Anda di halaman 1dari 12

MD Cursos O infinito: seu limite 2015

VESTIBULAR UFF QUMICA 2012 2001


1. (Uff 2012) O permanganato de potssio, KMnO 4 ,
pode ser utilizado como bactericida para o
tratamento das fendas causadas pela catapora, visto
que o on permanganato tem ao oxidante sobre as
protenas da epiderme. Uma soluo diluda de
permanganato tem colorao violeta e, na presena
de um agente redutor e em funo do pH do meio,
esse on pode ser reduzido a diferentes estados de
oxidao.
Sobre o on permanganato correto afirmar que
a) em meio neutro, o nox do Mn varia de 7 para
2.
b) em meio alcalino, o nox do Mn varia de 7 para
3.
c) em meio neutro, produzido MnO2 .
d) em meio cido, produzido Mn2O3 .
e) em meio cido, o nox do Mn varia de 6 para 4.
2. (Uff 2012) Na natureza nada se cria, nada se
perde, tudo se transforma a definio do qumico
francs Antoine Lavoisier (1743-1794) para sua
teoria de conservao da matria. Ele descobriu que
a combusto de uma matria s acontece com o
oxignio, contrariando a teoria do alemo Stahl. O
hbito de sempre pesar na balana tudo o que
analisava levou Lavoisier a descobrir que a soma
das massas dos reagentes igual soma das
massas dos produtos de uma reao e, assim, a
criar a Lei de Conservao das Massas. Considere a
reao
no
balanceada
a
seguir:

C6H12O6(s) O2(g) CO2(g) H2O( l )


Com base nos ensinamentos de Lavoisier, pode-se
afirmar que para reagir com 25,0 g de glicose
Dados: C = 12; H = 1; O = 16.
a) so necessrias 15,0 g de CO2 .
b) so produzidas 36,7 g de H2O.
c) so necessrias 32,0 g de O2 .
d) so produzidas 44,0 g de CO 2.
e) so necessrias 26,7 g de O2 .
3. (Uff 2012) Uma amostra de oxalato de sdio puro,
pesando 0,268 g, dissolvida em gua. Adiciona-se
cido sulfrico e a soluo titulada a 70C,
requerendo 40,00 mL
de uma soluo de
permanganato de potssio. O ponto final da titulao
ultrapassado e uma titulao do excesso
realizada, gastando-se para a operao 5,00 mL de
soluo de cido oxlico 0,2 mol / L. A reao que se

processa,

no

balanceada,

C2 O4 MnO4 H Mn2 CO2 H2O


Pode-se afirmar que a molaridade da soluo de
permanganato de potssio
Dados: C = 12; 1; O = 16; Na=23.
a) 0,01. b) 0,02. c) 0,03. d) 0,05. e) 0,08.
4. (Uff 2011)
A qumica est na base do
desenvolvimento econmico e tecnolgico. Da
siderurgia indstria da
informtica, das artes construo civil, da
agricultura indstria aeroespacial, no h rea ou
setor que no utilize em seus processos ou produtos
algum insumo de origem qumica. Um desses
insumos o metano, gs natural, usado como
combustvel na indstria qumica. A queima do
metano pode ser representada pela seguinte
equao:
CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O
Em relao ao metano (CH 4) e ao dixido de carbono
(CO2), pode-se dizer que a forma geomtrica de
cada um desses compostos, respectivamente,
a) tetradrica e trigonal planar.
b) tetradrica e linear.
c) quadrtica planar e trigonal planar.
d) quadrtica planar e linear.
e) tetradrica e quadrtica planar.
5. (Uff 2011) A Qumica est intrinsecamente ligada
ao desenvolvimento do homem, j que abarca todas
as transformaes de matrias e teorias
correspondentes. No Imprio Romano, usava-se
chumbo em utenslios de cozinha, encanamentos de
gua e recipientes para guardar bebidas como o
vinho. Esse elemento qumico na sua forma metlica
no venenoso, tanto que muitas pessoas
conseguem viver anos com bala de chumbo alojada
no corpo. J outras, que aspiram ou ingerem
compostos de chumbo, podem at morrer de
plumbismo.
Crianas, em especial as que moram em casas cujas
paredes foram pintadas com tinta base de chumbo,
correm o risco de, ao colocar farelos de tinta na
boca, contrair plumbismo.
Um dos compostos do chumbo o Pb 3O4. Em
relao a esse composto, pode-se afirmar que
a) o Pb3O4 um xido misto ou duplo.
b) o Pb3O4 um xido neutro.
c) o Pb3O4 reage com o HBr produzindo brometo de
etila,Br2 e gua.
d) no Pb3O4 o nox do chumbo +4.
e) o Pb3O4 um oxido anftero e, em razo disso, s
reage com as bases fortes.

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


6. (Uff 2011) Uma carreta especial para transporte
de substncias corrosivas tombou na descida da
Serra das Araras.
Como consequncia desse acidente, houve
derramamento de cido sulfrico. Sabe-se que esse
cido neutralizado com CaO.
Considerando que a concentrao do cido
derramado de 98,00 % peso por peso e sua
densidade de 1,84 g/mL, calcule a massa
aproximada de CaO necessria para neutralizar
1000 L do cido derramado.
a) 1,0 ton b) 1,0 kg c) 10,0 ton d) 10,0 kg e) 0,5
ton
7. (Uff 2010) Existem metais que, na forma de
compostos, do coloraes caractersticas chama
azul do bico de Bunsen. Essa propriedade usada
em laboratrios no reconhecimento de metais. Com
o calor da chama do bico de Bunsen, os eltrons dos
ons metlicos absorvem energia e saltam para
nveis mais externos e, ao retornarem para os nveis
internos, emitem radiaes coloridas tpicas de cada
metal.
Observe a figura a seguir e assinale a opo correta.

e) Os elementos Li, Cu, Ba, Sr, Na e Ca, nessa


ordem, esto colocados em ordem crescente de raio
atmico.
8. (Uff 2010) Em 1913, o fsico dinamarqus Niels
Bohr mostrou que as leis da Fsica Clssica no
eram vlidas para sistemas microscpicos, tais como
o tomo e suas partculas constituintes. Bohr criou
um novo modelo atmico, fundamentado na teoria
dos quanta de Max Planck, estabelecendo alguns
postulados.
Assinale a opo que apresenta corretamente um
dos postulados de Bohr.
a) O eltron pode-se mover em determinadas rbitas
sem
irradiar. Essas rbitas
estveis
so
denominadas estados estacionrios.
b) impossvel determinar com preciso a posio e
a velocidade instantneas de uma partcula.
c) Um mesmo orbital no pode ter mais do que dois
eltrons. Num orbital com dois eltrons, um deles
tem spin + e o outro - .
d) O eltron ao saltar de um nvel de energia interno
E1 para outro mais externo E 2 emite um quantum de
energia.
e) Num tomo, no existem dois eltrons com os
quatro nmeros qunticos iguais.
9. (Uff 2010) Na presena de ar mido ou de gua
que contm Oxignio dissolvido, o Ferro
transformado num produto denominado ferrugem
que no tem frmula conhecida, mas que pode ser
representada por Fe2O3 xH2O.
A reao que se processa :
2Fe + 3/2 O2 + xH2O Fe2O3 xH2O

a) Os elementos Li, Na, Cu, Sr, Ca e Ba, nessa


ordem, esto colocados em ordem crescente de
energia de ionizao.
b) A configurao eletrnica do Cobre : [Ar] 4s2 3d10.
c) Elementos Ba, Sr e Ca pertencem ao grupo dos
alcalinos terrosos.
d) O elemento de transio interna o Cu, j que
seu subnvel de maior energia o f.

A ferrugem formada no adere superfcie do Ferro,


mas separa-se na forma de flocos, deixando o metal
exposto o que permite a continuao da reao.
medida que o Ferro vai se transformando em
ferrugem, ele vai sofrendo corroso. No caso de
outros metais, quando expostos ao ar mido,
tambm ocorre reao semelhante, mas os xidos
formados aderem superfcie do metal e produzem
uma pelcula que protege o material.
Considerando essa reao do Ferro, pode-se afirmar
que:
a) o produto da reao o xido ferroso hidratado.
b) o Oxignio sofre um processo de reduo.
c) o Ferro sofre um processo de reduo.
d) a gua sofre um processo de oxidao.
e) o xido hidratado formado classificado como um
xido neutro.
10. (Uff 2010) Aps os trabalhos de Lavoisier, Dalton
e outros, o estudo dos elementos qumicos
desenvolveu-se de tal forma que se tornou
necessrio classific-los de acordo com suas
propriedades. A observao experimental tornou

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


evidente que certos elementos tm propriedades
muito semelhantes, o que permite reuni-los em
grupos.
Desde o sculo XIX, vrias tentativas foram feitas,
sem grande sucesso. O trabalho mais detalhado foi
feito em 1869 por Mendeleev. Ele ordenou os
elementos em funo de suas massas atmicas
crescentes, respeitando suas propriedades qumicas.
O trabalho foi to importante que ele chegou a prever
a existncia de elementos que ainda no haviam
sido descobertos.
Com base na tabela peridica, pode-se constatar
que:
a) a energia de ionizao de um elemento a
energia mxima necessria para remover um eltron
do tomo desse elemento no estado gasoso.
b) os elementos de transio interna so aqueles
cujo subnvel de maior energia da distribuio
eletrnica de seus tomos f.
c) a afinidade eletrnica ou eletroafinidade a
energia associada sada de um eltron num tomo
do elemento no estado gasoso.
d) as propriedades dos elementos so funes
aperidicas de seus nmeros atmicos.
e) os elementos representativos so os elementos
cujo subnvel de menor energia da distribuio
eletrnica de seus tomos s ou p.
11. (Uff 2007) A Linguagem uma ferramenta usada
pelos indivduos para se comunicarem. Embora
rudimentar e limitada, at os animais possuem uma
prpria. interessante notar que para cada smbolo
de um determinado grfico existe um som
correspondente. As linguagens tcnicas so bastante
interessantes como, por exemplo, a da Biologia, a da
Matemtica, a da Qumica etc., pois so riqussimas
em smbolos grficos prprios e podem se expressar
tambm por palavras. Tudo isso, sem falar na mais
recente linguagem digital e tudo o que a ela se
associa. Com base no texto e em se tratando de
linguagem qumica, assinale a opo que apresenta
uma frase quimicamente correta.
a) Na tabela peridica a eletronegatividade cresce da
direita para a esquerda nos perodos e de baixo para
cima nos grupos.
b) A substncia que desvia o plano da luz polarizada
para a direita denominada "levogira"; caso
contrrio, "dextrogira".
c) Alotropia a propriedade pela qual um mesmo
elemento pode formar duas ou mais substncias
simples diferentes, que so denominadas variedades
alotrpicas.
d) Os istopos apresentam diferentes nmeros
atmicos e iguais nmeros de massa.
e) O raio atmico dos metais alcalinos terrosos
maior do que o dos metais alcalinos que lhes
precedem em nmero atmico.
12. (Uff 2007) Para nos mantermos vivos, devemos

ingerir de dois a trs litros de gua por dia, j que


todos os nossos processos vitais ocorrem em
soluo
aquosa.
Antigamente,
no
havia
preocupao com a qualidade da gua, pois as
cidades eram pequenas e se localizavam s
margens dos rios e lagos que eram fontes de
abastecimento. Com o crescimento das cidades, a
quantidade de dejetos lanados nos rios criou um
srio problema ambiental. Tornou-se necessrio
realizar o tratamento da gua e para tal algumas
substncias qumicas so utilizadas: sulfato de
alumnio, carbonato de sdio e xido de clcio. Antes
de ser distribuda s residncias, a gua recebe
cloro.
Identifique a opo que apresenta, respectivamente,
as frmulas qumicas das substncias citadas no
texto.
a) A2(SO4)3; NaHCO3; Ca2O; C2
b) A2SO4; NaHCO3; Ca2O; Cc) A2S3; Na2CO3; CaO; Cd) A2(SO4)3; Na2CO3; CaO; C2
e) A3(SO4)2; Na2CO3; CaO; C2
13. (Uff 2007) O esmalte dos dentes contm um
mineral chamado hidroxiapatita - Ca5(PO4)3OH. Os
cidos presentes na boca, ao reagirem com a
hidroxiapatita, provocam o desgaste do esmalte,
originando as cries.
Atualmente, com o objetivo de preveno contra as
cries, os dentifrcios apresentam em suas frmulas
o fluoreto de clcio. Este capaz de reagir com a
hidroxiapatita, produzindo a fluorapatita - Ca 5(PO4)3F
- uma substncia que adere ao esmalte, dando mais
resistncia aos cidos produzidos, quando as
bactrias presentes na boca metabolizam os restos
de alimentos.
Com base nas frmulas mnimas das duas
substncias, pode-se afirmar que o percentual de
fsforo nos compostos , aproximadamente:
a) 0,18 %
b) 0,60 %
c) 6,00 %
d) 18,50 %
e) 74,0 %
14. (Uff 2007) A gua oxigenada (H 2O2) tambm
usada em sales de beleza vendida em recipientes
escuros ou em plsticos opacos. Isso devido ao
fato de a luz ser um dos fatores responsveis por
sua decomposio, na qual ocorre a liberao de
O2(g). Desse modo, as concentraes das solues
de gua oxigenada so definidas em razo do
volume de O2(g) liberado nas CNTP por unidade de
volume da soluo. Logo, uma gua oxigenada a 10
volumes, sendo usada, libera 10 litros de O2(g) por
litro de soluo. Considerando a informao, a
massa em grama de gua oxigenada que libera 10
litros de O2(g) nas CNTP ser:
a) 15,2 b) 22,4 c) 30,3 d) 34,0 e) 60,6
15. (Uff 2007) Na preparao da argamassa, a cal
viva ou cal virgem misturada gua, produzindo
uma reao para a qual o H negativo.

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


CaO + H2O Ca(OH)2

CaCO3 + 2HX CaX2 + H2O + CO2

O xido da reao anterior obtido pela


decomposio trmica de carbonato que, na
natureza, encontrado na calcita, mrmore e
calcrio em geral:

Desprezando-se o estado fsico dos reagentes e dos


produtos e sabendo-se que HX representa cidos
presentes no suor, assinale a opo correta.
a) Se hipoteticamente, HX for substitudo pelo H2S, o
sal produzido ser o sulfito de clcio.
b) Se hipoteticamente, HX for substitudo pelo HC, o
sal produzido ser o cloreto de clcio.
c) O sal produzido ser o CaH2CO3 j que HX
representado pelo cido carbnico.
d) Se hipoteticamente, HX for substitudo pelo HBr, o
sal produzido ser um bromato.
e) O CaCO3 muito solvel em gua, portanto no
pode ser atacado por hidrcidos.

CaCO3 CaO + CO2


Nas regies de agricultura de solo cido, a
cal viva utilizada para diminuir a acidez do solo.
Com base nas reaes anteriores, pode-se afirmar
que:
a) um mol de CaCO3 produz 56,0 g de CO2 nas
CNTP;
b) na decomposio trmica do carbonato, segundo
Lavoisier, a massa resultante diferente da massa
reagente;
c) a primeira reao exotrmica e o produto o
hidrxido de clcio;
d) as reaes apresentadas no texto so de simples
e dupla troca, respectivamente;
e) o CaO um exemplo de xido neutro.

16. (Uff 2006)


O gs carbnico liberado na
atmosfera, originrio da queima de combustveis
fsseis, considerado o responsvel pelo efeito
estufa, j que absorve ondas de calor refletidas pela
superfcie terrestre, provocando o aquecimento da
atmosfera. Por outro lado, o hidrognio
considerado combustvel no poluente, pois o seu
produto de queima a gua, que tambm absorve
ondas de calor; porm, condensa-se facilmente em
funo do seu ponto de ebulio, ao contrrio do
CO2.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que
a diferena de ponto de ebulio entre o CO 2 e o
H2O relaciona-se
a) interao inica das molculas do CO2.
b) ao menor peso molecular da gua.
c) polaridade da molcula da gua.
d) ao contedo de oxignio das molculas.
e) diferena dos raios atmicos dos elementos.

17. (Uff 2006) "A prola o resultado da reao de


moluscos, como ostras e conchas de mar e gua
doce, a qualquer corpo estranho que esteja em sua
parte interna, conhecida como manto."
"Discovery Magazine". Setembro de 2004.
Boa parte da massa das prolas - usada na
confeco de colares - se deve ao carbonato de
clcio. O contato prolongado das prolas com a
acidez do suor faz com que elas sofram um processo
lento de corroso, processo esse que pode ser
representado pela reao

18. (Uff 2006)


Os tira-manchas, vendidos nos
mercados, agem ou por fenmeno de solubilidade ou
por reaes qumicas, em particular reaes redox.
As manchas de materiais gordurosos so, em geral,
removidas por tetracloroetileno. As de ferrugem
envolvem reaes do xido de ferro (III) com o cido
ascrbico e as de sangue so removidas com
solues que contm o hipoclorito de sdio.
Com base no texto apresentado podemos afirmar
que os fenmenos sofridos pelos constituintes das
manchas em questo so, respectivamente:
a) saponificao, solubilizao, oxidao
b) precipitao, saponificao, oxidao
c) oxidao, precipitao, solubilizao
d) solubilizao, oxidao, reduo
e) solubilizao, reduo, oxidao
19. (Uff 2006) A Companhia Vale do Rio Doce foi
agraciada pela agencia Moody's com o "Investment
Grade", o que confere elevada credibilidade
empresa no cenrio mundial, possibilitando um
aumento na captao de recursos de investimento a
um custo bem menor. A menina dos olhos da Vale do
Rio Doce a reserva de minrio de ferro existente no
sul do Par que, de to grande, sozinha seria capaz
de abastecer o mundo por mais de quatrocentos
anos. Um dos minrios extrados dessa reserva o
Fe2O3 que possui a propriedade de reagir com o
HNO3, dissolvendo-se completamente.
Com base na informao, pode-se dizer que os
coeficientes numricos que equilibram a equao
qumica molecular representativa da reao entre o
Fe2O3 e o HNO3, so, respectivamente:
a) 1, 3, 2, 3
b) 1, 6, 1, 6
c) 1, 6, 2, 3
d) 2, 3, 2, 3
e) 2, 6, 2, 6
20. (Uff 2006) A gua que corre na superfcie da
Terra pode se tornar ligeiramente cida devido
dissoluo do CO2 da atmosfera e dissoluo de
cidos resultantes da decomposio dos vegetais.
Quando essa gua encontra um terreno calcrio, tem
incio um processo de dissoluo descrito em (1):

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


(1) CaCO3(s) + H2CO3(aq)

Ca(HCO3)2(aq)

Isso, em razo do CaCO3 ser insolvel em gua e o


carbonato cido ser bem mais solvel. Inicia-se um
processo de eroso qumica do calcrio, que demora
milhares de anos. medida que a gua vai-se
aprofundando no terreno, a presso da coluna
d'gua provoca um aumento da dissoluo do CO2
na gua, de acordo com a reao (2):
(2) CO2(g) + H2O()

H2CO3(aq)

Variando-se a presso, a posio de equilbrio se


altera. Quando a gua goteja do teto de uma
caverna, ela passa de uma presso maior para uma
presso menor. Essa diminuio de presso faz com
que:
a) o equilbrio (2) e por consequncia o equilbrio (1)
se desloquem para a esquerda.
b) o equilbrio (2) se desloque para a direita e por
consequncia o equilbrio (1) para a esquerda.
c) apenas o equilbrio (1) se desloque para a direita.
d) o equilbrio (2) e por consequncia o equilbrio (1)
se desloquem para a direita.
e) o equilbrio (2) se desloque para a esquerda e por
consequncia o equilbrio (1) para a direita.
21. (Uff 2006)
Nas regies midas do litoral
brasileiro, a corroso muito mais intensa do que
em atmosfera de baixa umidade, como a do serto
nordestino. A corroso sempre uma deteriorao
dos metais, provocada por processos eletroqumicos
(processos redox), causando srios prejuzos
financeiros. O ferro enferruja porque se estabelece
uma pilha entre um ponto e outro do objeto de ferro.
Havendo oxidao, necessariamente, ocorre tambm
uma reao de reduo que deve ser:
a) H2O + e- 2OHb) Fe2+ + 2e- Fe0
-
+
c) 2H2O + 4e
4H + O2 d) 4H+ + 4e-+ O2
2H2O
e) Fe3+ + e- Fe2+
22. (Uff 2005) O leite materno um alimento rico em
substncias orgnicas, tais como protenas, gorduras
e acares, e substncias minerais como, por
exemplo, o fosfato de clcio. Esses compostos
orgnicos tm como caracterstica principal as
ligaes covalentes na formao de suas molculas,
enquanto o mineral apresenta tambm ligao
inica.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente os
conceitos de ligaes covalente e inica,
respectivamente.
a) A ligao covalente s ocorre nos compostos
orgnicos.
b) A ligao covalente se faz por transferncia de
eltrons e a ligao inica pelo compartilhamento de
eltrons com spins opostos.

c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas


entre tomos e a ligao inica por separao de
cargas.
d) A ligao covalente se faz por unio de tomos
em molculas e a ligao inica por unio de tomos
em complexos qumicos.
e) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento
de eltrons e a ligao inica por transferncia de
eltrons.
23. (Uff 2005) At os dias de hoje e em muitos lares,
a dona de casa faz uso de um sal vendido
comercialmente em soluo aquosa com o nome de
gua sanitria ou gua de lavadeira. Esse produto
possui efeito bactericida, fungicida e alvejante. A
fabricao dessa substncia se faz por meio da
seguinte reao

Cl2 + 2NaOH

NaClO (A) + NaCl (B) + H2O

Considerando a reao apresentada, os sais


formados pelas espcies A e B so denominados,
respectivamente:
a) hipoclorito de sdio e cloreto de sdio
b) cloreto de sdio e clorato de sdio
c) clorato de sdio e cloreto de sdio
d) perclorato de sdio e hipoclorito de sdio
e) hipoclorito de sdio e perclorato de sdio
24. (Uff 2005) A osteoporose uma doena que leva
ao enfraquecimento dos ossos. assintomtica,
lenta e progressiva. Seu carter silencioso faz com
que, usualmente, no seja diagnosticada at que
ocorram fraturas, principalmente nos ossos do
punho, quadril e coluna vertebral. As mulheres so
mais frequentemente atingidas, uma vez que as
alteraes hormonais da menopausa aceleram o
processo de enfraquecimento dos ossos. A doena
pode ser prevenida e tratada com alimentao rica
em clcio.
Suponha que o limite mximo de ingesto diria
aceitvel (IDA) de clcio para um adolescente seja
de 1,2 mg/kg de peso corporal.
Pode-se afirmar que o volume de leite contendo
clcio na concentrao de 0,6 gL-1 que uma pessoa
de 60 kg pode ingerir para que o IDA mximo seja
alcanado :
a) 0,05 L b) 0,12 L c) 0,15 L d) 0,25 L e) 0,30 L
25. (Uff 2005) Percebe-se, aproximadamente no 14o
dia do ciclo menstrual, que a temperatura corporal da
mulher aumenta ligeiramente, indicando que est
ocorrendo a ovulao. o chamado "perodo frtil".
O aumento da temperatura atribudo a um aumento
da atividade metablica, produzindo energia, que
liberada sob a forma de calor.
Sabendo-se que H = Hp - Hr, as reaes
metablicas que ocorrem no perodo frtil da mulher
so classificadas como:
a) exotrmicas: Hr < Hp b) endotrmicas: Hr = Hp
c) endotrmicas: Hr Hp d) exotrmicas: Hr > Hp

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


e) exotrmicas: Hr Hp
26. (Uff 2004) Os elementos qumicos prestam-se a
inmeras aplicaes relacionadas ao nosso
cotidiano. Para se montar, por exemplo, uma clula
fotoeltrica - dispositivo capaz de gerar uma corrente
ou tenso eltrica, quando excitado por luz - so
utilizados para constituir o anodo, metais como o
Rubdio (Rb) e o Csio (Cs), sobre os quais a luz
incidir.
A utilizao desses elementos est no fato de
apresentarem:
a) pequenos raios atmicos.
b) elevados potenciais de ionizao.
c) elevada eletroafinidade.
d) elevada eletronegatividade.
e) baixos potenciais de ionizao.
27. (Uff 2004) Com o intuito de economizar petrleo
e estimular a substituio do combustvel de origem
fssil por uma fonte renovvel, o governo brasileiro
determinou a adio de lcool de cana-de-acar
gasolina do petrleo. Para testar o teor de lcool,
separaram-se 50,0 mL de gasolina vermelha numa
proveta de 100,0 mL e adicionaram-se 50,0 mL de
gua. Aps a agitao, com um basto de vidro,
essa mistura foi deixada em repouso por 5 minutos,
para a separao das fases. Em seguida, verificouse que a fase escura foi reduzida em 12,5 mL.
Com base nos dados acima, identifique a opo que
informa o teor de lcool na gasolina.
a) 12,5% b) 25,0% c) 37,5% d) 50,0% e) 62,5%
28. (Uff 2004) Feromnios so compostos orgnicos
secretados pelas fmeas de muitos insetos para
determinadas funes, dentre as quais a de
acasalamento. Um determinado feromnio, utilizado
com esta finalidade, tem frmula molecular C 19H38O
e, normalmente, a quantidade secretada cerca de
1,0 x 10-12 g.
Pode-se afirmar que o nmero de molculas
existentes nessa massa :
(Dados: C = 12; H = 1; O = 16)
a) 6,0 x 10-23 b) 1,7 x 10-17 c) 2,1 x 109
d) 4,3 x 1015 e) 1,7 x 1020
29. (Uff 2004) Uma das principais impurezas que
existem nos derivados de petrleo e no carvo
mineral o enxofre. Quando esses combustveis so
utilizados, a queima do enxofre produz SO 2 de cheiro
irritvel e esse, por sua vez, na atmosfera, reage
com o oxignio e se transforma lentamente no SO 3.
Essa reao acelerada pela presena de poeira na
atmosfera. O SO3 reage com a gua da chuva
produzindo o H2SO4 que um cido forte. Durante
esse processo o enxofre passa por diferentes
estados de oxidao.
Em relao s substncias SO 2, SO3 e H2SO4 o
nmero de oxidao do enxofre , respectivamente:

a) + 4, + 6, + 6 b) - 4, + 4, + 6 c) + 2, - 3, 0
d) - 2, + 3, + 6 e) - 4, + 6, 0
30. (Uff 2004) Vrios xidos anfteros (xidos que
reagem com cidos e bases e no reagem com a
gua) apresentam importncia econmica, tais
como: Al2O3 matria prima da qual se extrai o
alumnio; Cr2O3 fonte de cromo usado na
fabricao de ao inox; ZnO utilizado em pomadas
medicinais; PbO em baterias e o MnO 2 em pilhas e
nas baterias alcalinas.
Dentre os elementos qumicos constituintes dos
xidos mencionados acima, assinale os de transio
externa:
a) Al, Pb, Zn b) Cr, Zn, Mn c) Cr, Pb, Mn
d) Mn, Al, Pb e) Al, Pb, Cr
31. (Uff 2004) O ndice de nutrio alimentar de um
pas medido pela quantidade de protena
(nitrognio) ingerida por um indivduo. Entretanto,
para a produo de energia diria, os carboidratos
so bons alimentos (fonte) e, a utilizao da glicose
pelas clulas implica sua oxidao por meio de uma
srie de reaes que podem ser assim resumidas:
C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + calor
Essa reao pode ser classificada como:
a) simples troca b) endotrmica c) adio
d) substituio e) exotrmica
32. (Uff 2003) Para a fabricao de chips utilizados
em computadores e calculadoras eletrnicas,
necessria uma forma altamente pura de silcio, que
pode ser obtida por meio da reao redox
representada pela equao:
SiC4(s) + 2H2 Si + 4HC
Considerando essa reao, pode-se dizer que:
a) O SiC4 o agente redutor, pois seu nox varia de
+4 para zero.
b) O SiC4 o agente oxidante, pois seu nox varia de
+4 para zero.
c) O H2(g) o agente redutor, pois seu nox varia de
+1 para zero.
d) O SiC4 o agente oxidante, pois seu nox varia de
- 4 para zero.
e) O H2(g) o agente oxidante, pois seu nox varia de
+1 para zero.
33. (Uff 2003)
A nitroglicerina - comumente
denominada trinitrato de glicerila - um poderoso
explosivo, instvel ao calor e ao choque. produzida
em condies controladas por reao entre o glicerol
e o cido ntrico sob catlise de cido sulfrico. O
processo representado pela reao a seguir:

MD Cursos O infinito: seu limite 2015

- Uma outra regio, que serve de catodo, onde os


eltrons cedidos pelo ferro reduzem o oxignio
atmosfrico gua, representada por:
O2(g) + 4H+(aq) + 4e- 2H2O() E0 = + 1,25 volts.
A reao global representativa da formao de
ferrugem no metal :
2Fe(s) + O2(g) + 4H+(aq) 2Fe2+(aq) + 2H2O()
Em um experimento, 25,0 g de glicerol (C 3H8O3)
foram tratados com excesso de cido ntrico,
obtendo-se 53,0 g de trinitrato de glicerila
(C3H5N3O9).
O percentual de rendimento dessa reao ,
aproximadamente:
a) 6% b) 12% c) 27% d) 56% e) 86%
34. (Uff 2003) O cloro empregado nos sistemas de
purificao da gua obtido, industrialmente, pela
decomposio eletroltica da gua do mar mediante
a reao qumica representada a seguir:
2NaC(aq) + 2H2O() 2NaOH(aq) + H2(g) + C2(g)
A massa de cloreto de sdio a ser utilizada na
produo de 25 toneladas (ton) de cloro, supondo
uma eficincia de 100% do processo, ser,
aproximadamente:
a) 13 ton b) 21 ton c) 28 ton d) 41 ton e) 83 ton
35. (Uff 2003) Nas anotaes estava escrito um
pormenor que primeira vista me escapara, ou seja,
que o Zinco to terno, delicado e dcil diante dos
cidos que o corroem imediatamente, comporta-se,
porm, diferente quando muito puro; ento resiste
obstinadamente.
O fragmento acima revela a viso particular do
romancista italiano sobre o comportamento
experimental do metal zinco perante os cidos.
Consultando a Tabela Peridica, encontram-se
metais que, em particular, no reagem com o HCl.
Identifique-os:
a) Fe, Co e Hg b) Au, Ag e Pt c) Au, Fe e Ni
d) Ni, Co e Pt e) Fe, Pt e Hg
36. (Uff 2003)
A indstria trabalha com
equipamentos que precisam ser bem conservados e
protegidos para que no sejam danificados por um
processo chamado de corroso. A corroso pode
destruir alguns metais de que feito o equipamento
que, muitas vezes, fica exposto ao tempo, enterrado
no solo, ou submerso. Essa corroso, quando se
processa no ferro, por exemplo, chamada de
ferrugem; e, o oxignio e a gua esto sempre
presentes nesse processo. Suas principais etapas
so:
- Uma regio da superfcie do metal serve de anodo,
onde ocorre a oxidao representada por:
Fe(s) Fe2+(aq) + 2e- E0 = + 0,41 volts

Para essa reao o valor do potencial padro em


volts ser:
a) zero b) + 0,84 c) - 0,84 d) + 1,66 e) - 1,66
37. (Uff 2002) Para o estudo das relaes entre o
tipo de ligao qumica e as propriedades fsicas das
substncias X e Y, slidas temperatura ambiente,
foi realizado um experimento que permitiu as
seguintes constataes:
I) A substncia X, no estado slido, no conduz a
corrente eltrica, porm, no estado lquido, a conduz.
II) A substncia Y no conduz a corrente eltrica no
estado slido nem no estado lquido.
Pode-se, ento, concluir que:
a) As substncias X e Y so covalentes.
b) As substncias X e Y so inicas.
c) A substncia X inica e a substncia Y
covalente.
d) A substncia X um metal.
e) A substncia Y um metal.
38. (Uff 2002) No combate dor e febre, um
medicamento muito utilizado a aspirina, cuja
composio centesimal : C = 60,00%, H = 4,44% e
O = 35,56%.
Sabendo-se que em uma amostra de aspirina com
0,18 g de massa existem 6,02 10 20 molculas,
conclui-se que a frmula molecular desse composto
:
a) C9H6O3 b) C8H4O5 c) C10H12O3
d) C9H8O4 e) C8H8O4
39. (Uff 2002) Acompanhando a evoluo dos
transportes areos, as modernas caixas-pretas
registram centenas de parmetros a cada segundo,
constituindo recurso fundamental na determinao
das causas de acidentes aeronuticos. Esses
equipamentos devem suportar aes destrutivas e o
titnio, metal duro e resistente, pode ser usado para
revesti-los externamente.
O titnio um elemento possvel de ser obtido a
partir do tetracloreto de titnio por meio da reao
no balanceada:
TiC4(g) + Mg(s) MgC2(liq.) + Ti(s)
Considere que essa reao foi iniciada com 9,5 g de
TiC4(g). Supondo-se que tal reao seja total, a
massa de titnio obtida ser, aproximadamente:

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


a) 1,2 g b) 2,4 g c) 3,6 g d) 4,8 g e) 7,2 g
40. (Uff 2002) Pesquisas apontam que os riscos
decorrentes do consumo excessivo de cafena
variam de uma pessoa para outra. Podem-se
considerar, tratando-se de uma pessoa de 70 kg, os
seguintes nmeros:
Consumo de cafena (mg/dia): De 300 a 500
Sintomas: Melhora os reflexos e estimula a mente e
os msculos
Consumo de cafena (mg/dia): Acima de 500
Sintomas: Pode trazer ansiedade e insnia e causar
efeitos mais intensos como traquicardia e gastrite
Consumo de cafena (mg/dia): Prximo do limite
extremo de 3.500
Sintomas: Pode ser fatal
Os valores mdios de cafena presentes em algumas
bebidas normalmente consumidas pelos brasileiros
so:
- Em uma xcara de caf expresso: 70mg
- Em uma xcara de ch preto: 40mg
- Em uma caneca de chocolate ao leite: 11mg
- Em uma xcara de caf coado em coador de papel:
110mg
- Em uma lata de refrigerante tipo "cola": 31mg
A estimulante cafena um alcaloide de frmula
estrutural:

Assinale a opo que indica a massa de H 2SO4


obtida a partir de 60,0 kg de pirita, com 100% de
pureza, por meio do processo equacionado acima.
a) 9,8 kg b) 12,4 kg c) 49,0 kg d) 60,0 kg e) 98,0
kg
42. (Uff 2002) O hlio, depois do hidrognio, o gs
mais leve que existe. Dentre suas diversas
aplicaes, utilizado para encher bales que
transportam atmosfera instrumentos de pesquisa.
Um balo com 2,00 L de capacidade, ao se elevar do
solo contm 0,40 g de hlio temperatura de 17 C.
Nessas condies, a presso exercida pelo gs no
interior do balo , aproximadamente:
a) 0,07 atm b) 1,12 atm c) 1,19 atm
d) 2,37 atm e) 4,76 atm
43. (Uff 2002) O composto de frmula molecular
Na2B4O7.10H2O, denominado tetraborato de sdio,
conhecido por brax. Se uma criana ingerir de 5 a
10 gramas desse composto apresentar vmito,
diarreia, poder entrar em estado de choque e, at,
morrer.
Tal composto um slido cristalino que reage com
cidos fortes de acordo com a equao:
Na2B4O7.10H2O+2H+ 4H3BO3+5H2O+2Na+

Quando uma pessoa de 70 kg bebe duas xcaras de


caf expresso, nos 140 miligramas de cafena que
ela consome, a massa de hidrognio presente ,
aproximadamente:
a) 7,2 mg b) 14,8 mg c) 23,0 mg
d) 40,0 mg e) 70,0 mg
41. (Uff 2002) Garimpeiros inexperientes, quando
encontram pirita, pensam estar diante de ouro: por
isso, a pirita chamada "ouro dos tolos".
Entretanto, a pirita no um mineral sem aplicao.
O H2SO4, cido muito utilizado nos laboratrios de
qumica, pode ser obtido a partir da pirita por meio do
processo:

Uma amostra de tetraborato de sdio, de massa


0,9550 g, reage completamente com uma soluo de
HC 0,1000 M. Pode-se afirmar que o volume de
cido clordrico consumido nessa reao ,
aproximadamente:
a) 5,00 mL b) 9,50 mL c) 25,00 mL
d) 50,00 mL e) 95,00 mL
44. (Uff 2002) Dentre as solues cogitadas para o
problema da seca no nordeste, pensou-se na
perfurao de poos artesianos de grande
profundidade e na dessalinizao da gua do mar,
processos considerados economicamente inviveis
para utilizao em larga escala.
A dessalinizao deve remover, entre outros sais, os
cerca de 3,5% de cloreto de sdio presentes na gua
do mar. Esse percentual equivale seguinte
concentrao de NaC:
a) 0,2 mol L-1 b) 0,4 mol L-1 c) 0,6 mol L-1
d) 0,8 mol L-1 e) 1,0 mol L-1
45. (Uff 2001)

Alguns estudantes de Qumica,

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos
bsicos para o estudo do tomo, analisam as
seguintes afirmativas:
I) tomos istopos so aqueles que possuem
mesmo nmero atmico e nmeros de massa
diferentes.
II) O nmero atmico de um elemento corresponde
soma do nmero de prtons com o de nutrons.
III) O nmero de massa de um tomo, em particular,
a soma do nmero de prtons com o de eltrons.
IV) tomos isbaros so aqueles que possuem
nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de
massa.
V) tomos istonos so aqueles que apresentam
nmeros atmicos diferentes, nmeros de massa
diferentes e mesmo nmero de nutrons.
Esses estudantes concluem, corretamente,
que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por:
a) I, III e V b) I, IV e V c) II e III d) II, III e V e) II e
V
46. (Uff 2001) Para se determinar o percentual de
Ca2+ presente em amostra de leite materno, adicionase on oxalato, C2O42-, na forma de Na2C2O4
amostra, o que provoca precipitao de CaC 2O4.
A adoo do procedimento descrito, em determinada
amostra de leite materno com 50,0g de massa,
originou 0,192g de CaC2O4. Deduz-se, ento, que o
percentual de Ca2+ nesta amostra equivale a:
Dados
Massas molares (g/mol): Ca=40,0; C=12,0; O=16,0
a) 0,12% b) 0,24% c) 0,50% d) 1,00% e) 2,00%
47. (Uff 2001)
O fsforo elementar ,
industrialmente, obtido pelo aquecimento de rochas
fosfticas com coque, na presena de slica.
Considere a reao
2Ca3(PO4)2+6SiO2+10C P4+6CaSiO3+10CO
e determine quantos gramas de fsforo elementar
so produzidos a partir de 31,0g de fosfato de clcio.
Dados
Massas molares (g/mol): P=31,0; Ca3(PO4)2=310,0
a) 3,10 g b) 6,20 g c) 12,40 g d) 32,00 g e) 62,00
g
48. (Uff 2001) Dois ou mais ons ou, ento, um
tomo e um on que apresentam o mesmo nmero
de eltrons denominam-se espcies isoeletrnicas.
Comparando-se as espcies isoeletrnicas F -, Na+,
Mg2+ e A3+, conclui-se que:
a) a espcie Mg2+ apresenta o menor raio inico;
b) a espcie Na+ apresenta o menor raio inico;
c) a espcie F- apresenta o maior raio inico;
d) a espcie A3+ apresenta o maior raio inico;
e) a espcie Na+ apresenta o maior raio inico.

49. (Uff 2001) Num recipiente com 12,5 mL de


capacidade, est contida certa amostra gasosa cuja
massa exercia uma presso de 685,0mmHg,
temperatura de 22C.
Quando esse recipiente foi transportado com as
mos, sua temperatura elevou-se para 37C e a
presso exercida pela massa gasosa passou a ser,
aproximadamente:
a) 0,24 atm
b) 0,48 atm c) 0,95 atm
d) 1,50 atm
e) 2,00 atm
50. (Uff 2001) A molaridade de uma soluo X de
cido ntrico o triplo da molaridade de outra
soluo Y do mesmo cido. Ao se misturar 200,0mL
da soluo X com 600,0mL da soluo Y, obtm-se
uma soluo 0,3M do cido.
Pode-se afirmar, ento, que as molaridades das
solues X e Y so, respectivamente:
a) 0,60 M e 0,20 M b) 0,45 M e 0,15 M
c) 0,51 M e 0,17 M d) 0,75 M e 0,25 M
e) 0,30 M e 0,10 M
51. (Uff 2001)
Os esquemas I e II ilustram
transformaes qumicas:

Observando-se os esquemas, pode-se assegurar


que:
a) no esquema I ocorre uma reao no espontnea
de oxirreduo;
b) no esquema I a energia eltrica convertida em
energia qumica;
c) no esquema II os eletrodos de carbono servem
para manter o equilbrio inico;
d) no esquema II a energia eltrica convertida em
energia qumica;
e) no esquema II ocorre uma reao espontnea de
oxirreduo.

MD Cursos O infinito: seu limite 2015

Gabarito:
Resposta
[C]

da

questo

1:

Utiliza-se 5,00 mL de soluo de cido oxlico 0,2


mol/L, ou seja, 10-3 mol de cido oxlico:
(0,2 5 10-3) .
_

5C2O 4 2MnO4 16H 2Mn2 10CO2 8H2O

Em meio neutro teremos:


2KMnO4 K 2O 2MnO2 3[O]
Resposta
[E]

da

questo

2:

5 mol

2 mol

103 mol

n'MnO

n'

MnO4

0,4 10 3 mol n'KMnO4 0,4 10 3 mol

nTOTAL

(KMnO4 )

nKMnO4 n'KMnO4 0,8 10 3 0,4 10 3

Balanceando a equao, vem:

nTOTAL

(KMnO4 )

1,2 10 3 mol

C6H12O6(s) 6O2(g) 6CO2(g) 6H2O( l )

V(soluo de KMnO 4 ) 40 mL 40 10 3 L
nTOTAL 1,2 10 3 mol

0,03 mol / L
V
40 103 L
Resposta
da
questo
[B]

6 32 g

180 g
25 g

[KMnO4 ]

m 26,7 g
Resposta
da
questo
Balanceando-se a equao, teremos:

3:

C2 O4 MnO4 H Mn2 CO2 H2O

4:

Geometria do metano (CH4) e do dixido de carbono


(CO2):

3 4
72
C( 3) 1e C( 4) (5)
Mn( 7) Mn( 2) 5e
5C( 3) 5e 5C( 4) (5)
Mn( 7) Mn( 2) 5e
_
5
x
C2O4 1MnO4 xH 1Mn2 5CO2 H2O
2
2
5 1 x 2 0 0
_
5
8
x 8 C2O 4 1MnO 4 8H 1Mn2 5CO2 H2O
2
2
Multiplicando a equao por 2,vem :
_

Resposta
[A]

Resposta
[A]

Uma amostra de oxalato de sdio puro, pesando


0,268 g, dissolvida em gua:

Teremos:

nNa2C2O4

0,268 g
134 g.mol

2 10 3 mol n

C2O24

2 10 3 mol

A partir da equao balanceada, vem:


_

5C2O 4 2MnO4 16H 2Mn2 10CO2 8H2O


2 10
n

MnO4

5 mol

2 mol

nMnO

mol

0,8 10

mol nKMnO4 0,8 10 3 mol

questo

5:

O Pb3O4 um xido misto ou duplo (o Nox do


chumbo varia): PbO2.2PbO .

5C2 O4 2MnO4 16H 2Mn2 10CO2 8H2O

Na2C2O 4 134

da

da

questo

g
g
1840
mL
L
d

dH2SO4 1,84
cH2SO4

cH2SO4 0,98 1840


1803,2 g
m(H2SO4 )

g
g
1803,3
L
L

1L
1000 L

m(H2SO4 ) 1803,2 103 g 1,8 ton

6:

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


H2SO 4 CaO CaSO 4 H2O
98 g

56 g

1,8 ton

mCaO

mCaO 1,028 ton 1,0 ton


Resposta
[C]

da

questo

7:

Alguns elementos apresentam irregularidades na sua


distribuio eletrnica j que as configuraes d5, d10,
f7 e f14 so muito estveis. Por exemplo, o Cu (Z =
29), em vez de apresentar a distribuio 1s 2 2s2 2p6
3s2 3p6 4s2 3d9, apresenta 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1
3d10.
Elementos Ba, Sr e Ca pertencem ao grupo dos
alcalinos terrosos.
Resposta
[A]

da

questo

8:

A partir das suas descobertas cientficas, Niels Bhr


props cinco postulados:
1) Um tomo formado por um ncleo e por
eltrons extranucleares, cujas interaes eltricas
seguem a lei de Coulomb.
2) Os eltrons se movem ao redor do ncleo em
rbitas circulares.
3) Quando um eltron est em uma rbita ele no
ganha e nem perde energia, dizemos que ele est
em uma rbita discreta ou estacionria ou num
estado estacionrio.
4) Os eltrons s podem apresentar variaes de
energia quando saltam de uma rbita para outra.
5) Um tomo s pode ganhar ou perder energia em
quantidades equivalentes a um mltiplo inteiro
(quanta).
O modelo de Bhr serviu de base slida para o
desenvolvimento dos modelos e conceitos atuais
sobre a estrutura do tomo.
Resposta
[B]

da

questo

9:

O oxignio sofre um processo de reduo, pois seu


nmero de oxidao diminui de zero para 2.
Resposta
[B]

da

questo

10:

Nas famlias B os elementos so chamados de


elementos de transio e apresentam seus eltrons
mais energticos nos subnveis d ou f.
Os elementos representativos se subdividem em
elementos de transio externa ou elementos das
terras-raras, que apresentam os eltrons mais
energticos no subnvel d e em elementos de
transio interna ou elementos pesados das terras

raras, que apresentam os eltrons mais energticos


no subnvel f.
Cada srie horizontal de elementos de transio traz
elementos qumicos cuja distribuio eletrnica, de
acordo com o diagrama de Linus Pauling,
corresponde ao preenchimento do subnvel d da
camada (n 1) destes tomos. Como uma
subcamada ou subnvel d contm no mximo dez
eltrons, o preenchimento origina dez elementos de
transio nos perodos trs, quatro e cinco. Na srie
dos Lantandeos e dos Actndeos o subnvel a ser
preenchido por ltimo (em ordem crescente de
energia) o f do nvel (n 2).
Resposta
[C]

da

questo

11:

Resposta
[D]

da

questo

12:

Resposta
[D]

da

questo

13:

Resposta
[C]

da

questo

14:

Resposta
[C]

da

questo

15:

Resposta
[C]

da

questo

16:

Resposta
[B]

da

questo

17:

Resposta
[E]

da

questo

18:

Resposta
[C]

da

questo

19:

Resposta
[A]

da

questo

20:

Resposta
[D]

da

questo

21:

Resposta
[E]

da

questo

22:

Resposta
[A]

da

questo

23:

Resposta
[B]

da

questo

24:

Resposta
[D]

da

questo

25:

MD Cursos O infinito: seu limite 2015


Resposta
[E]

da

questo

26:

Resposta
[A]

da

questo

46:

Resposta
[B]

da

questo

27:

Resposta
[B]

da

questo

47:

Resposta
[C]

da

questo

28:

Resposta
[C]

da

questo

48:

Resposta
[A]

da

questo

29:

Resposta
[C]

da

questo

49:

Resposta
[B]

da

questo

30:

Resposta
[A]

da

questo

50:

Resposta
[E]

da

questo

31:

Resposta
[D]

da

questo

51:

Resposta
[B]

da

questo

32:

Resposta
[E]

da

questo

33:

Resposta
[D]

da

questo

34:

Resposta
[B]

da

questo

35:

Resposta
[D]

da

questo

36:

Resposta
[C]

da

questo

37:

Resposta
[D]

da

questo

38:

Resposta
[B]

da

questo

39:

Resposta
[A]

da

questo

40:

Resposta
[E]

da

questo

41:

Resposta
[C]

da

questo

42:

Resposta
[D]

da

questo

43:

Resposta
[C]

da

questo

44:

Resposta
[B]

da

questo

45: