Anda di halaman 1dari 6

Rekomendasi untuk judul adalah ...

A.8-10 kata
B.10-12 kata
C.12-15 kata
D.15-30 kata
E.30-50 kata
Jawaban: B
Dian Basuki is a piano player. He plays the piano very well. He ______ many comp
etitions in
Indonesia since he was a primary school student.
A.wins
B.has won
C.will won
D.won
Jawaban: B
Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudia
n melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap
obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin re
liabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A.alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B.alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C.petunjuk pelaksanaan harus jelas
D.perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kel
as, kecuali :
A.Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih
dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potens
i dirinya.
B.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi
cara dan berkesinambungan.
C.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain a
taupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki se
belumnya.
D.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat p
raktis bagi guru.
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: D
Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai
komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntuta
n dan kebutuhan, disebut . . . .

A.Addition
B.Restructuring
C.Alternation
D.Substitution
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B
Adat yang sudah mengakar dan mentradisi merupakan salah satu contoh hambatan yan
g timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A.Cultural Block
B.Mental Block Barries
C.Social Block
D.System Block
E.Cultural Social
Jawaban: A
Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B
Proses pemberian makna atau penetapan kualitas hasil pengukuran dengan cara memb
andingkan angka hasil pengukuran tersebut dengan kriteria tertentu disebut:
A.Pengukuran
B.Asesmen
C.Tes
D.Evaluasi
E.Semua benar
Jawaban: D
Father : I ve got a headache. ______
Mother : Certainly. Here it is.
Father : Thanks.
A.Can you get me an aspirin, please?
B.Will you take me to a doctor, please?
C.Will you help me hold my head?
D.Do you have time to help me?
Jawaban: A
Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi ada
lah . . . .
A.Inovators
B.Early Adopters
C.Early Majority
D.Late Majority
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B
Artikel dapat dikelompokkan menjadi
A.artikel laporan dan artikel rujukan
B.artikel konseptual dan artikel teoritis

C.artikel hasil telaahan dan artikel teoritis


D.artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
E.Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: C
Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat d
ilihat di bagian
A.pendahuluan
B.metode
C.hasil
D.diskusi
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D
Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berad
a dalam perkembangannya. Pandangan dari ....
A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D
Suatu proses untuk mendapatkan informasi dalam bentuk apapun tentang siswa baik
yang menyangkut kurikulumnya, program pembelajarannya, iklim sekolah maupun kebi
jakan-kebijakan
sekolah. Pernyataan tersebut di atas sesuai dengan pengertian dari :
A.Asesmen
B.Evaluasi
C.Pengukuran
D.Tes
E.Semua jawaban salah
Jawaban: A
Soal dikatakan tidak dapat membedakan kelompok siswa pandai dengan kelompok sisw
a kurang pandai apabila ..
A.butir soal memiliki 2 kunci jawaban sehingga daya pembedanya 1,0
B.pengecoh tidak berfungsi sehingga daya pembedanya 1,0
C.materi yang ditanyakan terlalu sulit sehingga daya pembedanya 1,0
D.banyak siswa yang menebak sehingga daya pembedanya 0
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D
Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A.sikap penulis
B.panjang tulisan
C.struktur sajian
D.penggunaan bahasa
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B
Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi

C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi


D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B
Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu
antara lain ...
A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C
Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena ...
A.sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B.stabilitas emosi subjek yang dinilai
C.indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D.reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D
Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.. .
A.memiliki unsur keterbaruan
B.dapat memecahkan suatu masalah
C.memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D.tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A
Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah ...
A.mengumpulkan hasil karya siswa
B.meningkatkan rasa saling percaya
C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D.menilai hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C
Dalam perkembangan anak ada masa "trotz alter 1" atau masa "membangkang tahap 1
". pada usia ....
A.0-8 tahun
B.0-3 tahun
C.2-8 tahun
D.0-5 tahun
E.9-14 tahun
Jawaban: C
Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak men
yenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A.Tahap pengetahuan (kowledge)
B.Tahap bujukan (persuasion)
C.Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D.Tahap implementasi (implementation)
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara ...
A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D
Mr. Hasan : Would you get met a cup of tea, please?
Housemaid : I am sorry, sir. ... no tea left. We have only coffee.
A.There is
B.There isn t
C.There are
D.There aren't
Jawaban: A
Sebelum pelaksanaan tindakan, guru harus mempersiapkan hal-hal berikut, kecuali
.....
A.daftar hadir siswa
B.skenario tindakan
C.sarana dan fasilitas pendukung
D.cara analisis data
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A
Jihan : Whose guitar is that ?
Ario : ______, Han ?
Jihan : The new one on the table.
Ario : Oh, it s mine.
A.Which ones
B.Which one
C.What guitar
D.Where else
Jawaban: B
Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam
bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A.(1), (2), (3), (4),
B.(4), (5), (3), (1),
C.(5), (3), (1), (6),
D.(5), (4), (3), (1),
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

(5),
(6),
(4),
(6),

(6)
(2)
(2)
(2)

Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu at
au berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .

A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif


B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D