Anda di halaman 1dari 25

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L

BANCO DE PREGUNTAS

LENGUAJE

EXAMENES DE ADMISIN
UNMSM

EDICIONES SEMBRADOR

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 1

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


EXAMENES DE ADMISIN
UNMSM

c.-principal condicional
d.-subordinada final
e.-subordinada condicional

1987

7.-El aviso del cartel PROHIBIDO FUMAR est


realizando principalmente la funcin:

1.-En cul de las siguientes oraciones falta el


acento diacrtico?

a.-representativa
d.-apelativa

a.-Se bueno, hijo mo


b.-Aqu se vive mal
c.-Bueno, ya se lo d
d.-De qu se trata?
e.-A cunto se vende este libro?
2.-Qu oracin de las que siguen tiene entre
sus componentes un pronombre personal usado
incorrectamente?
a.-Ella quiere todo para s
b.-Hernn pregunt por ti
c.-T volviste en s
d.-Ella le dio el s
e.-T no confas en m

a.-valor locativo
b.-expresin de intencin o finalidad
c.-valor temporal
d.-expresin de causa o motivo
e.-expresin de resultado

c.-las mujeres
e.-por las noches

5.-Cul es el ncleo del predicado verbal en una


oracin simple?
a.-el verbo conjugado
b.-el verbo en infinitivo
c.-el adverbio de modo
d.-el complemento directo
e.-el verbo copulativo
6.-Si me ayudas te pagar bien En la oracin
compuesta anterior, la primera parte es una
oracin:
b.-subordinada consecutiva

EDICIONES SEMBRADOR

8.-La concurrencia de dos vocales en una sola


slaba es un:
a.-diptongo
c.-concurrente voclico
e.-accidente voclico

b.-grupo fnico
d.-hiato

a.-crtel-cantar-adis
b.-travesa-corazn-frceps
c.-veintids-cantare-examen
d.-corazn-travesa-cantare
e.-imn-trompo-luz
10.-El significado y el significante contienen
elementos que definen:

4.-Indique cul es el sujeto en la siguiente


oracin: Durante mucho tiempo, por las
noches, en Arequipa y en los caseros cercanos,
las mujeres cantaron el mismo yarav

a.-principal final

1988

9.-Elija la alternativa que contiene slo palabras


agudas:

3.-Indique el uso de para en la siguiente


oracin: Este libro es un regalo para ti

a.-en los caseros cercanos


b.-durante mucho tiempo
d.-el mismo yarav

b.-expresiva
c.-represiva
e.-comunicativa

Pgina 2

a.-la oracin gramatical


b.-el concepto del diccionario
c.-la estructura de la significacin
d.-la concordancia lingstica
e.-el signo lingstico
11.-Las palabras poseen varios significados o
sentidos. A esta propiedad se denomina:
a.-polimata
c.-multilingismo
e.-polivalencia

b.-polisemia
d.-sinonimia

12.-En la oracin: El poder o el dinero pueden


cambiar la honestidad de un hombre, el sujeto
es:
a.-la honestidad
c.-el poder o el dinero
e.-el hombre

b.-el poder
d.-el dinero

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


13.-En la oracin: La mujer atenda a don Maro
Rodriguez, que era su amo, la palabra
subrayada es:
a.-una forma pronominal
b.-un pronombre relativo
c.-una conjuncin adversativa
d.-una preposicin
e.-un adjetivo determinativo

a.-Qu barbaridad! Las doce!


b.-Llmame maana sin falta
c.-El verdadero lector es amante de los libros
d.-Qu tal? Lindo da, no?
e.-Juventud, divino tesoro
20.-En la palabra oleoducto, Qu tipo de
encuentro voclico se da?

14.-Un dialecto es:

a.-triptongo
d.-hiato

a.-el habla de los malhechores


b.-la manera propia de hablar de un grupo
profesional
c.-la variedad local de una lengua
d.-una manera arcaica de hablar
e.-una lengua indgena sin escritura

b.-diptongo c.-grupo fnico


e.-accidente voclico
1990

21.-La lengua castellana actual evolucion a


partir del dialecto:
a.-cantbrico
d.-aragons

b.-vascuence

c.-cataln
e.-leons

1989
22.-El fonema se caracteriza por ser una unidad:
15.-Elija la palabra que se ha formado por
parasntesis:
a.-detener
d.-maniobra

b.-intil

c.-librecambista
e.-anteayer

16.-Los elementos bsicos del proceso de la


comunicacin son:
a.-emisor-canal-mensaje-receptor
b.-fuente-seal-transmisor-decodificador
c.-emisor-mensaje-ruido-receptor
d.-fuente-emisor-transmisor-receptor
e.-emisor-seal-mensaje-transmisor
17.-En la oracin Des sabor a su vida, la
palabra subrayada es:
a.-verbo monosilbico
b.-preposicin con sustantivo
c.-verbo con objeto directo
d.-pronombre personal con verbo
e.-verbo con encltico
18.-La funcin semntica de una palabra que
requiere conocimiento del objeto o su referencia
antelada es de carcter:
a.-connotativo
d.-contextual

b.-estructural

c.-etimolgico
e.-denotativo

19.-Indique en cul de los siguientes mensajes


lingsticos predomina la funcin apelativa:
EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 3

a.-fontica
d.-audible

b.-distintiva

c.-acstica
e.-articulatoria

23.-En la oracin: Jos prefiere ese cuaderno,


la palabra subrayada cumple la funcin de:
a.-adjetivo explicativo
b.-adjetivo determinativo
c.-adjetivo calificativo
d.-pronombre demostrativo
e.-pronombre procltico
24.-En cul de las oraciones aparece el
superlativo del adjetivo responsable?
a.-trata de ser ms responsable que antes
b.-l es ms responsable como t
c.-l es tan responsable como t
d.-procurar ser ms responsable
e.-t eres el ms responsable de la clase
25.-En la oracin: El cielo tendi unas nubes
sobre el horizonte, como un paisano acomoda
sus coloreadas mantas para dormir, la
subordinada desempea una funcin adverbial:
a.-comparativa
c.-temporal

b.-consecutiva
d.-causal

e.-modal

26.-En cul de las siguientes oraciones se


observa una falta de concordancia?

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


a.-Juan y Mara son blancos
b.-Ella se encuentra medio enojada
c.-Su excelencia est delicado
d.-Hubieron vacas flacas
e.-T, l y yo iremos al museo

31.-La diferencia entre las formas cantar y


cantare corresponde a la categora gramatical
de:
a.-tiempo
d.-aspecto

27.-Cul de los siguientes enunciados est


escrito correctamente?
a.-El cliz de la misa no es para ti
b.-El dominio lingstico del espaol es muy
vasto
c.-Cobraron una cuota excesiva y no fue mucho
el beneficio
d.-Hoy en da la situacin lingstica del Per es
compleja
e.-No iz la bandera a tiempo
28.-Si Mara lo hubiera visto, se habra
alegrado. Los verbos de esta oracin estn,
respectivamente, en:
a.-condicional perfecto y pluscuamperfecto de
indicativo
b.-futuro perfecto de subjuntivo y pretrito
perfecto de subjuntivo
c.-pluscuamperfecto de subjuntivo y condicional
perfecto
d.-pluscuamperfecto de indicativo y futuro
perfecto de subjuntivo
e.-pretrito anterior y futuro perfecto de
indicativo
1991
29.-Para que haya comunicacin entre el escritor
y el lector es necesario que:

c.-el lector tenga un dominio del tema


d.-el lector conozca bien las grafas y los signos
de puntuacin
e.-ambos manejen el mismo cdigo lingstico
30.-Ven en la noche! Es un ejemplo de la
funcin del lenguaje llamada:

Cotidianamente, sobre todo en las tardes,


rodeaban al abuelo, las mansas avecillas
a.-sobre todo en las tardes
c.- cotidianamente
e.-las mansas avecillas

b.-al abuelo
d.-en las tardes

33.-El enunciado Es la variacin de una lengua


caracteriza al:
a.- habla
b.-modismo
d.- peruanismo

c.-dialecto
e.-lenguaje

34.-Actualmente el Per es considerado como un


pas multilinge porque dentro de su territorio:
a.-existen muchos dialectos
b.-existen analfabetos y gente culta
c.-el castellano es la lengua dominante
d.-se advierte empobrecimiento lingstico
e.-se habla ms de una lengua
35.-Cuando los sonidos del lenguaje son
descritos desde el punto de vista de su
produccin por el aparato fonador humano se
est ante una perspectiva de descripcin:
b.-morfolgica

c.-acstica
e.-sintctica

36.-Los trminos mar y par son vocablos de


significacin diferente debido a la oposicin de
m y p, que son:
a.-sonidos rurales
c.-grafemas sonoros
e.-signos acsticos

b.-fonemas diferentes
d.-grafas opuestas

37.-En la serie de proposiciones ofrecidas hay


una cuyo sujeto lleva un modificador apositivo.
Seala:

b.-semntica
d.-expresiva

EDICIONES SEMBRADOR

c.-nmero
e.-modo

32.-Indique cul es el sujeto en las siguiente


oracin:

a.-generativa
d.-articulatoria

a.-el lector est alfabetizado


b.-el texto escrito no sea denso

a.-representativa
c.-connotativa
e.-apelativa

b.-persona

Pgina 4

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


a.-Platn, filsofo del ero, escribi La Repblica
b.-La ciencia hace grandes progresos
c.-Qued como un chancho por mentiroso
d.-Se abri paso a punta de golpes
e.-Me pag a poco a poco
38.-Cul es la palabra que contiene, en su
estructura interna, un infijo?
a.-Isabelita
d.-Joselito

b.-Manuelita

c.-Leoniditas
e.-Julianito

a.-trajera
d.-trajimos

b.-trajiste

c.-trajo
e.-trajeron

44.-En la oracin Creo que Mara y su prima


llegaron tarde a la fiesta de su ta, seale el
sujeto de la oracin principal:
a.-Mara
c.-la fiesta

b.-Mara y su prima
d.-yo
e.-la fiesta de su ta

45.-Toma este dinero para que te diviertas es


una oracin:

1992
39.-Una de las siguientes oraciones tiene una
palabra que debe llevar acento grfico. Diga cul
es:
a.-se prohbe el parqueo
b.-no quiero, pues no me gusta
c.-vio todo lo referente al caso
d.-la viuda se casa
e.-el fluido es racionado

46.-Cul de las afirmaciones concuerda con la


realidad en el Per?

40.-Una de las siguientes oraciones lleva objeto


indirecto. Seale cul es:
a.-la
maltrataron
horriblemente
y
encarcelaron
b.-los han recibido muy mal
c.-el gerente no los recibi a ellos
d.-l busc al Presidente y no lo encontr
e.-les devolvern sus ahorros
41.-La forma
indicativo es:

incorrecta

del

a.-compuesta coordinada
b.-compuesta yuxtapuesta
c.-compuesta subordinada
d.-simple bimembre
e.-simple impersonal

presente

a.-se habla slo castellano y algunos dialectos


b.-se habla muchas lenguas
c.-todos hablan castellano o quechua
d.-todos hablan castellano estndar
e.-todos hablan castellano

la
1993

del

47.-Las palabras diecisis y santiguis son a


la vez:
a.-polislabas y agudas b.-tetraslabas y graves
c.-trislabas y agudas
d.-trislabas y graves
e.-tetraslabas y agudas
48.-El trmino dialecto designa:

a.-pudre
d.-podrimos

b.-pudro

c.-pudres
e.-pudren

42.-La estructura interna de una de las


siguientes palabras muestra que en su formacin
intervinieron
los
procedimientos
de
composicin, derivacin y flexin. Seale cul
es:
a.-hidroterapia
c.-famosos
e.-osteoesclerosis

b.-picapedreritos
d.-guarda-caballos

43.-Cul de estas formas del verbo TRAER est


en el modo subjuntivo?

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 5

a.-los modos de hablar de los serranos


b.-el habla de los ashninkas de la Amazona
c.-el habla de los que no usan el castellano
d.-los modos de habla de poca categora
e.-cualquier variedad de la lengua
49.-Indique cul es el sujeto de la siguiente
oracin: En la placita solitaria, a un lado de la
fuente, las rosas crecan lejos de las voces de
animales y hombres
a.-las voces de animales y hombres
b.-la fuente
c.-animales y hombres
d.-la placita solitaria
e.-las rosas

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


50.-Dict su testamento e hizo que lo leyeran.
Es una oracin compuesta:
a.-coordinada disyuntiva
b.-coordinada copulativa
c.-coordinada adversativa
d.-subordinada adjetiva
e.-subordinada adverbial

De sed muero cerca de la fuente tirito de fro en


medio del fuego extranjero me siento en mi
patria; y siento escalofros junto al brasero
a.-anfora
d.-metonimia

b.-anttesis

c.-smil
e.-hiprbole

56.-Seale cul es el libro que no pertenece al


vanguardismo peruano:

51.-El soporte fsico de la comunicacin es:


a.-el canal
d.-el emisor

b.-el cdigo

c.-el mensaje
e.-el oyente

a.-El movimiento y el sueo b.-Trilce


c.-Cinco metros de poemas d.-La casa de cartn
e.-Difcil trabajo

52.-Seale la oracin que est correctamente


puntuada:

57.-El libro Vida de Don Quijote y Sancho, de


Miguel de Unamuno es:

a.-Sostengo seores que el hombre de sombrero


negro es inocente
b.-Sostengo, seores, que el hombre de
sombrero negro es inocente
c.-Sostengo seores, que el hombre de sombrero
negro, es inocente
d.-Sostengo, seores, que el hombre de
sombrero negro, es inocente
e.-Sostengo seores, que el hombre de sombrero
negro es inocente

a.-una novela inspirada en los personajes de


Cervantes
b.-una versin moderna de la obra de Cervantes
c.-un comentario personal, captulo a captulo,
de la novela de Cervantes
d.-una biografa documentada de los hroes
cervantinos
e.-un tratado literario acerca de la poca de
Cervantes

53.-Elija el grupo donde haya dos palabras que


requieran de tildacin diacrtica:

58.-A qu tipo
corresponde:

composicin

potica

Vuelve que ya no puedo/vivir sin tu cario/


vuelve mi palomita/vuelve a tu dulce nido

a.-Cuando tu vuelvas, ve con el


b.-Solo se que nada se
c.-Se desmayo, pero luego volvi en si
d.-De mas de lo que tiene, ley el
e.-Aun no ha llegado

a.-epitalamio
d.-harawi

54.-Los fonemas y los grafemas de la lengua


espaola:
a.-no crean problemas en la escritura
b.-tienen este orden primigenio: primero los
grafemas, luego los fonemas
c.-se correlacionan uno a uno exactamente
d.-no guardan correspondencia biunvoca o
perfecta
e.-presentan proporcionalidad numrica
55.-Qu figura literaria encuentra en los versos
de Francois Villon?

b.-gloga

Pgina 6

c.-yarav
e.-oda

1994
59.-Se considera dialecto a la:
a.-lengua hablada por un grupo reducido de
personas
b.-variedad de una lengua
c.-lengua en proceso de extincin
d.-lengua que no tiene escritura
e.-manera individual de expresarse
60.-Las palabras subrayadas en el texto: En los
artculos 5 y 6 del decreto-ley se especifican los
tipos de artculos que se pueden importar estn
en relacin de:
a.-homonimia

EDICIONES SEMBRADOR

de

b.-sinonimia

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


c.-polisemia
e.-toponimia

d.-heteronimia

66.-Elija la palabra en que dos grafemas


distintos representan el mismo fonema:

61.-En una de las cinco oraciones siguientes


existe una palabra en la que el acento debe
graficarse. Indique la oracin correspondiente:

multitud

b.-kilomtrico
d.-jilguero

e.-arrastra

67.-A partir de qu clase de palabras,


agregndoles el sufijo-mente, se forman los
adverbios en castellano?

a.-Aqulla tiene catorce o quince aos


b.-Ella posee buena percepcin tctil
c.-El notario dio fe del documento
d.-l la persigui con tenacidad
e.-Benjamn e hijos descansan en paz
62.-Las palabras
sustantivos:

a.-exitoso
c.-agujero

a.-verbos
d.-principios

pblico

son

b.-sustantivos

c.-adjetivos
e.-gerundios

68.-Cuntos acentos grficos faltan en el


siguiente texto?

a.-individuales y plurales
b.-singulares y colectivos
c.-colectivos y plurales
d.-propios y comunes
e.-concretos y abstractos

Ella escucho rpidamente la voz de Juna,


dictandole al odo una receta, prehispnica
donde se utilizaban petalos de rosa

63.-Indique cul es el sujeto de la siguiente


oracin: Hace tiempo, mucho tiempo, viva en
las mrgenes de un afluente del Napo-ro que
avanza selva adentro para desembocar en el
Amazonas- la tribu secoya del cacique Coranke

69.-Entre las oraciones siguientes slo una es


bimembre:

a.-4

a.-las mrgenes
b.-cacique Coranke
c.-afluencia del Napo
d.-la tribu secoya del cacique Coranke
e.-selva adentro
64.-En las oraciones Su majestad est
tranquila y Su excelencia se mostr generoso,
se puede deducir que el gnero de los sujetos es:
a.-femenino y femenino
b.-femenino y masculino c.-neutro y neutro
d.-epiceno y femenino
e.-masculino y neutro

c.-5

d.-6

e.-3

a.-Huir o enfrentar al enemigo


b.-Retroceder nunca, rendirse jams
c.-Amar a Dios sobre todas las cosas
d.-Alimentarse significa comer bien
e.-Morir al amanecer
70.-De los rasgos propuestos indique el que
corresponde a la frase como unidad gramatical:
a.-menor unidad con significado independiente
b.-sucesin coherente de palabras
c.-unidad mnima significativa
d.-unidad amplia formada por proposiciones
e.-tiene un sujeto tcito
71.-La oracin desiderativa que corresponde al
enunciado Finalmente se firm la paz es:

1995
65.-El castellano y el aguaruna estn en la
relacin de:
a.-lengua frente a lengua
b.-lengua frente a dialecto
c.-lengua frente a jerga
d.-lengua frente a argot
e.-dialecto frente a dialecto

EDICIONES SEMBRADOR

b.-7

a.-Espero que finalmente se haya firmado la paz


b.-Finalmente se firm la paz?
c.-Finalmente se firm la paz!
d.-Dudo que finalmente se haya firmado la paz
e.-Finalmente se habra firmado la paz
72.-Indique la palabra que ofrece dos veces
hiato:
a.-beatera
b.-sahumerio
c.-miopa
d.-zanahoria
e.-desahucio

Pgina 7

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


1996
73.-Cul serie incluye accidentes gramaticales
que slo corresponde al verbo?

c.-coordinada conjuntiva
d.-subordinada conjuntiva
e.-subordinada adjetiva
79.-Elija la oracin cuyo verbo es impersonal:

a.-Voz, modo, caso, tiempo


b.-Nmero, persona, gnero, aspecto
b.-Nmero, persona, modo, tiempo
d.-Nmero, persona, caso, aspecto
e.-Modo, tiempo, gnero, nmero

a.-Tarde o temprano habr de llegar


b.-Han ledo este libro?
c.-Haba tres automviles
d.-Habrn venido ya?
e.-Se haba inscrito con antelacin

74.-Cul es el texto que muestra mejor


puntuacin?
a.- Felipe se acost sobre la arena, su pecho
cubierto de gotas, suba y bajaba
b.- Felipe se acost sobre la arena. Su pecho,
cubierto de gotas, suba y bajaba
c.-Felipe, se acost sobre la arena, su pecho,
cubierto de gotas, suba y bajaba
d.-Felipe se acost sobre la arena, su pecho
cubierto de gotas, suba y bajaba
e.-Felipe se acost sobre la arena, su pecho
cubierto de gotas suba y bajaba
75.-El monoslabo que en algunos casos puede
tildarse, y en otro no, es:
a.-le

b.-vio

c.-fue

d.-de

80.-La terminacin ear del castellano se


emplea para formar:
a.-palabras compuestas
b.-adjetivos a partir de verbos
c.-sustantivos a partir de adjetivos
d.-verbos a partir de verbos
e.-verbos a partir de sustantivos
81.-Qu alternativa est escrita correctamente?
a.-S, dile que te d ms t
b.-Aqul joven aprob el examen
c.-Dele solo la dcima parte
d.-Dijo si, sin pensarlo
e.-Vino, vi; pero no convenci

e.-fe

76.-En Al fondo, dando el pecho a su


pequeuelo, la madre lo miraba sonriente, las
palabras subrayadas cumplen la funcin de:

82.-Elija la alternativa que responda al uso


adecuado de maysculas y minsculas:

77.-Cul de los siguientes trminos corresponde


al concepto de lengua o idioma?

a.-El Canciller Peruano se reunir con su


homlogo Ecuatoriano
b.-El presidente fue recibido por Su Majestad en
el aeropuerto
c.-El seor Minning, representante de la Cruz
Roja
d.-La repblica argentina fue visitada por el ex
presidente Bucaram
e.-Andrade, Alcalde de Lima, visitar la capital
de Mxico

a.-Comunicacin
d.-Morfosintaxis

c.-Cdigo
e.-Palabra

83.-Cul de las siguientes oraciones utiliza un


verbo reflexivo?

78.-No quiero que te pongas este traje es una


oracin:

a.-Los enemigos se miraron con odio


b.-El muchacho se arranc los cabellos de rabia
c.-Los gladiolos se batan, como navajas, con el
viento
d.-Se presagia una tormenta para esta tarde
e.-El paisaje muestra un colorido diferente

a.-pronombre y artculo
b.-pronombre y preposicin
c.-artculo y adjetivo
d.-artculo y pronombre
e.-artculo y artculo

b.-Alfabeto
1997

a.-subordinada adverbial
b.-coordinada yuxtapuesta
EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 8

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


1998
84.-El estudio de la estructura de las palabras
pertenece a la:

c.-Va leyendo la novela


d.-Volvi a leer la novela
e.-Sigue leyendo la novela
1999

a.-morfonmica
d.-fonologa

b.-sintaxis

c.-ortologa
e.-morfologa

85.-En cul de las siguientes oraciones hay una


preposicin mal empleada?
a.-suea con tener casa propia
b.-opt por no decir nada
c.-no reparas en que es una anciana?
d.-sufra de lo que ocurra en su pas
e.-lo obligaron a que dijera la verdad

a.-tres

c.-gastroenterologa
e.-areo

87.-Indique la oracin en la cual la concordancia


es incorrecto:
a.-De eso hace muchos aos
b.-Maana no habr clases
c.-En la habitacin haban tres individuos
d.-Hasta el medioda los ladrones an no haban
confesado
e.-Hubo algunos incendios en la ciudad
88.-Seale la oracin que lleve correctamente
los signos de puntuacin:
a.- Personalmente, l, Huanca, haba sufrido
muy raras veces los abusos de los de arriba
b.- Personalmente, l, Huanca, haba sufrido
muy raras veces, los abusos, de los de arriba
c.- Personalmente, l, Huanca, haba sufrido
muy raras veces los abusos, de los de arriba
d.- Personalmente, l Huanca, haba sufrido
muy raras veces los abusos, de los de arriba
e.- Personalmente l, Huanca, haba sufrido muy
raras veces los abusos de los de arriba
89.-Cul de estas perfrasis verbales expresan
un valor reiterativo?
a.-Anda leyendo la novela
b.-Vienen leyendo la novela
EDICIONES SEMBRADOR

b.-dos

c.-cinco

d.-cuatro

e.-uno

91.-Marque la frase en que la preposicin de


indica materia:

86.-Diga en cul de las palabras que a


continuacin se indican hay un hiato y un
diptongo?
a.-reunin b.-recreacin
d.-aindiado

90.-Determine cuntos objetos directos tiene el


siguiente texto: El resultado fue indiscutible,
pues nuestro equipo anot cinco goles. Ganamos
el partido y todos gozamos de alegra.

Pgina 9

a.-cerveza de Arequipa b.-libro de adivinanzas


c.-reloj de pared
d.-automvil de lujo
e.-audacia de Juan
92.-El verbo se define como
predicado en virtud del criterio:
a.-fonolgico
d.-semntico

ncleo

b.-morfolgico
e.-sintctico

93.-En
castellano,
predominante es:

el

del

c.-lgico

orden

sintctico

a.-objetivo, verbo, sujeto b.-verbo, sujeto, objeto


c.-sujeto, verbo, objeto d.-sujeto, objeto, verbo
e.-objeto, sujeto, verbo
94.-En la oracin Ese problema, compaeros
del quinto ciclo, debe tener pronta solucin, la
parte subrayada es:
a.-el objeto directo
b.-una oposicin
c.-el sujeto
d.-un vocativo e.-el predicado
95.-Indique la palabra que contiene diptongo:
a.-ahuyentar
d.-aguerrido

b.-ta

c.-ahnco
e.-aqu

2000
96.-En la oracin Manuel y Patricia se amaron
intensamente, el verbo es:
a.-impersonal
d.-copulativo

b.-reflexivo
c.-recproco
e.-intransitivo

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


97.-Identifique
subordinacin:

la

oracin

compuesta

por
103.-Elija la alternativa correctamente tildada:

a.-Me dijo que maana iba a visitar a Jos


b.-Le el libro pero me gust ms la pelcula
c.-Aquel da, el Emperador amarillo mostr su
palacio
d.-Comenz el crepsculo y Las nubes ardan en
el cielo
e.-Es la calma del medioda; pronto deben dar
Las doce

a.-Vi que t y ella huan del lugar


b.- Ayer le dos o tres pginas ms
c.-l siempre elogia a mi esfuerzo
d.-S que s me empeo, lo har
e.- Pedro le dio un beso a Mara
104.-En la oracin Te enviar el mensaje va
fax, la secuencia subrayada corresponde al
elemento de la comunicacin denominado:

98.-El ncleo del sujeto en la oracin El


cangrejito, animal presumido, hizo su casita bajo
tierra es:

a.-cdigo
d.-canal

a.-presumido
d.-animal

105.-Marque la serie que presenta un error en el


uso de letras:

b.-tierra

c.-casita
e.-cangrejito

99.-El aguaruna es:

c.-emisor
e.-receptor

a.-Banda, sorbete, hervir


b.-Ribete, varanda, estorbo
c.-Vano, obstruido, absolver
d.-Percibir, evadir, leve
e.-Llave, caber, suave

a.-una variante del aimara


b.-un dialecto sin gramtica
c.-una lengua nativa americana
d.-una lengua andina
e.-un idioma con tradicin escrita
100.-Identifique la oracin que precisa una
coma (,):
a.-el rumor de las aguas nos despert
b.-fue una pelcula emocionante hasta el final
c.-cada vez tiene ms inters por el estudio
d.-no se le otorg el diploma a l
e.-no te alejes por ningn motivo de mi vida
101.-Marque la serie que contiene todas las
palabras con hiato:
a.-sueldo, atad, puerco
b.-cervecera, aguacate, raz
c.-eutanasia, ahormar, potasio
d.-catico, soez, rehace e.-huayno, peaje, cohete
2001
102.-Marque la alternativa que presenta formas
verbales correctamente usadas:

106.-En la secuencia oracional El fuego


quema! Tu padre se lo dijo a tu hermanito
mil veces, los pronombres se y lo
reemplazan, respectivamente, a:
a.-Tu padre; mil veces
b.-Tu padre; El fuego quema!
c.-El fuego quema!; a tu hermanito
d.-a tu hermanito; mil veces
e.-a tu hermanito; El fuego quema!
2002
107.-Identifique la alternativa que presenta,
exclusivamente, las funciones del lenguaje:
a.-Articulatoria, social, cientfica
b.-Esttica, exclamativa, psicolgica
c.-Apelativa, cognitiva, reflexiva
d.-Ftica, argumentativa, periodstica
e.-Representativa, expresiva, apelativa
108.-Seale la alternativa cuyo
contiene casos de hiato simple:

a.-te pido que me prestaras tu libro


b.-ayer tema que Juan llegara tarde
c.-siempre vi que todos se ren de m
d.-espero que no te caigas del muro
e.-ellos anduvieron por las praderas
EDICIONES SEMBRADOR

b.-referente

a.-Aquel da escribi un cuento


b.-Fue sorprendente su herosmo
c.-Lleg en su propio vehculo
Pgina 10

enunciado

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


d.-El telogo lleg de Jan
e.-El pen vio a un murcilago

115.-En el enunciado Ramn, deja de conversar


y haz tu tarea, predomina la funcin del
lenguaje denominada:

109.-Elija la alternativa que denota el correcto


empelo de las letras maysculas:
a.-El Presidente George W. Bush lleg
b.-La nueva brjula sealaba el norte
c.-La iglesia or por los damnificados
d.-Encomindate al todopoderoso
e.-El puma renov contrato ayer

b.-sujeto
c.-vocativo
e.-objeto indirecto

111.-Determine el nmero de preposiciones del


enunciado la primera edicin de este libro se
exhibi en el Museo de la Nacin entre los aos
1911 y 1948
a.-tres

b.-cinco

c.-cuatro

d.-dos

b.-expresiva
e.-apelativa

116.-Seale la serie que contiene slo lenguas


romances:

110.-En el enunciado aljate de m, cario la


palabra subrayada funciona como:
a.-objeto directo
d.-aposicin

a.-metalingustica
c.-ftica
d.-representativa

e.-seis

112.-Reconozca la alternativa que contiene


objetos indirecto y directo respectivamente:
a.-Mis hijos son traviesos
b.-Slo lo hizo por tu bien
c.-Trajo lapicero y plumones
d.-Visit a sus parientes
e.-Dios nos d su bendicin
113.-Que la vida sea fcil no es verdad
constituye una oracin compuesta:

a.-Portugus, rabe, cataln


b.-Cataln, espaol, quechua
c.-Rumano, italiano, ingls
d.-Italiano, portugus, francs
e.-Francs, alemn, rabe
117.-Seale la palabra que contiene morfemas
flexivos:
a.-Tesis
d.-Cantante

b.-Abuelos

c.-Seor
e.-Jueves

118.-Seale la alternativa que presenta oracin


intransitiva:
a.-Juan y Rosa se saludaron atentamente
b.-Pedro compr bizcochos en la panadera
c.-Ramn lleg con dos maletas repletas
d.-Jos se lav la cara temprano
e.-Sus hermanos la visitan frecuentemente
119.-El enunciado el anciano nos cont que
tena dos nietos constituye oracin compuesta
por:
a.-coordinacin adversativa
b.-subordinacin adjetiva
c.-subordinacin adverbial
d.-coordinacin copulativa
e.-subordinacin sustantiva

a.-coordinada conjuntiva
b.-coordinada yuxtapuesta
c.-subordinada sustantiva
d.-subordinada adjetiva
e.-subordinada adverbial

2004-I
114.-En el enunciado Jos Mara Arguedas
Andahuaylas prestigi al Per, se ha omitido el
empleo de:
a.-las comillas
b.-el punto y la coma
c.-una coma d.-los parntesis e.-los dos puntos
2003

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 11

120.-Seale el grupo que contenga slo


consonantes sonoras en el inicio de cada
palabra:
a.-raza, kilo, seco, nio
b.-bebe, gorra, pepa, joven
c.-flaco, gente. ao, chancho
d.-dcimo, meln, loto, gato
e.-chico, rojo, tela, llama

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


121.-Seale la afirmacin incorrecta:

127.-Seale
correcto:

a.-el quechua es lengua andina


b.-el quechua y el aimara no son lenguas
indoeuropeas
c.-el quechua no es un dialecto del castellano
d.-el quechua y el castellano son lenguas
indgenas peruanas
e.-el quechua y el castellano son lenguas oficiales
del Per
122.-Cul de las
puntuacin correcta?

alternativas

presenta

a.-A esta persona, puede aplicrsele el refrn: A


quien de ajeno se viste en la calle lo desnudan
b.-A esta persona puede aplicrsele el refrn: a
quien de ajeno se viste, en la calle lo desnudan
c.-A esta persona puede, aplicrsele, el refrn: a
quien de ajeno se viste, en la calle lo desnudan
d.-A esta persona puede aplicrsele el refrn: A
quien de ajeno se viste, en la calle lo desnudan
e.-A esta persona puede aplicrsele, el refrn: A
quien de ajeno se viste en la calle lo desnudan

el

b.-Constituido

c.-Ampliamos
e.-Sonreimos

124.-La oracin La casa en el que vive Pedro es


nuevecita contiene un error gramatical de:
a.-acentuacin
c.-derivacin
e.-concordancia

b.-puntuacin
d.-diminutivo
2004-II

125.-En la oracin Los futbolistas llegaron


enfurecidos por la derrota, enfurecidos tiene la
funcin:
a.-objeto directo
d.-epteto

b.-predicativo
c.-agente
e.-circunstancial de modo

126.-Cul de las siguientes palabras llevan


tilde?
a.-Buho
d.-Coherencia

b.-Alhaja

EDICIONES SEMBRADOR

c.-Prohijar
e.-Ahuyentar
Pgina 12

ortogrficamente

a.-Ha de hacer lo que su dicernimiento aconseje


b.-A de hacer lo que su discernimiento aconseje
c.-Ha de hacer lo que su discernimiento aconseje
d.-Ha de hacer lo que su discernimiento
aconceje
e.-Ha de hacer lo que su disernimiento aconseje
128.-Seale
correcto:

el

enunciado

ortogrficamente

a.-congregar a las celebridades de la lengua


b.-sealar el uso correcto de las palabras
c.-prevenir la incorporacin de extranjerismos
d.-preservar la pureza de la lengua
e.-orientar el uso, especialmente en la escritura
129.-Seale la palabra en que la u funciona como
semivocal en el habla:
a.-actan
d.-unir

123.-A cul las siguientes palabras le falta el


acento ortogrfico?
a.-Oblicuo
d.-Vuelo

enunciado

b.-guerra
e.-quedan

c.-agua

2005-I
130.-Con las denominaciones de acto oral,
emisin, discurso o cadena sonora nos
referimos:
a.-a la fontica
c.-al lenguaje

d.-al habla

b.-a la lengua
e.-al idioma

131.-Indique la alternativa en la cual una palabra


lleva tilde indebidamente:
a.-Vern un ttem
c.-Sabemos el porqu
e.-El ro Rmac

b.-Tomaremos t
d.-Tengo f

132.-Seale la oracin que ha sido construida


con un sujeto tcito:
a.-al escribir le ofrecieron un almuerzo
b.-los mayores hemos sufrido ms
c.-su obra ha sido vasta y fecunda
d.-sus recursos preferidos eran Msica y
Geografa
e.-el relato invita a una sensata reflexin

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


133.-Una de las siguientes oraciones es una
oracin adversativa:
a.-Ni la casa ni la hacienda se vieron afectadas
b.-Es bello; adems, til
c.-La como, pero no me gusta
d.-Aunque creas que sufro, no es verdad
e.-Tus argumentos son contradictorios
134.-Cules de estas oraciones estn bien
construidas?
I.-Ellos se ufanaban de que nadie poda ganarles
II.-De lo que se trata, es de que vengas temprano
III.-Me indican de que este camino es muy
peligroso
IV.-Yo ya le haba sealado de que no aceptemos
cheques
V.-No est bien que reniegues por eso
a.-III,IV,V
d.-II,IV,V

b.-I,II,V
e.-II,III,IV

c.-I,III,V

135.-Son lenguas andinas:

a.-Agua que no has de beber, djala correr


b.-Es un has de luz
c.-l es realmente un haz del ciclismo
d.-Haz jugado bastante; ya puedes irte
e.-Un has de lneas se vea en el mapa
140.-La palabra jesutico lleva tilde porque:
a.-termina en vocal
c.-produce un hiato
e.-es esdrjula

141.-Seale aquellas oraciones en la que las


palabras subrayadas deben llevar tilde:
I.-Me gustara saber por quien doblan las
campanas
II.-No me digas que l es quien le ayud
III.-Quien hay delinquido, que tiemble
IV.-Tienes que decirme quien lo protege
V.-No sabes que quien regres fue el relator
a.-II,III

a.-Mochica-culle-castellano andino
b.-Quechua-chipaya-aguaruna
c.-Yunga-castellano-shipibo
d.-Aimara-jaqaru-puquina
e.-Quechua-jibaro-cocama

b.-forma diptongo
d.-es polislaba

b.-I,IV c.-III,V

d.-IV,V

e.-I,V

2005-II
142.-Indique la serie en la que las tres palabras
llevan tilde:

136.-Las palabras descompuesto, invisible,


panadero estn conformadas por:
a.-sufijos derivacionales y flexivos
b.-afijos derivacionales y flexivos
c.-infijos y sufijos derivacionales
d.-prefijos y flexivos
e.-races y derivados

a.-biceps-fragil-baul
b.-virgen-examen-arbol
c.-tiroides-craneo-matriz
d.-incluido-cesped-area
e.-heroe-cancion-azul
143.-En el enunciado: En el momento en que t
salas, los muchachos llegaron, la secuencia
subrayada es una proposicin subordinada
adverbial:

137.-Deriva de un adjetivo:
a.-anormalidad
d.-oracin

b.-juguetn

c.-comestible
e.-cantante

138.-Las palabras bocamina y cochecama son el


resultado de un proceso de formacin de
palabras que se denomina:
a.-composicin
d.-flexin

b.-derivacin c.-prefijacin
e.-parasntesis

139.-Seale la opcin correctamente escrita:


EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 13

a.-final
b.-temporal
d.-consecutiva

c.-sustantiva
e.-locativa

144.-Seale la serie que contiene solamente


diptongos:
a.-toalla-coartada-peine
b.-mana-cuantos-cuota
c.-gra-peruanos-colonia
d.-suerte-cooperar-quena
e.-paraguas-muerte-abierto

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


145.-La variedad denominada castellano
andino, que se habla en el Per, es el resultado:
a.-de la corrupcin del castellano a travs de los
medios
b.-del contacto del castellano con las lenguas
vernculas
c.-de la retencin de rasgos del castellano
antiguo
d.-de la fusin de diferentes variedades del
castellano
e.-del desarrollo histrico del castellano
146.-El concepto que se asocia con el trmino
dialecto es:

d.-Nosotras, que somos tus amigas, te hemos


esperado todo el da
e.-No nos engae ms, seora de las cuatro
dcadas
150.-En el enunciado: Ya est muy lejos, y no lo
podrs ver; apenas llegue, te llamar, son slo
adverbios:
a.-lo-lejos-muy-ya-y
b.-apenas-lejos-muy-no-ya
c.-ya-lejos-no-lo-apenas
d.-lejos-lo-muy-no-ya
e.-apenas-muy-lejos-y-ya
151.-Seale la oracin enunciativa:

a.-un cdigo que no tiene gramtica


b.-el cdigo lingstico de un pas
c.-el cdigo que carece de escritura
d.-la variacin regional de la lengua
e.-una lengua con pocos hablantes

a.-cuntos microbios habr trado en las manos


b.-ojal que maana consiga empleo
c.-que no venga Elena sin compaa
d.-no juegues con fuego porque es peligroso
e.-maana conseguir Juan un empleo

147.-En una de las oraciones siguientes, entre


funciona como preposicin y como prefijo:
a.-Lo entretuvimos en tres oportunidades
b.-Esa mujer se interpuso entre nosotros
c.-Entre todos lo ayudamos; estaba totalmente
entrampado
d.-La entrega del rehn tuvo lugar entre dos
luces
e.-Entre los dos, no pudimos desentraar el
misterio
148.-Seale la oracin que presenta modificador
predicativo:
a.-Le escribi a su hermano Juan Carlos
b.-Ellos llegaron agotados al campamento
c.-Con seguridad, Mara juega en su casa
d.-Los nios fueron salvados por sus padres
e.-Saldr a ver la ceremonia de inauguracin

152.-Las
palabras
marino,
campia
y
quinceaera son el resultado de procesos
morfolgicos conocidos como:
a.-prefijacin-aglutinacin-composicin
b.-parasntesis-derivacin-composicin
c.-composicin-parasntesis-aglutinacin
d.-aglutinacin- derivacin-sufijacin
e.-derivacin-derivacin-parasntesis
153.-Marque la serie que incluye nicamente
lenguas romances:
a.-cataln, francs, italiano, flamenco y siciliano
b.-espaol, gallego, romano, portugus e ingls
c.-espaol, francs, italiano, portugus y rumano
d.-provenzal, francs, vasco, gals y retoromano
e.-finlands, provenzal, esperanto y rumano
2006-I

149.-Marque la alternativa que usa la coma


vocativa en forma correcta:
a.-Aqu, amigos nos volveremos a encontrar, una
y otra vez
b.-Ha ganado veinte dlares, Pablo, el del pie
plano
c.-Su hija mayor, es una alumna muy diligente y
empeosa

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 14

154.-La
acentuacin
Especificaciones:

de

monoslabos.

a.-En qu casos llevan tilde los monoslabos?


b.-Diferencie y ejemplifique la acentuacin o no
del vocablo si
c.-Hay ocasiones en que monoslabos iguales y
de diferente significado no se acentan?
Ejemplos

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


d.-Cul es la base de la diferencia entre aun
(inacentuado) y an (acentuado)? Presente los
ejemplos correspondientes
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
155.-El sustantivo:
Desarrolle el tema de
especificaciones siguientes:

acuerdo

las

a.-Nocin de sustantivo
b.-Observe los siguientes ejemplos y mencione
todos los casos en que el sustantivo es ncleo de
sintagma (o frase) nominal:
i) Los pajaritos anidan en ese rbol frondoso
ii) Encontr mis notas en el tacho de basura
iii) Supe que t sufriste una gran desilusin
c.-Comente acerca de las caractersticas
morfolgicas de los sustantivos que encontr
_________________________________
_________________________________
_________________________________
____________________________
2006-II
156.-Respecto al signo lingstico, desarrolle los
siguientes enunciados:
a.-Cmo se representa el significado en el signo
lingstico?
b.-Explique qu es necesario para que las
expresiones lingsticas/ elefante y /sol/
(secuencia de fonemas) sean signos lingsticos
c.-En qu casos un mismo significado puede
corresponder a ms de un significante. De
ejemplos
_________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
157.-En la lengua espaola, el proceso formativo
se da desde el punto de vista gramatical y
convencional. Teniendo en cuenta el aspecto
gramatical responda las siguientes preguntas:
a.-Qu se entiende por derivacin? De ejemplos
EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 15

b.-Cmo se manifiesta la formacin de palabras


por composicin? De ejemplos
c.-Qu es la parasntesis? Ejemplifique

2007-I
158.-En las construcciones siguientes: la casa,
bella casa y acogedora casa, cules son las
funciones de la, bella y acogedora?
a.-Todos son modificaciones del sustantivo
b.-Unos son modificadores y otros clasificadores
c.-Unos son atributos y otros predicativos
d.-Todos son formas pronominales
e.-Todos son adjetivos indefinidos
159.-Entre las palabras fraticidio, fraterno,
fraternal y fratricida se establece una relacin
de:
a.-campo semntico
c.-homonimia
e.-sinonimia
160.-Una condicin
comunicacin oral es:

b.-hiponimia
d.-filiacin lxica
indispensable

en

la

contiene

un

a.-que se d informacin nueva


b.-el acompaamiento de gestos
c.-que el receptor responda
d.-que la entonacin sea la adecuada
e.-el papel del contexto situacional
161.-Seale
triptongo:

la

a.-Aguaitar
d.-Hidrulica

palabra

que

b.-Confluir
e.-Huamos

c.-Aliviariais

162.-En la oracin El asta de la bandera no fue


visible, sino hasta el amanecer, las palabras asta
y hasta son:
a.-sinnimas
b.-homnimas
c.-antnimas gramaticales
d.-antnimas lxicas
e.-polismicas
163.-La Seleccin Nacional volvi a empatar a
cero goles es, segn la actitud del hablante, una
oracin:
a.-exclamativa

b.-dubitativa

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


c.-desiderativa
e.-imperativa

d.-enunciativa

a.-salchipapa
d.-pordiosero

b.-enhorabuena
e.-entusiasmado

c.-asombrado

164.-En cul de las alternativas las palabras


subrayadas son sinnimas:

171.-Seale la alternativa que contiene un


adverbio de modo:

a.-el tubo fluorescente tuvo una falla


b.-las nias moras recogan moras
c.-Desde la cima se vea la sima
d.-El pequeo pollo se subi al poyo
e.-El chofer se volvi un gran piloto

a.-Luego preparar la cena


b.-Yo supe antes la noticia
c.-Te dije que as no lo hicieras
d.- All no se puede subir
e.-Saldremos maana a las 7

165.-En cul de las siguientes oraciones la


preposicin a expresa direccin?

2007-II
172.-Cul de las series incluye palabras que
contienen la idea de pie?

a.-Ir a Iquitos
b.-Saldremos a las diez
c.-Cocinaba a la nortea
d.-Compr el libro a diez soles e.-Vimos a Rojas
166.-Seale el sustantivo que tiene plural
incorrecto:
a.-Snguches
d.-Feligreses

b.-Codomices

c.-Campings
e.-Omnibuses

167.-Una de las siguientes oraciones incluye un


verbo reflexivo:
a.-Me enter de la noticia
b.-Lvate bien en el ro
c.-Bscame en la oficina
d.-Acrcate a la vereda
e.-Ellos se iban de paseo

173.-Dialecto es:
a.-la variante de una lengua determinada
b.-el habla de las personas analfabetas
c.-el habla que carece de cdigo escrito
d.-una forma popular y rural de habla
e.-slo una variante regional de habla
174.-Seale
la
coordinacin:

168.-Identifique la alternativa que corresponde a


una oracin declarativa:
a.- Si pudiera saber lo que pas!
b.- Nunca cre en nada de lo que deca
c.- Acaso nuestro padre venga hoy
d.- Quiz no sabe hasta dnde llegar
e.-Haga bien las cuentas, por favor!
169.-En la frase Una buena cosecha da un buen
vino, las palabras subrayadas son:
a.-artculos neutros b.-pronombres personales
c.-artculos indefinidos
d.-introductores determinantes
e.-numerales ordinales
170.-Seale la palabra formada por parasntesis:

EDICIONES SEMBRADOR

a.-Cuadrpedo, cuadrante, pedicuro


b.-Piedad, empedrar, pedernal
c.-Trpode, implume, pedalear
d.-Bpedo, pedal, pedestre
e.-Pedante, peatn, pesebre

Pgina 16

oracin

compuesta

por

a.-Las jvenes que estudiaron, ahora son


grandes profesionales
b.-A pesar de que llova, salimos a hacer
nuestras compras
c.-Las hortalizas que cosecharon llenaron su
mesa todo el ao
d.-Quien no es capaz de rer, no puede disfrutar
la vida
e.-No viajamos a Europa, sino nos quedamos
aqu en Lima
175.-En cul de las oraciones el pronombre nos
cumple la funcin de objeto indirecto?
a.-Juan nos llev a su casa desde la universidad
con los documentos
b.-Slo sabemos que fue un miembro de la
polica quien nos golpe
c.-El profesor nos obsequi un regalo debido a
nuestro gran esfuerzo

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


d.-El muchacho que nos bes se llama Luis
Miguel
e.-No nos despiertes tan temprano ahora
176.-Entre las partes de la oracin, el elemento
que actualiza al sustantivo es:
a.-la conjuncin
d.-la preposicin

b.-el artculo

c.-el adjetivo
e.-el adverbio

a.-Las deudas de Jorge fueron totalmente


facilidades
b.-Sus crditos ofrecen excelentes facilidades
c.-Tu amiga, la pelirroja, me visit el domingo
d.-Esa cmoda con cajones cerrados es valiosa
e.-T y tu hermana hicieron grandes esfuerzos
183.-Seale la palabra derivada:
a.-Calor b.-Hedor c.-rbol d.-Verdor e.-color

177.-En la oracin le tendi la masa cuando ms


lo necesitaba, la palabra subrayada tiene
significado:
a.-denotativo
d.-referencial

b.-ambiguo
e.-peyorativo

c.-connotativo

178.-En la oracin Jorge, mi antiguo amigo,


viaj a Pars, la frase subrayada funciona como:
a.-aposicin
c.-modificador indirecto
e.-atributivo

b.-posposicin
d.-predicativo

a.-Extensin, pramo, crcel, taxonmico


b.-Cancin, vahdo, cantis, porqu
c.-Areo, murcilago, estremeca, flexin
d.-Fontica, fonologa, pinsalo, por qu
e.-Jeremas, m, auqunido, tambin
185.-En la oracin quisiera llegar a ser mdico,
la funcin del lenguaje que se evidencia es la:

179.-Cul de las alternativas contiene una


oracin compuesta subordinada adverbial?
a.-Quien es estudioso, triunfa siempre
b.-Rosa, que es baja, no puede entrar
c.-Cuando Mara entr, todos salieron
d.-Martha la tablista es generosa
e.-Ella controlaba todo cuanto poda

a.-potica
d.-ftica

b.-apelativa
c.-expresiva
e.-representativa
2008-I

186.-La familia lingstica amerindia con mayor


distribucin geogrfica en el Per es la:

180.-Los sustantivos gentilicios mencionan:


a.-grados de parentesco
b.-filiacin nobiliaria
c.-procedencia rural
d.-nacionalidad o regionalidad
e.-procedencia urbana

a.-Pano
d.-Arahuaca

b.-Aimara

c.-Quechua
e.-Bora

187.-Seale la alternativa cuyo enunciado


cumple funcin apelativa del lenguaje:

181.-Seale la frase nominal que cumple funcin


de vocativo:
a.-Para el pblico, cant
b.-Compraron bizcochos c.-Fernando baila bien
d.-Cocinaron pachamanca
e.-Levntate, Ernestina
182.-Cul de las oraciones presenta sujeto
simple?

EDICIONES SEMBRADOR

184.-Cul de las siguientes alternativas


presenta palabras tildadas slo por reglas
generales de acentuacin?

Pgina 17

a.-Por suerte, slo daremos un examen


b.-Ricardo, vuelve a casa en este momento
c.-Volver a verte, princesa de rojos cabellos
d.-Nuestro esfuerzo es bastante loable
e.-Qu hermosa es esta ciudad
188.-Seale la alternativa en la que hay uso
correcto de las maysculas:
a.-El Presidente Garca regres de Miami
b.-En Diciembre, publicaran la ltima edicin
c.-La noticia fue publicada en La Repblica
d.-Fue fcil llegar al Mercado de frutas
e.-Con su menor hijo, visit la Ciudad de Piura

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


189.-Seale la alternativa que presenta correcta
acentuacin diacrtica:

194.-Seale la alternativa que


proposicin subordinada adverbial:

a.-Aplic el mtodo analtico-sinttico


b.-El problema est en la improvisacin
c.-Hijo mo, siempre s tu propio juez
d.-En su cumpleaos, se acord de ti
e.-Julin redactar el memorndum
190.-Marque el enunciado
significado denotativo:

que

expresa

a.-La casa cost un ojo de la cara


b.-Aquel museo es muy moderno
c.-Hicieron un trabajo de hormiga
d.-No soport los golpes de la vida
e.-Sus penas me rompieron el alma

presenta

a.-Desde que era un nio, habla shipibo y


castellano
b.-Todos esperamos que reconstruyeran la
ciudad
c.-Sebastin no bebe licor, es decir, es abstemio
d.-Subrayaron las palabras que le indicaron
e.-Ella escribe la monografa de da y de noche
195.-Seale la alternativa que presenta oracin
reflexiva:

191.-Marque la opcin donde la frase nominal


cumpla funcin de complemento, circunstancial:
a.-Revisa, Carlitos, todo el ejercicio
b.-Elsa, en sus ratos libres, lee poemas
c.-Cuid a los nios enfermos anoche
d.-Ins, la secretaria, esper al gerente
e.-El actor principal mejor notablemente

196.- En el enunciado desgraciadamente, slo


logr un empate nuestro equipo, el elemento de
la comunicacin que destaca es el:

a.-Tu to nos cont que ustedes almorzaron


juntos ayer
b.-Luis come las galletas que compr en esa
tiendecita
c.-Quienes saludaron hicieron un gesto de
cortesa
d.-Viva con tal optimismo que a todos nos
animaba
e.-Los nios que dijeron eso esperan una mayor
atencin
193.-Seale
la
oracin
compuesta
coordinacin de yuxtapuesta:

a.-En esa funcin, l se durmi


b.-Nos felicitaron pblicamente
c.-Se compraron una impresora
d.-Ana se corrigi reiteradamente
e.-Ellos intercambiaron camisetas
2008-II

192.-Marque la oracin que presenta verbos


irregulares:

por

a.-Escalamos aquella montaa: la promesa


quedaba cumplida
b.-Bien va de campamento con su amiga, bien se
queda en casa
c.-Cuando Luciano Pavarotti cantaba, todo el
pblico lo aplauda
d.-Cada da trabaja con ms pulcritud, esto es, es
eficiente
EDICIONES SEMBRADOR

e.-Se presentaron ciertos inconvenientes, sin


embargo los resolv

Pgina 18

a.-emisor
d.-canal

b.-receptor

c.-mensaje
e.-cdigo

197.-Marque la alternativa correcta segn los


cnones de la gramtica:
a.-Hacen aos que ya se fueron
b.-Slo haban cinco palomas
c.-Habrn muchas novedades
d.-No lo llames a la Sofa
e.-Hubo los en la reunin
198.-Seale la serie que presenta exclusivamente
triptongos:
a.-Odiarais, sonreamos, Paraguay
b.-Huaico, despreciis, hioides
c.-Holocausto, buey, ahuyentar
d.-Reais, averiguis, guiaremos
e.-Acariciis, quieto, construamos
199.-Marque la alternativa que denota adecuado
empleo del acento escrito:

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


a.-Elsa lleg y sla tom el caf
b.-Hablar cundo ellos regresen
c.- No s quin cerr la puerta
d.-Ocup el dcimosexto puesto
e.-Los alumnos trajeron so

b.-Que no vinieras me entristeci


c.-Julia volver cuando t regreses
d.-Corri tanto que qued exhausto
e.-Olga sabe que Luis fuma mucho

200.-En el enunciado: se levanta temprano


para alimentar a sus cuyes y conejos, las
palabras subrayadas estn en relacin semntica
de:
a.-polisemia
d.-homonimia

b.-sinonimia

c.-antonimia
e.-cohiponimia

201.-Indique la alternativa en la que aparece el


verbo conjugado en modo subjuntivo:
a.-Yo no s si escribir ese documento
b.-Ustedes quieren que anote un gol
c.-A pesar de vivir lejos, llega puntual
d.-Tienes que ir al colegio puntualmente
e.-Todos creen merecer el primer premio
202.-Marque la opcin donde aparece el verbo
intransitivo:

203.-Cuantifique
las
preposiciones
del
enunciado: la Superintendencia de Banca y
Seguros, hoy bajo nuevo rgimen, precis ante la
opinin pblica los hechos referidos a la
construccin de los bancos
b.-cinco

c.-tres d.-seis

e.-dos

204.-En el enunciado: en el frondoso rbol de


tu patio, al lado de la gruta, cantaron los
hermosos ruiseores al amanecer, la frase que
cumple la funcin de sujeto es:
a.-al lado de la gruta
b.-el frondoso rbol
c.-de tu patio
d.-los hermosos ruiseores
e.-al amanecer
205.-Seale la alternativa que
proposicin subordinada adjetiva:

presenta

a.-Ana ley el poema que escribiste


EDICIONES SEMBRADOR

206.-Marque la opcin en la que hay verbo


transitivo:
a.-Los hermanos de Luis fueron al estadio
b.-Las nias viajarn con sus padres a Ica
c.-Caen los ptalos de las rosas blancas
d.-Varios turistas llegaron a esta ciudad
e.-Ir a la biblioteca maana
207.-Elija la oracin que presenta adverbio de
modo:
a.-Ellos retornaron anoche
b.-Los nios se quedarn aqu
c.-Viajaremos pronto a Piura
d.-Ella contest correctamente
e.-Ir a la biblioteca maana
208.-En el enunciado: el valor de las
mercancas italianas transportadas en barco y
avin est en alza, el ncleo de la frase nominal
subrayada es:

a.-La enfermera regres tarde


b.-La nia se compr una pera
c.-l vende toda clase de llaves
d.-Luis desarroll el cuestionario
e.-T se lo devolvers maana

a.-cuatro

2009-I

Pgina 19

a.-barco
b.- mercancias
d.-transportadas

c.-valor
e.-italianas

209.-En el enunciado los guardianes que


queran evitar la guerra y la violencia fueron
exiliados, el nmero de diptongos es:
a.-seis
d.-ocho

b.-cinco

c.-nueve
e.-siete

210.-El nmero de palabras que requieren


tildacin en el enunciado si preguntan por mi,
diles que apague el fuego, deje la olla limpia y
desnuda la cama, que me canse de esperar a
Esperanza y fui a buscarla es:
a.-siete
d.-tres

b.-seis

c.-cinco
e.-cuatro

211.-Seale la opcin donde la palabra presenta


morfemas gramaticales, uno derivativo y otro
flexivo:

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


a.-relojes
d.-rojizo

b.-rosal

c.-lealtad
e.-brisas

212.-En el enunciado en estos ltimos tiempos,


la msica que Mara escucha ha variado
considerablemente, el sujeto es:
a.-Mara
b.-estos ltimos tiempos
c.-la msica
d.-en estos ltimos tiempos
e.-la msica que Mara escucha
213.-En los enunciados el todo es igual a la
suma de las partes, qu lindo enunciado! y
alumnos, escuchen atentamente, predominan,
respectivamente, las funciones del lenguaje
denominadas:
a.-representativa, apelativa y expresiva
b.-representativa, expresiva y apelativa
c.-apelativa, representativa y expresiva
d.-apelativa, expresiva y representativa
e.-expresiva, apelativa y representativa

217.-En el enunciado Juan no trajo el peridico,


predomina el elemento de la comunicacin
denominado:
a.-referente
d.-cdigo

b.-emisor
e.-canal

c.-receptor

218.-Marque la opcin en la que figura una


palabra formada mediante el proceso de
parasntesis:
a.-El maquinista no se arriesg
b.-El carpintero arregl la mesa
c.-Mara olvid su portalibros
d.-Volvieron los contraatacantes
e.-La lavandera no abrir maana
219.-Marque la opcin que presenta verbos en
los
modos
indicativo
y
subjuntivo
respectivamente:

214.-En los enunciados dame el cabo de vela y


cavo una zanja, las palabras cabo y cavo
estn en relacin semntica de:
a.-homonimia paradigmtica
b.-homonimia parcial
c.-antonimia lexical
d.-homonimia absoluta
e.-antonimia gramatical

a.-Quiero que estudies para el prximo examen


b.-Pedro, devulvele estos libros y retrate
pronto
c.-Jos compra adornos para venderlos luego
d.-S amable y cede el asiento a las damas
e.-Ojal que participes y ganes la competencia
220.-Determine el nmero de preposiciones en
el enunciado: bajo la niebla que cubra el mar,
contra las rocas, amaneci el pescador con su
bote de color blanco

215.-Seleccione la opcin donde hay proposicin


subordinada sustantiva en funcin de objeto
directo:
a.-S dnde venden las obras de Mario Vargas
Llosa
b.-No es conveniente la actitud que demuestras
c.-El problema es que perd mi agenda nueva
d.-He comprado el jarrn azul que tanto queras
e.-Los alumnos que trabajan y estudian son
pocos

a.-siete
d.-cuatro

b.-cinco

c.-tres
e.-seis

221.-Marque la alternativa en la que aparece el


complemento atributivo:
a.-Los exploradores llegaron lejos
b.-El examen se llev a cabo hoy
c.-Estas tierras son muy frtiles
d.-Los hroes fueron al frente
e.-Natalia estudia en el instituto

2009-II
216.-Seale la serie de palabras que presentan,
exclusivamente, hiatos:

222.-Marque la alternativa que corresponde a


una oracin compuesta por subordinacin
adjetiva:

a.-juego, diario, boa


c.-leccin, ruin, maz
e.-adis, ruido, vean

a.-Luca trajo el carro que compr mi padre


b.-Quiero que Margarita regrese pronto
c.-Juan trabaja donde elaboran chocolates

b.-loa, rer, soez


d.-cautelar, bho, feudo

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 20

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


d.-Luis est enfermo porque comi mucho
e.-Que seas solidario con los dems es bueno
223.-Seale
impersonal:

la

alternativa

con

oracin

a.-Betty, la de lentes oscuros, es bella.


b.- Elsa lleg con Hctor, su esposo.
c.- Seora Julia, su hijo es muy listo.
d.- En la feria, Luisa recibi un regalo.
e.- Al anochecer, Ana y Ral regresaron.

a.-Se saludaron y se abrazaron


b.-Maana no habr clases
c.-Ladra mucho ese perro bravo
d.-Las lluvias destruyeron los sembros
e.-Han estado ausentes estos das

229.-En el enunciado el perro es el animal que


acompaa al hombre, el significado de la palabra
perro con respecto al de animal est en relacin
de:

224.-Marque la alternativa en la que aparece


una frase apositiva:

a.- polisemia
d.- homonimia

a.-Mi abuelo, el marino, trajo un libro


b.-La pelota de cuero fino est guardada
c.-Los dulces que trajiste estn deliciosos
d.-Enrique camina por calles oscuras
e.-Mi hermano menor lleg de Pars

230.-En el enunciado en el amplio jardn de la


hacienda, correteaban, incansablemente, mis
cuatro amigos, el ncleo del sujeto es:
a.- hacienda
d.- amigos

b.- sinonimia

b.- amplio

c.-antonimia
e.- hiponimia

c.- jardn
e.- cuatro

225.-En el enunciado la sabia analiz la


composicin de la savia de aquella planta, los
trminos resaltados estn en relacin de:

231.-Seale la opcin en la que el verbo se halla


conjugado en aspecto perfectivo:

a.-homonimia parcial
b.-antonimia lexical propia
c.-homonimia absoluta
d.-antonimia lexical recproca
e.-antonimia lexical complementaria

a.- Las olas avanzan amenazantes.


b.-Revisarn las normas de conducta.
c.- Alberto escribi su nombre aqu.
d.- Margarita est lavando su ropa.
e.- Estn investigando los sucesos.

2010-I

232.-Seale la alternativa en la que el verbo es


transitivo:

226.-Seale la alternativa que denota correcto


empleo de las maysculas:
a.- A pesar de todo, Ana es Sagitario.
b.- Pedro De la Torre lleg tarde.
c.-Nos recomendaron leer la Biblia.
d.- Elas naci en el Norte de Lima.
e.-No festejaron El Da del Maestro.

2010-II

227.-En la serie insinuis, pingino y rer hay,


respectivamente:
a.- hiato, diptongo y triptongo.
b.- diptongo, triptongo y hiato.
c.- triptongo, hiato y diptongo.
d.- diptongo, hiato y triptongo.
e.- triptongo, diptongo y hiato.

233.-Identifique la alternativa que caracteriza


mejor al Per como pas multilinge y
pluricultural:
a.-presencia de muchos dialectos quechuas
b.-mltiples dialectos hablados en la selva
c.-variacin dialectal y cultural del castellano
d.-vigencia de varias lenguas y culturas
e.-existencia de varias lenguas oficiales

228.-Marque la alternativa en la que aparece la


coma de vocativo:
EDICIONES SEMBRADOR

a.- Margarita corra con direccin a su casa.


b.- Los rescatistas nos vieron desde el cerro.
c.-Los nios huan despavoridos de los ladrones.
d.- Alejandro viaj a Arequipa con sus amigos.
e.- Julia e Hilda casi siempre llegan tarde.

Pgina 21

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


234.-Indique la palabra que requiere de la tilde
por hiato acentual:
a.-contraido
d.-fuime

b.-sabelotodo

c.-asimismo
e.-decimosexto

235.-Cul de estas afirmaciones son verdaderas


cuando se refieren a la relacin fonema/letra en
castellano?
I.-Ciertos fonemas se expresan por medio de dos
o ms grafas
II.-El nmero de fonemas es igual al nmero de
grafas
III.-Todos los fonemas tienen una nica
representacin grfica
IV.-Algunos fonemas nunca se representan
grficamente
V.-Algunas grafas simbolizan a ms de un
fonema
a.-IV, V

b.-I, V c.-I, II

d.-II, III e.-III,IV

236.-En las expresiones siguientes:


I.-Los enemigos tomaron la ciudad
II.-Los caminantes se tomaron todo el refresco
La palabra tomaron es:
a.-homfona
d.-antnima

b.-sinnima

c.-parnima
e.-polismica

237.-En la oracin en un gobierno democrtico,


elegir y ser elegido es un derecho inalienable, el
sujeto es:
a.-tcito
b.-gobierno
c.-elegir y ser elegido d.-gobierno democrtico
e.-derecho inalienable
238.-Identifique la oracin que contiene un
complemento predicativo:
a.-Mara lo observa atentamente
b.-Marta cont historias agradables
c.-Los chicos compraron caramelos
d.-Mis hermanas almorzaron contentas
e.-Fernando ley la carta con lentitud

Pgina 22

saluden; al salir,
saluden; al salir,
saluden; al salir,
saludos; al salir,
saluden, al salir,

2011-I
240.-Seale la palabra con diptongo:
a.-Anfiteatro
d.-Rene

b.-Destrudo

c.-Tramelo
e.-Ral

241.-Marque la alternativa que presenta una


palabra incorrectamente escrita:
a.-El acervo cultural del Per es impresionante
b.-Al autor le incomoda la crtica acerva de la
prensa
c.-Juana sinti un sabor acervo en la lengua
d.-Melgar soport el dolor que le produjo la
ausencia de Silvia
e.-La acidez se produce por exceso de iones
hidrgeno
242.-Indique la alternativa en la cual los tres
trminos no corresponden al mismo criterio de
clasificacin de palabras, segn la posicin del
acento:
a.-Intensidad, destituir, desinters
b.-Frreo, oblicuo, destrozaron
c.-Perjudicaron, convaleciente, heroico
d.-Cudate, mediterrneo, esttico
e.-Altruismo, destruido, continuo
243.-En la construccin silenciosa arpa cubierta
de polvo gris, el ncleo es:
a.-arpa
d.-gris

239.-Seale la alternativa que exhibe correcta


puntuacin del enunciado:

EDICIONES SEMBRADOR

a.-Al entrar al aula chicos,


cierren la puerta
b.-Al entrar al aula, chicos
cierren la puerta
c.-Al entrar al aula, chicos,
cierren la puerta
d.-Al entrar al aula; chicos
cierren la puerta
e.-Al entrar al aula, chicos,
cierren la puerta

b.-cubierta

c.-silenciosa
e.-polvo

244.-Marque la alternativa que presenta una


oracin subordinada sustantiva:
a.-El delincuente salt por donde pudo
b.-El amigo, que fue condecorado, es de Cuzco
c.-Pens que Magnolia me hablara de su dolor

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


d.-Te reas bien y me hacas rer
e.- Puesto que no has sacado buena nota, no
viajars
245.-Indentifique las oraciones que contienen
conjunciones con significado aditivo:
1.-Compr ms de lo necesario
2.-Martha y Mara conversaban
3.-Adems de ti, Luis vendr
4.-Ni t ni yo sabemos
5.-Bertha es profesora; Teresa, tambin
a.-1 y 4
d.-1 y 2

b.-2 y 5

248.-Cul de las siguientes oraciones presenta


una conjuncin adversativa?
a.-Pedro es inteligente, luego es descuidado
b.-Pedro es inteligente, pero descuidado
c.-Pedro es inteligente y, desde luego,
descuidado
d.-Pedro es inteligente, aunque descuidado
e.-Pedro es inteligente y descuidado
249.-Marque la alternativa en la que hay verbo
irregular:

c.-4 y 5
e.-2 y 4

246.-Elija la oracin con uso correcto de la coma


(,) y punto y coma (;):
a.-A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras,
comer huesos; a mi gato, en cambio, jugar con
sus cras, dormir en mi cama, comer hgado de
pollo
b.- A mi perro, le gusta ladrar, seguir a las
perras, comer huesos; a mi gato en cambio;
jugar con sus cras, dormir en mi cama, comer
hgado de pollo
c.- A mi perro; le gusta ladrar, seguir a las
perras, comer huesos; a mi gato; en cambio,
jugar con sus cras, dormir en mi cama, comer
hgado de pollo
d.- A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras,
comer huesos; a mi gato; en cambio, jugar con
sus cras, dormir en mi cama, comer hgado de
pollo
e.- A mi perro le gusta ladrar, seguir a las perras;
comer huesos, a mi gato; en cambio, jugar con
sus cras, dormir en mi cama, comer hgado de
pollo.

a.-Ella trabaja en el nuevo teatro


b.-Nosotros amamos a nuestros padres
c.-Ayer vino el profesor de lenguaje
d.-Julio canta maravillosamente
e.-Esa joven teme la oscuridad
250.-Encuentr el trmino referido a la misma
familia de palabras:
I.
II.
III.
IV.

Ferroso
Fumarola
Foliacin
Filiacin

a.- Ia,IId,IIIb,IVc
c.- Ib,IIc,IIId,IVa
e.- Id,IIa,IIIc,IVb

a. humo
b. hijo
c. hoja
d. hierro
b.- Ic,IIb,IIIa,IVd
d.- Id,IIc,IIIb,IVa

251.-Seleccione la alternativa en la que el


trmino
subrayado
tiene
significado
connotativo:
a.-El perro negro se lastim la cola
b.-A mi to Juan, se le fue la mano
c.-Ella compr una cartera de cuero
d.-Prepar una rica ensalada de palta
e.-Piero qued ciego en un accidente
252.-Cul de los compuestos contiene una
palabra grave con tilde, la misma que cuando
est aislada no la tiene?

2011-II
247.-Elija la alternativa con uso correcto de
maysculas y minsculas:
a.-Mis parientes llegaron al Oeste de la ciudad
b.-El Papa Juan XXIII visit Latinoamrica
c.-El prximo mes viajar el ministro a Chile
d.-El presidente Obama vendr al Per
EDICIONES SEMBRADOR

e.-Arequipa, 15 de Diciembre de 2010

Pgina 23

a.-Balompi
c.-Fcilmente
e.-Hbilmente

b.-Ciempis
d.-Portahle

253.-Indique la alternativa con puntuacin


correcta:

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


a.-Baladas, cumbias y salsa: esa es la msica que
gusta a la gente; pero, a la juventud actual, el
pop, el perreo y el rap.
b.-Baladas, cumbias y salsa: esa es la msica que
gusta a la gente; pero, a la juventud actual el
pop, el perreo y el rap.
c.-Baladas, cumbias y salsa, esa es la msica que
gusta a la gente, pero, a la juventud actual, el
pop, el perreo y el rap.
d.-Baladas, cumbias y salsa, esa es la msica que
gusta a la gente; pero, a la juventud actual el
pop, el perreo y el rap
e.-Baladas, cumbias y salsa, esa es la msica, que
gusta a la gente, pero a la juventud actual, el
pop, el perreo y el rap

EDICIONES SEMBRADOR

Pgina 24

TODO ACTO O VOZ GENIAL VIENE DEL PUEBLO Y VA HACIA L


CLAVES LENGUAJE
1.-C
2.-B
3.-B
4.-C
5.-A
6.-C
7.-D
8.-A
9.-A
10.-E
11.-B
12.-C
13.-B
14.-C
15.-E
16.-D
17.-A
18.-C
19.-D
20.-D
21.-A
22.-B
23.-B
24.-E
25.-A
26.-B
27.-D
28.-B
29.-E
30.-E
31.-D
32.-B
33.-B
34.-E
35.-E
36.-D
37.-C
38.-E
39.-E
40.-C
41.-B
42.-B
43.-A
44.-B
45.-A
46.-A
47.-C
48.-C
49.-E
50.-B
51.-A

52.-C
53.-B
54.-C
55.-B
56.-A
57.-C
58.-C
59.-B
60.-B
61.-C
62.-C
63.-D
64.-B
65.-A
66.-B
67.-C
68.-D
69.-D
70.-B
71.-A
72.-A
73.-C
74.-B
75.-D
76.-D
77.-A
78.-D
79.-D
80.-E
81.-A
82.-C
83.-B
84.-E
85.-D
86.-B
87.-C
88.-A
89.-D
90.-B
91.-B
92.-E
93.-C
94.-D
95.-A
96.-C
97.-A
98.-E
99.-C
100.-E
101.-D

102.-D
103.-A
104.-D
105.-B
106.-E
107.-E
108.-D
109.-C
110.-C
111.-A
112.-E
113.-C
114.-D
115.-E
116.-D
117.-B
118.-C
119.-E
120.-D
121.-D
122.-D
123.-E
124.-E
125.-E
126.-A
127.-C
128.-B
129.-C
130.-D
131.-D
132.-A
133.-C
134.-B
135.-D
136.-E
137.-A
138.-A
139.-A
140.-E
141.-B
142.-A
143.-B
144.-E
145.-B
146.-D
147.-A
148.-B
149.-E
150.-B
151.-E

EDICIONES SEMBRADOR

152.-E
153.-C
154.-155.-156.-157.-158.-A
159.-D
160.-D
161.-A
162.-B
163.-D
164.-E
165.-A
166.-E
167.-B
168.-B
169.-C
170.-C
171.-C
172.-D
173.-A
174.-E
175.-C
176.-B
177.-C
178.-A
179.-C
180.-D
181.-E
182.-B
183.-D
184.-A
185.-C
186.-C
187.-B
188.-C
189.-C
190.-B
191.-B
192.-A
193.-A
194.-A
195.-D
196.-A
197.-E
198.-B
199.-C

Pgina 25

200.-E
201.-B
202.-A
203.-A
204.-D
205.-A
206.-E
207.-D
208.-A
209.-A
210.-E
211.-D
212.-E
213.-B
214.-B
215.-A
216.-B
217.-A
218.-D
219.-A
220.-D
221.-C
222.-A
223.-B
224.-A
225.-C
226.-C
227.-E
228.-C
229.-E
230.-D
231.-C
232.-B
233.-D
234.-A
235.-B
236.-E
237.-C
238.-D
239.-A
240.-B
241.-C
242.-B
243.-A
244.-C
245.-E
246.-A