Anda di halaman 1dari 16

WWW.CPNSONLINE.

COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

MODULPEMBELAJARANSOALCPNSINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:0857.95.600.612
Email:admin@cpnsonline.com
Websitehttp://www.cpnsonline.com

TKB KESEHATAN

1. Suatu pengamatan dalam bidang kesehatan yang didorong oleh masalah sosiologi,
mengacu pada..
a. sosiologi dalam medis
b. sosiologi dalam kesehatan
c. sosiologi mengenai kesehatan
d. sosiologi mengenai bidang medis

Jawaban C. sosiologi mengenai kesehatan


sosiologi mengenai kesehatan mengacu pada pengamatan dan analisa dengan cara
mengambil jarak dan terutama dimotivasi oleh suatu masalah sosiologi.
Adapun:

Sosiologi dalam medis mengacu pada penelitian yang sering melibatkan integrasi
konsep, teknik dan personalia dari berbagai disiplin ilmu.

Sosiologi dalam kesehatan mengacu pada penelitian dan pengajaran yang lebih
bercirikan keintiman, terapan dan kebersamaan.

Sosiologi mengenai bidang medis mengacu pada kajian tentang faktor-faktor seperti
struktur organisasi, hubungan peran, sistem nilai , ritual dan fungsi bidang medis
sebagai suatu sistem perilaku

2. Baik Field maupun Sarwono menyatakan bahwa illness merupakan suatu fenomena
subjektif karena hal-hal berikut ini, kecuali .
a. diantara kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna yang sama
b. setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit
c. setiap penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman subjektif pula
d. penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dengan
masyarakat lainnya

JAWABAN: A. diantara kelompok yang berbeda suatu penyakit akan selalu diberi makna
yang sama. diantara kelompok yang berbeda dimungkinkan suatu penyakit diberi makna
yang berbeda tidak selalu sama, karena setiap kelompok mempunyai pandangan subjektif
tentang penyakit tersebut yang tidak sama
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 1

Adapun:
o setiap individu memiliki perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit,
karena memang dalam pandangan yang subjektif setiap individu memiliki
perbedaan penafsiran tentang makna suatu penyakit;
o setiap penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman
subjektif pula, karena memang dalam pandangan yang subjektif setiap
penyakit mempunyai makna subjektif berdasarkan pengalaman subjektif pula.
o penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda
dengan masyarakat lainnya, karena memang dalam pandangan yang subjektif
penafsiran tentang makna penyakit dalam satu masyarakat dapat berbeda dari
masyarakat lainnya

3. Hasil penelitian dari Koos tentang perilaku sakit di suatu komunitas di Amerika Serikat,
menyatakan bahwa
a. dalam kebudayaan orang Amerika asli rasa sakit diterima secara tenang dan tabah
b. dalam menghadapi penyakit orang berbahasa Spanyol cenderung menggunakan sistem
medis tradisional
c. dalam kebudayaan orang Amerika keturunan Yahudi dan Italia rasa sakit harus
dinyatakan secara emosional
d. dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan
dirinya sakit daripada orang kelas bawah

JAWABAN: D. dalam menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih
menyatakan dirinya sakit daripada orang kelas bawah. Pernyataan bahwa dalam
menghadapi simtom tertentu orang dari kelas atas cenderung lebih menyatakan dirinya
sakit daripada orang kelas bawah dikemukakan oleh Koos.
Adapun:

pernyataan bahwa dalam kebudayaan orang Amerika asli rasa sakit diterima secara
tenang dan tabah dikemukakan oleh Zborowski

pernyataan bahwa dalam menghadapi penyakit orang berbahasa Spanyol cenderung


menggunakan sistem medis tradisional dikemukakan oleh Saunders

pernyataan bahwa dalam kebudayaan orang Amerika keturunan Yahudi dan Italia
rasa sakit harus dinyatakan secara emosional dikemukakan oleh Zborowski
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 2

4. Unsur yang membedakan kelompok para profesi (petugas kesehatan non-dokter) dengan
kelompok profesi (dokter) adalah bahwa petugas kesehatan nondokter ..
A. tidak memiliki otoritas
B. memiliki otonomi profesional
C. perkerjaannya temasuk profesi
D. kurang responsif terhadap pasien

JAWABAN:
A. tidak memiliki otoritas, karena petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otoritas.
- petugas kesehatan nondokter tidak memiliki otonomi pofesional
petugas kesehatan nondokter pekerjaannya termasuk dalam okupasi bukan profesi
petugas kesehatan nondokter lebih responsif terhadap pasien

5. Resiko terinfeksi HIV/AIDS antara lain dapat melalui hal-hal berikut ini, kecuali .
a. gaya hidup seks bebas
b. pemakaian jarum suntik bersama
c. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS
d. infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS

Jawaban C. mencuci tangan bersama penderita HIV/AIDS, karena mencuci tangan bersama
penderita HIV/AIDS tidak terbukti menularkan HIV/AIDS.
Adapun:
9 Jawaban gaya hidup seks bebas memang berdampak pada resiko untuk terinfeksi
HIV/AIDS.
9 Jawaban pemakaian jarum suntik bersama memang berdampak pada resiko untuk
terinfeksi HIV/AIDS
9 Jawaban infeksi janin dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS karena infeksi janin
dalam kandungan orang dengan HIV/AIDS memang berdampak pada resiko untuk
terinfeksi HIV/AIDS

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 3

6. Program KIE tentang HIV/AIDS yang ditujukan pada kelompok ibu-ibu, Karang Taruna,
Organisasi Profesi seperti HIPMI, merupakan salah satu bentuk program KIE yang
dilakukan dengan cara
A. program pendidikan kesehatan di sekolah
B. intervensi komunitas
C. program pendidikan di tempat kerja
D. intervensi kelompok berisiko

Jawaban B. intervensi komunitas


Sasaran intervensi komunitas adalah di kalangan kelompok perempuan (seperti PKK),
kelompok pemuda, organisasi masyarakat (seperti HIPMI), warga RW dan RT, dan umat
beragama di tempat ibadah.
Adapun:

Sasaran program pendidikan kesehatan di sekolah meliputi kalangan siswa SLTP dan
SLTA serta mahasiswa.

sasaran program pendidikan di tempat kerja meliputi kalangan pekerja pabrik,


pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis

sasaran intervensi kelompok berisiko meliputi kalangan pekerja seks komersial ,


kaum waria, para pengelola tempat hiburan seks, pengguna NAPZA, pelaut, supir
truk antarkota, dan narapidana.

7. Program KIE yang dilakukan antara lain pada kelompok PKK, warga RW dan RT,
organisaasi kemasyarakatan merupakan program dalam bentuk
A. intervensi komunitas
B. intervensi kelompok resiko tinggi
C. program pendidikan di tempat kerja
D. program pendidikan kesehatan di sekolah

Jawaban A. intervensi komunitas


Intervensi komunitas dilakukan antara lain di kalangan kelompok perempuan seperti
PKK, kelompok pemuda, organisasi masyarakat, warga RW dan RT dan umat beragama
di tempat ibadah.
Adapun:
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 4

Intervensi kelompok resiko tinggi dilakukan antara lain di kalangan pekerja seks
komersial, pengelola tempat hiburan seks dan pengguna zat addiktif.

Program pendidikan di tempat kerja dilakukan antara lain di kalangan pekerja pabrik,
pengusaha, guru sekolah, tenaga medis dan paramedis.

Program pendidikan kesehatan di sekolah dilakukan antara lain di kalangan pada


murid SLTP, SLTA dan mahasiswa

8. Sistem medis alternatif mulai tumbuh dan berkembang dengan alasan sebagai berikut,
kecuali ..
A. biaya sistem medis alternatif lebih murah
B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah
C. sistem medis konvensional memiliki keterbatasan
D. sistem medis alternatif mencakup bidang mental dan pengalaman medis

JAWABAN: B. sistem medis konvensional biayanya lebih murah.


Sistem medis konvensional biayanya bukannya lebih murah tetapi lebih mahal sehingga
menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif.
Adapun:

Biaya sistem medis alternatif yang lebih murah memang menyebabkan sistem medis
alternatif tumbuh dan berkembang

Sistem medis konvensional memang menyebabkan sistem medis alternatif tumbuh


dan berkembang.

Sistem medis alternatif yang mencakup bidang mental dan pengalaman medis,
memang menyebabkan tumbuh dan berkembangnya sistem medis alternatif

9. Berikut ini adalah bentuk proses ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan
manusia, kecuali .
A. surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan
B. surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara
C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS
D. surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran

Jawaban: C. surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 5

Surat berkelakuan baik dari polisi untuk menjadi PNS bukan merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.
Adapun:

Surat bebas narkoba untuk melamar pekerjaan merupakan salah satu bentuk ekspansi
pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia.

Surat keterangan sehat untuk masuk sebagai tentara merupakan salah satu bentuk
ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia

Surat tidak buta warna untuk masuk ke fakultas kedokteran merupakan salah satu
bentuk ekspansi pengaruh profesi medis ke dalam kehidupan manusia

10. Adanya tindakan medis yang mengakibatkan dampak berupa penyakit tertentu, mengacu
pada konsep .
A. medikalisasi
B. hospitalisasi
C. iatrogenisis budaya
D. iatrogenisis klinis

JAWABAN: D. iatrogenisis klinis


Iatrogenisis klinis mengacu pada penyakit yang timbul sebagai dampak yang tidak
diinginkan dari suatu kegiatan medis. Menurut Ivan illich iatrogenesis mengacu pada
penyakit dampak sampingan tidak diinginkan dari pemberian obat, mal praktek, mengacu
pada tindakan medis yang mengakibatkan penderitaan. Suatu tindakan medis dapat
mengakibatkan akibat sampingan dalam bentuk penyakit tertentu.
Adapun:

Medikalisasi mengacu pad proses ekspansi pengaruh profesi medis ke berbagai


bidang kehiduapan manusia.

Hospitalisasi mengacu pada diterimanya seseorang untuk dirawat di rumah sakit

iatrogenisis budaya mengacu pada pengambilalihan tanggung jawab seseorang atas


kehidupan, kesehatan dan penderitaannya oleh para ahli kesehatan .

11. Ilmu sosiologi melihat bidang medis sebagai suatu pranata yang didalamnya berisi aturanaturan yang harus dijunjung tinggi di bidang medis seperti yang tercantum dalam Sumpah
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 6

Dokter. Menurut Straus hal tersebut merupakan pokok kajian sosiologi medis dalam
hal.
A. ritual
B. fungsi
C. sistem nilai
D. struktur organisasi

JAWABAN: C. sistem nilai.


Pokok kajian sosiologi medis tentang sistem nilai terkait dengan adanya aturan-aturan
yang harus dijunjung tinggi di bidang medis.
Adapun:

Pokok kajian sosiologi medis tentang ritual terkait dengan adanya berbagai prosedur
yang harus dilakukan dalam sistem perilaku di bidang medis

Pokok kajian sosiologi medis tentang fungsi terkait dengan peran berbagai kegiatan
dalam menunjang keberadaan dan kesinambungan kesehatan individu dan
masyarakat.

Pokok kajian sosiologi medis tentang struktur organisasi terkait dengan berbagai
sistem perilaku di bidang medis yang mempunyai struktur organisasi yang berbedaberbeda

12. Dalam tipologi sehat yang dibuat oleh Wolinsky, yang disebut hipokondrik adalah ....
A. orang yang sakit secara medis, sosial, dan psikologis
B. orang yang secara medis dan sosial sehat tetapi menganggap dirinya sakit
C. orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis dianggap sakit
D. orang yang secara medis dan sosial sakit tetapi secara psikologis merasa sehat

JAWABAN: C.orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis
dianggap sakit.
Orang yang secara medis sehat tetapi secara sosial dan psikologis dianggap sakit disebut
hipokondrik
Adapun:

Orang yang sakit secara medis, sosial, dan psikologis disebut sakit serius.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 7

Orang yang secara medis dan sosial sehat tetapi menganggap dirinya sakit disebut
pesimistis

Orang yang secara medis dan sosial sakit tetapi secara psikologis merasa sehat
disebut optimistis

13. Penetapan prioritas masalah kesehatan dengan menggunakan indikator prevalence,


artinya .
a. berat tingginya masalah kesehatan yang dihadapi, serta seberapa jauh akibat yang
ditimbulkan oleh masalah tersebut.
b. jumlah suatu masyarakat yang terkena masalah, semakin besar maka semakin harus
diprioritaskan.
c. jumlah kenaikan angka penyakit dalam periode waktu tertentu.
d. besarnya keprihatinan masyarakat terhadap suatu masalah kesehatan.

JAWABAN
b. jumlah suatu masyarakat yang terkena masalah, semakin besar maka semakin harus
diprioritaskan.

14. Manfaat rekam medis salah satunya adalah education value, artinya .
a. rekam medis dapat dijadikan dasar untuk perincian biaya pelayanan kesehatan
yang harus dibayar oleh pasien.
b. rekam medis merupakan rekaman data administrasi dan pendidikan pasien dalam
pelayanan kesehatan.
c. rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan mahasiswa
kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya.
d. rekam medis dapat dijadikan bahan penelitian dalam lapangan kedokteran,
keperawatan dan kesehatan.

JAWABAN: c. rekam medis dapat dijadikan bahan pengajaran dan pendidikan


mahasiswa kedokteran, keperawatan serta tenaga kesehatan lainnya.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 8

15. Tahap tiga (3) pada tahapan penimbangan balita adalah....


A. memasang kotak timbangan
B. menggantungkan dacin
C. meletakkan bandul geser pada angka nol (0)
D. menyeimbangkan dacin

JAWABAN: C. meletakkan bandul geser pada angka nol (0)

Tahap 3 pada penimbangan balita adalah meletakkan bandul geser pada angka nol
sebelum dacin digunakan. Batng dacin dikaitkan pada tali pengaman.

16. Yang termasuk ke dalam metode kuantitatif untuk menilai status gizi melalui survei
konsumsi pangan adalah metode....
A. frekuensi makan ( food frequency)
B. riwayat makan (dietary history)
C. penimbangan makanan (food weighing)
D. pendaftaran makanan (food list)

JAWABAN: C. penimbangan makanan (food weighing)


Metode penimbangan makanan merupakan salah satu metode yang bersifat kuantitatif
dalam penilaian status gizi melalui survei konsumsi makanan

17. Xerophthalmia merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan....


A. vitamin C
B. vitamin A
C. vitamin K
D. vitamin E

JAWABAN: B. vitamin A
xerophthalmia merupakan gambaran kekurangan vitamin A

18. Seseorang dikatakan menderita hipertensi bila nilai sistole....


A. 120 mm Hg dan nilai diastole 80 mm Hg
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 9

B. 120-140 mm Hg dan nilai diastole 80-90 mm Hg


C. 140-159 mm Hg dan nilai diastole 91-94 mm Hg
D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg

JAWABAN: D. > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg


Nilai sistole > 160 mm Hg dan nilai diastole > 95 mm Hg merupakan ciri dari hipertensi

19. Bila diketahui BB/TB rendah; BB/U rendah; TB/U normal, maka status gizi menurut
klasifikasi WHO adalah....
A. lebih, tidak obesitas
B. kurang
C. buruk,kurang
D. buruk

JAWABAN: C. buruk,kurang
Menuruit klasifikasi WHO, berat badan/tinggi badan rendah, berat badan menurut umur
rendah dan tinggi badan menurut umur normal termasuk kedalam status gizi buruk/
kurang

20. Pada bidang kesehatan sudah diproduksi thymosin alpha yang berguna untuk....
A. pengobatan diabetes
B. pengobatan kanker
C. penyakit mulut dan kuku
D. melarutkan pembekuan darah

JAWABAN: B. pengobatan kanker


Thymisin alpha digunakan sebagai pengobatan kanker

21. Penyakit yang diwariskan secara dominan pada manusia, diataranya adalah penyakit....
A. huntington
B. pehilketonuria
C. Tay-sachs
D. rheumatik
CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 10

JAWABAN: A. huntington
Kelainan ini merupakan penyakit degenratif yang menyerang sistem syaraf. Penyakit ini
muncul akibat adanya satu alel dominan yang mematikan adapun rheumatik merupakan
penyakit yang diwariskan secara resesif

22. Berikut merupakan pernyataan yang benar tentang replikasi virus...


A. virus mampu melakukan replikasi tanpa bntuan organisme lain
B. Bila menggunakan bantuan lain, virus menguntungkan hospesnya.
C. virus menggunakan ribosom seluler, epnyimpan energi dan komponen lain dari sel
hospes untuk menghasilkan virus-virus baru
D. virus berupaya meningkatkan kemampuan hospes

JAWABAN
C. virus menggunakan ribosom seluler, epnyimpan energi dan komponen lain dari sel
hospes untuk menghasilkan virus-virus baru

23. Berikut adalah aspek kesehatan ibu, bayi, dan anak dalam Undang-Undang No. 36 Tahun
2009 tentang Kesehatan, yaitu ...
a. kesehatan reproduksi meliputi saat hamil, melahirkan dan sesudah melahirkan.
b. setiap orang berhak menerima atau menolak sebagian atau seluruh tindakan
pertolongan yang akan diberikan kepadanya.
c. setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu eksklusif sejak dilahirkan selama enam
bulan, kecuali ada indikasi medis.
d. pihak keluarga berkewajiban mendukung kesempatan bagi ibu menyusui di tempat
kerja maupun tempat umum.

JAWABAN
c. setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu eksklusif sejak dilahirkan selama enam
bulan, kecuali ada indikasi medis.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 11

24. Yang dimaksud dengan produktivitas pelayanan kesehatan yang harus dipertimbangkan
dalam penetapan tujuan suatu organisasi kesehatan, adalah
a. menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh
dan tak kembali lagi dengan permasalahan yang sama.
b. menghitung jumlah penyakit dan jumlah orang yang kembali lagi dengan
permasalahan yang sama.
c. perubahan kesehatan individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan
intervensi atau serangkaian intervensi.
d. perubahan gaya hidup individu, kelompok orang atau populasi yang disebabkan
intervensi atau serangkaian intervensi.

JAWABAN.
a. menghitung jumlah penyakit yang bisa disembuhkan dan jumlah orang yang sembuh
dan tak kembali lagi dengan permasalahan yang sama.

25. Derajat kesehatan yang akan dihasilkan dalam jangka menengah dan jangka panjang
merupakan kualitas
a. output kesehatan.
b. prestasi kesehatan.
c. outcome kesehatan
d. visi kesehatan.

JAWABAN:
c. outcome kesehatan

26. Seorang dokter seringkali menyerahkan perawatan anaknya yang sakit kepada dokter lain
agar ikatan emosi ayah dan anak tidak mempengaruhi penilaian obyektif sebagai dokter.
Dilema semacam ini menurut Parson termasuk dalam pasangan variabel .
A. kualitas-prestasi
B. afektifitas-netralitas afektif
C. universalisme-partikularisme
D. orientasi diri-orientasi kolektif

Jawaban B. afektifitas-netralitas afektif


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 12

Pasangan variabel afektifitas-netralitas afektif berkaitan dengan ada tidaknya perasaan


kasih sayang

27. Kebutuhan protein bagi lansia dengan umur di atas 60tahun sebanyak....
A. 0.25 g/Kg BB/hari
B. 0.50 g/Kg BB/hari
C. 0.75 g/Kg BB/hari
D. 1.00 g/Kg BB/hari

JAWABAN: C. 0.75 g/Kg BB/hari


Menurut WHO kecukupan protein pada usia di atas 60 tahun adalah 0.75 g/KgBB/hari,
dan bila berlebihan akan memberatkan kerja ginjal dan hati

28. Dalam sehari kebutuhan vitamin E sebagai sumber anti oksidan bagi lansia laki-laki
dengan usia di atas 60 tahun adalah....
A. 8 mg
B. 10 mg
C. 12 mg
D. 14 mg

JAWABAN: B. 10 mg
Vitamin E sebagai anti oksidan dapat memperlambat proses penuaan serta mencegah
tumor dan kanker. Untuk laki-laki di atas usia 60 tahun kecukupan vitamin E yang
dianjurkan sebanyak 10 mg/hari

29. Pola makan lansia yang menderita penyakit diabetes mellitus sebaiknya mengandung....
A. karbohidrat 60-70%; protein 20-25% dan lemak 10-15%
B. karbohidrat 20-25%; protein 60-70% dan lemak 10-15%
C.karbohidrat 10-15%; protein 60-70% dan lemak 20-25%
D. karbohidrat 60-70%; protein 10-15% dan lemak 20-25%

JAWABAN: D. karbohidrat 60-70%; protein 10-15% dan lemak 20-25%


CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 13

Susunan yang baik bagi penderita diabetes mellitus adalah karbohidrat 60-70%; protein
10-15% dan lemak 20-25%

30. Tiamin merupakan salah satu vitamin B yang sangat diperlukan untuk....
a. koenzim NAD
b. koenzim FAD
c. proses dekarboksilasi piruvat
d. proses sintesis kolagen

JAWABAN
C. Proses dekarboksilasi piruvat
Tiamin dibutuhkan untuk proses dekarboksilasi piruvat dalam siklus Krebs untuk
menghasilkan energi.

CPNSONLINEINDONESIA|TKBKESEHATAN 14

"KelulusanmenjadiCPNSbukansepertiujiandibangkukuliah,jikaAnda

menjawabdenganbenarbeberapasoalpertanyaanmakaAndadinyatakanlulus,

tapinilaiakhirkelulusanseleksicpnsditentukanolehsiapayangmendapatnilai
SKORTERTINGGIsecararangkingpadaformasiyangdilamar.Yakinlahdengan

kemampuandiridandidukungpersiapanyangmaksimal,makaAndaakan
menjadiyangterbaikdanluluscpnstanpasogokan"

(Dr.H.FaisalSaleh,M.Si)

MODULINIMILIKCPNSONLINE.COM

HAKCIPTADILINDUNGIUNDANGUNDANG!

Dilarangkerasmenerjemahkan,menyalin,ataumemperbanyaksebagianatauseluruhisi
modulpembelajaraninitanpaizintertulisdaripemeganghakcipta.
SanksiPelanggaranPasal44:
UndangundangNomor7Tahun1987TentangPerubahanatasUndangundangNomor6
Tahun1982TentangHakCipta.
1) Barangsiapadengansengajadantanpahakmengumumkanataumemperbanyaksuatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling lama 7
(tujuh)tahundan/ataudendapalingbanyakRp.100.000.000,(seratusjutarupiah).
2) Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual
kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta sebagaimana
dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun
dan/ataudendapalingbanyakRp.50.000.000,(limapuluhjutarupiah).

ContactUs:
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Blog: http://blog.cpnsonline.com
Web utama http://www.cpnsonline.com