Anda di halaman 1dari 10

16.

La red Universal Transversal de Mercator (red UTM) es importante porque


a. es utilizada en el mundo, inclusive a ms de 80 sur
b. es usada entre los 80 S y 84 N
c. es perfectamente compatible con la proyeccin cnica
d. no tiene limitaciones en ninguna parte del mundo
e. est constituida por ms de 60 zonas

RELIEVE MUNDIAL

17. La cordillera de los Andes, como parte del sistema andino, recorre un gran sector de
Amrica del Sur que abarca parte del territorio del Per y de pases como
UNMSM 2010
a. Chile, Bolivia y Venezuela
b. Argentina, Chile y Brasil
c. Argentina, Guyana y Ecuador
d. Bolivia, Uruguay y Venezuela
e. Chile, Paraguay y Venezuela
18. En el grfico hay varios paralelos, pero uno est con su valor en grados de latitud
(2327` S). Cmo se llama ese paralelo?
UNMSM 2010
a. crculo polar del norte
b. trpico de capricornio
c. crculo polar sur
d. trpico de cncer
e. lnea ecuatorial
19. Desde el punto de vista biogeogrfico, en la regin natural Puna predomina la
vegetacin de
a. sabana
b. matorral
c. manglares
d. bosque alto
e. estepa
20. El objetivo principal de la firma del Tratado Antrtico por parte del Per y los dems
pases miembros fue
UNMSM 2011
a. aprovechar los recursos de flora
b. prohibir los experimentos nucleares
c. proteger los recursos de fauna
d. explorar los recursos de petrleo
e. explotar los yacimientos de minerales

Contenido
Orognesis
Cordilleras del mundo
Cordilleras de Amrica del Norte
Cordilleras de Amrica del Sur
Cordilleras de Europa
Cordilleras de Oceana
Cordilleras de Asia
Cordilleras de frica
Volcanes del mundo
Principales mesetas del mundo
Puntos geogrficos notables del mundo
Principales desiertos del mundo
Desierto de Sahara
Claves de respuesta prctica integral
Prctica integral
christian_becerra75@hotmail.com
www.geo-uni.blogspot.com
www.geosanmarcos.blogspot.com

Noviembre 2013

20

Pg.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
16
16
17

Orognesis

11. La poblacin peruana, en el rea rural, tiene como principal fuente de ocupacin la
actividad
UNMSM 2010

Es el proceso de formacin de cordilleras continentales debido al choque


de placas (convergencia de placas). Segn la densidad de las placas
podemos ver dos tipos de choques de placas:

a. turstica
b. agropecuaria
c. de servicios
d. artesanal
e. de transporte

Subduccin: se da por la diferencia de densidades de placas. La placa


ms densa tiende a ir por debajo de otra. Tal es el caso de la cordillera de
los andes.

12. Cul de las alternativas indica las caractersticas ms resaltantes de las lomas
costeras?
UNMSM 2010
a. persistente niebla y cubierta vegetal densa en verano
b. persistente niebla y cubierta vegetal densa en invierno
c. ausencia de niebla y cubierta vegetal densa en primavera
d. inexistencia de niebla y cubierta vegetal densa en verano
e. inexistencia de niebla y cubierta vegetal escasa en invierno.
13. Respecto a la humedad atmosfrica es correcto afirmar que
a.existe..humedad
a. menor altitud-menor
b. mayor latitud-mayor
c. menor latitud-menor
d. mayor temperatura-menor
e. mayor altitud-menor

Obduccin: se da cuando las densidades de las placas es la misma.


Ambas placas se elevan. Tal es el caso de la cordillera del Himalaya.

14. El agrupamiento de viviendas ubicado en reas urbanas, cuyas caractersticas son


insalubridad, ausencia de servicios pblicos, hacinamiento y mala calidad de
construccin, se conoce como
a. asentamiento
b. unidad vecinal
c. aglomeracin
d. barrio
e. tugurio
15. Segn la teora de placas, las placas de Nazca y Sudamrica chocan a lo largo de la
fosa ocenica inestable, la cual se denomina zona de
a. expansin
b. dilatacin
c. subduccin
d. levantamiento
e. estabilidad

19

6. La actividad primaria que genera contaminacin, erosin y prdida de suelo es


denominada
UNMSM 2009

Cordilleras del mundo

Las cordilleras son agrupaciones de montaas unidas entre s por su


base. Constituyen estructuras de relieve de importancia econmica por
su concentracin de recursos minerales en su interior e influencia en el
clima y ecologa del mundo.

a. reforestacin
b. deforestacin
c. agricultura
d. silvicultura
e. acuicultura
7. La meseta del Collao se encuentra bordeada por las cordilleras
UNMSM 2009
a. Huayhuash y La Viuda
b. El Cndor y la Viuda
c. Blanca y Volcnica
d. Carabaya y Volcnica
e. Huayhuash y Carabaya
8. Qu sucede en la Tropsfera cuando se incrementa la altitud?
UNMSM 2010
a. aumentan la presin, el oxgeno y el contenido de humedad
b. aumentan la presin y el contenido de humedad, y disminuye el oxgeno
c. disminuye la presin y el oxgeno, y aumenta el contenido de humedad
d. disminuye la presin, el oxgeno y el contenido de humedad
e. disminuye el contenido de humedad y aumenta la presin de oxgeno.
9. En la estructura interna de la Tierra, el Sial est separado del Sima por la
discontinuidad de
UNMSM 2009
a. Repetty
b. Mohorovicic
c. Gutenberg
d. Conrad
e. Weichert
10. Son geoformas de relieve que se presentan en la regin Rupa Rupa
UNMSM 2009
a. tahuampas
b. pongos
c. restingas
d. altos
e. filos

18

Continente
Amrica del Norte
Amrica del Sur
Amrica central
Europa
Asia
frica
Oceana

Cordillera
Apalaches
Andina
Volcnica
Pirineos
Himalaya
Kilimanjaro
Divisoria

Pas
EEUU
Ven, Col, Ec, Pe, Bo, Arg, Ch
Nicaragua, Costa Rica
Francia Espaa
China, Nepal, Butn
Tanzania
Australia

Cordilleras de Amrica del Norte

Prctica integral
1. Si se emplea una escala de 1/200 000, una longitud de 11 cm en el mapa equivale en el
terreno a
UNMSM 2009
a. 11 Km
b. 111 Km
c. 222 Km
d. 22 Km
e. 2,2 Km
2. El rea continental cubierta por agua ocenica y que se extiende con pendiente suave hasta
la isobata de 200 m corresponde
a. a la plataforma continental
b. al talud continental
c. al fondo abisal
d. a los tablazos
e. a la dorsal ocenica
3. El tratado suscrito por Per y Colombia en 1922, por el cual Colombia obtuvo la salida al
Amazonas por el Trapecio de Leticia es denominado
UNMSM 2009
a. Tratado Salomn-Lozano
b. Tratado Velarde-Ro Branco
c. Tratado Polo-Bustamante
d. Tratado de Ancn
e. Tratado de Lima
4. La deforestacin, entendida como la tala indiscriminada del bosque, genera problemas
graves de

Cordillera
Brooks
Alaska
Rocosas
Apalaches
S. Madre

Pas
EEUU
EEUU
EEUU, Canad
EEUU
Mxico
4

a. escorrenta superficial
b. degradacin del ecosistema
c. prdida de la biodiversidad
d. ampliacin del cauce del ro
e. erosin del suelo
5. El cambio climtico global, fenmeno que se percibe en el presente milenio, se debe al
a. incremento del efecto invernadero
b. debilitamiento de la capa de ozono
c. deterioro climtico por efecto de la lluvia cida
d. deshielo progresivo de la Antrtida
e. problema del Fenmeno del Nio

17

Desierto del Sahara

Cordilleras de Amrica del Sur

Se extiende por el territorio de Argelia, Tnez, Marruecos, Sahara


occidental, Mauritania, Mali, Nger, Libia, Chad, Egipto y Sudn,
aunque se sabe que el Sahara se expande y contrae a ciclos regulares, de
tal forma que sus fronteras con los distintos territorios son poco
constantes.

Claves de respuesta prctica integral


1
D
11
B

2
A
12
B

3
A
13
E

4
E
14
E

5
A
15
C

6
B
16
B
16

7
D
17
A

8
D
18
B

9
D
19
E

10
B
20
B

Destaca la cordillera andina, la cual abarca Colombia, Venezuela,


Ecuador, Per, Chile y Argentina. Es considerada la cordillera ms
extensa del mundo e importante por los recursos minerales que posee.
5

Cordilleras de Europa

Cordillera
Escandinavia
Grampianos
Cmbricos
Alpes
Cantbricos
Pirineos
Peninos
Apeninos

Pas
Noruega, Suecia y Finlandia
Escocia
Gales
Francia, Italia, Austria, Suiza
Espaa
Espaa, Francia
Inglaterra
Italia

Los Pirineos es uno de los lugares de origen de los ros de Espaa y


Francia, as como una importante regin de biodiversidad y belleza
paisajstica de Europa.
6

15

Principales desiertos del mundo

Cordilleras de Oceana

Los desiertos se forman por escasez de precipitacin debido a diversos


factores como la frialdad marina adyacente a su superficie, la
contraposicin de barreras orogrficas (cordilleras) que impiden el paso
de humedad y el descenso de masas de aire anticiclnicas.
Los principales desiertos del mundo se extienden a lo largo de los
trpicos (23 de latitud), zonas donde se desarrollan las masas de aire
anticiclnicas. Estos vientos forman parte de la circulacin general del
aire en la Tierra, traen consigo muy poca humedad e impiden el ascenso
de masa de aire hmedo para la formacin de lluvias.

En el presente grfico, las masas anticiclnicas estn representadas con


flechas con direccin hacia abajo y acompaadas con el smbolo +P, lo
cual indica que estn asociadas a zonas de alta presin atmosfrica.
Continente
Amrica del Norte
Amrica del Sur
Europa
Asia
frica
Oceana

Desierto
Sonora
Atacama
Tabernas
Negev
Kalahari
Victoria

Pas
EEUU, Mxico
Chile
Espaa
Israel
Namibia, Botswana
Australia
14

Destaca la cordillera Divisoria, la cadena de montaas ms importante


de Australia. Las zonas ms altas, en la zona sur de Nueva Gales del sur
y el este de Victoria, son llamadas los Alpes australianos. En las
montaas habitaban tribus de aborgenes australianos tales como
los kulin y jugaron un rol significante en la exploracin de Australia por
los colonizadores europeos.
Cordillera
Divisoria
Alpes australianos
Montaas azules
Bismark
Montes Finisterre
Owen Stanley

Pas
Australia
Australia
Nueva Zelanda
P. Nueva Guinea
P. Nueva Guinea
P. Nueva Guinea
7

Cordilleras de Asia

Puntos geogrficos notables del mundo

Aspecto

Asia

frica

Punto ms bajo

*Mar Muerto
(Jordania, Israel)

Lago Assal
(Djibouti)

Pico ms alto

*Everest
(Nepal, China)

Kilimanjaro
(Tanzania)

Volcn ms alto

Damavand
(Irn)

Kibo
(Tanzania)

Isla ms extensa

Borneo
(Indonesia)

Madagascar
(Madagascar)

* La ms extensa del mundo


K: Kazajistn, Turkmenistn, Irn, Rusia, Azerbaiyn

Cordillera
Kolima
Stanovoi
Zagros

Pas
Rusia
Rusia
Irak, Irn

El Himalaya, la cordillera ms alta del mundo, comprende los territorios


de Afganistn, Pakistn, Nepal, China, Butn y Birmania.
8

Aspecto

Europa

Amrica

Punto ms bajo

Mar Caspio
(K, T, I, R, A)

Valle de la muerte
(EEUU)

Pico ms alto

Elbrs
(Rusia)

Aconcagua
(Argentina)

Volcn ms alto

Teide
(Espaa)

Ojos del salado


(Argentina, Chile)

Isla ms extensa

Gran Bretaa
(Reino Unido)

*Groenlandia
(Dinamarca)

* La ms extensa del mundo


K: Kazajistn, Turkmenistn, Irn, Rusia, Azerbaiyn

13

Principales mesetas del mundo

Continente
Amrica del Norte
Amrica del Sur
Amrica central
Europa
Asia
frica
Oceana

Meseta
Colorado
Cundinamarca
Merendon
Valdai
Tbet
Bi
Atherton
12

Pas
EEUU
Colombia
Honduras
Rusia
Tbet, China
Angola
Australia

Cordilleras de frica

Cordillera
Atlas
Rwenzori
Kilimanjaro
Drakensberg

Pas
Marruecos, Tnez, Argelia
Uganda, RD Congo
Tanzania
Sudfrica

Los montes Atlas se localiza en la zona norte de frica e influye de


manera importante en la condicin de aridez del desierto de Sahara.
Sobre su superficie, en las laderas o bordes de las montaas se ha
construido sistemas de transporte.
9

Volcanes del mundo

Continente
Amrica del Norte
Amrica del Sur
Amrica central
Europa
Asia
frica
Oceana

Volcn
Popocatepetl
Ojos del Salado
Tajumulco
Vesubio
Mayn
Kilimanjaro
Bora Bora

Pas
Mxico
Chile
Guatemala
Italia
Filipinas
Tanzania
Tahit

El Cinturn o Anillo de Fuego del Pacfico est situado en las costas


del ocano Pacfico y se caracteriza por concentrar algunas de las zonas
de subduccin ms importantes del mundo, lo que ocasiona una intensa
actividad ssmica y volcnica en las zonas que abarca.
Incluye a Chile, Argentina, parte de Bolivia, Per, Ecuador, Colombia,
Centroamrica, Mxico, Estados Unidos, Canad, las Islas Aleutianas,
islas de Rusia, Japn, Taiwn, Filipinas, Indonesia, Papa Nueva Guinea
y Nueva Zelanda.
10

11