fornecedores.

A Companhia Alfa solicitou um empréstimo para capital de giro junto ao Banco Beta S.A., nas
seguintes condições:

Data da liberação: 20/7/2002;


Vencimento: 20/10/2002;
Forma de pagamento: no vencimento;
Valor liberado: R$ 1.800.000,00;

78
Valor de resgate: R$ 2.000.000,00;
Encargo da operação: R$ 200.000,00.
Considerando a situação hipotética acima e com relação ao registro de operações, demonstrações
financeiras obrigatórias, livros e balancete de verificação, julgue os itens de 110 a 114.

110 - Segundo o Plano Contábil das Instituições do Sistema Financeiro Nacional (COSIF), a
instituição financeira deverá registrar a receita em cada mês, durante o período dessa operação, pelo
critério pro rata dia, de forma exponencial, sendo admitido o método linear caso o empréstimo tenha
sido concedido com essa condição.

Comentários: Certo. A receita é contabilizada pró rata mensalmente (na instituição financeira).

111 - De acordo com os princípios fundamentais de contabilidade, a Companhia Alfa deve registrar
o valor total do encargo financeiro dessa operação no mês de julho de 2002.

Comentários: Errado. Na empresa tomadora do empréstimo, o registro dos juros (encargos


financeiros) também deve ser registrado pró rata (proporcional ao tempo) independente da
data de pagamento (regime de competência).

112 - A demonstração das origens e aplicações de recursos deve ser elaborada e publicada por todas
as sociedades por ações.

Comentários: Errado. A DOAR deve ser elaborada por todas as sociedades por ações que
tenham um PL acima de um determinado valor.

113 - O livro diário é de escrituração obrigatória para todas as sociedades mercantis com
contabilidade destinada a cumprir as obrigações societárias, exceto para as subsidiárias integrais.

Comentários: Errado. As subsidiárias integrais também devem escriturar o livro diário.

114 - Um balancete de verificação, levantado com a finalidade de encerrar as contas de resultado do


exercício, que apresente, para as contas patrimoniais, um total credor diferente do total devedor não
estará necessariamente requerendo registro de acerto de erro de lançamento.

Comentários: Certo. Se no balancete de verificação constar somente as contas patrimoniais


(como a questão esclarece, antes de encerrar as contas de resultado), o balancete provavelmente
não irá “fechar”. Logo, apresentará uma diferença entre os saldos devedores e credores.

No que se refere aos critérios de avaliação de elementos patrimoniais, apuração de custos e de


resultados, destinação de resultados e demonstrações contábeis, julgue os itens de 115 a 119.

115 - Os recursos aplicados no ativo diferido serão amortizados periodicamente, em prazo não
superior a 10 anos, a partir do início da operação normal ou do exercício em que passem a ser
usufruídos os benefícios deles decorrentes, devendo ser registrada a perda do capital aplicado quando
forem abandonados os empreendimentos ou atividades a que se destinavam, ou quando for
comprovado que essas atividades não poderão produzir resultados suficientes para amortizá-los.

79
Comentários: Certo. O ativo diferido é amortizado pelo prazo máximo de 10 anos. Caso o
referido Ativo não gere benefícios, será registrado como perda de capital (resultado não
operacional). Caso se venda com lucro o benefício obtido com o Ativo, o ganho será registrado
como ganho de capital.

116 - Uma empresa comercial que adote o sistema de inventário periódico poderá apurar o custo das
mercadorias vendidas com base na equação CMV = EF + compras - EI.

Comentários: Errado. A fórmula correta é CMV = EI + C – EF

117 - Do lucro líquido de R$ 100.000,00 de uma sociedade por ações recém constituída com um
capital social de R$ 1.000.000,00, devem ser destinados R$ 5.000,00 obrigatoriamente para reserva
legal, antes de qualquer outra destinação.

Comentários: Certo. De acordo com a lei 6404/76, 5% do lucro líquido serão destinados, antes
de qualquer outra destinação, à formação da Reserva Legal.

118 - Uma empresa que apresente um lucro líquido em determinado exercício social deverá
evidenciar, obrigatoriamente, lucro acumulados em seu patrimônio líquido.

Comentários: Errado. O Lucro Líquido é o lucro apurado no exercício corrente. É o resultado


da chamada conta ARE (Apuração do Resultado). O Lucro Acumulado é conta patrimonial e
representa o lucro ou prejuízo do exercício anterior.

119 - Considerando-se uma disposição estatutária com previsão de distribuição de 25% do lucro
líquido ajustado, uma companhia que apresente lucro líquido de R$ 500.000,00, reserva legal de R$
10.000,00 e reserva de lucros a realizar de R$ 22.500,00, estará distribuindo um dividendo de R$
100.000,00.

Comentários: Errado. A base de cálculo do dividendo é calculada subtraindo-se do lucro


líquido o valor a ser destinado a formação da reserva legal (neste caso). A questão não deixa
claro se o valor de R$ 10.000 foi o valor destinado à formação da reserva legal ou se este é o
valor da reserva já existente. De qualquer maneira a afirmativa está errada. No primeiro caso,
a base de cálculo é de 490.000 (500.000 – 10.000). Logo, o dividendo a ser distribuído seria de
490.000 x 25% = 122.500. No segundo caso a base de cálculo seria 500.000. Logo o valor a ser
distribuído é de 500.000 x 25% = 125.000. A reserva de lucros a realizar não compõe a base de
cálculo do dividendo.

Demonstração das origens e aplicações de recursos (DOAR) do exercício encerrado em 31/12/2001.


Itens
Valores em R$ mil
Lucro líquido do exercício 120.350
Despesas de depreciação e amortização 85.000
Despesas de variação cambial de passivo exigível a longo prazo 22.300
Receita de variação cambial de realização a longo prazo 3.200
Aumento do passivo exigível a longo prazo 82.500
Aumento do ativo realizável a longo prazo 12.000

80
Emissão de novas ações com ágio 35.000
Dividendos declarados 40.000
Aquisição de ações permanentes (investimento) 35.000
Aquisição de ativo imobilizado 235.000
Compra de ações próprias para tesouraria 3.000

Com relação à análise das demonstrações contábeis acima, julgue os itens de 120 a 123.

Antes de respondermos as questões, vamos calcular o total das origens e das aplicações de recursos.

Origens Aplicações
Lucro Líquido................................120.350 Aumento do ARLP ...................12.000
(+) Depreciação/Amortização..... 85.000 Dividendos Declarados..............40.000
(+) Variação Cambial Passivo LP...22.300 Ágio na Emissão de Ações .......35.000
(-) Variação Cambial Ativo LP......(3.200) Aquisição de Imobilizado ........235.000
Aumento do PELP .........................82.500 Compra Ações em Tesouraria.. 3.000
Aquisição de Ações Permanentes...35.000
Total das Origens .......................341.950 Total das Aplicações ................325.000

120 - O total das origens da DOAR é superior a R$ 340 milhões.

Comentários: Certo. O total das origens, de acordo com o cálculo acima é de 341.950

121 - Essa DOAR evidencia uma variação de capital circulante líquido negativa, o que pode levar a
uma situação de capital circulante líquido negativo no balanço.

Comentários: Errado. O capital circulante líquido (CCL) é positivo pois o total das origens é
maior que o total das aplicações.

122 - A variação negativa do capital circulante líquido levaria a uma redução no índice de liquidez
corrente, caso, no início do período, estivesse acima de um, independentemente de haver aumento ou
redução no índice de liquidez geral.

Comentários: Certo. A afirmativa é correta considerando-se que ela não tem nenhuma relação
com a questão dada (de acordo com os dados, a variação do capital circulante líquido é
positiva). Caso haja uma variação negativa do CCL, temos que o total das origens é menor que
o total das aplicações o que significa que o Ativo Circulante é menor que o Passivo Circulante.
Logo o índice de liquidez corrente (AC/PC) é menor que 1 (um). Com relação ao índice de
liquidez geral (AC + ARLP/ PC + PELP) nada podemos afirmar já que não temos dados sobre
o longo prazo.

123 - Aceitando-se o patrimônio líquido dessa empresa como igual a R$ 1 bilhão em 31/12/2001, a
rentabilidade do capital próprio teria ficado abaixo de 12%.

Comentários: Errado. rentabilidade do capital próprio = Lucro líquido/Patrimônio Líquido


Logo 120.350/1bilhão = 0,012035%.

81
Prova TC Paraná/2003
124. Determinada companhia aberta apresenta, a seguir todas as suas contas patrimoniais, exceto as
pertencentes ao patrimônio líquido, com seus respectivos saldos em 31 de dezembro de 2001:

Contas Valores em R$
Disponibilidades 120.000
Contas a Pagar 385.000
Contas a Receber 525.000
Estoques 265.200
Tributos a Pagar 125.300
Provisãoes para Contingências 75.600
Despesas do período seguinte 2.500
Receitas de Exercícios Futuros 3.750
Dividendos a Pagar 12.500
Empréstimos a Pagar 125.300
Aplicações Financeiras 35.600
Investimentos 13.750
Imobilizado 375.250
Depreciação Acumulada 126.750
Diferido 12.678
Amortização Acumulada 3.790
Pessoal e Encargos a Pagar 36.890

Com base nesses valores, conclui-se que o patrimônio líquido:


a) é menor que R$ 300.000
b) está situado entre R$ 300.000 e R$ 400.000
c) está situado entre R$ 400.000 e 450.000
d) é maior que R$ 500.000
e) está situado entre R$ 450.000 e R$ 500.000

Comentários
ATIVO PASSIVO
Disponibilidades 120.000 Contas a Pagar 385.000
Contas a Receber 525.000 Títulos a Pagar 125.300
Estoques 265.200 Provisão para Contingências 75.600
Despesa do Período Seguinte 2.500 Receita de Exercícios Futuros 3.750
Aplicações Financeiras 35.600 Dividendos a Pagar 12.500
Investimentos 13.750 Empréstimos a Pagar 125.300
Imobilizado 375.250 Pessoal e Encargos a Pagar 36.890
Depreciação Acumulada (126.750)
Diferido 12.678
Amortização Acumulada (3.790)
Total 1.219.438 Total 764.310

82
Aplicando-se a fórmula A = P + PL:
1.219.438 = 764.310 + PL PL = 455.098
Resposta: E

125. Todas as contas de resultado da Companhia Comercial Profissional, em 31 de dezembro de


2001, estão apresentadas a seguir:

Contas de Resultado Devedores Credores


Receita Bruta de Vendas 1.875.000
Tributos sobre as Vendas 393.750
Custo da Mercadoria Vendida 750.000
Despesas Comerciais 178.000
Despesas gerais e Administrativas 175.000
Outras receitas e despesas operacionais 12.500
Receitas e despesas financeiras 112.000
Resultado não Operacional 12.500
PIR e Contribuição Social sobre o Lucro 90.525
Total 1.711.775 1.887.500

Com base nesses valores, conclui-se que o lucro líquido do período se situa:
a) abaixo de R$ 100.000,00
b) entre R$ 100.000,00 e R$ 150.000,00
c) entre 200.000,01 e R$ 250.000,00
d) entre R$ 150.000,00 e R$ 200.000,00
e) acima de R$ 250.000,00

Comentários:
Questão dada de presente. Basta diminuirmos as receitas (saldos credores) das despesas (saldos
devedores).
Obs: Os valores totais colocados no enunciado não fazem parte da questão.
Assim:
1.887.500 – 1,711.775 = 175.725
Resposta: D

126. A Companhia Acumuladora apresenta abaixo alguns elementos da demonstração de lucros ou


prejuízos acumulados, referentes ao exercício encerrado em 31 de dezembro de 2001.

Lucro Acumulados em 31/12/2000 156.250


Ajustes de Exercícios Anteriores 25.230
Reversão da Reserva de Lucros a Realizar 75.200
Lucro Líquido do Exerício 125.300
Reserva Legal (6.265)
Reserva de Contingências (25.000)
Reservas Estatutárias (35.000)

83
Considerando os elementos acima que a reserva de lucros a realizar foi constituída antes da Lei
10.303/2001 e que deve seguir o critério de formação do lucro líquido ajustado da legislação vigente
à época da sua constituição, pode-se afirmar que o lucro líquido ajustado, base de cálculoo do
dividendo mínimo obrigatório, em conformidade com a Lei das Sociedades Anônimas é de (em R$)
a) 169.235
b) 104.235
c) 124.235
d) 134.235
e) 94.235

Comentários:
Questão estranha já que remente à legislação anterior. No caso o cálculo do dividendo é feito da
seguinte forma:

Lucro Líquido ......................... 125.300


(-) Reserva Legal ............................ (6.265)
(-) Reserva de Contigência ........... (25.000)
(+) Reserva de Lucros a Realizar .. 75.200
(=) Base de Cálculo do Dividendo ..169.235

Resposta: A

127. São os seguintes os elementos de uma demonstração das origens e aplicações de recursos da
Companhia Líquida, no exercício social encerrado em 31 de dezembro de 2001(em R$)
:
Lucro Líquido do Exercício 253.120
Despesa de Depreciação 125.360
Despesa de Variação Cambial de Passivo Exigível a longo prazo (PELP) 36.700
Aumento do Passivo Exsigível a longo prazo 253.120
Aumento do Ativo Realizável a longo prazo (ARLP) 12.500
Emissão de novas ações com ágio 52,500
Dividendos Declarados 80.000
Aquisição de ações permanentes (investimento) 12.600
Aquisição de ativo imobilizado 416.780
Compra de ações próprias para tesouraria 20.000

Diante dessas rubricas e valores, pode-se afirmar que a variação do capital circulante líquido foi de (
em R$):
a) 218.920
b) 178.920
c) 203.920
d) 541.880
e) 720.800

84
Comentários

Origens Aplicações
Lucro Líquido 253.120 Aumento do ARLP 12.500
(+) Depreciação 125.300 Dividendos 80.000
(+) Despesa var. cambial do PELP 36.700 Aquisição de ações permanentes 12.600
Aumento do PELP 253.120 Aquisição de ativo imobilizado 416.780
Emissão de novas ações com ágio 52.500 Compra de ações para tesouraria 20.000
Total 720.800 Total 541.880

A variação do capital circulante líquido é:


Origens – Aplicações = 720.800 – 541.880 = 178.920
Resposta: B

85