Anda di halaman 1dari 50

Disebarkan:

Drs. Iman Daryanto, Ak


http://www.artikelakuntansi.com

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Bab 1. Peran Akuntan dalam Organisasi
1)

Informasi

akuntansi

manajemen

berfokus

pada

pelaporan

eksternal.

Jawaban: SALAH
Penjelasan:

Informasi

akuntansi

manajemen

berfokus

pada

pelaporan

internal.
2)

Biaya manajemen secara sempit difokuskan pada pengurangan biaya terusmenerus.


Jawaban: SALAH
Penjelasan: Biaya manajemen secara luas difokuskan untuk memberikan
informasi yang membantu manajer di semua tingkatan untuk melaksanakan,
memantau, dan mengevaluasi strategi perusahaan.

3)

Manajer selalu membutuhkan informasi dalam sistem akuntansi yang akan


disajikan dalam format yang sama.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Manajer individu sering membutuhkan informasi dalam sistem
akuntansi yang akan disajikan atau dilaporkan secara berbeda.

4)

Akuntansi biaya modern memainkan peran penting dalam pengambilan


keputus an manajemen.
Jawaban: BENAR

5)

Neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas yang digunakan untuk
akuntansi keuangan, tetapi tidak untuk akuntansi manajemen.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas yang digunakan
untuk akuntansi keuangan dan juga untuk akuntansi manajemen.

6)

Akuntansi keuangan lebih luas dalam lingkup dari akuntansi manajemen.


Jawaban: SALAH

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 2

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Penjelasan: Akuntansi manajemen lebih luas ruang lingkupnya daripada
akuntansi keuangan.
7)

Biaya tindakan akuntansi dan laporan-jangka pendek, jangka panjang,


keuangan, dan informasi nonfinansial.
Jawaban: BENAR

8)

Biaya manajemen menyediakan informasi yang membantu meningkatkan nilai


bagi pelanggan.
Jawaban:BENAR

9)

Akuntansi manajemen harus secara ketat mengikuti aturan prinsip akuntansi


yang berlaku umum untuk keperluan pengukuran dan pelaporan.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Langkah-langkah internal dan laporan tidak harus mengikuti GAAP
(Prinsip Akuntansi)

10) Sebuah database yang ideal harus terdiri dari data yang dapat digunakan
untuk satu tujuan saja.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Sebuah database yang ideal harus dapat digunakan untuk
beberapa tujuan.
11) Sebuah System Enterprise Resource Planning (ERP) adalah database tunggal
yang mengumpulkan data dan feed ke aplikasi yang mendukung setiap
kegiatan bisnis perusahaan, seperti pembelian, produksi, distribusi, dan
penjualan.
Jawaban: BENAR
12) Akuntansi biaya memberikan informasi itu untuk tujuan akuntansi manajemen.
Jawaban: SALAH

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 3

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Penjelasan: Akuntansi biaya menyediakan informasi akuntansi keuangan untuk
tujuan akuntansi manajemen.
13) Biaya manajemen melibatkan keputusan jangka panjang dan jangka pendek
yang mencoba untuk meningkatkan nilai bagi pelanggan dan biaya yang lebih
rendah dari produk atau jasa.
Jawaban: BENAR
14) Strategi

TIDAK

menentukan

bagaimana

perusahaan

menyelaraskan

kapabilitasnya dengan peluang di pasar.


Jawaban: SALAH
Penjelasan: Strategi menentukan bagaimana sebuah kapabilitasnya organisasi
dengan peluang di pasar untuk mencapai tujuannya.
15) Semua strategi harus dievaluasi mengenai sumber daya dan kemampuan
perusahaan.
Jawaban: BENAR
16)

Strategi

terbaik

yang

dirancang

apakah

berharga

atau

tidak

mereka

diimplementasikan secara efektif.


Jawaban: SALAH
Penjelasan: Implementasi adalah penting atau strategi adalah tidak berguna.
17) Kunci sukses sebuah perusahaan adalah menciptakan nilai bagi pelanggan,
sedangkan membedakan dirinya dari para pesaingnya.
Jawaban: BENAR
18) Kunci keberhasilan perusahaan selalu menjadi low cost producer dalam industri
tertentu.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: The low cost producer dalam industri tertentu belum tentu akan
berhasil.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 4

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

19) Perusahaan umumnya mengikuti salah satu dari dua strategi dasar: 1)
menyediakan produk atau jasa yang berkualitas dengan harga yang rendah,
atau 2) menawarkan produk atau jasa yang unik seringkali harga lebih tinggi
daripada produk bersaing.
Jawaban: BENAR
20) Akuntan manajemen harus memiliki peran sedikit atau tidak ada dalam
menentukan strategi perusahaan.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Akuntan manajemen harus memainkan peran penting dalam
menentukan strategi perusahaan.
21) Perusahaan dapat memutuskan strategi yang tepat hanya didasarkan pada
informasi internal yang tersedia.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Perusahaan harus memperoleh informasi eksternal maupun
informasi internal untuk memutuskan strategi yang tepat.
22) Manajemen biaya strategis menggambarkan manajemen biaya yang secara
khusus berfokus pada isu-isu strategis.
Jawaban: BENAR
23) Mengidentifikasi pelanggan perusahaan yang paling penting tidak membantu
merumuskan strategi.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Akuntan manajemen membantu merumuskan stategy dengan
membantu manajer menjawab pertanyaan seperti "Siapa pelanggan kita yang
paling penting, dan bagaimana kita memberikan nilai kepada mereka?"
24) Strategi terbaik yang dirancang dan kemampuan terbaik yang dikembangkan
tidak berguna kecuali mereka yang secara efektif dilaksanakan.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 5

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Jawaban: BENAR
25) Rantai pasokan menunjuk pada urutan fungsi bisnis di mana kegunaan
pelanggan ditambahkan ke produk atau jasa.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Rantai nilai mengacu pada urutan fungsi bisnis di mana kegunaan
pelanggan ditambahkan ke produk atau jasa.
26) Sebuah cara yang efektif untuk memotong biaya adalah untuk menghilangkan
kegiatan yang tidak meningkatkan atribut produk yang bernilai pelanggan.
Jawaban: BENAR
27) Untuk keberhasilan perencanaan yang optimal akan lebih baik jika masingmasing fungsi bisnis dalam rantai nilai dilakukan satu per satu secara
berurutan.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Secara optimal, keberhasilan dicapai ketika dua atau lebih fungsi
bisnis individu bekerja secara bersamaan sebagai sebuah tim.
28) Untuk

hasil

terbaik,

manajemen

biaya

menekankan

independen

mengkoordinasikan kegiatan rantai pasokan dalam perusahaan Anda dan tidak


campur tangan dengan perusahaan lain.
Jawaban: SALAH
Penjelasan:

Biaya

manajemen

menekankan

mengintegrasikan

dan

mengkoordinasikan kegiatan rantai pasokan di semua perusahaan dalam


rantai pasokan.
29) Inovasi teknologi telah menyebabkan siklus produk-hidup lebih pendek dan
kebutuhan untuk membawa produk baru ke pasar lebih cepat.
Jawaban: BENAR

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 6

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


30) Faktor keberhasilan utama meliputi biaya, kualitas, ketepatan waktu, dan
inovasi.
Jawaban: BENAR
31) Pelanggan menuntut peningkatan tingkat kinerja dalam semua aspek rantai
nilai dan rantai pasokan.
Jawaban: BENAR
32) Rantai nilai menggambarkan arus barang, jasa, dan informasi dari sumbersumber awal bahan dan jasa untuk pengiriman produk kepada konsumen.
Jawaban: BENAR
33) Rantai pasokan selalu terjadi dalam satu organisasi.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Rantai pasokan bisa menunjukkan organisasi eksternal untuk satu
organisasi.
34) Distribusi menunjukkan pada mempromosikan dan menjual produk atau jasa
kepada pelanggan atau calon pelanggan.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Pemasaran menunjukkan pada promosi dan menjual produk atau
jasa kepada pelanggan atau calon pelanggan.
35) Komponen produksi rantai nilai mengacu memperoleh, koordinasi, dan
perakitan sumber daya untuk menghasilkan suatu produk atau memberikan
layanan. Jawaban: BENAR
36) Akuntan manajemen mungkin memberikan informasi tentang keputusan
tentang apakah akan membeli produk dari luar atau memproduksi di-rumah.
Jawaban: BENAR
37) Kunci factor keberhasilan diarahkan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 7

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Jawaban: BENAR
38) Rantai nilai menunjukkan nilainya kepada karyawan.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Rantai nilai mengacu nilai kepada pelanggan.
39) Perusahaan harus mengikuti pedoman yang ketat ketika merancang sebuah
sistem akuntansi manajemen.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Rancangan sistem akuntansi manajemen harus dipandu oleh
tantangan yang dihadapi manajer.
40) Pelacakan apa yang terjadi di perusahaan lain adalah ilegal.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Pelacakan apa yang terjadi di perusahaan lain merupakan
peringatan manajer terhadap perubahan dalam industri mereka dan dapat
dicapai dengan cara-cara hukum yang banyak seperti mengunjungi situs web
pesaing dan meninjau laporan keuangan mereka.
41) Meningkatnya persaingan global menempatkan tekanan pada perusahaan untuk
mengurangi biaya.
Jawaban: BENAR
42) Meningkatnya laju inovasi teknologi telah mengakibatkan siklus hidup produk
yang lebih lama.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Meningkatnya kecepatan informasi teknologi telah mengakibatkan
siklus hidup produk yang lebih pendek.
43) Kemacetan terjadi bila pekerjaan yang akan dilakukan melebihi kapasitas yang
tersedia.
Jawaban: BENAR

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 8

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

44)

Langkah

pertama

dalam

proses

pengambilan

keputusan

adalah

untuk

mendapatkan informasi.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Langkah pertama dalam proses pengambilan keputusan adalah
untuk mengidentifikasi masalah dan ketidakpastian.
45) Salah satu langkah dalam perencanaan adalah membuat prediksi tentang masa
depan.
Jawaban: BENAR
46) Sulit untuk mengontrol kegiatan tanpa anggaran.
Jawaban: BENAR
47) Untuk mengambil keuntungan dari peluang pasar yang terus berubah,
anggaran tahunan harus ketat.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Untuk mengambil keuntungan dari peluang pasar yang terus
berubah, anggaran tahunan harus diperbarui untuk mencerminkan perubahan
tersebut.
48) Anggaran

adalah

alat

yang

digunakan

untuk

merencanakan

dan

mengekspresikan strategi.
Jawaban: BENAR
49) Proses penyusunan anggaran memaksa koordinasi dan komunikasi di seluruh
perusahaan.
Jawaban: BENAR
50) Menghubungkan penghargaan kepada kinerja adalah penghalang utama untuk
kinerja manajemen yang baik.
Jawaban: SALAH

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 9

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Penjelasan: Menghubungkan penghargaan terhadap kinerja membantu untuk
memotivasi kinerja manajemen yang baik.
51) Karyawan membayar sedikit perhatian untuk bagaimana mengukur kinerja
mereka.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Karyawan sangat menyadari bagaimana kinerja mereka diukur.
52) Anggaran dapat digunakan sebagai alat perencanaan, tapi tidak sebagai alat
kontrol.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Anggaran dapat digunakan sebagai alat perencanaan dan juga
sebagai alat kontrol.
53) Akuntansi keuangan melaporkan informasi keuangan dan nonkeuangan yang
membantu manajer menerapkan strategi perusahaan.
Jawaban:SALAH
Penjelasan: Akuntansi manajemen melaporkan informasi keuangan dan
nonkeuangan yang membantu manajer menerapkan strategi perusahaan.
54) Umpan balik dan pembelajaran membantu dalam proses pengambilan
keputusan di masa depan.
Jawaban: BENAR
55) Kontrol termasuk memutuskan umpan balik apa untuk memberikan yang akan
membantu dengan membuat keputusan di masa depan.
Jawaban:BENAR
56)

Ketika

aspek

tertentu

dari

kinerja

karyawan

diukur,

karyawan

lebih

memperhatikan itu.
Jawaban: BENAR

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 10

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


57) Sebuah laporan kinerja membandingkan kinerja aktual dengan jumlah yang
dianggarkan.
Jawaban: BENAR
58) Akuntansi manajemen memainkan peran yang semakin penting dengan
membantu

manajer

mengembangkan

dan

menerapkan

strategi.

Jawaban:BENAR
59) Hal ini umumnya mudah untuk mengukur manfaat yang diharapkan dan biaya
ketika menerapkan pendekatan biaya-manfaat.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Hal ini menantang dan umumnya mahal untuk mengukur manfaat
yang diharapkan dan biaya ketika menerapkan pendekatan biaya-manfaat.
60) Tujuan anggaran secara teknis sangat ketat. TIDAK mempengaruhi perilaku.
Jawaban: SALAH
Penjelasan:

Tujuan

anggaran

adalah

baik

teknis

dan

perilaku.

Itu

mempengaruhi perilaku.
61) Sebuah konsep biaya yang digunakan untuk tujuan pelaporan eksternal
mungkin tidak sesuai untuk internal, pelaporan rutin kepada manajer.
Jawaban: BENAR
62) Prinsip akuntansi yang berlaku umum (GAAP) mengharuskan metode akuntansi
yang sama digunakan untuk pelaporan internal maupun eksternal.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Metode akuntansi untuk pelaporan internal tidak ditentukan oleh
prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku umum (GAAP)
63) Manajemen lini bertanggung jawab langsung untuk mencapai tujuan organisasi.
Jawaban: BENAR

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 11

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


64) Staf manajemen TIDAK harus memberikan nasihat dan bantuan kepada
manajemen lini.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Akuntan manajemen, dan manajer sumber daya manusia adalah
contoh dari staf manajemen.
65) Penggunaan tim untuk mencapai tujuan perusahaan meningkat.
Jawaban: BENAR
66) Controller biasanya bertanggung jawab untuk perbankan, pembiayaan jangka
pendek dan jangka panjang, investasi, dan manajemen kas.
Jawaban:BENAR
67) Controller (juga disebut petugas akuntansi utama) adalah eksekutif keuangan
terutama bertanggung jawab untuk akuntansi manajemen dan akuntansi
keuangan.
Jawaban: BENAR
68) Dengan melaporkan dan menafsirkan data yang relevan, pengaruh controller
yang mendorong manajemen untuk membuat keputusan.
Jawaban: BENAR
69) Controller umumnya posisi staf.
Jawaban: BENAR
70) Akuntan manajemen harus memiliki keterampilan perilaku dan interpersonal.
Jawaban: BENAR
71) Peraturan Sarbanes-Oxley disahkan dalam menanggapi serangkaian skandal
korporasi.
Jawaban: BENAR

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 12

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


72) Peraturan Sarbanes-Oxley TIDAK menyediakan proses bagi karyawan untuk
melaporkan pelanggaran tindakan ilegal dan tidak etis.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Undang-undang ini tidak memberikan karyawan dengan hak untuk
melaporkan pelanggaran.
73) Akuntan manajemen memiliki tanggung jawab etis yang penting terkait dengan
kompetensi, kerahasiaan, integritas, dan kredibilitas.
Jawaban: BENAR
74) Seorang akuntan manajerial tidak boleh mengungkapkan informasi rahasia
kepada pihak luar (seperti koran) kecuali diwajibkan secara hukum untuk
melakukannya.
Jawaban: BENAR
75) Jika seorang akuntan manajerial tidak menjaga dengan perkembangan terkini
dalam akuntansi manajerial, perilaku yang mungkin melanggar standar
kompetensi perilaku etis profesional.
Jawaban: BENAR
76) Jika seorang akuntan manajerial diduga atasan langsung nya dari kesalahan,
akuntan manajerial harus meminta pertemuan langsung dengan Direksi.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Jika seorang akuntan manajerial diduga atasan langsung nya dari
kesalahan, akuntan manajerial harus terlebih dahulu menyampaikan situasi ke
tingkat manajerial yang lebih tinggi berikutnya.
77) Institut Akuntan Manajemen menyediakan hotline untuk membahas isu-isu etis.
Jawaban: BENAR
78) Ketika dihadapkan dengan konflik etika potensial, akuntan manajerial harus
berkonsultasi lebih dahulu prosedur internal organisasi tersebut.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 13

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Jawaban: BENAR
79) Ketika dihadapkan dengan konflik etika potensial, akuntan manajerial tidak
harus

menghubunginya

atau

pengacara

pribadinya

mengenai

hak

dan

kewajiban.
Jawaban: SALAH
Penjelasan: Ketika dihadapkan dengan konflik etika potensial, akuntan
manajerial harus menghubunginya atau pengacara pribadinya mengenai hak
dan kewajiban.
80)

Organisasi akuntansi yang

paling

profesional

di seluruh

dunia

TIDAK

mengeluarkan pernyataan tentang etika profesional.


Jawaban: SALAH
Penjelasan: Kebanyakan organisasi akuntansi melakukan pernyataan masalah
dan beberapa mirip dengan yang diterbitkan di Amerika Serikat.
81) Akuntansi manajemen:
A) berfokus pada estimasi pendapatan pada masa mendatang, biaya, dan
langkah lain untuk kegiatan perkiraan dan hasil
B) memberikan informasi tentang perusahaan secara keseluruhan
C) laporan informasi yang telah terjadi di masa lalu yang dapat diverifikasi dan
dapat diandalkan
D) menyediakan informasi yang umumnya hanya tersedia secara triwulanan
atau tahunan
Jawaban: A
82) Manajer menggunakan informasi akuntansi manajemen dengan strategi
A) memilih
B) menyampaikan
C) melaksanakan
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 14

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

83) Akuntansi keuangan:


A) berfokus pada masa depan dan mencakup kegiatan seperti menyiapkan
anggaran operasional tahun depan
B) harus sesuai dengan GAAP (prinsip akuntansi yang berlaku umum)
C) Laporan termasuk informasi rinci tentang berbagai segmen operasi bisnis
seperti lini produk atau departemen
D) dipersiapkan untuk penggunaan kepala departemen dan karyawan lainnya
Jawaban: B
84) Orang PALING cenderung menggunakan HANYA informasi akuntansi keuangan
adalah:
A) pergeseran pabrik pengawas
B) wakil presiden operasi
C) Pemegang saham saat ini
D) manajer departemen
Jawaban: C
85) Orang yang PALING mungkin menggunakan informasi akuntansi manajemen
adalah:
A) bankir mengevaluasi permohonan kredit
B) pemegang saham mengevaluasi investasi saham
C) pemerintah perpajakan otoritas
D) perakitan supervisor departemen
Jawaban: D
86) Akuntansi keuangan menyediakan sumber PRIMARY informasi untuk:
A) pengambilan keputusan di bagian finishing
B) meningkatkan layanan pelanggan
C) mempersiapkan laporan laba rugi bagi pemegang saham
D) perencanaan anggaran operasional tahun depan
Jawaban: C

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 15

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

87) Manakah dari deskripsi berikut mengacu pada informasi akuntansi manajemen?
A) Hal ini diverifikasi dan dapat diandalkan.
B) Hal ini didorong oleh aturan.
C) Hal ini disiapkan untuk pemegang saham.
D) Ini memberikan perkiraan yang wajar dan tepat waktu.
Jawaban: D
88)

Manakah

dari

pernyataan

berikut

menunjuk

pada

informasi

akuntansi

manajemen?
A) Tidak ada peraturan yang mengatur laporan.
B) Laporan umumnya tertunda dan sejarah.
C) Para penonton cenderung pemegang saham, kreditur, dan otoritas pajak.
D) Ini terutama mengukur dan catatan transaksi bisnis.
Jawaban: A
89) Manakah dari kelompok berikut akan SEDIKITNYA mungkin untuk menerima
laporan akuntansi manajemen secara rinci?
A) pemegang saham
B) perwakilan penjualan
C) supervisor produksi
D) manajer
Jawaban: A
90) Informasi akuntansi manajemen meliputi:
A) hasil tabulasi dari survei kepuasan pelanggan
B) biaya produksi produk
C) persentase unit yang diproduksi yang rusak
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
91) Biaya akuntansi:

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 16

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


A) memberikan informasi mengenai efisiensi tenaga kerja pabrik
B) memberikan informasi mengenai biaya pelayanan pelanggan komersial
C) memberikan informasi tentang kinerja sebuah divisi operasi
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
92) Manakah dari jenis berikut informasi yang digunakan dalam akuntansi
manajemen?
A) informasi keuangan
B) Informasi non finansial
C) Informasi berfokus pada jangka panjang
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
93) Akuntansi biaya modern berperan dalam:
A) perencanaan produk baru
B) mengevaluasi proses operasional
C) mengontrol biaya
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
94) Sebuah gudang data atau infobarn:
A) dicadangkan untuk penggunaan eksklusif oleh CFO
B) terutama digunakan untuk tujuan pelaporan keuangan
C) menyimpan informasi yang digunakan oleh manajer yang berbeda untuk
beberapa tujuan
D) mengumpulkan hanya informasi nonkeuangan
Jawaban: C
95) Akuntansi biaya menyediakan semua hal berikut KECUALI:
A) informasi akuntansi manajemen dan akuntansi keuangan
B) informasi harga dari studi pemasaran

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 17

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C) informasi keuangan mengenai biaya perolehan sumber daya
D) Informasi non finansial mengenai biaya efisiensi operasional
Jawaban: B
96) Akuntansi manajemen meliputi:
A) menerapkan strategi
B) anggaran berkembang
C) menyiapkan studi khusus dan prakiraan
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
97) Akuntansi keuangan berkaitan dengan TERUTAMA:
A) pelaporan eksternal kepada investor, kreditor, dan otoritas pemerintah
B) perencanaan biaya dan kontrol biaya
C) analisis profitabilitas
D) menyediakan informasi untuk keputusan strategis dan taktis
Jawaban: A
98) Akuntansi keuangan memberikan perspektif sejarah, sedangkan akuntansi
manajemen menekankan:
A) masa depan
B) transaksi masa lalu
C) perspektif saat ini
D) laporan kepada pemegang saham
Jawaban: A
99) Sistem Enterprise Resource Planning terbaik dapat digambarkan sebagai:
A) kumpulan program yang menggunakan berbagai database tidak terhubung
B) database tunggal yang mengumpulkan data dan feed ke dalam aplikasi
yang mendukung setiap kegiatan bisnis perusahaan, seperti pembelian,
produksi, distribusi, dan penjualan

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 18

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C)

database

yang

terutama

digunakan

oleh

bagian

pembelian

untuk

menentukan jumlah yang benar dari item persediaan tertentu untuk membeli
D) sarana canggih menghubungkan dua atau lebih perusahaan untuk
memfasilitasi proses perencanaan
Jawaban: B
100) Pendekatan dan aktivitas manajer dalam pengambilan keputusan perencanaan
dan pengendalian jangka pendek dan jangka panjang yang meningkatkan nilai
bagi pelanggan dan menurunkan biaya produk dan jasa yang dikenal sebagai:
A) manajemen rantai nilai
B) perencanaan sumber daya perusahaan
C) manajemen biaya
D) manajemen nilai pelanggan
Jawaban: C
101)Manakah dari pernyataan berikut mengenai strategi organisasi TIDAK benar?
A) Strategi menentukan bagaimana sebuah organisasi kapabilitasnya dengan
peluang di pasar untuk mencapai tujuannya.
B) Akuntan manajemen memberikan masukan untuk membantu manajer
merumuskan strategi.
C) Sebuah strategi yang baik akan selalu mengatasi buruknya implementasi.
D) Bisnis biasanya mengikuti salah satu dari dua strategi yang luas:
menawarkan produk berkualitas dengan harga murah, atau menawarkan
produk atau jasa yang unik dengan harga lebih tinggi dari kompetisi.
Jawaban: C
102)Strategi menentukan:
A) bagaimana menyelaraskan kapabilitasnya dengan peluang di pasar
B) standar prosedur untuk memastikan kualitas produk
C) perubahan bertahap untuk meningkatkan kinerja
D) permintaan yang dibuat untuk produk dan layanan
Jawaban: A

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 19

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

103)Manakah dari berikut ini yang TIDAK salah satu pertanyaan akuntan
manajemen mungkin mencoba untuk membantu menjawab dalam perumusan
strategi?
A) Siapa pelanggan kita yang paling penting?
B) Apa produk pengganti eksis di pasar?
C) Apakah strategi sesuai dengan GAAP (Generally Accepted Accounting
Principles)?
D) Akan kas yang cukup akan tersedia untuk menerapkan strategi?
Jawaban: C
104) Strategi dirumuskan dengan menjawab semua hal berikut KECUALI:
A) Siapa pelanggan kita yang paling penting?
B) Apakah permintaan industri tumbuh atau menyusut?
C) Akan auditor eksternal kami menyatakan strategi kami?
D) Seberapa sensitif adalah pembeli untuk harga, kualitas, dan pelayanan?
Jawaban: C
105)Dalam merancang strategi, perusahaan harus sesuai dengan peluang dan
ancaman di pasar dengan:
A) orang-orang dari CFO (Chief Financial Officer)
B) sumber daya dan kemampuan
C) peluang merek
D) kemampuan pemasok saat ini
Jawaban: B
106)Manakah dari pernyataan berikut tentang nilai pelanggan adalah tidak benar?
A) Nilai pelanggan ditunjukkan dalam neraca korporasi.
B) Menciptakan nilai bagi pelanggan adalah bagian penting dari perencanaan
dan pelaksanaan strategi.
C) Bagaimana produk kami memberikan nilai pelanggan harus ditentukan
sebagai bagian dari perumusan strategi perusahaan.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 20

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


D) Hal ini dimungkinkan untuk biaya yang lebih rendah dan secara bersamaan
meningkatkan nilai pelanggan.
Jawaban: A
107)Tempatkan empat fungsi bisnis dalam urutan mereka muncul di sepanjang
rantai nilai:
A = Sebuah layanan pelanggan
B = Desain
C = Distribusi
D = Produksi
A) A B D C
B) A C D B
C) B D C A
D) B A D C
Jawaban: C
108) R & D, produksi, dan layanan pelanggan adalah fungsi bisnis yang semuanya
dimasukkan sebagai bagian dari:
A) rantai nilai
B) benchmarking
C) pemasaran
D) rantai pasokan
Jawaban: A
109)Rantai nilai adalah urutan fungsi bisnis di mana:
A) nilai dikurangi dari produk atau jasa dari suatu organisasi
B) nilai secara proporsional ditambahkan ke produk atau jasa dari suatu
organisasi
C) produk dan jasa dievaluasi sehubungan dengan nilai mereka ke rantai
pasokan
D) kegunaan ditambahkan ke produk atau jasa dari suatu organisasi
Jawaban: D

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 21

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

110)________ Adalah generasi, dan eksperimen dengan ide-ide yang berhubungan


dengan produk baru, jasa, atau proses.
A) Penelitian dan pengembangan
B) Desain produk, jasa, atau proses
C) Produksi
D) Pemasaran
Jawaban: A
111) ________ Adalah perencanaan rinci dan rekayasa produk, jasa, atau proses.
A) Distribusi
B) Desain produk, jasa, atau proses
C) Produksi
D) Pemasaran
Jawaban: B
112) ________ Adalah akuisisi, koordinasi, dan perakitan sumber daya untuk
menghasilkan suatu produk atau memberikan layanan.
A) Penelitian dan pengembangan
B) Pelayanan pelanggan
C) Produksi
D) Pemasaran
Jawaban: C
113) ________ Adalah cara yang mana perusahaan mempromosikan dan menjual
produk atau jasa mereka kepada pelanggan atau pelanggan perspektif.
A) Distribusi
B) Pelayanan pelanggan
C) Penelitian dan pengembangan
D) Pemasaran
Jawaban: D

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 22

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


114) ________ Adalah pengiriman produk atau jasa kepada pelanggan.
A) Distribusi
B) Pelayanan pelanggan
C) Produksi
D) Desain produk, jasa, atau proses
Jawaban: A
115) _________ Adalah dukungan purna jual yang diberikan kepada nasabah.
A) Distribusi
B) Pelayanan pelanggan
C) Produksi
D) Pemasaran
Jawaban: B
116) ________ Adalah strategi yang mengintegrasikan manusia dan teknologi di
semua fungsi bisnis untuk meningkatkan hubungan dengan pelanggan, mitra,
dan distributor.
A) Analisis rantai pasokan
B) Customer relationship management
C) Analisis rantai nilaiD) Perbaikan kualitas berkesinambungan
Jawaban: B
117)Inisiatif hubungan manajemen kepada pelanggan

menggunakan teknologi

untuk mengkoordinasikan semua:


A) kegiatan produksi
B) kegiatan penelitian
C) kegiatan menghadapi pelanggan
D) kegiatan manajemen persediaan
Jawaban: C

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 23

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


118) ________ Mendeskripsikan (s) arus barang, jasa, dan informasi dari
pembelian bahan untuk pengiriman produk kepada konsumen, terlepas dari
apakah kegiatan tersebut terjadi dalam organisasi yang sama atau dengan
organisasi lain.
A) Supply chain
B) Faktor kunci keberhasilan
C) Perbaikan berkelanjutan
D) Fokus pada pelanggan
Jawaban: A
119) ________ Merupakan faktor operasional yang secara langsung mempengaruhi
kelayakan ekonomi dari organisasi.
A) Fokus pada pelanggan
B) Faktor kunci keberhasilan
C) Perbaikan berkelanjutan
D) Supply chain
Jawaban: B
120) ________ Adalah filosofi yang mana manajemen meningkatkan operasi di
seluruh rantai nilai untuk memberikan produk dan layanan yang melebihi
harapan pelanggan.
A) Pendekatan biaya-manfaat
B) Fokus pada pelanggan
C) Customer relationship management
D) Manajemen mutu total
Jawaban: D
121)Yang item daerah TIDAK bahwa pelanggan ingin melihat perbaikan tingkat
kinerja?
A) inovasi
B) kualitas
C) biaya dan efisiensi

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 24

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


D) keuntungan
Jawaban: D
122)Manakah dari pernyataan berikut tentang rantai suplai perusahaan yang
benar?
A) Supply chain Sebuah perusahaan selalu internal perusahaan.
B) Supply chain Sebuah perusahaan selalu luar perusahaan.
C) Supply chain Sebuah perusahaan adalah hal yang sama seperti rantai nilai
perusahaan.
D) Akuntan manajemen memberikan informasi untuk meningkatkan supply
chain perusahaan.
Jawaban: D
123)Strategi harus fokus TERUTAMA pada organisasi:
A) pemegang saham
B) pelanggan
C) produk
D) karyawan
Jawaban: B
124)Persepsi yang produk atau jasa perusahaan adalah yang paling penting untuk
manajer?
A) dewan direksi persepsi '
B) persepsi pelanggan
C) Persepsi presiden
D) persepsi pemegang saham
Jawaban: B
125)Untuk menjadi sukses, perusahaan harus:
A) pelanggan didorong
B) "Didorong" oleh dewan direksi
C) karyawan didorong

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 25

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


D) manajemen didorong
Jawaban: A
126)Pelanggan menuntut peningkatan kinerja yang terkait dengan:
A) mengurangi biaya
B) baik mengurangi biaya dan peningkatan kualitas
C) biaya yang lebih rendah, peningkatan kualitas, dan layanan pelanggan yang
meningkat
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
127)Waktu respon pelanggan meliputi:
A) kecepatan yang dibutuhkan pelanggan untuk menanggapi iklan dan
melakukan pemesanan
B) kecepatan di mana sebuah organisasi merespon permintaan pelanggan
C) kecepatan yang dibutuhkan untuk mengembangkan produk baru
D) kecepatan yang dibutuhkan suatu organisasi untuk mengembangkan
Program Manajemen Mutu Total (TQM)
Jawaban: B
128)Manakah dari berikut ini bukanlah cara bagi perusahaan untuk meningkatkan
waktu respon pelanggan?
A) Meningkatkan kapasitas operasi bottleneck.
B) Materi dalam jumlah yang lebih besar membeli.
C) Gunakan prosedur pengiriman lebih cepat.
D) Menghasilkan produk lebih cepat.
Jawaban: B
129) Tempatkan lima langkah dalam proses pengambilan keputusan dalam urutan
yang benar:
A = Mendapatkan informasi
B = Membuat keputusan dengan memilih di antara alternatif

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 26

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C = Identifikasi masalah dan ketidakpastian
D = Melaksanakan keputusan
E = Membuat prediksi tentang masa depan
A) D B E A C
B) E D A B C
C) C A E B D
D) A E B D C
Jawaban: C
130)Perencanaan terdiri dari semua bidang ini KECUALI:
A) memilih tujuan organisasi
B) memutuskan bagaimana mencapai tujuan yang diinginkan
C) mengevaluasi kinerja
D) Hasil memprediksi bawah berbagai alternatif
Jawaban: C
131)Alat perencanaan yang paling penting adalah sebuah________.
A) laporan evaluasi kinerja
B) balanced scorecard
C) tujuan
D) anggaran belanja
Jawaban: D
132)Sebuah laporan yang menunjukkan hasil keuangan yang sebenarnya untuk
jangka waktu dibandingkan dengan hasil keuangan dianggarkan untuk periode
yang sama kemungkinan besar akan disebut:
A) rencana strategis
B) Prakiraan manajemen
C) laporan kinerja
D) revisi rencana
Jawaban: C

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 27

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


133) Proses penyusunan anggaran:
A) koordinasi pasukan dan komunikasi seluruh fungsi bisnis
B) meningkatkan efisiensi akuntansi
C) mengurangi kelebihan kapasitas
D) mempromosikan otomatisasi produksi
Jawaban: A
134)Pengendalian meliputi:
A) mengimplementasikan keputusan perencanaan
B) mengevaluasi kinerja
C) memberikan umpan balik untuk membantu dengan membuat keputusan di
masa depan
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
135) Anggaran:
A) adalah ekspresi kuantitatif dari rencana pengelolaan yang diusulkan
B) membantu menerjemahkan strategi ke dalam tindakan
C) membantu dalam koordinasi dan komunikasi antara berbagai fungsi bisnis
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: D
136)Anggaran dapat berfungsi sebagai:
A) alat perencanaan
B) alat kontrol
C) dasar untuk penyusunan laporan keuangan
D) perencanaan dan pengendalian alat
Jawaban: D
137)Karyawan ________ bagaimana kinerja mereka diukur.
A) memperhatikan
B) tidak memperhatikan

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 28

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C) jarang tahu
D) Kedua B dan C benar.
Jawaban: A
138)Menghubungkan penghargaan terhadap kinerja:
A) membantu untuk memotivasi manajer
B) memungkinkan perusahaan untuk menetapkan harga premium
C) hanya harus didasarkan pada informasi keuangan
D) Semua jawaban benar.
Jawaban: A
139)Langkah-langkah pengendalian harus:
A) diatur dan tidak berubah sampai siklus anggaran berikutnya
B) menjadi fleksibel untuk memungkinkan karyawan yang pemalas
C) dirahasiakan dari karyawan sehingga pesaing tidak memiliki kesempatan
untuk mendapatkan keuntungan kompetitif
D) dihubungkan dengan umpan balik untuk perencanaan
Jawaban: D
140)Sebuah rencana yang dirancang dengan baik memungkinkan kemampuan
manajer untuk:
A) tidak membuat keputusan lagi sampai sesi perencanaan berikutnya
B) tetap rendah tingkat manajer dari pelaksanaan perubahan
C)

meremehkan

biaya

sehingga

hasil

operasi

yang

sebenarnya

akan

menguntungkan bila perbandingan dibuat


D) mengambil keuntungan dari peluang yang tak terduga
Jawaban: D
141)Manakah dari pernyataan berikut tentang laporan kinerja TIDAK benar?
A)

Laporan

kinerja

menunjukkan

kinerja

aktual

dibandingkan

dengan

anggaran.
B) Laporan Kinerja adalah alat umpan balik.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 29

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C) Laporan kinerja sering menyebabkan lebih investigasi dan tindakan.
D) Laporan kinerja tidak mengandung hasil aktual karena kerahasiaan.
Jawaban:D
142) Akuntansi manajemen dianggap berhasil ketika:
A) membantu kreditor mengevaluasi kinerja perusahaan
B) membantu manajer meningkatkan keputusan mereka
C) akurat
D) relevan dan dilaporkan setiap tahun
Jawaban: B
143)Item yang BUKAN pedoman yang digunakan oleh akuntan manajemen untuk
membantu dalam pengambilan keputusan strategis dan operasional?
A) pendekatan biaya-manfaat
B) Pertimbangan perilaku dan teknis
C) biaya yang berbeda untuk tujuan yang berbeda
D) balanced scorecard
Jawaban: D
144)Skenario bahwa sumber daya harus dihabiskan jika manfaat diharapkan
perusahaan melebihi biaya yang diharapkan menjelaskan:
A) pendekatan biaya-manfaat
B) Pertimbangan perilaku dan teknis
C) balanced scorecard
D) biaya yang berbeda untuk tujuan yang berbeda
Jawaban: A
145)Tindakan hanya mengukur dan melaporkan informasi:
A) memfokuskan perhatian karyawan pada proses-proses
B) mengalihkan perhatian karyawan untuk kegiatan lain
C) membantah dengan mengatakan "Apa yang akan diukur akan berhasil."
D) tidak berpengaruh pada perilaku karyawan

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 30

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Jawaban: A
146)Pernyataan yang SALAH?
A) "Apa yang diukur akan berhasil."
B) Orang-orang bereaksi terhadap pengukuran.
C) Karyawan menghabiskan lebih banyak perhatian pada variabel-variabel
yang tidak dapat diukur.
D) "Jika saya tidak bisa mengukurnya, saya tidak bisa mengelolanya."
Jawaban: C
147)Kriteria PRIMER ketika dihadapkan dengan keputusan alokasi sumber daya
adalah:
A) minimisasi biaya
B) pengurangan jumlah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan
tertentu
C) pencapaian tujuan organisasi
D) seberapa baik pilihan alternatif membantu mencapai tujuan organisasi
dalam kaitannya dengan biaya yang dikeluarkan untuk sistem ini
Jawaban: D
148)Manakah dari pernyataan berikut tentang pendekatan biaya-manfaat adalah
BENAR?
A) Sumber daya harus dihabiskan jika mereka diharapkan untuk lebih
mencapai tujuan perusahaan dalam kaitannya dengan biaya yang diharapkan
dari sumber daya tersebut.
B) Dalam analisis biaya-manfaat, baik biaya dan manfaat mudah diperoleh.
C) Sumber daya harus dihabiskan jika biaya keputusan besar daripada
manfaat dari keputusan tersebut.
D) Pendekatan biaya-manfaat tidak akan sesuai untuk keputusan untuk
menginstal sistem anggaran atau tidak.
Jawaban: A

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 31

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


149)Orang yang langsung bertanggung jawab untuk mencapai tujuan organisasi /
adalah:
A) bendahara
B) manajemen lini
C) controller
D) petugas keuangan kepala
Jawaban: B
150)Orang (s) bertanggung jawab untuk memberikan nasihat dan bantuan kepada
manajer lini adalah / adalah:
A) controller
B) petugas keuangan kepala
C) staf manajemen
D) bendahara
Jawaban: C
151)Kerja sama tim telah menjadi lebih menonjol dalam beberapa tahun terakhir,
perbedaan antara staf dan manajemen lini:
A) telah meningkat
B) telah menjadi relatif lebih penting untuk promosi
C) telah berkurang
D) hanya telah jelas dalam sistem penghargaan karyawan
Jawaban: C
152)Institut Akuntan Manajemen (IMA):
A) adalah organisasi profesi akuntan manajemen
B) adalah organisasi profesi akuntan keuangan
C) adalah anak perusahaan profesional dari Dewan Standar Akuntansi
Keuangan (FASB)
D) standar akuntansi keuangan untuk isu
Jawaban: A

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 32

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


153)Manajemen lini meliputi:
A) manajer manufaktur
B) manajer sumber daya manusia
C) manajer teknologi informasi
D) manajer manajemen akuntansi
Jawaban: A
154)Staf manajemen meliputi:
A) manajer manufaktur
B) manajer sumber daya manusia
C) pembelian manajer
D) manajer distribusi
Jawaban: B
155) Tanggung Jawab CFO mencakup semua hal berikut KECUALI:
A) menyediakan laporan keuangan kepada pemegang saham
B) mengelola pembiayaan jangka pendek dan jangka panjang
C) investasi dalam peralatan baru
D) mempersiapkan federal, negara bagian, dan pajak internasional
Jawaban: C
156) ________ Ini terutama bertanggung jawab untuk akuntansi manajemen dan
akuntansi keuangan.
A) COO (Chief Operating Officer)
B) CIO (Chief Information Officer)
C) bendahara
D) pengawas
Jawaban: D
157)Semua laporan berikut untuk CFO KECUALI:
A) pengawas
B) Manajer departemen pajak

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 33

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


C) manajer produksi
D) bendahara
Jawaban: C
158)Contoh fungsi pengawas mencakup semua KECUALI:
A) administrasi operasi
B) penganggaran
C) hubungan investor
D) buku besar
Jawaban: C
159)Akuntansi manajemen merupakan bagian integral dari fungsi ________ dalam
suatu organisasi.
A) bendahara
B) kontroler
C) audit internal
D) presiden
Jawaban: B
160)Manakah dari hal-hal berikut TIDAK ditangani oleh undang-undang SarbanesOxley?
A) meningkatkan pengendalian internal
B) tata kelola perusahaan
C) praktik pengungkapan perusahaan publik
D) praktik pengungkapan perusahaan swasta
Jawaban:D
161)Standar Perilaku Etis untuk akuntan manajemen termasuk konsep yang
berkaitan dengan:
A) kompetensi, kinerja, integritas, dan pelaporan
B) kompetensi, kerahasiaan, integritas, dan kredibilitas
C) pengalaman, integritas, pelaporan, dan objektivitas

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 34

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


D) Tidak ada jawaban yang benar.
Jawaban: B
162)Item yang BUKAN merupakan indikasi kompetensi dibawah Standar Perilaku
Etis?
A) Mempertahankan tingkat yang sesuai keahlian profesional dengan terus
mengembangkan pengetahuan dan keterampilan.
B) Menyimpan informasi rahasia kecuali jika pengungkapan berwenang atau
diperlukan secara hukum.
C) Melakukan tugas profesional sesuai dengan hukum, peraturan, dan standar
teknis.
D) Memberikan informasi pendukung keputusan dan rekomendasi yang akurat,
jelas, ringkas, dan tepat waktu.
Jawaban: B
163)Item yang BUKAN merupakan indikasi kerahasiaan bawah Standar Perilaku
Etis?
A) Menyimpan informasi rahasia kecuali jika pengungkapan berwenang atau
diperlukan secara hukum.
B) Menginformasikan semua pihak terkait mengenai penggunaan yang tepat
informasi rahasia.
C) Menahan diri dari menggunakan informasi rahasia untuk keuntungan tidak
etis atau ilegal.
D) Semua hal di atas menunjukkan kerahasiaan.
Jawaban: D
164)Item yang merupakan indikasi integritas di bawah Standar Perilaku Etis?
A)

Menahan

diri

dari

terlibat

dalam

tindakan

yang

akan

merugikan

melaksanakan tugas etis.


B) Mengkomunikasikan informasi secara adil dan obyektif.
C) Menyimpan informasi rahasia kecuali jika pengungkapan berwenang atau
diperlukan secara hukum.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 35

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


D) Kenali dan berkomunikasi keterbatasan profesional atau kendala lain yang
akan menghalangi penilaian bertanggung jawab atau kinerja yang sukses dari
suatu kegiatan.
Jawaban: A
165)Item yang merupakan indikasi kredibilitas bawah Standar Perilaku Etis?
A) Mempertahankan tingkat yang sesuai keahlian profesional dengan terus
mengembangkan pengetahuan dan keterampilan.
B) Menahan diri dari menggunakan informasi rahasia untuk keuntungan tidak
etis atau ilegal.
C) Menjauhkan diri dari terlibat dalam atau mendukung segala aktivitas yang
dapat mendiskreditkan profesi.
D) Mengungkapkan keterlambatan atau kekurangan informasi, ketepatan
waktu, pengolahan, atau kontrol internal dalam kesesuaian dengan kebijakan
organisasi dan / atau hukum yang berlaku.
Jawaban: D
166)Tantangan etika untuk akuntan manajemen meliputi:
A) apakah akan menerima hadiah dari pemasok, mengetahui itu adalah upaya
untuk secara tidak langsung mempengaruhi keputusan
B) apakah akan melaporkan informasi departemen tidak menguntungkan yang
dapat mengakibatkan konsekuensi yang tidak menguntungkan bagi teman
C) apakah akan mengajukan pengembalian pajak tahun ini
D) A dan B benar.
Jawaban: D
167)Manakah dari tindakan berikut harus akuntan manajemen mengambil pertama
dalam menghadapi konflik etika potensial tentang atasan langsung Anda?
A) Menginformasikan Direksi adanya potensi konflik.
B) Hadapi supervisor langsung.
C) Diskusikan situasi dengan atasan langsung atasan Anda.
D) Meninjau prosedur organisasi Anda mengenai resolusi konflik seperti itu.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 36

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Jawaban: D
168)Jika

ada

konflik

etika

mengenai

atasan

langsung

Anda,

Anda

dapat

menghubungi semua kelompok berikut KECUALI:


A) media lokal
B) Komite Audit
C) komite eksekutif
D) direksi
Jawaban: A
169)Jika ada konflik etika mengenai atasan langsung Anda, ketika itu tepat untuk
menghubungi

pihak

berwenang

atau

individu

tidak

dipekerjakan

oleh

organisasi?
A) ketika ada konflik pribadi
B) ketika atasan Anda akan menerima bonus
C) ketika ada jelas melanggar hukum
D) ketika Anda akan harus dihentikan
Jawaban: C
170)Untuk setiap laporan yang tercantum di bawah, mengidentifikasi apakah
tujuan utama dari laporan ini adalah untuk (1) pelaporan rutin internal (2)
pelaporan internal tidak rutin, atau (3) pelaporan eksternal kepada para
investor dan pihak luar lainnya.
Item:
a. Studi Informasi penjualan merinci dari menjual produk top-sepuluh
b. Laporan mingguan dari total penjualan yang dihasilkan oleh masing-masing
toko di wilayah metropolitan
c. Laporan tahunan dikirim ke pemegang saham
d. laporan bulanan membandingkan penjualan dianggarkan oleh toko untuk
penjualan aktual
Jawaban:
a. (2) pelaporan internal tidak rutin

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 37

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


b. (1) pelaporan internal rutin
c. (3) eksternal pelaporan kepada investor dan pihak luar lainnya
d. (1) pelaporan internal rutin
171)Pertanyaan-pertanyaan yang tidak akuntan manajemen membantu menjawab
dalam proses perumusan strategi?
Jawaban:
1. Siapa pelanggan kita yang paling penting, dan bagaimana kita memberikan
nilai kepada mereka?
2. Apa produk pengganti eksis di pasar, dan bagaimana mereka berbeda dari
produk kami dari segi harga dan kualitas?
3. Apa kemampuan yang paling penting kita?
4. Akan kas yang cukup akan tersedia untuk mendanai strategi, atau akan
dana tambahan perlu dibangkitkan?
172)Klasifikasikan setiap item biaya menjadi salah satu fungsi bisnis rantai nilai,
baik (1) R & D, (2) desain, (3) produksi, (4) pemasaran, (5) distribusi, atau (6)
layanan pelanggan.
Item:
a. biaya sampel dikirimkan untuk mempromosikan penjualan produk baru
b. biaya tenaga kerja dari pekerja di pabrik
c. Bonus dibayarkan kepada seseorang dengan 90% rating kepuasan dalam
menangani pelanggan dengan keluhan
d. biaya transportasi untuk pengiriman produk ke outlet ritel
Jawaban:
a. (4) pemasaran
b. (3) Produksi
c. (6) layanan pelanggan
d. (5) distribusi

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 38

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


173)Klasifikasikan setiap item biaya Ripon Printer menjadi salah satu fungsi bisnis
rantai nilai , baik (1) R & D, (2) desain, (3) produksi, (4) pemasaran, (5)
distribusi, atau (6) layanan pelanggan .
Item:
a. biaya formulir pesanan pelanggan
b. biaya kertas yang digunakan dalam pembuatan buku
c. biaya kertas yang digunakan dalam karton kemasan untuk kapal buku
d. biaya kertas yang digunakan dalam dipamerkan di pameran dagang
nasional
e. penyusutan truk yang digunakan untuk mengangkut buku ke toko buku
perguruan tinggi
f. biaya kayu yang digunakan untuk memproduksi kertas
g. gaji para ilmuwan mencoba untuk mencari sumber lain dari tinta cetak
h. biaya mendefinisikan ukuran buku sehingga kotak berukuran standar terisi
penuh
Jawaban:
a. (4) pemasaran
b. (3) Produksi
c. (5) distribusi
d. (4) pemasaran
e. (5) distribusi
f. (3) Produksi
g. (1) penelitian dan pengembangan
h. (2) desain
174) Agar, daftar lima langkah dalam proses pengambilan keputusan.
Jawaban:
1. Mengidentifikasi masalah dan ketidakpastian
2. Mendapatkan informasi
3. Membuat prediksi tentang masa depan
4. Membuat keputusan dengan memilih di antara alternatif
5. Melaksanakan keputusan, mengevaluasi kinerja, dan belajar

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 39

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

175)Untuk setiap jenis laporan yang tercantum di bawah, mengidentifikasi satu


keputusan perencanaan dan pengendalian satu keputusan yang informasi akan
sangat membantu. Asumsikan Anda adalah sebuah toko Walgreen Perusahaan.
Item:
a. laporan keuangan tahunan selama tiga tahun terakhir
b. melaporkan merinci penjualan oleh departemen masing-masing jam per hari
selama seminggu terakhir
c. Studi khusus mengenai lalu lintas jalan meningkat karena pembangunan
pusat perbelanjaan baru di persimpangan dekat-oleh
Jawaban:
Harap dicatat bahwa jawaban akan bervariasi, tetapi mungkin termasuk yang
berikut:
a. Perencanaan: Keputusan pemegang saham tentang apakah untuk membeli
saham lebih banyak di perusahaan.
Pengendalian: Keputusan bank untuk menentukan apakah rasio keuangan
dipertahankan dalam line-of-credit (LOC) surat perjanjian meningkatkan
jumlah LOC.
b. Perencanaan: Keputusan mengenai kebutuhan staf masa depan.
Pengendalian: Keputusan mengenai apakah promosi penjualan baru-baru ini
menyebabkan peningkatan pendapatan.
c. Perencanaan: Keputusan manajer toko tentang apakah untuk mengubah
jenis barang-barang eceran dilakukan.
Pengendalian:

Keputusan

manajer

toko

tentang

kinerja

analis

yang

menyiapkan studi khusus.


176)Sebutkan empat standar etika untuk akuntan manajemen. Untuk setiap
standar, memberikan contoh yang menunjukkan kesesuaian dengan standar
itu.
Jawaban:
Harap dicatat bahwa jawaban dapat bervariasi, tetapi mungkin termasuk yang
berikut:

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 40

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


1. Kompetensi: Mempertahankan tingkat yang sesuai keahlian profesional
dengan terus mengembangkan pengetahuan dan keterampilan
2. Kerahasiaan: Menahan diri dari menggunakan informasi rahasia untuk
keuntungan tidak etis atau ilegal
3. Integritas: Menghindari terlibat dalam atau mendukung segala aktivitas
yang dapat mendiskreditkan profesi
4. Kredibilitas: Informasi Berkomunikasi secara adil dan obyektif
177)Jelaskan akuntansi manajemen dan akuntansi keuangan.
Jawaban:
Akuntansi manajemen memberikan informasi kepada pengambil keputusan
internal bisnis seperti eksekutif puncak, manajer, perwakilan penjualan, dan
supervisor produksi. Tujuannya adalah untuk membantu manajer memprediksi
dan mengevaluasi hasil di masa mendatang. Laporan yang dihasilkan sering
dan biasanya dipecah menjadi divisi pelaporan yang lebih kecil seperti
departemen atau lini produk. Tidak ada aturan yang harus dipenuhi karena
laporan ini adalah untuk penggunaan internal saja. Akuntansi manajemen
mencakup topic lebih luas seperti pengembangan dan pelaksanaan strategi
dan kebijakan, penganggaran, studi khusus dan prakiraan, pengaruh pada
perilaku karyawan, dan nonfinansial serta informasi keuangan.
Akuntansi keuangan, sebaliknya, memberikan informasi kepada pengambil
keputusan eksternal seperti investor dan kreditor. Tujuannya adalah untuk
menyajikan gambaran yang wajar dari kondisi keuangan perusahaan. Laporan
dibuat

kuartalan,

atau

tahunan

dan

melaporkan

perusahaan

secara

keseluruhan. Laporan keuangan harus sesuai dengan GAAP (prinsip akuntansi


yang berlaku umum). Sebuah audit CPA, atau memverifikasi, bahwa GAAP
sedang ditaati.
178)Apakah akuntansi atau akuntansi manajemen yang lebih berguna untuk
manajer operasi keuangan? Kenapa?
Jawaban:

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 41

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Akuntansi manajemen lebih berguna untuk manajer operasi karena laporan
akuntansi manajemen tentang hasil operasi oleh departemen atau unit bukan
untuk perusahaan secara keseluruhan, ini mencakup data non finansial seperti
pengiriman tepat waktu dan waktu siklus keuangan serta, dan itu termasuk
kuantitatif serta data kualitatif seperti jenis pengerjaan ulang yang diperlukan
pada unit yang rusak.
179)Apakah mungkin untuk memiliki program manajemen biaya yang aktif tanpa
Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) ?
Jawaban:
Ya, program manajemen biaya yang aktif dapat terjadi tanpa System
Enerprice Resource Planning (ERP) . Manajemen biaya adalah filosofi bahwa
manajemen panduan dalam perencanaan jangka pendek dan jangka panjang
mereka dan keputusan kontrol yang meningkatkan nilai bagi pelanggan dan
biaya yang lebih rendah dari produk dan jasa. Manajemen biaya adalah tidak
tergantung pada sistem tertentu atau database, tetapi lebih merupakan filosofi
keseluruhan operasi.
180)Apa keunggulan kompetitif suatu perusahaan bisa memperoleh dari program
manajemen biaya yang sukses?
Jawaban:
Ada tiga hasil yang luas dari program manajemen biaya yang berhasil: 1)
biaya dikurangi tanpa kehilangan nilai pelanggan. Dalam skenario ini, sebuah
perusahaan

mungkin

mendapatkan

keuntungan

kompetitif

dengan

menurunkan harga tanpa kehilangan keuntungan, atau mempertahankan


harga

yang

sama

dan

meningkatkan

keuntungan,

2)

nilai

pelanggan

meningkat dengan tidak ada perubahan dalam biaya. Skenario ini dapat
meningkatkan

kepuasan

pelanggan

menghasilkan

peningkatan

loyalitas

pelanggan dan mungkin meningkatkan permintaan keseluruhan untuk produk,


3) nilai pelanggan mungkin meningkat sementara biaya dikurangi secara
bersamaan. Skenario ini akan menghasilkan manfaat yang dijelaskan dalam
kedua 1) dan 2).

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 42

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

181)Apa

strategi?

Jelaskan

secara

singkat

dua

jenis

luas

strategi

bahwa

perusahaan dapat memilih untuk mengejar.


Jawaban:
Strategi menentukan bagaimana sebuah kapabilitas organisasi dengan peluang
di

pasar

untuk

mencapai

tujuannya.

Dengan

kata

lain,

strategi

menggambarkan bagaimana perusahaan akan bersaing.Perusahaan mengikuti


salah satu dari dua strategi yang luas. Salah satunya adalah menyediakan
produk atau jasa yang berkualitas dengan harga murah. Yang lain adalah
untuk bersaing pada kemampuan mereka untuk menawarkan produk atau jasa
yang unik yang biasanya ditawarkan dengan harga lebih tinggi.
182)Jelaskan secara singkat bagaimana para manajer menggunakan informasi
akuntansi manajemen.
Jawaban:
SATU: Untuk memilih strategi, berkomunikasi, dan untuk menentukan cara
terbaik untuk menerapkannya.
DUA:

Untuk

merencanakan

operasi

bisnis

yang

berhubungan

dengan

merancang, memproduksi, dan memasarkan produk atau jasa. Ini termasuk


mempersiapkan anggaran dan menentukan harga dan biaya produk dan jasa.
Sebuah perusahaan harus mengetahui biaya dari setiap produk dan layanan
untuk memutuskan produk yang ditawarkan dan apakah untuk memperluas
atau menghentikan lini produk.
TIGA: Untuk mengendalikan operasi bisnis yang meliputi membandingkan hasil
aktual dengan hasil yang dianggarkan dan mengambil tindakan korektif bila
diperlukan.
183)Umumnya, perusahaan mengikuti salah satu dari dua strategi yang luas:
menawarkan produk berkualitas dengan harga murah, atau menawarkan
produk atau jasa yang unik dengan harga lebih tinggi dari kompetisi.
Asumsikan Anda membuka outlet makanan kecil di seberang jalan dari
kampus Anda. Bagaimana mungkin bisnis yang dioperasikan di bawah masing-

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 43

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


masing dua strategi yang luas? Pertimbangkan bidang operasional spesifik
berikut:
a. target pelanggan
b. produk yang ditawarkan
c. harga produk
d. Pilihan lokasi
e. konten iklan
f. media iklan
Jawaban:
Tujuan dari pertanyaan ini adalah untuk mengeksplorasi beberapa perbedaan
dalam operasi bisnis sebagai akibat dari pilihan strategis yang luas. Jawaban
akan berbeda dari siswa untuk siswa, tetapi Anda harus melihat beberapa
tema tertentu.
Wilayah Kerja

Strategi Harga Rendah

Strategi Diferensial

Target pelanggan

Target
pelanggan Target
pelanggan
mungkin
siswa
pada anggaran mungkin siswa
anggaran yang ketat
lebih
kaya,
fakultas,
atau mungkin tetangga
yang
tinggal
di
dekatnya.
Produk yang ditawarkan Beberapa
produk, Produk
berkualitas
penekanan
pada tinggi, mungkin pilihan,
pengendalian biaya yang wajar restoran mungkin
ketat,
mungkin memiliki
banyak
ditetapkan
sebagai suasana
operasi volume tinggi
Harga produk
Dibanderol
dengan Harga produk tinggi
harga atau lebih rendah
dari kompetisi di daerah
Tidak nyaman, mungkin dalam belanja atau hiburan daerah yang leitu.
Pemilihan lokasi
Nyaman untuk target
Tidak nyaman, mungkin
pelanggan
dalam
belanja
atau
hiburan daerah yang
lebih
tinggi-end.
Pelanggan
mungkin
mencari kualitas tinggi
dan
bersedia
untuk
melakukan
perjalanan
sedikit untuk itu

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 44

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Iklan konten

Iklan akan menekankan


harga
rendah
dari
produk yang ditawarkan.
Iklan Media media yang
akan dilihat oleh target
pelanggan, seperti koran
mahasiswa

Media iklan

Iklan akan menekankan


kualitas atau suasana
Media yang akan dilihat
oleh target pelanggan,
majalah dan surat kabar
lokal.

184)Umumnya, perusahaan mengikuti salah satu dari dua strategi yang luas:
menawarkan produk berkualitas dengan harga murah, atau menawarkan
produk atau jasa yang unik dengan harga lebih tinggi dari kompetisi. Apakah
mungkin untuk mengikuti strategi yang "di tengah"?
Jawaban:
Ada beberapa perselisihan tentang jawaban yang benar untuk pertanyaan ini.
Beberapa akan berpendapat bahwa itu tidak baik bagi perusahaan untuk
mendapatkan "terjebak di tengah" karena pelanggan mungkin akan bingung,
apakah atau tidak perusahaan tersebut bersaing pada harga atau sedang
mencoba untuk membuat beberapa daya tarik lainnya. Jika pelanggan bingung
tentang bagaimana perusahaan memberi mereka nilai, mereka mungkin
menganggap mereka tidak mendapatkan nilai dan meninggalkan produk ke
pesaing dengan proposisi nilai pelanggan yang lebih jelas. Sisi lain dari
argumen adalah bahwa manajemen biaya merupakan bagian penting dari
strategi apapun dan bahkan jika perusahaan memilih untuk mengejar strategi
diferensial,

manajemen

perusahaan

harus

selalu

mencari

cara

untuk

mengelola biaya dan meningkatkan nilai pelanggan secara bersamaan terlepas


dari strategi mereka . Mahasiswa harus mampu mengartikulasikan satu atau
argumen lain koheren.
185)Jelaskan rantai nilai dan bagaimana dapat membantu organisasi menjadi lebih
efektif.
Jawaban:
Sebuah rantai nilai adalah urutan fungsi bisnis yang bertujuan untuk
menyediakan produk kepada pelanggan atau memberikan layanan yang baik

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 45

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


menengah atau dalam rantai nilai yang lebih besar. Fungsi-fungsi bisnis
meliputi R & D, desain, produksi, pemasaran, distribusi, dan layanan
pelanggan. Suatu organisasi dapat menjadi lebih efektif dengan berfokus pada
apakah setiap link dalam rantai nilai tambah dari perspektif pelanggan dan
furthers tujuan organisasi.
186)Di kebanyakan organisasi, kepuasan pelanggan merupakan salah satu prioritas
utama. Dengan demikian, perhatian kepada pelanggan adalah diperlukan
untuk sukses. Jelaskan secara singkat empat jenis kebutuhan pelanggan saat
ini menempatkan pada kinerja organisasi.
Jawaban:
Biaya: Organisasi berada di bawah tekanan untuk mengurangi biaya dari
produk atau jasa yang mereka jual kepada pelanggan mereka.
Kualitas: Pelanggan mengharapkan tingkat yang lebih tinggi kualitas dan
kurang toleran terhadap kualitas rendah daripada di masa lalu.
Waktu: Waktu memiliki banyak komponen: waktu yang dibutuhkan untuk
mengembangkan dan membawa produk baru ke pasar, kecepatan di mana
sebuah organisasi merespon permintaan pelanggan, dan keandalan dengan
yang dijanjikan tanggal pengiriman terpenuhi. Organisasi berada di bawah
tekanan untuk menyelesaikan kegiatan lebih cepat dan untuk memenuhi
tanggal pengiriman yang dijanjikan lebih andal daripada di masa lalu dalam
rangka meningkatkan kepuasan pelanggan.
Inovasi: Saat ini sudah ada pengakuan meningkat bahwa aliran terus produk
atau

layanan

yang

inovatif

merupakan

prasyarat

bagi

keberhasilan

berkelanjutan dari kebanyakan organisasi.


187)Secara singkat menjelaskan kegiatan perencanaan dan pengendalian dalam
akuntansi manajemen. Bagaimana kedua kegiatan terkait satu sama lain?
Jawaban:
Perencanaan operasi bisnis berhubungan dengan merancang, memproduksi,
dan memasarkan produk atau jasa. Ini termasuk mempersiapkan anggaran
dan menentukan harga dan biaya produk dan jasa. Sebuah perusahaan harus

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 46

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


mengetahui biaya dari setiap produk dan layanan untuk memutuskan produk
yang ditawarkan dan apakah untuk memperluas atau menghentikan lini
produk. Mengontrol operasi bisnis meliputi membandingkan hasil aktual
dengan hasil yang

dianggarkan dan

mengambil tindakan

korektif bila

diperlukan. Umpan balik link perencanaan dan pengendalian. Fungsi kontrol


menyediakan informasi untuk membantu perencanaan masa depan yang lebih
baik.
188)Jelaskan

bagaimana

anggaran

dapat

membantu

strategi

menerapkan

manajemen.
Jawaban:
Anggaran adalah alat perencanaan, ekspresi kuantitatif dari rencana tindakan.
Pertama, tindakan yang direncanakan dan kemudian mereka dikomunikasikan
ke seluruh organisasi. Anggaran juga membantu dengan koordinasi.
189)Jelaskan bagaimana fokus pelanggan dapat mengakibatkan peningkatan
keuntungan bagi perusahaan.
Jawaban:
Jika pelanggan yang memberikan sebuah perusahaan dengan keuntungan
menarik, puas, dan dipertahankan, keuntungan akan meningkat sebagai
hasilnya.
190)Menyelesaikan laporan kinerja untuk bulan Mei 2007, untuk Buletin Harian,
surat kabar regional yang menampilkan empat kolom: 1) Hasil Aktual, 2)
Jumlah Anggaran; 3) Perbedaan: Hasil aktual dikurangi Jumlah Anggaran; 4)
Perbedaan sebagai Persentase dari Jumlah Anggaran, mengingat data sebagai
berikut:
Halaman iklan dijual

900

Halaman iklan Dianggarkan

910

Pendapatan iklan

$ 4.436.000

Anggaran pendapatan iklan

$ 4.410.000

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 47

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13

Apakah

laporannya

menunjukkan

penyebab

apapun

untuk

penyelidikan

manajerial?
Jawaban:
Laporan kinerja harus terlihat seperti berikut:
Hasil
sesungguh
nya
(1)
Halaman iklan 910
dijual
halaman
Tarif Rata-rata $ 4800
per
halaman
(Iklan
Pendapatan) /
(halaman
Iklan dijual)
Pendapatan
$ 4.368.000
iklan

Jumlah
Anggaran
(2)
900
halaman
$ 4900

$ 4.410.000

Perbedaan (hasil
sesungguhnyaJumlah anggaran
(3)=(1)-(2)
10
halaman
Menguntungkan
$
100
tidak
menguntungkan

Perbedaan sebagai jumlah


anggaran
(4)=(3)/(2)
1,1%
Menguntungkan
2,0%
tidak
menguntungkan

$
42.000 1,0%
Menguntungkan
Menguntungkan

Keseluruhan perbedaan yang menguntungkan 1% dalam pendapatan iklan


disebabkan oleh offsetting perbedaan dalam halaman iklan yang dijual
(menguntungkan) dan rata-rata per halaman (tidak menguntungkan). Laporan
kinerja menyoroti penurunan yang tidak menguntungkan dalam tingkat iklan
per halaman. Sedangkan penurunan persentase pendapatan iklan per halaman
tidak dramatis, manajemen mungkin ingin mengetahui alasan di balik
penurunan tersebut. Beberapa kemungkinan mencakup: pengurangan harga
agresif untuk memperoleh pendapatan, penurunan umum dalam belanja
media surat kabar, beberapa persaingan yang agresif, atau anggaran yang
tidak realistis.
191)Diskusikan pendekatan biaya-manfaat yang menggunakan pedoman akuntan
manajemen untuk memberikan nilai dalam pengambilan keputusan strategis.
Jawaban:

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 48

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


Akuntan manajemen terus menghadapi keputusan alokasi sumber daya.
Pendekatan biaya-manfaat harus digunakan dalam membuat keputusan ini.
Sumber daya harus dihabiskan jika manfaat diharapkan perusahaan melebihi
biaya yang diharapkan. Manfaat yang diharapkan dan biaya mungkin tidak
mudah untuk dihitung, tetapi merupakan pendekatan yang berguna untuk
membuat keputusan alokasi sumber daya.
192) Diskusikan implikasi perilaku potensi evaluasi kinerja.
Jawaban:
Seperti pengukuran dilakukan pada operasi dan khususnya pada individu dan
kelompok, perilaku individu dan kelompok yang terpengaruh. Orang-orang
bereaksi terhadap pengukuran yang dibuat. Mereka akan fokus pada variabel
atau perilaku yang diukur dan menghabiskan lebih sedikit perhatian pada
variabel dan perilaku yang tidak diukur. Selain itu, jika manajer berusaha
untuk memperkenalkan atau mendesain ulang biaya dan kinerja sistem
pengukuran, orang yang akrab dengan sistem sebelumnya akan menolak.
Akuntan manajemen harus memahami dan mengantisipasi reaksi individu
terhadap informasi dan pengukuran. Desain dan pengenalan pengukuran dan
sistem baru harus disertai dengan analisis reaksi cenderung inovasi.
193)Bidang tanggung jawab apa yang chief financial officer miliki dalam sebuah
organisasi yang khas?
Jawaban:
Tanggung jawab bervariasi antara organisasi, tetapi umumnya mencakup
bidang-bidang

berikut:

controllership,

treasury,

resiko

manajemen,

perpajakan, hubungan investor, dan audit internal.

194) Bagaimana controller membantu "kontrol" suatu perusahaan?


Jawaban:
Dengan

melaporkan

memberikan

gaya

dan

atau

menafsirkan

pengaruh

yang

data

yang

mendorong

relevan,

controller

manajemen

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

untuk

page: 49

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya , Horngren, Edisi 13


membuat

keputusan

yang

lebih

baik-informatif.

Pengendali

Caterpillar

menggambarkan pekerjaan sebagai "penasihat bisnis untuk ... membantu tim


mengembangkan strategi dan fokus tim semua jalan melalui rekomendasi dan
pelaksanaan."
195)Anda telah bekerja sebagai akuntan manajemen untuk entry-level kurang
sedikit dari satu tahun. Anda menduga bahwa atasan langsung Anda terlibat
dalam penipuan signifikan yang melibatkan pengalihan aset perusahaan untuk
kepentingan pribadi. Jelaskan secara singkat langkah-langkah yang mungkin
dibutuhkan untuk mengatasi dilema ini.
Jawaban:
Akuntan Manajemen harus terlebih dahulu berkonsultasi tenang prosedur
internal perusahaan mengenai penyelesaian masalah etika, dan pastikan
prosedur ini diikuti sedekat mungkin. Pada saat yang sama, akuntan
manajemen harus memastikan bahwa fakta-fakta yang akurat, dan tidak
didasarkan pada rumor atau informasi yang tidak akurat. Jika kebijakan ini
tidak

mengatasi

situasi,

menyajikan

fakta-fakta

ke

tingkat

manajerial

berikutnya yang lebih tinggi. Mengklarifikasi isu-isu etika yang relevan dengan
penasihat

tujuan

(misalnya,

Institut

Akuntan

Manajemen

hotline).

Konsultasikan pengacara sendiri untuk menyadari hak dan tanggung jawab


Anda sendiri. Jika semua prosedur kajian internal masih belum diselesaikan
lewat situasi etika, akuntan manajerial mungkin harus mengundurkan diri dan
menulis surat informatif kepada perwakilan organisasi bisnis yang tepat, dan
mungkin memberitahu pihak lain.

Soal-soal Akuntansi Biaya Beserta Jawabannya, Horngren, Edisi 13

page: 50