Anda di halaman 1dari 6

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.

info
Berikut ini merupakan beberapa contoh dari soal + pembahasan yang kami miliki.
Bergabunglah menjadi member untuk mendapatkan ratusan soal + pembahasan lainnya, yang
telah kami siapkan dan sediakan untuk membantu anda lulus Ujian WPPE.
Salam Sukses

Tim Support www.wppe.info

1. Bapepam wajib memberikan persetujuan atau penolakan atas permohonan izin,


persetujuan atau pendaftaran selambat-lambatnya.hari sejak permohonan
diterima lengkap.
a. 30
b. 45
c. 60
d. Semua diatas salah

Jawaban = C. 60
Peraturan-peraturan BAPEPAM Bab III A 2 Tata cara pembuatan pembuatan peraturan
oleh bursa efek menyebutkan Persetujuan atau penolakan atas permohonan perubahan
peraturan bursa efek diberikan selambat-lambatnya 60 hari sejak permohonan diterima
secara lengkap oleh Bapepam.

2. Setiap pihak yang melakukan pekerjaan tanpa izin sebagai WPPE, WPEE, WMI diancam
pidana kurungan.tahun dan denda
a. 5, Rp. 5M
b. 1, Rp. 1M
c. 1, Rp. 5M
d. 5, Rp. 1M

www.wppe.info

Page 1

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.info


Jawaban = B.1 Tahun dan Denda Rp 1 M :
Undang-Undang Pasar Modal Bab XV Ketentuan Pidana pasal 103 ayat 2 Setiap pihak
yang melakukan kegiatan tanpa memperoleh izin sebagaimana dimaksud dalam Pasal 32
( yang dapat melakukan kegiatan sebagai WPEE, WPPE, atau WMI hanya orang
perseorangan yang telah memperoleh izin dari Bapepam) diancam dengan pidana
kurungan paling lama 1 tahun dan denda paling banyak 1 miliar.

3. Yang manakah sebagai afiliasi:


a.

Hubungan kelurga karena perkawinan dan keturunan sampai derajat kedua,


horizontal maupun vertikal

b.

Hubungan antara 2 perusahaan, di mana terdapat satu atau lebih angggota direksi
dan dewan komisaris yang sama.

c.

Hubungan antara 2 perusahaan dikendalikan langsung maupun tidak langsung


oleh pihak yang sama.

d.

Hubungan antara perusahaan dengan pemegang saham utama 20%

a. I, II, dan IV saja


b. I, III, dan I saja
c. I, II, III saja
d. I, II, III dan IV

Jawaban = D. I, II, III dan IV


Undang-Undang Pasar Modal Bab I ketentuan umum Pasal I Afiliasi adalah :
a. Hubungan kelurga karena perkawinan dan keturunan sampai derajat kedua,
horizontal maupun vertical
b. Hubungan antara 2 perusahaan, di mana terdapat satu atau lebih angggota direksi
dan dewan komisaris yang sama.
c. Hubungan antara 2 perusahaan dikendalikan langsung maupun tidak langsung oleh
pihak yang sama.
d. Hubungan antara perusahaan dengan pemegang saham utama 20%
e. Hubungan pihak pegawai, direktur, atau komisaris dari pihak tersebut
www.wppe.info

Page 2

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.info


f. Hubungan antara perusahaan dan pihak, baik langsung maupun tidak
langsung,mengendalikan atau dikendalikan oleh perusahaan tersebut.

4. Kontrak pengelolaan RD terbuka Kontrak Investasi Kolektif dibuat antara


a. MI dan nasabah
b. MI dan perseroan
c. MI dan kustodian
d. MI dan BAPEPAM

Jawaban = C.MI dan kustodian


Reksa dana Perseroan, kontrak pengelolaan : direksi dan MI
penyimpanan : direksi dan kustodian
Reksa dana Kontrak Investasi Kolektif (KIK), pengelolaan : MI dan kustodian,
penyimpanan : Mi dan custodian

5. Jenis sanksi yang dijatuhkan Bursa Efek kepada anggotanya berupa:


I.

Denda uang sebanyak-banyaknya Rp 500 juta

II.

Teguran tertulis

III.

Suspensi

IV.

Pencabutan persetujuan angota Bursa Efek.

a. I dan II saja
b. II dan III saja
c. I, II, dan III saja
d. I, II, III, IV

Jawaban = D. I,II,III,IV :

www.wppe.info

Page 3

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.info


Sanksi yang dijatuhkan BE (Bursa Efek) kepada anggotanya : suspense, teguran
tertulis, denda uang sebanyak-banyaknya 500 juta, dan pencabutan persetujuaan
keanggotaan BE

6. Semua hal di bawah ini adalah dilarang bagi WPPE, kecuali:


a. Menggunakan efek milik nasah tanpa seizin nasabah
b. Memungut biaya selain ditetapkan Perusahaan Efek
c. Memberikan rekomendasi efek berdasarkan analisa pihak lain
d. Memberikan rekomendasi berdasarkan informasi orang dalam

Jawaban = C. Memberikan rekomendasi efek berdasarkan analisa pihak lain.


kegiatan yang dilarang oleh WPPE adalah :
1. Menggunakan efek milik nasah tanpa seizin nasabah
2. Memungut biaya selain ditetapkan Perusahaan Efek
3. Memberikan rekomeandasi berdasarkan informasi orang dalam, kecuali dari orang
lain atau pihak lain

7. Setiap pihak yang melakukan transaksi efek dengan menggunakan informasi orang dalam
dipidana dengan kurungan..tahun dan denda Rp..
a. 1, Rp. 1M
b. 5, Rp. 5M
c. 10, Rp. 10M
d. 10, Rp. 15M

Jawaban = D. 10 Tahun dan denda Rp 15 M


Undang-Undang Pasar Modal Bab XIV Sanksi Pidana Setiap pihak yang melakukan
kejahatan diancam dengan pidana penjara paling lama 10 tahun dan denda paling
banyak 15 miliar

8. Bank kustodian dan wali amanat harus mendapatkan.dandari Bapepam.

www.wppe.info

Page 4

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.info


a. Izin dan persetujuan
b. Izin dan pernyataan pendaftaran
c. Persetujuan dan pernyataan pendaftaran
d.Pernyataan pendaftaran dan persetujuan

Jawaban = C. Persetujuan dan pernyataan pendaftaran


Bank kustodian : persetujuan dari Bapepam
Profesi penunjang Pasar Modal dan wali amanat : mewajibkan pendaftaran
WPEE, WPPE, dan WMI : izin orang perseorangan
Bursa Efek, LKP, LPP, Perusahan Efek, Penasihat Investasi, Biro Anministrasi efek, dan
Reksa Dana : izin usaha

9. Yang dapat menjadi pemegang saham bursa efek adalah perusahaan efek yang telah
memperoleh izin sebagai :
I.

PPE

II.

PEE

III.

MI

a. I saja
b. II saja
c. III saja
d. I, II, III

Jawaban = A. I saja
Undang-undang pasar modal Bab III, bursa efek, LKP, LPP yang dapat menjadi
pemegang saham BE adalah perusahan efek yang telah memperoleh izin usaha untuk
melakukan kegiatan sebagai Perantara Pedagang Efek (WPPE)

10. Kegiatan profesi penunjang pasar modal dapat dilakukan oleh profesi berikut, kecuali
a. Akuntan
b. Pengacara
www.wppe.info

Page 5

Hak Kekayaan Intelektual Milik www.wppe.info


c. Penilai
d. Notaris

Jawaban B. Pengacara
Yang terdiri dari profesi penunjang Pasar Modal :
1. akuntan
2. konsultan hokum
3. penilai
4. notaris
5. dan profesi lain yang ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah.

www.wppe.info

Page 6