Anda di halaman 1dari 10

1. Konfigurasi elektron unsur Q yang palingsesuai adalah.

Konsfigurasi electron unsur Q yang palingsesuai adalah.


A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p3
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 5s2 5p3
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 3d5
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 5s1
Informasi berikut ini digunakan untukmengerjakan soal nomor 2 dan 3
Dua buah unsur mempunyai diagram orbitalsebagai berkut:

2. Nomor atom unsur X adalah.


A. 17
B. 18
C. 21
D. 26
E. 30
3. Unsur Ydalam system periodik terletak padagolongan dan periode berturut turut
.
A. IIIA, 3
B. IIIB, 4
C. VA, 3
D. VIIA, 3
E. VIIB, 4

4. Dua buah unsur dengan notasi 12A dan 35B.Jika unsur tersebut berikatan , maka
bentukmolekul dan kepolaran yang terjadi berturutturut adalah
A. bentuk V dan polar
B. Bentuk V dan non polar
C. Tetrahedral dan non polar
D. Trigonal piramida dan polar
E. Linear dan non polar
5. Berikut ini data sifat dari dua zat tak dikenal:
Senyaw Titik Leleh Daya
a
Y

(oC)
32

Hantar

Listrik
Tidak

Menghantarkan
Z
804
Menghantarkan
Berdasarkan data tersebut, jenis ikatan yangterdapat dalam senyawa Y dan Z
berturutturut adalah.
A. ion dan kovalen polar
B. ion dan ion
C. kovalen non polar dan ion
D. ion dan kovalen non polar
E. kovalen polar dan non polar
6. Suatu gas dapat dibuat dari salah satu alkanamelalui reaksi berikut:
C3H8 (g) + 5 O2 (g) 4 H2O (g) +3 CO2 (g)
Nama senyawa pereaksi yang digunakan danhasil reaksi yang dihasilkan adalah
A. propuna dan karbondioksida
B. propena dan karbondioksida
C. karbondioksida dan propena
D. karbondioksida dan propana
E. propana dan karbondioksida

7. Batu kapur sebanyak 30 gram dicampurdengan asam klorida 6,72 L (STP),


sesuaipersamaan reaksi berikut:

CaCO3 (s)+2HCl(g) CaCl2 (aq)+H2O(l)+CO2(g)


Volume gas yang dihasilkan jika diukurdalam keadaan standar sebanyak..
(ArC=12, O=16, Ca=40,H=1, Cl = 35,5)
A. 1,12L
B. 2,24L
C. 3,36L
D. 6,72L
E. 10,08L
8. Pada reaksi antara logam tembagasebanyak12 gramdengan 4 gram gas
oksigensesuai persamaan reaksi:
2Cu (s) + O2 (g) 2CuO (s)
Ternyata dari percoban dihasilkan 15 gramtembaga (II) oksida dan sisa gas
oksigensebanyak 1 gram, kenyataan ini sesuaihokum. (Ar Cu = 64, O=16)
A. Dalton
B. Lavoisier
C. Proust
D. Gay lussac
E. Boyle
9. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut:
Laruta

Pengamatan pada
Elektroda

Lampu

Sedikit

Padam

gelembung

Pdam

Tidak

gelembung

Menyal

Sedikit

gelembung

redup

n
1

ada Redup

Banyak
gelembung
Tidak
gelembung

ada

Pasangan senyawa yang merupakan larutanelektrolit kuat dan elektrolit lemah


berturutturut adalah larutan nomor.
A. 1 dan 4
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 3
E. 5 dan 4
10. Perhatikan reaksi asam basa menurutBronsted Lowry berikut:
1. H2O (l) + NH3(aq) NH4+(aq) + OH-(aq)
2. H2O(l) + S2-(aq) OH-(aq) + HS-(aq)
Spesi yang merupakan pasangan asam basakonjugasi adalah.
A. H2O dengan OHB.H2O dengan NH4+
C. H2O dengan HSD.S2- dengan OHE.NH3 dengan OH11. Perhatikan data uji pH dua buah air limbahberikut:
N

Indikator

Tryek

Warna

o
1

pH
Metil Merah 4,2

Brom timol

6,3
6,0

Biru
7,6
Phenolftalei 8,3 -

Tak

Tak

Berwarna

Berwarn

- Merah-

Limbah

Limba

1
Merah

h2
Kunin

kuning
- Kuning -Biru Kuning

10,0

g
Biru
merah

merah
a
Dari hasilpengujian maka pH air limbah 1 dan2 berturut turut adalah.
A. 4,2 pH 8,3 dan pH 10.0
B. pH 4,2 dah 6,3 pH 10,0
C. pH 8,3 dan pH 10
D. 4,2 pH 8,3 dan 6,3 pH 10,0
E. pH 4,2 dan pH 10,0

12. Perhatikan grafik titrasi asam basa berikut:

Jika volume larutan yang dititrasi sebanyak10 mL, maka konsentrasi larutan asam
HX ituadalah
A. 0,25 M
B. 0,125 M
C. 0,1 M
D. 0,075 M
E. 0,04 M
13. Terdapat beberapa larutan berikut:
1. 25 mL HCN 0,5 M
2. 25 mL NH4OH 0,3M
3. 25 ml CH3COOH 0,2 M
4. 25 mL NaOH 0,5 M ;dan
5. 25 mL HCl 0,2 M
Pasangan senyawa yang dapat membentuklarutan penyangga adalah
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 5
E. 3 dan 4
14. Berikut adalah beberapa larutan:
(1) (NH4)2SO4;
(2) Na2CO3;
(3) KCN
(4) CH3COONa

(5) K2SO4
Pasangan garam yang pH-nya lebih besar dari7 adalah
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
15. Berikut ini beberapa garam dan Kspnya:
(1) CdC2O4, Ksp = 15 . 10-8
(2) SrC2O4, Ksp = 15 . 10-7
(3) PbC2O4, Ksp = 8,6 . 10-10 dan
(4) ZnC2O4, Ksp = 1,4 . 10-9
Urutan kelarutan senyawa tersebut dari yangkecil ke besar adalah
A, 4,1,2 dan 3
B. 3,1,4 dan 2
C. 3,4,1 dan 2
D. 2,1,4 dan 3
E. 1,2,4 dan 3
PEMBAHASAN
1. Jawaban: B
Pembahasan:

Q terletak pada golongan IIIA pada periode 4 makakonfigurasi nya adalah.


Q = 2 8 18 3
Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p1

Konfigurasi berdasarkan urutan kulit adalah.


Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d104s2 4p1
2. Jawaban: C
Pembahasan:
Unsur X mempunyai nomor atom 21 (Ar=18 + 3= 21)
3. Jawaban: D
Pembahasan:
Neon Memiliki nomor atom 10, maka nomor atom Yadalah 10 + 7 = 17 maka
konfigurasi atom Y adalah
17Y = 2 8 7 (golongan VIIA periode 3)
4. Jawaban: E
Pembahasan:
12A = 2 8 2 (melepas 2 elektron)
35B = 2 8 18 7 (menerima 1 elektron)
Rumus: AB2 Bentuk molekul linear dan bersifat nonpolar
5. Jawaban: C
Pembahasan:
Senyawa Y titik leleh rendah (kovalen) dan tidakmenghantarkan listrik (non
polar)Senyawa Z titik leleh tinggi (ionik)
6. Jawaban: E
Pembahasan:
Pereaksi C3H8 (propana)
Hasil rekasiCO2 (karbon dioksida)
7. Jawaban: C
Pembahasan:
Mol HCl = v /22,4
= 6,72 / 22,4

= 0,3 mol
Mol Batu kapur CaCO3 (Mr= 100)
= gram / Mr
= 30/100
= 0,3
CaCO3 (s)+2HCl(g) CaCl2(aq)+H2O(l)+CO2(g)
0,3 0,3
0,3/2 0,3/2

0,3/2mol

Volume pada STP v = mol . 22,4


= 0,3 /2 . 22,4
= 3,36 L
8. Jawaban: B
Pembahasan:
Cukup jelas
9. Jawaban: D
Pembahasan:
Data 1 elektrolit lema
Data 2 non elektrolit
Data 3 elektrolit lemah
Data 4 elektrolit kuat
Data 5 non elektrolit
10. Jawaban: A
Pembahasan:
Yang merupakan spesi pasangan asam basa konjugasiadalah pasngan yang
mempunyai selisih hidrolgen
sebesar Satu

11. Jawaban: E
Pembahasan:
Limbah 1

Limbah 2

12. Jawaban: A
Pembahasan:
Titrasi
mol H+ = mol OH10 . x = 25 . 0,1
x = 2,5/ 10
= 0,25M
13. Jawaban: D
Pembahasan:
Larutan Penyangga terdiri asam lemah dengan basakuat atau basa lemah dengan
Asam kuat.

1 dan 2 adalah asam lemah dan basa lemah


1 dan 4 asam lemah dan basa kuat
2 dan 3 basa lemah dan asam lemah
2 dan 5 basa lemah dan asam kuat
3 dan 4 Asam lemah basa kuat
14. Jawaban: D
Pembahasan:
Garam dengan pH lebih besar dari 7 adalah garamterhidrolisis bersifat basa
( yaitu garam berasal dari
basa kuat dan asam lemah)( NH4)2SO4 (dari basa lemah NH3 dan asam kuat H2SO4
Na2CO3 dari basa kuat NaOH dan asam lemah H2CO3
KCN dari basa kuat KOH dan asam lemah HCN
CH3COO Na dari asam lemah CH3COOH dan basa kuatNaOH
K2SO4 garam tidak terhidrolisis
15. Jawaban: C
Pembahasan:
Karena semua garam mempunyai jumlah ion yangsama (tiga) maka kelarutan dari
yang kecil ke besaradalah urutan Ksp kecil ke Ksp besar