Anda di halaman 1dari 5

Untuk nomor 1 sampai 20, pilihlah

pasangan kata yang paling tepat, agar


antarbagian kalimat tersebut memiliki
analogi hubungan yang sama!
1. Kertas berhubungan dengan....
sebagaimana...berhubungan dengan
jari.
a. Gambarlengan
b. Korantangan
c. Pulptangan
d. Putihcincin
e. Bukukuku
2. tertawa berhubungan dengan...,
sebagaimna... berhubungan dengan
sedih.
a. lucuderita
b. senang menangis
c. puas kecewa
d. gembira kesal
e. emosi perasaan
3. Daun berhubungan dengan...,
sebagaimana ..... berhubungan
dengan biru.
a. HijauLaut
b. batanghitam
c. tangkaljawa
d. Dikotilsamudra
e. akarsungai
4. Cuka berhubungan dengan...,
sebagaimana...berhubungan dengan
manis.
a. manisjamu
b. asamtoples
c. sambalbasa
d. masammadu
e. botolpahit
5. Bus berhubungan dengan...,
sebagaimana...berhubungan dengan
becak.
a. helicakgerobak
b. motorroller blade
c. mobilbajaj
d. keretagerobak
e. vansepeda

6. Laut berhubungan dengan...,


sebagaimana...berhubungan dengan
apel
a. sungaijeruk
b. ikanpohon
c. kapalmobil
d. dalammerah
e. biruhijau
7. Kepercayaan berhubungan dengan...,
sebagaimana ... berhubungan
dengan Kesalahan.
a. Kekuatankecerobohan
b. keyakinanketidakmampuan
c. penghianatan
kesempurnanaan
d. ketakutanketelitian
e. kebaikankelemahan
8. Dompet berhubungan dengan ...
sebagaimana ... berhubungan
dengan benang.
a. Kulitkain
b. fotosutra
c. uangkapas
d. wadahjarum
e. uangpakaian
9. Marah berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan ledakan.
a. tidak puasteror
b. hawa nafsutekanan
c. emosibom
d. amukletupan
e. kerusakanledakan
10.kuda berhubungan dengan...,
sebagaimana... berhubungan dengan
garasi.
a. kusirrumah
b. tapalmotor
c. rumputtempat
d. pelanaperkakas
e. istalmobil

11.Psikologi berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan bumi.
a. seismikkejiwaan
b. rumah sakit jiwarumah
tahan gempa
c. psikopatgeograf
d. kejiwaangeologi
e. psikometrigempa bumi
12.api berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan dingin.
a. airkutub
b. pancisalju
c. bajajempuk
d. merahputih
e. panases
13.Kanselir berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan Australia.
a. Amerikapresiden
b. IndonesiaSultan
c. Jakartamenteng
d. JermanPerdana menteri
e. Soekarnokenedy
14.Kaku berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan karet.
a. tongkatbesi
b. kakifleksibel
c. besilentur
d. kayulateks
e. besimasam
15.Pelukis berhubungan dengan...,
sebagaimana...berhubungan dengan
jarum.
a. Tintabenang
b. mewarnaimerancang
c. lukisankain
d. kuaspenjahit
e. pilotbenang
16.Pejalan kaki berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan perpustakaan.
a. Kaki limamembaca
b. aspalkertas
c. sapimobil
d. trotoarbuku

e. pedagangmajalah
17.Perang berhubungan
dengan...,sebagaimana...berhubunga
n dengan kehamilan.
a. kerugianindividu baru
b. salah pahamkekompakan
c. konfliksuami istri
d. kerusuhanpernikahan
e. permusuhanterlambat
menstruasi
18.Tarik berhubungan dengan ...,
sebagaimana ... berhubungan
dengan kotor.
a. Tolakjauh
b. sirambasah
c. lemparterbang
d. jauhcuci
e. asahtajam
19.Bunyi berhubungan dengan ...,
sebagaimana ... berhubungan
dengan Joule.
a. Suarapenemu
b. Desibelusaha
c. sumbermuatan
d. kutubpanas
e. kebisingancahaya
20.Pecah berhubungan dengan ...,
sebagaimana ... berhubungan
dengan bengkok.
a. hancurreumatik
b. rapuhtulang
c. retakpatah
d. keropostangan
e. gelassendok

Untuk soal nomor 21 sampai dengan 35,


pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari
pernyataan yang tersedia pada setiap soal!

21.Pada hari libur nasional, tidak ada


kegiatan belajar mengajar kecuali

kegiatan ekstrakulikuler. Hari Kamis


adalah salah satu hari libur nasional.
a. kegiatan belajar mengajar
tidak dilaksanakan, kecuali
hari kamis
b. kegiatan belajar mengajar dan
ekstrakulikuler tidak
dilaksanakan pada hari kamis
c. kegiatan belajar mengajar
dilaksanakan, kecuali pada
hari kamis
d. kegiatan belajar mengajar
dilaksanakan, meskipun hari
kamis
e. kegiatan belajar mengajar
tidak ada pada hari ini
22.Sayur lodeh lebih bergizi daripada
sayur tumis. sayur yang lebih bergizi
lebih enak dan lebih mahal harganya.
a. sayur tumis tidak lebih enak
dan lebih mahal dari sayur
lodeh.
b. sayur tumis lebih enak dan
mahal dari sayur apapun
c. sayur tumis lebih enak dan
lebih mahal dari sayur lodeh
d. sayur tumis sama enak
dengan sayur lodeh
e. sayur tumis lebih mahal dan
tidak lebih murah dari sayur
lodeh
23.di sebuah kebun, cangkul selalu
dipakai dengan sabit. Memakai sabit
selalu disertai sarung tangan.
a. jika cangkul dipakakai maka
sarung tangan tidak dipakai
b. jika sarung tangan tidak
digunakan, maka cangkul tidak
dipakai
c. jika sarung tangan dikenakan,
maka cangkultidak dikai
d. jika sarung tangan tidak
dikenakan, maka cangkul
dipakai
e. jika cangkul dipakakai
makasarung tangan dipakai
sabit

24.di sebuah keluarga , ayah selalu


pergi dengan ibu.
ibu selalu berpergian dengan kakak
a. jika kakak tidak pergi, maka
ayah tidak pergi
b. ibu tidak pernah pergi dengan
ayah ketika pergi dengan
kakak
c. jika kakak tidak pergi maka
ayah pergi dengan teman
d. jika ayah dan ibu tidak pergi,
maka kakak pergi
e. jika ibu pergi ayah selalu
tinggal di rumah
25.Jika laut pasang, dermaga
tenggelam. Jika dermaga tenggelam.
sebagian kapal tidak bisa merapat.
a. jika laut tidak psang, semua
kapal tidak dapta merapat
b. jika laut tidak pasang,
sebagian kapal dapat merapat
c. jika laut tidak pasang, semua
kapal tidak dapat merapat
d. jika laut pasang, semua kapal
dapat merapat
e. jika laut tidak pasang, semua
kapal dapat merapat
26.semua radio memakai baterai.
sebagian radio tidak memakai
antena panjang
a. ada radioa yang tidak pakai
baterai, memakai antena
panjang
b. ada radio yang tidak memakai
antena panjang memakia
baterai
c. ada radio yang tidak memakai
antena panjang, tidak
memakai baterai
d. ada radio memakai antena
panjang menggunakan sel
surya
e. ada radio tidak pakai baterai
dan antena
27.Semua candi bergapura dan
menjulang.
Anda berada di tempat yang tidak
berkubah dan tidak menjulang.

a. anda berada di candi berkubah


b. anda berada di candi
menjulang
c. anda berada bukan di candi
d. anda di candi tidak berkubah
e. anda berada di candi tidak
berkubah dan tidak menjulang.

c. Daniel adalah seorang


mahasiswa yang suka demo
d. Daniel adalah seorang
mahasiswa yang pandai
Mekanika Fluida dan suka
demo
e. Daniel adalah bukan seorang
mahasiswa yang suka demo

28.Semua atlet pandai berlari, dan atlet


yang pandai berlari gemar
melompat.
Atlet yang gemar melompat tidak
pandai memasak.
a. atlet yang tidak pandai
memasak, tidak pandai berlari
b. atlet yang tidak pandai
memasak, gemar melompat
dan tidak pandai pandai
berlari
c. atlet yang tidak pandai
memasak, pandai berlari dan
tidak gemar melompat
d. atlet yang tidak pandai
memasak, tidak pandai berlari
dan tidak gemar melompat
e. atlet yang tidak pandai
memasak, pandai berlari
29.Semua yang bulat adalah biji.
Sebagian biji rasanya manis.
a. semua yang bulat rasanya
manis
b. semua yang rasanya tidak
manis adalah biji
c. semua biji manis
d. sebagian yang bulat rasanya
tidak manis
e. semua yang tidak bulat tidak
manis
30.Semua mahasiswa pandai Mekanika
Fluida dan tidak suka demo.
Daniel suka demo, tetapi pandai
Mekanika Fluida.
a. Daniel adalah bukan seorang
mahasiswa meskipun pandai
Mekanika Fluida
b. Daniel adalah seorang
mahasiswa yang pandai
Mekanika Fluida

kunci nomor 1-30


1.
2.
3.
4.

E
B
A
D

5. C
6. B
7. C
8. A
9. D
10.E
11.D
12.E
13.D
14.C
15.D
16.D
17.D
18.D

19.B
20.C
21.C
22.A
23.B
24.A
25.E
26.B
27.C
28.E
29.D
30.A