Anda di halaman 1dari 15

Contoh Soal SBMPTN bagian Saintek

1. Jika mengatur kembali huruf-huruf dalam A K E R I A M, maka akan memperoleh nama :


A. Kabupaten
B. Provinsi
C. Negara
D. Benua

Jawaban : D

2. a+b=30. Hasil kali maksimum a dan b adalah . . .


A. 125
B. 175
C. 225
D. 275

Jawab: C
A+B=30 A =30 ,B =0 B =30 ,A =0 perpotongan di 15*15 =225 (C)

3. (3/4) A = 7 + (3/2) A.
Berapakah nilai A ?
A. -12/7
B. 21/4
C. -21/4
D. 28/3

E. -28/3

Jawaban:
(3/4)A-(3/2)A=7
(3/4-6/4)A=7
-3/4A=7
-3A=28
A=-28/3
(Jawaban: E)

4. Test Deret Bilangan


2, 17, 6, 65, 10, 145, 14, 257, ..., ...
A. 16 dan 380
B. 18 dan 400
C. 18 dan 401
D. 20 dan 403
E. 22 dan 412

Jawab:
Deret mtk pola yang ini, 2 ke 6 ke 10 ke 14 (loncat 1) itu kan bedanya 4, selanjutnya juga di
tambah 4 jadi deret selanjutnya adalah 18. Dan 17 ke 65 bedanya kan 48 (65-17) = 48,
sedangkan selisih 65 ke 145 adalah 80, jadi 80-48 (selisih awal) = 32. Jadi intinya selisih
sebelumnya ditambah selisih awal. 145 ke 257 selisih sebelumnya kan 80 ditambah selisih
awal 32 jadi 112. Jadi 145+112 =257.
Yang ditanyakan bilangan setelah 257, jadi 257+(112+32) = 401
Jawabannya C

5. 1+2+3+4+. . . . . . .+100 = X

Brapa nilai X ?
A. 101
B. 110
C. 265
D. 5050
E. 5100

Jawab:
a = 1 b = U2 - U1 = 2 - 1 = 1 Sn =n/2(2a+(n-1)b) S100 = 100/2 (2(1) + (100-1)1) = 50 (2 +
99) = 50 (101) = 5050
Atau :
Cra singkt ny, krena 100 bil. Genap mka d bgi 2 dlu (mencri nilai tengah) lalu di kalikn antara
nilai tengah nd angka max. Lalu tmbhkn dgn nilai tengah 100:2= 50(nilai tengh)
50x100=5000 5000+50=5050. Tetapi jika angka max. ganjil, ex: 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45
pnjelasn, lihat nilai tengah (5) lngsng kalikn dg angka max. 5x9=45
Jawaban : D

ABSOLUT =
(a). Positif

(d). Mutlak

(b). abnormal

(e). Pasti

( c). Keras
2.

ADAPTASI=

(a). Kesepakatan

(d). Penyesuaian

(b). Keadaaan (e). Penyeimbangan


(c ). Penggabungan
3.

ABOLISI ><

(a). Keringanan (d) . pemotongan


(b). Pemberatan (e). Penyesuaian
(c ). Pengurangan
4.

AKTUAL >< .

(a). Kadaluarsa (d). Baru


(b). Nyata

(e). Fiktif

(c ). Lama
5.

MOBIL-BENSIN = PELARI -

(a). Makanan
(b). Sepatu

(d). Lintasan
(e). Angin

(c ). Kaos
6.

DINGIN SELIMUT = HUJAN -

(a). Air

(d). Basah

(b). Payung (e). Banjir


(c ). Panas
7.

PAGU =

(a). Pajak (d). Bimbang

(b). Paku

(e). Bisu

(c ). Plafon
8.

EGALITER =

(a). Sederajat

(d). Adil

(b). Kejam

(e). Egois

(c ). Sewenang-wenang
9.

VERBAL ><

(a). Lisan

(d). Karakter

(b). Tulisan

(e). Bahasa

(c ). Perilaku
10. UTOPIS ><
(a). Nyata

(d). Bijaksana

(b). Sempurna

(e). Sejahtera

(c ). Knayalan
11. CUACA : METEOROLOGO :::
(a). Fisika : Astronomik
(b). Keturunan : Gerontologi
(c ). Buku : Pedagodik
(d). Penyakit : Patalogi
(e). Fosil : Antropologi
12. PULAU : AIR :::
(a). titik tengah : diagonal
(b). segitiga : garis keliling
(c ). Titik tengah : garis tengah
(d). titik tengah : garis keliling
(e). segiempat : lingkaran
13. GENERIK =

(a). Sifat keturunan


(b). Khas

(d). Bersemangat

(e). Obat

(c ). Lazim
14. AGITASI =
(a). Penyelidikan
(b). Penelitian

(d). Penyerangan
(e). Pengkhianatan

(c ). Hasutan
15. GASAL ><
(a). Ganjil

(d). Gatal

(b). Genap

(e). Jarang

(c ). Asli
16. ABADI >< .
(a). Kekal

(d). Tetap

(b). Pendek

(e). Fana

(c ). Sementara
17. KELAS =
(a). Grup

(d). Kamar

(b). Tingkatan

(e). State

(c ). Ruangan
18. TANGKAL =
(a). Mempan

(c). Tak Mempan

(b). Rangkul

(e). Cegah

(c ). Lelang
19. SEKULER ><
(a). Keagamaan
(b). Duniawi
(c ). Rokhaniah

(d). Cendekia
(e). Tradisional

20. TINGGI ><


(a). Pendek

(d). Kerdil

(b). Rendah

(e). Bawah

(c ). Kecil

Kunci Jawaban Tes Potensi Akademik:

Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi
titik-titik.
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan

D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat

3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati

5. TINPANG
A.kesal

B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang

6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan

7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi

Soal Tes Potensi Akademik SBMPTN

Untuk nomor 8-10 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata


8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung

9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B

Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap

Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya
10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam
1. Contoh Soal TPA Analogi
PANGGUNG : AKTOR =
A. Perpustakaan : Dosen
B. Keamanan : Polisi
C. Ring : Petinju
D. Musik : Konduktor

2. Jika 8x + 4 = y, Maka 6y =
A. x
B. 48x + 24
C. 8x + 10
D. 6x
jawaban
6y = 6 (8x + 4) = 48x + 24
Kunci : B

3. Soal Deret TPA


Bagi Kamu penggila soal TPA, maka jangan sampai salah menjawab soal deret huruf yang
satu ini ya (50 dari 100 masih salah menjawab) Suatu seri huruf terdiri dari C B A D E F I H
G J K L O....
Seri selanjutnya adalah:
A. MN
B. NM
C. OM
D. MO

Suatu seri huruf terdiri dari C B A D E F I H G J K L O....


Seri selanjutnya adalah:
A. MN
B. NM
C. OM
D. MO
Pembahasan
3 huruf dibalik, dan 3 huruf lainnya tidak dibalik
Kunci : B

4. Dani termasuk tiga siswa yang termuda di kelasnya. Ada 26 siswa yang lebih tua dari pada
Dani dan satu yang seusia dengannya. Berapakah siswa yang ada di kelas Dani?
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
Pembahasan

Dani termasuk tiga siswa yang termuda di kelasnya (3)


Ada 26 siswa yang lebih tua dari pada Dani (26)
Satu yang seusia dengannya (1)
Jumlahkan 3 + 26 + 1 = 30
Kunci : C

5. Pada tahun 1998 Yanto berumur tujuh windu. Tahun berapakah Yanto dilahirkan?
A. 1991
B. 1954
C. 1942
D. 1990
Pembahasan
1 windu = 8 tahun
1998 - (7 x = 1942
Kunci : C

6. Jika mengatur kembali huruf-huruf dalam EMNDA, maka akan memperoleh nama:
A. Benua
B. Kota
C. Provinsi
D. Negara
E. Samudera

#Jawaban
Kota (MEDAN)
#Kunci : B

7. Manakah berikut ini tidak memiliki kesamaan dengan lainnya?


A. Ungu
B. Jingga
C. Lembayung
D. Jernih
#Pembahasan
Ungu,Jingga,Lembayung = warna
Jernih bukan warna
#Kunci : D

8. Orang BODOH : ILMU =


A. orang miskin : dermaga
B. orang mengemis : lapar

C orang menganggur : kerja


D. orang bekerja : gaji
E. orang kaya : harta

Penyelesaian
Orang BODOH memerlukan Ilmu
Sama Dengan
ORANG MENGANGGUR memerlukan KERJA
Kunci : C

9. Nasabah : Uang : Bank =


A. Pelit : Makanan : Gudang
B. Orang Tua : Anak : Ibu
C. Anak : Kelereng : Rumah
D. Bekerja : Tenang : Hidup
E. Murid : Buku : Perpustakaan
Penyelesaian
Analogi adalah persaman atau persesuaian antara dua tanda atau dua hal yang berlainan.
Nasabah menabung uang di Bank, murid membaca buku di Perpustakaan.
Kunci : E